Просмотр полной версии : ProfROM_Uni
Alex_NEMO
31.08.2010, 14:53
Предлагаем Вашему вниманию новую ревизию ПрофПЗУ (Prof ROM Uni) для компьютеров Scorpion, Phoenix и KAY.
Назначение
ПрофПЗУ Универсальное(Prof ROM Uni) предназначено для расширения функций стандартного ПЗУ, увеличения набора сервисных функций, для настройки параметров компьютера, работы с жестким и электронным дисками. Все "прелести" ПрофПЗУ раскрываются в "связке" с контроллером SMUC.
Мануал по использованию ПрофПЗУ в связке со СМУК (http://scorpion-zs.narod.ru/Scorpion.rar).
Устройство представляет собой небольшую платку с ПЗУ объемом 128Кб или 256Кб и ПЛИС типа EPM3032/EPM3064/EPM7032/EPM7064(любая из вышеперечисленных), которая устанавливается на системную плату в панель вместо штатной микросхемы ПЗУ. При этом, НИКАКИХ подрезов и доп микросхем нигде делать не надо! Для КАЙ придется кинуть один провод на D40:9н. "Конфигурация", в зависимости от того, где Вы будете использовать это ПрофПЗУ, выбирается двумя группами SMD-перемычек JP1 и JP2 на плате ПроПЗУ.
На сегодняшний день ПрофПЗУ возможно установить на три модели ZX-Spectrum: Scorpion, Kay-1024 и ZXM-Phoenix.
Благодаря ПрофПЗУ Вы сможете остановить программу, ввести POKE, чтобы пройти непроходимую игру, а также использовать другие уникальные возможности легендарного теневого сервис-монитора!
Профессиональное ПЗУ так же осуществляет:
поддержку универсального контроллера периферии SMUC, и на нем — жесткого диска («винчестера»), энергонезависимой памяти (NVRAM) и часов реального времени (CMOS);
эмуляция физических дисководов с помощью образов дискет на жестком диске;
автозапуск программ с дискеты или жесткого диска;
загрузка файлов с электронного диска в ПЗУ (ROM-диска);
альтернативный механизм сохранения копии памяти (с возможностью архивации);
сохранение конфигурации компьютера в энергонезависимой памяти или на дискете;
быстрая очистка каталога дискеты (без форматирования);
анализатор отлаживаемой программы на базе Форт-системы;
экранный редактор дампа памяти в теневом мониторе;
и многие другие функции.
Размер платы первой ревизии - 26х67,5мм.
Вид платы с двух сторон:
http://s42.radikal.ru/i096/1009/b6/c036150572e9t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i096/1009/b6/c036150572e9.png.html)
http://img-fotki.yandex.ru/get/5602/alex-nemo2006.1/0_4a22c_177c6f10_XS.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/alex-nemo2006/view/303660/)
«Фотки собранного ProfROM Uni (http://fotki.yandex.ru/users/alex-nemo2006/view/303660/)»
Плата разведена, с учетом того, что бы НЕ перекрывать ближайший к ПЗУ/процу слот(по крайней мере, для КАЯ это актуально!). Эта ревизия платы проверена на Скорпионе и КАЕ - все замечательно работает со СМУКом!
Вид платы с двух сторон:
http://i045.radikal.ru/1103/1f/13a1d8537b5at.jpg (http://radikal.ru/F/i045.radikal.ru/1103/1f/13a1d8537b5a.jpg.html)
Большое спасибо всем, кто участвовал и помогал в создании данного девайса(и его прототипов), и особое спасибо Ewgeny7 за ряд дельных советов и ПРОШИВКИ!!! :v2_cheer:
Заказ девайсов (ProfROM Uni, SMUC v2.0 rev.B и ряд других плат) и их комплектации обсуждается здесь:
Печатные платы и конструкторы для сборки (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13685)
ВНИМАНИЕ!!!
Плата первой ревизии, НЕ рекомендуется для установки в Феникс'ы! Т.к. перекрывает ближний к процу слот!
Платы новой ревизии, рассчитаны под флэшки в PLCC-32. Эти Профки точно подойдут в любой "клон", в т.ч. и в Феникс!
Во вложениях:
Prof_ROM_Uni.rar - схема + монтажка + краткие рекомендации по сборке первой ревизии платы + некое подобие краткой "мануалки" по ПрофПЗУ.
Prof_Uni_FW.rar - прошивки для ПЛИС (все 4-ре варианта для EPM3032/EPM3064/EPM7032/EPM7064).
ProfROMUni2b.rar - схема + монтажка + краткие рекомендации по сборке второй ревизии платы (PLCC).
P.S. Постепенно первый пост будет наполняться доп. и сопутствующей информацией. Следите за обновлениями!
Прошивки ПЗУ (ROMы) для соответствующих компов, брать, например, здесь:
1. Сайт Дмитрия (http://witchcraft.org.ua/downloads/zx/profromse/)
2. Прошивка ПЗУ для ПрофРОМ для КАЙ от Ewgeny7. Размер 256кб.(27-29/39х020(040)) (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=359503&postcount=34). Добавлена КАЕвская надпись и год - 2010.
27.02.12г. - файл прошивки ПЗУ для ZXM-Phoenix (http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=33289&d=1329989772). Размер - 256кб. Можно в принципе залить и первую половинку в ПЗУ 128кб, просто не будет ромдиска.
26.05.2011г. Обновлен файлик ProfROMUni2b.zip - наконец-то найдена и задокументирована ошибка на плате ревизии 2b. Не было связи между 21 ногой "гребенки", вставляемой в панель ПЗУ на плате Вашего компа и 23 ногой сокета PLCC-32 под флэшку. Т.е. на плату не подавался сигнал А10.
01.03.2011г. Все прошивки для ПЛИСок объеденены в один архив. Добавлен файлик ProfROMUni2b.zip - схема + монтажка + краткие рекомендации по сборке второй ревизии платы (PLCC).
31.01.2011г. Заменил файлик со схемой на архив Prof_ROM_Uni.rar. В нем содержатся:
1. ProfROMUni.pdf - схема + монтажка + краткие рекомендации по сборке.
2. ПрофПЗУ.pdf - некое подобие краткой "мануалки" по ПрофПЗУ. Базиреутся на описании (http://witchcraft.org.ua/downloads/zx/profromse_docs.rar) Дмитрия.
за ряд дельных советов и ПРОШИВКИ!!!
А кто-нибудь (не будем показывать пальцем в сторону Украины) опробовал прошивки до отправки плат на производство? :v2_conf2:
---------- Post added at 12:10 ---------- Previous post was at 12:09 ----------
Просто, мне сейчас Профку вообще не на чем проверить. Скорпионы - преходящи... и уходящи... Нового пришествия пока небыло.
Ewgeny7, у мну платки нет, а старую сильно перепахивать надо под новую прошивку, там же вроде и ноги меняли местами...
Alex_NEMO
24.12.2010, 18:20
В первый пост добавлен фотоальбом собранного девайса.
Вылечил очередного зеленого скорпа.
Собрал ProfROM-Uni. Залил прошивку из архива в первом топике. Несмотря на то, что прошивку я делал практически наугад (не имея готовой платы устройства) Скорпион завелся с ПрофПЗУ нормально. Итого - для Скорпионов работоспособность подтверждена. Могу предположить, что на Фениксах девайс также заработает без проблем, ибо отличается только инверсией А15. А этот блочок перключателя вроде работает. Насчет КАЯ - это уже не ко мне :)
Alex_NEMO
29.12.2010, 09:00
Собрал ProfROM-Uni. Залил прошивку из архива в первом топике. Несмотря на то, что прошивку я делал практически наугад (не имея готовой платы устройства) Скорпион завелся с ПрофПЗУ нормально. Итого - для Скорпионов работоспособность подтверждена. Могу предположить, что на Фениксах девайс также заработает без проблем, ибо отличается только инверсией А15. А этот блочок перключателя вроде работает.
Женя, большое спасибо за прошивку и тестирование! Радует, что и эта плата без косяков!
Насчет КАЯ - это уже не ко мне
В самое ближайшее время проверю и отпишу.
Alex_NEMO
29.01.2011, 21:09
Собрал ProfROM-Uni. Залил прошивку из архива в первом топике. Несмотря на то, что прошивку я делал практически наугад (не имея готовой платы устройства) Скорпион завелся с ПрофПЗУ нормально. Итого - для Скорпионов работоспособность подтверждена. Могу предположить, что на Фениксах девайс также заработает без проблем, ибо отличается только инверсией А15. А этот блочок перключателя вроде работает. Насчет КАЯ - это уже не ко мне
Женя, выручай! Попробовал сегодня профку на нашем КАЕ. Не работает...
При включении имею 3-и горизонтальные полосы: белая, черная, белая. Верхняя белая как-бы или половина или 3/5 от ширины остальных полос. На RESET - ноль эмоций. Пробовал и с вставленным контроллером флопа, и без чего-либо, вставленного в слоты Nemo-bus...
Каевская "сопля" с 9н. DD40/13н. DD44 брошена до профки, перемычка JP1 - OE(22н.), JP2 - установлена. ROM-файл профки от Скорпа, с сайта Дмитрия. Все, вроде без соплей и обрывов... Пробовал и 7032 и 3032...
Куда копать? :v2_dizzy_help:
Alex_NEMO, я тебе указывал на возможную ошибку, скорее всего стоит туда копнуть для верности.
Alex_NEMO
29.01.2011, 21:58
Alex_NEMO, я тебе указывал на возможную ошибку, скорее всего стоит туда копнуть для верности.
Напомни, пожалуйста!
Вроде бы Женя и для Кая сделал инверсию сигнала А15, сейчас уже тоже не помню где трындели об этом:)
Alex_NEMO
29.01.2011, 22:25
Вроде бы Женя и для Кая сделал инверсию сигнала А15, сейчас уже тоже не помню где трындели об этом
По идее, Женя учел, вроде, это уже в прошивке...
JP2 включает инверсию А15. JP1 рулит рулёжкой руления сигнала выбора ПЗУ и к альтере отношения не имеет.
Под сомнением только КАЙевская доработка блэккота...
---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:42 ----------
на КАЕ банки как расположены? На Скорпе 128/48/теневик/трдос, на Фениксе ничего/трдос/128/48.
Ewgeny7, с доработкой БК профпзу хавается Скорпионовское безо всяких перетасовок, проверено на собственной шкуре.
Alex_NEMO
29.01.2011, 23:10
на КАЕ банки как расположены? На Скорпе 128/48/теневик/трдос, на Фениксе ничего/трдос/128/48.
Я пробовал перемычкой J5 и так и эдак(она как раз отвечает за "последовательность половинок") при J5 10-11(я под этот "стандарт" все прошивки, если надо, переделываю) - как на Фениксе ничего(или сервис)/трдос/128/48.
---------- Post added at 23:10 ---------- Previous post was at 23:09 ----------
При этом прекрасно работают фениковские прошки с фаталом и WDC 1.3...
Нашел косяк. Счас будет прошивка под 7032
Прошивка ПЗУ - скорпионовская!
У меня на Скорпе работает. Как у вас?
---------- Post added at 23:27 ---------- Previous post was at 23:16 ----------
Пнятна, тишина. Я спать пошел...
Alex_NEMO
29.01.2011, 23:30
Нашел косяк. Счас будет прошивка под 7032
Прошивка ПЗУ - скорпионовская!
Проверю только завтра. Мне-то для КАЯ что надо - только ПЛИСку перешить?
Да. И залей пзу со скорпионовской раскладкой банок. С ней хоть можно будет содержимое ромдиска менять.
Alex_NEMO
30.01.2011, 10:22
Да. И залей пзу со скорпионовской раскладкой банок. С ней хоть можно будет содержимое ромдиска менять.
Я с ней и "балуюсь". А вход-выход в/из профПЗУ напомните, ПЛС!
А вход-выход в/из профПЗУ напомните, ПЛС!
"Магик", он же "NMI" иногда обзывается, хоть чисто таким и не является :)
Alex_NEMO
30.01.2011, 11:04
Женя, СПАСИБО большое!!!!! Запахало!
Вставил СМУК в 0-й слот, Nemo FDC - во 2-й слот. Пришлось на FDC перемычку поставить в 4-5(до этого была 3-4). И все заработало!!! При старте компа, как и положено проходит быстрый тест компа, короткий сброс в основное меню. По МАГИКу выхожу в монитор.
Женя, а ROM-диск с доп-прогами как вызвать? Или он только на 2Мбитной прошивке(я пока 1Мбит "мучаю")?
Женя, а ROM-диск с доп-прогами как вызвать? Или он только на 2Мбитной прошивке(я пока 1Мбит "мучаю")?
Ромдиск есть в любой профке, только в 128кбайтной он имеет размер всего 44кб.
Выход в него простой - Magic - Save & Load - ROMdisk. А лучше книжку про профпэ почитай, там функций полезных вагон :)
Alex_NEMO
30.01.2011, 11:19
Женя, разобрался, спасибо!!! Ты можешь обновить /добавить прошивки под 3032, 7064 и 3064? И обновить архивчик в первом посте?
Прошивки добавил. Также в начале первого поста разместил ссылку на инструкцию по ПрофПэ на моём недосайтике -
http://scorpion-zs.narod.ru/Scorpion.rar
Alex_NEMO
30.01.2011, 11:55
Прошивки добавил. Также в начале первого поста разместил ссылку на инструкцию по ПрофПэ на моём недосайтике -
http://scorpion-zs.narod.ru/Scorpion.rar
Большое СПАСИБО!!!
Есть вопрос по прошивке epm3032 для профки. У меня нету переходника для программатора к этой микросхеме. Могу я её вставить в SMUC 2.0 и прошить байтбластером тама прошивку для профПЗУ ?
Mayor, можно, если осторожно - после прошивки сразу же отключить питание, т.к. будет конфликт на шине. И вообще смук не ставить в комп, а просто подать на него питание - для прошивки. Я себе сделал такой-вот адаптер и шью им - http://msevm.com/main/adapter/m7k.htm
хммм... проскачила идейка :)
а что если запитать плату смука при прошивке через самовостанавливающийся предохранитель на 50мА. тогда после прошивки при конфликте он сразу ограничит ток потребления.
Mayor, мозгу не парь свою, просто втыкаешь в СМУК, подводишь к нему питание 5 вольт и спокойно шьешь. У меня тоже нет спецпереходничка для PLCC-44 и я тоже пользуюсь СМУКом :)
Только согласен с Дмитрием, дольше десятка секунд держать "вхолостую" СМУК с чипом для профки не рекомендую.
Прошивал много раз таким способом, никто не умер :)
Alex_NEMO
31.01.2011, 16:10
В первом посте (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=311071&postcount=1) заменил файлик со схемой на архив Prof_ROM_Uni.rar. В нем содержатся:
1. ProfROMUni.pdf - схема + монтажка + краткие рекомендации по сборке.
2. ПрофПЗУ.pdf - некое подобие краткой "мануалки" по ПрофПЗУ. Базиреутся на описании (http://witchcraft.org.ua/downloads/zx/profromse_docs.rar) Дмитрия.
SoftFelix
15.02.2011, 23:55
Народ, вопрос по сабжу. Сегодня подключил. Совместно со SMUC2. EPM нормально прошилась в панельке SMUC2. В 39SF020 прошил Скорпионовскую прошивку для 256К. Был не очевидный момент с перемычкой в NEMO-FDC, которую надо поставить в положение 4-5 для выхода в теневик по Magic'у. Кто-нить мне объяснит, как замыкание линии /IORQ и /IOGE в FDC положительно повлияло на работоспособность Magic'а для входа в теневик???
Ещё один непонятный момент. После резета, если в основном меню выбрать "128 TR-DOS" (или "48 TR-DOS"), то начинает работать дисковод "А" (он у меня 5.25") и далее полный зависон. Наличие в дисководе дискеты с boot ни на что не влияет. Есть мысли? Если из BASIC 48 набрать RANDOMIZE USR 15616, то нормально запускается TR-DOS с подсказкой A>.
p.s. Ewgeny7, EPM для SMUC'а была прошита правильно (проверил в ББ с исходной прошивкой). SMUC работает, винт видит.
если в основном меню выбрать "128 TR-DOS" (или "48 TR-DOS"), то начинает работать дисковод "А" (он у меня 5.25") и далее полный зависон.
Т.е. на несколько секунд загорается светик на дисководе, потом гаснет - и тишина? Если так, то это вылечим к вечеру.
SoftFelix
16.02.2011, 08:45
Т.е. на несколько секунд загорается светик на дисководе, потом гаснет - и тишина?
Да, именно так.
Если так, то это вылечим к вечеру.
Если не секрет, в чём причина? Прошивка EPM?
---------- Post added at 08:45 ---------- Previous post was at 08:40 ----------
Был не очевидный момент с перемычкой в NEMO-FDC, которую надо поставить в положение 4-5 для выхода в теневик по Magic'у. Кто-нить мне объяснит, как замыкание линии /IORQ и /IOGE в FDC положительно повлияло на работоспособность Magic'а для входа в теневик???
Народ, вот это объясните мне!
Прошивка ПЗУ для ПрофРОМ для КАЙ.
Размер 256кб.
Должна решить вопрос с дисководом.
Попутно изменил надпись на экране :)
Нет, ПЗУ. Скорповое ПЗУ при старте ДОС-128 читает значения INR и DRQ ВГ93, а у КАЯ и Феникса этой возможности аппаратно нету. Приходится патчить это место в прошивке ПЗУ
SoftFelix
16.02.2011, 10:43
Ewgeny7, Спасибо. Сегодня вечером прошью и проверю.
---------- Post added at 09:00 ---------- Previous post was at 08:59 ----------
Скорповое ПЗУ при старте ДОС-128 читает значения INR и DRQ ВГ93, а у КАЯ и Феникса этой возможности аппаратно нету. Приходится патчить это место в прошивке ПЗУ
Ага, теперь понятно.
---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 09:00 ----------
Сообщение от Ewgeny7 Посмотреть сообщение
Скорповое ПЗУ при старте ДОС-128 читает значения INR и DRQ ВГ93, а у КАЯ и Феникса этой возможности аппаратно нету. Приходится патчить это место в прошивке ПЗУ
Ага, теперь понятно.
Пересмотрел схему КАЯ. D1 читает эти сигналы. Или в Скорпионе они читаются без /DOS?
Или в Скорпионе они читаются без /DOS?
В Скорпе это D6 и D7 на порту джойстика
SoftFelix
16.02.2011, 11:07
Ewgeny7, значит без /DOS. В патче прошивки ты вообще убрал опрос этих сигналов или завёл опрос через IN/OUT в ROM TR-DOS'а?
Вообще убрал, как аппендицит.
Сегодня вечером прошью и проверю.
Ну и?
SoftFelix
17.02.2011, 08:38
Ewgeny7, оно, конечно, стало работать, но всё равно приходиться очень долго ждать подсказки TR-DOS'а (А>), если нет диска в дисководе. Если этот процесс ожидания прервать по BREAK (тоже надо прилично долго давить), то подсказка появляется, но стоит выйти по RETURN в BASIC_128, как вываливаемся с какой-либо ошибкой BASIC'а (чаще всего Nonsense in BASIC). Но это, скорее всего, надо фиксить TR-DOS в сабже фиксом от VELESOFT.
p.s. Что там за код такой МОА написал, что так через ().() сделан заход в TR-DOS'ы?!
но всё равно приходиться очень долго ждать подсказки TR-DOS'а (А>), если нет диска в дисководе
Да, это же ТРДОС 5.3.
Но вообще-то зачем запускать дос, если не вставлена дискета??? Тут идеология другая - вставил диск, нажал ТРДОС128(48) и у тебя сразу запускается бут с дискеты. Просто и удобно, не надо по кнопкам стучать лишний раз.
Alex_NEMO
17.02.2011, 12:35
Да, это же ТРДОС 5.3.
Но вообще-то зачем запускать дос, если не вставлена дискета??? Тут идеология другая - вставил диск, нажал ТРДОС128(48) и у тебя сразу запускается бут с дискеты. Просто и удобно, не надо по кнопкам стучать лишний раз.
Закушался народ - то то не то, то это не это! :v2_lol::v2_wink:
Ewgeny7, а можно сделать профПЗУ для флэхи в 128кб для кая?
ато нету 256, тока 128 и 512 ...
Ewgeny7, а можно сделать профПЗУ для флэхи в 128кб для кая?
ато нету 256, тока 128 и 512 ...
Можно. Завтра утром.
Alex_NEMO
01.03.2011, 17:31
В свете скорой рассылки Вадимом(zst) новой партии плат, где будет новая ревизия Профки, в первый пост добавлено:
Файлик ProfROMUni2b.rar - схема + монтажка + краткие рекомендации по сборке второй ревизии платы (PLCC).
Можно. Завтра утром.
Уже так много утров я насчитал :)
Уже так много утров я насчитал
Блииииннн....
Забыл. Запарился совсем, дел много...
Дабы завтраками не кормить, залей в свою 128-ю ПЗУ первую половину прошивки 256-ой. Всё будет работать, только в РОМдиске рабочими останутся одна-две первые проги в каталоге.
SoftFelix
11.04.2011, 22:16
2All: Подкиньте мысли, почему сабж начинает глючить в КАЕ-1024_SL4_2010 только в режиме TURBO_ON, если в слот КАЯ вставлен пустой ZX-BUS-расширитель? (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=374977&postcount=66).
Black_Cat
11.04.2011, 22:51
почему сабж начинает глючить в КАЕ-1024_SL4_2010 только в режиме TURBO_ON, если в слот КАЯ вставлен пустой ZX-BUS-расширитель?а ты поставь правильный NemoBus расширитель от zst :)
Alex_NEMO
24.04.2011, 15:14
Размер 256кб.
Женя, подскажи, это прошивка по стандарту Скорпа или КАЯ/Феникса?
И напомни, пожалуйста, раскладки страниц по обоим стандартам.
---------- Post added at 15:14 ---------- Previous post was at 15:09 ----------
А то я с перемычками никак не разберусь...
Женя, подскажи, это прошивка по стандарту Скорпа или КАЯ/Феникса?
А я уже фиг знает, что там :(
И напомни, пожалуйста, раскладки страниц по обоим стандартам.
На Скорпе:
васик128
васик48
теневик
тырдос.
Феникс так:
теневик
тырдос
васик128
васик48.
Alex_NEMO
28.05.2011, 15:44
В первый пост добавлена инфа:
26.05.2011г. Обновлен файлик ProfROMUni2b.zip - наконец-то найдена и задокументирована ошибка на плате ревизии 2b(уменьшенная плата под PLCC-флэшки). Не было связи между 21 ногой "гребенки", вставляемой в панель ПЗУ и 23 ногой сокета PLCC-32 под флэшку. Т.е. на плату не подавался сигнал А10.
P.S. Странно, что 8 человек приобрели эту версию платы и никто не написал о проблеме. Плата вообще не запускалась! Сейчас - все ОК.
P.S. Странно, что 8 человек приобрели эту версию платы и никто не написал о проблеме.
Тут 2 нюанса:
1. может не все платы еще доехали.
2. может нет времени на сборку/наладку.
Я от только чипы в кая запаял, запускать когда буду еще не известно :)
Alex_NEMO
28.05.2011, 17:14
Тут 2 нюанса:
1. может не все платы еще доехали.
2. может нет времени на сборку/наладку.
Я от только чипы в кая запаял, запускать когда буду еще не известно :)
Дима, ну, тем лучше, если НЕ доехали или еще НЕ собрали!
А то, я, честно говоря, за#@$лся на спаянной плате "соплить". Раз 5 перепаивал - убирал "лишние сопли", пока получил нормальный результат. И это паяльной станцией с тонким жалом. В идеале, на мой взгляд, это надо сделать на "чистой" плате в TOP-слое, тонкой проволочкой. Ну или, сразу после запайки "гребенок" под DIP-28 и однозначно ДО запайки сокета PLCC-32 под флэху.
Странно, что 8 человек приобрели эту версию платы и никто не написал о проблеме. Плата вообще не запускалась! Сейчас - все ОК.
Только позавчера спаял SMUC, но так и не смог убедится в его работоспособности (пытался проверить в WDC, но безуспешно ), решил отложить до сборки ProfROM. Учитывая мои познания в схемотехнике, это просто архиважнейшая информация, ибо представляю сколько бы проклятий я изрек, если бы еще и профка не заработала :v2_dizzy_biggrin2:
SoftFelix
07.08.2011, 22:52
Цитата:
Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
Нет, ПЗУ. Скорповое ПЗУ при старте ДОС-128 читает значения INR и DRQ ВГ93, а у КАЯ и Феникса этой возможности аппаратно нету. Приходится патчить это место в прошивке ПЗУ
Походу, пошивку надо всю патчить, ибо в КАЕ реальные дисководы глючат: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=405905&postcount=18.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=405915&postcount=20
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=406074&postcount=22.
p.s. Кто-нить с КАЕм и сабжем, попробуйте в теневике вывести каталог реальной дискеты.
SoftFelix
08.08.2011, 09:39
Ау, народ, проверьте, плиз по 57-ой мессаге! Актуально для владельцев КАЙев с сабжем. А может и для Фениксов, если в них тоже не читается порт #FF TR-DOS'а в обычном адресном пространстве ВВ. Или просто попробуйте в Conver Commander'e v3.02 скопировать что-нить с одной реальной дискеты на другую реальную дискету.
SoftFelix
08.03.2012, 08:21
Глюкодром сабжа в зависимости от типа применяемой флешки: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=476741&postcount=100.
SoftFelix
30.05.2012, 12:49
Вчера конкретно сглючил сабж в составе КАЯ-1024_SL4_v2010. Так и не понял причину произошедшего. Короче, врубаю комп. На экране цветная каша из знакомест и т.д. На РЕЗЕТ почти не реагирует - робкие попытки перезапуститься. Разбираю комп, вытаскиваю все платы. Включаю - 0 на массу - вообще перестал даже пытаться выйти в менюшку. Как-будто РЕЗЕТ зажали при включении. Вынимаю сабж из панельки, включаю - замечательный матрас. Ставлю в панельку обычную 27С512 с родной прошивкой КАЯ - работает! В КРАМИСе замечательно тестируется память. Ставлю опять сабж - не работает. Что ещё было подмечено: отключаю рубильником порт #1FFD (!) и при РЕЗЕТе комп со скрипом (!) вываливается в BASIC_48 (проводок от сабжа не забываю втыкать в плату КАЯ - там нормальный контакт). Ну, тут два варианта: или слетела прошивка во флешке сабжа (W49F002), или расшилась или сдохла EPM'ка в сабже. Последнее - самое неприятное. Беру другую плату сабжа, ту, которая рабочая и с DIP-панелькой для флешки. Там уже стоит прошитая УФ 27C020. Перекидываю туда EPM'ку, вставляю в КАЙ, включаю... Опять не работает. :( Под подозрением остаётся EPM'ка. Быстро ищу программатор, загружаю свой старенький iP-III, гружу Квартус-программер (или как он там?), подключаю к плате СМУКа (там заведомо рабочая EPM'ка и СМУК используется для программирования EPM'ок), прошиваю её прошивкой сабжа, вставляю в сабж, включаю комп... Опять не работает! :( Ладно. Быстро подключаю Виллем, начинаю верифить флешку (W49F002) - без проблем! На всякий случай стираю её и перешиваю. Опять не работает.
Время уже около 2-ух ночи, завтра на работу... Начинаю собирать комп в первоначальное состояние... Мысля только одна: накрылся соответствующий бит в МС (ИР35) порта #1ffd, ибо всё остальное работает (КРАМИС ведь тестирует весь мегабайт КАЯ).
Прошил я обратно EPM'ку для СМУКа. Всё собрал, включаю на всякий случай... Комп работает! Только сбилось время в СМУКе.
И что это было?! Контакты? В панельках? Так переставлялось всё кучу раз. EPM'ки из панелек я вытаскиваю специальным PLCC-экстрактором. Или ИР35 #1FFD подгорает?
SoftFelix
16.10.2012, 11:25
А можно как-нить доработать сабж, чтоб при использовании ПЗУ типа 29С040 (на 512КБ) можно было выбрать вторую половинку (+5В на 1-ую ногу) и записать туда стандартную прошивку от КАЯ (27512 - 64К)? Т.е. щёлкнули рубильником - сабж полностью отрубился и на его место встала обычная 27512 с какой-нить прошивкой. Как я понял, надо чтобы ПЛИС при этом на прямую транслировала А14 и А15 от процессора на флешку и не обращала внимания на вход MODE?
AlexFantasy
18.10.2012, 12:19
А можно как-нить доработать сабж, чтоб при использовании ПЗУ типа 29С040 (на 512КБ) можно было выбрать вторую половинку (+5В на 1-ую ногу) и записать туда стандартную прошивку от КАЯ (27512 - 64К)
Было-бы весьма комфортно :) !
SoftFelix
18.10.2012, 12:24
AlexFantasy, я это вижу, как небольшую доработку прошивки ПЛИС и использованием какой-нить свободной ноги ПЛИС для подключение её к 1-ой ноге флешки для переключения режима. Теперь осталось найти автора прошивки ПЛИС и достучаться до него.
SoftFelix, а зачем что-то дорабатывать? Просто прошить во вторую половину 29с040 четыре раза обычную прошивку.
SoftFelix
18.10.2012, 12:37
Blade, так просто? Как я понял - 4 раза за подряд - это принципиально? ПЛИС ведь как-то щёлкает адресами, в зависимости от исполняемого кода внутри ПЗУ? Я когда-то читал принцип работы сабжа, но так ничего и не понял. :) Или почти не понял.
В Проф-ПЗУ 4 банка по 64К. ПЛИС переключает банки при чтении по адресам #0100, #0104, #0108, #01С в странице теневого монитора. Если во все 4 банка записать одинаковую прошивку, то будет работать как обычное ПЗУ на 64К. Для 29С040 получается так: [<Прошивка проф-пзу 256К><КАY 64K><КАY 64K><КАY 64K><КАY 64K>]
SoftFelix
18.10.2012, 12:57
Blade, попробую перешиться. Отпишусь о результате.
SoftFelix
19.10.2012, 00:10
Blade, попробую перешиться. Отпишусь о результате.
Вроде работает! Только совместно с PROF-ROM'ом надо использовать "перевёрнутую" прошивку КАЯ (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=353191&postcount=343), а то придётся ещё и перемычку JP5 на плате КАЯ перещёлкивать. Завтра прошью "перевёрнутую" и ещё раз проверю.
SoftFelix
20.10.2012, 11:18
Сделал окончательную прошивку сабжа для использования в КАЙ-2010. В первую половину (256КБ) записана прошивка PROF-ROM 4.01 специально для КАЯ-2010 by Ewgeny7, а во вторую половину (оставшиеся 256КБ) зашита последняя оригинальная прошивка КАЯ-1024 by Nemo от Лас'а, которая повторяется 4 раза (64КБ * 4).
Для использования в сабже, прошивка КАЯ должна иметь следующую последовательность:
#0000- #3FFF Basic 128
#4000- #7FFF Basic 48
#8000- #BFFF Service KRAMIS v.03
#C000- #FFFF TR-DOS v5.04T
...Что и было сделано. Теперь перемычка JP5 всегда в положении 10-11 и её не трогаем.
Прошивки переключаем уровнем на 1-ой ноге флешки.
На плате под DIP-корпус ПЗУ это не предусмотрено - нужна поножовщина: 1-ую ногу флешки отрезаем от +5В и тянем её SMD-резистором на 1...3 кОм на +5В. Подключаем к 1-ой ноге переключатель на два положения, второй конец которого идёт на GND.
http://s42.radikal.ru/i096/1009/b6/c036150572e9.png
У меня сабж сейчас живёт на плате с PLCC-флешкой. Там уже есть готовые штыри для перемычки, коммутирующей 1-ую ногу (JP1 в вверху платы). Она перекидывает +5В или GND на 1-ую ногу ПЗУ. Я не стал там ничего резать и допаивать резистор. Воткну на место перемычки 3-х-выводный рядный разъём под штыри и поставлю тумблер с переключающей группой контактов (до рубильника будут идти 3 провода, а не 2).
http://i045.radikal.ru/1103/1f/13a1d8537b5a.jpg
Прошивка в аттаче.
37819
SoftFelix
23.10.2012, 00:25
В минувшие выходные купил необходимый рубильник с переключающей группой контактов...
http://lib.chipdip.ru/153/DOC000153045.jpg
Сегодня всё подпаял и заинсталлировал... (справа есть ещё местечко для очередного переключателя :) ).
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/100586437.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/100586437/)
Работает офигенно!
Если во все 4 банка записать одинаковую прошивку, то будет работать как обычное ПЗУ на 64К.
А если бы прошивка КАЯ (64КБ) была бы только в первой четверти вторых 256КБ (м-да... ну и предложение...), т.е. не повторялась 4 раза, то тогда что?
---------- Post added at 00:25 ---------- Previous post was at 00:22 ----------
ПЛИС переключает банки при чтении по адресам #0100, #0104, #0108, #01С в странице теневого монитора.
Т.е. что бы переключилось на нужную страницу ПЗУ, надо в 8-ой банке РАМ сделать что-то типа LD A,(#0100)?
AlexFantasy
23.10.2012, 12:33
т.е. не повторялась 4 раза, то тогда что? Это было-бы более разумно, в плане более экономичного расхода свободного пространства ПЗУ, но...
SoftFelix
23.10.2012, 12:40
AlexFantasy, это то понятно. Имелось в виду "работало бы оно вообще?".
AlexFantasy
23.10.2012, 13:00
В первую половину (256КБ) записана прошивка PROF-ROM 4.01 специально для КАЯ-2010 by Ewgeny7, а во вторую половину (оставшиеся 256КБ) зашита последняя оригинальная прошивка КАЯ-1024 by Nemo от Лас'а, которая повторяется 4 раза (64КБ * 4).
А можешь попробовать провторить во вторую половину не 4 раза, а только 1?
В смысле во 2-й половине сейчас так: 64к-64к-64к-64к
а пробовать перебрать один из 4-х вариантов вот так:
1) 64к-64к-64к-64к
2) 64к-64к-64к-64к
3) 64к-64к-64к-64к
4) 64к-64к-64к-64к
SoftFelix
23.10.2012, 13:20
AlexFantasy, я ж ленивый. :v2_blush: Мне б сперва кто-теорию разъяснил.
А если бы прошивка КАЯ (64КБ) была бы только в первой четверти вторых 256КБ (м-да... ну и предложение...), т.е. не повторялась 4 раза, то тогда что?
Тот же Крамис может переключить плоскость, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому лучше прошить 4 раза одно и то же. Даже если диспетчер ПрофПЗУ переключит плоскость, на работу это не повлияет.
SoftFelix
02.12.2012, 17:18
Сделал пропатченную прошивку PROF-ROM для КАЯ. Это идея VELESOFT'та по обезглючиванию команды LIST в TR-DOS'е. Всё подробно расписано вот тут (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12301). Использовал вариант патча by savelij (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=283257&postcount=3). За исходную взял прошивку от сюда (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=359503&postcount=34) (256КБ, прошиваем в 29С020).
Прошивка проверена, всё работает офигенно! Командой LIST теперь можно пользоваться безбоязненно, прерывая её в любом месте и без проблем выходя по RETURN. Прошивка в аттаче.
Будет ли работать обычная УФ-стираемая 27C4001 ? Характеристики вроде те же 4 Mbit (512Kb x 8)
Различие вот какие по ножкам
УФ: Pin 1 - Vpp / Pin 31 - A18
29C040 : Pin 1 - A18 / Pin 31 - WE
То есть при использовании УФ надо поднять 31 ножку и проводком подключить на место 1ой (или на средний контакт тумблера для переключения банков). 1ую тоже поднять и проводком на нее подать Vpp (+5V).
Продаван zst в комплекте деталей мне вообще засунул 29ee010 - что я с ней делать буду, в нее даже прошивка из шапки темы не влезет, по схеме же ясно сказано 29с020.
SoftFelix
28.10.2013, 11:00
nikor4, вообще, странно. У подобных ПЗУ цоколевка обычно совпадает, в том числе и у 4-х-мегабиток. Коммутация половинок в ПРОФ-РОМ для 4-х-мегабиток делается по 1-ой ноге. У меня работает УФ ПЗУ на 4 мегабита в ПРОФ-РОМ, но вот точно не помню 27С4001 она или 27С040.
Если по документации в ПДФ сверять то цоколевка именно у 27C4001 не совпадает, хотя если предположить что мы ее воткнули "просто так". Предположим...
По схеме 31 ножка A18 окажется на +5 через резистор, 1ая ножка Vpp окажется на +5 напрямую.
Да.. будет работать.
Тогда по сути для модификации переключателя банков нужно поднять только 31 ножку A18 и пустить ее на тумблер переключателя. В случае со платой на DIP микросхеме нужно убрать резистор R1 и подпаять проводки туда, и отгибать ничего не надо.
SoftFelix
28.10.2013, 11:37
Размер 256кб.
Должна решить вопрос с дисководом.
Попутно изменил надпись на экране :)
Жень, а можешь её обновить с Фаталом 0.25 (или что там сейчас последнее-надёжное?) в ром-диске? А то там сейчас, вроде, просто 0.2 и один ХДД с инфой оно уже мне прибило.
SoftFelix, Теоретически - могу... Нужно вспоминать, что я там мудрил...
А вообще, можно просто прошивку для Скорпион-1024 перетасовать банками под КАЙ, там ромдиск поинтересней, и фаталл свежий. Сделаю вечером.
SoftFelix
28.10.2013, 15:15
Тогда по сути для модификации переключателя банков нужно поднять только 31 ножку A18 и пустить ее на тумблер переключателя. В случае со платой на DIP микросхеме нужно убрать резистор R1 и подпаять проводки туда, и отгибать ничего не надо.
Убирать R1 не надо. Он ведь и так тянет 31-ую ногу на +5В. Т.е. достаточно садить её (31-ую ногу) на GND - использовать переключатель с нормально разомкнутыми контактами.
---------- Post added at 15:15 ---------- Previous post was at 15:10 ----------
Нужно вспоминать, что я там мудрил...
А можно обновить ФАТАЛ до 0.25 вот в этой прошивке (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=556558&postcount=76)? Там уже готовые несколько патчей ТР-ДОСа (твой и мой). Да и работает всё стабильно...
Подскажите как шить epm3032alc-44 ? На Profrom вроде разъема под Byteblast нет (
SoftFelix
13.12.2013, 17:12
sinchuk, я её шил на плате SMUC Rev.A или Rev.B. Только быстренько надо, питание не передерживать после прошивки.
sinchuk, я её шил на плате SMUC Rev.A или Rev.B. Только быстренько надо, питание не передерживать после прошивки.
Все заработало , и жесткий при включении определяется... теперь бы научиться пользоваться им )))) :v2_dizzy_punk:
В ожидании посылки от zxkit с SMUC и PROF ПЗУ, решил помучать в эмуляторе .
Читаю описание SMUC -http://zxpress.ru/book_articles.php?id=1636 .
И вопрос - создал "коллекции" TR-DOS дисков на HDD ,
имя самой "коллекции" можно создавать самому , а диски входящие в нее так и останутся в виде DiskXX и нельзя переименовать ?
Или все таки можно?
И еще :
В прошивке идущей с ZXMAK2 такие же утилиты в ROM диске, что и в текущей PROF, или есть что нибудь вменяемое, или как это самому состряпать?
SoftFelix
28.12.2013, 23:39
а диски входящие в нее так и останутся в виде DiskXX и нельзя переименовать ?
Или все таки можно?
Можно. С помощью SCBoot (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13411). Но только 6 символов.
Phoenix v1 SMUC и PROFI ROM от zst.
На немо иде и SMUC висят CF карточки с переходниками.
Прошивка ROM отсюда для Phoenix - ФЛЭШ AM29F010B .
1) В стартовом тесте сорпиона показывает 256 RAM 128 ROM .
Так и должно быть ?
2) Виснут все программы ( часть вылетает в монитор ) что зашиты в ROM диске ,
кроме Фатала . Фатал вроде работает , но вместо привычного счетчика треков при копировании - квадрат в верхнем правом углу меняющий цвет . При запуске Фатала каждый раз вылезает пересканирование , и тут же вылетает ошибка диска какого не понятно.
Ибо нажимаю 2 - все видит .
3) SCBOOT не реагирует на клавиши - R, C, F , клавиши курсора и ентер работают .
SS+ A-D РАБОТАЮТ .Перименовать не могу!
SoftFelix
21.02.2014, 15:22
1) В стартовом тесте сорпиона показывает 256 RAM 128 ROM .
Так и должно быть ?
Ну да.
У тебя ведь...
ФЛЭШ AM29F010B .
2) Виснут все программы ( часть вылетает в монитор ) что зашиты в ROM диске ,
Ну да. :) Ты ж его обрезал для 010? А прошивка рассчитана для 020 (256КБ).
При запуске Фатала каждый раз вылезает пересканирование , и тут же вылетает ошибка диска какого не понятно.
С этим разобрался - забил все диски.
---------- Post added at 15:28 ---------- Previous post was at 15:24 ----------
SoftFelix, А что с SCBOOT ?
Эмуляторе работает , но почему то там менюшка в правой панели меньше только Rename , Copy и MOUNT .
В реале еще дополнено
Cs +A-D Drive
SS+A-D Unmount
Find
Quick format
Snd [x] Turbo
Кроме Unmount ничего не реагирует .
SoftFelix
21.02.2014, 15:31
SoftFelix, А что с SCBOOT ?
Сложно сказать... Может последствия обрезания прошивки. Найди на форуме тему про этот бут (поиск), скачай и запусти его с диска, а не с РОМ-ДИСКа.
Сложно сказать... Может последствия обрезания прошивки. Найди на форуме тему про этот бут (поиск), скачай и запусти его с диска, а не с РОМ-ДИСКа.
Да не ... Я не с ROM диска а с примонитрованного .
Ее же запускаю в эмуляторе .
---------- Post added at 16:06 ---------- Previous post was at 15:34 ----------
Спасибо за пинок , нашел другую флэшятину - все поехало.
А можно обновить ФАТАЛ до 0.25 вот в этой прошивке (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=556558&postcount=76)? Там уже готовые несколько патчей ТР-ДОСа (твой и мой). Да и работает всё стабильно...
А для Phoenix такое возможно? Или уже есть?
Скачал с 27с4001 профпзу скорпа ориг Jul 13 1997 14:24:13,для коллекции.
запустил скорпион, все работает после 15лет простоя.
всем привет!!!!
подскажите какие прошивки вливать для Pentagon 1024SL
подскажите какие прошивки вливать для Pentagon 1024SL
Ээээ.... для чего??? Профром (UNI) до сих пор был для машин со скорпионовской раскладкой памяти на 256кб (далее - пофигу). А Пентагон здесь как оказался?
Ewgeny7,
хочу смук полноценно запустить
хочу смук полноценно запустить
Одобрямс.
Только тебе понадобится менеджер памяти маленько перелопатить, чтобы хотя бы 256 кб перещелкивалось по стандарту Скорпиона. Т.е. придется вводить порт 1FFD.
Ewgeny7,
"При включенной блокировке на инверсном выходе триггера ТМ2 будет "0", и на вых. схемы будут проходить сигналы как "7FFD", так и "1FFD", превращая да
нный порт в порт "FD" с мягкой дешифрацией."
это оно? и все таки какие прошивки лить в первую версию?
Я не понял, откуда ты взял эту цитату, но приведу это -
Порт 1FFD -
Разряд D4 - включение страниц памяти 8-15.
Разряд D1 - включение ПЗУ Expansion. Руление А14 и А15 адресами ПЗУ. Смотри схему Скорпиона.
ПрофПЗУ всё это использует. Поэтому нужно сначала раскурить схему как следует, а потом уже...
---------- Post added at 11:18 ---------- Previous post was at 11:07 ----------
и все таки какие прошивки лить в первую версию?
Нужно смотреть как банки ПЗУ размещены в пентагоне. И знать, как у тебя БУДЕТ сделано руление А14 и А15.
Я не понял, откуда ты взял эту цитату,
от сюда http://zx-pk.ru/showpost.php?p=444074&postcount=238
Ну дык это же не то. Для UNI нужно два раздельных порта, а не один универсальный, ибо пересекаются.
А вообще, зачем на Пентагоне дорабатывать порт FD? Весь софт ведь по умолчанию корректно работает с пентагоновским портом?
у этого пентагона 1.4 память по KAY стандарту
вроде
а ПрофРом юни с KAY работает
проверить и подружить их былобы хорошо
Феникс имеет диспетчер большого ПЗУ, как и Скорпион. И адресация ОЗУ вплоть до 1024кб применима к Скорпиону.
КАЙ вроде как практически родственник Скорпиона. Тут уж SoftFelix больше знает.
А что там на Пентагоне намудрили - без схемы не раскуришь.
---------- Post added at 12:45 ---------- Previous post was at 12:40 ----------
По сути вот кусок схемы Феникса, диспетчер большого ПЗУ (64кб). Оно же имеется в Скорпионе и, наверное, в КАЕ. Раз там тоже ПЗУ может быть до 64кб.
http://savepic.net/7347088.jpg
Сигнал PRN - как раз с порта 1FFD бит D1.
ну в общем то большой разницы в адресации пзу я не вижу
кроме переключения доп.адресов по D4 порта #1FFD
еще вопрос: прошивки альтеры для первой и второй версии одинаковые ?
т.е для ПрофРомЮни нужна поддержка ПЗУ 64 кб и все?
А14 и А15
в Пентагоне 1.4 есть, но по поводу бита D1 c порта 1FFD совсем не уверен
ну в общем то большой разницы в адресации пзу я не вижу
Да, единообразие прослеживается :)
Просто я действительно никогда не интересовался схемами и архитектурой Пентагонов, как это ни странно. У меня их никогда и небыло. Вот "ленинградские" версии спектрумов - пожалуйста.
взял у товарища байтбластерюсб хочу прошить Альтеру7032 на смуке какую прошивку влить, чтоб больше не перешиваться?
Так для Альтеры она одна (http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=25372&d=1298988762). Тип машины ("полярность" А15) выбирается перемычкой на самой платке UNI.
еще вопрос
Quartus II v10 видит EPM7032SLC44-10, но не видит EPM7032LC44-15
это битая плис или нужен более старый квартус ?
EPM7032LC44-15
Он ее и не увидит, если ты пытаешься пощупать ее не фирменным параллельным программатором. Бластеры здесь не годятся. Ищи с индексом SLC.
Ewgeny7, неужели у кого-нибудь есть параллельный програматор Altera ??
Это вряд ли :) Вещь старая, специфичная и дорогая. Все обходятся копеечными бластерами и SLC матрицами
неужели у кого-нибудь есть параллельный програматор Altera ??
Есть, в фирмах-дилерах "ЭФО" и "Гамма-Петербург". Но я не думаю, что они будут рады тебе помочь...
Товарищи спецы, я правильно понимаю, что в прошивке для Феникса в 256к, вторые 128к отведены под РОМ-диск? А вот что туда и главное как записать? Наверное нужные программы как-то обработать-подготовить надо? Подскажите как и чем это сделать. Может готовая прошивка диска у кого есть?
SoftFelix
02.10.2016, 09:21
вторые 128к отведены под РОМ-диск? А вот что туда и главное как записать?
Там, по-идее, ужЕ что-то записано. Если прошивка действительно на 256КБ.
главное как записать? Наверное нужные программы как-то обработать-подготовить надо? Подскажите как и чем это сделать.
Есть специальная тема (http://zx-pk.ru/threads/8968-rom-disk-na-skorpione.html). Я как-то пытался заняться, но понял, что не осилю. У меня проблемы начались на этапе снятия шнапшота (fatal 0.25). Программа нормально не запускалась из снапшота после загрузки.
Там, по-идее, ужЕ что-то записано.
А кто скажет, что в прошивке для Феникса уже записано?
Есть специальная тема.
Я прочитал и понял - самому пока очень рано лезти в это дело!
там ничего сложного, НО главное - сделать снапшот рабочий, который всем устраивает (к примеру, не сбрасывает турбо - если делаете снапшот унрилом, то будет сбрасывать), работает без глюков и сомнений. Дальше уже прошить в ROM не сложно.
Если сброс турбы можно решить (на Скорпионе-турбо точно), то с файл-менеджерами снапшот надо делать в тот момент, когда он УЖЕ загрузился в память полностью И собирается считать каталог для отображения. Вот если в этот момент сделать снапшот - будет чудесно. У меня пока с RealCommander'оm такой фокус получился всего один раз, потом сколько не бился -не смог повторить.
Другой вариант сделать РОМ-диск под себя - нарезать куски программ из существующих РОМ-дисков. НО там другие грабли - нигде не указано какой размер надо вырезать, потому иногда вынужденно приходится переносить ненужный мусор.
Всем привет! А существует ли в природе исходник для 7032 или какие там еще используются в ПРОФРОМ? Оч. хочется сделать чтоб работало, место у меня в EPM3256 есть (осталась когда подключал U8 как GENERALSOUND). А в лоб перенесенная схема не заработала (((. Уже целый день сижу... Прошивку брал от Кая. Помогите!
kasper, почту свою кинь мне в личку.
Запустил таки на Орель ВК-08 ПРОФПЗУ, типа работает, но есть одно большое НО. Дико тормозит shadow монитор (((. Стартует, определяет что нет часов, нет NVRAM но есть контроллер HDD(так и есть). А потом висит, но если долго (больше 8 секунд) удерживать управляющие кнопки например S или M - заходит в сетап или монитор. Из за отсутствия NVRAM может такое быть?
- - - Добавлено - - -
С горем пополам выставил управление мышью - все очень шустро работает(((. что не нравится монитору в моей клавиатуре???
что не нравится монитору в моей клавиатуре???
Посмотри, какие значения у трех старших битов считанного байта из порта клавиатуры. Должны быть "111". То есть, читаться должно 255 из порта FE если не нажата ни одна кнопа.
Ммм... А не 191, ведь TAPE IN не активен?
Клавиатуру проверил, считывается 191 или 255. Отрезал TAPEIN (ну мало ли, на всякий случай). Не помогло. А потом вспомнил про KEMPSTON джойстик... Которого у меня нет. В общем после того как сваял заглушку на 31 порту - все стало работать как надо. Я очень доволен. У меня наверное первая BK-08 c PROFROM). Лучше поздно, чем никогда))).
http://i85.fastpic.ru/thumb/2016/1207/a0/b7d0d0e80edba04ca8cca3f7b30891a0.jpeg (http://fastpic.ru/view/85/2016/1207/b7d0d0e80edba04ca8cca3f7b30891a0.jpg.html)
А потом вспомнил про KEMPSTON джойстик...
Ну вот и хорошо.
У меня были воспоминания, что что-то там то ли с портом клавы, то ли кемпстона завязаны тормоза монитора. Я их тоже проходил в свое время. Только это было уже давно.
У скорпа на порту 1F висят 2 сигнала TRDOS, их теневик и проверяет. Либо использовать патченную прошивку (где-то она была), либо ставить аппаратную заглушку, если тр-доса нет.
SoftFelix
07.12.2016, 10:37
Либо использовать патченную прошивку (где-то она была)
Тут (http://zx-pk.ru/threads/13708-profrom_uni.html?p=556558&viewfull=1#post556558). Там патч от Евгения и ещё фикс по HL'.
У скорпа на порту 1F висят 2 сигнала TRDOS, их теневик и проверяет
С сигналами от ВГ93 была завязана проблема со стартом дисковода в 128-м режиме, это другое. Это мы тогда с papuas'ом и Фениксом ковырялись.
Подскажите по перемычке J3, в какое положение ее ставить?
Комп - Феникс рев.5.1, ПЗУ прошиваю прошивкой для Феникса с РОМ-диском, микра 29С040.
Vladimir_S
23.04.2017, 13:03
микра 29С040.
АТ29С040? А в каком корпусе? У меня в PLCC штук 10 и АТ29С040-12 и АТ29С040-15 и все они в реальности АТ29С020, хотя по маркировке АТ29С040.
Все в PLCC, несколько штук с материнок, емкость реальную не проверял, и 10 флех на барахолке года 3 назад покупал, эти точно 040-е.
по перемычке никто не подскажет
SoftFelix
26.04.2017, 09:40
по перемычке никто не подскажет
Плата сабжа для PLCC? JP3 коммутирует 1-ую ногу микросхемы - старший адрес. Это хорошо видно по плате. Т.е. там то GND, то +5В. Просто выбирает половинки 040 - по 256 килобайт каждая половинка. На базе этой перемычки у меня сделана (http://zx-pk.ru/threads/13708-profrom_uni.html?p=546816&viewfull=1#post546816) возможность переключения сабжа (PROF-ROM <-> обычное ПЗУ 27512).
Плата сабжа для PLCC?
Платка PLCC.
В том-то и дело, что не пойму. Вроде как прошивка для Феникса размером 512к, во второй половине которой прошит РОМ-диск. Тут и происходит разрыв шаблона, как этот диск будет работать, если принудительно 2-я половина ПЗУ отключена?
SoftFelix
26.04.2017, 12:57
Вроде как прошивка для Феникса размером 512к
Насколько я знаю, ПРОФ-РОМ с РОМ-ДИСКОМ - 256 килобайт (29С020), а без РОМ-ДИСКА - 128 килобайт (29С010). По крайней мере, так всегда было для Скорпа и КАЯ.
SoftFelix, Точно!!! Дело не в неедущих лыжах, а в ...... лыжника!!!
Буду мутить как у тебя, режим Проф ПЗУ или оригинальный Феникс.
Народ, а кого нибудь сохранились собираемые сорцы ПрофПЗУ. Помнится давно на форуме исследованиями (потрошением) ПрофПЗУ занимались. А то у меня похоже ничего не осталось.
module pfpzu(
oe_n, // /OE strobe
a, // address bus (a2..a15)
a14,a15,a16,a17 // output to ROM
);
input oe_n;
input [15:2] a;
output a14,a15,a16,a17; wire a14,a15,a16,a17;
reg [1:0] plane;
reg [1:0] newplane;
reg enable_switch;
assign a17 = plane[1];
assign a16 = plane[0];
assign a15 = a[15];
assign a14 = a[14];
always @*
begin
if( a[15:4] == 12'b100000010000 )
enable_switch <= 1;
else
enable_switch <= 0;
end
always @*
begin
case( {a[3:2],plane[1:0]} )
4'b0000:
newplane <= 0;
4'b0001:
newplane <= 1;
4'b0010:
newplane <= 2;
4'b0011:
newplane <= 3;
4'b0100:
newplane <= 3;
4'b0101:
newplane <= 3;
4'b0110:
newplane <= 3;
4'b0111:
newplane <= 2;
4'b1000:
newplane <= 2;
4'b1001:
newplane <= 2;
4'b1010:
newplane <= 0;
4'b1011:
newplane <= 1;
4'b1100:
newplane <= 1;
4'b1101:
newplane <= 0;
4'b1110:
newplane <= 1;
4'b1111:
newplane <= 0;
endcase
end
always @(posedge oe_n)
begin
if( enable_switch==1 )
begin
plane <= newplane;
end
end
endmodule
Авторство этого сырка - вроде как deathsoft.
Подскажите пожалуйста, должны ли сохраняться настройки ПрофПЗУ в энергонезависимой памяти SMUC? (24С16 или RTC). Я вот отключаю автозапуск с дискеты, после ресета настройки сохраняются, но после выключения питания автозапуск опять включен. При включении пишет NVRAM FOUND и CMOS FOUND. Часы идут и не сбрасываются. Оно может и не должно сохраняться? тогда зачем NVRAM и CMOS? Комп феникс первой ревизии и SMUC v2.
SoftFelix
22.11.2018, 15:03
Mifody, ты Save CMOS делаешь после всех изменений в настройках? Там где-то в Сервисе или Сетапе... Точно не помню. Запомнить-то нужно. По крайней мере, я так всегда делаю.
Save CMOS
А где там такое? Я тоже думал, что нужно сохранить, но там такого нигде не нашёл. Там есть пункт SAVE/LOAD, но как я понял это сохранение снапшотов памяти и за CMOS там ни слова. И в SETUP только настройка DATE/TIME.
SoftFelix
22.11.2018, 15:36
Там есть пункт SAVE/LOAD
Вроде где-то там. Дома гляну - отпишусь, по памяти не помню.
pavel_1977
22.11.2018, 16:20
Из Main menu: Set Up => Monitor => Save CMOS
Уточним, на контроллере SMUC могут быть установлены две микросхемы энергонезависимой памяти, способные хранить параметры ТМ. Это NVRAM (устанавливаемая обязательно) и CMOS (по заказу). Микросхема NVRAM является приоритетной по отношению к CMOS. Кроме энергонезависимой памяти микросхема CMOS содержит еще часы реального времени, текущая дата и время постоянно выводятся в нижней части экрана меню монитора, а также указываются при распечатке каталога дискет.
Для работы с энергонезависимой памятью служат пункты из меню Set Up/Monitor:
Save CMOS
Load CMOS
Выбор пункта Save CMOS приводит к записи в микросхемы CMOS&NVRAM текущих значений режимов работы монитора. Отметим, что запись в CMOS&NVRAM может происходить только в двух случаях — при начальной инициализации микросхемы (о чём было сказано выше) и при выборе этого пункта меню. При изменении режимов монитора автоматической записи не происходит. Восстановление данных из NVRAM–памяти происходит всякий раз при сбросе компьютера или при выборе пункта Load CMOS. Таким образом можно вернуть изменённые режимы монитора не перегружая компьютер.
SoftFelix
22.11.2018, 18:21
Отметим, что запись в CMOS&NVRAM может происходить только в двух случаях — при начальной инициализации микросхемы (о чём было сказано выше) и при выборе этого пункта меню. При изменении режимов монитора автоматической записи не происходит.
Ну, собственно, разобрались. Так оно и происходит.
Из Main menu: Set Up => Monitor => Save CMOS
Вот я тормоз.. И точно там. Сохранил, настройки сохранились. Спасибо!
Добрый день!
Вижу, что здесь были и писали давно, но все же решусь написать.
Помогите определить, что это за версия ProfROM.
Если есть у кого схема и прошивки для этой платы.
ссылки на фото в облаке, вирусов нет.
https://cloud.mail.ru/public/5QV9/thjgBWMB6
https://cloud.mail.ru/public/yPTb/gcShme9w1
Спасибо!