Вход

Просмотр полной версии : Pentevo/ZX Evolution - сборка и наладка

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6

Ewgeny7
21.04.2011, 22:36
Откуда у вас такие проблемы с Эвой???
РАМдиск форматировать не нуно, он готов сразу для заливки образа.
Буква рамдиска переключается на любую из четырех.
Дисковод не нужен.
Новая прошивка заливается с SD-карточки без шаманства.
Чем еще вас огорчить? ;)

BYTEMAN
21.04.2011, 22:53
Тут всё хорошо, всё работает, компутер убить невозможно, в действие приводится за считанные секунды. Это супер. НО! Почему копировщик не умеет удалять файлы? Почему когда я распаковал демы с сайта ААА, то только один фатал и может зайти в эту папку? WDC и неглюк повисают нах. ФАТбут не работает.

Зато демы работают :)

Ewgeny7
22.04.2011, 08:12
Почему копировщик не умеет удалять файлы?
NedoPC working on it :)
Обещали вроде сделать удаление, пока его нету.

Почему когда я распаковал демы с сайта ААА, то только один фатал и может зайти в эту папку?
Это не знаю, слишком много неизвестных. Я пользуюсь СкорпЭвой, ПентЭву только мельком помучил.

Дмитрий
22.04.2011, 08:24
Почему копировщик не умеет удалять файлы?
WDC умеет удалять файлы, но при определенных условиях - должна быть папка "Recycled" с определенными атрибутами (Корзина), куда и будут "удаляться" файлы.

то только один фатал и может зайти в эту папку?
странно, стучи к Савелию.

BYTEMAN
22.04.2011, 11:06
WDC умеет удалять файлы, но при определенных условиях - должна быть папка "Recycled" с определенными атрибутами (Корзина), куда и будут "удаляться" файлы.

Я даже в те папки зайти не могу.... Почитал, там ограничение на кол-во файлов в каталоге... Бэ..

Дмитрий
22.04.2011, 11:13
BYTEMAN, ну что ж ты хотел - Спееееектрум :) Многие софтины пишутся с учетом непрерывной памяти в 48 кб, причем со всякими украшательствами, которые в принципе и не нужны.

BYTEMAN
22.04.2011, 11:41
Короче, надо просто допиливать своего скорпа :) Тогда единственное, в чём он уступит пентеве, это пентагоновские времянки.

Addison
28.04.2011, 17:55
Пентева?
Объясните!

Вот есть куча новых пентева, начиная с первой модели пентагон1024 от КОЕ, но на сколько они имеют право называться "пентево"?
Они соответсвуют по параметрам видео и устройства обращения к ОЗУ классическому пентагон 48к и 128к? Тайминги инты и прочая муть, аналогичны?
Демы и прочий сброд будут работать корректно, как на классическом пентагоне?

Ewgeny7
28.04.2011, 18:03
Вот есть куча новых пентева, начиная с первой модели пентагон1024 от КОЕ
как обычно, пальцем в небо.
ПентЭва существует только одна, на базе ZX-Evolution.
Времянки у нее - стандартные пентагоновские, максимально приближенные. Максимальней просто некуда. Есть особенности работы слотов ZX-BUS, но это не критично для железяк, которые само НедоПЦ и выпускает.

Black_Cat
28.04.2011, 18:20
но на сколько они имеют право называться "пентево"?называться могут как хотят, для этого не нужно ни права ни лева :)

Addison
28.04.2011, 19:28
Спасибо

http://zx.pk.ru/customavatars/avatar1629_2.gif

newart
29.04.2011, 01:14
Как в пентеве програно отключить ПЗУ? И какая вместо него включается банка?

Black_Cat
29.04.2011, 11:01
Как в пентеве програно отключить ПЗУ? И какая вместо него включается банка?Пентева, это по сути ATM-3, токо если в предыдущих версиях к ATM прикручивали ZX128, то к ATM-3 прикрутили целый Pentagon-1024 v.2.2. А в Пентеве программно отключить ПЗУ можно по разному - можно по АТМовски, можно по Пентагоновски. Но лично моё имхо - загрузи ScopEvo и делай по скорпионовски, чтоб не разбираться с тем, что наваяли в Пентево.
В Пентагоне, 0 страница ОЗУ влючается вместо ПЗУ по D3 #EFF7, в Скорпе и КАЕ - по D0 #1FFD.

sergey2b
29.04.2011, 11:09
Пентева, это по сути ATM-3, токо если в предыдущих версиях к ATM прикручивали ZX128, то к ATM-3 прикрутили целый Pentagon-1024 v.2.2. А в Пентеве программно отключить ПЗУ можно по разному - можно по АТМовски, можно по Пентагоновски. Но лично моё имхо - загрузи ScopEvo и делай по скорпионовски, чтоб не разбираться с тем, что наваяли в Пентево.
В Пентагоне, 0 страница ОЗУ влючается вместо ПЗУ по D3 #EFF7, в Скорпе и КАЕ - по D0 #1FFD.

тогда получаеться на Пентева можно запускать CP/M ?

Дмитрий
29.04.2011, 11:16
sergey2b, перелопаченную под порты атм, теоретически можно.

Ewgeny7
29.04.2011, 11:19
На СкорпЭве работает СР/М. Есть версия под этот компьютер, к ней прилагается кучка всякого софта сипиэмовского. Включая даже русско-английский словарь.

Black_Cat
29.04.2011, 12:54
перелопаченную под порты атм, теоретически можно.
под АТМ не надо ничего перелопачивать, АТМ - это СР/М компьютер с рождения, и никакой другой, и СР/М там изначально зашита в ПЗУ, т.е. её даж грузить не надо. Но после того как АТМ попал в руки NedoPC, они его начали переделывать в Спектрум, и щас уже хрен его знает можно ли это чудо - Пентеву включить как нормальный, не испорченный АТМ.

Дмитрий
29.04.2011, 13:29
БК-0010, меня эт самого интересует - хочется поюзать тасис в реали... но там вроде как тока NemoIDE, и АТМовский не поддержан ?!

batr
02.05.2011, 22:06
Подключаешь бластер. Подаешь питание на комп. Просто заливаешь прошивку.

К сожалению, в описании мало описан момент программирования bootloadera.
Глядя на схему ZX-Evolution, прихожу к мысли, что для прошития bootloadera в ATmega128 блок питания ATX не подходит, т.к. он включается от того же ATmega128, а он в свою очередь ещё не запрограммирован. Т.е. остаётся одно, применять источник AT или иной другой.
Если я не прав, поправьте меня.
Сейчас это меня тоже очень интересует, т.к. почти допаял ZX-Evo и надеюсь скоро возьмусь за программатор.

Buyan
02.05.2011, 22:18
применять источник AT или иной другой
А что мешает принудительно ATX запустить - PS_ON (зеленый) замкнуть на землю (черный) ?

batr
02.05.2011, 22:25
А что мешает принудительно ATX запустить - PS_ON (зеленый) замкнуть на землю (черный) ?

Да, действительно можно. Что-то я туплю.

Buyan
02.05.2011, 22:45
Да она поди там сразу от дежурки запитывается, наверное и запускать БП не надо.

newart
04.05.2011, 02:38
Прошивал пентеву по этой инструкции:

если у вас ATX блок питания, то схема следующая:

1) нажимается Soft RESET (оно же включает Power)
2) удерживая Soft RESET, нажимается Hard RESET
3) удерживая Soft RESET, отпускается Hard RESET
4) отпускается Soft RESET
5) PROFIT!

Вместо профита получил фак от малевича во весь экран.
Что делаю не так?

Дмитрий
04.05.2011, 08:16
newart, а звуки, светодиодная индикация что говорила?

breeze
04.05.2011, 13:22
Что делаю не так?

99% проблема в карточке

newart
04.05.2011, 17:38
99% проблема в карточке
Пробовал две разных. Ну и Фатал то замечталеьно работал с этой карточкой.

---------- Post added at 17:38 ---------- Previous post was at 17:37 ----------

newart, а звуки, светодиодная индикация что говорила?
ХЗ, светодиод раз 15 мигает, сначало медленно, потом быстро.

Дмитрий
05.05.2011, 08:47
ХЗ, светодиод раз 15 мигает, сначало медленно, потом быстро.
Это означает загрузку конфигурации в матрицу. Т.е. в режим прошивки Эва не вошла. В инструкции описаны музыкальные оповещения об ошибках при прошивке.

BYTEMAN
05.05.2011, 18:26
У меня была такая проблема. Но собсно из-за чего была... В начале прошил бутлодер. Он шёл сразу с тестовой прошивкой, которая позволяет залить спектрумовское ПЗУ. Дык я baseconf залил, не залив ПЗУ спектрума :)

CHRV
10.05.2011, 11:37
Проблема между тем была решена: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=30&t=660&start=50
На СД карте был битый ZXEVO.ROM, почему битый вопрос к newart...

Незабываем смотреть новости и прошивать последнии прошивки, там уже много чего вкусного наделано: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=30&t=530

Ewgeny7
10.05.2011, 12:19
Незабываем смотреть новости и прошивать последнии прошивки
Вынес ссылку в первый пост темы.

baxter
22.05.2011, 21:36
Подскажите кто-нить где мона посмотреть порядок расположения прошивок (48, 128, evo-reset, gluk и т.д.) в zxevo.rom?

baxter
23.05.2011, 07:35
Помогите плз. Хотю QC вместо 128го прошить

Дмитрий
23.05.2011, 08:47
baxter, чтоб узнать в каком порядке у тебя располагаются страницы rom, необходимо скачать с svn свою версию rom в исходнике. И там все увидишь, сможешь поменять нужную страницу, собрать... Просто с каждой версией страницы могут меняться, хоть и незначительно, но все же.

baxter
23.05.2011, 20:33
Спсбо. Посмотрел исходы. Ненашёл того, что мне нужно.:(
Тыкни носом плз.
Или нарисуй табличку страниц текущей версии:rolleyes:

Дмитрий
23.05.2011, 21:39
baxter, Найди папку rom с содержимым rom0, rom1, rom2,... вот в rom2 лежит 128 бейсик, в rom3 - 48й

baxter
23.05.2011, 23:01
Дмитрий, но ведь zxevo.rom весит 512 кб т.е. 32 страницы, а в сорцах их толко 6. Осталные не используется?

Дмитрий
23.05.2011, 23:03
baxter, посмотри содержимое build*.bat и все поймешь - часть пустые страницы, часть дублирующие, видимо все ПЗУ используется в нескольких плоскостях...

ViThor
23.05.2011, 23:33
baxter, чтоб узнать в каком порядке у тебя располагаются страницы rom, необходимо скачать с svn свою версию rom в исходнике. И там все увидишь, сможешь поменять нужную страницу, собрать... Просто с каждой версией страницы могут меняться, хоть и незначительно, но все же.

Дмитрий, а подскажи плз, для особо одарённых, что такое "svn" и где его взять? :v2_conf2:
Мне тоже хотца зашить в мою Эву - Quick Commander и Fatall (если это возможно).

breeze
24.05.2011, 01:31
Подсказываю, в очередной раз («для особо одарённых») все интересующие вас вопросы, вы можете задать на ОФИЦИАЛЬНОМ ФОРУМЕ РАЗРАБОТЧИКОВ!

http://forum.nedopc.com/

Дмитрий
24.05.2011, 08:39
ViThor, http://www.google.com.ua/search?rls=ru&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest&q=svn

Quick Commander и Fatall (если это возможно)
можно и на флешку сбросить хобету и оно через сервис запустится двумя нажатиями кнопок.

ViThor
24.05.2011, 13:23
Подсказываю, в очередной раз («для особо одарённых») все интересующие вас вопросы, вы можете задать на ОФИЦИАЛЬНОМ ФОРУМЕ РАЗРАБОТЧИКОВ!
http://forum.nedopc.com/

Ок, спасибо breeze! Но пока там ничёго об этом не нашёл ...
Ненайду ответа - задам вопрос.

ViThor, http://www.google.com.ua/search?rls=ru&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest&q=svn
можно и на флешку сбросить хобету и оно через сервис запустится двумя нажатиями кнопок.

Спасибо, Дмитрий! Про комбинацию из двух кнопок - знаю только про те, что в Help'е, но буду дальше разбираться!

Дмитрий
24.05.2011, 14:04
Про комбинацию из двух кнопок - знаю только про те, что в Help'е, но буду дальше разбираться!
там не комбинация - там есть пункт FAT boot, который запустит хобетный кодовый блок с FAT-носителя (SD, HDD), а fatal идет в этом формате от разработчика.

baxter
26.05.2011, 10:45
Подскажите кто-нить где мона посмотреть порядок расположения прошивок (48, 128, evo-reset, gluk и т.д.) в zxevo.rom?

Помогите плз. Хотю QC вместо 128го прошить
Разобрался. Я делаю так:
прошиваю TEST&SERVICE (http://nedopc.com/zxevo/rom/testservice20110501.zip), тама видно в какой странице какой ром зашит;
с флешки выбираю QC.ROM и прошиваю вместо 128го;
заливаю обратно BASECONF.
Всё просто!;)

phant0m
28.05.2011, 21:07
Активировал Gluk. Теперь он постоянно загружается. Как в Evo reset service вернуться?

BYTEMAN
28.05.2011, 21:19
0 (нуль) + Reset

DDp
28.05.2011, 21:20
Активировал Gluk. Теперь он постоянно загружается. Как в Evo reset service вернуться?
Как и в других подобных случаях - читать доку http://www.nedopc.com/zxevo/rom/evo_reset_service.pdf
Удерживать <0> (ноль) при ресете.

ViThor
28.05.2011, 22:29
Разобрался. Я делаю так:
прошиваю TEST&SERVICE (http://nedopc.com/zxevo/rom/testservice20110501.zip), тама видно в какой странице какой ром зашит;
с флешки выбираю QC.ROM и прошиваю вместо 128го;
заливаю обратно BASECONF.
Всё просто!;)

Подожди, в какую точно по счёту страницу ты шьёшь QC.rom ?
Вот фото моего ZX Evo Test&Service от 11.05.11 (сорри за качество):
27424

Когда я пытаюсь прошить qc_311.rom, то щьётся он и ещё (затирается) соседняя с ним страница, разве так должно быть при размере QC.rom 16Kb ?? :v2_conf2:

DDp
29.05.2011, 10:16
Когда я пытаюсь прошить qc_311.rom, то щьётся он и ещё (затирается) соседняя с ним страница, разве так должно быть при размере QC.rom 16Kb ?? :v2_conf2:
В применяемой м/с M29F040 возможно стирание либо всего чипа, либо блока 64K.

Создайте сначала задание записать zxevo.rom, потом задание записать qc_3_11.rom, затем "выполнить".

Mick
29.05.2011, 21:44
Тут и я рашил для экспериментов спаять Эву. Но такой Эвы ни у кого нету.
С разрешения CHRV собрал себе эксклюзивную версию Pentevo Light.
Пока еще не заливал прошивки.
Фотки: http://i066.radikal.ru/1105/18/99ae350d02cd.jpg и http://s012.radikal.ru/i321/1105/86/bdd14b5ba9a7.jpg

Ewgeny7
29.05.2011, 21:55
собрал себе эксклюзивную версию Pentevo Light.
В чем профит?

im2
29.05.2011, 21:59
На первый взгляд нет пал-кодера, ком-порта, разъёмов АТ-питания и IO порта на AYшке. Но это можно было бы и на обычной просто на ставить. Думается смысл только в эксклюзиве, чего больше ни у кого нет.

Mick
29.05.2011, 22:04
В чем профит?

Да в том что захотелось под себя заточить. Я бы в идеале заменил память на модуль SIMM72(долго пришлось микрухи памяти искать), но это надо переазводить. Пока я только ограничился малым :) Вобщем мне захотелось иметь именно такую :)

---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 21:59 ----------

На первый взгляд нет пал-кодера, ком-порта, разъёмов АТ-питания и IO порта на AYшке.

Ну выкинул то что мне без надобности. А ком порт есть, внимательнее посмотри где он. :)

---------- Post added at 22:04 ---------- Previous post was at 22:02 ----------

Думается смысл только в эксклюзиве, чего больше ни у кого нет.

Ну типа того :v2_dizzy_roll:

im2
29.05.2011, 22:05
Ну выкинул то что мне без надобности. А ком порт есть, внимательнее посмотри где он. :)
Ага, точно, увидел.

doorsfan
23.06.2011, 00:04
TR43 и ФАПЧ: реализованы ли они в пентеве? (майская прошивка)
Чёт начиная с 40х дорожек форматируются дискеты плохо. Используемые флоппари МС5350 и МС5305, когда-то без проблем работавшие с маленьким контроллером БДИ (забыл его название, на форуме вся дока к нему есть) с РТ4 в качестве ФАПЧ. Надёжность работы напоминает работу старенького контроллера для 48-го Ленинграда, без коррекции и без ФАПЧ.

Keeper
23.06.2011, 00:15
TR43 и ФАПЧ: реализованы ли они в пентеве? (майская прошивка)

Смотрел исходник http://code.google.com/p/pentevo/source/browse/fpga/current/vg93/vg93.v Предкомпенсация записи есть, ФАПЧи нет...

AAA
23.06.2011, 00:33
Опять я нихрена не понимаю как прошить пентеву.

Я взял 4 ую версию Записал:
evoreset04.zip (http://nedopc.com/zxevo/rom/evoreset04.zip)

На флешку.

сунул, Зашел в меню РОМ диска и нажал обюновить прошивку. У меня прошло семь полослок и вместо новой меню с кошкой появился ГЛЮК.

как мне сделать меню с кошкой и чтобы 4 версия была. Что куда пихать и как записывать? Инструкция брезы устарела и не действует. к тому жек там все филосовски написано и мне не понятно..

Мне надо так:

1. скачать это
2. записать туда
3. блок питания у меня атх, что куда зажимать? У меня две кнопки одна желтая, она для чего то. Вторая большая серая, она включает комп. Но если зажать желтую он выключаеться. Объясните мне дураку какая из них какая резет. Я не понимаю.

4. что делать по пунктам?

CHRV
23.06.2011, 23:33
Опять я нихрена не понимаю как прошить пентеву.

Я взял 4 ую версию Записал:
evoreset04.zip (http://nedopc.com/zxevo/rom/evoreset04.zip)

На флешку.

сунул, Зашел в меню РОМ диска и нажал обюновить прошивку. У меня прошло семь полослок и вместо новой меню с кошкой появился ГЛЮК.

как мне сделать меню с кошкой и чтобы 4 версия была. Что куда пихать и как записывать? Инструкция брезы устарела и не действует. к тому жек там все филосовски написано и мне не понятно..

Мне надо так:

1. скачать это
2. записать туда
3. блок питания у меня атх, что куда зажимать? У меня две кнопки одна желтая, она для чего то. Вторая большая серая, она включает комп. Но если зажать желтую он выключаеться. Объясните мне дураку какая из них какая резет. Я не понимаю.

4. что делать по пунктам?

Все прально - все записалось, жать "0" + F12
Не забывай базесонф перезаписывать.

AAA
23.06.2011, 23:47
Все прально - все записалось, жать "0" + F12
Не забывай базесонф перезаписывать.

Надо в инструкицю Брезе добавить пункт 0+F12.

Все получилось, я в четвертой версии могу тестить дему на СС2011!!! (звонил сегодня поэтому поводу, можешь не перезванивать, все получилось!!!)

А тибоха заждался...

baxter
26.06.2011, 20:41
Когда я пытаюсь прошить qc_311.rom, то щьётся он и ещё (затирается) соседняя с ним страница
27863 - ромсет pentagon'а sl1024 c QC вместо 128-го.

breeze
27.06.2011, 12:34
Надо в инструкицю Брезе добавить пункт 0+F12

добавил, но никогда после перепрошивки такой необходимости у меня не было :eek:

AAA
27.06.2011, 15:32
добавил, но никогда после перепрошивки такой необходимости у меня не было

теперь стало. CHRV сказал, что всё течет всё меняеться. Перепрошиваться стало легко, но надо знать нюансы.

CHRV
27.06.2011, 18:24
Вообщето это к прошивке никакого отношения не имеет.
"0"+F12 это выход из глюка в евосервис. Просто для фанатов глюка сделали возможность загрузки его по умолчанию (если нужно).
Читаем внимательно инструкцию: http://www.nedopc.com/zxevo/rom/evo_reset_service.pdf

AAA
27.06.2011, 19:34
Вообщето это к прошивке никакого отношения не имеет.
"0"+F12 это выход из глюка в евосервис. Просто для фанатов глюка сделали возможность загрузки его по умолчанию (если нужно).
Читаем внимательно инструкцию: http://www.nedopc.com/zxevo/rom/evo_reset_service.pdf

Распечатал, сегодня в туалете буду читать. Вдруг есть какие то функции кроме загрузки с диска.

BYTEMAN
27.06.2011, 20:10
Прошил новый эворесет, автоматом выходит в НеГлюк. Так что Глюк появляется не у всех :)

AAA
27.06.2011, 20:37
Прошил новый эворесет, автоматом выходит в НеГлюк. Так что Глюк появляется не у всех

Возможно это из за того, что у меня все таки пентева версии 0,9 сотых. А у Вас у всех выше. Я же первую пентеву себе отхватил, ещё горячую.

BYTEMAN
27.06.2011, 21:15
Возможно это из за того, что у меня все таки пентева версии 0,9 сотых. А у Вас у всех выше. Я же первую пентеву себе отхватил, ещё горячую.
Пентева Страйкера, кстати. И была проблема с её перешивом, т.к. стоял старый бутлодер. Пришлось делать БайтБластер.
зы. Сегодня пентева отправляется к её настоящему хозяину :)

AAA
30.06.2011, 12:13
Дело в том. что последнее время появляться все больше демок с GS музыкой. Ее загрузка требует времени. В настоящее время то что загрузка идет, ни как на пентеве не отображаеться. В эмуляторе UNREAl хотя бы дискета светиться.

Нельзя ли в новой прошивке, где нить справа вверху в углу сделать некий датчик загрузки GS музыки, чтобы было понятно что грузиться GS музыка и демо не повисло, надо просто подождать.

Естественно этот датчик должен быть отключаемым в меню и ни КОЕм образом не должен пересекаться с коммандами спектрума, чтобы все что писали до этого не заглючило после нововведения.

Во время загрузки бордер как правило имеет статичный вид и один цвет, поэтому датчик не помешает общей картинен Репина. После загрузки, датчик долже автоматически убираться, чтобы бордеры VNN не портились.

Дмитрий
30.06.2011, 12:24
Нельзя ли в новой прошивке, где нить справа вверху в углу сделать некий датчик загрузки GS музыки, чтобы было понятно что грузиться GS музыка и демо не повисло, надо просто подождать.
встречный вопрос - нельзя ли в новой демке сделать индикатор загрузки музыки в ГС?

AAA
30.06.2011, 18:51
встречный вопрос - нельзя ли в новой демке сделать индикатор загрузки музыки в ГС?

Нет к сожалению, кодеры так не умеют. Все что происходит во время загрузки замедляет загрузку и делает дему смотрибельной только на том компьютере на котором ее делали, как пример глюков:

Игра:
Battle Command STALKER

Insult
Unreal KSA

все три программы являються наиболее виснущими и глючными на спектруме из за дебильной функции чего либо делания при загрузке. Это не наш метод.

Проще в пентеву прошить эту функцию, тем более в старые демки датчик уже не вставишь, а их много. В Унреал эта функция есть, хоть и тупорвато сделана в виде мерцающей дискеты но все же есть.
И на всех "крутых компах есть такой датчик программно. Амига при загрузке еще трещит дискетой. А у пентевы в рам диске все мертво как на кладбище. Щас тестю мегадемы и непонятно оно повисло или грузиться.

Rindex
30.06.2011, 19:27
Battle Command Flash Inc

Stalker, а не флеши.

AAA
30.06.2011, 19:29
Stalker, а не флеши.

Дмитрий
30.06.2011, 20:11
Проще в пентеву прошить эту функцию,
Э... а на всяких там Пентагонах, фениксах и прочих что прикажете делать?

кодеры так не умеют.
значит у кодеров руки из одного места растут.

AAA
30.06.2011, 22:04
Э... а на всяких там Пентагонах, фениксах и прочих что прикажете делать?

приказываю там ничего не делать, потому что там есть свои авторы компов.

---------- Post added at 22:04 ---------- Previous post was at 22:03 ----------

значит у кодеров руки из одного места растут.

Причем у всех кодеров:
KSA,RST,STALKER

все кто пробовал делать что то во время загрузки, все в итоге получили граблями по морде. Спектрум создан для демок у которых во время загрузки нет никаких эффектов. Особенно русский спектрум. У нас мильон прошивок, интов и вариантов работы ВГ.

Дмитрий
30.06.2011, 22:16
у которых во время загрузки нет никаких эффектов.
причем тут эфекты? бордюром помигать в этом момент Господь Бог не велит что ли? или полоску нарисовать, что столько-то блоков считано? Или из-за чьих-то кривых рук надо компьютер патчить, причем не факт, что на этом компе вообще ГС-ка есть/будет.

AAA
30.06.2011, 22:20
причем тут эфекты? бордюром помигать в этом момент Господь Бог не велит что ли? или полоску нарисовать, что столько-то блоков считано? Или из-за чьих-то кривых рук надо компьютер патчить, причем не факт, что на этом компе вообще ГС-ка есть/будет.

А если картинка белая и бордер белый, как им мигать? Нужно поверх всего хардварно прошивкой накладывать хотя бы дискетку как в Унреал с циферками загрузки банок ГС.

Дмитрий
30.06.2011, 22:24
А если картинка белая и бордер белый, как им мигать?
а это уже дело ХУДОжника и программиста - нарисуй на картинке прогрессбар и заполняй его атрибутами при считывании-пересылке на ГС порции данных

AAA
30.06.2011, 22:24
а это уже дело ХУДОжника и программиста - нарисуй на картинке прогрессбар и заполняй его атрибутами при считывании-пересылке на ГС порции данных

А что делать с сотней программ которые уже есть и в них не понятно грузиться или нет.

Дмитрий
30.06.2011, 22:30
А что делать с сотней программ которые уже есть и в них не понятно грузиться или нет.
Раньше надо было думать ;)

BYTEMAN
30.06.2011, 23:26
А вообще - было бы прикольно, если бы иконка подгруза появлялась :) Типа оверлеем на основное изображение накладывалась...

AAA
01.07.2011, 00:05
А вообще - было бы прикольно, если бы иконка подгруза появлялась Типа оверлеем на основное изображение накладывалась...

Это было бы логично именно для Пентева. Потому как там есть НеоГС. Мы сейчас сделали демо, там музон грузиться на реале наверно секунд 30. Это очень долго и не понятно повисло оно или нет. Тяжело даже просто тестировать. Потому как иногда оно виснет, а я сижу жду грузит оно или нет. Особенно в рам диске непонятно. Хотя и дисковод может тыкать типа грузит а на самомо деле все повисло.

Эта иконка бы помогла демо делать и проверять. Потому как АААБАНДОВЦЫ наконец то начали делать демо без шпаце. Тоесть грузиться музон и идут эффекты.

BYTEMAN
01.07.2011, 00:18
Потому как там есть НеоГС.
Нету там НеоГС.
У тебя есть, а у меня когда была ПентЕва, НеоГС не было :) Говори только за себя ;)

AAA
01.07.2011, 00:34
Нету там НеоГС.
У тебя есть, а у меня когда была ПентЕва, НеоГС не было Говори только за себя

А почему же ты не купил её. Ведь это же ты просто купил материнскую плату. А звукавая карта это самое главное в спектруме. Ты сам виноват что у тебя нет. Ты недостаточно выложился на работе. Ты не продал Амигу. Ты потерял годы жизни, которые могла бы украшать неогс музыка.

Покупаем платы неогс в магазинах ЧРВ:

http://nedopc.com/gs/ngs.php

Покупать надо обязательно сейчас. потому что потом будет дороже, по слухам президентом будет Медведев, а это значит дальнейший крах. Поэтому бежим и покупаем... Тем более в Беларуссиии нечего покупать. И только почта росии спасет мир!

Дмитрий
01.07.2011, 00:47
Ты сам виноват что у тебя нет.
угу, в то время когда интересовало - рев.Б уже не было, а рев.С не известно когда будет...

BYTEMAN
01.07.2011, 01:26
А почему же ты не купил её.
Потому-что я пентеву не покупал :) И у меня её уже и нету вообще-то ;)

Ты не продал Амигу.
Я не продал Амигу потому-что Амигу мне подарил очень добрый человек под ником f=sin(x) :) Я просто не имею права её продавать ;) Да и не хочется вообще-то, т.к. всю "неогс-музыку" я слушаю именно на Амиге. И из дем спектрумовских я уже давно моды понавыдёргивал и на Амигу перенёс.

Тем более в Беларуссиии нечего покупать.
Я купил Скорп за 5 рублей и радуюсь, т.к. там есть SID!

CHRV
03.07.2011, 23:30
угу, в то время когда интересовало - рев.Б уже не было, а рев.С не известно когда будет...

Почему все известно - Рев.С будет после DiHalt.
Надеюсь провести презентацию сабжа на дихалте.

---------- Post added at 23:30 ---------- Previous post was at 23:27 ----------

Эта иконка бы помогла демо делать и проверять. Потому как АААБАНДОВЦЫ наконец то начали делать демо без шпаце. Тоесть грузиться музон и идут эффекты.
ТАк как Пентево не эмулятор, то такое сделать технически сложно (ибо нужно делать кучу всего ненужного в схеме).
Присоединяюсь к мнению, что это программный вопрос. Прогресс бар нарисовать и запрограммировать технически проще :).

BYTEMAN
03.07.2011, 23:52
CHRV, дык на бордер вроде как наложить не проблема... Хотя бы какой "шарик" зелёный :)

CHRV
04.07.2011, 00:06
CHRV, дык на бордер вроде как наложить не проблема... Хотя бы какой "шарик" зелёный :)
Это как раз легко.
А вот определение стоит ли НГС, идет ли с ним обмен - куча ненужной логики, которую лучше потратить на что нить полезное.

Дмитрий
04.07.2011, 00:09
дык на бордер вроде как наложить не проблема...
зачем нагружать устройство несвойственными ему задачами? Указание загрузки НГС это, в первую очередь, проблема самого НГС и/или программиста, уж лучше на саму НГС "лампочку" повесить, пусть блымает... А если у меня ПентЭво без НГС и вдруг загорится индикатор ейной загрузки - меня ж кандратий схватит от счастия!

BYTEMAN
04.07.2011, 00:15
CHRV, дык детект НГС вроде как и не требуется - только наверное как активность дисковода...

---------- Post added at 23:15 ---------- Previous post was at 23:14 ----------

Ну тип когда идёт подгрузка, то чтобы как-то индицировалось...

AAA
05.07.2011, 19:51
Это как раз легко.

Сделайте пожалуйста товарищь коммандир. А то Хаппи бездай сделали не понятно грузиться или нет. Две мегадемы на Дихальт сделали и опять не понятно грузиться там что то или нет. Банда уже почти полностью пристрастилась к GS музыке, потому что ее много ее пишут и дают и с ней удобно работать, она не жрет такты. Есть поле для размаха, а то AY уже себя исчерпал.

Дмитрий
05.07.2011, 20:09
Сделайте пожалуйста

Прогресс бар нарисовать и запрограммировать
Считаю, что ЧРВ со мной в этом вопросе соледарен.

doorsfan
07.07.2011, 02:06
Просьбы и пожелания:
1. Реализовать в текущей пентеве ФАПЧ. Очень нужно. Дискеты старые, на них варез от Андрея Сендецкого/сотоварищи и другие вкусности. Прям хоть бери да вытягивай ВГшку, да цепляй внешний контроллер флопа :(
2. Добавить в ресет-сервисе в конопушке выбора размера ОЗУ вариант расширенной памяти "Порты от Профи".

CHRV
07.07.2011, 11:51
Просьбы и пожелания:
1. Реализовать в текущей пентеве ФАПЧ. Очень нужно. Дискеты старые, на них варез от Андрея Сендецкого/сотоварищи и другие вкусности. Прям хоть бери да вытягивай ВГшку, да цепляй внешний контроллер флопа :(
2. Добавить в ресет-сервисе в конопушке выбора размера ОЗУ вариант расширенной памяти "Порты от Профи".

Этот форум не рассматривается как форум поддержки. Соответственно любые запросы написанные здесь - игнорируются. Если хочется что то обсудить по ZXEvo - рекомендую это делать на форуме поддержки группы NedoPC: forum.nedopc.com

doorsfan
08.07.2011, 00:09
там каптча на регистрации не читаемая.

---------- Post added at 23:09 ---------- Previous post was at 23:06 ----------

пол-часа жамканья на "обновить код подтверждения" дало результат.

Дмитрий
08.07.2011, 00:18
там каптча на регистрации не читаемая.
по идее должна хорошо справляться с отсеиванием флудерастов...

CHRV
19.07.2011, 11:04
Тем временем принимаются заявки на новый ревижен С или "красная пентева" :).
http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo.php

Mick
21.07.2011, 20:04
Тут и я рашил для экспериментов спаять Эву. Но такой Эвы ни у кого нету.
С разрешения CHRV собрал себе эксклюзивную версию Pentevo Light.
Пока еще не заливал прошивки.

Эта неделя у меня удалась - второй реал запустил. Сегодня заработал сабжик. Правда по пути тройку соплей выловил - уж трудновато запаивать такие мелкошаговые микрухи типа плисин.
Подключал к монитор ЖК Samsung SyncMaster 740bf - можете занести в список поддерживаемых, если нету такого. Работает без проблем.

sergei
08.08.2011, 01:30
CHRV, как в ZX Evolution может быть 4 метра есть напаянно 2 таракана по 1 метру каждая?

Mick
08.08.2011, 06:45
CHRV, как в ZX Evolution может быть 4 метра есть напаянно 2 таракана по 1 метру каждая?

Ты хоть даташиты на микросхемы читай - у них организация памяти 1мбx16бит. Несложные вычисления емкости двух чипов приведут к 4 мб

mishutka
10.08.2011, 17:22
Я заранее извиняюсь если подобный вопрос уже был (не нашел) - а киньте образ ПЗУ да и вообще где почитать куда что пихать (16К страницы) и каким пц софтом это сделать. Еще раз жутко извиняюсь

CHRV
12.08.2011, 11:03

Сам не знаю, das ist fantastish!

---------- Post added at 11:03 ---------- Previous post was at 11:02 ----------

Я заранее извиняюсь если подобный вопрос уже был (не нашел) - а киньте образ ПЗУ да и вообще где почитать куда что пихать (16К страницы) и каким пц софтом это сделать. Еще раз жутко извиняюсь

Исходнеги всего типа туто: http://pentevo.googlecode.com/

DimkaM
12.08.2011, 22:10
Сам не знаю, das ist fantastish!
Помню несколько лет назад лохотрон такой был, процы перемаркировывали. С процами то понятно - разогнать можно. Но вот с хардами тоже умудрялись такой фокус проделывать, причём определялись как было задумано.
А вот как CHRV народ облапошивает - даже незнаю. Былоб четыре метра Савелий бы три рам-диска прикрутил, а так только один умещается.

Кстати, а в каких пейджах рам-диск лежит?
Чтоб случайно не попортить, а то выше метра боюсь залазить.

Mick
12.08.2011, 22:32
Былоб четыре метра Савелий бы три рам-диска прикрутил, а так только один умещается.

Ну кто тебе мешает сделать еще три диска - исходники доступны.

Дмитрий
12.08.2011, 22:38
Савелий бы три рам-диска прикрутил
тебе одного мало? Для начала сделать бы рам-диск выгружаемый, ну а баловство потом :)

BYTEMAN
12.08.2011, 22:40
Для начала сделать бы рам-диск выгружаемый, ну а баловство потом
фатал выгружает :)

Дмитрий
12.08.2011, 23:05
BYTEMAN, формате fdi?

DimkaM
12.08.2011, 23:31
BYTEMAN, формате fdi?
А зачем?!

Дмитрий
12.08.2011, 23:43
DimkaM, допустим, чтоб не привлекать ПЦ для копирования CPM/ISD дисков и им подобных. Ну или работать в CPM/ISD без установки на винт

doorsfan
20.08.2011, 00:45
Прошивка от 11.06, бутлоадер от 31.12; глюк с бипером:
жму i вижу басик
жму эникей, слышу в колонках щелчёк. жму дальше эникей - ничего не слышу.
жму out 254,0 слышу щелчёк, вижу чёрный бордюр, жму эникей, слышу щелчёк и вижу белый бордюр и дальше тишина... жму beep 2,22 enter и ничего не слышу.
Прошу владельцев эвы повторить эксперимент.

---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:09 ----------

походу, разобрался:
звук выводится только с D3, а это выход на магнитофон (который, кста, подмешивается в фирме к выходу D4). Непорядок!

---------- Post added at 23:39 ---------- Previous post was at 22:13 ----------

Если эта проблема присутствует не только в моей плате, просьба отписать о ней в сливкифорум, например, сюда http://он/viewtopic.php?f=30&t=560&start=10
я забыл пароль от него, а регистрировать клона - моя НС не выдержит их капчу :([COLOR="Silver"]

solegstar
20.08.2011, 00:51
... просьба отписать о ней в сливкифорум, например, сюда http://он/viewtopic.php?f=30&t=560&start=10
я забыл пароль от него, а регистрировать клона - моя НС не выдержит их капчу :(

Юра, ну как бы ссылка не открывается... может отписАть на forum.nedopc.com?

PS: я б отписал, но Эву планирую после Питера...

Дмитрий
20.08.2011, 01:14
жму beep 2,22 enter и ничего не слышу.
я на своей слышу, правда в гакнутой прошивке, с фапчем, ща перешьюсь и проверю на 11.06

Арсений
20.08.2011, 04:12
doorsfan,
Там ведь клавишей num lock переключается либо выводить на магнитофон, либо на бипер
Повторил твой эксперимент - при режиме вывода на магнитофон - точно как описал, при выводе на бипер - все звуки работают
Прошивка базовой конфигурации 11.06
бутлоадер старенький 03.2010

Ewgeny7
05.09.2011, 21:36
Приехал конструктор от Романа.
Начал сборку ревизии С.
Плата - красавица, а размер ее... даже вызвал ВАУ-эффект, такая она маленькая :)

http://scorpion-zs.narod.ru/DSCN9115.JPG

Я доволен как слон, сижу-паяю.

Mirazh
06.09.2011, 07:51
Начал сборку ревизии С.
в этой версии получится полноценно скорп реализовать без платы смука?

Ewgeny7
06.09.2011, 08:38
в этой версии получится полноценно скорп реализовать без платы смука?
Эта версия в общем-то ничем не отличается от В. Только PAL-кодер выкинули зачем-то... Придется внешний городить. Микросхемы NVRAM так и не появилось, ПрофПэ будет бастовать. Савелий там что-то городит с профпзу, пока результат неопределенный.

Mirazh
06.09.2011, 09:23
Только PAL-кодер выкинули зачем-то...
да ну его.... чего на телике глаза ломать.... элт пятнашка сейчас вообще ничего не стоит..... а плазмы зачастую умеют с компа сигнал показывавать.... (кста, кто нить пробовал?)

Микросхемы NVRAM так и не появилось
жаль. копеешная деталь...

Ewgeny7
06.09.2011, 10:28
да ну его.... чего на телике глаза ломать.... элт пятнашка сейчас вообще ничего не стоит....
Ну, мне нужнее PAL, чтобы в окошко ТВ-тюнера на ПЦ пялиться. Отдельный монитор требует отдельного места.

жаль. копеешная деталь...
На плате есть микруха часов, но там память совсем крошечная, дорожки "монтирования" скорее всего не влезут. Хотя, может Савелий там что намудрит :)

savelij
06.09.2011, 17:55
На плате есть микруха часов, но там память совсем крошечная, дорожки "монтирования" скорее всего не влезут. Хотя, может Савелий там что намудрит :)

Далась вам эта микруха. 36 байт скорпонастроек прекрасно влезают в пентевокмос и даже немного теряются в 240 доступных ячейках. Кмос и нврама сохраняют одно и тоже, только в нвраме чуть больше байт сохранаются. Была возможность уполотнить и разместить. Дорожки монтирования: это ты про то что типа диски монтируются? Так ни кмос ни нврам эту инфу и не хранят. Монтированные диски тупо пишутся в раздел с которого монтируются. То есть на винте валяются. Сорри за офтоп ;)

---------- Post added at 17:55 ---------- Previous post was at 17:54 ----------

И да то что я наадаптировал прекрасно пашет и на рев Б и на рец Ц. Проверено. Только магик может подгаживать из-за особенностей реализации. И фпга в обязательном порядке обновлять до последней версии из гуглокода.

Ewgeny7
06.09.2011, 18:08
Только магик может подгаживать из-за особенностей реализации.
Интересно будет попробовать. У меня магик не гадит... Вероятно, я его по другому сделал :) Соберу новую Эву, посмотрю на твоё чудо мысли :)

savelij
06.09.2011, 18:12
Интересно будет попробовать. У меня магик не гадит... Вероятно, я его по другому сделал :) Соберу новую Эву, посмотрю на твоё чудо мысли :)

Твой магик не подойдет :) Почитай доку почему.

Ewgeny7
06.09.2011, 18:48
Твой магик не подойдет Почитай доку почему.
Ладно, тогды займусь снова своей СкорпЭвой, а тебя буду пытать на предмет как присобачить твой теневик к ней :)

savelij
06.09.2011, 21:46
Ладно, тогды займусь снова своей СкорпЭвой, а тебя буду пытать на предмет как присобачить твой теневик к ней :)

Ну как бы назад уже не открутить. Та профка что я наадаптировал уже гвоздями прибита к конфигурации пентевы и на скорпеве работать не будет. Если только ты не домешаешь в кучу скорпевы все что сейчас на пентеве сделано. Менеджер памяти, магик и что там еще.

Ewgeny7
06.09.2011, 22:31
Ну как бы назад уже не открутить. Та профка что я наадаптировал уже гвоздями прибита к конфигурации пентевы и на скорпеве работать не будет. Если только ты не домешаешь в кучу скорпевы все что сейчас на пентеве сделано. Менеджер памяти, магик и что там еще.
Кхм... Чтобы СкорпЭва приняла законченный вид, нужно всего-то перенаправить процедуры работы с NVRAM на клокопамять Эволюшена. Тогда оставшийся СМУК я тупо засуну в конфиг. А у нас тут без тебя нифига не копается, хакеры/кодеры повымерли аки мамонты :(

savelij
06.09.2011, 22:43
Чтобы СкорпЭва приняла законченный вид, нужно всего-то перенаправить процедуры работы с NVRAM на клокопамять Эволюшена.

Проще вырезать нафиг обращение к нврам оставить только кмос. Ну внутри профки все кошмарно. Переделка под пентеву позволило несколько килобайт кода просто выкинуть :)

---------- Post added at 22:43 ---------- Previous post was at 22:40 ----------

А у нас тут без тебя нифига не копается, хакеры/кодеры повымерли аки мамонты :(

Бугага. Они там оси пилят, цц сопли жуют и клонодемки делят :D

AAA
06.09.2011, 22:55
Бугага.

Савелий, а что там на ДЛ корпе поговаривают о:

1. FATALL?

2. Player MP3 музыки?

Есть ли какие либо подвижки или пока что глухо, как в танке?

Ewgeny7
06.09.2011, 23:45
Ну внутри профки все кошмарно. Переделка под пентеву позволило несколько килобайт кода просто выкинуть
Где-то я читал, что там код написан по "индийскому принципу" - оплата за количество килобайт. Так что оптимальности там быть и не должно.

breeze
07.09.2011, 13:10
2. Player MP3 музыки?

А что ты ждёшь от MP3? o_O или ты хочешь полноценный winamp с плейлистами? ;)

Ewgeny7
07.09.2011, 20:07
Собрал, прошил, запустил :)
Обнаружил, что есть еще одна переделка в ревизии С - на Мегу завели управление частотой тактовика. Пришлось СкорпЭву патчить.
Сейчас решил таки помучить пентэвовский конфиг.

AAA
07.09.2011, 21:50
А что ты ждёшь от MP3? o_O или ты хочешь полноценный winamp с плейлистами?

Да, как винамп. Я же рисовал и плеер и кнопочки для него. Поэтому жду.

savelij
07.09.2011, 21:58
Да, как винамп. Я же рисовал и плеер и кнопочки для него. Поэтому жду.

Извини порадовать нечем :(

Ewgeny7
08.09.2011, 12:26
Собрал, прошил, запустил
Маленько перепахал свой Эволюшен ревизии С.
Дабы работали старые конфиги, отпаял от платы и повесил в воздух 4 и 6 лапы PLL ICS501. Т.е., сделал как в ревизии В. Иначе частота PLL улетала в космос. Можно было бы и пуллапы отключить в порту в принципе, но пускай будет так.
Далее, напаял перемычку между 5 выходом VGA-разъема и землей, чтобы ЭЛТ-монитор переходил в спящий режим при выключенной Эве, а не светил табличкой "нет сигнала".
Еще далее, R97 (47k) заменил на 10k. Иначе "шумящий" магнитофонный вход похоже постоянно нервировал Мегу, в результате глючило нажатие кнопок "турбо" и "Магик" в конфиге СкорпЭвы. Они сидят на процедурке zx_set_config, но очередь до них, похоже, не доходила :).

RUSSIABEAR
08.09.2011, 14:17
Начал собирать ревизию С и после запайки программируемой матрице обнаружил что на печатной плате один вывод лишний (на фото пометил стрелкой). Отсюда вопрос- этот вывод на плате должен быть пустым или последний в этом ряде ? или это брак печатной платы ? На форуме разработчиков не пишу, т. к. не зарегистрирован там .

RUSSIABEAR
08.09.2011, 15:12
Кажется отломан 1-й вывод :( , а я сразу и не заметил, припаял и после проверяя качество запайки только обратил внимание. Будет ли работать без этого вывода, он вроде только для программирования матрицы напрямую нужен ?

Ewgeny7
08.09.2011, 20:09
В общем, версию 04 ПентЭвы погонял, мну понравилось :)

Эта психоделическая гора плат и проводов и есть Скайнет... эээ... Эволюшен Цэ, имел я ввиду.

breeze
08.09.2011, 20:35
Эволюшен Цэ, имел я ввиду.

гы! клёвая ёлка синяя ;) где б мне такую нарисовать… :rolleyes:

AAA
08.09.2011, 21:05
гы! клёвая ёлка синяя где б мне такую нарисовать…

Продаеться на сайте железнячников:

http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-013

Изделие №13

savelij
08.09.2011, 21:13
В общем, версию 04 ПентЭвы погонял, мну понравилось :)

Эта психоделическая гора плат и проводов и есть Скайнет... эээ... Эволюшен Цэ, имел я ввиду.

Насколько могу судить по фотке там СМУК воткнут? Или нет? И конфиг пентевы? И что он работает?

Ewgeny7
08.09.2011, 21:46
Насколько могу судить по фотке там СМУК воткнут?
Верно, СМУК_2.0

И конфиг пентевы? И что он работает?
Да, ПентЭва. И работает. А что, не должно? Флешатина, правда, Скорпионовская (не ФАТ). Если воткнуть фатовую флешу, то Эва вообще ни одну флешь не видит.

savelij
08.09.2011, 22:01
Верно, СМУК_2.0

Да, ПентЭва. И работает. А что, не должно? Флешатина, правда, Скорпионовская (не ФАТ). Если воткнуть фатовую флешу, то Эва вообще ни одну флешь не видит.

А то я уже хотел драйвер смука выпилить :)

А что значит "Если воткнуть фатовую флешу, то Эва вообще ни одну флешь не видит." Уточни плиз.

Ewgeny7
08.09.2011, 22:48
А что значит "Если воткнуть фатовую флешу, то Эва вообще ни одну флешь не видит." Уточни плиз.
Если в СМУК воткнуть флешь/винт с FAT'ом, то при попытке "Service"->"Image to RAMDISK" мы получим "No progs". Даже если в НГС и на самой плате были воткнуты флешки с образами. Как будто Эва пытается прочитать СМУК, но ниасиливает, и решает что флешек на компе больше нет вообще.

---------- Post added at 22:41 ---------- Previous post was at 22:40 ----------

А то я уже хотел драйвер смука выпилить
Ни, лучше наоборот - вылечить.

---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:41 ----------

Если в СМУК воткнуть флешь/винт с FAT'ом
Так, уточнение. Зависит от адаптера. Если в СМУКе адаптер для SD-карт, то происходит типа вышеописанное.
Если же простой адаптер для CF, то система СМУК не видит при любом раскладе.

savelij
08.09.2011, 23:13
Если в СМУК воткнуть флешь/винт с FAT'ом, то при попытке "Service"->"Image to RAMDISK" мы получим "No progs". Даже если в НГС и на самой плате были воткнуты флешки с образами. Как будто Эва пытается прочитать СМУК, но ниасиливает, и решает что флешек на компе больше нет вообще.

Так, уточнение. Зависит от адаптера. Если в СМУКе адаптер для SD-карт, то происходит типа вышеописанное.
Если же простой адаптер для CF, то система СМУК не видит при любом раскладе.

Хммм, интересный глюк. Посмотрю что я там накуролесил. С CF все неоднозначно, какой фирмы плешь и объем?

---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 23:11 ----------

И как себя будет вести таже флешь во встроенном Неме и в Профке которую я адаптировал? Профка хотя бы увидит флешку?

CHRV
08.09.2011, 23:44
Маленько перепахал свой Эволюшен ревизии С.
Дабы работали старые конфиги, отпаял от платы и повесил в воздух 4 и 6 лапы PLL ICS501. Т.е., сделал как в ревизии В. Иначе частота PLL улетала в космос. Можно было бы и пуллапы отключить в порту в принципе, но пускай будет так.
Далее, напаял перемычку между 5 выходом VGA-разъема и землей, чтобы ЭЛТ-монитор переходил в спящий режим при выключенной Эве, а не светил табличкой "нет сигнала".
Еще далее, R97 (47k) заменил на 10k. Иначе "шумящий" магнитофонный вход похоже постоянно нервировал Мегу, в результате глючило нажатие кнопок "турбо" и "Магик" в конфиге СкорпЭвы. Они сидят на процедурке zx_set_config, но очередь до них, похоже, не доходила :).

Идиотизм имхо.
1) Кому нужна такая дурная прошивка Скорпево (покрайней мере юзерам ревС она точна не нужна), исходники AVR заглянуть религия не позволяет.
3) Тупо на ГНД замкнуть перемычкона тапе входа.. не. Во вторых чета у тебя там наглючено в твоей процедуре, у меня ничего не глючит в базеконфе.

Ewgeny7
09.09.2011, 00:00
С CF все неоднозначно, какой фирмы плешь и объем?
Kingston-128 (FAT16), Transcend-2Gb (Scorp).

И как себя будет вести таже флешь во встроенном Неме
С фатом - нормально видится и читается. Со скорповой - не видит нему (как и положено быть). С SD-адаптером (Кингстоны 512мб, 1Гб) всё работает точно так же.

и в Профке которую я адаптировал? Профка хотя бы увидит флешку?
Насчет профки пока ничего не скажу, еще не пробовал.

---------- Post added at 23:54 ---------- Previous post was at 23:46 ----------

Идиотизм имхо.
Таки пришел горячий финский парень?

Кому нужна такая дурная прошивка Скорпево (покрайней мере юзерам ревС она точна не нужна), исходники AVR заглянуть религия не позволяет.
Там русским по белому я писал, что не проблема порт настроить в сырках, я это место видел в main.c. Но мне присралось на сегодня именно такой способ. Ви имеете против? ;)

Тупо на ГНД замкнуть перемычкона тапе входа.. не.
А на куя тогда вообще этот вход сделан? Чтобы тупо на ГНД замыкать?

Во вторых чета у тебя там наглючено в твоей процедуре, у меня ничего не глючит в базеконфе
Не, не наглючено. Просто всю "высоту полета" сырков для АВР я не осилил, в чем не смущался когда-то признаться. Когда просил тебя добавить пару кноп для передачи факта нажатия в ПЛИС. Но раскопал эту функцию для передачи конфига с АВР в ПЛИС, и она хорошо работала. Теперь же возникли грабли, но они решились порцией галаперидола для магнитофонного входа. Буду дальше копать сырки на предмет просветления.

И нафига же так орать? Я же не ору, куда дели ПАЛ и нахрена воткнули непонятно зачем вход звука "колокольчик"??? Кому оно упёрлось?

---------- Post added 09.09.2011 at 00:00 ---------- Previous post was 08.09.2011 at 23:54 ----------

покрайней мере юзерам ревС она точна не нужна
Поигрался я ПентЭвой, в утиль ее. СкорпЭва мне (кстати, юзеру ревС) удобней и лучше.

Ewgeny7
09.09.2011, 00:21
Кзтате, о магнитофонном входе.
Опрашиваем порт 254 в цикле (васик).
На фото - результаты, когда вход не заГНДёный. Типо, грузим эксолон, только магнитофон забыли подключить.
Если перемкнуть его, или притянуть резистором, то получим ровные 223 (кстате, почему 223 а не 255? D5 в ноль прибили?).
Это не котострофа, конечно, но зачем оно надо? Тем более, это мешает спокойно жить неграмотному скорпэвостроителю.
Считай, что это просто отчет бетатестера :)

CHRV
09.09.2011, 18:17
Любые отчеты писанные здесь АБСОЛЮТНО игнорируются.

---------- Post added at 18:17 ---------- Previous post was at 18:14 ----------

Поигрался я ПентЭвой, в утиль ее. СкорпЭва мне (кстати, юзеру ревС) удобней и лучше.
Да разве кто против, так и замышлялось, кому нужен скорп тот скорп пишет, кому профи тот профи...
Наша конфигурация образец и наше видение развития.

Но млять резать дорожки, когда все решается двумя байтами изменения кода прошивки == ИДИОТИЗМ

Ewgeny7
09.09.2011, 18:43
Но млять резать дорожки, когда все решается двумя байтами изменения кода прошивки == ИДИОТИЗМ
Абсолютно согласен, поэтому дорожку не режу. Также ИДИОТИЗМ, извините за мой французский, обвинять кого-то читая по диагонали. Я ПОДНЯЛ аккуратно иголочкой две ножки в воздух. Дабы проверить догадку. Получилось. "Два байта" нашел. В чем проблема-то?

---------- Post added at 18:43 ---------- Previous post was at 18:41 ----------

Любые отчеты писанные здесь АБСОЛЮТНО игнорируются
Я в курсе. Поэтому не вздумай ТАМ рассказать про грабли с маг.входом и VGA-выходом - нарушишь устав :). Я рассказал о своей сборке. Раз ты прочитал - ну и славно. Слать на форум поддержки я кагбэ ничего не собирался пока, новой Эве два дня от рождения, черт его знает, на что я там еще могу наткнуться.

baxter
12.09.2011, 22:00
Объясните, как для ААА, как из сорцов на гугле прошивку собрать?

Ewgeny7
12.09.2011, 22:47
Объясните, как для ААА, как из сорцов на гугле прошивку собрать?
Чесстно говоря, ААА не поймет :)
Нужно ставить WinAVR, а далее запускать MAKE из сырков... В результате скомпилится AVR-часть, к ней волшебным образом приклеется .rbf для ПЛИС, на выходе получишь zxevo_fw.bin.

baxter
13.09.2011, 00:38
Нифига не разобрался. Скиньте ктонить свежую прошивку в личку плиз.

baxter
13.09.2011, 13:06
Люди, неужели собранной прошивкой поделиться влом! Официальной наверное никогда недождусь

Ewgeny7
13.09.2011, 13:19
Люди, неужели собранной прошивкой поделиться влом!
Да никто наверное и не собирает прошивки по ежедневно обновляемым сыркам. Зачем, если стабрелиз и так лежит на сайте? Тебе надо прямо-таки самое последнее?
Я, кстати, даже не знаю как выкачивать с гугла последнюю версию сырков сразу паком, а пофайлово копипастить застрелишся.

AAA
13.09.2011, 13:21
Стою на асвальте в лыжи обутый, и не пойму, то ли лыжи не едут, то ли я пиз.......й.

Вот прошивки от вменяемых людей,

http://nedopc.com/zxevo/zxevo.php

зачем изобретать велосипед клайва синкляра, ведь понятно что он неудачник.

baxter
13.09.2011, 14:52
Необязательно последнюю. Хочется турбу на 14 мгц потестить. В последней официальной такой фишки нет

DimkaM
13.09.2011, 15:08
Я, кстати, даже не знаю как выкачивать с гугла последнюю версию сырков сразу пакомTeleportPro, только грамотно настроить надо.

Скиньте ктонить свежую прошивку в личку плизКидаю, которая с фапч.

DimkaM
13.09.2011, 15:11
Хочется турбу на 14 мгц потестить. В последней официальной такой фишки нетВсё есть на свн. Просто не там смотрите.

DimkaM
13.09.2011, 16:01
Объясните, как для ААА, как из сорцов на гугле прошивку собрать?1.Cтавишь WinAVR.
2.Скачиваешь исходники с svn или те которые я приложил(r477)

Далее относительно моего архива

3.Распаковывашь архив в корень диска С.
4.Пуск->Выполнить->"CMD"
5."cd C:\current\default"
6."make"
И получится zxevo_fw.bin

Ежли какие ошибки, значит не всё что нужно скачал, либо проверяй пути в файле make_fw

baxter
13.09.2011, 17:57
Спасибо за исчерпывающий ответ

DimkaM
14.09.2011, 12:43
Ewgeny7, Добавь плиз в первый пост ссылки:
http://zxevo_fw.bin (http://zxevo_fw.bin)
http://zxevo.rom (http://zxevo.rom)

А то люди лезут на nedopc.com, а там конь ночевал.

И вот эту тоже можно:
http://list (http://list)
Отслеживать изменения в прошивках
Делит.
Накосячил, бывает.:redface:

CHRV
14.09.2011, 20:21
Ewgeny7, Добавь плиз в первый пост ссылки:
http://pentevo.googlecode.com/svn/avr/current/default/zxevo_fw.bin
http://pentevo.googlecode.com/svn/rom/zxevo.rom

А то люди лезут на nedopc.com, а там конь ночевал.

И вот эту тоже можно:
http://code.google.com/p/pentevo/source/list
Отслеживать изменения в прошивках.

ЭТО КРАЙНЕ НЕПРАВИЛЬНО, ибо релизные прошивки это не просто так - а в которых исправлены известные текущие на данный момент баги и которым соответствует последняя документация, а в курренте могут валяться вообще нерабочие версии.
Куррент - это исключительно текущая реплика сорцов.
И документации по ним нет.

Я ВОЩЕМ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ обычных юзеров допускать до куррента, токо продвинутых и то в целях тестирования или создания своих прошивок.

breeze
14.09.2011, 21:01
Я ВОЩЕМ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ обычных юзеров допускать до куррента…

Полностью согласен! ибо это только геморой и головная боль — «а у меня тут не работает, у меня тут отвалилось итд!»

DimkaM
14.09.2011, 21:59
ЭТО КРАЙНЕ НЕПРАВИЛЬНОизвиняюсь тады. Я думал общедоступный ресурс.

baxter
15.09.2011, 17:39
Я ВОЩЕМ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ обычных юзеров допускать до куррента
Ну, типа чисто для ознакомления. А если чего работать не будет, всегда можно с nedopc.com прошивку обратно залить.

zorel
17.09.2011, 20:07
Начал собирать ревизию С и после запайки программируемой матрице обнаружил что на печатной плате один вывод лишний (на фото пометил стрелкой). Отсюда вопрос- этот вывод на плате должен быть пустым или последний в этом ряде ? или это брак печатной платы ? На форуме разработчиков не пишу, т. к. не зарегистрирован там .

http://www.youtube.com/watch?v=yTCr2XY8bTY&feature=related

RUSSIABEAR
17.09.2011, 23:41
У меня и без отломанного вывода работает, он нужен только для прямого программирования матрицы , спасибо за ссылку.

dennt
24.09.2011, 19:34
Тоже начал собирать Rev C. :v2_thumb:

http://s54.radikal.ru/i143/1109/89/24014013ab06t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i143/1109/89/24014013ab06.jpg)http://i049.radikal.ru/1109/94/b225609eb591t.jpg (http://radikal.ru/F/i049.radikal.ru/1109/94/b225609eb591.jpg)

Вынужденная остановка до понедельника, плату нечем мыть, нужно купить какой-нить Flux-Off :|

http://s42.radikal.ru/i097/1109/f2/ad7c4da094b9t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i097/1109/f2/ad7c4da094b9.jpg)

Готов :) Спаяю ByteBlaster и буду запускать.

http://s004.radikal.ru/i206/1109/d1/0c281ea4b8fft.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1109/d1/0c281ea4b8ff.jpg)

Работает, блин! :)

http://i071.radikal.ru/1109/52/dafd2d4dd848t.jpg (http://radikal.ru/F/i071.radikal.ru/1109/52/dafd2d4dd848.jpg) http://i026.radikal.ru/1109/d5/9e54f9f3a060t.jpg (http://radikal.ru/F/i026.radikal.ru/1109/d5/9e54f9f3a060.jpg)

CHRV
30.09.2011, 23:12
Работает, блин! :)
Часики не работают однако...

dennt
01.10.2011, 18:54
Часики не работают однако...
Так то фотки первый раз включенного, сейчас уже работают :-)

CHRV
05.10.2011, 11:16
Я считаю что сравнение со спекки2010 немного некорректно. Ибо в ZXEvo мы сохранили все оригинальные микросхемы и фичи (Z80, VG93, AY, ZXBUS). В принципе спеки2010 можно уместить в спичечный коробок, но разьемы очень тонкие использовать если и бга микросхемы.

BYTEMAN
06.10.2011, 17:25
УРА!!! Приехал подарок от ZXFanat'а - недособранная плата ПентЭвы!!! Самое главное - Альтера и Атмега есть, остальное допаять не проблема. Дорожки тоже восстановлю.

BYTEMAN
06.10.2011, 17:52
"Алекс Юстасу". Шифровку получил!
Получил :) Новую плату покупать не буду, помаюсь с этой, тем более что тут ещё не всё потеряно :) Плата то с маской - это не Орион восстанавливать, у которого плата без металлизации, и дорожки в буквальном смысле "сыпятся" :)

Altera и Atmega, как мне помнится должны быть рабочие, и кроме того Atmega - прошитая.
То, что атмега прошита - это ОЧЕНЬ хорошо!!! Значит, не надо будет беспокоить Prusak'а на компьютер с LPT-портом :)

BYTEMAN
06.10.2011, 19:02
"BYTEMAN", как восстановишь, отпиши в теме. Все-таки интересно, как будет работать?!
Конечно же отпишусь! Буду отписываться в процессе восстановления.. Ибо многие тонкости работы эвы мне просто-напросто неизвестны...

BYTEMAN
17.10.2011, 00:53
Ну, в общем, начал я восстанавливать платку эвы.... Плата конечно полный ахтунг, но, как грицца, что есть - то есть :)

Большинство оторванных дорожек было в районе IDE-интерфейса. Пока продирал залипоны, умудрился оборвать 73-ю ногу альтеры. Не смертельно. Обнаружил, что атмега вроде как пытается что-то зашить в альтеру, но безрезультатно (постоянно тыркает SPIDO, в ответ на SPIDI тишина...). Обнаружил обрыв дорожки FCLK на альтеру. Исправил. Тест-конфа запустилась, но ни одного успешного прохода тестирования RAM не было... Копаем дальше...

---------- Post added at 22:55 ---------- Previous post was at 20:58 ----------

Пентева запустилась нормально :) Последний эворесет удивил :) Прошиваю, запускаю и вижу.... СКОРП!!!)))

---------- Post added at 22:56 ---------- Previous post was at 22:55 ----------

правда, звука с аугрика нету... BDIR и BC1 дёргаются, а толку ноль :( Походу, АУгрик мой дохлый....

---------- Post added at 23:30 ---------- Previous post was at 22:56 ----------

Подвесил TEST2 в воздух - что-то щёлкает, но не то... Буду копать дальше.

---------- Post added at 23:45 ---------- Previous post was at 23:30 ----------

Теперь пошли непонятки..... TEST4.30 в нетурбе пишеть 204% производительности. Раз. Второе - показывает Too short int. Третье - Ошибка регистра R0 музпроцессора (в турбе вообще пишет, что Incorrect port). Четвёртое - Сигнал INT по тесту вообще никуда не попадает (где-то вверху экрана...)... Тест порта #FE (клавиатура) - порт неисправен... Чито это вообще за щит? Куда копать?

---------- Post added at 23:53 ---------- Previous post was at 23:45 ----------

Interrupt vector - ???.

balu_dark
17.10.2011, 01:11
попробуй залить последнюю официальную конфу и образ ром с сайта недопц. в ней и тест есть всего. ибо насколько я вижу из поста ты пытаешся какойто стандартный спековский тест юзать?
конфиг и остальное брать там http://nedopc.com/zxevo/zxevo.php
тест железа зовется test&service.
файл из архива льеш либо через компорт либо заливаеш на сд карту, вставляеш ее в Еву перемыкаеш HardReset джампер , включаеш комп, ждеш 10 секунд, снимаеш джампер и смотриш в появившуюся картинку.

BYTEMAN
17.10.2011, 01:13
попробуй залить последнюю официальную конфу и образ ром с сайта недопц. в ней и тест есть всего. ибо насколько я вижу из поста ты пытаешся какойто стандартный спековский тест юзать?
конфиг и остальное брать там http://nedopc.com/zxevo/zxevo.php
тест железа зовется test&service.
файл из архива льеш либо через компорт либо заливаеш на сд карту, вставляеш ее в Еву перемыкаеш HardReset джампер , включаеш комп, ждеш 10 секунд, снимаеш джампер и смотриш в появившуюся картинку.

Господи, я всё это знаю... Тестконфа - первое, что я туда прошивал, ибо оно и без Z80 работает. Шью последний бейзконф и последний эворесет. Тестконфа не тестит АУку, не тестит инты (вроде как)... Клава у меня и так работает...

balu_dark
17.10.2011, 01:15
пзу тоже прошил тем что на сайте валялось?
Понял - если еворесет то значит и ПЗУ прошил.
а в тесте недопцшном - глюки памяти сейчас есть или уже нет?

А писал я всего много и спрашивал не потому что я неадекват а потому что в последнем конфиге нихрена похожего нет блин на скорп! а если у тебя скорп - значит чтото ты не прошил. посему и глюки могут быть. Сфига ли бы я вото выеживался и писал много букв? ленивый я - много писАть!

BYTEMAN
17.10.2011, 01:17
пзу тоже прошил тем что на сайте валялось?
Естестно! evoreset044

---------- Post added at 00:17 ---------- Previous post was at 00:17 ----------

Всё как положено! Там в железе проблемы...

balu_dark
17.10.2011, 01:24
У меня например 2 последние конфы принципиально не хотят нормально шить флэшку - зависает на разных участках при записи - в зависимости от расположения луны на небе и нахождения астрального тела Эвы - в разных знаках.
из 40 попыток - один раз прошло все до конца. пришлось шить на программаторе при последнем апдейте бо не хавтило мне терпения каждый раз сбрасывать тачку.

P.S. просто судя по тому что у тебя появилсо скорпион - это не от эрейзило предыдущую прошивку.
И промой его тщательно каким нибудь православным спиртом - может где под чипами остался злой флюс - который проводит.

BYTEMAN
17.10.2011, 01:28
P.S. просто судя по тому что у тебя появилсо скорпион - это не от эрейзило предыдущую прошивку.
И промой его тщательно каким нибудь православным спиртом - может где под чипами остался злой флюс - который проводит.
Не поверишь - предыдущей прошивкой была прошивка NeoGS :)

Там не просто флюс... ТАМ ЖИР!!! И там, гдк были непропаи, всё поокислялось :( Долго я мучался, пока всё пропаял...

balu_dark
17.10.2011, 01:35
против жира есть православный ацетон или штука под названием Contact WL ( пахнет похоже на бензин) в виде аэрозоля, ну или собсна бензин от зажигалок.
Можно еще Fairy (для посуды) юзать но тогда придется это все водой хорошо потом промыть и высушить строительным феном сразу( чтобы не успело поокислятся от воды).

Ну и такие вещи надо после пайки под микроскопом контролировать если не работают. У меня правда микроскопчик не позволил с пары сторон просмотреть (плата упиралась в штатив) но пришлось поизголяться и таки нашел причину своих глюков. Походу перегрел одну дорожку при пайке и под плисиной она соеденилась с соседней. в результате помоему старший адрес не переключался и оно при сбросе не выбирало не то трдос не то сос48. Резал потом скальперем промеж выводов плиски.

BYTEMAN
17.10.2011, 01:44
Можно еще Fairy (для посуды) юзать но тогда придется это все водой хорошо потом промыть и высушить строительным феном сразу( чтобы не успело поокислятся от воды).
Опа.... В RAGE музыка играет.... В эворесете кликов нету...

---------- Post added at 00:44 ---------- Previous post was at 00:41 ----------

мультиколоры вроде целые...

---------- Post added at 00:44 ---------- Previous post was at 00:44 ----------

странно...

balu_dark
17.10.2011, 01:45
а я музыкалку досихпор не поставил туда. только панельку с месяц назад с обвязкой запаял. И слоты тоже досих пор не запаял.

BYTEMAN
17.10.2011, 01:47
а в эворесете щелчков нету...

---------- Post added at 00:47 ---------- Previous post was at 00:46 ----------

Гыгы :) Мешкалина идёт, но в левой части экрана глитчи)))

balu_dark
17.10.2011, 01:49
по глитчам - народ гдето описывал. причину вроде не нашли досих пор. на надопц и тут тоже - приводили список демок где это видно. Вроде народ говорил что на каких то старых конфигах данного глюка не было.

Зы - и с днюхой ;)

BYTEMAN
17.10.2011, 03:09
по глитчам - народ гдето описывал. причину вроде не нашли досих пор. на надопц и тут тоже - приводили список демок где это видно. Вроде народ говорил что на каких то старых конфигах данного глюка не было.
Да нашли причину то.... Связано с выборкой из памяти...

Зы - и с днюхой

---------- Post added at 00:57 ---------- Previous post was at 00:54 ----------

Паракактика после заставки сбросилась...

---------- Post added at 01:13 ---------- Previous post was at 00:57 ----------

Может ли быть отсутствие звука в эвосервисе быть связано с тем, что у меня стоит АУгрик, а не Ямаха?

---------- Post added at 01:19 ---------- Previous post was at 01:13 ----------

Странно.... Выставил в эворесете 3,5МГц, 128К, а тест показывает четыре метра, и 2х турбу.... Что за шуточки - непонятно... И ошибку R0 музпроцессора кажет :(

---------- Post added at 01:29 ---------- Previous post was at 01:19 ----------

В турбе вообще нигде звука нет... АУгрика всмысле... Тест пишет "проверь подключение музпроцессора", демки играют без звука... Такое ощущение, что в эворесете всегда врублена турба, и из-за этого нет звука... Как оно может быть завязано друг с другом?

---------- Post added at 02:09 ---------- Previous post was at 01:29 ----------

тест показывает четыре метра,
Обманул... Не четыре метра показывает, а метр...

DimkaM
17.10.2011, 07:53
В турбе вообще нигде звука нет... АУгрика всмысле... Тест пишет "проверь подключение музпроцессора", демки играют без звука... Такое ощущение, что в эворесете всегда врублена турба, и из-за этого нет звука... Как оно может быть завязано друг с другом?Насчёт турбы, прошивка еворесета свежая? 0.45 (http://pentevo.googlecode.com/svn/rom/zxevo.rom) самая крайняя сейчас. По моему до 0.42 были проблемы с турбой(после введения 14мгц).
Здесь крайняя ночная сборка прошивки АВР. (http://pentevo.googlecode.com/svn/avr/current/default/zxevo_fw.bin)Может какая несовместимость РОМ и АВР, Savelij обычно юзает все новые фишки в еворесете.

Дмитрий
17.10.2011, 08:22
что у меня стоит АУгрик, а не Ямаха?
Где-то читал о проблемах Evo и AY. Нет ли YM для проверки? И на счет работы AY/YM в турбе тоже были отзывы, что часто не работает.

BYTEMAN
17.10.2011, 09:35
Где-то читал о проблемах Evo и AY. Нет ли YM для проверки? И на счет работы AY/YM в турбе тоже были отзывы, что часто не работает.
YM нету, но есть конструктор TSFM. Буду собирать...

Насчёт турбы, прошивка еворесета свежая? 0.45 самая крайняя сейчас. По моему до 0.42 были проблемы с турбой(после введения 14мгц).
Здесь крайняя ночная сборка прошивки АВР.Может какая несовместимость РОМ и АВР, Savelij обычно юзает все новые фишки в еворесете.
Сейчас перешью...

---------- Post added at 08:33 ---------- Previous post was at 08:27 ----------

Сейчас уже пентева не ожила :( Залил тестконфу - опять проблемы с RAM. Приду с универа - буду химичить дальше...

---------- Post added at 08:35 ---------- Previous post was at 08:33 ----------

Да, ещё вчера пробовал заливать какую-то ощень древний бейзконф, результат аналогичен... Звука в турбе не было...

DimkaM
17.10.2011, 10:27
Да, ещё вчера пробовал заливать какую-то ощень древний бейзконфТогда надо и ром древний лить.
Кстати этот бэйзконф (http://pentevo.googlecode.com/svn-history/r299/avr/current/default/zxevo_fw.bin),от декабря прошлого года, без полосок в демках и вроде с хардами постабильней работает.
РОМ вроде этот (http://pentevo.googlecode.com/svn-history/r306/rom/zxevo_full.rom)к ней шёл.

П.С.
Сейчас уже пентева не ожилаПоследний из релиженных бейзконф (http://pentevo.googlecode.com/svn-history/r492/avr/current/default/zxevo_fw.bin).

zorel
17.10.2011, 13:34
TEST4.30 (zx evo rev.C)

C установленной AY (AY звук есть)

system configuration:
AY-CHIP: Absent

Тест порта #1F

п.31(кемпстон)
реализован полностью

Тест порта #FF

Порт атриб. не реализован

тест портов расшир. работает корректно

Тест порта #7FFD
порт на чтение недоступен

Тест (data buser)
шина данных стабильна
содержит #FF

след. страница
---------------
Тест порта #FE (клавиатуры) порт неисправен

Тест порта #FD (системный порт) порт недоступен

тест регистров вмузпроц. (AY8910)
таковой в системе отсутсвует

INT пентагоновский

след. страница
---------------

C установленной YM (YM звук есть)

system configuration:
AY-CHIP: AY-3-8910/12

тест ригистра музпроцессора
Канал А Исправен
Канал B Исправен
Канал C Исправен

BYTEMAN
17.10.2011, 14:02
Тогда надо и ром древний лить.
Кстати этот бэйзконф,от декабря прошлого года, без полосок в демках и вроде с хардами постабильней работает.
РОМ вроде этот к ней шёл.
дадада, я так и делал. Просто не написал. Я лил ту конфу и тот ром, который нормально работал у Страйкера.
zorel, сейчас опишу различия...

AY-CHIP: Absent
У меня тут пишет YM-2149F не в турбе, в турбе пишет Incorrect port.

таковой в системе отсутсвует
Ну тут либо ошибка регистра R0, либо "Исправь подключение"...

INT пентагоновский
Тут у меня какая-то задница... Инт где-то вверху экрана... Но демки, пилять, идут нормально!!! И почему когда блокирую память в эворесете (ставлю 128К), тест видит, что у меня метр??? Когда блокировку памяти отрубаю - видит полметра...

zorel
17.10.2011, 14:12
BYTEMAN, забыл указать тестировал на 14 мгц, попробую на 3,5 мгц протестить, потом здесь разницу тестов опишу.

BYTEMAN, я так понял, что ты на ay-3-8910 тестил, почему тогда пишет что установлен YM-2149F, а у меня наоборот, установлен YM-2149F, пишет, что установлен ay-3-8910??

BYTEMAN
17.10.2011, 14:14
BYTEMAN, я так понял, что ты на ay-3-8910 тестил, почему тогда пишет что установлен YM-2149F, а у меня наоборот, установлен YM-2149F, пишет, что установлен ay-3-8910??
ХЗ... У меня на скорпе стоит AY-3-8912, но тест определяет его как Ямаху :(

Да ещё, что странно, в нетурбе пишет 203% производительности, в 7МГц пишет тоже 203 (хотя работает субъективно быстрее), на 14МГц пишет 300%.... Т.е. 100% никогда не показывает...

BYTEMAN
17.10.2011, 20:37
Тест Ковалевского показывает чистый пентагоновский инт.

---------- Post added at 19:36 ---------- Previous post was at 19:33 ----------

длительность сигнала инт - между "нормой" и "малой".

---------- Post added at 19:37 ---------- Previous post was at 19:36 ----------

вобщем, собираю ТСФМ, а дальше увидим...

BYTEMAN
17.10.2011, 23:09
Немного не в тему. Почему на выход ТСФМки (3,4 и 38-й пины) не разведён звук??? Это, получается, мне надо будет с пентевы выводить бипер на ТСФМ, а уже с ТСФМки снимать? А как тогда NGS разводить впридачу в этому всему?

Дмитрий
17.10.2011, 23:25
BYTEMAN, у меня звук снимается с НГС, микшируется на TSFM и выводится на мат.плату PentEvo, откуда на стереоджек 3.5мм. Итого 2 звуковых серых кабелька от сидюка. Но очень не хватает возможности изменять уровень громкости на микшерах.

BYTEMAN
18.10.2011, 00:04
BYTEMAN, у меня звук снимается с НГС, микшируется на TSFM и выводится на мат.плату PentEvo, откуда на стереоджек 3.5мм. Итого 2 звуковых серых кабелька от сидюка. Но очень не хватает возможности изменять уровень громкости на микшерах.
Ок, понял, спасибо. Значит, буду с ТСа давать на пентеву...

BYTEMAN
18.10.2011, 02:40
TSFM уже работает как надо - звук есть везде :)))

CHRV
18.10.2011, 11:10
Немного не в тему. Почему на выход ТСФМки (3,4 и 38-й пины) не разведён звук???

МОжно поинтересоваться, как в реализации ты видишь свою претензию...

BYTEMAN
18.10.2011, 13:41
МОжно поинтересоваться, как в реализации ты видишь свою претензию...
Ну как бэ логично было бы, если бы я вставил ТСФМ вместо AY, и ничего не приходилось допаивать. Т.е. чтобы звук был разведён на соответствующие контакты колодки под AY... Вставили ТС - получили звук также, как будто бы стоял бы простой AY.... Как-то так :) Я уже подал звук с ТСки на пентеву, вроде играет нормально :)

---------- Post added at 12:41 ---------- Previous post was at 12:20 ----------

Роман, ещё хотел бы тебя поблагодарить вообще за разработку сих девайсов :) Собирать - одно удовольствие, а эффект после сборки - просто офигенный :) Ещё раз спасибо!

BYTEMAN
19.10.2011, 03:05
ВГшка заработала. Дискеты читаются. Начал мучать часы... Почему-то не заводится часовой кварц...

---------- Post added at 02:05 ---------- Previous post was at 01:32 ----------

Ещё такой вопрос: в последней бейзконфе (у меня от 12.10.2011 beta) ФАПЧ интегрирован?

balu_dark
19.10.2011, 04:55
Судя по словам разрабов - да. Но судя по обсуждению на их сайте -возможно кое что они там нахимичили ибо вроде как не поняли какойто нюанс и возможно поменяли код как поняли.

Enigmatic
19.10.2011, 14:15
У кого-нибудь на пентеве идут винты фирмы Maxtor?

BYTEMAN
20.10.2011, 21:30
Что-то часики не хотят тикать :( Кварц не заводится.... Вроде CMOS запоминает, а вот время не тикает.... RTC подгорела?

Дмитрий
20.10.2011, 22:34
Вроде CMOS запоминает,
запоминает от выключения до включения? или записал-прочел? если второе, то это атмега тебя может дурить, она же часами и энергонезависимой памятью крутит, и скорее всего RTC мертвая. А вот если первое, то это интересный вопрос. Был бы лог.анализатор, можно было бы послушать шину между RTC и ATMega, тогда было бы яснее.

BYTEMAN
20.10.2011, 23:12
Дмитрий, значит, какая фишка. Я не знаю, где у пентевы хранятся все настройки, но факт, что в эворесете настройки сохраняются. При включении, сбросе и редактировании CMOS активность между атмегой и RTC есть. Если записать значения в регистры часов, минут и секунд, значения просто стоят на месте... Т.е. как будто RTC значения запоминает, но из-за незаводящегося кварца не тикает внутренними часиками.... Да, на втором контакте часов - высокий уровень... На первом - что-то чуть больше нуля...

Дмитрий
21.10.2011, 12:57
BYTEMAN, а кварц не менял? может че с ним? часто встречались в форумах сообщения о проблемах с часовыми кварцами.

BYTEMAN
21.10.2011, 13:04
BYTEMAN, а кварц не менял? может че с ним? часто встречались в форумах сообщения о проблемах с часовыми кварцами.
Пока что не менял, пробовал вместо него мегагерцовый подкинуть :) Ессно толку ноль :)

Killer
21.10.2011, 20:01
Пока что не менял, пробовал вместо него мегагерцовый подкинуть Ессно толку ноль
Делитель частоты воткнуть и будет и на мГц работать, только коэффициент не очень хороший будет. Лучше всего найти отечественный кварец, намного стабильней чем импортный. Правда было проверено на мелких трубочках и китайских Монтанах. Если есть часы типа Электроника сними оттуда. Но там могли и на 10 мГц стоять, зависит от таймера.

BYTEMAN
23.10.2011, 04:46
Ну что, друзья, часы ни с того ни с сего затикали (помацал кварц пальцами, и вдруг затикали секунды!)... Вчера пентева умерла ещё раз (несколько холодных паек, чипы памяти припаяны отвратительно, старый флюс пошёл с припоем в коррозию, кое-как пропаял)... Ставлю комп на ночь с тест-конфигом для проверки памяти, утром посмотрим...

BYTEMAN
23.10.2011, 12:11
Ну вот, пентева всю ночь отпахала, сбоев не замечено.

---------- Post added at 11:11 ---------- Previous post was at 10:46 ----------

Осталось допилить IDE-интерфейс, а то там все дорожки вхлам....

AAA
23.10.2011, 13:12
У кого-нибудь на пентеве идут винты фирмы Maxtor?
Работает. Ставил как то даже на АТМ в ТАСИС.

BYTEMAN
23.10.2011, 15:33
Нихрена не понимаю.... Перенёс пентеву в другую комнату, где стоит телевизор - сбоит по страшному.... Просто жуть... Перенёс обратно - работает как часики :(( Я в ступоре...

Killer
23.10.2011, 17:50
Нихрена не понимаю.... Перенёс пентеву в другую комнату, где стоит телевизор - сбоит по страшному.... Просто жуть... Перенёс обратно - работает как часики ( Я в ступоре...
Линия телефонная рядом с телеком есть?

BYTEMAN
23.10.2011, 17:59
Линия телефонная рядом с телеком есть?
неа, телефона там нет... комп как раз кстати возле модема нормально работал... Я вот думаю записать его от большого удлинителя и во время работы в другую комнату перенести... Но это уже не сегодня.... Запас сил пока что иссяк... Надо что-то другое поделать... Например, начать паять NGS...

Killer
23.10.2011, 18:02
Хмм, первый раз слышу про полезную паразитку)))) Кстати Насчет удлиннителя тоже может помочь, в комнатах могут быт разные фазы.

BYTEMAN
23.10.2011, 18:59
Барабашка! Пол-литра поставит надоть!
Тут уже если только пол-литра на плату)))

---------- Post added at 17:59 ---------- Previous post was at 17:59 ----------

И литр внутрь... С горя...

Killer
23.10.2011, 19:13
Тут уже если только пол-литра на плату)))

---------- Post added at 17:59 ---------- Previous post was at 17:59 ----------

И литр внутрь... С горя...
Лучше наоборот. Плата лучше промоется)))

BYTEMAN
23.10.2011, 19:48
Лучше наоборот. Плата лучше промоется)))
Ладно, шутки шутками, а плату надо будет как-то делать..

Killer
23.10.2011, 19:52
Может трабла в БП? В комнате с телеком на одну розетку включались?

djvini
02.11.2011, 10:57
Добрый день.
Возникла проблема с ZX-Evolution Rev.B
Перестала запускаться при питании от ATX. Постоянно мигает лампочка и все. БП при замыкании "Soft reset" не запускается.
Замыканий никаких не было.
На данный момент плата работает только от AT БП.

В чем может быть причина, не подскажите?

P/S: копия сообщения оставлена на форуме NedoPC

Ewgeny7
02.11.2011, 11:07
Для начала попытаться перезалить конфиг с SD-карточки. Не поможет - в ремонт.
Еще полезно подключить Эву по компорту к ПЦ и посмотреть что там происходит с загрузкой FPGA.

BYTEMAN
02.11.2011, 11:11
А я вчера перепаял память, почистил всь грязьку что была под чипами.... И опять заморочки с часами... От батарейки генератор запускается. Только врубаю в сеть - кварц глохнет... На одном контакте стабильно 5В, на другом - около полувольта...

djvini
02.11.2011, 11:31
Ewgeny7, а последний конфиг, который на сайте разработчика, подойдет для Rev.B? Или он уже для Rev. C?

BYTEMAN
02.11.2011, 11:39
djvini, по-моему, конфиги взаимозаменяемые.

Дмитрий
02.11.2011, 11:53
djvini, попробуй заменить БП, может там защита срабатывает? Не помню уже как там относится Эва к сигналу PowerGood, но если слушает, то может БП уже кранты?

---------- Post added at 09:53 ---------- Previous post was at 09:49 ----------

БП вручную, отдельно от пентэвы, при замыкании PS_ON (зеленый) и GND (Черный) запускается?

djvini
02.11.2011, 12:05
Дмитрий, другой БП ATX я подключал, таже байда

Дмитрий
02.11.2011, 12:08
В атмегу сигнал PWRGOOD заходит, но в исходниках не нашел упоминаний о контроле этого сигнала (это правда касается июньской ревизии прошивки). Так что проверь БП ручным стартом и если все ок, то проверь цепочку на плате и контакт PS_ON на разъеме ATX.

BYTEMAN
02.11.2011, 12:11
Отпаял микросхему часов, под ней была жопа... Всё промыл, прочистил, собрал - заработало сразу с полпинка!!! Уря! :)

Дмитрий
02.11.2011, 12:11
djvini, проверь пайку атмега128, резистора R101, и целостность и пайку VT3. Это все что отвечает за пуск ATX, если конечно прошивка не причем.

djvini
02.11.2011, 12:18
Дмитрий, БП рабочий. Запустил замкнув зеленый проводок с черным.
Буду проверять пайку

Дмитрий
02.11.2011, 13:08
Буду проверять пайку
Под подозрение попадает транзистор VT3. Проверь на его базе (или на резисторе R101) напряжение в момент пуска. В дежурном режиме (Пентэва выключена), там должен быть "0", при запуске (нажал кнопку Res), запускается БП - на базе этого транзистора должна быть "1". Если все так и есть, но БП не стартует, то умер VT3.

JS Madcap
04.11.2011, 02:14
Поставил седня на пентюху венч фуджик 20ку. Столкнулся с "интересным" глюком:

Вкл. в общем комп. Запускаю какую-то гаму с дискетки... Через 10 мин. слышу венч остановился, т.е. полностю. Ну думаю ладно, че ему впустую энергию жрать. Все равно не использую. Через 20 сек примерно венч, решив что поспал, начал снова вращаться. Проходит минута - вырубился. Потом перерыв между останов. и пробужд. сокр. вплоть до того, что запустился на полсекунды и снова в сон...
В один момент он врубился и начал, чего-то там молотить, как еслиб винда своп писала (: (я по прежнему сижу играю с дискетки, краем глаза см. на лэд и охреневаю). Потом меня задолбал треск. Жму на все резеты - венту похрен! Он сам для себя работает.. Выкл питание. Вкл - вроде норм. провер инфу в wdc. все на месте. Запускаю гаму... проходит мин 15 все повторяется.
Чё за на??!
ps. evo 0.45

balu_dark
04.11.2011, 02:46
а у винта бэдов случаем нету? очень похоже что винт начинает ремапить бэды. Или электроника у него поехала. он на ПЦ например - нормально работает счас? можно это проверить?

DimkaM
06.11.2011, 20:49
краем глаза см. на лэд и охреневаюЛЕДом сам хард рулит напрямую, он(лед) никакого отношения к еве не имеет.
Хард на выброс, контроллер чудит.
Выдерни шлейф из харда, оставь одно питание, посмотрим чё будет.

Enigmatic
09.11.2011, 16:01
Смотрим посредственный обзор моей Пентевы на ютуб.)
http://www.youtube.com/watch?v=z41NlM_vnB4
Извиняюсь за обзор,волновался просто,в первый секс с бабой так не волновался как в 1 видео на ютюб)
Вот 2 видео,обзор моей Неогээски..
http://www.youtube.com/watch?v=a0ers4YOs0c
Подписывайтесь на мой канал,а еще лучше добавляйтесь в друзья )

Terazini
16.11.2011, 09:23
Поставил седня на пентюху венч фуджик 20ку. Столкнулся с "интересным" глюком

а фудж случайно не серии MPG?
если да то нужно его выбросить или отдать врагу :|
поскольку у них у всех цирозный цирус :p

ZXSlaver
22.11.2011, 21:16
В общем пришла сегодня посылка с моей пеньтево (рев.С). Ни один из 4 PC мониторов оказался не в состоянии отобразить картинку с оного. Осталась тока Электроника ВТЦ, но она на антресоли и лень было за оной лезть. Вопрос, есть смысл лезть то за оной иль сразу заняться пересадкой платки ZXKit1 - VGA & PAL с феникса?

Дмитрий
22.11.2011, 21:25
ZXKit1 - VGA & PAL с феникса?
Не понял об чем речь? На Пентэво есть и без того VGA выход и работает он прекрасно с мониторами, которые держат 48Гц. Ты ВГА режим включал? что кажут моники?

BYTEMAN
22.11.2011, 21:37
ZXSlaver, ScrollLock нажимал?

ZXSlaver
23.11.2011, 17:22
Не понял об чем речь? На Пентэво есть и без того VGA выход и работает он прекрасно с мониторами, которые держат 48Гц. Ты ВГА режим включал? что кажут моники?

ZXSlaver, ScrollLock нажимал?
От жеш блин жеш, балбес я однако. Ведь читал инструкцию и видел про этот скроллок, но вот как подключать стал так и забыл напрочь. Надо кактось недоПЦ на этом акцентировать внимание в инструкции ~_^
Большой BenQ G2320HD не захотел казать, а вот CRT SyncMaster 550s работает. Картинка сочная и ровненькая ^_^

Возникла иная трабла. Перепробовал три флешки. Kingston microSD 2Gb, из комплекта с Nokia microSD 4Gb и Kingston SD 1Gb. На всех трёх получаем подвисон при попытке входа в меню FAT boot.

DimkaM
23.11.2011, 18:04
Kingston microSD 2Gb, из комплекта с Nokia microSD 4Gb и Kingston SD 1Gb.
chkdsk или отформатируй заново. У меня несколько раз было, когда флешку на горячую из кардридера выдёргивал.

Enigmatic
23.11.2011, 18:18
Или формат карточки этой прогой https://www.sdcard.org/downloads/formatter_3/

DimkaM
23.11.2011, 18:37
Самый проверенный способ винхексом затереть первые пару секторов, а потом форматировать.

Enigmatic
23.11.2011, 19:01
Кстати у кого нибудь пашет Wdc 1.3 на HDD при такой конфе:
Reset serv. v0.44
Baseconf 29.09.2011
У меня инсталлируется нормально,а вот работать- не работает..

DimkaM
23.11.2011, 19:04
затереть первые пару секторов
Да, забыл уточнить. После этого действа форматить по способу Enigmatic, либо панель управления->Администрирование->управление компутером->управление дисками

---------- Post added at 19:04 ---------- Previous post was at 19:03 ----------

У мну инсталится но не запускается.

breeze
23.11.2011, 20:25
Кстати у кого нибудь пашет Wdc 1.3 на HDD при такой конфе:
Reset serv. v0.44
Baseconf 29.09.2011

Без проблем запускается и работает на конфе:
Reset serv. v0.45
Baseconf 01.11.2011

Единственное, что его убивает, это запуск переделанного ПрофПЗУ от скорпиона. Для детекта харда, оно зачем-то пишет и читает сектор, чем парафинит загрузчик :mad: повторная переинсталяция WDC решает проблему.

ZXSlaver
23.11.2011, 22:38
Хммм. Странная странность. Подключил дисковод, загрузил WDC, выбрал драйвер sdZC и о чудо, флеха читается и пишется... Но по прежнему FAT boot вызывает повисон наuлухо. :v2_dizzy_wall:

З.Ы. Вот только что есчо раз ткнул FAT boot и меня отвлекли, вернулся минут через 10, обнаружил то нарисовалось оконце в левой части экрана, в котором по идее должен был быть список файлов с флехи... висим...

Дмитрий
23.11.2011, 22:44
загрузил WDC
то что работает в WDC необязательно будет работать в Fatal/FAT boot и наоборот. У них слишком разные корни.

Enigmatic
23.11.2011, 22:45
Но по прежнему FAT boot вызывает повисон наuлухо.
"Секс" с Пентевой каждый пентевист прошел.
Готовся.

Frago
24.11.2011, 01:43
Без проблем запускается и работает на конфе:
Reset serv. v0.45
Baseconf 01.11.2011

А где сие чудо инженерной мысли найти? :o