Просмотр полной версии : Радио-86РК: Платы, сборка, обсуждение.
Привет всем. Я вот хотел узнать, как и из чего можно собрать плату Радио-86РК (читал про Специалист-там все делалось на картоне) или у кого-нибудь есть версия платы в электронном формате, а то деталей для сборки хватит на 2 Радио-86РК, а платы нет.
Была в журнале Радио такая технология - прошиваешь картон лаковым проводом, лудишь петельки, кладешь в смазанный поддон и заливаешь эпоксидкой - получается гетинаксовый блок для поверхностного монтажа...
А плата у мну только полусобранная...
Сегодня закончил разводку. Сделано по скану из этого (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=299280&postcount=74) сообщения. Кто готов проверить «незамыленным» глазом?
Рисунок платы в формате DipTrace 2.1 (http://symbiot7.valuehost.ru/files/86rk-pcb-rev2.rar)
Сканы временно оставлены на масочных слоях соответствующих сторон.
С картинкой — никак. Я скачивал крякнутый DipTrace с рутрекера. Но есть полнофункциональный трайал: http://www.diptrace.com/download.php На бесплатной версии наверное не откроется, т. к. 658 пинов, а там допуск только до 300.
molodcov_alex
23.07.2010, 20:11
Ломатый DipTrace 1.5 :
http://narod.ru/disk/19170565000/diptrace15.rar.html
Поищите на форуме пост Egal'а, он выкладывал некоммерческий серийник для русского человека.
---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 20:10 ----------
На бесплатной версии наверное не откроется
Откроется, нельзя будет новые дырки мутить (в том числе новые элемты добавлять).
Качайте полную версию 2.1 с сайта разработчика.
(http://www.diptrace.com/downloads/diptrace_en.exe)
Регистрация (до 1000 пинов):
User name: Для некоммерческого использования
Reg. key: NY2Z-3UP3-H5CQ-P2GZ
Не буду комментировать работу программы, ибо оффтопик. Пяточки попробую увеличить. Спасибо!
Увеличил пятачки, сделал прямоугольными (2,2 x 1,5 мм). Занимаюсь сопоставлением схемы из журнала с платой, делаю монтажку.
А теперь важный вопрос: кому, кроме меня, нужна такая плата — практически, оригинальный 86РК? Все как обычно: если наберется достаточное количество желающих, то можно было бы заказать производство.
Единственное желательно сразу проработать вопрос размещения РУ6 вместо РУ3, там отличия только в питании, а самое главное это прямо на плате зделать второй ряд РУ6, чтобы сразу было 32Кбайта памяти.
На плате предусмотрена возможность коммутирования перемычкой 9-й ноги МС памяти либо на +12 В, либо на выход мультиплексора. Так что сразу можно ставить РУ5 безо всяких переделок (будет 32К).
На плате предусмотрена возможность коммутирования перемычкой 9-й ноги МС памяти либо на +12 В, либо на выход мультиплексора. Так что сразу можно ставить РУ5 безо всяких переделок (будет 32К).
А как с дешифрацией адреса? У дешифратора К555ИД7 как то надо скомутировать 4 выхода для 32кбт на РУ5.
Единственное желательно сразу проработать вопрос размещения РУ6 вместо РУ3, там отличия только в питании, а самое главное это прямо на плате зделать второй ряд РУ6, чтобы сразу было 32Кбайта памяти.
Данная плата позволяет сразу установить РУ5 и получается РК с 32Кб памяти. Так-же можно не трогать знакогенератор, т.к. он сделан под ПЗУ РФ2(5). Можно сразу расширить знакогенератор, подведя одну дорожку к ВГ75. Статью могу приложить.
Продолжаю сопоставлять плату и оригинальную схему. Полностью выяснена распайка разъема (есть значительные отличия от журнальной). Найдено несколько ошибок: пара лишних дорожек и одна отсутствовавшая (все мелкие - типа «ножка-ножка») :-)
sergey2b
27.07.2010, 22:17
я бы купил плату
Misha-Ra
27.07.2010, 23:27
Присоединяюсь. Купил бы одну.
Конденсатор добавил. На плате зачем-то перемычка между 13 и 14 выводом ГФ24. Похоже ошибка? В стандартном включении 13-й вывод (TANK) используется только при работе на гармониках, иначе свободный.
Зачем так сделали?
http://lh5.ggpht.com/_Ou4a-XGmpO4/TFAcoFkAmyI/AAAAAAAAAGA/nN2dHLSDduk/s576/86rk-some-fix.png
Как и говорил Gryphon, на плате также присутствует доработка для РУ5. Сделана по журналу [«Радио» №2, 1989, с. 78] — по ней вопросов нет.
Изначально, D10.3 и D10.4 предназначались для вторых 16Кб, а тут D10.4 используется как инвертор в цепи задержки переключения сигналов ~RAS,~CAS и мультиплексоров, смещённых таким образом по отношению к сигналам чтения/записи. Видимо, какая-то доработка в связи с определённым типом микросхем памяти.
Для полноценных РУ5 (64К-битных, аналог 4164) уровень на 13-м выводе D19 значения не имеет — это просто неиспользуемый разряд 16-битного адреса. В случае же отбракованных РУ5 («половинок») 13-м выводом выбирается работоспособная часть. На плате подключен к общему.
---------- Post added at 04:39 ---------- Previous post was at 04:36 ----------
А про то что на рисунке, про это написано в Радио №10 за 1986г. стр 32. Это сделано для устранения "накладывания" фронтов импульсов поступающих на входы С1, С2 и V2 микросхемы D16, из-за неизбежного технологического разброса временных характеристик, что приводит к неопределённому состоянию выходов регистра D16 (К155ИР1).
Понятно. Спасибо! :-)
На эту плату можно устанавливать только РУ5 или один слой РУ6, два слоя РУ6 нельзя?
На эту плату можно устанавливать только РУ5 или один слой РУ6, два слоя РУ6 нельзя?
Без переделок — только РУ5 и аналоги. В крайнем случае, 30-пиновый SIMM на проводках.
Увеличил пятачки, сделал прямоугольными (2,2 x 1,5 мм). Занимаюсь сопоставлением схемы из журнала с платой, делаю монтажку.
А теперь важный вопрос: кому, кроме меня, нужна такая плата — практически, оригинальный 86РК? Все как обычно: если наберется достаточное количество желающих, то можно было бы заказать производство.
а сколько будет стоить заказ?
Добавил место под конденсатор на 11-й ноге D16. Плата почти готова.
Обновил ссылку в первом посте — кому интересно, может посмотреть. Добавил файл (Excel) со списком деталей и распайкой разъема. Скан пока не убирал.
---------- Post added at 05:02 ---------- Previous post was at 04:59 ----------
а сколько будет стоить заказ?
Пока неизвестно, кто будет делать и где.
"В статье Д. Лукьянова "Радио о "Радио-86РК" ("Радио", 1986, № 10) описан способ доработки формирователя сигналов CAS и RAS, позволяющий предотвратить сбои индикации и разрушение программ в ОЗУ...
Господа... я конечно понимаю слово классика, но неужели есть такое желание потрахаться?
одна современная микросхема статики снимет кучу головной боли :v2_wink:
Итак, поблизости подходящего производства для изготовления плат не обнаружено. У кого есть возможность и кто готов заняться? Плата практически завершена (окончательную версию выложу ближе к моменту, когда прояснится дело с производством).
Мы делали реплику КМД УКНЦ в Резоните. Срок - около 3х недель, стоимость можно прикинуть в калькуляторе у них на сайте (rezonit.ru).
А можно попросить выложить картинку платы? неохота ставить себе ненужный в общем-то софт, чтобы только на нее взглянуть.
Выложил последнюю на данный момент версию — см. первый пост.
Только что специально попробовал скачать с сайта разработчика (по ссылке из 5-го поста) — никаких проблем не заметил (качал через FF). Первый раз, когда ставил сам, качал оттуда же.
Вот тот же файл на моем хостинге (http://symbiot7.valuehost.ru/files/diptrace_en.exe).
Регистрация (до 1000 пинов, на эту плату хватает):
User name: Для некоммерческого использования
Reg. key: NY2Z-3UP3-H5CQ-P2GZ
CodeMaster
17.08.2010, 14:46
Итак, поблизости подходящего производства для изготовления плат не обнаружено. У кого есть возможность и кто готов заняться?
Я могу занятся, но сначала надо с DipTrace надо разобраться. Какой размер платы в мм., лужение обычное, маска зелёная, шёлк нужен?
Я могу занятся, но сначала надо с DipTrace надо разобраться. Какой размер платы в мм., лужение обычное, маска зелёная, шёлк нужен?
Размер платы — 258,75 x 186,25 мм (площадь ~ 5 кв. дм).
Маска/шелкография - по желанию и цене. В проекте на слое шелка есть монтажная схема.
CodeMaster
17.08.2010, 15:00
Маска/шелкография - по желанию и цене.
Мне-то фиолетово, надо тему создавать по изучению спроса. Посчитаю разные варианты на 10 плат, меньше практически нет смысла.
В проекте на слое шелка есть монтажная схема.
8-/ В DipTrace есть экспорт в Gerber или P-CAD, а то может и заморачиваться не стОит?
8-/ В DipTrace есть экспорт в Gerber или P-CAD, а то может и заморачиваться не стОит?
Есть.
CodeMaster
17.08.2010, 15:13
Есть.
Есть во что? Если в P-CAD, то перегони и выложи в тему, различные версии P-CAD гараздо более распространены, глядишь и народ начнёт схему проверять, а не спрашивать что за зверь такой DipTrace ;-)
:v2_sick:Не интересно, "личное мнение".
Atari - если Вас не интересует МПК КР580, а Вас, он не тоько, не интересует. Вы похоже, его ярый противник....
"Обидные ваши слова Филипп Филиппыч..." (с) Булгаков
Я всего лишь предложил использовать статическое ОЗУ сэкономив при этом минимум 9 корпусов микросхем и кучу времени при наладке...
где вы там противность к i8080 нашли? :v2_conf2:
Viktor2312, свою "не любовь" к ГФ24 я объяснил... причем на техническом уровне а не эмоциональном...
За сим оффтоп прекращаю.
CodeMaster
18.08.2010, 16:25
Маска/шелкография - по желанию и цене. В проекте на слое шелка есть монтажная схема.
10 шт., HASL, зеленая маска - 700 руб./шт.
10 шт., HASL, зеленая маска, шёлк - 800 руб./шт.
10 шт., HASL, не зеленая маска, шёлк - 950 руб./шт.
sergey2b
18.08.2010, 17:35
я скорей всего куплю 2 платы
CodeMaster
18.08.2010, 17:58
m.d. и CodeMaster - Когда будите заказывать изготовление плат, расчитывайте на то, что я приобрету три (3 шт.) платы.
Сначала надо проверить разводку, что бы потом на МГТФ не тратиться ;-)
Вне зависимости от того каким из трёх предложенных способов они будут изготовлены. Но хотелось бы максимального качества изготовления.
Качество будет одинаковым, вопрос в удобстве монтажа (шёлк) и понтов (не зеленая маска). Но сначала я проект по Phoenix'у закончу.
Есть ли все же надежда увидеть картинку платы?
CodeMaster
18.08.2010, 18:16
m.d. - попробовал воспользоваться новой ссылкой, результат то же, обидный, каких то 20 Кбайт не хочет докачивать. В архиве можите посмотреть.
Качнул сейчас - всё нормально.
Присоединяюсь к вопросу tnt23, или хотыбы в формате P-CAD.
Тогда можно будет и к проверке разводки платы приступить.
Не может она в P-CAD, если только в выгрузкой-загрузкой через Gerber, но насколько это корректно пройдёт :-/
CodeMaster, ты узнай, сколько будет стоить заказать 20 плат. На оригинальную плату народ потянется. Глядишь, может быть и до 30 штук дойдет ;).
CodeMaster
19.08.2010, 09:15
CodeMaster, ты узнай, сколько будет стоить заказать 20 плат. На оригинальную плату народ потянется. Глядишь, может быть и до 30 штук дойдет ;).
Оптимист, блин ;-) Тогда надо делать её без маски и потом покрывать слоем лака после сборки :-) В принципе там монтаж не плотный можно и без маски обойтись, другое дело что в моём случае это на цену не влияет.
20 шт., HASL, без маски - 550 руб./шт.
20 шт., HASL, зеленая маска - 550 руб./шт.
20 шт., HASL, без маски, шёлк - 600 руб./шт.
20 шт., HASL, зеленая маска, шёлк - 600 руб./шт.
30 шт. не особо выгодно, т.к. там скорее всего транспортные расходы вырастут.
Оптимист, блин
Да дело в том, что на одного человека может дойти до 5-6 плат, если не больше. Ведь многие хотят оригинал. Это уже было с Ленинградами-1, при чем тогда народ скупал на одного человека 20!!! плат. Вот так!
Viktor2312, я имею ввиду, оригинальная плата-это та, у которой расположение, как в журнальной. Тем более, что эта плата УЖЕ рассчитана на установку обоих РФ2(5) и РУ5.
CodeMaster
19.08.2010, 10:47
Ну совсем оригинал не стоит, из-за того, что К573РФ1 очень тяжело найти. А К565РУ3, так же тяжело найти, да и большинство оригинальных плат собирали сразу переделывая под К565РУ6.
Найти-то можно, только стОят они не демократично.
Да дело в том, что на одного человека может дойти до 5-6 плат, если не больше. Ведь многие хотят оригинал.
Ну ладно, жисть покажет :-)
Но не понял, что за файлы в архиве, помимо платы (открывается, всё нормально, хоть увидел наконецтаки), описания компонентов и текстового файла есть ещё два файла (86rk.dipb0 и 86rk.dipb2)
Очевидно, растровые данные слоев (сканы двух сторон платы). Без этих файлов сканов в проекте не видно.
---------- Post added at 19:59 ---------- Previous post was at 19:58 ----------
Не может она в P-CAD, если только в выгрузкой-загрузкой через Gerber, но насколько это корректно пройдёт :-/
2.1.0.7 может, но у меня P-Cad 2006 почему-то не видит границ платы (хотя, в файл они вроде бы экспортируются).
R2 = 2 кОм (ошибка в таблице). Все остальное правильно.
---------- Post added at 04:25 ---------- Previous post was at 04:25 ----------
Менять местами ничего не надо — сохранена нумерация как на плате (она отличается от журнальной).
Я бы тоже платку взял, если за 500-600 рублей..
Ну так что там с платами? Производство продвигается?
Дайте пожалуйста ссылку на схему,по которой разводилась плата. Хочу на досуге попроверять платку..
Дайте пожалуйста ссылку на схему,по которой разводилась плата. Хочу на досуге попроверять платку..
Схема почти стандартная (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=296957&postcount=7), но доработана для установки РУ5 и РФ2. Так же, следующим образом (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=302541&postcount=20) изменена схема формирования ~CAS и ~RAS. Нумерация компонент отличается от журнальной схемы. Соответствие — в приложенном к рисунку платы xls-файле.
Пока напишу то, что увидел, чтоб самому потом не забыть..
Резисторов R32,R33 в схеме нет, так как на плате разведён триггер Шмитта вместо инвертирующего усилителя, который изображён на схеме.
Схемы совсем немного отличаются. На плате дополнения примерно такие..
Для этой схемы входное напряжение переключения высчитывается по формуле Uвх=UвыхR1/(R1+R2). Если брать входное напряжение 0,5В (среднее напряжение на линейном выходе звукового устройства), а выходное напряжение с ОУ 5В, то,учитывая что сопротивление в обратной связи должно быть сравнительно большим, R1 можно взять 100кОм, R2=900кОм.
Итого резисторы на плате: R32=100кОм, R33=900кОм.
Вроде как то так...
Коллеги, похоже скоро будет дофига плат Радио-РК86
http://maddev.livejournal.com/106838.html?view=278358
Как обычно бывает, аж две параллельные разработки. Моя - в конце.
Я заказывал мужику за деньги, так что он мог и накосячить. Если есть желающие помочь проверять - добро пожаловать. Плата делалась максимально близко к оригиналу (формальная сколка НЕ РАЗВОДКА), так что РУ3 и РФ1 присутствуют.
Я заказывал мужику за деньги, так что он мог и накосячить. Если есть желающие помочь проверять - добро пожаловать. Плата делалась максимально близко к оригиналу (формальная сколка НЕ РАЗВОДКА), так что РУ3 и РФ1 присутствуют.
Если схема рисовалась в специализированном редакторе, то косяки с разводкой допустить достаточно сложно, хотя можно. Плата я смотрю не уменьшалась, стоить она будет ого-го :)
AlecV, а я тебе говорил, чтоб ты не торопился с разводкой.
---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:12 ----------
хотя, как выяснилось, Роман (md) заказывать их не будет.
Если схема рисовалась в специализированном редакторе, то косяки с разводкой допустить достаточно сложно, хотя можно. Плата я смотрю не уменьшалась, стоить она будет ого-го :)
Я вообще не понимаю, зачем использовать динпамять типа РУ5 и тем более РУ6 или РУ3...
Достаточно одной микросхемы типа IS61C512 или ей подобной и схема сократится на 10 корпусов, а значит и плата, и цена, и упростится наладка. И главное, функционально ничего не изменится и адреса все сохраняться...и для ПО все останется без изменения...и глюки РК исчезнут без следа...
Разводка ПП в такой комплектации мазохизм и мозговая закостинелость.
Ну правильно! А ты думаешь, большинство обитателей этого форума чем занимаются? :)
Поддерживаю на 1000%, но госпадам давай аутентичность с РУ3 и РФ1 :v2_dizzy_wall:
Поддерживаю на 1000%, но госпадам давай аутентичность с РУ3 и РФ1 :v2_dizzy_wall:
А потом начнутся вопросы типа...включил, 5 сек название появилось нормально, а потом слетело вправо и вниз...появились белые квадратики на экране и потом остался один курсор ...что бы это могло быть и как от этого избавиться....и ветка на сотню постов....
и ветка на сотню постов....
Дык отож.... наверное это как с детями - самое ценное процесс :v2_dizzy_heart:
Это слова из песни, очень правильные, так как интересен сам процесс, а ни цель.
А по существу - РУ3 и РФ1 - это да перебор, а вот РУ6 и РФ2, самое то, что надо.
А IS61C512. Так ведь и такое тоже есть:"Intel(R) Celeron(R) CPU 2.4GHz, 1Гб ОЗУ".
Ещё надёжнее.
селерон и прочее барахло Х86 от интела это старьё никому не нужное. На таких камнях можно только писюк собрать прошлого века...типа плестись сзади весёлой компании и подбирать пустые банки из под пива.
А применение 61С512 или 62С256 ...я обосновал сокращением затрат, упрощением наладки компа и избавлением от родовых глюков РК...а менять РУ3 на РУ6, бессмысленно....как шило на мыло.
Rokl, я уже писАл об том же в #31 меня затюкали и зафукали... ну да ладно... пусть е@утся...
А IS61C512. Так ведь и такое тоже есть:"Intel(R) Celeron(R) CPU 2.4GHz, 1Гб ОЗУ".
Ещё надёжнее.
Представляю себе РК шку с процессором Intel Celeron 2,4Ghz - забавно бы выглядело и в тоже время грустно(ниодна программа не пошла бы). :v2_dizzy_snowball:
Коллеги, я делаю платы максимально приближенные к оригиналу. То есть:
1) на 565РУ3
2) на 573РФ1
3) без маски
Назовем эту линейку: "реплика".
То что делают другие товарищи - это уже переработка.
платы максимально приближенные к оригиналу.
То есть:
1) на 565РУ3
2) на 573РФ1
3) без маски
Назовем эту линейку: "реплика".
Хорошо, здравый смысл уснул...остались несколько вопросов:
1. где "страждущие мазахизма" будут брать такие раритеты, как 573РФ1 и 565РУ3?
2. на чём они будут программировать 573РФ1?
3. ещё не успеет хлорное железо стечь со свежевоссозданой "реплики",
как начнутся стандартные вопросы:
...как увеличить ОЗУ с 16кбт до 32кбт ?
...как заменить К573РФ1 на К573РФ5 ?
...какзаменить К565РУ3 на К565РУ6 ?
и начнутся предложения типа " припаять верхом вторым этажом" и т.д. и.т.п. по мордованию свежевоссозданой печплаты "реплики".
Т.е. вы делаете плату реплики, зная, что её тутже начнут "модернизировать". Так может заранее..........что это я опять здравый смысл привлекаю, он же спит. :v2_dizzy_sleep2:
Rokl, здравый смысл и хобби - несовместимы ;)
Сборщик должен почувствовать романтику 1986 года.
У меня например есть несколько РФ1 и заветный мешочек РУ3. ;)
здравый смысл и хобби - несовместимы ;)
Сборщик должен почувствовать романтику 1986 года.
У меня например есть несколько РФ1 и заветный мешочек РУ3. ;)
Так это вы хотите таким изощренным способом утилизировать ненужные микросхемы?)))))))
(пытаюсь всё же опелировать к вашему здравому смыслу и посеять зерно сомнения в применимости К565РУ3,РФ1 и т.д......максимальный срок хранения БИС на складе по ТУ не более 15 лет. После этого срока завод изготовитель не гарантирует работу БИС из-за процесса дифузии в кристалле микросхемы. Время хранения ваших микросхем памяти дважды превысил гарантийный срок складского хранения. Велика вероятность, что хоть одна БИС уже мертворожденная).
Если уж чувствовать романтику 1986г, так до конца. Предлагаю оставить в прошивках РФ1 и РФ2 ошибки авторов, которые потом всем миром исправляли.)))))
Жаль, что не смог убедить вас в применимости здравого смысла к хобби...
Rokl, не понимаю, за что борьба и откуда такой пафос. Не нравится концепция - сделайте свою. Или дождитесь плат от m.d., у него поновее.
Так народ, заканчиваем препирательства :v2_dizzy_facepalm: , иначе почищу нафиг все сообщения. Хочется человеку делать на ру3 и рф1 - пусть делает. На этом спор заканчиваем. :v2_dizzy_army:
3IPL, собственно плата есть в PCAD (без схемы, только рисунок .pcb) Но поскольку схемы нет, сверять надо вручную. Ошибки там есть.
Вдобавок плата РК довольно большая и цена получается от 1000 руб.
HardWareMan
10.07.2011, 11:51
Я не понимаю. Вы хотите плату в оригинальных размерах? Зачем? Можно же и оригинальную схему скомпоновать компактнее (даже если применить РУ3/РУ6). Благо сама схема там не сильно сложная. Ато оригинал смотришь - почти 80% от платы Ориона, но у Ориона то схема сложнее. Переразведите сами оригинальную схему в новую компоновку. Будет не больше Спектрума же.
Я например приобрел-бы. Именно как "реплику". Но при такой стоимости, массового спроса не будет, увы.
Я бы тоже приобрел РК плату в "родных" размерах за 1000руб.
Коллеги, изначальная идея была сделать именно реплику, максимально близко к оригиналу в журнале "Радио". Поэтому переразводку, процессор 85, FPGA и эмуляторы - не рассматриваем. Это отдельная тема.
Как я понял, будет спрос примерно на 5 плат. Поскольку они все будут одинаковые, то ошибки тоже будут одинаковые, найдем коллективно :)
Дискуссионных вопросов сейчас два:
- РУ3 против РУ6/РУ5.
- ПЗУ знакогенератора РФ1 против РФ2/5
АлександрПП
12.07.2011, 13:28
Дискуссионных вопросов сейчас два:
Выскажу свое мнение по вопросам дискуссии:
1. Ставить РУ5.
2. Только РФ2.
Для того чтобы определиться по количеству надо просто объявить запись на платы и сразу будет виден результат.
Выскажу свое мнение по вопросам дискуссии:
1. Ставить РУ5.
2. Только РФ2.
Для того чтобы определиться по количеству надо просто объявить запись на платы и сразу будет виден результат
Согласен по всем пунктам.
1. Ставить РУ5.
2. Только РФ2.
Со вздохом плюсую.
Тоже хочу реплику, поддерживаю РУ5 и РФ2
Подпишусь на плату. А то детали киснут без дела :)
РУ5 и РФ2 поддерживаю.
Плату КРАСНОГО цвета с серпом и молотом.
Я тоже подпишусь на одну плату с РУ5 и РФ2.
АлександрПП
14.07.2011, 21:37
Ну, вот! Я же писал, что надо делать список. Иначе не понятно, сколько желающих, на какое количество и др.
Прикинул в "Резоните". При изготовлении 15 плат стоимость одной будет около 560-570 руб. Это без маски. При таких дорожках и расстояниях между ними и площадками она и не очень-то нужна.
АлександрПП,
- без маски стрёмно. Все равно надо заказывать тестирование
- надо окупить сколку
- 15 штук не продать
Так что по 560-570 не получится. По 1000 скорее.
АлександрПП
14.07.2011, 23:47
Я и на такую согласен, а там видно будет. А ведь во времена "Радио-86РК" все платы были без маски.
АлександрПП, формально да, но когда в 1987 году паял РК-шку, замучили "усы". Резонит конечно делает намного лучше. Буду думать.
АлександрПП
15.07.2011, 09:50
Если делать буферизацию, то, естественно на 580 серии. Сссылки на то, что их не достать у меня вызывают недоумение. Был в Питере, бе проблем купил в "Промэлектронике". Есть они и в Интернет-магазинах типа "Чип и Дип", "Платан" и др.
Ссылка на интересный китайский сервис по изготовлению плат:
http://iteadstudio.com/store/index.php?main_page=index&cPath=19_20
для начала буферизировать шину адреса при помощи КР580ИР82. И шину данных при помощи КР580ВА86.
Эти детские балесни возникают только отжелания применить 155-ю серию.
Если не громаздить на РК ненужную да и еще не придуманную переферию, то ни какая буферизация не нужна.
DATAsoft
16.07.2011, 01:07
Вот-вот!!! Смысла нет перегромождать РК-шку. Я кстати в свое время предлагал делать Рк-макси... Или уж обычную РК-шку...
Тут ведь вроде как реплика почти что 1:1 обсуждалась... С минимумом изменений...
АлександрПП
16.07.2011, 09:01
Тут ведь вроде как реплика почти что 1:1 обсуждалась... С минимумом изменений...
Вот именно! Стоит появиться предложению сделать плату, как тут же сыпятся предложения внести в нее то то, то это.
Есть готовая плата-реплика "Радио-86РК". Внесены изменения под РФ2 и РУ5 и хватит городить огород.
А если есть желание что-то внести новое, то просто берется PCad, DipTrace или кому что нравится. Делаем свою версию и предлагаем другим. Вот и вся проблема!
АлександрПП, а где эта готовая плата-реплика с минимумом изменений?
tnt23, я же показывал:
http://i045.radikal.ru/1101/29/6b28c580039bt.jpg (http://radikal.ru/F/i045.radikal.ru/1101/29/6b28c580039b.gif.html)
нестыковки там ЕСТЬ и это меня несколько смущает. Изменения - вношу.
АлександрПП
16.07.2011, 10:46
я же показывал:
Об этом и речь. А какие замечены нестыковки, можно мне в личку, тоже посмотрю.
Здравствуте. Я бы от пары плат не отказался.
АлександрПП
30.07.2011, 01:43
AlecV, как идут дела с платой? Или "замерло все до рассвета"?
АлександрПП
31.07.2011, 12:45
Ну впринципе так наверное и поступлю
Это дело!!!
Mr-Linker
29.02.2012, 12:31
Можно поднять тему - есть уже какое то решение?
Платы на заказ будут?
Vladimir_S
29.02.2012, 13:15
Платы на заказ будут?
Присоединяюсь.Будут?
Kanzler2001
22.04.2012, 14:49
Платы есть в наличии ? Цена ?
Kakos_nonos
23.04.2012, 15:27
А давайте всё ОЗУ сделаем на одной микросхеме 65256. 32 кб ОЗУ. Съекономим размер платы, и, соответственно, цену.
В работе РК-шки отличий не будет.
Записываюсь на одну платку.
Vladimir_S
23.04.2012, 15:28
А давайте всё ОЗУ сделаем на одной микросхеме 65256. 32 кб ОЗУ.
У меня такая и стоит.
на одной микросхеме 65256
за одно минус мультиплексоры.
AHTuXPuCT
23.04.2012, 15:34
тогда лучше ставить 2 62256, чтоб 64кб было сразу
Vladimir_S
23.04.2012, 15:38
за одно минус мультиплексоры.
Что мультиплексоры, вот ИР1 нету - это меня больше радует.
эта которая VD16 /RAS /CAS из себя изображала? да, она доставляет :(
Vladimir_S
23.04.2012, 15:59
эта которая VD16 /RAS /CAS из себя изображала? да, она доставляет
Именно она.
Vladimir_S
10.05.2012, 19:36
Не, я сторонник К565РУ6, в крайнем случае К565РУ5.
Только не в РК86.
sergey2b
10.05.2012, 20:00
Только не в РК86.
почему в радио публиковали что они работают нормально в РК
Vladimir_S
10.05.2012, 20:02
почему в радио публиковали что они работают нормально в РК
В Радио из года в год публиковали статьи как избавиться от сбоев ОЗУ.
AHTuXPuCT
10.05.2012, 20:04
можно и статику поставить.
РУ3 ща наверно фиг найдешь
Vladimir_S
10.05.2012, 20:05
можно и статику поставить.
РУ3 ща наверно фиг найдешь
О чем и разговор.
AHTuXPuCT
10.05.2012, 20:07
да и места одна 62256 меньше займет чем 8 РУ3-РУ6
Vladimir_S
10.05.2012, 20:11
Взялся бы кто нибудь за платку.
sergey2b
10.05.2012, 20:15
В Радио из года в год публиковали статьи как избавиться от сбоев ОЗУ.
а какие лучше ставить если выбор между РУ3 и РУ5 РУ6
Vladimir_S
10.05.2012, 20:21
а какие лучше ставить если выбор между РУ3 и РУ5 РУ6
РУ5 на мой взгляд лучше.
AHTuXPuCT
10.05.2012, 20:23
если ставить РУ3-5-6 то я за РУ5
АлександрПП
12.05.2012, 09:08
А в какой программе это все рисуется?
АлександрПП
22.05.2012, 18:55
Странно слышать подобный вопрос
Ничего странного. Просто я пользуюсь DipTrace и PCad 2006. Пробовал и SL, но что-то мне в нем не понравилось, конечно дело вкуса каждого в чем ему работать, везде нужен труд.
---------- Post added at 17:55 ---------- Previous post was at 17:48 ----------
озник вопрос, по поводу необходимости установки на плату таймера КР580ВИ53,
Если есть возможность, то нужно обязательно. У меня был РК86 и я ставил ВИ53. Были программы - музыкальные редакторы. Когда я поставил ВИ53 и набрал программу, то звук мне понравился, после бипикалки в то время это было классно!
Я сейчас так хорошо обосновался на свежем воздухе, прямо с компом, процесс так хорошо прямо пошёл.
Завидую вам на юге. А у меня на балконе только в отдельные дни тепло, да и лень иногда...
Vladimir_S
23.05.2012, 11:39
Viktor2312, случайно нет такой хитрости, что бы в Sprint LayOut ввести русский текст?
Я сейчас так хорошо обосновался на свежем воздухе, прямо с компом, процесс так хорошо прямо пошёл.
нестоящий безопастный секас - клава в пересерватифе.
Так хочется позаниматься дальше. Платкой.
А тут друг говорит сейчас приеду с кучей пива, будем курочку жарить на костре пить пивас.
Ажж жуть как платку делать ещё сильнее захотелось
Просто восторг! Смущает, что Вы сразу разрабытываете топологию платы и перепрыгнули этап разработки электрической принципиальной схемы. Ох, как бы не аукнулось это потом... :v2_dizzy_no:
Vladimir_S
27.05.2012, 11:25
предусмотрел перемычку на плате, если не запаивать КР580ВИ53 и К561ЛЕ5 то перемычку переставляем в положение 2-3 и работает со штатным спикером.
В статье есть еще одна ЛЕ5, ее стоит поставить?
Vladimir_S
27.05.2012, 12:45
Так же предусмотрел переключатель SB2 для подачи лог. 1 на вход выбора кристалла CS вывод 21 D38, чтобы можно было его отключать при выборе D14, в статье про это в принципе описано.
А дополнительного дешифратора разве нет?
AHTuXPuCT
31.05.2012, 12:45
Viktor2312, контроллер PS/2 клавы будет на плате?
АлександрПП
31.05.2012, 13:00
контроллер PS/2 клавы будет на плате?
А хорошо бы развести, кому не надо - проигнорирует.
кнопки немецкие с позолоченными контактами, очень надёжные
Интересно! Что за кнопки и где их брать?
Если разводить больше нечего, то лучше сделать монтажное поле. Но надо еще полистать журналы, вдруг что-то упущено.
может вывести разъём для подключения контроллера дисковода по Радио №1-3 за 1993г ?
---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 13:06 ----------
Если да, то тогда надо будет сделать маленькую доработку РАДИО № 2 1993 г
Доработка "Радио-86РК" сводится к установке дополнительного дешифратора на плате компьютера (см. рис. 11) и разъема (будем называть его как и в "Микроше" - "Внутренний интерфейс"). Это не ухудшит работу ПЭВМ и позволит значительно расширить возможности компьютера. Например, появится возможность в неиспользуемом ранее адресном пространстве разместить дополнительное ОЗУ, ПЗУ с наиболее часто используемыми программами, оформив их в виде отдельных модулей, подключаемых к разъему "Внутренний интерфейс".
АлександрПП
31.05.2012, 13:21
Клавиатуру с такими кнопками и с заводской печатной платой (для большей надёжности естественно с металлизацией отверстий) можно сделать один раз
Вариант хороший, но где лежат кнопки? Цена вполне приемлемая, я бы таких взял и для клавы "Специалиста".
---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 12:18 ----------
Кнопки я буду заказывать оптом штук 1000...2000,
В любом случае подпишусь!
Vladimir_S
31.05.2012, 20:21
Viktor2312, всю плату и не надо, небольшой фрагмент.
Vladimir_S
31.05.2012, 20:38
Переходные отверстия
внутренний диаметр ----------- 0,40 мм
наружный диаметр ------------ 1,00 мм
А это не мало под металлизацию?
Может кому еще интересно - портировал рлату из DipTrace в PCAD 2004
портировал рлату из DipTrace в PCAD 2004
PCAD 2004? Экзотично. Юзай сразу PCAD2006 SP2. Это была последняя версия PCAD'ов. Altium перекупил все права на PCAD и не стал больше его поддерживать, я перенёс все его разработки сразу в Altium Designer.
Я так понимаю тема умерла. Платы-то все-же отрисованны или нет?
Где можно познакомиться с финальными версиями плат?
Кстати я использовал почти финальную, ОЗУ на РУ5, потом переделывал на РУ3, чтоб как 1986
нашел ссылку, но она уже не работает.
так что только у меня остался файл в спринте
Кстати я использовал почти финальную, ОЗУ на РУ5, потом переделывал на РУ3, чтоб как 1986
нашел ссылку, но она уже не работает.
так что только у меня остался файл в спринте
Выложи для ознакомления.
Пишет некорректный файл.
есть майл? скину на почту
viktstep
01.09.2014, 20:33
Перед тем как развести печатную плату решил сначала прорисовать схему. Прошу подсказать, правильно ли указал изменения при замене микросхем памяти на 565РУ5. Изменения делаю по рекомендациям указанным в журнале радио за 1989 год № 2, стр. 78. И еще куда подключать вывод 13 микросхемы D19. В журнале дано описание только для микросхем 565РУ5Д1 или 565РУ5Д2.
Ссылка на схему: https://yadi.sk/i/3bl18v7KapKEh
Изменения на схеме обозначены красным цветом
ram_scan
02.09.2014, 20:59
Куда понравится, хоть на +5В, хоть на землю.
Лучше джампер поставить. Чтобы можно было ставить как полные так и любые половинки.
4 года флуда и не понятно, есть платы или нет? кто то уже изготовил?
makaroff
02.01.2015, 23:38
Я нет, мне лень с ними заморачиваться.
Т.е. вся проблема просто в размещении заказа на производстве?
Недавно платы были "доведены до ума" и заказана пробная партия. Тестовый экземпляр РК собран и подает признаки жизни: работает «Монитор» и запускаются игры :)
Ещё фото и некоторые подробности тут (http://xlat.livejournal.com/555963.html).
https://img-fotki.yandex.ru/get/16099/203760433.90/0_1145b7_115f1ed3_orig.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/15570/203760433.90/0_1145b8_1c82bcb6_orig.jpg
о какая прелесть! как получить такую же плату?
она под дюймовые или метрические микрухи?
о какая прелесть! как получить такую же плату?
она под дюймовые или метрические микрухи?
Сейчас решается вопрос о продаже: голые платы или конструкторы. Чуть позже отпишусь по этому поводу.
Плата сделана под метрический шаг ножек у микросхем. Тестовый экземпляр собирал с обычными (не цанговыми) дюймовыми кроватками: 40-выводные заходят несколько туговато, а остальные - ок. В следующей ревизии платы планирую несколько увеличить диаметр отверстий у микросхем.
makaroff
04.01.2015, 13:19
m.d., Ух, класс! Всё как по фэншую. Рад что выбрали именно РУ5 и РФ2. Можно ли купить экземпляр? И сколько стоит?
m.d., Ух, класс! Всё как по фэншую. Рад что выбрали именно РУ5 и РФ2. Можно ли купить экземпляр? И сколько стоит?
А что бы вы хотели приобрести: голую плату, собранную и проверенную или конструктор?
AHTuXPuCT
04.01.2015, 17:03
"голую" плату взял бы
+1 за голую плату второй партии
Mr-Linker
04.01.2015, 22:33
m.d.
А почему 16к вариант а не 32?
Советую всё же, во второй партии, изменить разводку питания, сделать длину проводников питания между памятью и его заводом на плату, минимально возможной длины и максимальной толщины.
В этих платах я немного модифицировал разводку питания по сравнению с оригиналом:
«Общий»
https://img-fotki.yandex.ru/get/15576/249172332.1/0_1180df_ed0fb642_orig.png
+5 В
https://img-fotki.yandex.ru/get/15549/249172332.1/0_1180e0_76ff6ffe_orig.png
Падение по постоянному току между разъемом и самой дальней точкой платы в таком варианте получается не более 20 мВ. Собранный на этой плате компьютер проверялся тест-ПЗУ и парой моих собственных тестов памяти (moving inversion (http://www.memtest86.com/technical.htm#algorithm) и заполнение псевдослучайной последовательностью с последующей сверкой) - ошибок не было. При работе софта (игры, Бейсик, Микрон) глюков тоже не наблюдалось.
В следующей версии будут ещё некоторые оптимизации.
---------- Post added at 08:41 ---------- Previous post was at 08:38 ----------
m.d.
А почему 16к вариант а не 32?
Это 32K вариант на РУ5.
makaroff
05.01.2015, 11:40
А что бы вы хотели приобрести: голую плату, собранную и проверенную или конструктор?
Я бы голую взял. Причем и первой ревизии, если еще есть...
Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
Я бы тоже голую плату купил бы, детальки еще имеются.
Где записаться на заказ?
Я смотрю вы схему синхронизации памяти не изменили нифига, известно, что по журнальной схеме память сбоит. Есть такое предложение.
Я давно модернизировал свою РК-шку и предлагаю создать платы усовершенствованного варианта.
Получилось следующее:
-- ОЗУ 60 килобайт;
-- есть возможность увеличить ПЗУ до 4 килобайт минус 256 байт (откусили порты), можно оставить и как есть - 2 к, но, по моему, это неразумно, единственно, адресное пространство портов в этих двух вариантах будет отличаться;
-- повышение тактовой частоты процессора до 2,5 МГц (я обнаружил, что совковые процы спокойно гонятся и до 3 МГц);
-- усовершенствованный знакогенератор - прописные и строчные буквы обоих алфавитов _одновременно_;
-- атрибуты символов: мигание, инверсия, яркость.
Для такой модернизации требуется допаять _всего_ две микросхемы: ЛИ6 и ТМ2, никаких доп. ПЗУшек, как предлагали некоторые журнальные варианты, ненужны, также, разумеется, переписан МОНИТОР (исходники выложу).
Этой модернизации легко подвергаются стандартные платы РК-шки, доп. микросхемы напаиваются сверху, соединения проводами. Меня уже давно будоражит мысля развести плату под модернизированный вариант, также добавить таймер и прочие вкусности, но пока можно сделать версию и на этой плате.
На счёт программного обеспечения. ВСЕ программы, работающие через стандартные входы МОНИТОРА, работают без изменений, остальные, которые лезут к портам напрямую, легко адаптируются.
В общем, если есть желающие выложу подробное описание, а Роману (m.d.) предлагаю доразвести плату по моей рекомендации. Также думаю будет правильнее сделать плату под дюймовые микросхемы, хотя бы потому, что найти метрические панельки не представляется возможным.
Жду комментариев.
AHTuXPuCT
06.01.2015, 01:08
Vital72, интересно, описание в студию
Mr-Linker
06.01.2015, 09:29
Это 32K вариант на РУ5.
Тогда взял бы голую плату (в резерв к имеющемуся Спектр-001)
Получилось следующее:
Это тогда Апогей получится :)
Апогей не получится, хотя бы по причине другого знакогенератора, но и это тоже можно решить, а вообще идея развивать компьютер, а не топтаться на месте, я планирую в дальнейшем сделать большую порцию доработок и развести свою плату.
А можете выложить всё, что имеется на данный момент, схему, возможные доработки, ПО. Можно, например поступить так, сначала реализовать ver_0.5 промежуточный вариант, так сказать, и опираясь на полученный опыт при его сборке, наладке и эксплуатации, замутить уже окончательный вариант, так сказать полную версию ver_1.0.
Обязательно выложу, как только у меня самого на руках будет рабочая версия, а пока я свои доработки уже озвучил, которые я реализовал лет эдак 20 назад.
В планах: установка таймера, системного контроллера и как следствие увеличение ОЗУ до 64к (на все адресное пространство), а ПЗУ будет копироваться в ОЗУ при ресете, подключение АТмеги для работы с СД-картой и внешней клавой, ну еще и RTC для кучи.
Отображение устройств ввода/вывода в адресное пространство памяти очень сильно ограничивает возможности расширения, разработчики, скажем так, подгадили, отказавшись от системного контроллера, отсюда большое количество несовместимых клонов, так что моя позиция такова - системный контроллер нужен.
Также есть планы реализовать компа на 8085 (привет Rokl :)), с кучей дополнений, но это скорее будет нечто совсем особенное, хоть и с возможностью запуска РК-шных программ, да и Апогеевских тоже.
И кстати, я бы порекомендовал m.d. еще развести схему преобразователей на +12 и -5 на MAX734 & MAX660, схемы я выкладывал, тогда питать РК-шку можно от простого китайского БП на 2-3 ампера, который втыкается в розетку.
Ну и напоследок, покажу фото своей платы с теми доработками, что я озвучил ранее, чтоб было представление как оно выглядит - https://img-fotki.yandex.ru/get/16189/5908749.1/0_9dd20_594ce36b_orig
А в правом верхнем углу, это преобразователи +5В -> +12В и +5В -> -5В ???
Они самые
А на счет трудно достать 8085 - не согласен, что на ибее, что на али (тут надо быть осторожным, китайцы 90% микросхем пилят) их полно. И что меня больше всего радует - это наличие SMD версии этого процессора, что позволяет сделать достаточно компактную плату, ну и частота у него выше, в легкую разгоняются до 8 МГц.
Также есть планы реализовать компа на 8085
Очень поддерживаю.
Тем более, у меня ждет своего часа наш аналог 8085 в никеле-керамическом корпусе :)
perestoronin
07.01.2015, 08:02
Да smd задумка на счет 8085 хорошая. По чем они достались в пересчете на сегодняшние рубли ? А как вопрос решить с недорогими smd ВВ55, ВИ53, ВВ51, ВН59, ВК28 ?
PS. Кто может предложить небольшое количество ВМ80А, ВВ55А, ВИ53Д, ВВ51А, ВН59, ВК28 в smd не шибко дорого или в обмен ? Или может ссылками поделитесь на лоты продавцов у кого брали?
с рублем творится полна жопа, это да, но и ценники на микрухи не такие большие, примерно 5 баксов за штуку.
для 8085 обвязка ВВ51, ВН59, ВК28 не нужна, все содержится внутри процессора, а с остальными проблем нет, единственно, ВГ75 (8275) в природе не существует SMD версии.
perestoronin
07.01.2015, 16:06
видно запамятовал
кварц цепляем и всё
ага и начинается самое творческое - переписывание содержимого ПЗУ, начиная с его дизассемблирования :)
нет уж, это без меня.
ага и начинается самое творческое - переписывание содержимого ПЗУ, начиная с его дизассемблирования
Содержимое ПЗУ наших компов типа РК или ЮТ - вполне ковырябельно для внесения изменений. Это не Барсик для Спектрума...
makaroff
10.01.2015, 01:33
Наткнулся на рутрекере на раздачу (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4793071), с разными вариантами РУшек, в частности вариант с К565РУ5 и К573РФ2
AHTuXPuCT
11.01.2015, 10:37
m.d., вместо С28 ставим перемычку?
m.d., вместо С28 ставим перемычку?
Да. Кажется, где-то в этой теме предлагали добавить C28, но и без него генератор нормально работает, выдает частоту, близкую к номинальной.
Принципиальная схема, монтажная схема и список деталей платы версии Rev. 0 (http://xlat.livejournal.com/559507.html).
AHTuXPuCT
11.01.2015, 16:17
m.d., исправьте пожалста в описании, что С29 не запаивается, а вместо R38 перемычка.
m.d., исправьте пожалста в описании, что С29 не запаивается, а вместо R38 перемычка.
В случае применения ИР16 будет именно так, как в описании. 8-я нога у ИР16 - это разрешение выхода, на ней должен присутствовать высокий уровень. Это достигается подачей низкого уровня на 12 и 13 ноги D10, т. е. вместо C29 ставится перемычка на общий, а R38 не запаивается.
AHTuXPuCT
11.01.2015, 16:49
ок. спасибо.
makaroff
10.02.2015, 01:07
Ура! Наконец собрал и даже подключил к БП и телевизору:) Однако... Надпись на телевизоре выводится так:
Радио *РК
где * - спецсимвол. После пары вкл/выкл заметил, что 86 появляется на мгновение в самом начале, но затем прокручивается и останавливается на спец символе. Как будто цифровой барабан крутанули... Подскажите други, куда копать?
Ура! Наконец собрал и даже подключил к БП и телевизору:) Однако... Надпись на телевизоре выводится так:
Радио *РК
где * - спецсимвол. После пары вкл/выкл заметил, что 86 появляется на мгновение в самом начале, но затем прокручивается и останавливается на спец символе. Как будто цифровой барабан крутанули... Подскажите други, куда копать?
А тест-ПЗУ (журнальное) пробовали вставлять?
Впаян ли ВВ55, отвечающий за клавиатуру?
Если нет, то на лицо хаотическое "срабатывание" клавиш.
Бывает такое срабатывание даже если ВВ55 впаян, но шины порта В не подтянуты к +5В.
Значит нужно: ВВ55 впаять и порт В подтянуть.
makaroff
10.02.2015, 09:50
m.d., пока нет, ибо нет ещё одной РФки.
kovdry, все МС на месте, а вот клавиатура пока вообще не подключена. Хочу сегодня-завтра собрать адаптер PC-keyb от Caro.
Vladimir_S
10.02.2015, 09:58
а вот клавиатура пока вообще не подключена.
Без клавы РК86 ведет себя так же как и с клавой.
makaroff
10.02.2015, 16:04
Други! Спасибо кто откликнулся ;)
В общем в очередной раз убедился, что "Электротехника - наука о контактах", а "Правильно собранная схема в наладке не нуждается :D
Стал я проверять тестером выводы МС - мало ли где ножка подогнулась. Тыкал-тыкал и увидел, что на ВГ75 у меня одна из ножек нормально не припаяна к пяточку :eek: пропустил :dizzy_mad_old:
В общем теперь почти всё норм. А почти, потому что экран сдвинут: Фото с телека (http://habrastorage.org/files/895/081/acb/895081acbf124b16917853b00a367827.jpg)
PS Кстати вот фотка прогромматора (http://hsto.org/files/f81/c87/504/f81c8750412a4e58bd6293a7497d99ef.jpg) - кому надо могу дать ссылку на описание ;)
PS Кстати вот фотка прогромматора - кому надо могу дать ссылку на описание
Программатор в виде arduino шилда? Было бы интересно посмотреть
makaroff
10.02.2015, 18:54
Программатор в виде arduino шилда? Было бы интересно посмотреть
Ога! Шилд для Меги. Вот тут (http://habrahabr.ru/post/247211/) автор приводит схему, инструкцию и скетч. По-хорошему нужно рисовать и травить, но я уже врятли займусь этим, ибо надобность отпала, если только захочется порисовать :)
HardWareMan
10.02.2015, 19:59
Совсем обленились. Можно было клиента сделать и раскачать шилд, дык нет, надо обязательно мемрикарту прикрутить и с нее грузить...
sergey2b
11.02.2015, 19:32
если возможно хотел бы заказать 1-2 новых платы РК
Платы новой ревизии сейчас готовятся к заказу. Когда заказ будет получен, создам соответствующую тему в барахолке.
m.d. (http://zx-pk.ru/member.php?u=857), можете ли вы выложить исходники платы? хочу внести некоторые изменения
m.d. (http://zx-pk.ru/member.php?u=857), можете ли вы выложить исходники платы? хочу внести некоторые изменения
Пока проект выкладывать не собираюсь.
типа, моё, никому не отдам? зажал?
ну удачи с таким подходом
типа, моё, никому не отдам? зажал?
Вы же планировали разводить свою плату со множеством вкусных доработок - думаю, Вам мой исходник мало поможет. Тем более, в этой теме уже есть исходник моей обрисовки, конвертированный в P-CAD.
думать за меня не надо. ок?
makaroff
12.02.2015, 12:13
думать за меня не надо. ок?
Зачем же так реагировать? Вы бы для начала написали зачем. Ребята рисовали, тратили время и нет ничего плохого в их желании получить некий коммерческий профит. Кому не нравится такой подход - рисует сам.
Если же у Вас есть предложения по улучшению - Вы их вполне можете опубликовать в письменном виде.
забрал наконец таки с почты, свою платку
Где брал?
m.d., очень хорошо. Давно уже жду/ищу печатную плату РК. Стукните мне по башке, пожалуйста, когда откроется тема, просто я в барахолке бываю ну очень редко...
---------- Post added at 21:43 ---------- Previous post was at 21:42 ----------
Кстати, небезызвестный Алексей vinxru тоже интересовался вопросом печатной платы РК.
makaroff
28.02.2015, 01:11
m.d., очень хорошо. Давно уже жду/ищу печатную плату РК. Стукните мне по башке, пожалуйста, когда откроется тема, просто я в барахолке бываю ну очень редко...
Жень, ты m.d. напиши - у него вроде оставалась платка.
Для желающих приобрести плату в «барахолке» создана соответствующая тема (http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=3342#p31842).
m.d., а ты не помнишь, когда посылка уехала? Что-то я уже....
m.d., а ты не помнишь, когда посылка уехала? Что-то я уже....
Ответил в ЛС.
Плату почти собрал, не хватает 589ИР12 (жду по почте) и главного разъема.
http://savepic.net/6952662m.jpg (http://savepic.net/6952662.htm)
Парочка "пожеланий на будущее" - шаг изменить на 2,54, раз все равно ставятся импортные панельки. И увеличить диаметр отверстий под СНП. Поскольку его хрен найдешь в наличии, захотел воткнуть угловой PLD. Ага.... золотистые штырьки не влезають... :(
В остальном - все прекрасно! Спасибо за качественную работу!
Я бы не советовал это делать
Любитель секаса монтажного? :)
Плата (2,5мм)->Панелька (2,54)->Микруха (2,5мм)
Но микросхему втыкать в панельку проще, чем панельку в плату.
Лично я не испытываю проблем при установке панелик 2,54мм на плату, с шагом 2,5мм, при условии диаметра отверстий 0,8...0,9мм
Вот с этого и надо было начинать писать.
Мы за тебя порадуемся и пожелаем творческих узбеков.
Парочка "пожеланий на будущее" - шаг изменить на 2,54, раз все равно ставятся импортные панельки. И увеличить диаметр отверстий под СНП.
Относительно главного разъёма - не думали, если честно, что это может быть проблемой. Вроде, СНП даже ещё производятся. В продаже есть, но если не хочется заморачиваться с поиском - у нас с m.d. они тоже пока в наличии. Про диаметр отверстий под СНП - посмотрим, насколько это возможно, т.к., помимо прочего, в случае использования PLD есть проблема не только с диаметром отверстий, но и с шагом ножек.
Относительно шага ножек у микросхем - в этой версии плат вряд ли будем менять.
Успешного запуска! :)
З.Ы. Корпус у Вас такой интересный. Покажете потом в собранном виде? :)
Вроде, СНП даже ещё производятся.
Да, я копал интернеты, разъемы есть. В Е-бурге есть в наличии, в Новосибе наверное тоже есть. В Москве. А в Питере они трагически закончились давно и новых не привозят, спроса нет видимо. Да и хотелось бы коннектиться не одним сплошным ответным разъемом, а по модулям. Клава отдельно, ромдиск отдельно.
Ладно, это мелочи. Авторы придумали делать "сплошняком" :)
Корпус - от какогото "видеомикшера" для охранных видеокамер. Суровый, железный.
Сейчас жду ИР12 из Кирова, и прикошачиваю к корпусу модуль SD-адаптера vinxru.
sergey_sitnik
16.07.2015, 18:11
Всем добры вечер! Проморгал я наверно если можно ни скромный вопрос где печатку можно приобрести......!?
Всем добры вечер! Проморгал я наверно если можно ни скромный вопрос где печатку можно приобрести......!?
В этой теме на барахолке: Радио-86РК (новодел) (http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=3342)
sergey_sitnik
17.07.2015, 22:51
Добрый вечер! Как я понял в схеме без разницы можно использовать как КР573РФ2 так и РФ5 ?
А вообще ни плата ,а красота!!!!
Как я понял в схеме без разницы можно использовать как КР573РФ2 так и РФ5 ?
Без разницы, тут вопрос в предпочтениях :) Так-то и с РФ2, и с РФ5 будет работать.
Vladimir_S
18.07.2015, 09:51
И еще РФ2 в отличии от РФ5 не может работать в динамическом режиме. Т.е. после подачи питания РФ5 быстрее входит в режим чтения.
Vladimir_S, откуда инфа? можно ссылку на документацию?
Vladimir_S
18.07.2015, 14:04
откуда инфа?
Еще в 87 году делал для РК86 диск динамической помяти из 16 2Кб микрух. РФ5 отлично работали, а из РФ2 не заработала ни одна.
Vladimir_S
18.07.2015, 15:27
там динамическое питание.
Где там? Эти платы делали у нас в Иркутске в СИБИЗМИРе. У них выборка микросхем была жестко посажена на общий провод, а вместо выборки ноль подавался на транзистор (не помню точно, но кажется КТ502) который и подавал питание на выбранную РФку.
---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:13 ----------
там динамическое питание
Виктор, если имеется в виду диск с динамическим питанием из журнала Радио 12/1987 года, то автор там применил К556РТ7, наверно потому, что в 1987 году была небольшая проблема достать РФ5.
Vladimir_S
18.07.2015, 16:01
Вот у меня точно была это огромная проблема
А у нас это было элементарно просто. За свежевытравленную плату РК86 - бутылка водки. За плату электронного диска - бутылка водки. За комплект из 16 новеньких РФ5 та же бутылка водки. Все в духе восьмидесятых.
sergey_sitnik
18.07.2015, 20:46
Аналогично в эти годы я КР541РУ2 пытался найти, что бы ЮТ-88 собрать так и не нашел .......
Приехали 589ИР12.
Начался интереснейший этап запуска.
Разумеется, ничего не запустилось сразу :)
http://savepic.net/7065038m.jpg (http://savepic.net/7065038.htm)
Шагалку еще не делал, но тут ситуация интересней - символы на экране искажены.
Большей частью создается впечатление, что верхние и нижние половины символов рисуются разными. А иногда - вообще не пойми что. Как мне кажется, тут что-то с формированием изображения. Решив это, можно будет уже идти далее, проверять работу процессора.
ВГ75 ВРОДЕ КАК запускается (инициализируется). Синхронизация неплохая. ОЗУшки прогонял на тесте (на подопытном Спектр-БК001). ПЗУ обе - в порядке, 27С16.
Знакогенератор залит на все 2кб дублем. Качество прошивки проверял уже пару раз.
ВГ75 и ВТ57 есть в еще одном экземпляре, перевтыкал. Процессоров - море, все рабочие.
Питание - 5,01в основное, мерил на плате.
В общем, достаточно загадочно, но тем и интересно :)
А процессор запитан у тебя в этой РК-шке как? От трёх или только от +5В?
От трех. Пробовал и от одного, разницы нет.
Vladimir_S
21.07.2015, 04:26
Ewgeny7, А меня интересует - из этой партии плат это первый собранный экземпляр или есть уже работающие? Я имею в виду, может на плате косяк.
Ewgeny7, попробуйте ещё заменить К555КП11, иногда из-за них бывают проблемы с памятью.
Тестирование лучше начинать с тестового ПЗУ (без шагалки), чтобы убедиться, что оно не выдаёт ошибку ОЗУ. Описание работы с тестом можно посмотреть, например, здесь (https://yadi.sk/d/G0wvaOSVhz3YQ).
---------- Post added at 14:32 ---------- Previous post was at 14:22 ----------
Ewgeny7, А меня интересует - из этой партии плат это первый собранный экземпляр или есть уже работающие? Я имею в виду, может на плате косяк.
Это не первый собранный экземпляр, уже собрано и запущено, как минимум, три таких платы.
Плату этой же ревизии в работе можно посмотреть, например, в этой теме (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=25233).
Vladimir_S
21.07.2015, 11:40
уже собрано и запущено, как минимум, три таких платы.
Тем проще.
xlat, я в РКшках пока начинающий. Где можно взять бинарник тест-ПЗУ?
---------- Post added at 12:29 ---------- Previous post was at 12:27 ----------
Попутный вопрос - кнопка сброса для РК прицепляется к контактам RSTBTN1 и 2? Несколько необычно сделано.
Vladimir_S
21.07.2015, 13:14
Ewgeny7, Вообще то вот так.
SoftFelix
21.07.2015, 13:15
Где можно взять бинарник тест-ПЗУ?
Я вот этим (https://cloud.mail.ru/public/2Wa6/7VnNdyCWh) проверял свой SRAM. Там описание и две прошивки под разные МС: 2716 и 2764.
Вообще то вот так
Да, на схеме это видно.
Я имел ввиду, что обычно на компах увидишь один вход для кнопки сброса, второй - земля.
Ну а на РК кнопка работает не на разряд конденсатора, а на заряд, хоть активный уровень сброса все равно - скачок в ноль.
Vladimir_S
21.07.2015, 13:27
хоть активный уровень сброса все равно - скачок в ноль. Ну конечно, заряд конденсатора утягивает к земле 2 ногу ГФ24.
xlat, я в РКшках пока начинающий. Где можно взять бинарник тест-ПЗУ?
Тест-ПЗУ (32K) можно скачать тут (http://zxbyte.ru/?id=76)
Про кнопку сброса - да, именно так, прицепляется к контактам RSTBTN1 и RSTBTN2.
Stampmaker
27.07.2015, 22:12
Вот моя плата. Завелась сразу с полпинка.
Изменения/добавления:
1) дешифратор ИД7 для КНГМД;
2) ОЗУ 32кБ сделано на РУ6;
3) РФ1 заменена на РФ2;
4) общий системный разъем разбит на отдельные интерфейсы;
5) узел магнитофона полностью заменен на узел от Ленинград-2.
http://i004.radikal.ru/1507/2b/04a15bf0e471.jpg (http://www.radikal.ru)
телевизор слегка расстроен, так что надпись полностью не видна.
sergey_sitnik
09.09.2015, 01:44
Добрый вечер! Можно вопрос все же как правильно ставить перемычки, R38,C29,C28,R35,.
И как правильно должна стоять перемычка JP1.
Плата запустилась, но вообщем то долгожданного РК_86 на экране я не увидел просто все заполнено символами @ на 95 % экрана......
Помогите разобраться если можно..
Добрый вечер! Можно вопрос все же как правильно ставить перемычки, R38,C29,C28,R35,.
И как правильно должна стоять перемычка JP1.
Плата запустилась, но вообщем то долгожданного РК_86 на экране я не увидел просто все заполнено символами @ на 95 % экрана......
Помогите разобраться если можно..
Насколько я помню, у Вас была плата с комплектом разъёмов. Платы тестировались на 555й серии и с ИР16. Если на чём-то другом собирать - требуется настройка в соответствии с рекомендациями из журнала "Радио".
Интересует, какую именно микросхему Вы используете на месте D16?
Если у Вас на месте D16 К555ИР16, то должно быть так:
R38 и С27 не запаиваем.
В C28, C29, R35 - ставим перемычки.
JP1 - если знакогенератор прошит в младший килобайт ПЗУ, то ставим в L-положение, если наоборот - в H. JP1 выбирает "половинку" РФ2, используемую в качестве знакогенератора.
sergey_sitnik
09.09.2015, 19:33
Добрый день!
DD16 К155ИР1, ПЗУ РФ5 стоят
DD16 К155ИР1
Аналогично. Да и прочая мелочевка преимущественно 155 серии.
Только-только добираюсь до платы тоже поковыряться.
Есть смысл поменять DD16 на 555ИР16?
DD16 К155ИР1, ПЗУ РФ5 стоят
С JP1 - там всё так же, там непринципиально РФ2 или РФ5.
Если К155ИР1 в качестве D16: попробуйте, для начала, поставить на место R35, R38 и C28 перемычки, а С27 и С29 - не впаивать. После этого нужно будет проверить память с помощью тестового ПЗУ.
Прошивку для тестового ПЗУ можно скачать отсюда: RK86-32-test.rom (https://yadi.sk/d/UiH_ushshM4LP), а описание работы теста можно посмотреть здесь (https://yadi.sk/d/G0wvaOSVhz3YQ).
Если тест памяти не будет пройден, то:
1. Посмотреть, на каком из выводов с 18 по 25й на D14 присутствует уровень логической единицы. Каждому из этих выводов соответствует определённая микросхема памяти (соответствие можно посмотреть по схеме "Радио" (https://yadi.sk/i/4K95hOLLftSmF)). По единичному уровню можно выявить подозреваемую в неисправности микросхему.
2. Попробовать заменить мультиплексоры D18 и D19 (К555КП11 часто попадаются "битые"), память может не работать из-за них.
3. Возможно, помогут эти журнальные доработки:
- C27 выбирается в пределах 2200—3900 пФ (журнальная доработка, «Радио» №11, 1989 г., с. 40).
- R38 = 430 Ом, C29 = 300 пФ (журнальная доработка, «Радио» №10, 1986 г., с. 32, 33).
sergey_sitnik
09.09.2015, 21:06
Запустился все Ок, правда с китайским видео конвертером не сильно дружить хочет символы ка бы двоятся или прыгают а вот на "Электронике312" все просто чудно!! Еще вопрос R35 на сколько ставить, и если С28 поставить на 22 пФ. на сколько это критично , еще заметил что бывает не устойчивый запуск ......
Запустился все Ок, правда с китайским видео конвертером не сильно дружить хочет символы ка бы двоятся или прыгают а вот на "Электронике312" все просто чудно!! Еще вопрос R35 на сколько ставить, и если С28 поставить на 22 пФ. на сколько это критично , еще заметил что бывает не устойчивый запуск ......
По поводу китайского видеоконвертера - сложно что-то конкретное сказать, не зная его конкретной модели. У меня был опыт с GBS-8200 (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=25233) - с "Радио" он работал нормально, а вот, например, с "Апогеем" они не подружились :v2_confu:
---------------
Вместо R35 ставится перемычка.
Насчёт нестабильного запуска - дело, скорее всего, в кварце. Можно попробовать заменить его на какой-нибудь другой с такой же частотой. С28 - там только корректирует частоту, по идее, он не должен существенно влиять на стабильность.
sergey_sitnik
09.09.2015, 22:38
Ну вроде нормально все.... вроде аккуратно получилось
sergey_sitnik
10.09.2015, 12:30
Да согласен но, я уверен в своей аккуратности, попробую "клавиатуру " припаять, потом о корпусе подумаю, а так одно платный вариант есть хорошо , ибо ЮТ-88 когда собирал соединяя две платы вот где полный "интим"http://zx-pk.ru/showthread.php?t=24511&page=33
sergey_sitnik
10.09.2015, 23:35
Вообщем Atmeg48 приладил , правда прошивать не стал ибо уже поздно, вытащил из ЮТ-88, там прошивка видимо не та, с клавой билиберда получается, но работает. Какая прошивка верная для РК-86, как правильно фьюзы выставить ........ подскажите так или нет
---------- Post added at 23:35 ---------- Previous post was at 23:23 ----------
Вроде так?
Вообщем Atmeg48 приладил , правда прошивать не стал ибо уже поздно, вытащил из ЮТ-88, там прошивка видимо не та, с клавой билиберда получается, но работает. Какая прошивка верная для РК-86, как правильно фьюзы выставить ........
Подходит прошивка контроллера клавиатуры от Ориона. Можно найти в теме про Орион (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=9294) (архив orkb_01d.zip, в файле prog_avr.txt есть информация про фьюзы).
Клавиатура подключается в соответствии с этой таблицей (https://yadi.sk/i/pXFyRfK4eEEdG).
sergey_sitnik
11.09.2015, 00:09
Ну да по этой таблице я подключил, собственно работает великолепно как я и сказал просто прошивку завтра залью в Мегу48.......
sergey_sitnik
11.09.2015, 21:46
Добрый вечер!
Туплю я что то, прошил Мегу "orkb_1d" работают клавиши Z,X,[,],?,и вроде все........ При включении тест проходит как положено В чем моя тупость.... Помогите кто знает
sergey_sitnik
12.09.2015, 10:40
Наверно явно ошибка не в монтаже, просто не понятно, кто нибудь собирал для РК-86 этот адаптер и если собирал какую именно прошивку заливал
Vladimir_S
12.09.2015, 13:20
У меня такой контроллер и на Орионе и на Радио-86рк. Прошивал orkb_01d.
Наверно явно ошибка не в монтаже, просто не понятно, кто нибудь собирал для РК-86 этот адаптер и если собирал какую именно прошивку заливал
У меня адаптер от ориона с этой же прошивкой - проблем с ним в паре с "Радио" не было.
Со стороны "Радио" тут теоретически может быть проблема с портом. Проверьте работоспособность КР580ВВ55 (D20), имитируя нажатие клавиш с помощью проводка. Например, при замыкании на D20 выводов 40 и 19 должна выводится буква А, при замыкании выводов 39 и 20 - буква J(или Й, в зависимости от раскладки), и т.д. Соответствие выводов порта можно посмотреть по таблице (https://yadi.sk/i/S-X1OP4yj3Qhz) и принципиальной схеме (https://yadi.sk/i/4K95hOLLftSmF) "Радио".
Если с D20 всё ок, то, значит, скорее всего, проблема в самом контроллере клавиатуры.
sergey_sitnik
12.09.2015, 20:09
Ну вот, клавиатуру менял, ВВ55 поменял, все цепи согласно таблице прозвонил, толку нет ..... странно только одно что Мега с прошивкой ЮТ-88 все клавиши работают просто не правильно, а с правильной прошивкой работает только малая часть клавишь буду дальше думать или я Мегу разучился прошивать но тгда она совсем бы не работала я ее тоже менял на другуюююю
---------- Post added at 20:09 ---------- Previous post was at 19:19 ----------
может прошиваю неправильно........
может прошиваю неправильно........
У меня есть подозрение, что дело в тактовой частоте меги.
Внимательно проверьте фьюзы ещё раз.
Какой программатор и программу для прошивки МК используете?
sergey_sitnik
12.09.2015, 20:49
Все прошу извинить за собственную тупость, зря только засорял форум, вс е заработало не правильно фьюз один выставил хотя в инструкции он стоит (CKDIV8) его надо убрать
sergey_sitnik
12.09.2015, 22:15
Как бы ROM диск ещо пристроить со всеми программами, кто что может предложить, каким образом подключить 27с256 например, к РК-86, и наверно надо вносить изменения в МОНИТОРЕ или нет.. Если кто это уже делал подскажите если не трудно......
ЮТовский ромдиск сделан "по мотивам" РКшного.
Всё то же самое, только ВВ55 уже не нужна, она уже стоит на плате компа.
Та же директива R для загрузки.
Корректность процедуры работы с ромдиском в 86РК я не проверял, но вроде должна быть рабочая.
А можно попросить уважаемых коллег вытащить с работоспособной платы одну любую микросхемку ОЗУ? Что будет на экране?
---------- Post added at 14:56 ---------- Previous post was at 14:35 ----------
Так, спасибо, уже не надо.
Догадка подтвердилась, комп заработал :)
Остается маленький недочет - мерцание пикселей на выводимых буквах.
Но у меня и ПЗУ вроде как основательно пошустрей наших, импортная 2716.
Буду лечить.
sergey_sitnik
13.09.2015, 15:48
То есть просто прицепить ПЗУ к порту ВВ55 как на моей схеме, МОНИТОР править не надо на сколько я понял......
А 2716 думаешь даст быстродействие а то у меня тоже прошитая под МОНИТОР лежит......
---------- Post added at 15:48 ---------- Previous post was at 15:40 ----------
...... Поставил 2716 и правда заметно вроде явное различие то то я читал ,что раньше гонялись за импортным ПЗУ..... Сколько лет она у меня без дела лежала, я ее стирать замучился помню, думал она убитая, а нет все таки стерлась и прошилась ,и пригодилась наконец то........
А 2716 думаешь даст быстродействие а то у меня тоже прошитая под МОНИТОР лежит......
У меня пока проблемы с мерцанием пикселей, вот и приплетаю 2716 на всякий случай.
А вообще, сейчас роюсь в барахле, ищу нашу РФ2 с прошитым знакогенератором для РК. Очень надеюсь, что замена поможет, чтобы танцы с бубном конденсаторами не устраивать.
---------- Post added at 17:29 ---------- Previous post was at 17:28 ----------
То есть просто прицепить ПЗУ к порту ВВ55 как на моей схеме, МОНИТОР править не надо на сколько я понял......
Да, именно так.
Ну а если вдруг не взлетит, то... Нам не привыкать, поправим Монитор :)
sergey_sitnik
13.09.2015, 19:01
Ок! Спасибо за инфу, буду лепить платку под ПЗУ, я так думаю 27с256 достаточно..... будет? Хотя посадочные места если что у них вроде одинаковые. Странно с пикселами вроде проблем не должно быть...
sergey_sitnik
13.09.2015, 19:10
Пробовал на ЖК телевизоре вообще идеально можно сказать...
Я сейчас стираю ПЗУшку, хочу ее перепрошить, чуть повышенным напряжением. Конденсаторы не помогли, и при верификации иногда сдуру проскакивало, что байт не верен... Надеюсь, что сама ПЗУ косячит.
---------- Post added at 19:20 ---------- Previous post was at 19:18 ----------
я так думаю 27с256 достаточно..... будет
по слухам - хватит :)
---------- Post added at 20:24 ---------- Previous post was at 19:20 ----------
Удивительно, но перепрошивка помогла, мерцание исчезло!
Сегодня прям день неожиданных открытий...
Спасибо уважаемым авторам платы за шикарную работу!
Теперь буду собирать это всё в корпус и привинчивать SD-модуль от vinxru.
---------- Post added at 20:26 ---------- Previous post was at 20:24 ----------
Порадовал альтернативный шрифт, мелкорусский :)
---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:26 ----------
http://savepic.net/7304746m.jpg (http://savepic.net/7304746.htm)
sergey_sitnik
13.09.2015, 20:54
Да это точно, спасибо большое за разработанную плату,и огромное спасибо кто организовал рассылку и доставку!!!
Вот еще один вопрос точнее пару:
1. На схеме ROM-Disk 27C512 если я хочу поставить 27С256 меня смущае 1 вывод или все без изменений подключать также как и 27с512 ?
2.BUZ это пищалка образно говоря как я понял, один на землю другой вывод к BUZ ?
3.Ну если не трудно подскажи где инфа про SD читалку......