Вход

Просмотр полной версии : нужно сравнить AY и эмулятор

SMT
29.01.2005, 21:04
заметил, что мелодия из facid.trd (сборник ironman-а) звучит по-разному в AY_Emul2.8 и us0.26. см. WAV в архиве: в середине две ноты на огибающей. у меня огибающая чистая, у Бульбы - с шумом. кто-нибудь может прослушать на чипе YM (WAV снят с него) и сказать, как должно быть правильно. ибо один из эмуляторов врёт (хотя, может быть, это ошибка в плейере - у меня играет компилированный модуль, а AY_Emul так, как в редакторе)

SMT
30.01.2005, 10:41
ага, VTX, сохранённый из unreal звучит одинаково. значит, всё-таки в интерпретации модуля ошибка. VTX на слух лучше - видимо, как и задумывалось автором

CityAceE
30.01.2005, 10:50
Где гарантия, что автор писал свой музыкальной модуль на реальном AY/YM, а не на ошибочном эмуляторе???

SMT
30.01.2005, 11:28
Где гарантия, что автор писал свой музыкальной модуль на реальном AY/YM, а не на ошибочном эмуляторе???
так то ж DJ.IRON :)

Bulba
30.01.2005, 14:08
заметил, что мелодия из facid.trd (сборник ironman-а) звучит по-разному в AY_Emul2.8 и us0.26. см. WAV в архиве:

Ну, у меня в Ay_Emul свой плеер, я мог и ошибиться, когда его писал. Если найду мелодию, попробую разобраться (надеюсь, в этом аттаче она есть?)

Вообще, если хочешь отбросить фактор разных плееров, делай AY-файл, тогда в Ay_Emul будет работать мини эмулятор Спектрума, тогда разница в звучании на 99 процентов будет зависеть только от правильности эмуляции AY, и на 1 - от упрощенной эмуляции z80 и ZX48k.

Вообще, по наблюдениям именно за музыкой Ironman'а большинство проблем в проигрывании его PT2-модулей из-за частого выхода диапазона нот за [0..95]. Iron накладывает такие дикие орнаменты, что звучит черт знает что - в стандартном ZX плеере проверки диапазона нет, поэтому значения тоновых регистров берутся черт знает откуда за пределами частотной таблицы. Такие глюки повторить в своем плеере просто невозможно, да и в редакторе PT2 это звучит по другому, чем его же плеером компиленных PT2. По большому счету, и не музыка это вовсе, а ритмичный хаос звуков ;)

Bulba
30.01.2005, 14:15
Да, пролетавший здесь недавно Formic Acid содержит одну удаленную мелодию (можно восстановить в SN). В 'Sound Blaster' битых модулей - добрая половина. Это криво сделанный альбом или просто сбои при перегонке с реальных дисков?

Кое-что я отресторил, но к сожалению, замена кем-то отрезанного на тишину - не лучший выход...

SMT
30.01.2005, 15:55
Вообще, если хочешь отбросить фактор разных плееров, делай AY-файл, тогда в Ay_Emul будет работать мини эмулятор Спектрумаа можно сконвертировать из SNA? может, в новой версии сделаешь загрузку SNA 48/128?

Bulba
30.01.2005, 16:57
а можно сконвертировать из SNA? может, в новой версии сделаешь загрузку SNA 48/128?

Для 128 придется эмуляцию Speccy 128 делать, руки не доходят... Так бы я давно сделал загрузку SNA48, только вот 48-е sna я впоследний раз делал в UKV, остальные эмули сохраняют 128. Формат подобный AY-файлам для 128 памяти уже давно пора сделать...

А сконвертировать можно, при желании. Обратный конвертер я уже давно сделал (ищите AY2SNA на моем сайте), глюковатый, но главное работает.

Если есть плеер и модуль, то проще напрямую сделать ay-file, cкачай мой AYMakeR.

Я постараюсь завтра разобраться с тем файлом Ironman'а.

SMT
30.01.2005, 17:25
Для 128 придется эмуляцию Speccy 128 делать, руки не доходят... только порт #FD

Так бы я давно сделал загрузку SNA48, только вот 48-е sna я впоследний раз делал в UKV, остальные эмули сохраняют 128. мой сохраняет. если установлен bit5 #7FFD

Если есть плеер и модуль, то проще напрямую сделать ay-file, cкачай мой AYMakeR.нет. задумка другая - ждешь начала музыки в эмуляторе и сохраняешь SNA, который потом можно слушать отдельно, в фоне. можно также SNA почистить от ненужных данных, чтобы лучше упаковался. нужно ещё, чтобы beeper было слышно - есть и 48-е мелодии

Bulba
31.01.2005, 02:36
только порт #FD

У меня не продуманная эмуляция, придется все перелопатить, чтобы изменить логику работы с памятью... Хотя я еще эмуляцию Z80 полностью на ассемблере писал, её переделать проще, там все на макросах.

мой сохраняет. если установлен bit5 #7FFD

Я наверное что-то не то делал. Просто столкнулся с этим, когда отлаживал Pentagon 48K с новой эмуляцией, пришлось тогда использовать UKV.

нет. задумка другая - ждешь начала музыки в эмуляторе и сохраняешь SNA

Ладно подумаю, может в течение года сделаю и эмуляцию 128, и спец формат для этого режима.

GriV
01.03.2005, 11:02
при прослушивании реального AY/YM и того, что даёт AY-emul, US и т.д.?

Я заинтересовался этим вопросом и специально поднял несколько мелодий, которые есть на реале в демках (чтобы звучало так как было) и то, что было в коллекции многоуважаемого Bulba (его коллекция музонов с ZX меня не сильно интересовала, но вот когда я всё-таки её скачал... Оценка 5 из 5! :) большое уважение автору коллекции).
Так вот, мой YM играл в тех же частотах и в той же тональности, но хвук был ощутимо другим. Прежде всего, следует отметить, что сравнивал я на различных (я бы даже сказал на совсем различных) звуковых картах - на интегрированной (AC codec) и SB Live 5.1!. Так вот, когда я запустил AY Emul на интегрированной звуковой карте, я решил что этот эмулятор <здесь_идёт_нецензурное_выс азывание>. Однако, тем не менее, после этого я запустил его на SB (первая стоит на работе, вторая дома), так вот звук стал ощутимо гораздо лучше (ближе к спектрумовскому прототипу), что давало повод для тестирования эмулятора вообще. После этого я запустил Scorpion и в одно ухо дал сигнал с SB а во второе с со Scorpiona. Так вот Scorpion играл ощутимо хуже (огибающая была какой то резанной будто бы, переходы частот и амплитуд сопровождались какими-то всплесками). Тогда то я понял, почему один из корреспондентов ZX-Review сказал про звук из Dizzy 3: "И звук хороший..." что подразумевало, что звук может быть и плохим.
Т.о. сравнив эмулятор и реальный YM я могу сказать что эмулятор играет даже лучше.

Bulba
01.03.2005, 11:18
есть на реале в демках (чтобы звучало так как было) и то, что было в коллекции многоуважаемого Bulbo (его коллекция музонов с ZX меня не сильно интересовала, но вот когда я всё-таки её скачал... Оценка 5 из 5! :) большое уважение автору коллекции).

Спасибо!

решил что этот эмулятор <здесь_идёт_нецензурное_выс азывание>. Однако, тем не менее, после этого я запустил его на SB (первая стоит на работе, вторая дома),

Тут еще важно использовать ту же аппаратуру и для эмулятора, и для реала (т.е. те же колонки, тот же усилитель).

Т.о. сравнив эмулятор и реальный YM я могу сказать что эмулятор играет даже лучше.

Возможно, дело только в том, что на реале нет возможности выводить все 14 регистров одновременно. А может и в том, что реальная микросхема все-таки чуть сложнее, чем её модель в Ay_Emul. Например, Hacker KAY мне писал (если память мне еще не изменяет), что у одной из микросхем (не помню, AY или YM, у него обе есть) после установки огибающей, в начале первого периода огибающей возникают непонятные холостые тики - в модели AY_Emul такого быть не может. Надо бы уже давно самому купить эти чипы, а то только по теоретическим соображениям да на чужом опыте работаю :)

А, еще также холостые тики наблюдались и в генераторе шума сразу после сброса AY(на реале, конечно).

... Ay_Emul: Silent now...

lvd
01.03.2005, 12:20
Тут еще важно использовать ту же аппаратуру и для эмулятора, и для реала (т.е. те же колонки, тот же усилитель).
[skip]
Надо бы уже давно самому купить эти чипы, а то только по теоретическим соображениям да на чужом опыте работаю :)

А, еще также холостые тики наблюдались и в генераторе шума сразу после сброса AY(на реале, конечно).

У меня есть возможность слушать на той же аппаратуре (и более того - одновременно) реальный АУ-УМ (подключённый пока к амиге, но после выходных надеюсь пофиксить это дело скорпионом =) и эмуляторы. Так что... =) Кста, ты зря в фиде обижаешься на ерунду =))) Такие асмы надо просто сразу выкидывать %)

Bulba
01.03.2005, 15:45
У меня есть возможность слушать на той же аппаратуре (и более того - одновременно) реальный АУ-УМ (подключённый пока к амиге, но после выходных надеюсь пофиксить это дело скорпионом =) и эмуляторы. Так что... =)

Тогда, как подключишь к скорпу, будет интересно услышать результаты сравнения ;) А то я за последнее время сталкивался с радикально разными оценками - от "совсем не похоже" до "полное соответствие" ;)

Кста, ты зря в фиде обижаешься на ерунду =))) Такие асмы надо просто сразу выкидывать %)

Да, так всегда бывает, сперва напишу, потом подумаю... Просто тема этого недостатка уже обсуждалась там, даже сам автор асма принимал участие. А тут мне говорят, что это я разучился думать с намеком на то, что программировать на pascal может даже "кухарка", а вот ассемблер - да, доступен только избранным ;)

newart
01.03.2005, 18:32

Я заинтересовался этим вопросом и специально поднял несколько мелодий, которые есть на реале в демках (чтобы звучало так как было) и то, что было в коллекции многоуважаемого Bulbo (его коллекция музонов с ZX меня не сильно интересовала, но вот когда я всё-таки её скачал... Оценка 5 из 5! :) большое уважение автору коллекции).
Так вот, мой YM играл в тех же частотах и в той же тональности, но хвук был ощутимо другим. Прежде всего, следует отметить, что сравнивал я на различных (я бы даже сказал на совсем различных) звуковых картах - на интегрированной (AC codec) и SB Live 5.1!. Так вот, когда я запустил AY Emul на интегрированной звуковой карте, я решил что этот эмулятор <здесь_идёт_нецензурное_выс азывание>. Однако, тем не менее, после этого я запустил его на SB (первая стоит на работе, вторая дома), так вот звук стал ощутимо гораздо лучше (ближе к спектрумовскому прототипу), что давало повод для тестирования эмулятора вообще. После этого я запустил Scorpion и в одно ухо дал сигнал с SB а во второе с со Scorpiona. Так вот Scorpion играл ощутимо хуже (огибающая была какой то резанной будто бы...
Вот только не надо народ дезинформировать бредовыми тестами!
Перечисли какую аппаратуру ты использовал (усилитель, колонки).
Какая у тебя раскладка YM в скорпе, оригинальная или переделывал?
Какой скоп, зеленый/желтый?
Какую раскладку выставлял в эмуле? А частоту чипа и прерываний?

lvd
01.03.2005, 23:52

Вообще говоря рац. зерно есть - от схемы подключения AY может зависеть многое. Можно тупо сложить каналы в стерео на резисторах, можно - на операх в инв. включении, етц.

lvd
01.03.2005, 23:55
Тогда, как подключишь к скорпу, будет интересно услышать результаты сравнения ;) А то я за последнее время сталкивался с радикально разными оценками - от "совсем не похоже" до "полное соответствие" ;)

Только я вряд ли услышу разницу между ГШ сразу после сброса или доли дБ разницы в громкостях огибающих =)

Кстати вот вопрос в тему - бывает ли в природе БЫСТРЫЙ плеер пт3? Ну вроде как того, что fyrex (ex-megafire) делал для пт2 и что юзается например в spazm или spirius?

Да, так всегда бывает, сперва напишу, потом подумаю... Просто тема этого недостатка уже обсуждалась там, даже сам автор асма принимал участие. А тут мне говорят, что это я разучился думать с намеком на то, что программировать на pascal может даже "кухарка", а вот ассемблер - да, доступен только избранным ;)

Видно, мне стоит сказать "sorry" =)

Bulba
02.03.2005, 03:47
Вообще говоря рац. зерно есть - от схемы подключения AY может зависеть многое. Можно тупо сложить каналы в стерео на резисторах, можно - на операх в инв. включении, етц.

Да, выходные характеристики этих микросхем очень сильно зависят от нагрузки. AY_Emul пытается эмулировать стандартную пентагоновскую схему на резисторах, и амплитудная характеристика DAC снята именно при такой эквивалентной нагрузке. В стандартных раскладках даже есть попытка учесть взаимопроникновение каналов (оно разное у AY и YM при одной и той же схеме микшера). Более детальное исследование этого вопроса проводил Hacker KAY, но у меня с ним связь оборвалась...

Так что те, кто сделал совершенно другой миксер слышат совершенно другой звук ;) Жаль, что как такового стандарта в этом вопросе так и не появилось...

Bulba
02.03.2005, 04:00
Только я вряд ли услышу разницу между ГШ сразу после сброса или доли дБ разницы в громкостях огибающих =)

С шумом - конечно врядли ;) А про доли (ну может единицы) - другой вопрос. Именно на тембр огибающих вид выходной характеристики очень сильно влияет - сравни те же AY и YM.

Кстати вот вопрос в тему - бывает ли в природе БЫСТРЫЙ плеер пт3? Ну вроде как того, что fyrex (ex-megafire) делал для пт2 и что юзается например в spazm или spirius?

Самый быстрый у AlCo ;) Но там ради быстроты пожертвовали точностью проигрывания... С рекомпиляцией - самый быстрый и компактный, думаю у Himik'а (www.pos.fmshop.ru). Но там достаточно жесткие ограничения на написание модуля, то есть произвольный модуль перекомпилировать правильно не получится. Sage Recompilation - плеер достаточно быстрый, но самого рекомпилятора я не видел. Авторы 3Bit намекнули, что готовится быстрый вариант их собственного плеера PT3 (пока они предствили на суд оптимизированный по размеру, медленный).

В общем, ничего конкретного не сказал, как не странно ;) Может кто дополнит...

GriV
02.03.2005, 12:55

Тебе ли про дезу говорить? :D
Всё написано внимательней почитай.

GriV
02.03.2005, 13:01
я могу выложить flac. или wav. вариант записанного с реального AY звука и приложить такой же вариант но уже для AY-Emul.
только не знаю, какого размера фрагмент нужен (в секундах)?

GriV
05.03.2005, 09:03
смещение частот на конкретные элементы.
Именно в эмуляторе, потому что звучание на Спектруме звучит слегка рубленно, но естественно, а на эмуле идёт ощущение, что звучание фальшивое.
Хотя этот момент заметен очень редко.

fk0
05.03.2005, 17:27

Я заинтересовался этим вопросом и специально поднял несколько мелодий, которые есть на реале в демках (чтобы звучало так как было) и то, что было в коллекции многоуважаемого Bulba (его коллекция музонов с ZX меня не сильно интересовала, но вот когда я всё-таки её скачал... Оценка 5 из 5! :) большое уважение автору коллекции).
Так вот, мой YM играл в тех же частотах и в той же тональности, но хвук был ощутимо другим. Прежде всего, следует отметить, что сравнивал я на различных (я бы даже сказал на совсем различных) звуковых картах - на интегрированной (AC codec) и SB Live 5.1!. Так вот, когда я запустил AY Emul на интегрированной звуковой карте, я решил что этот эмулятор
ш/ауотещ

Sprosi sam С. бульбу или в зх.спеклтеум посмотри, ay-emul просто не воспроизводит нековотые частотоы. Ещё alone coder
овский *.пт3 на нём неправильно играет. Это уже фатально, некоторые
эффекты просто не слышно. И это, так сказать, грубые промахи. Есть
и тонкие.

<здесь_идёт_нецензурное_выс азывание>. Однако, тем не менее, после этого я запустил его на SB (первая стоит на работе, вторая дома), так вот звук стал ощутимо гораздо лучше (ближе к спектрумовскому прототипу), что давало повод для тестирования эмулятора вообще. После этого я запустил Scorpion и в одно ухо дал сигнал с SB а во второе с со Scorpiona. Так вот Scorpion играл ощутимо хуже (огибающая была какой то резанной будто бы, переходы частот и амплитуд сопровождались какими-то всплесками). Тогда то я понял, почему один из корреспондентов ZX-Review сказал про звук из Dizzy 3: "И звук хороший..." что подразумевало, что звук может быть и плохим.

По-определенияю спектрум играетлучше. Тут у сравнивать нечего.
Другой вопрос, что эмулятор лажается. Как было сказан вышем имеют место грубыве промахи и мелкие ошибки. Мелкие -- это вроде того, что регистры
АY w реальном спеке заполняются отнюдь не мгновенно. Но на слух это не всегда заметно и плхо различимо. Скорей первое.

Bulba
05.03.2005, 17:51
Sprosi sam С. бульбу или в зх.спеклтеум посмотри, ay-emul просто не воспроизводит нековотые частотоы.

Воспроизводит все, что можно услышать на выбранной частоте сэмплов.

Ещё alone coderовский *.пт3 на нём неправильно играет.

Голословное утвердждение. Когда вместо * поставишь реальное имя, тогда и поговорим.

Это уже фатально, некоторые эффекты просто не слышно. И это, так сказать, грубые промахи. Есть и тонкие.

Ты как всегда в своем репертуаре - вранье + ноль аргументации.

По-определенияю спектрум играетлучше. Тут у сравнивать нечего. Другой вопрос, что эмулятор лажается.

Спектрум играет так, как и должен играть реал, а не лучше или хуже. А эмулятор не лажается - он эмулириет AY с точностью, определяемой пользователем. Гурман может сделать AY-файл, и слушать звук с точностью до такта Z80 - разницы с реалом ты не услышишь, как не старайся. В прочем, тебе это объяснять, видимо, бесполезно.

Мелкие -- это вроде того, что регистры АY w реальном спеке заполняются отнюдь не мгновенно.

Во-первых, Ay_Emul при проигрывании AY-файлов заполняет регистры с теми же задержками, что и на реале. Во-вторых, на разных реалах задержки разные.

GriV
05.03.2005, 19:27
чтобы не было больше споров и т.д., чисто технически при помощи эмулятора МОЖНО обеспечить лучшее звучание, чем на спектрумовском AY или YM. Только хотя бы потому, что звуковая карта (в отличие от указанных сопров) имеет шумовые фильтры, кроме того программные средства эмуляторов позволяют реализовать любую пост-, пре- и прочие типы обработок, так что однозначно всё с точностью наоборот: эмулятор ДОЛЖЕН лучше играть те же звуки.
Другой вопрос, насколько эмулятор играет близко к оригиналу (к тому, что слышал автор, когда писал мелодию).
Вот в этой области ещё есть место для флейма.