Просмотр полной версии : Запуск АТМ-Турбо (7.10)
DATAsoft
18.04.2010, 17:46
Вот и собрал я этот комп, на плате изготовленной Павлом. При включении (при вставленном процессоре) на экране наблюдаю вот такие картинки. При нажатии ресета на экране визуально ничего не меняется.
Попробовал вставить тест-пзу для АТМ-а (прошивку скачал с сайта). При запуске по бордюру бегут цветные полоски, через несколько секунд они пропадают и ... все. На экране ничего не меняется.
В какую сторону копать? Что проверять в первую очередь? Может кто подскажет.
ТЕст нужно использовать только мой (родной не работает). Для нормальной работы теста должен быть установлен ROM знакогенератора.
Судя по всему счетчики видеоадреса работают нормально. А все остальное под подозрением:
1) Проверить ШД, убедиться что нет замыкушек куда либо;
2) Если используется мой тест то убедиться что включаются нужные режимы (если не включаются то пилить WR, RD, IORQ и ША);
3) ....
DATAsoft
19.04.2010, 19:34
Все разобрался!
Как выяснилось, компу не хватало напряжения 4,8В. При увеличении до 4,9В комп нормально запустился!!!
Но оказалось что не всё так просто. Теперь не пойму что происходит с IBM клавиатурой?
В режиме ТР-ДОС-а все работает отлично, а вот при переходе в режим СРМ имеется следующее:
При нажатии клавиши "y" на экране печатается либо "y" либо "i". При этом может напечататься штук 10 символов "y", а потом парочка "i" или наоборот. Никакой последовательности я не заметил. Вообщем какой из этих двух символов хочет - такой и печатает. То же самое происходит и при нажатии на некоторые другие кнопки (нажимаю "r" - печатается вообще "b" или "@", "q" - печатается "q" или "a"). А вот при нажатии, например, на "i" - печатается именно этот символ.
Чего дальше делать?
(Только не говорите что "Надо еще увеличить напряжение").:)
Надо ещё увеличить напряжение. До 5,25В. Всё равно оно просядет на тонких проводах и дорожках и до мелкосхем дойдет меньше 5 вольт...
Пардон за отступление от темы, а не подкинете принципиальную и монтажную схемки для АТМ7.10 но не в П-каде а в жпг, бмп или в другом подобном формате??? ммм???
DATAsoft
21.04.2010, 07:28
Вот, держи:
http://atmturbo.nedopc.com/download/shems/atm710.zip
DATAsoft
22.04.2010, 13:53
Надо ещё увеличить напряжение. До 5,25В.
Не помогло.:(
Проблема осталась.
Andrey F
22.04.2010, 16:35
Может быть найдется тот у кого есть собранный и полностью рабочий АТМ. И выложит осциллограммы снятые в различных точках компьютера. Это поможет потом всем кто будет запускать этот компьютер.