Вход

Просмотр полной версии : Pentevo/ZX Evolution - сборка и наладка

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

Ewgeny7
02.02.2010, 19:16
----------------------------------------------------------------------------------------------
Что такое Пентэва? (http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo.php)
Тема про мод ПентЭвы - Scorpion Evolution (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13345)
Обновления (http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=30&t=530) версий прошивок на форуме техподдержки PentEvo.

ACHTUNG! Все вопросы технического характера задавайте на форуме разработчиков forum.nedopc.com
----------------------------------------------------------------------------------------------

Вот и свершилось. Оно приехало... В виде конструктора, разумеется (в свою машину нужно вкладывать и кусочек своей души тоже) :)
Совсем без жертв не обошлось, немного пострадали ножки ацекса(:v2_frown:), ПЗУ (:v2_eek:) и ZX-Bus слотов.
Начинаю монтаж с ацекса, с его криволапостью придется попариться...
Покурив, приступаю. :v2_yahoo:

Ewgeny7
02.02.2010, 22:26
Припаял все чипы и стабилизаторы. Скорпионы паять куда как проще :)

balu_dark
02.02.2010, 23:04
Женя это дело привычки! :) еще пяток эволюшенов собереш и можно идти в ремонт мабилок :)

AAA
03.02.2010, 00:09
Пишу сюда, т.к.. сотни тысяч приобретших не понимают как это делаеться и долбят личку:
Флешку форматирую на FAT32
потом записываю туда файло прошивки в корень, там и так ничего нет на всякий случай.

Потом если блок питания ATX:

установить СД карту с обновлением (обновление в корневом каталоге)
- Нажать софт ресет и не отпуская ее нажать хард ресет и отпустить хардресет неотпуская софтресет. (это надо один раз осознать и все получиться!)

Если АТ:

1) Выключить блок питания еволюшена (совсем из сети)
2) Скинуть файл из аттача на SD карту
3) Установить карту в еволюшен
4) Нажать кнопку софт-ресет и не отжимая ее включить питание на
еволюшене.

Ewgeny7
04.02.2010, 17:56
Эво собран.
Нет второго слота, ибо ноги на нем заломаны после почтовых услуг. Не хватает разъемов RS-232 и Composite Video.
Прошивки от CHRV получены.
БП АТ подключено. Питание на плате проверено.
В глаз себе кулаком заехал.
Ибо я, баран, забыл байтбластер на работе... :mad:
Придется только завтра запуск делать...

AAA
04.02.2010, 18:01
Придется только завтра запуск делать...

Проверь еще раз все, чтобы завтра не бить себе во второй глаз.

Павел Рябцов
04.02.2010, 19:20
ewgeny7, Тебе на завод надо идтить,ты как автомат паяешь))))Еслиб я начал то думаю пол года паял бы))))

balu_dark
04.02.2010, 20:08
На самом деле - пайка таких компонентов( вернее нежелание их паять) относится сугубо к религиозным предрассудкам ибо для пайки Любых smd компонентов не нужен ни глаз как у терминатора, ни руки как у гаджета. достаточно паяльника с тонким жалом( вернее с набором сменных жал) припоя и флюса( либо спиртоканифоли). ибо просто канифоль - не смачивает нормально место пайки. да и в любом виде канифоль оставляет за собой следы далекие он эстетики.

Павел Рябцов
04.02.2010, 20:10
balu_dark, Ну я для пайки SMD использую Флюх плус.

CHRV
04.02.2010, 20:12
Не хватает разъемов RS-232 и Composite Video.

Читать "их и не должно быть" смотреть последнюю страницу мануала:
http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo_solderind_and_start_revb.pdf

Ewgeny7
04.02.2010, 20:33
Читать "их и не должно быть" смотреть последнюю страницу мануала:
Роман, это был ни коим образом не упрек. Я оправдывал пустые места на плате :)
А вот разъема колокольчикового очень не хватает. С-видео как раз еще надо поискать на домашней технике (у меня вообще нет телека с таким входом. У всех пяти).
Но ладно, это частное мнение :)

Rindex
05.02.2010, 10:24
А вот разъема колокольчикового очень не хватает. С-видео как раз еще надо поискать на домашней технике (у меня вообще нет телека с таким входом. У всех пяти).

На SCARTe же есть выходы дублирующие s-video. Посмотри мануалы телевизоров, там должно быть написано. У меня тоже на Соньке только одни SCARTы.

Ewgeny7
05.02.2010, 13:43
На SCARTe же есть выходы дублирующие s-video. Посмотри мануалы телевизоров, там должно быть написано. У меня тоже на Соньке только одни SCARTы.
Да тут дело в том, что большинство старых небольших цветных телевизоров от дядюшки Ли шли только с композитным входом (колокольчиком). Гораздо реже они оснащались Скартом (обычно неполным). Чистого с-видео входа я вообще не видел на телевизорах (с которыми приходилось сталкиваться, разумеется).
Сейчас у меня есть ПЯТЬ телевизоров дома, колокольчиковые, только на одном из них СКАРТ, но доступа туда нет (мамка тряпкой убьёт :) ).

Rindex
05.02.2010, 16:32
Чистого с-видео входа я вообще не видел на телевизорах (с которыми приходилось сталкиваться, разумеется).

Если не ошибаюсь, он шёл только от 100 герц развёртки трубки. Хотя точно не помню. Но все 100 герцовые ЭЛТ-телевизоры оснащались нормальным s-video. Или через SCART, или через свой разъём. Следующее поколение их имеет уже как бы в базе (ну, автомобильный термин).

Ewgeny7
05.02.2010, 20:30
В общем, работает.
Прошил АВР-бут байтбластером. Залить далее основную прошивку с SD не удалось.
Как оказалось (после разговора с Романом) это пока возможно :)
Залил основную прошивку через RS-232. Молодцы nedopc, красиииво! "Как метро "Автово""(С) :)
Полазив по менюшкам пентагоновским, вздохнул. На пентагоны я всегда смотрел как оборзевший пиндос на советский колхоз. Не хватает тут СМУКа с обвеской, ну реально не хватает :( Неудобно, хоть матюгайся...
Но всё будет... Немного позже, но будет :)

В процессе запуска отловил два глюка пайки (млин, привык я паять с глицерин-гидразином, но его небыло. Пришлось спиртоканифоль юзать).
Первый - неконтакт одного из дросселей на цепи стабилизаторов.
Второе - микросопля на софт-ресет, постоянно на земле сидел сигнал.

Изучаю машинку далее :)

AAA
05.02.2010, 20:48
Изучаю машинку далее

Щас я тебе покажу не хватает СМУКА ! ЖДИ,,,

Цепляй дисковод 5.25 как А:
Цепляй винчетер Segate Baracuda
Читай всю тему: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11349
поставив BURDER COPY и настроив винчестер, залей на него всю коллекцию неварта музыка (сов. секретная есть у меня), в отличии от Бульбы С. она состоит из музыки а не плейлистов и ты ее можешь слушать а не смотреть названия. Или заливай только коллекцию авторов музыки от Бульбы.
Тоесть на винте две папки:
1. МОд музыка ftp://ftp.untergrund.net/users/AAA/MUSIC/mod.rar (тут вся 305мб)
2. AY музыка ftp://ftp.untergrund.net/users/bulba/Tr_Songs.7z (на винт лей токо авторскую часть, остальное это не музыка а набор плейлистов по авторам)

покупай: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11566 WP200
ставь на флешку пентевы и винчестер.

на флешку Neo GS, заливай mp3 музыку.

На дискету 5.25 заливай сразу без boot Fatall от Savelia: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7238

Все Penteva полностью готова к работе !

Но помни есть глюк с Рам диском, который появился недавно, а именно из глюка РАМ диск не запускаеться. Хотя все на него прекрасно пишеться и запускаеться из копировщика фаталл.

ОБУЧАЮЩЕЕ ВИДЕО:
penteva zx spectrum хвастаюсь как нада его настроить (http://www.youtube.com/watch?v=ZIopapKZkjE)

Ewgeny7
05.02.2010, 20:52
alexeenko, расскажи пжалста, какова должна быть реакция на замыкание
1. софтресет
2. хардресет

3. что должно происходить при хдд бут (и что должно быть на винте при этом
4. была ли версия фаталла, которая не работает на Эве? У меня вис с черным экраном...

AAA
05.02.2010, 21:22
alexeenko, расскажи пжалста, какова должна быть реакция на замыкание
1. софтресет
2. хардресет

3. что должно происходить при хдд бут (и что должно быть на винте при этом
4. была ли версия фаталла, которая не работает на Эве? У меня вис с черным экраном...

Блок питания у мня ATX.

1.Софт резет:

1. При быстром нажатии сброс. При нажатии и держании 5 секунд выключение компа, как на IBM.

2. Хард резет:
При ее нажатии визуально ничего не происходит, как будто она ничего не делает. Сброса нет.

3. что должно происходить при хдд бут (и что должно быть на винте при этом ?

Смотри видео, я туда и жал. Должно вываливаться, слева окно винчестера, справа окно дискеты или флешки. Для отсутствия подвисания в дисководе А всегда должна стоять дискета с чем нить. тебе нада на винчетсер создать рециклед папку и еще нада на него записать один логовый фал из бурдера и тогда только тогда все заработает ! (видео сверху, но его обрабатывают гоогловцы, жди, там все сть)

ЭТО ЗАПИШИ НА ГОЛЫЙ ВИНЧЕСТЕР ПОСЛЕ ФОРМАТИРОВАНИЯ: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=234178&postcount=11
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ДАУНОВ И ААА: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=234269&postcount=15

4.
все фаталы работают на ЭВЕ всегда. Внимательно посмотри мое прошлое сообщение,

Ewgeny7
05.02.2010, 21:31
1. При быстром нажатии сброс.
Вообще ничего. На мегу сброс приходит, на процессор нет.

Смотри видео, я туда и жал. Должно вываливаться, слева окно винчестера, справа окно дискеты или флешки. Для отсутствия подвисания в дисководе А всегда должна стоять дискета с чем нить.
Висим. Тишина... Покой... мертвые с косами...

все фаталы работают на ЭВЕ всегда. Внимательно посмотри мое прошлое сообщение, тебе нада на винчетсер создать рециклед папку и еще нада на него записать один логовый фал из бурдера и тогда только тогда все заработает ! (видео сверху, но его обрабатывают гоогловцы, жди, там все сть)
Возможно, была подпорченная версия. Скачал свежую - всё работает. на просто отформатированном винте (SD).

2. Хард резет:
При ее нажатии визуально ничего не происходит, как будто она ничего не делает. Сброса нет.
Единственный сброс, который у меня сбрасывает... толи глюк такой, толи на плате рев.В надписи перепутаны :)

AAA
05.02.2010, 21:35
Единственный сброс, который у меня сбрасывает... толи глюк такой, толи на плате рев.В надписи перепутаны

У тя блок АТХ если да то нажми ее на пять сек. ЧТО ?

Ewgeny7
05.02.2010, 21:35
Еще вопросик, если ты не против :)
Батарейку воткнул, внешне в меню глюка НИЧЕГО не изменилось, кмоса нет.
Что нужно сделать чтобы часы пошли в меню?

---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:35 ----------

У тя блок АТХ если да то нажми ее на пять сек. ЧТО ?
АТ :(

AAA
05.02.2010, 21:36
Висим. Тишина... Покой... мертвые с косами...
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=234269&postcount=15

делал как sv писал ?

Ewgeny7
05.02.2010, 21:40
делал как sv писал ?
О, блин! :)
Спасибо! Эту инфу я еще не видел, пойду творить :)

AAA
05.02.2010, 21:42
Еще вопросик, если ты не против
Батарейку воткнул, внешне в меню глюка НИЧЕГО не изменилось, кмоса нет.
Что нужно сделать чтобы часы пошли в меню?

Нажмаешь кнопку 9

Потома:S+F12
происходит эффект сброса и выход в меню настройки часов, будильника, дня итп. после настройки F12

И далее 9 это вкл,выкл часов.

---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:41 ----------

АТ

Там как и на АТ включил работает, выключил не работает. Кнопка с залипоном.

---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:42 ----------

О, блин!
Спасибо! Эту инфу я еще не видел, пойду творить

Изучи и твори !

Ewgeny7
05.02.2010, 22:50
Нажмаешь кнопку 9

Потома:S+F12
происходит эффект сброса и выход в меню настройки часов, будильника, дня итп. после настройки F12

И далее 9 это вкл,выкл часов.
Спасиб! Всё замечательно!

Изучи и твори !
Изучил. Натворил. Хрен...
Про инсталляцию спрашивает, сброс в 128-е меню происходит. На винте ничего нового не добавляется, ХДД бут не работает по прежнему. Возможно, виновато то, что у меня не винчестер, а SD-карта, косящая под винчестер :(

---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:08 ----------

у меня не винчестер, а SD-карта, косящая под винчестер
Ага, поставил винт, ВДЦ установился.

---------- Post added at 22:50 ---------- Previous post was at 22:19 ----------

На сегодня хватит, пожалуй.
Остается разобраться, почему напрочь не работает набортная SD-карта.
И, товарищи, есть у кого-нить нормальный мануал по GLUCK?

AAA
05.02.2010, 23:14
И, товарищи, есть у кого-нить нормальный мануал по GLUCK?
Возможно знают эти товарищи: http://dlcorp.ucoz.ru/forum/17-255-1
http://alonecoder.narod.ru/zx/

---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 23:14 ----------

Спасиб! Всё замечательно!
Поздравляю ты собрал себе хорошие часики !

Ewgeny7
06.02.2010, 19:02
Поздравляю ты собрал себе хорошие часики !
Спасибо! :)

Остается разобраться, почему напрочь не работает набортная SD-карта.
Разобрался. Брачок стабилизатора 3,3вольт. выдавал 2.54 вольт. После замены на новый затарахтело всё. Удивительно только, как ацекс умудрялся работать на напряжении 2,5 (меньше на 0.8 вольт от заданного).

Еще раз удостоверился, что флешки не являются равноценными заменителями винчестеров. Это касается и CF и SD. Функция установки хдд-версии WDC на флешах не проходит! Подобные глюки были замечены и на Скорпе со СМУКом, и не Орионе с ХДД-интерфейсом. Просто же чтение-запись образов идет нормально.

Полностью согласен с alexeenko, что нужно фаталлы/вдц пихать в РОМ, дабы не париться с установкой их на винт.

Ewgeny7
06.02.2010, 19:02
Немножко фотоотчета.
Подключал к телевизору по композиту. Качество картинки соответствующее, поиграть можно, но... Субъективно, с VGA-конвертером от zst (выход композита) качество картинки было чуть повыше, меньше "мерцало". Чипы стоят и там и там одинаковые - СХА2075 с соответствующей обвязкой.

Далее привинтил к Эве монитор. Acer V173. Он по определению 50Hz compatible. Что в очередной раз и подтвердилось.
Картинка отличная, но отсутствует левый бордюр. Напрочь. :(
На оставшемся бордюре всё вроде как нормально, бордюрные эффекты там, где им и полагается быть по задумке софтопесателя. :v2_clapp:

В общем, правильной дорогой идем, товарищи! :v2_yahoo:

AAA
06.02.2010, 20:11
но отсутствует левый бордюр.

регулировкой моника что не сдвигаеться совсем ? По секрету слышал, что в ближайшей прошивке будет предусмотренна возможность ручной регулировки изображения по центру монитора с пентевы.

а может в скором будущем ваабще сделают автоматическую подстройку. но это наверно плата поболее пентевы будет.

DDp
06.02.2010, 20:18
...привинтил к Эве монитор. Acer V173...
...отсутствует левый бордюр. Напрочь.

Установить белый (НЕ_чёрный) бордюр и провести автоподстройку (функция в мониторе).

Ewgeny7
06.02.2010, 21:25
Установить белый (НЕ_чёрный) бордюр и провести автоподстройку (функция в мониторе).
Не катит :(

---------- Post added at 21:25 ---------- Previous post was at 21:17 ----------

Не, со второго раза схватило развертку и записало в память на будущее :)
Запустил Rage. Красотища! Теперь и ВГА полностью фунциклирует. Молодцы!!!!

AAA
06.02.2010, 21:49
Не, со второго раза схватило развертку и записало в память на будущее
Запустил Rage. Красотища! Теперь и ВГА полностью фунциклирует. Молодцы!!!!

пакажи как и дай полное название монитора, год его выпуска, фото попки, монитора !

Ewgeny7
06.02.2010, 22:01
Ну, кучу фоток выкладывать не буду. Вот, например, известный фуллскрин из Rage.
Изза медлительности фотоаппарата эффект получился интересный :)

Монитор - ACER V173.
Второй моник - ACER AL1716. Абсолютно одинаково показывают.

Error404
06.02.2010, 22:22
Монитор - ACER V173.
Второй моник - ACER AL1716. Абсолютно одинаково показывают.

LCD? А частоты какие?

AAA
06.02.2010, 22:28
LCD? А частоты какие?
Частота развертки (верт.) 55 - 75 Гц
Частота развертки (гор.) 30 - 80 КГц

Ewgeny7
06.02.2010, 23:00
Частота развертки (верт.) 55 - 75 Гц
50 - 75 Гц (из мануалов) Что и подтверждалось на VGA-конверторе и на Эве.

luzanov
06.02.2010, 23:46
Спецы! Если не трудно поясните простой вопрос. Мне нужен LCD моник на кадровую развертку 50 гц. ACER V173 тянет такую частоту?

Ewgeny7
07.02.2010, 00:05
Мне нужен LCD моник на кадровую развертку 50 гц. ACER V173 тянет такую частоту?
Дык выше русским по белому написано... и даже сфотографировано :) Реальная частота на пентэве даже ниже 50 гц должна быть (48 вроде как). 50 и 60 герц проверялись на VGA-конвертере со Скорпионом и Спекки-2007.

Ewgeny7
08.02.2010, 19:18
Объясните попоясдеревянному, как инсталлить WDC.
Инструкцию от ААА выполнил.
Т.е., винт отформатировал в FAT32.
Создал папку для всякого гумна с .trd и .scl.
Закинув-удалив пару файлов образовал папку RECICLED.
С дискеты запустил инсталлятор WDC. Винт нашелся, нажал yes. Вылетел в меню-128 без замечаний.
Теперь Фаталл прекрасно видит файлы на винте и работает с ними, WDC видит файлы через раз.
Что-то на винте инсталлировано, потому что после выбора "HDD Boot" комп минуту думает, затем появляется экран WDC, справа видна дискета А, слева нифига. Думает еще минуту. Начинает шевелиться курсор... Драйвер стоит по умолчанию Nemo, WDC версии 1.3 full. Прочие два привода (SD-шки на НГС и на ZC) видятся и читаются нормально.

---------- Post added at 19:18 ---------- Previous post was at 17:33 ----------

Воткнул НГС. TheLink не работает. Х.З. Режим fast all. Пробегает RUN и экран просто остается черным.

Кирлиан
08.02.2010, 19:20
Воткнул НГС. TheLink не работает. Х.З. Режим fast all. Пробегает RUN и экран просто остается черным.

Имхо ему нужен TSFM.

Ewgeny7
08.02.2010, 19:41
Имхо ему нужен TSFM.
Возможно. Я в этих делах не импотентен :)
Спасиб!

---------- Post added at 19:41 ---------- Previous post was at 19:36 ----------

Ну, по крайней мере, 16-пиксель/колор работает :)
Вот толлько интересно, почему на эмуле я могу порулить режимами дисплея из бейсика на порт EFF7, а на Эве не выходит?

Кирлиан
10.02.2010, 13:34
Флешку форматирую на FAT32
потом записываю туда файло прошивки в корень, там и так ничего нет на всякий случай.

Прошил АВР-бут байтбластером. Залить далее основную прошивку с SD не удалось.
Как оказалось (после разговора с Романом) это пока возможно :)
Залил основную прошивку через RS-232. Молодцы nedopc, красиииво! "Как метро "Автово""(С) :)

Протестировав несколько разных карточек, добавлю. Через нуль-кабель обновление реализовано функционально и изящно. Ляпота! А вот с карточками пока так:

SD карточки нормально не работают. Прошивку с них залить не получается. Фатал их видит, WDC - нет.
SDHC карточки работают без проблем. Софтом видятся, обновление прошивки с SDHC проходит на ура.

CHRV
10.02.2010, 13:46
SD карточки нормально не работают. Прошивку с них залить не получается. Фатал их видит, WDC - нет.

Отформатируй SD карты ПРИНУДИТЕЛЬНО НА FAT32 и будет тебе счастье и WDC их сразу увидет :v2_wink2:.

Ewgeny7
10.02.2010, 13:49
Отформатируй SD карты ПРИНУДИТЕЛЬНО НА FAT32 и будет тебе счастье и WDC их сразу увидет
Подтверждаю.
У меня не заливалось изза сбоя питания (сел стабилизатор 3.3 вольт).
После замены стаба всё работает. Конфигурации шьются с SD (1Гб, не SDHC разумеется).

CHRV
10.02.2010, 23:22
Евгений у тебя подпись неправильная: в ZXEvo 4096 кбайт памяти ;)

Кирлиан
10.02.2010, 23:40
Отформатируй SD карты ПРИНУДИТЕЛЬНО НА FAT32 и будет тебе счастье и WDC их сразу увидет :v2_wink2:.

Принудительно отформатил в FAT32 (размер кластера 4096). WDC видит. С прошивкой по прежнему. В общем - персональные проблемы конкретной карточки, забили.

PS Только что подключал еще к одному монитору. LG Flatron 776 FM, кажет 31.2кГц, 49Гц. Работает! :v2_cool:

Ewgeny7
11.02.2010, 07:52
LG Flatron 776 FM, кажет 31.2кГц, 49Гц.
Samsung SyncMaster 765mb. Работает. Заметно мерцание экрана. Это же наблюдается при подключении через VGA-конвертор в режиме 50гц. Так что это фича монитора.

в ZXEvo 4096 кбайт памяти
Это по традиции сделано. В Фениксе 2048 памяти реально, пишем 1024 :)

CHRV
11.02.2010, 15:55
Выложил список протестированных на совместимость мониторов:
http://nedopc.com/zxevo/zxevo_supported_monitors.pdf

Кирлиан
12.02.2010, 18:08
C первого запуска пролетела пара недель и хотелось бы поделиться впечатлениями. Надеюсь, ewgeny7 не будет против. :v2_wink:

Что понравилось
1 Простота установки в корпус – нет необходимости что-либо допиливать/дофичивать.
2 Заточка под установку NeoGS.
3 Изящная реализация обновления прошивки.

Все крепежные отверстия по стандарту, контакты на плате подписаны. Резет – резетит. Power – включает, если подержать несколько секунд, то выключает. Ставил в корпус INWIN BK623 (http://www.nix.ru/include/view-photo.html?good_id=77423&pid=2254) – миниатюрный, легкий, практически бесшумный и главное – с поддержкой полноразмерных плат расширения. Внешне, правда, не особо красивый. С помощью «кабель звуковой для CD-ROM, 7 руб. 08 коп.» соединил NGS с материнкой и звук идет только с нее. Т.е. принудительно перетыкать колонки или мастерить переходник не нужно.

Что поставил внутрь
NeoGS
HDD: IBM IDE 15,3Gb DTLA-307015
5,25 EPSON SD-700
3,5 безымянный Sony из ближайшего ларька

В Эпсоне переставил перемычки по картинке ААА (у него много картинок, большинство - полезных). 5,25 и 3,5 определяются соответственно как a и b. Свое пишут/читают на отлично. Достал с антресоли несколько старых дискет и.. прочитать не сумел. В прочем, там вперемежку диски не только со Спесси, но и с Поиска, Агата – мог попутать. Да и из спековского там полезного наверняка нуль, так что интерес только спортивный. Картинка пока выводится по S-Video на тюнер – подходящих LCD мониторов под рукой нет, а сидеть за CRT пятнашками не хочется. Пытался так же подключать CF через IDE to CF Adapter (http://www.ulmart.ru/goods/167655/). Пока не работает, буду менять шлейф и пробовать снова. В планах: поставить TSFM и заменить IBM IDE 15,3Gb DTLA-307015 на WD800JB 80Gb IDE (по слухам может и не получиться).

Из нового софта использую WDC 1.3 (http://budder.narod.ru/MugenGroup/wdc.htm), WPv0.200 (http://budder.narod.ru/MugenGroup/wp.htm), Fatall 0.21 ( http://www.zx.pk.ru/showthread.php?p=124942). WDC без проблем грузится с HDD, а Фаталл так и просится в ROM. В общем, доволен по уши - машинка получилась добротная. Ждем прошивку АТМ и TASiS 6.1 c GUI и вытесняющей многозадачностью. :v2_smile:

Из пожеланий к NedoPC

Fatall в стартовом меню. Например, у меня основным компом идет Mac, где дисководов не наблюдается вовсе, а городить еще один комп только для записи одной дискеты не есть хорошо.

Редизайн NeoGS для установки в низкопрофильные корпуса. Например, в форм-фактор MD2 ( http://www.pcisig.com/specifications/conventional/conventional_pci/lowp_ecn.pdf ) - 167.64 на 64.41 мм. Тогда с удовольствием переставлю имеющуюся карточку обратно в Феникс и закажу новую.

Ewgeny7
12.02.2010, 18:17
Надеюсь, ewgeny7 не будет против.
Зачэм быть против? Для хорошего человэка нэ жалко! :)

Пытался так же подключать CF через IDE to CF Adapter. Пока не работает, буду менять шлейф и пробовать снова
Ну... у меня работает. Пробовал и с длинным шлейфом 80-жил, и с коротким 40. Всё нормально, WDC и Фаталл видят. Только WDC на флешь не инсталлится.

Кирлиан
12.02.2010, 18:28
Таких штучек у меня две - с планкой и без нее. Пробовал ту что без планки, шлейф первый же попавшийся - длинный 80-и жильный. Возможно из-за этого. Можно заменить шлейф/адаптер/карточку/пентеву/руки. Вариантов еще много. :v2_smile:

Ewgeny7
12.02.2010, 18:31
Можно заменить шлейф/адаптер/карточку/пентеву/руки. Вариантов еще много.
Ага. А также мастер/слейв и 5вольт/3.3вольта джамперами на адаптере.

Кирлиан
16.02.2010, 14:38
Подключал WD800JB 80Gb IDE. Как и следовало ожидать, Western Digital корректно не заработал. Вернул обратно IBM DTLA-307015.

CHRV
17.02.2010, 15:14
Подключал WD800JB 80Gb IDE. Как и следовало ожидать, Western Digital корректно не заработал. Вернул обратно IBM DTLA-307015.
Пожалуйста пишите с каким программным обеспечением и какие проводились тесты :).
Я читать мысли ну не умею, извините пожалуйста ;) .

Кирлиан
18.02.2010, 13:33
Пожалуйста пишите с каким программным обеспечением и какие проводились тесты :).
Я читать мысли ну не умею, извините пожалуйста ;) .

Хорошо, буду писать подробнее. Пока есть фотик, могу даже с картинками.

Ну а на Western Digital жаловались уже не раз: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=11349

ps Спасибо за труды. Машинка получилась преотличной! :v2_wink:

CHRV
19.02.2010, 11:59
Хорошо, буду писать подробнее. Пока есть фотик, могу даже с картинками.

Ну а на Western Digital жаловались уже не раз: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=11349

Я не просто так писал про софт, нужно попробовать на последней версии фатала работу с WD (там спецкоманда используется - т.е. чисто софтовая проблема), вот здесь написано:
http://dlcorp.nedopc.com/viewtopic.php?f=17&t=396&start=20

Кирлиан
19.02.2010, 14:26
Согласен - проблема софтовая.

1 Программой Paragon Partition Manager 10.0 Pro разбил и отформатировал под FAT32 два WD. На одном сделал два одинаковых раздела, другой оставил с единственным разделом. Перемычки в положении мастер. WD разных серий но модель одна - WD800JB.
2 По очереди подключал HDD к PentEvo и запускал Fatall 0.21 и WDC 1.3. Как с реальной дискеты, так и с RAM диска.

Результат при каждом варианте одинаков:

Fatall видит все разделы. Проблем никаких!
WDC ничего не видит. При этом на жесткий диск устанавливается и с него же загружается! Но разделов все равно не видит. :v2_conf2:

Zet9
19.02.2010, 14:57
MacOS видит все разделы. Проблем никаких. windows не видит ничего.
И не увидит никогда . Два года назад автору было сказано про эту ошибку. Ответ был - всё работает как и задумано. Кстати последняя версия в принципе не может увидеть разделы после первого - ещё одна ошибка:)

CHRV
19.02.2010, 15:31
MacOS видит все разделы. Проблем никаких. windows не видит ничего.
И не увидит никогда . Два года назад автору было сказано про эту ошибку. Ответ был - всё работает как и задумано. Кстати последняя версия в принципе не может увидеть разделы после первого - ещё одна ошибка:)

Автору WDC писать об ошибках суда:
http://dlcorp.nedopc.com/viewtopic.php?f=17&t=140

З.Ы. Он скоро в армию так что не факт что успеет/захочет исправить.
З.З.Ы. Fatal будет включен в прошивку ZX Evolution ( Savelij уже вовсю работает над этим, также он Gluk переделывает под фичи ZX Evolution).

Кирлиан
19.02.2010, 15:41
Fatal будет включен в прошивку ZX Evolution

Троекратное ура!

savelij
19.02.2010, 16:31
Fatal будет включен в прошивку ZX Evolution ( Savelij уже вовсю работает над этим, также он Gluk переделывает под фичи ZX Evolution).

Вообще то фаталл уже вовсю из хобеты напрямую с фата запускается непосредственно из Glukа :D Да и Gluk уже не совсем Gluk, а может и совсем не Gluk :D

Error404
19.02.2010, 18:59
З.Ы. Он скоро в армию так что не факт что успеет/захочет исправить.

Offtop. Там мозги-то вправят. По себе знаю. Торопитесь учесть правки в последней, по всему, версии. ;)

Кирлиан
21.02.2010, 22:37
Несколько фото системника с PentEvo.

http://i072.radikal.ru/1002/ef/aa6cf0357fe3.jpg http://s003.radikal.ru/i204/1002/6a/26fabdf8d7a0.jpg
http://s004.radikal.ru/i205/1002/45/94cc889fbf2f.jpg http://s001.radikal.ru/i193/1002/be/fce7c09f1c7f.jpg

И еще пара фото. Не смог удержаться - дискетка уж очень приятно смотрится.
http://s11.radikal.ru/i183/1002/8e/081bcee1ec91.jpghttp://s41.radikal.ru/i092/1002/06/b799b8371962.jpg

Монитор Daewoo 511b. Использовал программу для настройки мониторов - TV-Setka (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11194). Бордюр там отключается буковкой N (и его действительно лучше отключить). Первые два фото - с настройками монитора по дефолту. Третье - после небольшой подстройки. В последнем фото - мультиколор во всей красе. На мой взгляд идеально.

http://s005.radikal.ru/i210/1002/e8/dc88bd2e5530.jpg http://i056.radikal.ru/1002/3c/0f83c17eb2c8.jpg

http://s006.radikal.ru/i214/1002/70/63eb0faeff3d.jpg http://s004.radikal.ru/i206/1002/9c/87af4e9a297c.jpg

Дмитрий
21.02.2010, 23:17
Кирлиан, на предпоследней фотке с бордером вроде-как что-то не то... У ААА вон четко все http://zx.pk.ru/showpost.php?p=244911&postcount=5

Ewgeny7
22.02.2010, 00:24
Кирлиан, на предпоследней фотке с бордером вроде-как что-то не то...
ААА режим турбо отключал, потому и сетка ровная.

Кирлиан
22.02.2010, 00:27
Действительно, в TV-Setka бордюр едет. Проблемы не вижу - в реальных демо бордюр на мой взгляд без изъянов. Почему так получается, думаю Rindex объяснит лучше. Евгений, а как у тебя запускается сетка?

PS Дмитрий, там по ссылке вообще скрины не с реала. )

Rindex
22.02.2010, 00:36
Почему так получается, думаю Rindex объяснит лучше.

Я картинки рисовал. Кодил VNN_KCS. Почему верхний бордер съехал, я без понятия (на этой сетке он не продолжение черного и серого, в отличие от второй). Похоже действительно турба включена. И ещё, для ZX-EVO, где бежит скролл в телевизоре, нажимать надо клавишу "1".

Кирлиан
22.02.2010, 01:16
Я картинки рисовал. Кодил VNN_KCSПохоже действительно турба включена
Все может быть. Перепроверю еще раз. По S-Video то бордюр на месте.

---------- Post added at 01:16 ---------- Previous post was at 00:51 ----------

Проверил.

Фото под рукой нет, поэтому картинка с S-Video. На VGA то же самое.
http://s001.radikal.ru/i195/1002/23/ef9ec1b28bbe.jpg

Rindex
22.02.2010, 01:18
Фото под рукой нет, поэтому картинка с S-Video. На VGA то же самое.

Ну, а что не так? Здесь всё нормально.

AAA
22.02.2010, 01:28
Дема сделана как то криво. Вместо того чтобы большими буквами написать 1 - пентагон,
2 скорпион,
3 бал бла бла.

Все это написано в конце скролла который никто не читает.

Просто нажми 1 и будет бордер и на с видео и на вга.

Rindex
22.02.2010, 01:34
Дема сделана как то криво. Вместо того чтобы большими буквами написать 1 - пентагон,
2 скорпион,
3 бал бла бла.

Все это написано в конце скролла который никто не читает.

Нормально сделано. Учитесь читать скроллы, тем более этот вертикальный. А то сразу давай жать на все клавиши. Да, всё написано в самом конце, что, где, да какие клавиши за что отвечают. А писать на картинке с телевизором я ничего не стал, даже gfx - Rindex или что-то подобное. Мне не особо нравится когда так делают.

AAA
22.02.2010, 01:57
Нормально сделано. Учитесь читать скроллы, тем более этот вертикальный. А то сразу давай жать на все клавиши. Да, всё написано в самом конце, что, где, да какие клавиши за что отвечают. А писать на картинке с телевизором я ничего не стал, даже gfx - Rindex или что-то подобное. Мне не особо нравится когда так делают.

народ тупит поэтому. Жмет что попало, а разницу не знает. Инструкцию тода нада писать.

CHRV
27.02.2010, 11:04
Уважаемые спектрумисты, так как количество заявок превысило все мои оптимистичные ожидания (сейчас порядка 40 заявок на ZX Evolution в сборе и каждый день приходит примерно по одной заявке). То вынужден просить помощь "зрительского зала". Ищется толковый сборщик, умеющий нормально держать паяльник и желающий заработать. Предлагаю несколько схем:
1) Покупается у меня конструктор, собирается, настраивается, я даю контакты заявки. Вы там финансово с друг-другом разбираетесь и все довольны.
2) Все как 1 за исключением например своих деталей.
3) Если сборщик в Москве, то возможен варианты 1-2, но отправкой и прочим заниматься я - т.е. только сборка и наладка. Этот вариант возможен только если будет высокое качество сборки (т.е. я должен получить собранную, настроенную и промытую от флюса плату - причем я ее буду тестировать на своем стенде).

Теперь по трудоемкости и оплате. На сборку я заложил стоимость 800руб. Я, например, собираю/налаживаю полностью две платы за 8 рабочих часов. Т.е получается 1600руб за рабочий день.

Вообщем пишите мне в мыл.

З.Ы. В качестве бонуса готов дать голую плату и комплект резюков для сборки програматора ByteBlaster MV в составе конструктора ZXEvolution.

SpecialistMK87
27.02.2010, 11:17
для пайки Любых smd компонентов не нужен ни глаз как у терминатора, ни руки как у гаджета. достаточно паяльника с тонким жалом( вернее с набором сменных жал) припоя и флюса( либо спиртоканифоли)
smd еще здорово паять обычным низковольтным паяльником с медным жалом, заточенным с одной стороны, очень удобно, только надо касаться не самих ножек того же ацекса, а площадок куда плис становится. Припой сам подтекает. По чуть-чуть его только надо на жало набирать. Еще важно до пайки промазать спиртоканифолью (еще лучше гелем или пастой) все площадки.

Ewgeny7
27.02.2010, 12:50
Дабы мой Эво не пылился в коробке (в ожидании исходников от известно кого), могу обменять его на конструктор. Предложение только для петербуржцев.
Соберу конструктор - может быть снова обменяю.

VNN_KCS
27.02.2010, 14:48
Я картинки рисовал. Кодил VNN_KCS. Почему верхний бордер съехал, я без понятия (на этой сетке он не продолжение черного и серого, в отличие от второй). Похоже действительно турба включена. И ещё, для ZX-EVO, где бежит скролл в телевизоре, нажимать надо клавишу "1".
Все временные характеристики делались БЕЗ учёта турбо-режима. Учитывайте это.

Ewgeny7
27.02.2010, 19:10
могу обменять его на конструктор.
Процесс пошел. Буду собирать для одного из форумчан.

Error404
27.02.2010, 20:18
Подскажите пожалуйста, а уже существует прошивка ПЛИС для Пентевы отличная от Пентагона (ATM, что-то еще интересное)? Если пока нет, то каковы перспективы, будет ли и как скоро (хотя бы ориентировочно)...

balu_dark
28.02.2010, 23:28
Был в Москве на днях. Встретился с CHRV - забрал конструктор для сборки EVO. на днях начну собирать.

P.S. Рома огромное спасибо за комп, очень рад личному знакомству!

CHRV
01.03.2010, 16:14
Дабы мой Эво не пылился в коробке (в ожидании исходников от известно кого), могу обменять его на конструктор. Предложение только для петербуржцев.
Соберу конструктор - может быть снова обменяю.
Исходники будут обязательно, неохота выкладывать "недоисходники" ...
Официального релиза прошивок пока нет.

---------- Post added at 16:14 ---------- Previous post was at 16:13 ----------

Подскажите пожалуйста, а уже существует прошивка ПЛИС для Пентевы отличная от Пентагона (ATM, что-то еще интересное)? Если пока нет, то каковы перспективы, будет ли и как скоро (хотя бы ориентировочно)...
Будет, LVD щаз занялся наконец манаджером памяти на все 4метра и за АТМные режимы. Как скоро не знаю...

mbojenov
01.03.2010, 22:24
а чем мотивирован отказ от ethernet порта в данной конструкции?

breeze
01.03.2010, 22:51

отсутствием пива :rolleyes:

balu_dark
03.03.2010, 20:30
+1 Zxevolution собран и вроде запущен( пока не паял панель под вг,слоты и аналоговую часть - звук.) на сборку ушло около дня.

Ewgeny7
04.03.2010, 10:40
Есть ПентЭва собранная. Меняю на конструктор. Только Петербург.

mbojenov
04.03.2010, 13:08
breeze, по твоему получается, что стоит мне поставить CHRV бутылочку холодненького, и сразу ethernet порт у evo вырастет... :)

а если серьезно, почему решено не развивать данное направление?

Ewgeny7
04.03.2010, 13:13

Ничем не мотивирован. По той причине, что его наверное просто не собирались делать вообще. И моск не ломали "будем делать эзернет или нет?". Ведь можно себе позволить такую слабость - не делать эзернет? :)

mbojenov
04.03.2010, 13:26
конечно можно, но KOE например на новом пенте сделал сетевой порт, а где сетевой порт, там и возможность написать для него дрова и юзать интернет...

breeze
04.03.2010, 13:29

всё банально просто, прикрутить можно что угодно, хоть слона :eek: вопрос остаётся в том, что кто будет писать софтварную поддержку ? а так пожалуйста, есть свободные слоты, делайте плату USB, EtherNet, SATA, FIREWARE :rolleyes: и вперёд :)

spensor
04.03.2010, 13:53
конечно можно, но KOE например на новом пенте сделал сетевой порт
Only 2.666 Full Edition. На лайте даже намека нет

Кирлиан
04.03.2010, 14:18

Сравнивать проекты нет смысла - у них изначально разный функционал. А вот почему в ZX Evolution заложен именно такой функционал, какой есть, вопрос риторический. Имхо, дело в поддержке и в цене для конечного пользователя. Повышать цену для доп. функционала, который не будет поддерживаться - ересь.

CHRV
04.03.2010, 15:13
Просьба обсуждать п2.666 в соответствующей ветке.

На ZXEvo не планировалось делать ETH так как это достаточно сильное удорожание, а ставилась задача сделать доступную машинку.

Возможно будет ввиде отдельной карты, но честно говоря сомневаюсь, так как софта нет совсем да и задач я не вижу для которых ETH нужен.

breeze
04.03.2010, 22:03
Возможно будет ввиде отдельной карты,

было бы супер :rolleyes:

но честно говоря сомневаюсь, так как софта нет совсем да и задач я не вижу для которых ETH нужен.

для организации связи с peecee, перегонка файлов туда←→сюда, а возможно и доступ к сети :)

psb
05.03.2010, 08:51
для организации связи с peecee, перегонка файлов туда←→сюда, а возможно и доступ к сети
если я правильно понимаю, для всего этого достаточно _реализованного_(?) там ком-порта.

Error404
05.03.2010, 12:27
Возможно будет ввиде отдельной карты, но честно говоря сомневаюсь, так как софта нет совсем да и задач я не вижу для которых ETH нужен.

Если это будет плата наподобие Wiznet-ов (с on-board реализацией TCP/IP), то и софт будет (т.к. будет и приемлимое общее медленнодействие, и написать софт будет не сложно: фактически, только описать интерфейс сокетов, а дальше портируй-нехочу). Такую плату ОЧЕНЬ хочется.

Если эта плата будет давать только канальный и физический уровни (как большинство адаптеров для PC), то такая плата не нужна, ИМХО - овчинка не будет стоить выделки в плане софверщины - очень сложно и в итоге очень медленно.

bigral
05.03.2010, 13:07
если я правильно понимаю, для всего этого достаточно _реализованного_(?) там ком-порта.

По какой-то причине эта фича не указана в "характеристиках" на официальном сайте: http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo.php
Но схема содержит компорт. Вероятно нет поддержки в Atmega128? Либо там баги. Кто-то может подтвердить работоспособность СОМ порта на zx-evo?

---------- Post added at 12:07 ---------- Previous post was at 12:03 ----------

Если это будет плата наподобие Wiznet-ов ... Такую плату ОЧЕНЬ хочется...

Это комерческое решение которое не сильно широко распостраненно и вероятно скоро (рано или поздно) выпуск будет прекращен как и ez80. Не стоит завязывать открытые проекты спектрума на комерческие решения у которых срок жизни 2...4 года.

Ewgeny7
05.03.2010, 13:15
Но схема содержит компорт. Вероятно нет поддержки в Atmega128? Либо там баги. Кто-то может подтвердить работоспособность СОМ порта на zx-evo?
Угу. причем через него как раз и заливаются прошивки обновления. так что работает.

Error404
05.03.2010, 13:19
Это комерческое решение которое не сильно широко распостраненно и вероятно скоро (рано или поздно) выпуск будет прекращен как и ez80. Не стоит завязывать открытые проекты спектрума на комерческие решения у которых срок жизни 2...4 года.

Так речь только о схожем принципе реализации (писано же "наподобие"), а не о том, что на плату надо ставить чип W5100. В железе это может быть что угодно, имеющее интерфейс на внешнюю 8-битную шину. Даже лучше, если это будет некий контроллер с открытым кодом, тем более что в сети полно Open-source реализаций TCP/IP для всевозможных современных контроллеров.

bigral
05.03.2010, 13:20
Угу. причем через него как раз и заливаются прошивки обновления. так что работает.

сорри! все там указанно - проглядел.

breeze
05.03.2010, 13:28

возможно :) но на моём peecee (да и на последних моделях тоже) нет не COM не LPT портов, есть Ethernet и USB

psb
05.03.2010, 14:28
есть усб - есть и ком;) через дешевый переходник (ну максимум 200-300р).

breeze
05.03.2010, 16:23
есть усб - есть и ком;) через дешевый переходник (ну максимум 200-300р).

я не говорю, что вопрос не решаемый ) просто факт…

CHRV
09.03.2010, 13:15
Напоминаю была задача поддержки большинства интерфейсов которые дефакто уже СТАЛИ стандартом для СУЩЕСТВУЮЩЕГО програмного обеспечения. ПОддержка интерфейсов которые не поддержаны существующим ПО, никак не входило в задачи.

RS232 обязательно будет поддержан, к сожалению у меня руки не дошли еще до реализации в прошивке. Для фанатов USB - в любой забегаловке есть переходники USB в COM. Я тоже с ноута загружаю прошивки с помощью переходника.

З.Ы. ПО прежнему ищется сборщик в Москве.

Wowik
09.03.2010, 14:39
З.Ы. ПО прежнему ищется сборщик в Москве.

Может имеет смысл в первую очередь раскидать заказчикам конструкторы, а там глядишь, кто-нить и проникнется, опять же образец для качества сборки будет.:v2_conf2:

Павел Рябцов
09.03.2010, 14:48
CHRV, Роман,мне набор без 1К50,я нашел похаляве,паянные,но 99.9%рабочие.Когда вышлешь?

CHRV
09.03.2010, 14:54
Может имеет смысл в первую очередь раскидать заказчикам конструкторы, а там глядишь, кто-нить и проникнется, опять же образец для качества сборки будет.:v2_conf2:

Так и делается, примерно полпартии идет на конструкторы, полпартии идет на сборку согласно очереди. Нет смысла отправлять конструкторы тем кто их не осилит.

---------- Post added at 14:54 ---------- Previous post was at 14:52 ----------

CHRV, Роман,мне набор без 1К50,я нашел похаляве,паянные,но 99.9%рабочие.Когда вышлешь?
КОго вышлю :v2_conf2:, я тебе написал уже в почту, пришли список чего нуно и все будет :v2_wink2:. Паяными EP1K50 я заниматься точно не буду, у меня есть непаяные по адекватным ценам (100% рабочие :v2_thumb:).

Павел Рябцов
09.03.2010, 14:56
CHRV, Да платку)))На микрухи позже список пришлю)

CHRV
09.03.2010, 14:58
CHRV, Да платку)))На микрухи позже список пришлю)
Давай частные вопросы все через почту решать. Тут токо общие вопросы.
Думаю что платка без микрух отсылать - ну как бы нет смысла :v2_conf2:

Wowik
09.03.2010, 15:14
Пара вопросов:
1. Базовая конфигурация уже устоялась или ещё дорабатывается?
2. Раскладка писишной клавиатуры, скобки, кавычки и прочие знаки препинания располагаются там где они на клавике нарисованы или там где они когда-то на спековском клавике были?

CHRV
09.03.2010, 15:46
Пара вопросов:
1. Базовая конфигурация уже устоялась или ещё дорабатывается?
Не знаю что под этим подразумевается но постараюсь ответить:
- на текущий момент реализован режим Pentagon1M.
- режим базовый с поддержкой 4М в процессе разработки.
Так что то что сейчас получают желающие это только малая часть возможности платы, путем апгрейда прошивок - будет модифицироваться схема.
Также возможны сторонии конфигурации.
К сожалению я все затягиваю с выкладыванием исходников, так как сильно был занят сборкой заказов. Сейчас первая партия плат закончилась, поэтому скоро выложу исходники.

2. Раскладка писишной клавиатуры, скобки, кавычки и прочие знаки препинания располагаются там где они на клавике нарисованы или там где они когда-то на спековском клавике были?
Пока сделана некая базовая раскладка (соответствующая Unreal), но в скором времене будет дана возможность редактирования раскладки так как хочется пользователю.

Wowik
09.03.2010, 16:00
Под базовой конфигурацией подразумевалось наличие прошивок для железа, которые самому разработчику не стыдно назвать V-1.0 а дальше по части наворотов и конфигураций уж как пойдет.
Будем ждать исходники.

breeze
10.03.2010, 14:05
RS232 обязательно будет поддержан, к сожалению у меня руки не дошли еще до реализации в прошивке.

Это хорошо, но честно сказать, кроме как подключить диалап-модем, я не знаю для чего он может ещё понадобиться :)

Для фанатов USB - в любой забегаловке есть переходники USB в COM. Я тоже с ноута загружаю прошивки с помощью переходника.

Тут вопрос не в переходнике. А именно в реализации USB-Host, что бы можно было подключить туже USB Keyboard/mouse, флешку, хард итд. Вопрос встаёт конечно в софте, но это уже как говориться из области, что появилось раньше, курица или яйцо ;) Так что это как бы «nice to have» не больше…

psb
10.03.2010, 14:40
я не знаю для чего он может ещё понадобиться
да для всего! конечно, софта нет, но он запросто может появиться.
1. оцифровка дискет на спеке с передачей данных на пц в реалтайме (в т.ч. хитрые форматы! сразу в udi)
2. перегон файлов туда-сюда (спек-пц)
3. ходить в интернет (хоть через *никс терминал, хоть по РРР)
4. ...

CHRV
10.03.2010, 15:03
да для всего! конечно, софта нет, но он запросто может появиться.
ВОт насчет "запросто" гложат меня самнения :v2_conf2::v2_wink2:

Error404
10.03.2010, 15:18
ВОт насчет "запросто" гложат меня самнения :v2_conf2::v2_wink2:

Тут уж, как говорится, вероятность 50%: или появится, или нет. :)

psb
10.03.2010, 16:19
ВОт насчет "запросто"
ну я с теоретической точки зрения;) вероятность-то такая же как и поддержка визнета, например.

savelij
10.03.2010, 16:42
1. оцифровка дискет на спеке с передачей данных на пц в реалтайме (в т.ч. хитрые форматы! сразу в udi)

Вот мне просто интересно. Если хитрые форматы и сразу в udi, то зачем это кидать на пц?

psb
10.03.2010, 17:40
ну можно на сд-карту. но вдруг ее нет?

breeze
11.03.2010, 22:17
Сегодня случилось счастье и я наконец-таки получил свой PenEvo. Однако радость была не долгой, ибо есть пару моментов.

1) Почему-то при старте GLUK'а, упорно пишет NO CMOS (может он как-то должен принудительно включаться ?)

2) VGA у меня не заработал, точнее он показывает картинку, но она увеличена в два раза по ширине, смещена и на середине накладываются начало и конец картинки (Монитор Samtron 15" трубка)

3) Ну и последнее, уже конечно скорее не к PentEvo вопросы, но тем не менее. Поставил TSFM вместо AY, да играет, всё хорошо, минут через 10 на чипах можно жарить колбасу, ибо дотронуться не возможно. В чём дело я не знаю :(

идеи ?

AAA
11.03.2010, 22:28
1) Почему-то при старте GLUK'а, упорно пишет NO CMOS (может он как-то должен принудительно включаться ?)

Часы ?
надо выставлять первоначально:
S+F12

2) VGA у меня не заработал, точнее он показывает картинку, но она увеличена в два раза по ширине, смещена и на середине накладываются начало и конец картинки (Монитор Samtron 15" трубка)

Список VGA которые заработают есть у CHRV их не так много. это нормально я то же до сих пор по S VIDEO соеденяюсь. Так и не нашел монитора перебрав около 4 рех.

Поставил TSFM вместо AY, да играет, всё хорошо, минут через 10 на чипах можно жарить колбасу, ибо дотронуться не возможно. В чём дело я не знаю

Дело в том, что до них не надо дотрагиваться и думать об этом. Вспомни Амигу и ее хваленный 3DAksel. Вообщем это то же нормально. Но питание своего блока проверь на всяк случай. У меня на них дует куллер с блока питания.

savelij
11.03.2010, 22:34

Для GLUK'а скорее всего так и будет. Для НЕ GLUK'а версии 0.14 все выставится по дефолту и должно сразу заработать ;)

breeze
11.03.2010, 22:35
надо выставлять первоначально:
S+F12

Ясно, спасибо :)

Так и не нашел монитора перебрав около 4 рех.

В принципе уже пофиг, я тут только что перечитывал документацию, и увидел что выведена синхронизация отдельно строчная и отдельно кадровая!!!! Это супер, значит я смогу подключить свой старый CGA монитор, который у меня был ещё на KAY. В Pentagon SL была только синхросместь и это было проблемой :( Завтра попробую подключить…

Но питание своего блока проверь на всяк случай.

Блок вообще немецкий, хороший проблем с ним не было.

У меня на них дует куллер с блока питания.

аааа :( значит греются… ладно, попробую приклеить термоклеем радиаторы…

AAA
11.03.2010, 22:40
В принципе уже пофиг, я тут только что перечитывал документацию, и увидел что выведена синхронизация отдельно строчная и отдельно кадровая!!!! Это супер, значит я смогу подключить свой старый CGA монитор, который у меня был ещё на KAY. В Pentagon SL была только синхросместь и это было проблемой Завтра попробую подключить…

Да, я то же хочу коммодорик подключить но разема который втыкаеться в пентеву найти не могу.

аааа значит греются… ладно, попробую приклеить термоклеем радиаторы…

Я по долгу слушал единственный дискет TSFM музыки и ничего не повисало. Может раза два за все время начинало скрипеть, но после перезапуска мелодии все прекращалось. С CHRV ,я обсуждал эту новость про перегрев, он говорил, что так и должно быть.

Я решил проблему так (красным изображен обдув с блока питания)

http://s005.radikal.ru/i212/1003/d2/840cee10daf9.jpg

breeze
11.03.2010, 22:58
Я по долгу слушал единственный дискет TSFM музыки и ничего не повисало.

Ну на Pentagon SL у меня зависало с кубиками мигающими.

С CHRV ,я обсуждал эту новость про перегрев, он говорил, что так и должно быть.

OK

Я решил проблему так

Хорошо, буду иметь в виду. Кстати, ты GS подпиливал ? и что за два провода (красный/чёрный) идут к TSFM ?

Ovvnex
12.03.2010, 00:36

Тоже такое было при первом запуске PentEvo. Отписался на мыло к CHRV, оказалось, что надо при старте нажимать Scroll Lock (переключение VGA/TV развертки), т.к. по умолчанию PentEvo стартует с TV частотами развертки. Попробуй нажать сразу после старта Scroll Lock. Скорее всего должно помочь. Я тестировал для списка CHRV достаточно много мониторов и очень много мониторов работали. По крайней мере CRT Самтроны точно работают с 50 Hz.

breeze
12.03.2010, 00:49
надо при старте нажимать Scroll Lock (переключение VGA/TV развертки), т.к. по умолчанию PentEvo стартует с TV частотами развертки.

Ну что ж, попробую ради интереса завтра, спасибо.

Кирлиан
12.03.2010, 01:08
Сегодня случилось счастье и я наконец-таки получил свой PenEvo
Поздравляю! PenEvo идет в массы.

Извини за глуповатый вопрос, но батарейка вставлена?

идеи ?

На VGA и S-Video выводит картинку одновременно?

---------- Post added at 01:08 ---------- Previous post was at 00:57 ----------

Для GLUK'а скорее всего так и будет.
После выставления параметров по S + F12, Глюк должен показывать время и после перезагрузки. Подозреваю, что у breeze просто старая версия прошивки.

breeze
12.03.2010, 01:23
Поздравляю! PenEvo идет в массы.

Ну вообще-то я ждал его ещё с тех пор когда он был ещё в виде прототипа ATM3, просто по стечению обстоятельств доставили мне его только теперь.

Извини за глуповатый вопрос, но батарейка вставлена?

Батарейка вставлена, но возможно конечно и подсела, завтра померю.

На VGA и S-Video выводит картинку одновременно?

У меня не S-Video, а НЧ но выводило одновременно.

После выставления параметров по S + F12, Глюк должен показывать время и после перезагрузки.

Завтра попробую, скажу точно…

Подозреваю, что у breeze просто старая версия прошивки.

За последние две недели выходили новые прошивки ?

Кирлиан
12.03.2010, 02:36
За последние две недели выходили новые прошивки ?Официальных прошивок не было. Попробую пояснить, что имел ввиду. У меня так:

При старте компьютер подает сигнал только на S-Video.
картинка S-Video, на VGA сигнала нет
http://s1.uploads.su/m3x929a.jpgЕсли нажать Scroll Lock, то на VGA выводится правильная картинка, а по S-Video раздваивается. картинка S-Video, на VGA картинка правильная
http://s1.uploads.su/i7aej.jpg Это с прошивкой от 29 января. А в очень-очень старой прошивке было так: компьютер при старте выводил картинку на VGA и S-Video одновременно, при этом на VGA картинка растягивалась по горизонтали и заворачивалась влево примерно на треть. Т.е. похоже на твой случай. У тебя случаем машинка не из первой пятерки?

CHRV
12.03.2010, 11:02
Официальных прошивок не было.

Господа, у Вас сильно разные прошивки в разных стадиях обезглючивания.

Обязуюсь в воскресенье выложить ту стабильную версию что сейчас у ААА.
Возможно кое что прийдется настроить заново (часы например).

В последней прошивке:
- правильно поддерживаются часы, и сохраняются настройки глюка;
- режим VGA/ТV запоминается и при включении устанавливается режим который был установлен (так же это отображается светодиодиком ScrollLock на клаве - горит VGA, не горит TV);
- устранены разнообразные глюки...

breeze
12.03.2010, 14:15
Обязуюсь в воскресенье выложить ту стабильную версию что сейчас у ААА.

Ясно, спасибо, подождём до выходных.

AAA
12.03.2010, 20:46
Хорошо, буду иметь в виду. Кстати, ты GS подпиливал ? и что за два провода (красный/чёрный) идут к TSFM ?

Это отдельное пытание на плату ТСФМ. Его делать не нада !!! Я уже убрал. Потому что CHRV на плате пентевы предусмотрел обесшумливание ТСФМ и никаких наводок при его игрании ваабще не наблюдаеться. Все играет чисто.

CHRV
15.03.2010, 11:11
Ясно, спасибо, подождём до выходных.

Может никто внимания не обратил, но на всякий случай ссылко:
http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo.php

breeze
15.03.2010, 11:48
Может никто внимания не обратил, но на всякий случай ссылко:
http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo.php

ну честно, я ждал тут :rolleyes:

только я не понял, что мне конкретно прошивать ? всё ?

CHRV
15.03.2010, 12:17
ну честно, я ждал тут :rolleyes:
форум токо для обмена мнениями, а суппорт там где положено ему быть - на официальной странице.

только я не понял, что мне конкретно прошивать ? всё ?
ЧТо обновлять это личное дело пользователя.

breeze
15.03.2010, 12:56
форум токо для обмена мнениями, а суппорт там где положено ему быть - на официальной странице.

Логично, просто не уточнялось, где именно будет.

ЧТо обновлять это личное дело пользователя.

гм… что-то холодом как-то веет от этих слов, я вообще-то не шибко разбираюсь в железе и тем более в перепрошивках ALTER. И тем более не знаю какие версии нужно обновить, поэтому и спросил.

Откинув «всё лишнее», что нужно обновить ? три прошивки:

BOOTLOADER
BASECONF
HE GLUK

FLASHER — это только для восстановления прошивки ? я правильно понимаю ?

CHRV
15.03.2010, 14:15
Логично, просто не уточнялось, где именно будет.
Было,есть и будет на официальной странице, только там все выкладывается (схемы, доки, прошивки и прочее).
Форум не является носителем официальной информации, более того выкладывать тут безсмысленно так как через какоето н-ое время все пропадает.

Откинув «всё лишнее», что нужно обновить ? три прошивки:
Ну я не знаю, может я непонятно пишу.
BOOTLOADER - если плата от меня, то он уже есть (выложен для тех кто самостоятельно собирает плату), более того для прошивки бутлоадера нужен программатор.
FLASHER - нужен для прошивки ROM (т.е. ПЗУ в котором Service, TRDOS, Basic48, Basic48). Флашер устанавливается как рабочая конфигурация (т.е. вместо нее).

Кирлиан
15.03.2010, 15:50
Может никто внимания не обратил
Добавь, пожалуйста, инфу в раздел новостей: http://nedopc.com/news.php

CHRV
15.03.2010, 21:50
Добавь, пожалуйста, инфу в раздел новостей: http://nedopc.com/news.php

Добавил в ньюсы и подробнее расписал в табличку по прошивкам. :v2_thumb:

CHRV
16.03.2010, 12:11
Откинув «всё лишнее», что нужно обновить ?
Ну что получилось что нить?
Разобрался с прошивками?

Просьба кто тестил мониторы на VGA режим писать мне в мыл с результатами проверки, желательно в таком формате:
1) Марка/модель - название монитора
2) Тип - LCD/CRT
3) Заявлено в документации - VSYNC и HSYNC по документации (если есть)
4) Примечания - краткие комменты

Ну типа:
1) Acer V173
2) LCD
3) H: 30..80 KHz V: 50..75 Hz
4) Показывает без проблем. Автоподстройка схватывает синхру.

Нуно для пополнения: http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo_supported_monitors.pdf

Ewgeny7
16.03.2010, 14:59
ACERы в паспортах и интернетах обычно пишут от 55герц. Написанному не верить, V173 и AL1716 держат 50герц.

breeze
16.03.2010, 14:59
Ну что получилось что нить?

нет :(

Разобрался с прошивками?

я скачал baseconf.zip (http://www.nedopc.com/zxevo/rom/baseconf.zip) распаковал в корень SD-карточки ZXEVO_FW.BIN (32128 байт). Запустил, нажал Hard Reset, комп сбросился как в обычном режиме, задержка доли-секунды, звуков никаких нет :sleep:

CHRV
16.03.2010, 15:02
нет :(
я скачал baseconf.zip (http://www.nedopc.com/zxevo/rom/baseconf.zip) распаковал в корень SD-карточки ZXEVO_FW.BIN (32128 байт). Запустил, нажал Hard Reset, комп сбросился как в обычном режиме, задержка доли-секунды, звуков никаких нет :sleep:

Да видимо нежелание читать документации это национальная болезнь :v2_conf2: .
ЧИтаем внимательно здесь (даже ААА понял как надо делать :v2_thumb:):
http://www.nedopc.com/zxevo/rom/zxevo_firmware_update.pdf

breeze
16.03.2010, 15:17
Всё, запарафинил >_<

---------- Post added at 14:16 ---------- Previous post was at 14:13 ----------

Да видимо нежелание читать документации это национальная болезнь

Я не идиот и внимательно прочитал несколько раз :rolleyes:

Замкнул SoftReset, запустился флешер, стёр, записал, написал - Successfully complete! HATL. и всё - тишина.

Выключаем/Включаем - опять стартует флешер, что-то стирает, что-то пишет, если без карты включить пофиг - ревёт что нет карты, Soft Reset не замкнут :sleep:

---------- Post added at 14:17 ---------- Previous post was at 14:16 ----------

Ну и вот что я делаю не так ?

2 Обновление с помощью SD-карты
1. В корневую директорию на SD-карточку (MMC-карточки не поддерживаются),
отформатированную в FAT12, FAT16 или FAT32, запишите файл прошивки
(ZXEVO_FW.BIN) и установите её в картодержатель на плате ZX Evo.
2. Удерживая нажатой кнопку SoftReset, включите питание компьютера (или кратковременно нажмите HardReset, если компьютер уже включен).
Через несколько секунд компьютер загрузится уже с новой прошивкой.

CHRV
16.03.2010, 15:26
Ну и вот что я делаю не так ?
Не обьяснил ситуацию, хотя Вы всегда считаете что я мегателепат и сам должен догадаться, что ты не можешь. Растрою - я не мегателепат, а обычный человек - МЫСЛИ ЧИТАТЬ НЕ УМЕЮ...:v2_wink2:

ПО проблеме:
===========
DDP к сожалению напортачил с флешером, поэтому нужно:

1) Выключить комп (вытащив питание из 220)
2) Записать на SD карт то что хочется прописать (zx_evo.bin из baseconf.zip)
3) Замкнуть softreset
4) Включить в розетку

Ewgeny7
16.03.2010, 15:30
Как сурово...
Я так просто пробки в щитке выкручивал когда прошивал :v2_lol:

CHRV
16.03.2010, 15:33
Как сурово...
Я так просто пробки в щитке выкручивал когда прошивал :v2_lol:
Во флашере какаято ошибка изза которой бутлоадер не срабатывает при hardreset, поэтому только через отключение питания. DDp обещал исправить...

breeze
16.03.2010, 15:36
поэтому нужно:

2) Записать на SD карт то что хочется прописать (zx_evo.bin из baseconf.zip)
3) Замкнуть softreset
4) Включить в розетку

всё сделал, выключаем/включам опять стартует FLASHER и начинает заново стирать/прошивать, хотя софтресет не замкнут!

CHRV
16.03.2010, 15:37
всё сделал, выключаем/включам опять стартует FLASHER и начинает заново стирать/прошивать, хотя софтресет не замкнут!

Цитирую себя: "3) Замкнуть softreset"

Обьясню: замкнуть softreset при включении компа - это значит дать команду bootloader'у на загрузку рабочей конфигурации (чего мы и добиваемся с тобой).

breeze
16.03.2010, 15:45
Цитирую себя: "3) Замкнуть softreset"

Обьясню: замкнуть softreset при включении компа - это значит дать команду bootloader'у на загрузку рабочей конфигурации (чего мы и добиваемся с тобой).

Я так и делал, я имел в виду, что при втором запуске я размыкал софт ресет.

Короче запустил, убрал из корня zxevo.rom, оставил только прошивку ZXEVO_FW.BIN видимо оно хватало ROM и его только и шило.

СПАСИБО )

CHRV
16.03.2010, 16:01
Короче запустил, убрал из корня zxevo.rom, оставил только прошивку ZXEVO_FW.BIN видимо оно хватало ROM и его только и шило.
Не-не bootloader шьет только ZXEVO_FW.BIN. Это flasher хватал rom и его шил, можно было rom не удалять.
У тебя не срабатывал bootloader.

AAA
16.03.2010, 21:53
монитор:
benq Model:05С3
50-60 yz China revBBA
Не центруеться изображение, как бы 1/3 бордера в воздухе подвешена.
не убираеться табличка out Of range с середины экрана.

Хотя сама картинка четкая и приемлимая, ноиз за таблички все таки смотреть не возможно.

На рисунке я что то пытаюсь настроить, но все четно...

http://s55.radikal.ru/i148/1003/dd/67cd2abc2b63.jpg

Кирлиан
17.03.2010, 01:18
Обновилось!

http://i069.radikal.ru/1003/c8/4962406593ba.jpg

Кирлиан
18.03.2010, 16:52
Есть вопрос не совсем по теме. У меня сейчас на руках четыре SD карточки. Все они рабочие и видятся Фаталом, но только с одной карточки можно перепрошить Evolution. В общем, вопрос к залу - как запустить перепрошивку с проблемных карточек?

Сначала предполагал, что неправильно запускал перепрошивку (не в той последовательности давлю кнопочки). Потом проконтролировал ситуацию по терминалу - оказалось делал все правильно. Сейчас подозреваю, что как-то неправильно их форматирую. Что использую: внешний кардридер и штатные средства Win7 (выставляю FAT 32, размер кластера по умолчанию).

При перепрошивке результат таков:

одна карточка не видится
http://s51.radikal.ru/i132/1003/9b/925c18527e5b.jpg

на двух других Evo просто зависает
http://s006.radikal.ru/i215/1003/44/890130a5efda.jpg

Кирлиан
19.03.2010, 13:20
Вчера весь вечер форматировал карточки: под Win7 использовал SD Formatter. Переткнул кардридер в Mac и отформатировал там. Форматировал карточки в Palm T3 и напоследок - низкоуровневое форматирование в каком-то фотогаджете от Canon.

Еще раз протер контакты. Поставил рядом с компьютером пару кактусов. Уточнил расценки на "Бубен алтайский с колотушкой 40 см." (хоть и раза в два дороже PentEvo, но гаджет похоже полезный). На этом мысли закончились. Во сне за мной гонялся рой африканских SD карточек убийц.

CHRV
19.03.2010, 14:08
Вчера весь вечер форматировал карточки: под Win7 использовал SD Formatter. Переткнул кардридер в Mac и отформатировал там. Форматировал карточки в Palm T3 и напоследок - низкоуровневое форматирование в каком-то фотогаджете от Canon.
Я вот сижу все и думаю, может есть гдето во вселенной школа телепатов... :v2_rolley
(интересно а может сам догадается марки и ттх карточек написать или нет :v2_conf2: )

Кирлиан
19.03.2010, 14:53
Silicon Power SDHC 4GB class 4 спецификация (http://www.silicon-power.com/product/pro_detail.php?main=9&sub=46&pro=110&currlang=utf8) - на ней bootloader зависает.
Transcend 2Gb - аналогично.
Kingston 1Gb - а эту просто не видит.

Так лучше? :v2_wink2:
Точнее смогу сказать вечером, как проверю серийники.

CHRV
19.03.2010, 15:09
Так лучше? :v2_wink2:
Точнее смогу сказать вечером, как проверю серийники.
Несомненно лучше и главное информативнее :v2_thumb: .
ОТправил автору бутлоадера инфу по проблеме.

Кирлиан
19.03.2010, 15:35
Карточки разных марок и объема, потому и в недоумении. Единственную трудягу (старенькую Kingston 4Gb) пока уложил в кожаный чехольчик. Ну а на выходных буду искать такую же. :v2_conf2:

savelij
19.03.2010, 17:52
Вчера весь вечер форматировал карточки: под Win7 использовал SD Formatter.

Немного влезу в тему. А SD Formater (http://www.sdcard.org/consumers/formatter/) отсюда? Или какой-то другой?

Кирлиан
19.03.2010, 17:55
Да. С сайта SD Association.

savelij
19.03.2010, 17:59

Еще уточни плиз версию форматера 2.х или 3.х Третью никто еще не проверял и что она там форматит неизвестно. Проверена только вторая версия.

Кирлиан
19.03.2010, 18:02
Еще уточни плиз версию форматера 2.х или 3.х Третью никто еще не проверял и что она там форматит неизвестно. Проверена только вторая версия.

2.х. Ровно то, что у тебя по ссылке.

Error404
19.03.2010, 22:56
А что, разные форматеры создают разный FAT32? :v2_conf3:
Вроде как все фаты (12/16/32) отличаются непринципиально.

CHRV
20.03.2010, 15:37
Напиши мне в емайл, я тебе тестовые програмки сброшу для карточек...

Кирлиан
20.03.2010, 16:57
Напиши мне в емайл, я тебе тестовые програмки сброшу для карточек...

Ок. Ближе к вечеру.

Пока собираюсь в ближайший ларек: посмотрю новый картридер и SD карточку.

DDp
21.03.2010, 09:00
У меня сейчас на руках четыре SD карточки. Все они рабочие и видятся Фаталом, но только с одной карточки можно перепрошить Evolution.

Уточнил расценки на "Бубен алтайский с колотушкой 40 см."
Если с карточками Fatall без проблем работает, вам бубен не нужен.
(Бубен нужен разрабоДчику, перепродайте ему втридорога... колотушку оставте себе. :v2_biggr: )
С проблемой разбираюсь. :v2_conf2:
Буду периодически просить запускать тесты.

DDP к сожалению напортачил с флешером
:v2_blush:
В добавок, во Флёшере похоже такая же проблема с карточками, обновлю всё разом.

Кирлиан
21.03.2010, 11:32
Спасибо! Вчера вечером приобрел картридер (http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:104:74:a:a:0:a:1:30:r:1:1&oper=72881::::) и карточку Kingston 2Gb (http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:76:74:a:64:0:a:1:30:r:1:1&oper=50124::::). Форматировать не стал - оставил заводской формат и просто закинул на карточку флешер. Бутлоадер карточку не увидел.

ps я доступен по почте cardinolog @ gmail.com

im2
22.03.2010, 15:11
такая же канитель с SD картами, бутлоадер их видит но не хочет с них читать, перепробовал 4 штуки: 1 (http://www.nix.ru/autocatalog/sd_cards_kingston/Kingston_SecureDigital_SD_Memory_Card_40733.html) и 2 (http://www.nix.ru/autocatalog/sd_cards_kingston/Kingston_SecureDigital_SD_Memory_Card_2Gb_46319.ht ml) Gb от Kingston, 2 Gb от Transcend (http://www.nix.ru/autocatalog/sd_cards_transcend/Transcend_TS2GSD150_SecureDigital_SD_Memory_Card_2 Gb_150x_42043.html). Заработала только 512 Mb microSD Nokia (http://darudar.org/var/files/img/1e/28/1e28ad849cc8cdcb614775d45a288e70_600.jpg)(судя по маркировке на обороте производства самсунг), с нее и прошился.

CHRV
22.03.2010, 22:21
просьба отписаться по рабочим/нерабочим SD карточкам для бутлоадера здесь: http://dlcorp.nedopc.com/viewtopic.php?f=30&t=553

Ewgeny7
22.03.2010, 22:56
просьба отписаться по рабочим/нерабочим SD карточкам для бутлоадера здесь
Без регистрации не напишешь.

Transcend 1Gb, Transcend 2Gb - обе карточки работают с бутлоадером.

CHRV
22.03.2010, 23:15
Без регистрации не напишешь.
Я же не просто так, некоторые разработчики принципиально не читают местный форум. А там официальный форум поддержки проекта.

Кстати ты там зареган.

Кирлиан
23.03.2010, 00:22
Плавно принял.

Ewgeny7
23.03.2010, 09:01
Кстати ты там зареган.
:v2_eek::v2_conf2:
Надо же...

Кирлиан
25.03.2010, 00:57
На сайте NedoPC (http://nedopc.com/zxevo/zxevo.php) много изменений:

1 Обновлена базовая конфигурация

Версия 24.03.2010
• Исправлено поведение светодиода питания (Pwr Led), теперь выключается если основное питание отключено.
• Управление сигналом NMI на ZX с помощью кнопки «Print Screen» PS2 клавиатуры;
• Мягкий сброс компьютера (без перезагрузки fpga) при замыкании контактов «soft reset» на плате.

2 Обновлены bootloader и flasher

2010.03.24
*изменения в процедуре обмена с SD карточками (не работали некоторые карточки)

Проверено лично. Спасибо DDp!!
Моя коллекция африканских карточек убийц теперь заметно присмирела!

3 И наконец выложено руководство пользователя по базовой конфигурации

http://nedopc.com/zxevo/rom/zxevo_base_configuration.pdf

breeze
25.03.2010, 16:28
Решил сегодня обновить прошивку и столкнулся с теми же проблемами что и раньше, по порядку:

1) я поменял бп AT на ATX и теперь он включается замыканием Soft Reset
2) записал на флешку FLASHER (2010.03.24) и HE GLUK 0.15
3) замкнул Soft Reset, включил питание
4) запустился Flasher, всё отлично, прошились
5) выключаем питание, размыкаем Soft Reset
6) включаем питание, PentEvo сразу включается, хотя Soft Reset не замыкался даже кратковременно.
7) запускается опять Flasher и всё по кругу.
8) убираем *.rom, запускаем, ругается что не найдено
9) убираем Flasher, запускаем, чёрный экран и тишина

Solution:
1) записываем базовую конфигурацию, включаем, запускается что-то жужит, комп выключается
2) запускам второй раз, всё прошито запустился HE GLUCK 0.15

Вопрос, так каждый раз надо делать или это просто не доработка и Flasher никак не может нормально завершить работу ?

Кирлиан
25.03.2010, 17:12
По этим пунктам все правильно, хотя смысла в замене 0.14 на 0.15 не вижу.

2) записал на флешку FLASHER (2010.03.24) и HE GLUK 0.15
3) замкнул Soft Reset, включил питание
4) запустился Flasher, всё отлично, прошились
5) выключаем питание, размыкаем Soft Reset

А этого делать не нужно. :v2_wink:

6) включаем питание, PentEvo сразу включается, хотя Soft Reset не замыкался даже кратковременно.
7) запускается опять Flasher и всё по кругу.
8) убираем *.rom, запускаем, ругается что не найдено
9) убираем Flasher, запускаем, чёрный экран и тишина

Flasher записывается вместо (!!!) базовой конфигурации и единственная его задача - перезаписать ROM.
После 5-го пункта надо вместо флешера обратно прошить базовую конфигурацию.
По сути, сделать это:

Solution:
1) записываем базовую конфигурацию, включаем, запускается что-то жужит, комп выключается
2) запускам второй раз, всё прошито запустился HE GLUCK 0.15

Вопрос, так каждый раз надо делать или это просто не доработка и Flasher никак не может нормально завершить работу ?
:v2_wink: Не надо каждый раз.
Вкратце - смотри выше. Подробно процедура прописана в инструкции:
http://nedopc.com/zxevo/rom/zxevo_rescue_flasher.pdf

breeze
25.03.2010, 17:29
Flasher записывается вместо (!!!) базовой конфигурации

теперь понятно :)

Вопрос по прошивке, после обновления перестала определятся клавиатура на этапе включения компьютера :o только после Hard Reset! Честно скажу это не очень удобно ибо ресет у меня не выведен и каждый раз лазить внутрь не есть фонтан. До обновления с предыдущей версией проблем не было…

клавиатура BTC 9110. :rolleyes:

AAA
27.03.2010, 22:54
1 Обновлена базовая конфигурация

Версия 24.03.2010
• Исправлено поведение светодиода питания (Pwr Led), теперь выключается если основное питание отключено.
• Управление сигналом NMI на ZX с помощью кнопки «Print Screen» PS2 клавиатуры;
• Мягкий сброс компьютера (без перезагрузки fpga) при замыкании контактов «soft reset» на плате.

2 Обновлены bootloader и flasher

2010.03.24
*изменения в процедуре обмена с SD карточками (не работали некоторые карточки)

Проверено лично. Спасибо DDp!!
Моя коллекция африканских карточек убийц теперь заметно присмирела!

Если я тупой и моя версия базовой конфигурации еще не гасит никогда светодиод.

могу ли я с карточки перешить чтобы гасило или же это надо программатором ?

Кирлиан
27.03.2010, 23:08
могу ли я с карточки перешить чтобы гасило или же это надо программатором ?
С карточки можно. http://nedopc.com/zxevo/rom/baseconf20100324.zip

AAA
27.03.2010, 23:15
С карточки можно.

А я с карточки сделал это и все у меня синий экран мол ХАЛТ !?

2010.03.24 (DDp)
~~~~~~~~~~
-устранена проблема с обновлением после работы флешера
(приходилось отключать питание)
+поддержка VGA режима
("вспоминает" текущий режим из NVRAM)
*изменения в процедуре обмена с SD карточками.
(не работали некоторые карточки)

flasher20100324

Вот оно я прошил с карточки kingstone и теперя вот:
http://i060.radikal.ru/1003/63/b1beda2be9a0t.jpg (http://radikal.ru/F/i060.radikal.ru/1003/63/b1beda2be9a0.jpg.html)

---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:11 ----------

С карточки можно. http://nedopc.com/zxevo/rom/baseconf20100324.zip

Это прошил и все вернулось как и было. А как мне поменять Не глюк 14 на 15 й ?

Кирлиан
27.03.2010, 23:22
А все. Больше ничего не нужно!
Savelij доработал GLUK для Пента 2.2 и получился 0.15.
У нас PentEvo, там что 14 что 15 без разницы.

AAA
27.03.2010, 23:35
А все. Больше ничего не нужно!
Savelij доработал GLUK для Пента 2.2 и получился 0.15.
У нас PentEvo, там что 14 что 15 без разницы.

Главное в моем случае не сломать... Лампочка действительно погасла ! Ура получилось !

Кирлиан
27.03.2010, 23:40
И резет теперь действительно резетит! :v2_smoke:

AAA
27.03.2010, 23:42
И резет теперь действительно резетит!

А где он тот который был нажимаешь а он как будто выключаеться потом включаеться сам ?

Кирлиан
28.03.2010, 00:05
Маленький оффтоп.

Вчера подключил к PenEvo дисковод MC 5311 и наконец-то прочитал старые дискеты из 90-х. С замогильным скрежетом, временами подвывая как будто стартует на луну, но читает! А брендовый SD-700 старье не читает. Такие вот дела.

---------- Post added at 23:05 ---------- Previous post was at 22:51 ----------

А где он тот который был нажимаешь а он как будто выключаеться потом включаеться сам ?
У меня так:

Нажимаю кнопку Power
и компьютер на секунду выключается, потом выбрасывает в Глюк. Содержимое RAM диска теряется. Если подержать Power 5 секунд, компьютер выключается совсем.

Нажимаю кнопку Reset
и компьютер сразу выбрасывает в Глюк. Как будто нажал F12. Содержимое RAM диска не теряется.

По моему так и должно быть.

VELESOFT
28.03.2010, 13:21
Pentevo use rom flashing by machine code ? I use also memory chip AM29F040 in my PROFI INTERFACE. Flash utility + source code for Z80 cpu is free. In Pentevo is flash eprom signed as M29F040, is this same as AM29F040 ?

http://www.alioth.net/Projects/Spectrum-Diag/flashutilscreen.png

http://www.alioth.net/Projects/Spectrum-Diag/

http://www.alioth.net/Projects/Spectrum-Diag/software.html

http://www.alioth.net/Projects/Spectrum-Diag/Speccy3.jpg

balu_dark
29.03.2010, 03:00
this ROMs chip must be similar.

CHRV
29.03.2010, 12:02
Обновление прошивок: http://dlcorp.nedopc.com/viewtopic.php?f=30&t=530
Опубликовал очередь заявок: http://dlcorp.nedopc.com/viewtopic.php?f=30&t=568

Кирлиан
31.03.2010, 02:48
BOOTLOADER (20100328):
*изменён формат хранения даты релиза (swap lo/hi bytes)

FLASHER (20100328):
*изменён формат хранения даты релиза (swap lo/hi bytes)

BASECONF (20100328):
• Исправлена обработка ошибок PS/2 мыши. Реинициализация мыши в случае ошибок обмена.
• Поддержка получения версии базовой конфигурации и бутлоадера.
• Исправлена обработка ошибок таймаута обмена с PS/2 устройствами.

NEGLUK (0.16)
• добавлена поддержка показа версий прошивок на Пентеве.

По умолчанию HE GLUK показывает версию прошивки.
При отключении часов (клавиша 9), показывает версию загрузчика (bootloader). Полезная фича!

http://s41.radikal.ru/i093/1003/35/f9e5ca75f288.jpg

http://i066.radikal.ru/1003/8e/140f70ab0f33.jpg

Небольшой, но важный фикс base configuration для ZX Evolution: http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo.php

BASECONF (20100330):
• Исправлена загрузка FPGA и инициализация модуля ZX (оптимизация).

Спасибо Breeze за наводку

Что это значит - понятия не имею, но хуже не стало. :v2_devil:

breeze
31.03.2010, 03:27
Что это значит - понятия не имею, но хуже не стало.

Это значит, что мой PentEvo запускался через пень колоду, а теперь запускается нормально.

И ещё просьба, если вы копируете текст, копируйте весь. С одной стороны пофиг, а с другой немного не приятно.

Небольшой, но важный фикс base configuration для ZX Evolution: http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo.php

BASECONF (20100330):
• Исправлена загрузка FPGA и инициализация модуля ZX (оптимизация).

Спасибо Breeze за наводку

Кирлиан
31.03.2010, 03:38
Поправил.

AAA
05.04.2010, 12:42
Идеально подошел ! Сразу без каких либо настроек, как IBM, четко посредине, идеальная картинка, ровная и четкая ! Наконец то ! Слава мне и скупщикам краденого !

Вот он: Acer AL 1917

http://s43.radikal.ru/i100/1004/91/ef364e56bde5.jpg

http://s60.radikal.ru/i169/1004/ee/64adad936996.jpg

Меня убьет жана !
http://i064.radikal.ru/1004/16/06ed5d65828e.jpg

Ewgeny7
05.04.2010, 19:43
Вот он: Acer AL 1917
Ага, у меня точно такой же, только черный :)

Кирлиан
13.04.2010, 00:36
Товарищи спектрумисты!

Подскажите, как именно запускается The Link?

1 Дему беру здесь: http://alonecoder.nedopc.com/zx/index.html
2 Загоняю образ в RAM диск, запускаю
3 Задумчиво смотрю на экран и чувствую подвох

на экране вот такое, а что дальше?
http://i065.radikal.ru/1004/42/5dcdf99f4a2a.jpg

AAA
13.04.2010, 00:58
3 Задумчиво смотрю на экран и чувствую подвох
в

2 Загоняю образ в RAM диск, запускаю

Какой ты там РАМ диск загоняешь, она еле еле работает с дискеты, а ты РАМ диск ! РАМ диск на Пентеве сырой ! В нем почти ниче не работает ! Ты еще инсульт туда загони или виртуал плеер.

FAST ALL дисковод A, запускаешь:THE LINK
Ждешь, она грузиться, ассемблируеться потом звучит.

У тя долджно быть:
NEOGS,TSFM,PENTEVA

Кирлиан
13.04.2010, 01:06
Какой ты там РАМ диск загоняешь, она еле еле работает с дискеты, а ты РАМ диск !

Спасибо. С дискетки шустренько запустилось!

http://s46.radikal.ru/i114/1004/e5/aef4469950cd.jpg

Anykey
19.04.2010, 21:55
Вот и я спаял и отладил Pentevo!
На пайку и промывку спиртом ушло 2 дня
и вечер ушел на поиск неисправностей.

Атмега прошилась сразу.
Флашер завис в процессе стирания, оказался адрес А5
на слоте коротил на землю (советую кто собирает впервые прозвонить
все ноги с нижней стороны на корпус)
После устранения флеш прошилась сразу, но при запуске
по экрану бегал всякий мусор.

Нашел непропай на RAM2 30 нога, т.к. растояние там между микросхемами
там мало плохо припаял.

После пропайки запустился, теперь можно осваивать.

Mifody
04.05.2010, 00:35
Извените,если вопрос не в тему.. Просто не нащёл более подходящей темы,а новую создавать из за 1 вопроса... В общем думаю что бы приобрести.. NeoGS для своего Феникса или PentEvo.. С НеоГс всё понятно, а вот с пентевой.. Не могу понять чем она лучше Феникса.. Можно менять конфигурациюкомпа-понятно..Но если я хочу на нём погонять игрушки,демы,музыку,не более, то стоит ли мне его покупать? В общем,что я смогу делать на Пентеве,чего не смогу сделать на Фениксе?
Спасибо.. Сорри за офтоп..)))

Кирлиан
04.05.2010, 19:22
Если вопрос стоит или-или, то на твоем месте взял бы NGS:
- можно будет использовать SD карточки.
- можно будет запускать игры с поддержкой GS.

ps у меня такого выбора не было, поэтому взял и то и другое.

CHRV
04.05.2010, 19:39
Демы заточенные под развертку Пентагона на Фениксе идти не будут или будут идти неправильно.
Еще на Фениксе если не ошибаюсь вайтовая клавиатура, что тоже не айс для дем.
На Фениксе нету некоторых видеорежимов и врядли уже они будут (без перерезания кучи дорожек).
Феникс прикольная штука для тех кто хочет сам собрать комп и попаять ибо она сделана на уровне схемотехники 90-ых годов.

Mick
04.05.2010, 21:21
Демы заточенные под развертку Пентагона на Фениксе идти не будут или будут идти неправильно.
Еще на Фениксе если не ошибаюсь вайтовая клавиатура, что тоже не айс для дем.
На Фениксе нету некоторых видеорежимов и врядли уже они будут (без перерезания кучи дорожек).
Феникс прикольная штука для тех кто хочет сам собрать комп и попаять ибо она сделана на уровне схемотехники 90-ых годов.

Именно где то так :)

Wowik
04.05.2010, 22:28
Небольшой вопрос, CXA2075M должна греться? Изображение нормальное, C54, C61, C68, R147, R154 не запаивал, микруха при работе становится явно не теплой, больше похоже на горячую, это нормально или можно уже косяки искать?

Ewgeny7
04.05.2010, 22:59
Небольшой вопрос, CXA2075M должна греться?
Да. От очень теплой до горячей.

CHRV
06.05.2010, 17:04
Неделю уже как выложил исходники прошивок...

sevol
16.05.2010, 15:28
А современные флопы к нему подходят?

AAA
16.05.2010, 16:08
А современные флопы к нему подходят?

да

breeze
16.05.2010, 18:04
Тихо и мирно появилась (http://dlcorp.nedopc.com/viewtopic.php?f=30&t=603) тестовая прошивка TR-DOS 6.10E для PentEvo. Из изменений:

Устрание Бага Устраннего Velesoft (Восстановление Hl'=#2758)

Устранение Глюка Out Of Memory При List. Подсмотренно В Чешской Версии Tr-Dos 5.05 Проблема Не Устраняется Полностью, Только Увеличивается Возможное Количество Команд List И Проблема Не В Освобождении Выделенной Памяти, А В Не Восстановлении Переменной Worksp (#5c61)

Устранение "Левой" Записи В Порт #F7 из-За Чего Сбрасывались Установленные Режимы Порта #Eff7

Error404
16.05.2010, 23:52
Тихо и мирно появилась (http://dlcorp.nedopc.com/viewtopic.php?f=30&t=603) тестовая прошивка TR-DOS 6.10E для PentEvo. Из изменений:

Устрание Бага Устраннего Velesoft (Восстановление Hl'=#2758)

Устранение Глюка Out Of Memory При List. Подсмотренно В Чешской Версии Tr-Dos 5.05 Проблема Не Устраняется Полностью, Только Увеличивается Возможное Количество Команд List И Проблема Не В Освобождении Выделенной Памяти, А В Не Восстановлении Переменной Worksp (#5c61)

Устранение "Левой" Записи В Порт #F7 из-За Чего Сбрасывались Установленные Режимы Порта #Eff7

Круто. Каковы Перспективы Появления Прошивки Пентэвы В Версии ATM-Турбо? :)

breeze
17.05.2010, 01:45
Круто. Каковы Перспективы Появления Прошивки Пентэвы В Версии ATM-Турбо? :)

На данный момент, тестируется прошивка (http://dlcorp.nedopc.com/viewtopic.php?f=30&t=539&start=30) которая сочетает в себе и PentEvo и стандарт ATM, и видятся все четы мегабайта :rolleyes: протестировать можно с помощью Universal memory tester (http://dlcorp.nedopc.com/viewtopic.php?f=18&t=582&start=10) :eek:

ждём в будущем появления дополнительных режимов ATM.

Vision
24.05.2010, 20:10
Рад приветствовать всех спектрумистов. Теперь и я влился вряды реальщиков, самостоятельно собрав эволюцию. Опыта пайки qfp и smd как того рекомендует инструкция по сборке у меня не было. Но, тем не менее я решился. После сборки, и прошивки компьютер заработал, но ненадолго. Как потом выяснилось, имели место быть множественные дефекты пайки на стабилизаторах, атмеге, РАМ. Паял на глицерине, штыревые и прочие разьемы канифольгелем. С этим самым гелем вышел конфуз - флюс протек на контакты панелек ЦПУ, ВГ, АУ, пришлось все тщательно мыть спиртом. Аж поллитру потратил)). Теперь все работает нормально. Только жесткий диск глюк видит слейвом при любом положении перемычек. Дело видимо в винте.
Хочу поблагодарить ewgeny7 и СHRV за дельные советы.

newart
24.05.2010, 21:25
Приобрел сабж.

breeze
24.05.2010, 22:10
И напрасно, ни LCD Acer 1716, ни CRT IIYAMA HM703UT не заработали. :(

Scroll Lock нажимал ?

Alex_NEMO
24.05.2010, 22:25
И напрасно, ни LCD Acer 1716, ни CRT IIYAMA HM703UT не заработали
Вообще-то странно... У CHRV на сайте, в файлике "Список мониторов протестированных на совместимость с ZX Evolution в VGA режиме (http://nedopc.com/zxevo/zxevo_supported_monitors.pdf)" черным по белому написано: "Acer AL1716 LCD Показывает без проблем."
IIYAMA HM703UT, вроде как профессиональный моник, в Спековском разрешении и вплоть до 640х480, по идее должен без проблем 100Гц держать, а 50 гц - тем более!

newart
25.05.2010, 11:15
Scroll Lock нажимал ?
В бомажке поставляемой с платой никакого упоминания о такой клавише и о том что она делает нет.
Как нет и описания "глюка" (прошивки).

breeze
25.05.2010, 11:17
В бомажке поставляемой с платой никакого упоминания о такой клавише и о том что она делает нет.

Ну это не ко мне вопросы, про Scroll Lock в этой теме уже писали, переключение TV/VGA развёртки

AAA
25.05.2010, 11:24

подключай асер и нажимай скролл лок. И будет тебе сщастие. Можешь одновременно подключиться к телеку по с видео и при нажатии на скролл лок там будет счастие.
Кнопка переключает провод вга и провод с видео,

breeze
25.05.2010, 11:27
Кнопка переключает провод вга и провод с видео,

не путай человека, у меня одновременно вывод идёт и на TV и на VGA, только развёртка слетает, и переключает ScrollLock именно развёртку

newart
25.05.2010, 11:35
После нажатия ScrollLocka на ийяме все заработало, как ни странно мерцания не заметно, фреймовые эффекты идут идеально плавно.

А вот баланс яркости не совсем верный, скорее скорпионовский нежели спектрумовский, если в эмуляторах (а также на кае) он 178/255, то на пентеве получается где то 158/255.

То есть яркие цвета уже не просто яркие, а светящиеся.

Кирлиан
25.05.2010, 11:50
После нажатия ScrollLocka на ийяме все заработало, как ни странно мерцания не заметно, фреймовые эффекты идут идеально плавно.

Отлично! На всякий случай - описания есть на сайте NedoPC (http://nedopc.com/zxevo/zxevo.php).

Vision
25.05.2010, 19:16
Может кому пригодится. Чтобы не раздолбывать разъем СД на Пентеве, можно использовать разновидность СД карт с УСБ на другой стороне и УСБ удлинитель для подключения к ББ.

sevol
25.05.2010, 19:36
Я тоже стою в очереди на покупку этого ПК.
У кого-то есть список протестированных винтов, на этом железе?

AAA
25.05.2010, 19:44
Я тоже стою в очереди на покупку этого ПК.
У кого-то есть список протестированных винтов, на этом железе?

Segata Barracuda 40 GB работает
Westrny не работают.

Grand
31.05.2010, 08:14
У CHRV на сайте, в файлике "Список мониторов протестированных на совместимость с ZX Evolution в VGA режиме (http://nedopc.com/zxevo/zxevo_supported_monitors.pdf)" черным по белому написано: "Acer AL1716 LCD Показывает без проблем."Я нашел в и-нете характеристики этого монитора (то, что представляет для нас интерес):

Частота горизонтальной развертки: 31 ~ 81 кГц
Частота вертикальной развертки: 56.3 ~ 75 Гц
Вроде бы он показывать не должен.

Ewgeny7
31.05.2010, 09:35
Вроде бы он показывать не должен.
Для Acer V173 в инете также написано 55Гц. А они, козлы такие, оба показывают нормально на 48 и 50Гц...

CHRV
31.05.2010, 15:33
Слава, в бумажке идут токо описания платы (т.е. то что не меняется).

А описание функционала, т.е. то что зависит от прошивок лежит на сайте:
http://www.nedopc.com/zxevo/rom/zxevo_base_configuration.pdf
http://www.nedopc.com/zxevo/rom/ne_gluk_manual.pdf

Сама плата универсальная, условно говоря Ewgeny7 сделает прошивку например Скорпиона, то соответственно он будет сам документ по фичам такой прошивки писать.

---------- Post added at 15:33 ---------- Previous post was at 15:28 ----------

Господа, в тысячный раз повторяю - ПРИСЫЛАЙТЕ МНЕ ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ протестированных мониторов для пополнения документа:
http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo_supported_monitors.pdf

Кстате обновил руковолдство по сброке, добавил туда схему ByteBlasterMV:
http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo_solderind_and_start_revb.pdf

Ewgeny7
31.05.2010, 19:08
Роман, а NMI еще не сделали?

Grand
01.06.2010, 06:22
Пробовал ли кто-нибудь подключать аудиоустройства таким образом: аудиовыход NeoGS к аудиовходу на TSFM, а аудиовыход TSFM к аудиовходу на плате ZX Evolution?
Уровени сигналов на слух от этих устройств на общем выходе будут одинаковы?

breeze
01.06.2010, 10:05
Пробовал ли кто-нибудь подключать аудиоустройства таким образом: аудиовыход NeoGS к аудиовходу на TSFM, а аудиовыход TSFM к аудиовходу на плате ZX Evolution?
Уровени сигналов на слух от этих устройств на общем выходе будут одинаковы?

У меня так изначально было подключено, честно скажу не понравилось. Поэтому собрал микшер на УД2 и более менее подровнял уровень.

CHRV
01.06.2010, 10:31
Роман, а NMI еще не сделали?
Поддержка сделана.
Управление сигналом NMI на ZX с помощью кнопки «Print Screen» PS2 клавиатуры.

Кстате пока кнопка турбо не используется, может на нее NMI приделать. ЧЕ ты мы с турбой никак не решим че делать :).

Grand
01.06.2010, 12:27
Кстате пока кнопка турбо не используется, может на нее NMI приделать. ЧЕ ты мы с турбой никак не решим че делать :).Не нашел в описании по прошивке HE GLUK, как отключать turbo. Надо, чтобы была сделана соответствующая опция, и на PS/2 клавиатуре чтобы тоже была предусмотрена клавиша (какая-нибудь F-клавиша, например).

CHRV
01.06.2010, 12:54
Не нашел в описании по прошивке HE GLUK, как отключать turbo. Надо, чтобы была сделана соответствующая опция, и на PS/2 клавиатуре чтобы тоже была предусмотрена клавиша (какая-нибудь F-клавиша, например).

Вопрос не ко мне, а автору неглюка.
Клавиша эта "W"

Grand
02.06.2010, 07:51
Вопрос не ко мне, а автору неглюка.
Клавиша эта "W"Спасибо, надеюсь автор дополнит описание. :)

Для Acer V173 в инете также написано 55Гц. А они, козлы такие, оба показывают нормально на 48 и 50Гц...Жаль, что публикуемые технические характеристики не несут нам никакой информации. Что касается меня, то я часто "тестирую" попадающиеся мне мониторы на поддержку ими 50 Гц - некоторые эмуляторы Спектрума позволяют выставлять такую кадровую частоту для своей картинки. ;)

С помощью тестовой программы от NedoPC для тестирования мониторов на совместимость (http://www.nedopc.com/zxevo/tools/zxevo_vga_test_20100221.rar) я протестировал 5 видеомониторов:
ЭЛТ-монитор DAEWOO CMC-1418S 1993 года выпуска: изображение нормальное, его размер легко подгоняется ручными регулировками;
ЭЛТ-монитор EDISON 1439SV 1991 года выпуска: изображение нормальное, его размер легко подгоняется ручными регулировками;
ЭЛТ-монитор SAMTRON 76E PN17LT7U/EDC 2001 года выпуска: изображение нормальное, но заметно мерцает, так как монитор предназначен для высоких частот разверток, размер изображения автоматически подгоняется под весь экран;
ЭЛТ-монитор CTX PR500F CFA1570A: только программа evo_l.com вывела на нем деформированное мерцающее изображение с закругленными наружу боками, которое я не пробовал регулировать, при запуске остальных тестовых программ момнитор выводит сообщение о недопустимости данного видеорежима с указанием значений частот разверток;
ЖКИ-монитор ASUS VB172D: изображение не показывает и выдает сообщение "Вне диапазона".

Сейчас в продаже можно встретить только последний видеомонитор из этого списка.
Первый в списке монитор с успехом подключался мной к ZX Evolution, и демонстрировал нормальное изображение.

Ewgeny7
04.06.2010, 11:53
В список НЕсовместимых мониторов: IIyama ProLite E435S. Сообщает о низкой частоте кадровой развертки.

VELESOFT
04.06.2010, 21:06
Exist any technical documentation about ZX EVO architecture (memory layout, ports, features....) :v2_conf3:

Is possible 64kB ROM from ZX EVO use on PENTAGON 1024 SL ?

Any info about kempston mouse ports ? (wheel support, 3 buttons, button swap LEFT/RIGHT, mouse speed.....)

---------- Post added at 15:06 ---------- Previous post was at 15:02 ----------

Source code of HE GLUK is free ?

CHRV
07.06.2010, 17:35
Exist any technical documentation about ZX EVO architecture (memory layout, ports, features....) :v2_conf3:

Is possible 64kB ROM from ZX EVO use on PENTAGON 1024 SL ?

Any info about kempston mouse ports ? (wheel support, 3 buttons, button swap LEFT/RIGHT, mouse speed.....)

---------- Post added at 15:06 ---------- Previous post was at 15:02 ----------

Source code of HE GLUK is free ?

Sources here: http://www.nedopc.com/zxevo/rom/zxevo_src_20100330.zip

Sources of HEGLUK not released yet, but it based on alonecoder sources.

Grand
08.06.2010, 10:34
На минувших выходных попробовал поработать на ZX Evolution с картами памяти. К набортому картридеру подключил Qumo 1GB по цене 260 р.; к IDE-разъему, через соответствующий переходник, - CompactFlash Kingston 128MB по цене 39 р. На обеи карточками успешно записывал/считывал Fatall'ом (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=7238); к сожалению, при работе с последним быстро обнаружились глюки, о которых я напишу в соостветствующей теме.
Однако, это не всё, что я проделал с CompactFlash-картой. Про тестирование ее на компьютере (ATM) Turbo 2+, я сообщал здесь: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?p=289879#post289879.

VELESOFT
08.06.2010, 18:10
Sources here: http://www.nedopc.com/zxevo/rom/zxevo_src_20100330.zip

Sources of HEGLUK not released yet, but it based on alonecoder sources.

I use yet HEGLUK on my ZX128+2, but I need version with european IDE ports support :v2_frown:

This modification is easy, only rewrite ide ports. Also mouse and CMOS ports must be detected in better way... (for possibility use HEGLUK on other ZX clones/original ZX machines with IDE ports and betadisc interface. :v2_wink2:
HEGLUK source is writed in SJASM or ALASM ?

Ewgeny7
09.06.2010, 21:12
Мод для ПентЭвы, а-ля "для истинных петербуржцев" :)
Пока черновой набросок, турбы нет, профпэ нет, c NMI ("Magic") разбираюсь...
Проект-игрушка "Скорпион на Циклоне" надоел, "СкорпЭва" интересней :v2_devil:
Спасибо огромное CHRV & Co за замечательную машину! :v2_cheer:

ПыСы: Эва подключена к тюнеру ПЦ по композиту.

breeze
10.06.2010, 11:49
Мод для ПентЭвы, а-ля "для истинных петербуржцев" :)

Оооо! вот эта крута :)

sergey2b
10.06.2010, 13:27
подскажите пожалуйста как выглядет разьем для нестандартного питания впаиваемый в плату

Ewgeny7
10.06.2010, 13:35
Как на винчестерах, только он паяется "вертикально".

Ewgeny7
10.06.2010, 22:53
"Пропатчил" ПЗУ Скорпионовское новой надписью "2010 Scorpion Evolution" :)
Сделал турбу и NMI, теневик заработал. В ДОС-режиме турборежим остается включенным, вроде как пашет хорошо (в ПентЭве турбо выключается в ДОСе). Гонял сборник GS-музыки с дискетки.
Есть еще незалеченные места типа с какой части ПЗУ старт после включения и определение турборежима теневиком. Я оставил количество строк 320, вероятно большее количество тактов сбивает с толку теневик. Буду копать ПЗУ.

Grand
11.06.2010, 12:02
"Пропатчил" ПЗУ Скорпионовское новой надписью "2010 Scorpion Evolution" :)А смысл? Если внутри всё прежнее осталось...

Ewgeny7
11.06.2010, 13:21
А смысл? Если внутри всё прежнее осталось...
Смысла нет. Ну и что?
Внутри не всё прежнее, отключена проверка DRQ с ВГ93, будет отключена проверка количества тактов для нормальной работы турбо.
А новая надпись просто оптимистичней :)

sergey2b
11.06.2010, 19:24
монитор http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.22660~r.79215228
нормально работает под VGA изображение немного сдвинуто в лево

другой TV по VGA не заработал

Ewgeny7
11.06.2010, 22:08
Привинтил к СкорпЭве ПрофПЗУ.
Разобрался с системными кнопками сброса. Теперь после включения попадаем в нужную страницу ПЗУ.
Заработало определение турбо-режима.
Подключил СМУК 2.0. К нему CF через адаптер. Набиваю флешу контентом.

Остались "по умолчанию" прикрученный Gluck-CMOS и Zcontroller-SD. Интересно будет проверить, как вся эта гирлянда будет работать со Скорпионом :)
Как в анекдоте: "на борту нашего самолета есть теннисный корт, бассейн, фитнесс-зал. А теперь пристегнитесь, и мы попытаемся со всей этой хренью взлететь..." :)

---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 21:29 ----------

Глюк и SD-контроллер КОЕ работают. Очень хорошо. Заливал проги на скорпионовский винт-CF с SD-карты посредством fatall-021.
Поигрался в Диззи-5 и Академию :)
Нужно делать кнопочку "турбо" внешнюю, а то неудобно в теневик каждый раз бегать...

Mirazh
12.06.2010, 00:26
Как в анекдоте: "на борту нашего самолета есть теннисный корт, бассейн, фитнесс-зал. А теперь пристегнитесь, и мы попытаемся со всей этой хренью взлететь..." :v2_lol::v2_thumb:

Ewgeny7
14.06.2010, 00:06
Нужно делать кнопочку "турбо" внешнюю, а то неудобно в теневик каждый раз бегать...
Пока в процессе. Но это последнее, что осталось сделать. Сейчас вроде работает всё.
Имеем "на борту":
Скорпион-256(1024) кб турбо/нормал (7/3,5Мгц), переключение пока программное (чтение портов 1FFD и 7FFD),
ПрофПЗУ с теневиком и РОМ-диском (прошивка до 256кб),
При установке СМУКа имеем скорповинт, часы SMUC, NVRAM для сохр. конфигурации,
Помимо СМУКа имеем НемоIDE, КОЕ-какой SD-контроллер,
Часы Глюка,
Режим 16цветов на точку.
АУ и FDC само собой.

В общем, перевел СкорпЭву в разряд своей рабочей лошадки :)
Как приделаю внешний турбопереключатель, выложу файлики на тестирование желающим.

Mirazh
14.06.2010, 00:10
При установке СМУКа имеем скорповинт, часы SMUC, NVRAM для сохр. конфигурации,
а нельзя ли полностью реализовать скорп средствами пентевы?

Ewgeny7
14.06.2010, 00:11
а нельзя ли полностью реализовать скорп средствами пентевы?
Чипа NVRAM на Эве нету. Увы.