PDA

Просмотр полной версии : Запуск периферии СМ ЭВМ

Raven
09.04.2010, 02:42
Недавно на нашем предприятии начали освобождать производственные территории и прочии помещения от разного хлама, и вдруг обнаружились остатки старой системы управления, базировавшейся на платформе СМ-4, которые нигде не проходили, и массу документации по ним. И начальство, уставшее от засилья реального мусора чуть не отправило весь этот раритет на свалку :v2_mad: Я, увидав этот склад легендарного оборудования, встал стеной на защиту железа и едва отстоял:
НГМД 8" СМ 5635.10
НСМД СМ5400
НМЛ СМ5300.01
Перфосчитыватель FS1501
А также кучу другого рарного железа. Короче, через несколько месяцев всё это может быть отправлено на лом :eek_std: а этого я позволить не могу. Абсолютную работоспособность проверить не на чем (ядра системы уже нет), но было бы очень интересно всё это попробовать спасти и запустить! Есть горсть запчастей, но что от чего - хрен разберёшься, пока не занимался. У меня замысел как-нить сопрягнуть устройства чтения с PC и создать на ней образы всех носителей для анализа старого ПО и откорректировать немного корявое ПО новой АСУ. Мож кто знает методы сопряжения?

KALDYH
09.04.2010, 07:45
Я знаю (уточню - все в теории, по книжкам) способы сопряжения всего этого добра с Электроникой-60.

НГМД 8" СМ 5635.10
А какой у него интерфейс? Если обычный shugart, как на 5.25, то можно относительно легко подключить к PC. Если параллельный интерфейс, как скажем на ГМД-7012, то можно подключить к ДВК или через интерфейс И4 к Электронике-60.

НМЛ СМ5300.01
Подключается к Электронике-60 через контроллер И19 или подобный. У Andrey_Ak и L_Juriy есть опыт подключения и работы с этим накопителем, а также кое-какая документация.

Перфосчитыватель FS1501
Подключается к Электронике-60 через очень распространенный интерфейс В1 или В3. У меня есть документация на этот считыватель, но пока нет времени ее отсканировать.

НСМД СМ5400
Ооо! Шикарно! Сохранился и не поврежден? Это круто... Но тут я, к сожалению, помочь не смогу.

Есть горсть запчастей, но что от чего - хрен разберёшься, пока не занимался.
Выкладывайте фото, мы поможем.

Мож кто знает методы сопряжения?
Ищите документацию на контроллеры, которые я перечислил, в сети она есть. По крайней мере, там описаны аппаратные интерфейсы этих устройств. Ну, а программную часть вам, скорее всего, придется делать самому.

xailar
09.04.2010, 12:00
KALDYH,
Raven, НСМД СМ5400
можно также подключить на Электронику 60
на НМЛ и НСМД - кое какие доки и контроллеры есть у Андрея АК - трясите его или просто отдайте ему - он будет счастлив , да и вам хлопот с ними больше , чем проку , так как надо иметь как минимум рабочую Электронику 60 или ДВК и еще контроллеры от к этим девайсам и кучу хлопот с их сопряжением как чисто электирчески так и програмно, последнее много сложнее
а вообще здорово, еслим это все в рабочем состоянии, хотя схем полно, чтобы починить

Andrey_Ak
09.04.2010, 12:15
Очень интересно!!!

Можно если будете продавать предварительно зарезервировать
это все железо за мной?

Особенно интересует блок дисководов 8" и СМ 5400...
А так-же контроллеры к СМ 5400 и к СМ 5300.01

У меня сейчас есть контроллеры для них, но нужно ремонтировать...
Документация очень нужна!!

Перфосчитыватель FS1501 - тоже очень надо...

Raven
10.04.2010, 01:14
Вот, короче, немного протёр от пыли и изучил повнимательнее:

1. Моники СМ7209 и бесконтактные клавы 1988г польского производства
2. Стоечные блоки управления печатью СМ ЭВМ БУП-10/2 1986г
3. Печатаюшие устройства СМ ЭВМ МП-4 (А521-4/2) 1986г, слегка пострадавшие пластиком
4. Рарнейшая вещь! Стоечный модуль накопителей на гибких магнитных дисках 8" СМ 5635.10 (2* ИЗОТ ЕС5074), Болгария 1987г. Зверюга! Наверное, всё-таки рискну жизнью и возьму кроху себе, одну из двух
5. Царь-хардик... Свирепый монстр СМ5400, первый серийный хард, насколько я помню, со сменными блинами в кассетах и общим объёмом около 6Мб, болгарского производства 79-85гг

С восторгом взял бы ВСЁ себе, но моя коллекция тяжёлой вычислительной техники (а также чудесных масляных трансформаторов) и без того скоро проломит полы и посчитав этажи вместе с соседями ухнет в подвал, да и родственники скорее убьют. А ставить в неотапливаемый сарай при наших морозах - верная погибель для уважаемого оборудования, которому посчасливилось не испытывать температуры ниже 0, а некоторому - даже пребывать всё это время под одеялом целофана на перине из мешочков с силикагелем :biggrin: Кроме того, начальники шарят в утилизируемых материалах и скорее сдадут на металлолом, чем даром - всё сразу не возьмёшь. Кой-чего заберу любой ценой :D но что-то может погибнуть в клещах демонтажников :v2_cry: последнее слово не за мной

xailar
10.04.2010, 01:24
Raven, главное спасай дисководы на 8 и винт см 5400- их трудно найти, а см5400 - вообще уникален, нмл и терминалы - этого добра еще хватает на просторах россии, да к тому же вроже см5400 - внутри малоценен

Raven
10.04.2010, 02:31
To KALDYH
Спасибо, это уже хоть что-то... Как дофоткаю и изучу на предмет повреждений, займусь спасением и изучением документации (а то нач. отдела оченно любит костры палить, периодически содрогаюсь глядя на искры выше зданий), там поищу инфу насчёт интерфейсов. Очевидно, контроллеров нет, но какие-то мелкие платы могут быть, ещё не всё прошершено

То Andrey_Ak
По одному лишь перфоратор и FS1501; а НМЛ, например, аж 4. Так что не вопрос, особенно ежли помогёте скатать образа! Убеждаю начальников не продавать утилизирующей конторе

---------- Post added at 02:31 ---------- Previous post was at 02:13 ----------

см5400 - вообще уникален, нмл и терминалы - этого добра еще хватает на просторах россии, да к тому же вроже см5400 - внутри малоценен

Уникален, особенно в плане массы и размеров! Пока вытаскивал на свободное место, чуть не пробзделся... А намедни уронил себе на лапоть уголком с высоты сантиметров пять, так прыгал на одной ноге минут 10 и выдал смачный матный опус на весь этаж :dizzy_mad_old: А в плане малоценности - точно, я посмотрел - в основном высококачественный чугун :v2_laugh: А если серьёзно - механика очень интересная, вообще там много мелких уникальных девайсов

falanger
10.04.2010, 03:28
Выберете себе 1-2 рабочих терминала СМ7209 и остальными можете пожертвовать.
Аналогично с НМЛ, выберите 1-2 рабочих себе. Аналогично с принтером, а вот 8" дисководы и винт спасайте.
Как и все носители в виде магнитных лент-дискет-перфолент и документацию.

Andrey_Ak
10.04.2010, 10:10
Что я могу сказать, надо ехать и не тянуть, сразу договариватся
с начальством предложите деньги, начните со 100$...
Сначала забрать СМ5400 и все что есть к нему, в т.ч. и сами диски,
документацию и т.д.
Потом Дисководы 8" и так-же по возможности все к ним...
А потом уже скажите что в терминалах и в СМ5300 ничего ценного нет,
давайте я их тоже заберу...

Жаль меня там нет, я бы все забрал...

---------- Post added at 12:04 ---------- Previous post was at 12:04 ----------

Что я могу сказать, надо ехать и не тянуть, сразу договариватся
с начальством предложите деньги, начните со 100$...
Сначала забрать СМ5400 и все что есть к нему, в т.ч. и сами диски,
документацию и т.д.
Потом Дисководы 8" и так-же по возможности все к ним...
А потом уже скажите что в терминалах и в СМ5300 ничего ценного нет,
давайте я их тоже заберу...

Жаль меня там нет, я бы все забрал...

---------- Post added at 12:08 ---------- Previous post was at 12:04 ----------

А НМЛ СМ5300.01 тоже в стоечном исполнении как СМ5400?

---------- Post added at 12:08 ---------- Previous post was at 12:08 ----------

А НМЛ СМ5300.01 тоже в стоечном исполнении как СМ5400?

---------- Post added at 12:09 ---------- Previous post was at 12:08 ----------

В крайнем случае, если уже ничего не получится, то хотя-бы
дисководы 8" заберите....
Я бы их с удовольствием у вас купил или поменял бы на что-то ценное....

---------- Post added at 12:10 ---------- Previous post was at 12:09 ----------

В крайнем случае, если уже ничего не получится, то хотя-бы
дисководы 8" заберите....
Я бы их с удовольствием у вас купил или поменял бы на что-то ценное....

xailar
10.04.2010, 14:56
Raven, интересно а сам комплекс СМ4 разобрали или еще нет , а то можно было попытаться запустить
а вообще по фото
см буп - пока не понял что и для чего
см7209 - терминалы - в принципе можно подключить к любой технике - к Элек 60 и подобным по ИРПС или ИРПР - там и то и то есть , к РС и даже к спектрумы - если выфвести наружу сигналы RGB, были трех цветов - черно белые с синевой, зеленые и янтарные , клава по тем временам очень удобная , внутри плата на 580ик80 и куча импортных СЭВовских микрух - интереса до них ни кому нет
накопитель см5300 - в принципе подключается к Элек 60и подобным , при ОЧЕНЬ большом желании к РС, к Элек 60 нужен контрорллер - опытные экз естьу Андрея, схем полно в печатных изданиях - можно в принципе при желании повторить
блок дисководов 8" - подключается , я думаю легко к Элкетронике 60 и ДВК через контроллер МХ, к Рс наверно проблематично , но возможно , но могу и ошибаться , внутренности вроде как на импорте собраны - интереса для ,,, вряд ли представляют
и см5400 накопитель на жестком диске - действительно самая уникальная вешь , тяжелая но , если состояние как на фото , это супер Пока плата к нему для Элек 60 есть только у Андрея , но пока не заведенная - то ли нерабочая , толи ,,,да и самого накопителя нет, Доки есть у него , да и у меня и по контролееру и по самому накопителю - так что его вытаскиваете в первую очередь
если я повторяюсь или не прав - не пинайте сильно

KALDYH
10.04.2010, 20:23
Если с вас попросят разобрать все это оборудование на золотосодержащие детали, попробуйте сделать таким способом: устройство аккратно разбирается, производится учет всего золотосодержащего, из личных запасов (а также из всякого электронного мусора) нагребается строго эквивалентное количество деталей и сдается взамен. Устройство выносится и собирается дома. И волки сыты, и овцы целы.

Raven
11.04.2010, 03:06
1. 2. СМ5400, с кассетой. Что меня особо порадовало - фирменные югославские (если не ошибаюсь) элементы от Tesla, включая электролиты
3. Классика жанра - болгарские накопители на магнитной ленте СМ5300.01, 83-86гг
4. Перфоратор ПЛ-150М 85г, оружие профессионалов
5. Перфосчитыватель FS1501 чехословацкий, 86г

Также есть масса носителей всех типов. Ещё есть рэковые стойки, но их пока начальство вообще не отдаёт, ищет применение. Если кому интересно, могу тож показать!

Один из СМ5400 без крышки, ремня и, по ходу, датчик оборотов шпинделя обкушен. Другой же на первый взгляд абсолютно цел (не считая царапин), но толку от его приводного ремня - ноль, всё равно менять. Также у обоих в самом нутре есть по большой релюхе в плексигласовом корпусе, который потрескался как пустыня и обмотан изолентой. Вообще же, как я посмотрел, среди всего железа если где что и сломано - так это или пластиковые элементы, или резина. Поищу ещё - столько металлолома, мож найду крышку и датчик

Raven
11.04.2010, 04:27
Andrey_Ak, ну а как с переносом на РС, поможете?
НМЛ СМ5300.01 в стоечном исполнении, но без полок/рельсов

---------- Post added at 04:27 ---------- Previous post was at 03:43 ----------

xailar, сам комплекс к сожалению списали уже лет 10 назад, если не раньше. От ядра СМ1403.04/1803 остались лишь платки с индексом СМ1800, многие покоцаные, но есть и целые. Ещё шильдики :v2_frown: Но документация осталась практически вся! Её я, думаю, успею собрать и спасти без проблем. Самая детальная документация и по харду, и по столь необходимому софту - на дисках и ленте, так что их образы весьма актуальны

Andrey_Ak
11.04.2010, 10:01
Andrey_Ak, ну а как с переносом на РС, поможете?
НМЛ СМ5300.01 в стоечном исполнении, но без полок/рельсов

- А что непосредственно нужно перенести на ПиСи,
сами устройства или информацию с лент и дисков?

Да все носители информации и доки заберите в первую очередь..

А все-же что на счет чтоб все это забрать, как продвигаются
успехи?

Raven
11.04.2010, 19:12
1. 2. 3. 4. Перфоратор и перфосчитыватель. Явных повреждений нет, хотя электролиты скорей всего посохли с 85гг
5. СМ5635.10 с дискетами. Зацените размеры

То Andrey_Ak
Перенести важно инфу, хотя подключить флоппы и НМЛ непосредственно к PC тоже очень хотелось бы!
Насчёт продажи поговорю в понедельник, хотя часть оборудования намерен преобресть себе. Но перфоратор мне точно некуда приспособить

Andrey_Ak
11.04.2010, 20:08
1. 2. 3. 4. Перфоратор и перфосчитыватель. Явных повреждений нет, хотя электролиты скорей всего посохли с 85гг
5. СМ5635.10 с дискетами. Зацените размеры

То Andrey_Ak
Перенести важно инфу, хотя подключить флоппы и НМЛ непосредственно к PC тоже очень хотелось бы!
Насчёт продажи поговорю в понедельник, хотя часть оборудования намерен преобресть себе. Но перфоратор мне точно некуда приспособить

- Ну подключать к Писи не интересно... Техника должна быть в родной
комплектации...
Тогда перфоратор и ФСУ можно за мной предварительно зарезервировать, а так-же СМ5400 и дисководы 8" ? :) :) :)
И самое главное, ко всему этому есть кабеля, контроллеры
и документация??

xailar
11.04.2010, 20:32
Raven, можете попробовать подключить к РС дисководы 8" - это проще, сложнее нмл см5300 - остальное не имеет смысла, хотя и перфоратор и ФСУ тоже можно , а вот см 5400 - наверно и смысла не имеет
и просьба - когда определитесь , что унесете технику домой сообщить , что и почем или за что будете отдавать

Raven
13.04.2010, 05:36
KALDYH, спасибо за дельный совет на будущее! Но с драгами вроде особых проблем нет, всё что содержало значительные количества драгоценных металлов было списано установленным порядком много лет назад; именно поэтому сему железу и удалось уцелеть, насколько я понял, никто не хотел с ним возиться

---------- Post added at 03:47 ---------- Previous post was at 03:34 ----------

подключать к Писи не интересно... Техника должна быть в родной
комплектации...
Согласен. Как я понимаю, проще будет перебросить данные файлами через Электронику 60 на флоппари 5.25" и потом уже образами на РС. Главное, чтоб на ленте или кассетах СМД не было слишком больших файлов

---------- Post added at 04:14 ---------- Previous post was at 03:47 ----------

Тогда перфоратор и ФСУ можно за мной предварительно зарезервировать, а так-же СМ5400 и дисководы 8" ?
И самое главное, ко всему этому есть кабеля, контроллеры
и документация??
Зарезервировал. Кабеля и контроллеры очевидно были списаны как драгсодержащие, а клавы остались целы лишь благоразумно избавившись от разъёмов на кабелях. Документацию же нашёл почти всю, кроме перфо

---------- Post added at 05:26 ---------- Previous post was at 04:14 ----------

xailar, как я уже говорил, в ближайшее время домой я заберу лишь то, что оставлю пока себе, просто не хватает места и благосклонности домашних. В дальнейшем можно будет продать/обменять, но не сейчас. Ну, может смогу захватить ещё что-то небольшое якобы для себя. Остальное придётся вывозить непосредственно с работы

---------- Post added at 05:36 ---------- Previous post was at 05:26 ----------

Прошу прощения, БУП-10/2 - блок управления печатью, с буфферной памятью на 128 символов в строке; в предыдущем посте поправил. Служит для управления теми самыми печатными машинками МП-4, МП-5 в устройствах печати знакосинтезирующих А521-4, А521-5 и связи их с ВК

Ещё обнаружились классические телецентровые цветные ВК42Ц61 с ДУ

xailar
13.04.2010, 17:16
Raven, классические телецентровые цветные ВК42Ц61
а фото этого чуда можно - хоть представление поиметь
и еще - а сколько у тебя 8" дисководов - может будет один лишний

KALDYH
13.04.2010, 19:28
Документацию же нашёл почти всю, кроме перфо
На перфосчитыватель я уже отсканировал: http://narod.ru/disk/19596189000/FS1501.djvu.html

tnt23
14.04.2010, 11:07
Ещё обнаружились классические телецентровые цветные ВК42Ц61 с ДУ

Ух, живые студийные моники! Когда-то это была мечта :) А развертку в 24кГц они могут держать?

Raven
15.04.2010, 04:15
xailar, СМ5635.10 - 2 модуля, в каждом 2 дисковода ИЗОТ ЕС5074. Один модуль за Andrey Ak, а второй пока хочу взять себе. Хотя с этим могут возникнуть проблемы, идея подключить к РС и перекопировать с 8" данные ещё жива. Ну если уж очень требуется, после копирования вполне может стать ваш! А ВК43Ц61 86г, вот он (на пару с НМЛ):

Raven
15.04.2010, 04:32
В общем, дела обстоят так: СМ5400 6 т.р., СМ5635.10 5.5 т.р., СМ5300.01 3.5 т.р., FS1501 3 т.р., ПЛ-150М 2.5 т.р.. Сам не ожидал такого расклада... Рacценки предельные, за меньшее не станут даже геморроиться с вывозом, а мне вывозить с территории предприятия самому никто и не позволит. Сначала за хард просили гораздо больше, но я объяснил что это шутка, даже за абсолютно достоверно исправный девайс со сверкающей облицовкой. Но! Зато обнаружился прежде скрываемый от меня ЗИП для хардов, флоппов и НМЛ. Почти неизрасходованный, есть вовсе нераспечатанные коробки! Короче, я сказал что девайс укомплектованный ЗИП и с полным комплектом документации мож и стоит этого. Прошу сильно не ругаться, если не так

Andrey_Ak
15.04.2010, 07:25
Так, я бы тогда взял:
СМ5635.10 + ЗИП + Дискеты + Доки
СМ5400 + ЗИП + Диски + Доки
FS1501 + Катушки
ПЛ-150М + Катушки
- Предложите за все, как за опт. 15.000 ?

А как обстоят дела с кабелями?

---------- Post added at 08:17 ---------- Previous post was at 08:02 ----------

А то они тоже ушлые, сдали СМ4 на драгметаллы,
вынесли, а то что сдать не получилось оставили...
А теперь хотят еще и на этом деньги сделать...

Попробуйте объяснить что если вы это не заберете
больше никто не купит и все-равно они выкинут...
И потом предложить 15000 руб за все?

Спросите так-же:
"Где контроллеры и кабеля для СМ5400 и СМ5635 и ФСУ и ПЛ ???"
"Как я их буду подключать без контроллеров и кабелей???"

Если не захотят 15000 за все, то хотя-бы за комплект
СМ5400 + СМ5635.10 + FS1501 + ПЛ-150М + Диски + Ленты + Доки + Кабеля + ЗИП ???

Да, ленты от СМ5300.01 тоже надо все забрать...

---------- Post added at 09:25 ---------- Previous post was at 08:17 ----------

Вообще 15000 это очень дорого для меня, если я их потрачу,
я даже не знаю на что поеду в Москву и к вам чтоб все забрать... :(

Но я бы взял оба СМ5635, если вы себе не захотите брать...
Ну и конечно-же надо СМ5400.. Но 6000 р. ......

Вообщем не знаю...

А вынести с завода не такая большая проблема чтоб за нее
просить такие деньги...

---------- Post added at 09:25 ---------- Previous post was at 09:25 ----------

И еще вопрос, можно использовать в своих целях фотки которые вы здесь размещали ?

Raven
17.04.2010, 04:09
Удалось несколько сбить рacцeнки
СМ5400 5000
СМ5635.10 5500
СМ5300.01 3000
FS1501 2500
ПЛ-150М 2500
СМ7209 1200
Не так уж все и безнадежно оказывается

---------- Post added at 03:53 ---------- Previous post was at 03:33 ----------

А развертку в 24кГц они могут держать?
В смысле, строчную? В описании параметра как такового не видал. Соотношение сторон 3:4, а разрешает ВК42Ц61 350 (320) линий по горизонтали, по вертикали получается примерно 262 линии. При кадровой 50Гц недотяг

---------- Post added at 04:05 ---------- Previous post was at 03:53 ----------

ленты от СМ5300.01 тоже надо все забрать...
Все носители пока не отдают, т.к. на некоторых содержится ценная либо конфиденциальная информация. Почему и стоит вопрос с перебросом! Но перфоленты и некоторые диски я думаю точно отдадут, там тесты различного оборудования и другое общее ПО

---------- Post added at 04:09 ---------- Previous post was at 04:05 ----------

можно использовать в своих целях фотки которые вы здесь размещали ?
Конечно! Если не секрет, для какой цели?

Raven
21.04.2010, 01:06
Короче, ближе к теме.

Откопал техописание на СМ5635.10. Там указано, что контроллируемое устройство работает через интерфейс И41. Связь же с контроллером осуществляется через промежуточный интерфейс (ПИ), имеющий 11 линий, включая двунаправленную линию последовательной передачи данных. То есть в отсутствие контроллера теоретически можно почти напрямую, согласовав уровни и волновое сопротивление линии (100 Ом у ПИ), подключиться линией данных к СОМ (если соответствуют протоколы), а линиями управления к LPT персоналки! Может, кто-нить имел опыт такого согласования интерфейсов? Возможен ли такой вариант?

А потом просто написать "программный", "софтовый" контроллер, его логика в документах описана. И управлять FDD 8" через COM и LPT стандартными средствами, а?

Вообще же, в данный момент мне не столь важен произвольный доступ к файлам. А написать прогу под MS-DOS, посекторно читающую всю инфу с диска в образ, и даже пишущую образ на дискету, наподобие FDI для Спекки - тогда не такая уж большая проблема. Вообще, конечно, было б прикольно накропать досовский драйверок для прямого доступа к 8" флоппу через файловую систему :v2_rolley но это уже блажь, особого смысла наверное нет

tnt23
22.04.2010, 17:05
Raven, в сети есть несколько железячных проектов разной степени открытости по снятию данных с дисководов. Какой формат у этих 8" дискет, какой интерфейс?

AlecV
22.04.2010, 22:46
Интерфейс И41 был описан в книжке "Интерфейсы СОД", куда-то задевал. Насколько помню - это просто шина СМ-1800, родная для набора К580 (Multibus). Последовательного канала там не припомню.

Raven
23.04.2010, 01:38
в сети есть несколько железячных проектов разной степени открытости по снятию данных с дисководов. Какой формат у этих 8" дискет, какой интерфейс?
Формат :confused: 8" SS SD в основном, но мне сказали есть и DS DD. Что ещё... Интерфейс И41. А что за проекты, если не секрет?

---------- Post added at 01:29 ---------- Previous post was at 01:10 ----------

Последовательного канала там не припомню
В И41 его и нет, этот канал организуется между платами контроллера (располагающимися в монтажном шкафу СМ1800, как я понял - непосредственно на шине) и собственно НГМД (который может располагаться в отдельной стойке на некотором удалении), и помимо него ещё 10 линий и образуют промежуточный интерфейс ПИ. То есть уже тогда был создан праобраз последовательной шины для связи с накопителем :v2_cool: SATA 85 :D

---------- Post added at 01:38 ---------- Previous post was at 01:29 ----------

Изучил документацию на ФСУ, оказывается там вообще параллельный интерфейс! То есть теоретически можно напрямую к LPT через согласователь уровней, ну и со стробом разобраться

tnt23
23.04.2010, 17:06
Формат :confused: 8" SS SD в основном, но мне сказали есть и DS DD. Что ещё... Интерфейс И41. А что за проекты, если не секрет?

Ну вот хотя бы Kryoflux:

http://softpres.org/glossary:kryoflux

http://softpres.org/_media/kryoflux:kryoflux_dev.jpeg?w=640&h=&cache=cache

Raven
29.04.2010, 03:00
Ну, насколько я понял, KryoFlux - проект программируемого контроллера на основе ПЛИС, на данный момент лишь читает сырые данные с сохранением в файл. Но это как раз то, что мне нужно; то, что я и хочу сделать чисто программно через COM и LPT. Довольно интересный проект, но пока не понял, работает ли он с последовательным каналом. А если да, можно ли его заставить работать с СМ5400?

Я тут выяснил, что СМ5400 работает через контроллер на общей шине, а между ним и контроллером установлен малый последовательный интерфейс (МИ), гораздо более низкого уровня чем ПИ у СМ5635.10. В частности, данные в МИ прут по одной линии побитно прямо с выбранной головки со скоростью 2.5 Мбит/с :v2_confu: Соответственно, данные записи необходимо передавать так же. Притом всё синхронно с точностью до наносекунд, в согласии с остальными сигналами МИ :v2_scare: В общем, засада. Через COM и LPT такого пожалуй не выполнишь... А ПЛИС вполне могла бы справиться

Andrey_Ak
29.04.2010, 07:21
Так как обстоят дела с железом?
Получается все это забрать?

KALDYH
29.04.2010, 19:24
Я тут выяснил, что СМ5400 работает через контроллер на общей шине, а между ним и контроллером установлен малый последовательный интерфейс (МИ), гораздо более низкого уровня чем ПИ у СМ5635.10. В частности, данные в МИ прут по одной линии побитно прямо с выбранной головки со скоростью 2.5 Мбит/с Соответственно, данные записи необходимо передавать так же. Притом всё синхронно с точностью до наносекунд, в согласии с остальными сигналами МИ В общем, засада.
А сам контроллер существует?

Andrey_Ak
29.04.2010, 20:07
Вот контроллер для СМ5400

http://www.tis.kz/md.html

А вот на него схема:

http://www.tis.kz/temp/mt/Controller166370.rar

KALDYH
29.04.2010, 20:14
Да, сложноват контроллер, заморочен... Выходит, запустить СМ5400 получится либо с помощью такой вот платы, либо изобретать неслабую схему на ПЛИС, что-то типа интерфейса СМ5400-IDE.

Andrey_Ak
29.04.2010, 20:15
Или дать накопитель СМ5400 тому, у кого есть контроллер... ;)

Raven
30.04.2010, 01:17
Так как обстоят дела с железом?
Ещё немного уторговал:

СМ5635.10 5500
СМ5400 4500
СМ5300.01 2500
FS1501 2500
ПЛ-150М 2000
СМ7209 1200

Вода камень точит! Но больше торговаться не рискну, во всяком случае пока. И так последний раз вышла небольшая размолвка. Но думаю всё утрясётся

---------- Post added at 00:58 ---------- Previous post was at 00:56 ----------

А сам контроллер существует?
Из конроллеров остались лишь контроллеры печатных устройств

---------- Post added at 01:17 ---------- Previous post was at 00:58 ----------

Вот контроллер для СМ5400
Кстати, у меня есть плата очень похожей компоновки! Появилась у меня ещё в далёкой юности, даже и не помню каким образом, лежит уже лет 20. Немного покоробленная и возможно покусанная, называется "М2ред3", всё хочу выложить в опознание

Andrey_Ak
30.04.2010, 07:18
Ещё немного уторговал:
Кстати, у меня есть плата очень похожей компоновки! Появилась у меня ещё в далёкой юности, даже и не помню каким образом, лежит уже лет 20. Немного покоробленная и возможно покусанная, называется "М2ред3", всё хочу выложить в опознание

- М2 ред.3 это процессорная плата от Электроника-60

такая?

http://www.tis.kz/small/IMG_CP-1.JPG (http://www.tis.kz/large/IMG_CP-1.jpg)

Raven
03.05.2010, 02:46
М2 ред.3 это процессорная плата от Электроника-60
Точно! Это она! Только без керамических микров и крупных 581ИК и 581РУ в нижней правой части. Кем-то очень аккуратно выпаяны

Кстати, нашёл много доков по Электронике-60, по всей видимости комплектные рабочие места были выполнены на её основе

Andrey_Ak
03.05.2010, 11:38
Могу поменять на что-нибудь рабочую плату...

Raven
03.05.2010, 23:52
Могу поменять на что-нибудь рабочую плату
Ну, не знаю насколько она рабочая, ещё и без этих микросхем... В общем, пара пузырей фирменного алмаатинского пива и она ваша :v2_wink2:

Andrey_Ak
03.05.2010, 23:54
Ну, не знаю насколько она рабочая, ещё и без этих микросхем... В общем, пара пузырей фирменного алмаатинского пива и она ваша :v2_wink2:

- Нет, я вам предлагаю свою рабочую плату от Эл.60.. :)

Raven
09.05.2010, 01:23
предлагаю свою рабочую плату от Эл.60
Да у меня ж Электроники нет, а свою плату хоть убей не могу вспомнить как приобрёл, возможно от владельца Эл.-60 в далёкой юности. Так взял бы машину и не парился б к перебросом, однако во-первых уже втянулся с подключением к РС, во-вторых домашние меня этой же машиной тут же и убьют :v2_frown: Когда я намекнул по поводу СМ5400 в доме (вдобавок к НГМД и НМЛ), они пообещали деликатно скинуть с балкона мне на бошку :v2_eek: Страшная, кровавая казнь :v2_devil: Нафига коллекционеру коллекция без себя? Я передумал.

Вообще насчёт обмена - у меня сейчас очень актуален вопрос с высоковольтными трансами. Им глубоко пофиг температуры до -40 и в сарае вполне найдётся место. Если у себя там найдёте рабочие трансформаторы 220/3000В, 220/6000В, 220/10000В (или понижающие 3000/220В 6000/220В, 10000/220В - эти бывают точно) или даже напряжением выше со стороны высоковольтной обмотки, мощностью от 1 до 7 кВт, если то что нужно - меняю без проблем, договоримся. Такие часто применяются на ВЛ в степных краях, в рентгеновских установках и т.д.

Andrey_Ak
09.05.2010, 06:31
А вы уже железо то забрали?

Raven
13.05.2010, 01:37
Andrey_Ak, есть два варианта - либо я попытаюсь уторговать ваш комплект до 14000, либо за 15000 впихнуть в него что-нибудь вроде СМ7209 или даж СМ5300.01. Стопроцентно не гарантирую, но попробовать могу.

Решили вывезти ваш комплект непосредственно за день-два до приезда на какую-нить временную территорию. Но смотрите, если с поездкой что-то сорвётся и начальству придётся забирать обратно, боюсь они больше этим заниматься не будут. Вообще пока возникли проблемы с НГМД, один из начальников что-то стал против этой идеи, не отдают даже мне, но думаю всё улажу. Пока вожусь с СМ5635.10 на работе. А свой НМЛ заберу в самое ближайшее время, пока тоже не началось мозгокомпостирование.

А за трансы я готов отстегнуть до 10000, в зависимости от типа.

Andrey_Ak
13.05.2010, 06:11
А какие трансы нужны, есть список?
И примерно где они применялись?

п.с. А для каких применений они вам нужны?

Raven
24.05.2010, 03:36
какие трансы нужны, есть список?
Нужны ОЛ, ОЛС, ОЛМ или ОЛЗ. За ОЛ-4,0/10 или ОЛ-4,0/6 отдам последнюю десятку.
Конечно можно ОМ, ОМП, ОМЖ или даже ЗОМ, но залитые осушенным трансформаторным маслом! Впрочем, если есть не залитый или не осушенный - сообщайте.
На худой конец можно и ОСМ (3-10кВ), НОЛ, ЗНОЛ, НОС или НОМ, но не всякий.
Газосветный вроде NeonTrafo N40/10R тож пойдёт, за 2-5 т.р. в зависимости от мощности

---------- Post added at 03:24 ---------- Previous post was at 03:19 ----------

И примерно где они применялись?
Применялись на электроподстанциях, железной дороге, в общем, в энергетике и смежных сферах. Газосветные - в некоторой неоновой рекламе, рентгеновские - в медицине и на таможне

---------- Post added at 03:36 ---------- Previous post was at 03:24 ----------

для каких применений они вам нужны?
Хочу собрать импульсный рубиновый лазер с накачкой от HV-источника и замочить (зажарить) им мерзавцев-соседей :)

Raven
24.05.2010, 03:58
Носители: перфолента, магнитная лента, кассета сменного ЖМД:

Andrey_Ak
24.05.2010, 09:15
Все такое вкусное... Но цена кусачая...

Raven
03.06.2010, 19:35
Торговаться с начальством снова я сейчас не стану, могут психнуть. А если пригласят оценщиков с утилизирующего предприятия, это наверняка станет бесповоротным приговором почти всему оборудованию. Те делают всё сами, со всей бюрократией, настойчиво и без возни.

Raven
16.06.2010, 02:15
Органы восприятия информации от млекопитающих отряда приматов (преимущественно Homo Sapiens) посредством их тёплых пальчиков:

Andrey_Ak
16.06.2010, 07:40
Органы восприятия информации от млекопитающих отряда приматов (преимущественно Homo Sapiens) посредством их тёплых пальчиков:

- Первая фотка это Consul-260? Она с проводами для подключения к ЭВМ?
Сколько за нее хотят? Можно ее предварительно зарезервировать?

---------- Post added at 09:28 ---------- Previous post was at 09:10 ----------

Итак, что пока предварительно получается:

1) СМ5635.10 - 5.500 р.
+ ЗИП
+ Дискеты
+ Доки

2) СМ5400 - 4.500 р.
+ ЗИП
+ Диски
+ Доки

3) FS1501 - 2.500 р.
+ Катушки

4) ПЛ-150М - 2.000 р.
+ Катушки

5) СМ 7209 - 1.000 р.

6) Есть ли Consul-260 ???

И хотелось бы более точную информацию по комплектам ЗИП,
по документации и по количеству дисков, дискет, лент и т.д.

---------- Post added at 09:39 ---------- Previous post was at 09:28 ----------

А по поводу СМ5400 мне достанется тот который целый с датчиком
скорости вращения шпинделя, целым корпусом, дисками и ремнем?

---------- Post added at 09:40 ---------- Previous post was at 09:39 ----------

Raven
24.06.2010, 21:47
Даже и не знаю что сказать. Короче, СМ5635.10 снимается с распродажи.

---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 21:35 ----------

Первая фотка это Consul-260? Она с проводами для подключения к ЭВМ?
Сколько за нее хотят? Можно ее предварительно зарезервировать?
Консул 256, по-моему, но мож и 260. Насчет проводов не знаю, но по-ходу из комплекта Электроники-60. Не продают (во всяком случае с моим участием), но интересовался - оценивают в 10000р. На полном серьёзе.

---------- Post added at 21:43 ---------- Previous post was at 21:40 ----------

И хотелось бы более точную информацию по комплектам ЗИП,
по документации и по количеству дисков, дискет, лент и т.д.
ЗИП - набор запасных деталей (в основном электронных, также механических сильно изнашивающихся), фильтры, мелкие инструмент и приспособления для ремонта и техобслуживания, уточняйте на что конкретно.

Документация - весь комплект (ведомость, инструкция, техническое описание, схемы и т.д.), тоже смотря на что именно. На перфо - только паспорта, другого не предусмотрено (на ФСУ - кажется инструкция)

Носители - всего понемногу, но не считал

---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:43 ----------

Разумеется. Кроме того, оказалось, к нему идет монтажный блок с платами, разъемами и терминатором (маленьким, но злым), жёстко закрепляемый в стойке. Он только один. А ремню сильно не радуйтесь, возможно всё равно заменять из ЗИП или искать аналогичный. Резина, батенька... Но тот СМ5400 что с недостатками есть смысл хорошо уторговать

---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:45 ----------

5) СМ 7209 - 1.000 р.
СМ7209 - 1200р

Andrey_Ak
25.06.2010, 06:37
Даже и не знаю что сказать. Короче, СМ5635.10 снимается с распродажи.[COLOR="Silver"]

- А что так? Почему? Какие причины?

Andrnow
25.06.2010, 11:45
Raven,

Вообще насчёт обмена - у меня сейчас очень актуален вопрос с высоковольтными трансами. Им глубоко пофиг температуры до -40 и в сарае вполне найдётся место. Если у себя там найдёте рабочие трансформаторы 220/3000В, 220/6000В, 220/10000В (или понижающие 3000/220В 6000/220В, 10000/220В - эти бывают точно) или даже напряжением выше со стороны высоковольтной обмотки, мощностью от 1 до 7 кВт, если то что нужно - меняю без проблем, договоримся. Такие часто применяются на ВЛ в степных краях, в рентгеновских установках и т.д.
Ыыы... пол года назад у меня на работе разобрали и выбросили ОГРОМНЫЙ блок питания от лазера. Там была куча высоковольтных трансформаторов на напряжения от 1 до 15Кв, размеров от 20х10х20 до 40х40х40... Трансы были залиты маслом. Ну кроме того там была куча высоковольтных ламп, диодов и конденсаторов... После разборки их бомжами выяснилось, что их высоковольтные обмотки были намотаны медной фольгой с изоляцией из бумаги между слоями. Прям как конденсаторы. гы-гы)

Raven
26.06.2010, 16:28
А что так? Почему? Какие причины?
Оказывается они то ли где-то числятся, то ли содержит достаточно ценных материалов, не знаю

---------- Post added at 16:28 ---------- Previous post was at 16:26 ----------

пол года назад у меня на работе разобрали и выбросили ОГРОМНЫЙ блок питания от лазера. Там была куча высоковольтных трансформаторов на напряжения от 1 до 15Кв, размеров от 20х10х20 до 40х40х40... Трансы были залиты маслом. Ну кроме того там была куча высоковольтных ламп, диодов и конденсаторов
А хоть что-нибудь осталось от этого всего?

Andrey_Ak
26.06.2010, 19:18
Оказывается они то ли где-то числятся, то ли содержит достаточно ценных материалов, не знаю

- Да ничего там ценного нет, а нельзя ли обговорить это дело?

Ведь самое ценное из всего, это именно они.. :|

Raven
14.07.2010, 22:15
В общем, и то, и другое - модуль НГМД содержит материалов на сумму порядка 8 т.р. и оказалось числится в составе общего ЗИПа. Именно такие сведения указаны в факсе УГП, и они очень похожи на правду, если заглянуть в соответствующий раздел документации.

Andrey_Ak
19.07.2010, 15:05
Что-же, очень печально на счет ГМД.. :(

Можно тогда мне это:

2) СМ5400 - 4.500 р.
+ ЗИП
+ Диски
+ Доки

3) FS1501 - 2.500 р.
+ Катушки

4) ПЛ-150М - 2.000 р.
+ Катушки

И вопрос, на СМ5400 какие диски идут 24 секторные или нет?
Как далеко вы от Москвы?

Raven
26.07.2010, 01:44
Короче, затея с распродажей железа пока приостановлена. Шефы шерстят по бумажкам.

Возможно, вместо распродажи будет бартер. Девайс - на ведро деталей, как и говорил KALDYH. Это не преувеличение, речь именно о ВЕДРЕ деталей, по самым скромным подсчётам! И это, если ещё утильщики согласятся на это, а сколько будет геморроя с пересчётом материалов... Лично я выменять свой НГМД не смогу, даже если свалю в кучу все исправные и неисправные железки и деталюшки, какие есть

Так что если кто хочет спасти и приютить живые железяки - готовьте дохлые транзики, микрики, КМ-ки и разъёмы

---------- Post added at 01:41 ---------- Previous post was at 01:34 ----------

на СМ5400 какие диски идут 24 секторные или нет?
Так 3.125Мб же, если не ошибаюсь, 12-секторные

---------- Post added at 01:44 ---------- Previous post was at 01:41 ----------

Как далеко вы от Москвы?
Менее чем в 70 км

Andrey_Ak
26.07.2010, 08:09
А что-же они хотят получить с Перфоратора ПЛ-150 и ФСУ FS-1501??
Ведь там-же ничего ценного нет?

Может их можно забрать?

И что с носителями информации? Перфоленты, диски..

ski
26.07.2010, 09:32
Консул 256, по-моему, но мож и 260. Насчет проводов не знаю, но по-ходу из комплекта Электроники-60. Не продают (во всяком случае с моим участием), но интересовался - оценивают в 10000р. На полном серьёзе.

День добрый!

Консул как поживает? Не решили его продать?

Правда, .... с учётом Вашего последнего сообщения об обмене на ведро дохлых р/д, всё это трудновыполнимо -- где столько набрать?
Да, кстати. Нужно ведро хлама или ведро хлама + деньги?

PS. Неужели с утильщиков можно получить больше?!

Пирома
26.07.2010, 12:21
я как старый металлист вмешаюсь
во всем вместе что раньше здесь было перечислено от силы
на 150-200 уе с учетом меди и алюминия.
в перфораторе и пробойнике вобще нет металла
а то что в паспорте написано полный бред
по паспорту данные вещи некогда не принимались и не здавались..
Просто на заводе ктото крутит мозги и не хочит списывать ..
А да за ведро драг содержащих деталей я такие девайсы из под земли достану
по самым скромным прикидкам в ведро поместиться дм-рд на 20000-25000уе может и больше если только км-ки

Максим Домарев
26.07.2010, 12:35
Короче, ближе к теме.

Откопал техописание на СМ5635.10. Там указано, что контроллируемое устройство работает через интерфейс И41. Связь же с контроллером осуществляется через промежуточный интерфейс (ПИ), имеющий 11 линий, включая двунаправленную линию последовательной передачи данных.

Что-то мне подсказывает, что "ПИ" суть стандартный дисководный интерфейс...

Raven
30.07.2010, 01:24
А что-же они хотят получить с Перфоратора ПЛ-150 и ФСУ FS-1501??
Ведь там-же ничего ценного нет?

Может, эквивалентное количество чугуния и алюмина :D Пока вообще ничего не отдают, кроме носителей с ПО общего назначения и документации, даже не дают много возиться с железом. Очень надеюсь, их не заинтересуют алюминиевые элементы кассет СМД и бобин

---------- Post added at 00:55 ---------- Previous post was at 00:45 ----------

Консул как поживает? Не решили его продать?
Не спрашивал, но пока скорее всего нет. Может, надеются на e-Bay чи Молотке продать? Не знаю. С ведром я загнул немного :p Нужны только элементы содержащие в сумме ровно столько металлов, сколько в девайсе. KALDYH чуть выше предлагал и описал эту методику. Повторяю, это если боссы в итоге полностью откажутся от продажи и я СМОГУ УГОВОРИТЬ их хотя бы на такой вариант! Пока все заморожено на неопределенное время.

За "ведро хлама + деньги" 5 баллов! :v2_clap2:

---------- Post added at 00:58 ---------- Previous post was at 00:55 ----------

Неужели с утильщиков можно получить больше?!
Не знаю точно, но вроде как утильщики оплачивают 100% стоимости содержащихся драгов, жестко установленной государством. Но 20-25% то ли удерживают, то ли требуют как оплату услуг, все по безналу разумеется. Я не финансист, в этих хитрых манипуляциях не секу. Более того, именно из-за драгов их ТРЕБУЮТ списать!

---------- Post added at 01:02 ---------- Previous post was at 00:58 ----------

в перфораторе и пробойнике вобще нет металла
Точно! Бетон! Вся их масса! Тот самый, из которого строили Останкинскую! Перфоратор и пробойник(?) - целиком бетонные девайсы! По советски... А я-то, дурень, повелся на металлический блеск

---------- Post added at 01:03 ---------- Previous post was at 01:02 ----------

а то что в паспорте написано полный бред
по паспорту данные вещи некогда не принимались и не здавались..
Это ж в каких таких дивных краях? Вы случайно не фантазируете?
А бюрократия и необходимость сдачи - действительно полный бред

---------- Post added at 01:04 ---------- Previous post was at 01:03 ----------

Просто на заводе ктото крутит мозги и не хочит списывать ..
Все с точностью до наоборот

---------- Post added at 01:15 ---------- Previous post was at 01:04 ----------

по самым скромным прикидкам в ведро поместиться дм-рд на 20000-25000уе может и больше если только км-ки
$20000 - это 30-40 кг чистого серебра. Сколько ж оно составляет от массы КМ-ки?!!

---------- Post added at 01:24 ---------- Previous post was at 01:15 ----------

Что-то мне подсказывает, что "ПИ" суть стандартный дисководный интерфейс...
Возможно, только со своими нюансами вроде оригинальных приемопередатчиков последовательного канала и дополнительными флагами состояний

Andrey_Ak
30.07.2010, 06:02
А носители информации уже забрали? Можно мне их от вас заполучить?

Raven
01.08.2010, 15:05
А носители информации уже забрали? Можно мне их от вас заполучить?
Сейчас в моем полном распоряжении несколько катушек перфоленты с тестами железа и пара кассет СМД с бэдами, штук 10 дискет 8" (на них необходимой информации вроде как нет, но было б неплохо просмотреть). Конечно, договоримся.

Andrey_Ak
01.08.2010, 19:30
Сейчас в моем полном распоряжении несколько катушек перфоленты с тестами железа и пара кассет СМД с бэдами, штук 10 дискет 8" (на них необходимой информации вроде как нет, но было б неплохо просмотреть). Конечно, договоримся.

- А ленты от СМ5300.01 есть?

Raven
25.08.2010, 23:03
На лентах находится основная масса необходимой информации, я располагаю лишь парой треснувших в некоторых местах бобин

MaiklsBlack
27.08.2010, 22:09
Вопрос к знатокам, какой ёмкости диск ЕС 5269-01
http://pchistory.ru/wp-content/uploads/nositelj-dannyh_adaptera_sma-m1.jpg

Raven
06.09.2010, 15:13
Вопрос к знатокам, какой ёмкости диск ЕС 5269-01
В документации на СМ5400 указана емкость кассеты ЕС5269-01 25 Мбит. Где-то видел паспорт чисто на кассету, если найду - уточню

MaiklsBlack
10.09.2010, 20:39
To Raven
Спасибо.

MaiklsBlack
13.09.2010, 13:53
По этому адресу: http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=233c565b-1c53-4dc4-ba0c-70716d5cbc45 можно посмотреть небольшой сюжет о моём музее снятый Российским телеканалом "ТВ Центр"

Andrey_Ak
13.09.2010, 14:07
MaiklsBlack, так как дружить будем? Старое забудем?

Raven
14.09.2010, 18:01
По этому адресу: http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=23...c-70716d5cbc45 можно посмотреть небольшой сюжет о моём музее

Швырять харды?! Жесть... Я бы предложил конструктивный подход к утилизации жестких дисков, скажем производство модных болгарочек, например...

Кстати, знакомому ювелиру-любителю сделали из Seagate Cheetah 18 эксклюзивный шлифовальный круг

Andrey_Ak
14.09.2010, 20:23
Как всегда от MaiklsBlack никакой реакции...

Теперь он и к нам пришел...
Кто нибудь с ним вообще хотя-бы общался?

MaiklsBlack, вы только на всевозможных форумах по всему
интернету делаете рекламу своей коллекции-музея, и получаете
удовольствие когда кто-то восхищается вашими заслугами,
а чтоб дружить, общаться, находить общие темы и делится
опытом с коллегами вы не желаете.. Это очень плохо...
Для чего тогда все это?

MaiklsBlack
16.09.2010, 19:01
То Andrey_Ak
Я по мере возможности пытаюсь сохранить и показать людям то, на чём самоучкой начинал сам. Я мало общительный чел по натуре и опыта у меня не особенно много. Соображаю что то в "железе" . Вот и всё.

MaiklsBlack
17.10.2010, 12:41
WOW
http://static.itmages.ru/i/10/1018/s_1287409542_ebf63f2cda.png (http://itmages.ru/image/view/67488/ebf63f2c)
http://static.itmages.ru/i/10/1018/s_1287409761_bc1689c193.png (http://itmages.ru/image/view/67490/bc1689c1)

BYTEMAN
18.10.2010, 08:14
IBM PS/1 486DX-33 Type 2168

А при чём тут PeeCee? Вроде бы тут DEC обсуждають...

KokaF77
18.10.2010, 17:10
IBM PS/1 486DX-33 Type 2168

Хрень полная... :mad: Какое ЭТО имеет отношение к ДВК, УКНЦ, PDP-11...
Был бы какой-нибудь Olivetti раритетный... :confused:

BYTEMAN
18.10.2010, 17:30
Хрень полная... Какое ЭТО имеет отношение к ДВК, УКНЦ, PDP-11...
Был бы какой-нибудь Olivetti раритетный...
Ну трошки не в тему человек написал... Думаю, ничего страшного :)
MaiklsBlack, просто PC здесь не очень любят :)

Atari
18.10.2010, 23:32
просто PC здесь не очень любят :)

а за что их любить? если оно как лопата (http://ru.wikipedia.org/wiki/Лопата) - есть у каждого :v2_blush: вы любите свою лопату?

BYTEMAN
19.10.2010, 00:42
а за что их любить? если оно как лопата - есть у каждого вы любите свою лопату?
Я против Писюков! Амига - рулит!

Atari
19.10.2010, 09:30
Я против Писюков! Амига - рулит!

Создал опрос http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14075

Raven
01.11.2010, 00:29
Consul 256 (EC7172M) с бесконтактной клавиатурой

AlecV
04.11.2010, 17:16
Попалась мне плата COM-порта от CM-1420

http://s013.radikal.ru/i324/1011/73/e6478ddc7118t.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i324/1011/73/e6478ddc7118.jpg.html) http://s004.radikal.ru/i206/1011/87/6bdc1c26a329t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1011/87/6bdc1c26a329.jpg.html)
http://s001.radikal.ru/i194/1011/5c/d9db8ef2a7cet.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i194/1011/5c/d9db8ef2a7ce.jpg.html) http://s007.radikal.ru/i302/1011/a0/60e21c70af6ft.jpg (http://radikal.ru/F/s007.radikal.ru/i302/1011/a0/60e21c70af6f.jpg.html)
http://s005.radikal.ru/i212/1011/1f/01db5e86f8c6t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i212/1011/1f/01db5e86f8c6.jpg.html)

Вот здесь на плату паспорт

http://www.t-book.net/retrovt/149-irpssm1420pas.html

Оказывается КР581ВА1А довольно старый чип.

Кто-то хвастался переходником МПИ <--> ОШ

P.S. Кстати, чей это сайт ?

KALDYH
04.11.2010, 20:32
Так значит, это и есть "Общая шина"? Надо запомнить, как платы выглядят. Кстати, на конструктив Искры-1030 или Нейрон И9.66 похоже.

AlecV
04.11.2010, 23:32
KALDYH, насколько понимаю - это именно ОШ собственной персоной. Приемопередатчики - светлановские К559ИП1,2,3. И вообще плата немного напоминает интерфейс И12, естественно с учетом что тот МПИ и двухканальный.

http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14022

На разъемах жёлтого на ~400 руб, и КМ-ки (тут срезаны), так что шансов выжить у таких плат мало. А корзина точно не жилец.

MaiklsBlack
11.11.2010, 16:32
Вот подарили Terminal Memorex Telex 1191 A. Что за клава у него, с АТ клавой запускается но работают только стрелки и DEL
http://pchistory.ru/wp-content/uploads/memorex_1191a.jpg

Ну и как всегда больше на сайте.

xailar
13.11.2010, 17:14
AlecV,
KALDYH,
вообще то много раньше в инете кто то из форумчан выкладывал фото платы МПИ -ОШ повторяю http://saveimg.ru/show-image.php?id=e380939ee62245266768b8c31e176b5f

---------- Post added at 17:14 ---------- Previous post was at 17:13 ----------

а в принципе есть такая и собранная

AlecV
14.11.2010, 11:01
xailar, эта плата сейчас у меня. Но какие там детали - никому не известно. В ЛЭТИ найти хвостов не удалось.

xailar
14.11.2010, 14:34
так я и пищу - у меня ьакая собранная - можно и твою дособрать - если надо ,

AlecV
14.11.2010, 23:55
xailar, твоя работает ? На нее схема есть ? Иначе придется разводку слотов ОШ скалывать и сравнивать.

xailar
15.11.2010, 10:26
AlecV, схему ДОЛГОО искать надо, а вот по твоему фото сравнил - вроде печать один в один - а в принципе могу дать на пару недель - сравнивай списывай,проверяй и т д

MaiklsBlack
20.12.2010, 15:59
Есть ли у кого документация на КНМЛ(Кассетный Накопитель на Магнитной Ленте) РК-1/ЕС-5091 (Meramat)

KALDYH
20.12.2010, 22:07
Вот тут чувак говорит, что у него есть документация. Попробуйте достучаться.
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/1575-Переделка-стиммера-в-Hi-Fi-деку

MaiklsBlack
29.12.2010, 16:29
То KALDYH
Спасибо за информацию.

Raven
10.01.2011, 03:33
Внимание! Нависла угроза над документацией! Начальство уже грозится спалить все без моего участия, а я не успеваю на работе рассортировать эту гору доков по группам... В общем, есть доки на следующие комплексы/девайсы/софт:

- СМ1800 (СМ1803), СМ1420 (СМ1407, СМ1403.04), СМ3, СМ4, Электроника-60, Электроника 100-25 (?)
- СМ5002, СМ5400, СМ5402, СМ5300.01, СМ5301, СМ5635.10, ЕС5074, ВК42Ц61, ВТА2000, СМ 7209, СМ 7204, Consul-262.3, КТ-М3, БКАЦ-008, МП-4, МП-5 (А521-4, А521-5), БУП-10/2, СМ4101, СМ4501, СМ8514, СМ6204, СМ6304, СМ6315, СМ6301, ИЗОТ 1370, ИЗОТ 5006Е и др.
- Софт: РАФОС, МОС РВ, ОС РВ, ТМОС, ДОС1800, КОБОЛ СМ и др.

Кому нужно - разбирайте! Боюсь, до весны не доживут. Пишите, что нужно - постараюсь отобрать. Буду обновлять список по мере обнаружения

Sergei Frolov
10.01.2011, 08:00
Если можно, сохраните по ВТА2000, СМ7209 и всю первую строчку.
А что, негде доки хранить? Может быть их выслать по почте?

Raven
12.01.2011, 03:27
А что, негде доки хранить? Может быть их выслать по почте?
Думаю не совру, если скажу что ее там приблизительно на пол-тонны! Конечно, много одинаковых, но есть и единичные экземпляры. Дали б время - отсеял бы дубли и сховал в гараже по комплекту, но нет же - все куда-то спешим.
Лучше конечно самовывоз. Как отберу - напишу что нашел, но по первой строчке будет немало

AlecV
12.01.2011, 10:14
Raven, пол тонны - это кубометра два ;)

Вывози всё - потом разберёмся.

ski
12.01.2011, 17:23
Хотелось бы забрать док на Consul.

А как поживает, если ещё живо, само АЦПУ Consul, упоминавшееся в начале?
Нельзя ли его забрать?
Или поезд уже ушёл - начальство всё сдало в утиль? или ещё нет?

Raven
13.01.2011, 22:47
пол тонны - это кубометра два
Точно, уже почти 7 кубоящиков :) Но ящики не отдают, и помогать никто не хочет, босс уже вот больным на голову обозвал, не идет навстречу. Машины нет. Приходится вывозить по 5-10кг. Сегодня например приволок часть разноцветных книжек СМ5400 с плетеной обложкой и золотистой подписью - красивые, жаль если превратятся в пепел. А гараж - слишком сильно сказано, места там мало, машину уже не поставить

AlecV
13.01.2011, 23:10
Raven, я морально с вами ! "Больной на голову" - это не страшно, наоборот уважать будут.

Пластиковых ящиков можно натаскать у крупного продуктового магазина. Они удобные и стэкируются - вставляются один в другой.

Raven
13.01.2011, 23:59
как поживает, если ещё живо, само АЦПУ Consul, упоминавшееся в начале?
С ним отдельная история. Оно одно нигде не числится и продается. Проверял его, но без блока управления (ЭБУ) не печатает, для этого нужно заворачивать через согласователь сигналы на исполнительную часть. Но цена та же - 10000р. Доки на него вместе с ним. У меня уже нет особого желания этим заниматься после того, как начальство проморочило голову с остальным оборудованием (столько времени угробил! Да еще и людей в заблуждение ввел), хотя начальник твердит что оно действительно вне учета. И вряд ли кто возьмет за 10000. В личку писал один заинтересованный человек, но ему нужен был Consul 260, а не 256. Недавно спрашивал что он решил, тот пока не ответил.

Вообще, все железо еще живо, однако обращаются с ним грубо. Списания тоже пока нет, но скорей всего переместят в неотапливаемый склад. Убедил боссов что на учтеные девайсы нужно выбрать и сохранить формуляры/паспорта, надеюсь это немного отсрочит воплощение их пироманских наклонностей.

А Consul 262.3 - это бесконтактная клава, не ЭПМ, доки на нее забрать можно

Жека:)
14.01.2011, 00:22
Добрый день! Готовы в московский клуб-музей забрать все. Возможно?

Andrnow
17.01.2011, 15:54
ВТА2000, СМ 7209,
Готов купить за деньги. Или хотя бы сканы...

Raven
18.01.2011, 00:37
я морально с вами !
Спасибо за поддержку!

---------- Post added at 00:29 ---------- Previous post was at 00:25 ----------

Готовы в московский клуб-музей забрать все. Возможно?
Доков очень много, вам виднее! А отдать конечно возможно! Собиру комплекты для людей, и начну потихоньку вывозить не глядя

---------- Post added at 00:37 ---------- Previous post was at 00:29 ----------

Готов купить за деньги. Или хотя бы сканы...
Сканера нет, а самовывозом - бесплатно. Ну, от пузыря пива не откажуся :) Как будут готовы комплекты вам и Сергею Фролову, дам пару зеленых свистков

Raven
22.01.2011, 00:02
То Sergei Frolov & Andrnow: доки на ВТА2000-1 (1.5?) и ВТА2000-3 (3.2?), СМ7204, какие именно нужны? В принципе, можно и на все. В перечне документации еще указана бесконтактная клавиатура КТ-М3, включать в комлект?

istelec
06.03.2011, 10:17
Попалась мне плата COM-порта от CM-1420

Возможна ли покупка или обмен платки. уж больно заинтересовала.

Raven
30.04.2011, 03:55
Вот пока всё что смог найти по СМ7209 и ВТА2000:

1. СМ 7209. Паспорт
2. Технико-эксплуатационная документация экранного дисплея СМ 7209. 88 099 004 Тома I-V
3. MERA 7953 N, CM 7209. Альбом монтажных и принципиальных схем. 88 099 005 Том VI

4. Клавиатура КТ-М3. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 3.040.002 ТО Альбом 2
5. Согласователь интерфейсов ИРПР/ОШ. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 3.096.002 ТО Альбом 4

6. Видеотерминал алфавитно-цифровой СМ 1800.7201. Паспорт 3.043.031 ПС
7. Видеотерминал алфавитно-цифровой СМ 1800.7202. Паспорт 3.043.032 ПС

8. Видеотерминал алфавитно-цифровой ВТА2000-1 СМ ЭВМ. Паспорт 3.045.000 ПС Книга 1
9. ВТА2000-1. Блок питания БПт-201М. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2.087.003 ТО Книга 2
10. Блок питания БПт-201М. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2.087.003 ТО1 Приложение
11. ВТА2000-1. Блок индикации БИ2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 5.043.002 ТО Книга 3
12. Блок индикации БИ2. Приложение к техническому описанию и инструкции по эксплуатации 5.043.002
13. Видеотерминал алфавитно-цифровой ВТА2000-15 СМ ЭВМ. Схемы электрические и схемы расположения элементов 3.045.000-11 Альбом 1

14. Видеотерминал алфавитно-цифровой ВТА2000-3 СМ ЭВМ (СМ 7204). Паспорт 3.045.001 ПС Книга 1
15. Видеотерминал алфавитно-цифровой ВТА2000-3 СМ ЭВМ (СМ 7204). Техническое описание и инструкция по эксплуатации 3.045.001 ТО Книга 2
16. ВТА 2000-3. Блок индикации БИ2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 5.043.002 ТО Книга 3
17. Блок индикации БИ2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 5.043.002 ТО Приложение
18. ВТА 2000-3. Блок питания БПт-201М. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2.087.003 ТО Книга 4
19. Блок питания БПт-201М. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2.087.003 ТО1 Приложение
20. Видеотерминал алфавитно-цифровой ВТА2000-3 СМ ЭВМ (СМ 7204). Схемы электрические 3.045.001 Альбом 1

Смежные фишки:

1. Тест видеотерминала алфавитно-цифрового. Руководство по техническому обслуживанию 1.213.523 Д
2. Видеотерминал алфавитно-цифровой ВТА2000-13 СМ ЭВМ, ВТА2000-15 СМ ЭВМ. Программные документы. Тест ВТА2000-13, ВТА2000-15. Паспорт 101.0862.00005-05 ПС Альбом 2
3. Видеотерминал алфавитно-цифровой ВТА2000-32 СМ ЭВМ (СМ 7204). Тест ВТА2000-32 СМ ЭВМ. Паспорт 4.098.002 ПС Альбом 6

1. Модуль связи с ИРПС СМ1800.7002. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 3.059.028 ТО
2. Модуль связи с ИРПС СМ1800.7002. Паспорт 3.059.028 ПС
3. Модуль связи СМ1800.7002. Тест модуля ИРПС. Руководство по техническому обслуживанию 1.212.507 Д

4. Модуль связи с ИРПР СМ1800.7001. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 3.059.025 ТО
5. Модуль связи СМ1800.7001. Тест модуля ИРПР. Руководство по техническому обслуживанию 1.212.506 Д

Sergei Frolov
30.04.2011, 08:54
Если можно, отсканируйте п. 13.

Жека:)
03.05.2011, 14:04
Добрый день!
Когда к вам можно приехать, как и договаривались раньше?

Andrey_Ak
03.05.2011, 14:42
Интересуют очень сильно книжки на Эл.100-25:

Книга 3 (не 1977 г., а постарше 1980-81)
- И9М2.791.003 ТО1 Техническое описание Часть 2

Книга 4 (не 1977 г., а постарше 1980-81)
- И9М2.791.003 ТО2 Единый канал Техническое описание Часть 3

---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:40 ----------

А так-же что есть там вообще по этой машине, и по контроллерам и накопителям 5400 5002 и т.д.

---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:42 ----------

А так-же очень надо полный комплект документации на СМ7209

Raven
06.05.2011, 05:06
Когда к вам можно приехать, как и договаривались раньше?
Привет! Да еще не все перетаскал. Предложил на свою голову вброс с паспортами на имеющийся хард и теперь приходится выбирать их из всей горы доков прежде чем уносить, но зато немного рассортировал, да и костер теперь вроде пока не грозит. По программным продуктам переносил все. В принципе, можно вывозить и по частям, если срочно надо

---------- Post added at 04:56 ---------- Previous post was at 04:52 ----------

Если можно, отсканируйте п. 13.
Со сканерами напряг, да и альбом этот широк довольно (А3, если не шире) и объемен. Если подвернется шанс, отсканю и выложу здесь. Может, нужна конкретная схема? С этим было бы проще

---------- Post added at 05:06 ---------- Previous post was at 04:56 ----------

Интересуют очень сильно книжки на Эл.100-25
По Эл.100-25 книжек немного, всего 3-4 в комплекте кажется, уже в гараже, посмотрю.
По накопителям и их контроллерам полно.
Скорей всего вы их получите уже через Жеку, но если срочно - можно почтой

Andrey_Ak
06.05.2011, 09:11
По Эл.100-25 книжек немного, всего 3-4 в комплекте кажется, уже в гараже, посмотрю.
По накопителям и их контроллерам полно.
Скорей всего вы их получите уже через Жеку, но если срочно - можно почтой

- По накопителям и контроллерам тоже очень интересует...

В этом году еще раз собираюсь ехать в Москву...
Когда приеду могу посодействовать, чтоб забрать все документацию сразу и отвезти куда скажете или в клуб..

Andrey_Ak
06.05.2011, 15:02
Глюк....

yursav
06.05.2011, 20:58
Надыбал тут у себя блок питания БПт-201/3М, единственное упоминание БПт-201 в инете нашел в этой теме (в списке найденной документации). Не уверен в работоспособности, 5-вольтовая плата (СН-5-5Е) носит следы ремонта, когда-то он мне достался на запчасти. Сейчас было собрался его дербанить, но подумал, вдруг он представляет интерес целиком? Если нужен, могу отдать.

MaiklsBlack
06.12.2011, 00:14
Искра-007.30

http://storage4.static.itmages.ru/i/11/1205/s_1323113821_7871605_a939b24bcc.jpeg (http://itmages.ru/image/view/351171/a939b24b)
http://storage5.static.itmages.ru/i/11/1205/s_1323113865_5166219_4c62d43dae.jpeg (http://itmages.ru/image/view/351172/4c62d43d)
http://storage7.static.itmages.ru/i/11/1205/s_1323113970_9239188_d5c6b8ffca.jpeg (http://itmages.ru/image/view/351174/d5c6b8ff)
http://storage9.static.itmages.ru/i/11/1205/s_1323114989_9429445_b254362955.jpeg (http://itmages.ru/image/view/351194/b2543629)
Спасибо Янису
Хотелось бы узнать от какой модели

Sergei Frolov
06.12.2011, 08:02
Похоже от Искры 1256
http://molotok.ru/iskra-1256-i1967168383.html

MaiklsBlack
07.12.2011, 14:30
То Sergei Frolov
Спасибо!

Raven
04.02.2012, 02:39
Вот, нашел на свалке распределительную панель от СМ5400 (под платы СМ5400/0012, СМ5400/0015-СМ5400/0017). Начальство на предъявленную панель, место обнаружения и вопросительный взгляд ответило что где-то видело такие в нормальном состоянии и обещало отдать, если нет драгов

Andrey_Ak
04.02.2012, 10:40
Вот, нашел на свалке распределительную панель от СМ5400 (под платы СМ5400/0012, СМ5400/0015-СМ5400/0017). Начальство на предъявленную панель, место обнаружения и вопросительный взгляд ответило что где-то видело такие в нормальном состоянии и обещало отдать, если нет драгов

- Интересно найти сами приводы СМ5400 с дисками в целом состоянии...

Raven
06.02.2012, 00:50
Интересно найти сами приводы СМ5400 с дисками в целом состоянии
На свалке СМ5400 не видел :) А сменные - кассеты - недавно проверил, так оказалось, что почти треть без собственно дисков! А я то думал, откуда пропиленные алюминиевые блины на палках, украшающие крыши нашего района?! Так что, если кому нужны пластиковые контейнеры без дисков от сменных кассет (со всеми остальными потрохами) - забирайте

BYTEMAN
19.10.2015, 17:58
Ежели не секрет, чем вся эта котовасия закончилась? Что-нибудь хотя бы из документации, не говоря о железе, спасти удалось?

SuperMax
17.01.2016, 12:34
тут обнаружил в запасах пару книжек

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НСМД СМ5400 106листов

ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НСМД СМ5400
в ней
В33.060.212 ТО НСМД СМ5400 Техническое описание - 144листа
В33.060.212 ТО НСМД СМ5400 Техническое описание приложение 1 - 17листов
В33.060.212 ИЭ НСМД СМ5400 Инструкция по эксплуатации - 58 листов
В33.060.212 ИО НСМД СМ5400 инструкция по техническому обслуживанию - 31 лист
В33.060.212 ЗИ НСМД СМ5400 Ведомость ЗИП - 3 листа
В33.060.212 ЗИ1 НСМД СМ5400 Ведомость ЗИП на 100 изделий - 2листа
В33.060.212 Д1 НСМД СМ5400 Ведомость допустимых замен - 14 листов
В34.069.000 НСМД СМ5400 Комплект монтажных частей - 4 листа

Raven
07.04.2019, 14:36
Документацию почти всю удалось спасти, надо летом ее рассортировать, оставить себе что интересно, а остальное отдать нуждающимся. Иначе все заплесневеет в гараже. Также есть гора корпусов кассет от СМ5400

Железо пока лежит, но судьба его очень туманна. Новый начальник строго относится к учету и порядку списания, так что если его и спасать - только договариваясь со всеми сопутствующими службами, что почти нереально. Будет время - конечно можно попробовать

dk_spb
07.04.2019, 14:48
Меня в нуждающиеся по документации на см1800 и по терминалам запишите, пожалуйста ;-)

Sergei Frolov
14.07.2024, 19:06
14. Видеотерминал алфавитно-цифровой ВТА2000-3 СМ ЭВМ (СМ 7204). Паспорт 3.045.001 ПС Книга 1
15. Видеотерминал алфавитно-цифровой ВТА2000-3 СМ ЭВМ (СМ 7204). Техническое описание и инструкция по эксплуатации 3.045.001 ТО Книга 2
16. ВТА 2000-3. Блок индикации БИ2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 5.043.002 ТО Книга 3
17. Блок индикации БИ2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 5.043.002 ТО Приложение
18. ВТА 2000-3. Блок питания БПт-201М. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2.087.003 ТО Книга 4
19. Блок питания БПт-201М. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2.087.003 ТО1 Приложение

.пп 14-20 сканировали?