Важная информация

User Tag List

Страница 13 из 17 ПерваяПервая ... 91011121314151617 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 161

Тема: Нужна помощь в отладке "Ленинграда-3" (2)

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Prehistorik Посмотреть сообщение
    Но я хоть понял теперь о чем речь. А то, ранее, эта фраза "привязка к уровню черного" мало о чем говорила. Если речь о том, что сбивается строчная синхронизация, то могу предположить, что уровень черного, который должен быть черным на экране - слишком близок к уровню синхроимпульса, который - "чернее черного".
    Не совсем так. Есть синхроимпульс (строчный), он и в самом деле чернее черного, до и после него должен быть небольшой порожек обычного черного цвета, а потом уже должен идти бордюр. А у Ленинграда вокруг синхроимпульса сразу бордюр, без этого порожка, и это сносит крышу монитору, он не знает какой настоящий уровень черного, относительно чего надо ловить синхроимпульс. При смене цвета бордюра папер меняет яркость и прочая херня происходит. Когда бордюр черный - то все такое как должно быть, а если белый - начинается срыв синхры, вместо белого экрана темно-серый и прочие артефакты.

---------- Post added at 00:42 ---------- Previous post was at 00:41 ----------

А не добротного мануала или схемы по переделке видеовыхода - привязка к уровню черного?
    На этом форуме уже не раз была эта схема.

---------- Post added at 00:49 ---------- Previous post was at 00:42 ----------

Это для первого Ленинграда, но смысл в том чтобы гасить выходы мультиплексора немного после СИ.
    Последний раз редактировалось Lion17; 01.04.2015 в 01:02.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Lion17 Посмотреть сообщение
    Не совсем так. Есть синхроимпульс (строчный), он и в самом деле чернее черного, до и после него должен быть небольшой порожек обычного черного цвета, а потом уже должен идти бордюр. А у Ленинграда вокруг синхроимпульса сразу бордюр, без этого порожка, и это сносит крышу монитору, он не знает какой настоящий уровень черного, относительно чего надо ловить синхроимпульс. При смене цвета бордюра папер меняет яркость и прочая херня происходит. Когда бордюр черный - то все такое как должно быть, а если белый - начинается срыв синхры, вместо белого экрана темно-серый и прочие артефакты..
    Спасибо!
    Я еще нашел неплохой материал: http://zxbyte.ru/index.php?id=68#PAL
    К сожалению я, пока еще, не начинал разбираться по части формирования видеосигнала Ленинграда. Сейчас это выше моего текущего уровня понимания данной схемы..
    И, если по XOR'у то просто кусок найти - во всей схеме всего один ЛП5, который, ранее, обсуждался уже. И ТМ2 рядом есть, как и H5. Но как экстраполировать эту переделку на Ленинград 2 - пока без понятия. Завтра еще на свежую голову посмотрю.

У меня, все-таки. кончилось терпение ждать разъемы DIN5 и я проверил TAPE-IN, подпаявшись к разъему. Вроде работает без проблем с ускоренной загрузкой.
    Картинка начинает плыть как-только загрузка начинается.
    Звуки все правильные.
    Еще смущает то, что нет цветов. И даже намека на них. 2 из 3 потенциометров крутил - реакции нет.

https://www.dropbox.com/s/0d5tuml5gt...47.23.jpg?dl=0
    Последний раз редактировалось Prehistorik; 01.04.2015 в 01:56.

Записей в дневнике
    15
    19
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

А можно на синхроимпульсы SCART подавать сигнал, сделанный из синхроимпульсов без видео. Тогда черный цвет на экране никак не будет сбивать синхронизацию. SCART - это же не COMPOSITE. Тут легче добиться синхронизации.
    Какая-то неправильная схема, если нет цветов. Сделайте выход на SCART как в L-12. Хотя бы для пробы.

Входные сигналы на транзисторы называются по-другому, но догадаетесь где какой. В эмиттерах резисторы можно оставить как у вас, а в базах и на выходе сделайте по схеме. Нужно сделать новый сигнал SYNC_SCART, RBG-ON надо тоже подать на разъем SCART.
    Последний раз редактировалось zx-kit; 01.04.2015 в 06:09.
    "L-256"

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от zst Посмотреть сообщение
    А можно на синхроимпульсы SCART подавать сигнал, сделанный из синхроимпульсов без видео. Тогда черный цвет на экране никак не будет сбивать синхронизацию. SCART - это же не COMPOSITE. Тут легче добиться синхронизации.
    Какая-то неправильная схема, если нет цветов. Сделайте выход на SCART как в L-12. Хотя бы для пробы.

Входные сигналы на транзисторы называются по-другому, но догадаетесь где какой. В эмиттерах резисторы можно оставить как у вас, а в базах и на выходе сделайте по схеме. Нужно сделать новый сигнал SYNC_SCART, RBG-ON надо тоже подать на разъем SCART.
    Цветов, может, нету из-за того, что я не подал 5В на 16 ногу SCART'а?
    Я, если честно, не знаю предназначения этого пина. И не знаю, почему кто-то подключает его, кто-то - нет.

http://service4u.narod.ru/images/zx/RGB.jpg

вот еще схему нашел. Правда, непонятно, что есть BLNK. И какой именно сигнал подразумевается под SYNC.

0
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Естественно. Когда на 16 ноге ноль сигнал идет с тюнера или с низкочастотного входа. Когда на 16 ноге 3в - подключаются входы RGB.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Lion17 Посмотреть сообщение
    Естественно. Когда на 16 ноге ноль сигнал идет с тюнера или с низкочастотного входа. Когда на 16 ноге 3в - подключаются входы RGB.
    Еще один вопрос в список ламерских: а с вывода "видео", который 4 пин разъема вывода видео - идет яркостный сигнал или композитное цветное видео? Если я его подключал в rca надо ли было ожидать цвета?

Записей в дневнике
    15
    19
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Я, если честно, не знаю предназначения этого пина. И не знаю, почему кто-то подключает его, кто-то - нет.

http://service4u.narod.ru/images/zx/RGB.jpg

вот еще схему нашел. Правда, непонятно, что есть BLNK. И какой именно сигнал подразумевается под SYNC.
    Резистор 200 Ом между +5V и 16 выводом гнезда SCART (TV-RGB) нужен. BLNK (резистор 180 Ом на +5V) наверно и есть RGB-ON (резистор 200 Ом на +5V).

SYNC на входе транзистора - это синхросмесь строчных и кадровых синхроимпульсов. В Ленинграда 3 можно взять с 1 вывода DD21.1 или катода диода VD12 в формирователе черно-белого видеосигнала.

---------- Post added at 20:36 ---------- Previous post was at 20:31 ----------

Еще один вопрос в список ламерских: а с вывода "видео", который 4 пин разъема вывода видео - идет яркостный сигнал или композитное цветное видео? Если я его подключал в rca надо ли было ожидать цвета?
    С Ленинградов идет черно-белое видео. Чтобы было цветное PAL нужен PAL-кодер от CHRV.

Назначение 16 пина SCART описано там.
    Последний раз редактировалось zx-kit; 01.04.2015 в 18:43.
    "L-256"

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от zst Посмотреть сообщение
    Назначение 16 пина SCART описано там.
    Спасибо! Днем сегодня на вики как-раз и посмотрел

В общем я нашел сегодня дурацкий баг: в схеме от 2011 года ошибка - перепутаны Green и СИ. Потому у меня на видеовход шел зеленый цвет. Не знаю уж откуда какая-то картинка вообще взялась.
    А мой короткий хвостик в RCA был правильно собран. Так как, по-моему, я когда его паял - по факту вызванивал чему соответствует на разъеме минусовая нога конденсатора, ну и землю. А SCART я по схеме паял, не имея под рукой плату. В общем, переставил местами 2 провода - картинка нормализовалась более-менее, как была на хвостике с RCA:

https://www.dropbox.com/s/b0533eclcq...22.37.jpg?dl=0
    https://www.dropbox.com/s/5i5a4if0fr...22.28.jpg?dl=0
    https://www.dropbox.com/s/b0533eclcq...22.37.jpg?dl=0

Правда, видно, что пайпер не по центру да и, к тому же, кажется, что границы немного не параллельны, скажем так, боковым сторонам кинескопа.

По логике можно предположить, что это из-за чрезмерно длинных синхроимпульсов.

В общем, просто временные результаты привожу. Нормализовывать изображение в любом случае надо.

А почему у меня возник параноидальный вопрос про цвета на видеовыходах.

Просто, раз 16 нога SCART'а переключает TV/RGB то непонятно, почему при отсутствии "1" на 16 входе - яркостный сигнал все-равно отображается, а не что-то другое, например - какой-нибуть тв- канал.
    То есть, раз это, скажем так, переключать активности SCART'а, то получается, что СИ он выводит, а RGB игнорирует?

zx_
    Гость

привязка к уровню черного для Л2
    здесь
    http://zx-pk.ru/showpost.php?p=785439&postcount=8

и аппаратный мультиколор тамже, схемы из РЛ

0
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Просто, раз 16 нога SCART'а переключает TV/RGB то непонятно, почему при отсутствии "1" на 16 входе - яркостный сигнал все-равно отображается, а не что-то другое, например - какой-нибуть тв- канал.
    То есть, раз это, скажем так, переключать активности SCART'а, то получается, что СИ он выводит, а RGB игнорирует?
    У телевизора есть либо кнопка на пульте, либо переключатель на морде режима AV/TV. Он как раз и выбирает откуда брать сигнал - с тюнера или с низкочастотного входа. А еще на скарте есть 8 нога, если на нее подать 12в то тоже можно включить режим AV.

Страница 13 из 17 ПерваяПервая ... 91011121314151617 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)