В 2001 году произошло важное социальное событие в моей жизни — начало самостоятельной жизни в отдельной квартире. И обнаружилось, что компьютер необходимо покупать снова, причем, с нуля. К счастью, я тогда работал системным администратором крупной строительной компании, и хоть жил на одну зарплату, но несколько месяцев хомячества и, отчасти, помощь родителей привели меня к покупке неплохого по тем временам компьютера. Сокетный Athlon 900, мать на чипсете VIA КТ133, 512МБ ОЗУ, видеокарта GeForce 2 PRO 64МБ, православный 17'' монитор Sony E220. В качестве источника звуков был воткнут SB Live - одна из топовых карт того времени. На стыке тысячелетий я очень увлекался написанием музыки, и наличие волнового синтеза в сочетании с возможностью загрузки пользовательских звуковых банков будоражила воображение.
Спустя много лет, оглядываясь на эру доминирования AMD, а это примерно 2000-2005 годы, я вынужден отметить, что основные проблемы компании заключались не в самих процессорах. Они-то работали не медленней уродливых NetBurst братьев из Intel. Беда была в чипсетах. Что VIA, что сама AMD, что несколько позже NVidia — вся их продукция значительно уступала Intel. Это проявлялось во множестве мелочей. В работе портов USB, в стабильности, в совместимости с внешними устройствами. А уж когда Intel выкатили новую архитектуру Core, то козырей у AMD и вовсе не осталось.
Но тогда, в 2001 году, получив карт бланш на любые модификации с компьютером, я стал задумываться, а не попробовать ли мне Linux. Сегодня системы на его основе хоть и не получили должной популярности, но работают как часы. Берете Mint, ставите в 2 клика, все готово. Красивый рабочий стол, все кодеки на месте, удобная централизованная установка программного обеспечения из единого источника — репозитория. Пользуйтесь, наслаждайтесь. Минусы тоже всем известны — малое количество игр и скудность профессиональных приложений.
В 2002 году, когда я созрел для установки Linux, все было совсем иначе. Во-первых, не было нормального интернета. В моем городе доминировал dial-up с его черепашьей скоростью и реактивными ценами. Во-вторых, было очень мало информации по дистрибутивам, по установке, настройке системы. Как следствие, действовать пришлось практически вслепую. Генератор случайных чисел и событий привел меня к Mandrake 9.0. Пришлось фактически осваивать новый мир. Но все это было уже не ради выживания, а ради удовольствия. Цифровые догонялки закончились.
Последним медленным звеном оставался интернет. 2004 год. Я уже 8 лет пользовался dial-up и, казалось, этому технологическому аду не будет конца и края. Но вот один из провайдеров города как-то резко предложил выгодные тарифы на ADSL. Сначала приходилось платить за трафик, потом появились безлимитные тарифы. Сначала медленно, потом все быстрей и быстрей. Технология ADSL себя изжила и в дома пришел 100мбит/с кабель. Вместо этажерки из сетевых карт в системном блоке и ручным прфописыванием IP, появились умные роутеры с DHCP. В воздухе запахло вайфаем. Все ради нас с вами, ради комфорта и блага.
А в 2005 году я купил Athlon 3500+ на матери с чипсетом nforce2, 2ГБ ОЗУ, GeForce 7600 128МБ. Монитор впервые стал жидкокристаллическим, 20'' 1680х1050, Acer AL2051W. Кстати, я сейчас сижу именно за этим компьютером. Здесь стоит Debian 7.7 единственной системой. Рабочая среда xfce. Пишу этот текст в LibreOffice Writer. Компьютер прекрасно работает, хлеба не просит. Справа от меня ноутбук ASUS 550V, на котором я обрабатываю фотографии, монтирую видео. Там процессор i7-4700HQ, 8ГБ ОЗУ, IPS матрица 1920x1080. На другой квартире у меня настольный i7-3770, 16ГБ ОЗУ, с 24'' монитором Dell тоже на IPS матрице 1920x1200. У дочери стоит купленный в 2008 году Core Duo E8500 с 3ГБ ОЗУ и 23'' монитором Samsung на PVA-матрице. Оба системных блока работают практически бесшумно. Кулеры и блоки питания от Zalman. Видеокарты в обоих системных блоках простенькие, с пассивным охлаждением. А как же игры? А для игр есть Xbox 360 с Kinect, купленный в далеком 2008 году сразу после появления в продаже устройств на плате Jasper. Огромная полка шкафа заставлен лицензионными дисками. У меня телефон NEXUS4, у жены NEXUS5. «Мы живем в прекрасной стране, и все нам завидуют» (с). Действительно, пройдя 26-летный путь от припаянных микросхем ради текстовых шахмат, к широкому набору девайсов на любой вкус, начинаешь понимать — мы живем действительно офигенно. И все у нас прекрасно работает.