вот мой ленинград. вот фото ргбшного выхода, я не схемопаяломастер, но вот подписаные выводы, как подключить энто к ч/б мааааленькому телеку к видео-лепестку?
http://sderni.ru/48293
Вид для печати
вот мой ленинград. вот фото ргбшного выхода, я не схемопаяломастер, но вот подписаные выводы, как подключить энто к ч/б мааааленькому телеку к видео-лепестку?
http://sderni.ru/48293
Не помню как конкретно разновидность этого монстра называется и где на него схема . Но скорей всего S не просто синхросмесь , а монохромный композитный видео сигнал .
Если это не так , то нужно сконструлить этот апгрейд - http://zx.pk.ru/showthread.php?p=289362#post289362
Если под видео лепестком имеется ввиду антенный вход , то понадобится ВЧ модулятор (начиная с #98 поста есть линки).
под видео лепестком имеется ввиду одна из дырок audio video в телеке, маааленьком. на фото по середине слева платы от схемки идут четыре провода, два толстеньких и два тоооненьких. там бипер приблизительно в этом месте может быть? хоть узнать жив ли вообще. намекали что комп нэти ленинград.
Воскрешение из мертвецов . Процессор ,который я думал спалил оказался жив ! Попробовал включить телевизор примерно через месяц как он у меня сломался , а он взял и заработал !!!!!!!!! Что это было я никак не пойму . Он у меня выключался через примерно 10 минут работы - видео пропадало , а звук оставался - и циферки на экране (номер канала там и др.) , которые раньше желтыми были тут стали красными или черными вообще .....Это произошло ,когда я к самой мик-ме проводки подпаял , чтобы видео-вход сделать для Спектрума . Я уже стал запчасти к телеку искать , а он взял и заработал . Может кто объяснит , что это может быть такое ????
---------- Post added at 15:31 ---------- Previous post was at 15:29 ----------
Сейчас одно радует снова можно Спеку пробовать подключать , чем и собираюсь заняться в ближайшее время !
Одно только на ум приходит , почему процек заглох . Когда проводки припаивал наверно - сверху к микрухе , снизу на плате припой потек и замкнул там дорожки на печатной плате . А когда микруху отпаял и поставил панельку еще на ее место , то все эти к.з. по убирал . И через месяц ,когда это сделал и решил попробовать включить , то все и заработало . Бывают же такие чудеса !!!
Нет ,не идет и что-то я сомневаюсь , что вообще что-нибудь пойдет там - если даже ч/б изображение не показывает . Но попробовать можно ради интереса - подать сигнал на видеопроцессор сразу , может что и выйдет тогда .....
не, ненадо на видеопроц сразу подавать... и вообще не желательно к процу подпаивать что либо без развязки. у тебя ж на телеке есть композитный видеовход для всяких там приставок, тюнеров и видеомагнитофонов? вот к нему и подключи смешай синхру через 470 Ом и один из цветов через 1 кОм и подай смесь на видеовход... и еще - ты уверен что спек рабочий?
Спектрум рабочий 100% , но трудно подключаться к разным там телевизорам . Особенно японским или корейским - европейской сборки тогда полегче было бы . На счет композитного входа попробую на днях сделать , спасибо за совет !
Кто-нибудь может написать - когда имеют ввиду подать syn на вход телека - это имеется ввиду syn или video (смесь syn и r,g,b) ? Я подключал video все на SCART и на процессор сам в телеке , когда имелось ввиду syn . Ничего не происходило - на 16 вывод SCART подавал(на "окно") - video это , если его надо ?!! И +5В тоже подавал на "окно" , тоже ничего не происходило .... В общем ничего не показывает и не собирается по всей видимости .
если телек цветной и хочеться получить цветное изображение, то под syn понимают просто смесь кадровой и строчной синхронизации, которая подается на видеовход телека, а 3 цвета соответственно на свои входы. Если телек Ч\б или цветной, но хочется получить ч/б изображение, то подавать надо video (смесь sync и r,g,b).
посмотрел схему твоего телека - у тебя не полностью реализован SCART разъем. нет зветовых входов, только композитные видеовход и выход, ну и звук.Цитата:
Я подключал video все на SCART и на процессор сам в телеке , когда имелось ввиду syn .
в ч\б варианте подавай на телек смесь syn и цветов.
на "окно" в ч/б режиме подавать ничего не надо (тем более, что у тебя к нему вообще ничего не подключено в телеке...)Цитата:
Ничего не происходило - на 16 вывод SCART подавал(на "окно") - video это , если его надо ?!! И +5В тоже подавал на "окно" , тоже ничего не происходило .... В общем ничего не показывает и не собирается по всей видимости .
при подключении по ч/б - должна быть хоть какая-картинка, может быть с помехами, или нестабильная, дергаться или еще что-то, но телек должен реагировать на видеовход... это всё подстраивается сопротивлениями в видеосмеси - у тебя же ничего нет - тут или спек не работает или к телеку неправильно подключил (есть чем проверить видеовход?).
у тебя два варианта - или прикупить PalCoder от NedoPC, или лезть внутрь телека подключать цвета... для тебя проще будет работа с палкодером, но сначала надо получить ч\б изображение...
ты там кстати на правильные выводы подаешь видеосмесь? не перепутал в скарте ничего??? расположение выводов скарта можно подсмотреть здесь...
На SCART я в другом телевизоре пробовал подключать , где он полный т.е. с RGB . Прикупил себе по случаю ЖК телевизор новый - TOSHIBA называется. Там тоже не идет почему-то - только звук один , как всегда .Звук ,что главное везде идет и это примечательно .Хоть куда подключай и в любом месте ....А в этом старом телеке я к процессору напрямую пробовал подключать , тоже не показывало ничего .Но я все video вместо sync подключал , а надо значит наоборот ? Вот я на схеме отметил - это то , что нужно или нет (syn я имею ввиду)?
Если что , тогда попробую с ней еще по подключаться .
А не скажите еще какие именно надо резисторы подбирать , чтобы нормально показывать стало . По схеме там по номерам не можете сказать ? Постараюсь тогда еще и резисторы по подбирать какие нужно , чтобы показывать стало .
А может кто подскажет как подключить СИНТЕЗ 2 к монитору СМС1412АЕ.
За ранее спасибо!
интересная штука получается - обычно SYNC обозначается смесь кадровой и строчной синхронизации, а VIDEO - смесь SYNC и всех цветов. В твоём случае наоборот :) Sync надо подавать на видео вход и этого должно быть достаточно для ч\б изображения (на "окно" подавать ничего не надо, тем более что вывод не заведен никуда :)), т.к. смесь цветов через резисторы R16-R18 (номиналы сопротивлений вполне нормальные) и диод D4 подмешивается в Sync.
При подключении к цветному телеку с полным скартом тебе надо использовать сигналы Video, R, G, B, и подавать +5В через сопротивление 150-120 Ом на 16 вывод скарта для переключения в RGB. Для твоего телека Funai надо лезть внутрь и это неочень хорошая идея, если слабо разбираешься в схемотехнике, проще через палкодер.
Ты уверен что видеовыход твоего спека еще работает после твоих экспериментов? просто если звук есть, а на экране ничего, то ты или не на видеовход подключаешь, или выход спека сгорел. Осцилограф есть? чтоб по выводам видеовыхода пройтись?
Спека рабочая , я ведь писал уже выше . Когда подключаю его к ч\б телевизору ламповому все показывает ,и к другим телекам если подключать по идее тоже должно показывать , но видно к импортным ТВ труднее подключится ,чем к нашим советским , которые раньше были . Ведь этот Спектрум тогда и создавался ,когда советские телевизоры в ходу были , а импортных не было или стоили слишком дорого еще .
А на SCART я и подавал Video ,R,G и B и еще +5В на 16 вывод ,который служит переключателем в режим rgb , через резистор 470 Ом только. Ничего не показывало правда , но хочу попробовать вместо video sync подать теперь .Может ,что и выйдет ....
Схему эту , где sync отмечена я с сайта fana скачал . Там у него целиком можно ее скачать .Но у меня по схеме резисторы немного отличаются , так на ней R14 1 кОм , а у меня на схеме 470 Ом . Резисторы с диодами ,которые запаяны по 680 Ом , а на моей 7,5 кОм и резисторы R10 ,R11 ,R12 ,R13 по 27 Ом - на моей же по 33 Ом .Так же R19 ,R20 ,R21 и R22 - 200 Ом , у меня же 300 Ом , но это я думаю существенной роли не играет , тем более я пробовал менять резисторы 7,5 кОм , которые у меня на 680 Ом , как у fana по схеме - так еще хуже стало показывать . Там видно настроено все уже - лучше не лазить лишний раз ....
Пробовал через синхру - не пошло опять .Не знаю ,что и делать теперь (пробовал так же смешивать синхру и один из цветов и подавать все на композитный вход - как советовал solegstar - тоже zero). Думаю , что может через ВЧ-модулятор надо пытаться подключаться , через антенну т.е. Больше ничего придумать не могу
Проще Б\у телек Рубин 1997-2001 года выпуска купить кинескопный тыщи за 2. У меня на таком прекрасно работал.
Пробовал резюк в параллель вешать R174 на тв ,как fan предлагал как-то, чтобы лучше переключалось в режим rgb .Тоже ничего . Только полосы идут по экрану когда на reset нажимаешь .Но раньше и их не было ,может еще что можно придумать ...???
---------- Post added at 17:03 ---------- Previous post was at 15:45 ----------
Резистор я убрал , а то телек стал хуже показывать . Но зато на "окно" к 53 выводу процессора поменял резистор со 120 Ом на 100 Ом и при нажатии на reset идут яркие белые две полосы по краям и широкая темная полоса по середине экрана , где видимо квадрат должен быть . А потом опять экран темнеет .Куда еще можно копать , чтобы показывать лучше стало - может кто подскажет ?!!
Думаю ,может резистор вообще убрать , когда syn на "окно" процессора подцепляешь . Что интересно будет ? Процек то хоть не пострадает ??
Нет, дело не в этом :)
Похоже вы зафигачили напрямую 5в на 53 ногу.
У меня немного проц другой, но сути похоже не меняет, я когда на подобный вход влупил 5 вольт напрямую, у меня тоже отрубился проц и я было уже собрался за новым телеком бежать, но потом дай думаю еще включу, хуже то уже не станет :)
Отключил все провода, включил телек и все заработало.
Нужно обязательно через резюк 1К на +5вольт подключать.
Собрал наконец модулятор , который fan мне предлагал ранее на форуме . На фотографии результат сего девайса . Может транзистор КТ315 плохо подходит под роль усилителя или формирователя телевизионного сигнала и нужен другой более продуктивный транзистор в модуляторе . Более высокочастотный там например . Не хватает наверно частоты у КТ315 для выходного сигнала , к телевизору чтобы подошло .
попробуй с более древним телевизором:v2_wink2:
При подключении модулятора к другому ламповому телевизору , показывает отличный результат . Вот снимки - т.ч. это не комп виноват , а скорее всего в телевизоре самом (импортном-я имею ввиду) загвоздка стоит ...
Дело, вероятно, отчасти - как в телевизоре, так и в схеме формирования сигнала спектрума. Имеет ли телевизор "переключатель" стандартов телесигнала secam\pal\ntsc (может имеет смысл "поиграться" им)? Ламповый аппарат, врятли "понимает", что-то кроме SECAM?! ;)
И правильно ли (в смысле, по "стандартам телевещания") спектрумом, формируется видеосигнал подающийся на схему модулятора? Ламповые и аппараты на "дискретных" элементах менее требовательны к этому (в определенных рамках, конечно)..
В предыдущем посту рвет строчную синхронизацию. Есть подозрение, что телевизор сигнал модулятора воспринимает как NTSC, потому как что в пале, что секами строчная и кадровая синхронизация одинакова. Попробуйте в настройках канала (если позволяет телек) сказать насильно ему, что это секам и должно быть все нормально.
ЗЫ: Лучшее подключение, все таки через скарт, и цвета всегда нормальные будут и проблем меньше.
ЗЫ2: Посмотрите кварц в спектруме 14 МГЦ стоит или отличный (У нас ставили 14.5.... и на некоторых телеках рвало крышу)
---------- Post added at 17:19 ---------- Previous post was at 17:18 ----------
На тему КТ315, на многих клонах в видиотракте именно они и стоят.
В настройках у этого телевизора , что у меня нет такой функции менять систему цветности (жалко конечно!). А кварц на 14 МГц стоит в спеке .
Dragoos, А точно нету в настройках ? Почти везде есть. Ищи лучше.
Нет , нету там кроме яркости и цвета и громкости и звука ничего нет .Таймер еще есть выключения .
---------- Post added at 23:17 ---------- Previous post was at 23:02 ----------
Пробовал через видеомагнитофон подключать , там можно менять PAL или SECAM , но результат тот же .
Ну вы ребята даете , вы хоть читаете , что здесь пишут ? На тюльпан я в первую очередь подключал спеку - почитайте с начала посты хоть .
А у магнитофона свой тюнер , так что смысл есть попробовать .
Хотя мне кажется , какая разница в цветовой модуляции - ч/б изображение по любому должно быть - это же только на цветность влияет секам там или пал либо нтск . Т.ч. мне кажется проблема в самом сигнале , который из спеки идет - синхронизации не хватает , с мусором идет каким нибудь - надо более четкий видео-сигнал на выходе получать , тогда будет показывать наверное .
---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 22:02 ----------
Да нет , телевизор старый больно - там такого еще не было . Меню простое вообще без каких-нибудь дополнительных функций .Хотя кстати и в ЖК у меня , в новом телевизоре цветность тоже не регулируется ни как , хотя меню там ого-го какое .Настроек всяких ,устанешь кнопки нажимать на пульте .Цветность менять ,встречал только ,почему-то в видике сначала ,а потом и в dvd еще . Вот там цветность можно менять на выбор .
---------- Post added at 22:22 ---------- Previous post was at 22:10 ----------
Может сборку транзисторную заменить думаю , что то усиление у нее слабое посмотрел в справочниках <10 примерно , а у КТ315 например больше 100 идет , если на эти транзюки менять или на КТ3102 хотя бы .
Короче и по порядку.
1. Тебе надо добиться нормального низкочастотного подключения, что бы воткнул и было все норм. При этом достаточно синхросмеси (sync)+один или более цветов, можешь ее на пополам замешать, через 2 резюка по килоому. (Что то в полунормальном виде должно показаться) для эксперимента этого должно хватит
2. Если все получилось, только тогда нужно крутить модулятор.
3. На тему магнитофона, к ста может быть и у него скарт полном РГБ быть :-). И в основном видиомагнитофоны, выплевывают, то, что на него приходит. Так же и на ленту пишут. Танскодом обычно не занимаются.
4. На ламповых телеках диапазон синхронизации строчной шире и там есть ее регулировка, так. что это не показатель.
5. Если все п1. не добился, дальше страдать фигей нет смысла, стоит брать осциллограф и смотреть что у тебя на выходе.