Вход

Просмотр полной версии : Компьютеры Doktor'а

Doktor
07.07.2010, 12:08
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Я, как и большинство на этом форуме, являюсь фанатиком Спектрума. Сайт посещаю регулярно практически с момента основания, но зарегистрировался лишь недавно. Ответы на многие вопросы находил на страницах форума, а самому писать было, до недавних пор, не о чём.
Прежде чем рассказать о себе и своих достижениях, отправляю это сообщение, чтобы убедиться, что всё в порядке. Это мой, так сказать, первый раз. :)

Doktor
07.07.2010, 17:04
Прежде всего я радиолюбитель с почти сорокалетним стажем (да-да, с 12 лет, первые мои конструкции были ещё на лампах). Сделал много чего, но, к сожалению, не осталось никаких следов, кроме одной чудом сохранившейся фотографии: в начале 80-х сделал этого монстра по мотивам «Электроники ТА1-003». 4 головки, сквозной канал, автореверс, электронный счётчик расхода ленты. Механику тесть точил на Точмаше, г. Новосибирск. Кто помнит, может оценить. Между прочим, оригинал стоил тогда мою годовую зарплату начинающего инженера...
В 87-88 гг. собрал 2 шт. Радио-86РК. Паял на макетках МГТФ-ом, т.к. сделать печатку для него в домашних условиях было не реально. Монитор и знакогенератор набивал вручную на самодельном программаторе! (Ошибка в одном байте - и надо было РФ2 стирать и начинать сначала). Позже, когда компьютер заработал, стало легче. Но помню,что все программы, публикуемые в «Радио», в т.ч. Бейсик Микрон (8 К), набирал по-байтно. Пара собственных программ не сохранилась.
В начале 90-х познакомился со Спектрумом. 2 десятка РФ4 поменял на 5 печаток, схему и 1 комплект ПЗУ клона «Красногорск». Собрал и наладил все пять: один подарил брату, 2-друзьям, 2 оставил себе. Вначале занимался накоплением софта, было около 50 кассет. Затем подключил дисковод, занимался переводом программ на дискеты, поиском вечной жизни и т.д. Даже сделал 2 игрушки. Наверное, из-за возраста (мне тогда было уже за 30) ни в каких спековских командах не участвовал, и творений моих никто, кроме жены и дочки, не видел...
В 95-м уехали на ПМЖ в Германию. Пришлось всё бросить. Один Спек кое-как продал, второй с дискетами отдал соседу.

Doktor
08.07.2010, 08:53
Дискеты я уже давно забрал :). Спасибо ему, что не выбросил.

Doktor
08.07.2010, 14:03
В Германии сначала делал по новой всякие приборы (блоки питания, генераторы, программаторы и т.д.), потом компьютер собственной конструкции, типа РК86, но на Z80, со статической памятью, ни с чем не совместимый. Написал Монитор и на этом всё закончилось – железо без софта мертво.
Постепенно начала развиваться ностальгия по Спектруму. Попробовал эмулятор, но что-то не понравилось. Это, наверное, как с резиновой куклой. В 2001 г. привёз из Новосибирска собранную мною плату «Красногорска», спаял корпус из стеклотекстолита и понеслось...
Поначалу грузился с ленты, но это же каменный век. Подключил ROM-диск, перевёл десятка три игр в ПЗУ. Виднеющийся под клавиатурой разъём - моё "изобретение": дублируются контакты всех кнопок. Можно подключать джойстик с раздельными контактами к любым кнопкам клавиатуры. Удобно в некоторых играх, в которых никакой джойстик не предлагается.
В 2004 получил от друга из России десяток ВГ93, спаял контроллер, начал переводить софт с РС на дискеты и т.д. Этот процесс ещё и сегодня не закончен. У меня цель – хотя бы по разу запустить все написанные для Спека программы. Не знаю, хватит ли на это оставшейся жизни...
Со временем имеющаяся конструкция стала раздражать: всё раздельно, куча кабелей, перенести куда-то – целая проблема. Хотелось, что-бы всё в одном корпусе. И стал я подумывать о Пентагоне.

Slider
08.07.2010, 15:06
начал переводить софт с РС на дискеты и т.д. Этот процесс ещё и сегодня не закончен
Дык, и переведенный на диск софт также хотелось бы заценить ;) Есть возможность выложить в инет?

Doktor
08.07.2010, 15:39
Вобщем так: на возвращённых дискетах ничего неизвестного, кроме 2-х моих игрушек, нет. Это я могу гарантировать, поэтому перевод и выкладывание будет лишь потерей времени.
С РС на дискеты я перевожу софт, скачанный из сети (WOS, Virt, AAA и т.д.). Мой архив - 40 G/200.000 files (распакованный).
Свои 2 игры скоро выложу :).

newart
08.07.2010, 15:45
У меня цель – хотя бы по разу запустить все написанные для Спека программы. Не знаю, хватит ли на это оставшейся жизни...
Это месяца труда, с перерывом на сон и еду. :)

Это я могу гарантировать
Это мы уже слышал мильёон пицот раз.
И примерно каждый второй человек оказывлася не прав...

Doktor
08.07.2010, 16:29
Это месяца труда, с перерывом на сон и еду.

Боюсь, больше. Всего имеется порядка 20.000 программ. Если тратить на каждую по 10 минут (загрузить, немножко поиграться, посмотреть), то понадобится, по моим прикидкам, около 100 суток без перерыва на сон и др.

Doktor
09.07.2010, 13:27
Решил начать с Пентагона-48. Нашёл в сети схему, правда, плохого качества, пришлось повозиться с наладкой. Паял, как обычно, на макетке, но не МГТФом. Во-первых, похожего на советский тонкий светло-розовый МГТФ провода тут нет, во-вторых, у него есть один недостаток: трудно снимать изоляцию. Я нашёл устраивающую меня замену: это провод для монтажа накруткой (wire wrap). Диаметр жилы 0,25 мм, с изоляцией 0,5 мм, изоляция снимается легко, бывает 8 цветов. Недостатки – одножильный, нетермостойкий, довольно дорогой.
В паяном корпусе размещены импульсный БП и 3,5´´ дисковод. Получилось довольно компактно, наружу выходят только сетевой шнур и кабель к монитору. Предусмотрена возможность подключения внешнего дисковода. AY не подключен (не было тогда).

Addison
09.07.2010, 13:47
Doktor, круто, вот это я понимаю реальный Спек, а то налепят платок и бросят, а тут законченный продукт!
Мне понравилось.

---------- Post added at 13:47 ---------- Previous post was at 13:46 ----------

Решил начать с Пентагона-48.

Делай сразу П128к с АУ, схема такого есть. Будет полноценная машина.

Doktor
09.07.2010, 14:40
Следующим моим Спеком стал, естественно, Пентагон-128 в подходящем металлическом корпусе, с AY-3-8910, усилителем и встроенными динамиками. Клавиатуру применил от какого-то лаптопа. Вобщем-то оптимально для игры и просмотра демок, но работать с дискетами не очень удобно. Поэтому сделал ещё один, с двумя встроенными дисководами :).

Doktor
09.07.2010, 14:43
Делай сразу П128к с АУ
Клон, спасибо. Читай внимательнее: это был 2005 г.

Addison
09.07.2010, 15:03
Да, Германия - это круто!
Учитесь!

Я тоже планирую такое налепить. Правда на печатной плате. Плату уже начал собирать.
Корпуса под пульты (с наклоном под клавиатуру) в продаже есть.
Клавиатура будет от ZX+2/3.

---------- Post added at 15:03 ---------- Previous post was at 15:00 ----------

Doktor, тебя надо вырезать в отдельную тему в раздел железо, так как вопросов будет море. Здесь это будет off top
Реально Спеки у тебя хорошие получились - настоящие.
Я не перевариваю Спеки с клавиатурой от PC и в PC корпусах.

Doktor
09.07.2010, 15:12
Плата, конечно, дело хорошее, если можно приобрести или изготовить недорого и без ошибок ;). Но для изготовления одного экземпляра это не реально.

---------- Post added at 13:12 ---------- Previous post was at 13:10 ----------

Я не перевариваю Спеки с клавиатурой от PC и в PC корпусах.
Я постеснялся об этом написать.

Addison
09.07.2010, 15:16
Но для изготовления одного экземпляра это не реально.
мы вот так вот поступили
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12351

---------- Post added at 15:16 ---------- Previous post was at 15:15 ----------

Я постеснялся об этом написать.
правильно, сразу замордуют, а мне не страшно я уже битый.

Addison
09.07.2010, 15:33
Вот, мои ZX-Spectrum'ы

http://zx-pk.ru/threads/12993-sborka-pentagon-128k.html

http://zx-pk.ru/threads/23343-novaya-plata-pentagon-128k-modifikatsiya-2014-g.html

Doktor
09.07.2010, 15:52
Пентагон-128, конечно, «классика», но хотелось попробовать что-будь по-современнее. Скорпион и новейшие клоны сразу отпали, т.к. не имею опыта работы с ПЛИС. Остановился на Пентагоне-1024SL1.4. Спасибо КОЕ за отличную машинку. Разместил в корпусе от СРС-64 со встроенным магнитофоном. Получился эдакий монстр см 60 в длину. Зато можно грузиться с ленты, дискет или ROM-диска. Достоинства RAM-диска ещё не оценил.

sergey2b
09.07.2010, 16:01
Doktor спасибо за интерестный рассказ
если возможно могли бы вы сделать фото любой платы спектрума собранной на макетке крупно и с двух сторон (хотелось бы посмотреть монтаж)

пожалуйста сделайте фото бухты с проводом wire wrap что бы было видно все его маркировки (активно ищу замену мгтф)
и как вы боритесь с тем что изоляция не термостойкая и часто оплавляеться на конце больше чем надо?

Doktor
09.07.2010, 16:16
Задайте эти 2 слова в гугле и сразу всё увидете.

Паяльник на 300 градусов, ничего не оплавляется.

Addison
09.07.2010, 16:25
Паяльник на 300 градусов, ничего не оплавляется
да, лучше такой как у меня на фотке :) там любые градусы и на пайку и на отпайку, он еще и от вторичного постоянного источника работает, от переменки на жале могут быть всякие бяки... Им все можно паять смело, все будет работать.
А слева тестер с осциллографом в одном флаконе! До 10 Мгц.
Время свертывания и развертывания такого рабочего места 5 мин.

ILoveSpeccy
09.07.2010, 16:29
Решил начать с Пентагона-48. Нашёл в сети схему, правда, плохого качества, пришлось повозиться с наладкой. Паял, как обычно, на макетке, но не МГТФом. Во-первых, похожего на советский тонкий светло-розовый МГТФ провода тут нет, во-вторых, у него есть один недостаток: трудно снимать изоляцию. Я нашёл устраивающую меня замену: это провод для монтажа накруткой (wire wrap). Диаметр жилы 0,25 мм, с изоляцией 0,5 мм, изоляция снимается легко, бывает 8 цветов. Недостатки – одножильный, нетермостойкий, довольно дорогой.
В паяном корпусе размещены импульсный БП и 3,5´´ дисковод. Получилось довольно компактно, наружу выходят только сетевой шнур и кабель к монитору. Предусмотрена возможность подключения внешнего дисковода. AY не подключен (не было тогда).

Красота! Просто глаз радует :v2_thumb:

Не подскажете, где можно такие большие макетки купить (как эта синяя)?

Doktor
09.07.2010, 16:54
где можно такие большие макетки купить
К сожалению, это проблема! Синюю приобрёл случайно (б/у). Леплю из нескольких, на фото платы Пентагона-1024 это видно. В RS можно заказать 100х500 мм.

molodcov_alex
09.07.2010, 17:01
Doktor, честно говоря нет слов, респект! Я вот макетки терпеть не могу, вон даже когда Speccy2007 расширял, сразу платку разводил.
Насчет нереальности лепления платы рк-шки: отец вполне в домашних условиях слепил: http://molodcov-alex.livejournal.com/3111.html

Addison
09.07.2010, 17:27
Я вот макетки терпеть не могу
смотря для чего, маленькую плату с двумя тремя корпусам можно сделать.
Для 100 корпусов это конечно трудновато. Хотя если провода делать параллельно и перпендикулярно и клеем их к плате приделывать то будет нормально.
У Doktor, монтаж с оборотной стороны, конечно, мог бы быть и более упорядоченным.

Doktor
10.07.2010, 13:23
отец вполне в домашних условиях слепил:
Вот это действительно подвиг: нарисовать вручную двустороннюю плату такого размера. Наверное, спаять на макетке будет ненамного дольше.

До кучи - мой РК86:

Doktor
10.07.2010, 13:29
если провода делать параллельно и перпендикулярно и клеем их к плате приделывать
Это, во-первых, трудоёмко, во-вторых, увеличивает паразитные связи и в-третьих - зачем? Главное, чтобы работало.

sergey2b
10.07.2010, 14:27
Doktor спасибо за идею с wire wrap сегодня купил нормальная замена мгтф (я до этого пытался использоватьпровод для намотки трансформаторов, лак было геморойно снимать)

скажите пожалуйста что вы использовали в качестве клавиатуры для РК? похоже на PC клавиатуру
вы ее через микрокнтролер подключали или напрямую? если напрямую могли бы вы пожалуйста показать как клавиатура выглядет с внутренеей стороны

Doktor
12.07.2010, 10:11
что вы использовали в качестве клавиатуры для РК? похоже на PC клавиатуру
Да, это старая РС клавиатура. Подключена напрямую, по схеме РК. Надо найти старую клавиатуру, с металлическими контактами в кнопках (современные, как правило, имеют резиновый замыкатель, такие не подойдут), отрезать соединительные дорожки и возможные перемычки на обратной стороне PCB и сделать нужные соединения (проводками).

Doktor
12.07.2010, 11:22
Последние пару лет хотелось сделать мобильный Спектрум. В качестве экрана - LCD и аккумулятор для питания. Подключать монитор через FBAS или S-Video не хотел изначально, т.к. это означает двойное преобразование сигнала и , соответственно, ухудшение изображения. Взял хорошо изученную схему Пентагона-128, разработал и подсоединил график-карту, через которую напрямую подключил TFT VGA LCD с удвоением спековского экрана (типа скандаблер). В качестве аккума использовал батарею из 3х3 Li-Ion Panasonic CGR18650 суммарной ёмкостью 4, 2 Ач. Собрал всё это в корпус, получился типа Спектрум-лэптоп. Но, как оказалось, не первый в мире: один товарищ из Швеции в 2008 г. прикрутил к оригинальному Сректруму 7 и 9´´-LCD, правда, через видео с довольно плохой картинкой. Но надеюсь, что я сотворил первый Пентагон-128-лэптоп :).
На этом свой рассказ о любимом Спекки заканчиваю...

Black_Cat
13.07.2010, 15:42
Но, как оказалось, не первый в мире
да нет, всёж первый :) со штатными батарейками ещё никто не делал :) . Дык что это первый ноутбук - Спектрум :)

Doktor
13.07.2010, 16:59
http://user.tninet.se/~vjz762w/

На этой фотографии видно 2 аккумулятора, в тексте упоминается о 3х3,7 V/1 Ач Li-Ion battery

Black_Cat
13.07.2010, 18:20
Doktor, на сколько часов хватает батареек, и какой ток жрёт?

Doktor
14.07.2010, 11:04
Пентагон вместе с график-картой потребляет 5 В/1,3 А, экран 5 В/0,2 А + 8 В/0,4 А (лампа), дисковод мах. 5 В/0,5 А при чтении/записи. Всё это питается через 2 импульсных преобразователя от аккумуляторов или от сетевого БП 12 В/2 А (при этом аккумуляторы заряжаются). Ток потребления от батареи около 1,2 А, полной зарядки хватает на 2,5-3 часа.

Strunov
14.07.2010, 12:31
Взял хорошо изученную схему Пентагона-128, разработал и подсоединил график-карту, через которую напрямую подключил TFT VGA LCD с удвоением спековского экрана (типа скандаблер)

А схемы, и другая документация на эту график-карту в свободном доступе будут?

Doktor
14.07.2010, 13:58
Без проблем. Если интересно, могу всё выложить. Только схемы и диаграммы нарисованы от руки, могу отсканировать. PCB нет, спаяна на макетке.

Strunov
14.07.2010, 14:11
Конечно интересно..

Doktor
14.07.2010, 15:44
Кто это сделал?
Наверное, эти посты должны были в теме "Расскажем о себе" остаться и наоборот. И где теперь "О себе (1)"?

Error404
14.07.2010, 16:09
Шикарно новую ветку отщепили.
"О как здорово, о как круто" с первого поста, и не понятно о чем собственно речь. Про какие-то фотки, которых в первом посте, понятно, нет. О чем речь то? :v2_conf3:

Doktor
14.07.2010, 16:10
Всем спасибо за "спасибо".
Но мне не понравилось, как разделили мои сообщения :(. Во-первых, неправильно переместили по разделам, во-вторых, пост "О себе (1)" вообще исчез.

CityAceE
14.07.2010, 17:00
Тему разделил я. В теме "Расскажем о себе" я оставил все 6 частей рассказа + вступительное слово. Вступительное слово и первая часть находятся на одной странице темы, а все остальные части на другой, так как на ту же страницу не поместились. Новая тема, то есть эта, начинается с сообщения автора и автор вправе изменить первое сообщение как ему того захочется, например, дать ссылку на свои посты в теме "Расскажем о себе" или же вовсе скопировав в это сообщение весь свой рассказ.

Тема "Расскажем о себе" предназначена именно для рассказов. Ещё можно закрыть глаза на пару комментариев, но когда обсуждение переваливается за три страницы, то это уже перебор... Тем более, что собеседник очень интересный и я убеждён, что обсуждение его творчества заслуживает отдельной темы. Возможно новую тему нужно назвать как-то иначе. Всё это решаемо!

Shadow Maker
14.07.2010, 17:39
Фотки-то надо было перенести наверное?

AAA
14.07.2010, 19:04
Меня удивили и компьютеры и то, что автор компов Doctor, на форуме только появился. Но самое удивительное это порядок на задних планах фоток. Сколько было выложено рабочих мест железнячников, но такого порядка я ни у кого не видел. Все как в лаборатории, чистота и порядок, просто поразительно и не как не вяжеться с паянием ! :v2_clap2:

CityAceE
15.07.2010, 01:13
В общем, перенёс все посты Doktor'a и всё обсуждение из темы "Расскажем о себе" в эту отдельную тему... Не хотелось этого делать, так как "Расскажем о себе" прилеплена, а эта тема хоть и интересна, но со временем потеряется среди других тем.

Eugen
15.07.2010, 02:16
проводом wire wrap что бы было видно все его маркировки (активно ищу замену мгтф)
попробуй провод ПЭВТЛ(К). его зачищать не нужно. им была намотана катушка в строчной телека УПИМЦТ. не помню какая точно

Doktor
15.07.2010, 13:54
на форуме только появился
На самом деле это не так, форум читаю с самого начала. Просто захотелось поделиться с единомышленниками, надоело вариться в собственном соку.

поразительно и не как не вяжеться с паянием
Когда паяю, на столе жуткий бардак. Но порядок действительно люблю, наверное, гены. В связи с этим представлю несколько фотографий моего кабинета :), может кому идея понравится. В комнате 9 м2 вдоль одной стены сделал встроенный шкаф глубиной 0,5 м со сдвигающимися дверцами. Во втором от пола ряду находятся рабочие места с выдвигающимися столами, в каждом стоит компьютер, монитор. В остальных секциях хранится всякий хлам.

ivmiha
15.07.2010, 14:31
Шикарная мебель, возьмем на заметку.

Zarax
15.07.2010, 16:32
На самом деле это не так, форум читаю с самого начала. Просто захотелось поделиться с единомышленниками, надоело вариться в собственном соку.

Когда паяю, на столе жуткий бардак. Но порядок действительно люблю, наверное, гены. В связи с этим представлю несколько фотографий моего кабинета :), может кому идея понравится. В комнате 9 м2 вдоль одной стены сделал встроенный шкаф глубиной 0,5 м со сдвигающимися дверцами. Во втором от пола ряду находятся рабочие места с выдвигающимися столами, в каждом стоит компьютер, монитор. В остальных секциях хранится всякий хлам.

шоб мне так жить.. :v2_thumb::v2_thumb:

mungo
31.07.2010, 10:53
А схемы, и другая документация на эту график-карту в свободном доступе будут?
Да, очень интересно, будут ли? Вроде обещались, но пока нет... :(

molodcov_alex
31.07.2010, 10:56
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13366

Addison
28.11.2010, 17:07
Doctor, напишите пожалуйста подробнее про корпуса из текстолита.

Какой текстолит лучше использовать, фольгированный с одной или с двух сторон?
Чем красить, насколько покрытие долговечно?
Есть ли смысл делать наклон, почему у вас все корпуса исключительно правильной коробчатой формы?
Ну и все что вы считаете важным сказать тем, кто возьмется делать корпус и текстолита...

osa
29.11.2010, 15:01
а нет, ключевое слово-спаял... вру, думал из стеклопластика техникой обклеивания

Doktor
29.11.2010, 15:04
Начал изготовление облегчённого варианта Спекки-лэптопа, можно сказать, ноутбука. В связи с дискуссиями в последнее время по вопросам изготовления корпуса и клавиатуры, решил подробнее осветить эти вопросы по своему опыту, так сказать, в процессе.
Недавно приобрёл (за 1 ?!) дисплей от какого-то старого лэптопа, на корпусе увидел надпись TFT. Дома разобрал-оказался NEC NL6448AC30-10, 640х480 пикселей, 4 бита на цвет, т.е. то что надо для подключения через мою график-карту. Спаял переходник, проверил-работает!

1. Определение формы и размеров корпуса.
В данном случае определяются габаритами крышки дисплея и высотой внутренней начинки (10 мм плата + 20 мм клавиатура). Делаю эскиз необходимых заготовок, причём боковые стенки с запасом по длине 5 мм.

2. Вырубаю детали корпуса (на гильотине) из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм или 2 мм для днища, можно одностороннего, т.к. паяться будет только с внутренней стороны. Стоимость материала для этого корпуса-6 ?. Если нет возможности воспользоваться гильотиной...придётся резаком или пилить:). Торцы заготовок обравнять напильником.

3. Спаять корпус. Я начинаю с припаивания передней стенки к днищу. В данном случае она изогнутая. Затем припаиваю встык боковые стенки, лишнее сзади отпиливаю. Ставлю стойки для крепления задней стенки, уголки для верхней крышки-всё, корпус вчерне готов.

Не могу разобраться, как вставлять фотографии в текст. Приаттачил в конце. Продолжение следует по мере продвижения в изготовлении.

Rindex
30.11.2010, 00:37
Не могу разобраться, как вставлять фотографии в текст.

На любой файлообменник фотографий и картинок, например этот - http://imageshack_.us/. Что будет внутри здесь ссылка для форума[/IМG] выкладываешь на форум с этими , остальное удаляешь..

Например вот твой первый файл. Вскрой мой пост "цитатой" (quite) и всё сам увидишь.
[IMG]http://img149.imageshack_.us/img149/8048/korpus1.jpg

При желании можно фотку и уменьшить (это делается на файлообменнеке), что-бы чётче было. Я ставлю, что-бы форум не съезжал 1024х768. Вот так.
[IMG]http://img6.imageshack_.us/img6/8048/korpus1.jpg

А если хочешь вставить их в сам форум, то в "расширенном режиме" нажми на иконку в виде скрепки и будет вот так. Но качество теряется не хило, да и будут они все в самом конце в один ряд, но не более 5-ть штук.

Doktor
30.11.2010, 11:27
У меня никогда не было т.н. расширенной клавиатуры и я честно говоря не понимаю, зачем она вообще нужна? Только чтобы несколько команд набирать нажатием одной кнопки?

Я всегда делал 40-кнопочные клавиатуры, причём раньше приходилось делать для них печатки, а теперь всё значительно проще:

1) берём плату от старой РС-шной клавиатуры с металлическими контактами в кнопках ( сегодня найти такую уже проблематично, в основном попадаются с резиновыми замыкателями, у них сопротивление замкнутого контакта порядка килоом).

2) выпаиваем лишние кнопки, получается около 60 запасных :). Отпиливаем лишнее от платы.

3) убираем родную разводку, соединяем кнопки в необходимую матрицу 8х5 (проводками), распаиваем соединительный шлейф.

4) приклеиваем наклейки-клавиатура готова.

Addison
06.12.2010, 00:51
У меня никогда не было т.н. расширенной клавиатуры и я честно говоря не понимаю, зачем она вообще нужна?
удобно, курсор часто используется в программах, бутах и в бейсике, также в бейсике удобны и остальные клавиши.
Конечно, можно много чего для удобства налепить, но клавиатура 58 клавиш - исторический стандарт и любой спек ею не будет испорчен, а удобства добавит.

Твой вариант тоже проходит, особенно для простых моделей, таких как Ленинград и Пентагон 48к...

4) приклеиваем наклейки-клавиатура готова.
что-то я их не наблюдаю, подписи там заводские.

garlands
06.12.2010, 05:32
а кто мешает взять пленочную клавиатуру и по рецепту fan`а переделать? имеющаяся металлизация отлично смывается (при необходимости) 646 растворителем, а новые дороги рисуем токопроводящим лаком, только не графитовым (черным), а на основе серебра (в идеале. обычно там какой-то метал... но в любом случае лучше чем на основе графита). подводящие провода приклеиваем тем-же самым лаком и фиксируем скотчем, например. сам корпус клавиатуры пилится до основного блока. хотя можно и отпилить только цифровые клавиши (чтобы сохранить курсорные и дополнительный блок над ними), а функциональные (F1-F12) закрыть заглушкой, так тоже ничего получается.

Doktor
03.01.2011, 14:19
Во время предновогоднего отпуска завершил изготовление корпуса.

4. Выпилить необходимые отверстия в верхней панели и задней стенке, нарезать резьбу для винтов крепления, прикрутить детали к корпусу.

5. Опилить торцы и углы напильником, зашкурить мелкой наждачкой. При этой работе зажимаю корпус в больших тисках. Корпуса для предыдущих компьютеров я оклеивал плёнкой, поэтому углы были строго прямые. Для варианта с покраской можно их хорошо закруглить.

6. Разобрать, очистить от пыли, обезжирить (ацетон), заклеить отверстия изнутри (самоклейка), снова всё скрутить.

7. Покрасить корпус. Использовал краску в баллончиках, причём первый раз (серый лэптоп) краска сохла очень быстро, буквально несколько минут. В этот раз купил чёрную для металла, и хотя на банке написано 15 мин., реально сохла 2-3 часа. А так как красить нужно в 3-4 слоя сначала низ, а потом бока и верх, процесс длился 2 дня. Но, повторяюсь, это из-за неправильной краски.

Прилагаю несколько фотографий готового корпуса, внутренностей (ещё не всё) и вариант крепления клавиатуры. Кстати, когда уже приклеил все наклейки на клавиши, обнаружил ошибку: на клавише „N“ вместо „Over“ написано „Other“. Наклейки скачал когда-то с форума, так-что проверяйте, если будете использовать.

Лас
06.01.2011, 02:01
Кстати, когда уже приклеил все наклейки на клавиши, обнаружил ошибку: на клавише „N“ вместо „Over“ написано „Other“. Наклейки скачал когда-то с форума, так-что проверяйте, если будете использовать.

Тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=330385&postcount=5) ошибка, в файле ZX_Labels_A4.pdf (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=22149&d=1289499598)

zx-kit
06.01.2011, 10:31
Тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=330385&postcount=5) ошибка, в файле ZX_Labels_A4.pdf (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=22149&d=1289499598)

Это мелочи - такая ошибка во многих наклейках - http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-005 (см. пункт 4. Наклейки)

Doktor
21.02.2011, 15:59
После длительной наладки собственно «Красногорска», описанной в соответствующей теме, приступил к подключению LCD. И тут столкнулся с ещё более серьёзными трудностями. Вроде бы и схема график-карты проверена, и дисплей исправен (неоднократно проверялся подключением к лэптопу), и все сигналы совпадают, а не работает, хоть тресни: при включении экран заливает белым и ничего не выводится.

После 2-х недельного перерыва принёс с работы хороший осциллоскоп, и сразу нашел кучу иголок в сигналах, длительностью 10-100 нс. Убрал их (конденсаторы на землю), и всё заработало. Особенно критичными оказались 2 иголки в сигнале DENA, которые сбивали контроллер дисплея. Своим 40-Мгц осциллоскопом я эти иголки не увидел. Вот что значит хороший инструмент.

Осталось сделать преобразователи питания и зарядки аккумулятора, но тут проблем не будет. Схема проверена и надёжно ратотает уже длительное время в лэптопе.

Alex_NEMO
21.02.2011, 17:27
Doktor, хочу уточнить - матрицу со штатными 1024х768 реально запустить со Спеком? Просто есть от SONY VAIO и RoverBook'а, 14", сами ноуты умерли, а матрицы очень даже ничего, особенно от SONY VAIO...

Doktor
22.02.2011, 09:41
матрицу со штатными 1024х768 реально запустить со Спеком?
Я на подобный вопрос уже где-то отвечал. Напрямую, т.е. по RGBI, по моей схеме упрощённого скандаблера можно подключить только матрицы с разрешением 640х480 пикселей.
Матрицу 1024х768 в принципе к Спеку подключить можно, но для полноценного использования экрана нужно спековскую картинку утраивать по обоим координатам, т.е. нужен «скантриплер». При этом пиксельклок возрастает до 7 Мгц х3 х3 =63 Мгц.

Doktor
07.03.2011, 15:19
Ну вот и всё, изготовление ZX-notebooka в части железа завершено. Заканчиваю описание схемой питания/зарядки, фотографиями внутренностей и функционирования.

Далее планирую подключение ROM-диска (разъём параллельного порта сзади имеется) с загрузкой игрушек по NMI.

sergei
07.03.2011, 15:28
Doktor, Супер.. У Вас руки золотые.

osa
07.03.2011, 15:46
какие экраны использованы?

Doktor
07.03.2011, 15:51
какие экраны использованы?

В посте №52 на предыдущей странице описано.

osa
07.03.2011, 16:00
да, туплю:)

phant0m
07.03.2011, 22:32
:v2_thumb: Speccy2010 бы в таком портативном виде.

Black_Cat
08.03.2011, 00:59
Speccy2010 бы в таком портативном видеа кто мешает? :) всё сопряжение с экраном влезет в FPGA, пины свободные есть - вперёд! :)

Doktor
15.03.2011, 10:38
Хотя загрузка программ в ZX ноутбуке с ленты реализована, изначально планировалось использование внешнего ПЗУ с возможностью загрузки одной кнопкой. И вот я это сделал, хотя пока не совсем доволен.

ROM cartridge подключен через разъём сзади к параллельному интерфейсу (82С55), через 2 порта выводится адрес, через 3-ий считываются данные. Таким образом можно адресовать 64К (27512), что достаточно практически для всех игрушек (Спек48). Т.к. разъём довольно длинный, на платку поместились 2 м/схемы, одна из которых выбирается переключателем.

При нажатии на magic button происходит NMI, по которому небольшая программа, размещённая в основном ПЗУ, загружает первые 256 байт из внешнего ПЗУ (Загрузчик) в буфер принтера и передаёт ему управление. Далее loader грузит картинку, кодовый блок и стартует игру. В принципе всё работает, игру можно начинать через пару секунд после включения. Я уже сделал более 20 ПЗУ, благо у меня их много есть :). Правда, около 20-30 % игрушек не работают. Предполагаю, что из-за не правильного обрашения со стеком. Но самое неприятное, я не понимаю, как загружать таким образом программы на Бэйсике (а мне очень надо!). Вернее, загрузить программу с адреса 23755 не проблема, а вот как её стартовать?
В связи с этим обращаюсь за помощью к тем, кто знает, что делает интерпретатор после загрузки Бэйсик-программы?

Mdesk
16.03.2011, 00:11
как загружать таким образом программы на Бэйсике (а мне очень надо!). Вернее, загрузить программу с адреса 23755 не проблема, а вот как её стартовать?
Может, это поможет: "Некоторые вопросы, связанные с автостартом Бейсик-программы"? (ZX-РЕВЮ 1994, №5 (http://vtrdos.ru/book/REVU9405.ZIP), с. 29) (в PDF-документе эта статья начинается на с. 27).

Doktor
16.03.2011, 09:50
Mdesk, кажется, это именно то, что мне надо: в комментарии Инфоркома описан старт Бэйсик-программы из машинного кода. Большое спасибо за ссылку, буду пробовать.

Doktor
21.03.2011, 16:19
Геннадий, если речь идёт о том, что Вы мне присылали, то лучше не надо. Вот когда доведёте работу до конца, тогда пожалуйста.

Alex Clap
21.03.2011, 18:38
В тему лэптопов, только Коммодор 64
http://www.theretrogamesnews.com/2011/03/02/commodore-64-laptop/

Doktor
15.06.2011, 15:47
В поисках документации на очередной добытый дисплей набрёл в сети на полезную таблицу с инфой по экранам (размер, разрешение, тип) для большого перечня лэптопов, в том числе и древних. Теперь можно искать нужный дисплей более менее целенаправленно, а не скупать весь хлам подряд :).

skyther
15.06.2011, 16:44
файлы контроллера LCD-матрицы (LVDS)
точно lvds? у древних матриц обычный ттл интерфейс.

Doktor
16.06.2011, 09:13
lvds?
Нет, конечно.

ттл интерфейс
Да.

Doktor
28.06.2011, 16:33
Геннадий, а с какой матрицей?

Doktor
29.06.2011, 09:48
Геннадий, Вы меня удивляете. Я же, помнится, отвечал, что этот дисплей имеет пассивную матрицу и его принципиально нельзя использовать с моим контроллером. Нужен только TFT с разрешением 640х480 пикселей. 800х600 в принципе подключить можно, но необходимо изменить узел формирования сигналов DENA.

Doktor
29.06.2011, 16:19
Datasheet на LMG9600 не нашёл, но скорее всего не подойдёт, т.к. близкие родственники от Hitachi LMG9400, LMG9460, LMG9930, LMG9970, LMG9980 типа STN или DSTN.
Есть ли у Вас какая-нибудь документация на него? Если есть, прошу выложить.

Doktor
30.06.2011, 13:15
На сам LMG9600 ничего нет

Что, даже распиновки разъёмов нет? Как же Вы подключали около 30 контактов?
Ничего удивительного, что глючит. Возможно, что и дисплей уже того, капут.

ZEK
30.06.2011, 15:08
Просьба к форуму: если есть даташиты на матрицы TFT (640х480), просьба публиковать в этой теме.
Внатуре фестивальный тип, рекомендую не менее 7 цветов в сообщении юзать так нарядней

Я подключал вот такое http://www.flycont.com/files/lcd/lq9d03b.pdf
640х480 VGA и около того хавает, DENA это гашение.
Фотки тут http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10866&highlight=TFT

Doktor
30.06.2011, 15:53
Да, LQ9D03B подходит, несколько мелковат. Есть 9,4 и 10,4 дюйма.
Причём обратите внимание, Геннадий: разъём такой же, как в использованном мною в лэптопе дисплее AA104VC02, а распиновки совершенно разные.

P.S. DENA-это разрешение данных. Активный, когда передаются сигналы RGB.

ZEK
30.06.2011, 16:06
P.S. DENA-это разрешение данных. Активный, когда передаются сигналы RGB.
положение этого сигнала относительно строчного синхроимпульса двигает картинку по горизонтали

Doktor
30.06.2011, 16:31
положение этого сигнала относительно строчного синхроимпульса двигает картинку по горизонтали
Вообще-то не так. Если под картинкой понимать все 640 пикселей в каждой строке, то без разницы, с каким сдвигом относительно строчного синхроимпульса передаются RGB сигналы, картинка будет стоять неподвижно и занимать весь экран. Другое дело, если активная картинка занимает не весь экран. Тогда да, будет сдвигаться. Но в любом случае надо всегла передавать сигналы для всех 640 пикселей в строке и для всех 480 строк.

ZEK
30.06.2011, 16:54
Вообще-то не так.
Ну я этой матрице именно так, и поэтому я назвал DENA гашением, так как очень похож по оказываемому эффекту

ZEK
01.07.2011, 15:00
Лучше подскажи, есть у тебя даташиты на какие-нибудь матрицы?
Нет, вообще не держу даташиты и инете хватает

Doktor
01.07.2011, 15:32
Геннадий, действительно, выкладывать всё, что имеется, особого смысла нет. Сейчас посмотрел, у меня в папке с доками на дисплеи лежит более 800 файлов. А того, что Вам надо-увы. Так что лучше спрашивать доку на конкретное железо.

Doktor
04.07.2011, 14:14
Геннадий, всё что нашёл по перечисленным дисплеям:

1. LMG9600ZWCC уже обсуждалось, скорее всего пассивная матрица
2. Sharp LM130SS1T579, datasheeta нет, есть инфа на LM121SS1T53: 12,1´´, 800x600 pixel, STN
3. Hosiden HLD0912-023041, datasheet нет
4. Hannstar HSD141PX12, datasheeta нет, есть на HSD141PX11A: 14,1´´, , 1024x768 pixel, TFT, интерфейс LVDS
5. LM-CA53-22NSZ (Sanyo): 10,1´´, 640x480 pixel, DSTN

jerri
04.12.2011, 23:35
Doktor, есть вопрос по качеству картинки
скорости матрицы хватает для качественного отображения картинки?
Например вот эта демка (http://vtrdos.ru/demoz/cc001/STELLAR.ZIP) смотрится правильно?

Doktor
05.12.2011, 10:34
jerri, что-то у меня ссылка не работает.
Но думаю, быстродействие матрицы в данном случае не главный вопрос.

jerri
05.12.2011, 15:47
Doktor, интересует именно такой вопрос
при формировании картинки она получается такой же что и на ТВ или ЭЛТ мониторе?

вот эта демка жестко играет двумя экранами для увеличения цветности
под эмулятором цвета плавают
а как на ноутспеке? :)

Doktor
05.12.2011, 16:17
jerri, я в теме про подключение LCD к Пентагону выкладывал фотографии параллельного вывода изображения на 14'' TV и LCD дем Eye2 и Rage. Посмотрите, может и все вопросы отпадут. Если Вы наблюдаете артефакты на современных мониторах, то что можно ожидать от 15-летних матриц? Качество статических картинок однозначно выше, чем не экране телевизора, я бы сказал, изображение даже чересчур резкое.
Демки скачал, посмотрю.

jerri
05.12.2011, 16:55
Doktor, картинки то я видел :)
но по картинке трудно оценить как оно будет выглядеть в динамике

артифакты наблюдаются изза несоответствия скорости обновления изображения
50 герц на спеке и обычно 60 70 75 85 на ЖК мониторах на пц
в железе я не очень
потому вопрос то и возникает - будет ли изображение соответствовать тому что просчитывает спек или будет отличаться

Doktor
05.12.2011, 17:29
В этом смысле при прямом подключении матрицы по моей схеме упрощённого скандаблера есть преимущество: частота кадров одинаковая. Искажения картинки могут возникать, наверное, из-за быстродействия жидких кристаллов.

Doktor
06.12.2011, 10:48
Демки посмотрел, вернее, только Stellar. Вторая после загрузки почему-то сбрасывается. Вобщем, существенной разницы между отображением на ЭЛТ и ЛЦД нет. На заключительной картинке (я так понимаю, это multicolor) мерцание на ЛЦД менее заметно, наверное, из-за инерционности ЖК. Демо завершается зависанием с чёрным экраном. Так и должно быть?

jerri
06.12.2011, 11:40
это которая сбрасывается? мескалине?

---------- Post added at 10:40 ---------- Previous post was at 10:39 ----------

мерцание - так называемый это двух экранная графика
да она на лсд должна смотреться лучше

Orionsoft
07.12.2011, 19:13
Doktor, спасибо за познавательный топик и !73

Расскажите пожалуйста про "Красногорск" , давно
и безуспешно интересуюсь им . схемы \прошивки .
Там говорят изображение формируется через ПЗУ ...

Можете ли еще раз запостить ваш лсд преобразователь ,на народе потерли =(

P.S.Мой пламенный привет местным автомобилям с VIN начинающимся на 115 и 123 и Рудольфу Дизелю =)

---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 19:04 ----------

...Но самое удивительное это порядок на задних планах фоток. Сколько было выложено рабочих мест железнячников, но такого порядка я ни у кого не видел. Все как в лаборатории, чистота и порядок, просто поразительно и не как не вяжеться с паянием ! :v2_clap2:

это просто хороший стиль , когда работаешь с душой хорошим инструментом .
я не могу представить сейчас иначе .
а остальные думали что это перфекционизм .
просто раньше было из чего сделать , даже если ничего не было :v2_dizzy_rastoman:

Orionsoft
08.12.2011, 08:41
ZXFanat, а можно сам оригинал , я так понимаю , там должно быть read me от автора . я в голове то тредставляю как работает , но полюбил я знакомится с первоисточниками .

Doktor
08.12.2011, 11:55
Orionsoft, подробное описание подключения ЛЦД к Пентагону находится здесь: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13366. Это, так сказать, скандаблер на рассыпухе. Так мною был сделан Пентагон-128-лэптоп. Позднее я сделал облегчённый вариант, ZX-notebook на основе "Красногорска". Это замечательный клон (48К) с времянками Пентагона (320 строк в кадре). Сигналы Sync, Int, Border, Гашение формируются в ПЗУ РФ2, что позволяет также формировать сигналы для график-карты. В первоначальном варианте я сохранил совместимость с выходом на ТВ, поэтому пришлось поставить вторую ПЗУ (параллельно по адресам), в которой формируются сигналы для ЛЦД. Если отказаться от параллельного выхода на ТВ (зачем он собственно нужен?), то достаточно одной ПЗУ. Над этим я сейчас работаю.

Orionsoft
08.12.2011, 13:51
Doktor, а можно ли какую нибудь информацию ( Красногорск ) , чтоб я смог его повторить , схема , там , прошивки .

я очень давно ищу этот "клон" .

Doktor
08.12.2011, 15:34
Конечно можно. Уже выкладывал:

фото платы и прошивка РФ2 http://zx.pk.ru/showthread.php?t=255

схема с описанием некоторых проблем http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14725

---------- Post added at 12:34 ---------- Previous post was at 11:53 ----------

Проверил ссылки, по первой идёт переход на начало темы Conana. Найти там выложенную схему Красногорска сложно. Хотел выложить ещё раз здесь - управление вложениями не даёт, говорит, такой файл уже выкладывали. Пробовал менять имя - то же самое. Оно что, по содержимому файла проверяет? Как быть?

Mdesk
08.12.2011, 15:36
Doctor, вот эта ссылка: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=335427&postcount=838
Вбейте её в свое сообщение, а этот пост я потом удалю.
-----
На форуме есть еще фото такой платы "Красногорск" (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=204571&postcount=7) (от artem_zp). Сравните её с платой Doctor'a, у них поменяны слои проводников. :)

Doktor
08.12.2011, 15:45
Mdesk, если бы я знал, как "вбить"... Пусть так останется.

Doktor
09.12.2011, 11:01
поменяны слои проводников.
Да, любопытно. Причем не просто поменяны, а в одном из вариантов сделаны в зеркальном изображении. Наверное, шаблоны при изготовлении плат не правильной стороной положили.

Orionsoft
22.01.2012, 20:39
Кто что может сказать , о б этой матрице ?

http://zx.pk.ru/showpost.php?p=458066&postcount=20

Cat_Alex/QRP
24.09.2013, 18:36
Паял на макетках МГТФ-ом, т.к. сделать печатку для него в домашних условиях было не реально.

Doktor, Нереально говорите? Я в свое время был свидетелем изготовления платы для ЦШ от "Дроздивера" с помощью рейсфедера и битумного лака.

UA(YPB
08.10.2013, 16:11
Все реально! Сам " сам RA3AO рисовал, и не только его. Унипрог от mART тоже 1 вариант был от руки нарисован, а еще раньше РАДИО 86 РК. Натягивал струну и по ней как по линейке 4 дорожки на 5 мм легко. Все возможно.

---------- Post added at 15:11 ---------- Previous post was at 15:08 ----------

Вопрос к ДОКТОРУ. Есть такая LCM 5327-24 NTK. Будет ли работать?

Doktor
08.10.2013, 16:47
У меня на эту матрицу есть только распиновка. Судя по названиям сигналов, матрица пассивная. Т.е. работать НЕ будет.

Doktor
08.10.2013, 16:51
Вот распиновка

UA(YPB
08.10.2013, 17:55
ОК! Спасибо за инфу. сам уже нашел и разобрался. жаль