Вход

Просмотр полной версии : Amiga

Страницы : [1] 2

megabyte
05.07.2005, 22:18
Среди присутствующих много нынешних/бывших/будуцщих амижников?

Интересно узнать мнения людей по поводу сабжа.

Как известно (из ZX-Ревю) только в начале 90'х в страну было завезено 50 тыс. Амиг, а позже, я уверен, еще больше. Но последний опрос на amiga.org.ru показывает что на данный момент в стране осталось чуть больше 200 польщователей Амиг. Не могли же они все взять и разом исчезнуть. Кто что думает по этому поводу?

Максагор
06.07.2005, 00:41
Но последний опрос на amiga.org.ru показывает что на данный момент в стране осталось чуть больше 200 польщователей Амиг. Не могли же они все взять и разом исчезнуть. Кто что думает по этому поводу?

Само собой, их много больше. Последняя перепись Спектрумистов, "ReSpectrum"(или как ее там) распространявшаяся в виде анкет через фидо, инетовские форумы, электронную и печатную (АБЗАЦ) ZX-прессу, также дало результат около 200 человек. И тоже совеошенно ясно, что это число даже близко не подбирается к реальному количеству спектрумистов. А на самом деле сейчас у сообщества просто нету сил и механизмов охватить всех, кто так или иначе еще не охладел к Спекки (на мой взгляд - это единственный критерий, позволяющий считаться спектрумистом. Даже если человек не имеет реала, ничего не кодит, но читает ZX-прессу, играет на эмуле в игрушки или слушает AY-музыку, его можно считать спектрумистом).

Vinnny
06.07.2005, 11:28
+1 :)

megabyte
06.07.2005, 16:14
Само собой, их много больше. Последняя перепись Спектрумистов, "ReSpectrum"(или как ее там) распространявшаяся в виде анкет через фидо, инетовские форумы, электронную и печатную (АБЗАЦ) ZX-прессу, также дало результат около 200 человек.

По поводу 200 человек в России стали закрадываться смутные мысли о том, что это действительно так. Но возьмем буржуйские страны. Их опросы + статистика числа пользователей порталов (типа amiga.org) тоже дают весьма не впеатляющую цифру в 1500-4500 человек. Вот здесь АБСОЛЮТНО не верится в эти цифры.

Отсюда напрашивается еще один вопрос - почему у людей такая низкая активность при голосованиях?

Sonic
06.07.2005, 16:56
Я амижник!
Pegasos II/G4 ! :p

megabyte
06.07.2005, 21:15
+1

Я амижник!

Ну вот. Два амижника на 1/6 часть суши уже нашлось =)

Gobolino
06.07.2005, 21:40
Я амижник!

Пегасос совсем не Амига. У меня есть А600 но включается уже крайне редко:(

Lounge Lizard
06.07.2005, 23:29

+1. 1200/040. Давненько кстати уже с ней не общался, надо бы наверстать. :)

ice'di^triumph
07.07.2005, 08:02
+1 :) В воскресенье устраиваю Amiga сейшн. Demos & Beer & Ganja. =)

kyv
07.07.2005, 08:20
+1 :) В воскресенье устраиваю Amiga сейшн. Demos & Beer & Ganja. =)
рассыпешь на амигу трафку и поставишь сверху банку пива?

goodboy
07.07.2005, 14:29
я в основном все zx игрушки до сих пор ломаю под эмулем на амиге

lvd
07.07.2005, 22:31
Я амижник!

Ещё раз - пигосос - НЕ амига и никогда ею не был и не будет. Максимум, который для него уготован - гонять какой-нибудь УАЕ, вслед за пц.

Далее - у МНУ как раз есть амиги - а1200/060 и а4000/060/604.

PS: Можно удалять - тут же последует флейм в первом разделе.

lvd
07.07.2005, 22:34
я в основном все zx игрушки до сих пор ломаю под эмулем на амиге

Ужас... Для ломания спековских прог подходит очень хорошо unreal на пц по понятным причинам, а вот хотя бы НОРМАЛЬНОГО эмулятора спектрума на амиге не наблюдается.

Vinnny
08.07.2005, 10:39
а вот хотя бы НОРМАЛЬНОГО эмулятора спектрума на амиге не наблюдается.
успокойся, идеальных эмуляторов не бывает нигде. а нормальных полно.

goodboy
08.07.2005, 16:10
не такой он и ужасный (CBSpeccy), конечно нет бипера, не все TZX можно загрузить - но меня вполне устраивает

lvd
08.07.2005, 21:05
не такой он и ужасный (CBSpeccy), конечно нет бипера, не все TZX можно загрузить - но меня вполне устраивает

цбспеццы - фейк. Ни на одной моей амиге не работает, да собственно вообще ни на одной 060-ой амиге не работает.

lvd
08.07.2005, 21:10
успокойся, идеальных эмуляторов не бывает нигде. а нормальных полно.

'нормальных' полно не может быть по 2 железобетонным причинам:

1. Всего их 1.9 штук (фейковый цбспеццы, недоделка и тормозилка ZX-Live, глюкодромный кривомулятор X128). Естественно без тырдоси даже не рассматривается, так как пользы от них минус ноль процентов.

2. Среди тех 1.9 штук нормального - НИ ОДНОГО.

goodboy
13.07.2005, 11:38
у меня на 68030 CBSpeccy нормально пашет, раньше и вовсе игрался под ZxAm.

Grand
13.07.2005, 17:10
А выходит ли кто на Amiga в Internet (в частности, читает этот Форум)? Меня всегда интересовл этот компьютер, но друзей-амижников у меня нет, и посмотреть в работе его совершенно негде...

goodboy
13.07.2005, 17:51
дома выхожу в Inet с амиги, если интересно могу кинуть скриншоты

Максагор
14.07.2005, 01:55
дома выхожу в Inet с амиги, если интересно могу кинуть скриншоты

Давай!
Скриншоты данного форума, моего ATM-сайта, виртуал-тырдоса и еще что-нибудь...

goodboy
14.07.2005, 09:29
несколько картинок

Vinnny
14.07.2005, 09:44
А выходит ли кто на Amiga в Internet (в частности, читает этот Форум)?
я читаю этот форум под IBrowse.

Меня всегда интересовл этот компьютер, но друзей-амижников у меня нет, и посмотреть в работе его совершенно негде...
приезжай на DiHALT 2005 - и посмотришь и пощупаешь, и друзей найдёшь!

Vinnny
14.07.2005, 09:45
несколько картинок
Кстати, последнюю версию AWeb-II 3.5 не пробовал ставить?

goodboy
14.07.2005, 11:09
скачал 3.5.05, попробую поставить

megabyte
14.07.2005, 14:09
несколько картинок

Шрифты не настроены, цвет фона тоже =) Хотя родной серый амижный цвет глазам как-то легче чем виндусовый белый.

goodboy
15.07.2005, 09:56
ещё несколько картинок

CLR
15.07.2005, 12:59
+1 :smile:
есть нормальная амига (А1230)
и очень быстрая амига (PegasosII) что бы там всякие злыдни не говорили

Sonic
15.07.2005, 15:21
Я смотрю популярность AWeb выросла с тех пор, как я встроил перекодировку текстов.
Что ж, мне приятно. :cool:
Жаль что у меня сейчас нет Инета и будет крайне нескоро. Да и времени на MorphOS-проекты нет. Прикрутил бы и UTF8/16...

Grand
15.07.2005, 16:22
дома выхожу в Inet с амиги, ... могу кинуть скриншотыЯ сам хотел это же предложить!.. Посмотрел. Круто! Спасибо.

приезжай на DiHALT 2005 - и посмотришь и пощупаешь, и друзей найдёшь!Увы! Посетить какой-нибудь фестиваль - моя несбыточная мечта. Посмотри, где я живу! :( :( :( Но за приглашение конечно же спасибо. :)

Grand
17.07.2005, 15:33
Я тут показал материалы этой темы и скриншоты своему другу пц-шнику. У него сразу же возникло три вопроса: где купить Амигу, сколько она стоит и где доставать программное обеспечение?
Может ли кто-нибудь ответить на эти вопросы?

Yaz00
17.07.2005, 16:36
Я тут показал материалы этой темы и скриншоты своему другу пц-шнику. У него сразу же возникло три вопроса: где купить Амигу, сколько она стоит и где доставать программное обеспечение?
Может ли кто-нибудь ответить на эти вопросы?
amiga.org.ru, дальше на форуме - барахолка.

A1200 голая будет стоить в промежутке от 50 до 100 денег, все остальное - по желанию и как повезет.

Yaz00
17.07.2005, 16:39

Интересно узнать мнения людей по поводу сабжа.

Как известно (из ZX-Ревю) только в начале 90'х в страну было завезено 50 тыс. Амиг, а позже, я уверен, еще больше. Но последний опрос на amiga.org.ru показывает что на данный момент в стране осталось чуть больше 200 польщователей Амиг. Не могли же они все взять и разом исчезнуть. Кто что думает по этому поводу?
+1 ;)
А1200/060
А1200+карточка с 4 фаст и часиками
А500/590
А2К

Vinnny
18.07.2005, 10:33
Увы! Посетить какой-нибудь фестиваль - моя несбыточная мечта. Посмотри, где я живу! :( :( :( Но за приглашение конечно же спасибо. :)
не вижу преград. поезда ходят каждый день. люди на пати ездят аж из владивостока! главное цель. было бы желание :)

megabyte
18.07.2005, 12:35
+1 :smile:
есть нормальная амига (А1230)
и очень быстрая амига (PegasosII) что бы там всякие злыдни не говорили

Про себя забыл сказать =)

A1260 (один 060 подох в апреле, второй летит уже из Португалии)
A1230
A600
A500

megabyte
18.07.2005, 12:37
+1 ;)
А1200/060
А1200+карточка с 4 фаст и часиками
А500/590
А2К

По-идее здесь еще должна добавиться а600, но что-то не складывается...

goodboy
18.07.2005, 12:42
да днях решил посмотреть что за карточка памяти стоит в моей А500,
челюсть отпала - самопал на рушках !!!!
такой экэотики никогда не видел

CHRV
18.07.2005, 13:55
Господа!
А за что Вам нравится Амига?

goodboy
18.07.2005, 14:15
дома есть PC и несколько приставок, но мне кажется всё дело в удобстве софта - немного размытая формулировка, наверно всё дело в привычке, конечно глупо кричать "Amiga rulezzzz", особенно если у меня она обычно используется как эмуль speccy

Yaz00
18.07.2005, 14:22
По-идее здесь еще должна добавиться а600, но что-то не складывается...
угу. завтра ДР тещи, я попробую через нее надавить. дай еще разик телефон в ЛС.

PS irc пока-что нихт. работать надо, надо работать. и ЦЦ похоже тоже нихт - если я не ошибаюсь с экономическим прогнозом, то просто незачто будет ехать. и еще по мелочам :(

megabyte
18.07.2005, 16:46
Господа!
А за что Вам нравится Амига?
Вопросом на вопрос: а за что всем нравится Спектрум?

Примерно за тоже нравится и Амига. Правда в ней особо не попаяешь. =)

Yaz00
18.07.2005, 18:17

отчего же. некоторые имбецылы не только паяют, ага. они еще умудряются пол-платы отрезать и орать, что "мать вйо! не работает эталажа! я ж все дрожки проводами припаял".

а недавно один замечательный парень из фидо догадался многослойную плату а1200 сверлить. очень удивлялся, что потом КЗ было.

CHRV
18.07.2005, 20:51

Спектрум мне нравится потомучто можно его спаять и запрограммировать полностью в одиночку! Т.е. на нем полная свобода фантазии!
Об Амиги к сожалению этого не скажешь..

ПОэтому и вопрос я такой задал, ведь зная Ваши ответы, я оцениваю что пользователям Спека не хватает и куда стоит стремится!

megabyte
18.07.2005, 21:30
Спектрум мне нравится потомучто можно его спаять и запрограммировать полностью в одиночку! Т.е. на нем полная свобода фантазии!

Амигу тоже можно запрограммировать в одинчоку =) Огромныая масса продуктов демосцены и прикладных программ, написанных именно рядовыми пользователями, а не корпорациями, лишнее тому подтверждение.

В плане железа можно посмотреть за рубеж и не только на Амигу. Можно взять в пример акскеллератор для Atari Falcon - CT60, можно взять разрабатывающийся сейчас контроллер шины PCI для Аmmy, акселлераторы на базе ColdFire (незаконченные правда), делающиеся руками опять-же простых пользователей.

ПОэтому и вопрос я такой задал, ведь зная Ваши ответы, я оцениваю что пользователям Спека не хватает и куда стоит стремится!

В Амиге своя архитектура, спецпроцессоры. По-идее спектруму с его не очень шустрым Z80 (ни в коем случае не в обиду) дорога именно туда. Чтобы только сидел и командовал модулям что надо делать. Реализация такого метода уже зарекомендовала себя только с лучшей стороны - General Sound.

Shiru
18.07.2005, 22:04
В Амиге своя архитектура, спецпроцессоры. По-идее спектруму с его не очень шустрым Z80 (ни в коем случае не в обиду) дорога именно туда.
Что занятно, 'спецпроцессоры' (чипы, выполняющие какие-либо строго определённые функции в системе) использовались и до Amiga, и после, в огромном количестве компьютеров-приставок-и прочего барахла (даже PC в итоге пришёл к тому-же), а вспоминают эту особенность обычно только относительно Amiga:)

megabyte
18.07.2005, 22:19
Что занятно, 'спецпроцессоры' (чипы, выполняющие какие-либо строго определённые функции в системе) использовались и до Amiga, и после, в огромном количестве компьютеров-приставок-и прочего барахла (даже PC в итоге пришёл к тому-же), а вспоминают эту особенность обычно только относительно Amiga:)

Просто они для своего времени (которое длилось до появления вских 3dfx) были революционными, очень многофункциональными и дешевыми. И тем более вспоминают в основном по сцене. На приставках сцены не было. Вот на C64 - была, его SID тоже помнят до сих пор. :)

Yaz00
19.07.2005, 10:03

даже OCS - это тебе не ULA, и если его расковырять в плане схемы - то на мелкой логике шкаф получится, с огромными вентиляторами и жгутами МГТФ в руку толщиной.

если бы С= открыли архитектуру, то китайцы наверняка до сих пор бы клепали амиги а-ля Денди.

A500 паяется без проблем, только кроме метра (двух) чипа к ней особо ничего и не припаяешь, разве что IDE а-ля немо(2-4 корпуса) или IDE с часиками, фастом и бутом. все остальное то у нее и так хорошо работает, в отличие от.

программировать на ами не сложно, 680х0 ассемблер приятен и документации по нему много. по чипсету - меньше, но достаточно, по Amiga OS RDC написал чудесную книжку.

самих машин - меньше. на пару порядков. чем спектрумов, само собой. спаять на коленке А500 я думаю можно, было бы только из чего :) а вот это самое "чего" уже больше 10-ти лет, как не производят. Зверь говорит, что последние даты, которые он видел на чипсете ламиги - это 94-й год.

это про классику. а про неклассику - так пигососов и аонов наплодили, сколько хочешь.

Yaz00
19.07.2005, 10:05
ах да, забыл. на ламиге то есть нормальные языки программирования, ага :) и они вполне себе поддержаны. С/С++ например.

ice'di^triumph
19.07.2005, 10:22
:| Что это ещё за "ламига"? Относитесь пожалуйста с уважением к различным платформам! Ok?

CHRV
19.07.2005, 10:56
ах да, забыл. на ламиге то есть нормальные языки программирования, ага :) и они вполне себе поддержаны. С/С++ например.
На спеке они тоже есть, токо на них программировать нецелесообразно..

Yaz00
19.07.2005, 10:58
:| Что это ещё за "ламига"? Относитесь пожалуйста с уважением к различным платформам! Ok?
начинается. нормально я отношусь к этой платформе, ага. и в отличие от спектрума по крайней мере у меня она есть. здоровый сарказм никто не отменял.

Yaz00
19.07.2005, 11:00
На спеке они тоже есть, токо на них программировать нецелесообразно..
насчет предмета обсуждения можно сказать, что там все совсем иначе. целесообразно. вполне. ну и не стоит пожалуй сравнивать спектрум с его дырдосом/исдосом и AOS. таки небо и земля.

CHRV
19.07.2005, 11:24
насчет предмета обсуждения можно сказать, что там все совсем иначе. целесообразно. вполне. ну и не стоит пожалуй сравнивать спектрум с его дырдосом/исдосом и AOS. таки небо и земля.
Так мы дойдем и до сравнения с Виндой :)...
И все же я не понял в чем прелесть Амиги, наверно только в том что она не ПЦ, поэтому распространения по России не получила... Интересно как преподносили продавцы Амиги ее в России - ведь это только их заслуга что она получила распространение.
А всякие Пегасы и прочее в эксплуатации пожалуй дороже среднего ПЦ обойдутся, да и софт наверно крайне сложно доставать.

CHRV
19.07.2005, 11:37
Амигу тоже можно запрограммировать в одинчоку =) Огромныая масса продуктов демосцены и прикладных программ, написанных именно рядовыми пользователями, а не корпорациями, лишнее тому подтверждение.

Ну демки я при всем желании продуктом не могу назвать. Демки как правило нужны токо самим демописателям - практической пользы они не несут. А вот наверно теже редакторы и прочее осталось фирменные... Линукс вроде тоже рядовыми пользователями писался и чем тогда ПЦ хуже?
Пока аргумент не очень убедителен :).

В плане железа можно посмотреть за рубеж и не только на Амигу. Можно взять в пример акскеллератор для Atari Falcon - CT60, можно взять разрабатывающийся сейчас контроллер шины PCI для Аmmy, акселлераторы на базе ColdFire (незаконченные правда), делающиеся руками опять-же простых пользователей.
Ну у нас был ГМХ и Спринтер - нах никому не нужны оказались, т.е. это не аргумент, вот если бы сделаи амигу так как она есть - чтобы весть софт шел один в один - но это невозможно (680х0 хрен достанешь, я уж не говорю про остальное) ... А уж что такое Атари я вообще их с роду не видел.

В Амиге своя архитектура, спецпроцессоры. По-идее спектруму с его не очень шустрым Z80 (ни в коем случае не в обиду) дорога именно туда. Чтобы только сидел и командовал модулям что надо делать. Реализация такого метода уже зарекомендовала себя только с лучшей стороны - General Sound.
Ну и с худшей GMX, Спринтер с видеоакселератором...

Yaz00
19.07.2005, 12:14
Ну демки я при всем желании продуктом не могу назвать. Демки как правило нужны токо самим демописателям - практической пользы они не несут. А вот наверно теже редакторы и прочее осталось фирменные... Линукс вроде тоже рядовыми пользователями писался и чем тогда ПЦ хуже?

софта как раз было и есть очень даже много. более, чем достаточно для того железа, которое там есть. CED, GoldED - редакторы, плееры, да что там - собственно внешность AOS как из коробки мало у кого остается. DOpus Magellan, AmiDock, все такое прочее. это сторонние приложения. Cinema 4D тоже в свое время была ламижной.
вобщем долго перечислять, но помимо демок - все там есть. если брать ~95 год - то ПЦ нервно курил в сторонке, со спектрумом вообще несравнимо.
кстати говоря, MOD формат вы получили откуда ? а Octamed разве фирменная С= примочка?

Ну у нас был ГМХ и Спринтер - нах никому не нужны оказались, т.е. это не аргумент, вот если бы сделаи амигу так как она есть - чтобы весть софт шел один в один - но это невозможно (680х0 хрен достанешь, я уж не говорю про остальное) ... А уж что такое Атари я вообще их с роду не видел.

Ну и с худшей GMX, Спринтер с видеоакселератором...
680х0 как раз купить была не проблема, да и сейчас можно надергать сколько хочешь - в тех же принтерах, например. а вот чипсет - это "умельцам" не по зубам, а (с)НЕМО хватил бы удар, увидел бы он эти "PALы и ПЛМ" ;)
оно по уровню технологии выше, чем кустарные поделки а-ля спектрум. на коленке неповторимо, по крайней мере в пределах разумных денежных трат.

CHRV
19.07.2005, 12:31
680х0 как раз купить была не проблема, да и сейчас можно надергать сколько хочешь - в тех же принтерах, например. а вот чипсет - это "умельцам" не по зубам, а (с)НЕМО хватил бы удар, увидел бы он эти "PALы и ПЛМ" ;)
оно по уровню технологии выше, чем кустарные поделки а-ля спектрум. на коленке неповторимо, по крайней мере в пределах разумных денежных трат.
Т.е. ты считаешь что уровень поделки оценивается исключительно ее сложностью?
Я например считаю что тот же КАЙ шедевр в какойто мере. Эффективность не обязательно должна превращаться в навороченность - это разные вещи.

Но разговор опять же не об этом, мне интересно другое - что привлекает в Амиге, какие стороны ее хороши :-).

Первый плюс который я уже отметил для себя:
+ Раскидывание ресурсов задачи на спецпроцессоры (хотя ПЦ уже пришел к этому)

Yaz00
19.07.2005, 12:43
Т.е. ты считаешь что уровень поделки оценивается исключительно ее сложностью?
Я например считаю что тот же КАЙ шедевр в какойто мере. Эффективность не обязательно должна превращаться в навороченность - это разные вещи.

я не считаю, что уровень железа определяется его сложностью, я говорю о другом. очень хорошо, на самом деле, что амига не попадает в категорию "пан сам склепав" - иначе она была бы изуродована вот такими самодельщиками. "у нас небыло Agnus, поэтому мы сделали вот этот самлет на логике и РТшках, они греются, но работают. и еще - мы считаем ламерством ставить буржуйские ЦАПы, поэтому мы их сделали из резисторов. правда прерывания у нас работают немного неправильно, поэтому мы чуть подпатчили ROM, а на блиттер припаялил вот эти 8 диодов. теперь телевизор по крайней мере показывает" - очень хорошо, что это небыло.

Но разговор опять же не об этом, мне интересно другое - что привлекает в Амиге, какие стороны ее хороши :-).

Первый плюс который я уже отметил для себя:
+ Раскидывание ресурсов задачи на спецпроцессоры (хотя ПЦ уже пришел к этому)
для меня - любимая игрушка детства. ностальгия. возможность делать что-то из "ничего", относительно например PC (мой 060 мп3 играет на куда более скромной частоте, чем например 486). интересная архитектура, приятное программирование, хороший звук.

Yaz00
19.07.2005, 14:09
Так мы дойдем и до сравнения с Виндой :)...

а почему бы и не сравнить ? API есть, на высокоуровневых языках очень удобно пользоватся. мало того, окошки и из AREXX`а можно рисовать. типа как в tcl/tk.

одного нет, и это печально. защиты памяти.

CHRV
19.07.2005, 14:21
я не считаю, что уровень железа определяется его сложностью, я говорю о другом. очень хорошо, на самом деле, что амига не попадает в категорию "пан сам склепав" - иначе она была бы изуродована вот такими самодельщиками. "у нас небыло Agnus, поэтому мы сделали вот этот самлет на логике и РТшках, они греются, но работают. и еще - мы считаем ламерством ставить буржуйские ЦАПы, поэтому мы их сделали из резисторов. правда прерывания у нас работают немного неправильно, поэтому мы чуть подпатчили ROM, а на блиттер припаялил вот эти 8 диодов. теперь телевизор по крайней мере показывает" - очень хорошо, что это небыло.

Ну на самом деле повезло, вспомни АГАТ-7 или АГАТ-9 - скопировали МАК на логике и ничего.
Амигу несложно сейчас сделать если знать полную спецификацию чипов, благо современные ПЛМ позволяет туда засунуть много чего!

Во вторых хорошо что лезут руками, плохо что при этом голову не включают. Лично я АТМ позиционирую как конструктор а не платформу. А изучать основы лучше на конструкторе и вот на таких простых машинках. А вот вопрос - что можно изучить на Амиге? (демомейкинг не предлагать :) ).

Не забывай что токо в России клоны достигли ну можно сказать совершенства: ZXNEXT, Profi, KAY, ATM2 - синклеру и не снились возможности перечисленных машинок, причем по сложности они далеко не ушли и их может собрать практически любой из присутствующих.

для меня - любимая игрушка детства. ностальгия. возможность делать что-то из "ничего", относительно например PC (мой 060 мп3 играет на куда более скромной частоте, чем например 486). интересная архитектура, приятное программирование, хороший звук.
Наверно я постарше, мы начинали на БК0010, а потом уже пришел спектрум и КАЧЕСТВЕННЫЙ софт. Сейчас такой софт пишется очень мало (ну например качественным с оговорками можно назвать Fire&Ice и FootballManager2004). Амигу видел, но не могу сказать что она меня както зацепила, вот и пытаюсь выяснить на что стоит обратить внимание...

Т.е. я хочу сказать это не спор, а скорее вытягивание из Вас (амижников) информации. :)

megabyte
19.07.2005, 14:49
Ну демки я при всем желании продуктом не могу назвать. Демки как правило нужны токо самим демописателям - практической пользы они не несут.

Зато несут эстетическую. Это давний спор, так что будем считать их продуктом.

А вот наверно теже редакторы и прочее осталось фирменные... Линукс вроде тоже рядовыми пользователями писался и чем тогда ПЦ хуже?

Тем что он ПЦ. На спеке тоже рядовые пользователи писали, почему его не сравнивают с Линуксом?

Я часто замечал применение двойных стандартов у тех-же спектрумистов. Спектрум с ПЦ не сравнивают, а ту же Амигу, которая также явлется фанбойским хобби-компьютером - сравнивают. Кто мне объяснит зачем? :)

Насчет ГМХ - не знаю (отстутствие программной поддержки под тот-же расширенный видеорежим), Спринтер хотел и хотят купить многие, но только очень дешево. Но это уже другая проблема.

Чтобы софт шел "один в один" давным давно развиваетс соответсвующее программное обеспечение, как библиотеки, так и патчи (68060.library, WHDload, MCP, OxyPatcher и др.)

680x0 достается спокойно - покупается, выпаивается и пр. 68000 (и имхо 020) вообще существует в VHDL-модели.

Про Атари тебе все расскажет любой поисковик =)

Yaz00
19.07.2005, 14:58
Ну на самом деле повезло, вспомни АГАТ-7 или АГАТ-9 - скопировали МАК на логике и ничего.
Амигу несложно сейчас сделать если знать полную спецификацию чипов, благо современные ПЛМ позволяет туда засунуть много чего!

таки агаты это был не мак, а apple2, и клоны были очень своеобразные, со специфичной "совместимостью". родные агатовские дисководы уж точно не читали эпловские дискеты, насколько я помню и формат записи на кассету отличался. на уровне кода - да, совместимо, и то, опять же не ручаюсь, но почти уверен - адресация у агатов была чуть иной.

амига на ПЛМ ? цена будет заоблачная, это не спектрум, повторюсь. стоить по разработке это будет наверняка как 10-к спринтеров, да и розничная цена тоже будет очень и очень. ах да, даже припаять будет сложно - ведь процы начиная с 020 отнюдь не в диповых корпусах.

к тому же, тут нельзя как на спектруме игратся длиной и фронтами int`а, тактовыми частотами и так далее - оно просто не будет работать.

Во вторых хорошо что лезут руками, плохо что при этом голову не включают. Лично я АТМ позиционирую как конструктор а не платформу. А изучать основы лучше на конструкторе и вот на таких простых машинках. А вот вопрос - что можно изучить на Амиге? (демомейкинг не предлагать :) ).

вот потому, что конструктор - я и не хочу покупать плату за $100. жалко будет ее тупым предметом испортить.

Не забывай что токо в России клоны достигли ну можно сказать совершенства: ZXNEXT, Profi, KAY, ATM2 - синклеру и не снились возможности перечисленных машинок, причем по сложности они далеко не ушли и их может собрать практически любой из присутствующих.

была бы плата, ага :) а еще осциллограф. и вагон времени :(

Наверно я постарше, мы начинали на БК0010, а потом уже пришел спектрум и КАЧЕСТВЕННЫЙ софт. Сейчас такой софт пишется очень мало (ну например качественным с оговорками можно назвать Fire&Ice и FootballManager2004). Амигу видел, но не могу сказать что она меня както зацепила, вот и пытаюсь выяснить на что стоит обратить внимание...

Т.е. я хочу сказать это не спор, а скорее вытягивание из Вас (амижников) информации. :)
постарше. но А500 я получил в свои лапки еще в 1989-90, привезли из Германии с оказией. фамильная реликвия, блин :)

честно говоря после нее никаких особых впечатлений от БК, ZX и прочих - небыло. хотя, смею заверить, спектрумоманией переболел, и не один джойстик в эксолон поломал - геймплей хороший, и как ты говоришь - конструктор. тупым предметом наковырялся всласть, а амигу не трогал :) там все и так работало.

Shiru
19.07.2005, 15:28
амига на ПЛМ ? цена будет заоблачная, это не спектрум, повторюсь. стоить по разработке это будет наверняка как 10-к спринтеров, да и розничная цена тоже будет очень и очень. ах да, даже припаять будет сложно - ведь процы начиная с 020 отнюдь не в диповых корпусах.
Можно подумать, ПЛМ в диповых корпусах. Ничего такого мега-необычного в чипах старых Амиг нет, в ПЛМ запихается - дай боже. Стоить будет дорого, конечно...

megabyte
19.07.2005, 15:44

Ну вообще-то АГАТ - это Apple II, что СОВСЕМ не является маком.
Да его содрали, но при этом очень сильно попортили (например уменьшили число цветов), и значительно увеличили число корпусов.

PS: у меня есть книжка с полным описанием устройства АГАТа, если кому надо.

megabyte
19.07.2005, 15:47
А всякие Пегасы и прочее в эксплуатации пожалуй дороже среднего ПЦ обойдутся, да и софт наверно крайне сложно доставать.
Софт достается без каких-либо проблем. Например всякие free/share/gift и пр. -ware находятся на aminet.net, краканный софт достается у любого ближайшего амижника (например, у лвд :) )

Сейчас моя директория с амижным софтом весит 10 Гб, после похода к RDC, увеличится до 40 =)

И это только, так сказать, самое основное.

CHRV
19.07.2005, 15:57
Софт достается без каких-либо проблем. Например всякие free/share/gift и пр. -ware находятся на aminet.net, краканный софт достается у любого ближайшего амижника (например, у лвд :) )

Сейчас моя директория с амижным софтом весит 10 Гб, после похода к RDC, увеличится до 40 =)

И это только, так сказать, самое основное.

Обьясняю еще раз , я с вами не спорю и не сравниваю, я на своей аргументации хочу вытащить из Вас очень простую вещь, а конкретно ответ на вопрос "За что я люблю амигу" :).

CHRV
19.07.2005, 15:58
Ну вообще-то АГАТ - это Apple II, что СОВСЕМ не является маком.
Да его содрали, но при этом очень сильно попортили (например уменьшили число цветов), и значительно увеличили число корпусов.

PS: у меня есть книжка с полным описанием устройства АГАТа, если кому надо.
Извиняюсь для меня все Маки "на одно лицо" ... я имел виду под словом Мак соответствующую платформу.

Yaz00
19.07.2005, 16:36
Извиняюсь для меня все Маки "на одно лицо" ... я имел виду под словом Мак соответствующую платформу.
apple II ничего общего с макакой не имеет.

Yaz00
19.07.2005, 16:38
Можно подумать, ПЛМ в диповых корпусах. Ничего такого мега-необычного в чипах старых Амиг нет, в ПЛМ запихается - дай боже. Стоить будет дорого, конечно...
бугага. в режиме НЕМО ? сам на коленке склэпав ? датышо.

я не спорю, что чипсет запихивается, и еще остается. но - паять это в домашних/кустарных условиях нереально. кто будет запихивать чипсет в ПЛМ ? широкая общественность ? да нивжизни.

стоить это будет как самолет, ага, в режиме "в лучшем случае 100 новоамиг в год". а серийное производство никто открывать не будет - права на чипсет то не открытые.

megabyte
19.07.2005, 17:08
Обьясняю еще раз , я с вами не спорю и не сравниваю, я на своей аргументации хочу вытащить из Вас очень простую вещь, а конкретно ответ на вопрос "За что я люблю амигу" :).
Понимаешь, это очень сложный вопрос. Я не думаю, что большинство способно ответить на тот-же вопрос в плане Спектрума. Мне кажется всех со Спектрумом свзывает нечто большее, чем непрерывное желание пайки :)

Например, у меня лежат несколько спаянных мною не-компьютерных плат (усилки там, и пр.), но ощущения от них совсем другие, чем от АТМ'ки (кстати отпиши в привате, когда можно будет тебе ее передать).

Могу выразить первые приходящие при виде Амиги в мою голову эпитеты. :)

Yaz00
19.07.2005, 17:17
Могу выразить первые приходящие при виде Амиги в мою голову эпитеты. :)
1. дисковод работает?
2. DAC не погорел
3. IDE работает ?

это мои эпитеты. кстати а2к похоже сдохла безвозвратно - БП подавал на плату +16В вместо +12В и небыло -5В. по крайней мере А500 с агнусом от нее не заводится, с процом заводится.

newart
19.07.2005, 19:19
Spectrum не пытается заменить пц.
Да и что-то я почти не видел российских разработок на амиге.
К чему бы это?

Yaz00
19.07.2005, 19:50
К чему бы это?
ты пробовал считать количество спектрумовских разработок относительно количества пользователей ?
весь софт более-менее достойный софт, пришедшийся на расцвет спека в ex-USSR можно вспомнить, т.е. его знают все. тоесть - его было не так уж много.
теперь посчитай количество ламиг относительно количества спектрумов (на коленке ее собрать невозможно, купить в середине 90-х могли далеко не все). и будет тебе пропорция, ага.

программеров нет(с)ЗВЕРЬ. может быть не так категорично, но сама по себе амижная тусовка была очень невелика и я в чем-то со зверем согласен. зато польских разработок - горы, а вареза, ломаного поляками - еще больше.

megabyte
19.07.2005, 20:25
Да, да, рассказывай =)
Стоит открыть любой ZX-Ревю, или любой дискмаг <2001 года, там вполне еще на уровне обсасывались темы, что спектрум может заменить пц.

Амига не пытается заменять пц, она его заменяет =) Просто наличием софта.

У меня на ней и фидо, и e-mail, и демы, и кодинг, и web, и все остальное.
Единственное чего на ней я не делаю, так это учебу (AutoCAD'a под нее нет)

К чему бы это?

Лучше искать надо было =) Хотя их просто ничтожное число наверное даже по сравнению с числом программ, написанных для программируемых калькуляторов.

newart
19.07.2005, 21:09
Амига не пытается заменять пц, она его заменяет =) Просто наличием софта.
Не заливай. Нормального браузера нет. Фотошопа нет, Сценариста нет, 3d макса нет, Cubase думаю тоже нет.
О каком кодинге ты говоришь, мне непонятно, на амиге можно писать под пц?

scl^mc
19.07.2005, 21:15

тем более, что заменить пц уже вряд ли чем удастся...

newart
19.07.2005, 21:21
ты пробовал считать количество спектрумовских разработок относительно количества пользователей ?
весь софт более-менее достойный софт, пришедшийся на расцвет спека в ex-USSR можно вспомнить, т.е. его знают все. тоесть - его было не так уж много.
теперь посчитай количество ламиг относительно количества спектрумов (на коленке ее собрать невозможно, купить в середине 90-х могли далеко не все). и будет тебе пропорция, ага.
Амиг было продано не так и мало, поинтересуйся у продавцов.
А сказки рассказывать о пропорциях юзеров и програмеров не нужно, так как на амигу перелезали в основном активные спектрумисты, однако почти все превращались либо в юзеров, либо перелезали дальше на пц.
Непойму только почему. Ведь на амиге как и на пц куча языков и средств для разработки.

scl^mc
19.07.2005, 21:32
3d макса нет

а он как-будто прям всем нужен. и все в нем достигли больших высот. больше половины после нескольких недель играния с этой программой потом просто на нее забивают.

Yaz00
19.07.2005, 21:37
Амиг было продано не так и мало, поинтересуйся у продавцов.
А сказки рассказывать о пропорциях юзеров и програмеров не нужно, так как на амигу перелезали в основном активные спектрумисты, однако почти все превращались либо в юзеров, либо перелезали дальше на пц.
Непойму только почему. Ведь на амиге как и на пц куча языков и средств для разработки.
;) рыдаю. просто рыдаю, ага. если брать процентное отношение, то наверняка будет 1:100 по сравнению с самопальным мусором, которым были завалены рынки бывшего союза в конце прошлого века.

не стоит пытаться мне рассказать о недостатках ламиги - я прекрасно их знаю, и для меня это не более, чем хобби. у спектрума я преимуществ не вижу никаких. лично для себя. как игрушка - да, забавно, за ниточки подергать, паяльником потыкать, в теневике посмотреть на исполняемый код.

а на амиге, в отличие от любимца местной публики, на тот момент было практически все, что было нужно. небыло смысла изобретать велосипед, когда вот оно - бери и пользуйся. текстовые редакторы - да завались, принтеры - пожалста, мод послушать - сколько угодно. ведь все эти упражнения в "кодинге" - это было либо от бедности (в плане ПО - его, нормального, и небыло то на спектруме), либо ради развлечения, в свое удовольствие.

меня вдоль и поперек на данный момент устраивает ПЦ - со всех сторон хорошо. он и делает то, чего я хочу (бугага, даже блиттерные эффекты давным-давно в директХ есть), и стоит недорого, и помоек слава б-гу хватает. искать ему замену и переводить трамвай с рельс на резину R14 - может быть это кому-то и интересно, а я слишком ленив.

"я лучше постреляю из шмайсера и сало доем" - насколько я понимаю таков стереотип украинца. шмайсер фтопку, а вот пожрать сала и баиньки - это можно :)

Yaz00
19.07.2005, 21:40
а он как-будто прям всем нужен. и все в нем достигли больших высот. больше половины после нескольких недель играния с этой программой потом просто на нее забивают.
Сinema 4D однако рулит. даже ламижная есть, только ооочень древняя.

Shiru
19.07.2005, 21:46
Чего-ж непонятного: денег хочется. На ПЦ за программирование деньги дают.

newart
19.07.2005, 21:48
а на амиге, в отличие от любимца местной публики, на тот момент было практически все, что было нужно. небыло смысла изобретать велосипед, когда вот оно - бери и пользуйся. текстовые редакторы - да завались, принтеры - пожалста, мод послушать - сколько угодно. ведь все эти упражнения в "кодинге" - это было либо от бедности
Ага, игры на спекруме прям от бедности писали? Или может их на нем было так мало и они были столь плохи, что народ ринулся свои писать?
Я так и не увидел ответа почему не делали игр на амиге.

megabyte
19.07.2005, 21:52
Не заливай. Нормального браузера нет. Фотошопа нет, Сценариста нет, 3d макса нет, Cubase думаю тоже нет.
О каком кодинге ты говоришь, мне непонятно, на амиге можно писать под пц?
"Нормальный браузер" - можно юзать без абсолютных тормозов IE 4.0, фотошоп - тоже. Под эмуляцией макинтоша. Родного графического софта очень много, вот то что у меня есть:ADPro, ANIME, ArtEffect, ArtExpression, ArtPro, BOXes, Brilliance, ControlTower, DeluxePaint, DiamondBOX, DrawStudio, ElasticDreams, ExploringTheWorld, FantasticDreams, Forge, fxPAINT, Gif Toolkit, HamLab, ImageDesk, ImageEngineer, ImageFX, Imagine, KidPix, LightWalker, MaxonPaint, MonumentDesigner, Morph, PerfectPaint, PersonalPaint ,PhotoGenics, PhotoWorks, PicFX, ProDraw, RayStorm, Reflections, SceneryAnimator, Sprite Editors, TVPaint, UltraConv, WaveMaker, WildFire, XiPaint, MysticView, PicShow, PictureManager, PicView, Visage, Cyber, MetaView, SuperView, ImageEditor, PhotoAlbum, SView, PhotoFolio

3д-макса нет, но есть: KRAY, SKULPT, PovRay, Aladdin4D_5.0, Real3D, LightWave, ZoneXplorer, Cinema4D, ProVector, RayStorm, VirtualWorlds, XTrace

Зачем на Амиге писать под пц??? Может ты и на Спектруме пишешь под ПЦ?

Что такое Cubase - не знаю.

Если где названия кривые, то это просто краткий листинг подкаталогов из моих директорий с фмижным софтом.

Сразу оговорюсь (имхо я это писал, а может и нет), что всего этого хватает МНЕ.

Shiru
19.07.2005, 21:54
Что такое Cubase - не знаю.
Самый известный профессиональный midi-секвенсор.

megabyte
19.07.2005, 21:55
Делали. Делали все что только можно и немножко - что нельзя :) , только не у нас.

megabyte
19.07.2005, 21:57
Под миди тоже есть программы и много. Но значительно больше всеми любимых трекеров - DigiBooster, например.

scl^mc
19.07.2005, 22:00
Чего-ж непонятного: денег хочется. На ПЦ за программирование деньги дают.

если бы всем, кто на пц программирует, деньги бы платили - мировой кризис бы случился :rolleyes:

scl^mc
19.07.2005, 22:04

не делали у нас или не делали вообще?

Yaz00
19.07.2005, 22:11
Ага, игры на спекруме прям от бедности писали? Или может их на нем было так мало и они были столь плохи, что народ ринулся свои писать?
а что, буржуи писали игры для спектрума за деньги после 91-го года ? назови 10 таких игр, желательно очень популярных.

а для ламиги писали, и много. зачем делать велосипед (10-к самопальных диззи например), если буржуи делают все, делают за деньги, а значит - делают хорошо. это первое.

второе - амига не спектрум, и сравнивать эти категории не стоит.

третье - повторюсь. сравни объемы. вернее будет сказать - они _не_ сравнимы.

Yaz00
19.07.2005, 22:14
да, кстати. вдогонку.
назови мне 10-к отечесвенных игрушек для ПЦ, написанных спектрумистами в те же самые времена. игрушек качественных, сравнимых с амижными играми того же времени.

назови мне 10-к системных софтин того времени, написанных для ПЦ отечественными спектрумистами.

CHRV
19.07.2005, 22:18
10-к отечесвенных игрушек для ПЦ, написанных спектрумистами

Гыыыы!
Фраза дня просто!

Shiru
19.07.2005, 22:18
Под миди тоже есть программы и много. Но значительно больше всеми любимых трекеров - DigiBooster, например.
Трекеры любимы любителями... В студии от трекера никакого толку не будет:)

Yaz00
19.07.2005, 22:21
Гыыыы!
Фраза дня просто!
ну он же жаловался, что на амиге спектрумисты нифига не делали. и вообще юзверами были.

вот. мне интересно. промежуток, ну скажем с 1992 по 1999. игрушки, написанные бывшими спектрумистами на ПЦ. 10 штук. жду.

Shiru
19.07.2005, 22:50
вот. мне интересно. промежуток, ну скажем с 1992 по 1999. игрушки, написанные бывшими спектрумистами на ПЦ. 10 штук. жду.
Какой-то странный период получается. Бывшими спектрумисты начали становиться года эдак с 97, с кончиной Инфоркома. Т.е., получаем период 2 года. Лично я перешёл на PC в 2000 году.

Тем не менее, 10 игр, думаю, наберётся - многие, кто пишет сейчас на PC, раньше так или иначе сталкивались со Спектрумом; а 98-99 - становление русского shareware gamedev'а. Но производить дотошные изыскания - лениво. Этим пусть занимается тот, кому так приспичило:)

Yaz00
19.07.2005, 23:06
Какой-то странный период получается. Бывшими спектрумисты начали становиться года эдак с 97, с кончиной Инфоркома. Т.е., получаем период 2 года. Лично я перешёл на PC в 2000 году.

Тем не менее, 10 игр, думаю, наберётся - многие, кто пишет сейчас на PC, раньше так или иначе сталкивались со Спектрумом; а 98-99 - становление русского shareware gamedev'а. Но производить дотошные изыскания - лениво. Этим пусть занимается тот, кому так приспичило:)
извините, но к тому времени амига уже была труп. труп она года эдак с 95-го.

те, кто сейчас пишет на PC - это одно. а меня интересуют игры а-ля "НЛО. Враг Неизвестен" - мастеров-одиночек. таковых, однако нет. из-за достаточно высокой сложности их воплощения, ввиду куда более развитых аппаратных и программных средств платформы. как амиги, так и PC.

до относительно недавнего времени было понятно, что работать сугубо на местный рынок - себе дороже, а учитывая распостраненность амиги на просторах ex-USSR - любая прибыль была из области псевдонаучной фантастики.

как говорил г-н Скутин "ЭТО ДЕНЕГ СТОИТ".

CHRV
19.07.2005, 23:58
ну он же жаловался, что на амиге спектрумисты нифига не делали. и вообще юзверами были.

Я участвовал в написании GAG если тебе это интересно ... Но это професиональная игра, любительские тоже были.

goodboy
20.07.2005, 10:47
вспомнилась русская игрушка для амиги про Симпсона

Vinnny
20.07.2005, 11:01
немного не в тему.
http://www.amiga.org.ru/forum/viewtopic.php?p=7133
есть идеи и желающие?

Vinnny
20.07.2005, 12:00
заходишь на amiga.org.ru и делаешь поиск по 'midi'

CLR
20.07.2005, 15:43
Вот читаю это и не перестаю на вас улыбаться :)

Амига умерла? Она не мертвее спектрума и пц. Пульс чтоли у нее не прощупывается? Или видели свидетельство о смерти? Пока компьютер включается и работает пусть даже он вообще последний останется то ни о какой сметри не может быть и речи. Не одушевляйте железки, пипл %)

Зачем Амига? А зачем нужен компьютер? Юзать, сопли пускать, в инете копаца, музыку слушать, кины смотреть, в игры гамаца программки писать, творить (дальше вписать самим) Все это Амига делает.

Амига - это обыкновенный компьютер со всеми причиндалами и огромной кучей софта. Хороший компьютер. Один из лучших (для своего времени).

Сейчас ситуация конечно изменилась. Пицуки подтянулись, стали резвее, и на их фоне Былая мощь Амиги уже как-то поблекла.

Максагор
20.07.2005, 16:56
Вот читаю это и не перестаю на вас улыбаться :)

Амига умерла? Она не мертвее спектрума и пц. Пульс чтоли у нее не прощупывается? Или видели свидетельство о смерти? Пока компьютер включается и работает пусть даже он вообще последний останется то ни о какой сметри не может быть и речи. Не одушевляйте железки, пипл %)

Не буду спорить по поводу того, умерла Амига или нет. Но есть возражения по поводу смерти компьютерной платформы (и именно платформы). Вот к примеру, платформа БК-0010/11 уже лет семь как умерла. Но это не значит, что где-то на СНГовых просторах в данный момент нет никого, кто не включает и не гамится в игры на этих компах (а может даже и пишет что-то). Надо подумать над более точным определением смерти платформы. На мой взгляд, платформа умерла тогда, когда масса пользователей столь критически мала, что пекращается система тическое производство софта и железа, а самое главное, что разрушен механизм доведения новых разработок и новой инвормации о платформе до пользователя. В результате каждый пользователя такого "умершего" компьютера оказывается один-на-один со своей машиной, то есть одиночкой. То есть, он может что угодно делать со своей машиной, но его поделки дальше его самого не уйдут, ибо его машина жива, а платформа - мертва. А в результате имеем еще одно следствие - разрушается система самовоспроизводства или самоподдержки сообщества (я бы так выразился) пользователей платформы, в результате чего количество пользователей необратимо стремится к нулю.

Если посмотреть с этой точки зрения, то ZX-платформа пока в целом успешно функционирует в довольно устойчивом состоянии (практически все, кто хотел свалить с платформы - уже свалил) самоподдержки с элементами самовоспроизводства (хоть и очень мало, но приходят абсолютно новые люди, котоые через других пользователей могут раздобыть софт и железо, а также научиться работать с компом), выпускается довольно регулярно софт, производится железо. Налажет информационный обмен.

Как обстоит дело с Амигой - не знаю точно. Пусть амижники попробуют проанализировать ситуацию в их епархии на основе данного определение жизни и смерти платформы.

goodboy
21.07.2005, 10:17
вопрос к амижникам: никто не знает что надо сделать на экране WB, чтобы появился список создателей/программистов ??
мне как то показывали - нажав несколько кнопок открывали подряд одно и тоже окно из меню, но что конкретно и на какой версии не помню

также ходили слухи про вывод фразы: мы сделали вам амигу, а вы её про*бали ???

Vinnny
21.07.2005, 14:53
про пасхальные яйца есть большая статья в вышедшем сегодня журнале dogma.org.ua

ice'di^triumph
21.07.2005, 15:23
:( Не качается что-то Dogma#9... was not found on this server...

Vinnny
21.07.2005, 16:00
:( Не качается что-то Dogma#9... was not found on this server...
сорри. пока только в онлайне. архив сделаю дома вечером и выложу.

megabyte
22.07.2005, 13:54
ННа мой взгляд, платформа умерла тогда, когда масса пользователей столь критически мала, что пекращается система тическое производство софта и железа, а самое главное, что разрушен механизм доведения новых разработок и новой инвормации о платформе до пользователя.

Давайте вкратце разберем:
существуют информационные порталы, как международные (форум на amiga.com, amiga.org, amigaworld.net, ann.lu, amiga-news.de/en/), так и локальные (перечислять не буду, ОЧЕНЬ много. Можно отметить разве что наш amiga.org.ru)

Существуют магазины и места-где-можно-купить (vesalia.de, amibench.org, ebay.com, softhut, mmd-shop..... оченб большой список, продолжите по желанию)

Разрабатывается и продается новое железо (a1, pegasos [опустим разговор, насколько это Амиги], mediator, fastata, g-rex, cocolino, usb-контроллеры, видяха на 3dfx для Zorro II....)

Разрабатывается, продается, выкладвается в инет новый софт (сценовое смотреть на amiga.bbs.fi, ada.planet-d.net, scene.org..., прикладное на aminet.net, os4depot.com, на пиратских дисках =), в вышеприведенных магазинах лицензионные диски)

Разрабатываются оси (unix'ы всякие - это везде, MorphOS, AmigaOS 4).

И после этого мы говорим, то Амига умерла после 95'го года :)

Еще часто ходящий миф - то что под Ammy нет софта =) Ну-ну, я даже комментировать не буду =))

spensor
22.07.2005, 15:56
И после этого мы говорим, то Амига умерла после 95'го года
Лично я так понял, что все это, Максагор говорил не применительно к Амиге. Была дана формулировка мертвой платформы. И по этой формулировке живыми можно считать Spectrum, Amiga, C64, может быть еще что-то. Так что все сказано вполне правильно.

[bETA]mEN
22.07.2005, 16:46
живыми можно считать Spectrum, Amiga, C64, может быть еще что-то.
MSX is alive and kicking!

Максагор
22.07.2005, 17:26
Лично я так понял, что все это, Максагор говорил не применительно к Амиге. Была дана формулировка мертвой платформы. И по этой формулировке живыми можно считать Spectrum, Amiga, C64, может быть еще что-то. Так что все сказано вполне правильно.

Именно так. Я не имел ввиду Амигу, и высказался я достаточно четко. Более того, я дал определение смерти платформы (пока по собственно определению возражений не вижу) и сказал, что как там обстоят дела с Амигой, пусть на основе данного определения проанализируют ситуацию сами Амижники, так как я в их кругах не вращаюсь и ситуацию знаю плохо.

Но одно хочу уточнить. Тут перечислено было, что живые платформы - это ZX, Амига, C64... Спорить не буду. Но все же надо учитывать, что бывает платформа жива "где-то там вообще", а бывает, что жива "здесь конкретно". Вот, к примеру, я считаю, что именно в России платформа C64 умерла, так как осталось полтора пользователя, никак себя не проявляющих. Ну а то что по европас C64 еще гуляет, -десь мало имеет значения.

Вот и расскажите, как обстоят дела с Амигой именно у НАС (Россия, СНГ), а не то, что где-то ТАМ далеко что-то пишут и паяют...

Grand
11.08.2005, 14:35
Расскажите про эмуляторы Спектрума; какие есть утилиты для работы со спектрумовскими дисками на Амиге (этот разговор больше подходит к тематике Форума :) )? Опять же на скриншоты было бы интересно взглянуть...

megabyte
02.01.2006, 16:35
Вот сделал для интересующихся несколько шотов с Амиги. Кстати, фотографии никому не нужны? Могу кинуть сюда.

PS: файл на самом деле lha, просто тут вроде как lha нельзя закачивать

kas1e
02.01.2006, 17:12
megabyte, чтото у тебя скриншоты какието злые, на aga чтоли ? вот лучше зацените кому интересно как оно на самом деле все выглядит если иметь всего лишь аксель норм и видяху. Архива 2, по 600 килов, но там около 10 шотов разных софтин. Самый модный это stormc_1.jpg , так сказать как оно у меня выглядит сейчас :)

Grand
11.03.2006, 02:25
Вот сделал для интересующихся несколько шотов с Амиги.
вот лучше зацените кому интересно ...Очень красиво! Смотрел и завидовал...

А не могли бы вы рассказать (и показать!) о каком нибудь текстовом редакторе с печатью масштабируемыми шрифтами и с возможностью вставки иллюстраций в текст (что-то вроде iBM-овского Word'а, если уместно будет сравнение с этим глюкодромом).

Кстати, фотографии никому не нужны? Могу кинуть сюда.Мне интересно всё! Был бы рад увидеть.

Vinnny
11.03.2006, 09:34
А не могли бы вы рассказать (и показать!) о каком нибудь текстовом редакторе с печатью масштабируемыми шрифтами и с возможностью вставки иллюстраций в текст
наиболее удобные и распространённые - это FinalWriter, AmigaWriter, WordWorth. они помоему все поддерживают векторные truetype-шрифты. а вообще ты можешь векторные шрифты использовать в любой программе, если задействуешь в системе утилиту TTEngine.

Black1980
16.03.2006, 04:19
+1 Правда я и то и другое (Амига, спектрум) :)
Я вообще вот тут сижу читаю и понять не могу, ну как вы можите сравнивать две такие платформы как Амига и Спектрум. Они ведь такие разные и в тот же моент одинаковые. Главное что они приносят человеку счастье и желание творить. Никогда мне еще не приносил желание творить мой PC... :) Вот специально недавно достал вой PROFI, Амиги правда нету, раньше была, теперь нет... Под эмулем сижу... :)

P.S.На днях выложу тоже свои скрины с амиги!!!

lzb_j77
16.03.2006, 09:35
fyi, недавно один парень повторил амигу на xilinix :) правда, проц там 68000, но оно работает. и общественность это видела.

ждем дешевых а500 :)

Titus
16.03.2006, 17:50
fyi, недавно один парень повторил амигу на xilinix :) правда, проц там 68000, но оно работает. и общественность это видела.

ждем дешевых а500 :)

Уникального парня в студию! :v2_thumb:

lzb_j77
17.03.2006, 19:07
титус, я думал, что ты еще интересуешься амигой... хотя бы на амигаоргру ходишь...
там была ссылка на какой-то буржуйский форум, где ну ооочень активно всё это обсуждали.

гугль тебе расскажет тебе про Minimig куда больше, чем я.

/me спать

Titus
17.03.2006, 19:20
титус, я думал, что ты еще интересуешься амигой... хотя бы на амигаоргру ходишь...
там была ссылка на какой-то буржуйский форум, где ну ооочень активно всё это обсуждали.

гугль тебе расскажет тебе про Minimig куда больше, чем я.

/me спать

Процессор: Freescale MC68SEC000 @ 10MHz?
Думаю, что с точными таймингами, а равно и с хорошей совместимостью с A500-демками/играми можно попрощаться. Получается, это затея ничем не лучше обычного 'не-100%' эмулятора.

aleksej
27.05.2006, 00:41
+1
С амигой познакомился год назад. Толком пока правда не узнал, всё больше железо "копил". Собрал шестисотку (A600) переростка.

A600
2mb chipmem + clock (Elbox)
M-tec 630 40mhz + FPU 40mhz + 4mb fastram.
Kickstart 3.1 (40.63)
4xEIDE'99 (Elbox)
1gb HDD (на самом деле Compact Flash карточка через CF-IDE переходник)
a1200 Clockport адаптер (Individual Computers)

Grand
22.09.2007, 01:39
Есть ли какие-нибудь новости в мире Amiga?

goodboy
22.09.2007, 02:08
Есть ли какие-нибудь новости в мире Amiga?
amiga.org.ru

Grand
14.09.2009, 07:57
Друзья, скажите, AWEB выполняет JavaScript?

goodboy
14.09.2009, 10:19
какие-то простые вещи - да.

http://www.amitrix.com/aweb.html
http://aweb.sunsite.dk/

Grand
14.09.2009, 12:18
какие-то простые вещи - да.А что, например, он покажет если выполнить вот это:
<HTML>
<HEAD>
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251">
</HEAD>
<BODY>
<script type="text/javascript">
<!--
var version = navigator.userAgent.toLowerCase();
document.write("<P><B>Версия браузера: </B>" + version + "</P>");
// location.reload();
// -->
</script>
</BODY>
</HTML>

goodboy
14.09.2009, 12:51
А что, например, он покажет если выполнить вот это:

http://i230.photobucket.com/albums/ee81/ex0l0n/Unnamed.png

Segfault
14.09.2009, 14:38
удивительное дело. А500/A1000 фактически тот идеал, к которому стремится развитие русского sp.. Но как ни парадоксально, взяв себе А500/A1000 понимаешь, что тебя постигло глубокое разочарование. Но что еще более необъяснимо, последующие модели заставляют разочароваться еще сильнее. А600 + 1 балл к разочарованию, А1200 +2, с акселем +3, с акселем PPC +4, Pegasos +5 к разочарованию, а A-One efika и т.д. ничего не знаю, но наверное +6.

Grand
15.09.2009, 09:56
А какие еще есть браузеры на Амиге?

goodboy
15.09.2009, 10:59
Voyager http://www.vapor.com
IBrowse http://www.ibrowse-dev.net

Grand
15.09.2009, 12:23
Voyager http://www.vapor.com
IBrowse http://www.ibrowse-dev.netИ какой из них самый лучший? Какой популярный?

F0lken
15.09.2009, 22:57
Amiga.... да... у меня воспоминания хорошие. Жаль только, что все тупо кончилось. Все решения, все гениальные вобщем по тому времени вещи остались там в середине 90ых. RIP.
У меня была и 30ка и 40ка с PPC и 600ка (и не одна).
Сейчас совершенно не тянет возиться... Фана, такого как Спектрум она мне не доставляла... Когда-то активно использовалась для походов в интернеты, как, вобщем, безопасная и стабильная система.
Сейчас... Ну может купил бы нулевую 1200ку и аксель в упаковке =) Если бы это не занимало так чудовищно много места...
OS X для меня лично стала более чем полноценной заменой.

Vinnny
17.09.2009, 03:51
И какой из них самый лучший? Какой популярный?

ibrowse считается более правильным и наиболее рабочим. но до идеала ещё есть ступеньки :)
если у тебя продвинутое железо, то может попробовать свежие порты браузеров OWB (http://strohmayer.org/owb/) и Netsurf (http://aminet.net/search?query=netsurf), они понимают больше веб-стандартов, но более прожорливые.

F0lken
19.09.2009, 12:00
Гуляя по набережной Слынчев Бряга, видел вот такой вот газетный киоск (и не один)
13323
P.S. это один из местных глянцевых модных журналов =)

Vinnny
19.09.2009, 16:33
это какая-то amica :)

goodboy
19.09.2009, 18:08
в москве частенько попадается вот-такая реклама.

megabyte
30.01.2010, 00:15
Кстати вот интересная тема - кто-нибудь щупал VAX/VMS?

Мне кажется Амига гораздо ближе к этой связке, чем к UNIX, или WinPC, с которой ее постоянно сравнивают.

В VMS такие-же логические устройства, к примеру там есть SYS: , который ссылается на DUA0: (как DH0: в амигаос)

Error404
30.01.2010, 11:13
Кстати вот интересная тема - кто-нибудь щупал VAX/VMS?

Мне кажется Амига гораздо ближе к этой связке, чем к UNIX, или WinPC, с которой ее постоянно сравнивают.

В VMS такие-же логические устройства, к примеру там есть SYS: , который ссылается на DUA0: (как DH0: в амигаос)

Я работал с VMS 5 лет (давно, в начале трудовой деятельности). Она по понятиям и уровню предоставляемого сервиса близка к Unix-ам (хотя в движке и непохожа), а по надежности - вообще пока недостижима. Оттуда многие идеи расползлись по миру (например, кластерные). Путь к файлу там канонически выглядит так:

NODE"username password"::DEVICE:[DIRECTORY]NAME.EXENSION;VERSION_NUMBER
но при помощи логических имен (аналог переменных окружения) может сокращаться (и абстрагироваться от девайсов типа DKA0), например - sys$system:modparams.dat

OpenVMS overview (http://saf.bio.caltech.edu/vms_sheet.html)

PS. Как оно на Амиге не знаю. :)

31pka
19.06.2010, 18:57
куда то подевались из продажи в онлайн магазинах Scandoubler Flicker Fixer Indivision AGA для а1200
кто в курсе - появятся они вновь или теперь только бу прийдется искать

balu_dark
19.06.2010, 22:54
помоему они так и остались в продаже. где конкретно они исчезли?

31pka
19.06.2010, 23:19
например на амигакит и весалиа нет этих девайсов, кто там еще у индивисион
распространитель, я всех просмотрел - нету

balu_dark
20.06.2010, 14:43
действительно торгуют сейчас только ецс и 4000/CD32 моделями - агашных не осталось.

sv
20.06.2010, 22:13
и 4000/CD32 моделями - агашных не осталось.а оно не ага разве :v2_smoke: ?

easy_john
21.06.2010, 18:46
Торгуют AGA вариантом для 4000/cd32 и ESC вариантом для 500/2000/...
1200 действительно пропали, я ищу (вяло) уже недели три, т.к. свой продал, думая что запросто куплю еще один.

balu_dark
22.06.2010, 02:36
а оно не ага разве :v2_smoke: ?

оно то ага но вроде по габаритам не суется в а1200 :)

31pka
10.07.2010, 14:57
поскольку я мониторил ситуацию с Scandoubler Flicker Fixer Indivision AGA для а1200
делюсь новостями - скандаблеры появились в ограниченом количестве на амигакит

мда, похоже он был один, после моего заказа девайс пропал из наличия, так что
сорри за пустой по сути пост.

easy_john
10.07.2010, 15:27
эх. ну если вдруг появится - пиши. правда именно сейчас денег нет, но вообще мне 1200-ые нужны.

31pka
10.07.2010, 15:35
ну теперь мне - как бы не интересен этот вопрос :)

где то месяц назад на ебае за 200 ушел юзаный, и после того глухо

:)

блин анекдот..

easy_john с тебя причитается :) нашел тебе скандаблер!

а если серьезно то на амигакит опять есть в наличии сабж, наверное пока обновлялась инфа на сайте - его вроде как не было

на этом прямой репортаж с амигакит завершен :)

balu_dark
10.07.2010, 23:31
у меня знакомый в Симферополе есть - Володя Зирка - это не родственник ваш случаем??? он когдато спектрумы массово собирал.

31pka
11.07.2010, 00:27
:)

нет, не знаю такого, и ник мой никакой информативности не несет, сорри за офтоп

31pka
22.07.2010, 12:42
пришел позавчера мой скандаблер, с дня отправки до получения прошло всего
7 дней, посылка из англии, другие вещи оттуда мне приходили тоже за 7 дней
так что нормально :) вся инфа видна на сайте, когда взяли в фокус заказ, когда
упаковали, отправили, все эти шаги дублируются письмами на мыло указанное
при регистрации, словом все прозрачно и удобно

посылка была вскрыта, подозреваю что незаконно, если бы вскрывала таможня
было бы видно что на скотче намотаном повторно написано - таможенная служба
украины что то там, такие посылки мне уже приходили, похоже заглядывали и в
саму фирменную коробочку.. вобщем бриллиантов не нашли.. но осадок у меня
остался..

как потом оказалось в работе девайс сильно греется, у меня на коротком шлейфе
подстегнут винт 2.5 он пока без крепежки расположился над скандаблером пока
я пол часика игрался с настройками все это дело неплохо раскалилось, впрочем
температура окружающей среды была 30 градусов, видимо все таки прийдется
маленький вентилятор где то цеплять, и думать с крепежкой винта.

впечатления от работы девайса положительные, мне очень понравилось и я не
жалею об приобретении, кто хочет себе приобрести но колебается - как я раньше :)
покупайте - оно того стоит

я подключал к 17 CRT - samsung syncmaster 757nf слегка были заметны тянучки
слева на право по горизонтали при переходе от темного к белому, ну и 60 или 50Гц
в зависимости от выбранного разрешения - мерцаний никто не отменял :)
тянучки эти - слабо заметны если придирчиво всматриваться, и на общей картины
не портят

в защиту девайса можно предположить что еле заметные тянучки имеют место быть
только с этим монитором - на тфт их не будет, или не будет на другом CRT , во
вторых шлейфик подключения скандаблера к монитору имеет длинну около 30 см
никак не экранирован проходит через всю плату компьютера и походу может
собирать помехи, тоесть мой случай часный, у других может быть по другому.

вывод - я доволен и другим советую, по сравнению с композитным видео что у
меня имел место раньше быть - это небо и земля, - как бы мягко сказано :)

easy_john
22.07.2010, 13:39
да шлейфик до разъема вга лучше заменить на 5 тонких коаксиалов. благо обжимается не сложно.
в остальном все так.

31pka
22.07.2010, 14:11
да, я приметил для этой цели довольно качественный кабель для подключения
обычного монитора - уже початый для нужд второй вудушки :)

sv
26.07.2010, 23:28
31pka, а где купил то,на ибее?

easy_john
27.07.2010, 00:07
он писал, амигакит.

31pka
27.07.2010, 12:19
да, все верно, небольшое уточнение

амигакит имеет 4 региона, и как мне показалось, не буду утверждать что это истина
- если что то есть у одних то это не значит что оно есть у других, я брал с
европейского - eu, выбирать регион можно отсюда amigakit.com

John North
14.11.2010, 14:41
Наткнулся тут на интересную статью..
http://compmuseum.narod.ru/emul/amiga_u/amiga.html
Там про Амигу вообще и про настройки эмулятора в частности..
Да и вообще интересно читать.

easy_john
14.11.2010, 15:13
это копия с сайта человека делавшего журнал эмумашин и пандора.

31pka
20.05.2011, 21:54
не могу понять чем и как заюзать эту софтину http://68k.aminet.net/package/disk/misc/diskimage.m68k-aos

easy_john
20.05.2011, 21:58
Может сначала сказашь, что ты пытаешься сделать?

31pka
21.05.2011, 00:45
я так понял это виртуальный девайс для работы с образами дискет, дисков

что то не получилось монтировать образ

BYTEMAN
21.05.2011, 01:10
я так понял это виртуальный девайс для работы с образами дискет, дисков

31pka, ставь FMS и будет тебе щастье!

goodboy
21.05.2011, 11:12
я всегда юзал для досовских дискет statram.device SD0:
http://aminet.net/disk/misc/statram31.lha

31pka
23.05.2011, 02:48
спасибо за советы

в общем разобрался, попробовал поюзать виртуальный сидюк, что было под рукой
образ исо игрушки onescapee, - работает но с тормозами при переходе на новый
экран, при возвращении в ранее проходимый - нормально, плюс звук заикается,
может проц слабоват или еще что то, интересно как бы было с реального сидюка,
жаль нет иде шлейфа на 2 девайса что бы попробовать.

falanger
23.05.2011, 04:47
FMS это авиасимулятор для тренировки авиамоделистов. Как он может помочь с образами дисков? 0_о

goodboy
23.05.2011, 08:45
образ исо игрушки onescapee, - работает но с тормозами при переходе на новый
экран, при возвращении в ранее проходимый - нормально, плюс звук заикается,
может проц слабоват или еще что то, интересно как бы было с реального сидюка,

а что мешает запускать эту игру с винта ? его маленький размер ?

BYTEMAN
23.05.2011, 08:54
FMS это авиасимулятор для тренировки авиамоделистов. Как он может помочь с образами дисков? 0_о
FMS - драйвер файловой системы, виртуальный флоп. Читаем: http://aminet.net/package/disk/misc/fmsdisk

31pka
23.05.2011, 18:41
а что мешает запускать эту игру с винта ? его маленький размер ?

место есть, не было такой цели что бы комфортно играть в эту игру,
мне хотелось посмотреть как будет работать конкретный виртуал, посмотрел :)

кстати перенесенные файлы игры из сидюка на винт сами по себе работать
не захотели, требовалось вставить CD диск то есть образ

goodboy
23.05.2011, 18:48
кстати перенесенные файлы игры из сидюка на винт сами по себе работать
не захотели, требовалось вставить CD диск то есть образ

наверно надо было сделать assign с именем диска на ту директорию где находятся файлы, ну и изучить стартовый файл игры если он скриптовый

goodboy
24.05.2011, 17:57
образ исо игрушки onescapee, - работает
нашёл у себя HDверсию с поддержкой русского языка - если интересует могу выложить

easy_john
24.05.2011, 18:48
Залей мне, на фтп положу.

goodboy
24.05.2011, 19:22
Залей мне, на фтп положу.
http://narod.ru/disk/13895810001/OnEscapee.zip.html

megabyte
03.06.2013, 10:21
Ну что, кто из амижников остался спустя 8 лет (как время-то летит...) после первого поста в теме? :)

easy_john
03.06.2013, 11:27
тут все, не шуми.

Merlin2010
03.06.2013, 19:05
Все на месте )

Sergey
29.06.2013, 19:41
тут все, не шуми.
Подтверждаю.

strider
28.09.2013, 00:07
не мешайте спать :)

balu_dark
28.09.2013, 22:40
Солдат спит - Амига рулит!

RST 0
29.09.2013, 10:10
Тут я :)

razer
29.09.2013, 10:41
Ну что, кто из амижников остался спустя 8 лет (как время-то летит...) после первого поста в теме? :)
камон летсгоу!!!:v2_dizzy_vodka3::v2_dizzy_punk:
все здесь и на amiga.org.ru ,жаль что большинство постов о купле-продаже железок,нету общения продуктивного:(

Bobo
29.09.2013, 18:47
все здесь и на amiga.org.ru ,жаль что большинство постов о купле-продаже железок,нету общения продуктивного:(

ну то что увеличится число пользователей амиги это тоже положительный процесс

strider
02.10.2013, 00:21
Постоянно тема замены конденсаторов попадается Amiga 1200 Kondensatorwechsel (http://www.youtube.com/watch?v=EaEA85r380g) . По каким критериям понять, что пора уже? 18 лет моей A1200.

RST 0
02.10.2013, 08:05
strider, ну по качеству работы наверно. Если подглючивает,зависает,наве рно пора менять. А вообще без спец приборов конденсаторы сложно проверить.

easy_john
02.10.2013, 23:17
По каким критериям понять, что пора уже? 18 лет моей A1200.

выпаиваешь конденсатор и меряешь его емкость. если меньше номинала сильно - меняешь.

perestoronin
03.10.2013, 05:48
По каким критериям понять, что пора уже?
У конденсаторов два самых важных параметра ESR и ёмкость (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0 %B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80).

Понять что уже пора менять электролиты не сложно по сбоям или отказу аппарата в целом, готовиться к замене электролитов можно планово по наработке в часах: для обычных электролитов это от 2тыс до 5тыс часов (смотреть по документам на конденсатор) (http://kit-e.ru/articles/condenser/2003_09_24.php).

Проблема конденсаторов актуальна в основном для старых электролитов и любых электролитов в цепях питания. Есть много тем про качество электролитов и выбор какие покупать какие нет (https://www.google.ru/#newwindow=1&psj=1&q=%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D0%B A%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0+%D0%BA %D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%82%D 0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2+&safe=off).

"Чёрный список" электролитов находится здесь http://www.rom.by/book/Proizvoditeli_i_samye_chasto_vstrechajushchiesja_s erii_0

Про любительские навороченные приборчики для измерения параметров ESR и ёмкости (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0 %B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80):
много написано здесь http://www.rlc-esr.ru/ (продацы увы неразговорчивые (видимо бдют бдительность по своему ноу-хау), но купить можно у них товар по любому, если есть в наличии).

Про стационарный любительский прибор RLC2 (тоже измеряет ESR и ёмкость (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0 %B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80)) тема находится здесь http://pro-radio.ru/measure/6873-407/

Titus
03.10.2013, 07:07
2тыс до 5тыс часов

Чета маловато. 5000 часов - это менее года при постоянной работе. А у меня некоторые вещи по 10 лет работают почти не выключаясь, и ничего.

strider
03.10.2013, 10:30
выпаиваешь конденсатор и меряешь его емкость. если меньше номинала сильно - меняешь.

Значит проще безусловно поменять либо в целях профилактики, либо при наличии нестабильной работы. Впаять твердотельные и будет шанс показать правнукам.

breeze
03.10.2013, 12:23
Black list электролитов находится здесь http://www.rom.by/book/Proizvoditeli_i_samye_chasto_vstrechajushchiesja_s erii_0

Пипец! не думал, что ещё и электролиты кто-то может подделывать :dizzy_mad_old:

То то я думаю, перепаял кондёры, через год опять таже песня просадка по питанию :mad:

BYTEMAN
03.10.2013, 13:08
breeze, чёт мне подсказывает, что "дело было не в бобине"...

easy_john
03.10.2013, 16:46
breeze, чёт мне подсказывает, что "дело было не в бобине"...

Запросто. Половина китая *****, не говоря уж о подделках.
http://gop.com.ua/uploads/posts/1290152051_1327.jpg

Например эпичное - в современных домашних свитчах-мыльницах netgear (5 или 8 портов гигабит) стоят конденсаторы, которые через год дохли массово.
Я целую пачку перепаял: http://easyjohn.livejournal.com/232358.html

Или вот http://www.telemaster.ru/fuflo/

Roger Wilco
10.10.2013, 17:56
Это баян десятилетней давности. Сейчас делают просто некачественные конденсаторы. Это не удивительно, учитывая их сегодняшнюю цену. Все просто - низкая цена = низкое качество.
Большинство "именитых" производителей давно свернули производство мелких конденсаторов и сосредоточились на изделиях для промышленности.
Те же, кто теперь занят выпуском литов, никогда не будут выпускать качественные просто из-за конкуренции, это просто невыгодно.

Вовсе не обязательно менять СТАРЫЕ литы, особенно, произведенные в 20-м веке, скажем, до 1995 года. Если они до сих пор в порядке, то и дальше не подведут.
Измеряем ЭПС и осматриваем внешне плату под ними, прогреваем выводы, особенно минус, паяльником, если воняет аммиаком и еще чем-то, похожим на продукты жизнедеятельности мочевой системы, меняем безоговорочно, несмотря на низкое ЭПС и нормальную емкость.
Если это все в порядке, трогать незачем. То, что поставится вместо них, будет на несколько порядков хуже.
Касательно советских литов, скажу сразу, что все, имеющие пластмассовое донышко, менять безоговорочно. Если с резинкой или заливкой, на которых видны следы электролита, трещины, менять также.
В Амигах все "алюмяшки" в SMD исполнении, менять не глядя, на обычные, либо на танталовые и все будет хорошо. Литы по питанию можно ставить бОльшей емкости, это продлит их срок службы, иногда в разы.
Есть вопросы еще - спрашивайте.

Titus
10.10.2013, 20:08
Есть вопросы еще - спрашивайте.

Чем отличаются и лучше ли танталовые?

Совсем сейчас нельзя купить хороший кондер? Даже известных фирм типа EPCOS?

Чтобы перестраховаться, какой надо брать запас по питанию?

easy_john
10.10.2013, 22:48
Вовсе не обязательно менять СТАРЫЕ литы, особенно, произведенные в 20-м веке, скажем, до 1995 года. Если они до сих пор в порядке, то и дальше не подведут.

Не обязательно. Но "дальше не подведут" - это неправда. У меня в кладовке mac se (~1986 год) - умерла материнка из-за вытекших электролитов. Замена конденсаторов уже не спасла, разъедена плата, может чипы по умерали. Причем в 2010 он стабильно работал, а в 2012 уже не включился.
Далее - мать amiga4000 (~1992 год), электролиты залили плату, захрипел звук. Но все удалось отмыть. То же все было хорошо, пока вдруг года три назад не началось.
Далее - клон спектрума (~1993 год) - включался через раз, замена электролитов все исправила.
Далее - комодор64 (~1984 год), часто вис на ровном месте, замена электролитов полностью решила проблему.
Так что около 20 лет - это критический срок для тех конденсаторов, причем не зависимо от того, какой партии они были. И есть есть возможность их превентивно сменить - лучше так и сделать, чем вдруг обнаружить мертвый девайс.

breeze
11.10.2013, 00:50
Не обязательно. Но "дальше не подведут" - это неправда.

Полностью согласен! когда высыхают — это плохо, но когда вытекают это вообще пипец всему :(

BYTEMAN
11.10.2013, 01:06
хз, из вычислительной техники у меня ни у одной машинки не было проблем из-за кондюков... Зато есть три видеокамеры Sony, которые померли именно из-за вытекших электролитов... Там их около двух сотен в каждой камере...

Roger Wilco
11.10.2013, 15:51
Чем отличаются и лучше ли танталовые?

Совсем сейчас нельзя купить хороший кондер? Даже известных фирм типа EPCOS?

Чтобы перестраховаться, какой надо брать запас по питанию?
По порядку.
1. Танталовые прежде всего отличаются надежностью, долговечностью, ценой.
Большое отношение ёмкости к объёму, малый размер, хорошая стабильность, большой диапазон рабочих температур.
2. Такой хороший, какие были 30-40 лет назад, нельзя. Кондеры известных фирм EPCOS есть pure chinese shit, потому как ничем не отличаются от Chang. Их просто десятками вынужден косить в аппаратах 2-3 летней давности, по моему, это показатель.
3. "Запас по питанию" не совсем корректный вопрос. Если "рвутся", то не из-за напряжения питания. В остальном же - чем выше напряжение, на которое рассчитан лит, тем больше его размеры, соответственно, выше надежность и долговечность. Чем больше емкость, ниже амплитуда пульсаций, тем меньше импульсный ток, протекающий в лите вследстивие заряда-разряда, который вызывает нагрев и является причиной быстрого выхода из строя лита.
Естественно, все в разумных пределах.
К примеру, при частоте пульсаций 100 Гц, потребляемом токе 1 А, емкость сглаживающего конденсатора должна быть НЕ МЕНЕЕ 1000 мкф.
Чрезмерно увеличивать тоже не нужно, ибо в момент заряда будет протекать довольно большой ток, могут выйти из строя диоды моста или сам трансформатор.

---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:42 ----------

Не обязательно. Но "дальше не подведут" - это неправда. У меня в кладовке mac se (~1986 год) - умерла материнка из-за вытекших электролитов. Замена конденсаторов уже не спасла, разъедена плата, может чипы по умерали. Причем в 2010 он стабильно работал, а в 2012 уже не включился.
Далее - мать amiga4000 (~1992 год), электролиты залили плату, захрипел звук. Но все удалось отмыть. То же все было хорошо, пока вдруг года три назад не началось.
Далее - клон спектрума (~1993 год) - включался через раз, замена электролитов все исправила.
Далее - комодор64 (~1984 год), часто вис на ровном месте, замена электролитов полностью решила проблему.
Так что около 20 лет - это критический срок для тех конденсаторов, причем не зависимо от того, какой партии они были. И есть есть возможность их превентивно сменить - лучше так и сделать, чем вдруг обнаружить мертвый девайс.
Вроде как я уже это написал, просто другими словами.
Текут как правило, литы, рассчитанные на работу при температуре выше 85 Цельсия, это обусловлено применением электролита другого состава. Как правило, это происходит с экземплярами, которые подвергались воздействию минусовой температуры.

Отмыть легко и просто - нашатырный спирт, вата, кисточка и садимся под вытяжкой, стараемся не вдыхать пары и бережем глаза и слизистые носа, рта, работать в резиновых перчатках.

---------- Post added at 14:51 ---------- Previous post was at 14:48 ----------

хз, из вычислительной техники у меня ни у одной машинки не было проблем из-за кондюков... Зато есть три видеокамеры Sony, которые померли именно из-за вытекших электролитов... Там их около двух сотен в каждой камере...
Камеры и видики, это отдельная тема. В свое время у меня иногда день уходил, чтобы все это вычистить и заменить на танталовые. Менял только на тантал, цена была выше, но если клиент был не согласен на это, просто не брал в ремонт, объясняя, что мне не в кайф менять их каждый год, даже если за это платят деньги.

easy_john
11.10.2013, 17:52
Отмыть легко и просто - нашатырный спирт, вата, кисточка и садимся под вытяжкой, стараемся не вдыхать пары и бережем глаза и слизистые носа, рта, работать в резиновых перчатках.
Если кислота разъела дорожки, отмывать там уже мало, надо восстанавливать, если это вообще возможно.
Мыть, кстати, очень хорошо ацетоном.

Roger Wilco
11.10.2013, 19:24
Ацетон не растворяет продукты реакции электролита, кстати, там не кислота, не смывает. Спорить можно много, но испытанное средство - нашатырный спирт. Химия - чудесная наука.
Спирт, ацетон, бензин в этом деле плохие помощники. Этим можно вымыть потом.
Контакты, железки - все ним отмывается от дряни. Даже ламели панелек для микросхем, хотя, если они окислились, я просто меняю либо панельку, либо, если нет замены, то сами контакты.

Titus
11.10.2013, 19:48
2. Такой хороший, какие были 30-40 лет назад, нельзя. Кондеры известных фирм EPCOS есть pure chinese shit, потому как ничем не отличаются от Chang. Их просто десятками вынужден косить в аппаратах 2-3 летней давности, по моему, это показатель.

Поставим вопрос еще иначе.
Что мне поставить из кондеров в схему, чтобы она работала надежно и годами?

Roger Wilco
11.10.2013, 21:27
Titus, я ставлю Samwha 85 & 105 общего применения. Обычно выбираю так: если старый конденсатор был больше размером, чем новый, ставлю на бОльшее напряжение, чтобы размер был побольше. Там, где были установлены на 85, такие и ставлю, где попало 105 тоже не тыкаю, потому как у них бывают неприятности с утечкой электролита, чего обычно не бывает с 85 градусными.
Есть конкретный случай, для которого нужен совет? Мне будет ответ дать легче тогда.

Roger Wilco
11.10.2013, 21:29
perestoronin, керамика вары не рассеет, которые спокойно сеет пленка или электролиты.

Roger Wilco
11.10.2013, 21:59
В общем, под каждый, конкретный случай, конденсаторы разные.
Одно время весь интернет пестрел глупостями про взрывающиеся литы на материнках из-за отсутствия керамики параллельно им. Время показало, что это просто pure bullshit. Рвутся литы на мамках исключительно из-за собственных дефектов, заложенных специально при производстве.
К примеру, у меня в коробочках лежали разные литы с низким импедансом, для материнок специально закупленные.
Поскольку ремонт матерей я закончил, не успев начать, никто не хотел платить реальные деньги за их ремонт, то лежат литы эти без дела уже пять лет.
Вот что с ними произошло:
Через год хранения вздулись CapXon, Hitano, Epcos, через три года Jamicon (вроде через три), на четвертый год вздулись Elite и только недавно вздулся Samwha, один-единственный из сотни.
Это просто литы, которые лежали.
Те, которые я установил, вздулись примерно через такое же время, но на платах. :)
В общем, обложили кругом. Тяжело жить без пулемета. :)

easy_john
11.10.2013, 23:58
Через год хранения вздулись CapXon, Hitano, Epcos, через три года Jamicon (вроде через три), на четвертый год вздулись Elite и только недавно вздулся Samwha, один-единственный из сотни.

Ну, я не верю, что скажем тот же epcos вздуется через год. Даже через пять.
Объясняется это просто, подделок - 90%. Многие уже жаловались, что заказывая пробную партию в китае получают нормальные кондеры, а заказывая от тысячи - нормальные только первые 20-30 штук, остальное чистая подделка.

---------- Post added at 23:58 ---------- Previous post was at 23:50 ----------

UPD: на ромбае народ ведет рейтинг и блеклист конденсаторов
http://wiki.rom.by/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D 0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8_%D0%B8_%D1%81%D0%B0%D 0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE_%D 0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%8E%D1% 89%D0%B8%D0%B5%D1%81%D1%8F_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B 8%D0%B8
К настоящим epcos претензий нет.

Titus
12.10.2013, 00:05
Titus, я ставлю Samwha 85 & 105 общего применения. Обычно выбираю так: если старый конденсатор был больше размером, чем новый, ставлю на бОльшее напряжение, чтобы размер был побольше. Там, где были установлены на 85, такие и ставлю, где попало 105 тоже не тыкаю, потому как у них бывают неприятности с утечкой электролита, чего обычно не бывает с 85 градусными.
Есть конкретный случай, для которого нужен совет? Мне будет ответ дать легче тогда.

Я так понял, что на 105 лучше ставить в фильтрующий цепях импульсных источников питания?
У меня случая в основном два - импульсные источники и преобразователи, и просто кондеры по питанию, тоже в источниках, но не импульсных.

Roger Wilco
12.10.2013, 11:58
Titus, нет разницы между 105 или 85, это только максимальная рабочая температура, есть разница в индексе, он и определяет назначение. Изготовители дают техдоки, там все описано.

К примеру (http://www.samwha.com/sub2_1.html)

Ну, я не верю, что скажем тот же epcos вздуется через год. Даже через пять.
Лично мне все равно, верят или не верят мне. Я не бог, чтобы собирать толпы верующих.
Что касается "подделок", не знаю, не встречал. Просто не встречал никогда.
И эти интернет-писюльки никогда не читаю, я просто занимаюсь ремонтом техники, привезенной из Европы, сделанной для развитых стран, а не того, что продается у нас. Есть у меня своя статистика отказов и боюсь, что мне все равно, что скажут другие, ведь ЭТО я вижу своими глазами.

easy_john
12.10.2013, 22:03
Лично мне все равно, верят или не верят мне. Я не бог, чтобы собирать толпы верующих.
Если тебе наплевать на других, то другим тем более наплевать на тебя. Можно было и не утруждать себя ответами на форуме.

Что касается "подделок", не знаю, не встречал. Просто не встречал никогда.
Ну, так а это уже просто вранье.
Если у тебя epcos вздувается за год и ты рассказываешь сказки, что не встречал подделок, то варианта два, идиотизм или вранье.

Roger Wilco
13.10.2013, 00:58
Если тебе наплевать на других, то другим тем более наплевать на тебя. Можно было и не утруждать себя ответами на форуме.

Ну, так а это уже просто вранье.
Если у тебя epcos вздувается за год и ты рассказываешь сказки, что не встречал подделок, то варианта два, идиотизм или вранье.
Сильное суждение. И всего два варианта, скудновато. Или может холиварчик хочется замутить? Не получится, мне и на это все равно. :)
У тебя претензии ко мне?

yorgee
13.10.2013, 18:25
Кстати, видел вздувшиеся элетролиты, на материнке. И то после 10 лет эксплуатации.... Так что если они через год вздуваются это дешёвая китайская хрень.

Titus
13.10.2013, 20:07
Кстати, видел вздувшиеся элетролиты, на материнке. И то после 10 лет эксплуатации.... Так что если они через год вздуваются это дешёвая китайская хрень.

У меня есть ПЦ, который я собирал в 2002 году. Материнка EPOX. Электролиты вздулись через 2-3 года. Купил в чип и дипе новые, вроде назывались Jamicon, и теперь работает уже почти десять лет на них.

yorgee
13.10.2013, 22:37
Матерника была SOLTEC. Дальше писать смысла нет...

Roger Wilco
14.10.2013, 00:31
Последний раз поменял литы на своей материнке где-то года три назад. Выгреб всю дрянь, установил Samwha с индексом RD, вопреки крикам "компутерных сенсеев", проверил пульсации, что весьма примечательно, уровень ниже, чем с этими "низкоимпедансными", хотя, ESR выше у этой серии. Комп тогда же другу подарил, а себе новый собрал. Ничего, все прекрасно работает. В БП тоже установил такие же. Ну, тогда я это сделал, потому что комп нужен был, а не работал, в мастерскую лень было ехать за деталями, так что применил то, что было под рукой.
Эта информация представлена не в качестве совета, а просто как случай.

Enigmatic
26.04.2014, 20:32
Спустя почти 30 лет после пропажи нашлись работы известного американского художника Энди Уорхола. Они хранились на обычных дискетах и пролежали все это время в музее художника в Питтсбурге, сообщает телеканал Sky News.

В 1985 году изготовитель компьютеров компания Commodore пригласила Уорхола написать несколько работ для того, чтобы продемонстрировать публике графические возможности своего флагманского компьютера Amiga 1000. Таким образом Уорхол стал одним из первых художников, использовавших для работы компьютерный графический редактор.

Среди изображений, найденных на дискетах в питтсбургском музее, есть версия известной "Банки супа "Кэмпбелл" и адаптированная версия "Рождения Венеры" Сандро Боттичелли.

Открытие стало возможным после того, как художник Кори Аркейнджел (Cory Arcangel) изучил работы Уорхола 1985 года на компьютере Amiga 1000. В 2011 году он обсудил эту тему с Тиной Кукельски (Tina Kukielski), куратором выставки в Музее искусств Карнеги. Они связались с архивариусом музея Уорхола Мэттом Врбиканом (Matt Wrbican), который и обнаружил дискеты.

Врбикан говорит, что в этих картинах мы видим зрелого художника, которых потратил 50 лет на выработку специфического взаимодействия глаз и рук. При работе с Amiga 1000 Уорхолу пришлось бороться с новым причудливым явлением - мышью в руке, которую ограничивают несколько дюймов диагонали экрана. Все это, по всей видимости, казалось Уорхолу чрезвычайно странным, но при этом стало предзнаменованием гигантских преобразований в культуре, связанных с началом эры домашних компьютеров.

"Мы можем только гадать, как он (Уорхол. - ИФ) мог исследовать и использовать технологии, которые сегодня стали обыденностью", - говорит Врбикан. Процесс извлечения картин с устаревших носителей запечатлен в документальном фильме, который покажут в Питтсбурге в в мае.

Работы Уорхола можно будет увидеть 12 мая на сайте nowseethis.org.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/culture/373604

Vinnny
27.04.2014, 21:43
вот они :)

Alien
06.04.2015, 15:25

А кто сможет провести ревизию Amiga 1200 по поводу состояния конденсаторов и, если такая необходимость есть, все поменять?
Да, и компов несколько (3-4 шт.).
Подскажите, если возможно.

Alien
06.04.2015, 15:56
Это в Москве..?

goodboy
06.04.2015, 16:34
да, только Денис вроде уже давно амигами не-занимается.

easy_john
06.04.2015, 19:28
А кто сможет провести ревизию Amiga 1200 по поводу состояния конденсаторов и, если такая необходимость есть, все поменять?
Да, и компов несколько (3-4 шт.).
Подскажите, если возможно.
Проще перепаять все, чем "проводить ревизию". Набор всех новых конденсаторов на амигу стоит рублей 300-400.
Ну еще тысячу за замену.
Перепаять могут практически любые ремонтные сервисы по компам или сотовым (там где есть паяльная станция, а не где только платы меняют). Вопрос только найти и договориться по цене.

DJs3000
06.04.2015, 19:36
Что может быть проще перепайки кондеров?)) зачем куда-то отдавать вообще?)

easy_john
06.04.2015, 19:38
smd. Или мастерство паяльника, или фен. Иначе площадки оторвет от текстолита.

DJs3000
06.04.2015, 19:44
если не меньше 0805 то простым паяльников вполне себе паяется но вот на сколько там текстолит устойчив к перепайке это уже хз.

Ovvnex
06.04.2015, 19:57
smd. Или мастерство паяльника, или фен
Эм... А зачем smd конденсаторы перепаивать? Неужели они могут настолько критично деградировать?

easy_john
06.04.2015, 20:30
Эм... А зачем smd конденсаторы перепаивать? Неужели они могут настолько критично деградировать?
smd это тип монтажа а не тип конденсатора. Деградируют и текут электролиты. Они есть и планарные, и smd. В амиге большинство, если не все - smd.

---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:29 ----------

если не меньше 0805 то простым паяльников вполне себе паяется но вот на сколько там текстолит устойчив к перепайке это уже хз.
Всякие есть. Я тренировался на мертвых мамках, и то не скажу, что смогу обычным паяльником распаять и не оторвать дорожку.

Bobo
06.04.2015, 20:31
да - зеленая гадость из них вытекает, заливая плату

---------- Post added at 20:31 ---------- Previous post was at 20:30 ----------

Всякие есть. Я тренировался на мертвых мамках, и то не скажу, что смогу обычным паяльником распаять и не оторвать дорожку.

ага -фен надо

Ovvnex
06.04.2015, 20:46
Они есть и планарные, и smd.
Гм... Всегда считал, что планарные и смд - это синонимы. А классические - это выводные элементы. С планарными электролитами само собой по работе дело имею. С некоторой сноровкой и хорошим флюсом неплохо снимаются 60W паяльником. Но, феном, да, удобнее. :)
Просто вот чего не знал, что в достаточно немолодой Амиге применялись планарные электролиты, а не выводные.

easy_john
06.04.2015, 20:51
Тьфу, заработался. Выводные и планарные (smd).
Амиги 1000, 2000 и 500 (1985-87 год) почти все выводные. а уже 600, 1200, 4000 (1989-1993) почти все планарные.

Ovvnex
06.04.2015, 20:57
а уже 600, 1200, 4000 (1989-1993) почти все планарные.
Эво как! Технологичные, чертовки! :)
А что ж, насколько реально сейчас купить Амигу 600 без наворотов по вменяемой цене? И вообще, чего они сейчас стоят, если есть, конечно?

Bobo
06.04.2015, 21:07
И вообще, чего они сейчас стоят, если есть, конечно?

http://www.ebay.com/sch/Vintage-Computers-Mainframes-/162075/i.html?_from=R40%7CR40&LH_Complete=1&LH_Sold=1&_nkw=amiga+600&_dcat=162075&Model=Amiga%2520600&rt=nc

тысяч 5-6

DJs3000
06.04.2015, 21:20
Амиги 1000, 2000 и 500 (1985-87 год) почти все выводные. а уже 600, 1200, 4000 (1989-1993) почти все планарные.
Забыл мою любимую(другой нету) А3000 :)

Ovvnex
06.04.2015, 22:00
тысяч 5-6
Ну, вполне вменяемо, постараюсь подсобирать нужное количество теньге и прикупить. :)

goodboy
06.04.2015, 22:08
вот картинка от рем.набора
http://amigakit.leamancomputing.com/catalog/images/amiga_cap_kit.PNG
(я думал они все выводные)

easy_john
07.04.2015, 00:12
Забыл мою любимую(другой нету) А3000 :)
Не забыл. Она как раз переходная, половина выводных чипов, но уже есть планарные
http://www.bigbookofamigahardware.com/bboah/media/download_photos/a3000rev61mb_1_big.jpg

---------- Post added at 00:12 ---------- Previous post was at 00:08 ----------

Эво как! Технологичные, чертовки! :)
Это ты еще погугли, по какой технологии делали чип lisa в 1200-ке.
До сих пор сколку сделать не могут.

А что ж, насколько реально сейчас купить Амигу 600 без наворотов
Совсем без наворотов - это тебе с дискеток грузиться.
Аутентично, но медленно и грустно.
Я бы сразу думал о винте (и кикстарт сменить), переходнике на мышку, добавить чип-рам, купить у буржуев самый простой аксель (проц 020 и памяти фаст-рам немного), скандаблер (что бы не на телеке глаза щурить) - вот тогда можно забыть про все преграды и наслаждаться. Но это еще баксов на 300 потянет, если не больше.

DJs3000
07.04.2015, 00:39
Но это еще баксов на 300 потянет, если не больше.
да фанатом амиги быть сильно дорого :) хорошо мне моя амига 3000 досталась в обмен на другое ретро "барахло", а иначе я бы себе врятли её купил.

easy_john
07.04.2015, 00:42
300 это не дорого. Вот топовую 1200 или 4000 собрать сейчас не дешево. Один только ppc аксель на аукционах порядка 1200 евро стоит.

DJs3000
07.04.2015, 00:55
300 это не дорого. Вот топовую 1200 или 4000 собрать сейчас не дешево. Один только ppc аксель на аукционах порядка 1200 евро стоит.

хз меня жаба душит за такие деньги покупать что-то для своего хобби :)

Ovvnex
07.04.2015, 09:56
Совсем без наворотов - это тебе с дискеток грузиться.
Аутентично, но медленно и грустно.
Имхо, каждому заводчику ретромашинок надо хоть чуть-чуть да поработать с ними через нативные устройства ввода-вывода. А учитывая, что всё моё знакомство с Амигой - это инфа из скроллеров демок, просмотренных в 90-е, то так вообще с этого обязательно начинать надо.

Я бы сразу думал о винте (и кикстарт сменить), переходнике на мышку, добавить чип-рам, купить у буржуев самый простой аксель (проц 020 и памяти фаст-рам немного), скандаблер (что бы не на телеке глаза щурить) - вот тогда можно забыть про все преграды и наслаждаться. Но это еще баксов на 300 потянет, если не больше.
Не, на такие траты я пока пойтить не могу.
Мне б сейчас мою MSX2 до ума довести, а там уже можно и на Амигу замахиваться. А так, ещё в коллекции несколько Коммодоров без дела пылятся. :)

AAA
07.04.2015, 18:20
Мне командор больше амиги нравится и дем больше и они антиресней и сид круче

Bobo
07.04.2015, 18:23
у командора видео унылое

Ovvnex
07.04.2015, 21:08
Мне командор больше амиги нравится и дем больше и они антиресней и сид круче
Коммодоровский SID - изумительный звуковой чип, но я бы не стал сравнивать его с Паулой - принципы всё же разные. Хотя и там и там крутых музонов хоть отбавляй!

А вот с тем, что

у командора видео унылое
полностью согласен. Удивительно, как с такой скромной и своеобразной палитрой кодеры умудрялись делать крайне симпатичные демки.
И всё же графически Амига заруливает Коммодор в минуса, что в общем-то и закономерно.
Ну разве не прелесть?

http://www.youtube.com

http://www.youtube.com

AAA
07.04.2015, 21:37
Демки Амиги то же классные. Но это уже совсем дргоуе. Я их смотрю как запиляторные, там нет такого изврата как на коммодоре.

Музыка на Амиге унылая мод. Он очень потерял отказавшись от 8 битного звучания. Сделали бы лучше ТСФМ, да еще каналов на 16. Было бы жесть. А мод все испортил.

Но сцена коммодора счас объективней сильней. Мног народу кодят, пишут музыку и рисуют.

Bobo
07.04.2015, 22:19
Но сцена коммодора счас объективней сильней. Мног народу кодят, пишут музыку и рисуют.

логично - он проще

и такой 8-битный, теплый и ламповый...

хотя мне не прокатил - один продал, второй закинул на антресоли

Titus
07.04.2015, 23:29
Демки Амиги то же классные. Но это уже совсем дргоуе. Я их смотрю как запиляторные, там нет такого изврата как на коммодоре.

На Амиге сплошной изврат в кодерстве. У Амижного железа куча ограничений, но и куча возможностей. И программистам приходится очень хитро изголяться, чтобы давать такие конфетки.

---------- Post added at 23:29 ---------- Previous post was at 23:27 ----------

Кстати, на Спеке - еще сложнее. Возможностей очень мало, вся надежда на извращенский хитрый код)

DJs3000
08.04.2015, 01:24
Амига уделывала по графике и музыке всех и даже прямых конкурентов в лице Atari ST и IBM PC в плоть до начала 90х когда IBM PC задавил всех :(

goodboy
08.04.2015, 10:42
Амига уделывала по графике и музыке всех
слишком категорично. легко провести параллель с той-же SegaGenesis/MegaDrive где одинаковые игры выглядят достойней.
скорее многое зависит от кодера/художника/свободной памяти.

easy_john
08.04.2015, 10:57
слишком категорично.
Вполне реалистично.

легко провести параллель с той-же SegaGenesis/MegaDrive где одинаковые игры выглядят достойней.
Конверсия в 99 случаях будет выглядеть лучше на той платформе, где ее создавали, а не там куда ее портировали. Смысл их сравнивать?

Вне зависимости от художника, если цветов в тебя 16, а у соседа 32, картинка будет выглядеть у него лучше. Со звуком то же самое, имея 4 канала pcm можно получить больше, чем имея только fm.

Titus
08.04.2015, 11:02
слишком категорично. легко провести параллель с той-же SegaGenesis/MegaDrive где одинаковые игры выглядят достойней.

Видеосистема Сеги более приспособлена для игр - отдельные слои экрана, миллионы спрайтов и т.д.

Тогда как на Амиге всего два слоя (по 8 цветов на A500/A600 и по 16 цветов на A12000) и 8 узких спрайта.
Другое дело, что слои можно сделать и не аппаратными, тогда амига по цветам выигрывает, даже A600, но теряет в динамике, т.е. становится недостижимым One-Frame движение, что для игр является важнейшим фактором.
Таким образом, портированные с Сеги игры типа Алладина и Короля Льва по графике остались сходными, а по динамике проиграли.

Другое дело, игры заточенные под Амигу, типа Lion Heart. Благодаря использованию copper'a, blitter'а и хорошего художника, она смотрится просто шикарно.

Да и вообще, речь шла об амижных демах, а не играх.

cherkasy
08.04.2015, 23:12
старая амига мертва, на новой сидят в основном в европе, и реально что то на ней делают. скорее c64 жив, демы, журналы и игры выходят постоянно.
p.s. на амиге немного иначе, как нибудь расскажу о новых играх.

easy_john
08.04.2015, 23:38
старая амига мертва, на новой сидят в основном в европе, и реально что то на ней делают. скорее c64 жив, демы, журналы и игры выходят постоянно.
Ну, где мертва?
http://www.pouet.net/prodlist.php?... (http://www.pouet.net/prodlist.php?platform[]=Amiga+AGA&platform[]=Amiga+OCS%2FECS&platform[]=Amiga+PPC%2FRTG&page=1) - 40 релизов за этот год, 150 за прошлый.
Не c64, конечно, но то же дофига.
(для сравнения, там же на поете для c64 50 релизов за этот год и ~175 за прошлый.)

cherkasy
08.04.2015, 23:58
судя по всему это только демы, значит на этот уровень уже вышла...
осталось еще игр столько делать)

easy_john
09.04.2015, 00:00
Все вместе. И демы, и журналы, и музыкдиски и игры. (хотя игры больше распространяются не чере поет, а через амижные сайты).

Alien
09.04.2015, 12:03
Вы знаете, если вопрос - "Жива ли Amiga" собрала 25 страниц обсуждения, то однозначна жива..!
Чему и я неслыханно рад ))))

goodboy
09.04.2015, 15:02
как нибудь расскажу о новых играх.
вот подборка за 2014 http://www.lemonamiga.com/forum/viewtopic.php?t=12012

easy_john
09.04.2015, 17:21
Тут только классика, и то мне кажется не вся.
Под 4-ку много публикуется тут http://os4depot.net/index.php?function=browse&cat=game