Просмотр полной версии : Pentevo/ZX Evolution - сборка и наладка
А где сие чудо инженерной мысли найти?
тама (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=415451&postcount=665)
Но не забудь прочитать пост до конца, типа соглашение на использование.
тама (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=415451&postcount=665)
Но не забудь прочитать пост до конца, типа соглашение на использование.
Типа "соглашения" там не нашел, нашел типа "отрицание" :)
Подкиньте плз идеи, не знаю уже куда копать.
После апдейта на Reset serv. 0.44 и Baseconf 29.09.2011 (и выбора проф. ПЗУ вероятно, как было замечено на предыдущей странице) слетел загрузчик WDC, переустановка не проходит - вываливаюсь в бейсик с непотребным листингом. Откатился на версии 0.4/11.06.2011 соответственно - ничего не изменилось, переустановить WDC никак не получается. Винт форматнул Виндой, опять 25. Кто столкнулся с такой же ситуёвиной, помогите!
Без проблем запускается и работает на конфе:
Reset serv. v0.45
Baseconf 01.11.2011
45 версии еще нет на оф сайте. В 44 версии Фатал 23 не работает с РАМ диском. Отписался дяде Славе на форум. Думаю все поправиться к 45 версии. Но с дискетами работает, а я все на дискетах проверяю.
слетел загрузчик WDC
Как минимум ПрофРОМ "срёт" в первые сектора харда, за подробностями к Savelij'ю и Зонову
---------- Post added at 13:36 ---------- Previous post was at 12:35 ----------
инт форматнул Виндой, опять 25
Винда, по моему, не обнуляет первые сектора, а только изменяет некоторые данные.
Я в таких случаях вручную обнуляю два первых сектора ВинХЕКСом, а потом форматирую через "панель управления".
Я в таких случаях вручную обнуляю два первых сектора ВинХЕКСом, а потом форматирую через "панель управления".
Спасибо, WinHEX-ом забил нулями 0-1 сектора (кстати он предлагает доступ к 0-1 логическим секторам, а физические они 63-64). Уже прогресс - появляется диалог Install Y\N, жму Y и вываливаюсь в 128-меню. Но прогресс этот замечен после смены карт-ридера и СД-карточки. Т.е. WinHEX не помог особо.
Просто с рамдиска WDC работает, а инсталиться гад не хочет. Может на дискету записать? Дискетки только все убитые млин не читаются... Помню точно раньше ставил с виртуального, всё встало влёт.
2-е сутки пошли уже... Ещё раз вспоминается правило: лучшее - враг хорошего! :) Нафиг я полез обновлять эти Эво-ресеты и базеконфиги? )))
Поделюсь решённой проблемой, может кому пригодится.
Как всегда "беда" не приходит одна, появился сегодня ещё косяк: перестали читаться дискеты, их хоть и немного, но так чтобы все - так не бывает. Даже BASF с is-DOS из лохматых 90-х:confused:.
Поковырявшись было замечено, что если Пентеву выключить на минутку, то потом пару минут дискеты все (даже ГМД130!) читаются влёт, затем хуже-хуже и через 3 минуты всё, капец.
Первая мысль: что-то греется, давай щупать немногочисленные корпуса эволюшена и замечаю что ВГ-шка тёплая, не утюг, но ощутимо так. Она такая, с двумя "окнами", 94г.в.
Полез в свои закрома, дёргаю из старого бета-диска ВГ-шку 93г.в., она "сплошная". И всё запахало как раньше! Микруха холодная! Вот такой денёк выдался :)
Сёдняшние радости от Savelij'я
04.12.2011 Версия 0.13 Маленькое изменение
- изменен номер сектора для сохранения каких-то настроек на HDD. Теперь сохранение происходит в сектор непосредственно следующий за MBR.
04.12.2011 Версия 0.46 Добавление
- добавлен тестер PC клавиатуры.
- добавлена проверка контрольного байта и при несовпадении с ожидаемым значении производится перезапись основных ячеек CMOS и принудительный сброс в EVO Reset Service.
- добавлена возможность сброса в прошивку пользователя (Custom ROM).
- добавлена возможность менять прошивку пользователя (Custom ROM) размером 64 Кб не обновляя весь ROM.
- изменены настройки хранимые в CMOS на противоположные для пунктов «Reload FONT» и «Type FONT». Теперь при инициализации настроек в CMOS пункты будут по умолчанию принимать значения «ON» и «CP866» соответственно .
- добавлено выставление режимов турбо при удержании CS, SS, SPACE при сбросе.
04.12.2011 Версия 0.29 Добавления.
- в командный интерпретатор добавлены на правах эксперимента пара команд: смена буквы виртуального дисковода (и возможность просмотра текущей буквы виртуального диска) и вывод версии доса и даты его сборки. И добавлена возможность выбора дисковода не только через команду *.
- устранена ошибка форматирования рамдиска после включения или повреждения.
Брать на тестирование тама (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=415451&postcount=665).
кстати он предлагает доступ к 0-1 логическим секторам, а физические они 63-64Хоть уже не актуально, но что то неправильно делал.
Спасибо за наглядность, очень даже актуально! Действительно не так делал - по первому скрину выбирал первый логический раздел:confused_std:, а не физический диск. На самом деле, вот они первые два сектора, залил нулями, создал-форматнул через панель управления: всё равно не аллё!
Я так понимаю инсталлер WDC отрабатывает корректно, если после нажатия Y происходит выход в меню128? А вот HDD-boot не работает... :( мда..
Enigmatic
05.12.2011, 21:23
Я так понимаю инсталлер WDC отрабатывает корректно, если после нажатия Y происходит выход в меню128? А вот HDD-boot не работает... мда..
Не знаю как у вас,но у мня на 0.44 WDC инсталлировался,но работать не хотел,пока не прошил 0.45v и baseconf новый поставил.
Сейчас прошил 0.46 и базэконф 31.10 все работает.
Мож вам попроб. другую версию WDC?
В прошивке пофиксили багу, из-за которой были глитчи в Scroller, Mescaline, Paralactika. Брать из SVN.
Вопрос по деталям. Никак не могу разобраться с маркировкой
Стабилизаторы (по строчкам)
1.
IL1117
1.25
0710
2.
Sipex
SPX111R
250302
C7
В монтажке указан 6.8pf, приложен 10pF. Паять его?
1 - это 1117ADJ - регулируемый стаб (DA2)
2 - стаб 2,5v (DA4)
Просто по маркировке в даташитах SPX111R - это ADJ (или 1.25), а на 2.5В это SPX111R-2.5. Смутило то что в маркировке нету не тире, а на след. строчке 25, а не 2.5.
А что с С7?
И еще непонятни с L1 L2 L3. L2 и L3 маркировка 100 (на монтажка 27uH), а на L1 - выглядит как конденсатор без маркировки (на монтажке 1uH).
Ладно, запаял как есть. А можно ли как-то проверить плату без прошивки атмега? Программатор еще только заказал.
Проверил на замыкания подключил к монитору. напряжения на стабилизатотрах 3.3 и 2.5 есть. монитор никак не реагирует. Вообще. Попробую завтра подключить к телевизору.
Монитор samsung 173p+ (в списке есть 193p как с проблемами, но картинка хоть какая-то есть).
На клавиатуру питание приходит (нам-лок работает), на скролл-лок никак не реагирует (скрол-лок не загорается).
--
И еще вопрос - кто как отмывает платы от флюса? Замачивать в водке? :). Если мыть кисточкой то равномерно распределяется по всей плате. Плата хоть и не липкая, но матовая.
В новой версии прошивки 0.49c добавлена поддержка волшебной кнопки Magic. Прошивку обновил, подскажите пожалуйста, как её активировать и что сие чудо мне даст? Предполагаю что это вход в Теневой Сервис Монитор, поправьте если что не так.
монитор никак не реагирует. Вообще.
Дык разумеется. Мега загружает прошивку в ПЛИС. Не работает Мега - ничего не работает.
Программатор еще только заказал
Ну, полчаса пайки "на коленке", и проггер готов.
на скролл-лок никак не реагирует (скрол-лок не загорается)
Ответ номер 1.
И еще вопрос - кто как отмывает платы от флюса? Замачивать в водке
Спирт + ватные диски + кисточка. Кто-то тут ацетоном отмывает, я не пробовал :)
---------- Post added at 09:44 ---------- Previous post was at 09:43 ----------
А что с С7?
10пф нормально работают, у меня такой же.
Enigmatic
18.03.2012, 10:25
Biozoom.ru, пля не помню какая кнопка,в районе кнопки скролл-рок,домой приеду,мож скажу.
Дык разумеется. Мега загружает прошивку в ПЛИС. Не работает Мега - ничего не работает.
Ну, полчаса пайки "на коленке", и проггер готов.
Да вот позарился на красивую платку. Поэтому микросхему не купил - еще раз ехать на РР за одной только микрухой лень.
Спирт + ватные диски + кисточка. Кто-то тут ацетоном отмывает, я не пробовал :)
лучше спиртом протирать, от ацетона зависимость появится может :) Ацетоном конечно лучше, только запах от него неприятный, вредный и ацетон быстрее испаряется.
В новой версии прошивки 0.49c добавлена поддержка волшебной кнопки Magic.
Залил ради интереса новый конфиг. Кнопа "Магик" вроде как PrintScreen (она у меня залеплена наклейкой). Режим Скорпиона еще пилить и пилить... Магик просто вешает комп с зеленым бордюром, запуск ТРДОС128 из меню вместо запуска с диска выбрасывает в теневик :) СМУК не видит (а может, и не должен видеть). В общем, savelij'ю еще есть над чем помурчать. А в общем - идея очень хорошая.
---------- Post added at 11:29 ---------- Previous post was at 11:28 ----------
лучше спиртом протирать, от ацетона зависимость появится может
а от спирта? :)
Тут полфорума гадают, как бросить пить.
Залил ради интереса новый конфиг. Кнопа "Магик" вроде как PrintScreen (она у меня залеплена наклейкой). Режим Скорпиона еще пилить и пилить... Магик просто вешает комп с зеленым бордюром, запуск ТРДОС128 из меню вместо запуска с диска выбрасывает в теневик :) СМУК не видит (а может, и не должен видеть). В общем, savelij'ю еще есть над чем помурчать. А в общем - идея очень хорошая..
У меня по Magic(PrintScreen) нормально в теневик входит. Даже из TR-DOSа. Со СМУКом эта прошивка не работает, используется набортный Nemo-IDE и часы по Gluk'у. Только с винтом глючно работает - разделы создаются, пару трд туда записал, но читается совсем не то, что записано. Половина программ с образа не запускается.
от ацетона отравиться как два пальца... у меня неделю лёгкие болели, и тошнило два дня....
Что-то с Evo у меня произошло. При подаче питания на БП - он запускается, Evo не грузится. Кнопки резетов отключены.
А произошло это после попытки обновления (Hard Reset + Soft Reset). Неужели что-то накрылось? Как диагностировать?
phant0m, а какую прошивку заливали? Это вообще-то свойство ТестСервиса, он у меня тоже без кнопок запускался при подаче питания.
Последнюю на этот момент. Пару дней назад скачал.
Что теперь делать?
Что теперь делать?
Сначала нужно обновлять EvoResetService! Старый ERS может не подняться на новой конфигурации.
Запиши на карточку FLASHER или Test&Service. Прошей. после ресета он запуститься. Обнови ERS(zxevo.rom). После того как прошьёшь, запиши на карточку прошивку альтеры (zxevo_fw.bin) и прошей ещё раз.
И вообще для кого темы прикрепляются? :mad:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=16833
:v2_dizzy_facepalm: Извиняйте, я тормоз - воткнул клаву в мышиное гнездо. Как полагается, после прошивки экран монитора показывает "нет сигнала" и клавиатура не работает. Всё в порядке :)
Да вот позарился на красивую платку. Поэтому микросхему не купил - еще раз ехать на РР за одной только микрухой лень.
Неужели нигде не завалялась АП5?)))
в пентагоне 128 ажно 2 штуки на буферах))
хм. Т.е. 74HC244D это аналог АП5? Я не знал.
Andrey F
24.03.2012, 10:43
Неужели нигде не завалялась АП5?)))
В Москве во всех магазинах Чип и Дип есть DM74ALS244AN (КР1533АП5) правда по 70р. Зажрались.
Вообщем собрал я программатор. При подключении перепутал разъем Altera и Atmega и VD2 превратился в светодиод с дымовой завесой :(((.
Но как ни странно после этого подключил правильно и прошил бутлоадер, а за ним и Test&Service. Всё запустилось, но радовался я недолго. Несмотря на то что с карты памяти я удачно прошил Test&Service карта SD в нем определяться отказалась и шиться baseconf тоже, а потом и вовсе плата перестала запускаться :((.
Можно ли чем-то временно заменить VD2?
---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 23:01 ----------
О ужас. Пытался зарегистрироваться на форуме nedopc и меня постигла неудача. Какой бы код подтверждения я не вводил - пишет код неверен. И форум ужасно тормозит.
Поэтому пишу тут - монитор TFT Samsung 173p+ неподдерживается. Изображения нет, надпись not optimal mode.
Astrolux
31.03.2012, 02:50
Собрал в корпус и запустил ZX Evolution ревизию C. :v2_thumb: Дисковод Epson SD-600 заработал, дискеты читает. Подключил временно по VGA к ЭЛТ-монитору Sony Multiscan E100E. Изображение чистое, стоит по центру, цвета насыщенные, немного мерцает (50 Гц). Надо подбирать подходящий ЖК-монитор. Пора переводить в образы старые дискеты из архива. :v2_dizzy_botan:
Заменил диод, эва ожила :). Флешка не определялась, потому что надо было толкать дальше. Буду допаивать ВГ93 YM и разъемы.
На телеке сильно тёмное изображение по сравнению с пентагоном.
---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:11 ----------
Что-то не понял. В документации к эфорезету написано что поддерживается прямая распаковка .trd. Пихаю на флеху образы - он их не видит!!!
Enigmatic
31.03.2012, 22:25
Пихаю на флеху образы
Не все флехи совместимы с Эвой.
А, нашел. Надо через меню сервис копировать на рам диск.
Demige, Service->Image to ramdisk хоть жмёте?
Ага разобрался. Только пока что 90% приложений у меня не работают с рамдиска. Хотя выключал и турбо и расширенную память :( Сбрасываются в бейсик. Остальные 10% работает (как я понял) только первый загрузочный блок.
Enigmatic
31.03.2012, 23:13
Demige,
Эва версия B или C?
Версия прошвы Evo reset?
Версия Baseconf?
Красная (последняя) версия. Последние прошивки (релизы) с сайта недопц.
Enigmatic
31.03.2012, 23:38
Тогда фиг знает.
Красная пентева у меня ассоциируется с 8 виндовс,где вообще ничего не работает.
Хотя на свою B-шку не жалуюсь.Там усё работает.
Ну вот. Как же так. Может ААА отпишется у него тоже красная.
Enigmatic
01.04.2012, 00:06
Может ААА отпишется у него тоже красная.
ААА пол-года не мог найти пункт image to ramdisk.
Так что пиши сразу на форум поддержки http://forum.nedopc.com/viewforum.php?f=30
Красная пентева у меня ассоциируется с 8 виндовс,где вообще ничего не работает.
Красная пентэва собственно мало отличается от зеленой, просто выкинуты некоторые фичи и добавлены новые, но на совместимость это никак не влияет и все что работало на зеленой - должно работать на красной.
90% приложений у меня не работают
Ссылки можно на неработающее?
Красная пентэва собственно мало отличается от зеленой, просто выкинуты некоторые фичи и добавлены новые, но на совместимость это никак не влияет и все что работало на зеленой - должно работать на красной.
Моя зеленая пентева, версии 0.1 перестала работать с новой прошивкой.
у меня красная rev C. поначалу половино тоже не работало. грузишь в рам диск из трд и дело доходило до загрузчика. потом зависон. но все работало при выше 3мгц. винил флешку, так как была через переходник микро сд. после само собой все наладилось /вставил батарейку?/. теперь нормальная сд 8гиг все работает на ура.
И HDD Boot заработало с копировщикком?
нет hdd. зачем оно.
Давишь туда и прямой доступ к винту для копирования и музыко слушание.
непонял с диска будет не так как с флешь?
AER, будет абсолютно так же. только еще и винт будет высокие частоты выдавать с треском.
---------- Post added at 15:35 ---------- Previous post was at 15:33 ----------
смотря какой прошивкой, на рев.А и рев.В надо подпаять 2 проводка и все будет работать - надо читать мануалы, статьи разработчиков железа, к самим разрабочикам чаще приезжать с пивом, он же в твоем городе.
Дмитрий, вот я и думаю флешк достаточно. только надо написать фат бут типа волков командер, с возможностью входа в трд или по спаке запуска трд /копи из флеш в рам - и запуск копированной трд/.
И вас с 1 апреля.
В общем по порядку. Список чего не работает писать бесполезно. Не работает 99%. Запускается если записано в начало диска и если нет подгрузки. Иначе или сбрасывается или вываливается в бейсик с непонятными ошибками. С реального дисковода те же программы грузятся.
Далее - ставлю мемори лок и 3.5Мхц, в тесте TEST4.30 пишет что у меня метр ОЗУ, турбо 7Мхц, турбо ВГ 3мс и нет порта ФФ.
В общем пичалька :( Думал все будет работать из коробки.
Есть какая-то прошивка от 1 апреля. Попробую её залить.
---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 19:56 ----------
Залил. Ха-ха-ха.
Enigmatic
01.04.2012, 20:07
Demige,
Протесть эву прошивкой TEST&SERVICE
---------- Post added at 20:07 ---------- Previous post was at 20:05 ----------
Залил. Ха-ха-ха.
Козлы.:)
Да, еще один глюк. Видно в том же инсульте. Точно такой же у меня был на пентагоне. На первой строке бордюра отрисовывается 64 столбец экрана. Т.е. запаздывает сигнал рамки.
---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 20:10 ----------
Тест и сервис заливал. А что там тестить? Там только клава мышка да и прочая фигня.. Рамдиски и загрузка с них не тестируется.
Enigmatic
01.04.2012, 20:15
Озу должно теститься.
С реального дисковода то все работает. Еще не нравится цветовая палитра. Не соответствует яркость Bright. Слишком большая разница между Bright и неBright. По сравнению с пентагоном.
В Rage на последнем экране нижняя строка бордюра заполнена не до конца.
---------- Post added at 20:46 ---------- Previous post was at 20:19 ----------
Ага. Дело и правда было во флешке. Но конфа с неё заливалась нормально...
по поводу яркости. как-то нетак, а может итак должно. в детстве у меня было bright0 - нормально, bright1 - ярко. а тут, bright1 - нормально, а bright0 - тускло. я старый стал?
Вот-вот. Но у меня благо рядом петногон стоит. Есть с чем сравнить.
---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 21:15 ----------
Поиграл в новый ксоникс. Зачёт :).
В общем пичалька
AER писал насчёт батарейки, она у тебя стоит?
Настройки виртуального диска, менеджера памяти и частоты процессора хранятся в ЦМОСе.
---------- Post added at 09:33 ---------- Previous post was at 09:28 ----------
Дело и правда было во флешке. Но конфа с неё заливалась нормально...
Не факт, что нормально. Винда могла из кеша не успеть на флешку данные слить.
Были прецеденты, конфа вроде прошилась, но изза покоцанных данных на флешке Ева работала не корректно
Да вроде работает ттт. После реформата и та флешка нормально завелась. Батарейки и правда нет.
Винды нет. В линуксе делал синк и умоунт. Так что проблема была именно в файловой системе на флешке.
В аттаче чертёж заглушки для корпуса для EVO rev.B
Думаю для многих будет полезно.
Нарисовал заглушку на rev.C, пока не вырезал и не примерял. Кто будет первым отпишитесь плиз подходит или нет.
А подо что три разъёма сверху? Под клавиатуру и два джойстика? Скарта еще не хватает...
А подо что три разъёма сверху? Под клавиатуру и два джойстика? Скарта еще не хватает...
на rev.B делал под клаву, джой и com-порт, правда под джой я себе не вырезал. На rev.C в общем то всё тоже самое, можно под com можно под бластер, в общем на что фантазии хватит, а можешь резать только нижние, дело вкуса.
Ни одна из представленных ниже демок на пентева не работает.
Думаем господа...
Здравствуйте!
Какой современный монитор 3:4 сейчас можно купить в магазине под пентеву?
В Москве-Питере можно купить ASUS V173, С пентэвой дружит прекрасно, цена 3500, ибо модель старенькая.
Насчет Нижнего Новгорода не знаю.
Enigmatic
09.04.2012, 17:36
Список моников поддерживающих пентеву.
http://nedopc.com/zxevo/zxevo_supported_monitors.pdf
Astrolux
09.04.2012, 17:48
Здравствуйте!
Я, например, в Калининграде нигде не нашел в продаже новых мониторов с соотношением сторон 4:3.
Есть пара моделей LCD-телевизоров Daewoo DSL 19" и 15" с экраном 4:3. У них есть VGA-вход, но 48 Гц Пентевы они не поддерживают. Зато есть входы SCART, RCA композит, HDMI.
Enigmatic
10.04.2012, 00:22
есть входы SCART
Вход Scart тоже надо смотреть в документации моника.Ибо разводка его может не поддерживать RGB,а тупо дублировать композит.
Т.е сам телек должен поддерживать RGB.
Astrolux
10.04.2012, 12:54
В руководстве написано, что Пентева поддерживает два устройства IDE. Возможно ли подключить параллельно жесткому диску привод CD-ROM ? Как с ним работать, увидят ли его Fatall и WDC?
В руководстве написано, что Пентева поддерживает два устройства IDE. Возможно ли подключить параллельно жесткому диску привод CD-ROM ? Как с ним работать, увидят ли его Fatall и WDC?
да, и можно ли запустить time gal?:v2_dizzy_roll::v2_dizzy_priest:
можно ли запустить time gal?
У меня титулка грузилась, а затем всё висло.
Кто знает, какая частота AY в сабже?
Вот присмотрел такой монитор. Acer V193DOBD
http://nnovgorod.techhome.ru/Product/55303D88?from=market
По характеристикам вроде как у Acer V173... Никто не юзал такой? Блин весь в сомнениях, вроде как должен показывать, а?:confused::v2_dizzy_priest:
Вот присмотрел такой монитор. Acer V193DOBD
По характеристикам - точь-в-точь как 173. Надеюсь, они только размером матрицы и отличаются.
Скромный совет - покупай, но обговори сразу с продавцами, что ты берешь монитор "не домой, а на старинный немецкий станок с ЧПУ, поэтому есть шанс что он не подойдет по частотам развертки. Если что - верну завтра же". Я примерно так и поступал :)
Что-то я не допер как выключить турбо-ВГ? Ни одна дискета реальная не читается. Головка носится по диску как ужаленная.
Хотя помню первый раз когда подключил флоп - вроде без турбо он работал.
нет не увидят. Софта ваабще нет никакого. Только ТАСИС поддерживает запуск образов и копирование их с винта. Фатал себя не видит.
У меня титулка грузилась, а затем всё висло.
А как ты запускал его (Time Gal), через CD boot?
А как ты запускал его (Time Gal), через CD boot?
http://atmturbo.nedopc.com/download/cdsoft/time_gal/tgcdboot.zip
Плата ревизии C, подключение по VGA, демка Mescaline... http://youtu.be/MT3oyPAn9J4 Это так и должно быть - мерцание на гигаскринах?:v2_dizzy_botan:
Напрямую о возможностях WDC можно спросить у самого автора - см. почту на сайте (http://budder.narod.ru/).
О работе WDC с CD/DVD - оно там есть, но я не могу уверенно сказать о его совместной работе с винтом. О том, что в данный момент поддерживает копир, рассказано на страничке (http://budder.narod.ru/MugenGroup/wdc.htm) проекта.
Люди, помогите!
Купил монитор ACER V193DOBD - не дружит с пентевой "Режим не поддерживается". Собираюсь попробовать обменять на ACERV173DOB. Вопрос - что за буковки идут за "193", и будет ли он дружить с пентевой(отпишитесь кто юзал - что за буковки у вас).. В перечне поддерживаемых мониторов значится просто "ACER V173"
не дружит с пентевой "Режим не поддерживается"
ScrolLock нажимал?
Enigmatic
27.04.2012, 20:39
В инструкции этот монитор поддерживает мин.56 Гц (SVGA 800 x 600 56 Hz)
да и у 2 модели порог вроде бы 59 Гц.
А для пентевы нужно 50 Гц.
ScrolLock нажимал?\
Нажимал...
---------- Post added at 21:48 ---------- Previous post was at 21:46 ----------
В инструкции этот монитор поддерживает мин.56 Гц (SVGA 800 x 600 56 Hz)
да и у 2 модели порог вроде бы 59 Гц.
А для пентевы нужно 50 Гц.
Да, похоже что эти новые мониторы не поддерживаются. Вот, мля понавыпускали, а обозначения практически те же оставили... казлы.:mad:
Я выбирал из трех V173bm, с пентевой заработал только один. И этот, бывает с первого раза не стартует.
Минимальную частоту в паспорте не смотрите, это больше для "галочки". Нужно непосредственно проверять, к сожалению.
У меня V173b, и он работает прекрасно. Но я не могу гарантировать что все мони серии V173 поведут себя так же :(
Обнаружились проблемы с мышами. Купил тут на днях две новые ps/2 мыши Defender И Genius. Ни одна не захотела работать на пентеве. Ведешь влево едет вверх, потом вообще неадекватно реагирует, потом просто не работают. В тоже время старая мышка четырехлетней давности отлично работает. В чем может быть дело? Пентева красная, прошивка последняя.
Den1982, у меня проблема с мышью defender была, на форуме поддержки помогли.
Breeze:
Logitech у меня есть, но она белая, а я чорненьку хотел:v2_dizzy_facepalm::v2_rolley
На офф. форуме, я еще не могу активироваться.
Baxter:
А как помогли-то, не помнишь?
А как помогли-то, не помнишь?
Посмотри здесь (http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=30&t=633&start=150)
Как относится Эво к картам SDHC 10 класса на 32 гига?
типа вот такой: http://chelyabinsk.dns-shop.ru/catalog/i131965/pamyat-kingston-32-gb-class-10.html
И к Micro SDHC на 32 гига с учетом переходника, типа вот такой:
http://chelyabinsk.dns-shop.ru/catalog/i131954/pamyat-kingston-32-gb-class-10.html
Какая у эво максимальная скорость обмена, держит ли 10-ый класс?
Сильно не пинать, мануалы пока не курил, поиск не юзал, некада (((
В общем, заказал microSD 32GB Silicon Power microSDHC Class 10 (SD адаптер) и
SD 32GB Smart Buy SDHC Class 10 , приедут через неделю - запробую, как оно будет.
ZXЭва, на которой будет пробоватьсо, приедет завтра, ревизия С, прошивка чертзнаеткакая. Собственно, потому и спрашивал.
Как относится Эво к картам SDHC 10 класса на 32 гига?
приедут через неделю - запробую
Вероятно, проблем не будет.
А зачем 32 гига? Всё "наследие Спектрума" влезет во флешку в 2Гб, поэтому бОльшие никто и не ставил :)
стоит на 8 гиг, работает.
Вероятно, проблем не будет.
А зачем 32 гига? Всё "наследие Спектрума" влезет во флешку в 2Гб, поэтому бОльшие никто и не ставил :)
не, если со всяческими коллекциями, то не влезет. 4 гига нада:-)
стоит на 8 гиг, работает.
А куда оно денется, конечно будет работать. Только смысла нет ставить большую, если есть мелкая под рукой :)
Эву можно заказать? В виде рабочей платы?
можно
http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo.php
---------- Post added at 20:33 ---------- Previous post was at 20:27 ----------
А есть ли какой нибудь софт для прослушивания Audio CD, акромя WildPlayer на пентеве? Еле нашел ide-шный сидюк, а он зараза в WP не хочет играть. Причем диски с датой читаются на раз...
Вообще мне конечно везет с совместимостью комплектующих с пентевой... Монитор ACER v193 - ф топку, две мыши defender и genius - ф топку, че и сидюк туда же кидать в догонку... Чувствую себя как дед моросс какойта....:v2_dizzy_christmas2 Только и успеваю из мешка доставать...:v2_dizzy_facepalm:
Можно
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=17953
Играл играл в пентеву и вылетелео такое вот меню:
http://s017.radikal.ru/i443/1205/82/48b458bf3312.jpg
Кто знает как выйти обратно в нормальное меню пентевы?
AAA, 0 + RESET.
У меня аж сердце чуть не лопнуло от страха
А куда оно денется, конечно будет работать. Только смысла нет ставить большую, если есть мелкая под рукой
мелкая была под рукой на 32мэбэ
Внезапно упал уровень звука - еле слышно и в еворесет и в вайлдплеере, везде короче... в чем может быть дело?
Внезапно упал уровень звука - еле слышно и в еворесет и в вайлдплеере, везде короче... в чем может быть дело?
Сначала сунь наушники, проверь это оно или сторониии приборы воспроизвидения звука.
А почему? Надеюсь, что понмаешь - в чём вопрос?
---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:27 ----------
Внезапно упал уровень звука - еле слышно
Меняй Усилители звука. Вроде так;-)
---------- Post added at 21:33 ---------- Previous post was at 21:28 ----------
начала сунь наушники,
КУДА!!! Вопрос ритрический. Тупо и смешно. А вот кто помог человеку?
Можете забанить.. Я пойму.
X10 - подключены колонки
X16 - подключены наушники
И там и там звук очень тихий, значит дело не в кабелях, наушниках, колонках.
Enigmatic
26.05.2012, 23:28
А по отдельности пробовал?
А по отдельности пробовал?
да
и батарейку вынимал все тож самое((
Проверь напругу на выходе стабилизатора DA2, должно быть 7-8 вольт. Если сильно меньше, то скорее всего придется менять.
Проверь напругу на выходе стабилизатора DA2, должно быть 7-8 вольт. Если сильно меньше, то скорее всего придется менять.
12,2 вольта на тестере
12,2 вольта на тестере
12,2 это как-бэ на входе должно быть.
12,2 это как-бэ на входе должно быть.
Гы-)) Выход между 1 и 2? http://tec.org.ru/board/k1254er1t_il1117a_125_d_pak/94-1-0-477 Тогда у меня по нулям. Оно?
Вопрос по подключению??? БП АТХ?
Вопрос по подключению??? БП АТХ?
Какой вапрос?
В смысле блок питания! Просто АТ б/п искать желания нет.
В смысле блок питания! Просто АТ б/п искать желания нет.
В пентеву втыкается все что угодно, разницы никакой. Там должно быть распаяно два разъема АТИ и АТИИКС.
Вопрос то в чем?
Блок питания стандартный АТХ?
Блок питания стандартный АТХ?
Да любой стандарнтый. От любого корпуса.
Как известно, группа NedoPC выпустила новую версию прошивки Evo Reset Service 0.5. Я прошил себе в ZX Evolution rev.B ROM-файл из архива http://www.nedopc.com/zxevo/rom/evoreset05.zip и конфигурацию http://www.nedopc.com/zxevo/rom/baseconf20120213.zip. После рестарта компьютера у меня на экране картинка не такая, как нарисована в документации (http://www.nedopc.com/zxevo/rom/evo_reset_service.pdf), а MR GLUK RESET SEVICE 6.61. Кто-нибудь знает, что это означает???
Grand, зажми нолик при ресете и будет тебе счастье :)
Grand, зажми нолик при ресете и будет тебе счастье
Я уже про этот 0 спрашивал сам три раза. И каждый кто прошивал спрашивает, неужели нельзя его совсем убрать из паршивки.
Grand, вспомнил, где видел это:
Вызов прошивки GLUK Reset Service
Начиная с версии 0.39 можно использовать эту прошивку, тем кому она больше нравится. Для вызова необходимо клавишей «G» перевести соответствующую опцию в положение «on» и при следующем сбросе прошивка будет доступна для использования. Для возврата к основной прошивке необходимо нажать и удерживать клавишу «0» и произвести сброс, после чего отпустить клавишу «0».
Интересно, для кого документация пишется?!
Enigmatic
12.07.2012, 22:44
Reset+Нуль тоже иногда с 3-5 раза срабатывает,а вообще,нефиг лазить по незнакомым ОС.
Reset+Нуль тоже иногда с 3-5 раза срабатывает
Что значит "иногда"??? Нормально он срабатывает, так что не надо.
Enigmatic
12.07.2012, 22:56
Что значит "иногда"??? Нормально он срабатывает, так что не надо.
Ну я иногда тестовыми прошивками шью,может из-за этого?
Grand, зажми нолик при ресете и будет тебе счастье :)Вот оно теперь у них как... Я долгое время не следил за новостями от NedoPC. У меня много месяцев была прошита скорпионовская конфигурация.
Интересно, для кого документация пишется?!
Grand, вспомнил, где видел это:
Вызов прошивки GLUK Reset Service
Начиная с версии 0.39 можно использовать эту прошивку, тем кому она больше нравится. Для вызова необходимо клавишей «G» перевести соответствующую опцию в положение «on» и при следующем сбросе прошивка будет доступна для использования. Для возврата к основной прошивке необходимо нажать и удерживать клавишу «0» и произвести сброс, после чего отпустить клавишу «0».Как-то не ассоциировалось у меня это место в документации с описанной проблемой. Надо заметить, что документация с самых первых версий была не достаточно внятной.
Я уже про этот 0 спрашивал сам три раза. И каждый кто прошивал спрашивает, неужели нельзя его совсем убрать из паршивки.В самом деле, было бы логичнее, если бы после перепрошивки стартовала основная EVO Reset Service, а потом уже действовать клавишей "G", если надо.
Обнаружились первые ошибки. Моя сode-версия игры HARRIER ATTACK (см. вложение) нормально запускается с FAT-устройства при помощи FATALL 0.25 и не запускается средствами EVO Reset Service 0.5.
Grand, зажми нолик при ресете и будет тебе счастье :)
Похоже, счастье мне будет, когда обратно верно скорпионовскую конфигурацию. :(
В самом деле, было бы логичнее, если бы после перепрошивки стартовала основная EVO Reset Service
Видимо Savelij изменил назначение битов в байтах цмоса, у меня тоже при первом запуске ERS0.5 вывалилось в НеГлюк. Проблема пофиксена вроде как, но Savelij пока не выкладывает почему то.
Моя сode-версия игры HARRIER ATTACK (см. вложение) нормально запускается с FAT-устройства при помощи FATALL 0.25Если только этот FATALL сам не был загружен средствами ERS0.5!
Тронул я пункт меню E.Reload FONT:, переведя его из on в off, а потом нажал F12. На ZX-экране появились мигающие полосы, и, чтобы я дальше не делал, картина оставалась прежней. Я попробовал перепрошить конфигурацию - то же самое. Тогда я прошил скорпионовскою конфигурацию - она запустилась. В ней я написал простенькую программку в кодах, очищающую ячейки CMOS и запустил ее. Потом вновь перепрошил ПЗУ и конфигурацию ZX EVO - она наконец-то запустилась.
Хорошо быть программистом. :)
Никто не хочет повторить это?
Видимо Savelij изменил назначение битов в байтах цмоса, у меня тоже при первом запуске ERS0.5 вывалилось в НеГлюк.Получается, что новая конфигурация запускается со случайными значениями ячеек CMOS и установки в ней могут оказаться случайными (а то и вовсе привести к сбою)? Выше описанный случай очевидно это доказывает. Разве нельзя при первом старте прописывать туда значения по умолчанию?
Обнаружились первые ошибки. Моя сode-версия игры HARRIER ATTACK (см. вложение) нормально запускается с FAT-устройства при помощи FATALL 0.25 и не запускается средствами EVO Reset Service 0.5.
У тебя там стек хз куда встаёт
чёта насчет управления не понятно, или это я накосячил чё
как то странно стартует игрушка, стек зачемто из басик\переменных берёт, который в теле игры оказывается. потом в бейсик идет и возвращается на #6000
как то странно стартует игрушка, стек зачемто из басик\переменных берёт, который в теле игры оказывается. потом в бейсик идет и возвращается на #6000Там сделано выставление нового адреса RAMTop - для этого адрес системной процедуры обработки ошибки естественно берется с вершины стека, адрес которой и хранится в системных переменных, - иначе его не узнать. Если системные переменные выставлены не правильно запускающей программой, то будут проблемы, что и наблюдаем.
Также определяется адрес загрузки кодового блока и, если он не рабочий, то блок переносится на рабочие адреса; таким образом кодовый блок можно грузить по любому разумному адресу, который и будет адресом запуска.
Корме того, проверяется контрольная сумма блока, чтобы убедиться, что загрузка прошла без ошибок.
Если загрузить FATALL с FAT-устройства средствами ERS, а потом из него мой Harrier Attack, то будут теже проблемы. Ошибка кроется где-то в ERS.
Никаких проблем нет, если загрузить кодовый блок моим бутом: http://grands.land.ru/creative.htm или из BASIC:
CLEAR адрес_загрузки-1 : RANDOMIZE USR 15619 : REM : LOAD...CODE адрес_загрузки
RANDOMIZE USR адрес_загрузки
чёта насчет управления не понятно, или это я накосячил чёВ настроечной части управление Q/A/O/P/Space (один из вариантов) или мышью/джойстиком. Там можно выбрать управление для игры (ради этого мной и затевалась эта адаптация, поскольку в оригинале управление очень не удобное). Если ничего не менялось, то в игре задействованы клавиши: S/X/O/P, A - бомбы, Space - ракеты.
Кажется, ничего не перепутал. :)
Если что-то заинтересовало, могу подробнее написать.
Тронул я пункт меню E.Reload FONT:, переведя его из on в off, а потом нажал F12. На ZX-экране появились мигающие полосы,
/.../
Никто не хочет повторить это?Нашел упоминание об этой проблеме в одной из тем на оффициальном форуме:
http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=30&t=1019&start=10
как то странно стартует игрушка, стек зачемто из басик\переменных берётПришлось написать специальный блок кодов с программой, которая печатает на экране значения системных переменных системы ZX Spectrum: CHANS, PROG, VARS, E_LINE, WORKSP, STKBOT, STKEND, ERR_SP и RAMTOP; для чистоты эксперимента не используется ни единый вызов из ПЗУ, а печать производится в текстовом режиме 80x25. Вот текст, кому интересно.
;Процедура печати значений системных переменных
;системы ZX Spectrum (только для ZX Evolution).
;
ORG #6000
;
DI
;
;/ПОДГОТОВКА ТЕКСТОВОГО ЭКРАНА
LD A,%00010011;Вкл. ROM1, RAM3
CALL CFG128
;
;Очистка страницы атрибутов
LD HL,#C1C0
LD DE,#C1C1
LD BC,#E7E7-#C1C0
LD (HL),7
LDIR
;
LD A,%00011111;Вкл. ROM1, RAM7,SCR7
CALL CFG128
;
;Очистка стр.текстового экр.
LD HL,#C1C0
LD DE,#C1C1
LD BC,#E7E7-#C1C0
LD (HL)," "
LDIR
;\КОНЕЦ ПОДГОТОВКИ ЭКРАНА
;
LD A,%00000110;Вкл.текст.видеорежим
CALL DOS
;
;/ЧТЕНИЕ И ПЕЧАТЬ ЗНАЧЕНИЙ СИСТЕМНЫХ ПЕРЕМЕННЫХ...
LD HL,(23631);...CHANS
LD A,H
CALL PRHEXB
LD A,L
CALL PRHEXB
LD A,13
CALL PR_TXT
;
LD HL,(23635);...PROG
LD A,H
CALL PRHEXB
LD A,L
CALL PRHEXB
LD A,13
CALL PR_TXT
;
LD HL,(23627);...VARS
LD A,H
CALL PRHEXB
LD A,L
CALL PRHEXB
LD A,13
CALL PR_TXT
;
LD HL,(23641);...E_LINE
LD A,H
CALL PRHEXB
LD A,L
CALL PRHEXB
LD A,13
CALL PR_TXT
;
LD HL,(23649);...WORKSP
LD A,H
CALL PRHEXB
LD A,L
CALL PRHEXB
LD A,13
CALL PR_TXT
;
LD HL,(23651);...STKBOT
LD A,H
CALL PRHEXB
LD A,L
CALL PRHEXB
LD A,13
CALL PR_TXT
;
LD HL,(23653);...STKEND
LD A,H
CALL PRHEXB
LD A,L
CALL PRHEXB
LD A,13
CALL PR_TXT
;
LD HL,(23613);...ERR_SP
LD A,H
CALL PRHEXB
LD A,L
CALL PRHEXB
LD A,13
CALL PR_TXT
;
LD HL,(23730);...RAMTOP
LD A,H
CALL PRHEXB
LD A,L
CALL PRHEXB
LD A,13
CALL PR_TXT
;\
;
;Задержка до нажатия клавиши
XOR A
IN A,(#FE)
CPL
AND %00011111
JR NZ,$-6
XOR A
IN A,(#FE)
CPL
AND %00011111
JR Z,$-6
;
;Восстановл. видеорежима и конф. памяти.
LD A,%00000011;Вкл. станд.ZX-видеореж.
CALL DOS
;
LD A,%00010000;Вкл. ROM1, RAM0
EI
CFG128 LD BC,#7FFD
LD (23388),A
OUT (C),A
RET
;
;---
DOS LD BC,10835
PUSH BC
LD BC,#FF77
JP 15663
;---
;Печать байта в HEX
PRHEXB PUSH HL
PUSH AF
RRCA
RRCA
RRCA
RRCA
AND #0F
CALL PR_HEX
POP AF
AND #0F
CALL PR_HEX
POP HL
RET
PR_HEX CP #0A;Печать HEX-числа
JR C,$+4
ADD A,7
ADD A,48
;
;Драйвер печати в текстовом режиме (c) Grand, 2012
;(без скролинга и атрибутов и только в
;страницу, включенную в диапазон адресов #C000...#FFFF).
PR_TXT CP 13
a_txt LD HL,#C1C0;Операнд - тек.адр.в текст.экране
JR Z,prt1
LD (HL),A
LD A,H
XOR %00100000
LD H,A
BIT 5,H
JR NZ,prt2
LD A,L;Приращ.X
INC A
LD L,A
AND %00111111
CP 40
JR Z,prt1
prt2 LD (a_txt+1),HL
RET
prt1 RES 5,H
LD A,L;Приращ.Y
AND %11000000
ADD A,#40
LD L,A
JR NC,prt2
LD A,H
INC A
LD H,A
AND %00000111
JR NZ,prt2
LD HL,#C1C0
JR prt2
;---
;
Вот какие значения системных переменных при запуске этого кодового блока с SD-карты средствами FATALL0.25 и ERS0.5:
Имя переменной FATALL ERS
-------------- ------ ------
CHANS 5D26 5D26
PROG 5D3B 5D3B
VARS 5D70 5DB4
E_LINE 5D71 5DB5
WORKSP 5D73 5DB7
STKBOT 5D73 5DB7
STKEND 5D73 5DB7
ERR_SP 5FFC 770E
RAMTOP 5FFF 5FFF
Видим, что, во-первых, в момент запуска блока кодов в своей области присутствует какая-то BASIC-программа, а во-вторых (и это самое главное!) в ERS не верно установлена переменная ERR_SP!
Когда-то давно я обращал внимание автора на некорректный запуск кодов в FATALL'е. Savelij потом там кое-что исправил (но не всё), а в ERS, похоже, исправить забыл...
На досуге проанализировал код EVO-DOS на предмет соответствия его частей важным частям (которые используются в существующем ПО) TR-DOS V5.03, и вот что обнаружил.
Процедуры, обслуживающие Magic, 12090 (позиционирование), 11636 (запись сектора) и 11608 (запись секторов) - отсутствуют (вместо них #FF...#FF).
Другие процедуры, имеющие отношение к Magic, оставлены - 12133 (команда восстановления), 12119 (выдача команды и ожидание ее завершения), 12059 (чтение сектора, используется также и с адресов 12060 и 12079).
Не тронуты еще несколько важных процедур: 12225 (прерывание работы микроконтроллера, используется также и с адреса 12227), 697[/i} (останов дисковода, если в нем нет диска) и [i]16314 и 16341 (запись и чтение данных).
Все упомянутые выше процедуры используются, например, в адаптированных к TR-DOS играх, когда в условиях недостатка свободной памяти требуется организовать отгрузку и загрузку состояни игры и т.д.
Вообще, я уже сообщал (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=337325&postcount=41), что нельзя трогать процедуры в диапазонах адресов 11635...11665, 12039...12136, 16314...16367; с осторожностью следует что-либо менять в 16050...16313. Также код в адресах 12227...12229, 7738...7740, 8179...8181, 12044...12046 и 10835...10837 используется для записи данных в регистры микроконтроллера.
Кроме этого, "исторически сложилось", что байт по адресу в TR-DOS #19 считается "кодом версии" - в 5.03 он равен #07, в 5.01 - #BD, а в EVO-DOS 0.3 он сейчас равен (видимо случайно) #E0.
чтото у пентева моя стали сдвинуты атрибуты влево от графики...
вот такая хрень всегда.
http://imglink.ru/pictures/03-08-12/f23d4d76d3e2018e5523f5d2d7117487.jpg
Сорри если не увидел, при чтении каталога выдает FN. Что делать?
вот такая хрень всегда.
Разъем манитора и в пентеве нормалек?
2. питание пентевЫ?
3. Монитор к IBm подключи и чаго там?
вот такая хрень всегда.И в VGA, и в RGB?
3. Монитор к IBm подключи и чаго там?
подключен ПК и пентева к одному ЖК монику, ПК-цифрово,Пент-VGA. раньше показываало все ок. насчет питания, незнаю.
Неподскажете никто не подключал не тестил монитор Samsung SyncMaster 740N ?
нет возможности проверить а кота в мешке нехочется
нет возможности проверить а кота в мешке нехочется
А на форум разработчиков не пробовали ходить? :rolleyes:
http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=30&t=1018
И на сайте
http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo_supported_monitors.pdf
---------- Post added at 14:19 ---------- Previous post was at 14:17 ----------
Это сообщение - не в тему, здесь тема не о проверке каких-либо мониторов. Модераторы, прошу удалить это сообщение.
Чего чего? x_O А к какой это теме это относится? Если человек хочет взять монитор для PentEvo? :sleep:
Данных по конкретно 740N вроде как нет в официальной доке. Но, ИМХО, можно полагаться, что если на
Samsung SyncMaster 740BF Показывает хорошо и
Samsung SyncMaster 940N Картинка отличная, изображение выводится в центр экрана, финальная часть демы RAGE идет хорошо.
То твой 740N тоже будет хорошо показывать, т.к. серии моделей очень близкие.
Данных по конкретно 740N вроде как нет…
В ссылке, что я дал на форум есть строка:
Updated on June 24, 2012
Works
Samsung SyncMaster 740n (17" 4:3 LCD)
В ссылке, что я дал на форум есть строка:
Привык читать официальные документы (поэтому на форум не зашел посмотреть), а в этой официальной PDF-ке про 740N ничего не сказано... Опять документация отстает в развитии.
Спасибо за ответ , в доке смотрел (нет его) и в форуме видел (есть) но тамже говорится что 710n работает а в доке что неработает , поэтому засомневался и переспросил кто подключал и как результат.
Привык читать официальные документы…
Ну ты странный немного :) а что по твоему всё что написано в PDF Роман проверял что-ли? :eek: где он столько мониторов на тест возьмёт?…
PDF'ка формируется на основе данных которые ему присылали :rolleyes:
---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:09 ----------
Спасибо за ответ , в доке смотрел (нет его) и в форуме видел (есть) но тамже говорится что 710n работает а в доке что неработает , поэтому засомневался и переспросил кто подключал и как результат.
Как вариант можешь сделать так: «Приходишь в магазин и говоришь, что тебе нужен монитор, но подключать ты его будешь не к обычному компьютеру, а к станку с ЧПУ. Станок старый и не все мониторы понимает. Поэтому тебе нужен день на проверку. Если согласятся, берешь и тестируешь сам!»
PDF'ка формируется на основе данных которые ему присылали
Судя по дате сообщения в форуме эту инфу прислали более 2х месяцев назад...
Судя по дате сообщения в форуме эту инфу прислали более 2х месяцев назад...
Не совсем :) Роман постоянно сетует, что бы ему скидывали информацию непосредственно на e-mail, но народ упорно её пишет на форуме ~_~
В последней официальной прошивке НЕДОПИСИ 0.5 был выявлен глюк, неработали 5 демонстраций из за ошибки в ТР ДОС:
CDE1
CDE2
CDE3
Electro ZOO1
Electro Zoo 2
http://zxaaa.untergrund.net/demo.php?s=CDE&title=Title
http://zxaaa.untergrund.net/demo.php?s=Electronic+Zoo&title=Title
теперь работают.
Новая временная прошивка с закрытой дырой у меня в приложении.
PS Возможно заработаю тысячи других дем которые ране висли в рам диске. потому как глюк был страшнейшим.
AAA, они и с TR-DOS 5.04 на обычном Пентагоне не работают.
А теперь работают. Пентагон у нас не гарант стабильности. Но ваще то у меня эти демы с дисковода даже на Пентеве работали. проблемы были только с рам диском.
Проверено: с 5.04 работают, не надо "ля-ля".
P - play
Вощем сейчас у меня клюет и мне пофигу где я ловлю эту рыбу. Демы классные потому что поставил их и они 24 часа играют музыку, причем не какого то там карбафоса а самого Бенгал Дауниша и других метров!
http://vk.com/wall-5010876_12813
Проверено: с 5.04 работают, не надо "ля-ля".
Не работает с 5.04TM. С 5.04T работает.
Не работает с 5.04TM.
если не трудно выложи ROM
ROM в комплекте с анрилом идет.
В нем, действительно, не работает, но это "левая" прошивка TM.
Я таких прошивок десяток наделаю, вообще ничего работать не будет.
P.S. большая куча ПЗУ лежит тут: ftp://anonymous@ftp.zxtapes.ru/ROMS_UNSORT
Кто поможет с подключением дисковерта Чинон FR 506 к Еве?
прибрел ZX Evolution. не могу понять как с ним работать. как подключить винт HDD к нему. вроде все подключаю но винт не видит. может есть ссылка на то где все это в подробностях описывается?
помогите пожалуйста
Astrolux
26.11.2012, 22:17
прибрел ZX Evolution. не могу понять как с ним работать. как подключить винт HDD к нему
Винт надо стандартно отформатировать на ПЦ в систему FAT32
подключаю уже отформатированный винт и один хрен тишина. вааще не пойми че надо ему. не хочет грузить и все. чета муторные настройки там. или я ламер хрен его знает...
---------- Post added at 01:45 ---------- Previous post was at 01:38 ----------
господа, помогите настроить - версия Revision B
подключаю уже отформатированный винт и один хрен тишина. вааще не пойми че надо ему. не хочет грузить и все. чета муторные настройки там. или я ламер хрен его знает...
---------- Post added at 01:45 ---------- Previous post was at 01:38 ----------
господа, помогите настроить - версия Revision B
F.A.Q. по подключению http://zx-pk.ru/showpost.php?p=416205&postcount=2 + попробовать перемычки с Master/slave переставить или на оборот..
и еще вопросик. как мне этот ресет убрать. изначально меню было другим, начинаю его перезагружать и один хрен такое же остается. какое сочетание клавиш нужно нажать что бы попасть в основное меню. спасибо.
PS: с сд ромом как работать?
Официальный форум разрабов - forum.nedopc.com (http://forum.nedopc.com/). И советую поиском научиться пользоваться.
В Evo Reset Sevice 0.5 обнаружил следующее.
Опция F.File browse не выдает каталог файлов для винчестера - сразу появляется окно монтирования TRD-образа, и, если в нем выбрать соответствующее устройство, то будет примонтирован первый встреченный на винчестере TRD-файл. Если подключена SD-карта, то ее каталог файлов выдается, но, если теперь переключится на винчестер, с ним попрежнему будет точно также, как я написал выше.
У кого-нибудь наблюдалось такое?
Grand, цитирую разработчиков:
"К сожалению в ЕРС версии 0.5 есть ошибка. При остутствии подкаталагов выбирается первый файл без выбора. Чтобы появились все файлы , нужно на флешке создать хотя бы один подкаталог."
SoftLight
10.12.2012, 15:31
Наверняка кто-то уже спрашивал, но не нашел. Работает-ли у кого-нибудь '!Unreal! Megademo' от KSA из SCL? Эффекты падения напоминают оные в ранних версиях одноименного эмулятора Unreal.
я вот даже нашел в истории версий: "некоторые TR-DOS программы (Unreal Megademo by KSA, Street Fighter) работают только если перехват процедур TR-DOS (TR-DOS traps) выключен и включены задержки (delays)". Это как бы намекает, что эта демка ни в каком виде не пойдет на Пентеве?
upd: проблема решена - только реальный дисковод и запуск только с дисковода A.
Grand, цитирую разработчиков:
"К сожалению в ЕРС версии 0.5 есть ошибка. При остутствии подкаталагов выбирается первый файл без выбора. Чтобы появились все файлы , нужно на флешке создать хотя бы один подкаталог."Помогло. Надеюсь в следующей версии это исправят.
---------- Post added at 09:07 ---------- Previous post was at 09:06 ----------
В список мониторов, не работающих с ZX Evolution: Acer V173DOb - выдает надпись "Input Not Supported".
Ранее публиковалась информация, что Acer V173 (без индексов) работает с ZX Evolution, но, как оказалось, в отношении последних моделей (в частности, с индексом DO) это не тек.
Enigmatic
21.12.2012, 14:51
В список мониторов, не работающих с ZX Evolution: Acer V173DOb - выдает надпись "Input Not Supported".
Напиши это Чунину или nedopc@yandex.ru
Что б они внесли в pdf список неработающих моников.
Andrey F
22.12.2012, 14:21
Цитата:
Сообщение от Grand Посмотреть сообщение
У меня, когда появлялась эта надпись на мониторе то я нажимал на нем кнопку AUTO и изображение появлялось но сдвинутое, потом регулировал настройками монитора и все, он записывал значения себе в EEPROM и при последующем включении все работало.
Напиши это Чунину или nedopc@yandex.ru
Что б они внесли в pdf список неработающих моников.Я надеюсь, команда NedoPC все еще читает наш Форум. :-)
У меня, когда появлялась эта надпись на мониторе то я нажимал на нем кнопку AUTO ...Автоподстройку я не искал; даже не знаю, есть она там или нет. Теперь уже не проверить. :-)
Cat_Alex/QRP
05.01.2013, 13:46
а фудж случайно не серии MPG?
если да то нужно его выбросить или отдать врагу
поскольку у них у всех цирозный цирус
Це таке?
Це таке?
Деградация чипа на Fujitsu серии MPG.
Cat_Alex/QRP
06.01.2013, 18:00
Thank you,SKcorp.,
Деградация чипа на Fujitsu серии MPG.
MPF выпуска с середины до конца тоже циррозом цирроса страдают.
Дерьмовый компаунд убил серию с очень неплохой механикой, это я про МПГ.
Cat_Alex/QRP
10.01.2013, 22:27
Растолкуйте порядок заказа ZX Evo
Порядок обработки заказов на платы:
Присылаем емайл nedopc@mail.ru, nedopc@yandex.ru или звоним по телефону +7(910)4552728, для выяснения есть ли свободные платы и согласования цены, комплектации;
Осуществляем почтовый перевод на адрес 109451, г.Москва, а/я 12, Чунину Роману Валерьевичу. Пожалуйста указывайте свой обратный адрес и ФИО (если через емайл, то с указанием номера и даты почтового перевода). Если не получен почтовый перевод в течении двух недель, то заявка снимается;
После обработки и подготовки (примерно одна/две недели) заказ отсылается по указанному вами адресу.http://nedopc.com/catalog.php
Hacker VBI
17.05.2013, 10:45
Люди, а при выборе в файлбраузере scl файлов они в окне дисков не отображаются, как например trd? drive a: none показывает, чем вводит в заблуждение
Hacker VBI
17.05.2013, 16:25
SoftLight, это неявно происходит, лтсюда и вопрос.
хорошо было-бы видеть, что где включено...
Спасибо
Hacker VBI
04.06.2013, 10:46
Ребята, вопрос.
Подключил вчера WD 160Gb, переписал pentevo.rar с ftp zxaa - образ винта Лёши.
прописал туда WC 1.3, попытался инсталлировать, он инстальнулся, сбросился, я попал в меню спектрума. при загрузке с винта попадаю в WC, он виснет и показывает синий бордюр.
что это?
кроме того, после включения винт не виден, и как перехожу в загрузку с винта - сброс, потом винт обнаруживается и работает. коммандер виснет по прежнему, как и плеер буддера.
что посоветуете? Смена винта?
коммандер виснет по прежнему, как и плеер буддера.
На харде FAT32?
Hacker VBI
04.06.2013, 13:13
breeze, да, обязательно.
можно сказать что работает, то-есть я программы с него монтировал и запускал.
Я бы посоветовал все таки купить Флаш дырку. 500 рублей у Китайцев. Работает с пентевой.
В теме про пентеву сборку есть фото и где купить
Народ, прошу прощения и извините криворукого. У кого есть целиковый архив сорцов от Эвы. Качать по одному файлу как то муторно или у меня через одно место все получается. Вобщем как для ААА.
Hacker VBI
21.06.2013, 17:45
Мужики, у меня громкость бипера примерно в два раза громче Ау. Всё валит на колонки. Это так и должно быть?
У меня тоже самое, это нормально.
Мужики, у меня громкость бипера примерно в два раза громче Ау. Всё валит на колонки. Это так и должно быть?
Я отдельно взял все сигналы (Beeper, TSFM, NeoGS, CDROM) и смикшировал с помощью УД2. Уровни громкости подобрал резисторами, и теперь всё звучит более менее ровно.
Народ, прошу прощение за очередное ламерство. Последняя версия базовой конфигурации работает на платах ревизии .B (моя плата совместима с ней). Там ничего резать не надо?
Нигде ничего резать не надо. Всё прошивается «2 в 1м (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=21242)»
Нигде ничего резать не надо. Всё прошивается «2 в 1м (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=21242)»
Да я пока хочу проверить последнюю конфигруацию от NedoPC. Просто что то давно писали об том чтобы что то надо резать что ли, чтобы ревизия B стала равизией C. Или я уже отстал от жизни.
Просто что то давно писали об том чтобы что то надо резать что ли, чтобы ревизия B стала равизией C.
Во первых резать ничего не надо! А нужно было запаять 2 проводка, что бы альтера могла переключатся в режим 28/56. На последнем она не стабильно работала и поэтому от этой идеи отказались.
Хохонюшки, все поломал. Все перестала работать машинка (черный экран иногда с матрацем) с новыми прошивками. Теперь придется искать на своих дисках старую. И что разрабы все постирали, могли бы старые сборки оставлять для таких случаев. Теперь даже откатится не могу.
P.S. Залил уж от отчаяния конфу 2 в 1. Конфа от TS Labs работает, даже какой то пинг понг отыскался там :) А конфа от NedoPC никак не работает. :(
А что было раньше прошито?
А что было раньше прошито?
Я уже не помню какая версия прошивок была. Они (конфа и ПЗУ) вроде как датировались 2010 годом. Там помоему еще не было атмвских заморочек, голый петагон и турба ограничена только 7МГц.
"Mick", попробуй из этого архива. Есть и другие.
http://yadi.sk/d/DJv4pzjv6HAgp
Спасибо, 12 года я пробовал, тоже не работают. Что то у меня там не того чегой то. Плата у меня конечно не оригиналная, а клон. Но совместима с ревизией B.
А "0" + "F12" не помогает?
А "0" + "F12" не помогает?
Нет. Мега на Scroll Lock реагирует, как бы меняется строчная частота на выходах видео. Я думаю оно не видит ПЗУ. Черный экран вобщем.
Я думаю оно не видит ПЗУ.
TS конфа то работает. ПЗУ там одно. Может там в Глюк часах какой нибудь мусор записан, и ERS не может запуститься?
TS конфа то работает. ПЗУ там одно. Может там в Глюк часах какой нибудь мусор записан, и ERS не может запуститься?
Может и так. Пока буду пробовать старые прошивки.
А что если какой то мусор в микрухе часов, оно никак нельзя почистить что ли?
ZXFanat, примного благодарен. Ты меня спас. Заработала прошивка baseconf20110330 вместе с ПЗУ evoreset037c
Вот и доказывай потом что они совместимы :)
Не доедет, выпьют по дороге :)
Вобщем, начал я изучать почему у меня последние прошивки не пошли.
Стал смотреть на файл ПЗУ и обнаружил, что в старых прошивка данные начинаются с нулевого адреса, а новые уже где то далеко. И сделал вывод что ПЗУ именно не стартует из-за этого.
Стал проверять свою догадку нашел файлы baseconf20110929 и evoreset044(он еще по старинке с нулевого адреса). Они замечательно заработали.
Вот evoreset049 и старше не работают по причине вышеизложенной.
Других, между 44 и 49 я не нашел.
Посему, что то похоже в адресных линиях ПЗУ
ERS из 31-й страницы запускается.
Других, между 44 и 49 я не нашел.
С гуглокода можно скачать.
https://code.google.com/p/pentevo/source/list?path=/rom/zxevo.rom&start=605
Если судить по новостным постам CHRV на форуме поддержки, то следующими были
уже baseconf20120213 и evoreset049c.
Так что они уже работать не будут. Надо смотреть адресные цепи ПЗУ, может там где сопля или еще что то.
Пока разбираюсь с причиной почему не работают страницы ПЗУ, можете выложить сорцы базового конфигурации этой версии baseconf20110929 если кто сохранил.
Mick, подобная проблема была на плате Rev.B. Пытался прошиться после СкорпЭво на одну из новых прошивок - кроме пустого экрана ничего не получал. А Flasher работал нормально, я им перепрошил несколько версий ERS и потом соответствующие прошивки - ничего не помогло. Возиться было некогда - было наконуне УглеПати, забросил платку и выставил на пати только Rev.C. Возможно действительно какой-то глюк из-за настроек в RTC, надо будет проверить это.
Mick, подобная проблема была на плате Rev.B. Пытался прошиться после СкорпЭво на одну из новых прошивок - кроме пустого экрана ничего не получал. А Flasher работал нормально, я им перепрошил несколько версий ERS и потом соответствующие прошивки - ничего не помогло. Возиться было некогда - было наконуне УглеПати, забросил платку и выставил на пати только Rev.C. Возможно действительно какой-то глюк из-за настроек в RTC, надо будет проверить это.
Если не трудно проверь.
Странно, почему владельцы Rev.B молчат или как и я не обновляются годами :)
Странно, почему владельцы Rev.B молчат или как и я не обновляются годами
на форуме недопц много раз всплывал вопрос, что после обновления кубики. Ответ был один - чистите часики. Обычно это помогало.
Mick, проверить не могу - плата у ZEK-а
на форуме недопц много раз всплывал вопрос, что после обновления кубики. Ответ был один - чистите часики. Обычно это помогало.
Ссылку пожалуйста кинь.
Ссылку пожалуйста кинь.
Mick, сейчас поищу, давно я там уже не появлялся..
---------- Post added at 12:09 ---------- Previous post was at 11:55 ----------
http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?p=22549#p22549
отсюда и дальше
Странно, почему владельцы Rev.B молчат или как и я не обновляются годами :)
Я не молчу, у меня прошита «2 в 1», поскольку пользуюсь только TSConf. Попробовал переключить прошивку, после ресета черный экран, но подозреваю, что там проблема или из-за значений в CMOS, либо из-за того, что перемещали ERS в другие банки, вообщем поскольку я этим не пользуюсь, мне было лениво разбираться.
Попробовал переключить прошивку, после ресета черный экран, но подозреваю, что там проблема или из-за значений в CMOS, либо из-за того, что перемещали ERS в другие банки, вообщем поскольку я этим не пользуюсь, мне было лениво разбираться.
Вот и у меня такая фигня. Я то чего заморачиваюсь, мне хочется проверить свою звуковуху, а получается что новые прошивки кладут на ревизию B.
получается что новые прошивки кладут на ревизию B.
ревизия B от C ничем принципиально не отличается. Там только вроде как один резистор на IDE-разъём надо подвесить и всё, принципиальной разницы больше нет. Пока я свою RevB не спалил, юзал её спокойно с бейзконфой, проблем не было (кроме вот этого резистора на IDE, без него сильно тормозил обмен с карточкой).
Mick, сейчас поищу, давно я там уже не появлялся..
---------- Post added at 12:09 ---------- Previous post was at 11:55 ----------
http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?p=22549#p22549
отсюда и дальше
Нифига, ничего не меняется. Стирал я кмос - один фиг черный экран или полосатый матрац или кубики.
---------- Post added at 13:40 ---------- Previous post was at 13:39 ----------
ревизия B от C ничем принципиально не отличается. Там только вроде как один резистор на IDE-разъём надо подвесить и всё.
У меня сейчас только SD карточка, винты никакие не подключены.
Mick, у тебя же не оригинальная RevB. Может где и накосячил там. На недоПЦшных платках таких проблем нет. КМОС сбрасываем и всё работает. А, кста, как вариант, прошей платку работающей конфой, там в кмос-едиторе обнули ручками (а не через вытягивание батарейки), и прошей новую конфу.
---------- Post added at 12:42 ---------- Previous post was at 12:41 ----------
У меня сейчас только SD карточка, винты никакие не подключены.
оно и без винта тормозило. Я ни разу к эве hdd не подключал ещё :)
Mick, у тебя же не оригинальная RevB. Может где и накосячил там. На недоПЦшных платках таких проблем нет. КМОС сбрасываем и всё работает. А, кста, как вариант, прошей платку работающей конфой, там в кмос-едиторе обнули ручками (а не через вытягивание батарейки), и прошей новую конфу.
Моя плата отличается чисто косметически. Там разъем RS232 перенес, заменил аудио и магнитофонные разъемы на удобные, оставил только VGA разъем и оставил один разъем ATX. Связка проц, ПЛИС, память аврка остались такие же. Впрочем можешь даже сам убедиться в этом
http://micklab.narod.ru/img/pentevo_ligth_1.jpg
И батарейка у меня не стоит вообще.
Mick, однозначно если сброс cmos не спас, значит косяк на плате, ибо на канонiчных RevB прошивки работают без затыков. Проверено лично :)
Mick, однозначно если сброс cmos не спас, значит косяк на плате, ибо на канонiчных RevB прошивки работают без затыков. Проверено лично :)
Я не спорю, я пытаюсь узнать почему.
Кстати вот еще этот пост читал http://zx-pk.ru/showpost.php?p=612525&postcount=986
По сути проблема такая же
Mick, к сожалению, прошива 2-в-1 появилась уже после того, как я попалил свою RevB, посему проверить не могу :(
Кстати про косяк на плате. Если бы был бы косяк, то и предыдущие версии прошивок не работали. Эта связка baseconf20110929 и evoreset044 и предыдущие замечательно работют. А вот после в никакую
пятёрку я точно запускал у себя. буквально сразу после этого (походу даже в тот же день) альтера выгорела до дырки...
research
11.07.2013, 00:59
Я в клубе, пацаны.
Samsung SyncMaster 710n == OK
Клава подошла, но, вопрос на 5 баллов, на какие клавиши клеить системные наклейки? Edit, Ext.mode и т.п. С буквами я как-нить разберусь.
и см. подпись
Привет. Давненько не включал Еву, сейчас достал, все подключил, монитор не включается, нет сигнала и все. СкроллЛок нажимал. При нажатии клавиш клавиатуры слышно характерные щелки перехода по меню. Ревизия Б. Помогите пожалуйста решить проблему.
Andrey F
21.07.2013, 19:48
Помогите пожалуйста решить проблему.
«Scroll Lock»
«Scroll Lock»
«Scroll Lock» нажимал, не помогает. У меня два монитора. раньше один работал с Pentevo, второй выдавал что-то вроде "несовместимая частота". Сейчас поведение такое
, как будто они вообще не подключены.
Astrolux
21.07.2013, 22:09
«Scroll Lock» нажимал, не помогает. У меня два монитора. раньше один работал с Pentevo, второй выдавал что-то вроде "несовместимая частота". Сейчас поведение такое
Попробовать выключить монитор и компьютер.
Сначала включить монитор, подождать секунд 10 и затем включить компьютер.
Есть мониторы, которые почему-то не с первого раза схватывают сигнал с Эвы.
Спасибо за совет, попробую, отпишусь о результате.
К сожалению не помогло.
Astrolux
22.07.2013, 12:51
У ревизии B есть композитный видеовыход и S-Video. По ним изображение на телевизор выводится нормально?
На телевизоре пока нет возможности проверить. Но вот какая штука, подключил другую клаву, и она не работает вообще. Хотя на ПЦ работает отлично. Клава старая ATшная с переходником на PS/2. Раньше как раз она работала с Эвой. Может этот факт как то поможет диагнозу )
balu_dark
23.07.2013, 22:01
А она точно АТ или таки ХТ ?
research
23.07.2013, 23:45
замените VGA шнур
замените VGA шнур
Всем привет. Причина была - сдох буфер на вга. Добрый человек, определил и устранил проблему. Всем спасибо за помощь!
Samsung SyncMaster 710n == OK
а вот здесь http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo_supported_monitors.pdf написано что не работает!
Все в мире знают, что Пентева имеет особенностью выгорать от перегрузок предусилителя и мощника парасаунд на звуковом тракте материнской платы.
В связи с этим все ААА кидают напрямую с TSFM платы, чтобы звук был громким.
http://s017.radikal.ru/i407/1401/31/b7c1d4f30050.png
Но люди, это ужасно! О Май год! Нужна доработка, две дырочки в моем корпусе и два разъема тюльпан.
О боже! корпус мал, куда там втыкать?
Сказано, сделано:
http://s09.radikal.ru/i182/1401/77/aba1b7cd3d7f.png
Вот она, аккуратная попка моей пентевы! Я смог сюда запихать:
винчестер IDE,
TSFM
NEOGS старого образца, огромную!
Звук тюльпаны...
Its Very Best Computer In People Pieca!
Смотрим в замедленной съемке:
http://i019.radikal.ru/1401/b0/95ba5ff1aeb1.png
Россыпь проводов, стянутых в аккуратные жгуты... Кайф!
Играет демо GLUM
http://s019.radikal.ru/i637/1401/26/31331aecbc05.png
Всё что у меня есть в жизни!
http://s006.radikal.ru/i215/1401/14/8505df2857bf.png
Все в мире знают, что Пентева имеет особенностью выгорать от перегрузок предусилителя и мощника парасаунд на звуковом тракте материнской платы.
В связи с этим все ААА кидают напрямую с TSFM платы, чтобы звук был громким.
А вот можно про это более доступным языком?
А вот можно про это более доступным языком?
Есть возможность вотнуть в разъем АУДИО. Но у меня с него нет уже звука, ток преда выбил что то. Я беру звук с платы ТСФМ, которая воткнута в МАТЬ и на которую приходит звук с НЕОГС. Что не понятно?
Не с мамы а с звуковой карты. Потому что если я ТСФМ воткну в маму, то звука в пентеве у меня лично нет.
SoftLight
02.02.2014, 00:08
Это какая-то зловредная проблема я смотрю, у меня тоже звук пропал хотя я ничего такого ужасного не подключал к аудиовыходу. Неделю назад поменял стабилизатор и снова работает как новенькая )))
AAA советую: в руки паяльник и две минуты работы.