Viktor2312, я в самом начале написал, что не хочу делать микропроцессор на транзисторах, мне была нужна информация о кол-ве транзисторов в стандартных логических элементах для того, чтобы оценить кол-во транзисторов в проекте моего микропроцессора на логике, и сравнить их кол-во с Z80, 6502, Motorola 6800, i8080 и т.п.
Простите, но все что вы написали в предпоследнем сообщении - банально и общеизвестно. Единственное, если бы я задумал делать МП на транзисторах, я бы скорее всего не стал использовать КТ315/361 - есть же нормальные импортные BC847/IRLML2402.
А вот
А вот дальше все совсем не стандартно. Во-первых, разрядность - не обязательно степень двойки (я сейчас думаю над 10-разрядным МП, меньше просто не влезают команды так, как хотелось бы), во-вторых - кол-во РОН (и вообще, почему именно РОН?) - вещь не настолько простая, как вы написали - масса тонкостей, если хочется оптимума и удобства.Дальше всё стандартно,
Вообще есть несколько сайтов и форумов по данной тематике, поищите по ключевым словам "Homebrew CPU", если вам интересно.
За схемки - спасибо!
Я, если позволите, пока прекращу тут обсуждение (собственно, я и так уже долго молчу). Как будет что-то конкретное показать, обсудить - выложу. А пока нет конкретики для обсуждения, можно говорить только банальности, что не интересно.