Цитата Сообщение от Sonic
Кстати интересно, по поводу RST #08 на Скорпионе, а как оно работает?
Цитата Сообщение от AlexCrush
Если 100% известно, что RST 8 для выключения турбы ничего более умного чем чтение из #1FFD не делает, но при этом пакостит в системные переменные, стек, а на других компах (не скорпион) - ваще не известно как себя ведет - зачем усложнять?
Конечно, было бы наверное лучше, если, при передачи управления на адрес 8 в области ПЗУ, подключалась бы страница монитора, а код в остальных страницах ПЗУ был бы стандартным. Тогда можно было бы одним переключателем превращать Скорпион в обычный Spectrum-совместимый компьютер и проверять работу программ ещё и в этом режиме. Но на деле обработка RST 8 начинается с того ПЗУ, которое подключено в данный момент, и лишь потом подключается страница теневого монитора.
Команда RST 8 \ DB #88, помимо тех особенностей, которые я описал выше, имеет ещё одну: она правильно выставляет специальный флаг внутри теневого монитора, при входе в который, мы и увидим, например, правильное отображение опции V. Computer speed Normal.
На обычном Spectrum-совместимом компьютере произойдет вызов системного обработчика ошибок, который легко перехватить парой команд, - любой настоящий системный кодер в состоянии это сделать. В своих дисковых адаптациях некоторых игр, ныне распространяемых в internet'е, я не раз пользовался этим приёмом.

Цитата Сообщение от AlexCrush
У меня в инструкции к Magic5 написано, "для загрузки программы набрать LOAD "" <ENTER>". Тоже следовать? А ведь дисковод приделан...
Или в руководстве по TR-DOS - "для уплотнения диска после удаления файлов - MOVE". А мне может коммандеры всякие больше нравятся, да и работают они шустрей...
Взрослый человек должен уметь читать и понимать инструкцию.
"LOAD "" <ENTER>" - это для работы с магнитофоном в системе ZX Spectrum.
"для уплотнения диска после удаления файлов - MOVE" - это работа с дисководом командами в системе TR-DOS.
Если хочется работать с командером - читай инструкцию на него (если, конечно, ее потрудился написать автор этого самого командера).
:->