Просмотр полной версии : Reverse. Конфигурации
Тот бут, который под мою карту ты сделал - в трерьей работает, в четвёртой не хочет...
Гружу с бутом для твоей карты, сместив ром на сектор 4169 - работает...
Семён Семёныч! А засунуть свой бут в проект и компильнуть не догада? ;)
В PAROXYSMe музон волнами притормаживает, и частоту на AY нужно уменьшить, где то не пол октавы выше играет и спешит куда то...
Не не спешит, только тоны выше...
AMD1 бордер съехавши.
---------- Post added at 15:48 ---------- Previous post was at 15:47 ----------
Семён Семёныч! А засунуть свой бут в проект и компильнуть не догада?
Так и делал!
---------- Post added at 16:12 ---------- Previous post was at 15:48 ----------
Интересно, в Вере при нажатии тире - Вера телепортируется к персонажам... Это так и задумано?
---------- Post added at 16:19 ---------- Previous post was at 16:12 ----------
Музон подтормаживает даже не в демках...
Уф, получилось прошил тестом. Вопрос к vlad'у: что за клавиша RESET, где её искать.
RESET, где её искать.
GPIO1
---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:23 ----------
Кстати поздравляю! Ещё один тестер...
Торкнуло меня наконецто. Бордюрные эффекты и должны съезжать при таком видеогенераторе. Скорость луча ведь вдвое больше чем на ТВ. Выводить видеопамять дважды - не проблема, а с бордюром песня совсем другая :(
Демы отдыхают в сторонке. Точнее те, где есть эффекты с букафками и прочими прелестями.
Женя, а рем диск, работает только с 3d13?
---------- Post added at 16:43 ---------- Previous post was at 16:39 ----------
Робус пообещал в воскресенье сделать загрузку рома, но, есть условие - не более 8 знаков в имени. Я предлагаю обозвать его просто bios01, 02, и т д и т п, если будут обновления.
это к Keeper'у вопрос. Но вроде как именно так.
Я предлагаю обозвать его просто
по любому, но одинаково. Типа u10.rom
Я, наверное сошёл с ума.....
Беру sof файл из четвёртого проэкта, заливаю - работает.
Компилирую, ничего не меняя - не работает....
Как такое возможно?
---------- Post added at 18:47 ---------- Previous post was at 17:12 ----------
Поиздевался в третьем проэкте над AY . Теперь нормально звучит.
Женя, став на вход 1,774400Мц и будит счастие!
Музон подтормаживает даже не в демках...
Возможно длительность INT# не 50Гц(20ms)
Скорей всего да, есть еще несколько точек входа... Но увы, пока без аппаратной эмуляции портов...
Беру sof файл из четвёртого проэкта, заливаю - работает.
Компилирую, ничего не меняя - не работает....
Проверь пути, и посмотри в зеркало :)
Надо стерео делать!
---------- Post added at 18:50 ---------- Previous post was at 18:48 ----------
Возможно длительность INT# не 50Гц(20ms)
Подправил клок перестало подтормаживать.
---------- Post added at 18:59 ---------- Previous post was at 18:50 ----------
А в PATOXIZMe подтормаживает волнами...
---------- Post added at 19:05 ---------- Previous post was at 18:59 ----------
ZXI1 тоже , но это текстовик и всё равно то нормально то медленнее.
Надо стерео делать!
Паро юзать VS1053.
Паро юзать VS1053.
Лично мне, хватит и AY на GPIO.
---------- Post added at 19:20 ---------- Previous post was at 19:18 ----------
Проверь пути, и посмотри в зеркало
Помоему что то в чтении карточки - если её нет то бордюр красный. Если есть то чёрный. И квартус не ругается...
Лично мне, хватит и AY на GPIO.
От кого то я уже такое слышал, по поводу ОЗУ :)
От кого то я уже такое слышал, по поводу ОЗУ
Ага, только он не знал, что рем диск таким маленьким окажется!
опять врываюсь по поводу железа. Накопилось несколько вопросов
1. Чисто логически EP3C10 будет получше, чем записанная в спецификации EP3C5. Полностью ли они совместимы по ногам? Нашел много разных даташитов на циклоны, но ни в одном не нашел рисунка с корпусом или разводкой линий, максимум - со сколькими ножками бывают разные варианты. Насколько С10 стоит дороже С5? И стоит ли брать С10 вместо С5, насколько влияет количество логических элементов?
2. Нашел в одной фирме на заказ EP3C5E144C8N и вроде даже написано (SMD), чтобы это не значило. Что обозначают буквы С8N? С, как я понял - Common, потому что есть еще I7N и она стоит дороже на 350 рублей. Что обозначают цифры и буквы 8N и 7N? Подозреваю, что цифры связаны с частотой, хотя возможно ошибаюсь, а про букву N - вообще никаких догадок, не DIP же корпус, в конце концов.
Давайте я выскажусь, если не верно что-нибудь - поправьте.
1. EP3C10 конечно получше, у меня она стоит. В ней в 2 раза больше вентилей, чем в EP3C5 (10320 против 5135). Внутренняя память одинаковая - 423936 бит = 51 кБайт. Выводы одинаковые в одном и том же корпусе с одним и тем же количеством пинов (применимо к Reverse). Цену смотрите сами в прайсах. Вам для работы (реализация Spectrum от Ewgeny7) нужно чуть больше 3000 вентилей, если сами не сварганите новую конфигурацию с большим количеством вентилей.
2. Внимательно нужно читать даташиты (см.атач ниже). C или I - это температура работы, 6, 7 или 8 - скорость работы, N - это бессвинцовый корпус. А вот корпус зашифрован в букве E посредине (U, T, Q или F).
2. Внимательно нужно читать даташиты (см.атач ниже).
Если не трудно, можно ссылочку на этот даташит, в тех, что я нашел такой картинки не было.
Если не трудно, можно ссылочку на этот даташит, в тех, что я нашел такой картинки не было.
CycloneIII Documentation (http://www.altera.com/literature/lit-cyc3.jsp)
---------- Post added at 08:59 ---------- Previous post was at 08:56 ----------
Pin Connection (http://www.altera.com/literature/dp/cyclone3/PCG-01003.pdf)
---------- Post added at 09:00 ---------- Previous post was at 08:59 ----------
Pin-Out (http://www.altera.com/literature/lit-dp.jsp?category=Cyc%203&showspreadsheet=y)
Большая просьба владельцам EP3C10 - проверьте пожалуйста финальную прошу "Ориона":http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=320069&postcount=45
При запуске М256 переключение должно быть "чистым", без мелькания белых вертикальных полосок на весь экран.
У меня всё прекрасно работает, но судя по воплям народным на ЕР3С10 всё-таки разница есть.
Вечером проверю. А что, всё таки с четверкой? Почему после компиляции не работает?
Большая просьба владельцам EP3C10 - проверьте пожалуйста финальную прошу "Ориона"
Все нормально, запуск VC и M256 без артефактов... Не проверил пока запуск Boot SD-Card.
Блин... БайтБластер под седьмой виндой не работает...
Вечером проверю.
Проверил. VC работает, М256 работает.
Игры с SD не запускаются, хотя на ранней версии идут...
Женя! Что с четвёркой?
Женя! Что с четвёркой?
А что с ней может быть? Мне зарплату за нее платят чтоли??? У меня выходной.
А что с ней может быть?
После компиляции не работает.
Игры с SD не запускаются, хотя на ранней версии идут...
Угу, исправил глюпый косяк.
Изменил попутно клок АУ на 1.75. Звук вроде как реально гораздо лучше стал.
Какого "бииииип" тогда пишут в сорцах про клок 6 Мгц???
---------- Post added at 15:22 ---------- Previous post was at 14:30 ----------
lisica, пробуй "четверку" - ТЫНЦ! (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=319876&postcount=242) :v2_dizzy_fire:
А я буду с памятью рамдиска разбираться :v2_dizzy_newspaper:
Записал свою конфигурацию Специалиста. На экране только вертикальные полосы с чередованием чёрных и белых полос. Что это, кто подскажет?
Keeper, ты не мог бы "подправить" ТР-ДОС всё-таки до 320кб рамдиска?
Ибо мы не 48, а 64кб РОМа используем...
И у нас по ПЗУ полностью занято:
010хх
Keeper, ты не мог бы "подправить" ТР-ДОС всё-таки до 320кб рамдиска?
ВотЪ :) Сейчас убегаю, буду вечером на связи.
Вобще не думаю что проблема с тыр-досом, есть идея на счет диагностики но днем отвлекли...
ВотЪ Сейчас убегаю, буду вечером на связи.
Это хорошо. Как раз есть пара вопросов типа "почему эмуль-унрыл улетает в космос при попытке сохранения на рамдиск А файлика 16кб"... А также почему каталог пишется в страницу #50 а не #DF как вроде бы должно быть (самая старшая, 31-я). :v2_dizzy_wassup:
Зато стало ясно почему компик не работал при распределении битов 7FFD "по правильному", ибо запись сразу же шла на страницу с образом ПЗУ #40 (#50).
---------- Post added at 18:12 ---------- Previous post was at 18:00 ----------
Использовал эмуль унреал-феникс. Использовал наш рабочий образ ПЗУ с перекинутыми "половинками" ПЗУ (эмуль требует именно так).
---------- Post added at 18:49 ---------- Previous post was at 18:12 ----------
Перенес область ОЗУ-ПЗУ на самый дальний конец памяти. РАМдиск вроде как полноценно заработал. На первый взгляд... По крайней мере, работу блокировки записи не видно.
ZXTIMEIN грузится полностью. Но почему-то слетает в части "Енакиево #3".
Попробую игрушки "пожирнее" погонять.
---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 18:49 ----------
Ну вот, Prince of Persia заработал! Интруха от Magic Soft'a прикольная :) Жаль что НЛО-1 на диск не влезет...
lisica, пробуй "четверку" - ТЫНЦ!
Такая же хрень - после компиляции - не работает...
Такая же хрень - после компиляции - не работает...
скажи мне еще раз волшебные цифры твоей SD-карты, я тебе прошивку самую свежую сделаю готовую.
---------- Post added at 21:37 ---------- Previous post was at 21:36 ----------
П.С. Как дела у Робуса?
---------- Post added at 21:38 ---------- Previous post was at 21:37 ----------
Перепробовал пару десятков игр. Всё работает нормульно. Бир мегадемо почемуто не идет.
---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:38 ----------
Бир мегадемо почемуто не идет.
Хе... эта демка и под эмулем не идет. Эмуль - фениксовский. Значит дело не в бобине.
скажи мне еще раз волшебные цифры
7591
П.С. Как дела у Робуса?
В аське его нет, у меня в почте пусто, попробую дозвониться...
---------- Post added at 20:06 ---------- Previous post was at 19:52 ----------
Дело не в цифрах.... заливаю sof файл без компиляции - работает. После компиляции - нет...
И ещё. Поставил конфигурационное пзу - как его шить? А то чёт не выходит...
7591
7591= 1DA7hex
Образ ПЗУ с подправленным тырдосом в аттаче.
И ещё. Поставил конфигурационное пзу - как его шить? А то чёт не выходит...
Шить точно также. Вот файл, который сам зальется в конфПЗУ.
Птички поставь на "program" и "verify".
Дело не в цифрах.... заливаю sof файл без компиляции - работает. После компиляции - нет...
Чтото в настройках кактуса может сбилось... не могу с ходу сказать
Шить точно также. Вот файл, который сам зальется в конфПЗУ.
Error: Verification failed for device number 1
Error: Verification failed for device number 1
КонфПЗУ надо ставить альтеровские, а не "чайна нанотехнолоджи" :)
Влад, расскажи пожалуйста народу, как заливать прошивки в 25Р40.
Ewgeny7, как там дела? Операционный стол готовить?
Keeper, проверил работу Z-контроллера в турбе (CPU_CLK=7Мгц). Работает замечательно, грузится "со свистом". Клок контроллера оставлял 14Мгц.
Насчет стола - не знаю. Ты бы просто определил откуда и докуда заполняется РАМдиск, дабы знать куда запихнуть ПЗУ-образ... Сейчас он у меня в самом дальнем углю мемориза. Диск для работы стал больше, но насколько - неизвестно.
Влад, расскажи пожалуйста народу, как заливать прошивки в 25Р40.
Читаем это (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=21019&stc=1&d=1286188614):
Ewgeny7, выстави свою инструкцию по "Конфигурирование ПЛИС.pdf" - там понятнее описано, да и процесс прошивки описан.
Читаем это:
Влад, эта инструкция уже выложена в "ПЛИС и всё что с ними...". Там нет главного - как прошивать именно 25Р. В выпадающем списке ее нет, разумеется. Какую ПЗУ указывать при конвертировании прошивки?
Ewgeny7, выстави свою инструкцию по "Конфигурирование ПЛИС.pdf"
Я не совсем понял какую именно инструкцию, поэтому выложу свою из комплекта "Orion-DVD":
Там нет главного - как прошивать именно 25Р. В выпадающем списке ее нет, разумеется.
По командам M25P40 подозрительно похожа на семейство EPCS :) Можно попробовать выбрать EPCS4.
По командам M25P40 подозрительно похожа на семейство EPCS Можно попробовать выбрать EPCS4.
lisica вроде как пробовал, еггоги сыплются.
---------- Post added at 17:26 ---------- Previous post was at 17:15 ----------
Снял небольшой видеоролик (http://video.yandex.ru/users/orion-2010-support/view/2/) про новый конфиг. Загрузка идет в турборежиме. Сложновато было смотреть в "объектив" и нажимать кнопки :)
Вобще не думаю что проблема с тыр-досом
Копнул тырдос в отладчике, я был не прав. Правильно что образ ПЗУ расположили в последнем 64Кб блоке. Я не обращал до этого внимания на код для работы с 512Кб памяти, а он как раз располагает рам-диск наоборот, и первые 4ре дорожки располагаются в странице #50, a не #D7... :v2_blush:
По командам M25P40 подозрительно похожа на семейство EPCS :) Можно попробовать выбрать EPCS4.
Не можно, а точно подходит EPCS4!
В программаторе после загрузки jic файла в первой строке высвечивается девайс EP3C10, например, во второй - EPCS4. И всё шьется.:v2_dizzy_write:
В первой строке отмечаем галочку Program/Configure, во второй - кроме этой и Verify. Ну всё как Ewgeny7 писал в инструкции 4 поста назад.:v2_dizzy_fire:
Процесс создания jic файла см. в атаче. Зайти в окно File/Convertion Programming Files... в Квартусе (и вроде в самом программаторе есть такое). Процесс создания можно потом сохранить во вкладке Save Conversion Setup...
Вот и славно, а то у меня в деревне EPCS нет никаких, а M25P40 стоит меньше $2
Вот, голова моя, садовая... Пропаял пзу - теперь грузится и работает!!!
Выбираем EPCS4
u10_speccy_4d
Turbo_mode 7Мгц на "F9".
vlad, а как тебе удалось назначить сигнал VGA_R0 на пин №101? У меня Квартус матерится, пишет что это зарезервированный пин.
У меня Квартус матерится, пишет что это зарезервированный пин.
В опциях проекта отключи его вторую функцию. У меня эта нога тоже используется.
В опциях проекта отключи его вторую функцию..
А конкретнее где?
The Lyra - не идёт.
Devotion by antares - отлично пашет!
А конкретнее где?
Вот здесь:
У меня не исчезают проблемы с выводом изображения на Scart разъём. Как лучше это сделать. Через какой резистор (470/1к/1,8к) подать сигнал на RGB входа. И вообще хватит тока для вывода изображения без эмиттерных повторителей?
К Scart еще не подключал, по причине его отсутствия. Сам разъем описан здесь (http://www.ixbt.com/multimedia/scart.shtml). В принципе возможно через GPIO:
А почему через GPIO? А что используя по три выхода на цвет через VGA разъём не вывести? У меня переходник остался ещё со Speccy2010.
Как лучше это сделать. Через какой резистор (470/1к/1,8к) подать сигнал на RGB входа. И вообще хватит тока для вывода изображения без эмиттерных повторителей?
Скачал бы схему DE1 и не мучался. Там номиналы такие: (500,1К,2К,4К используются сборки 1К и 2К), на обе синхры - по 120.
А почему через GPIO? А что используя по три выхода на цвет через VGA разъём не вывести? У меня переходник остался ещё со Speccy2010.
А что? Подруби еще дополнительно к VGA монитору и телик по Scart на GPIO :) Пример есть... Вполне можно и через переходник VGA -> Scart.
---------- Post added at 12:28 ---------- Previous post was at 12:26 ----------
Можно и S-Video через GPIO на резистивной матрице...
Готовы платы u9 Rev.A (см. в барахолке).
Добавлена SDRAM 32M x 8 бит, двухканальный 16-битный ЦАП и USB UART FT232R, теперь можно попробовать конфигурировать FPGA через мост CBUS - JTAG, что решает проблему с программатором. В принципе если получиться, программатор будет ненужен :)
Женя, проверь пжлста ЭТО (http://opencores.org/project,usb), может поможет...
PS и в почту глянь.
lisica, загляни в ящик, скинул рабочий пример драйвера мышки :)
---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:40 ----------
проверь пжлста ЭТО, может поможет...
Погоди пока с этим, давай прикрутим RTC и Mouse...
Error404
28.10.2010, 11:14
lisica, загляни в ящик, скинул рабочий пример драйвера мышки :)
---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:40 ----------
Погоди пока с этим, давай прикрутим RTC и Mouse...
А в какую конфигурацию вы прикручиваете RTC?
Какой это будет RTC - pcf8385 или что-то другое? Вроде ни в одном 8-битном ex-USSR ПК (будь то спек или отечественные) pcf8385 не использовался, т.е. софта под это нет.
Я щас мышой занялся, уже нажатие кнопок определяется...
---------- Post added at 10:44 ---------- Previous post was at 10:28 ----------
Какой это будет RTC - pcf8385 или что-то другое?
Хочется сделать часы по глюку (его порты)
Какой это будет RTC
Судя по ПДФке - обычное параллельное. Не то что хотелось бы. В HDL так и не понял, что это. Но не 8583.
---------- Post added at 12:09 ---------- Previous post was at 12:09 ----------
Мышиный исходник - замечательный и простой. То, что нужно :)
Перепахал я мышиный драйвер :)
Теперь он стал удобоваримый, с готовыми выходами X и Y (диапазон 0-255).
Добавил в проект u10_speccy, обкатываю в Арт Студио. Даволеееен :)
Вот, прикрутил крыску! Смена кнопок - нажатие на две!!!
Подставил порт кемпстона, но не навесил на кнопки.
Ewgeny7,
в аську плиз зайди.
---------- Post added at 20:16 ---------- Previous post was at 20:14 ----------
Опоздал я?...
Вот, прикрутил крыску!
А я - быстрее :v2_tong2:
---------- Post added at 21:17 ---------- Previous post was at 21:16 ----------
в аську плиз зайди.
Ээээ... морду бить будешь??? :v2_laugh:
Ээээ... морду бить будешь???
Ага... Подушкой!
Проверил драйвер на трёх мышах:
1 - обычная, шариковая с двумя кнопками --------- работает
2 - оптическая Genius, с тремя кнопками---- работает, ролик не работает.
3 - лазерная(не помню фирму) ------- полный ноль - даже лазер не светится.
Было бы не плохо сделать в драйвере поддержку ролика, но не обязательно.
Было бы не плохо сделать в драйвере поддержку ролика, но не обязательно.
Камиль вроде сделал колёсико в мультикарте. Знать бы что там присылает мышка при вращении колеса - можно было бы попробовать засунуть это в драйвер.
---------- Post added at 13:09 ---------- Previous post was at 13:07 ----------
Проверил драйвер на трёх мышах:
Также проверил.
Гениус (оптика) - нормально.
Митсуми (оптика) - нормально.
Гениус Нетскролл+ (шариковая) - нормально.
---------- Post added at 13:10 ---------- Previous post was at 13:09 ----------
даже лазер не светится.
Дык он вроде и не должен быть виден? У меня лазерная беспроводная крыска.
Дык он вроде и не должен быть виден?
Ну, хз, лазеры то разные бывают...
В почту глянь.
lisica, помучай этот вариант, плз. http://narod.ru/disk/26756419000/u10_speccy_05.rar.html
Мыша (кнопки вроде на положенных битах), Kempston по numlock, фрейм пентагоновский, ИНТ пентагоновский.
Ну вот, опять до вечера руки чесаться будут...
Знать бы что там присылает мышка при вращении колеса - можно было бы попробовать засунуть это в драйвер.Для того, что бы работать с колесом надо попробовать переключить мышку в режим InteliMouse, для чего в мышку передаются поочередно коды установки разрешения (Set Sample Rate = 0F3h) 200 затем 100 затем 80.
Если после этого мышка вернет код идентификатора = 03h (запрос кода = 0F2h), а не 00h, значит она имеет колесо, и при опросе мышки надо считывать не три, а четыре кода.
Четвертый код и будет кодом приращения состояния колеса.
Это приращение надо суммировать с текущим кодом колеса - это и будет координата Z.
Выдавать её надо четырьмя старшими битами в байте кнопок от 0 до 15.
Для мышки по умолчанию установлен режим, при котором код идентификатора = 0,
при этом старшие биты регистра кнопок должны равнятся 1.
с колесом надо попробовать переключить мышку в режим InteliMouse
Мдя... Такой мегаавтомат на ПЛИСе делать не полпальца обо..... Давайте уж без колеса обойдемся.
Давайте уж без колеса обойдемся.
Обойтись можно.
Первая ласточка - при включеном джое не работает тыр дос. Добавь в условие dos_win=0? да и rd пускай будит.
cs_joy<='1' when (a_buff(7 downto 0)="00011111" and iorq_n='0'and RD_n='0'and dos_win='0') else '0';
Копаюсь дальше.
ps А что там 1ffd делает?
---------- Post added at 17:54 ---------- Previous post was at 17:47 ----------
Вторая ласточка - опять чёрный бордюр после компиляции, но это по всей видимости чёт квартус мутит...
Первая ласточка
Хорошо.
А что там 1ffd делает?
а вот его попрошу не касаться :)
Через аську быстрее будит...
при включеном джое не работает тыр дос.
Выброси свой комп. Работает :)
А что там 1ffd делает
Менеджер страниц ПЗУ. Не надо думать что у нас Пятногон. В первую очередь - недоФеникс со своим арбитром страниц.
Выброси свой комп. Работает
Работает, но ненорпально.
Мдя... Такой мегаавтомат на ПЛИСе делать не полпальца обо..... Давайте уж без колеса обойдемся.
Не вижу проблем :) хотите крутить как белки колесо, пожалуйста, смотрим в ящиках драйвер :) и прикручиваем... DeltaZ колесо, mousePresent детектор...
---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 19:33 ----------
Чуть не забыл, прикручиваем светодиоды на клавиатуре :) а то в темноте клавиатуры невидно :) скинул еще драйвер... Думаю как сделать для SD full mode (4-х битовый режим), придется еще дорабатывать ПО...
Чуть не забыл, прикручиваем светодиоды на клавиатуре
драйвер присылает только последний байт сканкода?
скинул на ящик драйвер нижнего уровня, помниться они должны работать в паре...
Не вижу проблем
А это что за таракан в коде?
myPs2Com : entity work.io_ps2_com
Ewgeny7, Есть соображения, на счёт часиков, но сам не справлюсь...
Есть соображения, на счёт часиков, но сам не справлюсь...
Это вопрос, или предложение? Если предложение, то давай обсудим...
Думаю так: Между мс и процем вставить память на 256б, автомат читает из мс в эту память. При записи, наоборот, но без автомата, можно, даже минуя память.
Автомат можно использовать готовый в проце - сигнал регенерации + младшие биты адреса.
Между мс и памятью сделать маппер памяти, так как расположение байтов в ви1 и в 8583 не совпадают. Ну и проработать ещё некоторые нюансы...
Можно посто сделать чтение, запись без памяти, но с вайтом...
Уффф, аж упрел-)
Переделал немного:
1. длина int теперь и в турбо в норме
2. при нажатии влево+вниз+вправо - джой инвертируется.
3. И главное - теперь не портится рем диск прогами!!!
4. Сделал только 128 видимой.
5. теперь нормально работает защёлка 48. (в 48 режиме видится ремдиск)
Хочу ТС зделать, но не знаю как стерео вывести...
но не знаю как стерео вывести...
Три канала - легко :)
С двумя сложнее.
Перевожу проект на ТВ-выход. Далее возможно буду прикручивать скандаблер как самостоятельный модуль.
З.Ы. Букафки ZX уже на месте. Ну, ты понял...
---------- Post added at 20:37 ---------- Previous post was at 20:33 ----------
Переделал немного
Приобщил к делу :)
Три канала - легко
Три канала - три дака - смикшировать...
Дай модуль на три канала - попробую...
Дай модуль
Возьми в Спекки-2010
Забыл написать. Подправил ещё вс1 и bdir - конфликтовало с мышкой. В in 65533 завёл м1, И на джой не dos_win, а dos.
Какой формат возьмем за базовый для эмуляции диска для ВГ93: UDI или MFM?
UDI вроде как достаточно используемый, лучше его. MFM совсем уж громоздкий.
Типа так. Можно немножко сместить бордюрные вправо. Не пугаемся цветности, подключен только красный канал.
Подправил ещё вс1 и bdir
А не проверил на музыке - чёт не играет - разбираюсь...
lisica, длину INTa в турбе нужно в два раза укорачивать по сравнению с нормальным режимом. В рекурсию обработчики впадают :) Диззи с ума сходит.
Я выставил 384 и 192 соответственно.
длину INTa в турбе нужно в два раза укорачивать
Да, я так и делал, сначала, но тест инт показал длину очень маленькой... (есть на кого стрелки перевести). Вобщем я тесту поверил...
---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:41 ----------
Жень, зайди в аську, плизззз.
но тест инт показал длину очень маленькой...
ТестИНТ для нормального режима шкалу имеет, для турбы учитываем что скорость проца в разы больше. Щаз, поужинаю и в аську приду :)
Совместно с lisica сваяли версию u10_speccy_06a.
Из изменений - стереовыход АУ и полноценный скандаблер, теперь бордюрные эффекты на своих законных местах. Обкатываем :)
Совместно с lisica
Да ладно, я тут причём - всего лишь микшер, да маленькие исправления...
Обкатывать буду завтра...
Сегодня сыну 5 лет. Пить гулять буду.
PS Женя - с интом не лады...
Женя - с интом не лады...
На каком софте?
У меня ИНТ работает нормульно...
ZXI не поёт. Раньше пел. и в турбе начинается 316 а заканчивается - 192....Это как?
ZXI не поёт.
Что это за прога? Есть сцылко?
У тебя норм длина инт 72. В турбе 72/2+316=352
В турбе 72/2+316=352
Неа :)
447-316+72/2=95
Но по сути - все равно ошибка.
---------- Post added at 09:31 ---------- Previous post was at 09:27 ----------
ZXI.rar (10.4 Кб, 0 просмотров)
А что это за хрень, что даже в эмулях не работает? Унрил и Спекулятор вешаются :v2_scare:
Найдешь же ты программы...:v2_confu:
Турбо у меня ща в норме.
Прога, эта, на реале работает, на 4й версии - работала и пела. Щас работает, но не поёт.
Унрил и Спекулятор вешаются
Ща, в анриле работает и поёт... Настроен под пентагон1024 версия 0350
В 0371 тож работает.
Настроен под пентагон1024
У меня настройки под Скорпион, ненавижу пентагоны :v2_smoke:
---------- Post added at 16:38 ---------- Previous post was at 15:33 ----------
ненавижу пентагоны
А сегодня - вдвойне. На работе моник ЭЛТ ноунейм_дядя_ли отказался показывать пентагоновый фрейм о 48 кадрах в секунду. Скорпионовые 50 показывал без проблем :(
пентагоновый фрейм о 48 кадрах в секунду.
Возьми тайминги из PentEvo
Ребята, дайте плизз какой нить музон на 6 каналов и проигрыватель для спеки.
Возьми тайминги из PentEvo
Там 48 также. В Скорпэве я делал два режима - на 48 и на 50. На 50 естесственно демы съезжали на бордюрах.
---------- Post added at 17:16 ---------- Previous post was at 17:16 ----------
Ребята, дайте плизз какой нить музон на 6 каналов и проигрыватель для спеки
ТС замутил? ;)
Там 48 также.
Та там чуть укоротить или удлинить синхру, или сдвинуть положение оно или сползет или вообще синхронизацию потеряет, я долго страдал что бы на своем телеке VGA нормально завести с 48гц, а когда открыли сырки петевы оказалось что мои и ихние тайминги на 99% совпадают
ТС замутил?
Вроде того. Пытаюсь.
---------- Post added at 16:55 ---------- Previous post was at 16:54 ----------
Блин, STS не читает диск. Обидно, хотел ZXI раскопать.
lisica, ИНТ оптимальный выходит 388 и 352. Поправь у себя :)
Так и есть, по тому же расчёту, что я давал.
---------- Post added at 17:50 ---------- Previous post was at 17:49 ----------
72/2+316=352
---------- Post added at 18:01 ---------- Previous post was at 17:50 ----------
Такс, один AY играет! Дайте, плиззз плеер с музоном для шести каналов. Или как проверить второй?
---------- Post added at 18:02 ---------- Previous post was at 18:01 ----------
А то скоро пить буду!
---------- Post added at 18:08 ---------- Previous post was at 18:02 ----------
Плеер нашёл, теперь музон найти бы.
Переделал тайминги под ПентЭву по совету ZEK'а.
Разница во времянках была основательная.
В результате - изменилось только положение основного экрана (съехал немножко правее), монитор, который не хотел 48 герц, так и не хочет работать.
В общем, вернул всё как было.
А я, по пьяни, ТС сделал, даже не понял как. Но музона так и не нашёл.
Подключил SOUNDRIVE.
Вот думаю: какими клавами сделать вкл/выкл, а то помехи, однако? Что посоветуете?
У меня была мысля сделать сброс на ESC, ExtMode на TAB. Функциональные выключалки/переключалки можно на F1-F12 вешать. F9 сейчас работает кнопой "Турбо".
А я, по пьяни, ТС сделал, даже не понял как. Но музона так и не нашёл.
Дык а нужен ли ТС???
Дык а нужен ли ТС???
Хз, может кому и нужен...
У меня была мысля сделать сброс на ESC, ExtMode на TAB.
А, вот таб попрошу не трогать, он так с едитом хорошо подружился!
Еск можно паузой зделать. И выведи из модуля клавы все F клавиши.
Переделал тайминги под ПентЭву по совету ZEK'а.
Разница во времянках была основательная.
В результате - изменилось только положение основного экрана (съехал немножко правее), монитор, который не хотел 48 герц, так и не хочет работать.
В общем, вернул всё как было.
А почему бы не сделать специ и пентагон в одном флаконе? Переключаться какой нить F клавишей.
И выведи из модуля клавы все F клавиши.
Чем обосновано?
А почему бы не сделать специ и пентагон в одном флаконе?
Вроде как у нас и так пентагон. Чего тогда переключать?
Под таймингами имелось ввиду способ видеовывода, но никак не характеристики видимого изображения. В этом компы полностью идентичны (ведь пентагон и там, и там). просто у нас картинка чуть левее на экране расположена, это удобнее для ЭЛТ-моников.
А я имел ввиду сделать 312 строк и инт спековский
Чем обосновано?
Чтоб мне не выводить. Я в VHDLе новичёк, а там VERILOG...
А я имел ввиду сделать 312 строк и инт спековский
У меня именно так сейчас и сделано (этот же режим используется на Скорпионе). В таком виде у нас 50 герц видео выходит.
А теперь сделай, чтоб эти режимы переключались.
И, Жень. Ася - женского рода. Если хоть раз в день в неё не входить - обидится и найдёт другого.
А теперь сделай, чтоб эти режимы переключались.
F12. По умолчанию - пентагоновский экран, после переключения скорпионовский (аглицкий).
F9 - турбо/нетурбо
Scroll Lock - сброс
Num Lock - цифровое поле: цифры/кемпстон
Поспешил выложить. Надо было те звуковухи, что я делал подставить.
А F - клавиши вывел?
Занят доработкой POST для тестирования u9. Запустил на u9 конфигурацию для u10, полет нормальный, попробую подключить SDRAM как RAM Disk в TR-DOS :)
---------- Post added at 16:12 ---------- Previous post was at 16:09 ----------
и в догонку, если осилю, сделаю возможность конфигурирования u9 через USB-USART (мост CBUS-JTAG), программатор тогда можно будет и не использовать :)
полет нормальный, попробую подключить SDRAM как RAM Disk в TR-DOS
Эт хорошо :) Потом РАМдиск расширим до 800кб
---------- Post added at 16:36 ---------- Previous post was at 16:15 ----------
vlad, у тебя аська-то есть? Для простого народа доступная? :)
Вот, что у меня на некомпилированой 6b
Вот, что у меня на некомпилированой 6b
Я файл ШОКа для чего тебе давал? А ты отказываешся. Наверняка ты выбрал тот, что у меня ни в одном эмуле нормальные эффекты не делал :) Кстати, кнопочку F12 давил?
Я файл ШОКа для чего тебе давал? А ты отказываешся.
Я не отказывался, у меня инет на два часа вышибло.
На этом шоке нормально всё!
Ewgeny7, расскажи плиз как должен тормозиться проц на скорпионе - что-то там с M1. хочу у себя еще добавить этот режим, но в твоих исходниках ничего такого не нашел.
расскажи плиз как должен тормозиться проц на скорпионе - что-то там с M1
Это в турборежиме проц вынужденно тормозится, но этот режим не имеет стандартов, поэтому повторять это смысла нет. В обычном режиме торможения нет. Потому ты ничего и не нашел :)
---------- Post added at 17:11 ---------- Previous post was at 16:34 ----------
Блин, минут 20-ть ответ отправлял, Database error... чтоб его :(
Поставил ещё одну 512, но не разберусь с мапперами...
Ewgeny7, Жду в помощь.
Поставил ещё одну 512
Сигналы руления как прицеплял?
Да я, в принципе, уже разобрался, тестом в бейсике выдаёт 64 банки. Осталось дело за тырдосом. Киперу написал. Подставил 5 бит. Вечером пришлю на проверку и оптимизацию, ща я на работе.
Киперу написал. Подставил 5 бит.
Как инициализируется порт #EFF7? В принципе можно взять обычный TR-DOS 6.11E или с патчем от Савелия (тот который НЕ EVO-DOS, EVO-DOS еще не смотрел)
Никак не могу выложить конфигурацию :(
Что за хрень:
Ваш запрос не может быть обработан, так как маркер безопасности отсутствует.
Отправил на ящик lisica...
Как инициализируется порт #EFF7?
В глюке по клавише М. А я ручками в васике.:)
Влад, попробовать выложить?
---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:31 ----------
Если что я в аське.
TR-DOS 6.11E
Он только 512 определяет - проверял на реале.
---------- Post added at 16:44 ---------- Previous post was at 16:42 ----------
Ewgeny7, Заглянь в почту.
С TRDOS'ом не вопрос, могу свой 5.31a доработать...
Вот То что Влад прислал:
Прикрутил контроллер I2S, к нему звук на TDA... Хрип скорее из-за отсутствия FIFO... Доработаем...
Да я, в принципе, уже разобрался, тестом в бейсике выдаёт 64 банки.
А был ли смысл расширять ОЗУ выше 128кб? Всю память свыше 128кб тупо отдать ТырДОСу и не лепить EFF7.
А был ли смысл расширять ОЗУ выше 128кб? Всю память свыше 128кб тупо отдать ТырДОСу и не лепить EFF7.
Дык так и сделал, а 2 бит EFF7 - онли48, как глюк пишет.
---------- Post added at 19:48 ---------- Previous post was at 19:46 ----------
то есть защёлка
Заменил c3 в PLL на 1.75МHz и строки 737-739:
dac_sound <= "0" & sound & "000000";
data_left <= std_logic_vector(unsigned (dac_sound(7 downto 0) & "00000000") + unsigned ("00" & dac_regA(7 downto 0) & "000000") + unsigned ("000" & dac_regB(7 downto 0) & "00000"));
data_right <= std_logic_vector(unsigned (dac_sound(7 downto 0) & "00000000") + unsigned ("00" & dac_regC(7 downto 0) & "000000") + unsigned ("000" & dac_regB(7 downto 0) & "00000"));
заиграл без хрипа... пробуй... может еще варианты?
---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 23:09 ----------
Начал генерить core ВГ93...
Начал генерить core ВГ93...
а по-рузски? :)
Писать с нуля или уже компилировать?
Скорее писать с нуля, компилировать :)
vlad, обе Родины тебя не забудут :)
Повесил 48 режим на Ф8, жду тырдос.
Попробовал подставить глюк, запускается, но фатал запускается где то на 5-й раз.
Заметил, что инсульт на u10 виснет.
На анрыле при конфиге QC_3_05 вместо 128васика - тож виснет.
Конфигучу 128 васик, тот, что прикреплён, инсульт заработал.
Кто переделает вместо калькулятора Фатал?
Может и RBM пойдёт...
Конфигучу 128 васик
Это чем и куда?
Это чем и куда?
В анрыле, вместо квика
Вобщем, кабгэ еще один комп на u9 - "Башкирия-2М".
Наш коллега b2m любезно согласился выложить свой проект для DE1, который мы с ним портировали на u9. Ссылка (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=336008&postcount=40).
Небольшой, но чертовски приятный апгрейд загрузчика для uX_speccy.
Теперь на номера секторов не смотрим.
Просто форматируем карточку под FAT16 и первым же файлом заливаем на нее образ ПЗУ. Всё.
Далее можно на карту закидывать образы дисков.
Если понадобится "обновить" образ ПЗУ - просто удаляем его на карте, а затем записываем другой. Вумная Виндовс сама разместит его на "освободившихся" секторах из под старого образа. Это если вам лениво заново форматировать и наполнять SD-карту :)
Исходник, слепленный на базе драйверов SD от savelij с кое-какими комментариями прилагаю.
Mad Killer/PG
03.12.2010, 13:51
Блин,я уже не могу дождаться свою Юленьку : ) имею ввиду Uленькту9 :)
Скомпилированный с новым загрузчиком конфиг ин да архив. Там же и образ ПЗУ (если у кого нету).
Сей конфиг для u9.
Попробуйте, и отпишитесь уже :)
Попробовал, звук с хрипотцой, поправил. Делаю SoundDrive, TS уже подставил Влад.
привинчиваю SDRAM :v2_scare:
---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:11 ----------
привинчиваю SDRAM
упс... чудо вроде как свершилось :)
там в state Idle исправь для 256 Мбитовой памяти счетчик: elsif SdrRefreshCounter < 8192 and memRefresh = '1' then
---------- Post added at 21:43 ---------- Previous post was at 21:43 ----------
хотя, и так работало :)
---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 21:43 ----------
и еще, решил проблему синхронизации T3 при RD#, WR#
Разобрался со звуком, поправил dac_clk = 4.2336MHz; 88.2kHz (левый+правый канал) т.е. выход 44.1kHz, поправил микшер.
Все заработало :) Спасибо lisica за критику и упорство :)
поправил dac_clk = 4.2336MHz
А я по другому клок изменил. Исходя из частоты обновления информации на выходе АУ, т.е. кратно 1,75Мгц. Сейчас у меня DAC работает ради интереса на 1.75Мгц, оптимальным будет вероятно 3,5 или 7 Мгц :)
там в state Idle исправь
Подправил, спасибо.
Сделал SDRAM как основная память. На долю SRAM оставил видеопамять и ПЗУ.
У меня работает прекрасно, у lisica опять засада...
Вот файлик для проверки. Под новый загрузчик SD.
В принципе SRAM и планировал для видеопамяти :)
Я, вообще то 3,5 подставил + Soundrive + TurboSound.
Ищите в почте.
---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 23:12 ----------
Soundrive включается F11
---------- Post added at 23:21 ---------- Previous post was at 23:13 ----------
Если вывести + и - нумпада отдельно, можно и регулятор громкости прилепить...
Но вывести, это по части Ewgeny7.
vlad, SDRAM-версия у тебя заработала?
Ха! Сегодня луна благоприятствует запуску SDRAM версии.
ZXTime ни где и не заикнулось!
SDRAM-версия у тебя заработала?
Все отлично, теперь можно диску секторов и добавить :)
---------- Post added at 20:14 ---------- Previous post was at 20:01 ----------
Какой максимальный клок получилось выставить для CPU, при работе с SDRAM?
С внутренней RAM и SRAM попроще, тут Z80 на 100МГц :) можно для акселератора одну страничку как кеш оставить... для работы архиваторов например...
Все отлично, теперь можно диску секторов и добавить
уже мучаю тестами 4 мегабайта...
Какой максимальный клок получилось выставить для CPU, при работе с SDRAM?
максимальный не актуален :) Практически применяемые 3,5 и 7Мгц. Оба работают. Затыка с софтом, какое ПЗУ использовать (и раскладку страниц ОЗУ соответственно)?
Здесь подключены 4 метра памяти, гибридно от Скорпион/Кай/Пентагон.
Карта расширения памяти:
(7FFD(7:6) & 1FFD(7:6) & 1FFD(4) & 7FFD(2:0).
На клок DACа вывел 4 Мегагерца, поближе чтобы к паспортным режимам :)
Упс... поправил циферки :)
Я пока домучиваю FDC, думаю осилю... заморочки с времянками. Пока попробую с одним образом диска UDI (около 1025000 байт в SDRAM) c no_wait.
Заточил speccy под Феникс окончательно. Правда, памяти сейчас - 4 мегабайта.
На тесте Budder'a машинка видится как KAY-2048 (Phoenix), тест памяти проходит на ура все 2 метра (на 4 метра тестов нету).
С прошивками ПЗУ для Феникса с сайта Mick'a засада :(
ТРДОС 6.10Е работает прекрасно, но его не видит Fatall (точнее, не видит подключенный рамдиск).
ТРДОС 6.11 от Keeper'a не желает работать по какой-то причине. С lisica напару уже убились его запускавши.
Keeper, аууууууу!!!! У нас тут без тебя не копается!!! :(
Keeper, аууууууу!!!! У нас тут без тебя не копается!!!
Постараюсь с пьянством завязать с понедельника... :v2_blush:
Постараюсь с пьянством завязать с понедельника...
Обычно завязывают со вторника-среды :)
Ну ладно, мы подождем.
С lisica напару уже убились его запускавши.
Ну, не совсем убились, но мучаемся...
Есть предложение, (пока Влад не сделал ВГ93): если, уж 4метра - то и 4 ремдиска зделать. Переключаться как обычно - *"А", *"В", *"С", *"D"
если, уж 4метра - то и 4 ремдиска зделать.
Пивка Киперу подкати бочонок... :)
---------- Post added at 09:40 ---------- Previous post was at 09:38 ----------
А серьёзно - лучше брать в расчет, что у нас два метра памяти по KAY2048, один метр отдать ТыРДоСу, второй использовать как ОЗУ системы.
Пивка Киперу подкати бочонок...
И месяц его не увидим...;):D:
Нашёл способ форматить весь диск и фатал его видит! Но фатал не хочет работать вместо 128 бейсика.......
Переделывать и подгонять специально программы для uX не стоит, так потеряем универсальность платформы на подуровне. Если проблемное звено это FDC и UxSetting то именно над ними и стоит серьезно работать.
Переделывать и подгонять специально программы для uX не стоит, так потеряем универсальность платформы на подуровне.
У каждого клона есть свой специфический софт для обслуживания его железа. Ничего страшного в этом нет.
Уфффф. Нашёл отчего память затиралась каким то мусором!
balu_dark
07.12.2010, 07:58
случаем - не порча ли первых ячеек ОЗУ ? ;)
Всего озу, причём заблокированного от системы.
А причём здесь первые ячейки озу?
balu_dark
08.12.2010, 23:30
как будто ты забыл Робиковский прикол - когда процедуры калька гадили 5 ячеек озу и при расширении до 128к - были проблеммы с софтом. ибо тогда какаято из страниц забивалась овном в начале.
а насчет причем - ну мало ли - может схалявил в дешифраторе :) может логический элемент решил с экономить :)
Под ПЗУ всегда нулевая страница. Запись по адресам 0000-4000 заблокирована всегда, за исключением принудительного отключения ПЗУ битом 0 порта 1FFD.
как будто ты забыл Робиковский прикол - когда процедуры калька гадили 5 ячеек озу и при расширении до 128к - были проблеммы с софтом. ибо тогда какаято из страниц забивалась овном в начале.
Ну ка напомни пост, а то я подзабыл.........
Дело в том, что робик, расширеный до 1024, работал изначально и ничего ни куда не гадил!!!
И вобще при чём здесь робик? Здесь другая машина.
Ewgeny7, может добавишь в прошивку чтение портов маппера? #7FFD, #1FFD, #EFF7...
Без проблем, Евгений занят, давай со мной. Дома буду после 13.00
---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 11:33 ----------
Собсно уже есть рабочая U9 - неглюк+ DOS6_10E + 128пент + 48 +SounDrive + TS +
Фатал в корне карты. Грузит весь диск. Система видит только 128кб
Но неудобно, как то переключать всё время на D диск...
Порты 7FFD с 5 битом - он старший. Защёлка на 2бит EFF7.
Keeper, Порты #7FFD, #1FFD, #EFF7 присутствуют. Я уже дома, в аське, милости прошу.
Без проблем, Евгений занят, давай со мной.
Я тебе в почту нафлудил маленько :)
Я тебе в почту нафлудил маленько
Я тебе тож...
Кажись нашел решение для часов.
Кажись нашел решение для часов.
Колись, давай!
Я съэмулировал память CMOS, теперь изобредаю автомат загрузки значений из RTC в эту CMOS при включении.
Изобрететь автомат думаю не нужно, т.к. данные из часов при включении может переписать сам проц. Достаточно доделать I2C контроллер. Сигнал RTC_INT# и предназначен для синхронизирования корки RTC.
Достаточно доделать I2C контроллер.
Контроллеров полно, но - они или жутко громоздкие, или под Wishbon заточены.
Нам нужно пройто "байтовый обменник" master с двумя доп. битами ACK и RW. Этого что-то никак не найти :(
---------- Post added at 11:14 ---------- Previous post was at 11:00 ----------
Вот тут интересные сырки - http://www.charmedlabs.com/index.php?option=com_smf&Itemid=0&topic=640.0
Заглянь в ящик, скинул две корки I2C.
Я съэмулировал память CMOS,
Опередил.......
А я всё бьюсь с блокировками.
Попутно с FDC прорабатываю uX Settings, для возможности настройки системы...
Опередил.......
Делай :)
Я с RTC разбираюсь на примере Ориона, в Спекки я пока не лез.
Делай
Вот убьюсь с блокировками - потом займусь часами.
Дык ты ж уже сделал...
А у нас тут косячина... Пин DCLK, назначенный на место системного DCLK не дает назначить что-либо на пин SDA. В сеттингах уже менял назначение на I/O, хрен и поныне там. Что ему надо - непонятно.
Error: Cannot place I/O pin sda with I/O standard 3.3-V LVTTL in pin location 11 -- possible switch coupling with I/O pin dclk in pin location 12.
Параметры I/O одинаковые, пробовал и LVTTL и LVCMOS. Дело видать не в этом.
---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 14:18 ----------
Дык ты ж уже сделал...
чтение микрухи RTC не сделал
Ну вот, убился с блокировками! Перехожу к эмулю часов по глюку.
---------- Post added at 13:35 ---------- Previous post was at 13:32 ----------
чтение микрухи RTC не сделал
Так я и не понял эмуль уже есть, или только в Орионе?
Так я и не понял эмуль уже есть, или только в Орионе?
Разницу между эмулем на HDL и чтением реальной микросхемы почувствуй :) Реальных часов-то пока нет.
Разницу между эмулем на HDL и чтением реальной микросхемы почувствуй Реальных часов-то пока нет.
Чувствую. Так есть, всё таки эмуль без чтения реальных иль нет, делать мне эмуль?
Разобрался с RTC, спасибо lisica, помог с заморочками, уже работают. Доделываю FDC.
А серьёзно - лучше брать в расчет, что у нас два метра памяти по KAY2048, один метр отдать ТыРДоСу, второй использовать как ОЗУ системы.
На сайте Alone Coder'а прошивки не оказалось, выложил сюда:
http://zx-matrix.nm.ru/ROM/TRDOS_ROM/DOS605EZ.RAR
Попробуй по свободе,если подойдет то можно будет адреса портов поменять (например на стандарт Пентагона-4096k - порт #AFF7(биты 0,1) и попробовать загнать её в TR-DOS 6.11E.
выложил сюда:
А чё это за прошивка и , если тырдос, то какими портами правит?
---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:33 ----------
Гы, скачал, прочитал. Спасибо. Бум пробовать.
Zet9, нам просто зверски понравилась твоя ТРДОС. В комплекте с Неглюк 0.19 замечательно работает :)
Спасибо огромнейшее!
Теперь, как водится, пожелания -
1. Рамдиски сделать как А и В.
2. Профиковую память не все проги понимают, к сожалению. Было бы неплохо пересадить порты на 7FFD(7:6:5), 1FFD(7:6)... В общем, КАЙ-2048 взять как стандарт, еще какой-нить бит добавить до 4-х метров для двух рамдисков. Ну пжаааалуста! :)
7FFD(7:6:5)
вернее (5,7,6)
Офф:
стандарт Пентагона-4096k
громко сказано "стандарт", а где он опубликован? Просто думал пентагона на симм перевести, а так может уже побольше прикрутить к нему...
Zet9, нам просто зверски понравилась твоя ТРДОС. В комплекте с Неглюк 0.19 замечательно работает :)
Спасибо огромнейшее!
Теперь, как водится, пожелания -
1. Рамдиски сделать как А и В.
2. Профиковую память не все проги понимают, к сожалению. Было бы неплохо пересадить порты на 7FFD(7:6:5), 1FFD(7:6)... В общем, КАЙ-2048 взять как стандарт, еще какой-нить бит добавить до 4-х метров для двух рамдисков. Ну пжаааалуста! :)
Посмотрю что можно сделать :)
По идее А и B сделать легко, с портами чуть сложнее
Только быстро не обещаю - я ещё тот ленивец :) щас в свободное время в основном сплю
щас в свободное время в основном сплю
до весны, чтоле??? :v2_dizzy_vampire:
пересадить порты на 7FFD(7:6:5), 1FFD(7:6)
вернее (5,7,6)
Не понял
Так этих же бит уже достаточно для 4-х метров. Вот так правильно или поправьте?
7FFD bit 5 - переключения кусков по 128 Кб
bit 7 - переключение по 256 Кб
bit 6 - переключение по 512 Кб
1FFD bit 7 - переключение по 1024 Кб
bit 6 - переключение по 2048 Кб
громко сказано "стандарт", а где он опубликован? Просто думал пентагона на симм перевести, а так может уже побольше прикрутить к нему...
Везде опубликовано - почитайте газеты,журналы где-то 1999 - 2000 годов - не помню вроде было в Черной вороне или в Deja Vu или Adventure
Уже почти десять лет драйвер для alasm'а существует под Пентагон-4096
Не, не до весны, но в ближайшие дни вряд ли получится :)
Так этих же бит уже достаточно для 4-х метров. Вот так правильно или поправьте?
последовательность раскладки битов (от старшего к младшему):
1FFD(7:6) + 7FFD(5) + 7FFD(7:6) + 7FFD(2:0)
даст как раз 4 мегабайта, гибрид Пентагон-1024 и КАЙ/Скорпион.
Вот тут порты памяти упоминаются
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=6724&postcount=3
, или нужна именно схема? тогда поиск по сайту рулит,и ещё вроде у fan'а на сайте была схема, называлась типа simm_4M.zip
---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:27 ----------
последовательность раскладки битов (от старшего к младшему):
1FFD(7:6) + 7FFD(5) + 7FFD(7:6) + 7FFD(2:0)
даст как раз 4 мегабайта, гибрид Пентагон-1024 и КАЙ/Скорпион.
Понял, тогда на эту раскладку буду ориентироваться
Посмотрю что можно сделать :)
По идее А и B сделать легко, с портами чуть сложнее
Поменял номера дисководов для рам-дисков с помощью STS-монитора
http://zx-matrix.nm.ru/ROM/TRDOS_ROM/DOS605E2.RAR
Соответственно первый рам-диск,который в третьем мегабайте,теперь А.
Второй рам-диск, который в четвертом мегабайте, теперь B.
Актуально для 4-х мегабат памяти :)
Проверять не на чем(нет у меня сейчас 4-х метрового Спека),но должно работать - попробовал в эмуле - честно показывает, что дисков А и Б нет , а Ц и Д есть (хотя трд-образы подключены ко всем 4-м дисководам).
Если вдруг кому-нибудь понадобиться поменять на другие дисководы без компилирования исходников, привожу смещения от начала прошивки - туда надо поставить номер дисковода (0-дисковод A,1- дисковод B,2- дисковод C,3- дисковод D):
Для первого рам-диска (в третьем мегабайте) смещения:
#3808,#39CC,#39E2 (там сейчас 0 - дисковод A)
Для второго рам-диска (в четвертом мегабайте) смещения:
#3804,#39C3,#39DE (там сейчас 1 - дисковод B)
---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:15 ----------
Переделывать на порты гибридного Пентагона-Скорпо-Кая буду на следующей неделе наверное - проверять придётся на эмуле и с памятью метрового Пентагона (с двумя маленькими рам-дисками при значении MASK=1) - не знаю получится ли - в теории должно.
Работает, однако :)
Работает, однако :)
Работает, однако
Не совсем правильно...
Если из 128 меню выйти в тырдос - бут не грузится.
Да и, если в досе диск А или В форматить, то выдаёт 4080 секторов, зачем?
Если зайти в дос из 48 - то всё работает.
Ну и глюк тож работает. И если из глюка в дос тож работает.
Если из 128 меню выйти в тырдос - бут не грузится.
Не совсем правильно... :)
Не работает механизм RUN из ТырДОСа. Грузится, но нужно дополнительно давать команду RUN в бейсике для запуска.
lisica, ну ты и глазастый :)
---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:53 ----------
Да и, если в досе диск А или В форматить, то выдаёт 4080 секторов, зачем?
Делать меньше - смысла нет. Под диск (каждый) выдается по мегабайту памяти. Для системы она все равно недоступна, только тырдосу.
В том то и дело, что только, если перейти в дос из 128 меню, то не работает.
В остальных случаях работает.
ну ты и глазастый
Случайно напоролся.
Zet9, А можно сделать ремдиск с 5,7,6 битом 7ffd, но без четырёх последних банок. То есть банки только 0 - 59, в последних четырёх - 64 кб пзу. Это для метровой десятки. Плиззз.
Ну ВОТ (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=316279&postcount=2), более менее рабочая версия. Календарь часов теперь правильно отсчитывает високосные годы. Тестируйте.
Error404
01.01.2011, 12:30
Ну ВОТ (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=316279&postcount=2), более менее рабочая версия. Календарь часов теперь правильно отсчитывает високосные годы. Тестируйте.
А время/дата из эмулируемой ВИ1 потом обратно в набортную RTC платки reverse сохраняется? Они вообще как-то взаимодействуют?
---------- Post added at 12:30 ---------- Previous post was at 12:02 ----------
А время/дата из эмулируемой ВИ1 потом обратно в набортную RTC платки reverse сохраняется? Они вообще как-то взаимодействуют?
Никак... Мозги до такого не доросли. Просто после включения и настройки времени\даты они идут до первого выключения.
Ewgeny7 делал чтение, а запись так и не получилась.
Там же залил u9_speccy_03b. Хоть в досе меньше памяти, но и дос менее глючный.
Я с 31 числа бился с прошивкой, (протрекер(любой версии) при входе в меню диска сбрасывался), пока дос не заменил. Уж пускай меньше памяти, но и глюков поменьше.
Никак... Мозги до такого не доросли. Просто после включения и настройки времени\даты они идут до первого выключения.
FDC отложил, небольшие непонятки :) Пока отлаживаю IIC модуль для работы с RTC, думаю проблему получиться решить, останется дописать boot, куда добавиться код для чтения/записи PCF8583 при старте системы.
подправил и перезалил u9_speccy_03b
Прикрутил модуль IIC, осталось придумать когда читать из PCF8583. Думаю дописать в BOOT загрузчик RTC, данные о времени будут переноситься в виртуальный RTC при старте системы. Остается решить как записать данные из виртуальной RTC (например после настройки времени и т.п.). Скорее всего, это будет небольшая программка, запускаемая из TR-DOS.
А у нас тут косячина... Пин DCLK, назначенный на место системного DCLK не дает назначить что-либо на пин SDA. В сеттингах уже менял назначение на I/O, хрен и поныне там. Что ему надо - непонятно.
Error: Cannot place I/O pin sda with I/O standard 3.3-V LVTTL in pin location 11 -- possible switch coupling with I/O pin dclk in pin location 12.
Параметры I/O одинаковые, пробовал и LVTTL и LVCMOS. Дело видать не в этом.
Проблема решается этим советом: User I/O conflict with DCLK (Cyclone 3) (http://alteraforums.com/forum/showthread.php?p=101206)
Black_Cat
05.01.2011, 12:27
Думаю дописать в BOOT загрузчик RTC, данные о времени будут переноситься в виртуальный RTC при старте системы. Остается решить как записать данные из виртуальной RTC (например после настройки времени и т.п.). Скорее всего, это будет небольшая программка, запускаемая из TR-DOS.
А нельзя сделать как в ZXMC-2? Там же это всё уже давно отработано на уровне стандарта. При установке D7=1 #EFF7 (одновременно на шине генерится сигнал IODOS/, открывающий порты TR-DOS, но не ПЗУ) , в ОЗУ однокристалки грузятся состояния регистров часов, потом с ними в ОЗУ работает программа, после чего по установке D7=0 #EFF7 содержимое ОЗУ выгружается обратно в часы.
А виртуальные часы ходят параллельно CMOS часам.
А нельзя сделать как в ZXMC-2? Там же это всё уже давно отработано на уровне стандарта. При установке D7=1 #EFF7 (одновременно на шине генерится сигнал IODOS/) , в ОЗУ однокристалки грузятся состояния регистров часов, потом с ними в ОЗУ работает программа, после чего по установке D7=0 #EFF7 содержимое ОЗУ выгружается обратно в часы.
Тут получиться еще проще :)
Black_Cat
05.01.2011, 12:56
vlad, обязательно учти в схемотехнике, что при D7=1 #EFF7 генерится сигнал IODOS/, открывающий порты TR-DOS, но не ПЗУ TR-DOS.
vlad, обязательно учти в схемотехнике, что при D7=1 #EFF7 генерится сигнал IODOS/, открывающий порты TR-DOS, но не ПЗУ TR-DOS.
Нифига не понял. Зачем открывать, при работе с часами порты тырдоса? С часами можно и так работать.
---------- Post added at 13:15 ---------- Previous post was at 13:13 ----------
Я думаю зделать запись в мс часов перед ресетом. То есть - при нажатии ресет данные из эмуля перезаписываются в мс.
---------- Post added at 13:17 ---------- Previous post was at 13:15 ----------
Vlad, ты когда телефон включишь или в аське появишься?
Я думаю зделать запись в мс часов перед ресетом. То есть - при нажатии ресет данные из эмуля перезаписываются в мс.
Лучше будет, если данные будут записываться в файл cmos.bin на SD, а при включении переноситься в виртуальную RTC. Временные регистры при этом корректировать в соответствии с установками. Так можно безболезненно для PCF8583 менять аппаратные конфигурации.
---------- Post added at 15:54 ---------- Previous post was at 15:50 ----------
lisica, кинул в ящик доработанным, но пока еще сырым исходником :) Дописываю тестовый загрузчик, будем жуков ловить :)
В общем, клон есть клон. О чем речь? Если что-то добавить или убрать, то это понятно будет уже не клон, а гибрид или того хуже мутант :). Вопрос только в том, какое железо претерпев вмешательство на схемном уровне выживет и сможет нормально развиться...
Флуд прибил. Если кого баттхёрт посетит, могу восстановить.
А теперь - делитесь что нового наваяли, мой ящик открыт для всех :)
Прикрутил I2C модуль, дописал загрузчик RTC в boot. Все детали в ящике с жуками :)
Замени в строке 747 if (clock'event and clock = '1') then на 0 и один жук растоптан.
в почту глянь.
аналогично
Прикрутил UART модуль, теперь стало возможно с компа управлять u9 через HyperTerminal (генерить log или перекидывать блоки данных)
теперь стало возможно с компа управлять u9 через HyperTerminal (генерить log или перекидывать блоки данных)
:v2_conf2::v2_crazy:
Прикрутил UART модуль, теперь стало возможно с компа управлять u9 через HyperTerminal (генерить log или перекидывать блоки данных)
:v2_dizzy_messed::v2_dizzy_messed:
UART пока в отладке, вместе с i2c и FDC... Как на счет чего то нестандартного, для перспективы? Текстового режима 80х30 или графического 800х600 с цветом(256) для каждой точки например? Если разрешение графического, взять поменьше, то может получиться два видео поля. А если еще подрубить DMA то и DMASC звуковуха заработает и видео акселератор. На очереди SPI для М25 FLASH(дополнительно 200К).
Планов как у Наполеона...
Давай сначала часы сделаем и вг93. Потом уж и посмотрим.