Это была настоящая субкультура со своими жаргонами, своими приколами. Спустя год я стал модератором конференции su.humor, куда стал писать юмористические рассказы. Фактически, это было начало моей литературной деятельности. В университете, где я учился, вместо того, чтобы реально делать лабораторные работы и писать курсовики, я делал смешные описания, превращал серьезную работу в балаган. Например, изучение макросов в электронных таблицах я свел к теме «Витаминизированный бетон и проблема наличия гуталина в Бомбее». Пара ссылок, пара макросов и формально курсовик готов. Студенты и преподаватели посмеялись, трояк. … PROFIT. Был даже случай, когда я лабораторную работу по защите данных на сменных носителях, выполняемую на ассемблере, написал в стихах. Ну, вот так получилось. И преподаватель не хотел ставить мне оценку не по причине плохого качества выполненной работы, а он просто не верил, что текст написал я. Лишь на второй день, с помощью множества свидетелей, в том числе и в среде преподавателей мне удалось доказать авторство того гениального стихотворения о защите дискет. Все, зачет. Очень сложно было учиться в университете.
Очередная цифровая беда пришла совсем скоро. В продаже стали появляться игры, требующие наличие графического ускорителя 3DFX. Денег на его приобретение ни у кого не было. Все только разговаривали о новом чуде техники, делились слухами, впечатлениями, полученными через десяток ушей сломанного телефона. Вышел Quake 2. Он работал очень медленно на Pentium 150, настойчиво умоляя купить ускоритель.
1998 год. 19 августа. Вчера за $1 давали шесть с небольшим рублей. Я кое-как накопил сумму, необходимую для покупки видеокарты Rendition V2100 4МБ, которая поддерживала DirectX 5 и OpenGl 1.2. Она стоила в 2 раза меньше, чем Voodoo 1, при этом работала не просто как 3D ускоритель, но и как стандартная видеокарта. Придя в компьютерную фирму, я узнал, что в стране дефолт, и с меня просят 8 рублей за $1. Это было возмутительно. Пришлось звонить родителям и просить добавить денег. К счастью, финансовые проблемы были решены, и я получил в системном блоке Pentium 200MMX и новую видеокарту. Спустя два дня за $1 уже просили 24 рубля.
Трехмерное ускорение принесло новые проблемы. Сегодня драйвера устанавливаются автоматически, а раньше надо было найти в интернете нужную версию файла opengl32.dll, скачать и вручную переписать в специальную папку на жестком диске. Русскоязычных технических форумов, куда можно было обратиться за помощью, практически не было. Один iXBT в зачаточном состоянии.
Quake 2 шел прилично лишь в разрешении 512х384, но и это было очень круто после традиционных 320х200 для игр с программным рендерингом. А следом появились клоны на движке id tech 2, которые тормозили так, что играть было практически невозможно.
Чуть ранее я писал о том, что жесткие диски сыпались как крупа из дырявого пакета. Проблему резервного копирования необходимо было как-то решать. В продаже начали появляться пишущие оптические приводы, но стоили они слишком дорого, поэтому я стал обращаться в специальные фирмы, занимающиеся записью CD.
Примерно в течение недели ты подготавливаешь информацию для записи на болванку. 650МБ данных надо аккуратно раскидать по папкам, чтобы все было потом понятно, чтобы поиск не был затруднителен. После этого ты идешь со своим винчестером в фирму, где тебе в течение 2-3 суток записывают диск. К тому времени у меня был струйный принтер HP 615C, на котором вполне прилично получались цветные вкладыши для jewel-коробочек.
А в 1999 году за огромные деньги был приобретен пишущий CD привод NEC со скоростной формулой 16x/4x/2x. Первое — это чтение дисков, второе — запись R, третье — запись RW. Наступила эпоха тотального копирования всего и вся. Куча дисков, куча фильмов, куча музыки — все это теперь спокойно размещалось на CD-болванках. Довольно быстро выяснилось, что на Pentium 200MMX, пусть и разогнанном до 250МГц (83х3), все фильмы дико тормозят, и даже при банальном открытии музыки в формате MP3, загрузка процессора составляет чуть ли не 50%, и остальные задачи начинают работать значительно медленней.
В те годы большинство компьютеров работали под управлением Windows семейства 9х. Игры работали только там, да чисто физически основная масса компьютеров не могла потянуть более серьезные операционные системы. Фидошники очень жаловали OS/2 от фирмы IBM. Она была менее требовательной в ресурсам, чем монстр Windows NT, и работала весьма надежно. Однако я в те годы жил с родителями и просто не мог себе позволить ставить столь радикальные эксперименты над компьютером. Основные манипуляции с техникой приходилось все таки согласовывать с семьей. Поэтому вариант с OS/2 отпал. Но на установку Windows NT 4 мне все же удалось получить одобрение и летом 1999 года на машине Pentium MMX200(@250) c 32МБ ОЗУ система была торжественно установлена. Впечатления оказались противоречивые. Я одной стороны, все действительно работало надежно, просто как часы. И по скорости я не помню каких-либо нареканий. Но игры ожидаемо оказались в пролете Мало того, у меня даже не было звука. Пришлось идти на отчаянный шаг — покупки канонической звуковой карты, выпущенной еще до эпопеи с plug and play. И такая железка была найдена. Настоящий Creative Sound Blaster 16 с контроллерами оптических приводов Sony, Panasonic и Mitsumi. Последний прибамбас был в 1999 году уже не актуален, но все остальное ласкало барабанные перепонки. Кристально чистый 44.1Кгц 16-битный стерео звук. Идеальная поддержка в 100% игр, в 100% операционных систем. Для работы звуковой карты по сути не нужны были драйвера. В BIOS просто указывались IRQ и DMA, которые заранее выставлялись перемычками еще до инсталляции платы в системный блок. Все. Звуковая карта готова к работе. Так вот, в Windows NT 4 появился звук. Можно было писать какой-нибудь реферат и слушать музыку. Хотя это было уже неактуально, так как именно в 1999 году я, наконец, окончил университет.
В 1999 году вовсю продавались процессоры, вставляемые не в сокет, как это делается сейчас, а в слот, словно картридж на древних консолях. А так как назревал апгрейд, то очередная материнская плата была выбрана именно под слот. Чипсет ВХ. Но процессоры Pentium II, вставляемые в него, были очень дороги, и пришлось купить более доступный Celeron, рассчитанный на сокет. Для того, чтобы воткнуть его в плату, пришлось покупать дополнительный переходник. На процессоре же торчал увесистый кулер. Конструкция выглядела как груда железа скульптора-психопата и была, на самом деле, очень ненадежна. Например, сокетные кулеры у меня дохли каждые пол года, так как не были рассчитаны на работу в перевернутом положении. Зато у меня была система Celeron 400(@450, 75x6), 128МБ ОЗУ, Riva TNT 16МБ. Тогда же мы купили новый 15'' монитор ViewSonic взамен 14'' динозавру с зерном 0.39мм. Игры работали прилично. Фильмы, кодированные DivX 3, имеющие разрешение до 512 точек по длинной стороне кадра, работали вполне прилично. Винчестеры перестали умирать, так как 75МГц на шине было более гуманно, чем 83МГц времен первого Pentium. И, пожалуй, впервые за всю историю, конфигурация компьютера не менялась 2 года. Обычно системный блок не выдерживал и одного года, в нем что-то приходилось менять.