Просмотр полной версии : Радио РК-86: Компьютер с процессором 1821ВМ85
я уже как-то говорил, что нет доказательств того, что плата вообще работала. В общем, нет слов.
вроде Павел публиковал или присылал фото где был TV с надписью Радио-86РК, сейчас найти не смог
Может кому то такой вариант РК подойдёт. На более современной основе, раз оригинальной ПП от авторов всё равно нет.
А собрать комп своими руками хочется...
http://i035.radikal.ru/0912/5b/484bfd590f09.jpg
http://s56.radikal.ru/i153/1001/b8/298385a28458.jpg
Может кому то такой вариант РК подойдёт.
Да тут все круто сварено :v2_thumb:
8085 в деле.
Первый вопрос: Регистр А0-А8 общий с ПДП или раздельный?
А по наличию 64к оператывы и цветному выходу - это случайно не "Апогей"?
Rokl, так, об этой плате по-подробней. Я фото ее увидел давно, но не нашел, чья она. Если есть доки, скинь пожалуйста. Схему тоже, если есть. и планируется ли заказ данной ПП.
P.S. Я Павла не особо хочу обсирать. Просто ну так складываются обстоятельства с этой РК2010 одни проблемы. Да, не исключено, что она вообще не работала. У мну все.
P.P.S. Я просто констатирую факты, а далее сами думайте.
sergey2b
16.06.2010, 13:03
>А по наличию 64к оператывы и цветному выходу - это случайно не "Апогей"?
наврядли у Апогея был выход на VGA
а где на фото среди БИС ВГ75
а где на фото среди БИС ВГ75
Siemens 8775 наверное
sergey2b
16.06.2010, 13:28
Siemens 8775 наверное
вы правы, что то я протормозил
Вообще, плата очень интересная. Как минимум, пойдет как JustForFun. И вроде как изготовлена недавно (в прошлом году). Да, очень интересно чертеж и схемку глянуть.
Да тут все круто сварено :v2_thumb:
8085 в деле.
Первый вопрос: Регистр А0-А8 общий с ПДП или раздельный?
В схеме 2 регистра один работает с контроллером ПДП, другой с ЦП. Один формирует адрес А0-А7, другой А8-А15.
ЦП 8085 взят из соображения одного питания.
---------- Post added at 14:05 ---------- Previous post was at 14:00 ----------
А по наличию 64к оператывы и цветному выходу - это случайно не "Апогей"?
Нет, РК.Оператива доступна практически вся (около 60 кбт), но адреса видео ОЗУ и служебных ячеек монитора не перенесены, т.к. смысла нет.
Цвет сделан потому, что просто и ничего менять не нужно (один байт в мониторе изменён)
---------- Post added at 14:23 ---------- Previous post was at 14:05 ----------
Rokl, так, об этой плате по-подробней. Я фото ее увидел давно, но не нашел, чья она. Если есть доки, скинь пожалуйста. Схему тоже, если есть. и планируется ли заказ данной ПП.
P.S. Я Павла не особо хочу обсирать. Просто ну так складываются обстоятельства с этой РК2010 одни проблемы. Да, не исключено, что она вообще не работала. У мну все.
P.P.S. Я просто констатирую факты, а далее сами думайте.
Плата моя и схема моя и комп мой, в смысле клон РК86)))
Все доки и схемы и прошивки делал сам. Заказ выгоден, если нужно не менее 10 плат(тогда имеет смысл чуть подправить шаблоны). У меня было 6 ПП одну спаял сам, другую отправил по просьбе,Павлу, ещё одну вроде пристроил, осталось 3 ПП. И Их мне придётся распространять с PLD матрицами (PALCE22V10) и знакогенераторами т.к. их у народа нет и программаторы под них встречаются крайне редко.
Схему закину к фоткам.
А скока вышло за плату и PLD, если не секрет?
---------- Post added at 21:51 ---------- Previous post was at 21:49 ----------
А, и сразу можно одну вещь предложить? Может в плату добавить контроллер PS2 клавиатуры? Так имхо лучше будет, да и контроллер там одна мега48 и два резюка и все.
А скока вышло за плату и PLD, если не секрет?[COLOR="Silver"]
А, и сразу можно одну вещь предложить? Может в плату добавить контроллер PS2 клавиатуры? Так имхо лучше будет, да и контроллер там одна мега48 и два резюка и все.
Да не секрет всего на круг 700р.
Вот схема:
http://s018.radikal.ru/i513/1402/19/a1ff0f41ec17.png
Контроллер PS2 в схеме и на плате предусмотрен стандартный D80C42 (у меня стоит JETKEY V5.0)и плата под него разведена. Он может и PS2 мышью управлять. всё под него есть и разъём, и HD7406, и резюки, всё есть. Нет самого главного, драйвера в мониторе. Вот бъюсь над драйвером, пока только буквы и цифры на VGA дисплее печатать могу с РS2 клавы, про мышь пока и не мечтаю.
После написания драйвера, контроллер клавы 82С55А автоматом станет портом принтера. (только прошивку PLD матрицы изменить, но это самое лёгкое)))
sergey2b
16.06.2010, 15:22
Rokl скажите пожалуйста в чем рисовали схему?
Простенько и со вкусом. Мне нравица. Еще б был преобразователь и можно в дорогу брать :)
Alex_kapfa
16.06.2010, 16:56
Вот схема:
http://s15.radikal.ru/i188/1006/22/867dab5bc84e.gif
А почему в этой схеме использован процессор К1821ВМ85А?
Viktor2312
16.06.2010, 18:40
Viktor2312, ewgeny7,
в связи с тем что я нашел оригинальную плату из журнала решил эту скинуть.
У меня запаяно не много. фотки могу выложить сюда.
IlyaMIV - выложи фотки, если не трудно. И скажи сколько ты за неё хочешь? И самое главное почтой отправишь в Пятигорск?
Rokl скажите пожалуйста в чем рисовали схему?
В пойнте)))
---------- Post added at 19:20 ---------- Previous post was at 19:16 ----------
А почему в этой схеме использован процессор К1821ВМ85А?
Потому как почти ВМ80А (чуть лучше) и всего 1 питание.И на рынке D8085AHC я купил пару штук за 40 рублей.
Viktor2312
16.06.2010, 19:21
Я тоже кстати все свои схемы рисую в paint - е.
К1821ВМ85А
раритет. Такой фиг где найдешь. Ну если только у Вас купить.
раритет. Такой фиг где найдешь. Ну если только у Вас купить.
Вообще он продаётся. ИМ1821ВМ85А - керамика золоченая по 400р за корпус в Москве в "Чип и Дип"е.
Но зачем такие издержки, когда импорт в пластмассе по 20 -25 рублей за кристалл продается. (D80C85AHC от NEC, P8085AH от Intel и т.д.)
Во всяком случае у меня с приобретением этого процессора проблем не возникло ни каких, просто поехал на рынок и купил.
Alex_kapfa
17.06.2010, 11:42
Rokl, а Вы не хотели бы создать отдельную тему для своего варианта "Радио- 86РК? На мой взгляд, проект интересный и достоин отдельного рассмотрения.
P.s. в Интернете о процессоре К1821ВМ85А было написано, что процессор очень редкий, поэтому я и спросил, почему Вы его применили в своем проекте. О доступности его импортных вариантов я ничего не знал (вернее, я вообще ничего не знал об этих процессорах :) ).
импорт в пластмассе по 20 -25 рублей за кристалл продается.
Ааа. Ну я не знал. Тада конечно этот лучше. А вообще, Alex_kapfa правильно говорит. Создайте свою тему.
Создайте свою тему.
Пусть лучше модераторы отделят последние сообщения в другую тему.
P.S. Отделили :)
Простенько и со вкусом. Мне нравица....
Заменил задающий кварц процессора с 3,555 МHz на 11,059 МHz. быстродействие компа выросло в 3 раза. (к вопросу о выборе процессора). Возникла проблема чтения программ с мг.ленты. Т.к. эта функция анахронизм, закроем на проблему глаза.
А не добавить ли к нему внешний RAM/ROM DISK?
Т.к. эта функция анахронизм, закроем на проблему глаза.
Не, не. Если делать, так доводить до конца. теряется тогда смысл.
А не добавить ли к нему внешний RAM/ROM DISK?
Можно. Можно в РОМ-диск зашить ОРДОС.
Не, не. Если делать, так доводить до конца. теряется тогда смысл. .
А в чем смысл в чтении с МГленты файлов????Все файлы для РК давно перенесены на РС и дискеты. Я хочу вообще, все проги от РК залить в ROM диск.
Во всяком случае выигрыш в быстродействии окупает данное неудобство(можно константу чтения подправить, кому нужно и всё станет как было, только в 3 раза быстрее))))
ORDOS-2.4 устроит?
Очистил адресное пространство от контроллеров. теперь распределение адресов такое:
0-7FFFh =стандартное ОЗУ РК.
8000h-DFFFh = доп ОЗУ (для ORDOS)
E000-E7FFh = ПЗУ для доп. деректив.
E800-F6FFh =доп ОЗУ для заливки доп стр.монитора
F700h- контроллер ПДП
F720h - доп контроллер (свободн)
F740h - доп контроллер(свободн)
F760h - D80C42
F780h - BB55 (клава)
F7A0h-F7BFh - RAM/ROM диск:
F7A0h-F7A3h- BB55 print
F7B0h-F7B3h -BG93 FDD
F7B4h-F7B7h - PIODISK
F7B8h-F7BBh - DISKREG(ИР23)(регистр конфигурации электронного диска)
F7BCh-F7BFh - CSTM9 FDD
F7C0h - контроллер ЭЛТ
F7E0h - доп контроллер (свобобн)CRT-DS12887 доп.опция)
F800h-FFFFh = ПЗУ монитора.
Иначе ORDOS-2.4 на РКшке не видать, как собственных ушей.))
Ну, раз так всё поменялось, название пришлось поменять на "МИКРОКОМ85"
В принципе можно оставить старое, но 100% совместимость с РК осталось только у корректных системных программ.
Если интересно, выложу схему электронного диска.
ORDOS-2.4 устроит?
Устроит :) Он есть в каком-то эмуляторе. EMU вроде. Было бы здорово сразу расширить знакогенератор. Ну а совсем идеал реализовать КНГМД на флешке....
Устроит :) Он есть в каком-то эмуляторе. EMU вроде. Было бы здорово сразу расширить знакогенератор. Ну а совсем идеал реализовать КНГМД на флешке....
В эмуляторе что? и второй вопрос зачем дисковод на флешке? Что туда писать?
В эмуляторе что?
Находятся дампы ОРДОСА и для него монитора.
и второй вопрос зачем дисковод на флешке?
Ну, интересно же. За ним мало кто работал.
Что туда писать?
Игры и программы :) Ну, это я так. В принципе, можно от него отказаться.
В эмуляторе что?
Да, в моём эмуляторе есть конфигурация Radio-86RK ordos, если посмотреть в файл config\Radio-86RK ordos.cfg, то можно увидеть, что раскладка памяти там почти такая, как описано выше, за исключением портов, которые совпадают со стандартом.
Находятся дампы ОРДОСА и для него монитора.
Ну, интересно же. За ним мало кто работал.
Игры и программы :) Ну, это я так. В принципе, можно от него отказаться.
С ORDOSом разберёмся. Вместо флоповода будет энергонезависимое ОЗУ, где можно хранить промежуточные результаты чего либо...не знаю чего)))
Игры и программы в ROM диске.
Забацию ещё монитор Ориона-128, что бы ...а может и не надо.
---------- Post added at 17:35 ---------- Previous post was at 17:33 ----------
Да, в моём эмуляторе есть конфигурация Radio-86RK ordos...
А ка бы драйвер под 8042 забацать вместо ВВ55 для РК?
А ка бы драйвер под 8042 забацать вместо ВВ55 для РК?
8042 в эмуляторе нет. В принципе, сделать несложно. Могу добавить, если очень надо :)
8042 в эмуляторе нет. В принципе, сделать несложно. Могу добавить, если очень надо :)
Очень надо кусок программного кода (раскладка клавиш РК по РС клавиатуре, всякие там Рус/лат,СС,УС,АР2), который вставится вместо стандартного драйвера на ВВ55 в монитор РК.
Кстати, ты писал, что клава у тебя PS/2, а подключено вроде по AT стандарту. Судя по вот этой статье (http://www.computer-engineering.org/ps2keyboard/) в PS/2 режиме вход T1 (39) используется для мышкиных клоков.
Кстати, ты писал, что клава у тебя PS/2, а подключено вроде по AT стандарту. Судя по вот этой статье (http://www.computer-engineering.org/ps2keyboard/) в PS/2 режиме вход T1 (39) используется для мышкиных клоков.
Клава РS/2 отличается от АТ стандарта только разъёмом. а схему подключения 8042 я срисовал с даташита. тут всё правильно и 8042 договаривается с PS/2 клавой сам. я только из его регистров читаю сканкоды, которые через таблицу сразу перевожу в символы РК.
Для мышки используются ноги 23 24 35 36. Нада даташит глянуть, тогда конкретно каждую ногу можно расписать.
ORDOS-2.4 устроит?
Очистил адресное пространство от контроллеров....
Ай Ай Ай как интересно!
Дано хотел такую штуку к Микроше приделать!
Распределение адресов к меня немного другое*, но впринципе всегда всё можно доработать напильником!
Жду идеи, описания и прочее! Готов включить паяло и работать!
*- собственно разница от стандартного Микроши у меня только в добавлении 16к ОЗУ 8000-BFFFh.
...Распределение адресов к меня немного другое*, но впринципе всегда всё можно доработать напильником!
Жду идеи, описания и прочее! Готов включить паяло и работать!
Доработать Микрошу возможно, но разделаешь ты его, как бог черепаху. Взять хотя бы дешифратор адресов. Я его сделал на PLD PALCE22V10B с шагом в 32 байта в зоне адресов контроллеров.
Потом ПЗУ монитора 2х страничное F800-FFFFh и E000-E7FFh(нужно ставить М2732 вместо М2716). Достать такую ПЗУ и зашить...практически невозможно)
между ними заливается в ОЗУ доп.стр монитора из РОМдиска на F000-F3FFh и сами контроллеры расположены на F700-F7FF.
Вот такой хитрый дешифратор адресов. Ну и сам RAM/ROM диск паять нужно.
Конечно можно многое оптимизировать, но...
Доработать Микрошу возможно, но разделаешь ты его, как бог черепаху...
Черепаший супчик варить ни кто не будет - у Микроши имеется системный порт со всеми сигналами.
Можно просто поправить любезно предоставленные Вами сырцы.
Применив такую штуку...
Применив такую штуку...
Atari, ты где такие штуки достал? Если что, скажи, где такие можно купить.
Да, и еще. Я немного неправильно сказал относительно карточки флеш. Было бы неплохо сделать загрузку из нее файлов *.RKR , как в Speccy2007, чтобы он как-бы эмулировал загрузку с магнитофона (вроде так?). Вот. А так вроде все нормально. Жаль, что в РК не сделать какой-нибудь командер. Хотя, если добавить спецшрифты в знакогенератор (как в УКНЦ, например), то можно будет сделать такой командер, который будет работать в текстовом режиме.
Можно в РОМ-диск зашить ОРДОС.
Вот в таком виде пока RAM/ROM диск...
ROM диск уже работает, RAM пока выёживается)))
http://s56.radikal.ru/i154/1006/b0/d8e04788880f.jpg
Получилось пока вот в таком виде:
http://s11.radikal.ru/i183/1006/ec/72c31bc33dbe.jpg
Черепаший супчик варить ни кто не будет - у Микроши имеется системный порт со всеми сигналами.
...
Флаг Вам в руки.))))
http://s02.radikal.ru/i175/1006/70/161d727166c0.jpg
Вперёд и с песней))))
---------- Post added 28.06.2010 at 00:00 ---------- Previous post was 27.06.2010 at 22:29 ----------
.........P.s. в Интернете о процессоре К1821ВМ85А было написано, что процессор очень редкий, поэтому я и спросил, почему Вы его применили в своем проекте.......... (вернее, я вообще ничего не знал об этих процессорах :) ).
Процессор ИМ1821ВМ85 соднан с интеловского I8085...НО...., при передирании исправлены 3..!!!!! топологических ошибки...т.е. сдирали с умом и фантазией. В результате уменьшилось энергопотребление и выросло быстродействие по сравнению с аналогом!!!! Короче, советую вместо импорта ставить наши аналоги... и шустрей и меньше кушают и задающий кварц можно 12.000 Мгц подключить без глюков, что для импортных образцов не желательно.
Флаг Вам в руки.))))
http://s02.radikal.ru/i175/1006/70/161d727166c0.jpg
Вперёд и с песней))))
я уже сложил "хвост к носу", ORDOS мне не нужен, мне нужен только ROMDISK "со списком", аля картридж.
а вот софт писать мне вломы... какой уж год...
и я уже писал в другой теме, что у меня имеется много бесиковского моего софта который уверен был бы интересен обществу.
а вот как его сохранить? тут ордос не в помощь :v2_down:
Кому процов ИМ1821ВМ85А керамика, никель, по 100 руб? ;)
Я возьму 2 шт, если сможешь отправить почтой.
Решил наш 580ВТ57 заменить на более быстрый и менее жрущий 82С37
И сразу возникла пара вопросов:
1.Что нужно записывать в регистр команды общего сброса (адрес 0Dh)?
2.Что и куда нужно записать в регистры 82С37, что бы он получил команду на начало цикла ПДП?
Rokl, а как чуствует себя 580ВТ57 на 3,55 МГц ? или сколько у Вас получилась его тактовая ?
Rokl, а как чуствует себя 580ВТ57 на 3,55 МГц ? или сколько у Вас получилась его тактовая ?
Нормально. Я подключал к ИМ1821ВМ85А задающий кварц 11,059 Мгц и даже 12 Мгц и на 5 - 6 мГц тактовой частоты 580ВТ57 работает на УРА.
Комп с таким кварцем бегает шустрее в 3 раза по сравнению с РК. Проблема возникает с некоторыми играми типа пакман, клад и т.д.(константы задержки нужно менять), клавой (кнопки очень шустрые становятся) и чтением магн.записей(ничего не понимает))))).
А на 3,55 задающий кварц, тактовая частота процессора и ВТ57 стандартная 1,777777777 Мгц. Как у РК86.
и чтением магн.записей(ничего не понимает))))).
Это как раз был следующий вопрос: удалось ли подобрать константы чтения/записи ?
Это как раз был следующий вопрос: удалось ли подобрать константы чтения/записи ?
Да нет, не было у меня такой сверх задачи...делал проще. Ставил кварц 3,55 Мгц, читал нужную мне программу с кассеты, записывал в даллас DS1386, переносил на РСюк через программатор, вносил новый дамп программы в ROM Disk. Заменял кварц на 11,059 и заменял ПЗУ 27С1001 ROM диска на вновь записаную. При любой константе чт/зап и частоте кварца нужно было менять ПЗУ ромдиска, так зачем тратить время на подбор константы чт/зап???
---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 22:45 ----------
Сейчас имеем:
1)64 кбт - страница ОЗУ компьютера
2)64 кбт - страница энергонезависимого ОЗУ РАМ диска
3)32 кбт - страница энергонезависимого переносимого ОЗУ РАМ диска (DS1386)
4)64 кбт - страница энергонезависимого ОЗУ диска В ОРДОС
5)64 кбт - страница ПЗУ РОМ диска
6)64 кбт - страница ПЗУ диска А ОРДОС
Где бы надыбать дамп ПЗУ орионовского монитора на 256 кбт (МОНИТОР-256)???
А разве обычный монитор не лезет в дополнительные страницы?
я так и не понял чего в итоге Вы настроили? "РК" или "Орион с текстом"?
А разве обычный монитор не лезет в дополнительные страницы?
я так и не понял чего в итоге Вы настроили? "РК" или "Орион с текстом"?
Просто в орионовском мониторе есть управление дополнительными страницами квазидиска.
Имеется 2 конфигурации:
1) РК86 это конфигурация, использующая только 32кбт ОЗУ, 4 кбт ПЗУ монитора+ РОМ диск(64кбт)+2 страницы РАМ диска(64кбт + 32кбт).
2) По директиве Х входим в режим Ориона-128 имеем ПЗУ диск А 64кбт, ОЗУ56 кбт и энергонезависимый квазидиск В на 64кбт.
Все страницы памяти раздельны и не пересекаются.
Режим конечно текстовый.
Решил наш 580ВТ57 заменить на более быстрый и менее жрущий 82С37
И сразу возникла пара вопросов:
1.Что нужно записывать в регистр команды общего сброса (адрес 0Dh)?
2.Что и куда нужно записать в регистры 82С37, что бы он получил команду на начало цикла ПДП?
Интересно, кто нибудь ответит на конкретно поставленый вопрос?????
1. Неважно, вот информация из даташита:
Software Commands
There are special software commands which can be
executed by reading or writing to the 82C37A. These commands
do not depend on the specific data pattern on the
data bus, but are activated by the I/O operation itself. On
read type commands, the data value is not guaranteed.
These commands are:
Clear First/Last Flip-Flop - This command is executed
prior to writing or reading new address or word count information
to the 82C37A. This command initializes the flip-flop
to a known state (low byte first) so that subsequent accesses
to register contents by the microprocessor will address
upper and lower bytes in the correct sequence.
Set First/Last Flip-Flop - This command will set the flip-flop
to select the high byte first on read and write operations to
address and word count registers.
Master Clear - This software instruction has the same effect
as the hardware Reset. The Command, Status, Request,
and Temporary registers, and Internal First/Last Flip-Flop
and mode register counter are cleared and the Mask register
is set. The 82C37A will enter the idle cycle.
Clear Mask Register - This command clears the mask bits
of all four channels, enabling them to accept DMA requests.
Clear Mode Register Counter - Since only one address
location is available for reading the Mode registers, an internal
two-bit counter has been included to select Mode registers
during read operation. To read the Mode registers, first
execute the Clear Mode Register Counter command, then
do consecutive reads until the desired channel is read. Read
order is channel 0 first, channel 3 last. The lower two bits on
all Mode registers will read as ones.
2. Записать в регистр режима (адрес 0Bh).
D1 D0 channel
D3 D2 transfer mode (00 verify, 01 write, 02 read)
D4 autoinitialize
D5 0 inc, 1 dec
D7 D6 mode select (00 Demand, 01 Single, 10 Block, 11 Cascade)
P.S. Не забудь сбросить бит маски канала (адрес 0Eh, или 0Fh для всех каналов)
1. Неважно, вот информация из даташита:
2. Записать в регистр режима (адрес 0Bh).
P.S. Не забудь сбросить бит маски канала (адрес 0Eh, или 0Fh для всех каналов)
Значит по адресу 0D я правильно записываю 00h в регистр общего сброса ВТ37.
нет, ну с остальными регистрами я разобрался, нужна только команда запуска ПДП.
Бит маски я тоже сбрасываю.
По записи регистра режима контроллер не стартует, вернее стартует, но только один раз после нажатия кнопки сброс после чего встаёт как истукан.
Вот у меня алгоритм инициализации ВТ57 такой:
1.сбросить master clear (0Dh)- пишим 00
2.сбросить first/last триггер (0Ch)- пишим 00
3.сбросить MASK регистр (0Eh)- пишим 00
4.записать регистры канала 0 (00h;01h) пишим 76D0h;2349h
5.записать регистры канала 1 (02h;03h) пишим 76D0h;2349h
6.записать регистры канала 2 (04h;05h) пишим 76D0h;2349h
7.записать регистры канала 3 (06h;07h) пишим 76D0h;2349h
8.записать Mode registr(регистр режима) (0Bh) пишим 16h(автоиниц.2 канала)
9.записать регистр команд (08h) пишим 20h(конфигурация ВТ37, как ВТ57)
10.записать регистр маски (0Fh) пишу во все каналы 0, = 00h вижу мусор и на его фоне надпись на мнгновенье "микроком85", если пишу как надо 04h то на мгновенье ничего не вижу кроме мусора в виде заполненого девятками экрана.
11.записать регистр запросов (09h) пишим 06h - уст.запрос канала 2
12.прочитать регистр статуса (08h)
ПДП пробегает один круг и встаёт насмерть.
Где косяк???????
Первые 16 байт - заголовок. Далее сам дамп.
Первые 16 байт - заголовок. Далее сам дамп.
Примного благодарен.
1.сбросить master clear (0Dh)- пишим 00
2.сбросить first/last триггер (0Ch)- пишим 00
3.сбросить MASK регистр (0Eh)- пишим 00
4.записать регистры канала 0 (00h;01h) пишим 76D0h;2349h
5.записать регистры канала 1 (02h;03h) пишим 76D0h;2349h
6.записать регистры канала 2 (04h;05h) пишим 76D0h;2349h
7.записать регистры канала 3 (06h;07h) пишим 76D0h;2349h
8.записать Mode registr(регистр режима) (0Bh) пишим 16h(автоиниц.2 канала)
9.записать регистр команд (08h) пишим 20h(конфигурация ВТ37, как ВТ57)
10.записать регистр маски (0Fh) пишу во все каналы 0, = 00h вижу мусор и на его фоне надпись на мнгновенье "микроком85", если пишу как надо 04h то на мгновенье ничего не вижу кроме мусора в виде заполненого девятками экрана.
11.записать регистр запросов (09h) пишим 06h - уст.запрос канала 2
12.прочитать регистр статуса (08h)
8. Вроде 16h это запись для второго канала получается, странно, что работает (судя по пункту 10). Хотя там хрен поймёшь - запись в устройство или запись в память.
9. Биты регистра команд имеют другое назначение, я бы не трогал его без надобности.
10. Маска означает "выключено", нужно писать 0FBh для второго канала.
---------- Post added at 00:54 ---------- Previous post was at 00:24 ----------
Посмотрел снова на схему Радио-86РК, и на процедуру инициализации ВТ57. Понял, почему используется режим записи для второго канала: просто для чтения из памяти используется вывод /MEMW, а для записи в устройство (ВГ75) - /IORD :v2_thumb:
Интересно, на Вашей схеме вывод 4 ВТ57 обозначен как /MRD, а по даташиту запись памяти. И ведь работает :)
8. Вроде 16h это запись для второго канала получается, странно, что работает (судя по пункту 10). Хотя там хрен поймёшь - запись в устройство или запись в память.
9. Биты регистра команд имеют другое назначение, я бы не трогал его без надобности.
10. Маска означает "выключено", нужно писать 0FBh для второго канала.
да, с маской разобрался. конечно, нужно писать FBh. Это я уже исправил, результат не улучшился...на мгновение выводится надпись, потом мусор, и запросы на ПДП у ВТ37 закончились хотя ВГ75 стучится к нему без конца.(смотрю осциллографом на соответствующих ногах)
Может режим выбираю неправильно не по запросу, а пакетом или одиночно.
Складывается впечатление, что 37 начинает ПДП только из-за программной установки регистра запросов, а на соответствующие ноги просто не обращает внимание.(37 менял(вдруг дохлый) результат прежний.
На мой взгляд, в регистр режима надо писать 96h, а программный запрос не надо.
И кстати, каким образом читается регистр статуса? Вроде по схеме чтение из ВТ37 не предусмотрено...
А ещё, /IRD надо бы подтянуть к +5В, он же двунаправленный.
Интересно, на Вашей схеме вывод 4 ВТ57 обозначен как /MRD, а по даташиту запись памяти. И ведь работает :)
Да я когда рисовал схему, как раз ориентировался на ВГ75...а надо было в даташит глядеть, 100% бы прикосячил 3 ногу...а так один косяк помножился на другой, в результате имеем правильный результат.))))
---------- Post added at 14:17 ---------- Previous post was at 14:15 ----------
Попробуй в регистр режима писать 96h, а программный запрос не надо.
ОК, попробую сегодня вечером...отпишусь. Спасибо за совет
...ОК, попробую сегодня вечером...отпишусь. Спасибо за совет
Цикл ПДП пошел, но всёравно где то сидит косяк...буду разбираться дальше.
Цикл ПДП пошел, но всёравно где то сидит косяк...буду разбираться дальше.
Может всё-таки...
А ещё, /IRD надо бы подтянуть к +5В, он же двунаправленный.
А что на экране?
Может всё-таки...
А что на экране?
Все двунаправленые сигнальные ноги у меня подтянуты к +5в через резисторы 10 ком. На схеме это не указано(сорри за косяк), но на пплате на фотке видно около ВТ57 резистор и резистивная матрица. ноги(1,2,3,4,36) подтянуты к +5в.
Такое впечатление, что на экране не совпадают изображение и сетка ячеек памяти видео озу. Если задать директиву D 0,FF. То видим на экране каждую пятую строку смещенную относительно предыдущей на 8 знакомест влево. И клава работает очень медленно, будто проц 90% стоит и ждёт и только 10% работает.
Такое впечатление, что на экране не совпадают изображение и сетка ячеек памяти видео озу. Если задать директиву D 0,FF. То видим на экране каждую пятую строку смещенную относительно предыдущей на 8 знакомест влево. И клава работает очень медленно, будто проц 90% стоит и ждёт и только 10% работает.
А дамп выводится тоже медленнее в 10 раз?
А изображение устойчивое? Не моргает?
Хотелось бы взглянуть на фото экрана, а также процедуры инициализации ВГ75 (если отличается от РК) и 82C37.
Santechnik
29.08.2010, 05:09
Когда я разбирался с этими контролерами (8257 и 8237) обратил внимание, что по даташиту у ник обратные выводы DMA Acknoledge (выводы 14, 15, 24 и 25). То есть у 8257 активный ноль, а у 8237 активная единица. Вы это учли?
Когда я разбирался с этими контролерами (8257 и 8237) обратил внимание, что по даташиту у ник обратные выводы DMA Acknoledge (выводы 14, 15, 24 и 25). То есть у 8257 активный ноль, а у 8237 активная единица. Вы это учли?
Сигналы на выводах DREQ (16,17,18,19) и DACK (14,15,24,25) у контроллера 8237 задаются программно при начальной загрузке контроллера в командном регистре (CR) и я их задаю как у 57.
---------- Post added at 10:14 ---------- Previous post was at 10:06 ----------
А дамп выводится тоже медленнее в 10 раз?
А изображение устойчивое? Не моргает?
Хотелось бы взглянуть на фото экрана, а также процедуры инициализации ВГ75 (если отличается от РК) и 82C37.
Дамп выводится примерно с одинаковой скоростью(на глаз) как и с 57.
Изображение устойчивое, но т.к. некоторые байты строк попадают в адреса синхроимпульсов строк и кадра, изображение периодично дёргается.
Процедуры инициализации ВГ75 не менялись (кроме сборки кадра под VGA дисплей)
Обязательно выложу фото экрана.
PS. Собственно, вопрос сводится вот к чему:
Какая команда для ВТ37 аналогична команде 80h(пустая автозагрузка) по адресу 08h(установка режима) у ВТ57? И не понятно, для чего она нужна у ВТ57, канал то не указан???
Вот с этой пустой автозагрузкой для ВТ57 и вся проблема...пока. Наверное будут ещё.)))
Команда 80h для ВТ57 перед инициализацией 2-го канала, как я понял, нужна лишь для того, чтобы адрес и количество записались также и в соответствующие регистры 3-го канала, чтобы 2-ой канал загружался потом автоматически из регистров 3-го. А у ВТ37, видимо, есть дублирующие регистры для каждого канала, хранящие начальные значения.
Команда 80h для ВТ57 перед инициализацией 2-го канала, как я понял, нужна лишь для того, чтобы адрес и количество записались также и в соответствующие регистры 3-го канала...
Может и так.... хотя 3 канал тоже не указан и дается эта команда до инициализации ВТ57, а ВТ57 мысли программиста точно читать не умеет.))
Что у меня есть...
Вот простенькая тест программка, инициализации ВТ57+ВГ75, которая выводит у меня на экран монитора 10 цифр с адреса 77С2h и устанавливает курсор:
F800 C3 05 F8 31 00 40 CD 20 F8 CD 10 F8 C3 50 F8 00
F810 21 D0 76 36 20 23 7C FE 80 C2 13 F8 C9 00 00 00 чистим вид. ОЗУ
F820 21 C1 F7 36 00 2B 36 4D 36 5D 36 CC 36 D3 23 36 иниц.ВГ75
F830 27 7E 7E E6 20 CA 32 F8 21 08 F7 36 80 C3 7F F8
F840 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
F850 21 C2 77 36 31 23 36 32 23 36 33 23 36 34 23 36 выводим цифры
F860 35 23 36 36 23 36 37 23 36 38 23 36 39 C3 50 F8
F870 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 21
F880 04 F7 36 D0 36 76 2C 36 23 36 49 3E 27 32 C1 F7 иниц. ВТ57
F890 3E E0 32 C1 F7 2E 08 36 A4 00 00 00 3E 80 32 C1
F8A0 F7 21 C0 F7 36 22 36 10 23 36 27 C9 00 00 00 00 уст курсор.
F8B0 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
Теперь заменяем ВТ57 на ВТ37
F800 C3 03 F8 31 00 40 CD C0 F8 C3 30 F9 00 00 00 00
F810 00 00 00 21 D0 76 36 20 23 7C FE 80 C2 16 F8 C9 чистим в.ОЗУ
F820 21 C1 F7 36 00 2B 36 4D 36 5D 36 CC 36 D3 23 36 иниц ВГ75
F830 27 7E 7E E6 20 CA 32 F8 21 0B F7 36 96 C9 00 00 замена 80h
F840 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
F850 21 C2 77 36 31 23 36 32 23 36 33 23 36 34 23 36 выводим цифры
F860 35 23 36 36 23 36 37 23 36 38 23 36 39 C3 50 F8
F870 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
F880 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 3E 27 32 C1 F7
F890 3E E0 32 C1 F7 CD 0A F9 20 00 00 00 3E 80 32 C1 замена A4h
F8A0 F7 21 C0 F7 36 22 36 10 23 36 27 C9 00 00 00 00 уст. курсора
F8B0 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
F8C0 3E 00 21 0D F7 77 21 0C F7 77 21 0E F7 77 21 00 иниц. ВТ57
F8D0 F7 36 D0 36 76 2C 36 23 36 49 21 0C F7 77 21 02
F8E0 F7 36 D0 36 76 2C 36 23 36 49 21 0C F7 77 21 04
F8F0 F7 36 D0 36 76 2C 36 23 36 49 21 0C F7 77 21 06
F900 F7 36 D0 36 76 2C 36 23 36 49 21 0B F7 36 96 21
F910 08 F7 36 20 21 0F F7 36 0В 21 09 F7 36 06 21 08
F920 F7 7E C9 FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
F930 CD 20 F8 CD 8B F8 CD 13 F8 C3 50 F8 FF FF FF FF
Результат: ПДП есть, на экране мусор,экран моргает, будто кадровая сбилась ...
Курсор установлен
Ищу косяк...
Rokl, можно глупый вопрос?
вчем преимущества или в чем смысл замены 57 на 37 ?
Rokl, можно глупый вопрос?
вчем преимущества или в чем смысл замены 57 на 37 ?
А в чём был смысл вообще сборки компа на 8085 процессоре?
Просто хочу попробовать 37 вместо 57, как захотел использовать 85 вместо 80.
А в чём был смысл вообще сборки компа на 8085 процессоре?
поднять тактовую... разогнать комп...
поднять тактовую... разогнать комп...
Скорей уж...собрать комп "продвинутый РК" на комплектующих более продвинутых, отсюда и замена 57 на 37, и уже как бонус..."поднять тактовую... разогнать комп..."
Кстати косяк один нашел. опять маску вместо 0Bh установил 0Fh. Исправил, ПДП пошел, но всё не так, на экране мусор.
Ишу косяк ещё.
F8C0 3E 00 21 0D F7 77 21 0C F7 77 21 0E F7 77 21 00 иниц. ВТ57
F8D0 F7 36 D0 36 76 2C 36 23 36 49 21 0C F7 77 21 02
F8E0 F7 36 D0 36 76 2C 36 23 36 49 21 0C F7 77 21 04
F8F0 F7 36 D0 36 76 2C 36 23 36 49 21 0C F7 77 21 06
F900 F7 36 D0 36 76 2C 36 23 36 49 21 0B F7 36 96 21
F910 08 F7 36 20 21 0F F7 36 0В 21 09 F7 36 06 21 08
F920 F7 7E C9 FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
F8CA пишем 00 в рег 0Е -> разрешаем работу канала 0, зачем?
F8CE-F8ED и F8FA-F909 инициализация других каналов, зачем? К тому же каждый раз сбрасывать флип-флоп нет необходимости.
F8EE-F8FD так и знал, что количество укажешь 4923h, поэтому и спросил про стабильность изображения. 78*30=2340, т.е. 924h, при инициализации указывается на 1 меньше, т.е. 923h (36 23 36 09). У ВТ37 счётчик байт 16-битный, а у ВТ57 в старших двух битах указывается режим передачи.
F919 запись в регистр запроса не нужна, чтение статуса по схеме не предусмотрено.
Я бы так сделал:
F8C0 3E 00 21 0D F7 77 21 0C F7 77 21 04 F7 36 D0 36 иниц. ВТ37
F8D0 76 2C 36 23 36 09 21 0B F7 36 96 21 0F F7 36 0В
F8E0 C9
F8CA пишем 00 в рег 0Е -> разрешаем работу канала 0, зачем?
F8CE-F8ED и F8FA-F909 инициализация других каналов, зачем? К тому же каждый раз сбрасывать флип-флоп нет необходимости.
В руководтве по использованию ВТ37 сказано, что нужно инициализировать все каналы, даже если они не используются.
С флип-флопом перестраховался..
F8EE-F8FD так и знал, что количество укажешь 4923h, поэтому и спросил про стабильность изображения. 78*30=2340, т.е. 924h, при инициализации указывается на 1 меньше, т.е. 923h (36 23 36 09). У ВТ37 счётчик байт 16-битный, а у ВТ57 в старших двух битах указывается режим передачи.
Попробую 923h
Спасибо за подсказку, про 16 битный счетчик у 37 я пропустил.
F919 запись в регистр запроса не нужна, чтение статуса по схеме не предусмотрено.
Это в РК не предусмотрено, в моём случае читать можно.
Я бы так сделал:
F8C0 3E 00 21 0D F7 77 21 0C F7 77 21 04 F7 36 D0 36 иниц. ВТ37
F8D0 76 2C 36 23 36 09 21 0B F7 36 96 21 0F F7 36 0В
F8E0 C9
Попробую, отпишусь, но с каналами меня терзают смутные сомнения. Я уже пробовал убирать лишние каналы, 37 не заводился...но тогда у меня были другие косяки...
Спасибо за подсказки попробую, отпишусь.
Сигналы на выводах DREQ (16,17,18,19) и DACK (14,15,24,25) у контроллера 8237 задаются программно при начальной загрузке контроллера в командном регистре (CR) и я их задаю как у 57.
Вот тут тоже терзают смутные сомнения. Командный регистр у 37 имеет немного другой формат, у тебя стоит 20h (в моей версии я не устанавливаю), получается:
D7=0 DACK sense active low
D6=0 DREQ sense active high
D5=1 Extended write selection
D4=0 Fixed priority
D3=0 Normal timing
D2=0 Controller enable
D1=0 Channel 0 address hold disable
D0=0 Memory-to-memory disable
Я не знаю, enable ли контроллер после сброса (бит D2), но наверное лучше установить, как сделал ты.
---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:18 ----------
Это в РК не предусмотрено, в моём случае читать можно.
Может та схема, что ты выкладывал уже не актуальна, но в противном случае, я не понял, как у тебя рулится сигнал /IRD.
Вот тут тоже терзают смутные сомнения. Командный регистр у 37 имеет немного другой формат, у тебя стоит 20h (в моей версии я не устанавливаю), получается:
D7=0 DACK sense active low
D6=0 DREQ sense active high
D5=1 Extended write selection
D4=0 Fixed priority
D3=0 Normal timing
D2=0 Controller enable
D1=0 Channel 0 address hold disable
D0=0 Memory-to-memory disable
Я не знаю, enable ли контроллер после сброса (бит D2), но наверное лучше установить, как сделал ты.
Если бит D2 =0, то ПДП не происходит вообще.
Хочу воспользоваться этим битом, что бы засинхронизировать начало ПДП с началом выборки ВГ75(команда Е0h).
ВТ57 и ВГ75 таким образом синхронизируются, а ВТ37 походу молотит сам по себе, а ВГ75 сам по себе.
после исправления записи в регистре базового числа циклов у ВТ37
на экране видна строка 12345 в трёх местах с первого адреса соответствующей строки (будто вертикальная синхронизация сбита).
Копаем дальше...
---------- Post added at 19:44 ---------- Previous post was at 19:35 ----------
...Может та схема, что ты выкладывал уже не актуальна, но в противном случае, я не понял, как у тебя рулится сигнал /IRD.
схема актуальна.
Так для записи/чтения процессором в/из ВТ37 используются ноги 1 и 2,
А для ПДП чтения памяти ВТ37 используется нога 4. По схеме я не могу писать в память из внешнего устройства с помощью ПДП. Т.е. я не могу писать байты с дисковода в память через ВТ37 минуя процессор.
ВТ57 и ВГ75 таким образом синхронизируются, а ВТ37 походу молотит сам по себе, а ВГ75 сам по себе.
Не, ВТ37 сам по себе не может, но вот про начало кадра он ничего не знает, поэтому нужно программно одновременно с началом кадра стартовать ПДП (убирать бит маски канала).
Так для записи/чтения процессором в/из ВТ37 используются ноги 1 и 2
Вот я и спрашиваю, как при чтении устанавливается в ноль нога 1 /IRD, она же вроде только с одним из входов D12 соединяется?
...Хочу воспользоваться этим битом, что бы засинхронизировать начало ПДП с началом выборки ВГ75(команда Е0h).
после исправления записи в регистре базового числа циклов у ВТ37
на экране видна строка 12345 в трёх местах с первого адреса соответствующей строки (будто вертикальная синхронизация сбита).
Копаем дальше...
Всё...D8237 завёлся как положено!!!!
Сначала засинхронизировал, как хотел (через бит D2 регистра команды)
А косяк оказался в регистре режима...мы его сами добавили)))
ВТ57 работает по запросу, а не поблочно, т.е. мои начальные установки 16h регистра режима (MR) были верны, а 96h нет.
b2m огромное спасибо!!!!!!! Как я пропустил момент с 16 битными счётчиками? Не зря говорят одна голова хорошо, а две лучше.)))))
ВТ57 работает по запросу, а не поблочно, т.е. мои начальные установки 16h регистра режима (MR) были верны, а 96h нет.
Значит я не так понял про режимы.
Я рад, что всё получилось.
Успехов тебе!
...Вот я и спрашиваю, как при чтении устанавливается в ноль нога 1 /IRD, она же вроде только с одним из входов D12 соединяется?
Блин, точно, сейчас мультиком прозвонил всё соединено, как на схеме.
Ладно, разберёмся.))
Tеперь нужно всё причесать и инициализацию D8237A в монитор упаковать.
...Какая команда для ВТ37 аналогична команде 80h(пустая автозагрузка) по адресу 08h(установка режима) у ВТ57? И не понятно, для чего она нужна у ВТ57, канал то не указан???
Команда 80h по адресу 08h для 580ВТ57 равнозначна команде 24h по адресу 08h (регистр команд) для 1810ВТ37 и является командой "стоп ПДП".
Команда А4h по адресу 08h для 580ВТ57 равнозначна команде 20h по адресу 08h (регистр команд) для 1810ВТ37 и является командой "Старт ПДП".
Вот и разобрались.
Rokl, мне очень интересны Ваши изыскания, даваите это всё пределаем под z80 для полной совместимости со всяким CP/M гуано и получится универсальнейший макетный компик....
Atari, и получится что-то типа Robotron 1715 :)
и получится что-то типа Robotron 1715 :)
как вариант :v2_wink2:
Santechnik
31.08.2010, 12:29
Rokl, скажите, а насколько эта машинка совместима с программами от оригинала? Реально ли на ней запускать ЛЮБЫЕ прожки от Радио-86РК?
Rokl, мне очень интересны Ваши изыскания, даваите это всё пределаем под z80 для полной совместимости со всяким CP/M гуано и получится универсальнейший макетный компик....
Это в смысле заменить 8085 на Z80? тогда и ВТ37 нужно менять на Z810.
Есть у меня такая мысль, но она стоит в плане после подключения PS/2 клавиатуры к моему девайсу. А ещё хочу графику ему добавить, сделав доступной для процессора ПЗУ знакогенератора.
---------- Post added at 23:49 ---------- Previous post was at 23:41 ----------
Rokl, скажите, а насколько эта машинка совместима с программами от оригинала? Реально ли на ней запускать ЛЮБЫЕ прожки от Радио-86РК?
Реально запускать программы от РК, если прожка не лезет сама контроллерами рулить. Первоначальный девайс, что на первых фотках совместим даже с теми прожками, которые сами рулят клавиатурным ВВ55.
Естественно, с теми программами, которые перенастраивают ВГ75 мой девайс принципиально не совместим, т.к. он вопервых, имеет другие адреса и вовторых, работает не с ТВ видео, а с RGB VGA-32 кгц/75гц.
Вот собственно, что получилось...
http://i082.radikal.ru/1009/f9/51df02e31d2e.jpg
Теперь вместо КР580ВТ57 трудится D8237AC-5.
Судя по фотке ты уже подключил 80с42. Драйвером с общественностю не поделишся?
Судя по фотке ты уже подключил 80с42...
Ещё нет, но процесс движется.
Вы пробовали ввести видеорежим 80х25 ?
Вы пробовали ввести видеорежим 80х25 ?
Так РК работает в режиме 80х30.
Просто программно заблокировано 8 знакомест сначала строки и 8 знакомест в конце строки(забиты пробелами) и строки также забиты сверху и снизу. Т.е. для введения режима 80х25 достаточно переписать драйвер вывода на экран видеоинформации (директива 0F818h)и установку курсора. Я в программировании не силён и глубоко монитор не изменяю, чтобы не ухудшать совместимость с РК86.
Так РК работает в режиме 80х30.
Просто программно заблокировано....
Насколько мне известно даже если "отобразить всё" то всё рано 2 знакоместа уйдут на строчный импульс а остальное уедет за пределы видимой области, т.е. реально микруха отображает 78 символов в строке.
или я неправ? как это сделано в Роботроне?
Насколько мне известно даже если "отобразить всё" то всё рано 2 знакоместа уйдут на строчный импульс а остальное уедет за пределы видимой области, т.е. реально микруха отображает 78 символов в строке.
или я неправ? как это сделано в Роботроне?
Когда я пересчитывал кадр на VGA то брал значение 78 знакомест, как у РК плюс 8 знакомест на ССИ и бланкирующие поля. Т.е. фактически строка ВГ75 имеет 86 знакомест.Мы можем, при желании уменьшить ССИ на 2 знакоместа и добавить 2 знакоместа в строку.
Получим 80 знакомест в строке + 6 знакомест в ССИ.
В любом случае это не аппаратные изменения в схеме, а программные в софте.
Как сделано в роботроне не знаю...сей девайс видел только со стороны.
У РК пиксельклок 8МГц, с учётом того, что на символ 6 точек, "символклок" 1,3333МГц. Если поделить на 15625Гц строчной, получится 85,3333 символа. Т.е. если хочешь 80 символов, то на обратный ход остаётся 5-6 символов, при таком "символклоке" это максимум 4,5мкс. А нужно не менее 10% от строки, т.е. 6,4мкс.
Rokl, спасибо.
Вообще буфер ВГ75 действительно 80 байт, наверное действительно было б глупо хранить больше чем отображать.
Не моглиб Вы нарисовать свою схему обвязки ВГ75 на простой логике?
---------- Post added at 22:50 ---------- Previous post was at 22:41 ----------
У РК пиксельклок 8МГц, с учётом того, что на символ 6 точек, "символклок" 1,3333МГц. Если поделить на 15625Гц строчной, получится 85,3333 символа. Т.е. если хочешь 80 символов, то на обратный ход остаётся 5-6 символов, при таком "символклоке" это максимум 4,5мкс. А нужно не менее 10% от строки, т.е. 6,4мкс.
По докам ширина ССИ должна быть = 5 мксек. Множество самапальных компов (например "Специалист" 100%) и приставок (клоны "Pong") отдают ССИ = 4 мксек... и ничего ;)
Но меня ещё беспокоит то, что мой монитор-телефизор сам обрезает "лишнее" :mad_std:
Я не спорю, просто в режиме VGA всё несколько быстрее.
Для режима VGA 640 х 480 ССИ имеют длительность 3,77 мкс, так что ВГ75 работает с запасом, имея длительность ССИ 4,5 мкс.
как это сделано в Роботроне?
У Роботрона пиксельклок 11,25МГц и символы 8 точек в ширину. Соответственно ширина строки с учётом ССИ получается ровно 90 символов, т.е. на ССИ остаётся целых 10 символов (7,111 мкс).
---------- Post added at 12:31 ---------- Previous post was at 12:28 ----------
Для режима VGA 640 х 480 ССИ имеют длительность 3,77 мкс, так что ВГ75 работает с запасом, имея длительность ССИ 4,5 мкс.
Ну там и строчная в два раза больше, так что для режима РК ССИ будет не 4,5 мкс, а в два раза меньше.
У Роботрона пиксельклок 11,25МГц и символы 8 точек в ширину. Соответственно ширина строки с учётом ССИ получается ровно 90 символов, т.е. на ССИ остаётся целых 10 символов (7,111 мкс).[COLOR="Silver"]
В моём варианте имеем в режиме VGA пиксельклок 21,480 Мгц, и символы 8 точек в ширину. Соответственно ширина строки с учётом ССИ получается 86 символов и на ССИ получаем 8 символов 86-78=8 (как в РК). Длительность строки имеем 32,04 мкс получаем на ССИ 2,98 мкс...маловато 3 мкс(80% от нужного) на ССИ, но работает...Если сделать ССИ длительностью в 6 символов, то получаем длительность ССИ 2,235 мкс...около 65 % от нужного.(((
Случилась неприятность, при отработке драйвера РС/2 клавиатуры, после очередного включения мой "Микроком85" здорово погорел(((((((((((.
Не помогла даже полная замена всех микросхем на колодках...
Ищу неисправность....
DATAsoft
17.12.2010, 22:37
Мои соболезнования.:( Будь аккуратнее...
Мои соболезнования.:( Будь аккуратнее...
Спасибо за соболезнования, всё починено и работоспособно....Прояснилс я один момент. что от статики убиваются КМОП/ТТЛ микросхемы, в моём случае SN74HC573...Оказывается статику как раньше боялись, так и сейчас боятся КМОП, хоть и имеют сегодня всяческие защиты...Драйвер РS/2 клавы в первом приближении работает (пошел простым и логическим путём) регистры ВВ55 подменил регистром 8042 (в моём случае JETkey-V5)), но возникли некоторые моменты...неправильно обрабатываются некоторые кнопки, например, ВК (0Dh) интерпритируется как 1Dh <-, точка (2Eh), как 3Eh - > или запятая (2Сh) как < - (3Сh). Хотя буквы русские и латинские обрабатываются нормально.... кнопки Р/Л- CTRL, УС-Shift-L, СС-capsLock работают, как положено... Что за косяк понять не могу....курю даташиты, схему и дизасемблированый текст стандартного драйвера клавиатуры РК....
...Драйвер РS/2 клавы в первом приближении работает (пошел простым и логическим путём) регистры ВВ55 подменил регистром 8042 (в моём случае JETkey-V5)), но возникли некоторые моменты...неправильно обрабатываются некоторые кнопки, например, ВК (0Dh) интерпритируется как 1Dh <-, точка (2Eh), как 3Eh - > или запятая (2Сh) как < - (3Сh).... Что за косяк понять не могу....курю даташиты, схему и дизасемблированый текст стандартного драйвера клавиатуры РК....
Всё, проблема решена, чудил стандартный драйвер РК...Пришлось просто удалить 5 ненужных кодов.
Теперь последняя задача, добавить таблицу русских букв в соответствии с РS/2 раскладкой.
PS:...в качестве кнопки "Сброс" приспособил кнопку "Scroll Lock"...
Вот фотка "MICROCOM85" работающего с подключеной PS/2 клавиатурай.
http://s016.radikal.ru/i334/1101/fb/01ad28517821.jpg
Сейчас тестирую на совместимость с ПО. Стандартное ПО (отладчик,ассемблер,ORDOS и т.д.) пока работает без глюков с PS/2 клавой.
Ещё пробовал с игрушками PACMAH, крестики-нолики,сокобан...
...Теперь последняя задача, добавить таблицу русских букв в соответствии с РS/2 раскладкой.
...
С русскими буквами разобрался, благо Новый год, время есть. Пришлось повозиться с хитрыми буквами Ж,Э,Б,Ю и перекодировать цифры 6,7,8,9,0 при нажатом CapsLock (кнопка УС).
Остался еще момент...зажечь в нужный момент светик "SchrollLock" в качестве РУС/ЛАТ.
В нужный момент загораться не хочет, хотя в принципе загорается без проблем....ковыряю драйвер однако.
Драйвер выходит с полкилобайта (2 таблицы перекодировки клавиш, опрос контроллера, кусок старого драйвера и т.д.)
Обозначился ещё момент...разные контроллеры клавиатуры по разному относятся к неторопливым процессорам.
Спонтанно возник такой рейтинг 8042 разных фирм:
1. JETkey=v5 - самый неприхотливый по отношению к медленым процам. работает с медленым процессором (1,7 Мгц) с подключеным кварцем 12 мгц
2. JETkey=v3 - работает с медленым процом на пониженой тактовой частоте 6 Мгц
3. D80C42C - с пониженой тактовой частотой в 4 Мгц понимает и исполняет отдельные команды от проца, выдает квитанцию о получении команды в виде байта 0FAh, но сыпит ещё и всякую чушь.
4.KB-BIOS-VER-F(P8042) - просто сыпит всякую чушь, команды не понимает с любым кварцем.
5. НТ6542В - самый привередливый контроллер, достучаться пока не получается...
Остался еще момент...зажечь в нужный момент светик "SchrollLock" в качестве РУС/ЛАТ.
В нужный момент загораться не хочет, хотя в принципе загорается без проблем....ковыряю драйвер однако.
...
Драйвер фунциклирует...осталось только процедуру начальной установки изменить под D80C42 и его аналоги типа Р8042.... Надоело, как нибудь сделаю универсальную загрузку, что бы заводились все контроллеры клавиатуры и D80C42, и P8042, и НТ6542...
Сейчас работают лишь все KEYJet.Тактовая частота на которой работают любые контроллеры PS/2 клавы для моего варианта оказалась...6 мгц.
Решил развести в PCADе RAM/ROM диск для заказа под него плат и заодно исправить шаблоны на плате компьютера (всё вместе заказать дешевле).
Схему RAM/ROM диска прилагаю, критические высказывания и пожелания по схеме RAM/ROM диска приветствуются...
http://i057.radikal.ru/1101/1b/47819388215b.gif
Теперь, после доработки вот такая схема соответствует печатной плате:
http://s009.radikal.ru/i310/1402/d6/0d3f8252e864.png
Решил развести в PCADе RAM/ROM диск для заказа под него плат и заодно исправить шаблоны на плате компьютера (всё вместе заказать дешевле).
Схему RAM/ROM диска прилагаю, критические высказывания и пожелания по схеме RAM/ROM диска приветствуются...
Зачем столько много ПЗУшек по 128кб, поставь одну флешину, с возможностью записи в нее. Самый функциональный ROM диск будет :)
Кстати, JetKEY какую максимальную тактовую на него можно подавать?
Зачем столько много ПЗУшек по 128кб, поставь одну флешину, с возможностью записи в нее. Самый функциональный ROM диск будет :)
Всёравно флеш на страницы бить по 64 кбт, а править только последнюю страницу.
Ну и ПЗУшек по 128 кил у меня чуть больше мешка.))) Правда использую я только одну пока, вторая в резерве и одна ПЗУ на 512 кбт. Всё ПО, что есть на РК туда войдет.
Кстати, JetKEY какую максимальную тактовую на него можно подавать?У меня JetKEY=5 работал нормально с моим процом на 12 мгц частоте, как по даташиту без проблем.
У меня JetKEY=5 работал нормально с моим процом на 12 мгц частоте, как по даташиту без проблем.
А где можно почитать этот даташит.
А где можно почитать этот даташит.
Вот, что у меня есть.
Надо у файла заменить расширение RAR на PDF, а то такие жирные pdf-ки тут не пролезают.
Прошу прощения, вместо JETkey отправил pdf на Holtek...на JETkey к сожалению pdf-ки нет....
Вот, что у меня есть.
Надо у файла заменить расширение RAR на PDF, а то такие жирные pdf-ки тут не пролезают.
Прошу прощения, вместо JETkey отправил pdf на Holtek...на JETkey к сожалению pdf-ки нет....
Кстати ты не пробовал мышь подключать, вроде они могут кроме клавы и мышь опрашивать?
Кстати ты не пробовал мышь подключать, вроде они могут кроме клавы и мышь опрашивать?
С подключением, проблем никаких, а вот для этого нужно как то все это программно обработать. Я не программист. Тут обычный драйвер для PS/2 клавы месяц ваял, имея перед глазами родной драйвер РК...а с мышью даже не понятно с какой стороны подойти к проблеме...
Судя по фотке ты уже подключил 80с42. Драйвером с общественностю не поделишся?
Вычленил драйвер PS/2 клавиатуры из ПЗУ монитора. Получился почти килобайт.
...Решил развести в PCADе RAM/ROM диск для заказа под него плат и заодно исправить шаблоны на плате компьютера (всё вместе заказать дешевле)....
Исправил шаблоны РСВ компа и развёл RAM/ROM диск в PCAD-де ...получилось много свободного места.
Решил добавить на плату RAM/ROM диска контроллер ТМР8155-2 для печати и контроллер FDD на МВ8876А. Ещё добавлю платы контроллеров FDD на WD37C65В и D765AC...потом выбиру какой лучше...
Зачем столько много ПЗУшек по 128кб, поставь одну флешину, с возможностью записи в нее. Самый функциональный ROM диск будет
Вы правы...
Сократил количество ПЗУ 128К х8 до двух. Скорей всего поставлю вместо ПЗУ 128К х 8 пару ФЛЕШ на 256К х 8. Во всяком случае в РСB...этот вариант в РСВ предусмотрен.
А чем рисовали схему? В какой программе?
Спасибо!
А чем рисовали схему? В какой программе?
Спасибо!
В Paint-е.
Сейчас схема изменилась, 2 ПЗУ, дешифратор выкинул, ВВ55 и DS12887 добавил.
Ещё пара схемок для пошаговой отладки компика.
sergey2b
11.03.2011, 20:57
Rokl я A0 проверю сегодня завтра
Прикрепил файл тест РК исправленый под наш вариант.
После каждого нажатия кнопки УС настраиваются ВТ57, ВГ75 и выводятся все символы на экран.
Этот бинарный файл зашиваешь в ПЗУ 27С256.
Rokl, нарисуте пожайлуста схему обвязки ВГ75 для подключения к VGA монитору.
По возможности без PAL т.е. на обычной логике. Объясните, что надо изменить при ее (ВГ75) програмировании и поделитесь знакогенератором.
ПЛЗ !
По возможности без PAL т.е. на обычной логике. Объясните, что надо изменить при ее (ВГ75) програмировании и поделитесь знакогенератором.
ПЛЗ !
Присоединяюсь к просьбе. Тут возникла девборду сделать для простых опытов.
ПЛЗ !
Относительно переделки платы РК86 под VGA монитор и привязке к схеме РК?
Или в варианте под Микроком, но без PAL???
Если в моём варианте, то ЗГ выложить можно без проблем и схему нарисовать, а если для варианта РК86, то нужно будет ЗГ адаптировать под схемное включение ПЗУ ЗГ в РК и дополнительную плату с генератором изготовлять, что бы проверить работу ВГ75 в VGA в схеме РК и на плате РК немного попаять.
Наверное все же нужно делать с привязкой именно к РК, что бы кто хочет смог бы переделать свои компики под VGA монитор.
И ещё один момент с моими настройками (32.205Hz - 75Hz)... ВГ75 работает со всеми ЭЛТ мониторами SVGA и с "умными" ЖК мониторами типа BLISS. Дешовые китайские ЖК мониторы и многие ЖК ТV их не понимают. Если этот момент не принципиален, то ладно.
ПЛЗ !
Прикрепил настройки ВГ75 для VGA монитора
А сам дамп ЗГ не хотите выложить?
А сам дамп ЗГ не хотите выложить?
Выложу, я же говорил, что его нужно адаптировать под схему РК...в схеме РК ПЗУ включена чуть подругому и не использует одну адресную ногу номера строки у ВГ75.
Кстати, нужно будет перемычку с этой ноги ВГ75 на ПЗУ припаивать на плате РК и еще 2 перемычки с шины данных ПЗУ ЗГ на входы регистра ИР13..
Выложу, я же говорил, что его нужно адаптировать под схему РК...в схеме РК ПЗУ включена чуть подругому и не использует одну адресную ногу номера строки у ВГ75.
Кстати, нужно будет перемычку с этой ноги ВГ75 на ПЗУ припаивать на плате РК и еще 2 перемычки с шины данных ПЗУ ЗГ на входы регистра ИР13..
А можешь знакогенератор для своей платы выложить. Мне без надобности привязываться к ркшке.
А можешь знакогенератор для своей платы выложить. Мне без надобности привязываться к ркшке.
Вот знакогенератор в бинарнике для моего микрокома и он же адаптированый под РК
Выкладываю схему платы доп генератора для переделки РК86 под VGA ЭЛТ монитор.
В инструкцию по переделке РК86 под VGA, что написана под схемой доп генератора (RK86VGA) вкралась ошибочка.
Четвёртую строку нужно читать так:
...Припаять перемычку с ноги 1 микросхемы D8 (ВГ75) на ногу 19 (A10)микросхемы D12 (ПЗУ знакогенератора)
И дополнительно добавить один пункт :
...перепаять ногу 11 микросхемы D9.4 с ноги 16 на ногу 20 микросхемы D15
вот чистый монитро от РК без всяких излишеств, только изменены адреса контроллеров под схему микрокома.
Выкладываю схему платы доп генератора для переделки РК86 под VGA ЭЛТ монитор.
Вместо ЛА10 надо ставить ЛА4, так как у ЛА10 выходы с открытым коллектором. Или подтянуть их к + питания резисторами по 1-2 КОм (если все таки хочется ЛА10) :)
Rokl, а можно нарисовать нормальную схему всего узла?
Зарание благодарен.
PS. http://lib.ru/FOUNDATION/ainb.txt ;)
Вместо ЛА10 надо ставить ЛА4, так как у ЛА10 выходы с открытым коллектором. Или подтянуть их к + питания резисторами по 1-2 КОм (если все таки хочется ЛА10) :)
Да, конечно вы правы, это я "зациклился" SN74ALS10 я обозвал 1533ЛА10
Кстати, есть ещё один тонкий момент ...желательно К155ИР13 поменять на КР1533ИР13. Всётаки 21,480 Мгц на тактовый вход К155ИР13...многовато. Может такты пропускать.
Rokl, а можно нарисовать нормальную схему всего узла?
Вот нарисовал схему.Пришлось на допплату генератора пару эмитерных повторителей добавить для синхроимпульсов. А то сдается мне, что К1533ЛП5 мониторный кабель не осилит.
А теперь еще раз как у Вас, т.е. с разделенными цветами.
Где даташит на 1821ВМ85А почитать?
Интересует на каких частотах он должен работать.
Официально 5 мгц (кварц 10 Мгц) я ставил 12 Мгц и работает, если больше, то 580 серия валится и всё виснет.
PDF на 1821ВМ85А:
А теперь.... с разделенными цветами.
Для РК86 разделёные цвета можно получить, если собрать нижеприведённую схему:
Rokl, вообще то у РК-86 чистый монохром.... ВГ75 другого не даёт....
Rokl, вообще то у РК-86 чистый монохром.... ВГ75 другого не даёт....
Если использовать предложеную схему, то почему бы нет?...
Исправил шаблоны РСВ компа и развёл RAM/ROM диск в PCAD-де ....
Вернемся к основной теме.
Отдал PCBшные файлы платы RAM/ROM диска+FDD контроллера в производство.
На майские праздники надеюсь начать сборку и отладку.
Вернемся к основной теме.
Отдал PCBшные файлы платы RAM/ROM диска+FDD контроллера в производство.
На майские праздники надеюсь начать сборку и отладку.
Платы готовы.
http://s48.radikal.ru/i120/1105/f3/0def13facac3.jpg
Теперь сборка,отладка.
Платы готовы.
http://s48.radikal.ru/i120/1105/f3/0def13facac3.jpg
Теперь сборка,отладка.
Движемся по плану.
Сборка Ram/Rom диска закончена.
http://s57.radikal.ru/i157/1105/bd/4912dede0f1c.jpg
Движемся по плану.
На новогодние каникулы немного поковырялся с девайсом.
Адаптировал ORDOS-4.03
Теперь ORDOSу доступно 256кбт ОЗУ.
http://s018.radikal.ru/i518/1201/0c/64ea36df86b1.jpg
Vladimir_S
29.02.2012, 11:19
Roki, есть что новенькое по этой теме?
С подключением принтера ковыряюсь в свободное время. Как заработает, отпишусь.
Научил компик печатать на матричных принтерах. Пробовал на чековом термопринтере С-720 (СITIZEN), и матричном EPSON FX-100. На чековом принтере строка всего 32 символа, и если на экране строка длиннее, то чекпринтер переносит её сам на вторую строку. При этом в последней строке перенесённый кусок принтер не выводит, а оставляет у себя в буфере и как её из буфера выдавить на печать, не понятно...EPSON FX-100 печатает нормально, без сюрпризов.
Еще нужно попробовать на лазерном и струйном, но с парараллельным портом... а у меня таких нет. Попадется какой нибудь, тогда попробую.
Vladimir_S
22.06.2012, 16:41
Rokl, начни с лазерного.
tihsasha
07.09.2012, 17:13
Rokl, большое спасибо за идеи подключения РК-86 к VGA монитору и за замену КР580ВТ57 на i8237. Сейчас делаю почти РК-86. И тоже копался с ПДП. Как не странно с i8237 всё нормально, а с КР580ВТ57 не пашет. Кстати при разборке с i8237 у меня были интересные проблемы. Фокус в том, что в РК-86 36 нога контроллера ПДП висит в воздухе. Могу расказать, если интересно, что при этом было.
Vladimir_S
07.09.2012, 17:33
Могу расказать, если интересно, что при этом было.
Думаю всем будет интересно.
Rokl, большое спасибо за идеи подключения РК-86 к VGA монитору и за замену КР580ВТ57 на i8237. Сейчас делаю почти РК-86. И тоже копался с ПДП. Как не странно с i8237 всё нормально, а с КР580ВТ57 не пашет. Кстати при разборке с i8237 у меня были интересные проблемы. Фокус в том, что в РК-86 36 нога контроллера ПДП висит в воздухе. Могу расказать, если интересно, что при этом было.
Так у ВТ57 это информационный выход "конец счета", который информирует ноликом, что указаное количество байт передано.
А у ВТ37 это вход/выход и если его не подтягивать к +5в, то висячий вход может формировать ложную команду "окончания процесса".
Скорей всего у вас именно это и происходило из-за висячей 36 ноги. А что было на экране монитора интересно послушать, что бы знать, как визуально выглядит подобный косяк.
А с ВТ57 не пашет скорей всего из-за разных внутненних счетчиков циклов ПДП. У ВТ37 счетчики 16 разрядные, а у ВТ57 счетчики 14 разрядные. Это необходимо учитывать, когда программируется 2 канал ПДП.
tihsasha
07.09.2012, 18:36
Думаю всем будет интересно.
Ну тогда по порядку. Задумал я собрать стенд для обучения дочки системы команд КР580ВМ80А. Чтобы можно было тумблерами пощелкать адреса-данные и на светодиодах всё это посмотреть. Читая журнал радио в 1983 году про КР580ВМ80А я почти не чего не понял. А вот когда в 1987 году собрал РК и потыкал пробником на шинах в пошаге, программирование в кодах и ассемблере прилипло ко мне на всегда. Итак собрал я процессорную плату. На ней 580ГФ24, 580ВМ80, 580ВК28, буферы ША, статическое ОЗУ 32К (0000-7FFF), ПЗУ 8К (E000-FFFF). Собрал пульт с переключателями и светодиодами. А для того, что бы показать, что это не просто груда микросхем и прочего собрал плату на которой находятся 580ВГ75, 580ВТ57, 2шт 580ВВ55 со своими выборками и обвязками. Можно было бы запустить бейсик, игрушки. Короче, соединяя эти 2 платы получим РК-86. Пульт с процессорной платой нормально работают. В РК-86 варианте компьютер вел себя так. Экран чистый, есть курсор. Нажимая кнопки на клавиатуре слышны РК-шные щелканья динамика и перемещение курсора. Смотрю осциллом. ВГ75 делает запрос ПДП 1 раз на кадр (странно). ВТ57 отвечает ей с такой же частотой. Написал тест ОЗУ и инициализацию ВГ75 и ВТ57. Тест ОЗУ проходит, экран чистый и курсор. Меняю 580ВТ57 на i8237. 36 нога естественно остаётся в воздухе. Пишу прогу для заполнения видео-озу кодами 30h..7F, 30h..7F и т.д. инициализацию для ВГ75 и i8237. Весь экран "забивается" кодом 30h т.е. "0". Может в программе у меня косяк? Может ПДП ерунду порет. В проге всё нормально вроде. Меняю в проге адрес начала ПДП с 76D0 на 76D1 и вижу, что экран "забился" кодом 31h т.е. "1". Значит программа работает нормально. Косяк с ПДП. И еще наблюдаю такой эффект. Поднося руку к плате, ПДП затыкался и изображение на экране пропадало. Именно к i8237 поднося руку. Тут я и вспомнил про 36 ногу i8237. Она в 580ВТ57 является выходом "окончание цикла ПДП". А вот у i8237 это вход-выход. "0" на этом входе завершит цикл ПДП. Что и происходит. Подтянул ее к +5В через 10К и получил нормальный экран :biggrin: На экране все символы с кодами 30..7Fh. Этим я узнал, что железо всё работает. Можно ставить назад 580ВТ57. На этом и остановился. Думаю где косяк. Еще раз спасибо Rokl, за идеи.
---------- Post added at 18:36 ---------- Previous post was at 18:26 ----------
У ВТ37 счетчики 16 разрядные, а у ВТ57 счетчики 14 разрядные. Это необходимо учитывать, когда программируется 2 канал ПДП.
Ну это конечно. Это Вы уже писали в этой ветке.
tihsasha
07.09.2012, 20:55
Rokl, если не секрет. В какой программе разрабатываете прошивку для PALCE22V10 ? Для РТшек и РЕшек обычно и листочка бумаги хватает.
Rokl, если не секрет. В какой программе разрабатываете прошивку для PALCE22V10 ? Для РТшек и РЕшек обычно и листочка бумаги хватает.
Сначала в POINTе рисую логическую схему узла, потом составляю для него на бумажке логические фунции.
Далее пользую родной AMDшный PALASSM-4 и атмелевский WINCUPL-5.
То есть на Атмелевском WINCUPLе отлаживаю на ATF22V10 JEDECфайл, прошиваю ATF22V10, на стенде проверяю логические функции полученой прошивки, вставляю в устройство, и если устройство заработало как мне нужно, то потом адаптирую все полученые функции в DOS6.22 на родном AMDшном PALASSM-4 для PALCE22V10. В заключении прошиваю PALCE22V10 и вставляю в устройство, а ATF22V10 стираю для очередного проекта. Потому как ATF22V10 у меня одна, а PALCE22V10 куча.
sergey2b
27.03.2013, 16:56
>Вообще 155ИР1 нужно убирать из схемы (глючит страшно). Я его заменял на цепочку 155ТЛ2.
я встретил вы писали на другом форуме
скажите пожалуйста по какой схеме вы заменяли
я даже умудрился купить ТЛ2 лежат уже у меня
>Вообще 155ИР1 нужно убирать из схемы (глючит страшно). Я его заменял на цепочку 155ТЛ2.
я встретил вы писали на другом форуме
скажите пожалуйста по какой схеме вы заменяли
я даже умудрился купить ТЛ2 лежат уже у меня
Да просто как повторители. Цепочкой 6 штук друг за другом. (6 элементов в одном корпусе) сигнал снимал через кратное двум элементам. Т.е. со 2 ,или с 4 ,или с 6 элемента.
VovanRK86
16.04.2013, 17:34
Rokl, возникла задача заменить ВТ57 на 8237 в Радио86РК, я тему прочитал не один раз, но чётко не понял как это сделать. Физически вроде один в один меняем, и ноги двунаправленные к + подтянуть, а как программировать можно по подробней? Я только про отличие счётчиков пока понял, а где какой байт в стандартном мониторе РК изменить не понятно. Может кусок кода у Вас есть?
... а как программировать можно по подробней? Я только про отличие счётчиков пока понял, а где какой байт в стандартном мониторе РК изменить не понятно. Может кусок кода у Вас есть?
В ПЗУ монитора РК86 процедура программирования ВТ37 вместо ВТ57 не влазиет.У меня ВТ37 расположен по адресу F700h-F71Fh код записан в ПЗУ по адресу Е2D0h- E2ECh:
0E2D0 21 0D F7 36 00 2E 04 36 D0 36 76 2C 36 23 36 09
0E2E0 21 0B F7 36 16 2E 08 36 20 2E 0F 36 0B C3 ... ...
И в самом мониторе ещё нужно сделать соответствующую переадресацию на местах бывшей процедуры программирования ВТ57, не забывая про стек процессора.FAECh-FAFCh;FC10h-FCCAh; и ещё не забудь процедуру чтения /записи магнитафона, когда останавливают ПДП. Там нужно команду останова ПДП давать для ВТ37, а она не совпадает с ВТ57.
FB90 ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 3E 24 32 08
FBA0 F7...
FC40 ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 3E 24 32 08 F7 ...
В общем, как то так.
ДА, и к 36 ноге ВТ37 припаяй резистор подтягивающий на +5в (10 ком)
VovanRK86
16.04.2013, 22:23
Спасибо. И Особенно за Всю тему про "Микрокомп", она меня с подвигла достать свой РК86 из под шкафа в декабре 2011г., и заняться сборкой РК на новый лад, благодаря Вам купил ВМ85, почти спаял, но увидел тему про Z80 и его применил. Теперь хочу к нему 8237 прикрутить (а то ВТ57 в цанговую панель плохо лезет), а ВМ85 в ЮТ88 пойдёт.
и ещё не забудь процедуру чтения /записи магнитафона, когда останавливают ПДП
А как её запускают потом?
а ещё проблема будет с DOS 2.9, она тоже вроде рулит ПДП, а ещё в ней команды IN/OUT используются, с Z80 не будет работать.
---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:08 ----------
FAECh-FAFCh
Это я знаю первоначальная настройка ПДП ( насмотрелся с пошагивателем:) при оживлении компика), а
FC10h-FCCAh
что это?
а это как раз останов ПДП, при работе с мафоном?
FB90 ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 3E 24 32 08
FBA0 F7...
FC40 ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 3E 24 32 08 F7 ...
или я не правильно понимаю?
Теперь хочу к нему 8237 прикрутить (а то ВТ57 в цанговую панель плохо лезет)....
Это тоже меня сподвигло 57 на 8237 поменять.
Команда 80h по адресу 08h для 580ВТ57 равнозначна команде 24h по адресу 08h (регистр команд) для 1810ВТ37 и является командой "стоп ПДП".
Команда А4h по адресу 08h для 580ВТ57 равнозначна команде 20h по адресу 08h (регистр команд) для 1810ВТ37 и является командой "Старт ПДП".
Так что вам нужно ещё раз мониторчик прошерстить, что бы все команды обращения к ВТ57 выудить... стоп ПДП, и Старт ПДП и поменять на ВТ37. Возможно я пропустил некоторые.
VovanRK86
16.04.2013, 23:15
т.е. различие в начальном программировании, а команды старт/стоп как бы идентичные: однобайтовые и по одинаковому адресу в данные микрухи пишутся, т.е. в DOS'e меняем 80h на 24h и A4h на 20h и найти их будет может не такая уж большая проблема т.к. обращение к ПДП идет командами IN/OUT, ну а монитор прошерстим, давно хотел его дизасемблировать,похоже пора.
Главное знать откуда начинать.
... т.е. в DOS'e меняем 80h на 24h и A4h на 20h и найти их будет может не такая уж большая проблема ....
Именно так. Сначала находим адрес обращения к контроллеру ПДП, а потом меняем записываемый байт на нужный.
VovanRK86
23.04.2013, 01:06
Rokl, Такой вопрос возник, есть ли всё же разница вв55 и um82с55a.
в ROM диске не заработала, думал дохлая, но вставил вместо клавиатурной вв55 в рк86 работает.
Как думаете можно ли 82с59 прикрутить к z80. или к вм80.
Rokl, Такой вопрос возник, есть ли всё же разница вв55 и um82с55a.
в ROM диске не заработала, думал дохлая, но вставил вместо клавиатурной вв55 в рк86 работает.
Как думаете можно ли 82с59 прикрутить к z80. или к вм80.Эх, мне бы схемку, аль чертеж глянуть вашего девайса.
Если вы читаете Rom диск через 55 порт и микросхем ПЗУ несколько, то проблема может быть в схеме выбора кристалла ПЗУ. Т.е. импульс выбора ПЗУ приходит чуть позже импульса чтения из ВВ55. Наша ВВ55 тормозная и такой беспредел терпит. Не торопясь, читает ROM нормально даже после окончания импульса чтения данных из регистра, а импортная шустрая и потому читает мусор до прихода импульса выбора кристалла ПЗУ и установки истинных данных в порту А контроллера ВВ55. Лечится такое чудо установкой более шустрых дешифраторов адресов ( серии К531, или К1531(SN74F138) можно попробовать современную 74НС... или PLD матрицы... я все дешифраторы адресов делал исключительно на PLD PALCE22V10H с быстродействием выборки 25 Нсек. Обратите внимание, что на всех старых матерях с 86 или 286процами дешифраторы адреса выполнены на PLD матрицах типа PAL16L8 и т.д. а не на SN74LS138(К555ИД7) и тем более не на SN74154 (К155ИД3). Наверное это не просто так, а с глубоким смыслом буржуями сделано) и более шустрые современные(импортные)ПЗУ с временем выборки 100-120 нансек...А вот когда к ROMдиску вы созреете добавить энергонезависимую RAM и захотите иметь энергонезависимый RAMдиск для своих программных поделок непосредственно на железе с сохранением промежуточных результатов в энергонезависимой RAM, то фокусы начнутся ещё круче.
Если ПЗУ одна то проблема скорей всего в проводном монтаже...паразитные индуктивные и емкосные связи.
Контроллер прерываний вполне можно прикрутить к процу. Суть в том, что нужно будет колдовать над Монитором РК, а это приведет к программной несовместимости клона. Получите обычный компик с 8 разрядной шиной данных с ни чем не совместимым. Красивые излишества должны ограничиваться максимальной программной совместимостью с прототипом. Это чисто моё мнение и потому я у себя сменил только адреса посадки контроллеров на более удобные. Даже видеоОЗУ оставил на старом месте, хоть оно и получилось в середине ОЗУ пользователя. Зато практически всё ПО на моем микрокоме заводится как и на РК лишь с минимальными переделками (обычно ограничивается изменением адреса обращения к клавиатуре...Даже перепрограммирование в игровой программе ВГ75 не приводит к фатальной ошибке. Просто картинка получается нескольно обеднённая отсутствием атрибутов).
VovanRK86
24.04.2013, 04:31
Да буковок много, даже цитировать сложно, надеюсь не сильно отвлекаю, но я знал к кому обратится :) давно знал! Ответили даже на то что хотел потом спросить:) Ваша тема в основном меня и вернула от "экономики" к паяльнику! (в декабре 2011г.)
Эх, мне бы схемку
Нету схемки, пока ;) вообще нету!!! я в живую всё делаю на макетке, основа схема РК (кр02) + Ваша и + от Vladimir_S прикрутка Z80, ну и вчера звук прикрутил на тм2 от HardWareMan, но пока не работает... увы..
Мой РОМ диск на вв55 и Флеш ххх02. схема из темы РОМ диск, порт А данные, В.С адрес, всякие выборы кристалла на землю сразу и результат вв55 нормально, а 82с55 нет, PLD конечно у меня тоже есть, т.к. все мои 82с... с 286 и теперь понял почему возможно 82с55 не работала, РАМ диск я добавил сразу и писал в него ПО БАЙТАМ замыкая WE на землю руками, реально работает и хранит всё от батарейки 3 вольта, хоть у меня UM62512 не фига не с пониженным потреблением.
Про прерывания я про чип 82с59 можно ли его к z80, но вчера почитал про него можно вм80,85,86,88 и конечно z80 там нет, но можно как я думаю, но зачем нам монитор менять пусть программа нужная им занимается, в мониторе только начальная инициализация и ви53 обязательно нужен, программ 5 его юзают значит нужен.
а про совместимость надо 99% и 9% сотых т.е и клаву учесть (у меня 7007 по схеме кр02) и теперь проц и много чего ещё т.к. вчера aliaz запустил тормоз он кокой то на 2 мГц на z80, странно как то
Вот и главный вопрос z80 с out\in работает по другому, а мне надо FDD и DOS 2.9 как быть, кп11 от младшей ША к старшей ША по сигналу обращения к портам?
Вопросов много, я вообще мало что знал тогда, да и что знал забыл сейчас, но как ни странно вопросы решаются, и как то подозрительно быстро, не ожидал я такого.
Комп рк на z80 на макетке за неделю МГТФом и работает... сам не верю, я и ещё и на работу хожу... пока...
...Мой РОМ диск на вв55 и Флеш ххх02. схема из темы РОМ диск, порт А данные, В.С адрес, всякие выборы кристалла на землю сразу и результат вв55 нормально, а 82с55 нет, PLD конечно у меня тоже есть, т.к. все мои 82с... с 286 и теперь понял почему возможно 82с55 не работала, РАМ диск я добавил сразу и писал в него ПО БАЙТАМ замыкая WE на землю руками, реально работает и хранит всё от батарейки 3 вольта, хоть у меня UM62512 не фига не с пониженным потреблением.
..
Аналог 82С55А это КМ1821ВВ55А. Так что разница между 580ВВ55А и 82С55А есть.
Возможно проблема чтения Флеш портом 82С55А из-за "звона" на шине данных Флеш и слишком высоким входным сопротивлением портов 82С55.
Т.е. сначала вы пишите адрес в порт В и флеш начинает выдавать данные на шину порта А. Затем вы пишите вторую половину адреса в порт С и флеш опять повторно начинает менять данные на шине порта А и в этот момент вы читаете порт А. Естественно Флеш "звенит" на шине данных переходными процессами, а к счастью 580ВВ55А имеет низкое входное сопротивление портов и это уменьшает время переходных процессов на ШД Флеш и порта А. Тем самым истиные данные успевают установиться до момента чтения порта А. А шустрая 82С55 это обычная КМОП с большим входным сопротивлением портов и потому "звон" Флеши в виде переходных процессов длится гораздо дольше и истиные данные не успевают установиться до момента чтения порта А.
Попробуйте перед чтением порта А придержать процессор парой холостых команд NOP. Скорей всего 82С55А начнет работать нормально, как и 580ВВ55А.
Во всяком случае, для нормальной работы Z80 с 580 серией и другой неторопливой периферией всегда рекомендовалось пользовать сигнал WAIT для удлинения сигналов шины управления запись/чтение Z80.
UM62512 питание 5в 10% при работе и вроде как 2,2в в режиме хранения. Во всяком случае у меня UM62512 не теряла информацию и при 0,5в в режиме хранения.
RAM диск при ручной записи может работать без проблем. А вот ежели UM62512 подключить параллельно Флеш , например АТ29С020, к портам ВВ55и писать/читать процессором с выборкой кристаллов Флеш/ОЗУ...Вот тогда чудес насмотритесь.
Прошу прощения, ошибочка вышла.
КМ1821ВВ55А это банальная 8255 фирмы интел.
А вот КР1834ВВ55А это и есть 82С55АС-2.
Ещё раз прошу прощения, за неверную информацию.
VovanRK86
26.04.2013, 01:09
А вот ежели UM62512 подключить параллельно Флеш , например АТ29С020, к портам ВВ55и писать/читать процессором с выборкой кристаллов Флеш/ОЗУ...
У меня как раз так и подключено, но я только ручным режимом записывал, сигналом WE программно рулить так и не пришлось. Видимо и хорошо.
Аналог 82С55А это КМ1821ВВ55А. Так что разница между 580ВВ55А и 82С55А есть.
Вот это меня и интересовало, а то я всё же думал 580вв55 и 82С55А аналоги.
2 Rokl не могу найти распиновку под РК-шную клавиатуру, может я потерял монтажную схему:(
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=41958&stc=1&d=1370276357
...не могу найти распиновку под РК-шную клавиатуру, может я потерял монтажную схему:(
Просто две клавиатуры никогда вместе работать не должны. В мониторе драйвер клавы на ВВ55 заменен на драйвер JETkey. Порт там остался просто для зажигания светика РУС/ЛАТ на плате и если допаять детальки, то возможен магнитофонный интерфейс чтения записи с ленты. Но в основном он остался как параллельный порт подключения чего нибудь с написанием под него драйвера лично пользователем с выходом на этот разьем, т.к. другой ВВ55 на плате дисков заточен под LPT разьем принтера. Распиновку разьёма поищу. Могу сказать сразу, что короткий разьем под дополнительную клавиатуру РК с префиксными клавишами.
Все понял, спасибо. Т.к "Монитора" с РК-шной клавой у меня нет. оставлю как есть с PS/2. А вв55 может в дальнейшем применю
День добрый! Rokl
Чтоб вывести на магнитофон нужно эту часть схемы допаять?
есть желание с Микрокома некоторые программы закачать и погонять на РК-86.
День добрый! Rokl
Чтоб вывести на магнитофон нужно эту часть схемы допаять?
есть желание с Микрокома некоторые программы закачать и погонять на РК-86.
Да, компаратор с обвязкой для чтения с мага (для распайки этого узла специально оставлено комутационное поле на плате), а цепочка резисторов и пары кондеров для записи на маг.
Только программки, которые в ROM-диске заточены только под Микроком, т.к. контроллеры клавиатуры у этих компиков разные. Все проги есть для РК-86 в свободном доступе. Кроме...
Две программки на РК-86 в таком виде нет в принципе. Это PACMAN с 8ю лабиринтами (4 последних лично выдумывал и рисовал в свое время на тетрадке и перенес в тело игры) и SOCOBAN(ящики двигать). Эту прогу писал на РК-86 на 20 экранов (40 лабиринтов) давным давно, но сделал только 10 экнанов, и ...надоело. Листинг проги на ассемблере остался, храню как раритет, напечатаный на "Консуле". Длиной метра 3,5.))))
Наконец собрался включить в работу простаивающий и напрасно жрущий питание далласовский таймер реального времени DS12B887A.
И тут выяснились некоторые интересные особенности контроллеров I8237 и DS12B887A. Оказалось, что и тот и другой использует для дешифрации адресов своих регистров целых 8 адресных бит. Т.е. у I8237 для настройки регистров и обращения к каналам ПДП используются 4 адресные шины А0-А3, но А4-А7 должны быть в состоянии 0. Тоже самое и у DS12B887A который занимает адресное пространство в 128 байт (А0-А6). Поэтому, чтобы обратится к регистрам таймера, необходимо выставить на шину адреса в младших 7 разрядах все 0.
В результате эти 2 контроллера можно переносить в адресном пространстве процессора с шагом в 256 байт для I8237 и с шагом в 128 байт для DS12B887A.
Потому пришлось перепрограммировать дешифратор адреса Микрокома.
Вот что теперь есть:
0F700h - 0F71Fh - I8237 (DMA)
0F720h - 0F73Fh - резерв
0F740h - 0F75Fh - резерв
0F760h - 0F77Fh - JETkey -5 (KLA)
0F780h - 0F79Fh - DS12B887 (DMA)
0F7A0h - 0F7A3h - M82C55A (PIOPRINT)
0F7B0h - 0F7B3h - КР1818ВГ93 резерв
0F7B4h - 0F7B7h - M82C55A (PIODISK)
0F7B8h - 0F7BBh - SN74LS374 (RGDISK)
0F7BCh - 0F7BFh - КР1533ТМ9 резерв
0F7С0h - 0F7DFh - I8275 (ЭЛТ)
0F7E0h - 0F7FFh - M82C55A (PIOKLA)
0000h - 0DFFFh;0E800h-0F6FFh - RAM
0E000h - 0E7FFh;0F800h - 0FFFFh - ROM.
Осталось написать подпрограммку вывода индикации часов на монитор.
Осталось написать подпрограммку вывода индикации часов на монитор.
Программка написана, вставлена в монитор. Теперь Микроком 85 с часами на экране. Вот что получилось:
Вид каталога ROMдиска (Директива U):
http://s004.radikal.ru/i208/1312/55/42cd42c9f010.jpg
Вид каталога дисков А и В ORDOS-2.4 (директива Х)
http://s004.radikal.ru/i206/1312/ca/c94ee7d182f3.jpg ORDOS директорий
А так выглядит картинки игрушек с часами:
Заставка Бармен
http://s006.radikal.ru/i214/1312/95/8868c165e388.jpg
Один из экранов SOKOBAN
http://i031.radikal.ru/1312/82/b700bc810ab5.jpg
Часы ходят на удивление точно. За 2 суток ни на секунду не ушли в сторону.)))
Vladimir_S
03.12.2013, 20:28
Rokl, Извини, тему внимательно не читал, на чем реализована память ОРДОС?
На микросхеме статического ОЗУ 512К х 8 КМ684000APL-5L.
Программка написана, вставлена в монитор. Теперь Микроком 85 с часами на экране. Вот что получилось:
Вид каталога ROMдиска (Директива U):
http://s004.radikal.ru/i208/1312/55/42cd42c9f010.jpg
Rock нет желания убрать Pacman-а из меню?
один раз нажал второпях вместо редактора запустил его (5 и 6 рядом находятся), он весь листинг программы затер.
Rock нет желания убрать Pacman-а из меню?
один раз нажал второпях вместо редактора запустил его (5 и 6 рядом находятся), он весь листинг программы затер.
Из меню убрать можно тогда и из ROMдиска тоже придется. А что из прикладного ПО добавить? Место останется на ROMдиске и надо бы его чем то заполнить. Принимаю предложения.
Отремонтированый TIMEKEEPER
http://s019.radikal.ru/i611/1312/58/427321fa59f9.jpg
Внешний вид платы RAM/ROMдиска. Осталось только запустить контроллер дисковода.
http://s020.radikal.ru/i719/1312/89/4c849b27e3aa.jpg
Vladimir_S
04.12.2013, 20:40
Место останется на ROMдиске и надо бы его чем то заполнить. Принимаю предложения.
Такая же проблема. Игрушки мне не нужны. А системных мало.
Такая же проблема. Игрушки мне не нужны. А системных мало.
Корректор памяти у меня зашит в мониторе, как директива W. В системные я добавил ещё BEST, редактор экрана. И отдельный редактор текста у которого хорошо продумана функция печати и редактирования.
Есть программа С для РК и Форт для РК. Может из них какую выбрать?
Видел давным давно Графический редактор для Микроши, но найти его не смог. Вот его бы хорошо вставить в системное ПО.
Принимаю предложения.
Хотя бы подтверждение запуска pacman-a "ДА/НЕТ?"
И микросхемы TIMEKEEPER у меня нет..
Хотя бы подтверждение запуска pacman-a "ДА/НЕТ?"
И микросхемы TIMEKEEPER у меня нет..
Запуск, это уже пакман в ОЗУ и всему остальному пришел кирдык.))) тем более он сам спрашивает. Так что проще его ликвидировать, или внимательней на кнопки жать.))
Если подойдет TIMEKEEPER, который на фотке, то пришлю его.
Vladimir_S
08.12.2013, 14:08
Цитата:
Сообщение от Vladimir_S
На микросхеме статического ОЗУ 512К х 8 КМ684000APL-5L.
Заказал себе две штуки CY62148ELL-55SXI, а потом нашел у себя M5M5408ATP-70LL.
Вот на ней и буду делать.
Rokl, ячейки памяти не портятся?
ячейки памяти не портятся?
Да, это проблема актуальна и до конца не закрыта.
иногда (очень редко)в RAMдиске ORDOS забивается нулевая ячейка памяти в строке названия первой программы. Приходится туда вручную средствами монитора ORDOS (М128) код первой буквы названия программы вписывать, после чего RAMдиск восстанавливается. Остальные ячейки памяти не портятся даже если напряжение батареи падает ниже 1 вольта.
Но эта порча нулевой ячейки происходит из-за работы порта ВВ55 и схемотехники самого RAMдиска. Приходится программно и аппаратно отслеживать шину записи в RAMдиск. Иначе либо ничего не пишется в ОЗУ RAMдиска, либо всё портится в среде ORDOS при обращении к ROMдиску , который работает параллельно с RAMдиском. В результате принятых мер директивы чтения/записи RAMдиска получились достаточно медленые. Директив чтения/записи монитора Микрокома это не касается. В RAMдиске монитора Микрокома информация не портится, пока напряжение батареи не упадет ниже всякой критики. Адресное пространство RAMдисков Микрокома и ORDOS не пересекаются и программно RAMдиск монитора Микрокома для ORDOS не доступен и наоборот тоже.
Vladimir_S
08.12.2013, 23:14
Rokl, А я вроде как решил эту проблему, но время покажет. /CS, /WE, /SE, A16, A17, A18 подавать через 1533ИР23. Я заметил, что при включении питания выходы регистров всегда начально устанавливаются в 0. На один выход через резистор на массу посадил твердотельное реле через которое подается питание на память диска. И теперь перед подачей питания у меня всегда есть время подать 1 на /CS и /WE. Память портиться перестала. Реле - К449КП1АР.
Vladimir_S
09.12.2013, 02:56
Память портиться перестала. Реле - К449КП1АР.
Вот ведь, не подумал. Все это я делал с DS1245, а у ней не только батарейка внутри, но и контроллер питания. И когда питание отключено и память в режиме хранения от батареи, внешние сигналы не действуют. Но ничего, придумаю выход, на то и голова что бы думать.
Rokl, А я вроде как решил эту проблему, но время покажет. /CS, /WE, /SE, A16, A17, A18 подавать через 1533ИР23. Я заметил, что при включении питания выходы регистров всегда начально устанавливаются в 0. На один выход через резистор на массу посадил твердотельное реле через которое подается питание на память диска. И теперь перед подачей питания у меня всегда есть время подать 1 на /CS и /WE. Память портиться перестала. Реле - К449КП1АР.
У нас немного разные проблемы. Я не старался что бы в ОЗУ компика сохранялась информация после отключения. У меня была проблема сохранности информации в RAMдиске после отключения питания компика.
Естественно старшие адресные входы А16,А17,А18 я подаю через регистр ИР23, что бы иметь окно доступа к ОЗУ равное по размеру адресному пространству процессора. У меня получилось 8 окон по 64К. Из них я имею возможность программно пользовать половину, а вторая половина не используется. Из доступной половины активно пользую половину. Это RAMдиск ORDOS и RAMдиск монитора.
По поводу выходов регистра в момент включения...решение стремное, т.к. 0 при включении не регламентируется производителем и 0 это активный сигнал для выбора микросхемы,сигнала записи в память.
Я наоборот держу принудительно триггером на всех шинах управления сигнал 1 и сбрасываю его только кнопкой Сброс. Тем самым в момент всех переходных процессов у меня память RAMдиска заблокирована напрочь.
Vladimir_S
09.12.2013, 12:59
У нас немного разные проблемы. Я не старался что бы в ОЗУ компика сохранялась информация после отключения.
ем самым в момент всех переходных процессов у меня память RAMдиска заблокирована напрочь.
Я не в ОЗУ информацию сохраняю, а в двух DS1245, т.е. 256 Кб дисках A, B, C, D.
И нулем с регистра у меня память полностью обесточена. Сегодня вместо DS1245 впаял одну на 512 КБ. Придется поизвращаться, сделать четыре диска по 128Кб.
Сегодня вместо DS1245 впаял одну на 512 КБ. Придется поизвращаться, сделать четыре диска по 128Кб.
А зачем? что хранить в четырех ОЗУ дисках по 128 Кбт???
Vladimir_S
11.12.2013, 23:01
А зачем? что хранить в четырех ОЗУ дисках по 128 Кбт???
Если бы я знал. Мне интересна сама реализация. А зачем вообще делать ретрокомпы?
Если бы я знал. Мне интересна сама реализация. А зачем вообще делать ретрокомпы?
Сами компы делать, это воплотить свои давние мысли из прошлого. То, что раньше задумывалось, как домыслы при полном отсутствии комплектующих, через 25 лет оформилось в виде схемных решений и конкретных конструкций по причине свободной доступности и дешевизны тех, столь дефицитных в те времена, комплектующих)))). Главное в этом...без фанатизма.)))) Максимум совместимости с оригиналом... Кстати, как реализована у вас в компике программно прозрачное переключение страницы рамдиска при чтении и записи? Хотелось бы использовать это решение у себя в Микрокоме, а то пол ОЗУ пропадает даром. Хотя и оно и сейчас заполнено всего на десяток процентов.(это на тему...если бы я знал за чем.))))
Vladimir_S
12.12.2013, 07:28
как реализована у вас в компике программно прозрачное переключение страницы рамдиска при чтении и записи?
Не очень понял вопрос. В каком смысле переключение страницы рамдиска при чтении и записи?
Не очень понял вопрос. В каком смысле переключение страницы рамдиска при чтении и записи?
Ну у проца всего 64К адресов, а вы пользуете в дисках 128К. Получается при записи и чтении приходится переходить с одних 64К на другие. Для проца это должно быть незаметно. он взял дамп памяти и переписал в диск, а то, что там у диска сменилась страница в 64К на вторые 64К и не заметил.
Vladimir_S
12.12.2013, 22:36
Rokl, Ну в принципе да, только нужно отслеживать конец первого блока, и при переходе на второй выставить флаг.
Vladimir_S
13.12.2013, 16:04
пол ОЗУ пропадает даром.
Rokl, не понял, как это может пропадать 256Кб из 512Кб?
Rokl, Ну в принципе да, только нужно отслеживать конец первого блока, и при переходе на второй выставить флаг.
Примерчик бы на асме для наглядности.)))
---------- Post added at 22:30 ---------- Previous post was at 22:28 ----------
Rokl, не понял, как это может пропадать 256Кб из 512Кб?
Программно не поддерживается. А плодить кучу дисков по 64К смысла не вижу. Да и программер я скажем мягко, совсем неважный.
Vladimir_S
14.12.2013, 06:02
Примерчик бы на асме для наглядности.)))
Когда себе сделаю, обязательно. У меня пока в голове обрабатывается. Но мне представляется, суперсложностей не предвидится.
---------- Post added at 06:02 ---------- Previous post was at 06:00 ----------
А плодить кучу дисков по 64К смысла не вижу.
Согласен.
Vladimir_S
31.12.2013, 04:48
Rokl, А как в Микрокоме звук реализован?
Vladimir_S
02.01.2014, 14:37
Rokl, Вот здесь файл протух.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=292241&postcount=11
Если не трудно, обнови.
Rokl, А как в Микрокоме звук реализован?
Пока нет. Прорабатываю несколько вариантов на ВИ53.
Хочу сделать последовательный порт на ВВ51 и ВИ53, который должен ещё и звук выдавать. Склоняюсь в подключении к варианту Апогея, но с вариациями от журнала "Радио" и "Ориона". Что бы и Апогейные программки звучали и порт работал и хоть какая совместимость была.
Vladimir_S
02.01.2014, 14:46
Что бы и Апогейные программки звучали и порт работал и хоть какая совместимость была.
А для прог от РК86 поддержки звука не будет?
Rokl, Вот здесь файл протух.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=292241&postcount=11
Если не трудно, обнови.
Обновил.
http://s018.radikal.ru/i513/1402/19/a1ff0f41ec17.png
PS: ...если кому схема нужна, могу пока на почту высылать.
Vladimir_S
02.01.2014, 14:54
Rokl, А нет желания изготовить платки Микрокома? Недостатка в желающих приобрести я думаю не будет.А если вдруг есть в наличии, я бы сразу взял.
Rokl, А нет желания изготовить платки Микрокома? Недостатка в желающих приобрести я думаю не будет.А если вдруг есть в наличии, я бы сразу взял.
Да есть, желающих не было.
Нужно ХР обновлять до новой версии, тогда "Радикал" будет доступен. Сейчас, увы, даже новый файл с картинкой на "Радикал" положить не могу.
PS: ...если кому схема нужна, могу пока на почту высылать.
А прицепить к форумному сообщению как вложение?...
VovanRK86
05.01.2014, 18:22
я бы сразу взял.
И я бы пару, тройку взял бы, тогда видимо время не пришло ещё, сейчас думаю желающие будут.
Vladimir_S
05.01.2014, 18:29
И я бы пару, тройку взял бы, тогда видимо время не пришло ещё, сейчас думаю желающие будут.
Я например не знал что есть в наличии. Да думаю и многие не знали.
По простому у меня не цепляется, а что модератору слать на почту, что желающим...
Прицепил схемы Микрокома и RAM/ROMдиска
VovanRK86
16.01.2014, 00:52
Rokl, В схеме увидел поддержку ФДД, хотелось бы подробности.
В схеме увидел поддержку ФДД, хотелось бы подробности.
Подробности такие... Сначала разрабатывалась схема, по возможности по максимуму, потом отлаживалась частично на макетках, потом разрабатывались п.платы по максимуму, потом собралось ядро, к нему добавилась плата дисков. А вот ПО отстает и достаточно сильно, потому поддержка FDD только на схеме, программно руки не дошли. Кстати, есть платки FDD на 8272 для Микрокома.(если нужно, выложу схему FDD на контроллере 8272), но ни на 1818ВГ93, ни на 8272 контроллеры FDD не поддерживаются программно. Их даже нет в собранном виде. Вру, есть на моем Микрокоме собраный FDD на К1818ВГ93, но пока только в качестве балласта... Просто есть платы, схема и несколько вариантов идей... Возможно в будущем будет и FDD. Одному тяжело такой широкий проект тянуть. Тут хотя бы RAM/ROM диски полностью заюзать, а то RAM диск из 512К х 8 пользует Микроком только 128 К программно, а ROMдиск из 1Мх8 пользует только 128к х 8.
Вот както так с подробностями.
VovanRK86
16.01.2014, 23:29
Rokl, Ну это я и хотел узнать особенно по программную поддержку, а именно готово или нет, работает ли уже. И какой принцип: от ОРИОНА? или своя схема?
Кстати, есть платки FDD на 8272 для Микрокома.(если нужно, выложу схему FDD на контроллере 8272)
Мне нужно точно, я думаю и всем пригодится, ну как минимум войдёт в историю, для этого как я понимаю этот форум!
Просто есть платы, схема и несколько вариантов идей... Возможно в будущем будет и FDD. Одному тяжело такой широкий проект тянуть.
Ну тут просто респект! Мне даже до паяльника иногда проблема добраться. (для своих идей. Год уже! :( не могу ).
И вот ещё насчет одному тянуть, может как то объединяться надо, ну это я так... Всём на заметку.
---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 22:28 ----------
п.с. про звук РК на z80 хорошо пошло!
... я и хотел узнать особенно по программную поддержку, а именно готово или нет, работает ли уже. И какой принцип: от ОРИОНА? или своя схема?
Принцип построения Микрокома состоял в 2х правилах.
1. Взять максимально возможные все железячносовтовые вкусности от Ориона(добиться возможной программной совместимости с Орионом), оставаясь в схемотехнических рамках РК86.
2. Программная совместимость с РК86 при максимальном упрощении схемы компика (удалить всё, связаное с DRAM, удалить всё, что связано с 3мя питаниями(УД6,РФ1,ГФ24,ВМ80) удалить сам проц, который требует 3 питания, заменив его на продвинутый проц 8085) при использовании любых расширений функциональной возможности компика. Так появился на свет сначала ROM диск, потом RAMдиск и контроллер дисковода на плате RAMдиска.
Схема контроллера FDD взята из журнала "Радио" за 5,1993г для редакторского варианта Ориона.. Простая логика убрана в PLD. На макетке контроллер FDD выполнял команды, дисковод находил дорожку и что то пытался прочитать с дискеты. Но дальше этого проект не осуществлен...
...
Мне нужно точно, я думаю и всем пригодится, ну как минимум войдёт в историю, для этого как я понимаю этот форум!
Нет, ну зачем распростронять полуфабрикат? Да, плата есть, но даже до сборки пока дело не дошло. Схема заимствована из журнала МПСиС №3-4 за 1990г с доработкой под PLD.
А во время чтения сектора ПДП отключал?
сначала нет. Контроллер ПДП в РК настроен на 1 байт пересылки за 1 цикл. И у ВГ93 процом постоянно опрашивался служебный регистр на признак готовности байта и признак пропуска байта. Давно было, могу что то и забыть. Скорей всего была битая дискета, т.к. нормально считаный код загрузчика прерывался пропусками с байтами Е5. Ну и как следствие"Ошибка чтения". Думал, что проц не успевает и отключил ПДП, результат был такой же. Пропуски кода забитые байтами Е5 в ОЗУ компика. Дисковод был Тиковский (и сейчас лежит).
Схемка контроллера FDD на основе контроллера 8272:
Прикрепил бинарники Микрокома (знакогенератор,монитор,ROMд иск).
VovanRK86
18.01.2014, 03:32
Нет, ну зачем распростронять полуфабрикат?
А всё же интерес есть....
А уж как я мечтал к ют'у FDD прикрутить.... на вг93... там ведь надо было всего лишь переписать БСВВ CP/M, как я её дизассемблировал на бумаге, до сих пор загадка, что там куда и зачем, что и как работает, а с учётом ошибок CP/M и отсутствием инфы и комплектухи тогда, это было не реально, но сейчас........
А уж как я мечтал к ют'у FDD прикрутить.... на вг93......
Вообще то у меня сложилось мнение, что кривопередраная ВГ93 косячная по жизни. Потому я и заложился ещё и на ВГ72...на всякий случай.
VovanRK86
18.01.2014, 16:39
Вообще то у меня сложилось мнение, что кривопередраная ВГ93 косячная по жизни.
У меня тоже сложилось такое мнение..., но куда без неё ТОГДА ведь всё на ней строилось.... и работало! и сейчас работает!!! а вот куда её не засунули (РК, ЮТ, ИРИША...), считаю надо совать что из нового, даже может МК!
Vladimir_S
21.01.2014, 10:26
Rokl, Звук сделал, причем с изменением раскладки РУС/ЛАТ меняется тональность.
Rokl, Звук сделал, причем с изменением раскладки РУС/ЛАТ меняется тональность.Сделал на чем?
Vladimir_S
21.01.2014, 22:03
Сделал на чем?
Вначале хотел отлавливать коды операций EI/DI, но звук получается отвратный. И к тому же примерно пятый-шестой вообще пропускает. И тогда просто использовал половинку ТМ2. На вход D подал D0, А на С /CS (пока не доделал дешифратор временно подал /CS #9000) и малость исправил подпрограмму формирования звука по адресу #FD24. Кстати а в микрокоме с PC клавой можно видеть признак RUS/LAT?
Вначале хотел отлавливать коды операций EI/DI, но звук получается отвратный...
странно - это почему?
Vladimir_S
21.01.2014, 23:16
странно - это почему?
Не знаю.Использовал все указанные ноги проца и все равно опа получается.
Вначале хотел отлавливать коды операций EI/DI, но звук получается отвратный. И к тому же примерно пятый-шестой вообще пропускает. И тогда просто использовал половинку ТМ2. На вход D подал D0, А на С /CS (пока не доделал дешифратор временно подал /CS #9000) и малость исправил подпрограмму формирования звука по адресу #FD24. Кстати а в микрокоме с PC клавой можно видеть признак RUS/LAT?
Ты про какой компик говоришь? Хоть намекни, что твой переделаный РК, а то я не понял сразу...))))
В Микрокоме индикация РУС/ЛАТ, это светик на плате от ВВ55 и светик CapsLock на РСшной клаве.
А переключать RUS/LAT левым Ctrl. левый Alt - кнопка АР2 у РК.
Vladimir_S
22.01.2014, 02:27
Ты про какой компик говоришь?
Я ведь спрашивал про твой МИКРОКОМ. Меня интересует не индикация, а возможность программного определения (как в П/П #F81B) определении в каком режиме в данный момент клава.
Не знаю.Использовал все указанные ноги проца и все равно опа получается.
А ты как делал? ПЛМ или на мелкой логике? Покажи схему?
Vladimir_S
22.01.2014, 05:14
Покажи схему?
Я делал вот так. А к 1 и 2 подключал и триггер, и с несколько лучшим результатом PIC12F629. Но все равно задница получается.
EI 11111011
DI 11110011
т.е. триггер надо взводить когда SA0=SA1=D7=D6=D5=D4=D1=D0=1, MIO=D2=0 и D3=1, а сбрасывать, когда SA0=SA1=D7=D6=D5=D4=D1=D0=1, MIO=D2=0 и D3=0, т.е. схема должна быть несколько сложнее чем у тебя т.к. ВСЕ эти сигналы должны участвовать как в формировании /S, так и в формировании /R триггера звука (отличие только в D3)
Vladimir_S
22.01.2014, 08:51
Shaos, Так они итак все участвуют.
Vladimir_S
22.01.2014, 10:34
т.е. схема должна быть несколько сложнее
Вроде вот такого?
EI 11111011
DI 11110011
т.е. триггер надо взводить когда SA0=SA1=D7=D6=D5=D4=D1=D0=1, MIO=D2=0 и D3=1, а сбрасывать, когда SA0=SA1=D7=D6=D5=D4=D1=D0=1, MIO=D2=0 и D3=0, т.е. схема должна быть несколько сложнее чем у тебя т.к. ВСЕ эти сигналы должны участвовать как в формировании /S, так и в формировании /R триггера звука (отличие только в D3)
Хотя если там D-триггер, а не RS и D3 уходит на вход D, то вроде похоже на правду...
Vladimir_S
22.01.2014, 11:46
Да я уже поставил половинку ТМ2 и звук даже лучше чем с INTE 80-проца.
---------- Post added at 11:39 ---------- Previous post was at 11:29 ----------
Хотя если там D-триггер, а не RS и D3 уходит на вход D, то вроде похоже на правду...
Да ставил я и D триггер, и D триггер в режиме RS, и PIC. Звук конечно есть, но не камильфо.
---------- Post added at 11:46 ---------- Previous post was at 11:39 ----------
Причем теоретически должен получиться полный аналог INTE, но какие то непонятки.
Я ведь спрашивал про твой МИКРОКОМ. Меня интересует не индикация, а возможность программного определения (как в П/П #F81B) определении в каком режиме в данный момент клава.
Так этой П/П #F81B и воспользуйся. И узнаешь в каком режиме в данный момент клава.
Vladimir_S
22.01.2014, 21:25
Так этой П/П #F81B и воспользуйся.
Это хорошо. Но воспользоваться пока не могу.Жду.
Vladimir_S
23.01.2014, 16:10
И все таки никак не дает покоя схема вывода звука.Может я просто где то ошибся припайке. Вроде должно нормально работать. А снова спаять злости не хватает, к тому же платку обрезал по минимуму.
Rokl, у меня просьба, попробуй схемку зашить в PALCE22V10H. Все таки меньше паять.
И все таки никак не дает покоя схема вывода звука.Может я просто где то ошибся припайке. Вроде должно нормально работать. А снова спаять злости не хватает, к тому же платку обрезал по минимуму.
Rokl, у меня просьба, попробуй схемку зашить в PALCE22V10H. Все таки меньше паять.
В PALCE можно только D-триггер использовать с Сlоck на 1 ноге и Q на выходе. И потом в какую PALCE? Дешифратор адреса? так она под завязку по входам/выходам занята, нужно чем то жертвовать.
Vladimir_S
23.01.2014, 21:51
В PALCE можно только D-триггер использовать с Сlоck на 1 ноге и Q на выходе. И потом в какую PALCE? Дешифратор адреса? так она под завязку по входам/выходам занята, нужно чем то жертвовать.
Я имел в виду просто попробовать на отдельной PALCE.
Я имел в виду просто попробовать на отдельной PALCE.
Понятно. надо бы переделать схему используя D-триггер (C и D входы), а не RS.
Vladimir_S
23.01.2014, 22:11
Rokl, Можно триггер на двух элементах 2И-НЕ сделать. Или 2ИЛИ-НЕ?
Rokl, Можно триггер на двух элементах 2И-НЕ сделать. Или 2ИЛИ-НЕ?
С внешними обратными связями. В данной схеме это возможно, т.к. есть запас входов выходов.
Vladimir_S
23.01.2014, 22:27
Rokl, Примерно вот так. Только надо попробовать 2И-НЕ сделать или 2ИЛИ-НЕ.
один переключается 1 другой 0.
Rokl, Примерно вот так. Только надо попробовать 2И-НЕ сделать или 2ИЛИ-НЕ.
один переключается 1 другой 0.
Сделать можно. И дальше то что? Выслать JEDEC файл? Или что?
Vladimir_S
23.01.2014, 22:40
Сделать можно. И дальше то что? Выслать JEDEC файл? Или что?
Нет, проверить качество звука. Я на рассыпухе делал, и наверное при пайке где то накосячил. А сейчас тупо времени нету перепаять, переезжаем в новое помещение и монтажа выше крыши.
Часы ходят на удивление точно. За 2 суток ни на секунду не ушли в сторону.)))
Я подсмотрел что у тебя он на боку стоит, и сделал у себя также.
переднюю панельку пока не ставлю, т.к нужен обдув и не видно будет "светика" Рус/Лат
Я подсмотрел что у тебя он на боку стоит, и сделал у себя также.
переднюю панельку пока не ставлю, т.к нужен обдув и не видно будет "светика" Рус/Лат
Светик можно вынести на переднюю панель и добавить ещё светик питание. Вполне будет нормально смотреться, а если ещё добавить дистанционный переключатель частоты процессора с 4 мгц, на 10 мгц, то можно ввести кнопку с желтым светиком для режима "Турбо". Для игр на ассемблере это не очень из-за ускорения процесса игры (ещё и моргнуть глазом не успел, а тебя уже съели), а вот для тормознутых игр на Бейсике(Клингоны), эта кнопка просто необходима. А у меня Микроком стоит боком, потому, что места мало.))) Да и подключать разъемы удобнее. Я смотрю, у тебя полоски вместах установки атрибутов... Нужна импортная 8275. У буржуйских такие безобразия редко встречаются, а вот наши 580ВГ75 такими полосками часто грешат...
Да нет проверил Интеловская.
Сможешь написать спец. клавиши РК-86 на PS/2 клавиатуре, постоянно забываю да некоторые вообще не знаю!
Хотел узнать по больше про режим "Турбо"? как подключить?
Vladimir_S
25.01.2014, 10:30
Ратмир, Уже не помню, было это в 87-88 годах, но помнится эта полоска в атрибутах легко лечится емкостью. Подпаяй кондер пиков на 300 на общий провод, а другим концом потыкай (в РК не так много тыкать придется).
Vladimir_S
25.01.2014, 11:06
тыкать на ножки 8275?
Не помню.
тыкать на ножки 8275?
Потыкаю, что получится расскажу.