PDA

Просмотр полной версии : Помогите опознать/восстановить клон

vaddim
12.04.2010, 20:17
Здравия всем участникам форума!

Прошу помощи в опознании и, насколько возможно, восстановлении одного клона Speccy. Сведений об этом экземпляре я так нигде и не нашёл, хотя, посмотрев SpeccyWiki, подивился на количество и разнообразие выпускавшихся моделей. Свою машинку я описывал здесь (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=255&page=49), пост 483. Так никто и не ответил. На speccy.info видел только платку своего контроллера beta-disk один к одному, да один из клонов в похожем корпусе, названия не помню, сайт что-то не работает.

Прошло уже много времени, на сайте появились новые люди - может, кто-нибудь всё-таки опознает?

Прилагаю фото платы в нынешнем состоянии, здесь (http://vad.homeip.net/photos/zx_spectrum) можно посмотреть в бОльшем разрешении.

Наспех подключил к телеку через ВЧ-модулятор от денди, смешав RGB и синхро через резисторы и диод. Экран смещён немного вправо и сильно вниз. Сфотал экран, вставляя/вынимая проц и пзу. Файлы приложены. Прошу мнения/совета уважаемых участников, ну или ткнуть меня в FAQ, или чего там почитать можно?

29.03.2011
Добавил образ ПЗУ, считанный программатором

Andrnow
12.04.2010, 20:45
vaddim,
Инвертируй сигналы синхронизации.
А вообще уверен на 99% что на этой плате есть видеовыход.

Addison
12.04.2010, 20:48
в опознании
народ, может это пентагон48к?

Хотя машинка интересная, 48к и встроенный АУ...

смешав RGB и синхро через резисторы и диод
Тебе надо приобрести Palcoder от CHRV, тогда сможешь в тюльпан воткнуть в любой современный телик. Есть подозрения, что то что на экране, возможно, из-за некорректного замешивания RGB и S.

vaddim
13.04.2010, 06:16
Инвертируй сигналы синхронизации.
А вообще уверен на 99% что на этой плате есть видеовыход.

Сделаю.
Выход если и есть, то наружу не выведен - все распайки разъёмов у меня есть. Посмотрю вечером плату подробнее.

Тебе надо приобрести Palcoder от CHRV, тогда сможешь в тюльпан воткнуть в любой современный телик.

Да, на днях собираюсь zxevo заказывать :), заодно и Palcoder возьму.

Помню, гонял на машинке тестовую прогу (забыл точное название), она ещё количество тактов на прерывании показывает и тип сигнала (пентагоновский или фирменный), так мой спек соответствовал оригинальному.

Ещё порядок пунктов в менюшке у меня не совсем стандартный:

TR-DOS
Tape loader
128 BASIC
Calculator
48 BASIC

такого нигде не встречал. В своё время, дорвавшись до эмуляторов, был удивлён этим моментом.

vaddim
13.04.2010, 08:49
прошёлся сейчас по теме "Список (поиск) отеч. speccy-железа", нашёл там фотку кодера СЕКАМ, что стоял у меня в компе, и контроллера дисковода, что шёл с компом. Платы точь-в-точь как у меня, видимо с одного завода.

Вот кодер (http://i230.photobucket.com/albums/ee81/ex0l0n/composite005.jpg),
а здесь плата контроллера (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=252029&postcount=765)

vaddim
13.04.2010, 19:27
Рассмотрел плату, таки есть там видеовыход! Сравнивал со схемой от KAY-128. Выход действительно не идёт на внешние разъёмы, и на плате никак не оформлен, но все элементы присутствуют и схема соответствует. Нету только защитных резисторов 33 ома на выходах. Подключил этот сигнал на телек (через ВЧ, опять же), принципиально ничего не изменилось. Только картинка стала "красивше" (ровненькая и не дёргается), смещение же осталось точно такое же.

Есть в наличии два осциллографа - С1-101 и С1-112А. Куда копнуть?

null_device
13.04.2010, 19:42
Так, понимаю, вы считаете - то, что отображается внизу-справа основной экран?! Или где он по-вашему?

Andrnow
13.04.2010, 19:48
vaddim,

Выход действительно не идёт на внешние разъёмы
Если есть видеовыход, то он должен быть выведен на один из разъемов. Иначе зачем он нужен?

Подключил этот сигнал на телек (через ВЧ, опять же)
Это как? Зачем через ВЧ? К НЧ входу телека подключать нужно.

У тебя есть схема на этот комп? Если есть, то просьба отсканировать и выложить.

Короче берешь разъем типа "тюльпан". Припаиваешь к нему два проводка. Вставляешь его в НЧ вход ТВ. Корпусной провод припаиваешь к корпусу компа. Сигнальным проводом через конденсатор тыкаешся во все разъемы. Думаю, что таким способом тебе удастся найти видеовыход в твоем компе.

vaddim
13.04.2010, 20:18
Если есть видеовыход, то он должен быть выведен на один из разъемов. Иначе зачем он нужен?

Вот и я не знаю, зачем :confused:. А он там есть.

Это как? Зачем через ВЧ? К НЧ входу телека подключать нужно.

Через вч-модулятор, выше уже писал. Телек, что под рукой, старый (Электроника-404Д), нету там НЧ-входа.

Схемы на этот комп у меня нет. Взял из архива КОЕ (есть у меня ещё Пентагон 2.2 недособранный ;)) схему KAY-128. Сверил часть схемы, что в левом верхнем углу моей платы (6 транзисторов). И смеситель RGB там есть, и выходной транзистор (эмиттерный повторитель) есть. Всё, как в схеме KAY. Только выход этот никуда не идёт. На крайний левый разъём у меня выведено звук, синхро, r, g, b и земля на корпусном контакте.

Схему положил http://vad.homeip.net/photos/zx_spectrum/kay128.rar здесь.

---------- Post added at 01:18 ---------- Previous post was at 01:10 ----------

Так, понимаю, вы считаете - то, что отображается внизу-справа основной экран?! Или где он по-вашему?

Получается так...
На экране пустой растр, а внизу начинает отрисовываться рабочая область. Сейчас картинка хорошая, искажений, как на фото, нет. А сдвиг ничуть не изменился. Ну или я всё-же неправильно подключаю :v2_conf2: .
Верхнюю и нижнюю границу растра чётко видно.

Andrnow
13.04.2010, 20:48
Ну значит инвертируй сигналы синхронизации.

vaddim
13.04.2010, 21:00
Сигнал синхро (смесь) идёт с триггера (DD42B) по схеме KAY, вывод 9. Я сравнивал схему с платой - у меня всё так же. Пробовал брать с вывода 8 (инверсный выход). Картинки нет (телек не синхронизируется). Правильно ли я делал? Или же надо поотдельности инвертить и смешивать? И ещё - какие импульсы должны в итоге быть - положительные или отрицательные? По схеме, там и так сигнал инвертируется через транзистор (VT1)...

Andrnow
13.04.2010, 21:22
Картинки нет (телек не синхронизируется)
Дык картинки нет или телек не синхронизируется?

Если твоя схема совпадает с KAY, то все должно работать без инвертирования.
Что собрано на микросхеме D42 я чет не совсем понимаю... Узел гашения чтоли? А зачем так сложно и непонятно? Господин Немо - извращенец)

Короче инвертированные строчные импульсы приходят на 1 ногу D42. Кадровые - на 2 ногу. Можешь проверить их осциллографом. на 9 ноге должна быть синхросмесь с импульсами гашения (наверное).

Но я задумался над постом null_device. Возможно действительно с синхронизацией все в порядке, а вот экран находится на бордюре. При том если бы были проблемы с синхронизацией, то нижняя часть экрана была бы сверху...
Посмотри как на 9 ноге D88 (по схеме KAY) на сигнал кадрового бордюра и относительно кадрового синхроимпульса.

vaddim
14.04.2010, 18:26
Дык картинки нет или телек не синхронизируется?
Не синхронизируется.

Короче инвертированные строчные импульсы приходят на 1 ногу D42. Кадровые - на 2 ногу.

Да, так и есть. С этих ног сигналы раньше брались на кодер секам.

Посмотри как на 9 ноге D88 (по схеме KAY) на сигнал кадрового бордюра и относительно кадрового синхроимпульса.

У меня получается не 9, а 5 нога (элементы кое-где переставлены местами, видимо для удобства разводки). Копаясь в плате, нашёл малозаметный спай (точнее, нащупал :)). В итоге, экран встал на место, но только по вертикали. Сделал у телека видеовход, теперь изображение получше стало. Прилагаю фотки экрана (проц и пзу вытащены) и сигналы - на верхнем осц. кадровые импульсы со 2 ноги D42 (в кадр попал только один), на нижнем сигнал с 9 ноги D88 (точнее, D8B ;) ) по схеме KAY. Развёртка везде стоит 5 мс, напр. 1 вольт.

vaddim
14.04.2010, 18:37
Вот те же сигналы поотдельности на C1-112.

Andrnow
14.04.2010, 19:37
А в телеке нет регулировки положения изображения по горизонтали? По моему теперь всё ок.
Что на экране при вставленных проце и ПЗУ?

vaddim
14.04.2010, 19:52
Регулировка по горизонтали есть, выкручена в крайнее левое положение. Картинка в таком случае должна быть левее, ну или почти по центру, а она сдвинута вправо. Впрочем, я никогда не пользовался видеовыходом - в компе раньше стоял секам-модулятор. Может, без него так и должно быть?

С процом и пзу картинка, вобщем, такая же, разве что немного меняется при нажатии на ресет. Собственно, на этом компе она в момент включения всегда такая, потом экран чернеет, очищается и появляется меню. Сейчас этого не происходит.

Проверю завтра контакты в панельке ПЗУ и проца, старые они уже... Может, сигналы какие проверить?

Andrnow
14.04.2010, 19:56
Есть возможность записать тестовое ПЗУ?

vaddim
14.04.2010, 20:03
Пока нет, но собираюсь программатор EzoFlash (http://www.ezoflash.com) собирать, однако нескоро это ещё будет.

Ещё момент: если возникнет вопрос про отсутствие подтягивающих резисторов - они с обратной стороны платы стоят.

Andrnow
14.04.2010, 20:10
Пока нет, но собираюсь программатор EzoFlash собирать, однако нескоро это ещё будет.

Совсем никак? А у знакомого или на работе? В фирму по ремонту всякой херни на крайняк можно обратится...

Ещё момент: если возникнет вопрос про отсутствие подтягивающих резисторов - они с обратной стороны платы стоят.
Да не нужны они там. И без них все должно работать.

Вот еще один момент. Я на твоей плате вижу только 8 шт. РУ5. А ты говоришь, что у тебя в компе 128Кб памяти. Как так?

vaddim
14.04.2010, 20:17
Вобще-то да, поспрошать можно. Есть один знакомый.

Качни здесь (http://vad.homeip.net/photos/zx_spectrum/board.jpg) фотку платы покачественнее, и увидишь, что память в 2 этажа напаяна. Так было изначально, и комп назывался Spectrum 128, хотя в инструкции написано 64, и комп немного непохож. Надо будет найти и отсканировать инструкцию, для истории :) .

PS: Да, и ПЗУ-шка 27c512 с ТРДОС

vaddim
18.04.2010, 20:34
Скачал тестовую прошивку, сделал переходник, как в первом посте этой темы (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7196), только не соединял 1 и 14 ногу 27512, как на картинке (иначе коротит 5в на землю). Сделал "прошивку", слепив 8 образов тест-пзу, и прошил ею флешку AMD 29F010. Вставил в спек - ничего не изменилось. Есть ещё ПЗУ от Ленинграда-1 - та же реакция. Вобще, что есть ПЗУ, что нет - ноль эмоций. Где копать? Или я с флешкой прокосячил?

PS: Пробовал также менять проц (в наличии два Т34ВМ1) - одинаково...

Andrnow
18.04.2010, 23:12
с флешкой накосячил ессно)

vaddim
22.04.2010, 20:48
с флешкой накосячил ессно)

Сегодня дособрал Пентагон-1024sl v2.2, воткнул туда переходник с флешкой - работает таки переходничок. При запуске тест-пзу экран начинает менять цвета, как и положено. Только клавы у меня ещё нет, так что остаётся пока только в экран смотреть :). И родное ПЗУ моего спека в пентагоне прекрасно работает - отображается стартовое меню. И проц живой.

vaddim
24.04.2010, 20:35
Мой спек заработал! Был обрыв 13 ноги дешифратора DD46 (по схеме KAY-128). Только клава пока не работает. Но это сделаю.

Попробовал воткнуть флеху - работает! Так что, с флехой-таки нет косячков! ;)

PS: Подцепил спек к тв-тюнеру и сделал фотку. На фотке стартовое меню родной прошивки. Порядок пунктов не стандартный. Мож кто чего вспомнит, в плане происхождения этого клона?

Mad Killer/PG
24.04.2010, 20:39
Поздравляю;)

vaddim
24.04.2010, 21:04
Поздравляю
Благодарю! :)
Охрененная радость была увидеть эту менюшку вновь! Но ещё предстоит оживить контроллер с дисководом. Восстановить, так сказать, весь комплект в первозданном виде. Всё-таки, самый первый мой комп...

Andrnow
24.04.2010, 23:00
vaddim,
Поздравляю)

ЗЫ: Ты это... прошивочку то считай и выложи здеся...

CodeMaster
26.04.2010, 10:44
Видимо какая-то кооперативная версия Ленинграда, яркий пример минимализма (хотя на плате даже место для макетки осталось) особенно в плане КМок. БП тоже, вся стабилизания электролит и КРЕН5А (не видна на фото)

CodeMaster
26.04.2010, 10:49
Пока не запустился, нужна схема на него.

vaddim
26.04.2010, 11:01
Обычный Ленинград, в Железном корпусе. Я у себя в Ангарске такой встречал.

vaddim
26.04.2010, 19:12
Слил по-человечески ПЗУ (через панель BOOTROM сетевухи), переключая страницы ногой A15. В третьей странице обнаружил непонятную мне прошивку (LPrint ?), обозвал файлик 3rdpage.rom. Вобщем, всё в архиве. Там же и целый файл 64кб (full.rom). В эмуляторе прекрасно работает.

CodeMaster
05.05.2010, 17:40
Обычный Ленинград, в Железном корпусе. Я у себя в Ангарске такой встречал.

А где бы схемку взять? Сейчас надо определить хотя бы синхру, что бы проверить что он хоть на экран показывает.

Rindex
05.05.2010, 17:48
А где бы схемку взять?

Я сегодня сосканю кучу схем. Там будут и Ленинграды. Пока инфу поищите тут (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=275515&postcount=2).

Anykey
05.05.2010, 18:55
Я давным давно в Ижевске вот такую схему покупал формата А1.

Ленинград.zip (http://narod.ru/disk/20431650000/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D 0%B4.zip.html)