Вход

Просмотр полной версии : Pentagon 1024SL 1.4 - сборка и наладка.

Страницы : 1 [2]

Святослав
31.12.2011, 18:15
В этой схемке кроме AVRки стоит еще и PIC. С пршивкой на AVR все понятно, а какая прошивка для PICa?

AlexFantasy
31.12.2011, 18:40
это не PIC, а соответствие его ножек с AVR-кой(панелька).

Astrolux
31.12.2011, 18:49
это не PIC, а соответствие его ножек с AVR-кой(панелька).

То есть, XR1 - это панелька DIP 18 pin со штырьками для установки на место PIC?
Разъем X2 - розетка MiniDIN-6 для мыши PS/2.
А для чего разъем X1?

AlexFantasy
31.12.2011, 19:14
То есть, XR1 - это панелька DIP 18 pin со штырьками для установки на место PIC?
Разъем X2 - розетка MiniDIN-6 для мыши PS/2.
А для чего разъем X1?

Для подключения программатора, т.е SPI интерфейс!

AlexFantasy
31.12.2011, 19:37
Софт и инструкции по программированию здесь
http://www.getchip.net/posts/025-uniprof-universalnyjj-programmator-dlya-avr/

Святослав
01.01.2012, 16:24
Поздравляю всех с Новым годом!

К сожалению ссылочка:http://www.getchip.net/posts/025-uni...ator-dlya-avr/ почемуто у меня не открывается, пишет ошибка 502.

AlexFantasy
01.01.2012, 18:04
Поздравляю всех с Новым годом!

К сожалению ссылочка:http://www.getchip.net/posts/025-uni...ator-dlya-avr/ почемуто у меня не открывается, пишет ошибка 502.
Оч. странно.... Сам лично тискал эту ссылку вчера и было всё ок..... Сейчас что нибудь придумаем!

---------- Post added at 16:04 ---------- Previous post was at 16:00 ----------

В таком случае рулим сюда http://nikolaew.org/avr_old/progr.htm

И отсюда-же качаем программульку Uniprof http://nikolaew.org/avr_old/data/uniprof_08_jun_10.zip
Незабываем в самом Uniprof`е по F1 зайти в Help, в котором есть схемы подключения AVR`ок и расписано что к чему!!!

Святослав
02.01.2012, 08:32
Спасибо, все открылось, буду пробовать.

AlexFantasy
02.01.2012, 13:03
Софт и инструкции по программированию здесь
http://www.getchip.net/posts/025-uniprof-universalnyjj-programmator-dlya-avr/
А старая ссылочка то заработала...:)
Ошибку 502 по всей видимости выдавало по подобной причине http://www.pageranker.ru/articles/troubleshooting/793--502-bad-gateway.html

Astrolux
13.01.2012, 02:40
Попробуй Камилевский PS2 вариант на AVR`ке без wait`а:

А вот тут Камилевский контроллер, через который можно подключить к Пентагону PS/2-клавиатуру:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=85027&postcount=297
Если я правильно понял, то к разъему KEYBOARD, который на платке Pentagon 1024 SL 1.4, этот контроллер не подключается, а его надо подключать через слот ZX-BUS непосредственно к системной шине. Да еще разобраться, какие сигналы через буферные АП5 идут на линии процессора... Причем контроллер использует сигнал WAIT.
Проще Z-controller собрать.

AlexFantasy
13.01.2012, 13:08
Ага совсем "просто"! Просто - это когда у тебя есть сама "печатка" и прошитая плисина!

Дмитрий
13.01.2012, 17:05
посмотри лучше в теме про KAY-1024, там Камиль предложил очередную схему контроллера, я подключил такой к П128 - отлично работает. Тут (http://witchcraft.org.ua/mnublog/12-spectrumblog/35-ps2keyboard) можно найти схемку и печатку.

Astrolux
03.02.2012, 00:19
посмотри лучше в теме про KAY-1024, там Камиль предложил очередную схему контроллера, я подключил такой к П128 - отлично работает. Тут (http://witchcraft.org.ua/mnublog/12-spectrumblog/35-ps2keyboard) можно найти схемку и печатку.

В теме http://zx.pk.ru/showthread.php?t=16169 Zorel начал предварительную запись заказов на этот контроллер клавиатуры.

AndyS
19.06.2012, 11:42
Хочу уточнить один момент, по схеме 6-я нога DD27.2 отрезана от 13-й ноги DD43.4, а 5-я нога DD27.2 подключена к 13-й ноге DD43.4. Это правильно ?

AlexFantasy
20.06.2012, 02:34
Хочу уточнить один момент, по схеме 6-я нога DD27.2 отрезана от 13-й ноги DD43.4, а 5-я нога DD27.2 подключена к 13-й ноге DD43.4. Это правильно ?

Да правильно! Просто в схеме была допущена ошибка, D27.2 из схемы исключается, а сигнал DSP заводится на входы D43.

Northwood
20.06.2012, 06:30
Да правильно! Просто в схеме была допущена ошибка, D27.2 из схемы исключается, а сигнал DSP заводится на входы D43.

И не правильно - D27.2 исключать нельзя, а нужно после него добавить инвертор. Подключение этого инвертора предусмотрел ChipManyak в своей ревизии плат, обозначив контактные площадки для двух перемычек.

AndyS
20.06.2012, 10:47
Значит, поступаю так, отрезать 6-ю ногу DD27.2 и соединить ее с 3-й ногой DD76.2, а 13-ю ногу DD43.4 соединить с 4-й ногой DD76.2. Правильно я понял?

AlexFantasy
20.06.2012, 15:02
И не правильно - D27.2 исключать нельзя, а нужно после него добавить инвертор.
Northwood ты бы сразу сразу сказал что схема частично неправильная и что нужно не только этого вмешательсва!
Я лишь ответил согласно KOE`вской инструкции.

Подключение этого инвертора предусмотрел ChipManyak в своей ревизии плат, обозначив контактные площадки для двух перемычек.
Ну извините! Не телепат, незнал что у AndyS плата ChipManyak`овсковской ревизии:cool_std:

AndyS
20.06.2012, 16:39
Ну извините! Не телепат, незнал что у AndyS плата ChipManyak`овсковской ревизии:cool_std:

Хочу огорчить у меня ПП Zorel’овская.

AlexFantasy
20.06.2012, 19:50
Хочу огорчить у меня ПП Zorel’овская.
А счего это я должен огорчиться ;) ?

---------- Post added at 17:50 ---------- Previous post was at 17:29 ----------

AndyS, Вопрос в том собран(запущен) у тебя этот Пентагон или нет! Если нет то сначала запусти с исправлением как на схеме, а потом уже если что дорабатывай как Northwood говорит!

AndyS
20.06.2012, 21:37
AndyS, Вопрос в том собран(запущен) у тебя этот Пентагон или нет! Если нет то сначала запусти с исправлением как на схеме, а потом уже если что дорабатывай как Northwood говорит!

Я решил пойти другим путем, делать доработки как Northwood говорит одновременно со сборкой платы. Ты мне предлагаешь запускать собранную плату с грубыми ошибками, а потом их героически исправлять по схеме с теме же грубыми ошибками?

AlexFantasy
21.06.2012, 00:10
Ты мне предлагаешь запускать собранную плату с грубыми ошибками, а потом их героически исправлять по схеме с теме же грубыми ошибками?
Никто тебя эту "геройскую" плату покупать не заставлял. Я тебе просто посоветовал сначала запустить компьютер как есть, а затем уже все остальное. Ну раз ты это так агрессивно воспринимаешь, то лучше я вообще ничего говорить не буду.

AndyS
21.06.2012, 10:30
Никто тебя эту "геройскую" плату покупать не заставлял. Я тебе просто посоветовал сначала запустить компьютер как есть, а затем уже все остальное. Ну раз ты это так агрессивно воспринимаешь, то лучше я вообще ничего говорить не буду.

Однако ты «серьезный» советчик, мол, собери плату с ошибками, помучайся ее запусти, а потом уж исправляй ошибки на плате по схеме с ошибками. Если ты мазохист и любишь запускать устройства, которые заведомо содержат ошибки и исправлять их после, а не до запуска, то не предлагай такого другим. Спасибо, мне такие советы не нужны.

AndyS
25.06.2012, 10:26
Каким МК можно заменить примененный в схеме, чтобы ничего не перепаивать?

Northwood
25.06.2012, 10:47
Я решил пойти другим путем, делать доработки как Northwood говорит одновременно со сборкой платы. Ты мне предлагаешь запускать собранную плату с грубыми ошибками, а потом их героически исправлять по схеме с теме же грубыми ошибками?

Я сначала просто собрал плату, вообще без каких либо исправлений, заставил её работать как есть, а потом начал делать исправления. Но то исправление в формировании сигнала Blank, указанное на схеме, оно не правильное, и я не вижу смысла его делать. О нём было рассказано в одном из номеров журнала Инферно, где и советовали после элемента "И-НЕ" добавить 1 инвертор "НЕ". Если есть 2 варианта исправления, одно правильное, второе не правильное, то нет смысла делать заведомо неправильное исправление.

В этой плате ещё сильно завышенные уровни сигналов R,G,B и Video, но с этим можно бороться двумя способами - или как написано в Инферно - переделывать выходные каскады так, чтобы размахи сигналов были стандартными 1вольт, но если хочется побыстрее увидеть нормальную картинку с минимумом затрат времени и сил, то можно просто выходы подключить через дополнительные резисторы, номиналы которых могу посмотреть вечером. Но если делать по нормальному, то всё равно нужно будет сделать как написано в журнале Инферно.

Astrolux
24.09.2012, 01:39
Northwood, а не взяться ли нам за доработку шаблона этого компьютера, с целью устранения ошибок и выпуска новой ревизии Zorel'ом?

Northwood
24.09.2012, 01:48
После некоторого перерыва, я вернулся к теме.

В этот раз расширил память до 4Мб, установив один модуль SIMM 30pin на 4Мб. Предусмотрел возможность переключения режима работы с модулями 1Мб <->4Mb.

Память расширена за счёт двух дополнительных битов порта #7FFD:
6-й бит, который ранее не был задействован в этом компьютере,
5-й бит, который ранее выполнял функцию блокировки порта, думаю что сейчас вряд ли кому-то нужна эта блокировка, а вот есть по меньшей мере один boot, который поддерживает расширение памяти через 5-й бит #7FFD. И ещё он предусмотрен по меньшей мере в одном из эмуляторов Спектрума, и я думаю, что не зря.

Я заодно уже под эту конфигурацию 4Мб доработал и тест памяти UMTv0.9, добавив в его главном меню новый пункт "Pentagon-4096". Надеюсь, что автор программы не против ;)

Постепенно буду выкладывать материалы, включая доработанный тест памяти UMT.

---------- Post added at 00:48 ---------- Previous post was at 00:43 ----------

Northwood, а не взяться ли нам за доработку шаблона этого компьютера, с целью устранения ошибок и выпуска новой ревизии Zorel'ом?

Вообще это нужно конечно сделать, хотя работа будет не простая, учитывая необходимость добавления новых корпусов микросхем.

Astrolux
24.09.2012, 12:44
Northwood, шаблон платы в формате PCad. Умеете в нем работать?

Northwood
24.09.2012, 12:59
Northwood, шаблон платы в формате PCad. Умеете в нем работать?

Работал только в PCAD 4.5. Так что более новый PCAD ещё придётся осваивать.

Astrolux
24.09.2012, 14:57
Авторский шаблон платки есть тут, в формате PCB:
http://pentagon.nedopc.com/Ver14.rar

Astrolux
28.09.2012, 00:05
Предлагаю систематизировать перечень доработок компьютера. Цель - определиться, что именно необходимо исправлять на шаблоне печатной платы. Текст взят из этой темы.

Перечень доработок компьютера Pentagon 1024SL 1.4

Рекомендованные типы радиодеталей:
DD43 - 74HCT08;
вместо КТ315 – 2N2222;
-вместо разделительных неполярных конденсаторов 0,1 мкФ в цепях бипера и AY ставить электролитические конденсаторы 10 мкФ;
-ставить конденсатор C10 емкостью 470 пФ;
-последовательно с конденсатором C1 включить резистор 15 Ом;
-сопротивление резистора R7 уменьшить до 330 Ом;
-установить на цепь сброса диод (плюсом на цепь сброса, минусом на шину питания);
-установить блокировочный конденсатор на шины питания процессора (под панелькой);
-возможно увеличить емкость C2 в 10 раз;
-в печатной плате увеличить монтажные отверстия под разъем питания Molex (например, как сделано в Pentagon-128 rev.2012).

1. Исправление в схеме видеоконтроллера.
Элемент DD27.2 следует из схемы исключить, а сигнал DSP подавать непосредственно на входы элементов DD43. Cоединить МГТФ джамперы JP1 и JP2, далее см. рисунок.

2. Исправление сброса из TR-DOS.
У элемента DD55:2 подключить вывод 10 через диод (плюсом к выводу) к цепи общего сброса. По сбросу триггера TR-DOS, состояние которого не определено после RESET-а, здесь тоже следует сделать как написано в Инферно-9 - допаять 1 новый диод, катодом на цепь "Reset" и анодом на выв. 10 DD55.2 (ТМ2). Номинал резистора R90 1 кОм следует увеличить до 10 кОм, т.к. ток заряда конденсатора С1 (10 мкф) получился таким, что слишком быстро его заряжает и сброс не успевает пройти. Замена резистора R90 с 1 кОм до 10 кОм решила проблему.

3. Исправление флешера.
Для дополнительной К561ИЕ10, разобрав оригинальный флешер, впаять в монтажное поле К561ИЕ10 и напаять 2 перемычки МГТФом - вход и выход счётчика (флешера) - на вход (выв.2 К561ИЕ10) нужно подать сигнал KSI, а выход (выв.11 К561ИЕ10) нужно соединить туда, где был коллектор транзистора VT1. Если разговор идёт про ИЕ10 на доп. монтажном поле, то она уже включена, на 2 ногу подаётся сигнал KSI, он обозначен между 6 и 7 ногой DD21. С вывода 11,12, какой по вкусу на частоту моргания, цепляем на вывод 9,10 DD34.3. R11,R12,C3,VT1 не ставить.
Нужно припаять всего 2 проводка - вход и выход флешера, все остальные дорожки уже разведены ChipManyak-ом.
1-й проводок - сигнал "KSI" (с DD12.2 выв.6) надо подать на выв.2 ИЕ10 (вход флешера).
2-й проводок - выв.11 ИЕ10 надо соединить туда, где был коллектор транзистора VT2, т.е. на вход элемента DD34.3. А можно даже отрезать выход DD34.3, выход флешера в этом случае нужно подать на DD34.4 на выв.12, тогда на плате освободится ещё один лишний элемент И-НЕ.
Конденсатор на макетном поле рядом с ИЕ10 можно вообще не ставить, это самый обычный блокировочный конденсатор на 0.1 мкф, его нужно туда поставить чисто из идеологических соображений - помех по питанию микросхем просто не должно быть, но из практических, он там не обязателен, потому что если на этой ИЕ10 и будут помехи по питанию, то на работе компьютера это никак не отразится.

4. Исправление в блоке накопителя на гибких магнитных дисках (исправление турбирования ВГ93).

1) Для начала нужно отрезать сигнал WRG (с 30 ноги ВГ93) от микросхем DD50.4 (ЛЕ1) выв.12 и DD54.1 (ЛИ1) выв.1:

1.1) Режем дорожку с обратной стороны платы, непосредственно возле 1-й ноги DD54.1 (ЛИ1).
1.2) Вынимаем из панельки ВГ93, находим дорожку под панелькой, идущую от выв.30 ВГ93 и режем её - эта дорожка идёт только на DD50.4 выв.12, ВГ93 ставим на место.
1.3) С обратной стороны платы проводом МГТФ соединяем вместе DD50.4 выв.12 с DD54.1 выв.1.

2) Далее нужно напаять вторым этажом новую микросхему ТМ2. Как оказалось, удобней всего её напаять именно на DD62 (ЛН2). Напаиваем бутербродом ТМ2 на DD62, припаивая сразу 2 ножки - 7 и 14.

3) Соединяем проводом МГТФ все остальные цепи:

3.1) Выв.2 ТМ2 соединяем с землёй (с 7 ногой)
3.2) Выв.6 ТМ2 соединяем с DD54.1 с 1 ногой (от которой мы отрезали WRG).
3.3) Выв.1 ТМ2 соединяем с 33 ногой ВГ93 (сигнал WF/DE), пропуская провод МГТФ через одно из отверстий платы.
3.4) Выв.4 ТМ2 соединяем с 6 ногой DD62 (сигнал STEP).

Походу выявилась ещё одна недоработка Пентагона-1024 1.4, которая вылезла боком при турбировании - это отсутствие подачи RESETа на триггер порта TR-DOS на микросхеме DD53 (ТМ9). Выв. 1 этой микросхемы нужно отрезать от +5в и проводком подать туда общий RESET от рядом стоящей микросхемы DD61 (АГ3) с вывода 3.

Нужно ввести ещё одну доработку - тактовый вход допаянной сверху ТМ2 (выв.3) нужно отпаять от выв.3 DD62 (ЛН2) и проводом припаять к ВГ93 к выв.38 (сигнал DRQ).

5. Доработки портов.

1. По порту #FE в Инферно-9 сказано, что ошибочно на 7-й не используемый бит порта подаётся 0, из-за чего тесты и выдают "Порт #FE работает не корректно". Здесь ничего нового - нужно отрезать 14 ногу DD68 (КП11) от земли и подключить её к +5в.

2. Доработка порта #7FFD на чтение. Данный порт присутствует в схеме Pentagon-1024 1.4i, но содержит ошибку.

В порту #7FFD на чтение не задействован 6-й бит шины данных D6. Дело в том, что в этом Пентагоне-1024 1.4i порт конфигурации памяти #7FFD (на запись) не использует 6-й бит, поэтому, очевидно, KOE и посчитал, что в порту #7FFD на чтение тоже можно не использовать 6-й бит. Из-за того что он не использовал 6-й бит, при чтении из данного порта в этом разряде всегда считывается "1". В результате, когда тесты посылают в порт #7FFD некоторые числа, при чтении из порта #7FFD получают совсем другие числа, не совпадающие с тем что записывалось, поэтому тест порта на чтение и не проходит.
Нужно отрезать выв.17 DD78 (ИР22) от +5в, для этого с обратной стороны платы придётся разрезать 2 дорожки, идущие на выв.17 DD78 (ИР22), и соединить выв.17 DD78 (ИР22) с "0" (с выв.10 DD78). Проверьте на всякий случай, чтобы после этого выв.11 DD78 (ИР22) оставался подключенным к +5в.
И выв.16 DD78 (ИР22) надо проводом МГТФ подключить к разряду шины данных D6, удобней всего его взять с соседней микросхемы DD48 (ИР22) с выв.16.

6. Сигнал NMI:

Если вы проверите сигнал NMI на 17 ноге Z80, то с удивлением обнаружите, что там постоянно "0", хотя должна подаваться "1", если не нажата кнопка NMI. Здесь просто KOE перепутал выходы DD61.2 (АГ3). Нужно отрезать дорожку идущую на выв.5 DD61.2 и соединить её с выв.12 DD61.2. Сам же формирователь сигнала NMI работает правильно.

7. Положение сигнала INT.

По вертикали на 16 строк назад - всё как в Инферно-9 - отпаиваем одну ногу конденсатора C2 от DD12.2 (ЛИ3) и подаём на C12 этот же сигнал, пропущенный через инвертор.

По горизонтали предлагаю сделать по-другому:

Отрезаем дорожку с сигналом DSP от выв. 3 DD19.1 (ТМ2), но в отличии от Инферно-9, на выв.3 DD19.2 подаём не сигнал SSI, а напаиваем 1 дополнительную микросхему 1533ТМ2 и подключаем её:

На входы R и S (выв. 1 и 4) подаём +5в
На вход C (выв.3) подаём сигнал с выв.14 DD3 (ИЕ10)
На вход D (выв.2) подаём сигнал SSI с выв.8 DD17.2 (ТМ2).
Прямой выход ТМ2 (выв.5) подключаем к выв. 3 DD19.1.

Результат будет точно таким же, как и в Инферно-9, но
а) не нужно тянуть сигнал 7 МГц для ИР23,
б) размеры микросхемы ТМ2 меньше, чем ИР23 (14 ног против 20 ног), поэтому появляется больше выбора, куда напаять микросхему, обеспечивая минимальную длину проводов МГТФ.

8. Порт #FD.

1. На плате Пентагона-1024 необходимо отрезать дорожку идущую на выв. 9 DD11.3 (ЛЕ1), т.е. отрезать от неё сигнал BLKR, завести этот сигнал на новую схему доработки, а на выв.9 DD11.3 подать сигнал BLKR_NEW с новой схемы.

2. Если у вас уже сделана доработка порта #FD по схеме из журнала Инферно-9, то 1-й пункт можно пропустить, а вместе с ним и исключить новый логический элемент ЛЛ1, через который проходит сигнал BLKR.

3. Если вы ещё не делали доработку порта #FD ни по какой из старых схем, то нужно ещё отрезать выв.2 DD25.1 (ЛЕ1) и подать туда сигнал 'FD/7FFD' со схемы доработки.

Предложения по усовершенствованию п
латы:

Так как платка после исправлений расширится, может быть, разъем XS6 (Монитор/принтер) вместо одного IDC34 разделить на несколько небольших разъемов?
1. Разъем VGA&PAL гребенка (сигналы R, G, B, KSI, SSI, 14 Mhz, Sync, +5V, Gnd).
2. Разъем RCA (Video, Gnd). Два штырька. Может быть полезен при отладке.
3. Аудио-jack (S_left, S_right, Gnd). Под разъем типа ST-029.
4. Speaker (Speaker, Gnd). Два штырька либо разъем RCA, может быть полезен при отладке.
5. Разъем принтера гребенкой (Qusy, Busy, Strobe, PRN0-7, Gnd). Нужен ли он?
6. Добавить контроллер PS/2-клавиатуры на Atmega48.

Northwood
28.09.2012, 09:20
Меня не оставляет одна мысль по поводу исправления ошибки порта #7FFD на чтение. А зачем он вообще нужен ? Кому легче от того, что можно прочитать состояние порта #7FFD ? Ведь в стандартном Спектруме его нет, соответственно и программы его не должны использовать для своей работы, иначе не будут работать на большинстве компьютерах.

Blade
28.09.2012, 11:06
Чтение порта #7FFD нужно в TR-DOSе, чтобы драйвер рамдиска мог определить активную страницу и экран. Страницу можно определить перебором, но есть вероятность ошибочного определения, и на это тратятся такты.

Дмитрий
28.09.2012, 11:34
Чтение порта #7FFD нужно в TR-DOSе, чтобы драйвер рамдиска мог определить активную страницу и экран.
другими словами

в результате чего данный порт доступен только из TR-DOS
и не ошибка вовсе? :)

Northwood
28.09.2012, 12:08
другими словами

и не ошибка вовсе? :)

Да, значит не ошибка, а ошибка в самом тесте. В этом случае развязка дешифрации этого порта с AY тоже становится не актуальной. А вот неиспользование 6-го бита всё равно ошибка, и если её не исправить, то TR-DOS при чтении будет получать не правильные номера страниц ОЗУ.

Blade
28.09.2012, 12:46
Так 6-й бит #7FFD не используется для переключения страниц. Поэтому неважно, что из него читается.

Northwood
28.09.2012, 12:53
Так 6-й бит #7FFD не используется для переключения страниц. Поэтому неважно, что из него читается.

Думаю что важно, потому что например, вместо #10 будет читаться #50, вместо #19 будет читаться #59, и т.д. В этом случае нет гарантии, что TR-DOS правильно поведёт себя. Да и исправление элементарное.

Astrolux
10.06.2013, 19:44
zorel организует производство платок Pentagon 1024SL 1.42, с исправлениями известных недочетов данного компьютера. За что ему большое спасибо.
http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=15
Имеет ли смысл делать все доработки по вышеуказанному списку, и не упущено ли что-то еще?

Возможно, имеет смысл увеличить монтажные отверстия по разъем питания Molex.

Так как платка после исправлений расширится, может быть, разъем XS6 (Монитор/принтер) вместо одного IDC34 разделить на несколько небольших разъемов?
1. Разъем VGA&PAL гребенкой (сигналы R, G, B, KSI, SSI, 14 Mhz, Sync, +5V, Gnd).
2. Разъем RCA (Video, Gnd).
3. Аудио-jack (S_left, S_right, Gnd).
4. Speaker (Speaker, Gnd).
5. Разъем принтера гребенкой (Qusy, Busy, Strobe, PRN0-7, Gnd). Нужен ли он?

Astrolux
11.06.2013, 00:48
Думаю что важно, потому что например, вместо #10 будет читаться #50, вместо #19 будет читаться #59, и т.д. В этом случае нет гарантии, что TR-DOS правильно поведёт себя. Да и исправление элементарное.

Как я понял, при доработке порта #7FFD действия по пунктам а) и б) не требуются. Требуется доработка по пункту в).
Поскольку для практической работы TR-DOS не важно, что видят тесты при чтении порта #7FFD.

2. Доработка порта #7FFD на чтение. Данный порт присутствует в схеме Pentagon-1024 1.4i, но содержит целые 3 ошибки, из-за которых он просто не работает вообще.

а) Перепутан сигнал DOS на DD72.1 (ЛЛ1) выв.2, вместо того чтобы подать туда сигнал "DOS *" с выв. 8 DD55.2 (ТМ2), туда зачем-то подан сигнал "DOS \" с выв.9 DD55.2 (ТМ2), в результате чего данный порт доступен только из TR-DOS, вместо того чтобы наоборот, быть доступным из обычного режима.

б) Ошибочно сделана мягкая дешифрация адреса порта #7FFD - по одному лишь сигналу шины адреса A1, без учёта того, что ещё же AY есть.

в) Наконец третья ошибка заключается в том, что в порту #7FFD на чтение не задействован 6-й бит шины данных D6.

Rico
29.06.2013, 03:57
Кроме того, в процессе изучения схемы выявился ещё один серьёзный недостаток - длительность строчного синхро-импульса составляет целых 9 мкс вместо положенных по стандарту 4 мкс. У меня с этим Пентагоном отказались работать оба LCD телевизора SONY, на обоих рвёт строчную синхронизацию, нормально работает только кинескопный телек. Подозреваю что дело именно в слишком большой длительности строчных синхроимпульсов. Я попробую уменьшить их длительность до 4,5 мкс и проверю, как поведут мои LCD телевизоры. Если результат будет положительным, то опишу и эту доработку.

этот момент как нибудь разрешился?
а то у меня вобще ни на одном телеке (lcd) и тюнере не заводится

Rico
29.06.2013, 13:22
может кто подскажет устройство (тюнер, lcd телевизор, lcd монитор) на котором Pentagon 1024SL 1.4 нормально работает

Vladimir_S
09.08.2013, 17:33
Взял себе набор Pentagon 1024SL 1.4, начал собирать. В комплекте было два джампера, куда они ставятся?

null_device
09.08.2013, 18:38
Vladimir_S, вот с этого (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=354240&postcount=44) сообщения, обьясняется про джамперы. ;)

Vladimir_S
09.08.2013, 19:24
Тогда еще вопрос - С2 все таки 470пф или 4700пф лучше?

null_device
09.08.2013, 19:31
По схеме и перечню элементов 470 пФ.

Vladimir_S
09.08.2013, 19:34
Имеется в виду:

-возможно увеличить емкость C2 в 10 раз;

null_device
09.08.2013, 19:48
Vladimir_S, а смысл? Величина емкости влияет на длительность импульса формирования sync-video.

Astrolux
13.08.2013, 23:48
Решил прогнать тестом, он показал следующее:
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=29253&d=1316040530

Подскажите, пожалуйста, как называется эта программа-тест и где её можно взять?

SoftFelix
14.08.2013, 00:04
Подскажите, пожалуйста, как называется эта программа-тест и где её можно взять?
HorrorFasTest v1.02 by Horrosoft (http://vtrdos.ru/system/HFT1_02.ZIP)

Руслан
25.08.2013, 17:57
Ребята где найти инфу по симкам именно для пентагона, семь штук ни с одной не запустился - вот не знаю то ли из за памяти, то ли из за самого компа.

Northwood
25.08.2013, 18:33
Ребята где найти инфу по симкам именно для пентагона, семь штук ни с одной не запустился - вот не знаю то ли из за памяти, то ли из за самого компа.

Симки у тебя мегабайтные ? Если по 256Кб, то работать не будет.

Руслан
25.08.2013, 18:34
размер не знаю точно, проверю завтра. Есть еще способы как нибудь проверить комп без симки? Просто может я какой хитрости не знаю.

Northwood
25.08.2013, 19:05
размер не знаю точно, проверю завтра. Есть еще способы как нибудь проверить комп без симки? Просто может я какой хитрости не знаю.

Без симки ты многое не проверишь. Комп должен выдать пустой белый экран с чёрным бордюром. Ещё осциллографом можно проверить сигналы RAS и CAS на 27 и 2 соответственно ножках симки - это обычные прямоугольные импульсы частотой 3.5 МГц. Ну и тактовый сигнал процессора.

Руслан
25.08.2013, 19:07
Да, без симки выдает белый экран с черным или зеленым (через вга адаптер подключаю) бордюром. Спасибо, буду искать симку на 1мб.

Руслан
26.08.2013, 09:32
Вроде есть три симки по 1мб. Не стартует - полосы всякие выдает.

посмотрите пожалуйста у кто с такими симками пентагон запускал.

http://picupic.net/images/2013-08-26/13054_mini.jpg (http://picupic.net/photo.php?id=13054) xостинг фотографий (http://picupic.net/)

И третья микруха кстати за че отвечает?

SoftFelix
26.08.2013, 10:04
Вот тут (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=16709) надо посмотреть. В Фениксе такие модули работают. Хотя есть и такие отзывы:

у меня планка 3-х чиповая (GM71C4400AJ70+GM71C4400AJ70 (GOLDSTAR)+81C1000A70 (кажется Fujitsu) в Фениксе не завелась, а в профике работает. Третья микросхема поидее роли не играет.

Бит для аппаратного контроля паритета. В Спекках не используется.

---------- Post added at 10:04 ---------- Previous post was at 10:00 ----------

p.s. Вот тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=561619&postcount=25) вроде как описывается причина неработоспособности планок от Gold Star.

Northwood
26.08.2013, 10:04

http://picupic.net/images/2013-08-26/13054_mini.jpg (http://picupic.net/photo.php?id=13054) xостинг фотографий (http://picupic.net/)

Это на 1Мб - то что нужно. Строка в маркировке "4400" - XY00, где X - общий объём памяти чипа в мегабитах с учётом разрядности, Y - разрядность шины данных чипа. Т.е. 4 Мбита / 4 бита получаем 1 Мбит на разряд, или 1 Мбайт на весь модуль.

Goldstar, кстати, делали отличные симки, так что должна не просто работать, а безупречно работать.

Третья - это бит чётности, фактически это дополнительный 9-й разряд шины, в Пентагоне не используется.

Если не трудно, сделай, плиз, снимок с экрана ?

Руслан
26.08.2013, 10:07
в теме я лазил, таких планок не нашел. У меня совпадают только первые две микрухи - но вот если третья не задействована, то по идее комп должен стартовать. Я правильно понимаю?

---------- Post added at 09:07 ---------- Previous post was at 09:05 ----------

вот снимок -http://picupic.net/images/2013-08-26/13057_mini.jpg (http://picupic.net/photo.php?id=13057) xостинг фотографий (http://picupic.net/)

Northwood
26.08.2013, 10:09
в теме я лазил, таких планок не нашел. У меня совпадают только первые две микрухи - но вот если третья не задействована, то по идее комп должен стартовать. Я правильно понимаю?

---------- Post added at 09:07 ---------- Previous post was at 09:05 ----------

вот снимок -http://picupic.net/images/2013-08-26/13057_mini.jpg (http://picupic.net/photo.php?id=13057) xостинг фотографий (http://picupic.net/)

Это без ПЗУ такая картинка ? Если да, то похоже на то, что или где-то короткое замыкание по шине данных или какая-то из микросхем гадит на неё.

SoftFelix
26.08.2013, 10:09
но вот если третья не задействована, то по идее комп должен стартовать. Я правильно понимаю?

Правильно. Только вот тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=561619&postcount=25) почитай про похожие модули.

Northwood
26.08.2013, 10:12
Правильно. Только вот тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=561619&postcount=25) почитай про похожие модули.

У него, судя по картинке, как раз не в этом дело - у него RAS и CAS присутствуют. У него где-то мусор на шине данных.

SoftFelix
26.08.2013, 10:19
У него, судя по картинке, как раз не в этом дело - у него RAS и CAS присутствуют. У него где-то мусор на шине данных.
Ну если это такой "матрас", то да.
Руслан, сделай фотку экрана без памяти.

Руслан
26.08.2013, 10:58
Да без ПЗУ и с ПЗУ по моему то же самое. Как проверить есть ли мусор на шине при наличии осцыла? Я просто не знаю какой там сигнал по умолчанию должен быть.

---------- Post added at 09:58 ---------- Previous post was at 09:44 ----------

http://picupic.net/images/2013-08-26/13059_mini.jpg (http://picupic.net/photo.php?id=13059) http://picupic.net/images/2013-08-26/13060_mini.jpg (http://picupic.net/photo.php?id=13060) xостинг фотографий (http://picupic.net/)

C полосками картинка - это с ОЗУ (на вставленный проц и пзу реакций нет). Вторая картинка, без памяти проца и пзу.

SoftFelix
26.08.2013, 11:09
Вторая картинка, без памяти проца и пзу.
Имхо, зеленого папера точно не должно быть. А ТЕСТ-ПЗУ есть?

Руслан
26.08.2013, 11:13
могу прошить, а че он при такой работе ОЗУ может запуститься? Если да. то дайте ссыль где 100% рабочая прошивка есть. Кстати из за чего зеленый может быть? Правда я через вга адаптер подключил, может он гонит и зеленым экран выдает - хз.

SoftFelix
26.08.2013, 11:21
а че он при такой работе ОЗУ может запуститься?
Этот тест может работать вообще без ОЗУ - используются только регистры процессора. На экран при этом, понятное дело, ничего выводить не будет, ошибки только на бордер. По крайней мере, проверишь работу процессора. Хелп внутри архива.

Если да. то дайте ссыль где 100% рабочая прошивка есть.
http://zx-pk.ru/showthread.php?p=349403#post349403. Тестирует только 128К, но пока и этого достаточно.

Кстати из за чего зеленый может быть? Правда я через вга адаптер подключил, может он гонит и зеленым экран выдает - хз.
Тут сложно сказать. Смотри правильность подключения.

Руслан
26.08.2013, 12:18
Прошил, поставил - результата нет - абсолютно все так же. Втавил другой проц - только изменился экран (стало больше мусора)

SoftFelix
26.08.2013, 12:28
Прошил, поставил
В какую МС шил? Для 2116...2764 надо надо ноги ПЗУ дорабатывать.

абсолютно все так же.
Надо отсюда копать - проц не работает.

Руслан
26.08.2013, 12:31
27c512 в нее шил, есть какая нибудь таблица, какие сигналы должны присутствовать при нормально рабочем компе - для осцила?

Руслан
27.08.2013, 11:01
В общем все сигналы на симке присутствуют - остается только подозревать что в ней дело. Если у кого нибудь есть симки 100% работающие на пентагоне и они вам не особо нужны - поделитесь пожалуйста (не безвозмездна)

SoftFelix
27.08.2013, 11:17
В общем все сигналы на симке присутствуют - остается только подозревать что в ней дело.
Так ведь ТЕСТ-ПЗУ не работает БЕЗ модуля памяти? А должен работать. Сразу после РЕЗЕТа должен меняться цвет бордюра ("радуга") и далее (после "радуги" на бордюре) останавливаться по ошибке с чёрным бордюром. Так работает? Если нет - не работает процессор, не может прочитать программу в ПЗУ. С этого надо начинать.

Руслан
27.08.2013, 12:22
Вопросик - с 27512 кроме прошивки надо еще что нибудь делать?

AHTuXPuCT
27.08.2013, 13:04
Руслан, если с #0000 тест прошьешь, то на 26ю, 27ю, и 1ю ноги надо подать землю. т.е. отогнуть их и спаять проводом с 14й ногой.
з.ы. неужели с РФ2/РФ5 напряги?

Руслан
27.08.2013, 13:10
Нету у меня РФ. Спасибо за подсказку.

Дмитрий
27.08.2013, 13:27
Руслан, можно ноги не отгибать, а просто все пространство 27512 залить содержимым теста, чтоб каждые 2 кб был тест и так 32 раза подряд - тупо copy test.rom /b + test.rom /b + test.rom /b ... test_new.rom а потом полученное прошить

Vasily
27.08.2013, 15:20
Руслан, попробуй снять проц, ROM, RAM и тестером пройтись по ША, ШД, на предмет коротышей.

Руслан
27.08.2013, 15:21
Vasily, ок. Коротыш на землю или между друг другом?

Vasily
27.08.2013, 15:46
Туда и туда посмотри, работать в обоих случаях не будет.
Может коротить еще на какой-нибудь проводник, но это уже сложнее.
Вобщем у меня методика примерно следующая(если не запустилось сразу):
1. Осциллографом смотрю, все где должны быть хоть какие-то колебания. Посмотреть стоит прохождение WR, RD, IORQ, MREQ.
2. Вызваниваю коротыши по ША, ШД.
3. Если ничего не помогло, то распечатываю первые несколько байт дампа теста памяити, собираю приставку для пошагового выполнения и на каждом шаге контролирую состояние ША, ШД. Дальше 5-го шага еще ни разу не залазил :)

Vladimir_S
28.08.2013, 12:13
Я до 11 сентября в отпуске, а занимаюсь компами на работе. Сегодня получил посылку с SIMM-ками и оказалось что держатель симок я впаял раком. Придется выкорчевывать. Подскажите где можно купить новый?

SoftFelix
28.08.2013, 12:36
Руслан, можно ноги не отгибать, а просто все пространство 27512 залить содержимым теста, чтоб каждые 2 кб был тест и так 32 раза подряд - тупо copy test.rom /b + test.rom /b + test.rom /b ... test_new.rom а потом полученное прошить
+1. Самый простой вариант. И работать будет на 100%.

Vladimir_S
28.08.2013, 15:35
А вообще то я держатель SIMM запаял как здесь.
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=353172&postcount=40
Запаяно правильно?

Astrolux
28.08.2013, 18:44
посмотрите пожалуйста у кто с такими симками пентагон запускал

Руслан, вот здесь про тестирование SIMM 1Mb:

http://zx.pk.ru/showthread.php?t=16709

Там в первом посте написано, что симки с чипами GoldStar, как на фотке - работают.

Руслан
29.08.2013, 08:40
На наличие обрыва и коротыша ШД АШ проверил, пзу прошил - проверил, ни фига. Не исключаю вариант что оба проца дохлые - все может быть. Ну куда уже суваться нужно будет при целом проце, я хз.

Vasily
29.08.2013, 08:49
Так посмотри, осциллографом, что творится на ША, ШД, ШУ, тактовый при вставленном проце и ПЗУ. Он хоть что-то пытается выполнять или нет?

Руслан
29.08.2013, 09:01
на АШ и ШД просто единица. Тактовый есть. А что за IE - там как сигналы обзываются?

Дмитрий
29.08.2013, 09:11
Руслан, а мышиный контроллер стоит? помнится что если не установлена микруха, то нужно на WAIT какой-то проводок кидать, иначе проц не запустится!

---------- Post added at 08:11 ---------- Previous post was at 08:10 ----------

WAIT небось в "0"?

Руслан
29.08.2013, 09:16
контроллера не стоит, я туда сопр повесил как рекомендовали. Wait в единице.

---------- Post added at 08:16 ---------- Previous post was at 08:15 ----------

при в ставленом проце без биоса на АД и ШД должно что нить происходить?

Дмитрий
29.08.2013, 09:55
при в ставленом проце без биоса на АД и ШД должно что нить происходить?
Ну собственно и должно быть 1 на ШД.

Vasily
29.08.2013, 10:08
Нет, проц будет пытаться выполнить RST 38h и записать в стэк адрес возврата. Вобщем так, проц не фурычит, выкидывай все кроме проца и пробуй смотреть что идет ему на вход. Проверяй все подряд, при исправности на ША должны перещелкиваться адреса на ШД так же будет активность. Посмотри управляющие сигналы, входы/выходы и желательно заведомо исправный проц попытаться подоткнуть.

Руслан
29.08.2013, 11:00
На адресной шине единицы и на шине данных тоже, ваще ни каких импульсов(

Protom
29.08.2013, 11:43
А clock приходит на 6 ногу Z80? 3.5Mhz

Руслан
29.08.2013, 11:45
да

Vasily
29.08.2013, 12:12
значит проц не работает, тут только 2 варианта:
1. внимательно проверить управляющие сигналы: ожидание, захват шины,....
2. если с п.1 все нрмально, то дохлый проц

Руслан
29.08.2013, 12:15
Скажи пожалуйста как эти сигналы называются и что на них должно быть.

Vasily
29.08.2013, 12:23
нужно посмотреть любую доку на z80, например http://datasheets.chipdb.org/Mostek/3880.pdf
wait(24) должна быть в 1
reset(26) в 1
busrq(25) в 1
еще обрати внимание на int(16) и nmi(17), на первом должны быть импульсы, на втором 1
так же замерь питание на 11-м и 29-м на всякий случай.

если все нормально по сигналом, то ищи другой проц.

Руслан
29.08.2013, 12:38
на 16 не могу импульс поймать - напряжение 3.84, на 17 - напряжение 0.40 - это норма?

Vasily
29.08.2013, 13:01
17 это NMI маловато, посмотри по схеме, получается, что постоянно активно немаскируемое прерывание, точно не скажу как Z-ка относится к такому.
в любом случае это не нормально, посмотри по схеме, откуда он идет.

Protom
29.08.2013, 13:33
Вытащи процессор из гнезда. Прозвони все ноги на коротыш. Возьми тестер проверь 1 ногу с 2-40, потом 2 с 3-40, далее 3 с 4-40 и так далее.

P.S. А фото платы можно?

Vasily
29.08.2013, 15:01
Рядом с 17-м(NMI) находятся int и reset, на них вроде как нормально все. Тут нужно по схеме идти и смотреть почему 0 вместо 1 висит.
Так или иначе, нужно проверить R5, DD61.2, судя по наличию небольшого потенциала на ноге, очень похоже на коротыш DD61.2 на землю. Еще цепь выведена на шину, там тоже проверить, может на соседнюю ногу с 0-м коротит.

Руслан
30.08.2013, 09:13
С DD61 с 5 и 13 выходят 0.10в, на 1,2,5 - 5в, Вот 6,7,14,15 с ними не пониятно - сопротивление 22к, снижает напряжение до 1,5в. и плюсом еще кондер - в общем через него получается уже меньше 1в. Protom - я позванивал, коротышей нету.

Vasily
30.08.2013, 09:30
Погоди, ты пишешь, что
"на 1,2,5 - 5в,"
2-это выход NMI, и через резистор R86 он идет на NMI процессора, посмотри что творится на обоих выводах R86, если большое падение напряжение ищи куда коротит цепь NMI между резистором и процессором.
PS. схема-то есть?

Руслан
30.08.2013, 09:47
извиняюсь, на 1,2,3,4 идет 5 и 4.5в. с 5 и 13 выходит 0,10. на 7 идет 1.5в, на 6 ваше не поступает - кондер видимо просаживает. с 14 и 15 тоже самое. Схема есть.

---------- Post added at 08:41 ---------- Previous post was at 08:41 ----------

до резюков R35 и R34 идут 5в

---------- Post added at 08:47 ---------- Previous post was at 08:41 ----------

Вытащил микруху, щас на 5 появилось 5в. - вроде же не должно?, на 14,15 тоже 5в, на 7 - 5в, а вот на 6 меньше вольта, разве кондер должен так мало пропускать? до него 5в идет.

Vasily
30.08.2013, 10:09
DD61 вытащил?
если да, то пробуй ставить проц с RAM должен появится матрас.

Руслан
30.08.2013, 11:03
изменения есть, но матрасом это трудно назвать. просто ровные стали вертикальные полосы, может конечно VGA адаптер его так отображает. Да еще периодически стал появляться синий бордюр.

Vasily
30.08.2013, 11:48
Так, смотри осциллографом, запустился-ли проц.
DD61 нужна только для MAGIC в TR-DOS, пока можно отложить.
Дальше ставь тест памяти, как уже советовали, все пространство имеющейся микросхемы заливай тестом.

Дмитрий
21.09.2013, 23:30
В этот раз расширил память до 4Мб, установив один модуль SIMM 30pin на 4Мб. Предусмотрел возможность переключения режима работы с модулями 1Мб <->4Mb.

Постепенно буду выкладывать материалы, включая доработанный тест памяти UMT.
Не нашел материалов по расширению памяти, выложи плиз...

Дмитрий
22.09.2013, 15:14
Northwood, Еще вопрос, я так понимаю, твоя схема турбы не дружит с контроллерами генерящими -WAIT?

Larzuk
30.09.2013, 11:23
Преобразовал в pdf "фирменную" документацию, может пригодится кому-нибудь.

Дмитрий
01.10.2013, 21:30
Larzuk, ну типа с возвращением, что ли?!

Larzuk
04.10.2013, 09:50
Larzuk, ну типа с возвращением, что ли?!

Ага, спасибо! Вернулся вот, можно считать с "того света". Много по больницам провалялся, опухоль, операция, сейчас на реабилитации ...

Ладно, что-то я в оффтоп уходить начал. А по теме начал собирать вторую плату (в этот раз зеленую и на ALS), подскажите, память которая на фото подойдет?

tank-uk
02.09.2015, 21:32
Всем привет
не могу врубиться
плата от Zorel 2015
собрана из подручных материалов (половина нашего, половина импортячины)
ведет себя с тестом 128 как на видике https://yadi.sk/i/a4tN7z7Riq8z6
с 48 тестом меняет цвет бордюра по кругу
памяти перетыкал штук 30 планок, при чем часть из них 100% работает на Профике
подозреваю что нет записи в память, а чтение есть
в Профике все намного проще - ИРкой отделил адреса от данных и на этом все
а тут раздельная запись и чтение

какие мысли ?

tank-uk
03.09.2015, 21:00
Проблема была в залипоне между D6 D7 и еще на платах от Zorel
на всех разьемах не с той стороны квадратная площадка и ошибка на шелкографии
сборка R10 нарисована не той стороной

Руслан
01.11.2015, 09:51
Достал плату из шкафа, нужно все таки ее запустить. Поставил Диззи тест - выдает такую картинку, на ресет не реагирует, с простым тестом 128 реакции ни какой. Может кто подскажет куда копать дальше?

https://i.yapx.ru/Ka7.jpg
https://i.yapx.ru/Ka8.jpg
https://i.yapx.ru/Ka9.jpg
https://i.yapx.ru/KcA.jpg
https://i.yapx.ru/KcB.jpg

на всякий случай приложил фото платы.

tank-uk
01.11.2015, 13:51
Руслан,
что то микрухи в панельках кривовато торчат, с этого нужно начать
а по изображению смахивает на проблемы в КП12

Mick
01.11.2015, 14:01
Судф по фото экрана, у тебя не выводятся адреса видео
4000,4020,4040,4060
4800,4820,4840,4860
5000,5020,5040,5060
Итого три дырки по 4 тестовые строки или по 32 графических.

Смотреть я думаю в сторону мультиплексоров, которые формируют видеоадреса. Для этого надо в схему вникать.

solegstar
10.02.2016, 11:57
От автора доработок Pentagon 1024SL 1.4, Northwood, пришла просьба опубликовать сообщение с дополнением к своим доработкам:

В сообщении
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=12844&page=21&p=436780&viewfull=1#post436780

я описывал турбирование памяти и процессора Пентагона-1024 1.41, состоящее из 4-х этапов. На 2-м этапе я описал проблему с мерцанием пикселей и атрибутов в последнем столбце экрана, а так же предложил способ её решения - с помощью двух логических элементов 1531ЛИ1 и 1531ЛН1, которые просто разрешают видеоконтроллеру считывать данные из турбированного ОЗУ только с первых 4-х циклов доступа, чего вполне достаточно для вывода стандартного экрана.

Всё хорошо, но до тех пор, пока какая-нибудь новая доработка не потребует видеоконтроллеру от ОЗУ доступа к 4 циклам, не тормозя процессор.

Например, расширение видеорежима "16col" (каждая точка своим цветом). В оригинальной схеме от Alone Coder для того чтобы видеоконтроллер на каждые 8 пикселей мог считывать сразу по 4 байта, он останавливает процессор на всё время, пока выводится экран, с помощью сигнала BUSRQ, т.е. процессор работает только во время вывода бордюрной области и во время обратного хода развёрток, потому что не разогнанная память предоставляет всего 4 цикла доступа, и процессору уже ничего не остаётся.

Но если память разогнана до 7 МГц, то количество циклов доступа к ОЗУ уже 8. Это даёт возможность НЕ останавливать процессор, когда работает видеорежим "16col".

Но тут мы и упираемся в ту самую доработку:

После этого у вас снова вернётся на свои места правильная тв-развёртка и появится почти нормальная картинка. Почти, потому что в последнем столбце экрана будут мерцать пиксели и атрибуты, дублируя часть изображения из 7-го столбца экрана.

Чтобы это исправить, опять смотрим на эту же схему, и по ней разрываем ещё одно соединение - отрезаем выв.8 DD9.3 (ЛИ1) от DD27.3 выв.9 и DD27.1 выв.1, допаиваем ещё одну новую микросхему - 1531ЛИ1, а элемент 1531ЛН1 можно использовать от той микросхемы, что мы допаяли сверху DD1, в данном случае длина проводков 10 см не сыграет роли.

После этого вы получите на экране уже полностью правильную картинку.

Из-за неё у нас для видеоконтроллера НЕТУ 8 циклов доступа. Как оказалось, вместо этой доработки можно было просто устранить один костыль, который всем нам любезно предоставил KOE. Детальный анализ работы развёртки Пентагона-1024 1.41 показал, что в конце каждой строки экрана происходит сдвиг фазы адресных импульсов (сигналы "7", "8" и "9" по схеме) на целых 2 такта ОЗУ 7 МГц и выравнивание их фазы начиная со следующего периода сигнала "6". Именно из-за этого после турбирования ОЗУ, в случае если видеоконтроллер производил чтение данных в последнем 8-м цикле, он получал данные не из своего адреса ОЗУ.

Устранение костыля оказалось очень простое:

1) Отрезаем 2-ю ногу DD5.1 (ЛП5) и соединяем её на +5в (соединение DD1.3 выв6 (ЛН1) с DD6 выв9 (ИЕ10) должно остаться).
2) Отрезаем 3-ю ногу DD6 (ИЕ10) от +5в и соединяем с землёй.
3) Отрезаем 4-ю ногу DD6 (ИЕ10) от земли и соединяем с +5в.

Всё! Коэффициент деления счётчика DD6 после этой доработки остаётся прежним = 14, последовательность сигналов "6", "7", "8", "9" и всех последующих за ними остаются прежними, но не нужный сдвиг фазы сигналов в конце строки экрана устранён. После этого можно смело удалять доработку:

После этого у вас снова вернётся на свои места правильная тв-развёртка и появится почти нормальная картинка. Почти, потому что в последнем столбце экрана будут мерцать пиксели и атрибуты, дублируя часть изображения из 7-го столбца экрана.

Чтобы это исправить, опять смотрим на эту же схему, и по ней разрываем ещё одно соединение - отрезаем выв.8 DD9.3 (ЛИ1) от DD27.3 выв.9 и DD27.1 выв.1, допаиваем ещё одну новую микросхему - 1531ЛИ1, а элемент 1531ЛН1 можно использовать от той микросхемы, что мы допаяли сверху DD1, в данном случае длина проводков 10 см не сыграет роли.

После этого вы получите на экране уже полностью правильную картинку.

Вернув всё назад как было, т.е. соединив DD27.3 выв9 и DD27.4 выв1 (ЛА3) напрямую с DD9.3 выв 8 (ЛИ1) по оригинальной схеме.
Никакого левого мерцания пикселей и атрибутов нет, и становятся доступны все 8 циклов доступа к ОЗУ, можно делать дополнительные видеорежимы, такие как "16col", но без остановки процессора. Кстати, после этого можно сделать ЦВЕТНОЙ видеорежим 512х192.

zx_
10.02.2016, 22:26
solegstar, это просто замечательно

///Никакого левого мерцания пикселей и атрибутов нет, и становятся доступны все 8 циклов доступа к ОЗУ, можно делать дополнительные видеорежимы, такие как "16col", но без остановки процессора. Кстати, после этого можно сделать ЦВЕТНОЙ видеорежим 512х192.///

а нельзя ли автору доработки передать, что если бы еще схемку и описание этих доработок видеорежима- было совсем здорова

??

tank-uk
22.07.2019, 09:25
Подниму тему
Достал с полки свой пятногон
сделал почти все доработки
но ни как не становится на место INT по строкам
что с перемычкой на SSI, что с тригером стоит как вкопаный, ни на один пиксель не сдвигается

фото с доп. тригером
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20190722/38ee7466ba24911a75e3c3f3ea925ec0.jpg

фото с перемычкой на SSI
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20190722/eab66b152c6401b73965f49831190ff2.jpg

Может ли быть причиной проц ? установлен ВМ3

zx_
22.07.2019, 09:52
дане, процессор здесь причем
доработок с интом много всяких, чтото не допаяли

tank-uk
22.07.2019, 10:15
чтото не допаяли
Все допаяно, по кадрам INT на месте, по строкам не двигается

zx_
22.07.2019, 10:34
а чем ты двигаешь? там жешь только длительность регулируется rc

у нортвуда было как двигать , допайки нужны
http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?p=23746#p23746

tank-uk
22.07.2019, 10:42
а чем ты двигаешь? там жешь только длительность регулируется rc

у нортвуда было как двигать , допайки нужны
http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?p=23746#p23746Именно по этой схеме на тригере и делал, не двигается

Отправлено с моего M2 Note через Tapatalk

zx_
22.07.2019, 11:16
по колесам стучал, дворники двигал , не заводится!
у кота так
https://zx.clan.su/_fr/1/7892164.png

тогда не знаю (с)
у Soft-felix спросить

tank-uk
22.07.2019, 11:24
у кота так
у Northwood так же, нифига, и на пачке инверторов пробовал, и на регистре, стоит как вкопаный

solegstar
22.07.2019, 12:20
у Northwood так же, нифига, и на пачке инверторов пробовал, и на регистре, стоит как вкопаный
Вообще, я по методике Northwood переписал доработку под GRM1 и всё получилось. вот тут (https://zx-pk.ru/threads/28737-pentagon-48-ili-grm1-nachalo-inta.html). может что-то недорезал?

tank-uk
22.07.2019, 12:39
может что-то недорезал?
я не режу ( где это можно ) ноги вытаскиваю из пистонов

- - - Добавлено - - -

вот тут.
Тут коректировка по кадрам и она у меня на месте, по строкам не двигается, особо заметно в RAGE на красном пузатом экране и вращающихся лучах

solegstar
22.07.2019, 13:39
Тут коректировка по кадрам и она у меня на месте, по строкам не двигается, особо заметно в RAGE на красном пузатом экране и вращающихся лучах
там и по вертикали и по горизонтали доработки бордюра. по вертикали - это инвертор в INT. по горизонтали - это модификация сигнала DSP.

tank-uk
22.07.2019, 14:07
solegstar, если от этом :

Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
2. Положение сигнала INT:

По вертикали на 16 строк назад - отпаиваем одну ногу конденсатора C2 от 6 выв. DD10.2 (ЛИ3) и подаём на C2 этот же сигнал пропущенный через инвертор.

По горизонтали предлагаю сделать подругому:

1. Отрезаем дорожку от выв. 3 DD27.1 (ТМ2);
2. напаиваем 1 дополнительную микросхему 1533ТМ2 (DD27`) на DD27 и подключаем её:

На входы R и S (выв. 1 и 4) подаём +5в (соединяем 1 выв. DD27` с 1 выв. DD27, 4 выв. DD27` c 4 выв. DD27);
На вход C (выв.3 DD27`) подаём сигнал с выв.14 DD3 (ИЕ10)
На вход D (выв.2 DD27`) подаём сигнал с выв.8 DD28.2 (ТМ2).
Прямой выход DD27` ТМ2 (выв.5) подключаем к 3 выв. DD27.1.

то у меня эта цепочка ни на один пиксель не двигает

инверсный сдвигает еще больше

solegstar
22.07.2019, 14:45
Может ли быть причиной проц ? установлен ВМ3
да. это именно в нем проблема.

tank-uk
22.07.2019, 14:49
да. это именно в нем проблема.
а что с ним не так ?

solegstar
22.07.2019, 14:49
Вот статья (https://zxpress.ru/article.php?id=2943)об особенностях ВМ3 на zxpress.ru