Просмотр полной версии : Compact Turbo помогите восстановить машину.
Доброго времени суток,господа! Тут по случаю попался мне в руки Compact Turbo.Как рассказывал его бывший хозяин он его спалил случайно когда хотел прикрутить какую-то фичу (замкнул какой-то провод на ИБП).Сильно греющихся микросхем нет.Процессор он выпаял,ПЗУ вытащено и насколько я знаю он должен показывать "матрас" ? Вместо этого изображения нет вообще(подключал сигнал Video к телеку).Вопрос:где может быть косяк? Заранее спасибо.
Я бы начал с конца - посмотрел, что именно выходит с контакта Video - может, причина непоказа в вылетевшем транзисторе на выходе. Если же с выходом всё в порядке, то смотреть с начала - сигнал тактового генератора и его прохождение через различную логику, формирующую синхросигналы для телека и бордюр. Ну и шины на предмет КЗ.
Посмотри наличие сигнала видео. Лучше осцилографом, но можно и логическим пробником. Есть ли сигнал вообще. Если нет, то проверь КСИ и ССИ. Если их нет, то читай предыдущее сообщение. При их наличии найди микросхему, где они смешиваются. Если на выходе этой микрухи есть сигнал, то подай его на вход монитора(телека). Уже растр должен себя проявить на экране. Затем ищи прохождение цветовых сигналов. Далее пока не скажу. Давно не занимался. Да и фотка маловата. Не разглядел вообще. А лучше схему посмотреть.
Это все тот же Компакт?
Это Турбо Компакт,на борту 256к ОЗУ и частота CPU до 7мГц.
---------- Post added at 01:50 ---------- Previous post was at 01:49 ----------
Если нет, то проверь КСИ и ССИ.
А как они обозначаются на схеме?
Где бы схему взять...
Везде по разному. Поищи чип, с выхода которого выходит сигнл синхронизации. Это смесь кадровых и строчных синхроимпульсов. Обычно это Sync. Дай схему, подскажу.
Привет всем! Это я и есть бывший хозяин этого компа. Схему ищем, говорят есть у KVAZAR'a. Схемотехника очень похожа на компакт 128 + дополнительная обвеска. Сегодня проверяли выход генератора, ничего не смогли увидеть(скорее осциллограф тухлый(1МГЦ)). В общем такой вопрос: cколько нужна полоса пропускания осциллографа, чтобы могли что-то увидеть? В институте(я там работаю) у нас есть осциллографы с полосой 10 Мгц, и есть новый, там вроде даж не 50 ли, а может и 100, завтра узнаю. Еще есть частотомеры, может они чем помогут? Есть еще куча всяких генераторов и т.п. вещей,в основном советских. Скажите что потребуется для ремонта, поисчемс:)
Максимальная частота в Спеке 14 Мгц. В турбо - в 2 раза больше. В Спринтере не помню. Вот и прикидывай.
Kolqn,
Можно проверить и одномегагерцным, если подать частоту через счетчик.
Решил вот скинуть ссылки на фото Турбо Компакта в нормальном разрешении http://slil.ru/28886139 и Схему Компакта 128 http://slil.ru/28886580 Спасибо вам за помощь!
Нашёл на работе осциллографы на 10, 30 и 250 Мгц, будем копать :)
Вторая ссылка не работает. Выдает ошибку.
Вторая ссылка не работает. Выдает ошибку.
http://slil.ru/28886580
Просто .Спасибо нужно убрать...
KSI-12 D4, SSI-13 D4, SYNC-11 D4. Смешивание КСИ и ССИ в D4. Затем всё цвета и SYNC смешиваются на VT11. Цвета поступают с VT6,7,8. Отсюда надо искать.
В общем, походу генератор накрылся медным тазом :) Проверяли на рабочем компакте 1 МГц-овым осциллографом(Н313), что-то интересное и похожее на прямоугольные импульсы кажет. На этом компакте когда тыкали осцил на выход генератора, линия скачет вверх(250 Мгц-овый осцил С1-75). Выход генератора от схемы отрубали. В общем будем менять ЛН-1. Турбо реализовано через ТМ-2, у которой на вход(или выход :) ) D, подается либо "+" либо "-" . А на выход(выход) C идёт дорожка с выхода генератора.
Меряли напряжение на выходе генератора, казало 0,3 в, на рабочем компакте показало 1.5 в.
Увы не компетентен в данном вопросе, потому написал как знаю:)
Часть схемы уже зачертил, если потребуется выложу.
Вопрос таков:
Если мы всеже заведем генератор, где копать дальше?
P.S: Походу я его и попалил, т.к. паял примочку связаную с ним, и провод от него и упал на импульсный блок. Давно блин дело было, все забыл, но то что какой-то провод упал на импульсный блок, это точно.
P.P.S: Как то и руку умудрился в этот блок сунуть, токнуло будь здоров, от розетки так не било:)
P.P.P.S: Еще валяется Профи 1024, ну он хоть что-то казал своё время, так что надемся на вас, заодно с электроникой навыки поднабьём.
Всем привет! Имеются успехи! Заменили ЛН-ку. Генератор заработал, стал выдавать прямоугольные импульсы(жаль фотика не было под рукой).В общем, подключили генератор к схеме. Сразу же появилась некая осциллограмма на видео-выходах.
Принесли домой, подключили к телику, и вуаля, появился растр, но шахматной доски увы не увидели. В общем фотика не оказалось под рукой, так что сделал зарисовку в Paint'e.
В общем, коллеги,где копать дальше? Завтра возьму фотик, могу зафоткать то что нужно.
Короче,посидел с мультиметром и выяснил что есть несоответствия со схемой 128ого.В частности сигналы с КП11 идут не напрямую к транзисторам,а через ТМ8(на фото она слева от резисторов и стоит вертикально).Собственно хотел узнать для чего она введена в схему.Сразу скажу что изображение пока не получили:( Но это больше от нехватки свободного времени:(
doorsfan
15.04.2010, 22:34
не формируется бордюр. иди по схеме от 3,5 MHz (cas, F) и дальше по счётчикам ориентировочно аж до выхода сигнала flash.
НО в качестве осцилла возьми один из цветных входов - тогда экран будет рисовать линии, по-началу вертикальные: 3,5МГц даст вертикальный матрац с шириной линий в 1 точку, ну и каждое деление на 2 будет расширять эти линии.
Вроде понятно объяснил, но если остались вопросы - задавай. тока сразу говорю: в схему конкретного клона смотреть не хочу.
Получили изображение! Правда это не "шахматка",а просто вертикальные широкие черные и белые полосы,бордюр есть.При включении бывает на изображении присутствуют разноцветные знакоместа,некоторые мигают,а бывает чистый без знакомест.Фото прилагаю.
Коллеги. Всем спасибо, мы его сделали! Видимо не всегда должна быть "шахматка".Тесты из Тест-ПЗУ прошел нормально.Осталось только проверить Бета диск интерфейс,прикрутить клаву, корпус...;)
Чуть не забыл поблагодарить участников форума за оказанное внимание к теме!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!