Вход

Просмотр полной версии : Reverse. Конфигурации

Страницы : 1 2 3 4 5 [6]

ivagor
07.10.2014, 16:01
А почему без исходников? Обучалка, как-никак, они должны быть доступны
Делал на основе дефолтной демонстрашки. Выложил рядом с sof пару файлов. Нужно еще создать визардом:
1. PLL с выходами 14 и 28 МГц (mainpll)
2. Однопортовый ROM 16 Кб (zxrom)
3. Однопортовый RAM 64 Кб (ram)

Звука почему-то нет
Вероятно Ewgeny7 так мотивирует на изучение сабжа. Если бы я вдруг захотел добавить звук и магнитофон, то наверно взял бы все из вектора или РК.

Порт MSX или ещё какая нибудь конфигурация есть?
Есть Вектор (svofski), Б2М и РК (b2m).

Не знаешь как задействовать набортный microSD? Неохота паять шилд.
К сожалению нет. Находил только пример работы FPGA c HPSной DDR3, но я его просто скачал и пока так и не смотрел. Проще (это удивительно для меня) оказалось подключить проводками вавешаровскую платку SD к GPIO (с ней и работают три вышеупомянутых конфига).

MVV
07.10.2014, 16:19
Нужно еще создать визардом...
Доработку для ADV7123 какую делал?

Если бы я вдруг захотел добавить звук и магнитофон, то наверно взял бы все из вектора или РК.
Т.е. есть пример работы с audio codec WM8731?

Есть Вектор (svofski), Б2М и РК (b2m).
Отлично, ссылки на исходники можно? Хочу подсмотреть как управлять периферией платы, т.к. собрался портировать конфигурации ts-conf и speccy...

К сожалению нет. Находил только пример работы FPGA c HPSной DDR3
Придется скорей всего писать софт для ARM и делать буфер, для обмена данными с периферией HPS. Есть схема подключения проводками вавешаровской платки SD к GPIO?

ivagor
07.10.2014, 16:43
Доработку для ADV7123 какую делал?
Три ассигна в конце zx_top.v (если это можно назвать доработкой)

Т.е. есть пример работы с audio codec WM8731?
Дык можно взять любой проект со звуком для DE1/DE2/DE2-70/DE2-115/DE1-SoC, в т.ч. и вектор. Причем для вектора есть аж два варианта - исходный svofski и потом я выпендривался и переделал на 12 МГц и DSP mode.

Отлично, ссылки на исходники можно?
В готовом для выкладывания виде есть только вектор (https://yadi.sk/d/JPHIgbq0be4sc). Причем эта версия мне не особо нравится, т.к. здесь цель была минимально трогать то, что было для DE1 и все навороты убрал.

Придется скорей всего писать софт для ARM и делать буфер, для обмена данными с периферией HPS.
Да, там драйвер нужно писать

Есть схема подключения проводками вавешаровской платки SD к GPIO?
Схемы нет. В векторе по тексту все понятно.
Было так
/*
.sd_dat(SD_DAT),
.sd_dat3(SD_DAT3),
.sd_cmd(SD_CMD),
.sd_clk(SD_CLK),
*/
Стало так
.sd_dat(GPIO_1[26]),
.sd_dat3(GPIO_1[32]),
.sd_cmd(GPIO_1[28]),
.sd_clk(GPIO_1[30]),

D0-D2 не подключал (т.к. у меня нет проектов их использующих), висят в воздухе.

---------- Post added at 18:43 ---------- Previous post was at 18:39 ----------

собрался портировать конфигурации ts-conf и speccy...
Интересно будет посмотреть

ivagor
08.10.2014, 09:32
Добавил (https://yadi.sk/d/76xj3dZPbsZy9) в версию для de1soc проекта Ewgeny7 по минимуму бипер и магнитофон (плагиат из РК b2mа)

---------- Post added at 11:32 ---------- Previous post was at 11:07 ----------

В zx_top.v можно заменить
wire[1:0] snd_out=port_fe[4]+port_fe[3];
на
wire[1:0] snd_out={port_fe[4],port_fe[3]};
чтобы был "2х битный ЦАП"
(я не знал, что биты бипера и магнитофона имели разные весовые коэффициенты)

ivagor
10.10.2014, 16:12
Версия (https://yadi.sk/d/wcWZz_VGbvLxE) спектрума Ewgeny7 для de1. Подойдет и для старых и для новых ревизий (рабочего спека для новых ревизий de1 до сих пор не было).
Столкнулся с интересным моментом. Сначала отладил полусдрамную версию на de1soc, все работало, перенес на de1 - все и тут сразу заработало кроме бордюра и звука, которые появились после замены (на de1soc это работало)
port_fe <= cpu_do_bus when (port_fe_sel = '1' and (cpu_wr_n'event and cpu_wr_n = '1'));
на
port_fe <= cpu_do_bus when (port_fe_sel = '1' and (cpu_wr_n'event and cpu_wr_n = '0'));

MVV
10.10.2014, 17:51
port_fe <= cpu_do_bus when (port_fe_sel = '1' and (cpu_wr_n'event and cpu_wr_n = '1'));
Старайся от такого гомнокода (latches) избавляться. Неужто тяжело использовать синхронный процесс от global clock?

ivagor, не поможешь отладить ts-conf на DE1-SOC?

Ewgeny7
10.10.2014, 18:10
Старайся от такого гомнокода (latches) избавляться
Сам ты Латчес, мучачос :) Там по фронту запись. Но согласен - надо по сисклоку писать, а не по блуждающему фронту.

ivagor
10.10.2014, 18:18
Если речь о том, чтобы залить через usb-blaster конфиг и посмотреть работает/не работает - нет проблем.
Но если через sd и нужно переключать микросвитчи на обратной стороне платы - пока, к сожалению, этого обещать не могу.
Вопрос - у тебя какая ревизия? У меня первая (B).

MVV
19.10.2014, 14:13
Если речь о том, чтобы залить через usb-blaster конфиг и посмотреть работает/не работает - нет проблем.
Портировал TS-Conf на DE1-SoC, ссылка (http://tslabs.info/forum/viewtopic.php?f=31&t=480).

ivagor
19.10.2014, 15:26
Завтра постараюсь попробовать (сегодня я не дома).
И все же - какая у тебя ревизия de1-soc?

---------- Post added at 17:26 ---------- Previous post was at 17:25 ----------

Да, где взять zxevo.rom?

MVV
19.10.2014, 15:35
какая у тебя ревизия de1-soc?
Rev. D

Да, где взять zxevo.rom?
Все есть в архиве (rom\)

ivagor
20.10.2014, 12:02
Оригинальный sof стартует, пишет Loading zxevo.rom ...
Записал zxevo.rom на две карточки fat16
256 Мб (там много файлов) - с ней подозрительно быстро (практически мгновенно) пишет Done, можно нажать S (RTC), но после замены карты на fat32 c wc (брал здесь (http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?p=628), распаковал wc.rar в корень) и нажатия enter виснет
2 Гб (пустая, форматнул) - с ней висит на этапе Loading zxevo.rom ...

Ради интереса попробовал откомпилировать в своем 13.1. После некоторых правок получилось, но результат компиляции неработоспособный.

MVV
20.10.2014, 12:43
Адаптер SD такой?
http://tslabs.info/forum/download/file.php?id=1069&t=1 (http://tslabs.info/forum/download/file.php?id=1069&mode=view)
Посоветуй как сделать проверку загрузки файла? Может сделать вывод первых байт файла zxevo.rom в HEX для контроля того что грузится?

ivagor
20.10.2014, 13:03
Да, sd-карта подключена так, я и по пинам в de1soc.qsf сравнивал
У меня есть предположение, что может скорость передачи в tsconf выше чем в других проектах (б2м,вектор,орион,рк86 - работают), а меня слишком длинные проводки (мама-мама от GPIO к адаптеру 4 см)?
Насчет контроля правильности - с байтами на hex наверно нормально

ivagor
20.10.2014, 15:38
Установил 14.0, в нем компилируется вариант аналогичный по поведению оригинальному

ivagor
21.10.2014, 16:41
Записал zxevo.rom на другую карточку и заработало

ivagor
24.10.2014, 14:55
tsconf для "старых" реверсов (u8-u10) доступен для скачивания? Для u16 нашел, а для u8-u10 нет.

alvis
24.10.2014, 15:19
tsconf для "старых" реверсов (u8-u10) доступен для скачивания?
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=732534&postcount=1213

ivagor
24.10.2014, 15:28
Уточню - меня интересуют исходники (самих реверсов у меня нет и не будет)

TSL
25.10.2014, 00:11
Ну репы какбэ здесь (https://code.google.com/u/mvvproject/), но судьба их, а также обновляемость зависят от движения левого пальца правой ноги автора.

TSL
25.10.2014, 13:34
Видимо придётся восстанавливать удолионные псты по крупицах, благо мыла с топика приходят:

Как тонко сказано! Не уж-то осознал?

TSL
26.10.2014, 00:45
От тебя же и зависит. Хотя может ошибаюсь, может от LVD? За три с лишним месяца можно было из-за интереса хоть запустить проект. Хотя... ReVerSE-U8 надеюсь еще не продал?
Может ты меня не так понял, я здесь никого, ни к чему не принуждаю и не заставляю делать, как к примеру твой бос на работе. А то только от тебя одни оправдания и упоминания зада
Нет желания помочь, не мешайся под ногами. Закончу оптимизацию конфига для нового железа и сам. Я за это цену не набиваю. Нужна плата, нет проблем. Если человек действительно хочет помочь с проектом. Заработаю на компоненты, соберу и отправлю как например Robus и VBI. Так сложилось, что у меня такое вот хобби.
(Прошу прощения за оверквотинг, чтоб не пропало.)
MVV, помойму мы заходим в тупик. Я говорю одно, ты говоришь другое, друг друга не слышим/не понимаем.
Давай N+M-тый раз подсуммирую свою точку зрения:
1. Да, я крайне заинтересован в развитии твоего проекта, равно как и своей архитектуры.
2. Я не ною, не истерю, не удаляю свои псто, не прошу "помогите мне портировать то-то-то", не угрожаю, что "перейду на АТМ/брошу портирование". Вместо этого я имею некоторый список того, что необходимо сделать, который я тут приводить не буду, ибо забанят за флуд, и иду по нему покуда меня не хватил кондратий. Вкратце в этом списке:
- допиливание эмулятора анрыл до рабочега состоянiя (около 40 тикетов на багтрекере, не считая запила нового дебаггера почти с нуля),
- поиск и спасение любимой принцессы фиксание *****кодов в анрыле/конфе,
- написание фреймворков, утилит, БИОСа для конфы - системого софта.
Сюда я не включил другие направления, кроме тсконфы (АУ на АРМе, TSXB и новую видеосистему, Реверсы). И да, ВНЕЗАПНО я делаю проекты по работе, которые занимают 90% времени. Если ты посмотришь в мою репу, то сможешь по датам коммитов примерно оценить скорость, с которой я продвигаюсь по списку.
3. Коль ты взялся за эту работу, то у тебя есть 2 выбора:
а) делать все самому, и любая ответственность с меня снимается (в этом направлении мы сейчас и идем),
б) прислушаться к моим советам по портированию, и тогда я постараюсь передвинуть приоритеты и собсно участвовать в процессе. На всякий случай напомню, о чем речь:
- общие сорцы с условной компиляцией (это не праздная захцянка абы було - в сорцах, которые ты отбранчил, масса багов, которые с тех пор фиксались, и им не конец),
- не натягивание "в лоб", а тотальная переделка модулей для версии с цыцлон2 и софтовым зетником ("умный" сдрам контроллер, кеши, хостовое ядро вместо атмеги на еве).
Практически сейчас мы имеем ситуацию, когда ты делаешь все, игнорируя вышеописанное, а я просто жду дня, когда таки доберусь до реверсов и буду делать всю работу с нуля. Если так, ОК, ждем того дня.

palsw
26.10.2014, 00:54
TSL, понимаю что офотоп (комплекс первого сообщения там ) - видел SPI прикошачивали к атмеге.какая концепция работы с SPI уже в самой среде WC и тр-дос?

TSL
26.10.2014, 01:15
Используется подключение SPI по схеме Z-Controller, на всякий случай.
WC работает с картой, отформаченной в фат32 (копирование, удаление, работа с плагинами). Специальный плагин позволяет маунтить TRD имеджи вместо физических дисководов (через аппаратный перехват обращений к ВГ93), с вызовом опять же драйвера SD.
Т.е.:
- в ВЦ работа с фатом через вызовы его АПИ,
- в ТРДОСе - просто, используя любые процедуры ПЗУ для работы с ВГ93, только внутри примонтированного образа.
Собираюсь прикрутить FATFS от ChaN-а, как штатный фат-драйвер в ПЗУ.

shurik-ua
04.10.2015, 22:32
небольшое обновление TS-Conf для reverse u8

TS-Conf build 20151004 (https://github.com/mvvproject/ReVerSE-U8/raw/master/u8_tsconf/syn/output_file.jic)

.доработан контроллер SDRAM (автор shurik-ua)

теперь проводочек который припаивали к выв.39 SDRAM можно отпаять и выв.39 посадить на землю - то есть вернуть в первоначальное положение )

alvis
07.10.2015, 01:44
небольшое обновление TS-Conf для reverse u8
Хотел опробовать, а файлик то битый :( Error (210026): File Z:/output_file.jic is corrupted

shurik-ua
07.10.2015, 02:19
Хотел опробовать, а файлик то битый Error (210026): File Z:/output_file.jic is corrupted
Обнови Квартус до 13 и файлик для поддержки 3 циклонов скачай - у меня тоже такое было - лицензия от 11 подойдёт и для 13.

---------- Post added at 02:19 ---------- Previous post was at 02:13 ----------

http://download.altera.com/akdlm/software/acdsinst/13.0sp1/232/ib_installers/QuartusSetup-13.0.1.232.exe
http://download.altera.com/akdlm/software/acdsinst/13.0sp1/232/ib_installers/QuartusHelpSetup-13.0.1.232.exe
http://download.altera.com/akdlm/software/acdsinst/13.0sp1/232/ib_installers/cyclone-13.0.1.232.qdz

alvis
07.10.2015, 09:34
Обнови Квартус до 13 и файлик для поддержки 3 циклонов скачай - у меня тоже такое было - лицензия от 11 подойдёт и для 13.
Спасибо, попробую. Не думал, что уже скомпиленая прошивка будет зависеть от версии квартуса.

alvis
08.10.2015, 23:31
Блин, если за веткой плотно не следить, фиг чего запустишь. Ни одного нормального описания конфига и требований под него :(
Если не лень, может кто-то пошагово расписать запуск TS-Conf на U8?

P.S. У меня сейчас пишет zxevo.rom...Absent. На карту памяти в корень записан zxevo.rom. Карту пробовал и в FAT16 и в FAT32. Подозреваю, что нужно поискать другую карточку, хотя может быть и чего то еще забыл сделать? Остальные как то молчат, или только у меня не получилось, или больше никто не пробовал.

Карточка SD-CARD SanDisk 4Gb устанавливаю в слот SD на плате U8.

shurik-ua
09.10.2015, 03:13
там же написан путь откуда он хочет zxevo.rom скачать - сейчас это "roms/zxevo.rom"
т.е создай папку "roms" и туда кидай ромку.

сам не знаяю зачем надо было менять - наверное чтоб файл не удалить случайно.
и да карточка фат32 онли.

alvis
09.10.2015, 10:38
там же написан путь откуда он хочет zxevo.rom скачать - сейчас это "roms/zxevo.rom"
Спасибо за подсказку, недосмотрел. Сегодня проверю.
Там не совсем очевидно это написано. По крайней мере я в надписи "Loading roms/zxevo.rom" первую часть воспринял как одну фразу (Loading roms). Как по мне, там не хватает либо еще одного пробела, либо /. Например так Loading /roms/zxevo.rom

shurik-ua
14.10.2015, 00:03
в качестве файла прошивки выбери файл "*.jic" - после того как прошьётся выключи и включи.

shurik-ua
14.10.2015, 00:37
если нужно сделать jic из своего sof - жми file - convert programming files - open conversion setup data - и выбери файл cof (не путать с sof) - generate

AlexBel
07.11.2015, 18:47
Всё, мануал по проектированию простого спектрума на ПЛИС закончил.
Держите :)

Также прилагаю сами файлы проекта к ентой книжке.

Посмотрел тутор и проект - очень полезная штука!
Только появился один маленький вопрос - основной файл проекта написан на VHDL, а модуль zxkbd (который, как сказано в описании, от ВЕЛИКОГО ВАС) - на Верилоге. Почему так? Конечно, нередко бывает, что в проекте используются исходники, написанные на разных языках разными авторами. А в данном проекте один исходник ВЕЛИКИЙ ВЫ пишете Верилоге, а другой на VHDL. Поделитесь, пожалуйста, причиной, может, я тоже возьму сей метод на вооружение?

Ewgeny7
08.11.2015, 14:06
Язвить необоснованно обязательно?
Модуль клавиатуры взят от проекта Орион от Igor_t, общался с ним когда-то давно, когда только начинал ковырять ПЛИСы. И перепахан этот код до состояния частичной узнаваемости, ибо разницы там ну очень много.
Далее, я пишу на обоих языках. Тем более, править не свой код проще на языке "оригинала", хоть я и люблю больше VHDL.
Какие претензии ко мне лично?
Или что ВАМ там не понравилось?
Или ВЫ потрындеть заглянули?
Ну и последний вопрос, где там написано, в описании, что я модуль клавиатуры позиционирую как исконно свой?
Если мне склероз не изменяет, то я описывал написание головного модуля. Или ВЫ внезапно предположили, что и код процессора тоже я писал? :)

AlexBel
08.11.2015, 14:44
Язвить необоснованно обязательно?
Модуль клавиатуры взят от проекта Орион от Igor_t, общался с ним когда-то давно, когда только начинал ковырять ПЛИСы. И перепахан этот код до состояния частичной узнаваемости, ибо разницы там ну очень много.
Далее, я пишу на обоих языках. Тем более, править не свой код проще на языке "оригинала", хоть я и люблю больше VHDL.
Какие претензии ко мне лично?
Или что ВАМ там не понравилось?
Или ВЫ потрындеть заглянули?
Ну и последний вопрос, где там написано, в описании, что я модуль клавиатуры позиционирую как исконно свой?
Если мне склероз не изменяет, то я описывал написание головного модуля. Или ВЫ внезапно предположили, что и код процессора тоже я писал? :)

Из текста в файле Tutor_speccy.pdf следует, что клавиатурный модуль состоит из двух файлов (см. аттач). Происхождение первого указано - Альтера. Происхождение второго - "от великого меня" со смайликом, который, видимо, говорит, что на самом деле автор шутит и человек он скромный. Так вот, великий автор, не было бы с Вашей стороны честным поступком указать автора модуля, который Вы перепахали и приписали авторство себе? И "частичная узнаваемость" позволяет безошибочно установить изначальное авторство.
К Вам у меня претензий нет. Я только хотел показать другим, как дёшевы бывают "великие", помня о себе и забывая о других, о тех, которых помнить следовало бы, если уж пользоваться плодами их труда. Ваш поступок я могу описать одним словом - свинство.
Вот и всё, что я, собственно, хотел сказать. Если хотите ответить мне - не трудитесь, мне это не нужно. Да, кстати, я не удивлюсь, если это сообщение будет удалено Super Moderator-ом.

54800

Ewgeny7
08.11.2015, 15:03
Вот и всё, что я, собственно, хотел сказать. Если хотите ответить мне - не трудитесь, мне это не нужно. Да, кстати, я не удивлюсь, если это сообщение будет удалено Super Moderator-ом.
Нет, уважаемый, никто его не удалит. Как образец именно свинства. С ТВОЕЙ строны только.
Со своей стороны признаю, что не мешало бы детальней указать первоисточник. Для меня это не трудно, более того - я сам активно требовал от некоторых лиц указывать истоки их "деятельности".
Да, фраза есть такая, написана со смайликом. Укрывательством чужого никогда в жизни не страдал, видать думал в момент написания о том, как с юмором и хорошим настроением описать процесс написания.
Оправдываюсь тем, что кроме общего стиля в том модуле мало что осталось. Приношу свои извинения за непредумышленное.

А за упрек в непорядочности в грубой форме -
"Ваш поступок я могу описать одним словом - свинство.
Вот и всё, что я, собственно, хотел сказать. Если хотите ответить мне - не трудитесь, мне это не нужно. Да, кстати, я не удивлюсь, если это сообщение будет удалено Super Moderator-ом."
я официально заявляю, что вы - сам такой и есть. Мог бы и поинтересоваться сначала, в чем (и есть ли) мотив поступка.

- - - Добавлено - - -

Мануал удален с форума, поскольку текстов в ворде у меня не осталось уже очень давно, а часть одной строки в ПДФ исправить проблематично.

AlexBel
08.11.2015, 15:12
54802 - оригинальный файл от проекта "Орион-128", 2008 год. Вдруг кто захочет сравнить :)

To Ewgeny7: А что же Вы так - сперва меня козлом назвали, потом исправили на "сам такой и есть"? Благородное негодование сдулось? Может, вернуть обратно? Не бойтесь, жалобу подавать не буду. Продолжайте модерировать, великий вы наш...

Ewgeny7
08.11.2015, 22:58
сперва меня козлом назвали, потом исправили на "сам такой и есть"?
А что, первый вариант тебе импонирует больше? :)
Ты меня умудрился сильно задеть, я никогда не присваивал себе чужого. И такой обидный наезд на мои собственные понятия вывел меня из себя на минуту. Приношу извинения.

- - - Добавлено - - -

Продолжайте модерировать, великий вы наш...
Продолжайте трындеть, скромный вы наш.

kasper
01.04.2016, 10:45
Нужна помощь! Залил в Reverse-U8 tsconf, и поймал непонятный глюк (все остальные конфиги работают). Получается в первых двух третях экрана в каждом нечетном байте 2 или 4 бит равен 0. В последней трети - все нормально. С флешки не стартует, виснет на loading roms/zxevo.rom... Что это может быть ?? Дохлая сдрам? Несовместимость с burst режимом чтения? Дохлая ПЛИС?

Ewgeny7
03.04.2016, 23:00
Там когда-то надо было для тсконфа проводок привинчивать, ПЛИС-СДРАМ. Насчет сейчас - уже не знаю, может починили.

dosikus
12.02.2018, 08:54
Reverse-U16, ts-conf .
Как вообще работать с дисками, как сохранять содержимое дисков ?
Есть ли мануал на ts-conf?

Buyan
12.02.2018, 10:44
Reverse-U16, ts-conf .
Как вообще работать с дисками, как сохранять содержимое дисков ?
Есть ли мануал на ts-conf?

Подключаешь образ из Wild Commander'а, выходишь в tr-dos, а дальше как обычно c дискетой работаешь, запись сразу в образ идет. Только образ должен быть .trd (.scl только на чтение)

dosikus
12.02.2018, 11:11
Buyan, то есть те игры/программы будут сохранять в образ trd, что записан к примеру на SD карту и примонтирован ?

Попробовал в Xpeccy - запускаю игру KB KingsBounty , сохраняю игру , сбрасываю в Wild Commander , монтирую заново - пишет ОШИБКА!!!...

Buyan
12.02.2018, 13:11
Попробовал в Xpeccy - запускаю игру KB KingsBounty , сохраняю игру , сбрасываю в Wild Commander , монтирую заново - пишет ОШИБКА!!!...
Попробовал King's Bounty (EJB'95, version - author) c Virtual TR-DOS на железе (ZX-Evo) и в Unreal'е - и там и там сохраняет.

dosikus
12.02.2018, 14:05
Разобрался, у меня какой-то битый TRD был
Приаттачил

SoftLight
24.01.2021, 13:15
Простите за некропостинг. Достался мне тут рабочий экземпляр U9.
Товарищи, а есть у кого рабочий конфиг ts-conf под нее?
Что-то не удалось мне запустить ts-conf откомпилировав jic из исходников с гитхаба, да и сильно старые они там, 2014 года. Симптомы: на черном экране приветствия нажимаю Enter, портится несколько битов на экране у строки 'FPGA' и все зависает. При этом установка часиков работает. С той-же карточкой U8 стартует отлично.