Просмотр полной версии : Компьютеры Doktor'а
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Я, как и большинство на этом форуме, являюсь фанатиком Спектрума. Сайт посещаю регулярно практически с момента основания, но зарегистрировался лишь недавно. Ответы на многие вопросы находил на страницах форума, а самому писать было, до недавних пор, не о чём.
Прежде чем рассказать о себе и своих достижениях, отправляю это сообщение, чтобы убедиться, что всё в порядке. Это мой, так сказать, первый раз. :)
Прежде всего я радиолюбитель с почти сорокалетним стажем (да-да, с 12 лет, первые мои конструкции были ещё на лампах). Сделал много чего, но, к сожалению, не осталось никаких следов, кроме одной чудом сохранившейся фотографии: в начале 80-х сделал этого монстра по мотивам «Электроники ТА1-003». 4 головки, сквозной канал, автореверс, электронный счётчик расхода ленты. Механику тесть точил на Точмаше, г. Новосибирск. Кто помнит, может оценить. Между прочим, оригинал стоил тогда мою годовую зарплату начинающего инженера...
В 87-88 гг. собрал 2 шт. Радио-86РК. Паял на макетках МГТФ-ом, т.к. сделать печатку для него в домашних условиях было не реально. Монитор и знакогенератор набивал вручную на самодельном программаторе! (Ошибка в одном байте - и надо было РФ2 стирать и начинать сначала). Позже, когда компьютер заработал, стало легче. Но помню,что все программы, публикуемые в «Радио», в т.ч. Бейсик Микрон (8 К), набирал по-байтно. Пара собственных программ не сохранилась.
В начале 90-х познакомился со Спектрумом. 2 десятка РФ4 поменял на 5 печаток, схему и 1 комплект ПЗУ клона «Красногорск». Собрал и наладил все пять: один подарил брату, 2-друзьям, 2 оставил себе. Вначале занимался накоплением софта, было около 50 кассет. Затем подключил дисковод, занимался переводом программ на дискеты, поиском вечной жизни и т.д. Даже сделал 2 игрушки. Наверное, из-за возраста (мне тогда было уже за 30) ни в каких спековских командах не участвовал, и творений моих никто, кроме жены и дочки, не видел...
В 95-м уехали на ПМЖ в Германию. Пришлось всё бросить. Один Спек кое-как продал, второй с дискетами отдал соседу.
Дискеты я уже давно забрал :). Спасибо ему, что не выбросил.
В Германии сначала делал по новой всякие приборы (блоки питания, генераторы, программаторы и т.д.), потом компьютер собственной конструкции, типа РК86, но на Z80, со статической памятью, ни с чем не совместимый. Написал Монитор и на этом всё закончилось – железо без софта мертво.
Постепенно начала развиваться ностальгия по Спектруму. Попробовал эмулятор, но что-то не понравилось. Это, наверное, как с резиновой куклой. В 2001 г. привёз из Новосибирска собранную мною плату «Красногорска», спаял корпус из стеклотекстолита и понеслось...
Поначалу грузился с ленты, но это же каменный век. Подключил ROM-диск, перевёл десятка три игр в ПЗУ. Виднеющийся под клавиатурой разъём - моё "изобретение": дублируются контакты всех кнопок. Можно подключать джойстик с раздельными контактами к любым кнопкам клавиатуры. Удобно в некоторых играх, в которых никакой джойстик не предлагается.
В 2004 получил от друга из России десяток ВГ93, спаял контроллер, начал переводить софт с РС на дискеты и т.д. Этот процесс ещё и сегодня не закончен. У меня цель – хотя бы по разу запустить все написанные для Спека программы. Не знаю, хватит ли на это оставшейся жизни...
Со временем имеющаяся конструкция стала раздражать: всё раздельно, куча кабелей, перенести куда-то – целая проблема. Хотелось, что-бы всё в одном корпусе. И стал я подумывать о Пентагоне.
начал переводить софт с РС на дискеты и т.д. Этот процесс ещё и сегодня не закончен
Дык, и переведенный на диск софт также хотелось бы заценить ;) Есть возможность выложить в инет?
Вобщем так: на возвращённых дискетах ничего неизвестного, кроме 2-х моих игрушек, нет. Это я могу гарантировать, поэтому перевод и выкладывание будет лишь потерей времени.
С РС на дискеты я перевожу софт, скачанный из сети (WOS, Virt, AAA и т.д.). Мой архив - 40 G/200.000 files (распакованный).
Свои 2 игры скоро выложу :).
У меня цель – хотя бы по разу запустить все написанные для Спека программы. Не знаю, хватит ли на это оставшейся жизни...
Это месяца труда, с перерывом на сон и еду. :)
Это я могу гарантировать
Это мы уже слышал мильёон пицот раз.
И примерно каждый второй человек оказывлася не прав...
Это месяца труда, с перерывом на сон и еду.
Боюсь, больше. Всего имеется порядка 20.000 программ. Если тратить на каждую по 10 минут (загрузить, немножко поиграться, посмотреть), то понадобится, по моим прикидкам, около 100 суток без перерыва на сон и др.
Решил начать с Пентагона-48. Нашёл в сети схему, правда, плохого качества, пришлось повозиться с наладкой. Паял, как обычно, на макетке, но не МГТФом. Во-первых, похожего на советский тонкий светло-розовый МГТФ провода тут нет, во-вторых, у него есть один недостаток: трудно снимать изоляцию. Я нашёл устраивающую меня замену: это провод для монтажа накруткой (wire wrap). Диаметр жилы 0,25 мм, с изоляцией 0,5 мм, изоляция снимается легко, бывает 8 цветов. Недостатки – одножильный, нетермостойкий, довольно дорогой.
В паяном корпусе размещены импульсный БП и 3,5´´ дисковод. Получилось довольно компактно, наружу выходят только сетевой шнур и кабель к монитору. Предусмотрена возможность подключения внешнего дисковода. AY не подключен (не было тогда).
Doktor, круто, вот это я понимаю реальный Спек, а то налепят платок и бросят, а тут законченный продукт!
Мне понравилось.
---------- Post added at 13:47 ---------- Previous post was at 13:46 ----------
Решил начать с Пентагона-48.
Делай сразу П128к с АУ, схема такого есть. Будет полноценная машина.
Следующим моим Спеком стал, естественно, Пентагон-128 в подходящем металлическом корпусе, с AY-3-8910, усилителем и встроенными динамиками. Клавиатуру применил от какого-то лаптопа. Вобщем-то оптимально для игры и просмотра демок, но работать с дискетами не очень удобно. Поэтому сделал ещё один, с двумя встроенными дисководами :).
Делай сразу П128к с АУ
Клон, спасибо. Читай внимательнее: это был 2005 г.
Да, Германия - это круто!
Учитесь!
Я тоже планирую такое налепить. Правда на печатной плате. Плату уже начал собирать.
Корпуса под пульты (с наклоном под клавиатуру) в продаже есть.
Клавиатура будет от ZX+2/3.
---------- Post added at 15:03 ---------- Previous post was at 15:00 ----------
Doktor, тебя надо вырезать в отдельную тему в раздел железо, так как вопросов будет море. Здесь это будет off top
Реально Спеки у тебя хорошие получились - настоящие.
Я не перевариваю Спеки с клавиатурой от PC и в PC корпусах.
Плата, конечно, дело хорошее, если можно приобрести или изготовить недорого и без ошибок ;). Но для изготовления одного экземпляра это не реально.
---------- Post added at 13:12 ---------- Previous post was at 13:10 ----------
Я не перевариваю Спеки с клавиатурой от PC и в PC корпусах.
Я постеснялся об этом написать.
Но для изготовления одного экземпляра это не реально.
мы вот так вот поступили
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12351
---------- Post added at 15:16 ---------- Previous post was at 15:15 ----------
Я постеснялся об этом написать.
правильно, сразу замордуют, а мне не страшно я уже битый.
Вот, мои ZX-Spectrum'ы
http://zx-pk.ru/threads/12993-sborka-pentagon-128k.html
http://zx-pk.ru/threads/23343-novaya-plata-pentagon-128k-modifikatsiya-2014-g.html
Пентагон-128, конечно, «классика», но хотелось попробовать что-будь по-современнее. Скорпион и новейшие клоны сразу отпали, т.к. не имею опыта работы с ПЛИС. Остановился на Пентагоне-1024SL1.4. Спасибо КОЕ за отличную машинку. Разместил в корпусе от СРС-64 со встроенным магнитофоном. Получился эдакий монстр см 60 в длину. Зато можно грузиться с ленты, дискет или ROM-диска. Достоинства RAM-диска ещё не оценил.
sergey2b
09.07.2010, 16:01
Doktor спасибо за интерестный рассказ
если возможно могли бы вы сделать фото любой платы спектрума собранной на макетке крупно и с двух сторон (хотелось бы посмотреть монтаж)
пожалуйста сделайте фото бухты с проводом wire wrap что бы было видно все его маркировки (активно ищу замену мгтф)
и как вы боритесь с тем что изоляция не термостойкая и часто оплавляеться на конце больше чем надо?
Задайте эти 2 слова в гугле и сразу всё увидете.
Паяльник на 300 градусов, ничего не оплавляется.
Паяльник на 300 градусов, ничего не оплавляется
да, лучше такой как у меня на фотке :) там любые градусы и на пайку и на отпайку, он еще и от вторичного постоянного источника работает, от переменки на жале могут быть всякие бяки... Им все можно паять смело, все будет работать.
А слева тестер с осциллографом в одном флаконе! До 10 Мгц.
Время свертывания и развертывания такого рабочего места 5 мин.
ILoveSpeccy
09.07.2010, 16:29
Решил начать с Пентагона-48. Нашёл в сети схему, правда, плохого качества, пришлось повозиться с наладкой. Паял, как обычно, на макетке, но не МГТФом. Во-первых, похожего на советский тонкий светло-розовый МГТФ провода тут нет, во-вторых, у него есть один недостаток: трудно снимать изоляцию. Я нашёл устраивающую меня замену: это провод для монтажа накруткой (wire wrap). Диаметр жилы 0,25 мм, с изоляцией 0,5 мм, изоляция снимается легко, бывает 8 цветов. Недостатки – одножильный, нетермостойкий, довольно дорогой.
В паяном корпусе размещены импульсный БП и 3,5´´ дисковод. Получилось довольно компактно, наружу выходят только сетевой шнур и кабель к монитору. Предусмотрена возможность подключения внешнего дисковода. AY не подключен (не было тогда).
Красота! Просто глаз радует :v2_thumb:
Не подскажете, где можно такие большие макетки купить (как эта синяя)?
где можно такие большие макетки купить
К сожалению, это проблема! Синюю приобрёл случайно (б/у). Леплю из нескольких, на фото платы Пентагона-1024 это видно. В RS можно заказать 100х500 мм.
molodcov_alex
09.07.2010, 17:01
Doktor, честно говоря нет слов, респект! Я вот макетки терпеть не могу, вон даже когда Speccy2007 расширял, сразу платку разводил.
Насчет нереальности лепления платы рк-шки: отец вполне в домашних условиях слепил: http://molodcov-alex.livejournal.com/3111.html
Я вот макетки терпеть не могу
смотря для чего, маленькую плату с двумя тремя корпусам можно сделать.
Для 100 корпусов это конечно трудновато. Хотя если провода делать параллельно и перпендикулярно и клеем их к плате приделывать то будет нормально.
У Doktor, монтаж с оборотной стороны, конечно, мог бы быть и более упорядоченным.
отец вполне в домашних условиях слепил:
Вот это действительно подвиг: нарисовать вручную двустороннюю плату такого размера. Наверное, спаять на макетке будет ненамного дольше.
До кучи - мой РК86:
если провода делать параллельно и перпендикулярно и клеем их к плате приделывать
Это, во-первых, трудоёмко, во-вторых, увеличивает паразитные связи и в-третьих - зачем? Главное, чтобы работало.
sergey2b
10.07.2010, 14:27
Doktor спасибо за идею с wire wrap сегодня купил нормальная замена мгтф (я до этого пытался использоватьпровод для намотки трансформаторов, лак было геморойно снимать)
скажите пожалуйста что вы использовали в качестве клавиатуры для РК? похоже на PC клавиатуру
вы ее через микрокнтролер подключали или напрямую? если напрямую могли бы вы пожалуйста показать как клавиатура выглядет с внутренеей стороны
что вы использовали в качестве клавиатуры для РК? похоже на PC клавиатуру
Да, это старая РС клавиатура. Подключена напрямую, по схеме РК. Надо найти старую клавиатуру, с металлическими контактами в кнопках (современные, как правило, имеют резиновый замыкатель, такие не подойдут), отрезать соединительные дорожки и возможные перемычки на обратной стороне PCB и сделать нужные соединения (проводками).
Последние пару лет хотелось сделать мобильный Спектрум. В качестве экрана - LCD и аккумулятор для питания. Подключать монитор через FBAS или S-Video не хотел изначально, т.к. это означает двойное преобразование сигнала и , соответственно, ухудшение изображения. Взял хорошо изученную схему Пентагона-128, разработал и подсоединил график-карту, через которую напрямую подключил TFT VGA LCD с удвоением спековского экрана (типа скандаблер). В качестве аккума использовал батарею из 3х3 Li-Ion Panasonic CGR18650 суммарной ёмкостью 4, 2 Ач. Собрал всё это в корпус, получился типа Спектрум-лэптоп. Но, как оказалось, не первый в мире: один товарищ из Швеции в 2008 г. прикрутил к оригинальному Сректруму 7 и 9´´-LCD, правда, через видео с довольно плохой картинкой. Но надеюсь, что я сотворил первый Пентагон-128-лэптоп :).
На этом свой рассказ о любимом Спекки заканчиваю...
Black_Cat
13.07.2010, 15:42
Но, как оказалось, не первый в мире
да нет, всёж первый :) со штатными батарейками ещё никто не делал :) . Дык что это первый ноутбук - Спектрум :)
http://user.tninet.se/~vjz762w/
На этой фотографии видно 2 аккумулятора, в тексте упоминается о 3х3,7 V/1 Ач Li-Ion battery
Black_Cat
13.07.2010, 18:20
Doktor, на сколько часов хватает батареек, и какой ток жрёт?
Пентагон вместе с график-картой потребляет 5 В/1,3 А, экран 5 В/0,2 А + 8 В/0,4 А (лампа), дисковод мах. 5 В/0,5 А при чтении/записи. Всё это питается через 2 импульсных преобразователя от аккумуляторов или от сетевого БП 12 В/2 А (при этом аккумуляторы заряжаются). Ток потребления от батареи около 1,2 А, полной зарядки хватает на 2,5-3 часа.
Взял хорошо изученную схему Пентагона-128, разработал и подсоединил график-карту, через которую напрямую подключил TFT VGA LCD с удвоением спековского экрана (типа скандаблер)
А схемы, и другая документация на эту график-карту в свободном доступе будут?
Без проблем. Если интересно, могу всё выложить. Только схемы и диаграммы нарисованы от руки, могу отсканировать. PCB нет, спаяна на макетке.
Кто это сделал?
Наверное, эти посты должны были в теме "Расскажем о себе" остаться и наоборот. И где теперь "О себе (1)"?
Error404
14.07.2010, 16:09
Шикарно новую ветку отщепили.
"О как здорово, о как круто" с первого поста, и не понятно о чем собственно речь. Про какие-то фотки, которых в первом посте, понятно, нет. О чем речь то? :v2_conf3:
Всем спасибо за "спасибо".
Но мне не понравилось, как разделили мои сообщения :(. Во-первых, неправильно переместили по разделам, во-вторых, пост "О себе (1)" вообще исчез.
CityAceE
14.07.2010, 17:00
Тему разделил я. В теме "Расскажем о себе" я оставил все 6 частей рассказа + вступительное слово. Вступительное слово и первая часть находятся на одной странице темы, а все остальные части на другой, так как на ту же страницу не поместились. Новая тема, то есть эта, начинается с сообщения автора и автор вправе изменить первое сообщение как ему того захочется, например, дать ссылку на свои посты в теме "Расскажем о себе" или же вовсе скопировав в это сообщение весь свой рассказ.
Тема "Расскажем о себе" предназначена именно для рассказов. Ещё можно закрыть глаза на пару комментариев, но когда обсуждение переваливается за три страницы, то это уже перебор... Тем более, что собеседник очень интересный и я убеждён, что обсуждение его творчества заслуживает отдельной темы. Возможно новую тему нужно назвать как-то иначе. Всё это решаемо!
Shadow Maker
14.07.2010, 17:39
Фотки-то надо было перенести наверное?
Меня удивили и компьютеры и то, что автор компов Doctor, на форуме только появился. Но самое удивительное это порядок на задних планах фоток. Сколько было выложено рабочих мест железнячников, но такого порядка я ни у кого не видел. Все как в лаборатории, чистота и порядок, просто поразительно и не как не вяжеться с паянием ! :v2_clap2:
CityAceE
15.07.2010, 01:13
В общем, перенёс все посты Doktor'a и всё обсуждение из темы "Расскажем о себе" в эту отдельную тему... Не хотелось этого делать, так как "Расскажем о себе" прилеплена, а эта тема хоть и интересна, но со временем потеряется среди других тем.
проводом wire wrap что бы было видно все его маркировки (активно ищу замену мгтф)
попробуй провод ПЭВТЛ(К). его зачищать не нужно. им была намотана катушка в строчной телека УПИМЦТ. не помню какая точно
на форуме только появился
На самом деле это не так, форум читаю с самого начала. Просто захотелось поделиться с единомышленниками, надоело вариться в собственном соку.
поразительно и не как не вяжеться с паянием
Когда паяю, на столе жуткий бардак. Но порядок действительно люблю, наверное, гены. В связи с этим представлю несколько фотографий моего кабинета :), может кому идея понравится. В комнате 9 м2 вдоль одной стены сделал встроенный шкаф глубиной 0,5 м со сдвигающимися дверцами. Во втором от пола ряду находятся рабочие места с выдвигающимися столами, в каждом стоит компьютер, монитор. В остальных секциях хранится всякий хлам.
Шикарная мебель, возьмем на заметку.
На самом деле это не так, форум читаю с самого начала. Просто захотелось поделиться с единомышленниками, надоело вариться в собственном соку.
Когда паяю, на столе жуткий бардак. Но порядок действительно люблю, наверное, гены. В связи с этим представлю несколько фотографий моего кабинета :), может кому идея понравится. В комнате 9 м2 вдоль одной стены сделал встроенный шкаф глубиной 0,5 м со сдвигающимися дверцами. Во втором от пола ряду находятся рабочие места с выдвигающимися столами, в каждом стоит компьютер, монитор. В остальных секциях хранится всякий хлам.
шоб мне так жить.. :v2_thumb::v2_thumb:
А схемы, и другая документация на эту график-карту в свободном доступе будут?
Да, очень интересно, будут ли? Вроде обещались, но пока нет... :(
molodcov_alex
31.07.2010, 10:56
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13366
Doctor, напишите пожалуйста подробнее про корпуса из текстолита.
Какой текстолит лучше использовать, фольгированный с одной или с двух сторон?
Чем красить, насколько покрытие долговечно?
Есть ли смысл делать наклон, почему у вас все корпуса исключительно правильной коробчатой формы?
Ну и все что вы считаете важным сказать тем, кто возьмется делать корпус и текстолита...
а нет, ключевое слово-спаял... вру, думал из стеклопластика техникой обклеивания
Начал изготовление облегчённого варианта Спекки-лэптопа, можно сказать, ноутбука. В связи с дискуссиями в последнее время по вопросам изготовления корпуса и клавиатуры, решил подробнее осветить эти вопросы по своему опыту, так сказать, в процессе.
Недавно приобрёл (за 1 ?!) дисплей от какого-то старого лэптопа, на корпусе увидел надпись TFT. Дома разобрал-оказался NEC NL6448AC30-10, 640х480 пикселей, 4 бита на цвет, т.е. то что надо для подключения через мою график-карту. Спаял переходник, проверил-работает!
1. Определение формы и размеров корпуса.
В данном случае определяются габаритами крышки дисплея и высотой внутренней начинки (10 мм плата + 20 мм клавиатура). Делаю эскиз необходимых заготовок, причём боковые стенки с запасом по длине 5 мм.
2. Вырубаю детали корпуса (на гильотине) из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм или 2 мм для днища, можно одностороннего, т.к. паяться будет только с внутренней стороны. Стоимость материала для этого корпуса-6 ?. Если нет возможности воспользоваться гильотиной...придётся резаком или пилить:). Торцы заготовок обравнять напильником.
3. Спаять корпус. Я начинаю с припаивания передней стенки к днищу. В данном случае она изогнутая. Затем припаиваю встык боковые стенки, лишнее сзади отпиливаю. Ставлю стойки для крепления задней стенки, уголки для верхней крышки-всё, корпус вчерне готов.
Не могу разобраться, как вставлять фотографии в текст. Приаттачил в конце. Продолжение следует по мере продвижения в изготовлении.
Не могу разобраться, как вставлять фотографии в текст.
На любой файлообменник фотографий и картинок, например этот - http://imageshack_.us/. Что будет внутри здесь ссылка для форума[/IМG] выкладываешь на форум с этими , остальное удаляешь..
Например вот твой первый файл. Вскрой мой пост "цитатой" (quite) и всё сам увидишь.
[IMG]http://img149.imageshack_.us/img149/8048/korpus1.jpg
При желании можно фотку и уменьшить (это делается на файлообменнеке), что-бы чётче было. Я ставлю, что-бы форум не съезжал 1024х768. Вот так.
[IMG]http://img6.imageshack_.us/img6/8048/korpus1.jpg
А если хочешь вставить их в сам форум, то в "расширенном режиме" нажми на иконку в виде скрепки и будет вот так. Но качество теряется не хило, да и будут они все в самом конце в один ряд, но не более 5-ть штук.
У меня никогда не было т.н. расширенной клавиатуры и я честно говоря не понимаю, зачем она вообще нужна? Только чтобы несколько команд набирать нажатием одной кнопки?
Я всегда делал 40-кнопочные клавиатуры, причём раньше приходилось делать для них печатки, а теперь всё значительно проще:
1) берём плату от старой РС-шной клавиатуры с металлическими контактами в кнопках ( сегодня найти такую уже проблематично, в основном попадаются с резиновыми замыкателями, у них сопротивление замкнутого контакта порядка килоом).
2) выпаиваем лишние кнопки, получается около 60 запасных :). Отпиливаем лишнее от платы.
3) убираем родную разводку, соединяем кнопки в необходимую матрицу 8х5 (проводками), распаиваем соединительный шлейф.
4) приклеиваем наклейки-клавиатура готова.
У меня никогда не было т.н. расширенной клавиатуры и я честно говоря не понимаю, зачем она вообще нужна?
удобно, курсор часто используется в программах, бутах и в бейсике, также в бейсике удобны и остальные клавиши.
Конечно, можно много чего для удобства налепить, но клавиатура 58 клавиш - исторический стандарт и любой спек ею не будет испорчен, а удобства добавит.
Твой вариант тоже проходит, особенно для простых моделей, таких как Ленинград и Пентагон 48к...
4) приклеиваем наклейки-клавиатура готова.
что-то я их не наблюдаю, подписи там заводские.
garlands
06.12.2010, 05:32
а кто мешает взять пленочную клавиатуру и по рецепту fan`а переделать? имеющаяся металлизация отлично смывается (при необходимости) 646 растворителем, а новые дороги рисуем токопроводящим лаком, только не графитовым (черным), а на основе серебра (в идеале. обычно там какой-то метал... но в любом случае лучше чем на основе графита). подводящие провода приклеиваем тем-же самым лаком и фиксируем скотчем, например. сам корпус клавиатуры пилится до основного блока. хотя можно и отпилить только цифровые клавиши (чтобы сохранить курсорные и дополнительный блок над ними), а функциональные (F1-F12) закрыть заглушкой, так тоже ничего получается.
Во время предновогоднего отпуска завершил изготовление корпуса.
4. Выпилить необходимые отверстия в верхней панели и задней стенке, нарезать резьбу для винтов крепления, прикрутить детали к корпусу.
5. Опилить торцы и углы напильником, зашкурить мелкой наждачкой. При этой работе зажимаю корпус в больших тисках. Корпуса для предыдущих компьютеров я оклеивал плёнкой, поэтому углы были строго прямые. Для варианта с покраской можно их хорошо закруглить.
6. Разобрать, очистить от пыли, обезжирить (ацетон), заклеить отверстия изнутри (самоклейка), снова всё скрутить.
7. Покрасить корпус. Использовал краску в баллончиках, причём первый раз (серый лэптоп) краска сохла очень быстро, буквально несколько минут. В этот раз купил чёрную для металла, и хотя на банке написано 15 мин., реально сохла 2-3 часа. А так как красить нужно в 3-4 слоя сначала низ, а потом бока и верх, процесс длился 2 дня. Но, повторяюсь, это из-за неправильной краски.
Прилагаю несколько фотографий готового корпуса, внутренностей (ещё не всё) и вариант крепления клавиатуры. Кстати, когда уже приклеил все наклейки на клавиши, обнаружил ошибку: на клавише „N“ вместо „Over“ написано „Other“. Наклейки скачал когда-то с форума, так-что проверяйте, если будете использовать.
Кстати, когда уже приклеил все наклейки на клавиши, обнаружил ошибку: на клавише „N“ вместо „Over“ написано „Other“. Наклейки скачал когда-то с форума, так-что проверяйте, если будете использовать.
Тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=330385&postcount=5) ошибка, в файле ZX_Labels_A4.pdf (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=22149&d=1289499598)
Тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=330385&postcount=5) ошибка, в файле ZX_Labels_A4.pdf (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=22149&d=1289499598)
Это мелочи - такая ошибка во многих наклейках - http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-005 (см. пункт 4. Наклейки)
После длительной наладки собственно «Красногорска», описанной в соответствующей теме, приступил к подключению LCD. И тут столкнулся с ещё более серьёзными трудностями. Вроде бы и схема график-карты проверена, и дисплей исправен (неоднократно проверялся подключением к лэптопу), и все сигналы совпадают, а не работает, хоть тресни: при включении экран заливает белым и ничего не выводится.
После 2-х недельного перерыва принёс с работы хороший осциллоскоп, и сразу нашел кучу иголок в сигналах, длительностью 10-100 нс. Убрал их (конденсаторы на землю), и всё заработало. Особенно критичными оказались 2 иголки в сигнале DENA, которые сбивали контроллер дисплея. Своим 40-Мгц осциллоскопом я эти иголки не увидел. Вот что значит хороший инструмент.
Осталось сделать преобразователи питания и зарядки аккумулятора, но тут проблем не будет. Схема проверена и надёжно ратотает уже длительное время в лэптопе.
Alex_NEMO
21.02.2011, 17:27
Doktor, хочу уточнить - матрицу со штатными 1024х768 реально запустить со Спеком? Просто есть от SONY VAIO и RoverBook'а, 14", сами ноуты умерли, а матрицы очень даже ничего, особенно от SONY VAIO...
матрицу со штатными 1024х768 реально запустить со Спеком?
Я на подобный вопрос уже где-то отвечал. Напрямую, т.е. по RGBI, по моей схеме упрощённого скандаблера можно подключить только матрицы с разрешением 640х480 пикселей.
Матрицу 1024х768 в принципе к Спеку подключить можно, но для полноценного использования экрана нужно спековскую картинку утраивать по обоим координатам, т.е. нужен «скантриплер». При этом пиксельклок возрастает до 7 Мгц х3 х3 =63 Мгц.
Ну вот и всё, изготовление ZX-notebooka в части железа завершено. Заканчиваю описание схемой питания/зарядки, фотографиями внутренностей и функционирования.
Далее планирую подключение ROM-диска (разъём параллельного порта сзади имеется) с загрузкой игрушек по NMI.
Doktor, Супер.. У Вас руки золотые.
какие экраны использованы?
какие экраны использованы?
В посте №52 на предыдущей странице описано.
:v2_thumb: Speccy2010 бы в таком портативном виде.
Black_Cat
08.03.2011, 00:59
Speccy2010 бы в таком портативном видеа кто мешает? :) всё сопряжение с экраном влезет в FPGA, пины свободные есть - вперёд! :)
Хотя загрузка программ в ZX ноутбуке с ленты реализована, изначально планировалось использование внешнего ПЗУ с возможностью загрузки одной кнопкой. И вот я это сделал, хотя пока не совсем доволен.
ROM cartridge подключен через разъём сзади к параллельному интерфейсу (82С55), через 2 порта выводится адрес, через 3-ий считываются данные. Таким образом можно адресовать 64К (27512), что достаточно практически для всех игрушек (Спек48). Т.к. разъём довольно длинный, на платку поместились 2 м/схемы, одна из которых выбирается переключателем.
При нажатии на magic button происходит NMI, по которому небольшая программа, размещённая в основном ПЗУ, загружает первые 256 байт из внешнего ПЗУ (Загрузчик) в буфер принтера и передаёт ему управление. Далее loader грузит картинку, кодовый блок и стартует игру. В принципе всё работает, игру можно начинать через пару секунд после включения. Я уже сделал более 20 ПЗУ, благо у меня их много есть :). Правда, около 20-30 % игрушек не работают. Предполагаю, что из-за не правильного обрашения со стеком. Но самое неприятное, я не понимаю, как загружать таким образом программы на Бэйсике (а мне очень надо!). Вернее, загрузить программу с адреса 23755 не проблема, а вот как её стартовать?
В связи с этим обращаюсь за помощью к тем, кто знает, что делает интерпретатор после загрузки Бэйсик-программы?
как загружать таким образом программы на Бэйсике (а мне очень надо!). Вернее, загрузить программу с адреса 23755 не проблема, а вот как её стартовать?
Может, это поможет: "Некоторые вопросы, связанные с автостартом Бейсик-программы"? (ZX-РЕВЮ 1994, №5 (http://vtrdos.ru/book/REVU9405.ZIP), с. 29) (в PDF-документе эта статья начинается на с. 27).
Mdesk, кажется, это именно то, что мне надо: в комментарии Инфоркома описан старт Бэйсик-программы из машинного кода. Большое спасибо за ссылку, буду пробовать.
Геннадий, если речь идёт о том, что Вы мне присылали, то лучше не надо. Вот когда доведёте работу до конца, тогда пожалуйста.
Alex Clap
21.03.2011, 18:38
В тему лэптопов, только Коммодор 64
http://www.theretrogamesnews.com/2011/03/02/commodore-64-laptop/
В поисках документации на очередной добытый дисплей набрёл в сети на полезную таблицу с инфой по экранам (размер, разрешение, тип) для большого перечня лэптопов, в том числе и древних. Теперь можно искать нужный дисплей более менее целенаправленно, а не скупать весь хлам подряд :).
файлы контроллера LCD-матрицы (LVDS)
точно lvds? у древних матриц обычный ттл интерфейс.
lvds?
Нет, конечно.
ттл интерфейс
Да.
Геннадий, а с какой матрицей?
Геннадий, Вы меня удивляете. Я же, помнится, отвечал, что этот дисплей имеет пассивную матрицу и его принципиально нельзя использовать с моим контроллером. Нужен только TFT с разрешением 640х480 пикселей. 800х600 в принципе подключить можно, но необходимо изменить узел формирования сигналов DENA.
Datasheet на LMG9600 не нашёл, но скорее всего не подойдёт, т.к. близкие родственники от Hitachi LMG9400, LMG9460, LMG9930, LMG9970, LMG9980 типа STN или DSTN.
Есть ли у Вас какая-нибудь документация на него? Если есть, прошу выложить.
На сам LMG9600 ничего нет
Что, даже распиновки разъёмов нет? Как же Вы подключали около 30 контактов?
Ничего удивительного, что глючит. Возможно, что и дисплей уже того, капут.
Просьба к форуму: если есть даташиты на матрицы TFT (640х480), просьба публиковать в этой теме.
Внатуре фестивальный тип, рекомендую не менее 7 цветов в сообщении юзать так нарядней
Я подключал вот такое http://www.flycont.com/files/lcd/lq9d03b.pdf
640х480 VGA и около того хавает, DENA это гашение.
Фотки тут http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10866&highlight=TFT
Да, LQ9D03B подходит, несколько мелковат. Есть 9,4 и 10,4 дюйма.
Причём обратите внимание, Геннадий: разъём такой же, как в использованном мною в лэптопе дисплее AA104VC02, а распиновки совершенно разные.
P.S. DENA-это разрешение данных. Активный, когда передаются сигналы RGB.
P.S. DENA-это разрешение данных. Активный, когда передаются сигналы RGB.
положение этого сигнала относительно строчного синхроимпульса двигает картинку по горизонтали
положение этого сигнала относительно строчного синхроимпульса двигает картинку по горизонтали
Вообще-то не так. Если под картинкой понимать все 640 пикселей в каждой строке, то без разницы, с каким сдвигом относительно строчного синхроимпульса передаются RGB сигналы, картинка будет стоять неподвижно и занимать весь экран. Другое дело, если активная картинка занимает не весь экран. Тогда да, будет сдвигаться. Но в любом случае надо всегла передавать сигналы для всех 640 пикселей в строке и для всех 480 строк.
Вообще-то не так.
Ну я этой матрице именно так, и поэтому я назвал DENA гашением, так как очень похож по оказываемому эффекту
Лучше подскажи, есть у тебя даташиты на какие-нибудь матрицы?
Нет, вообще не держу даташиты и инете хватает
Геннадий, действительно, выкладывать всё, что имеется, особого смысла нет. Сейчас посмотрел, у меня в папке с доками на дисплеи лежит более 800 файлов. А того, что Вам надо-увы. Так что лучше спрашивать доку на конкретное железо.
Геннадий, всё что нашёл по перечисленным дисплеям:
1. LMG9600ZWCC уже обсуждалось, скорее всего пассивная матрица
2. Sharp LM130SS1T579, datasheeta нет, есть инфа на LM121SS1T53: 12,1´´, 800x600 pixel, STN
3. Hosiden HLD0912-023041, datasheet нет
4. Hannstar HSD141PX12, datasheeta нет, есть на HSD141PX11A: 14,1´´, , 1024x768 pixel, TFT, интерфейс LVDS
5. LM-CA53-22NSZ (Sanyo): 10,1´´, 640x480 pixel, DSTN
Doktor, есть вопрос по качеству картинки
скорости матрицы хватает для качественного отображения картинки?
Например вот эта демка (http://vtrdos.ru/demoz/cc001/STELLAR.ZIP) смотрится правильно?
jerri, что-то у меня ссылка не работает.
Но думаю, быстродействие матрицы в данном случае не главный вопрос.
Doktor, интересует именно такой вопрос
при формировании картинки она получается такой же что и на ТВ или ЭЛТ мониторе?
вот эта демка жестко играет двумя экранами для увеличения цветности
под эмулятором цвета плавают
а как на ноутспеке? :)
jerri, я в теме про подключение LCD к Пентагону выкладывал фотографии параллельного вывода изображения на 14'' TV и LCD дем Eye2 и Rage. Посмотрите, может и все вопросы отпадут. Если Вы наблюдаете артефакты на современных мониторах, то что можно ожидать от 15-летних матриц? Качество статических картинок однозначно выше, чем не экране телевизора, я бы сказал, изображение даже чересчур резкое.
Демки скачал, посмотрю.
Doktor, картинки то я видел :)
но по картинке трудно оценить как оно будет выглядеть в динамике
артифакты наблюдаются изза несоответствия скорости обновления изображения
50 герц на спеке и обычно 60 70 75 85 на ЖК мониторах на пц
в железе я не очень
потому вопрос то и возникает - будет ли изображение соответствовать тому что просчитывает спек или будет отличаться
В этом смысле при прямом подключении матрицы по моей схеме упрощённого скандаблера есть преимущество: частота кадров одинаковая. Искажения картинки могут возникать, наверное, из-за быстродействия жидких кристаллов.
Демки посмотрел, вернее, только Stellar. Вторая после загрузки почему-то сбрасывается. Вобщем, существенной разницы между отображением на ЭЛТ и ЛЦД нет. На заключительной картинке (я так понимаю, это multicolor) мерцание на ЛЦД менее заметно, наверное, из-за инерционности ЖК. Демо завершается зависанием с чёрным экраном. Так и должно быть?
это которая сбрасывается? мескалине?
---------- Post added at 10:40 ---------- Previous post was at 10:39 ----------
мерцание - так называемый это двух экранная графика
да она на лсд должна смотреться лучше
Orionsoft
07.12.2011, 19:13
Doktor, спасибо за познавательный топик и !73
Расскажите пожалуйста про "Красногорск" , давно
и безуспешно интересуюсь им . схемы \прошивки .
Там говорят изображение формируется через ПЗУ ...
Можете ли еще раз запостить ваш лсд преобразователь ,на народе потерли =(
P.S.Мой пламенный привет местным автомобилям с VIN начинающимся на 115 и 123 и Рудольфу Дизелю =)
---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 19:04 ----------
...Но самое удивительное это порядок на задних планах фоток. Сколько было выложено рабочих мест железнячников, но такого порядка я ни у кого не видел. Все как в лаборатории, чистота и порядок, просто поразительно и не как не вяжеться с паянием ! :v2_clap2:
это просто хороший стиль , когда работаешь с душой хорошим инструментом .
я не могу представить сейчас иначе .
а остальные думали что это перфекционизм .
просто раньше было из чего сделать , даже если ничего не было :v2_dizzy_rastoman:
Orionsoft
08.12.2011, 08:41
ZXFanat, а можно сам оригинал , я так понимаю , там должно быть read me от автора . я в голове то тредставляю как работает , но полюбил я знакомится с первоисточниками .
Orionsoft, подробное описание подключения ЛЦД к Пентагону находится здесь: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13366. Это, так сказать, скандаблер на рассыпухе. Так мною был сделан Пентагон-128-лэптоп. Позднее я сделал облегчённый вариант, ZX-notebook на основе "Красногорска". Это замечательный клон (48К) с времянками Пентагона (320 строк в кадре). Сигналы Sync, Int, Border, Гашение формируются в ПЗУ РФ2, что позволяет также формировать сигналы для график-карты. В первоначальном варианте я сохранил совместимость с выходом на ТВ, поэтому пришлось поставить вторую ПЗУ (параллельно по адресам), в которой формируются сигналы для ЛЦД. Если отказаться от параллельного выхода на ТВ (зачем он собственно нужен?), то достаточно одной ПЗУ. Над этим я сейчас работаю.
Orionsoft
08.12.2011, 13:51
Doktor, а можно ли какую нибудь информацию ( Красногорск ) , чтоб я смог его повторить , схема , там , прошивки .
я очень давно ищу этот "клон" .
Конечно можно. Уже выкладывал:
фото платы и прошивка РФ2 http://zx.pk.ru/showthread.php?t=255
схема с описанием некоторых проблем http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14725
---------- Post added at 12:34 ---------- Previous post was at 11:53 ----------
Проверил ссылки, по первой идёт переход на начало темы Conana. Найти там выложенную схему Красногорска сложно. Хотел выложить ещё раз здесь - управление вложениями не даёт, говорит, такой файл уже выкладывали. Пробовал менять имя - то же самое. Оно что, по содержимому файла проверяет? Как быть?
Doctor, вот эта ссылка: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=335427&postcount=838
Вбейте её в свое сообщение, а этот пост я потом удалю.
-----
На форуме есть еще фото такой платы "Красногорск" (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=204571&postcount=7) (от artem_zp). Сравните её с платой Doctor'a, у них поменяны слои проводников. :)
Mdesk, если бы я знал, как "вбить"... Пусть так останется.
поменяны слои проводников.
Да, любопытно. Причем не просто поменяны, а в одном из вариантов сделаны в зеркальном изображении. Наверное, шаблоны при изготовлении плат не правильной стороной положили.
Orionsoft
22.01.2012, 20:39
Кто что может сказать , о б этой матрице ?
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=458066&postcount=20
Cat_Alex/QRP
24.09.2013, 18:36
Паял на макетках МГТФ-ом, т.к. сделать печатку для него в домашних условиях было не реально.
Doktor, Нереально говорите? Я в свое время был свидетелем изготовления платы для ЦШ от "Дроздивера" с помощью рейсфедера и битумного лака.
Все реально! Сам " сам RA3AO рисовал, и не только его. Унипрог от mART тоже 1 вариант был от руки нарисован, а еще раньше РАДИО 86 РК. Натягивал струну и по ней как по линейке 4 дорожки на 5 мм легко. Все возможно.
---------- Post added at 15:11 ---------- Previous post was at 15:08 ----------
Вопрос к ДОКТОРУ. Есть такая LCM 5327-24 NTK. Будет ли работать?
У меня на эту матрицу есть только распиновка. Судя по названиям сигналов, матрица пассивная. Т.е. работать НЕ будет.
ОК! Спасибо за инфу. сам уже нашел и разобрался. жаль