Просмотр полной версии : SMUC на дискретах и ПЛИС
ты где такое чудо нашел?
Хочу!
почем?!
В природе есть самодельный вариант на попсовых тараканах -
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=24588&view=findpost&p=185519
В природе есть самодельный вариант на попсовых тараканах -
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=24588&view=findpost&p=185519
жость ....
я лучше винт пойду куплю...=)))
Мега-девайс работает просто отлично :)
Разницы в скорости по сравнению с CF не заметил. А цена адаптера SD-IDE - вроде как в два раза ниже, чем адаптера CF-IDE в Юлмарте. Правда, где именно такое чудо покупается - надо Error_404 спрошать.
Дисковод я теперь просто убрал нафик, за ненадобностью. На ПЦ залил образы на карточку, и на Скорпе перенес что мне нужно в скорповский раздел. Переносил файлы FATAL'om. чУдная весчь, рекомендую :)
Видео надо делать, или и так все верят? :)
По поводу питания CF - большинство из них расчитано на питание именно 3.3 вольт.
Ибо в фото/видео/КПК и прочей аппаратуре аккумуляторы как нетрудно догадаться, не 5-вольтовые, а гдето 3.6-3.7 вольт. Поэтому смело ставим на адаптере 3.3, хуже не будет :)
Вот два процессора.
http://s60.radikal.ru/i167/0911/86/7dcc07838f95.jpg
Внешне мало отличаются, у верхнего надписи еле видны.
На нижней стороне у обоих маркировка "philippines".
Первый - Zilog Z0840006PSC
Второй - Zilog Z0840020PЕC
Разница в том, что первый со СМУКами не работает. Выдает постоянно "HDD undefined". И это не брак одной штуки, я их покупал четыре в Промэлектронике.
Второй - работает со всеми накопителями, включая CF и SD.
Вопрос знатокам - КАКОГО Х... (бииип)? :)
Теперь о СМУКе, который у меня сейчас в наличии:
АП5 - 555АП5
АП6 - 74HCT245N
ИР23 - 74HCT374
логика мелкая - 74HC.
Пашет как трактор.
Вот два процессора.
хех.. я тоже в промэле их купил штук не помню скока, они там, по моему рублей по 40 были....
Жень, а тебя не смущает, что они на 6 мегагерц,а?
Жень, а тебя не смущает, что они на 6 мегагерц,а?
Нет. В Скорпионах зеленых стоят именно на 6Мгц. Ибо на 7 просто небывает в природе. К тому же, зайлоги и 4-мегагерцовые неплохо работают на 7.
Нет. В Скорпионах зеленых стоят именно на 6Мгц. Ибо на 7 просто небывает в природе. К тому же, зайлоги и 4-мегагерцовые неплохо работают на 7.
да это я знаю, что и 4 заводятся....
у мну на них на всех так сзади и написано TURBO потому что некоторые ну ни в какую... хотя некоторые, пока клок не притянул почильнее - тоже никак.
но жельтков ленинградов и всяких неторопливых машин хватает, так чсто не пропадет.:tongue:
Вот два процессора.
Второй - Zilog Z0840020PЕC
Ты у второго буковку C пропустил
Они по разной технологии выполнены. У меня тоже в компе на палках приходилось настраивать того что без буквы C. С буквой - работал как правило сразу.
Ты у второго буковку C пропустил
Ага, есть такое дело. Это CMOS?
Ага, есть такое дело. Это CMOS?
да
да
И предположу, что поскольку КМОСы имеют более четкие уровни "1" и "0", воздействию шумов на шинах они подвержены меньше, чем ТТЛ-ки.
Вроде как уже вырисовываются некие рекомендации для юзеров :)
И предположу, что поскольку КМОСы имеют более четкие уровни "1" и "0", воздействию шумов на шинах они подвержены меньше, чем ТТЛ-ки.
Вроде как уже вырисовываются некие рекомендации для юзеров :)
это, Жень, пока что домыслы....
надо все же еще бетатестеров набрать, кроме мну и тебя....
Black_Cat
23.11.2009, 10:30
И предположу, что поскольку КМОСы имеют более четкие уровни "1" и "0", воздействию шумов на шинах они подвержены меньше, чем ТТЛ-ки.Женя твоё предположение - ерунда. Во-первых они все ТТЛки! Других Z80 не бывает! Во-вторых - для вас же BC в своё время всё разжёвывал и объяснял, почему процы выпущенные по CMOS технологии тянут бОльшую нагрузку на шине чем nMOS.
Женя твоё предположение - ерунда. Во-первых они все ТТЛки! Других Z80 не бывает! Во-вторых - для вас же BC в своё время всё разжёвывал и объяснял, почему процы выпущенные по CMOS технологии тянут бОльшую нагрузку на шине.
сцылку в студию.
Black_Cat
23.11.2009, 11:42
На, и заучи наизусть как "Отче наш" :) http://zx.pk.ru/showpost.php?p=191748&postcount=23
Женя твоё предположение - ерунда.
Ну и ладно, это всего лишь предположение. раз батько БК сказал, значит в унитаз не смоешь :)
Есть вопрос.. Хочу заменить стандартную ТРДОС (5.03), которая зашита в профпзу на что либо поновее (6.10 или 5.04Т). От сюда вопрос- работать будет? На версию ТРДОС ничего не завязано? А то у меня пзуха одноразовая.. Хочу сразу всё сделать, чтоб ещё одно пзу не покупать...
насколько помню - завязано. там букву то в надписи скорпион поменять не получилось....
На версию ТРДОС ничего не завязано?
Прошивка ТР-ДОС в Скорпионе патченая, функции расширены за счет дополнительной точки входа RST8. Замена прошивки ТР-ДОС вызовет "отмирание" сервисов теневого монитора связанных с дисководами и HDD. Если ПЗУ не проф, и работать с дисками из теневика не собираетесь, возможно и имеет смысл. Да и простая ПЗУ версии 2.95 легко модифицируется. Но лучше попробовать на эмуле. Думайте, что вам лучше... :)
насколько помню - завязано. там букву то в надписи скорпион поменять не получилось....
согласен с предыдущим оратором.
МОА там наворотил такого, что ой ой ой... Там все переплетено. И явно есть проверка чек-сумм. Так что в тупую прикрутить врядли удасться.
А чем тебя не устраивает то, что есть?
Там все переплетено. И явно есть проверка чек-сумм.
Верно, есть. На ПрофПЗУ. На обычном я менял хексы, проглатывает и не ругается.
Типо вот :)
Зачот!
тока у меня написано -
2009 Scorpion Turbo ZS1024......:biggrin::biggrin:
Собрал вобщем я феникс.
Подключил к нему профпзу и смук . также вга-конвертер.Подключил винт на 80 гиг, правда увиделось только 8 :)
Возникло несколько вопросов. При сбросе появляется менюга скорпиона. Когда выбираю тр-дос 128 - ничего не происходит. т.е. загрузка не происходит. такое ощущение что завис комп.
Конечно когда выбираешь тр-дос 48 - все работает. но ессно памяти мало-всего48кб. Ну остальное вроде пока не особо страшно. я наверно еще не разобрался :) Конечно впечатления - круто! :)
Можт я не туда написал- направте плиз в нужную сторону.
Когда выбираю тр-дос 128 - ничего не происходит
Уже бывало. Лечилось заменой процессора на CMOS. :(
Точная причина - фик его знает...
И еще как бы нестабильно сброс происходит. Иногда заместо сброса по экрану полоски цветные, иногда снизу начинает заполняться экран данными. Пару раз жамкнешь на ресет-вроде нормально. Джемини командер временами виснет при копировании с реальной дискеты "а" на виртуальную "б", причем так- что приходится снимать напряжение с компа.Наверно эта нестабильность из-за процессора.проверить никак- нету нужного. Попробовал 2 штуки- наш,кр1858вм1, и импортный- шарп,LH0080B- без результата.
2ewgeny7 - почистий плиз личные собщения- а то не отправляется тебе мессага :(
И еще как бы нестабильно сброс происходит. Иногда заместо сброса по экрану полоски цветные, иногда снизу начинает заполняться экран данными. Пару раз жамкнешь на ресет-вроде нормально. Джемини командер временами виснет при копировании с реальной дискеты "а" на виртуальную "б", причем так- что приходится снимать напряжение с компа.Наверно эта нестабильность из-за процессора.проверить никак- нету нужного. Попробовал 2 штуки- наш,кр1858вм1, и импортный- шарп,LH0080B- без результата.
2ewgeny7 - почистий плиз личные собщения- а то не отправляется тебе мессага :(
попробуй использовать сброс+стрелка влево.
и еще - какой резюк постален на CLK ( 6 нога процессора )?
с питанием - все нормально? какой оно по 5 вольт? а по 12?
чем питаешь?
Резюк по схеме на 1ком, притягивает к питанию.
БП- на 350ват,напряжения - 5.05, 12.4 вольт на плате.
Резюк по схеме на 1ком, притягивает к питанию.
у тебя резисторы есть? замени резюк на 470-510 Ом, да и оставь его так. На Скорпионах ставим 510 для лучшей "заводки" процессора. Фениксу также хуже не станет.
у тебя резисторы есть? замени резюк на 470-510 Ом, да и оставь его так. На Скорпионах ставим 510 для лучшей "заводки" процессора. Фениксу также хуже не станет.
у меня на всех скорпах стоят по 470. и, имхо, 5.05 многовато....
у меня , как ни странно, скорпы глючат, когда я поднимаю больше 5.
стоит 4.95 ( непосредственно замеряное на самом проце ).
у меня , как ни странно, скорпы глючат, когда я поднимаю больше 5.
У меня 5,02 на входе, на логике соответственно падает.
Ок.найду резюк то :)
Спасибо всем за ответы..
А чем тебя не устраивает то, что есть?
Я просто ниразу ещё не пользовался смуком с профпзу, поэтому не знаю что там да как.. Вот как сделаю всё до конца, буду читать умные книжки... Да просто хотел заменить. В последующих версиях есть приятные мелочи,к которым я привык. Например очень нравится встроеный бут в 6.10, расширеное действие кнопки едит... Ускореный мув.. Отсутствие проверки дисковода после инициализации.. Ну, нет, так нет..))) Буду привыкать к тому,что есть...
Отсутствие проверки дисковода после инициализации.
На ПрофПэ это присутствует. Дисковод не гоняется впустую :)
Спасибо всем за ответы..
Я просто ниразу ещё не пользовался смуком с профпзу, поэтому не знаю что там да как.. Вот как сделаю всё до конца, буду читать умные книжки... Да просто хотел заменить. В последующих версиях есть приятные мелочи,к которым я привык. Например очень нравится встроеный бут в 6.10, расширеное действие кнопки едит... Ускореный мув.. Отсутствие проверки дисковода после инициализации.. Ну, нет, так нет..))) Буду привыкать к тому,что есть...
я думаю, когда ты прицепишь смук, то тебе уже не надо будет более старшую версию, так как все и так будет шустро летат туды сюды.... :wink:
я думаю, когда ты прицепишь смук, то тебе уже не надо будет более старшую версию, так как все и так будет шустро летат туды сюды.... :wink:
Ну копирует \пишет на виртуальные дискеты все равно со скоростью реального дисковода. Или мне кажется ? :)
Зы-2Алл - насоздавал образов на винте через профпзу. Их теперь будет видеть только он сам ? на Пэцэ никак ? Эт я к чему- если подключать через немо-иде, там вроде фат32 пользуется на винте. На пц налил образов scl, trd и тд. и пользуй.
Ну копирует \пишет на виртуальные дискеты все равно со скоростью реального дисковода. Или мне кажется ? :)
Если будеш с реалного флопа в образ и обратно - то да....:tongue:
А если с образа на образ - значительно шустрее.
Зы-2Алл - насоздавал образов на винте через профпзу. Их теперь будет видеть только он сам ? на Пэцэ никак ?
Как. Но мудрено и только через Унрыл.
Эт я к чему- если подключать через немо-иде, там вроде фат32 пользуется на винте. На пц налил образов scl, trd и тд. и пользуй.
Смукоформат вещь сама в себе, и идеология его понятна только самому МОА.... :biggrin: Зачем так было сделано останется тайной на века.
Так что расслабся, и получай удовольствие от того, что уже есть.
Бери ФАТАЛЛ. Бери смук. Бери любой другой источник, который понимает ФАТ - Неогс, Нему, Z-Controller - и перегоняй туда все, что хочешь согнать с ПЦ.
Или сделай как я. Возьми винт гигов на 40, распили его на две партиции. Одну отдай смуку, на другуй налей в фат все, что душе угодно. Поверь - в 20 гигов монно натолкать мноооого всего.:v2_smoke:
ФАТАЛЛ прекрасно гоняет с партиции на партицию все очень даже шустро...
И будет тебе счастье.
Бери ФАТАЛЛ
Это чего такое?
Mikka_A, ага. Почти так собрался делать. Заказал флешку на 8 гиг. Надеюсь что увидит через переходник. разпилю её на 2 и буду юзать.надеюсь чтои в 4 гига много влезет всего.
надеюсь чтои в 4 гига много влезет всего.
Угу. учитывая, что весь софт VirtualTRDOS'a занимает всего один CD, можешь обойтись и одним гигабайтом смело :)
---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 14:00 ----------
Это чего такое?
Копировщик FAT <-> TR-DOS, хорошо работает со СМУКом. Я так себе проги и заливаю теперь.
Это чего такое?
это такое программное обеспечение которое позволяет беспрепятственно копировать все что тебе заблагорассудится в обе стороны - со сторынф FAT в спек и обратно.
Полюбопытствовать можешь тут (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7238).
Удачи.
Возникло несколько вопросов. При сбросе появляется менюга скорпиона. Когда выбираю тр-дос 128 - ничего не происходит. т.е. загрузка не происходит. такое ощущение что завис комп.
Конечно когда выбираешь тр-дос 48 - все работает. но ессно памяти мало-всего48кб.
Во! И у меня такая же шняга... Вчега собрал, проверил - поехало всё сразу.. В 128 трдос не заходит. При выборе 128 трдоса включается флопак,подключеный как А где то на 3 секунды и всё замолкает.. Если на А подключена виртуальная дискета смука, происходит то же самое..( где то 3 секунды горит светодиод работы винта и усё...) 48 трдос работает как на реальном флопаке так и со смука.. Проц менял. Не помогло.. Ставил наш вм1, потом вм3, и какой то буржуйский в керамике (Z80A CPU это на нём написано) Работают одинаково.. Питание 5.03 и 12.4 на микрухах..
И ещё не пойму, так должно быть или это у меня какой то косяк.. При выборе 48 трдос происходит автозапуск дискеты (как реальной так и виртуальной). А вот если в дисковод дискета не вставлена,то дисковод остаётся включённым пока не вставишь дискету и ничего не происходит (нет менюшки А>).. Это доставляет большие неудобства.. В сервис мониторе вроде отключил автозапуск, но ничё не помогло.. в чём могут быть причины такой работы?
Как уже говорил, смук для меня в новинку. Поэтому сразу прошу прощения за, возможно, нелепые вопросы...))
При выборе 48 трдос происходит автозапуск дискеты (как реальной так и виртуальной). А вот если в дисковод дискета не вставлена,то дисковод остаётся включённым пока не вставишь дискету и ничего не происходит (нет менюшки А>).. Это доставляет большие неудобства..
В ТР-ДОС Скорпиона, в отличие от Пентагона, автозапуск по умолчанию. Это не глюк, а фишка. Могу примерно предполагать в чем неудобство, но для Скорпионщиков это всегда было удобнее. Если на диске нет буута, то тогда и получишь "командную строку" А> :)
В 128 трдос не заходит. При выборе 128 трдоса включается флопак,подключеный как А где то на 3 секунды и всё замолкает..
Собрав информацию в кучку, приходится признать что Фениксу для нормальной работы с такой скорповской периферией без CMOS процессора не обойтись :(
Т.е. в маркировке проца должна быть буква С (типа Z84C...). У меня такой проц был изначально, поэтому и была дана информация о том, что проблем на Фениксе нет.
Я заказал в интернет-магазине подобные процики, проверю их на Фениксе. И вероятно буду высылать их тем, кому проблематично найти их у себя.
Кстати, прицепил я на 6ю ногу проца резюк на 510 ом,как советовали- проц помоему больше греться стал..
Пока вытащил смук и пзу-оставил родные. Попытался подключить винт через набортный немо-иде контроллер. WDC 1.28 и 1.3 не увидели винта(maxtor 80gb)
А если подключить винт в смук,и в настройках WDC выбрать интерфейс смука- увидит?
---------- Post added at 00:15 ---------- Previous post was at 00:13 ----------
Mifody, Ты повнимательнее посмотри вообще на работу феньки. Не кажется, чтоб как бы тормознутее стал работать? В плане того, что сброс иногда не проходит- фиолетово-черные полоски снизу вверх экран не заполняют при сбросе?
Когда стоит родное пзу- всё как часы работает.
В плане того, что сброс иногда не проходит- фиолетово-черные полоски снизу вверх экран не заполняют при сбросе?
Насколько я знаю у скорповой прошивки такого нету, при сбросе должна появляться надпись *fast test* на голубом фоне или вроде того.
Насколько я знаю у скорповой прошивки такого нету, при сбросе должна появляться надпись *fast test* на голубом фоне или вроде того.
Ага,я знаю. Но иногда получается такая вот фигня :frown:
Ты повнимательнее посмотри вообще на работу феньки. Не кажется, чтоб как бы тормознутее стал работать? В плане того, что сброс иногда не проходит- фиолетово-черные полоски снизу вверх экран не заполняют при сбросе?
Нет,ничего такого нету.всё нормально сбрасывается. Да и разницы в скорости работы я не увидел..
В ТР-ДОС Скорпиона, в отличие от Пентагона, автозапуск по умолчанию. Это не глюк, а фишка.
А это никак нельзя отключить в сервис мониторе? Ну или вобще как нибудь отключить..
при сбросе должна появляться надпись *fast test* на голубом фоне или вроде того.
Да, так и есть..
Фениксу для нормальной работы с такой скорповской периферией без CMOS процессора не обойтись
Ну так я ставил советский КР1858ВМ3.. Этож CMOS проц.. Но ничего не помогло.. работает так же. Буржуйского CMOSa у меня нету..(((
А это никак нельзя отключить в сервис мониторе? Ну или вобще как нибудь отключить..
Нет. Вообще говоря, это удобная фишка... Но каждому - своё родней, разумеется.
Да и разницы в скорости работы я не увидел..
И не увидишь, это ведь не эмуль тормозящий :)
Ну так я ставил советский КР1858ВМ3.. Этож CMOS проц.. Но ничего не помогло.. работает так же. Буржуйского CMOSa у меня нету..(((
Я вначале маялся с ВМ1. Не хотело оно работать. Причем подглюкивало при работе не только со СМУКом, но и с СИММ (экран пестрил, подвисало). Тогда я воткнул КМОСину 6Мгц Зайлоговскую. И счастье пришло. Я полдня гонял феникс со всеми скорпионовскими примочками, только потом фотки выложил.
Тогда я воткнул КМОСину 6Мгц Зайлоговскую.
Ага.. Ясно.. Короче, я как понял, советские процы не прокатят.. А что должно быть написано на буржуйском проце? Полная маркировка какая? Ну и там,аналоги какие нить.. А то не уверен,что его будет легко найти в моей деревне...(((
Z84C0006 и далее до Z84C0020. Последние две цифры - потолок в мегагерцах. Чем выше - тем лучше.
---------- Post added at 18:46 ---------- Previous post was at 18:44 ----------
А то не уверен,что его будет легко найти в моей деревне...(((
А тут уж вся Россия деревня в этом плане. Может, Москва - исключение.
А тут уж вся Россия деревня в этом плане. Может, Москва - исключение.http://www.nedopc.com/catalog.php
sv, Я как раз последний раз покупал процы у Романа.
Хорошие зверьки Z84C0020PEC, у мну в Скорпионе такой стоит.
Хотел спросить, а как записать на винт смука образы с ПЦ, распиханых по папкам..? А то записывать по 1 образу с дискеты буду до китайской пасхи.. Да и неудобно получается, образы без имени сливаются все в одну кучу и непонятно где что лежит.. Или ткните носом пожалуйста, где можно почитать про юзанье смука и про работу в профпзу..
---------- Post added at 19:05 ---------- Previous post was at 17:40 ----------
Я заказал в интернет-магазине подобные процики, проверю их на Фениксе. И вероятно буду высылать их тем, кому проблематично найти их у себя.
А когда можно будет приобрести?
А когда можно будет приобрести?
Хоть сейчас у CHRV. Но там почтовые расходы 200 руб.
Я пока жду известий от "Базы электроники" www.elbase.ru куда я отправил заказ.
Хотел спросить, а как записать на винт смука образы с ПЦ, распиханых по папкам..? А то записывать по 1 образу с дискеты буду до китайской пасхи.. Да и неудобно получается, образы без имени сливаются все в одну кучу и непонятно где что лежит.. Или ткните носом пожалуйста, где можно почитать про юзанье смука и про работу в профпзу..
Гдето в середине этого треда я расписывал работу Real Commander'a.
Этот коммандер в союзе с драйвером HDDmount позволяет рулить "дисками" на винчестере СМУКа, назначая им имена. Через теневик диски переключать неудобно, безликие "disk_xx" ничего не говорит о содержимом. Этот коммандер стоит у меня по умолчанию в автозагрузке винчестера.
Перенос файлов также описывался в этом треде. Вкратце, на пустом винте создаем две партиции в винде. На одну заливаем образы TRD или SCL. На второй партиции "прописываем" разделы СМУКа. Подключаем виртуальные диски как B, C, D. На диск A заливаем FATALL (о ней уже наслышаны, надеюсь ;) ). Запускаем Фатал, и спокойно заливаем образы из виндового раздела на разделы СМУКа. Потом просто запускаем проги прямо с винчестера :) У меня на Скорпионе со СМУКом даже дисковода обычного нет. За ненадобностью. Одно уточнение - я демки почти не смотрю. Многие демки требуют наличия реального дисковода.
Кстати, в анриле такая бяка. На реальном не пробовал .
Кстати, в анриле такая бяка. На реальном не пробовал .
В анриле он в настроенной конфигурации вообще работать не должен :)
Только на реале, с винтом, на винте, как диск А виртуальный.
Аа, даже так..Сегодня вечером попользую.
Вроде работает , но я там чтото запутался и удалил что не надо .
Пришлось заново создавать диски. :)
kndbbs AKA KND
11.12.2009, 08:51
Вопрос!
Имеем Феню...
Интерфейс NEMO и СМУК..
Можно ли сделать так Винт К NEMO + Винт На смук ..
Возможно копирование туда сюда?
kndbbs AKA KND, если имеется в виду копирования с винта в ФАТ32 на образы дискет на смуковском винте - то да, возможно. Если ты имеешь в виду копирование с винта на винт в системе ФАТ32, то это вопрос к программописцам - насколько оно поддержано.
Вопрос!
Имеем Феню...
Интерфейс NEMO и СМУК..
Можно ли сделать так Винт К NEMO + Винт На смук ..
Возможно копирование туда сюда?
да.
фатал тебе в руки!
да.
фатал тебе в руки!
А ты уверен?
Вроде как Фаталл умеет работать одновременно только с одним IDE-устройством.
---------- Post added at 10:53 ---------- Previous post was at 10:51 ----------
И какой интерфейс первым определяется в Фатале?
Тот и будет работать, второй останется "в тени".
А ты уверен?
Вроде как Фаталл умеет работать одновременно только с одним IDE-устройством.
---------- Post added at 10:53 ---------- Previous post was at 10:51 ----------
И какой интерфейс первым определяется в Фатале?
Тот и будет работать, второй останется "в тени".
ты прав.
я по привычке рассматривал винт с двумя партициями на смуке.
а так да - одно фат устройство.
по приоритетам - не помню... это к савелию надо.
но по моему - нгс, нема, смук...
хотя это, на самом деле - не важно... это просто то, что грузится автоматом... а выбрать то можно любое... у мя стоял смук, Z-контроллер, и НГС - и я мог работать с любым из них....
другой вопрос как это все на фене заживет... я то про скорп говорил
Вопрос!
Имеем Феню...
Интерфейс NEMO и СМУК..
А у тебя какой проц стоит на фене,что это всё хозяйство работает?
Вроде как Фаталл умеет работать одновременно только с одним IDE-устройством.И какой интерфейс первым определяется в Фатале? Тот и будет работать, второй останется "в тени".
Бугага. А что я в доках на фаталл написал что только один драйвер одномоментно работает? В фаталле 4 драйвера. Работают одновременно.
А что я в доках на фаталл написал что только один драйвер одномоментно работает? В фаталле 4 драйвера. Работают одновременно.
Ну, значит ты круче чем я думал. Правда, и тогда уже круче некуда было! :)
А левое/правое окна могут "смотреть" сразу на два IDE-интерфейса?
А левое/правое окна могут "смотреть" сразу на два IDE-интерфейса?
Нет. Пока драйвер дисковода отсутствует окна привязаны. Левое тырдос, правое фат.
Вот некое подобие обновленной прошивки для ПрофПЗУ с новыми прогами в РОМ-диске.
В него входят:
Fatall
Real Commander
TASM
TestScorpion
Test Int
MagOS 6.3
Пока у меня идеи закончились по поводу что еще вставить.
Обмусоливание вопроса с РОМ-дисками велось тут: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=8968
Black_Cat
12.12.2009, 20:51
MagOS
MagOS
Точно, забыл про это чудо! :)
Угу. вот только долго добираться до них. По крайней мере у меня в феньке.
Кстати- а прошивка вышевыложенная пойдет к ?
MagOS добавлена.
Угу. вот только долго добираться до них. По крайней мере у меня в феньке.
Всего три нажатия: "Магик" -> "B" -> "R".
Кстати- а прошивка вышевыложенная пойдет к ?
Нет, надо перелопачивать под Феникс.
MagOS добавлена.
Всего три нажатия: "Магик" -> "B" -> "R".
Нет, надо перелопачивать под Феникс.
Вот блин :( Плохо. Подошло - яб мож прошил тоже . заместо прог,которые у меня прошиты. Там некоторые мне совершенно не нужны.
Вот блин Плохо. Подошло - яб мож прошил тоже . заместо прог,которые у меня прошиты. Там некоторые мне совершенно не нужны.
Дык не проблема. Могу объяснить технологию изменения прошивок. тебе понадобится или WinHex или TotalCommander. :)
---------- Post added at 22:07 ---------- Previous post was at 21:58 ----------
Представь себе весь файл прошивки как склееные кусочки по 32 килобайта.
Нумерация соответственно - 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
В любом из описанных софтинок переставляешь блоки так - 1, 0, 3, 2, 5, 4, 7, 6.
Меняешь по желанию надпись "Scorpion ZS 1024 turbo+" на например "ZXM Phoenix 2048 plus" или "Papuas Research LTD" :)
Мегапрошива готова :)
:))
Ага- посмотрим ,пасиба за инфу.
Кстати- вопрос незнаю где задать- вроде и к профпзу подходит, и к феньке тоже- можно ли с клавы не только сбросить комп, но и зайти в монитор ? ато не айс лазить до корпуса :(
Мультикарта камиля дает такой сигнал по кнопке F12. Я с клавы захожу в монитор.
Мультикарта была перенесена в Феникс, но... судьбу этого сигнала я не знаю. Посмотрю в схемах.
по F12 у меня похоже на сброс. Комп ресетится и выходит в басик48 :( :( :(
Причем интересно как- если выйти в басик48, то нажатие на ф12 воообще ничего не дает.
Evgeny Muchkin
12.12.2009, 23:38
по F12 у меня похоже на сброс
Не сброс, а NMI. Потому и сбрасывается. Если речь о ZXMC, конечно.
Не сброс, а NMI. Потому и сбрасывается.
Верно. Для правильного фунциклирования нужно проделать маленькую хирургическую операцию.
К АТМеге нога 2 приходит диодик VD10. Чтобы не резать плату, нужно просто выпаять одну его ногу (которая идет не на АТМегу, а противоположную) из платы компьютера и проводочком соединить эту ногу диода с контактом разъема "Магик". После этого кнопочка F12 должна работать на вызов монитора.
Black_Cat
13.12.2009, 00:05
К АТМеге нога 2 приходит диодик VD10. Чтобы не резать плату, нужно просто выпаять одну его ногу (которая идет не на АТМегу, а противоположную) из платы компьютера и проводочком соединить эту ногу диода с контактом разъема "Магик". После этого кнопочка F12 должна работать на вызов монитора.Жень :) не тормози, эта нога МЕГИ и генерит NMI вместо кнопки магик :)
не тормози, эта нога МЕГИ и генерит NMI вместо кнопки магик
Кот, не тормози. Посмотри прохождение magic до nmi. Заметь разницу. Потом проверь эту разницу на реале. И всё :)
На чистом NMI комп сбрасывается. На MAGIC вход в монитор работает.
Black_Cat
13.12.2009, 02:14
:) Жень, а как по твоему ZXMC выходит в теневик на Скорпе? Там же тож ничего кроме NMI нет :)
БК-0010, он выходит в теневик по простой причине - на ZXMC перерезается дорожка NMI идущая на слот. И проводочком на Магик. Фото сделать? ;)
Если ничего не переделывать, то результат получаем как и на Фениксе :)
Black_Cat
13.12.2009, 11:25
а вот это уже неправильно.. надо обращаться к Камилю чтоб поправил :(
а вот это уже неправильно.. надо обращаться к Камилю чтоб поправил
Я не стал обращаться к Камилю, поскольку не знаю как NMI используется на прочих клонах. Я решил - раз Скорпион всего лишь один из многих, то лучше просто доработать самому. Вот уже два с лишним года так и живем :(
Evgeny Muchkin
13.12.2009, 12:27
ewgeny7 все абсолютно правильно говорит. Я проделывал абсолютно аналогичную операцию, отрезая NMI с мультикарты и пуская его на Magic скорпиона через незадействованный контакт на ZXBUS. Камилем одобрено, если не сказать посоветовано.
Так что не надо "ля-ля" ;)
Black_Cat
13.12.2009, 12:33
:) ну, если тебе нравится такое решение - флаг в руки :)
Хочу спросить, возожно ли применение в качестве ПЗУ ProfROM микросхему 27с040 вместо микросхемы 27с020 без изменения самой пршивки? Чтоб прошить "как есть" и юзать...
Black_Cat
13.12.2009, 20:57
можно
Чтоб прошить "как есть" и юзать...
Да, конечно возможно.
Возможно даже расширить РОМ-диск в два раза, если на ногу A18 ПЗУ через переключатель подавать +5 или "землю".
Если будет использоваться только "половинка" ПЗУ 040, то шить прошивку следует в старшую половину, поскольку по умолчанию нога А18 подтянута к +5.
Black_Cat
13.12.2009, 21:07
Возможно даже расширить РОМ-диск в два раза, если на ногу A18 ПЗУ через переключатель подавать +5 или "землю".а можно и программно, если подать на старший разряд сигнал с D2 #1FFD, токо тогда писать надо в младшую часть ПЗУ или в обе.
а можно и программно, если подать на старший разряд сигнал с D2 #1FFD
Да, если кто софтом поддержит это переключение.
Black_Cat
13.12.2009, 22:08
:) в бейсике переключишь.. токо судя по всему придётся в обеих половинах иметь базовое ПрофПЗУ.. а вот доп программы - уже разные. Для начала и так сойдёт, всёж лучше чем ничего :)
токо судя по всему придётся в обеих половинах иметь базовое ПрофПЗУ..
Это так. Механизма руления 512кб ПЗУ в ПрофПЗУ не делали.
Верно. Для правильного фунциклирования нужно проделать маленькую хирургическую операцию.
К АТМеге нога 2 приходит диодик VD10. Чтобы не резать плату, нужно просто выпаять одну его ногу (которая идет не на АТМегу, а противоположную) из платы компьютера и проводочком соединить эту ногу диода с контактом разъема "Магик". После этого кнопочка F12 должна работать на вызов монитора.
Только что сделал как ты сказал . Работает. Но в басик48 я так и не зашел в монитор. Да и с кнопки тоже :)
Значит так и должно быть.
Значит так и должно быть.
Истину глаголишь :)
Поздравляю!
ewgeny7 все абсолютно правильно говорит. Я проделывал абсолютно аналогичную операцию, отрезая NMI с мультикарты и пуская его на Magic скорпиона через незадействованный контакт на ZXBUS. Камилем одобрено, если не сказать посоветовано.Всё правильно. По сути выход /NMI с мультикарты представляет собой импульс отрицательной полярности длительностью 10 мсек.
Изначально делался для формирования NMI в Кворумах, которое подавалось на вход Z80, но не непосредственно, а через схему синхронизации.
В других клонах, где обычно NMI, это так называемый MAGIC также требуется этот импульс подавать не прямо на вход Z80, а через схему синхронизации, которая входит в состав интерфейса BDI.
Программно здесь делать нечего, нужна аппаратная поддержка.
Программно здесь делать нечего, нужна аппаратная поддержка.
Тоесть, правильней будет дорабатывать не мультикарту, а сигнал NMI на платах компьютеров. Резать дорожку на проц и заводить сигнал на схему формирования Магик?
мне думается более правильно сделать перемычку на мультяхе. снял, надел проводок - проводок в комп. если не надо - перемычку на место.
---------- Post added at 14:05 ---------- Previous post was at 14:04 ----------
но это переразводка платы... (((
но это переразводка платы... (((
Да никакой переразводки, просто два штырька в разрыв сигнала. А идея хорошая :)
Да никакой переразводки, просто два штырька в разрыв сигнала
мультяхи нет перед глазами - есть ли там куда красиво впаять два штыря?
А идея хорошая
спс :)
Можно ли в ПрофПЗУ установить EPM3064ALC44? Собираю ПрофПЗУ для Феникса. Выписал 2 шт 3064, не посмотрев, что в ПрофПЗУ надо 3032. Пока временно взял 3032 из Пентагона 2.2
EPM3064ALC44?
Да. 3032, 3064, 7032, 7064.
Да. 3032, 3064, 7032, 7064.
естественно с прошивкой, скомпиленой под конкретный чип.... ;)
естественно с прошивкой, скомпиленой под конкретный чип....
А она есть тут на форуме эта прошивка под EPM3064ALC44 на ПрофПЗУ?
EPM3064ALC44
Phoenix ProfROM
естественно с прошивкой, скомпиленой под конкретный чип....
Куда же без этого :)
Куда же без этого :)
Евгений, скажи вы под Феникс для ПрофПЗУ плату не перазводили?
А то вроде у тебя там слот один забирала плата. А то можем исправить для желающих пользователей Фениксов.
Евгений, скажи вы под Феникс для ПрофПЗУ плату не перазводили?
Нет. оставили как есть. приходится или один слот не ставить, или на ПрофПэ ноги длинные делать :(
Нет. оставили как есть. приходится или один слот не ставить, или на ПрофПэ ноги длинные делать :(
Думаю имеет смысл, вариант для Фенечки сделать, как ты на это смотришь. Я могу платку нарисовать. А то слот из-за этого терять как то не айс :)
Паяю СМУК. Пока простые вопросы. Куда ставить перемычки на СМУК на джамперах JP1, JP2 для Феникса?
Винт, СF карту надо форматировать на ПК перед установкой в СМУК и создания разделов и т.д. То есть интересует вопрос, если на винте, CF записанна информация, нужно ли ее стирать до установки в СМУК или СМУК сам все сотрет что там было?
Надеюсь, Дмитрий таки сделает ревизию "Б" ;)
luzanov, перемычки не ставь вообще.
СМУК (точнее, ПрофПЗУ) само под твоим чутким руководством создаст необходимые раздел и партиции на носителе. Только весь объем диска не отдавай СМУКу, оставь место для FAT32 Win. Потом зальешь туда образы дисков...
Процессор CMOS уже приобрел? Для Фениксов с кучей периферии уже прямо на плате это оказалось критично.
Так СМУК+ПрофПЗУ спаял. Вначале был глюкодром, но почитав форум, заменил ап5 на 555 серию и все заработало. Работаю пока на CF карте 512 Мб. Как освоюсь попробую взять 4Gb из Пентагона 2.2.
Процессор CМОS пока не приобрел. Работаю на ВМ1. Но входа в TRDOS128, как я и ожидал нету. Но со смука все образы идут при автозагрузке.
Установил RC+HDDMount на SMUC. Работает все отлично. Только не могу понять, можно ли настроить RC так как я хотел бы.
- Сделать загрузку RC 2.6 c двумя панелями дисководов. (без инфо панели)
- Можно ли указать при загрузки для панелей имена дисководов, которые мне надо. Например слева А, справа B.
Хотел бы загружать образ RC+HDDMount c диска D, и при загрузки RC видеть две панели с 2 дисководами A и B.
И еще, что за пункт в ПрофПЗУ "TRDOS Mirror" Что лучше ON или OFF?
по поводу замены , можно ли сменить серию ир15 на 155?
по поводу замены , можно ли сменить серию ир15 на 155?
К155ИР15? Можно.
AlexFantasy
22.12.2009, 16:34
К155ИР15? Можно.
УрА!!! А то у меня только 155 серия ИР15-й.
А можно использовать 531 серию АП5 и АП6? Или можно смело все на 531-й замудрить?
И еще - Нет ИР23, можно ли заменить на 1533ИР27?
Или можно смело все на 531-й замудрить?
Чорт его знает. 531 серия медленная. Может и будет работать...
Нет ИР23, можно ли заменить на 1533ИР27?
Там вроде как цоколевка другая, и больше разницы нет?
Alex_NEMO
22.12.2009, 17:22
Чорт его знает. 531 серия медленная. Может и будет работать...
Вообще-то это из самых быстрых(аналог 74S), быстрее только "FAST"(74F) - 1531.
Вообще-то это из самых быстрых
Да, действительно. Сравнил с 1533. Для ЛА3 разница в скорости во многие разы, в пользу 531.
Обновляю информацию в мозгах :)
Да, действительно. Сравнил с 1533. Для ЛА3 разница в скорости во многие разы, в пользу 531.
Обновляю информацию в мозгах :)
не зря же скорпион всегда их ставил на делитель частоты после гены.
обрати внимания, на зеленые платы...
---------- Post added at 18:21 ---------- Previous post was at 18:20 ----------
К155ИР15? Можно.
а где вы нашли ир15 в схеме? :v2_conf2:
И еще - Нет ИР23, можно ли заменить на 1533ИР27?
Не подойдет, в ИР23 по 1 ножке OE (запрет вывода данных), а в ИР27 это EL (запрет записи в регистр). "Бирюков С.А. - Применение интегральных микросхем серий ТТЛ (1992)" (narod.ru/disk/981820000/Бирюков С.А. - Применение интегральных микросхем серий ТТЛ (1992).djvu.html). Можно импорт поискать вроде 74LS374, или ИР37, хотя эта пожалуй подифицитнее будет.
а где вы нашли ир15 в схеме
В дискретке, регистр виртуальных дисков, учи матчасть:)
AlexFantasy
22.12.2009, 22:14
Блин ребятки... Неправильно я у Вас спросил:rolleyes_std:
У меня в заначке микрухи 74F... а эт все-таки 1531, вот еще раз и спрашиваю - можно использовать?
---------- Post added at 21:14 ---------- Previous post was at 21:10 ----------
не зря же скорпион всегда их ставил на делитель частоты после гены.
обрати внимания, на зеленые платы...
---------- Post added at 18:21 ---------- Previous post was at 18:20 ----------
а где вы нашли ир15 в схеме? :v2_conf2:
Речь идет о SMUC версии 0.0
Кстати а без ПРОФПЗУ SMUC 0.0 заработет или нет? Ну всмысле с ROM v2.94 или 2.95????
Кстати а без ПРОФПЗУ SMUC 0.0 заработет или нет? Ну всмысле с ROM v2.94 или 2.95????
Самому СМУКу по барабану, есть Профка или нету. Будет работать как обычный IDE-адаптер, типа NEMO-IDE. Про запуск программ прямо с винчестера разумеется придется забыть.
У меня в заначке микрухи 74F... а эт все-таки 1531, вот еще раз и спрашиваю - можно использовать?
Ну, выходит что можно :)
AlexFantasy
23.12.2009, 11:19
По поводу СМУК 0.0
1) На D15 ИР15 нужно закоротить 14 и 3, 13 и 4, 12 и 5, 11 и 6 ножки? Здесь нет ошибки?
2) Куда паять сигнал с 19 ножки 512ВИ1 "/INT0" ???
3) Куда паять сигнал "WR_SYS" 11 нога и "RD_SYS"10 нога ИД7 ???
4) У кого нибудь реально заработал SMUC v0.0 ???
5) Как убедиться в работоспособности Контроллера, после того как все спаяю на монтажке? В IS-DOS что-ли?
1) На D15 ИР15 нужно закоротить 14 и 3, 13 и 4, 12 и 5, 11 и 6 ножки? Здесь нет ошибки?
Да, именно так. Это ячейки памяти такие получаются.
Никуда. Не используется.
Чуть правее посмотри. 9 нога ТМ9 и 19 АП5.
Специально для тех, кто не читал первый пост этой темы - работало у меня.
5) Как убедиться в работоспособности Контроллера, после того как все спаяю на монтажке? В IS-DOS что-ли?
Fatall, WDC, CD-Walk, Real Commander, IS-DOS.
---------- Post added at 11:34 ---------- Previous post was at 11:31 ----------
Да, сигнал DOS рекомендую не подводить к D16. Без него удобнее :) А на первую ногу D16 подай землю.
---------- Post added at 11:38 ---------- Previous post was at 11:34 ----------
И заодно можешь спаять ПрофПзу на дискретах (4 микросхемы). Будет чудо-комлект :)
По поводу СМУК 0.0
Нет, ошибок нет, по сути ИР15 выполняет роль ОЗУ на один нибл (полубайт).
Никуда. По оригинальной схеме сигнал заводился на контроллер прерываний ВН59, а дальше возможно как-то должно было считываться ПрофПЗУ. По сути это сигнал будильника, но насколько мне известно в ПрофПЗУ поддержка этого не реализована.
WR_SYS 11_DD13 - 9_DD8
RD_SYS 10_DD13 - 19_D10
Единственный и неповторимый бета-тестер SMUC v0.0 это ewgeny7, если бы не работала полагаю и версии на ПЛИС не было бы;)
В идеале в ПрофПЗУ, оно продетектит девайс, будет видно все ли в первом приблежении работает. А так есть куча софта знающего SMUC - CD-Walk, CD-Player by Vega, RealCommander c соответствующим драйвером, WDC by Budder, Fatall by savelij, Perfect Commander 1.7S by James Advent, IS-DOS c драйвером... Можно просто из BASIC порты SMUC читать и делать соответствующие выводы.
И заодно можешь спаять ПрофПзу на дискретах (4 микросхемы). Будет чудо-комлект :)
Тоже достоверно проверено - все работает.
У меня есть "оригинальная" :D от Жени, и сам тоже я ее паял.
AlexFantasy
23.12.2009, 22:12
Короче так! Всю микросхемы собрал и сходил проверил их на местную АТС (благо есть у них программер ChipPro который и мелкую логику проверяет), прошил две ПЗУ-хи для ProfROM v3.9f, проверил логику... И оказалось что почти все микрухи у меня выбиты :-( , в том числе и одна "единственная" ИД14 :-((((( . Вот что-что а ИД14 для меня редкостная....
В связи с этим возник вопрос - может подскажете чем мона заменить???
В связи с этим возник вопрос - может подскажете чем мона заменить???
74...139 недоставаемы? (LS, ALS, HC, HCT).
---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 22:26 ----------
Кстати, ты не мог бы прошивку 3.9 выложить сюда? Для экспериментов :)
AlexFantasy
23.12.2009, 23:00
74...139 недоставаемы? (LS, ALS, HC, HCT).
---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 22:26 ----------
Кстати, ты не мог бы прошивку 3.9 выложить сюда? Для экспериментов :)
Хорошо завтра к вечеру скину. Просто при себе нету, я со Смарта вылез.
По поводу аналогов ИД14 я в курсе, их тоже нет. Я давно на ИД14 охочусь, но безрезультатно :-(
ИД14 я заменял одной "единственной" ИД4 и одной "единственной" ИД7. У мну их тоже дефицит...
AlexFantasy
23.12.2009, 23:32
ИД14 я заменял одной "единственной" ИД4 и одной "единственной" ИД7. У мну их тоже дефицит...
С этого момента поподробнее!!!
Взял справочник по микрухам, нашёл похожую по логике работы. Подошли как ИД4, так и ИД7. Тока в справочнике были очепятки с нумерацией выводов, поэтому дофига возиться пришлось...
Короч, просто бери любую мсх с похожей логикой работы и распаивай проводками ;) Я когда контр винта для Амиги паял, то делал всё на монтажке. Поэтому и замену любую мог сделать.
С этого момента поподробнее!!!
Для замены DD14.1 будет как во вложении, при этом DD16.3 не нужен.
Для DD14.2 по аналогии, только на 4 ножку подается RTC, а на 5 "земля". И DD14.2 лепить имеет смысл если нужны часы, а это необязательный узел.
Да, и саму DD16.3 в этом случае поставить вместо связки R12, VD5, VD6, кто не в теме это дискретный элемент ИЛИ.
AlexFantasy
24.12.2009, 20:45
22:26 ----------[/SIZE]
[/COLOR]Кстати, ты не мог бы прошивку 3.9 выложить сюда? Для экспериментов :)
Вот та самая прошивка версии 3.9f которую мне залили в 28f1000 и W49F002 ! Только сам еще несобирал схемку для ПРОФПЗУ... Если кто испробует именноно эту то отпишитесь!
AlexFantasy
26.12.2009, 00:26
И снова мысли по поводу замены ИД14 в SMUC 0.0 !!!
Качнул я все-таки Datasheet с Инета по ИД14 просмотрел таблицу истинности. К удивлению обнаружил сходство со одной из половинкой микросхемы ИД4(та что с "двумя" инверсными управляющими входами).
Теоретически прикинул что все должно подключаться вот так :
A2------------->2(13)ножка D14 ИД14(ИД4)
A13------------->3(3)ножка D14 ИД14(ИД4)
D16 8ножка-->1(14+15)ножка D14 ИД14(ИД4)
FD------------->6(11)ножка D14 ИД14(ИД4)
Ну и ножки 4,5,7 ИД14 соответствуют ножкам 9,10,12 ИД4.
Вторую половинку тоже наверное можно использовать но только одну(адресные входы у обеих половинок общие), там один из управляющих входов (1ножка) неинверсный. Так понимаю нужно сигнал который будет приходить на 2 ножку, нужно будет подать на 1 ножку, но только через инвертор....?
Если я в чем-то ошибся или что-то недопонял, то поправьте меня пожалуйста!
Ноиера ножек не помню, но я при замене рассуждал аналогично!
---------- Post added at 13:45 ---------- Previous post was at 13:44 ----------
Если интересует, то могу точно глянуть, какие выводы куда я садил.
AlexFantasy
28.12.2009, 19:18
Ноиера ножек не помню, но я при замене рассуждал аналогично!
---------- Post added at 13:45 ---------- Previous post was at 13:44 ----------
Если интересует, то могу точно глянуть, какие выводы куда я садил.
Ну посмотри по приколу если не лень... Я просто вижу что должно сработать на все 99%... И ваще бери и ты за компанию собирай СМУКъ!!!
Ну посмотри по приколу если не лень... Я просто вижу что должно сработать на все 99%... И ваще бери и ты за компанию собирай СМУКъ!!!
Угу. И в какое место мне его вставить? :)
а куда скорпион дел?
Уехал. К AlexFantasy ;) Я так посчитал, что скорпа я ещё где-нибудь достану ;)
Уехал. К AlexFantasy ;) Я так посчитал, что скорпа я ещё где-нибудь достану ;)
обращайся, если что..... :v2_rolley ;)
Обращусь обязательно!!! Думаю, что даже очень скоро ;)
AlexFantasy
29.12.2009, 21:28
А что SMUKЪ акромя как к Скорпу неподключишь что-ли????
Разве плохо-бы звучало : ПЭВМ БАЙТ-256+ПрофПЗУ+SMUC+ Ну и так далее!!!
А что SMUKЪ акромя как к Скорпу неподключишь что-ли????
Хоть FAQ лепи в начале топика... Ответы на эти вопросы есть в теме... SMUC можно применять на любом Speccy-совместимом клоне. Проблема заключается только в BIOS-поддержке этого девайса, в фирменной фиче Scorpion имеуемой ПрофПЗУ, которая состоит из собственно ПЗУ и логики переключения старших страниц. Вот для того чтобы ПрофПЗУ заработало на Speccy-клонах необходимо: минимум 128+16Кб ОЗУ; в системе должен присутствовать порт конфигурации памяти 1FFD, а 16Кб (страница памяти 8) должна подключаться по этому порту. Короче клон надо довести до ограниченной совместимости со Scorpion. На практике ПрофПЗУ+SMUC были опробованы на машинах у которых >128Кб, и реализован порт 1FFD - KAY, ZXM-Phoenix.
И в конечном итоге получится СкорпоБайт:v2_biggr:
AlexFantasy
30.12.2009, 17:59
Хоть FAQ лепи в начале топика... Ответы на эти вопросы есть в теме... SMUC можно применять на любом Speccy-совместимом клоне. Проблема заключается только в BIOS-поддержке этого девайса, в фирменной фиче Scorpion имеуемой ПрофПЗУ, которая состоит из собственно ПЗУ и логики переключения старших страниц. Вот для того чтобы ПрофПЗУ заработало на Speccy-клонах необходимо: минимум 128+16Кб ОЗУ; в системе должен присутствовать порт конфигурации памяти 1FFD, а 16Кб (страница памяти 8) должна подключаться по этому порту. Короче клон надо довести до ограниченной совместимости со Scorpion. На практике ПрофПЗУ+SMUC были опробованы на машинах у которых >128Кб, и реализован порт 1FFD - KAY, ZXM-Phoenix.
А эт не вопрос... Вернее вопросительный ответ Байтману! Я вкурсе того что "смук" подключается практически ко всем Спектрачам!
---------- Post added at 16:59 ---------- Previous post was at 16:52 ----------
А вот теперь действительно вопрос...
На схеме СМУК на дискретах, есть один интересный момент. На вход ТМ9 к 6-й ноге подведен сигнал "DB3", а с выхода тоесть 7-й ноги он не снимается! Зачем тогда спрашивается заводить на вход сигнал?
На схеме СМУК на дискретах, есть один интересный момент. На вход ТМ9 к 6-й ноге подведен сигнал "DB3", а с выхода тоесть 7-й ноги он не снимается! Зачем тогда спрашивается заводить на вход сигнал?
Потому что: схема была тестовой, и не все было известно, и не факт что все сейчас доподлинно известно. А верояность что этот бит за что-то да отвечает, малозначительное, остается.
Не прошло и полгода, как я взялся за сборку сабжа. Вопрос у меня тупой: плата ПрофПЗУ втыкается вместо ПЗУ, а какие штыри самые кошерные для этого дела? Я видел и знаю только BLD (в которые джамеры втыкаются у нормальных людей), но они толстые и скорее всего раздолбают панельку вусмерть. А что у добрых людей используется?
в оригинале - ноги от резисторов млт.... я цанговую панельку ставлю..
я цанговую панельку ставлю..
А панелька крепится к дыркам платы с помощью кусков ног от МЛТ, я правильно понимаю?
я правильно понимаю?
ага :)
---------- Post added at 11:47 ---------- Previous post was at 11:43 ----------
сначала пропаиваются штыри в саму панельку, потом впаиваются уже в плату.
Вопрос возник. А кто нибудь на ATF1502 собирал Смук? А то у меня в своем девайсе(ZXM-SounCard) странные дела происходят. Меня интересует дружба процессора с входами ПЛИСки. Кмос проц тоже не особо дружит.
Так как по СМУКу знаю мало, то такой вопросец.
Если список дем, игр, прог, прессы которые идут на СМУК.
Как быстро определить, что эта игра, дема, пресса, прога будет работать на СМУК.
Просто проверить запустить с RAM диска? Если пойдет, значит и на СМУКе будет работать? Так? Эмулятор есть какой-нибудь для быстрой проверки прог на предмет работоспособности на реальном СМУКе?
Эмулятор есть какой-нибудь для быстрой проверки прог на предмет работоспособности на реальном СМУКе?
Эмули Unreal Speccy, Real Spectrum поддерживают SMUC, проверяйте. Критическое требование к программам, чтобы они работали из-под SMUC - вызов процедур TR-DOS только через точку #3D13. Других заморочек нет.
Все, что не говорилось бы про SMUC и Profпзу на дискретах(не работают!) - не верьте! Собрал обе схемы, подключил к доработанному до Scorpiona-256 Composit-48 = работает изумительно! Если ответил не в теме, прошу на первый раз не ругаться, данным форумом пользуюсь уже много лет, но как гость, а теперь...Научусь, поверьте.
эм.... дык вроде повторено не одним человеком ( и мной в том числе) - все у всех работает. схемы проверены...
Подскажите плз, кто как делал ПрофПЗУ на дискретах? На монтажном поле собирали, травили печатку, на макетке? Просто раздобыл на днях Turbo+ с контром ИБМ-клавы, реанимировал, даже АУгрик родной поставил. Теперь думаю какие для него расширения придумать... Думаю сваять СМУК и ПрофПЗУ. Решил начать с профпзу, вот не знаю, как лучше сделать...
Вырубило вконец качество платы... Я не думал, что зелёная плата может быть такого паршивого качества...
на макетке?
Угу.
Я не думал, что зелёная плата может быть такого паршивого качества...
Может, еще хуже может быть. У Скорпа плата - еще довольно приличная. По крайней мере ни я, ни Микка к ним претензий не имели.
По крайней мере ни я, ни Микка к ним претензий не имели.
присоединюсь )
Предыдущий хозяин просто повандалил её немного... Порезанные дорожки непонятно зачем... Какие-то доработки, из-за которых bright где не надо, flash вообще не моргал... Клавиатура глючила. Додумались же припаять ламель к ламели толстым лужёным проводом, а нормальный слот выдрать с корнем... Но ругаться сильно не буду, т.к. за ту цену, за которую она ко мне попала (5000 бел. руб. или 50 рос. руб) жаловаться грех :). Тем более что ВГшка живая :).
Тогда такой вопрос: кто собирал ПрофПЗУ, можете сделать приблизительное фото компоновки платы? Очень интересно посмотреть, как это сделано у других...
можете сделать приблизительное фото компоновки платы?
Ну... Гдето здесь валяются. Два или три варианта.
кто собирал ПрофПЗУ
в этой же теме должны остаться фотки от меня....
добре, буду искать :)
---------- Post added at 17:44 ---------- Previous post was at 16:28 ----------
Млин, круто конечно же... Ещё такой вопрос: ПЗУ на 512к пойдёт? (вернее, есть ли такая прошивка, чтоб всё пространство ПЗУ использовать по назначению)
дык оно в 29010 (128килобайт) и в 29020 (256килобайт) вроде как и используется все по назначению.... разница только в ром диске... а если я не путаю то 29040 это уже под прошивку с GMX шла....
У мну на Зоновском стоит древняя 27С4001 это вроде 512 кб или я туплю.
040 (512кб) ПЗУ нормально пойдет.
Поскольку ножка ПЗУ А18 подтянута на +5в, то прошивку заливаем в "верхнюю" половину ПЗУ.
Думаю сваять СМУК и ПрофПЗУ. Решил начать с профпзу, вот не знаю, как лучше сделать...
Как вариант - можно рассмотреть вот это (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10587&highlight=smuc).
040 (512кб) ПЗУ нормально пойдет.
Поскольку ножка ПЗУ А18 подтянута на +5в, то прошивку заливаем в "верхнюю" половину ПЗУ.
Не, это понятно, а вот задействовать оставшиеся 256к можно, либо такой прошивки не существовало?
Как вариант - можно рассмотреть вот это.
Дык платы уже закончились, ну и Альтера - это не вариант, т.к. в Беларуси такие микросхемы по адекватным ценам не обитають. Рассыпуха - наше всё :)
Не, это понятно, а вот задействовать оставшиеся 256к можно, либо такой прошивки не существовало?
Для просто Скорпионов - небыло. GMX-это уже другая машина.
Для Скорпиона можно залить две прошивки по 256кб, различающиеся содержимым РОМдиска. И переключать их тумблером. Так кстати и делалось.
Дык платы уже закончились, ну и Альтера - это не вариант, т.к. в Беларуси такие микросхемы по адекватным ценам не обитають. Рассыпуха - наше всё
Дык платы найдем - был бы спрос ;) А Альтеры - у нас не проблема, если заинтересует - помогу.
Альтера сама по себе вещь интересная - вон сейчас переделываю прошивку смука, чтоб добавить к часам смука глюковские порты, правда без скальпеля на плате Рев.А/Рев.Б не обойтись, но почему бы и нет? Дополнительное поле для экспериментов:v2_dizzy_bomb:
Сколько в среднем Альтерка такая, как надо поставить, стоит?
Для Скорпиона можно залить две прошивки по 256кб, различающиеся содержимым РОМдиска. И переключать их тумблером. Так кстати и делалось.
Понял, спасибо. Буду, значит, ковырять это всё пока что в эмуляторе, изучать :)
Сколько в среднем Альтерка такая, как надо поставить, стоит?
У нас на Украине такие цены:
EPM3032ALC44-10N (ProfROM) - 2.2$
EPM3064ALC44-10N (SMUC2.0) - 3.3$
В принципе можно в смук поставить и первую альтеру, но глюк-часы туда уже не поместятся.
А стоимость плат как в каталоге (7 и 2 у.е. соотв.)?
Pryanick
02.11.2010, 11:49
Добрый день.
Дайте пожалуйста линков на ProfROM на дискретах и на SMUC на дискретах с прошками под Phoenix. Ветку прочел всю. Ссылок масса. Какая именно из схем проверенная - трудно сказать, поэтому и прошу линков на последние проверенные рабочие варианты схем (именно на дискретах/рассыпухе).
Надо ли будет в Phoenix'e делать какие-то доработки (резать/соплить)? Если да - то какие?
Спасибо.
Качнул отсюда (http://witchcraft.org.ua/mnuspeccy/mnuperiferal/26-profromse) - схемы проверенные?
Pryanick, эти схемы проверены, но на скорпах. На счет феникса - ПрофПЗУ надо править, там вроде адрес А15 надо инвертировать для того чтоб в фениксе работало и прошивку профки тоже надо для феникса, но это надо более подробно Ewgeny7 спрошать, он тут где-то это описывал. На счет смука, то надо проверить формирование iorqge, возможно его тоже надо поправить для феникса (схемы под руками нет - не могу посмотреть).
Black_Cat
02.11.2010, 14:04
Надо ли будет в Phoenix'e делать какие-то доработки
ни на Фениксе, ни на ПрофПЗУ ничего делать не надо, токо заменить ПЗУ, он выкладывал фиксеную ПЗУ
Pryanick
02.11.2010, 15:36
ни на Фениксе, ни на ПрофПЗУ ничего делать не надо, токо заменить ПЗУ, он выкладывал фиксеную ПЗУ
гууд:)
Для Феникса прошивка ПЗУ патченая и с измененным порядком следования банок.
Также изменена прошивка Альтеры в ПрофПэ для инверсии А15. В общем, всё это делается на уровне программатора.
В железе никаких изменений нет.
Pryanick
02.11.2010, 20:17
...В железе никаких изменений нет.
Отлично!!!
---------- Post added at 21:17 ---------- Previous post was at 19:18 ----------
Ewgeny7, насчет прошивки - понятно. А как в схеме на дискретах отобразить инверсию А15, чисто проинвертировать А15 и все?
А как в схеме на дискретах отобразить инверсию А15, чисто проинвертировать А15 и все?
Ага. Забыл упомянуть тебе про это, не учел что ты делаешь не на альтере, а на рассыпухе.
Pryanick
02.11.2010, 22:53
Ewgeny7, а вот тут есть уже готовая прошка для Phoenix'a http://witchcraft.org.ua/mnuspeccy/mnuperiferal/26-profromse
с необходимым расположением банков?
Ламерский вопрос - а будет ли в Фениксе со SMUK и профПЗУ работать теневой монитор?
Prusak, обязательно будет.
Будет? Ведь работает же ..
Ламерский вопрос - а будет ли в Фениксе со SMUK и профПЗУ работать теневой монитор?
Кнопочка "Magic".
Не знаю, куда написать, напишу сюда :)
Ткните носом, где обсуждался РОМ-диск в ПрофПЗУ и как его правильно формировать.
В "Программировании", тема про Скорпионовский РОМдиск (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=8968).
Может кто-нибудь сталкивался на Phoenix со следующей проблемой: стоит Проф-ПЗУ, само по себе оно работает, стартует, заходит в теневой монитор. Но в 128-й менюшке при выборе пункта "128 TR-DOS" дисковод покрутится немного, и комп виснет. В то же время при выборе пункта меню "48 TR-DOS" всё в порядке. Если выходить в TR-DOS через 128-й бейсик через USR 0 + RAND. USR 15616 тоже всё в порядке. Не работает только пункт меню "128 TR-DOS".
Сталкивались. У тебя прошивка ПЗУ не той "патчености". У papuas'a надо попросить прошивку, я сходу не нашел. Надо рыться.
Проблему решил.
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=208517&postcount=370
Сталкивались. У тебя прошивка ПЗУ не той "патчености". У papuas'a надо попросить прошивку, я сходу не нашел. Надо рыться.
У меня только считывать с пзухи- я винду переставил и "це" заформатил - а файлики которые ты кидал - оказались на рабочем столе :( .
У меня только считывать с пзухи-
Не, спасибо. В аттаче темы оказались правильные прошивки :)
Мой вариант включения часов в SMUC. Точнее говоря этот вариант включения КР512ВИ1 подходит к любой схеме. Это реализация режима долговременного хранения информации в КР512ВИ1.
Часы собраны на КР512ВИ1 или аналогах (без встроенных батареек). Основу для схемы заимствовал из включения часов в 286-м компе. Пояснения по схеме: внешний кварцевый генератор на DD' MC14069 или аналогах (К561ЛН2). Многолетний опыт работы с ВИ1 показал, что её внутренний кварцевый генератор может работать неустойчиво, поэтому от него я решил отказаться. Каскад на транзисторе VT1 - это "эмулятор" сигнала Power Good, который по идее должен вырабатывать источник питания. Дело в том, что почти всегда порча данных в микросхеме часов происходит в момент включения компа, пока идут переходные процессы. В этот момент вход CE в ВИ1 не должен быть активен. А каскад на VT1 суть реле времени, которое подаёт на CE лог.0 с небольшой задержкой после включения питания. Схему каскада я подсмотрел в какой-то из книжек по AT-блокам питания.
Я провел несколько опытов по измерению тока потребления схемы при отключенном компьютере. В этой схеме ток потребления в основном зависит от типа микросхемы DD'. В идеале, конечно лучше использовать MC14069 с микромощным потреблением. Но если ее нет под рукой, можно попробовать использовать другие КМОП-инверторы. Я измерил ток потребления с несколькими типами инверторов:
TC4069UBP - 40 мкА
К561ЛН2 (90-го года выпуска) - 140 мкА
К561ЛН2 ("Интеграл", 2008 год выпуска) - 400 мкА (почему так, сам не понимаю!)
Кроме SMUC эта схема стоит у меня в Pentagon и отлично работает в течение несколких лет. Ну и естественно эта схема безукоризненно работает во всех 286-х компах, откуда я ее и срисовал :)
Кроме схемы часов прилагаю схему включения RTC в 286-м компе.
Alex_NEMO
19.11.2010, 09:07
Мужики, вопрос к тем кто собирал/работал со СМУКом и Профкой - на счет БУКВ/ЦИФР в конце маркировки. Критично ли быстродействие 10/15 нс. И буквы LC/SLC перед цифрами "быстродействия"? Какие могут быть "подводные камни"?
LC - низзя, эти кристаллы отличаются.
Цифры - любые, буква N в конце допустима.
Pryanick
13.12.2010, 10:29
Спаял на днях ProfROM+SMUC. Воткнул в Phoenix - вроде все работает. Есть вопрос: два джампера для установки режима адресации контроллера, которые /DOS и /IODOS, на плате SMUC в каком положении должны стоять? Или можно использовать с открытыми джамперами? На что, в конечном итоге, это влияет - совместимость/устойчивость или еще чего?
Pryanick, можно с открытыми, эти джамперы влияют на реакцию контроллера на сигналы /DOS и /IODOS при дешифрации адресов. при открытых джамперах контроллер эти сигналы игнорирует, в принципе поведение такое, какое ожидает современный софт.
Pryanick
16.12.2010, 21:03
Опишу подробнее.
Есть ZXM-Phoenix 1.02 (первый Феникс, второй ревизии, плата с синей маской). Есть SMUC 2.0 rev.A. К SMUK'у подключен 2.5" HDD Samsung 160Gb 2.5". SMUK видит HDD, я спокойно создаю виртуальные дискеты на HDD, монтирую и форматирую их - проблем никаких. Захожу в меню теневого сервис-монитора, монтирую виртуальную дискету на "B", эмулятор флопика подключен как "A" (образ установлен), загружаю Real Commander 2.6 из ROM-Disk'a, все прекрасно, копирую всю дискету с "A" на "B". При копировании последнего файла Феникс зависает. От количества файлов не зависит - всегда виснет на последнем. Соответственно, при копировании одного файла Феникс виснет сразу. Однако, если я выбираю из меню 128 TR-DOS, и по команде copy "b:*", "a:*" начинаю копировать снова с "A" на "B", то все чудесно заканчивается, програмки запускаются и все ОК. Также успешно заканчивается копирование между виртуальными дискетами в TR-DOS 128. И так же неудачно копирование заканчивается при копировании между двумя виртуальными дискетами в Real Commander, вызванном из ПЗУ ProfROM. Использую эмулятор ли 3.5" реальный дисковод 3.5" ли - на результат не влияет никак.
итаааааак... как сделать так, чтобы Real Commander, вызванный из ROM-Disk'a ProfROM, при копировании между дискетами не зависал?
Pryanick
19.12.2010, 17:11
Вопрос ко всем пользователям SMUC'a.
Кто каким методом пользуется, чтобы набить виртуальные дискеты программками через SMUC?
Fatall'ом. С другого носителя, на котором залиты образы .TRD или .SCL
---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:23 ----------
как сделать так, чтобы Real Commander, вызванный из ROM-Disk'a ProfROM, при копировании между дискетами не зависал?
блииииннн долбаный Database Error, забодался я сюда пробиваться.
После запуска Реал Коммандера посмотри, сколько свободной памяти он покажет в правом окошке. Ради спортивного интереса перед копированием создай рамдиск максимального объема (кнопка L вроде). А потом, не обращая внимания на рамдиск скопируй между А и В. Получится?
Pryanick, я первый раз на эмуле набивал :) подсоединил к ПЦ винт, в эмуле дал к нему доступ из US, на нем запустил скорпа с ПрофПЭ, разметил как надо и накидал все что надо.
Pryanick
19.12.2010, 19:42
Ewgeny7, проблема в том, что после создания MFS раздела, раздел с FAT32 перестает быть виден. Нулёвый винт, 160Гб, на ПЦ делаю 50Гб раздел с FAT32, кидаю туда все, что мне нужно, удаляю один файлик чтобы корзина появилась, подключаю к Фениксу, из ромдиска запускаю RC, раздел c FAT32 виден, по папочкам перемещаюсь, все класс. Но как только я создаю MFS - FAT32 пропадает. Максимальный размер MFS = 32254Мб (не дает ввести цилиндры больше 65535).
Не уж то проблема в больших размерах разделов:|
Ewgeny7, проблема в том, что после создания MFS раздела, раздел с FAT32 перестает быть виден.
На винте заранее создаешь два раздела. Один грохнешь при создании MFS, на втором можно хранить образы под виндой.
Можно использовать также разъем НемоИДЕ для подключения второго винта/флеши.
---------- Post added at 19:58 ---------- Previous post was at 19:54 ----------
из ромдиска запускаю RC, раздел c FAT32 виден
это как? Реал Коммандер уже ФАТ32 видит???
Pryanick
19.12.2010, 20:52
Ewgeny7, упс, перепутал с WDC1.3:)
Pryanick
20.12.2010, 22:12
Метод копирования опрбовал, работает! На NEMO вешаю CF с FAT32 через самодельный переходник, на SMUC'е винт с MFS. И фаталлом погнали... Спасибо за подсказки:)
Спасибо за подсказки
Еще одна подсказка - не стоит заливать больше сотни дисков, нафик нуно. Что-то редко используемое можно залить и со второго носителя. Зато можно использовать накопители для СМУКа минимального размера. У меня там стоит CF-адаптер, с флешатиной 256 мб. Более чем хватает :)
Alex_NEMO
01.02.2011, 20:51
P.S. Обновлены и пофиксены прошивки ПрофПЗУ для Фениксов. Устранен баг запуска ТР-ДОС 128. Выложена пока только прошивка на 256кб, ибо проверить успел только её. Все, кто качал предыдущие - обновитете обязательно!
Помимо исправленной работы дисковода в 128 режиме, обновлен РОМ-диск:
Fatall
RealCommander
TASM 4
Test Scorpion (256кб ОЗУ + периферия)
Test длина INT
MagOS (к сожалению, работает только на Скорпионе).
Женя, а такую же прошивку прошивку(с обновленным ROM-диском) для КАЯ/Скорпа можно сделать? Можешь описать методу изменения состава ROM-диска?
Alex_NEMO, вооружайся эмулем унреал с конфигом Скорпиона, WINHex'ом и виндовым калькулятором.
Тема про РОМдиск - http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=8968
Мои практические выкладки - http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=239687&postcount=30
Образ ПрофПэ лучше брать чистый, с этой же темы (выложен Савелием). Чуть-чуть тренировки - и будешь любые программы пихать на диск :)
Alex_NEMO
01.02.2011, 21:44
Женя, а раскладки банок для Фени и Скорпа/КАЯ разные?
Нужно ли "патчить" для КАЯ то, что вы с Миком делали для Фени?
Женя, а раскладки банок для Фени и Скорпа/КАЯ разные?
В принципе - да, разные. Разница по А15.
Но в ПрофЮни эта разница убирается, там банки переставляет сама профка. Поэтому образ для всех компьютеров с ПрофРОМ_Юни одинаков - Скорпионовсий.
нет, работает и так замечательно.
а раскладки банок для Фени и Скорпа/КАЯ разные?
для Фени одни, для скорпо-кая свои.
Alex_NEMO
01.02.2011, 21:50
Дима, т.е., можно взять, например, с твоего сайта и "поизголяться".
У тебя там, вроде, последние, извесные в природе - 4.01.
Alex_NEMO, там изыски с форума те что я проверил в работе, а если покопаться в недрах форума, то можно найти и больше :)
Для самосборных ромдисков нужен "патченый" образ ПЗУ. При запуске системы делается проверка контрольной суммы. Поэтому берите образ из указанной мною темы, или заведомо патченные (с измененными надписями на экране, типа "Scorpion 1024" или "Scorpion Evolution"). Иначе не заработает.
Как может EPM3032ALC4 работать от 5в если она рассчитана на 3.3в?
Как может EPM3032ALC4 работать от 5в если она рассчитана на 3.3в?
Стопиццотый раз рассказываю - МАХ3000 имеет гарантированный паспортом "потолок" по питанию 4.8в, это я выяснял у дилера альтеры.
На практике - эти чипы уже не один год работают по 8-10 часов в сутки с повышенным напряжением.
Alex_NEMO, вооружайся эмулем унреал с конфигом Скорпиона, WINHex'ом и виндовым калькулятором.
А вот поделился бы кто- действительно рабочим Unreal заточенным под Phoenix, с образом винта . Что то не выходит каменный цветок ...
То мышь отваливается , то SCboot не может образы открыть ...
Коллеги, а где можно почитать про основные и мелкие отличия разных версий новодельных SMUCов rev A-B-C v1.2-1.3-2 и т.п.? А то что-то их развелось разных много.
Вот у меня от Zorel'а новодел SMUC revA. Чем отличается от SMUC revA v1.2 от revA v1.3 хочу прояснить.
Программно отличий - никаких. Ну, в версии 2.х сделаны открытыми порты, они могут быть доступны даже из бейсика, а не только из ДОС. Вот и всё.
Ревизии А и В отличаются разводкой платы и наличием сигнала IODOS, рожденный Блеккэтом, но нигде никогда не использованный. Ревизия С существует в одном экземпляре, навороченней, с картридером, и та - недоделана :)
А что главнее - версия или ревизия? Вот в моей ревизии A выведены джамперы на сигналы DOS и IODOS, но я их не ставил и всё работает.
Что это значит?
В какой порт постучатся, чтобы проверить открыт он из бейсика или нет? Или если сделана доработка сигнала DOS-для-GMX (на новодельных скорпионах она сделана), то не критично, что ревизия А и версия 1.2?
Скорпионам вообще пофигу, какой СМУК у тебя стоит. Перемычки просто не ставь.
Если у тебя версия 1.х, то порты там закрыты, можно и не стучаться. Это - оригинальная платка от "скорпионовцев". Самодельные платы - версии 2.х.
про версии 1,2 и 1,3 я имею ввиду эту документацию https://yadi.sk/d/AoYMZqNvV7GFj
или эти номера версий относятся именно к документации, а не самому смуку?
Ааа... Это Димкиных рук дело, документация ко второй версии СМУКа.
Да, там можно просто пощелкать портами, прочитать/записать часы и так далее.
Номера портов должны быть в документации вроде.
Собрал SMUC на дискретных элементах, но Скорпион 256 zx+ с PROFROM на борту с ним не стартует. Черный экран с вертикальными белыми полосами знакомест.
Подумал, что может со Скорпом, что не так и собрал ещё SMUC 2.0, он заработал. А этот не хочет. Здесь вроде Ничего сложного нет. Все микросхемы проверены тестером trolsofta.
Может серии микросхем какие неправильные нашёл ? Или не доделал может чего?
http://jpegshare.net/images/89/a8/89a853b8d1b472ee4bc7c5eaa810f9ab.jpg (http://jpegshare.net/)
SoftFelix
02.11.2018, 13:13
с ним не стартует. Черный экран с вертикальными белыми полосами знакомест.
А если вытащить из панельки ВИ1?
- - - Добавлено - - -
Собрал SMUC на дискретных элементах
И это... Кто плату разводил и изготовлял?
- - - Добавлено - - -
Все микросхемы проверены тестером trolsofta.
Это не показатель. Тут ужЕ несколько раз отписывались, что в тестере МС показывается хорошая, а в реальной схеме (в динамике, на частоте) не работает.
Где-то тут на форуме читал, что СМУК желательно на какой-то определенной серии собирать...
SoftFelix
04.11.2018, 19:30
что СМУК желательно на какой-то определенной серии собирать.
К555 (74LS). Выходные буфера ИДЕ. У автора другое, у него плата комп вешает.
Нашел косяк, не было питания на ЛА2(непропай). Теперь определяется при загрузке, но вешается при входе в монитор.
Заменил часть микросхем на LS серию, стал определяться жесткий диск, и в общем работает SMUC нормально. Осталось с монитором разобраться, почему зависает. Думаю, что может быть с часами связано. ВИ1 сейчас снята, с ней жесткий диск не видит. Но при её установке пишет 64b CMOS Found
Плату брал здесь:
https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=9992
https://i108.fastpic.ru/big/2019/0110/38/fe3b0c24a54dcdb2f85d7d41cbfbb538.jpg
marinovsoft
21.02.2019, 09:49
Всем привет! Перерисовал схему SMUC'а на дискретах в Eagle, просьба проверить, вроде где-то встречал, что схема из доковского файла содержит ошибки (да и мало ли я мог ошибиться при перерисовке).
https://i.ibb.co/FKSGK9P/Smuc.png (https://ibb.co/FKSGK9P)
Перерисовал схему SMUC'а на дискретах в Eagle, просьба проверить... Ничего разглядеть не возможно на этой схеме...
marinovsoft
21.02.2019, 15:26
Прямая ссылка на полноразмерное изображение https://i.ibb.co/bPSpPxf/Smuc.png
SoftFelix
21.02.2019, 15:32
Ничего разглядеть не возможно на этой схеме...
Там чуть ниже схемы, слева от "Нравится" и "Поделиться" есть значок "Скачать". Но кликанье по нему удачи не приносит (Firefox + uBlock). На нём нужно ПКМ и "Сохранить объект как...". Сохраняется png на пол-мегабайта. Но разрешение там просто ограменное и смотреть невозможно - нужно сделать ресайз.
- - - Добавлено - - -
Прямая ссылка на полноразмерное изображение
Но кликанье по нему удачи не приносит (Firefox + uBlock). На нём нужно ПКМ и "Сохранить объект как...". Сохраняется png на пол-мегабайта.
Тоже не без плясок. :)
просьба проверить... Заметил такие расхождения:
- стороны разъёма наоборот
- разъём должен быть на 60 контактов, а не на 62
- на IC17C выводы 9 и 10 подключены наоборот
- при сбросе компьютера будет сбрасываться микросхема часов
- 10 вывод IC14B непонятно куда подключен
- не подведено питание к IC9
- выводы 12 и 24 IC3 вне микросхемы
- на схеме не видны цепи подачи питания на микросхемы
marinovsoft
22.02.2019, 14:08
- стороны разъёма наоборот
Я ориентировался на эту распиновку http://mirrors.pdp-11.ru/_zx/sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ZX-SEGA/ZXBUS.gif
- разъём должен быть на 60 контактов, а не на 62
SL-62 рулит.
- на IC17C выводы 9 и 10 подключены наоборот
Почему? Смотрите другие элементы этой микросхемы.
- 10 вывод IC14B непонятно куда подключен
Исправил.
Я ориентировался на эту распиновку... Сейчас не поленился, взял тестер и прозвонил на реальном рабочем Скорпионе. На sblive неправильно нарисовано, A и B в ZXbus наоборот.
marinovsoft
22.02.2019, 16:23
И здесь неправильно?
http://micklab.ru/file/zxm_moonsound/zxm_moonsound_00.pdf
И здесь неправильно?
http://micklab.ru/file/zxm_moonsound/zxm_moonsound_00.pdf Да, неправильно.
https://i110.fastpic.ru/big/2019/0222/b7/_8d2dfff1f7c8ddc3e7497f9bd7910eb7.gif?noht=1
marinovsoft
22.02.2019, 16:57
https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=9377&d=1224659122
https://velesoft.speccy.cz/samcoupe/sam-zxbus/sam-zxbus-sch.png
http://s020.radikal.ru/i712/1306/7d/98be2b9c055d.png
- - - Добавлено - - -
ОК, в Скорпионе стороны названы наоборот http://zx.clan.su/_fr/0/BC_IG_7_R201805.rar
Поэтому смотрим в схему, принимаем во внимание, что имеется в виду нумерация как в ZXBUS.
Я думаю, это всё про системный разъём ZX Spectrum, а не про шину ZX-bus...
- - - Добавлено - - -
https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=9377&d=1224659122в Скорпионе стороны названы наоборот... В общем проверяйте свой шаблон в Игле. Если желаете пользоваться этим вариантом (не-скорпионовским), убедитесь, что в шаблоне верхняя сторона (на которой детали) обозначена как B, а нижняя как A. У меня в шаблоне наоборот (по-скорпионовски).
marinovsoft
22.02.2019, 17:56
Спасибо, с этим все ОК - компонента именно так и проектировалась.
marinovsoft
05.03.2019, 18:19
Интересен кому-нибудь такой SMUC?
https://pic.maxiol.com/thumbs/1551798621.1839923787.smucdiscretediptra.png (https://pic.maxiol.com/?v=1551798621.1839923787.smucdiscretediptra.png)
https://pic.maxiol.com/thumbs/1551799144.1839923787.screenshot.png (https://pic.maxiol.com/?v=1551799144.1839923787.screenshot.png)
https://i109.fastpic.ru/big/2019/0312/42/c9f3cad93a7035751e8871e7d78d6642.jpghttps://i109.fastpic.ru/big/2019/0312/8d/9b200abeb324dc84681cae89ededa28d.jpg
marinovsoft
26.04.2019, 07:41
Нет ли на схеме ошибки: на DD10.2 не заведены сигналы на выводы A0 (11) и A1 (13), при этом с выводов B0 (9) и B1 (7) выходят сигналы?
https://i.ibb.co/ccdBDbr/q1.png (https://imgbb.com/)
marinovsoft
27.05.2019, 21:47
SMUC на дискретах был интересен только мне :( Попытка собрать на сборной солянке серий (что было - то и ставил): чтение HDD ок, с записью проблемы, надо подбирать серии. У микросхемы 74HC125 пришлось подтянуть к плюсу 12 вывод через резистор на 10к.
krotan, напишите есть ли у вас проблемы с записью на HDD и какие микросхемы на каких позициях стоят.
https://i.ibb.co/XCFfS0P/DSC00201.jpg (https://ibb.co/XCFfS0P)
- - - Добавлено - - -
Коллеги, просьба глянуть схему, может все-таки где-то есть ошибки.
https://i.ibb.co/bPSpPxf/Smuc.png
krotan, напишите есть ли у вас проблемы с записью на HDD и какие микросхемы на каких позициях стоят. Проверить до сих пор нормально не могу, потому что HDD подходящего нет. Ставлю вместо HDD флеш-драйв и с ним вроде бы тоже проблемы с записью. Разбиваю диск на разделы, но они не сохраняются. Думал это особенность флешки... Микросхемы:
https://i109.fastpic.ru/big/2019/0417/99/dfb7847f395a4a30be5fbb3ff8d6af99.jpg
SoftFelix
27.05.2019, 22:44
Микросхемы:
Все 20-ти-ногие меняем на К555 (74LS). Вроде как давно пришли к выводу, что 555 наиболее адекватно работает на IDE. У меня NEMO-IDE и SMUC v2.0b собраны на 74LS - проблем вообще нет.