Просмотр полной версии : ZXKit1 - плата VGA & PAL
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
Приобрели SPECTRUM-совместимый компьютер, но не знаете как подключить к телевизору - подключайте через плату VGA & PAL к CRT монитору с частотой кадров 100 Гц.
Новая прошивка V 3.00 - частота кадров 50/100 Гц для VGA и вывод на телевизор.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=213835&postcount=165
Новая прошивка V 3.00 - частота кадров 50/100 Гц для VGA и вывод на телевизор.
Получил вчера посылочку.
Все собрал ( потратил 2 с половиной часа ).
прошил
завелось с первого раза!:v2_clap2::v2_thumb::v2_clapp:
правда, к сожалению, выяснилось, что последняя проша мне не подходит - мой моник не умеет 50 герц. :v2_frown::v2_cry:
Так же есть баг, думаю, тоже связаный с моником - в некоторых знакоместахз отсутствует левый край ( судя по всему полпикселя ) букв... не ровным слоем по всему экрану, а в некоторых слобцах.
Так же, если сделать черный скрин черный бордюр, то эти самые вертикальные столбцы видны. Закономерности в них нет, так, хаотично... ближе к левому краю их больше, к правому меньше... Общее число - думаю штук 8-10. И они как бы "дышат"...
Так же при черном экране виден типа "муар" - горизонтальные строчки ползущие вверх.равномерно по всему экрану шириной примерно в пиксель, расстояние между ними примерно знакоместо.
Но они ни как не отражаются на качестве картинки - пиксельность сохраняется. Выглядит как наводка. Но на темных картинках немного раздражает.
Какие есть мысли и рекомендации по этому поводу? Прошивка самая первая.
Сегодня вечером, ради эксперимента, выволоку CRT и посмотрю, что будет там происходить.
Если будет все нормально, то, фтопку придется отправлять ЖК... А не хотелось бы... Хотя чтото мне подсказывает что кодер тут совершенно не причем, а виноват сам моник...
Моник, кстати, 15шка ДЕЛЛ ( дешовый, бюджетный ).
Всерввно респект и большое спасибо за классный девайс!
В любом случае это однозначно лучше чем палкодер.:v2_thumb:
Респект!
Так же при черном экране виден типа "муар" - горизонтальные строчки ползущие вверх.равномерно по всему экрану шириной примерно в пиксель, расстояние между ними примерно знакоместо.
Но они ни как не отражаются на качестве картинки - пиксельность сохраняется. Выглядит как наводка. Но на темных картинках немного раздражает.
1. Попробовать поставить перемычку INVERSE_F14MHZ
2. Проверить, подключены ли +5V и GND платы к точкам подачи питания и земли на плату Спектрума.
3. Для проверки подключить другой источник питания.
...
Сегодня вечером, ради эксперимента, выволоку CRT и посмотрю, что будет там происходить.
Лучше всего показывает на CRT Samsung. 100 Гц.
1. Попробовать поставить перемычку INVERSE_F14MHZ
2. Проверить, подключены ли +5V и GND платы к точкам подачи питания и земли на плату Спектрума.
3. Для проверки подключить другой источник питания.
Эм... я платку от спека, вообще то питаю....
а что, рекомендуется отдельный источник питания?
...
Лучше всего показывает на CRT Samsung. 100 Гц.
У меня NEC 17" с плоской дудкой. по моему чтото там "70" называется.
Эм... я платку от спека, вообще то питаю....
а что, рекомендуется отдельный источник питания?
Нет, только брать питание на плату VGA&PAL лучше не с другого конца платы, а с тех же точек на плате, где припаян разъем питания. Но это теоретически...
Нет, только брать питание на плату VGA&PAL лучше не с другого конца платы, а с тех же точек на плате, где припаян разъем питания. Но это теоретически...
ок!
и еще
на фото (http://radikal.ru/F/i014.radikal.ru/0908/bd/aeb0f887bb58.jpg.html) перемычка явно не на 7 ногу идет, как написано в корекции.
это так?
----
разобрался, посмотрев схему...
====
и попутно - а зачем была идея с 2 параллельными резисторами внедрена?
ок!
и еще
на фото (http://radikal.ru/F/i014.radikal.ru/0908/bd/aeb0f887bb58.jpg.html) перемычка явно не на 7 ногу идет, как написано в корекции.
это так?
----
разобрался, посмотрев схему...
Тут еще не полная доработка. На 13 ноге тоже земля, но лучше соединить общую точку конденсаторов с точкой, куда подается GND на микросхему, т.e. на 7 ногу. Фрагмент с отрезанной дорожкой и проволочкой на 7 ногу на страничке с монтажными схемами.
====
и попутно - а зачем была идея с 2 параллельными резисторами внедрена?
Чтобы можно было поточнее подобрать напряжение на входах RGB монитора и PAL-кодера. Нужно было получить около 0.7 В при BRIGHT=1.
Чтобы можно было поточнее подобрать напряжение на входах RGB монитора и PAL-кодера. Нужно было получить около 0.7 В при BRIGHT=1.
понял.
спасибо за ответы и хороший девайс.:v2_thumb:
вечером отпишусь по результатам теста с инверсией клока, и работой с ЦРТ.
может, если жена не прибъет :tongue: попробую на 19" самсунге жк,тот , который широкоформатный...
---------- Post added at 13:19 ---------- Previous post was at 13:14 ----------
И еще...
Ну напишите же ктонить нормальный тест :tongue: - как раньше, в своковые временя таблицу по телеку показывали.. градации цвета... градации серрого ( хехе ) круги по углам, круг по центру... "усы" в разные стороны....
Alex_NEMO
28.10.2009, 14:28
Mikka_A, может, попробовать заэкранировать платку ZXKit1? Я предполагаю свою, как соберу, в подходящий запихать!
Mikka_A,
Ну напишите же ктонить нормальный тест - как раньше, в своковые временя таблицу по телеку показывали.. градации цвета... градации серрого ( хехе ) круги по углам, круг по центру... "усы" в разные стороны....
это надо художника попросить отсканить тестовую табличку и разрисовать как надо, чтоб путево на спековском экране отображалось :)
А так он у меня на Робике был тест родной на васике - тот и градации рисовал и линии и все что угодно
Mikka_A, может, попробовать заэкранировать платку ZXKit1? Я предполагаю свою, как соберу, в подходящий запихать!
не, алекс...
это не наводки.
это именно чтото программно-аппаратное.....
наводки они аналоговым попахивают, а тут видно что цифирь трындит....:cool_std:
Black_Cat
28.10.2009, 16:11
это именно чтото программно-аппаратное.....
наводки они аналоговым попахивают, а тут видно что цифирь трындит....это цифровой шум шины питания, исчезнет когда правильно подашь питание на конвертор. В идеале питание надо тянуть прямо от БП отдельными проводами.
как раньше, в своковые временя таблицу по телеку показывали.. градации цвета... градации серрого ( хехе ) круги по углам, круг по центру... "усы" в разные стороны....
А как серый цвет изобразить? Белый без bright-a что-ли?
это цифровой шум шины питания, исчезнет когда правильно подашь питание на конвертор. В идеале питание надо тянуть прямо от БП отдельными проводами.
непричем тут шина....
проверено.
пульсация на самой альтере - ,05
так все застабилизировано мной и профильтровано...
---------- Post added at 17:27 ---------- Previous post was at 17:25 ----------
А как серый цвет изобразить? Белый без bright-a что-ли?
как вариант....
я же не претендуюу на 100% совпадения....
а так, как у zst была нарисована тестовая табличка по цветам.. чтото подобное....
поле поделенное на две части вертикальной полосой
слева - тон, справа полутон
горизонтальные 8 полос цвета
круг в центре ( до кравев паперв ) и кружочки по углам...
вот и все...
Имея в наличии две платы ВГА-конвертера, но с разными ПАЛ-кодерами провел небольшой сравнительный тест.
Результаты на фото внизу.
Итого:
СХА1645 - вроде как ничего, разумеется похуже чем VGA. Имеет место быть цветной муар по краям контрастных линих, да и просто на окрашенных областях.
СХА2075 - муар отсутствует практически полностью. Цвета четкие и чистые. Но микруха в отличие от СХА1645 греется. Не утюг, конечно, градусов 40-50. И изображение в окрашенных областях немножко мерцает влево-вправо на четверть пикселя. Инверсия тактовой не помогает.
Общее впечатление - СХА2075 дает лучшую картинку. Если не смотреть на экран с лупой, то огрехов не видно совсем. Робокот рекомендует :)
Внимание!
Обсуждение теста для мониторов перенесено в раздел "Софт":
http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=11194
Alex_NEMO
01.11.2009, 21:42
Парни, а платку к Pentagon 1024 SL кто-нить подключал?
Мне непонятно только на счет KSI и SSI! В данном компе они в EPM7128, как я понял, "замешаны", и на выходе имеем только синхросмесь SYNC. Посмотрел подключения к другим клонам и только у ZX-Next увидел, что на 7, 8 контакты платки подается именно синхросмесь. В моем случае поступать так же?
Подключать планирую к LCD монику SAMSUNG 710T, он умеен только 56-75 Гц по вертикали. Значит, по идее, мне надо будет шить прошивку v2х, где есть 60 Гц под LCD (с небольшими геометрическими искажениями) или ждать, когда ZST сделает прошку LCD - 75 Гц(если получится)?
Подключение к "желтку":
Все микрухи в углу платы где стоит кварц.
RGBI снимаем с D42, 7-4-12-9 соответственно (на схеме перепутаны местами G и B сигналы).
KSI, SSI - D41 12-13 соотв.
F14M - D1 6 вывод.
Плюс/землю найти не проблема.
подключение по данной схеме не прокатило.
при установке разъема для vga конвертера около выхода на дисковод провода пришлось тянуть через всю плату.
в итоге получился жуткий срыв синхры и вообще не старт компа в целом.
причина - длинный проводник 14МГц.
вопрос решился установкой дополнительного инвертора около D1 и снятие частоты для конвертера с него.
версия платы скорпа - sc14 08.93
Счас точно начну раздавать пилюли забесплатно.....
Микка.
Парни, а платку к Pentagon 1024 SL кто-нить подключал?
Мне непонятно только на счет KSI и SSI! В данном компе они в EPM7128, как я понял, "замешаны", и на выходе имеем только синхросмесь SYNC. Посмотрел подключения к другим клонам и только у ZX-Next увидел, что на 7, 8 контакты платки подается именно синхросмесь. В моем случае поступать так же?
Да.
Подключать планирую к LCD монику SAMSUNG 710T, он умеен только 56-75 Гц по вертикали. Значит, по идее, мне надо будет шить прошивку v2х, где есть 60 Гц под LCD (с небольшими геометрическими искажениями) или ждать, когда ZST сделает прошку LCD - 75 Гц(если получится)?
Версия 2.00 больше подходит для компов типа Профи и Орион, то есть с частотой пикселов, отличной от 7 МГц.
Лучше прошить версию 1.00. C ZX-NEXT работает она. 60 Гц там есть и есть вывод на PAL-кодер.
А монитор SAMSUNG может заработать и на 50 Гц.
Для проверки работоспособности платы можно прошить автономный тест 60 Гц без использования строчных и кадровых синхроимпульсов.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=212360&postcount=115
Версия 2.00 больше подходит для компов типа Профи и Орион,
Краткий атчот по подключению к Ориону :)
Подключал сегодня к Ориону-2009. Версия прошивки 2.0.
Картинка есть, но нет синхронизации по кадровой, всё скачет.
Параметры подключения:
Тактовая на вход конвертера - 20 (а потом и 10)Мгц.
Пиксельклок Ориона - 10Мгц.
Фрейм (вместе с blank и syncro) - 640 пикселей (ровно 64мс) на 312 строк.
Синхру подключал раздельно, оба сигнала инверсные (активный - "0").
Длину сигналов не помню, но это не принципиально.
Куды копать?
Наверное, лучше будет поковырять тайминги Ориона, чем менять прошивку конвертера. Поэтому изменения в сигналах Ориона приветствуются :)
при установке разъема для vga конвертера около выхода на дисковод провода пришлось тянуть через всю плату.
Я заставлял тебя тянуть провода через всю плату??? :v2_scare:
Пойду выпью йаду...
По серьезному - у меня тактовая бегает в экранированном проводочке. И глюков нет.
Краткий атчот по подключению к Ориону :)
Подключал сегодня к Ориону-2009. Версия прошивки 2.0.
Картинка есть, но нет синхронизации по кадровой, всё скачет.
Параметры подключения:
Тактовая на вход конвертера - 20 (а потом и 10)Мгц.
Пиксельклок Ориона - 10Мгц.
Фрейм (вместе с blank и syncro) - 640 пикселей (ровно 64мс) на 312 строк.
Синхру подключал раздельно, оба сигнала инверсные (активный - "0").
Длину сигналов не помню, но это не принципиально.
Куды копать?
Попробуйте поставить/убрать перемычки частоты кадров 50/60 Гц, инверсии строчных и кадровых синхроимпульсов. Может еще инверсии тактвых импульсов.
А распайка правильная?
Наверное, лучше будет поковырять тайминги Ориона, чем менять прошивку конвертера. Поэтому изменения в сигналах Ориона приветствуются :)
Если он на телевизоре показывает, то тайминги нормальные.
Alex_NEMO
02.11.2009, 17:50
По серьезному - у меня тактовая бегает в экранированном проводочке. И глюков нет.
тонкий коаксиал из старого VGA-кабеля пойдет для этих целей?
Alex_NEMO
02.11.2009, 19:58
To zst - Вадим, объясни, ПЛС, любопытному - чем обусловлено подключение микры PAL-кодера через ПЛИСину, а не на прямую к разьему XP1? Тогда и ресурсы ПЛИС тратить на неё не надо было бы!
Я тут схемы ЧРВ ПАЛ-кодера и фрагмент ПАЛ-кодера ZXKit1 на досуге "покурил"...
У ЧРВ он под 2-е микрухи "заточен" - CXA1645M и CXA2075M, а Евгений (ewgeny7), намедни писал, что у CXA2075 качество картинки лучше, родилась идея поставить именно CXA2075M, вместо "штатной" CXA1645M на плату ZXKit1.
Для этого(по идее, сам пока не проверял, сравнивал только схемы девайсов и даташиты) необходимо:
1. С платы ZXKit1 удалить резюки R10 и R13 и кондеры C8, C11 и C14.
2. Допаять резистор номиналом 2,61к(1%) между 17 и 19 ногами CXA2075M.
СХА1645 - вроде как ничего, разумеется похуже чем VGA. Имеет место быть цветной муар по краям контрастных линих, да и просто на окрашенных областях.
СХА2075 - муар отсутствует практически полностью. Цвета четкие и чистые. Но микруха в отличие от СХА1645 греется. Не утюг, конечно, градусов 40-50. И изображение в окрашенных областях немножко мерцает влево-вправо на четверть пикселя. Инверсия тактовой не помогает.
Общее впечатление - СХА2075 дает лучшую картинку. Если не смотреть на экран с лупой, то огрехов не видно совсем.
Женя, можно попробовать повесить (для ЧРВ ПАЛ-кодера) или подобрать С16(для ZXKit1) в пределах 30...68 пФ. Его емкость по даташиту, как раз влияет на соотношение "Cross color/Resolution"!
Попробуйте поставить/убрать перемычки частоты кадров 50/60 Гц, инверсии строчных и кадровых синхроимпульсов. Может еще инверсии тактвых импульсов.
Ну товааарищь... :)
А распайка правильная?
Распайка кого? Конвертер по другому не спаяешь, Орион свой я знаю как облупленный :) Благо, одна альтера всего. В семи проводках не запутаешся.
To zst - Вадим, объясни, ПЛС, любопытному - чем обусловлено подключение микры PAL-кодера через ПЛИСину, а не на прямую к разьему XP1? Тогда и ресурсы ПЛИС тратить на неё не надо было бы!
Выправление синхросигналов под стандарт. К примеру, у зеленого Скорпа синхра слишком короткая для работы с СХА. ПЛИСина ее нормализует.
родилась идея поставить именно CXA2075M, вместо "штатной" CXA1645M на плату ZXKit1.
Для этого(по идее, сам пока не проверял, сравнивал только схемы девайсов и даташиты) необходимо:
Именно так и сделано.
Женя, можно попробовать повесить (для ЧРВ ПАЛ-кодера) или подобрать С16(для ZXKit1) в пределах 30...68 пФ. Его емкость по даташиту, как раз влияет на соотношение "Cross color/Resolution"!
Это сделаю, как руки дойдут. Может и сегодня...
Alex_NEMO
02.11.2009, 20:28
Выправление синхросигналов под стандарт. К примеру, у зеленого Скорпа синхра слишком короткая для работы с СХА. ПЛИСина ее нормализует.
Т.е., можно попробовать и напрямую "подрезав" дороги от ПЛИС и бросив "сопли" между cоотв. контактами XP1 и входами CXA (на свой страх и риск, конечно же :))!
Под Пент1024, вроде, есть подправленная прошивка для нормальной работы ЧРВ ПАЛ-кодера. Можно подпобовать, когда все дособеру!
тонкий коаксиал из старого VGA-кабеля пойдет для этих целей?
У мну МГТФ экранированный. Но коаксиль пойдет. Не забудь экран к земле притянуть.
Вообще для "как в Парижу" лучше и синхросигналы тоже в экран упрятать. Но если хватит одной тактовой - то и фиг с ними.
У меня срывался экран (при неэкранированном тактовом) при: черный бордюр, белый папер, на экране много буковок черных. Можно использовать это как тест на помехоустойчивость :) Мистика, но так оно и было.
Alex_NEMO
02.11.2009, 21:36
У мну МГТФ экранированный. Но коаксиль пойдет.
Счастливый! :) У меня тьлько обычный есть...
Не забудь экран к земле притянуть.
Это - обязательно! Я плату вообще, планирую в жестяную коробушку запрятать!
Вчера котов душили-душили…
Который раз меня это пугает! Шерсть дыбом встает... :)
Микка, перенеси пожалуйста этот оффтоп в "Изображение"->"VGA-конвертер".
Alex_NEMO
02.11.2009, 22:50
Который раз меня это пугает! Шерсть дыбом встает...
Не боись, это только к BlackCat/БК-0010 относится! :)
Ну товааарищь... :)
Распайка кого? Конвертер по другому не спаяешь, Орион свой я знаю как облупленный :) Благо, одна альтера всего. В семи проводках не запутаешся.
Извиняюсь. Нашел ошибку в прошивке. Использовался импульс в разряде счетчика тактов, который на Орионе не менялся, так как в нем всего 640 тактов в строке.
Чтобы можно было подключать компутеры типа Пентагон-128 без доработок.
Я тут схемы ЧРВ ПАЛ-кодера и фрагмент ПАЛ-кодера ZXKit1 на досуге "покурил"...
У ЧРВ он под 2-е микрухи "заточен" - CXA1645M и CXA2075M, а Евгений (ewgeny7), намедни писал, что у CXA2075 качество картинки лучше, родилась идея поставить именно CXA2075M, вместо "штатной" CXA1645M на плату ZXKit1.
Так и делали.
При использовании CXA2075M вместо CXA1645M не нужно устанавливать некоторые резисторы и конденсаторы: C8, C11, C14, C16, R10, R13.
Также нужно припаять дополнительный резистор 2.61 кОм между 17 и 19 ножками.
Такого у меня нет. Но параллельное соединение резисторов 12.1 и 3.32 кОм дает 2.61 кОм.
Вы я смотрю всю документацию изучили... Мы как раз этим и собирались заняться.
Пробовал ставить конденсатор на 62 pF. Картинка теряет четкость. Вот я его и убрал.
Т.е., можно попробовать и напрямую "подрезав" дороги от ПЛИС и бросив "сопли" между cоотв. контактами XP1 и входами CXA (на свой страх и риск, конечно же :))!
А зачем это делать? На CXA надо подавать RGB размахом не более 1 В.
Под Пент1024, вроде, есть подправленная прошивка для нормальной работы ЧРВ ПАЛ-кодера. Можно подпобовать, когда все дособеру!
Сначала попробуй через плату VGA&PAL. Она как раз и сделана для подключения PAL-кодера к Пентагону.
В версии 1.00 еще можно подключать телевизор через SCART. Для этого нужен переходник VGA-SCART.
Alex_NEMO
03.11.2009, 14:36
Просто, ты говорил, что, возможно, для поддержки нек. "не стандартных" режимов, придется пожертвовать набортным "PAL-кодером". Вообще, для меня его наличие не принципиально! Просто как говорится - "если есть, значит должен быть установлен!" И заднюю панель уж засверлить сразу под все гнезда, покрасить и собирать/запускать комп надо!
Кстати, как там с прошивкой 75 Гц под LCD, получается что?
Просто, ты говорил, что, возможно, для поддержки нек. "не стандартных" режимов, придется пожертвовать набортным "PAL-кодером".
В прошивке V2.06 для Профи/Ориона он опять появился...
Вообще, для меня его наличие не принципиально! Просто как говорится - "если есть, значит должен быть установлен!" И заднюю панель уж засверлить сразу под все гнезда, покрасить и собирать/запускать комп надо!
Если корпус от PC, то можно взять планку от старой видеокарты. Если нет PAL-кодера, то сверлить не придется...
Нужен ли PAL-кодер вообще ? Лучше CRT монитор на 100 Гц использовать.
Кстати, как там с прошивкой 75 Гц под LCD, получается что?
Думаю.
В строке 896 тактов.
Общее количестов тактов в кадре для 312 строк делится на 1.5, а для 320 - нет.
Надо рассчитать для нового режима количество строк и количество тактов в строке.
Предлагайте варианты.
Black_Cat
03.11.2009, 16:02
В строке 896 тактов.
Общее количестов тактов в кадре для 312 строк делится на 1.5, а для 320 - нет.
Надо рассчитать для нового режима количество строк и количество тактов в строке.
Предлагайте варианты.а типо утроить частоту?
Alex_NEMO
03.11.2009, 20:29
Если корпус от PC, то можно взять планку от старой видеокарты. Если нет PAL-кодера, то сверлить не придется...
Нужен ли PAL-кодер вообще ?
Х.З. Как говорил уже - раз разведен и микра у меня есть - пусть будет...
А корпус у меня "эксклюзивный" будет, но там места уже маловато. И не на планке будет точно.
Лучше CRT монитор на 100 Гц использовать.
Не лучше. Вчерашний день, места на столе нет и у меня 1-комнатная кватрира и тратить лишние деньги на его приобретение - то же нет никакого желания...
Уж лучше, я тогда на LCD на 60 Гц посижу, хоть и с "яйцом" вместо окружности! :)
Это я знаю! Придется делитель ляпить, если приспичит.
Но параллельное соединение резисторов 12.1 и 3.32 кОм дает 2.61 кОм.
У меня "точных" резюков в СМД нет - получилось параллельным соединением резисторов 8,2 + 3,9 кОмю Именно 2,61 по моему мультометру. А ему я верю, т.к. калибровал недавно! Он изначально у меня оказался точнее фирмового Mastech'а.
Прошивка 2.6
Орион-2009
Фото с экрана телевизора.
Картинко сильно смещена в левую сторону, похоже строчные импульсы поздновато приходят...
LCD-монитор не завелся, надо на ЭЛТ-монике проверять (ему частоты более побоку). К сожалению, это возможно только послезавтра.
Прошивка 2.6
Орион-2009
Фото с экрана телевизора.
Картинко сильно смещена в левую сторону, похоже строчные импульсы поздновато приходят...
Скорее всего, они поздно кончаются.
Наверно, при тактовой частоте 10 МГц строчные синхро- и гасящие импульсы стали шире в 1.4 раза.
Надо для Профи и Ориона синхроимпульсы делать отдельно.
LCD-монитор не завелся, надо на ЭЛТ-монике проверять (ему частоты более побоку). К сожалению, это возможно только послезавтра.
...............Наверно, при тактовой частоте 10 МГц строчные синхро...............
Подключал вчера Ленинград1 и KAY128.
Полное отсутствие какой либо картинки по VGA.:v2_frown::v2_frown:
Посмотрел осцилом выходы на VGA - пусто...
Наличиствует только строчная развертка.
Остальные сихналы при этом отсутствуют как класс.
( тут же подключил Скорп - все на месте, на VGA прекрасное изображения ).
Но!
При этом при все работает ПАЛ.
Картинка, конечно, так себе, но мне нужна была любая, так как компы в процессе отладки...
Где собака порылась?:v2_conf2:
Подключал вчера Ленинград1 и KAY128.
Приведите для потомков схемы подключения платы VGA&PAL и ссылки на схемы компьютеров. У меня с Ленинградом работает.
Полное отсутствие какой либо картинки по VGA.:v2_frown::v2_frown:
Посмотрел осцилом выходы на VGA - пусто...
А на входе строчные и кадровые синхроимпульсы в порядке? Нет ли каких лишних выбросов?
Наличиствует только строчная развертка.
Остальные сихналы при этом отсутствуют как класс.
( тут же подключил Скорп - все на месте, на VGA прекрасное изображения ).
Но!
При этом при все работает ПАЛ.
То есть на Ленинграде и KAY на мониторе нет изображения, а на телевизоре есть ?
Картинка, конечно, так себе, но мне нужна была любая, так как компы в процессе отладки...
Где собака порылась?:v2_conf2:
Не просаживается ли питание ? Частоту синхроимпульсов измерить можно ?
Приведите для потомков схемы подключения платы VGA&PAL и ссылки на схемы компьютеров. У меня с Ленинградом работает.
А на входе строчные и кадровые синхроимпульсы в порядке? Нет ли каких лишних выбросов?
То есть на Ленинграде и KAY на мониторе нет изображения, а на телевизоре есть ?
Вечером по пунктам отвечу на все вопросы технического плана.
Да, телик кажет, VGA монитор - нет.
Пока отвечу на вопрос теоретического плана - схема бралась с сайта многоуважаемого fan-a
Собственно подключалось ( по памяти ) - RGBI - на КП11 ( ДД36 ), синхро брал с соседней ЛП5 ( ДД11 ) , клок брал сразу после генератора ЛН1 ( ДД1 ).
Питается все это от 4.9 вольта ( чистеньким хорошим питанием ).
Добавлю что кварц стоит нормальный 14 мгц ровно. Клок хороший жирный.
И еще добавлю что LCD монитор выдает что он не может такое разрешение показать, а CRT просто горит темным экраном , но при этом не один ни другой не уходят в стенд-бай.
Снова "Орион".
Попытка посмотреть на CRT не удалась. Монитор вообще ничего не кажет. Только ПАЛ работает.
Забыл упомянуть, что цифровые сигналы с ориона - 3.6 вольт. Но судя по наличию картинки на ТВ это не проблема.
Снова "Орион".
Попытка посмотреть на CRT не удалась. Монитор вообще ничего не кажет. Только ПАЛ работает.
Забыл упомянуть, что цифровые сигналы с ориона - 3.6 вольт. Но судя по наличию картинки на ТВ это не проблема.
значит у мну тоже не в этом проблема....
значит у мну тоже не в этом проблема...
У меня синхра другая, и тактовая. И прошивка конвертера тоже другая :)
вот такие у мну сигналы.
клок
кс
сс
в клетке 1 вольт
соответственно 14 мгц
кс - цена клетки 5 мс
сс - цена клетки 10 мкс
по моему все красиво.
пытался сравнить с скорпионом - или мне показалось, или они чуть подлиннее ( процента на полтора )
вот такие у мну сигналы.
клок
кc
сс
Наверно, вторая фотография - сс, а третья - кс
в клетке 1 вольт
соответственно 14 мгц
1.38 клетки * 50 нс = 69 нс. Должно быть 71.4 нс. Показывает немного меньше. Будем считать, что нормально.
кс - цена клетки 5 мс
4.2 клетки * 5 = 21 мс. Должно быть 64 мкс * 312 = 19,97 мс. Показывает немного больше, чем надо.
сс - цена клетки 10 мкс
6.7 клетки * 10 мкс = 67 мкс. Должно быть 64 мкс. Показывает немного больше, чем надо.
Подозрение, что счетчики байтов в строке не так настроены. Прошивка V1.00 рассчитана на 896 тактов/448 точек/56 байтов в строке.
Попробуйте прошивку V2.00 она адаптируется под произвольное количество тактов в строке.
по моему все красиво.
пытался сравнить с скорпионом - или мне показалось, или они чуть подлиннее ( процента на полтора )
Если периоды 14 МГц по осциллографу у них одинаковые, то и периоды сс тоже должны быть одинаковые. Иначе - разное количество тактов в строках.
Наверно, вторая фотография - сс, а третья - кс
Нет.
Все именно так, как я написал.
Второй снимок - кадровые, третий строчные.
Меня еще удивило - почему кадровый такой коротенький, хотя, может это надуманое.
Попробуйте прошивку V2.00 она адаптируется под произвольное количество тактов в строке.
Вечером обязательно попробую и отпишусь.
Правильно я понимаю, что там нет ни какого аналогового выхода на ТВ?
Если периоды 14 МГц по осциллографу у них одинаковые, то и периоды сс тоже должны быть одинаковые. Иначе - разное количество тактов в строках.
вот я тоже так подумал...
как то непонятно мне, где собака порылась.
сегодня покурю схемы счетчиков скорпа и кая.
навскидку они практически интентичны.
Нет.
Все именно так, как я написал.
Второй снимок - кадровые, третий строчные.
Тогда период кадрового импульса 6.7*5 = 33,5 мс, а период строчного 4,2*10=42 мкс. Какие-то странные значения получились.
Меня еще удивило - почему кадровый такой коротенький, хотя, может это надуманое.
Вечером обязательно попробую и отпишусь.
Правильно я понимаю, что там нет ни какого аналогового выхода на ТВ?
Да, не влез в прошивку.
вот я тоже так подумал...
как то непонятно мне, где собака порылась.
сегодня покурю схемы счетчиков скорпа и кая.
навскидку они практически интентичны.
Надо добиться одинаковых периодов строчных синхроимпульсов.
Может когда-нибудь напишу тестовую прошивку для таких случаев, чтобы измеряла и показывала на VGA 60 Гц количество тактов в строке и количество строк в кадре.
Наверное получится отображать только в двоичном коде азбукой морзе - ноль точкой, а единицу полоской/столбиком.
........
Наверное получится отображать только в двоичном коде азбукой морзе - ноль точкой, а единицу полоской/столбиком.
не спец забъет на это дело, а спец и в морзе разберется....:v2_wink::v2_thumb:
А давайте составим для основных отечественных и зарубежных клонов временные диаграммы в графическом виде, как в доке по Фениксу, а также в текстовом виде. И куда-нибудь положим...
По-горизонтали:
Начальное значение счетчика байтов - Х1
Конечное значение счетчика байтов - Х2
Строчный синхроимпульс - с Х3 по Х4 включительно
Строчный гасящий импульс - с Х5 по Х6 включительно
Активная часть экрана (не BORDER) - с X7 по Х8 включительно
По-вертикали:
Начальное значение счетчика строк - Y1
Конечное значение счетчика строк - Y2
Кадровый синхроимпульс - с Y3 по Y4 включительно
Кадровый гасящий импульс - с Y5 по Y6 включительно
Активная часть экрана (не BORDER) - с Y7 по Y8 включительно
INT - c Y9 по Y10 включительно
Покурил схему KAY128 и Scorpion.
Узлы абсолютно индентичны ( формирующие синхру ).
Элемент в элемент.
Так что синхронизации ( по отдельности ) тоже, соответственно, интентичны.
Но!
Что я вспомнил - на Скорпе у меня чуть модернизирована синхросмесь - сделана чуть длинее - иначе недокодер не ловит пал и рвет синхронизацию.
На триггер ( что формирует синхросмесь, DD42.2 по схеме зеленого скорпиона ) приходит сигнал со счетчика не Н4 а Н5.
Вечером попробую убрать доработку, и посмотрю, что получается.
Ибо это и может быть критичным в моем случае, так как видеовыхлоп тоже на это завязан.
Версия 2.07.
Увы...
Ничего на мониторе, не "цепляет" :(
ZXSlaver
07.11.2009, 00:31
Сегодня причипил конвертер к фенечке... Мая душа поёт прямтаки. Красота. Всё заработало с первого пинка ^_^
Благодарности zst за сей дивайс, ewgeny7 за мануалку, курилось легко ~_^
Вопросик один. Возможно ли подключение отличного от ZX ПК. Выход: R, G, B, SYNCRO. Или синронизация должна быть разделена?
Alex_NEMO
08.11.2009, 09:46
Или синронизация должна быть разделена?
fifan, как я понял, можно и смесь подавать, одновременно на оба пина KSI/SSI. Отмотай 2-3 страницы назад, я подобный вопрос задавал, как подрубить этот девайс к Пент1024. И пошка, по моему, версии 2.06 нужна будет, прошивки в первом посте топика.
Тогда период кадрового импульса 6.7*5 = 33,5 мс, а период строчного 4,2*10=42 мкс. Какие-то странные значения получились.
Да, не влез в прошивку.
.
перешил в 2.0
ленин завелся, но сразу навскидку видно, что с офигенными геометрическими искажениями.....
Вадим. Где могла сабака то порыться?
то All.
сделайте мне плиз ТАП теста нашего, что последним был изобретен...
а то флопа то у меня нет.....
(хехе,даже клавы....)
Я отмечаю, что нужно именно отличный от Spectrum'ов ПК, а конкретно, Специалист, у которого:
период строчной синхронизации - 64 мкс.,
длительность строчного гасящего импульса - 16 мкс.,
период кадровой развертки - 20 мс.,
длительность кадрового гасящего импульса - 3584 мкс.
Я отмечаю, что нужно именно отличный от Spectrum'ов ПК, а конкретно, Специалист,
Делаю прошивку V2.XX для компьютеров с разными кварцами:
14 МГц - отечественные клоны Спектрума
12 МГц - дополнительный режим Профи
10 МГц - Орион
Пока с монитором не работает.
у которого:
период строчной синхронизации - 64 мкс.,
длительность строчного гасящего импульса - 16 мкс.,
период кадровой развертки - 20 мс.,
длительность кадрового гасящего импульса - 3584 мкс.
Приведите следующие параметры:
1. Частота кварца.
2. Частота вывода точек на экран.
3. Количество точек в одной строке вместе с бордером и синхроимпульсами.
4. Количество строк в кадре.
---------- Post added at 09:15 ---------- Previous post was at 09:13 ----------
Версия 2.07.
Увы...
Ничего на мониторе, не "цепляет" :(
А на телевизоре изображение изменилось?
---------- Post added at 09:21 ---------- Previous post was at 09:15 ----------
перешил в 2.0
ленин завелся, но сразу навскидку видно, что с офигенными геометрическими искажениями.....
Вадим. Где могла сабака то порыться?
В Ленинграде может перемычки не на тот кварц настроены. Нужно добиться такой работы счетчиков, чтобы в строке отображалось 56 байтов/448 точек.
то All.
сделайте мне плиз ТАП теста нашего, что последним был изобретен...
а то флопа то у меня нет.....
(хехе,даже клавы....)
Аналогично.
Приведите следующие параметры:
1. Частота кварца.
2. Частота вывода точек на экран.
4. Количество строк в кадре.
1. 8 МГц.
2. Частота вывода точек на экран - ? как подсчитать?.
3. 384 точек в одной строке (вместе с бордером и синхроимпульсами - ? не знаю).
4. 256 строк в кадре.
P.S. Прошивку можно объединить с Орионом, там почти тоже самое.
1. 8 МГц.
2. Частота вывода точек на экран - ? как подсчитать?.
В схеме есть регистр сдвига, на который подается частота прямо с кварца или после триггера/счетчика. Наверно, там 8 МГц.
3. 384 точек в одной строке (вместе с бордером и синхроимпульсами - ? не знаю).
Посмотреть диапазон счетчиков байтов в строке. В большинстве клонов спектрума от 0 до 55. Значит в строке 56 байтов. 56*8=448 точек в строке. Наверно, будет 512 точек в строке.
4. 256 строк в кадре.
Нужно полное количество строк от одного кадрового синхроимпульса до другого. 20мс/64мкс=312,5 строк. Наверно, 312 строк.
P.S. Прошивку можно объединить с Орионом, там почти тоже самое.
Можно добавить для частоты кварца 8 МГц.
Ссылку на схему Специалиста дайте.
Лучше дам часть схемы и диаграммы с моего будущего сайта. Вроде все понятно - см. архив. http://www.newretropc.ru/for_out/sg_spets.rar
Сегодня причипил конвертер к фенечке... Мая душа поёт прямтаки. Красота. Всё заработало с первого пинка ^_^
Благодарности zst за сей дивайс, ewgeny7 за мануалку, курилось легко ~_^
Судя по фото не всё в порядке. Фото 1 - антенна на телевизоре, в интро, должна быть ярко-белого цвета. Область, где у телевизора динамики и пр.- черно-белая, без повышеноя яркости.
Может эффект фотоаппарата? Не знаю.
---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:47 ----------
Здесь могу сказать только, что за 1 такт Спектрум рисует 2 точки, по крайней мере на бордюре. Получается, если на 1 строку уходит 224 такта, то 448 точек вместе с бордюром. Число строк 320. Это данные для Пентагона.
А насчёт синроимпульсов, извините. Я не в курсе. Сообщил что знаю. Я не схемотехник.
Судя по фото не всё в порядке... ...Может эффект фотоаппарата? Не знаю.
Да нет, там всё правильно с цветами. Просто фоткать надо не мобилкой с плохой камерой, вот и всё. ;)
zst, картинка на Орионе сдвинута влево. Всё роде влезло на экран, но картинка не по центру.
После изменения прошивки картинка на телевизоре не изменилась, на мониторе по прежнему ничего нет.
По "Специалисту" -
8 Мгц пиксельклок, 512 пикс/строка, 312 линий/кадр. Т.е. ты правильно определил :)
наблюдаю вот такой глюк на пентагоне128 - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6382&page=14 - начало обсуждения
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=226461&postcount=136 - непосредственно сам глюк.
дело не в конвертере, так как он с другими компами пашет.
вопрос вот в чем - по какой причине может возникать такой глюк? причем исключительно вроде как в 2х нижних строках экрана? может кто натолкнет на мысль в какую сторону мне пент128 ремонтить....
наблюдаю вот такой глюк на пентагоне128 - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6382&page=14 - начало обсуждения
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=226461&postcount=136 - непосредственно сам глюк.
дело не в конвертере, так как он с другими компами пашет.
вопрос вот в чем - по какой причине может возникать такой глюк? причем исключительно вроде как в 2х нижних строках экрана? может кто натолкнет на мысль в какую сторону мне пент128 ремонтить....
Может это связано с сигналом FLASH? Какое изображение будет, если загрузить картинку, в которой есть мигающие места? Желательно два варианта - черно-белый FLASH и цветной.
Может это связано с сигналом FLASH?
он как то влияет возможно, но на картинке с инсультом мигающих знакомест нет...
Retrograd
15.11.2009, 20:09
Сегодня подключил адаптер к Фениксу. Хочу дать несколько советов:
1. Используйте проводники максимально короткие.
2. Провод, по которому подается 14 МГц на адаптер однозначно экранированный. Экран подключаем к точке где берем GND.
4. Все GND собрать _в одной точке_, желательно на входе питания компьютера. Не берите его с 7-хх, 8-хх и т.д. ног.
5. То же самое и про +5В. Только с выхода БП.
Потратил полдня выходного, но оно того стоит. Качество супер! Прошивка 3.0.
Если следовать пунктам выше, то качественной картинки добьетесь за 5 минут. :D
А вот картинка по композиту- ЧБ и с помехами. На 3-й прошивке так и должно быть?
Сегодня подключил адаптер к Фениксу. Хочу дать несколько советов:
1. Используйте проводники максимально короткие.
2. Провод, по которому подается 14 МГц на адаптер однозначно экранированный. Экран подключаем к точке где берем GND.
4. Все GND собрать _в одной точке_, желательно на входе питания компьютера. Не берите его с 7-хх, 8-хх и т.д. ног.
5. То же самое и про +5В. Только с выхода БП.
Потратил полдня выходного, но оно того стоит. Качество супер! Прошивка 3.0.
V3.00 для CRT мониторов.
Если следовать пунктам выше, то качественной картинки добьетесь за 5 минут. :D
А вот картинка по композиту- ЧБ и с помехами. На 3-й прошивке так и должно быть?
Доработка схемы генератора 4.43 сделана (отрезать дорожку, резисторы поменять на 4.3 МОм и 0 Ом, два конденсатора 33 pF с выводов кварца на землю) ?
Retrograd
16.11.2009, 09:43
V3.00 для CRT мониторов.
Но на моем LCD мониторе Samsung работает.
Доработка схемы генератора 4.43 сделана (отрезать дорожку, резисторы поменять на 4.3 МОм и 0 Ом, два конденсатора 33 pF с выводов кварца на землю) ?
Да, сделана.
Но на моем LCD мониторе Samsung работает.
Ну да, если частота кадров 50 Гц. И как пропорции круга? Вроде у Самсунга есть регулировки размера. Какая марка?
Да, сделана.
Обычно черно-белое изображение когда на PAL-кодер частота 4.43 не доходит. Может попробовать замкнуть резистор или отпаять конденсатор в RC цепочке?
ZXSlaver, у тебя тоже Феникс и прошивка V3.00. Цвет на телевизоре есть?
Retrograd
16.11.2009, 11:41
Пропорции круга не проверял, если честно. Вечерком гляну. Марка монитора Samsung 941 MP
Частоту проверю. Но в 3-й прошивке работает выход на ТВ и монитор?
Пропорции круга не проверял, если честно. Вечерком гляну. Марка монитора Samsung 941 MP
Частоту проверю. Но в 3-й прошивке работает выход на ТВ и монитор?
Да.
и снова вопрос - выводит сабж 15 цветов. а если это 15(16) цветов из палитры, а не стандартные спековые, будет выводить? тогда бы наверно и я бы прикупил..заодно протестил бы на профике...если тестов ещё не было...
и снова вопрос - выводит сабж 15 цветов. а если это 15(16) цветов из палитры, а не стандартные спековые, будет выводить? тогда бы наверно и я бы прикупил..заодно протестил бы на профике...если тестов ещё не было...
Как это работает сейчас:
Из ПЛИС выходят по три цифровых сигнала цвета RGB и по три цифровых сигнала уменьшения яркости с открытым коллектором для выходов VGA и VIDEO.
Потом с помощью резисторов эти сигналы преобразуются в аналоговые RGB для монитора и PAL-кодера.
Как надо сделать:
Если вы сможете подключить цифровые сигналы с ПЛИС (4 бита) к палитре, которая преобразует их в большее количество битов, а потом преобразуете их в аналоговые сигналы RGB для монитора и PAL-кодера, то будет работать. Но это делать придется вам.
Только нужно учитывать, что частота вывода точек на монитор в два или даже четыре (для режима 100 Гц) выше частоты вывода точек на телевизор. ОЗУ палитры должно обладать соответствующим быстродействием. И нужно синхронизироваться с моментами смены точек с ПЛИС.
Над чем сейчас работаю я:
Делаю генератор тестовых сигналов с коммутируемой частотой.
Схема состоит из ПЛИС и четырех генераторов на инверторах с частотами кварцев 14, 12, 10 и 8 МГц. Все четыре частоты будут подаваться на ПЛИС.
C помощью перемычек будет выбираться тип компьютера, синхроимпульсы которого будут имитироваться:
1. Отечественный клон Спектрума, наверно, Феникс
2. Профи (графика с частотой вывода 12 МГц)
3. Орион
4. Специалист
По Профи пока нет точных данных, но где-то лежат записи по расшифровке его ПЗУ. По ним надо строить временные диаграммы.
По Ориону нужна схема.
Лучше конечно иметь готовые временные диаграммы для Профи и Ориона
Первым тестером прошивки для Профи будет MAD Killer / PG
---------- Post added at 10:23 ---------- Previous post was at 10:03 ----------
В качестве цифровой части палитры можно было бы использовать ПЛИС и ОЗУ с дополнительной платы VGA&PAL.
Но и тут нужно решить ряд вопросов:
1. Способ подключения к Спекруму
2. Количество входных битов, количество выходных битов цвета
3. Адреса портов палитры
4. Способ расположения данных в палитре
5. Цифро-аналоговое преобразование данных с палитры
6. Какая программа будет загружать палитру
7. Как будет выглядеть экран до загрузки палитры
...
Black_Cat
17.11.2009, 08:31
В качестве цифровой части палитры можно было бы использовать ПЛИС и ОЗУ с дополнительной платы VGA&PAL.насамделе проще оставить родную палитру, но придётся переделать выходную часть, т.е. цветоформирователь. Но вобщем не шибко сложно - пара доп микрух, пара десятков порезов, и три десятка проводов :) . Основная проблема - чтоб РУ2 успевали на тактовой пиксельклока - тут уж не знаю, надо пробовать..
[B]По Ориону нужна схема.
...
Вот схема половины Ориона.
Вот схема половины Ориона.
положи лучше в аттач архив со схемой, бо JPG пережало %)
Хорошо, вся схема, скан с журнала "Радио".
UncleDim
21.11.2009, 18:28
Пару слов о профике (наконец-то доделал ему схему цвета в расширенном экране и взялся за конвертер).
Прошивка 2.07 работает только в режиме 50Гц, в режиме 60Гц - постоянная колбаса по строчной синхронизации что в стандартном режиме, что в расширенном.
Связано это, полагаю, с работой от синхросмеси (если отдельно кадровые синхроимпульсы еще можно вытащить, то строчные - неоткуда, разве что городить внешнюю логику).
Да, при 60Гц в расширенном режиме изображение слегка подрезано слева и довольно сильно (весь бордюр и строчек семь в первом ряду знакомест) - сверху.
Звезды иногда поворачиваются не той стороной.
Телефонная компания-монополист заменила у меня телефонный номер.
На новом номере интернет ADSL не работает, так как теперь он вне зоны доступа ADSL-компании.
Телефонная компания-монополист не подключает интернет в течение двух недель, так как моего номера еще нет в в ее же базе данных.
В пятницу телефон перестал работать.
Заключил договор с другой компанией, теперь не через телефон, а через дополнительный кабель. Наверно заработает в начале декабря.
А сегодня меня сократили, поэтому интернета у меня пока не будет совсем.
А сыну сегодня исполнилось 5 лет.
А жена легла сегодня на сдачу анализов/обследование на неделю.
Вот такой понедельник...
В общем я в шоке из-за такого стечения обстоятельств. Попробую выкупить себе паяльник в счет зарплаты...
Извините, кому задержу посылку. Отдохну недельки две и опять возьмусь за старое...
Black_Cat
23.11.2009, 13:25
zst, ты типо держись - не унывай!
Звезды иногда поворачиваются не той стороной.
...
держись.
у всех бывает такое, хоть раз в жизни.....:(
zst ,держись! не опускай руки man!
у мня подобная хрень (когда всё в кучу),уже года три как длиться,с переменным успехом...с работой правдо пока вроде ровно (ну подсрезали чуть)..
прорвёмся)))
Vovan2109
24.11.2009, 17:59
Присоединяюсь, держись. Скоро будет белая полоса.
Mad Killer/PG
25.11.2009, 12:44
Все будет нормально не волнуйся).
разве что городить внешнюю логику).
Может попробуете вот это:
14457
UncleDim
25.11.2009, 22:12
Может попробуете вот это:
Это из пушки по воробьям я щитаю:)
Тем более если всё можно решить затачиванием прошивки.
Устойчивое изображение я уже получаю, но пока у девайса сносит крышу при переключении режимов стандартный<->расширенный.
Времени вот только нынче не хватает на это, всё урывками, урывками..
ZXSlaver
03.12.2009, 16:39
ZXSlaver, у тебя тоже Феникс и прошивка V3.00. Цвет на телевизоре есть?
Эммм. Ежли чесно я и не пыталсо его к телеку подключить... Бралось изначально для работы совместно в КВМ свичем, на CRT монитор. Ежели нуно могу проверить?
doorsfan
15.12.2009, 15:59
Кто знает, как дела у zst? чёт пропал с 23го ноября.
жив.
здоров.
не кашляет.... ;)
общался вчера
Мы к тому, что не знаем - просить у него дальше девайсы или обождать?..
Alex_NEMO
15.12.2009, 20:07
Мы к тому, что не знаем - просить у него дальше девайсы или обождать?..
Он же на днях, в "Барахолке" скидки на все виды плат предлагал!
Вот: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=239354&postcount=176
пост от 10 декабря. Спешите!
Ищу работу...
Сегодня был на семинаре по продукции компаний Linear Technology и ALTERA, который проводила компания ГАММА.
Пайка плат медленно, но движется.
Планируешь ли написать прошивки для Ориона и Специалиста?
Планируешь ли написать прошивки для Ориона и Специалиста?
Пишу.
Просто информация для всех.
Давеча, будучи не совсем здоровым ( простыл ) собирал оный девайц с нуля.
Все собралось, хоть и туго, но собралось.
Дошло время прошивать.
Включил питалово, загрузил прогу, загрузил прошу.
На сиё действо МАКС+ сказал - а нечего прошивать то, нет чипа...
Стал искать залипы, сопли, и прочие косяки.
Осцилограф включил. Сигналы стал проверять...
И так курил и сяк курил, долго... минут 15 курил...
Потом посмотрел на Альтеру - и понял что запаял то я ее с поворотом на 180 градусов.... ;):v2_scare::v2_jawdr::v2_rolley
Мда.
Расстроился.
Стал думать что делать, а делать нечего, надо выпаивать, и перепаивать...
Принес на работу, и паяльной станцией ( фен ) выпаял альтеру, перевернул, припаял обратно.
Осталось дождаться вечера, чтобы придти домой и проверить - "Живое ли ?.. "
Пришел домой, проверил...
Живое! :v2_yahoo: :v2_clapp: :v2_clap2:
Отсюда два вывода.
1. Альтера переживает переворот , и, как следствие запитку себя по неправильным ногам ( как я уже упоминал - работала она у меня "кверхногами" минут 15... ).
2. Переживает выпайку феном ( примерно 370 градусов ), и запайку такой же температурой обратно.
Вот такие вот дела...
Так что не все так страшно.
Но в любом случае будте внимательнее... :v2_wink2:
Сделана работа от синхросмеси - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=213835&postcount=165.
А как насчёт работы с оригинальными ("буржуйскими") Спектрумами 128, +2 А/В, +3 и тп? Кто-нибудь подключал девайс не к клонам? У автора есть какие-нибудь рекомендации "по добыче" 14 МГц на таких машинах или возможно использовать частоту 35(17) МГц?
-----
Прочитал всю тему, но так и не нашёл ответов. Буду благодарен если кто подскажет = ))
А как насчёт работы с оригинальными ("буржуйскими") Спектрумами 128, +2 А/В, +3 и тп? Кто-нибудь подключал девайс не к клонам? У автора есть какие-нибудь рекомендации "по добыче" 14 МГц на таких машинах или возможно использовать частоту 35(17) МГц?
Чтобы подключить к +2 А/В, +3 нужно вывести RGBI, синхросмесь, тактовую частоту около 14 МГц и переделать прошивку ПЛИС на плате VGA&PAL.
Работа от синхросмеси сделана. Теперь надо получить частоту около 14 МГц.
Will work this convertor with original ZX Spectrum 128 / +2 / +2A / +3 models ?
All this computers use this screen timing:
Clock to ULA chip: 17.7345 MHz
ULA use pixel clock: 7.0938 MHz (CPU clock 3.5469 MHz)
Each TV line contain 456 pixels (64.28148524 ys)
Full frame contain only 311 microlines (TV lines)
Frame rate: 50.021154 Hz
...
This is easy divided in FPGA.
7.0938 * 2.5 = 17.7345 :v2_wink2:
Если бы форма сигнала 7 МГц была точно меандр, то можно было бы попробовать. Пока к версии ZX Spectrum 128 подключить нельзя, вернее точки будут разной ширины.
ZX models +2 / +2A and +3 use crystal 35.xx MHz - this is divided to 17.7xx MHz and connect to ULA. On this computers is possible use signal 35.xx MHz and VGA vonvertor can easy divide pixel clock ( 35.xx MHz / 5 = 7.xx MHz pixel clock )
...
OK. I can on real ZX Spectrum from 35.469 MHz create 14.1876 MHz (with CPLD) and connect this adapter/convertor.
VELESOFT, получилось это сделать?
VELESOFT
28.12.2009, 03:29
VELESOFT, получилось это сделать?
Sorry, can you write it english :v2_conf2:
I do not understand this sentence, sorry.
ZX models +2 / +2A and +3 use crystal 35.xx MHz - this is divided to 17.7xx MHz and connect to ULA. On this computers is possible use signal 35.xx MHz and VGA vonvertor can easy divide pixel clock ( 35.xx MHz / 5 = 7.xx MHz pixel clock )
...
OK. I can on real ZX Spectrum from 35.469 MHz create 14.1876 MHz (with CPLD) and connect this adapter/convertor.
Have you made it?
VELESOFT
28.12.2009, 17:42
Have you made it?
No.
Подключение разъема HU 09F:
1. GND <- точка входа общий питание
2. +5V <- точка входа питание +5В
3. R <- 7-D15
4. G <- 9-D15
5. B <- 4-D15
6. I <- 12-D15
7. KSI <- 12-D23
8. SSI <- 13-D23
9. F14MHZ <- 6-D36
http://s49.radikal.ru/i125/0912/6f/5b2b02643faft.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/0912/6f/5b2b02643faf.jpg)
Обозначение микросхем по этой схеме: http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=14671&d=1260164566
zst, Я уже писал в личку что качество изображения было не на высоте на ЖК Samsung 22". На ЭЛТ - изображение идеально чистое. Провода не экранировал.
Kvazimorda
09.01.2010, 12:03
Доброго времени суток уважаемые! Нашел у друга в сарае вот такой аппарат http://zx.pk.ru/picture.php?albumid=15&pictureid=140 ,у меня есть VGA&PAL , к какому типу относится этот комп, чтобы подобрать схемку и подключить к нему VGA&PAL ???
профиг... мне кажецо по верхней плате - 3.2 версия. не знаю были ли они в зеленке.
ща появится Саймон - расскажет более точно.
ща появится Саймон - расскажет более точно
:biggrin:
тута я.
верх 100% трёшка. судя по одинаковым кандёрам, то и низ тоже 3.2. вобщем и целом - Профи 3.2.
Kvazimorda
09.01.2010, 13:14
Вот это да! Да я счастливчик!!!?:v2_conf2:
Подключил к Ленинграду широкоформатный LCD монитор BenQ E2200HDA.
Частота кадров с платы VGA&PAL 50Hz (установлена перемычка JP7).
Сначала изображение было снизу. Поставил на плате перемычку JP2
и в настройках монитора установил значение DISPLAY -> V.Position на максимум.
По-вертикали изображение стало почти по центру.
Размер картинки 256 х 340 мм. Пропорции 1.33. Точки имеют сглаженные края.
ZXSlaver
23.01.2010, 21:44
Вобщем сёня воткнул платку видеозахвата в писюк. Подключил к оному феникс по свидео... изображение не цветное и шуи на чорном, много шума. В настройках платки захвата, перепрбовал все вариации кодировки сигнал, результ одтн и тотже.
http://www.c-sb.ru/produkcija/videonabljudenie/pult-upravlenija/fly7503
Может, кого заинтересует. Сам пару лет назад ставил такой девайс на видеорегистратор, дабы работал на VGA-LCD монитор. Качество было удовлетворительное с небольшой натяжкой, но видеорегистраторы и камеры наблюдения - это явно не то, что может давать качественный видеосигнал...
Вобщем сёня воткнул платку видеозахвата в писюк. Подключил к оному феникс по свидео... изображение не цветное и шуи на чорном, много шума. В настройках платки захвата, перепрбовал все вариации кодировки сигнал, результ одтн и тотже.
PAL-B ил PAL-D выбрано ?
Источник - S-VIDEO.
А на телевизоре через композитный вход (тюльпан) как показывает?
VELESOFT
24.01.2010, 01:02
http://www.c-sb.ru/produkcija/videonabljudenie/pult-upravlenija/fly7503
Может, кого заинтересует. Сам пару лет назад ставил такой девайс на видеорегистратор, дабы работал на VGA-LCD монитор. Качество было удовлетворительное с небольшой натяжкой, но видеорегистраторы и камеры наблюдения - это явно не то, что может давать качественный видеосигнал...
This is similar convertor (connect to my ZX Spectrum 48):
http://velesoft.speccy.cz/other/zx-vga/vga-convertor.htm
Напомню, что лучше всего для теста качества изображения на ваших мониторах, использовать эту программу (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=11194).
ZXSlaver
24.01.2010, 09:01
А на телевизоре через композитный вход (тюльпан) как показывает?
Дотащил сёня феникус до телевизору.
При подключении тюльпан-тюльпан изображение чоткое, цветное.
При свидио-тюльпан чорнобелое. Периодически небольшой шум на чорном фоне, чем вызывается непонятно ибо комп "проставивает", клаву с мышой не подрубал, дисковод не активен.
Кстати к платке на PC тоже подключал свидио-тюльпан, ну и наоборот тоже.
This is similar convertor (connect to my ZX Spectrum 48):
http://velesoft.speccy.cz/other/zx-vga/vga-convertor.htm
I do not argue, to use TV-tuner more conveniently. I have written only because, probably, the variant with fly7503 will be comprehensible to someone. Simply for the information. :)
Дотащил сёня феникус до телевизору.
При подключении тюльпан-тюльпан изображение чоткое, цветное.
При свидио-тюльпан чорнобелое. Периодически небольшой шум на чорном фоне, чем вызывается непонятно ибо комп "проставивает", клаву с мышой не подрубал, дисковод не активен.
Кстати к платке на PC тоже подключал свидио-тюльпан, ну и наоборот тоже.
А кабель S-VIDEO -- S-VIDEO можно проверить, подав сигнал с другого источника?
ZXSlaver
24.01.2010, 16:18
А кабель S-VIDEO -- S-VIDEO можно проверить, подав сигнал с другого источника?
Увы, но пока что неможу... Кабеля нет и спаялить неисчего. Да и на телеке тока тюльпаны.
http://www.jammaboards.com/store/cga/ega/yuv-to-vga-converter-pcb-gbs-8220/prod_291.html
Еще один девайс, достойный внимания.
Видео, работа с MSX: http://www.youtube.com/watch?v=Tl6AFolVO4U&feature=related
Конвертер VGA-PAL по-радиолюбительски.
Andrey F
05.02.2010, 21:07
Для работы от синхросмеси какой номер прошивки должен быть и куда подключать? Вместо строчных?
Версия в зависимости от нужд - первая для работы на ЖК мониторе с компом с кварцем на 14 МГц, вторая - для нестандартных кварцев, третья - для CRT мониторов. Работа с синхросмесью реализована во всех версиях, подавать на оба вывода сразу.
Для работы от синхросмеси какой номер прошивки
V1.01 - для обычного Спектрума, LCD монитора 50/60 Гц и телевизора
V2.08 - Универсальная для компьютеров Спектрум (14 МГц), Профи (12 МГц) и Орион (10 МГц), Специалист (8 МГц). Вывод только на LCD монитор 50/60 Гц.
V3.01 - частота кадров 50/100 Гц для CRT монитора и вывод на телевизор:
и куда подключать? Вместо строчных?
Или подавать раздельные или синхросмесь на оба вместо раздельных синхромипульсов.
---------- Post added at 23:49 ---------- Previous post was at 23:31 ----------
Конвертер VGA-PAL по-радиолюбительски.
А что там за резисторы между сигналами RGB монитора и землей ?
А что там за резисторы между сигналами RGB монитора и землей ?
Опаньки, вот ты разглядел. Перепутал с выходом на ТВ этот фрагмент схемы. Убираем :)
Ребята. Помогите!
Две платы показывают то, что на фото. Это выход с пал кодера. На мониторе - то самое, только мигнёт раз и всё. Через некоторое время опять мигнёт, даже сфоткать не успеваю.
Когда выхожу в бейсик48 - полностью рвёт всё - на экране просто полоски и прыгает.
Версия прошивки 1.01. Подключаю к Робику. Вечером попробую к Пентагону подключить.
Да, ещё. Написано, что в эту версию добавлена поддержка синхросмеси, но, если кадровый импульс не подавать - всё ещё хуже, как будто синхры нет вообще.
Вот, дотащил до телевизора.
То фото было на тв тюнер.
Ребята. Помогите!
Две платы показывают то, что на фото. Это выход с пал кодера. На мониторе - то самое, только мигнёт раз и всё. Через некоторое время опять мигнёт, даже сфоткать не успеваю.
Когда выхожу в бейсик48 - полностью рвёт всё - на экране просто полоски и прыгает.
Версия прошивки 1.01. Подключаю к Робику. Вечером попробую к Пентагону подключить.
Да, ещё. Написано, что в эту версию добавлена поддержка синхросмеси, но, если кадровый импульс не подавать - всё ещё хуже, как будто синхры нет вообще.
Откуда берете синхроимпульсы?
Если используете синхросмесь - подавайте на оба входа конвертера - вместо строчных и кадровых синхроимпульсов.
Если используете синхросмесь - подавайте на оба входа конвертера - вместо строчных и кадровых синхроимпульсов.
Пробовал и так и этак.
Частота кварца у Робика какая?
Длина проводов какая? Провод с 14Мгц желательно экранировать (синхра может сбиваться)
У меня с двумя блоками питания из трёх такая же ерунда. Попробуй поменять БП.
Частота кварца у Робика какая?
14Мц
Длина проводов какая? Провод с 14Мгц желательно экранировать (синхра может сбиваться)
Где то около20 см, 14Мц - экранировал
У меня с двумя блоками питания из трёх такая же ерунда. Попробуй поменять БП.
Ща попробую.
Попробовал. Поменял 3 блока питания, все от PC - без результатно.
Может у меня синхра заточена под х... Осцил есть, но слабенький,- 1 мц полддерживает. Синхру вижу, но впоймать сложно.
14Мц
Посмотрел схему Робика 48к - там кварц 13300К.
Может у вас параметры развертки расчитаны под этот кварц.
Как работает с Пентагоном?
Как работает с Пентагоном?
Припаял к пентагону,- работает, и монитор и композит.
А чё же делать с Робиком. Это же мой основной комп, надоело с 1992 года смотреть на ч/б изображение!!!
Припаял к пентагону,- работает, и монитор и композит.
А чё же делать с Робиком. Это же мой основной комп, надоело с 1992 года смотреть на ч/б изображение!!!
Прошивка V1.01 расчитана на определенное количество тактов в строке для клонов с 14 МГц. У Робика, наверное, другое количество.
Надо будет для него специальную прошивку написать.
Пока можете попробовать последнюю прошивку второго поколения V2.XX.
Сначала с Пентагоном, потом с Робиком.
Пока можете попробовать последнюю прошивку второго поколения V2.XX.
Попробовал бы, но нет проги, чтоб прошить. Трафик такой, что неделю качать буду. А перед этим дня три искать что, как и где.
Попробовал бы, но нет проги, чтоб прошить. Трафик такой, что неделю качать буду. А перед этим дня три искать что, как и где.
В первом посте этой темы есть ссылки на программы для прошивки ПЛИС.
Есть описание прошивок версий 2.00, 2.06, 2.07, 2.08, а ссылка одна на 2.08.
Как быть? И мне нужно, чтоб и телек работал.
balu_dark
11.02.2010, 00:48
Лисица - самый простой вариант - паяй кварц на 14.000 Мгц.
я например робик сначала юзал по РГБ на ФОТОНе а потом уже был монитор ЕГА с проинвертированной синхрой. ЧБ юзал только вечерами когда родители юзали цветной телек.
---------- Post added at 01:48 ---------- Previous post was at 01:47 ----------
найди себе ЕГА монитор - иногда еще это реально - пошерсти ваши радиорынки , барахолки и местные форумы. обязательно найдеш либо аналоговый монитор либо бабу ЯГУ.
Есть описание прошивок версий 2.00, 2.06, 2.07, 2.08, а ссылка одна на 2.08.
Как быть? И мне нужно, чтоб и телек работал.
Прошивка V2.XX для нескольких типов компьютеров с разными кварцами, поэтому телек не влез.
Будет прошивка V4.00 для Робика с телеком.
Пока качайте и настраивайте программу для прошивки ПЛИС.
---------- Post added at 08:58 ---------- Previous post was at 08:55 ----------
Лисица - самый простой вариант - паяй кварц на 14.000 Мгц.
Важна не частота кварца, а сколько тактов этой частоты укладывается в строке телевизора. Наверно, в Робике сделали другое количество тактов. Замена кварца ничего не даст в данной ситуации.
Важна не частота кварца, а сколько тактов этой частоты укладывается в строке телевизора. Наверно, в Робике сделали другое количество тактов. Замена кварца ничего не даст в данной ситуации.
Вот как раз и стоит кварц на 14 мц, но ВГА не работает.
Хз как пдсчитать количество тактов, ведь управление видео сделано на РТшке, а считать её не на чем...
Пока качайте и настраивайте программу для прошивки ПЛИС.
Скачал, запустил, а настроить хз. Чё, хоть настраивать то? (MAX+plus II 9.5 Programmer Only)
---------- Post added at 10:10 ---------- Previous post was at 08:16 ----------
Прошил. Версия 2.08 на Робику не идёт, не идёт даже на Пентагоне.
doorsfan
11.02.2010, 17:14
Я подключал 14МГц витым МГТФом фабричной завивки, тоже около 20 см, т.о. масса у меня приходит по 2м проводам.
Никаких намёков на проблему, более того, если промахнуться с полярностью (прямой/инверсный), то получится просто сдвинутое изображение.
---------- Post added at 16:14 ---------- Previous post was at 16:11 ----------
Вот как раз и стоит кварц на 14 мц, но ВГА не
Хз как пдсчитать количество тактов, ведь управление видео сделано на РТшке, а считать её не на чем...
Робик вайтовый? сколько тактов в прерывании? (может у него 228т/строка как у 2+ и новее ;)
Робик вайтовый? сколько тактов в прерывании? (может у него 228т/строка как у 2+ и новее
вайты здесь не при делах. Речь идёт о точках, а не о тактах. Я связался с Владом, где то у него должно быть количество точек.
doorsfan
11.02.2010, 18:44
кол-во тактов покажет, например jemmini commander, если комп не тормозится, то можно высчитать растактовку экрана.
Ну вот, Влад нашёл записи:
256x192
-------
Частота кадров: 50Гц
Период кадровой развертки: 20мс+-0.2
Период строчной синхронизации: 64мкс+-0.5
Длина строчного гасящего импульса: 9.14285714285714288мкс
Длина кадрового гасящего импульса: 1.536мс
Частота вывода точек: 7мГц
Расчет кадра:
точек на строке= 64мкс*1000/(1000/7мГц)=448
строк в кадре= 20мс*1000/64мкс=312.5
вывод 8-ми точек: 1000/(7мГц/8)/1000=1.14285714285714286мкс
Теперь будим ждать прошивку для Робика.
Вот ещё нашёл, но это наверное для оригинального Робика, то, что выше ,- то наверное переделка. И я не знаю, у меня оригинал , или переделанный...
Частота вывода точек: 6.73625 МГц
Период стр. развертки: 62.94 мкс
Частота кадров: 19.70 мс
СГИ: 9.50 мкс
КГИ: 1.57 мс
INT: посередине КГИ в начале инф. строки экрана
Вообщем получилось 440,58 точек на строку.
Mad Killer/PG
12.02.2010, 10:05
спасибо ...значится так у нас 312 как у фирменной машинки,вот у пента строк 320.
Вот ещё нашёл, но это наверное для оригинального Робика, то, что выше ,- то наверное переделка. И я не знаю, у меня оригинал , или переделанный...
Частота вывода точек: 6.73625 МГц
Период стр. развертки: 62.94 мкс
Частота кадров: 19.70 мс
СГИ: 9.50 мкс
КГИ: 1.57 мс
INT: посередине КГИ в начале инф. строки экрана
Вообщем получилось 440,58 точек на строку.
Раздельные строчные и кадровые импульсы подать можете?
Раздельные строчные и кадровые импульсы подать можете?
Есть выход кадров и синхросмесь. Отдельно строчных нет и негде взять, так как на РТ зашито.
balu_dark
12.02.2010, 13:54
Помоему в Робике синхрогенератор был по принципу Балтика. и насколько я помню схему на один из двух видео разьемов были раздельные кадры и строки. соответственно есть они и на ПЗУ с времянками. как назло не могу быстро отрыть схему Робика. :(
balu_dark
Вот, кусок схемы.
balu_dark
Вот, кусок схемы.
А если СГИ подать вместо строчных синхроимпульсов?
А если СГИ подать вместо строчных синхроимпульсов?
Это гуру ВГА у меня, слабо разбирающегося, спрашивает?
СГИ, ведь в конце строки начинается и длится пока луч не дойдёт до начала следующей. А, вот когда он начинается? кто знает.
Кстати, вот прошивка РТшки. Может она поможет.
balu_dark
15.02.2010, 21:22
а смысл на разьемы было выводить гасящие? может таки это именно синхра? может кто в названиях просто намудрил из составлявших схему? если у тебя плата VGA есть - попробуй это проверить. а то может мы зря голову ломаем и все намного проще.
а смысл на разьемы было выводить гасящие?
В те года моники такие были: для их работы кги и сги нужно было подавать.
balu_dark
15.02.2010, 22:11
надо будет тогда покурить схему робика и подумать можно ли ему пзу переиначить под вывод синхры. кстати - никто схему робика не облагораживал случаем?
надо будет тогда покурить схему робика и подумать можно ли ему пзу переиначить под вывод синхры. кстати - никто схему робика не облагораживал случаем?
А выпаивать и прошивать кто её будит? И прошить то чем?
balu_dark
15.02.2010, 23:20
да вот прошивать наверно надо будет чтото другое - типа альтеры или PAL. ПЗУ не потянет по скорости :(
Mad Killer/PG
15.02.2010, 23:40
balu_dark, вот займись полезным делом ^^^^^^^^:)
надо будет тогда покурить схему робика и подумать можно ли ему пзу переиначить под вывод синхры.
По идее должно работать и от гасящих импульсов вместо строчных.
Надо изменить прошивку видеоконвертера.
кстати - никто схему робика не облагораживал случаем?
Да. Искал схему - не нашел. Та что на форуме - нечитаемая.
A просто от синхросмеси сделать?
A просто от синхросмеси сделать?
Тогда попробуйте прошить версию V1.02.
Обязательно попробую, как только попаду домой.
Тогда попробуйте прошить версию V1.02.
Вложения
Тип файла: zip VGA_PAL 100216 - V 1.0.2.zip (550.1 Кб, 2 просмотров)
Ураааааа! Свершилось чудо! Друг спас жизнь друга!(М и К)
Робик вылечился от "дальтонизма".
Что самое интересное,- эта прошивке работает и с Пентагоном128(1991г).
Так, что можно её переносить в пост с остальными прошивками.
На днях собираюсь прошивку 2й версии к Профику подключить.
Фото не очень, (мобила). на самом деле цвета как бы понасыщеней, что ли.
Моник - LCD Flatron L1717S
CodeMaster
18.02.2010, 17:57
Специальные требования к компьютеру: раздельные сигналы кадровой и строчной синхронизации (или синхросмесь), частота кварца 14 МГц.
Написана прошивка для подключения к компьютерам с другими частотами тактовых импульсов: расширенный режим Профи (12 МГц), Орион (10 МГц), Специалист (8 МГц). Требуется отладка.
Можно тупой вопрос? Поскольку я не силен в электронике, мне думаю проститься ;-) Может его уже тут задавали, но 51 страницу сразу не осилю. Вопрос такой: большинство отечественных бытовых компов имели RGB выход для подключения к телевизору по НЧ, т.е. разные компы могли работать с одним телеком, почему ZXKit1 нужны разные прошивки для разных компов и нельзя ли его сделать универсальным, а то компов много и это накладно на каждый иметь по ZXKit1.
ALEXEY.GORDEEV
18.02.2010, 18:02
почему ZXKit1 нужны разные прошивки для разных компов и нельзя ли его сделать универсальным
Насколько я знаю, сразу все конфигурации в CPLD не влазят :)
CodeMaster
18.02.2010, 18:07
сразу все конфигурации в CPLD не влазят
Можно как тупому ;-) объяснить, почему в телевизор они влазят, в а CPLD нет?
Объем прошивки (т.е. размеры схемы) ограничен.
Автор, по возможности, делает схему универсальной.
В телевизор они влазят потому, что у ТВ параметры входа стандартные. Т.е на выходе компов стандартные ТВ сигналы.
А схема из внутренних сигналов компов (у разных компов отличается, например, тактовый сигнал и кол-во строк в кадре) делает VGA.
Если делать стандартный конвертер без привязки к тактовому сигналу, то схема станет сложнее и в рамках используемой ПЛИС проект сделать будет нельзя.
У телевизора аналоговый вход, а у платы VGA&PAL - цифровой. Клоны и другие отечественные микрокомпьютеры делались так, чтобы частота строк при выбранной частоте кварца была близка к телевизионной. При этом для каждого кварца в строке укладывалось разное количество периодов кварцевого генератора.
При разработке видеоконвертера требовалось решить задачу записи строки цифрового сигнала со Спектрума, чтобы вывести ее два раза с большей в два раза частотой следования точек.
Чтобы вывести запомненную строку два раза на монитор нужно сначала определить число тактов в строке.
Плата также формирует новые строчные и кадровые синхроимпульсы для монитора и телевизора. Чтобы сделать импульсы длительностью, близкой к стандартному нужно для каждого кварца считать разное количество тактов. Выбранная ПЛИС имеет всего 128 триггеров и из них нужно ухитриться сделать все варианты длительности импульсов...
Немножко не в ту сторону поехали :)
Телевизору важно, с какими кадровыми и строчными синхроимпульсами поступает на него видеосигнал. А это совершенно не зависит от схемотехники компьютера.
Для VGA-конвертера ситуация другая.
Конвертер представляет собой своеобразный "видеомагнитофон", запоминающий кадр изображения. Чтобы выделить из видеопотока данные каждой точки изображения для ее сохранения в памяти, он использует тактирующие импульсы с компьютера. И эти же импульсы конвертер использует для последующего синтеза уже преобразованного видеосигнала.
Проблема в том, что как раз тактовые импульсы на разных типах компьютеров могут быть разной частоты. то отчасти заметно по количеству точек на экране (разрешении экрана). Чтобы конвертер мог правильно считать видеоданные и правильно их выдать, приходится вносить коррективы в прошивку "сердца" конвертера - CPLD Альтеры.
---------- Post added at 18:21 ---------- Previous post was at 18:20 ----------
Во, аж втроем объяснять накинулись :)
CodeMaster
18.02.2010, 18:28
Конвертер представляет собой своеобразный "видеомагнитофон", запоминающий кадр изображения. Чтобы выделить из видеопотока данные каждой точки изображения для ее сохранения в памяти, он использует тактирующие импульсы с компьютера.
Ну приблизительно понял, жаль что нельзя сделать универсальный.
---------- Post added at 18:28 ---------- Previous post was at 18:24 ----------
У телевизора аналоговый вход, а у платы VGA&PAL - цифровой.
Тоже понимаю. А у VGA вход тоже ведь аналоговый, а аналого-аналоговый ;-) конвертор (не касательно ZXKit1) возможен, или тоже принципиально нет?
Ну приблизительно понял, жаль что нельзя сделать универсальный.
Ну почему же. Если Сделать встроенный в конвертер генератор, то он воспримет любое изображение. Но тут есть затыка - мы работаем не с "картинками", а с очень четким "точечным" изображением. При использовании внутреннего генератора нарушится четкость "вертикалей", вплоть до пропадания отдельных точек. Текст будет смотреться на экране совсем не кошерно.
Прошил VGA_PAL 091223 - V 2,08, и получил вот такую картину.
Подключал к Профи 5.02.
Прошил VGA_PAL 091223 - V 2,08, и получил вот такую картину.
Подключал к Профи 5.02.
А что покажет с V1.02 ?
---------- Post added at 01:09 ---------- Previous post was at 00:59 ----------
Желательно проверить на мониторе и телевизоре...
Это фото версии 1.02 на 12МЦ. В обычном режиме. В расширенном то самое , чуть чуть пошире.
На 14 МЦ - Чёткий белый квадрат. При установки перемычки "инверсия 14 МЦ" - проглядываются мерехтящие буквы заставки красным инком.
Это фото версии 1.02 на 12МЦ. В обычном режиме. В расширенном то самое , чуть чуть пошире.
На 14 МЦ - Чёткий белый квадрат. При установки перемычки "инверсия 14 МЦ" - проглядываются мерехтящие буквы заставки красным инком.
А откуда брали сигналы и ссылку на схему, пожалуйста. Может тактовые импульсы 12/14 МГц с платы Профи подать через дополнительный инвертор ?
Схема есть у CONANa.
Сигналы RGB брал с опротивлений, которые на выходах DD47 и DD39, Y с DD47.
Синхру с DD32 6 вывод, 12 и 14 МЦ с DD27 2 вывод и DD25 2,5 выводы.
Схема есть у CONANa.
Сигналы RGB брал с опротивлений, которые на выходах DD47 и DD39, Y с DD47.
Синхру с DD32 6 вывод, 12 и 14 МЦ с DD27 2 вывод и DD25 2,5 выводы.
RGB лучше брать с выходов мультиплексоров.
Перемычки инверсии KSI, SSI что-нибудь меняют?
В схеме должен быть мультиплексор, c выхода которого берется 12/14 МГц. Наверно лучше туда подключиться.
RGB лучше брать с выходов мультиплексоров.
Не получится, После мультиплексоров стоят РУ2, после там стоят 2 ТМ8 и сигналы с них микшируются сопротивлениями на транзисторы.
В схеме должен быть мультиплексор, c выхода которого берется 12/14 МГц. Наверно лучше туда подключиться.
12Мц идёт сугубо на видео память. А 14/22Мц через мультиплексор и ТМ2 - на проц.
Вообщем своеобразная схема...
---------- Post added at 09:56 ---------- Previous post was at 09:45 ----------
Перемычки инверсии KSI, SSI что-нибудь меняют?
Не помню какая, но только экран смещаерся вправо.
Фантастика! Я её подключил!!! Фенька с этой видяхой - просто бомба!!!
Теперь, хоть и не в тему - ОГРОМНЕЙШАЯ просьба (думаю, меня поддержат) - прошивку на Амигу в студию!!!
Если Амига будет так же ИДЕАЛЬНО показывать на обычных мониках, то еще тонны заказов Zst обеспечены!!!
Хочу! Хочу! Хочу!!! :)
Теперь, хоть и не в тему - ОГРОМНЕЙШАЯ просьба (думаю, меня поддержат) - прошивку на Амигу в студию!!!
К сожалению, это невозможно!
В двух словах можешь объяснить, почему "невозможно"?
В двух словах можешь объяснить, почему "невозможно"?
Много оттенков цвета и разные режимы/развертки.
---------- Post added at 15:31 ---------- Previous post was at 15:29 ----------
Может эта плата подойдет для Амиги - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=253410&postcount=623
Всё таки попробовал подключиться к мультиплексорам. Заработало на прошивке 1.02, но как то подрывается синхра. Позже попробую экранировать тактовую.
И придётся лепить КП11 на переключение тактовой. (12/14Мц)
Пы сы. А объясните:- Зачем там ру2, тм8? Чё они делают?
Ну вот, экранировал. 14Мц в обычном режиме работает, но экран немного сдвинут влево и вниз.
В расширенном режиме 12Мц, тоже работает, но некоторые буквы не узнаваемы и внизу в строке от слова ''фирма'' осталось только ''ма''(в начале строки).
Ну вот, экранировал. 14Мц в обычном режиме работает, но экран немного сдвинут влево и вниз.
В расширенном режиме 12Мц, тоже работает, но некоторые буквы не узнаваемы и внизу в строке от слова ''фирма'' осталось только ''ма''(в начале строки).
Может теперь опять попробовать V2.08. В режиме 12 МГц нужно выводить точки в два раза чаще, чем при 14. Это сделано в версии 2.xx
Mad Killer/PG
21.02.2010, 17:31
zst, можно подправить 1.02,чтоб универсальная была ?
zst, можно подправить 1.02,чтоб универсальная была ?
Чтобы стандартный Спектрум, Робик и Профи в одной прошивке?
Mad Killer/PG
21.02.2010, 17:49
zst, да это Lisica мне старается, за что ему огромное спасибо,пока себе есчё один контроллер позволить не могу...
На прошивке 2.08 не работает - цветные пиксели на экране и не меняется ничего при любых операциях.
---------- Post added at 19:35 ---------- Previous post was at 19:31 ----------
zst, да это Lisica мне старается, за что ему огромное спасибо,
Спасибо zst, он ведь пишет прошивки.
На прошивке 2.08 не работает - цветные пиксели на экране и не меняется ничего при любых операциях.
Для доработки прошивки нужно что-то из нее убрать. Например, одну из частот на монитор: 50 или 60. Какую у вас мониторы держат?
У меня держит и 50 и 60, но это не для меня, нужно у Ивана спрашивать.
---------- Post added at 20:48 ---------- Previous post was at 20:33 ----------
Звонил к Ивану,- у него света нет. Монитор у него FILIPS 105 BRILLIANCE, и если он поддерживает 50Гц то 60 можно убрать.
К сожалению из за своего трафика сам не могу найти.
PHILIPS 105 BRILLIANCE: http://www.monitorworld.com/Monitors/philips/105brilliance105.html
H Freq/ V Freq: 30-69 Khz / 50-120 Hz
Сделал переключатель на 1533КП11А,- рвёт изображение. Чё посоветуете? Может импорт поставить?
zst, подскажите пожалуйста.
Применительно к Ориону, у которого пиксельклок 10Мгц, какую лучше частоту подавать на конвертер - 10 или 20Мгц?
И напомните пожалуйста, версию прошивки для этих машинок (с "совмещенной" синхрой).
Спасибо.
zst, подскажите пожалуйста.
Применительно к Ориону, у которого пиксельклок 10Мгц, какую лучше частоту подавать на конвертер - 10 или 20Мгц?
И напомните пожалуйста, версию прошивки для этих машинок (с "совмещенной" синхрой).
Спасибо.
Времянки синхроимпульсов для 10 МГц, прошивка V2.08. Надеюсь, заработает, но нужна доработка 7.
Времянки синхроимпульсов для 10 МГц, прошивка V2.08.
Хорошо, сегодня попробую попробовать :)
Нет устойчивой строчной синхронизации.
Обычно получается как на двух фото справа.
Один раз случайно "схватило" два фото слева.
Надо проверить бы амплитуду синхры.
С "Ориона" выходит сигнал 3,3 вольта, не теряется ли оно до входа на альтеру конвертера...
Нет устойчивой строчной синхронизации.
Обычно получается как на двух фото справа.
Один раз случайно "схватило" два фото слева.
Надо проверить бы амплитуду синхры.
С "Ориона" выходит сигнал 3,3 вольта, не теряется ли оно до входа на альтеру конвертера...
А если для пробы подать тактовые импульсы с Ориона на конвертер через инвертер. На некоторых компах это помогает.
А частота подается 10 МГц?
А частота подается 10 МГц?
Да.
А если для пробы подать тактовые импульсы с Ориона на конвертер через инвертер
Они подаются прямо с циклона. Могу проинвертировать. Прямо в нем :)
Да.
Они подаются прямо с циклона. Могу проинвертировать. Прямо в нем :)
Дело в том, что на клонах из микросхем подключение к кварцевому генератору провода к плате VGA&PAL иногда приводит к сбою синхронизации. Помогает установка около генератора дополнительного инвертора для подачи этого буферированного сигнала на конвертер.
Кроме этого, надо дорабатывать прошивку конвертера.
Кроме этого, надо дорабатывать прошивку конвертера.
Хорошо. Ко мне сейчас какие будут указания?
На всяк случай - при подключении смотрел режимы монитора.
Показал 60гц 31кгц без перемыки, 50гц 31кгц с перемычкой, 640х480 разрешение.
Сигналы и строк и кадров инверсные, на "пересечении" накладываются по XOR.
Orionsoft
25.02.2010, 23:29
я тоже всёдавно получил и всё работает , подключил пока к pentagon 128 .
тестирую с разными мониторами .
плохо себя ведет на ияме 454 , белый снег . но это даже прикольно .
Уважаемые, так чем всё таки кончилось подрубление профика к сабжу? что-ьто не понял я. заработало или всё так и осталось с касяками. а то я тут уже ручки потерал на покупку, а тут вон что выявилось...
Sayman, Не переживай. Мы просто по мылу продолжили бой с профиком.
Всё заработало, но нужно подправить прошивку. Так, что ждите прошивку. А про особенности подключения я расскажу после испытания подправленой прошивки.
lisica, гуд. а версия профика какая у тебя? мне бы знать как этот сабж с 16ю цветами из палитры будет работать. может имеет смысл сделать версию прошивки под поллитровый профик? я тогда сразу его куплю;)
Версия 5.2, Но не пойму зачем там ру2 стоят, Вместо ру2 перемычки. после ру2 - тм8, если брать сигналы после тм8 - то почему то не работает.
lisica, РУ2 там стоят для палитры 256 цветов. выбирается 16 цветов из этой палитры. если у тебя их нет и стоят перемычки, значит палитры нет.
--------------------------------------------------------------------------------
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА КВАРЦА
--------------------------------------------------------------------------------
если перемычки JP6 (SET_FK_IN) и JP5 (VGA_SCART) сняты,
частота кварца определяется автоматически.
если одна из них или обе перемычки установлены, частота выбирается ими
соответствие битов (1 - перемычка снята, 0 - установлена) :
10 - стандартная или удвоенная частота точек
графики клонов "Спектрум", кварц на 14 МГц
в строке 896 тактов (895 = 1 10 1111111)
01 - режим графики "Профи", кварц на 12 МГц
в строке 768 тактов (767 = 1 01 1111111)
00 - режим графики "Орион", кварц на 10 МГц
в строке 640 тактов (639 = 1 00 1111111)
11 - режим графики "Специалист", кварц на 8 МГц
в строке 512 тактов (511 = 0 11 1111111)
Вывода на телевизор нет.
Прошил, проверил, результаты:
Профи 5.2----работает расширенный и нормальный режим (без палитры) экран по центру.
Пентагон128 1993г--- отлично работает, экран по центру, мерцающая вертикальная полоска, повышеной яркости на белом экране, слева, мерцает точками.
Робик --- Отлично работает, экран по центру.
Поигрался перемычками - никаких эффектов, как будто их не трогают.
а никто не может данную платку проверить с компами типа БК, УКНЦ , а то хочется взять платку , да неуверен что будет работать
Подключение ZXKit1 к Профи5.2
Нужны три элемента микросхемы ЛН1.
Цепляется сверху DD33. С 4,DD34 заводим на 1,ЛН1, с шестой ноги берём собсно сигнал 12/14Мц на ZXKit1. Выводы 2и3, 4и5 - соединяем. Провод экранированный. Перемычку INVERSE_F14 установить.
Синхра - 6,DD32, подавать на 7 и 8 контакты ZXKit1.
R - 9,DD52
G - 7,DD51
B - 7,DD52
Y - 9,DD51
Желаю удачи.
Вот фото: 1и2 расширенный режим профи, но не палитра.
3и4 Профи в обычном режиме
5и6 фото с пентагона
Прошивка 2.09
Мерцание наблюдалось в Профи - скорее всего помеха, так как зажимал рукой шлейф то пропадает.
Может и синхру через инверторы подать?
Mad Killer/PG
04.03.2010, 18:01
можно убрать орион и специалист впихнув телек?
Лучше убрать профи и вернуть Ориону телек :)
Экономия составляет ячейки две... Попробую, может придется убрать 60 Гц.
Лучше убрать профи и вернуть Ориону телек :)
А как Орион показывает с новой прошивкой?
Наверно, лучше сделать разные прошивки под разные компьютеры. Тогда под них можно будет поточнее сделать центровку.
Наверно, лучше сделать разные прошивки под разные компьютеры. Тогда под них можно будет поточнее сделать центровку.
Это правильно :)
Как показывает? Пока не скажу, не успел попробовать.
Пипл, опишите, плз, подключение к Робику данного девайса. А то подключение других клонов четко расписано, а Робика - нет... :(
По просьбам трудящихся расскажу как подключить Робик.
R - 6н. ЛП5 (Г13) или 1 вывод видео.
G - 11н. ЛП5 (Г13) или 2 вывод видео.
B - 3н. ЛП5 (Г13) или 3 вывод видео.
Y - с перемычки "4" "5", (если перемычка не установлена - вывод "4") или 10н. ИР16 (В13)
SYNC - 18н. РТ1 (2) (Ж8) или 4 вывод видео
14Мц - 2н. ИЕ10 (Ж4), экранированый.
Обозначения в соответствии с оригинальной схемой.
Удачи.
VELESOFT
14.03.2010, 22:33
http://picasaweb.google.com/lh/photo/1kP5qPQhpkeuVrQOtl3S7g
http://picasaweb.google.com/106583848211842323255/ScanDoublerZX128k?feat=directlink#
Author of scandoubler is David Luftner
tested on my ZX Spectrum 128+2. Scan RGBI and CSYNC values to 128kB sram. Source of CPLD will free. Soon. :v2_wink2:
Может ли кто-нибудь снять и выложить осциллограмму сигнала R (или G или B) с конвертера VGA_PAL, когда он работает на реальный монитор?
Желательно, запустив на спеке программку(чтобы были линии через одну):
10 border 0:cls
20 for i=0 to 6143
30 poke i+16384,170
40 next i
50 pause 0
Буду очень признателен :)
Исправил синхроимпульсы на "Орион-2010". Теперь картинка устойчивая.
Но... Количества выводимых конвертером строк ну явно не хватает :(
Сколько строк реально формирует конвертер?
Можно ли "добавить" строки для сжатия картинки по вертикали?
На самом деле, растр Ориона и так расчитан на ручное сжатие картинки средствами ручек на телевизоре. Без регулирок сам экран должен представлять собой ровный квадрат. Ориентироваться можно по скрину с драконом R-TYPE. Но разумеется лучше, если картинку удастся сплющить до примерно спектрумовских пропорций.
Извините за качество фото, второпях делал :v2_conf2:
Да, ещё. первая картинка показывает нестандартный видеорежим Ориона, widescreen. Там количество точек изображения не 384, а 480.
Исправил синхроимпульсы на "Орион-2010". Теперь картинка устойчивая.
А что было не так? Прошивка V2.09 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=262222&postcount=713) ?
Но... Количества выводимых конвертером строк ну явно не хватает :(
Сколько строк реально формирует конвертер?
При 60 Гц = 524, при 50 Гц - в два раза больше, чем идет с компьютера.
Можно ли "добавить" строки для сжатия картинки по вертикали?
При 50 Гц кадровой строк выводится больше. Тут было не 60 Гц ?
Перемычками частоту кварца можно задавать - влияет на размер экрана ?
На самом деле, растр Ориона и так расчитан на ручное сжатие картинки средствами ручек на телевизоре. Без регулирок сам экран должен представлять собой ровный квадрат. Ориентироваться можно по скрину с драконом R-TYPE. Но разумеется лучше, если картинку удастся сплющить до примерно спектрумовских пропорций.
Извините за качество фото, второпях делал :v2_conf2:
Да, ещё. первая картинка показывает нестандартный видеорежим Ориона, widescreen. Там количество точек изображения не 384, а 480.
По ширине все точки влезли ?
Перемычки пробовал все переставлять. Лучше всего при перемычке у конденсаторов (60Гц?) получается.
Прошивка последняя из второй версии. Доработки на плате сделаны.
---------- Post added at 21:38 ---------- Previous post was at 21:38 ----------
По ширине всё влезает хорошо.
Надо подумать про режим 56 Гц для Ориона - там строк больше, чем при 60 Гц
Опа, стоп. 2.09 не пробовал. Сейчас попробую.
---------- Post added at 21:48 ---------- Previous post was at 21:40 ----------
Залил 2.09 (была 2.08). Тоже самое.
Картинка немножко меняется, но по высоте по прежнему не лезет.
---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:48 ----------
Переделать ЭТОТ Орион под другую развертку несложно. Но классика-то выдает ту, которую я сейчас и пробую...
Залил 2.09 (была 2.08). Тоже самое.
Картинка немножко меняется, но по высоте по прежнему не лезет.
Переделать ЭТОТ Орион под другую развертку несложно. Но классика-то выдает ту, которую я сейчас и пробую...
В режиме 50 Гц на VGA обычно 312*2= 624 строки вместе с синхроимпульсами. Надо делать режим у которого строк 800 вместе с синхроимпульсами, наверно, это 800x600.
Надо делать режим
Надеемся на тебя и уповаем... :)
---------- Post added at 22:07 ---------- Previous post was at 22:06 ----------
Исправил синхроимпульсы на "Орион-2010".
Изменил полярность всего-навсего. Для встроенного в плату видеосмесителя я делал их неинверсными, а потом забыл про это дело.
Может сплющить его в два раза ? Выводить не по две одинаковых строки, а по одной.
В режиме 60 Гц. Сверху и снизу лишнее затемнить.
Может сплющить его в два раза ?
Давай попробуем.
Строки на мониторе в режиме 60 Гц не удваиваются.
Попробовал. Разница только в том, что экран на полстрочки опустился вниз. Т.е. верхняя строка экрана стала видна, но нижняя строка исчезла целиком. Какая-то неустойчивая синхронизация, экран не сразу "проморгался".
Больше отличий нет :(
Попробовал. Разница только в том, что экран на полстрочки опустился вниз. Т.е. верхняя строка экрана стала видна, но нижняя строка исчезла целиком. Какая-то неустойчивая синхронизация, экран не сразу "проморгался".
Больше отличий нет :(
В режим 60 Гц (без перемычки JP7) переводил ?
Надо отлаживать.
Опробовал работу на ЭЛТ Samsung SyncMaster 765.
Прошивка 4.0 не работает, вроде как "цепляет" монитор, но изображения нет.
Прошивка 2.09 работает. В режиме 60Гц урезаны половинки верхней и нижней строк экрана (как на LCD). В режиме 50Гц - картинка великолепная! Всё видно, за счет ручной подстройки можно выставить желаемую геометрию. Несколько напрягает чуть заметное мерцание монитора в этом режиме.
doorsfan
31.03.2010, 20:30
чуть заметное мерцание ЭЛТ на 50 Гц??? Эт Вы нехило приуменьшили ощущение 8)
чуть заметное мерцание ЭЛТ на 50 Гц??? Эт Вы нехило приуменьшили ощущение
Не будем лохматить бабушку, ладно? :) Каждый моник по своему икает. В моем случае как раз чуть заметное. Глаза отведешь - посильнее.
CodeMaster
06.04.2010, 06:33
Ну почему же. Если Сделать встроенный в конвертер генератор, то он воспримет любое изображение. Но тут есть затыка - мы работаем не с "картинками", а с очень четким "точечным" изображением. При использовании внутреннего генератора нарушится четкость "вертикалей", вплоть до пропадания отдельных точек. Текст будет смотреться на экране совсем не кошерно.
Звиняйте конечно, но я опять по своему вопросу, ковыряясь в схемах нашёл вот такую (http://pinouts.ru/VideoCables/scart2vga_scheme.shtml), т.е. если комп можно подключить по SCART то соответственно через этот адаптер и к монитору. Но подозреваю, что не всё так просто, поэтому интересно, что можно ожидать от данного девайса? И что означают два серых блока на схеме, это экранирование?
Звиняйте конечно, но я опять по своему вопросу, ковыряясь в схемах нашёл вот такую (http://pinouts.ru/VideoCables/scart2vga_scheme.shtml), т.е. если комп можно подключить по SCART то соответственно через этот адаптер и к монитору. Но подозреваю, что не всё так просто, поэтому интересно, что можно ожидать от данного девайса? И что означают два серых блока на схеме, это экранирование?
В схеме сигналы RGB со SCART напрямую подаются на VGA, а сигналы строчной и кадровой синхронизации дополнительно обрабатываются. Эта схема не будет показывать полное изображение, т.к. сигналы RGB тоже надо преобразовывать - запоминать строку или весь кадр и выводить точки с большей в два раза частотой. Кроме этого выводить одну строку нужно по два раза. Без этого преобразования будет изображаться пол-строки. И другие несоответствия могут быть...
CodeMaster
06.04.2010, 07:23
В схеме сигналы RGB со SCART напрямую подаются на VGA, а сигналы строчной и кадровой синхронизации дополнительно обрабатываются. Эта схема не будет показывать полное изображение, т.к. сигналы RGB тоже надо преобразовывать - запоминать строку или весь кадр и выводить точки с большей в два раза частотой. И выводить одну и строку по два раза. Без этого преобразования будет изображаться пол-строки. И другие несоответствия могут быть...
Т.е. полная лажа? Странно зачем тогда эту схему создавали, ппросто для тестирования интерфейса?
Т.е. полная лажа? Странно зачем тогда эту схему создавали, ппросто для тестирования интерфейса?
Возможно, это промежуточный вариант схемы. А может у человека был такой монитор VGA, который работал с такими параметрами сигнала...
Обновил монтажную схему (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=213287&postcount=146).
zst, можно тебя попросить модифицировать Орионовскую прошивку, заменить тактовую с 10 на 20Мгц?
Andrey F
16.04.2010, 07:05
zst, Можно применить в схеме MIC5235-3.3BM5 вместо TPS76333, вроде аналог?
zst, Можно применить в схеме MIC5235-3.3BM5 вместо TPS76333, вроде аналог?
Наверно. 150 mA дают и цоколевка совпадает.
А они есть в продаже ? TPS76333 исчезли уже.
Cкоро у меня тоже кончатся.
Andrey F
16.04.2010, 11:54
А они есть в продаже ? TPS76333 исчезли уже.
Да, мы их используем. Опытные образцы я заказывал в Питере. Поставлю, если будут работать - отпишусь.
CodeMaster
20.05.2010, 13:09
Возможно, это промежуточный вариант схемы. А может у человека был такой монитор VGA, который работал с такими параметрами сигнала...
Я тут опять со своим универсальным конвертором ;-) а схему по принципу AVerMEdia JoyTV, но без ТВ-тюнера есно, нельзя недорого реализовать?
Я тут опять со своим универсальным конвертором ;-) а схему по принципу AVerMEdia JoyTV, но без ТВ-тюнера есно, нельзя недорого реализовать?
CodeMaster, я смог сделать только для отечественных клонов Спектрума. Универсальное устройство проще купить. VELESOFT давал ссылки на конвертеры, которые работают с фирменным Спектрумом.
lisica, может ли плата VGA&PAL показывать на CRT-мониторе с частотой 100 Гц, если подключить к Робику. (прошивка V.XX) ?
Alex_NEMO
20.05.2010, 15:19
Универсальное устройство проще купить. VELESOFT давал ссылки на конвертеры, которые работают с фирменным Спектрумом.
Вадим, VELESOFT "вразумительных" ссылок так и не давал, по моему. Только, что мол, есть такой девайс и все. Ни схемы, ни как купить я не увидел.
Вадим, VELESOFT "вразумительных" ссылок так и не давал, по моему. Только, что мол, есть такой девайс и все. Ни схемы, ни как купить я не увидел.
Вот тут картинки -- http://zx.pk.ru/showpost.php?p=251318&postcount=617
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=265113&postcount=724
Надо его спросить подробности - цены, платы...