Просмотр полной версии : Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка
Симы живые. Проверял методом перестановки. Симптомы точно такие же.
При дохлых симах у тебя комп не вышел бы в меню.
Смотри приход сигналов MD0..MD2 на мультик DD39.
Pryanick
12.09.2011, 23:28
Насчет Dizzy...
Dizzy2 работает, Dizzy3 виснет...
AlexFantasy
12.09.2011, 23:31
Retrograd, Прогони машинку каким нибудь тестиком для начала!
caro, сравни работу процедур опроса ДЖОЙСТИКА в версиях для 8515 и 162.Сравнил, нашел ошибку. Попробуйте новый вариант:
Pryanick
13.09.2011, 21:11
caro, результат тот же - кроме СМАКа работает, в СМАКе - не работает.
Реакция на print in 31 - точно такая же как и была.
P.S.: В меню СМАКа при работе с М8515 кроме строчного курсора есть еще и мышиный (наклоненная стрелочка), но мышью я не пользуюсь. А при работе с М162 (как с предыдущей так и с последней прошивкой) в меню СМАКа мышиного курсора нету, только строчный. И еще одна деталь: с М8515 в меню СМАКа и поле и бордер одинакового цвета - Ice Blue, а с М162 поле цвета Ice Blue, а бордер белый, причем с самого начала, сразу после входа в меню. Это я так, вдруг натолкнет на какую мысль
Прошу проверить еще одну итерацию прошивки для ATMega162:
Pryanick
14.09.2011, 20:02
А вот эта прошка уже другой табак!
В СМАКе клавиши заработали.
В обоих бейсиках по print in 31 выдает 0.
Спасибо, caro.
Привет!
Подскажите, в чем может быть дело? Включил свой Феникс, а на экране вот это (см. аттач). Что-то с мультиплексорами, полагаю?
Может регистр сдвига D36.
Прошу проверить еще одну итерацию прошивки для ATMega162:
Ну что, кто протестил прошивку - работает как надо? Пора выкладывать на сайт?
Ну что, кто протестил прошивку - работает как надо? Пора выкладывать на сайт?
Ну раз никто не отозвался, а молчание как известно знак согласия, то положу прошивку к себе на сайт
AlexFantasy
23.09.2011, 20:38
Ну раз никто не отозвался, а молчание как известно знак согласия, то положу прошивку к себе на сайт
Уточни у Pryanick`а!!!
Pryanick
25.09.2011, 13:27
Mick, я тестил прошку для M162 на своем ZXM-Phoenix 1.02.
В итоге - все ОКъ, таки и оставил М162 в Фениксе, на ней Феникс и работает.
Ну раз никто не отозвался, а молчание как известно знак согласия, то положу прошивку к себе на сайтВыложи эту прошивку версии 2.8 вместе с ее вариантом под ATMega8515.
Прошивка ZXMC2 версия 2.8 для Phoenix
(под ATMega8515 и ATMega162)
==========================================
1) Исправлена ошибка версии 2.7, в которой не
реализовано переключение назначения левой и
правой кнопок мыши при их одновременном
нажатии. Текущее состояние назначения кнопок
сохраняется в EEPROM и при следующем включении
питания восстанавливается.
2) При нажатии CAPS LOCK одновременно c SHIFT
соответствующий индикатор на клавиатуре изменяет
свое состояние, но в Спектрум код не передается.
Это нужно для синхронизации сотсояния CAPS LOCK
на клавиатуре и в программе.
3) Для установки скорости работы COM-порта
равной 31250 бод/сек, что требуется для работы
MIDI-интерфейса, константа скорости должна быть
установлена равной 5.
4) Исправлены параметры времени для работы встроенных
программных часов.
5) Исправлены контанты задания скоростей по RS232.
Ошибка задания установки скорости составляет
+ 1.2 % от стандартной, что вполне допустимо.
AlexFantasy
27.10.2011, 18:39
Народ неработает Kempston joy порт. Подскажите пожалуйста какие уровни должны быть на D19ИД7 1,2,3,4,5,6 ножках?
у меня:
1-/\/
2-"1"
3-/\/
4-"1"
5-"1"
6-"1"
Народ неработает Kempston joy порт. Подскажите пожалуйста какие уровни должны быть на D19ИД7 1,2,3,4,5,6 ножках?
у меня:
1-/\/
2-"1"
3-/\/
4-"1"
5-"1"
6-"1"
Ну вообще то при выборе порта 1F должен быть 0 на ножке 12, 4,5 DD19 и 7 DD16. При этом сигналы DOS и IODOS дожны быть равны 1.
AlexFantasy
27.10.2011, 20:49
Ну вообще то при выборе порта 1F должен быть 0 на ножке 12, 4,5 DD19 и 7 DD16. При этом сигналы DOS и IODOS дожны быть равны 1.
Наверное имелось ввиду не "DOS", а "/DOS" - на котором все время "1" (2нога D19), даже при обращении к порту джойстика(автоматом по 29 ноге 8515 - тоже самое). Там "0" только тогда поскочит, когда когда я например в TR-DOS полезу!
А что должно быть на 4 и 5 ножах D19?
А что должно быть на 4 и 5 ножах D19?
Я же написал, должне быть равен 0, потому как это идет выбор портов с окончанием F. Если у тебя дискогрыз работает, то значит этот дешифратор выбирается.
AlexFantasy
28.10.2011, 01:33
Я же написал, должне быть равен 0, потому как это идет выбор портов с окончанием F. Если у тебя дискогрыз работает, то значит этот дешифратор выбирается. 4,5 выводы всё время почему-то при любых раскладах, состоянии "единицы", замена D16 и D19(а так-же смена их местами) ситуацию не исправила.
4,5 выводы всё время почему-то при любых раскладах, состоянии "единицы", замена D16 и D19(а так-же смена их местами) ситуацию не исправила.
Повторорю еще раз, если дискогрыз работает, то микросхема DD19 по любому выбирается и значит на входах 4 и 5 будут проскаивать нули.
Ты из каких соображений сделал вывод, что джойстик не работает. Ты из порта 1F читал(через бейсик)? При не подключенном жопстике что показывает?
AlexFantasy
29.10.2011, 17:03
Ты из каких соображений сделал вывод, что джойстик не работает. Ты из порта 1F читал(через бейсик)? При не подключенном жопстике что показывает?
Из тех что "тесты" не находят порт жопстика, т.е. порт не реализован...
Ну стественно через 48 бейсик коммандой PRINT IN31, вместо 0 получаю 255.
Если что то мыша нормально определяется и работает, знаю что к 1F отношения не имеет, но тем не менее может натолкнёт на какие нибудь мысли...
Из тех что "тесты" не находят порт жопстика, т.е. порт не реализован...
Ну стественно через 48 бейсик коммандой PRINT IN31, вместо 0 получаю 255.
Если что то мыша нормально определяется и работает, знаю что к 1F отношения не имеет, но тем не менее может натолкнёт на какие нибудь мысли...
У тебя прошивка меги какая? Если новая, то попробуй прошить предыдущую.
AlexFantasy
29.10.2011, 20:25
У тебя прошивка меги какая? Если новая, то попробуй прошить предыдущую. У меня как раз предыдущая (2.7) и зашита в две меги8515, которую я у тебя брал на сайте! Здесь дело не в самой Меге. Даже когда мне Pryanick присылал зашитую М162 с прошивкой(2.8), порт джойстика программыми тестами не обнаруживался! Причина в чем-то другом.
У меня как раз предыдущая (2.7) и зашита в две меги8515, которую я у тебя брал на сайте! Здесь дело не в самой Меге. Даже когда мне Pryanick присылал зашитую М162 с прошивкой(2.8), порт джойстика программыми тестами не обнаруживался! Причина в чем-то другом.
Тогда прозвони цепь следования выбора джойстика, т.е. от выв. 12 DD19 до выв. 31 DD11 и выв. 4 DD13.2.
AlexFantasy
31.10.2011, 23:23
Тогда прозвони цепь следования выбора джойстика, т.е. от выв. 12 DD19 до выв. 31 DD11 и выв. 4 DD13.2. Эта цепочка целая, незнаю что где уже и копать...кокой-то писец...:v2_dizzy_wall:
Эта цепочка целая, незнаю что где уже и копать...кокой-то писец...:v2_dizzy_wall:
Главное с досады не начни перепаивать все подряд.
Раз цепь ты прозвонил и она нигде не коротит с другими дорожками, то проверочных элементов то не так много.
Для начала сделай в бейсике зацыкленную програмуу чтения из джойстика и начинай проверять этот сигнал, а именно выв. 12 DD19 и собсвенно сигнал WAIT - формируются ли они. Чудес не бывает и выбора особо не много.
AlexFantasy
01.11.2011, 22:15
Главное с досады не начни перепаивать все подряд.
Раз цепь ты прозвонил и она нигде не коротит с другими дорожками, то проверочных элементов то не так много.
Для начала сделай в бейсике зацыкленную програмуу чтения из джойстика и начинай проверять этот сигнал, а именно выв. 12 DD19 и собсвенно сигнал WAIT - формируются ли они. Чудес не бывает и выбора особо не много.
Наверное придется прозванивать пол платы из-за такой маленькой ерунды, единственное несоответствие со схемой вижу только то что у меня стоит резисторная сборка НР4 4,7к , вместо 5,6к и R61 - 620 Ом вместо 680 Ом (впрочем как R58 и R59).
Наверное придется прозванивать пол платы из-за такой маленькой ерунды, единственное несоответствие со схемой вижу только то что у меня стоит резисторная сборка НР4 4,7к , вместо 5,6к
Ну резистивная сборка тут не причем. Если, допустим при постоянном опросе джойстика, как бы DD19 выбирается, а она должна выбираться иначе контроллер дисковода работать не будет. Смотрим на вывод 12 DD19 а там постоянная "1", то вероятнее всего может быть где то непротрав скажем с каким то статическим сигналом - а это скорее всего может быть в районе переходного отверстия. Из всех статических сигналов, которые как бы могут соприкасаться на уровне преходных отверстий - сигнал ROM128/ вывод 15 DD21. Прозвони эти сигналы между собой.
AlexFantasy
01.11.2011, 23:01
Набил програмку:
10 PRINT IN 31
20 CLS
30 GO TO 10
После запуска заснял то что у меня лог.пробник показывает:
на 12 ножке D19 - 12D19.zip
На аноде VD11 - ANOD VD11.zip
На 7 ножке D16 - 7D16.zip
AlexFantasy
01.11.2011, 23:06
Непонятно отлько то что прыгает все время "единичка"... А поправильному так понимаю должны прыгать и "единички" и "нулики"?
Набил програмку:
10 PRINT IN 31
20 CLS
30 GO TO 10Скважность импульса выборки порта джойстика слишком маленькая, что бы его увидеть.
Попробуй лучше такой вариант:
10 LET a=32768
20 FOR i=0 TO 7
30 READ d: POKE (a+i),d
40 NEXT i
50 RANDOMIZE USR a
60 DATA 243,219,31,211,254,195,1,128
В результате будет запущена следующая тестовая программка:
ORG 32768
START: DI ;запрет прерывания
LOOP: IN a,(1Fh) ;чтение порта джойстика
OUT (0FEh),a ; запись в порт бордюра
JP LOOP ; зацикливание
Думаю даже тестером можно будет нащупать наличие имульсов низкого уровня на выборке порта джойстика.
AlexFantasy
02.11.2011, 18:54
Скважность импульса выборки порта джойстика слишком маленькая, что бы его увидеть.
Попробуй лучше такой вариант:
10 LET a=32768
20 FOR i=0 TO 7
30 READ d: POKE (a+i),d
40 NEXT i
50 RANDOMIZE USR a
60 DATA 243,219,31,211,254,195,1,128
В результате будет запущена следующая тестовая программка:
ORG 32768
START: DI ;запрет прерывания
LOOP: IN a,(1Fh) ;чтение порта джойстика
OUT (0FEh),a ; запись в порт бордюра
JP LOOP ; зацикливание
Думаю даже тестером можно будет нащупать наличие имульсов низкого уровня на выборке порта джойстика.
PS. Прошу прощения, исправил: 10 LET а = 32768
Да действительно, теперь четко вижу на 12 ноге D19 скачущие "нулики" и "единички", только сигнал более шустрый...
---------- Post added at 16:45 ---------- Previous post was at 16:26 ----------
А что если я коротну 31(М8515) или 12(D19) ножку на корпус? Я получу 0 вмечто 255 по комманде PRINT IN31?
---------- Post added at 16:54 ---------- Previous post was at 16:45 ----------
Смотрим на вывод 12 DD19 а там постоянная "1"
эт до тех пор пока не опрашивается порт жойстка.
может быть где то непротрав скажем с каким то статическим сигналом - а это скорее всего может быть в районе переходного отверстия.
Уже пол платы от канифоли вычистил одеколоном и все-равно ничего...
Из всех статических сигналов, которые как бы могут соприкасаться на уровне преходных отверстий - сигнал ROM128/ вывод 15 DD21. Прозвони эти сигналы между собой.
Меж собой не звонятся! А что если и правда какая статика... Может стоило-бы попробовать какой нибудь конденсатор на 31 ногу 8515 запаять по отношению к корпусу????
что если я коротну 31(М8515) или 12(D19) ножку на корпус? Я получу 0 вмеcто 255 по комманде PRINT IN31?Не надо ничего коротить :)
Плохо конечно, что нет осцилографа. Сейчас еще что-нибудь придумаем.
Сейчас еще что-нибудь придумаем.
Проверь, есть ли сигнал RD1F/ на 4 ножке микросхемы DD12 (ЛА4).
На 6 ноге этой микросхемы, при выборке порта джойстика, должен наблюдатся положительный импульс (SELA).
На 4 ноге DD18 (ЛА3) должен появится импульс низкого уровня (READY).
Соответственно на выходе этой микросхемы (6 нога DD18) также будет импульс низкого уровня (WAIT/).
Если не понятно, что из чего вытекает, могу времянку нарисовать.
AlexFantasy
04.11.2011, 02:53
Проверь, есть ли сигнал RD1F/ на 4 ножке микросхемы DD12 (ЛА4).
Сразу скажу что у меня на 4 ножке D12, было тоже самое что и на 12-й D19 и 31-й 8515. Эта цепочка у меня целая. Даже прозвонил на предмет замыкания дорожки сигнала "RD1F/" по отношению ко "всем" ножкам "всех" микросхем в Феникса.
На 6 ноге этой микросхемы, при выборке порта джойстика, должен наблюдатся положительный импульс (SELA).
На 4 ноге DD18 (ЛА3) должен появится импульс низкого уровня (READY).
Соответственно на выходе этой микросхемы (6 нога DD18) также будет импульс низкого уровня (WAIT/).
Если не понятно, что из чего вытекает, могу времянку нарисовать.
Ок! Но этот момент, я попробую уже после выходных (весь в разъездах), как только так сразу и отпишусь!
А кто-нибудь подключал ревизию 02 к VGA-конвертеру? У меня есть проблема, которую пока не смог решить. ТВ-картинка прекрасная, а вот конвертер начинает глючить строчной синхрой (срывается изображение, "видеорежим не поддерживается"). Ранее на этом же мониторе включал феникс 01 с конвертером, всё было прекрасно. Сейчас без строчной синхры картинка есть, но смещена в непредсказуемом направлении.
Ewgeny7, были проблемы с 0,3 ревизией.устранил резистором последовательно строчному сигналу (уровень зашкаливал)
---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:14 ----------
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=407266&postcount=997
устранил резистором последовательно строчному сигналу (уровень зашкаливал)
Спасибо, попробую применить твой вариант.
Что интересно, Скорпион работает с конвертером без проблем, а там синхра так же снимается прямо с микросхемы.
Добрый день.
Помогите пожалуйста разобраться с фьюзами у меги. Шил ByteBlaster'ом avreal32.
Вывод avreal'а во вложении. При включении феникса такое ощущение, что клавиатура дребезжит, то есть кнопки нажимаются по несколько раз, причем эффект проявляется и при наборе встроенных тестов.
Спасибо.
У меня на Фениксе также были глюки ввода (самопроизвольное нажатие чего-либо). Глубоко в процесс не вникал, хватило изменения бита CKOPT. После этого полет стал нормальным. Как это связано - не знаю точно, одни предположения.
Не помогло, хотя странно, бит отвечает за работу генератора на кварце, а в фениксе мега тактируется из вне. Походу с мегой доигрался, перестала отвечать :( сча по логам попробую разобраться куда я её загнал.
Vasily, Делай FuseDoctor.
Эт понятно, но я его вроде играя с CKSEL загнал его, после выставления то-ли 09 то-ли 0A перестал отвечать. Судя по документации:
09 1001 Внешний низкочастотный 32,768 kHz
0A 101x Кварцевый резонатор 0,4…0,9 MHz
возможно что из-за высокой тактовой на входе не запускается, попробую сначала с часовым кварцем или с порта тактовый завести и на панельке собрать.
и опять же, судя по документации, нужно выставлять:
CKSEL - 0000 Внешняя частота 0…16 MHz
CKOPT по идее должен быть в 1.
ChipManyak
12.12.2011, 20:16
Посмотри фьюз SPIEN, некоторые проги позволяют его менять, даже если программатор не параллельный высоковольтный.
Вроде так должно быть
http://photo.qip.ru/photo/strelax/150431658/large/172432891.jpg (http://photo.qip.ru/users/strelax/150431658/172432891/)
Добрый вечер.
В общем собрал FuseBitDoctor, поднял мегу. Прошил фьюзы как указано в предыдущем сообщении ChipManyak'а.
Не помогло, всё равно при включении феникса такое ощущение, что клавиатура дребезжит, то есть кнопки нажимаются по несколько раз, причем эффект проявляется и при наборе встроенных тестов.
Есть идеи куда можно копнуть?
AHTuXPuCT
21.01.2012, 22:45
Vasily, HP4 какого номинала стоит? я ставил 10к - был дребезг клавы, на 5.6к поставил все ок
Vasily, HP4 какого номинала стоит? я ставил 10к - был дребезг клавы, на 5.6к поставил все ок
А какая резисторная матрица имелась ввиду? Которая подтягивает шину данных Z80 или сигналы клавиатуры, мыши, джойстика на входах меги? На шине Z-ки висят резисторы по 10K, на входах меги 4.7К.
AlexFantasy
22.01.2012, 01:39
А какая резисторная матрица имелась ввиду? Которая подтягивает шину данных Z80 или сигналы клавиатуры, мыши, джойстика на входах меги? На шине Z-ки висят резисторы по 10K, на входах меги 4.7К.
Вася НР4 она и есть НР4 ;)
---------- Post added at 23:39 ---------- Previous post was at 23:29 ----------
У меня так как и у тебя стоят 4,7k на Мегу и 10k на шину Z80! Дребезга нет.
А ты с дуру попробуй сам Z80 поменять (я намучался пока не поставил тот что ты мне присылал). Попробуй шунты прямо на ножки АП6 и 8515 запаять, может помехи какие проскакивают!
Вася НР4 она и есть НР4 ;)
Не уверен ;). Если бы она однозначно была везде подписана как HP4, то я бы и не спрашивал. Открываем сборочный чертёж, смотрим, HP4-та которая подтягивает входы меги и установлена рядом с мегой, далее смотрим шелкографию на плате, это место подписано как HP5, далее смотрим схему, там подписано как HP1. Я привык что если в двух местах не сходится, то нужно уточнять.
---------- Post added at 23:39 ---------- Previous post was at 23:29 ----------
[/COLOR]У меня так как и у тебя стоят 4,7k на Мегу и 10k на шину Z80! Дребезга нет.
А ты с дуру попробуй сам Z80 поменять (я намучался пока не поставил тот что ты мне присылал). Попробуй шунты прямо на ножки АП6 и 8515 запаять, может помехи какие проскакивают!
У меня у самого уже такая идея почти "нарисовалась", так как вроде больше не чему, попробую поиграться.
Не получилось. Другой проц есть только выпаяный, боюсь, что установку в цанговую панельку он не переживёт. Подтяжка шины между мегой и АП6 резисторами в 10К не помогла :(
в цанговую панельку он не переживёт.
Можно проц вставить в обычную панельку, а ту уже в цангу
Не получилось. Другой проц есть только выпаяный, боюсь, что установку в цанговую панельку он не переживёт. Подтяжка шины между мегой и АП6 резисторами в 10К не помогла :(Не нужна там дополнительная подтяжка, поскольку микросхемы здесь работают с активными уровнями сигналов.
И процессор мне кажется здесь ни причем.
У меня складывается впечатление, что у вас всё таки МК работает не от внешнего тактового сигнала в 14 Мгц, а от внутреннего 1 Мгц, включенного по Дефолту.
Проверьте еще раз Мегу. Или попробуйте поставить другую, хорошо бы проверенную на другом компе.
И еще проверьте прохождение сигнала /WAIT на процессор.
Не нужна там дополнительная подтяжка, поскольку микросхемы здесь работают с активными уровнями сигналов.
И процессор мне кажется здесь ни причем.
У меня складывается впечатление, что у вас всё таки МК работает не от внешнего тактового сигнала в 14 Мгц, а от внутреннего 1 Мгц, включенного по Дефолту.
Проверьте еще раз Мегу. Или попробуйте поставить другую, хорошо бы проверенную на другом компе.
И еще проверьте прохождение сигнала /WAIT на процессор.
Насчёт меги уверен на 99.9% что фьюзы выставлены на тактирование от внешнего генератора, но ради эксперимента сегодня вечером уже, попробую выставить тактирование от внутреннего генератора, посмотреть что изменится. Привожу фьюзы:
New fuses value
OSCCAL = A3, A3, 9F, A0
BLEV = 1
BODEN = 1
SUT = 1
CKSEL = 0
BLB1 = 3
BLB0 = 3
S8515C = 1
WDTON = 1
CKOPT = 0
EESV = 1
BSIZ = 2
BRST = 1
Пробовал ставить другую мегу, но прошивка и фьюзы выставлялись как и в первой, поэтому без эффекта.
Вечером еще раз проверю /WAIT.
Насчёт меги уверен на 99.9% что фьюзы выставлены на тактирование от внешнего генератора, но ради эксперимента сегодня вечером уже, попробую выставить тактирование от внутреннего генератора, посмотреть что изменится. Привожу фьюзы:
Пробовал ставить другую мегу, но прошивка и фьюзы выставлялись как и в первой, поэтому без эффекта.
Вечером еще раз проверю /WAIT.
Помоему, уже были случаи с дребезгом. Там вроде либо мегой решалось, либо в ПЗУ дело было. Поисщи по веткам связанными с Фениксом.
Вот например вокруг этого посмотри http://zx.pk.ru/showpost.php?p=399342&postcount=1165
На своем сайте я вроде прошивки обновлял.
Попробовал другое ПЗУ, не помогло. Мегу не трогал.
Но зато нашёл, что проблема в формировании INT, согласно схеме INTU берётся с триггера DD6.2, далее идёт на перемычки и на процессор. Так вот, если INT взять с 11 ножки DD6.2 (KS/), то дребезг исчезает.
Пока что думаю из-за чего могло так получится, максимально использовал 1533-серию(кроме КП11, ИР16, ИД7 и в контроллере флопика).
Попробовал посмотреть осциллографом(C1-49) INT, но что-то он у меня не засинхронизировался :(.
Добрый день.
По изменению /KS из 0 в 1 происходит запись на выход 0, что вызывает прерывание, далее при появлении на H6 еденицы, которая проходит через инвертор, и подаётся на вход /S тригера, на выходе получает 1, так формируется /INT заданной длительности. Получается на выходе должны быть которкие импульсы с частотой следования 50Hz. Тут вроде как без вариантов, даже если будет "гонка" времянок.
Единственное, что приходит на ум, не корректно отрабатывает Z80 из-за слишком короткого/длинного импульса на входе /INT или, возможно, наличие /WAIT в этот момент портит работу.
Решений, я так понимаю два:
1. поменять проц, надеясь что другой будет вести себя иначе.
2. попробовать конденсатором поиграться с /INT.
наличие /WAIT в этот момент портит работу.
Решений, я так понимаю два:
1. поменять проц, надеясь что другой будет вести себя иначе.
2. попробовать конденсатором поиграться с /INT.
Вообще то WAIT возникает когда ты обращаешься к порту FE, т.е. читаешь клаву. А так вообще проверь диод у тебя на вайт нормально впаян. Номинал резистора на выходе триггера - формирователя инта. Чудес особо не бывает.
Запустил всё-таки феникса :)
Проблема оказалась в DD6.2 (формирователь INTU/). Теперь подробнее, добрался до нормального осциллографа, стал на 9-ю ногу, и что я вижу, вместо одного красивого импульса, несколько случайно "двигующихся" по времени и количеству. Хм, где-то коротыш, проверяю дорожку, чисто..... делать нечего, режу у микрухи 8-ю ногу и на всякий случай 9-ю(выходы тригера). Включаю..... на линии INTU/ чисто. Ну значит микруха битая, срезаю, ставлю другую...... то же самое :(. Портить еще один чип не интересно, далее навешываю 2-м этажом 155ТМ2, и.... получаю красивый INTU/, пробую 555ТМ2, то же всё в порядке, отлично, вешею вторым этажом 1533ТМ2 и........ опять получаю ерунду в виде непонятного количества импульсов.
Далее выпаял 1533ТМ2 и поставил 555ТМ2, и всё, дребезг клавиатуры пропал. Хотелось бы всё-таки понять, чем обусловлено такое поведение серии 1533 в данном узле :(
Спасибо.
Далее выпаял 1533ТМ2 и поставил 555ТМ2
Спасибо, думаю, стоит записать в "копилочку".
Далее выпаял 1533ТМ2 и поставил 555ТМ2, и всё, дребезг клавиатуры пропал. Хотелось бы всё-таки понять, чем обусловлено такое поведение серии 1533 в данном узле :(
Тут возможно объяснение одно - возможно она слишком шустрая. Кстати какого она года и месяца.
на фото, одна 90-го вторая 91-го и вроде еще пробовал 92-го(не уверен).
Постарался примерно нарисовать как выглядела изначально осциллограмма и как стала выглядеть(не уверен, что длительность в 1-м и 2-м случае одинакова), если нужно могу повесить вторым этажом 1533 и снять.
Мне не понятно из-за чего так ведёт себя тригер, вроде по сигналу S\ должен перейти в 1 и всё, до следующего изменения по C. Сразу было подумал на микрухи, так вроде уже ставил. Что не так ...... так и не понял.
PS. блокировочник вешал прямо на микруху, эффект - 0.
На моём Феникс рев.1 установлена профПЗУ и SMUC v2 рев. B . Всё здорово, но постоянно нажимать кл. Magic на корпусе как то не удобно. Решил сделать следующую доработку. Отпаял от платы анод диода VD10 (тот что даёт сигнал NMI с ATMEGи) и кинул перемычку от него на 9 ногу DD48. В итоге я имею на клавиатуре кнопку Magic на клавише F12 и не одной резанной дорожки на плате Феникса. В случае перехода на стандартную прошивку, всё можно быстро вернуть на место.
Не знаю в какую тему написать, решил сюда, все таки ближе к теме.
Retrograd
24.04.2012, 00:04
При дохлых симах у тебя комп не вышел бы в меню.
Смотри приход сигналов MD0..MD2 на мультик DD39.
Сигналы приходят. Полосы остались. :v2_dizzy_facepalm:
Проверил DD39, поменял, проблема осталась. Заодно протестировал регистр DD29 - ничего криминального. Откуда могут быть полосы? (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=414909&postcount=1245)
Сигналы приходят. Полосы остались. :v2_dizzy_facepalm:
Проверил DD39, поменял, проблема осталась. Заодно протестировал регистр DD29 - ничего криминального. Откуда могут быть полосы? (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=414909&postcount=1245)
А микросхему DD36 проверяли ? Может на нее 3 младших бита черно-белого изображения (MD2-MD0) не доходят или сама микросхема частично неисправна.
Astrolux
16.05.2012, 22:33
В теме http://zx.pk.ru/showthread.php?t=16169 zorel объявил подписку на платки ZXM-Phoenix 1024 rev.04.1 с красной маской, белой шелкографией и с позолотой краевого разъема. Если кто не успел платку с чёрной маской заказать, то не все потеряно. :)
Чем можно заменить DA2 LPC2950ACZ33? Что-то не могу найти. Без буквы С пойдет (LP2950ACZ33)?
Astrolux
28.05.2012, 23:59
Чем можно заменить DA2 LPC2950ACZ33? Что-то не могу найти. Без буквы С пойдет (LP2950ACZ33)?
Надо искать стабилизатор на 3.3 вольта, в таком же корпусе и с такой же цоколевкой.
По аббревиатуре LP2950ACZ-3.3RAG можно его найти.
Vovan_a, я купил обычный 78L33 -подходит и работает
Скажите пожалуйста какой реально ток потребляет по 5В плата ревизии 04 с микросхемами из перечня?
Скажите пожалуйста какой реально ток потребляет по 5В плата ревизии 04 с микросхемами из перечня?
Я точно не скажу, 200Вт-ного блока питания АТХ вполне хватает.
В том то и дело, что планирую гораздо меньший и не АТХ поставить. Вот и хочу прикинуть.
Я точно не скажу, 200Вт-ного блока питания АТХ вполне хватает.
Вряд ли больше 25 Вт кушает.
AlexFantasy
06.06.2012, 21:04
В том то и дело, что планирую гораздо меньший и не АТХ поставить. Вот и хочу прикинуть.
А винт и флопогрыз учитываешь?
Конечно. Вместо винта - CF, а флопик маленький. И ток у него маленький. Основной ток будет потреблять плата.
Вряд ли больше 25 Вт кушает.
25/5 = 5 А, это много очень, врядли больше 2А потребляет...
Zorki-4k
07.06.2012, 02:18
И всем же лень взять и померять.
И всем же лень взять и померять.
Уговорил :)
Моя плата rev.01 с платой адаптера SD потребляет 920mA по 5В, потребление по цепи 12В мне измерить не удалось, хз почему. Видимо потребление ВГ93 во время простоя ниже чувствительности китайского тестера...
Комплектация:
Микросхемы серии 1533 (кроме явно указанных в документации 555, 155)
Процессор Т34008
ПЗУ D27512-2 (тот ещё кипятильник)
ОЗУ две планки
звук YM2149
на плате отсутствует MAX232
к плате НЕ подключалось ничего кроме монитора и платы адаптера SD (без карты памяти)
---------- Post added at 12:11 ---------- Previous post was at 11:37 ----------
Поставил пустую W27C512 - потребление 820mA
Поставил Z84C0010+W27C512 - потребление 740mA
А с какой целью на плате ревизии 04 для 40-ка ногих микрух шаг ног делали метрический? Это понятно для ВГшки. А для остальных? Просто цанговые панельки горбом встают. Может для последующих ревизий делать дюймовый?
Еще ПЗУ с шагом 2.5. Mick, можно для ревизии 04.1, что zorel будет запускать в производство, на 2.54 изменить?
Еще ПЗУ с шагом 2.5. Mick, можно для ревизии 04.1, что zorel будет запускать в производство, на 2.54 изменить?
ПЗУ-шная панелька за счет диаметра отверстий встает более-менее нормально. А вот 40-ка ногие изгибаются. И ноги у них при изгибании легко ломаются.
Скажем так, в этой версии компьютера, имеется ввиду "ZXM-Phoenix 1024"
глобально я переделывать ничего не буду. Да и смысла особого нет, если какую нибудь ревизию для проверки что то нового не зщадумаю сварганить. Но и в этом случае вряд ли буду менять паттерны.
Если будет продолжение компьютера, скажем вторая версия или еще какая нибудь, то это будет учтено.
Плата ревизии 01 , биос v0.01 . ZXMC v 2.7.
Плата пролежала 2 года без дела но хранилась бережно.
Сейчас решил запустить и понял что все забыл.
При старте на экране мигающие квадраты , реагирует только на F12 - получается черный бордюр белый экран . Забыл к черту все комбинации клавиш.
Или что то сдохло все же ?
Плата ревизии 01 , биос v0.01 . ZXMC v 2.7.
Плата пролежала 2 года без дела но хранилась бережно.
Сейчас решил запустить и понял что все забыл.
При старте на экране мигающие квадраты , реагирует только на F12 - получается черный бордюр белый экран . Забыл к черту все комбинации клавиш.
передернуть все, что на кроватях, почистить все разъемы/контакты.
проверить питалово.
генератор запускается, растр есть, а это уже полдела... проверить приход ресета на проц.. ну как то так
сдуть пыль ( и образно и по натуральному )качественно и по всей плате
При старте на экране мигающие квадраты , реагирует только на F12 - получается черный бордюр белый экран.
Cброс в Фениксе по кнопке Print Screen всегда был, это в Эве сброс по F12.
По F12 ты настойчиво пытаешься NMI процессору вызвать. :)
Предосмотр перед запуском был сделан .:biggrin:
Корпуса переткнуты , контакты и симов почищены.
Да и плата хранилась в антистатике .
На ресете 4,9 и самое смешное - я не помню комбинации клавиш , что хоть на осциле посмотреть на сброс .
---------- Post added at 11:54 ---------- Previous post was at 11:51 ----------
Cброс в Фениксе по кнопке Print Screen всегда был, это в Эве сброс по F12.
По F12 ты настойчиво пытаешься NMI процессору вызвать. :)
Да уж ...
Print Screen жму сброс проходит - вижу импульс , на экране тишина .
Да еще - ни флопик ни винт не подключены к разъемам.
---------- Post added at 11:59 ---------- Previous post was at 11:54 ----------
Далее .
Жму Print Screen экран не очищается, остаются мигающие квадраты.
. Менял симы . Оставлял один , Все то же самое.
Да уж ...
Print Screen жму сброс проходит - вижу импульс , на экране тишина .
Да еще - ни флопик ни винт не подключены к разъемам.
Далее .
Жму Print Screen экран не очищается, остаются мигающие квадраты.
. Менял симы . Оставлял один , Все то же самое.
Мигающие квадраты обычно либо из за симов, либо тупо сброс не проходит.
Попробуй нажать хардварный сброс, это там один из джамперов между разъемами FDD и HDD.
Если не поможет, тогда начнем как обычно с диззи теста :)
Но скорее всего просто не стартует.
solegstar
20.12.2013, 12:17
dosikus, что с WAIT? может меге капец?
---------- Post added at 10:17 ---------- Previous post was at 10:09 ----------
еще бы отдельно проверить без ПЗУ матрас ну и частоту 3.5Мгц на проце.
John North
20.12.2013, 12:19
кстати да!
моя zxmc1 лежала после покупки пару лет.
"слетела" прошивка.
прошил повторно - стало норм.
Хард сброс не проходит . Точней на RESET(26) импульс есть но квадраты так же висят и заветной надписи нет.
WAIT(24) высокий уровень -без видимых шевелений .
Mick, а что за дизитест , где его взять. Третий год уже не занимаюсь...
---------- Post added at 12:22 ---------- Previous post was at 12:21 ----------
John North, какой лучше прошить , ткни носом плиз .
Хард сброс не проходит . Точней на RESET(26) импульс есть но квадраты так же висят и заветной надписи нет.
WAIT(24) высокий уровень -без видимых шевелений .
Mick, а что за дизитест , где его взять. Третий год уже не занимаюсь...
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=400617&postcount=158
Я так понимаю все прошивки на ZXMC здесь http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=9958&postcount=1
Счас испытаю . Сначала дизи .
Я так понимаю все прошивки на ZXMC здесь http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=9958&postcount=1
Как раз там прошивок и нет. Смотри на моем сайте их http://micklab.narod.ru/ZXMPhoenix.htm
А то нашьешь тут, а потом думай почему не работает
Проверь активность у проца на ШД и ША, после хард ресета, может просто не стартует проц. по каким то причинам.
Вот блин . Не шьет у меня TL866 эту MC512 /
Доходит до адреса 0x004001 и выбивает ошибку
---------- Post added at 12:56 ---------- Previous post was at 12:44 ----------
Проверь активность у проца на ШД и ША, после хард ресета, может просто не стартует проц. по каким то причинам.
Да есть там все ...
---------- Post added at 13:38 ---------- Previous post was at 12:56 ----------
Вообщем все хреново...
M27C512 не пишет одни ошибки .
Порылся , остались одни с УФ стиранием . Стирать как всегда не чем .
Но осталась одна P28F001, хорошо хоть пишется на ура.
Может кто угостит ссылкой - как сделать переходник или прямо на корпусе спаять все? Даташиты выкачал на обе , но что то с трудом все вспоминается...
---------- Post added at 13:56 ---------- Previous post was at 13:38 ----------
M27C512 не пишет одни ошибки .
Еби..ская сила . Я ж ее своими руками убил . :))))))
Она ж одноразовая . Вот блин привык к флэшам
solegstar
20.12.2013, 14:10
Но осталась одна P28F001, хорошо хоть пишется на ура.
Может кто угостит ссылкой - как сделать переходник или прямо на корпусе спаять все? Даташиты выкачал на обе , но что то с трудом все вспоминается...
30, 31, 32, 1 выводы на +5В, 2 на GND если будешь шить в первую половину ПЗУ, или на +5В если во вторую. можешь прошиву склеить подрят две и подключить 2 вывод к +5В, так проще. Можно поставить переключатель и прошить разные прошивки - сажая 2 вывод на землю или +5В будешь менять половинки ПЗУ))
---------- Post added at 12:10 ---------- Previous post was at 12:07 ----------
ты лучше скажи - у тебя матрас есть без ПЗУшки?
[/COLOR]ты лучше скажи - у тебя матрас есть без ПЗУшки?
Нету...
При старте так же квадраты , при хард ресете черный бордюр и белый экран.
solegstar
20.12.2013, 14:42
на проце 3.5мгц есть? NMI в каком уровне?
на проце 3.5мгц есть? NMI в каком уровне?
Тактовая есть 3,5 МГц вижу на осциле .
NMI в высоком .
Залили дизитест , те же квадраты, при хар ресете синий бордюр экран белый
---------- Post added at 14:53 ---------- Previous post was at 14:46 ----------
Дернул черт прошить мегу .
фузы как в мануале ,eeprom по дефолту весь в FF
Вся реакция на клаву пропала ...
solegstar
20.12.2013, 15:27
dosikus, а с этой памятью раньше работало? т.к. похоже, память проц не видит... на памяти есть we, cas и т.д. попробуй другой симм.
---------- Post added at 13:27 ---------- Previous post was at 13:16 ----------
dosikus, а мега еще отзывается на программирование?
Дернул черт прошить мегу .
фузы как в мануале ,eeprom по дефолту весь в FF
Вся реакция на клаву пропала ...
Начнем с того у тебя другой программатор и у него запросто может гулька означать совсем другое состояние чем у того же ChipProg. Об этом уже тысячу раз говорили.
solegstar
20.12.2013, 15:40
fuse CKSEL3...0 выставлены для кварца, а надо для внешнего генератора. убери галочки с них.
---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:30 ----------
если мега не отзывается, отогни её 18 и 19 выводы и подпаяй к ним кварц от 3х до 8мгц. прошей правильно биты cksel и верни все на место.
---------- Post added at 13:40 ---------- Previous post was at 13:32 ----------
Mick, если на картинке в инструкции, а картинку dosikus привел из мануала на феникс, бит SPIEN не отмечен, т.е. он в 0(запрограммирован). по мануалу на мегу и по схеме феникса, cksel3...0 должны быть выставлены тоже в 0, т.к. это соответствует подаче внешней частоты 14мгц на XTAL1, что подтверждает схема фени. получается, что в инструкции тоже биты выставлены не правильно.
solegstar, Угу память все таки .
Отрыл из загашника другие , матрас пошел .
Счас мегу прошьем...
Mick, если на картинке в инструкции, а картинку dosikus привел из мануала на феникс, бит SPIEN не отмечен, т.е. он в 0(запрограммирован). по мануалу на мегу и по схеме феникса, cksel3...0 должны быть выставлены тоже в 0, т.к. это соответствует подаче внешней частоты 14мгц на XTAL1, что подтверждает схема фени. получается, что в инструкции тоже биты выставлены не правильно.
Это означает лишь то, что данная картинка приведена для программатора ChipProg. Текст над картинкой мы не читаем. Ах да, собственно зачем.
fuse CKSEL3...0 выставлены для кварца, а надо для внешнего генератора. убери галочки с них.[COLOR="Silver"]
если на картинке в инструкции, а картинку dosikus привел из мануала на феникс, бит SPIEN не отмечен, т.е. он в 0(запрограммирован). по мануалу на мегу и по схеме феникса, cksel3...0 должны быть выставлены тоже в 0, т.к. это соответствует подаче внешней частоты 14мгц на XTAL1, что подтверждает схема фени. получается, что в инструкции тоже биты выставлены не правильно.
В даташите External clock scsel3..0 0000, так что все верно в инструкции.
У меня так же должно быть , отмеченный фуз = 0.
solegstar
20.12.2013, 16:28
Это означает лишь то, что данная картинка приведена для программатора ChipProg. Текст над картинкой мы не читаем. Ах да, собственно зачем.
всё мы читаем. :) Вот смотри, еще разок, обычно мы проверяем, что означает галочка/точка в программе для прошивки по биту SPIEN. т.е. мы точно знаем, что этот бит находится в 0 по умолчанию, т.к. иначе у нас бы не было возможности программировать по SPI. Смотрим на картинку из инструкции - напротив бита SPIEN галочка не установлена, значит отсутствие галочки для данной проги означает, что бит запрограммирован, т.е. находится в 0, согласен? Идем дальше, смотрим схему феникса - 14мгц подается на XTAL1 - это соответствует состоянию битов CKSEL3...0 - 0000, т.к. в мануале на мегу тоже написано, что 0 это бит запрограмирован, 1 - нет. Теперь смотрим опять картинку из инструкции, теперь на биты CKSEL3...0 - на них установлены галочки, но мы выяснили, что 0 (запрограммирован) для данной проги, т.е. ChipProg, это отсутствие галочки напротив бита, следовательно состояние CKSEL3...0 на картинке в инструкции - 1111. Так?
---------- Post added at 14:19 ---------- Previous post was at 14:14 ----------
В даташите External clock scsel3..0 0000, так что все верно в инструкции.
У меня так же должно быть , отмеченный фуз = 0.
если в твоей проге отмеченый фуз = 0, то получается ты залочил мегу, т.к. у тебя на картинке напротив фуза SPIEN не стоит отметка.
---------- Post added at 14:28 ---------- Previous post was at 14:19 ----------
dosikus, ты уверен, что в твоей проге галочка = 0? лучше лишний раз spien не трогать. проверь чтением меги для начала. если есть еще одна такая.
solegstar, TL866 параллельный не ICSP , им не залочишь .
Только один хрен не зводится мега .
Отложу до понедельника , блин сколько раз уже убеждался - нефиг в пятницу начинать....
---------- Post added at 16:35 ---------- Previous post was at 16:31 ----------
У нормально работающей меги (в смысле верно прошитой)должны ли какие сигналы наружу выходить ?
solegstar
20.12.2013, 16:38
dosikus, всё получится. вот в файле fuses8515ph.txt архива - http://micklab.narod.ru/file/zxm_zxmc2v28.rar правильно выставлены фузы, и если у тебя галочка означает 0, то тебе надо выставлять именно по этому файлу. саму прошивку 2.28 не прошивай, она глючит с мышью, прошивай вот эту - http://micklab.narod.ru/file/zxm_zxmc2v27.rar
прошивай вот эту - http://micklab.narod.ru/file/zxm_zxmc2v27.rar
Эту и шью .
Убрал галки с BODEN и BODLEVEL , стало на кнопки реагировать.
всё мы читаем. :) Вот смотри, еще разок, обычно мы проверяем, что означает галочка/точка в программе для прошивки по биту SPIEN. т.е. мы точно знаем, что этот бит находится в 0 по умолчанию, т.к. иначе у нас бы не было возможности программировать по SPI. Смотрим на картинку из инструкции - напротив бита SPIEN галочка не установлена, значит отсутствие галочки для данной проги означает, что бит запрограммирован, т.е. находится в 0, согласен?
Начнем с того что ChipProg параллельный программер. Тоесть мне абсолютно фиолетово это бит.
В программаторах ChipProg+ галочка означает бит равный "0".
solegstar
20.12.2013, 17:18
Начнем с того что ChipProg параллельный программер. Тоесть мне абсолютно фиолетово это бит.
дело в том, что если выставлять фузы последовательным программатором по инструкции на феникс, то можно залочить мегу. :( А ведь именно последовательный программатор указан для быстрой смены прошивки... У народа в основном последовательные программаторы, т.к. они проще в изготовлении. В архиве с рабочей прошивкой 2.27 - нет файла с фузами, может стоит его туда добавить из архива с прошивкой 2.28?
В программаторах ChipProg+ галочка означает бит равный "0".
Дык у меня так же параллельный , однако не стартовала мега с твоими фузами .
В архиве с прошивкой 2.28 фузы в обоих вариантах галки с BODEN и BODLEVEL сняты :
CKSEL0 ;\
CKSEL1 ; \
CKSEL2 ; / - Внешний генератор
CKSEL3 ;/
[ ] SUT0
SUT1
[ ] BODEN
[ ] BODLEVEL
[ ] BOOTRST ;Запуск с 0 адреса
BOOTSZ0
[ ] BOOTSZ1
[ ] EESAVE
CKOPT
SPIEN
[ ] WDTON
[ ] S8515C ;совместимость с AT90S8515 отключена
CKSEL0 ;\
CKSEL1 ; \
CKSEL2 ; / - внешний генератор 14.0 Мгц
CKSEL3 ;/
[ ] SUT0
SUT1
[ ] BODEN
[ ] BODLEVEL
BOOTRST ;Запуск с адреса 1E00h
BOOTSZ0 ;\
[ ] BOOTSZ1 ;/ Boot Size = 512 байт
[ ] EESAVE
CKOPT
SPIEN
[ ] WDTON
[ ] S8515C ;совместимость с AT90S8515 отключена
На PrintScr теперь реагирует , однако заветной записи все нет .
В понедельник продолжу...
solegstar
20.12.2013, 17:41
dosikus, 28f001 она ж с бутблоком, хз как она будет работать после обычной прошивки. может стоит поискать w27c512 или те же мегабитные флешки...
Вообщем что имею на данный момент :
поправьте пожалуйста если ошибаюсь.
Мега заработала - хотя итак работала , нефиг было трогать .
RAM была дохлая. После замены , без ПЗУ матрас - RAM рабочая, процессор рабочий .
ПЗУ было рабочее - сам запорол.Теперь прошью дизи тест и бум посмотреть ...
---------- Post added at 17:52 ---------- Previous post was at 17:50 ----------
может стоит поискать w27c512 или те же мегабитные флешки...
А можно по подробней ?
Считай что я нуб .
Три года без спеки , мозги ушли на ARM, пЫк и прочую хрень...:biggrin:
solegstar
20.12.2013, 17:58
w27c512 это та же 27С512 в таком же корпусе, только электрически стираемая, не УФ. с ними жизнь спектрумиста намного проще стала) вот даташит - http://media.digikey.com/pdf/Data%20Sheets/Winbond%20PDFs/W27C512.pdf, в магазинах можно найти как W27C512-45Z.
Оффтоп - как там Профи поживает??? ;)
Оффтоп - как там Профи поживает??? ;)
И 3ю и 5ю забрали как есть . :frown:
Причем я их так и не делал, времени не было совершенно
Что с ними новый хозяин сделал не знаю, сейчас не вижу его.:frown:
Сейчас вспомнил что Phoenix рабочий лежит , а оно вон как вышло .:biggrin:
Довели ARM'ы и пЫки до ручки ...:biggrin:
В архиве с рабочей прошивкой 2.27 - нет файла с фузами, может стоит его туда добавить из архива с прошивкой 2.28?
Добавил в архив с прошивкой 2.27 файл с фьюзами из архива 2.28
Смотрите все ли нормально.
solegstar
20.12.2013, 20:06
Mick, да, всё ок. спасибо.
dosikus, 28f001 она ж с бутблоком, хз как она будет работать после обычной прошивки
Нормально будет работать. Использовал эти микросхемы вместо других флэшек. Только не все программаторы умеют с ними нормально работать...
Спасибо всем.
Все заработало , кроме четырех планок памяти .
Жалко их , маленькие , красивые ...
ЗЫ. Теперь и планки заработали . Виной всему оказался питальник .
Пытаюсь подключить CF-IDE адаптер . Не видит карту .
Кто-то подключал ?
Где почитать?
solegstar
24.12.2013, 11:25
dosikus, попробуй на выходы 11-18 D69 припаять резисторную сборку 4,7кОм (можно и больше, какая есть) к +5В, должно помочь. Карточка должна быть отформатирована в FAT32. Какой прогой пользуешься?
solegstar, HDD работает без проблем .
Использую ПЗУ TR-DOS 6.11Q + Fatall 0.25 Сборка by Mick
CF карта и определяется раз из десяти . И если зайдешь в каталог при выходе из него виснет . Но не всегда. Шлейф укоротил , те же яйца .
Если подтяну выводы - HDD не по плохеет ? Вместе HDD и CF не подключаю ...
SoftFelix
24.12.2013, 12:54
dosikus, не всякие современные CF нормально работают с НЕМО-ИДЕ. Особенно скоростные 266х....1000х. У меня вот такая древняя-безродная отлично работает в НЕМО-ИДЕ.
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3810704/large/91507442.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3810704/91507442/)
Купил в прошлом году KINGSTON 4GB и он начал глючить. Особенно при выключенном ТУРБО (вообще не детектился). Убрал на полку.
http://www.safenet.com/images/CF4GB.jpg
---------- Post added at 12:54 ---------- Previous post was at 12:45 ----------
p.s. Мой НЕМО-ИДЕ собран на К555 (74LS), есть подтяжка шины по совету solegstar'а (4.7 кОм), +корректно подтянуты /IOW и /IOR на HDD (+антизвоновые резисторы).
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/92140535.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/92140535/)
У меня SanDisk и ATP на 512mb .
solegstar
24.12.2013, 13:04
Если подтяну выводы - HDD не по плохеет ?
не должно. в оригинальной схеме Nemo-IDE выводы подтянуты к +5В вообще 2,2кОм.
---------- Post added at 11:04 ---------- Previous post was at 10:59 ----------
есть подтяжка шины по совету solegstar'а (4.7 кОм)
ну не по моему совету, а по совету Alex_NEMO. :) и у тебя ж подтянута шина младшего байта HDD, т.е. HD0-HD7, прямо на выходе АП6, а тут надо еще подтянуть и управляющие сигналы, т.к. когда DD69 держит выходы в Z-состоянии, на CF(HDD) может происходить хз что...
SoftFelix
24.12.2013, 13:17
ну не по моему совету, а по совету Alex_NEMO.
Это просто для понятности в пределах данного топика. :)
и у тебя ж подтянута шина младшего байта HDD, т.е. HD0-HD7, прямо на выходе АП6
Есть такое. Сделано.
т.к. когда DD69 держит выходы в Z-состоянии, на CF(HDD) может происходить хз что...
Тоже сделано. Кстати, на оригинальной схеме НЕМО-ИДЕ есть ошибка в подтяжке /IOR - неправильно подключены резисторы.
НЕМО-ИДЕ на аватарном компе собран на ЛУТ и полностью оригинальной схеме НЕМО-ИДЕ (с ошибкой на /IOR) - работает изумительно с реальными HDD и CF (ТУРБО на этом компе нет).
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3810704/large/88627834.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3810704/88627834/)
solegstar
24.12.2013, 13:39
У меня SanDisk и ATP на 512mb .
У меня тоже Sandisk на 512Mb работала. Она была переформачена под FAT32, хотя fatall понимает и FAT16. Версия феникса у меня была 0.3. Сейчас уже не проверю, т.к. комп продан.
У меня еще версия 0.1 .
Фиг с ними с CF . Подтяну может и заработают.
1) Пробую ПЗУ TR-DOS 5.04T by Zloy , с чем работает HDD BOOT ?
2) Слышал что есть еще прошивки с GLUK ? Где почитать/стянуть ?
---------- Post added at 15:32 ---------- Previous post was at 15:23 ----------
Тоже сделано. Кстати, на оригинальной схеме НЕМО-ИДЕ есть ошибка в подтяжке /IOR - неправильно подключены резисторы.
Ткните, если не сложно, ссылкой на схему .
solegstar
24.12.2013, 15:33
1) Пробую ПЗУ TR-DOS 5.04T by Zloy , с чем работает HDD BOOT ?
HDDBOOT, (если это такая же опция, как и в GLUK RS) работает с DNA OS и WDC.
SoftFelix
24.12.2013, 15:36
Ткните, если не сложно, ссылкой на схему .
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/NemoIDEforLUT/NemoIDEforLUT.htm
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/NemoIDEforLUT/NemoIDEforLUTSCH.gif
подтянута шина младшего байта HDD, т.е. HD0-HD7, прямо на выходе АП6, а тут надо еще подтянуть и управляющие сигналы,
Вообщем я так понял - пуллапы на то что отметил на скрине ?
Проще будет мне на плате CF переходника сие слепить.
0805 резисторы к пинам и кусок залуженного провода ... :biggrin:
http://s43.radikal.ru/i101/1312/26/614b6c08b86b.png
SoftFelix
24.12.2013, 15:39
Кстати, на оригинальной схеме НЕМО-ИДЕ есть ошибка в подтяжке /IOR - неправильно подключены резисторы.
Конец резистора RH4 отрезать от /IOR и подключить его (отрезанный конец RH4) на 5-ую ногу HD6B и RH2.
solegstar
24.12.2013, 15:41
dosikus, на самом деле проще это сделать в компе такой же резисторной сборкой с 9ю резисторами - она становится просто на одну сторону микросхемы, а общий цепляется к 20 ноге АП6...
solegstar, Упс , извиняюсь за тупость.
Короче пуллапы только на управляющие сигналы ? С чего-то привиделось что и данные так же тянуть надо...
http://s003.radikal.ru/i204/1312/72/1ff83b1bcdb9.png
solegstar
24.12.2013, 16:20
dosikus, надо... ;) только HD0-HD7, а HD8-HD15 не трогай.
SoftFelix
24.12.2013, 16:26
dosikus, при такой схеме включения DD69, я бы запуллапил все выходы B0...B7.
solegstar
24.12.2013, 16:29
SoftFelix, ну дык и я об чем - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=655481&postcount=1374 .
Ок . Завтра испытаю.
Все равно придется на 0805 городить , сборок нет ...
Все заработало .
Sandisk работают на ура .
А вот ATP похоже выше скорость, вижу глюки - последнее имя каталога и файла иногда считывает неверно. С зависанием при входе в подобный каталог.
SoftFelix
25.12.2013, 11:30
dosikus, я вчера ещё раз перепроверил тот KINGSTON 4GB из этой (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=655473&postcount=1372) мессаги. В НЕМО-ИДЕ карта детектится и работает только в ТУРБО-режиме.
Снова бяда ...
DNA OS напрочь не видит CF карты ...
Fatall не видит slave устройства ни HDD ни CF.
Или так и должно быть?
Упс... Почитал доку на Fatall - поддерживаются только мастер .
А есть ли какой софт работающий со слэйвом ? Но не WDC .
как я помню, fatall у меня и слейв поддерживал. Может быть с жестким диском, а не через переходники, уже не помню. Но точно помню, что в фаталле в правой панели можно было переключать диски-разделы FAT. Но это я проверял на версии fatall 0.25.
К сожалению, сейчас проверить нечем, т.к. винты отдал, мелкая CF карта сгорела, а такая же как у Softfelix'a на 4Гб тоже не работает.
Но точно помню, что в фаталле в правой панели можно было переключать диски-разделы FAT. Но это я проверял на версии fatall 0.25.
С разделами не путаете?
С переключением разделов проблем нет - винт разбитый на 4 основных и видит и переключает.
Slave же в мануале прописано что не поддерживает :
Программа предназначена для копирования на устройства хранения и обратно, отформатированные
в файловой системе FAT. Поддерживаются все разновидности FAT 12/16/32. Поддерживаются
винчестеры подключенные к контроллеру IDE по схеме Nemo, SMUC, SD карты на Z-контроллере и
NeoGS. Объем поддерживаемых SD карт до 32 гигабайт, ограниченно спецификацией на SD карты
версии 2.0.
Винчестеры поддерживаются только на MASTER, определение наличия винчестеров и разделов на
них определяется автоматически. Поддерживаются типы разделов:
01 — FAT12;
04,06, 14 – FAT16;
11, 12 –FAT32.
Поддерживаются только PRIMARY разделы (до 4 разделов), поддержки расширенных разделов и
соответственно логических дисков пока нет. Работа с винчестером осуществляется только в LBA
режиме. CD/DVD приводы пока не поддерживаются.
не путаю, потому что они не были разбиты на разделы.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=632074&postcount=151
Где то в ветке промелькнуло что цанговые панели не подходят для установки в плату v0.1 . Спрашиваю потому, что решил заменить все DIP40 на цанговые .
Весь мой скорпион2013 (абсолютно весь) собран на цанговых панельках. В т.ч. и Z84, AY, ВГ93. Все м/с кроме ЦПУ, AY и 1 логики - отечественные. Проблем при установке никаких. Единственное, что может быть - кроватки шире самих м/с и могут не влезть вплотную друг к другу.
solegstar
08.01.2014, 13:24
dosikus, тяжело будет вставлять. у dip40, а возможно и у остальных не мерял еще, шаг между выводами 2.5мм.
Весь мой скорпион2013 (абсолютно весь) собран на цанговых панельках.
Речь то не о скорпе .
---------- Post added at 13:48 ---------- Previous post was at 13:46 ----------
dosikus, тяжело будет вставлять. у dip40, а возможно и у остальных не мерял еще, шаг между выводами 2.5мм.
Вот что и странно .
Паял давно и панельки импортные, и если память не изменяет, входили вроде свободно. С чего цанговые должны по другому встать ?
Вот что и странно .
Паял давно и панельки импортные, и если память не изменяет, входили вроде свободно. С чего цанговые должны по другому встать ?
Шаг между ногами 2,5мм. Простые импортные панельки входят как бы внатяг. Ну и ножки у них тоньше чем у цанговых. Цанговые панельки придется тебе забивать молотком, ибо они будут выгибаться.
Я не знаю чего вы паритесь, у меня на всех фениксах обычные панельки и работают. Микросхемы не дергайте по чем зря и не будет проблем.
solegstar
08.01.2014, 13:59
Вот что и странно .
Ну у черных обычных панелек выводы более тонкие и плоские, у цанговых жесткие и круглые, тяжелее манипулировать ими. вставить можно конечно, главное осторожно, во всяком случае в профи 5 старой версии у меня таки стояли цанговые на проце и ау. вставил я их тяжело и панелька была слегка изогнута. на вг я б не стал ставить цангу, разве что если она у тебя импорт, то можно. у нашей же шаг 2.5.
Цанговые нормально без натяга становятся в "советские" платы под углом, когда верхний край панельки на ~0.5 мм выше, чем нижний. Делаем, грубо говоря, из катета гипотенузу. Это намного лучше, чем получить заметный изгиб в центре при обычной установке.
Шаг между ногами 2,5мм. Простые импортные панельки входят как бы внатяг. Ну и ножки у них тоньше чем у цанговых. Цанговые панельки придется тебе забивать молотком, ибо они будут выгибаться.
Спасибо, переубедил.
Не буду трогать все , только панель под ROM .
Я не знаю чего вы паритесь, у меня на всех фениксах обычные панельки и работают. Микросхемы не дергайте по чем зря и не будет проблем.
Дык , сам видишь как пришлось недавно мучить. AVR бедную раз 20 туда сюда.
SoftLight
08.01.2014, 15:06
+1. Все мс у меня на панельках, обычных советских. Была куча проблем при запуске, но ни одна не была вызвана панелькой.
Тут мой способ как поставить ВГ93 в цангу http://zx-pk.ru/showpost.php?p=594650&postcount=104
Вобщем панелька пилится на несколько частей, потом за счет отверстий немного "ужимается" к центру.
Vasily, проще и лучше, сделать бутерброд - запаять обычную панель и в нее воткнуть цанговую , чем так извращаться .
Что и сделал в Phoenix . Причем воткнул в панель ПЗУ цанговую DIP-32 с распаянными перемычками и джампером . Зафиксировал китайским соплями.
Теперь спокойно втыкаю/вытаскиваю флэш в/из сего бутерброда
Ага, такие фокусы то же делал, для тестовоого ПЗУ. Только тогда в обычную и без переделок ВГ-шка нормально ставится.
Тут как раз задача ставилась, что бы была панелька без лишних переходов и обязательно цанговая.Кстати, можно взять широкие панельки для разрезания, тогда пилить меньше и перемычка остается. По времени нарезка/сборка достаточно мало занимает.
Vasily, Да ну, брось. Как Mick правильно писал - на дергать что ВГ , что процессор? Ладно еще ROM или атмегу , а эти зачем ?
Я сейчас облагораживаю atari 800XL , дата постройки 83-84 г. Так вот в нем, что панели что сами лапы до сих пор в идеальном состоянии ...
Пришел набор от zst - SMUС и PROFI rom .
zst отдельная огромная благодарность - упаковано и подобрано все просто замечательно.
Ну и как обычно парочка глупых вопросов :
В какой слот ставить SMUC? Предполагаю что ближний к Z80 .
Как вставлять SMUC? Какой стороной?
В теневик попасть - Magic? Что жать на клаве ?
Снова вопросы :
Profi ROM без SMUC будет работать ?
У меня выдает черно-белые вертикальные полосы,ни на сброс ни на magic не реагирует.
Ты эту ветку читал http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11877
SoftFelix
19.02.2014, 12:23
Profi ROM без SMUC будет работать ?
Будет.
У меня выдает черно-белые вертикальные полосы,ни на сброс ни на magic не реагирует.
Такого быть не должно. Ищем ошибку в монтаже, прошивке Альтеры и самОй ПРОФ-РОМ.
Mick, читал .
Ответов не нашел . Если ты о резисторах на которые может закоротить Profi ROM , то я вставляю через промежуточную цанговую панель .
Вообщем я так понял должно быть - вставил и поехало?
Mick, читал .
Ответов не нашел . Если ты о резисторах на которые может закоротить Profi ROM , то я вставляю через промежуточную цанговую панель .
Вообщем я так понял должно быть - вставил и поехало?
Там вроде для Фени прошивка какая то фиксенная должна быть.
У меня сих приблуд нет, поэтому ничего полезного сказать не могу.
SoftFelix
19.02.2014, 12:43
dosikus, на какой плате сделан ПРОФ-РОМ? Кинь сюда фото с обеих сторон платы. Надо глянуть пару конфигурационных перемычек.
Будет.
Такого быть не должно. Ищем ошибку в монтаже, прошивке Альтеры и самОй ПРОФ-РОМ.
Profi ROM от zst конструктор с двумя разъемами PLCC .
Собирал по мануалу от сюда http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13708
Вот что хотел уточнить :
Разъем флэши - ключ к ключу платы , разъем CPLD в противоположную сторону .
Джампер размеа ROM ставить в положение 2 - у меня AM29F010B
Остальное все по мануалу .
SoftFelix
19.02.2014, 12:51
Profi ROM от zst конструктор с двумя разъемами PLCC
Вот это проверил? Исправлено?
26.05.2011г. Обновлен файлик ProfROMUni2b.zip - наконец-то найдена и задокументирована ошибка на плате ревизии 2b. Не было связи между 21 ногой "гребенки", вставляемой в панель ПЗУ на плате Вашего компа и 23 ногой сокета PLCC-32 под флэшку. Т.е. на плату не подавался сигнал А10.
---------- Post added at 12:48 ---------- Previous post was at 12:47 ----------
Разъем флэши - ключ к ключу платы , разъем CPLD в противоположную сторону .
Ну да. На плате 1-ые ноги отмечены квадратными площадками.
---------- Post added at 12:51 ---------- Previous post was at 12:48 ----------
Остальное все по мануалу .
А JP1 и JP2 как запаяны? Как для КАЯ-Феникса?
Вот это проверил? Исправлено?
Да смотрел есть перемычка.
А JP1 и JP2 как запаяны? Как для КАЯ-Феникса?
Да OE и J2 замкнут .
http://s52.radikal.ru/i137/1402/b1/a993c816e9aa.jpg
http://i056.radikal.ru/1402/d9/f1b2525b54a5.jpg
SoftFelix
19.02.2014, 13:09
Джампер размеа ROM ставить в положение 2 - у меня AM29F010B
Её бы перекинуть... Ведь сейчас на первую ногу +5В подается? Но для 010 это не принципиально. Чем-как шил? Проверки прошли? Где какие прошивки брал? Давай ссылки.
p.s. При исправных деталях, правильном монтаже и корректных прошивках всё должно заработать без всякой настройки.
Её бы перекинуть... Ведь сейчас на первую ногу +5В подается? Но для 010 это не принципиально. Чем-как шил? Проверки прошли? Где какие прошивки брал? Давай ссылки.
p.s. При исправных деталях, правильном монтаже и корректных прошивках всё должно заработать без всякой настройки.
Шил не я а zst . ROM прошить смогу а вот CPLD - надо программатор собирать и софт ставить .
Пошел прозванивать лапы ...
SoftFelix
19.02.2014, 13:16
Пошел прозванивать лапы ...
Промой ещё хорошенько ламели в PLCC-панельках и протри об обычную бумагу 80г все ноги Альтеры и ПЗУхи. PLCC критичны к контактам.
Промой ещё хорошенько ламели в PLCC-панельках и протри об обычную бумагу 80г все ноги Альтеры и ПЗУхи. PLCC критичны к контактам.
Ламели чистые , я не ЛТИ же паяю . Флюс хоть и виден на фото , но он RMA безотмывочный и гель - протечек не было .
Лапы сразу же промыл и протер .
Та же хрень .
Дай ссылки на точно рабочии прошивки. Сейчас прошью ПЗУ , ну а далее буду бластер собирать .
SoftFelix
19.02.2014, 13:47
Дай ссылки на точно рабочии прошивки.
Так это... Всё тут (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13708).
Прошивки Альтеры (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=25372&d=1298988762).
Прошивка ПЗУ (отрезать последние 128КБ) (http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=33289&d=1329989772).
---------- Post added at 13:47 ---------- Previous post was at 13:44 ----------
У меня, правда, КАЙ-2010. Фениковскую прошивку я не шил. Шил эту (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=25042&d=1297835603). Но они, вроде, только отличаются надписью на заставке и содержимым РОМ-ДИСКа.
Перешил ROM - та же хрень ...
SoftFelix
19.02.2014, 14:48
Перешил ROM - та же хрень ...
А так Феня работает? Нормально, без сбоев? Верхнюю память на #1FFD тестил, работает?
p.s. Мне вот интересно, а как в Фене заводится 1-ый бит порта #1FFD на Альтеру ПРОФ-РОМа? В КАЕ - это отдельный проводок. А в Фене как?
А так Феня работает? Нормально, без сбоев? Верхнюю память на #1FFD тестил, работает?
С обычной ПЗУ все работает , сейчас стоит 2 банка памяти .
---------- Post added at 15:23 ---------- Previous post was at 15:03 ----------
Сейчас посмотрел осциллом на ROM :
на А17-А11 низкий уровень , на А9,А7,А5,А4 так же низкий .
на А10,А8,А7,А3,А2,а1,А0 - есть импульсы нормальные .
на D1-D7 импульсы не больше 1v, на D0 твориться что то странное ...
Мля целый день вчера был потерян ...:biggrin:
Отрыл свой старый байт_бластер. Пришлось повозится с восстановлением ибо перелопачивал его для прошивки HC05 .
CPLD была прошита , только не понятно чем . Похоже в обоих был залит SMUC, ибо обе давали одинаковый результат - вертикальный забор из черных и белых полос.
Вообщем все заработало. Пошел SMUC собирать , растягивая удовольствие ...:biggrin:
Всем помогающим, большое мерси .
В какой слот ставить SMUC? Предполагаю что ближний к Z80 .
Как вставлять SMUC? Какой стороной?
В теневик попасть - Magic? Что жать на клаве ?
И все же, может кто помочь с этими вопросами ?
Добавлю еще один - слоты на Phoenix равнозначны?
SoftFelix
20.02.2014, 13:44
слоты на Phoenix равнозначны?
Нет. Там "географический приоритет" (c) Немо. Прочитай в Спекки Вики про НЕМО-БАС.
SoftFelix, можно ссылку ?
SoftFelix
20.02.2014, 14:08
dosikus,
http://zx.clan.su/forum/7-82-1
http://zx.pk.ru/showthread.php?p=309279
По поводу полосы... Mick прав... заменил на 555ИР16 91г, полоса ушла.
Phoenix v1, прикручено PROFI ROM +SMUC .
Стояли переходники CF карт что на первой фотке . Все прекрасно работало и работает. С учетом того что были повешены пуллапы на DD69.
Пришли переходники что на второй фотке . В SMUC работает без проблем . В Nemo IDE
карточку видит, но упорно выдает мусор .
Кто виноват и что делать ?
http://i023.radikal.ru/1403/8a/5e935207515d.jpg
http://i062.radikal.ru/1403/91/6c963642aca1.jpg
Ну как бы вывод напрашивается сам. Если первый работает на ура, а второй не совсем, то дело наверное во втором переходнике. Ты их внимательно сравни.
Mick, Ну да, это самый действенный вариант - тупо сравнить схемы .
Но думалось кто то уже решил подобное .
Mick, Ну да, это самый действенный вариант - тупо сравнить схемы .
Но думалось кто то уже решил подобное .
Как бы я уже писал, что у меня замечательно работает вот такой
http://img.dxcdn.com/productimages/sku_93248_3.jpg
Он дороже чем твои, зато имеет планку крепления в корпусе, что очень считаю удобным :)
Дык брал именно те из-за коннекторов , чтобы без шлейфа .
Ладно хрен с ними. Приткнуть найду куда , до делаю профик - может с ним запустятся . Нет, так на тонкий клиент в качестве сервис дисков пущу ...
---------- Post added at 15:02 ---------- Previous post was at 14:51 ----------
Mick , если я пуллапы и на DD68,66 на HD0-15 поставлю , это может помочь ?
solegstar
19.03.2014, 15:14
на DD68 по идее должно помочь, во всяком случае у многих винт начинал работать стабильнее.
solegstar, А почему только на младший байт ? Чисто из интереса ...
solegstar
19.03.2014, 20:21
solegstar, А почему только на младший байт ? Чисто из интереса ...
я сильно не разбирался и не вникал, но ведь старшая половина может уже быть подтянута через внутренее сопротивление входов ТТЛ микросхемы DD67...
Mick , если я пуллапы и на DD68,66 на HD0-15 поставлю , это может помочь ?
Без понятия.
Поставил пуллапы, усе заработало ..
Спасибо solegstar .
Вообщем ни хрена не заработало .
Все видит и читает и пишет , НО !
Копируем с SMUC в TRD на NEMO , затем копируем обратно на SMUC в другой диск - в итоге получаем местами битый диск .
А отличия адаптеров : думается самое важное - контакты не позолоченные .
Короче в топку сие г. , пойдут на NAS - там один хрен считывает ось только при старте ...
ZX Phoenix Rev1 подключение HDD Flash ?
Задумал подключить вот такую штуку. На пентева работала но она там фактически не нужна.
Вопросы:
Какой софт она хватает на этом компьютере. Вообщем как пратически применить штуковину для запуска образов с демами.
Штуковина такая:
http://s017.radikal.ru/i435/1403/3d/80edbe86a386.png
solegstar
25.03.2014, 18:40
AAA, весь софт в котором есть поддержка немо-иде. Т.е. и Fatall и WDC.
AAA, весь софт в котором есть поддержка немо-иде. Т.е. и Fatall и WDC.
А как мне из TR DOS попадать на флешку, это же не Скорпион и не Пентева...
А как мне из TR DOS попадать на флешку, это же не Скорпион и не Пентева...
Перепрошить ПЗУ тебе надо с встроенным Фаталом или WDC.
Перепрошить ПЗУ тебе надо с встроенным Фаталом или WDC.
Понил, значит никак. Блин! Скинь прошивку сюда пожалуйста, буду искать мож кто сдюжит
Понил, значит никак. Блин! Скинь прошивку сюда пожалуйста, буду искать мож кто сдюжит
Ну, можешь пока что грузить WDC с дискетки...
Ну, можешь пока что грузить WDC с дискетки...
А какую прошивку лучше всего шить, там же их куча. На практике что лучше всего работает и удобно?
http://www.micklab.narod.ru/ZXMPhoenix.htm
А какую прошивку лучше всего шить, там же их куча. На практике что лучше всего работает и удобно?
http://www.micklab.narod.ru/ZXMPhoenix.htm
C 0.25 Фаталом только две. Можешь пользоваться например последней
ПЗУ TR-DOS 6.11Q + Fatall 0.25 Сборка by Mick
C 0.25 Фаталом только две. Можешь пользоваться например последней
ПЗУ TR-DOS 6.11Q + Fatall 0.25 Сборка by Mick
Дело в том что Фатал на пентеве корректно неработал. WDC работала прекрасно. На Пфени как я понимаю, с фаталом нет ваабще проблем?
Ну как бы ты в курсе что Фаталл копировщик только, а не запускатор.
Ну как бы ты в курсе что Фаталл копировщик только, а не запускатор.
нет!
А как же запускать сразу образы? Такое возможнО?
нет!
А как же запускать сразу образы? Такое возможнО?
Копируешь на дискетку или в RAM диск и затем оттуда запускаешь.
Тут уточню фаталл не запускает из образа , т.е. с SD карты. С дискеты он запускает.
Копируешь на дискетку или в RAM диск и затем оттуда запускаешь.
Тут уточню фаталл не запускает из образа , т.е. с SD карты. С дискеты он запускает.
Понял, прошью последнюю версию и поиграю с флешкой.
AAA, тебе SMUC с PROF ROM надобно - и будешь Ф шоколаде ...
doorsfan
19.03.2015, 13:08
птичка-03
прошил в 2-мегабитную флешку ПЗУ TR-DOS 6.11Q + Fatall 0.25 Сборка by Mick,
TRDOS, 128 basic, SOS1982 - работают.
Проблемы:
1. не могу набрать format, насколько помню, это комбинация CSSS, SS+9 ,но выбивает bright
на CSSS,SS8 тоже какой-то оператор (point?) с нижних клавиш. Это ошибка прошивки Меги?
2.чёт не работает с игрушками для 128к
Пробовал грузить с смартфона (программа tapDancer)
target renegade, batman the movie, batman the caped crusader
Exolon заработал. все .TZX с WOSa
3.Потестировал out 32765, [16..25] - вроде правильно банки выставляет.
а). чем можно протестировать плату? Скачал тест памяти с первого сообщения, но уму не приложу, чем воспроизвести файлы от hobeta?
б). Есть программатор, есть 27с256 ROM. Что в неё можно зашить и заработает ли 256я ПЗУшка без переделки(отгибания ног и т.п....)?
1. не могу набрать format, насколько помню, это комбинация CSSS, SS+9 ,но выбивает bright
на CSSS,SS8 тоже какой-то оператор (point?) с нижних клавиш. Это ошибка прошивки Меги?
Нет, это не ошибка меги, это немного другую сделал раскладку caro.
Она такая же как и в его мультикарте.
Чтобы выбрать format, надо набирать так Ctrl+Shift, Shift + '-'
Здравствуйте, нужна ваша помощь. Когда-то купил на zx.pk.ru плату Феникса, rev01. после покупки проверил и положил на полку. Сейчас решил им заняться поплотнее и возникла проблема с клавиатурой - за долгое время хранения атмега 8515 сама очистилась. Ну, думаю не беда, взял с сайта Micklab.ru прошивку и залил в атмегу, но по нормальному клавиатура работать не желает. При запуске вываливаюсь в основное меню, клавиатура при этом мигает тремя индикаторами и потом остаются гореть два из них, средний гаснет. При нажатии на клавишу ввода или ничего не происходит или (чаще всего) вываливаюсь в матрац как будто нет ПЗУ, после сброса вижу всегда стартовую менюшку. Про scroll lock знаю, на нажатие prt scr ракции чаще всего нет, лампочки не гаснут. Пару раз клавиатура после нажатия клавиши ввод входила в TR DOS и работала нормально, все клавиши нажимались, но до выключения питания, потом после подачи питания опять по интеру вываливаюсь в матрац, так происходит с прошивкой 2v27. На более поздних прошивках вижу только матрац или вообще никакой реакции на нажатие. Для прошивки использую программатор Mini Pro TL866SCи и программу Мини Про v6.10. Комбинации фьюзов пробовал самые разные - те, то были в архивах с прошивками и из инструкции от Феникса. Прошивка ПЗУ - родная, что была при покупке - 5.03. Пробовал также варианты прошивки ПЗУ с вашего сайта - разницы нет, клавиатура не работает.
Пока трудно сказать, может дело в меге а может и нет.
Если лампочки на клаве не реагируют, то с большей вероятностью что это в меге дело, так как лампочки она отрабатыват.
Тут либо смотреть фьюзы. Вот про Mini Pro TL866SC ничего не скажу. Его клон Wizardprog не всегда правильно зашивал мегу. По крайне мере у меня так было.
Купил вчера для экспериментов две новые atmega8515. По умолчанию в ней прошиты фьюзы, в том числе и SPIEN. Если ориентироваться на SPIEN, то выставленные в программе mini pro галочки обозначают, что данный фьюз в нуле, т.е. выставлен как активный. С учетом этих данных выставил галочки на CKSEL0,1,2,3, SUT1, BOOTSZ0, SCOPT, SPIEN. К сожаленью положительного результата не достигнуто, клавиши не работают, по нажатию на ввод вываливаюсь в матрац, при нажатии PrtScr гаснет крайняя правая лампочка на клавиатуре.
На нажатие клаиши PrintScreen не должны ни зажигаться ни гаснуть на клаве лампочки. Это совтовый ресет компа.
Однозначно у тебя похоже проблемы с фьзами. Ты учитытвашь тот факт что в одних программаторах установленная галочка может обозначать как "0", а в других как "1".
Если предположить что программы MiniPro и WizardProg одинаковые внутри, то у тебя на картинке галочки стоят не так
У меня же в интсуркции есть скриншот фьюзов из WizardProg.
Выставил фьюзы в minipro по образцу из инструкции для WizardProg - CKSEL0,1,2,3, SUT0, BODLEV, BOOTSZ1, EESAVE, SCOPT - все по прежнему, клавиатура не работает. Прошивки попробовал все, которые размещены на сайте micklab, клавиатуру тоже менял..... Заметил еще один прикол - при нажатии Ф8 стабильно вываливаюсь в матрац :).
Тогда затрудняюсь сказать. На F8 не должно вроде реагировать. Я думаю что либо клава не поддерживает 3 режим скан кодов, либо меге что то не нравится.
Раньше эти клавиатуры прекрасно работали с Фениксом, одна даже через переходник usb-ps/2 работала, теперь не хотят. Видимо что-то с мегой или самой платой компа.....
Хорошо, пусть клава работает.
Тогда зашей вот этот тест - поглядим комп хоть как то работает или нет.
Спасибо за тест. После запуска и проверки нижней и верхней памяти показало, что все ОК. Потом вывалился в менюшку с цифрами и все.....больше ничего проверить данным тестом не могу, так как для выбора последующих тестов нужна клавиатура. Заметил еще одну вещь - греются микросхемы DD68 и 69 1533АП6 градусов примерно под 45.....это так и должно быть или менять их ?
Провел на неделе более глубокое исследование проблемы - выяснилось, что при нажатии на ввод вываливаюсь в матрац, но после примерно двадцати матрацев получается войти в TR DOS и клавиатура при этом работает нормально ! После нажатия на сброс все повторяется заново - вываливаюсь в матрац (поэкспериментировал с разными вариантами прошивок и настройкой фьюзов - разницы особой не заметил - стабильно вижу матрац раз по 10-20). Получилось прогнать все ваши тесты - ошибок не показало. После входа в TR-DOS дискеты запускаются. Запускал прошитый в ПЗУ TEST 4.30 - пишет ошибку на 208 Кб памяти, так должно быть, может он не понимает Феникс ? По прежнему под подозрением DD 68 и 69 - немного греются....... Заметил еще одну особенность - при замене процессора на ВМ1 матрацев значительно меньше но все-равно они имеются, кроме того ВМ1 греется, примерно градусов до 50.....
Недавно приключилась история... Включаю феникса (пару недель назад с ним все было ОК), а он вместо меню кучу артефактов, на резет через раз реагировал. Разобрал, подергал микросхемы из панелек, протер вставил назад - результата ноль. Пару раз при отключении/включении питания попадал в меню, но комп никак не реагировал на клавиатуру. При вытаскивании ПЗУ, был четкий матрац. Прошил ПЗУ, результата ноль. Решил зашить контроллер мультикарты... и все завелось. Логично, феникс собран был в 2009 году, сохранность данных во флеше примерно 10 лет... Эх, как быстро время летит... :v2_dizzy_facepalm:
alexm-1970
03.06.2018, 01:48
По случаю приобрел феникса. Красная плата ревизия 03 (вроде).
Что делать с ним? В том смысле - чтобы полноценно пользоваться винчестером?
65454
65453
Или без смука никак?
копировать с hdd образы дискет на диск D виртуальный и запускать . Смук кстати есть на продажу.
alexm-1970
03.06.2018, 16:57
копировать с hdd образы дискет на диск D виртуальный и запускать . Смук кстати есть на продажу.
а виртуальный диск D там изначально есть?
Насчет того что Вы продаете смук я уже сутки знаю. Но это же другая история?
(хотя, возможно, куплю его у Вас, есть причина)
в фатале нажать "2" появится выбор дисков A B C D выбрать стрелками "D" и затем стрелками перейти на правую панель и курсором стрелками выбрать нужный образ TRD или SCL и кнопкой "5" скопировать образ на диск "D". Затем перейти на левую панель стрелками и запустить нужный файл .
alexm-1970
03.06.2018, 18:20
в фатале нажать "2" появится выбор дисков A B C D выбрать стрелками "D" и затем стрелками перейти на правую панель и курсором стрелками выбрать нужный образ TRD или SCL и кнопкой "5" скопировать образ на диск "D". Затем перейти на левую панель стрелками и запустить нужный файл .
После отключения компьютера информация на диске "D" пропадет?
Разработана и собрана вторая версия ATX-включалки.
Предназначена для соединения кнопки и светодиода стандартного ATX-корпуса с платой Phoenix (в моем случае, ревизии 1).
Отличается высокой надежностью переключения и защитой от дребезга.
Минус в том, что использована редкая серия HCS (со встроенными триггерами Шмитта), но, возможно, заработает и на HC или 564 серии.
Также прилагается доработка - подключение светодиода к питанию +5 (не дежурному), чтобы светодиод отображал действительное наличие питания - ТРЕБУЕТ ДОРАБОТКИ ОБЕИХ ПЛАТ, здесь выложена только схема.
1) Проверил временем мою ATX-включалку - высокую надежность подтверждаю.
2) При включении питания после относительно длительного перерыва (неск. минут) Феникс (рев.1) надежно сбрасывается Atmegaой только, если проц 1858ВМ1 (нМОП), а ставлю Zikog Z84C0006PSC (КМОП) - как правило, мусор на экране. Почему?
Сброс ресетом (в т.ч. через клавиатуру -> Atmega) происходит нормально.
Менял кондер на ресете с 0.22 на 0.068 - чуть улучшило ситуацию. Может, надо больше емкость ставить?
Замена VD9 на Шоттку ничего не дала.
Также менял 155ЛП11 на 74HCT367 - никакого эффекта.
Результаты исследований:
1) Увеличил емкость на ресете до 2.2 мкФ - стартует теперь нормально. Диод оставил КД52?, будем посмотреть, не сгорят ли он и МК Атмега из-за увеличенной емкости.
2) Установка супервизора 1171СП47 параллельно ресету (на 4.7 в) тоже дает нормальный старт. +5 брал с микросхемы у края платы.
пп.1 и 2 приводят к мысли о неэффективности начального сброса через МК (длительность мала для некоторых ЦПУ?)
3) Предлагавшийся БК сброс через PowerGood от ATX-блока должен работать. Минус - тащить провод через всю плату от разъема до /RST. Также осмотр моего pico-PSU привел к сомнениям в кошерности его сигнала.
В общем, теперь летаю на ЦПУ от Zilog, который вообще не греется. 1858ВМ1 грелся до ~45С, по ощущениям (что нормально).