Вход

Просмотр полной версии : Расширитель PROFI_ZX-BUS

solegstar
10.12.2010, 15:14
Добрый день. Представляю Вашему вниманию устройство «Расширитель Profi_ZX-BUS».

Расширитель предназначен для организации буферизированной шины ZX-BUS на компьютерах Profi всех версий. Схема расширителя представляет из себя небольшую модернизацию схемы буферизированной шины от X-TRADE 1998 года, опубликованной в Spectrum Expert с добавлением двух микросхем 1533ЛЛ1. Одна служит для организации четырёх слотов ZX-BUS и другая для буферизации частот – 14МГц и 3.5МГц, а также нескольких доработок компьютера Profi.

Принципиальная схема расширителя представлена во вложении в разных форматах. На данный момент изготовлена печатная плата второй версии расширителя , в кол-ве 24шт. при его проверке и эксплуатации глюков не было выявлено... в отличии от первой версии плат, в которую были внесены изменения во вторую ревизию:

- уменьшена длина расширителя – был 20см, теперь – 13,5см;

- уменьшено расстояние между системным разъемом Profi и первым слотом ZX-BUS за счет перекомпоновки элементной базы (перемещены микросхемы с нижнего слоя на верхний, а так же переразводкой ПП);

- уменьшено расстояние между слотами ZX-BUS до 20.32 мм. было – 35мм между всеми слотами, т.к. в SE#2 написано, что минимальное расстояние между слотами должно быть не менее 3см, на практике же такое расстояние ни к чему, поэтому уменьшил до 2см, как на материнках PC;

- добавлена буферизация частот 14МГц и 3,5МГц, иначе комп ловил глюки.

Сборка расширителя PROFI_ZX-BUS
1. Детали расширителя желательно паять низковольтным (или заземленным) паяльником, или паяльной станцией, чтобы уберечь детали от пробоя.
2. Первым делом желательно запаять все конденсаторы и резисторы на стороне монтажа печатной платы, т. к. выяснилось при сборке есть места между микросхемами, где расстояние между корпусами небольшое и если установить сначала микросхемы, а потом запаивать между ними конденсатор, это оказалось крайне неудобно. Запаиваются полярные конденсаторы красного цвета. Вывод конденсатора с острой стороной обозначает «+».
3. Потом запаиваются микросхемы со стороны монтажа, резистор и конденсаторы со стороны пайки. (типоразмер полярного конденсатора желтого цвета к сожалению подобран не совсем верно, поэтому контакт GND печатной платы желательно перед запайкой залудить, чтоб образовалась небольшая гладкая горка, потом запаять «+» (обозначен черточкой у вывода) и припаять контакт к GND)
4. Запаиваем системный разъем типа «мама».*
5. Проверяем на случайное замыкание всех соседних контактов! Если припоя было очень много, он может растечься и на соседнюю дорожку, проходящую рядом с контактной площадкой.
6. Перед пайкой слотов, удалите пинцетом или любым другим способом контакты B31 и А31, затем запаяйте слоты в плату в посадочное место обозначенное символами «[» и «]». *
7. Тщательно чистим плату от флюса, т. к. если будете запаивать сразу и дублирующий системный разъем, возникнут проблемы с чисткой контактов первого разъема (они будут немного накрыты).
8. Выравниваем выводы дублирующего разъема пассатижами, ну или на крайний случай пинцетом (к сожалению с прямыми выводами я не нашел) и запаиваем его на свое посадочное место. Повторяем пункт 5.*
9. Делаем доработки своей версии Profi по описанию.

* - варианты расположения расширителя могут быть различными как горизонтальное, так и вертикальное. Уточните расположение расширителя и соответственно расположение разъемов на плате.
Для вертикального расположения системный разъем типа «мама» и слоты располагаются со стороны монтажа, дублирующий разъем располагается со стороны пайки.
Для горизонтального расположения с платой интерфейсов от Profi 3.2, системный разъем типа «мама» располагается на плате интерфейсов в свободное посадочное место, а разъем типа «папа» располагается на расширителе со стороны монтажа на одно из посадочных мест под системный разъем. Слоты при этом располагаются со стороны пайки в посадочное место обозначенное на плате символами «[» и «]».
Для горизонтального расположения вместо платы интерфейсов системный разъем типа «папа» располагается в посадочное место между системными разъемами со стороны монтажа, а слоты со стороны пайки.

ВНИМАНИЕ! Если использовать расширитель горизонтально (вместо, а не совместно с верхней платой от профи 3.2) следует учесть тот факт, что на верхней интерфейсной плате расположены так же AY, порт принтера, Kempston и контроллер дисковода, а так же схема управления расширенным экраном. Для правильной работы расширителя вместо верхней платы возможно необходимо наличие контроллера дисковода или его "эмулятора". Расширитель не проверялся как отдельное устройство выполняющее функции верхней платы!!! Обязательно уточните стороны «А,В» системного разъема и слота ZX-BUS для любого варианта установки!!!
В архиве во-вложении находятся следующие файлы:
- PROFI_ZX-BUS.doc – описание по подключению расширителя к разным версиям Profi (пока без версии 6.2);
- PROFI_ZX-BUS_печатная плата в разных форматах;
- PROFI_ZX-BUS_схема электрическая принципиальная в разных форматах.

Подключение расширителя к Profi можно делать несколькими этапами:
- Минимальное кол-во доработок, это организация IORQGE, модернизация сигнала INT и READY компьютера.
- Максимальное кол-во доработок изложенных в описании для определённой модели компьютера. Желательно сделать их все для более полной совместимости с назначениями сигналов ZX-BUS.

На данный момент расширитель проверялся на компьютерах Profi 3.2 и Profi 5.02 с совместной работой ZXMC2 и контроллером NemoIDE.

Организация IORQGE была сделана, как на Profi 5.04 (от Savelij). На компьютерах Profi v3.2 и Profi 4.0x (спасибо John North за проверку) был найден свободный элемент 1533ЛЛ1 и на нем сделана доработка IORQGE. На Profi 5.02 свободного элемента не оказалось, поэтому пришлось использовать дополнительный корпус 1533ЛЛ1.
Системный разъем расширителя был разведен с шагом 2.54мм под разъем DIN 41612B-64F. DIN разъем прекрасно подключается к советским разъемам СНП, а купить разъем DIN значительно легче, чем СНП.

Материалы в архиве - https://www.dropbox.com/s/6vl0sqc57723pjd/profi_zx-bus.zip?dl=0&raw=1 .

PS: у кого будут какие замечания/предложения пишите на форуме в теме или в личку.

John North, garlands, Savelij, SoftFelix, alvis - спасибо за советы и интерес к теме. вроде все пожелания учел.

AHTuXPuCT
10.12.2010, 15:48
цена вопроса?

solegstar
10.12.2010, 16:08
за вторую ревизию еще не узнавал, но первая ревизия получилась за две платы 57$... за повторный заказ двух плат - 27$... первую ревизию думаю нет смысла заказывать, т.к. первая ревизия - это опытный образец.

savelij
10.12.2010, 19:34
Хотелось бы увидеть фотку этого чуда воткнутого в плату Профика.

solegstar
10.12.2010, 20:37
вот фотки с пятым профиком. это "прямое" подключение. если перепаять системный разьем профи вертикально, то расширитель можно подключить через "зеркальный" системный разьем и установить его горизонтально. второй вариант - гибкий шлейф-удлинитель системного разьема

savelij
10.12.2010, 21:58
вот фотки с пятым профиком. это "прямое" подключение. если перепаять системный разьем профи вертикально, то расширитель можно подключить через "зеркальный" системный разьем и установить его горизонтально. второй вариант - гибкий шлейф-удлинитель системного разьема

Вот еще вопросики: как вариант сделать чтоб плата была не вертикально, а сделать ее поперек платы Профика и паралельное ей. И зачем такое огромное расстояние между слотами? Вроде достаточно как на писюке сделать 20 мм примерно или около того. А то как то громоздко выглядит. Я бы пожалуй пару поперечных взял бы.

Дмитрий
10.12.2010, 22:05
сделать 20 мм примерно или около того.
достаточно будет как в кае/п1024, думаю больше и не нужно.
Замеры между контактами B1 слотов:
Kay1024/3SL - ~22,54мм
ZXEvo - ~20,32мм
P1024 v1.4 - ~20.373мм
P1024 v2.2 - ~20.48мм
Scorpion ZS256Turbo+ - ~18,1мм
Измерения имеют погрешности, т.к. в разных кадах печатки, но не суть.

savelij
10.12.2010, 22:07
достаточно будет как в кае/п1024, думаю больше и не нужно

Ну я про тоже. А то сейчас страшно смотреть. Платы воткнуты как в чистом поле, каждая следующая на горизонте :D

John North
10.12.2010, 22:19
Дык плата то первой версии же..
В первом посте говорится об этом..

solegstar
10.12.2010, 22:25
как вариант сделать чтоб плата была не вертикально, а сделать ее поперек платы Профика и паралельное ей.

если я правильно понял - плату расширителя поставить над верхней платой? если так, то это можно попробовать сделать с платой интерфейсов от третьего профика, у этой платы есть место под дополнительный системный разьем. была мысль поставить его вообще вместо верхней платы, но нужен будет еще контроллер дисковода. наверняка будут подводные камни.

И зачем такое огромное расстояние между слотами? Вроде достаточно как на писюке сделать 20 мм примерно или около того.

растояние между слотами во второй ревизии уменьшено, я писАл об этом в первом посте. а также на третьей фотке есть монтажка с размерами в миллиметрах.

А то как то громоздко выглядит.

это точно. но меня сбило с толку описание (непомню, где его нашел), где писАли что расстояние между слотами должно быть не менее 3см (я сделал 3.5) чтоб платы не мешали друг другу, но я не учел что это писалось давно и сейчас все платы делают на смд элементах.

Я бы пожалуй пару поперечных взял бы.

можете изобразить, как вы себе представляете поперечное расположение платы расширителя, а то его можно вертеть как угодно. может получиться переразвести. но сейчас до буферов самое маленькое расстояние, нехочеться делать дорожки длинными.

Дмитрий
10.12.2010, 22:26
John North, ну мы вносим пожелания для второй...

solegstar
10.12.2010, 22:38
John North, ну мы вносим пожелания для второй...

сейчас расстояние между центрами первого слота ZX-BUS и вторым 30мм из-за ЛЛ1, попробую её вниз перенести. между вторым и третим и между третим и четвертым - 20мм. во вложеном архиве первого поста кстати уже вторая текущая версия.

---------- Post added at 21:38 ---------- Previous post was at 21:32 ----------

А то сейчас страшно смотреть.

Ребята, это опытная партия, на которой я глюки отлавливал. ессно буду пробовать уменьшить размер... НО! расстояние между системным разъемом и первым слотом zx-bus в любом случае будет 5см, т.к. есть еще и схема буферизации, а не просто в параллель слоты разведены...

garlands
11.12.2010, 10:07
а может отойти от компоновки AT(X) корпуса и положить расширитель шины сверху на платы профика? т.е. где-то вот так:
__||_||_||_||___ плата расширителя
| __________||_ интерфейсная плата профи
|___________||_ основная плата профи

SoftFelix
11.12.2010, 10:30
solegstar, А почему бы вместо этого:
http://zx.pk.ru/picture.php?albumid=44&pictureid=346

Не установить одну ЛЛ1?

solegstar
11.12.2010, 11:36
а может отойти от компоновки AT(X) корпуса и положить расширитель шины сверху на платы профика? т.е. где-то вот так:

Такая мысль была, но я прикинул как её подключать, так и не пришел к общему решению для всех версий профи, кроме как через стандартный системный разъем на нижней плате. Такое можно сделать только с третьей версией интерфейсной платы. ну или через переходник-удлинитель с нижней платы. Но, сама идея расширителя - это отказ от МГТФ... Я в свое время насобирал устройств с МГТФом (мыши и соундрайвы нескольких версий... еще что-то), слегка поднадоел он :)

---------- Post added at 10:36 ---------- Previous post was at 10:29 ----------

solegstar, А почему бы вместо этого:... Не установить одну ЛЛ1?

поэкспериментирую. впринципе должно прокатить. глядишь на один корпус меньше будет :) Вопрос к знатокам КАЯ - В КАЕ с проца сигнал M1 подключен к остальной схеме через резистор 680 Ом... Зачем это сделано? Такая себе защита, чтоб вслучае замыкания на шине ZX-BUS проц не сгорел, или в КАЕ контакт М1 шины ZX-BUS может использоваться как вход?

savelij
11.12.2010, 12:19

Во во я про это и имел ввиду поперек платы. А то вертикально стоящий расширитель как уж больно громоздко выглядит и места с платами будет больше занимать. А в корпусе АТ(Х) как Профика не расположи все равно полнейшее неудобство :p

---------- Post added at 12:19 ---------- Previous post was at 12:19 ----------

А по размеру да, что то меня на фотке заклинило. Доки не смотрел.

garlands
11.12.2010, 12:30
я 3.2 спокойно расположил в АТ корпусе вот так:
(вид со стороны блока питания, т.е. сзади)
----------
| PSU |
----------
|o <- клавиатура
===== ||
===== ||
===== ||
===== ||
===== ||
===== ||
^.........^
слоты профи

конечно пришлось поработать дремелем, т.е. боковую крышку сделал типа как в АТХ, заодно она выполняет роль несущей для платы профика. в принципе ничего так, но вот не очень удобный доступ к периферии и внутренностям... лишний раз подумаешь - лезть или нет.

solegstar
11.12.2010, 13:03
практически переразвел расширитель так, чтоб между всеми центрами слотов ZX-BUS было одинаковое расстояние 20.3 мм. таким образом размер расширителя уменьшится еще на 10мм и составит 139 мм. кстати, у кого есть принтер могут распечатать монтажку верха и покрутить её над профиком и прикинуть размеры... реально, если поставить расширитель над верхней платой профи, то по общей высоте мы ниче не выигрываем... тем более высота плат для ZX-BUS будет играть очень большую роль...

savelij
11.12.2010, 13:06
я 3.2 спокойно расположил в АТ корпусе вот так:
(вид со стороны блока питания, т.е. сзади)
----------
| PSU |
----------
|o <- клавиатура
===== ||
===== ||
===== ||
===== ||
===== ||
===== ||
^.........^
слоты профи

конечно пришлось поработать дремелем, т.е. боковую крышку сделал типа как в АТХ, заодно она выполняет роль несущей для платы профика. в принципе ничего так, но вот не очень удобный доступ к периферии и внутренностям... лишний раз подумаешь - лезть или нет.

Ну я располагал Профик на дне АТ корпуса. Как раз все дно занимало. И если расширитель паралельно платам Профега делать то как раз вверх торчать будут. Ну или как вариант на боковую стенку крепить чтобы плат расширений горизонтально были, только на боковой придется какое то крепление добавлять ибо не сплошная.

---------- Post added at 13:05 ---------- Previous post was at 13:03 ----------

практически переразвел расширитель так, чтоб между всеми центрами слотов ZX-BUS было одинаковое расстояние 20.3 мм. таким образом размер расширителя уменьшится еще на 10мм и составит 139 мм. кстати, у кого есть принтер могут распечатать монтажку верха и покрутить её над профиком и прикинуть размеры... реально, если поставить расширитель над верхней платой профи, то по общей высоте мы ниче не выигрываем... тем более высота плат для ZX-BUS будет играть очень большую роль...

Ну как ни крути плата Профика с расширениями это только АТ(Х) корпуса. Десктопы уже как то не светят.

---------- Post added at 13:06 ---------- Previous post was at 13:05 ----------

Делать переходник кабелем как то не гигиенично я считаю. Конструкция должна быть достаточно жесткая.

solegstar
11.12.2010, 13:17
Ну я располагал Профик на дне АТ корпуса. Как раз все дно занимало. И если расширитель паралельно платам Профега делать то как раз вверх торчать будут. Ну или как вариант на боковую стенку крепить чтобы плат расширений горизонтально были, только на боковой придется какое то крепление добавлять ибо не сплошная.

у меня сейчас профи 5.02 закреплен на боковой стенке. всеми крепежными отверстиями попал в металлическую стенк :) поставил пцшные стойки, очень даже намертво :) кстати, вместо кнопок, поставил штыри и вывел турбу и ресет на переднюю панель, где они и должны быть. и еще, если расположить профик на дне AT(X) корпуса, то расширитель как раз можно подогнать под ниши для крепления карт. расстояние совпадает с пцшным.

Делать переходник кабелем как то не гигиенично я считаю. Конструкция должна быть достаточно жесткая.

Абсолютно согласен! :) сейчас довольно жестко сидит в советском разъемчике. поди достань еще :D

garlands
11.12.2010, 14:51
[QUOTE=savelij;338743]
Ну как ни крути плата Профика с расширениями это только АТ(Х) корпуса. Десктопы уже как то не светят.QUOTE]

ну почему. всегда можно положить плату профика и плату со слотами в одной плоскости. например, вот так:
_||_||_||_||__==_________ [PSU]
понятно, что это будет кастомный корпус. но как по мне, так это даже плюс. например, можно даже несколько развить идею. и над платой профи положить флоп(ы) и винт. в итоге получится такой себе достаточно плоский корпус с высотой, определяемой платами расширения.

solegstar
11.12.2010, 15:29
ну почему. всегда можно положить плату профика и плату со слотами в одной плоскости. например, вот так:
_||_||_||_||__==_________ [PSU]

понятно, что это будет кастомный корпус. но как по мне, так это даже плюс. например, можно даже несколько развить идею. и над платой профи положить флоп(ы) и винт. в итоге получится такой себе достаточно плоский корпус с высотой, определяемой платами расширения.

так расширитель можно положить, если взять угловой системный разьем DIN 41612R-64F. только его надо будет паять чуть выше плоскости расширителя, т.к. угловой разъем надо впаивать в "прямое" посадочное место, а "зеркальный" будет выпирать. хотя можно его совсем убрать. :)

garlands
11.12.2010, 15:51
два взмаха дремелем, и уже никто никуда не выпирает :-D
и кстати да. лучше даже так расположить. тогда общие габариты получаются 335х160х185(150+35)
а если еще взять компактный импульсный блок питания ну например как у меня 160х80х40, то выходит вообще просто замечательный по габаритам корпус. а для облегчения можно перепилить старый АТ.

solegstar
11.12.2010, 16:06
изменил расстояние между первым и вторым слотом ZX-BUS, теперь расстояние как между остальными слотами - 20.3мм. Сейчас общая высота 138мм, а от "прямого" разъема до края платы всего 120мм. Перерисовал принципиальную схему и печатную плату. Обновил первый пост. Пока эксперимент с ЛЛ1 не проводил.

Sayman
11.12.2010, 16:29
Штука конечно интересная, только для пятёрки бесполезная изза отсутствия лишнего разъёма на платах. на нижней плате один только разъём для установки платы переферии горизонтально. дополнительного места для установки ещё одного разъёма нет. пллучается что или расширитель или плата перефирии.

solegstar
11.12.2010, 16:39
Штука конечно интересная, только для пятёрки бесполезная изза отсутствия лишнего разъёма на платах. на нижней плате один только разъём для установки платы переферии горизонтально. дополнительного места для установки ещё одного разъёма нет. пллучается что или расширитель или плата перефирии.

Sayman, я не знаю что у Вас за плата (может пиратская), но в посте 5 этой темы есть фотографии моей пятерки с расширителем. на моей плате разьем разведен. на фотке это отлично видно.

garlands
11.12.2010, 16:41
тогда можно переразвести данную плату для пятерки так, чтобы она соединяла основную плату с интерфейсной и отходила дальше на слоты. что-то типа такого:
|
= слот
|
= слот
|
= слот
|
= слот
|
=------------ интерфейсная плата профи
|
=------------ основная плата профи

правда нужно будет разъемы перепаять на угловые...
с другой стороны получается, что нужно плодить варианты расширителя для разных версий что тоже не айс....

solegstar
11.12.2010, 16:44
тогда можно переразвести данную плату для пятерки так, чтобы она соединяла основную плату с интерфейсной и отходила дальше на слоты. что-то типа такого:
|
= слот
|
= слот
|
= слот
|
= слот
|
=------------ интерфейсная плата профи
|
=------------ основная плата профи

правда нужно будет разъемы перепаять на угловые...
с другой стороны получается, что нужно плодить варианты расширителя для разных версий что тоже не айс....

не, ненадо такого. сколько профиков я перевидал, на всех были системные разьемы на нижней плате - один для платы переферии, другой для всякого рода внешних девайсов.

Sayman, может просто не запаян разьем?

garlands
11.12.2010, 16:52
да видно просто одновременно ответ писали.... ну а с нестандартными вариантами каждый разбирается как умеет...
ну а если просто разъем не запаян, тогда вообще все намного проще...

solegstar
11.12.2010, 17:02
да видно просто одновременно ответ писали.... ну а с нестандартными вариантами каждый разбирается как умеет...

впринципе я могу такой переходник развести, если нужен! будет де то так -

_____________________- плата периферии
=||_-плата переходник на два разьема
_||____________________- плата профи

системный разьем получается поцентру на плате раздвоителе, между нижней и верхней платой... наверное таким "бутербродом" жесткость потеряется, но можно организовать стойки, которые будут соединять нижнюю и верхнюю плату на винтах. только в производство отдавать уже сами будете. это какая-то экзотика получается :)

garlands
11.12.2010, 17:07
а стойки в любом случае нужны. и это было просто решение для Sayman и его (как оказалось) "левой" пятерки. но раз она такая одна, то и разводить/заказывать придется Sayman`у единолично и самостоятельно...

savelij
11.12.2010, 17:15
Sayman, я не знаю что у Вас за плата (может пиратская), но в посте 5 этой темы есть фотографии моей пятерки с расширителем. на моей плате разьем разведен. на фотке это отлично видно.

А ты нижнюю плату с верхней не путай. На верхней плате для втрого разъема ничего нет. Есть только межплатный.

---------- Post added at 17:15 ---------- Previous post was at 17:13 ----------

Я подразумевал расширитель именно для нижней платы без верхней чтобы была свобода маневра для втыкания чего угодно и не было надобности в верхней плате.

solegstar
11.12.2010, 17:20
А ты нижнюю плату с верхней не путай. На верхней плате для втрого разъема ничего нет. Есть только межплатный. Я подразумевал расширитель именно для нижней платы без верхней чтобы была свобода маневра для втыкания чего угодно и не было надобности в верхней плате.

так расширитель и разрабатывался для нижней платы, у меня у самого на верхней плате пятерки нет дополнительного разьема, как на тройке. а Sayman сам написал про нижнюю, вот его слова - "...на нижней плате один только разъём для установки платы переферии горизонтально....":confused: и как видно на фото в пятом посте, расширитель ставиться вертикально...:v2_conf2:

насчет маневриности, так тут тоже запас есть - между системным разьемом и первым слотом zx-bus достаточно места чтоб вставить любую карточку.

garlands
11.12.2010, 17:26
так на фотке нижняя и показана. вот z80 виднеется...

---------- Post added at 16:26 ---------- Previous post was at 16:21 ----------

да и вообще пост противоречит сам себе:

Сообщение от savelij
А ты нижнюю плату с верхней не путай. На верхней плате для втрого разъема ничего нет. Есть только межплатный. Я подразумевал расширитель именно для нижней платы без верхней чтобы была свобода маневра для втыкания чего угодно и не было надобности в верхней плате.
не сростаются высказывания... чего он хотел, не понятно.... ;)

savelij
11.12.2010, 17:29
так расширитель и разрабатывался для нижней платы, у меня у самого на верхней плате пятерки нет дополнительного разьема, как на тройке. а Sayman сам написал про нижнюю, вот его слова - "...на нижней плате один только разъём для установки платы переферии горизонтально....":confused: и как видно на фото в пятом посте, расширитель ставиться вертикально...:v2_conf2:

Хммм, действительно. Тогда я тоже не понял про что это он.

---------- Post added at 17:29 ---------- Previous post was at 17:26 ----------

Для нижней то платы проблемы втыкания расширителя как раз нету. И в этот расширитель можно загнать что угодно ибо на верхней плате Профи 5 мало что сейчас нужно.

garlands
11.12.2010, 17:36
Для нижней то платы проблемы втыкания расширителя как раз нету. И в этот расширитель можно загнать что угодно ибо на верхней плате Профи 5 мало что сейчас нужно.

упс. перепутал немного...

а контроллер флопа? ваять отдельной платкой на шину? а хотя да. зачем в таком габарите всего-то контроллер флопа...

solegstar
11.12.2010, 17:38
так на фотке нижняя и показана. вот z80 виднеется...

---------- Post added at 16:26 ---------- Previous post was at 16:21 ----------

да и вообще пост противоречит сам себе:

не сростаются высказывания... чего он хотел, не понятно.... ;)

та впринципе всё понятно. если взять и вместо "мамы" на расширителе впаять "папу" только снизу, как на верхней плате, тогда можно подключать расширитель вместо верхней платы и он, кстати, будет горизонтально расположен - примерно так. и переразводить ничего ненужно.

garlands
11.12.2010, 17:41
кстати да.
а флоп - или взять контроллер немо как самый компактный, или вообще от него отказаться в пользу всяких там решений на SD/MMC card.

savelij
11.12.2010, 17:43
Ну чтоб путаницу не вносить я так понимаю что Саймону расширитель хотелось бы воткнуть с верхней платой вместе, мне расширитель нужен только для нижней. Верхняя в общем то не интересует. А за счет расширителя уже воткнуть что из контроллеров нужно.

---------- Post added at 17:43 ---------- Previous post was at 17:42 ----------

та впринципе всё понятно. если взять и вместо "мамы" на расширителе впаять "папу" только снизу, как на верхней плате, тогда можно подключать расширитель вместо верхней платы и он, кстати, будет горизонтально расположен - примерно так. и переразводить ничего ненужно.

Таки да уже ближе к телу ;) но расширитель должен полностью лечь на нижнюю плату а не торчать наружу.

garlands
11.12.2010, 17:43
да то я перепутал в цитированиях.

savelij
11.12.2010, 17:45
а контроллер флопа? ваять отдельной платкой на шину? а хотя да. зачем в таком габарите всего-то контроллер флопа...

Именно что отдельной платой. И всегда можно и удалить в пользу тех же контроллеров винта или карточек.

garlands
11.12.2010, 17:48
да то просто показан принцип. запаяй вместо мамы (на фотке) папу, и будет счастье.

---------- Post added at 16:48 ---------- Previous post was at 16:46 ----------

а не, надо переразводить... точнее просто на другой конец платы сдвинуть разъем с буферами. ну это на десять минут работы.

solegstar
11.12.2010, 18:01
та я б так не сказал, что на 10мин... кто знает как в пикаде, слои местами поменять?

---------- Post added at 17:01 ---------- Previous post was at 16:56 ----------

такое прокатило бы с dip элементами, с смд неполучиться. и еще момент - а вы уверены, что если удалить верхнюю плату, то не будет каких нибудь "подводных камней"? я б конечно проверил бы, если бы у меня fdc под zx-bus был. а так клавиши работают без верхней платы. только это могу подтвердить

garlands
11.12.2010, 18:06
ну вот смотри. та фотка, где у тебя расширитель воткнут только в нижнюю плату. переносим разъем профика на противоположный конец платы (с буферами). и незачем слои менять местами. хотя нужно подумать...

---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 17:02 ----------

щас втяну в альтиум и посмотрю... правда он у меня стартует хз почему минут 20... %)

---------- Post added at 17:06 ---------- Previous post was at 17:04 ----------

а в чем проблема с smd? ну да, ноги и направление поменять нужно...
лан. ща запустится альтиум, посмотрю...

solegstar
11.12.2010, 18:08
ну вот смотри. та фотка, где у тебя расширитель воткнут только в нижнюю плату. переносим разъем профика на противоположный конец платы (с буферами). и незачем слои менять местами. хотя нужно подумать...

---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 17:02 ----------

щас втяну в альтиум и посмотрю... правда он у меня стартует хз почему минут 20... %)

чтобы сохранить стороны разьема и зх-бас, нужно в пикаде сделать зеркальное отражение всей платы, в том числе и смд элементов и слоев - проблема в том, что при отражении, верхний слой остается ВЕРХНИМ, а микросхемы смд переносятся на нижний. тоже самое с нижним слоем. попробую еще покрутить.

garlands
11.12.2010, 18:10
да не надо отражать ничего. просто удаляешь трассировку сегментов, и логику с разъемом передвигаешь на противоположный конец платы. если по монтажке, то двигаешь их от zxbus1 за zxbus4. ну эту часть да, нужно будет переразвести...

savelij
11.12.2010, 18:15
и еще момент - а вы уверены, что если удалить верхнюю плату, то не будет каких нибудь "подводных камней"? я б конечно проверил бы, если бы у меня fdc под zx-bus был. а так клавиши работают без верхней платы. только это могу подтвердить

В данном случае подводный камень только один: контроллер тырдоса со всеми прибабахами на верхней плате. Нижняя работает без верхней только в Бейсиках. То есть контроллер сразу загонять в слот или как минимум сделать для слота что там нужно для доступности работы тырдос прошивки.

garlands
11.12.2010, 18:20
так прямо на контроллере (который в слот вставлять будем) и сделать все доработки... в чем проблема? ну на самый крайний случай на нижней плате все доработать.
или как вариант, СМД компонентами на тыльной стороне расширителя сделать доработку. чтобы видно не было.

savelij
11.12.2010, 18:23
так прямо на контроллере (который в слот вставлять будем) и сделать все доработки... в чем проблема? ну на самый крайний случай на нижней плате все доработать.

Ну 5.04 (нижнюю) я точно дорабатывать не буду тем более проводочками :D А контроллер для слота надо сразу и делать, хотя бы по минимуму.

garlands
11.12.2010, 18:25
та да. в такую красоту грех лезть со скальпелем... так может, тогда просто в расширитель добавить разводку?...

savelij
11.12.2010, 18:40
так может, тогда просто в расширитель добавить разводку?...

В расширитель смысла нет, нада в слот плату делать.

solegstar
11.12.2010, 18:43
на расширителе итак места нет, что туда можно добавить? если размер платы увеличить, тогда еще что-то можно развести, но это уже будет не расширитель, а просто верхняя плата с zx-bus разьемами. можем с такими доработками влететь в копеечку, если честно... и людей думаю не много окажеться, которые захотят променять контроллер флопа Profi, на что-то "другое". в текущем варианте остаются все в выигрыше. еще не забываем про AY, порт принтера. я допустим отказываться от них нехочу. идея развести верхнюю плату посещала, аналог пятерки, только вместо винта по стандарту профи, винт по немо, тоже самое с часами и т.д., но до этого пока не дошло, т.к. надо проверить отдельно расширитель, а следовательно схему согласования всех устройств в слотах...

John North
11.12.2010, 18:44
А на верхней плате че вообще есть?
Бета-диск, АУ, кемстон джой..
Че еще? На тройке..

garlands
11.12.2010, 18:51
та это да. места практически нет...

---------- Post added at 17:51 ---------- Previous post was at 17:45 ----------

а больше, фактически, и ничего из востребованного нет...
лишнее посадочное место под ПЗУ (у меня в нем EEPROM сидит и его контроллер), но это мне больше критично, а остальным без разницы.

garlands
12.12.2010, 05:59
уффф... не десять минут. далеко не десять минут... еще и перетащить из пикада в альтиум. в общем, мне банально стало лень перерисовывать ;)
да и с высотой платы 150мм думаю, вполне неплохо будет смотреться и вертикально стоящий расширитель.
и кстати блок питания и флоп-винт вполне можно разместить над свободной частью профи. отсюда вопрос: какая (из доступных) плата имеет максимальную длину, чтобы можно было прикинуть свободное место для блока питания и прочих флопов.
итого получим общий габарит корпуса 335х160х160. такой вот прикольный кирпичик. :) в качестве каркаса взять АТ-корпус и опилить до высоты 160мм. установочные прорези можно взять от донора (кстати, расстояние между слотами соответствует стандартным, принятым для АТ(Х)?).

garlands
13.12.2010, 01:06
да понятно, что свое перерисовать значительно быстрее. :)
а то, что высота еще уменьшилась - это здорово.
будешь заказывать "прямую" (вертикальную) версию - не забудь обо мне, благо мы рядом. одну так точно возьму.

да. повторюсь. какая максимальная длина у присутствующих на рынке карточек? (чтобы посчитать и простроить компоновку в корпусе)

solegstar
13.12.2010, 09:16
будешь заказывать "прямую" (вертикальную) версию - не забудь обо мне, благо мы рядом. одну так точно возьму.

невопрос :)

да. повторюсь. какая максимальная длина у присутствующих на рынке карточек? (чтобы посчитать и простроить компоновку в корпусе)

вот это я тебе не скажу, но думаю высота врядли вылезет за край платы профика. а вот длина... тут хз вообще. я так понял тут ограничений никто не делал, как по высоте... пока, самое длинное устройство под ZX-BUS что я видел (на сайте группы NedoPC), это был NeoGS.

перепроверил второй вариант расширителя вместо верхней платы... мда, не всё так просто с "отражением" платы. :( слоты ZX-BUS тоже поменяли стороны. вобщем пока второй вариант не реализован!!!

solegstar
14.12.2010, 13:20
Всё таки получилось плату сделать универсальной под любой вид установки. Добавил дополнительный ряд контактов, теперь плату можно устанавливать как вместо верхней платы, так и в обычный системный разьем вертикально. добавил блокировочные конденсаторы по 12В. обновил первый пост и файлы в нем.

alvis
14.12.2010, 16:51
Предлагаю на рассмотрение такой вариант исполнения переходника:

в нижней части платы один над другим находятся два системных разъема - один для подключения к системному разъему проф, второй устанавливается с дрогой стороны платы и дублирует основной разъем (мало ли что еще подключить нужно будет. У меня, например программатор). Сразу над разъмами сделать линейку ламелей (наподобии слотового разъема). А уже дальше идет плата расширителя. Общая высота разъем+разъм+ламели=рассто ние между верхней и нижней платами профи, т.е. дополнительного пространства на расширители не займут.
Что это дает - универсальность установки платы и для тех кто хочет использовать расширитель вместе с верхней платой и для тех, у кого верхней платы нет (или не хочет использовать). В случае установки без верхней платы, чтобы сэкономить немного места, можно отпилить место под системные разъемы и припаять систмный разъем на ламели, установив его в торец платы. Как это выглядит, постарался показать на рисунках. Основной рисунок пришлось упаковать, т.к. надоело его подгонять под допустимый на форуме размер. Может не совсем ясно изложил, но думаю по рисункам все станет ясно.

P.S. Считаю вертикальную установку платы расширителя наиболее удобной, , т.к. практически снимается ограничение на высоту плат, а также вносит некоторую определенность в максимальную высоту конструкции, что упрощает подбор корпуса...

zx-kit
14.12.2010, 17:57
Предлагаю на рассмотрение такой вариант исполнения переходника:

в нижней части платы один над другим находятся два системных разъема - один для подключения к системному разъему проф, второй устанавливается с дрогой стороны платы и дублирует основной разъем (мало ли что еще подключить нужно будет. У меня, например программатор). Сразу над разъмами сделать линейку ламелей (наподобии слотового разъема). А уже дальше идет плата расширителя. Общая высота разъем+разъм+ламели=рассто ние между верхней и нижней платами профи, т.е. дополнительного пространства на расширители не займут.
Что это дает - универсальность установки платы и для тех кто хочет использовать расширитель вместе с верхней платой и для тех, у кого верхней платы нет (или не хочет использовать). В случае установки без верхней платы, чтобы сэкономить немного места, можно отпилить место под системные разъемы и припаять систмный разъем на ламели, установив его в торец платы. Как это выглядит, постарался показать на рисунках. Основной рисунок пришлось упаковать, т.к. надоело его подгонять под допустимый на форуме размер. Может не совсем ясно изложил, но думаю по рисункам все станет ясно.

В FAQ (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=238640&postcount=2) расписано, как картинки вставлять в текст.

P.S. Считаю вертикальную установку платы расширителя наиболее удобной, , т.к. практически снимается ограничение на высоту плат, а также вносит некоторую определенность в максимальную высоту конструкции, что упрощает подбор корпуса...

Есть еще расширитель ZX-BUS TEE (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13950). Можете его тоже использовать для конструирования.

solegstar
15.12.2010, 16:58
Очередное обновление печатки. Теперь появилась возможность установки еще одного системного разъема на обратной стороне расширителя, а так же на выбор (выше или ниже) установки основного системного разъема расширителя (спасибо alvis за идею). т.е. если установить основной системный разъем ниже, то дублирующий разъем устанавливается выше. Соответственно наоборот, если основной разъем расширителя установить выше, то дублирующий устанавливается ниже. Возможность установки дублирующего разъема предусмотрена, но не обязательна. Сделано для одновременного использования расширителя и еще каких нить устройств для системного разъема профи. Еще чуть уменьшился размер печатной платы. Сохранены все предыдущие доработки и функциональность. Обновил первое сообщение и файлы в нем.

savelij
15.12.2010, 17:35
Ты еще разъем которыми к Профику будет подключаться сделай как на самом Профике. То есть ряды А смотрать друг на друга, ряды В смотрят в разные стороны или наоборот. Не помню как там на Профике. Будет возможность с подключением порулить немного.

solegstar
15.12.2010, 17:39
так было рашьше. теперь вот такой вариант, если присмотришься по монтажке верхнего слоя, то можно увидеть, что стороны в разъемах идут через один, т.е. B, A, B, A... никто не мешает запаять разъем посредине, т.е. к А, B сторонам

savelij
15.12.2010, 17:59
так было рашьше. теперь вот такой вариант, если присмотришься по монтажке верхнего слоя, то можно увидеть, что стороны в разъемах идут через один, т.е. B, A, B, A... никто не мешает запаять разъем посредине, т.е. к А, B сторонам

Что то опять недопонимание. Я говорю про разъем которыми будет втыкаться в сам Профик, а не про слоты.

solegstar
15.12.2010, 19:14
Что то опять недопонимание. Я говорю про разъем которыми будет втыкаться в сам Профик, а не про слоты.

так и я говорю про системный разъем. если посмотреть монтажку верхнего слоя сверху вниз, то два системных разъема (PROFI_SYSTEM_BUS1 и PROFI_SYSTEM_BUS2) расположены внизу. И стороны обозначены в последовательности "1B 1A" на первом разъеме и "1B 1A" на втором. для того чтобы системный разъем стал "зеркальным" нужно вставить системный разъем, если смотреть сверху вниз монтажки, так "1А 1В". единственное что, расстояние между этими сторонами 3.8мм, т.е. желательно взять "папу" с длинными выводами и сделать формовку выводов под этот размер. этот вариант, кстати, для установки расширителя над платой профи горизонтально.

можно сделать стандартный размер 2.54, между всеми сторонами, но тогда если разъемы запаивать с обоих сторон, то выводы уже запаяного первого разъема будут мешать положить второй разъем на плату. тут вариантов несколько - оставить как есть, или заведомо укоротить выводы обоих разъемов "западлицо" плате, чтоб они не выпирали наружу, а были только внутри контактных площадок.

я пока оставил такой вариант, что оба разъема (при вертикальной установке) нормально впаиваются. но при горизонтальной установке придется сделать формовку выводов под 3.8мм. скоро сделаю фотки на первой ревизии как будут расположены разъемы для разных вариантов установки расширителя.

garlands
15.12.2010, 20:06
предлагаю "сделать стандартный размер 2.54, между всеми сторонами". а если нужно запаять с обоих сторон разъемы, то можно и отформовать выводы и запаять аккуратно. зато больше свободы выбора какой разъем куда запаивать...

---------- Post added at 19:06 ---------- Previous post was at 19:03 ----------

да, и место между крепежными отверстиями предлагаю освободить от проводников, чтобы можно было насверлить дырок как надо.

garlands
15.12.2010, 20:20
я вот о чем, получается, тогда запаять разъемы можно будет двумя способами:

savelij
15.12.2010, 22:32
я вот о чем, получается, тогда запаять разъемы можно будет двумя способами:

Правая картинка 100 процентнй соплестрой. Предлагаю таки вариант. Сейчас посмотрел монтажку Профика. Друг на друга смотри ряд В. Соотвественно нада делать 1 (один) ряд В и 2 (два) ряда А. И паяй как хочешь. хоть сверху хоть снизу. Почему то слотами до этого додумались, а с разъемом подключения к Профику ну никак не доходит.

solegstar
15.12.2010, 23:21
Правая картинка 100 процентнй соплестрой.

согласен :)

Предлагаю таки вариант. Сейчас посмотрел монтажку Профика. Друг на друга смотри ряд В. Соотвественно нада делать 1 (один) ряд В и 2 (два) ряда А. И паяй как хочешь. хоть сверху хоть снизу. Почему то слотами до этого додумались, а с разъемом подключения к Профику ну никак не доходит.

почему не додумались? Додумались и обдумали вариант вдоль и поперек. НО! Если сделать один ряд B (посредине) и два ряда А (верх и низ), то нельзя будет впаять разъем-дубликат системного разъема с другой стороны при вертикальной установке расширителя, потому что небудет еще одного ряда для этого разъема. А так все довольны :) так что? уменьшать расстояние между сторонами А и В системных разъемов до 2.54 или оставить 3.8?

ща картинку нарисую...

savelij
15.12.2010, 23:38
почему не додумались? Додумались и обдумали вариант вдоль и поперек. НО! Если сделать один ряд B (посредине) и два ряда А (верх и низ), то нельзя будет впаять разъем-дубликат системного разъема с другой стороны при вертикальной установке расширителя, потому что небудет еще одного ряда для этого разъема. А так все довольны :) так что? уменьшать расстояние между сторонами А и В системных разъемов до 2.54 или оставить 3.8?

эээ. Наверно я что то пропустил. А зачем дубликат системного разъема при вертикальной установке расширителя? При вертикальной то установке расширитель будет втыкаться в крайний разъем, а межплатный таковым и останется.

solegstar
16.12.2010, 00:30
эээ. Наверно я что то пропустил. А зачем дубликат системного разъема при вертикальной установке расширителя? При вертикальной то установке расширитель будет втыкаться в крайний разъем, а межплатный таковым и останется.

под дубликатом и подразумевается копия крайнего разъема. Посмотри #59 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=339571&postcount=59) пост. Там всё нарисовано.

Mad Killer/PG
16.12.2010, 09:56
Конечно ,хм не очень корректно,но интересно было бы иметь верхнюю плату 5рки со слотами расхирения.

savelij
16.12.2010, 09:57
под дубликатом и подразумевается копия крайнего разъема. Посмотри #59 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=339571&postcount=59) пост. Там всё нарисовано.

Сразу не смог ответить ибо тормоза и датабейз еррор :mad: Я вот одно не понимаю, сделать расширитель с буферизацией и прилепить разъем без буферизации. Для чего?

solegstar
16.12.2010, 10:35
Сразу не смог ответить ибо тормоза и датабейз еррор :mad: Я вот одно не понимаю, сделать расширитель с буферизацией и прилепить разъем без буферизации. Для чего?

ну сильно погоды он не сделает, но всё же лишним не будет... стандарт всё-таки :)

---------- Post added at 09:35 ---------- Previous post was at 09:23 ----------

Конечно ,хм не очень корректно,но интересно было бы иметь верхнюю плату 5рки со слотами расхирения.

возможно и будет. в свете текущего развития расширителя. Но во-первых прикинь что с этой платы надо, во-вторых плата будет размером не меньше, чем текущая плата (можно сделать на smd или CPLD для уменьшения габаритов, но с ними еще разбираться надо :v2_blush:) а в третьих - кому она вообще понадобиться??? потому-что стоимость изготовления будет офигенная. а просто сделать разводку на логике и с тем же геммороем (я про РТшки :)) смысла особо нет. впринципе практически все устройства (аналоги устройств на верхней плате пятерки) уже есть под ZX-BUS. единственное что надо подумать над AY (ZXM-SOUNDCARD???) и портом принтера. чувствую надо будет избавляться от РТшек. надо прошиву глянуть, может удасться её заменить логикой/CPLD.

alvis
16.12.2010, 10:42
Я вот одно не понимаю, сделать расширитель с буферизацией и прилепить разъем без буферизации. Для чего?

насчет разъема - а как я еще получу доступ к системной шине? Ко всему, что буферизировано, я могу полчить доступ ТОЛЬКО изготовив устройство формата ZX-Bus...
или мне переходник ваять ZX-Bus / системный разъем?
Да и некоторым особо придирчивым к железу и временным задержкам устройствам нужен именно прямой доступ к шине компьютера

Vadim
16.12.2010, 10:47
Не понимаю, если так не нравится плата контроллеров от 5-ки габаритами, то нельзя что ли ее переразвести используя плис? Всю мелочь запихать в одну м/с, оставить только ay и вг93 +разъёмы под периферию. Не понимаю зачем вам часы по схеме глюка? Кто с ними работает? Часы по схеме профи работают в CBIOS4-5 и в Q-DOS.
То что рестайлинг верхней платы нужен я согласен, но отказываться от неё мне кажется глупым:

1)Порт LPT в который включается принтер или covox или программатор
2)ay-3-8910 или 3-8912
3)Место под ПЗУ трдос если на нижней плате стоит 27256, а не 27512
4)Контроллер betadisc с качественным каналом чтения записи
5)часы
6)компорт (8253+8521).
7)IDE-интерфейс

Что не устраивает то? Зачем менять на аналоги?

garlands
16.12.2010, 11:02
так может просто верхнюю плату (функционально) выполнить в формате zx-bus на новой элементной базе?
например, циклон с логикой и отдельно стоящие АУ, ВГ93, ds1307(часы) и буфера (выходные) 8253 и 8521. а всю логику запихнуть в ПЛИС. АУ в принципе тоже можно затолкать в циклон. таким образом получим небольшие габариты, что положительно скажется на стоимости платы с одной стороны, и гибкость реконфигурирования с другой. для программной обработки (например, часов) можно встатвить в дизайн ПЛИС минимальный ниос (это около 500-700 LE, если мне не изменяет память).

savelij
16.12.2010, 11:09
насчет разъема - а как я еще получу доступ к системной шине? Ко всему, что буферизировано, я могу полчить доступ ТОЛЬКО изготовив устройство формата ZX-Bus...
или мне переходник ваять ZX-Bus / системный разъем?
Да и некоторым особо придирчивым к железу и временным задержкам устройствам нужен именно прямой доступ к шине компьютера

Ну если делать расширитель с буферизацией то и платы делать под его шину. А иначе какой в нем смысл? И что это за придирчивые устройства которым нужен прямой доступ к шине?

---------- Post added at 11:09 ---------- Previous post was at 11:07 ----------

Не понимаю, если так не нравится плата контроллеров от 5-ки габаритами, то нельзя что ли ее переразвести используя плис? Всю мелочь запихать в одну м/с, оставить только ay и вг93 +разъёмы под периферию. Не понимаю зачем вам часы по схеме глюка? Кто с ними работает? Часы по схеме профи работают в CBIOS4-5 и в Q-DOS.
То что рестайлинг верхней платы нужен я согласен, но отказываться от неё мне кажется глупым:

2)ay-3-8910 или 3-8912
5)часы
6)компорт (8253+8521).
7)IDE-интерфейс

Что не устраивает то? Зачем менять на аналоги?

Сборище анахронизмов которое давно пора на кучку контроллеров для слотов перенести избавившись от половины. А если проблема драйвера переписать, то тут уж извините.

solegstar
16.12.2010, 11:10
Не понимаю, если так не нравится плата контроллеров от 5-ки габаритами, то нельзя что ли ее переразвести используя плис?

по идее можно, и похоже нужно!

Не понимаю зачем вам часы по схеме глюка? Кто с ними работает? Часы по схеме профи работают в CBIOS4-5 и в Q-DOS.

ну с глюком работает тоже не мало программ.

2)ay-3-8910 или 3-8912

от этого отказываться конечно не стоит!

а вот это -

5)часы
6)компорт (8253+8521).
7)IDE-интерфейс

практически ничем не поддерживается, кроме CP/M :(
с расширителем разберемся, скорее всего тогда займусь верхней платой.

alvis
16.12.2010, 11:14
Полностью согласен с Vadim, отказываться от стандартной периферии профи считаю глупым и нецелесообразным. Иначе какой же это профи, если на нем нельзя запустить родной софт? О том насколько этот софт нужен, спорить нет смысла. Каждый сам для себя решит.

garlands
16.12.2010, 11:24
ну так по большому счету, если развести буфера под выход 8253+8521 и хдд, то представление в системе будет определяться только прошивкой плисины. и как оно будет отзываться в системе - дело исключительно прошивки, которую поправить недолго.

alvis
16.12.2010, 11:29
Сборище анахронизмов которое давно пора на кучку контроллеров для слотов перенести избавившись от половины. А если проблема драйвера переписать, то тут уж извините.

Могу ошибиться, навскидку, но шина ZX-Bus не перекрывает всех необходимых для работы профи сигналов.

А насчет драйверов - на самом деле на сегодня это ОЧЕНЬ большая проблема. Учитывая сегодняшнии реалии отказываться от того софта который уже написан - глупо. А реалии таковы, что людей которые реально что-то пишут сегодня очень мало. Сегодня железячников (или хотя бы умеющих держать в руках паяльник) больше чем программистов.
А учитывая, что вобщем то получается модульная система контроллеров, то и вовсе уметь пользоваться паяльником совсем не обязательно (можно купить собранную плату и воткнуть в слот) - все кто склоняется в пользу готовых модулей и не имеет достаточных познаний в программировании, стают заложниками "разработчиков" этих девайсов, надеясь на выход нужного им софта.

savelij
16.12.2010, 11:38
Могу ошибиться, навскидку, но шина ZX-Bus не перекрывает всех необходимых для работы профи сигналов.

Да неужели. Профи свои сигналы прогоняет через межплатный разъем через не используемые контакты. Да еще использует контакты которые ZX-Bus вообще не затрагивают.

---------- Post added at 11:38 ---------- Previous post was at 11:36 ----------

А насчет драйверов - на самом деле на сегодня это ОЧЕНЬ большая проблема. Учитывая сегодняшнии реалии отказываться от того софта который уже написан - глупо.

Глупо за них держаться ибо даже драйвер винта до сих пор кривейший и никто его не в состоянии и желании исправить. Проблема упаковки 255 головок в 4 бита :cool: и прочие прелести.

alvis
16.12.2010, 11:44
Да неужели. Профи свои сигналы прогоняет через межплатный разъем через не используемые контакты. Да еще использует контакты которые ZX-Bus вообще не затрагивают.

Ну попробуй перевести профи в расширенный экран без верхней платы при помощи установки любого модуля в ZX-Bus используя его сегодняшнюю разводку... Или я где то что то упустил?

savelij
16.12.2010, 11:49
Ну попробуй перевести профи в расширенный экран без верхней платы при помощи установки любого модуля в ZX-Bus используя его сегодняшнюю разводку... Или я где то что то упустил?

Да вроде ничего не упустил. Но для запуска расширенного экрана достаточно контроллера тырдоса чтобы по сбросу ПЗУ переключилось и произвело переключение и инициализацию. И не только расширенного экрана. От верхней платы то только и требуется контроллер тырдоса для переключения ПЗУ. Если отказать от дисковода в пользу винта достаточно будет минимум от дос контроллера.

Vadim
16.12.2010, 11:52
Вопрос такой. Тотже немоиде, он будет конфликтовать с портами профи? Если есть возможность запустить его не отключая периферии профи то так и надо сделать.

Сборище анахронизмов которое давно пора на кучку контроллеров для слотов перенести

А поконкретнее? Что значит анахронизм? Что у нас появилось на спектруме более современного (вообще то сам спектрум анахронизм года эдак с 1985-го, не так ли?).
1) RS-232 не нравится? Я не считаю что это что-то новое, но отказываться от него считаю глупым, т.к. есть устройства которые можно подключить к профи и использовать. К примеру программатор какой-нить. Или 2 машинки попробовать связать. Да, софт нужно будет сделать. И нормальную программу для программатора написать и для стыковки 2-х компов. Не в этом суть.

2)Аппаратные часы это анахронизм? Не понимаю, в ПЦ они до сих пор есть. В CMOS хранят конфигурацию железа, часы считают время.

3)AY не в радость стал? Ну так кто ж мешает развести вместо него TSFM? или просто Turbosound?

4)LPT порт нам мешает? А мне вот нет. У нас есть алтернатива ему? USB на спектруме работает? или 1394? Савелий рассуждает так, как будто мы рассуждаем о ПЦ...

5)IDE интерфейс анахронизм? С современной точки зрения - да, на ПЦ он уже устарел. Для Спектрума - самое то.

Ах да, я забыл))) По мнению савелия trdos это анахронизм. Контроллер trdos фтопку! От он же специалист нашёлся. Да, да, давай давай. Только вот и в пентеве он не может уйти от пресловутого трдос. Делает эмуль доступа диска в памяти. Не анахронизм? Анахронизм. Все минусы trdos я описывал ещё в 1998г в одном из эл. журналов. Да и без меня все о них знают. А уйти не могут. Почему? Писал уже не раз, в 1990г или ранее именно этот контроллер клонировали у нас. Альтернативы не было. Весь софт перенесли именно под него. Этот анахронизм часть российских спеков. Даже делая программно/аппаратные эмуляторы он остаётся при нас.

savelij
16.12.2010, 11:58
Вопрос такой. Тотже немоиде, он будет конфликтовать с портами профи? Если есть возможность запустить его не отключая периферии профи то так и надо сделать.

Начну с простого ответа. Контроллер Немы на Профике пашет при сигнале блокировки сделанным как у Немы, а не с тем который сделан на самом Профике.

Vadim
16.12.2010, 12:00
А если проблема драйвера переписать, то тут уж извините.
проблемы с переписыванием драйвера как раз нет. Я вот аналогично могу сказать о применении NemoIDE неужели нельзя переписать тот софт, который его использует под порты профи-ide?

---------- Post added at 15:00 ---------- Previous post was at 14:59 ----------

Контроллер Немы на Профике пашет при сигнале блокировки сделанным как у Немы, а не с тем который сделан на самом Профике.

Поконкретнее можно? Что сделано у немы?

alvis
16.12.2010, 12:01
Да вроде ничего не упустил. Но для запуска расширенного экрана достаточно контроллера тырдоса чтобы по сбросу ПЗУ переключилось и произвело переключение и инициализацию. И не только расширенного экрана. От верхней платы то только и требуется контроллер тырдоса для переключения ПЗУ. Если отказать от дисковода в пользу винта достаточно будет минимум от дос контроллера.

Я просто имел ввиду, что для создания полноценного контроллера для профи изготовленного в формате ZX-Bus, нужно будет добавлять сигналы в уже использующийся "стандарт" шины. А если идти таким путем, то все это нужно тщательно продумать/обсудить, т.к. добавлением только этих сигналов дело вероятнее всего не закончится. Использующие другие клоны не сразу, так со временем захотят подобным образом использовать ZX-Bus на своих моделях. А значит воизбежании возможных проблем в дальнейшем, это нужно решать уже сейчас.

solegstar
16.12.2010, 12:06

сейчас как раз с этим борюсь... что-то пока через раз определяется, я об этом писал в теме Прфи+Немо. возможно есть конфликт какой-то. но сбивает с толку то, что WDC запускается из глюка по HDD boot, а винты видяться не всегда.

Sayman
16.12.2010, 12:12
Начну с простого ответа. Контроллер Немы на Профике пашет при сигнале блокировки сделанным как у Немы, а не с тем который сделан на самом Профике.

Савелий, не надо сказки рассказывать! на профи есть сигнал outiorq который полностью заменяет iorqge. проверянно на моём профике с подключенной ГСкой. более того, у немоиде нет портов которые пересекают порты профи (я не нашол).

Да еще использует контакты которые ZX-Bus вообще не затрагивают.
у разъёма профи почти стандартная распиновка шины zx(nemo) bus, отличается двумя или тремя контактами + смещение на один или два контакта. возми в руки распиновку зхбус и профи бус да сравни.

Глупо за них держаться ибо даже драйвер винта до сих пор кривейший и никто его не в состоянии и желании исправить.
опять 25. ситсма написана была в 90х годах. я тебе забадался про это говорить. и при всём этом этот драйвер работает стабильнее твоего под нему. запусти цбиос 5.30 и проверь с любым винтом. хоть 40мб хоть 40гб, совершенно пофиг. всё работает, пишет и читает. какие притензии я не понял?

savelij
16.12.2010, 12:17
А поконкретнее? Что значит анахронизм? Что у нас появилось на спектруме более современного (вообще то сам спектрум анахронизм года эдак с 1985-го, не так ли?).
1) RS-232 не нравится? Я не считаю что это что-то новое, но отказываться от него считаю глупым, т.к. есть устройства которые можно подключить к профи и использовать. К примеру программатор какой-нить. Или 2 машинки попробовать связать. Да, софт нужно будет сделать. И нормальную программу для программатора написать и для стыковки 2-х компов. Не в этом суть.

2)Аппаратные часы это анахронизм? Не понимаю, в ПЦ они до сих пор есть. В CMOS хранят конфигурацию железа, часы считают время.

3)AY не в радость стал? Ну так кто ж мешает развести вместо него TSFM? или просто Turbosound?

4)LPT порт нам мешает? А мне вот нет. У нас есть алтернатива ему? USB на спектруме работает? или 1394? Савелий рассуждает так, как будто мы рассуждаем о ПЦ...

5)IDE интерфейс анахронизм? С современной точки зрения - да, на ПЦ он уже устарел. Для Спектрума - самое то.

Ах да, я забыл))) По мнению савелия trdos это анахронизм. Контроллер trdos фтопку! От он же специалист нашёлся. Да, да, давай давай. Только вот и в пентеве он не может уйти от пресловутого трдос. Делает эмуль доступа диска в памяти. Не анахронизм? Анахронизм. Все минусы trdos я описывал ещё в 1998г в одном из эл. журналов. Да и без меня все о них знают. А уйти не могут. Почему? Писал уже не раз, в 1990г или ранее именно этот контроллер клонировали у нас. Альтернативы не было. Весь софт перенесли именно под него. Этот анахронизм часть российских спеков. Даже делая программно/аппаратные эмуляторы он остаётся при нас.

А вот давай не передергивать. В первую очередь элементная база верхней платы, особенно РТшки на сегодняшний день уже музейная редкость.
1) RS-232 не использовал и пока не вижу как его применить. На контроллер однозначно.
2) Часы говоришь, хаха. Нажал кнопку совместимости и где же часы? Да еще и поддержаны онли цпм. Нифига не рулез. Должны быть доступны всегда. Как они программируются на Профи не в курсах, как что тут промолчу.
3)Против АУ ничего не имею против. Не обсуждается.
4)LPT а зачем собственно? Вот объясни это? Ковокс подключать? Ну извини НГС рулит, можно что и как угодно сделать и ковокс заодно проэмулить. Что еще? Программатор? Имею Виллема, шью с писюка. А у кого нет программатора на Профике уже и вряд ли им обзаведется. Про что я забыл?
5)IDE бай Профик это просто жесть с его мегакучей портов. Менять однозначно и менять драйвер на более простой и компактный. И причем работающий.

Может я подслеповат? Где я писал что контроллера тырдоса нада избавляться. Ну согласен не конкретизировал что имел ввиду под анахронизмами. И опять же не нада передергивать. Мегаспецом себя не считаю, занимаюсь тем что мне интересно и тырдосное пзу переписываю для прозрачной работы с теми же образами дискет для начала. Ни о каком избавлении речи не было и быть не может. И никого не собираюсь заставлять, учить и прочее чему бы то ни было.

solegstar
16.12.2010, 12:29
Савелий, не надо сказки рассказывать! на профи есть сигнал outiorq который полностью заменяет iorqge. проверянно на моём профике с подключенной ГСкой.

это как это ПОЛНОСТЬЮ ЗАМЕНЯЕТ??? /OUTIORQ никак не может зменить IORQGE для начала потому, что OUTIORQ - это ВЫХОД, а IORQGE на ZX-BUS это ВХОД блокировки!!! OUTIORQ вообще не используется на нижней плате профи, кроме доработки на ЛЛ1 в Профи 5.04. По большому счету ты свой IORQGE от ГСа можешь вообще отключить от OUTIORQ, и он будет так же работать!

А глюки с НЕМО IDE есть и с ними надо разбираться и бороться! Конфликт таки имеется!

alvis
16.12.2010, 12:38
4)LPT а зачем собственно? Вот объясни это? Ковокс подключать? Ну извини НГС рулит, можно что и как угодно сделать и ковокс заодно проэмулить. Что еще? Программатор? Имею Виллема, шью с писюка. А у кого нет программатора на Профике уже и вряд ли им обзаведется. Про что я забыл?

А никогда не доводилось использовать профик в качестве источника сигналов или для управления своими устройствами или их отладки? Тридцать две линии управления доступных даже из Бейсика...
Очень удобно, между прочим...

Ту же читалку для РТ4 в свое время за пять минут спаял и 15 минут на программу прямо из Бейсика :)

savelij
16.12.2010, 12:49
А никогда не доводилось использовать профик в качестве источника сигналов или для управления своими устройствами или их отладки? Тридцать две линии управления доступных даже из Бейсика...
Очень удобно, между прочим...

Ту же читалку для РТ4 в свое время за пять минут спаял и 15 минут на программу прямо из Бейсика :)

Ну тут уж извините такого не делал :)

---------- Post added at 12:45 ---------- Previous post was at 12:43 ----------

это как это ПОЛНОСТЬЮ ЗАМЕНЯЕТ??? /OUTIORQ никак не может зменить IORQGE для начала потому, что OUTIORQ - это ВЫХОД, а IORQGE на ZX-BUS это ВХОД блокировки!!! OUTIORQ вообще не используется на нижней плате профи, кроме доработки на ЛЛ1 в Профи 5.04. По большому счету ты свой IORQGE от ГСа можешь вообще отключить от OUTIORQ, и он будет так же работать!

А глюки с НЕМО IDE есть и с ними надо разбираться и бороться! Конфликт таки имеется!

Что Саймону не могу там ответить впишу здесь:
Саймон, не надо сказки рассказывать! на профи есть сигнал outiorq который нихрена не заменяет iorqge. проверянно на моём профике с подключенным немой. более того, у немоиде нет портов которые пересекают порты профи (и я не нашол).

опять 25. ситсма написана была в 90х годах. я тебе забадался про это говорить. и при всём этом этот драйвер работает стабильнее твоего под нему. запусти цбиос 5.30 и проверь с любым винтом. хоть 40мб хоть 40гб, совершенно пофиг. всё работает, пишет и читает. какие притензии я не понял?

Проверял. Вешаеца. О чем далее говорить.

---------- Post added at 12:49 ---------- Previous post was at 12:45 ----------

Про системный разъем Профика. Я знаю что там смещение и разъем длиннее. Вот с учетом этого втыкался Немо хдд контроллер и делалась блокировка портов (iorqge) по схеме немы и все работало.

solegstar
16.12.2010, 12:52
Что Саймону не могу там ответить впишу здесь:
Саймон, не надо сказки рассказывать! на профи есть сигнал outiorq который нихрена не заменяет iorqge. проверянно на моём профике с подключенным немой. более того, у немоиде нет портов которые пересекают порты профи (и я не нашол).

тогда пока проблема не ясна с НЕМО IDE. попробую еще несколько винтов, но все винты 6.4гб, 10гб, 40гб и 120гб не показывали каталог раздела. были все в FAT32. расскажите у кого как разбиты винты на разделы для нем и чем разбивали! у меня только через раз определяется фуджик на 6.4гб, показывает два раздела, пытаюсь записать WDC на него что-то, команда проходит, по при перечитке каталога выводит всякий бред. в итоге портится таблица разметки разделов... самый финиш был один раз, когда винт нигде кроме биоса ПЦ не виделся, помогло только низкоуровневое форматирование с Live CD.

alvis
16.12.2010, 12:53
Не хочу лишний раз хвалить или критиковать систему, но у меня работает абсолютно стабильно. Пробовал с винтами 130мб, 540мб, 1,2Гб и 20 Гб - полет нормальный.
Сейчас стоит на 130 ноутбучный, больше ставить смысла большого нет...

solegstar
16.12.2010, 12:55
Про системный разъем Профика. Я знаю что там смещение и разъем длиннее. Вот с учетом этого втыкался Немо хдд контроллер и делалась блокировка портов (iorqge) по схеме немы и все работало.

доработка на ЛЛ1? как в профи 5.04?

savelij
16.12.2010, 12:57
Не хочу лишний раз хвалить или критиковать систему, но у меня работает абсолютно стабильно. Пробовал с винтами 130мб, 540мб, 1,2Гб и 20 Гб - полет нормальный.
Сейчас стоит на 130 ноутбучный, больше ставить смысла большого нет...

Ну тут уже наверно я что пропустил. Смотрел QDOS какой то версии вроде бы. Наблюдал в драйвере винта нечто из за чего вешалось и немогло работать по определению.

---------- Post added at 12:57 ---------- Previous post was at 12:56 ----------

доработка на ЛЛ1? как в профи 5.04?

Да именно, это не я придумал. Слизано с Кая.

solegstar
16.12.2010, 13:01
Да именно, это не я придумал. Слизано с Кая.

ну это радует, что винт адекватно работает на профи, а то я думал совсем все плохо :) подключил так же и доработка так же сделана, как и в профи 5.04... буду пробовать еще какие нибуть винты.

чем винчестер разбивали на разделы ?

Vadim
16.12.2010, 13:01
В первую очередь элементная база верхней платы, особенно РТшки на сегодняшний день уже музейная редкость.

Согласен. Желал бы современной элементной базы. Хотелось бы без рассыпухи и COM-порт возможно даже на ПЦ микросхемах (забыл я как они там называются, которые ещё были дискретными с буфером на 15 байт или поновее че-нить), желательно даже 2 канала. Подключить можно много чего. Я бы не отказался от нормального программатора подключенного к профи через ком-порт.

Часы говоришь, хаха. Нажал кнопку совместимости и где же часы?

Не понимаю зачем нажимать кнопку блокировки порта DFFD? Она нужна не для использования в режиме спектрума постоянно, а для запуска криво написанных программ которые используют 8-бит адрес. Уже флеймили по этому поводу много, смысла флеймить не вижу. Я за корректный адрес, а не за костратов.

5)IDE бай Профик это просто жесть с его мегакучей портов.
Согласен, что порты сделаны коряво. Но они ведь есть. И работают. Драйверы написаны давно и они прекрасно работают. Для своего qdos я год назад взялся таки и дописал драйвер винта так, что бы он понимал и CHS и LBA и ещё что бы он понимал бы master & slave в любой комбинации. Размер драйвера около килобайта. Замена контроллера на nemo кардинально его размер не изменит, поверь.

4)LPT а зачем собственно?
Ответ уже был. Я нечто подобное хотел добавить, но написали без меня.

Ковокс подключать? Ну извини НГС рулит,
У меня нет неогс и не будет как я думаю. А ковокс есть и он работает. Тем более, что для подключения ковокса нужна одна ВВ55 и разъем.

savelij
16.12.2010, 13:08
ну это радует, что винт адекватно работает на профи, а то я думал совсем все плохо :) подключил так же и доработка так же сделана, как и в профи 5.04... буду пробовать еще какие нибуть винты.

чем винчестер разбивали на разделы ?

Первй немоконтроллер я ваще лутом делал и с него же первую проверку делал. У меня там после утюга одна дорожка на шине данных винта была оборвана. Потом то нашол и все заработало. И Z-контроллер проверял. И винт и карточка работали без проблем.
Винт разделвал виндой.

---------- Post added at 13:08 ---------- Previous post was at 13:04 ----------

Не понимаю зачем нажимать кнопку блокировки порта DFFD? Она нужна не для использования в режиме спектрума постоянно, а для запуска криво написанных программ которые используют 8-бит адрес. Уже флеймили по этому поводу много, смысла флеймить не вижу. Я за корректный адрес, а не за костратов.

Увы мега конструкцию OUT (FD),A еще никто не отменял и куча прог их использующая никуда не девается.

solegstar
16.12.2010, 13:08
Первй немоконтроллер я ваще лутом делал и с него же первую проверку делал. У меня там после утюга одна дорожка на шине данных винта была оборвана. Потом то нашол и все заработало. И Z-контроллер проверял. И винт и карточка работали без проблем.
Винт разделвал виндой.

я уже тоже всю плату перерыл, всё подключено правильно вроде. и тоже виндой разделывал. пока результат не однозначный. ладно, буду ковырять.

savelij
16.12.2010, 13:11
Согласен, что порты сделаны коряво. Но они ведь есть. И работают. Драйверы написаны давно и они прекрасно работают. Для своего qdos я год назад взялся таки и дописал драйвер винта так, что бы он понимал и CHS и LBA и ещё что бы он понимал бы master & slave в любой комбинации. Размер драйвера около килобайта. Замена контроллера на nemo кардинально его размер не изменит, поверь.

А кто это видел? Я видел только абсолютную кривизну.

---------- Post added at 13:11 ---------- Previous post was at 13:09 ----------

У меня нет неогс и не будет как я думаю. А ковокс есть и он работает. Тем более, что для подключения ковокса нужна одна ВВ55 и разъем.

Ну тут как говорится или сидим на то что было сделано когда то или продвигаемся вперед.

Vadim
16.12.2010, 13:15
Ну тут уже наверно я что пропустил. Смотрел QDOS какой то версии вроде бы. Наблюдал в драйвере винта нечто из за чего вешалось и немогло работать по определению.

savelij, nо что ты видел - забудь. Сейман уже мильон раз мне писал о той истории. Ты смотрел неработающий исходник драйвера для dos 5.30. То был диск разработчика драйвера винта для профи, который попал ко мне. Там был и исходник рабочей версии. В моей qdos винты не совсем так как надо работали по другой причине (не все). Сейчас драйвер написан и работает. В дос5-30 и так всё работало. Я юзал дос5-30 ещё в 1996г. Свой драйвер я писал примерно в тоже время, сначала под МикроДОС 3.40, 3-50, с разделением на разделы совместимые с ПЦ, все так же работало, но только на мастере. Под qdos писал драйвер в 1998, так и не довел до ума и бросил. И вот только меня Сейман распинал и я взялся за работу в декабре 2009, закончил в январе 2010. Сейчас драйвер работает так как надо.

solegstar
16.12.2010, 13:16
Ну тут как говорится или сидим на то что было сделано когда то или продвигаемся вперед.

я вот недавно попытался заказать себе NeoGS для проверки работоспособности на расширителе. мне CHRV ответил, что с ним пока не всё ладно и как только разбируться с глюками, то сообщат и можно будет заказать... :( а так хотелось вперед продвинуться. :) я так понял Z-контроллер сейчас не реально уже купить?

Vadim
16.12.2010, 13:18
Увы мега конструкцию OUT (FD),A еще никто не отменял и куча прог их использующая никуда не девается.

Не уверен насчет кучи. По памяти могу сказать что было до десятка программ. В основном демы от кодебастерс. Остальное просто не помню.

solegstar
16.12.2010, 13:18
Сейчас драйвер работает так как надо.

где можно скачать и попробовать систему с рабочими драйверами?

savelij
16.12.2010, 13:19
я вот недавно попытался заказать себе NeoGS для проверки работоспособности на расширителе. мне CHRV ответил, что с ним пока не всё ладно и как только разбируться с глюками, то сообщат и можно будет заказать... :( а так хотелось вперед продвинуться. :) я так понял Z-контроллер сейчас не реально уже купить?

Так отпишись КОЕ в почту, я не в курсе. Может что то и есть. Только контроллер 1878 наверно сейчас не найдешь.

Vadim
16.12.2010, 13:24

Отправлю в личку, как соберу. Есть и CBIOS5.30 и мой q-dos. просто в данный момент с собой нет. А дома всё в куче. Надо найти образы, проверить и потом уже высылать. Я уже не помню где образы моих дискет которые я снимал год назад, где другие которые я качал с инета. Все ещё не разгреб всё.

savelij
16.12.2010, 13:25
Не уверен насчет кучи. По памяти могу сказать что было до десятка программ. В основном демы от кодебастерс. Остальное просто не помню.

Ну я тоже не особо сейчас могу назвать проги. Но бывает что попадаются.

Sayman
16.12.2010, 14:18
и он будет так же работать!
да фиг. если посмотреть на схему профи не 5.04, а нормльаного профи 5.02 или 5.03 то увидиш сигнал outiorq на схеме верхней платы. отрубыв этот сигнал и при попытке записи или чтения в/из порт(а) ГСки кроме ступора и глюка больше нифига не получается. при этому в трдосе работает, а в ЦПМ нет, потому что в цпм расширенная конфига использоуеся. такие порты как 0xbb и 0xb3 в схеме профи использованы и они пересекаются с портами ГС. а вот порты пересекающиеся с портами немо я таки не нашол. мне савелий помница советовал отрубить его нафиг, тоже так же как и ты сейчас. я два дня промудохался, думал я в плеере накосячил. а когда припаял этот сигнал. все глюки ка крукой сняло!

что ты проверял? на чём? цбиос 5.30? тебе блин фотки или ролики выслать с демонстрацией работы профика в 5.30 и винта фуджитсу на 10гигов и сеагейта на 120? да ещё и с разделом системным... ищи косяки в своём 5.04, а не в дровах.

проверянно на моём профике с подключенным немой
у тебя профи в хлам изменёный. ты возми нормальный 5.02 или 5.03 и на нём проверяй.

5)IDE бай Профик это просто жесть с его мегакучей портов.
афигенна, у немоИДЕ наверно всего один или два порта для работы чтоли? разница всего в один или два порта. ну да, есть изврат с подключением - нужно включить один бит в порту дффд для доступа к винту и что?

с рабочими дровами под немо на данный момент нифига нету...ни кудоса ни цбиоса...нифига.

savelij
16.12.2010, 14:28
у тебя профи в хлам изменёный. ты возми нормальный 5.02 или 5.03 и на нём проверяй.

Фигвам. 5.04 я его обозвал потому как iorqge сделал как в неме и отрисовал полностью и плату и схему. А по сути это 5.03 и есть плюс в схему и соотвственно в плату учтены доработки которые на листочках были от разработчиков.

---------- Post added at 14:26 ---------- Previous post was at 14:24 ----------

что ты проверял? на чём? цбиос 5.30? тебе блин фотки или ролики выслать с демонстрацией работы профика в 5.30 и винта фуджитсу на 10гигов и сеагейта на 120? да ещё и с разделом системным... ищи косяки в своём 5.04, а не в дровах.

Дада. То что я коде видел мне достаточно. И смотрел не сорцы а бинарики причем в работе под отладчиком. То что сейчас я не в курсе. Может уже и допилил.

---------- Post added at 14:27 ---------- Previous post was at 14:26 ----------

афигенна, у немоИДЕ наверно всего один или два порта для работы чтоли? разница всего в один или два порта. ну да, есть изврат с подключением - нужно включить один бит в порту дффд для доступа к винту и что?

Конечно афигенна. 2 набора одних и тех же портов для записи и чтения. Просто супер консрукция.

---------- Post added at 14:28 ---------- Previous post was at 14:27 ----------

с рабочими дровами под немо на данный момент нифига нету...ни кудоса ни цбиоса...нифига.

Дык никому не надо вот и нету.

solegstar
16.12.2010, 15:06
да фиг. если посмотреть на схему профи не 5.04, а нормльаного профи 5.02 или 5.03 то увидиш сигнал outiorq на схеме верхней платы. отрубыв этот сигнал и при попытке записи или чтения в/из порт(а) ГСки кроме ступора и глюка больше нифига не получается. при этому в трдосе работает, а в ЦПМ нет, потому что в цпм расширенная конфига использоуеся. такие порты как 0xbb и 0xb3 в схеме профи использованы и они пересекаются с портами ГС. а вот порты пересекающиеся с портами немо я таки не нашол. мне савелий помница советовал отрубить его нафиг, тоже так же как и ты сейчас. я два дня промудохался, думал я в плеере накосячил. а когда припаял этот сигнал. все глюки ка крукой сняло!.

принципиальная схема ГСа есть? я вообще-то схему 5.02 и смотрел. Функциональное назначение сигнала IORQGE знаешь? Объясни-ка мне такое, как ВЫХОД OUTIORQ (который не используется, еще раз повторяю, ни в одной версиях профи от 3.2 до 5.03 на нижней плате) может повлиять на ВЫХОД IORQGE с открытым коллектором (по спецификации) ГСа??? Может у ГСа IORQGE сделан как вход? поэтому есть изменения? По спецификации ZX-BUS - сигнал IORQGE должен управляться устройством принявшим порт (ВЫХОД получается с ГСа), а соответственно в компе должен быть ВХОД для этого сигнала... че не понятного-то?

Mad Killer/PG
16.12.2010, 19:38
Люди давайте оставим флуд на потом.
Думаю стоит оставить лишь необходимое для работы старого софта.
Ну и опционально пара слотов,хочеш НемоИде,хочеш Смук.Вероятно трёх слотов будет достаточно.

Дмитрий
16.12.2010, 21:42
solegstar, возможно глюки из-за буферизации, Немо не раз писал о невозможности буферировать шину, мол это не НемоБас получится... БК тоже писал по этому поводу... а других компов нет у тебя для проверки НемоИДЕ?

Vadim
17.12.2010, 07:14
А по сути это 5.03 и есть плюс в схему и соотвственно в плату учтены доработки которые на листочках были от разработчиков

savelij, ты уверен, что в качестве исходников ты брал схему 5.03? В альбоме схем приведена схема которая ближе всего к 5.02. Я совсем недавно проверял многие сигналы по плате и сверял со схемой. (Так-то отличия от 5.02 я заметил сразу, когда ко мне попала 5.03 ещё году в 1996, но тогда на схеме я отмечать не стал). Короче, отличия есть в листе 02, где формируется сигнал CPU, и далее на листе 4 при формировании сигнала RAS.

---------- Post added at 10:14 ---------- Previous post was at 10:10 ----------

Конечно афигенна. 2 набора одних и тех же портов для записи и чтения. Просто супер консрукция.

Некрасиво сделано то, что для записи сделаны одни адреса, а для чтения другие. И разруливание 16-и битной шины данных в 2x8 бит тоже не очень. Но оно ведь работает и было сделано в каком году? Где был nemo-ide в 1994г?
А вообще, я хотел бы видеть новую верхнюю плату со всем что было + дополнительный nemoide интерфейс. Это решит вопросы совместимости с софтом - раз, и увеличит кол-во подключаемых девайсов два.

solegstar
17.12.2010, 10:11
Люди давайте оставим флуд на потом.

ну информация никогда не бывает лишней. я вот пообщался с Саймоном и выяснил для себя, какие глюки бывают с тем же ГСом и когда буду его подключать к расширителю буду этот момент учитывать...

Думаю стоит оставить лишь необходимое для работы старого софта.Ну и опционально пара слотов,хочеш НемоИде,хочеш Смук.Вероятно трёх слотов будет достаточно.

Если переделывать, то уже полностью... необходимым тут неотделаешься. :)
А насчет слотов - поверь, трех не хватит... у меня уже немоИде и мультикарта стоит, еще хочу ГС воткнуть, ну и какуе нить еще устройство...

---------- Post added at 09:11 ---------- Previous post was at 09:06 ----------

solegstar, возможно глюки из-за буферизации, Немо не раз писал о невозможности буферировать шину, мол это не НемоБас получится... БК тоже писал по этому поводу... а других компов нет у тебя для проверки НемоИДЕ?

У меня немоИде ведет себя одинаково, что с буферизацией, что без неё подключенный напрямую в системный разъем. К сожалению, других компов с zx-bus у меня нет... тут еще два профика надо в корпус определить... если начать еще компы покупать, то будет как у MadKillera ;) маленькая комнатка :)

Пока буду возиться с профиками. незнаю, если попадется че нить под руку, типа пентагона или кая, попробую немоиде в них воткнуть для проверки. Дмитрий, может подскажешь где Немо писал про буферизацию?

Дмитрий
17.12.2010, 10:20
Дмитрий, может подскажешь где Немо писал про буферизацию?
Уже не помню, надо перелистывать его Открытые Письма.

savelij
17.12.2010, 10:57
savelij, ты уверен, что в качестве исходников ты брал схему 5.03? В альбоме схем приведена схема которая ближе всего к 5.02. Я совсем недавно проверял многие сигналы по плате и сверял со схемой. (Так-то отличия от 5.02 я заметил сразу, когда ко мне попала 5.03 ещё году в 1996, но тогда на схеме я отмечать не стал). Короче, отличия есть в листе 02, где формируется сигнал CPU, и далее на листе 4 при формировании сигнала RAS.

Если это такой прикол то хаха, я оценил. Насколько я понимаю альбом на Профи5 был один и тот же. То есть версии 5.0 и других не существовало. Поправьте если не так. О каком альбоме от версии 5.03 может идти речь вообще не понимаю. В моей схеме учтены доработки потому она не совпадает с альбомом.

---------- Post added at 10:57 ---------- Previous post was at 10:54 ----------

А вообще, я хотел бы видеть новую верхнюю плату со всем что было + дополнительный nemoide интерфейс. Это решит вопросы совместимости с софтом - раз, и увеличит кол-во подключаемых девайсов два.

Я вот хотел бы иметь в место верхней платы иметь кучу слотов, в моем идеале до 6 штук. И чтобы расширитель лег в подключенном виде на нижнюю плату так же как сейчас ложится верхняя. Все, далее платы в слоты и поехали. Что будет воткнуто другой вопрос.

solegstar
17.12.2010, 11:12
Я вот хотел бы иметь в место верхней платы иметь кучу слотов, в моем идеале до 6 штук. И чтобы расширитель лег в подключенном виде на нижнюю плату так же как сейчас ложится верхняя. Все, далее платы в слоты и поехали. Что будет воткнуто другой вопрос.

В теперешнем варианте такое расположение возможно. единственное, что четыре слота, а не шесть. в крайнем случае можно использовать ZX-BUS TEE для увеличения количества слотов.

savelij
17.12.2010, 11:17
В теперешнем варианте такое расположение возможно. единственное, что четыре слота, а не шесть. в крайнем случае можно использовать ZX-BUS TEE для увеличения количества слотов.

Идеально я считаю расширитель должен лечь на нижнюю и своей длинной совпасть с шириной нижней платы. С соответственным увеличением длины расширителя. А втыкания в расширитель всяких елок и прочих дровей это уже мегаизлишество и соплестрой. Смысл тогда в расширителе?

---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 11:15 ----------

Я предлагал КОЕ сделать вместо верхней платы буферированный расширитель, но поддержки не встретил. Потому разведена была только нижняя плата. Смысла разводить верхнюю плату в том виде как она есть на сегодняшний день не вижу смысла.

solegstar
17.12.2010, 11:24
Идеально я считаю расширитель должен лечь на нижнюю и своей длинной совпасть с шириной нижней платы. С соответственным увеличением длины расширителя.

для увеличения количества слотов, надо поставить еще одну ЛЛ1 и по цепочке продолжить формирование IORQGE... временные задержки будут офигенные. да еще и стоимость платы возрастет из-за увеличения площади платы... четыре - оптимальный вариант как по высоте, при установке расширителя вертикально, так и по длине, если его положить вместо верхней платы. сейчас платы профика нет под рукой, чтоб проверить, но длина расширителя уже 135мм...

вечером выложу фотки всех возможных вариантов расположения расширителя и установки на него разъемов и слотов.

PS: написал KOE на электропочту насчет Z-контроллера, пока молчит...

Vadim
17.12.2010, 11:45
Если это такой прикол то хаха, я оценил. Насколько я понимаю альбом на Профи5 был один и тот же. То есть версии 5.0 и других не существовало. Поправьте если не так. О каком альбоме от версии 5.03 может идти речь вообще не понимаю. В моей схеме учтены доработки потому она не совпадает с альбомом.

Савелий. Ты понимаешь русский язык или нет? Ты видел платы 5.01, 5.02 и 5.03? Ха-ха. Они все разные. И разночтения со схемой 5.0 из альбома есть на каждой плате. Так как я и написал, схема в альбоме близка именно к плате 5.02. В схеме 5.03 есть отличия. Если ты не держал платы 5.03 в руках и не отслеживал сигналы по дорожкам, о чем можно с тобой говорить? Разница даже в том, что у платы 5.02 переключение на третий кварц идет сигналом ON/OFF, а в 5.03 сигналом '80ds. Кроме того, на платах 5.03 идет доработка по сигналу который приходит на 9-ю ногу DD5. В платах 5.03 туда идёт не то что по схеме, а с 8-й ноги идет сигнал через резистор на DD11.1 и далее диодом на REDYT. А при формировании RAS на плате изменения. К примеру. У меня 2 профика. 5.02 и 5.03. Детали практически одинаковые, 5.02 выше 9-10Мгц не тянет (т.е. третий кварц максимум 20Мгц) 5.03 тянет на 12, на 13 уже глючит. Память на 80нс. Импортная, остальная логика 1533. Глюки идут именно по памяти, по окнам которые формируются сигналом CPU. Именно та часть схемы и отвечает за это. Если тебе надо я отсканю свой альбом с внесенными изменениями. И ещё третий момент есть. В одном сигнале на счетчиках ИЕ10. 4 нога DD63 и DD45 притянуты на массу (как мне помнится).

savelij
17.12.2010, 12:04
Савелий. Ты понимаешь русский язык или нет? Ты видел платы 5.01, 5.02 и 5.03? Ха-ха. Они все разные. И разночтения со схемой 5.0 из альбома есть на каждой плате. Так как я и написал, схема в альбоме близка именно к плате 5.02. В схеме 5.03 есть отличия. Если ты не держал платы 5.03 в руках и не отслеживал сигналы по дорожкам, о чем можно с тобой говорить? Разница даже в том, что у платы 5.02 переключение на третий кварц идет сигналом ON/OFF, а в 5.03 сигналом '80ds. Кроме того, на платах 5.03 идет доработка по сигналу который приходит на 9-ю ногу DD5. В платах 5.03 туда идёт не то что по схеме, а с 8-й ноги идет сигнал через резистор на DD11.1 и далее диодом на REDYT. А при формировании RAS на плате изменения. К примеру. У меня 2 профика. 5.02 и 5.03. Детали практически одинаковые, 5.02 выше 9-10Мгц не тянет (т.е. третий кварц максимум 20Мгц) 5.03 тянет на 12, на 13 уже глючит. Память на 80нс. Импортная, остальная логика 1533. Глюки идут именно по памяти, по окнам которые формируются сигналом CPU. Именно та часть схемы и отвечает за это. Если тебе надо я отсканю свой альбом с внесенными изменениями. И ещё третий момент есть. В одном сигнале на счетчиках ИЕ10. 4 нога DD63 и DD45 притянуты на массу (как мне помнится).

Не ну ты меня за полного кретина держишь. Плата с которой разводка срисовывалась имеет номер версии 5.03. Сравнивал с 5.02, но мало. И то что я развел и есть 5.03 как основа. И схему я рисовал с учетом найденного именно на 5.03. Эта убитая и полностью распаянная 5.03 у меня есть и сейчас. И верхняя и нижняя. И еще раз: схема и разводка срисована с 5.03 плюс учтен доработки.

savelij
17.12.2010, 12:11
Надеюсь номер версии виден? Вот с нее разводка и схема уточнялась.

savelij
17.12.2010, 12:22
для увеличения количества слотов, надо поставить еще одну ЛЛ1 и по цепочке продолжить формирование IORQGE... временные задержки будут офигенные. да еще и стоимость платы возрастет из-за увеличения площади платы... четыре - оптимальный вариант как по высоте, при установке расширителя вертикально, так и по длине, если его положить вместо верхней платы.

Ну я же и написал что для меня в идеале 6. Будет 4 значит так и будет.

---------- Post added at 12:22 ---------- Previous post was at 12:20 ----------

2Vadim: Да и еще вот добавочка. То что я развел без проблем пашет с третьим кварцем на 20МГЦ. При 22 уже некоторая не стабильность. Так что все таки я все правильно срисовал, как по твоему :D

Sayman
17.12.2010, 12:38
у меня так же при 20мгц третьего кварца всё летает без проблем. комп сутками не выключается бывает. при 22 и выше уже есть нестабильность. версия платы 5.02. что я делаю не так?))))

Vadim
17.12.2010, 12:58
Не ну ты меня за полного кретина держишь. Плата с которой разводка срисовывалась имеет номер версии 5.03.

Ты видел собранный и рабочий 5.03? Дорожки того участка который на листе 2 там сделаны как в альбоме, но DD5 9-й и 8-й выводы отрезаны, проводками сделаны подводы (глянь схему что там приходит?). Тебе фото выслать? В 100-й раз говорю, сигнал RAS формируется чуть иначе. (схема дома исправленная, сейчас не помню). Я видел схему нарисованную тобой в P-CAD. Это переведенный 1 в 1 альбом схем. Понимаешь? Я ж сразу глянул, в твоей схеме доработок которые есть на 5.03 нету. И помню, как ты писал что "20 Мгц полет нормальный", а выше никак. А у меня 25Мгц полет нормальный.

savelij
17.12.2010, 13:10
Ты видел собранный и рабочий 5.03? Дорожки того участка который на листе 2 там сделаны как в альбоме, но DD5 9-й и 8-й выводы отрезаны, проводками сделаны подводы (глянь схему что там приходит?). Тебе фото выслать? В 100-й раз говорю, сигнал RAS формируется чуть иначе. (схема дома исправленная, сейчас не помню). Я видел схему нарисованную тобой в P-CAD. Это переведенный 1 в 1 альбом схем. Понимаешь? Я ж сразу глянул, в твоей схеме доработок которые есть на 5.03 нету. И помню, как ты писал что "20 Мгц полет нормальный", а выше никак. А у меня 25Мгц полет нормальный.

Ну и в чем дело то? Схему и фотке про которые ты говоришь в студию. Иначе это все флуд, не более.

solegstar
17.12.2010, 13:17
Ребята, может создайте тему, допустим "Доработки Profi 5.XX" или переместитесь вот сюда - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9394 ... а то и правда нафлудили тут :) мне самому было бы интересно, какие отличия между 5.02 и 5.03, может и доработал бы свой 5.02 до состояния 5.03... а эту тему давайте оставим под расширитель!

savelij
17.12.2010, 13:35
Ребята, может создайте тему, допустим "Доработки Profi 5.XX" или переместитесь вот сюда - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9394 ... а то и правда нафлудили тут :) мне самому было бы интересно, какие отличия между 5.02 и 5.03, может и доработал бы свой 5.02 до состояния 5.03... а эту тему давайте оставим под расширитель!

Да ну, нечего там обсуждать. Ну посмотрю на то о чем разговор. Ну приму к сведению. И все на этом. Плата разведена, работает без настройки сразу после сборки. Ну нечего обсуждать. Ждемс с нетерпением расширитель и едем далее ибо надо будет уже какие платы конкретно под Профик начинать делать. Сейчас у меня в 5.04 пока тупо воткнута верхняя плата 4.02 со слотом под 1 плату. Маловато будет :)

Sayman
17.12.2010, 13:39
Лучше бы не расширитель делали, а вообще переразвести профика в одну плату. а то бутерброды капец, нижняя плата. верхняя плата, расширитель, бла бла бла. одна плата, 6 слотов, все щасливы! или напишите прошивку под недоЭву...

solegstar
17.12.2010, 13:59
Ждемс с нетерпением расширитель и едем далее ибо надо будет уже какие платы конкретно под Профик начинать делать. Сейчас у меня в 5.04 пока тупо воткнута верхняя плата 4.02 со слотом под 1 плату. Маловато будет :)

В расширителе осталось проверить замену ЛН1 и ЛЕ1 на одну ЛЛ1. Заработает замена на ЛЛ1 или нет не важно. если всё будет ок, то переразведу печатку под нее и можно идти в Барахолку, там продолжать набирать народ для заказа. сколько бы нибыло желающих заказать плату расширителя, заказ второй версии расширителя (даже минимальной партии) в любом случае будет.
Еще почему не спешу с Барахолкой, т.к. не проверил расширитель с другими устройствами под ZX-BUS, кроме мультикарты и NemoIDE... но можно сделать это всем вместе.

alvis
17.12.2010, 18:44
...когда ко мне попала 5.03 ещё году в 1996, но тогда на схеме я отмечать не стал). Короче, отличия есть в листе 02, где формируется сигнал CPU, и далее на листе 4 при формировании сигнала RAS.

А нельзя ли поподробнее об отличиях? Может есть альбом схем от 5.03? Очень интересно...

Vadim
18.12.2010, 06:46
Отвечаю в теме:

http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9394

garlands
18.12.2010, 07:26
Уже не помню, надо перелистывать его Открытые Письма.

в одном из радиолюбителей. статья называлась что-то типа... а, вот нашел РЛ1/94 "Системная шина в spectrum-совместимых компьютерах". причем там избыточность буферирования обосновывается исключительно финансовыми вопросами с точки зрения цены буферов и места на плате. отдельно отметим, что это был 94 год и соответствующие расценки как на работу, так и на материалы (комплектуха, стоимость изготовления). причем, и это вполне понятно, оценка исключительно с точки зрения серийного производителя - т.е. необходимо учитывать масштабы производства и вызванную этим специфику - жесткая экономия, и (в лучшем случае) хочется верить, что не в ущерб качеству, экстремальная оптимизация в первую очередь по финансовым моментам

---------- Post added at 06:26 ---------- Previous post was at 06:16 ----------

АААааа!!! Хачу зеленый профик!!! Только нижнюю плату! лучше даже голую... эххх....
а вот игрища с Эвой считаю излишними, честно говоря... профик - это профик, скорп - это скорп, пенек - это пенек...

solegstar
18.12.2010, 15:35
Эксперимент по замене ЛН1 и ЛЕ1 на ЛЛ1 прошел успешно (спасибо SoftFelix за идею). Таким образом на одну микросхему в расширителе стало меньше. Переразвел печатную плату, согласно новой принципиальной схеме. В первом сообщении обновил файлы в архиве - принципиальную схему, печатную плату, монтажку и описание по доработкам Profi.

Vadim
20.12.2010, 06:15
для увеличения количества слотов, надо поставить еще одну ЛЛ1 и по цепочке продолжить формирование IORQGE... временные задержки будут офигенные.

А что мешает использовать серию 1554 (КМОП)? Задержки распространения на простой логике (ЛИ1, ЛН1, ЛЛ1, ЛА1-3, ТМ2 и пр.) примерно раза в 1,5-2 меньше, чем у 1533. Нагрузочная способность (коэфф.разветвления по выходу) выше.

zx-kit
20.12.2010, 08:28
для увеличения количества слотов, надо поставить еще одну ЛЛ1 и по цепочке продолжить формирование IORQGE... временные задержки будут офигенные.

Если вдруг появится желание увеличить количество слотов - уже есть усовершенствованная схема где задержки уменьшены за счет изменения схемотехники и применения микросхем 74ACT32. Такая схема реализована в плате KAY-2010 SL4 (4 слота).
Ссылки:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=301410&postcount=184
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=301442&postcount=186
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=301765&postcount=224
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13770

Рассчет задержки сигнала IORQ на шине ZX-BUS.
1. В оригинальной схеме KAY. Прежде чем попасть на дешифратор портов материнской платы сигнал IORQ проходит через три элемента ЛЛ1.
2. В предложенной мной схеме (на 10 слотов) сигнал IORQ проходит только через два элемента ЛЛ1, то есть задержка меньше.

да еще и стоимость платы возрастет из-за увеличения площади платы... четыре - оптимальный вариант как по высоте, при установке расширителя вертикально, так и по длине, если его положить вместо верхней платы. сейчас платы профика нет под рукой, чтоб проверить, но длина расширителя уже 135мм...

вечером выложу фотки всех возможных вариантов расположения расширителя и установки на него разъемов и слотов.

Так что остаются конструктивные ограничения: размеры, крепеж и т.п.

solegstar
21.12.2010, 16:29
Добро пожаловать в Барахолку - Заказ плат Расширителя Profi_ZX-BUS (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14606)

ZXSlaver
22.12.2010, 21:27
Прощения просим. Но кто нибудь может растолковать "на пальцах" иль в фотографиях ^_^
Я правильно понимаю. Этот "расширитель" ставится взамен верхней платы?
Но ведь в таком случае на 3.2 не остаётся контроллера дисковода и AY.

solegstar
22.12.2010, 21:58
Прощения просим. Но кто нибудь может растолковать "на пальцах" иль в фотографиях ^_^
Я правильно понимаю. Этот "расширитель" ставится взамен верхней платы?
Но ведь в таком случае на 3.2 не остаётся контроллера дисковода и AY.

нет, изначально расширитель планировался для системного разъема на нижней плате с совместным использованием верхней (расширитель в таком случае устанавливается вертикально, как на фото в 5 сообщении). верхнюю плату можно при желании убрать и поставить расширитель вместо нее горизонтально, только придется перепаять в другое посадочное место системный разъем и слоты zx-bus перенести на другую сторону расширителя. а для профи с интерфейсной платой от 3.2 есть возможность установки расширителя горизонтально вместе с верхней платой :) для этого необходимо впаять дополнительный системный разъем вертикально (наподобии межплатного разъема) на плату интерфейсов в свободные посадочные места для системного разъема (на плате интерфейсов версии 3.2 есть такой). вроде понятно изложил :) попробую фоток наделать.

solegstar
31.12.2010, 20:47
читаем первое сообщение насчет горизонтального расположения расширителя ВМЕСТО верхней платы интерфейсов Profi.

PS: написал, чтоб потом небыло недоразумений в барахолке, т.к. на платы расширителя появились ссылки в других темах. С Наступающим Новым 2011 Годом!!!

solegstar
31.01.2011, 22:33
Добавил фотку практически собранного расширителя Rev.B :) Как приедут все детали, выложу собранный... не удержался я :)

PS: другую сторону фоткать не стал, только передок - нечего еще показывать :)

garlands
31.01.2011, 22:42
кстати, нашел прямые дины-папы, три штучки заказал...
(в барахолке обсуждали, но там оно офф, так что продолжим здесь).
кста, если хочешь, могу одолжить маму, угловую папу и/или прямой папу (этот когда приедет - завтра отправят, и сколько оно там автолюксом едет...), мне оно пока не горит... ;)

а вот со сборкой что-то у меня дело тормознулось - "бумажки", как я эту деятельность называю, отнимают много времени, начал комплектующие раскладывать, да и моя трешка что-то отказывается стабильно работать, да еще и макет вга-конвертора времени тоже требует, и размышления/рисования над верхней платой...

solegstar
31.01.2011, 23:42
кстати, нашел прямые дины-папы, три штучки заказал...
(в барахолке обсуждали, но там оно офф, так что продолжим здесь).
кста, если хочешь, могу одолжить маму, угловую папу и/или прямой папу (этот когда приедет - завтра отправят, и сколько оно там автолюксом едет...), мне оно пока не горит... ;)

пасиба конечно, но я уже угловые заказал :( так что придется народу выравнивать, обрыл вроде все варианты, но этих ненашел... ладно, это не смертельно... есть у меня пара "мама-папа" покупал для первой ревизии, вобщем сейчас настраиваю пентагон - в нем пока торчит. думаю на неделе сделаю... нашел вроде в чем глюк :) потом продолжу запуск. начались рабочие будни, теперь время приходиться искать... ладно, ждем посылку из китая :)

garlands
31.01.2011, 23:51
да я про единичное количество тебе лично, для более быстрого запуска расширителя. а в массовых количествах - это да, проблема... ;)

solegstar
31.01.2011, 23:55
да я про единичное количество тебе лично, для более быстрого запуска расширителя. а в массовых количествах - это да, проблема... ;)

будет вам запуск, куда спешить то? ;) стол у меня один, хоть и длинный, но на нем всякого наставлено и от одного девайса к другому когда прыгаешь, много передвигать надо... короче на неделе стопудово запущу...

garlands
31.01.2011, 23:59
ну, дело хозяйское... ;)
(дальнейшее в личке)

solegstar
15.02.2011, 00:24
Запустил новую плату расширителя (уже вторую по счету), без каких либо доработок и МГТФа. Обновил фотки в первом посте собранного девайса с обоих сторон! Завтра выложу рекомендации по сборке... советую почитать тем кто будет сам собирать, потому-что столкнулся с небольшими трудностями...

John North
29.03.2011, 15:29
собрал и подключил расширитель))
всё работает отлично!
Олег, спасибо еще раз)

пс: фотка с мгтф-ом - это то, через что была подключена zxmc до расширителя)

solegstar
04.05.2011, 19:31
Итак, решил отписаться о работоспособности различных плат расширения, попавших мне в руки, в "Расширителе системной шины PROFI_ZX-BUS":
1. NeoGS - работает полностью;
2. NemoIDE (плата от Дмитрия) - работает полностью;
3. ZXMC2 - работает полностью;
4. SMUC2.0 - работает как контроллер IDE;
5. SounDrive_TLC7528 - работает полностью;

и самое печальное:
6. NemoFDC Beta-Turbo - неработает, ставился вместо верхней платы. Буду разбираться в его особенностях.

Другие платы расширения не проверял из-за отсутствия таковых. Проверял на Profi 3.2 и Profi 5.02 c верхней платой интерфейсов V5.03.

Black_Cat
04.05.2011, 20:35
6. NemoFDC Beta-Turbo - неработаетон и не обязан работать где не попадя, т.к. заточен под клоны с опредлённой архитектурой.

solegstar
04.05.2011, 21:10
он и не обязан работать где не попадя, т.к. заточен под клоны с опредлённой архитектурой.

получается - никакой универсальности и стандартов? только под КАЙ и только к его NemoBUS?

Black_Cat
04.05.2011, 22:02
получается - никакой универсальности и стандартов? только под КАЙ эта плата выпусалась под NemoBus, и выпусалась только в Питере. И вполне естественно, что рассчитана на те компы, которые были распространены именно в Питере. Но ты можешь её переделать :) Без переделки
она будет работать с любым компом, у которого вейтится ОЗУ, и кроме того в DOS режиме такой комп обязан переходить в нетурбо.

solegstar
04.05.2011, 22:46
Но ты можешь её переделать...

Видимо придется... Не пропадать же добру :)

Без переделки она будет работать с любым компом, у которого вейтится ОЗУ, и кроме того в DOS режиме такой комп обязан переходить в нетурбо.

учту.

zx-kit
05.05.2011, 09:13
получается - никакой универсальности и стандартов? только под КАЙ и только к его NemoBUS?
В отличие от других контроллеров ZX-BUS, NEMO_FDC осуществляет переключение страниц ПЗУ. Может тут есть несовместимость прошивок и схем Profi и KAY ?

solegstar
05.05.2011, 10:30
В отличие от других контроллеров ZX-BUS, NEMO_FDC осуществляет переключение страниц ПЗУ. Может тут есть несовместимость прошивок и схем Profi и KAY ?

порядок страниц ПЗУ у профи и кая одинаковый, и логика сигнала /DOS примерно одинаковая, проблема в сигнале /WAIT - т.е. когда идет обращение к портам трдоса, дешифратор контроллера на ЛА2 перехватывает обращение и переключает тригер трдос, сигнал /DOS становится "0", и сигнал RS "1", что дает нам банку ТРДОСА, но тригер трдоса в контроллере (DD14.2) должен переключаться обратно уже сигналом /WAIT (который идет на счетный вход ТМ2), т.к. выход ЛА2 уже в "1" и /RES тоже "1"... /Wait формируется в самом Кае. Что делать понятно, надо всё обмозговать и схему накидать. включим этого зверя, никуда он не денеться... пока не работает даже выход в трдос. т.е. контроллер пытается переключиться, но виснет комп в итоге.

Еще меня интересует частота на 24 ноге панельки ВГшки (саму ВГ я еще не вставлял) - у меня показывает 1,75МГц, и все остальные частоты по схеме nemofdc завышены. Так и должно быть? по идее частота должна понижаться в циклах чтения/записи? проверить это пока не могу.

SoftFelix
05.05.2011, 11:15
и самое печальное:
6. NemoFDC Beta-Turbo - неработает, ставился вместо верхней платы. Буду разбираться в его особенностях.
На плате Nemo FDC надо переставить единственную перемычку в положение 3-4 и всё будет работать (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=368913&postcount=57). Единственное, при этом перестаёт вызываться теневик из ПРОФ-ПЗУ.

Black_Cat
05.05.2011, 11:26
SoftFelix, ты не в теме :)

SoftFelix
05.05.2011, 11:27
6. NemoFDC Beta-Turbo - неработает
Кстати, а как именно он не работает, в чём проявляется?

solegstar
05.05.2011, 11:33
На плате Nemo FDC надо переставить единственную перемычку в положение 3-4 и всё будет работать...

пробовал, неработает.

Black_Cat
05.05.2011, 11:39
пробовал, неработает:) и не будет работать, потому что бред

solegstar
05.05.2011, 13:36
Кстати, а как именно он не работает, в чём проявляется?

не заходит даже в трдос - при попытке из меню128 выйти в трдос - на экране появляются как-бы четыре пирамидки (цветные полосы бета128 без атрибутов) вообще без текста, потом три квадрата и комп висит.

...потому что бред...

Что именно бред? Перемычка или затея переделать под любой спек? БК, если есть что посоветовать адекватное - советуй, а если охота флеймить, то это в другой теме...

---------- Post added at 12:12 ---------- Previous post was at 12:09 ----------

ps: скорее всего буду дорабатывать по схеме контроллера бета-диска профи. фактически узел сброса тригера тр-дос в кае завязан с Wait в самом кае, а в профи он отдельно сделан как и во всех бета-дисках. нашел я его.

---------- Post added at 12:36 ---------- Previous post was at 12:12 ----------

SoftFelix, погляди у себя на контроллере частоты 4, 2, 1 МГц без ВГшки - сколько осцил показывает? и сигналы из 159 сообщения посмотри логику работы. сбрасываеться тригер трдос? Импульсы Wait присутствуют на счетном входе DD14.2 по схеме Nemo FDC?

Впринципе проблема ясная, теперь буду подбирать решение :)

Black_Cat
05.05.2011, 13:59
Что именно бред? Перемычка или затея переделать под любой спек? БК, если есть что посоветовать адекватное - советуйбред - тыркать перемычками без понимания зачем они нужны, а всё что нужно для понимания проблемы я тебе уже сказал, и кажись ты это даже понял.

Дмитрий
26.05.2011, 11:38
solegstar, какие замены микросхем возможны?
Не могу найти ЛЛ1 в so14, но так понимаю пойдет 74ALS32D?
Чем можно заменить КП15? нашел только 74HC251D, пойдет ли она?
АП6, подойдут ли 74F245 с материнок ББ?

solegstar
26.05.2011, 11:55
solegstar, какие замены микросхем возможны?
Не могу найти ЛЛ1 в so14, но так понимаю пойдет 74ALS32D?
Чем можно заменить КП15? нашел только 74HC251D, пойдет ли она?
АП6, подойдут ли 74F245 с материнок ББ?

да, всё подойдет, единственное, что возможно на питание 74F245 (прожорливые они и шумные :)) придеться поставить дополнительно электролит на 22-47мкф. хотя дороги вроде нормальной толщины сделал, просадки по питанию не должно быть...

savelij
12.06.2011, 16:02
Сегодня занялся доработкой Профика для установки расширителя. Дорабатывал версию 4.02. Совпало с докой из первого поста кроме доработки INT. Немного дописал пункт по его доработке. Теперь он выглядит так (цветом выделил дописанное):

- разрезать дорожку сигнала /INT между 3выв.D21 и 16выв.D27 (при этом 16выв.D27 должен остаться подключен к контакту B15 системного разъема!!!). В разрыв цепи припаиваем сопротивление 680 Ом. Для плат версии 4.02 нужно только заменить не отмеченный на схеме, но присутствующий на монтажной схеме резистор (номиналом 100 Ом) находящийся между резисторными сборками X15 и X16. Дорожки резать не нужно.

Расширитель втыкал без верхней платы и смог проверить только клавиатуру. Клавиатуру подключал через ZXMC2 и Z-контроллер. На этом достижения пока закончились ;)

solegstar
12.06.2011, 19:39
Расширитель втыкал без верхней платы и смог проверить только клавиатуру. Клавиатуру подключал через ZXMC2 и Z-контроллер. На этом достижения пока закончились ;)

В нашем полку прибыло! :) Мои поздравления!!! Хорошее на самом деле достижение - проверена еще одна карта расширения - Z-Контроллер! Спасибо за проверку! Ну и за уточнения по подключению конечно!:)

savelij
13.06.2011, 15:35
Провел расширенное тестирование, обе платы Профика версии 4.02. В тесте участвовали: ZXMC2, Z-контроллер и NeoGS. Фаталл увидел все. Все пашет, пишется и читается. Плеер MP3 версии 0.44 играет. Только непонятка возникла. Если на Z-контроллере воткнут и винт и карточка, то фаталл вешается. Если только винт или только карточка, то пашет без проблем. Не имеет значение все платы воткнуты или один Z-контроллер. С чем связано пока не понял. Воткнул все тоже на Пента 2.2 (о ужас, там еще неглюк 0.13 :)). Пашет без проблем в любом виде. И карточки и винт.

Black_Cat
13.06.2011, 17:00
Если на Z-контроллере воткнут и винт и карточка, то фаталл вешается. Если только винт или только карточка, то пашет без проблем. Не имеет значение все платы воткнуты или один Z-контроллер. С чем связано пока не понялможет с этим и связано? :
о ужас, там еще неглюк 0.13

solegstar
14.06.2011, 23:00
Итак, в процессе проверки SounDrive в расширителе шины под управлением системы CP/M в программе ADJ глюков не выявлено, НО! при загрузке самой CP/M были слышны трески, т.е. небыло блокировки портов контроллера дисковода в SounDrive, а если быть точным - незадействован сигнал /IODOS в SounDrive. Cигнал, с таким функциональным назначением был найден на системном разъеме Профи (как мне нравится эта машинка :v2_dizzy_heart:), это сигнал /CP_M, и подключен к контакту B30 системного разъема Профи. Сигнал /IODOS на расширителе 2010 года не разведен, поэтому если будет потребность в этом сигнале (в частности для платы SounDrive и т.п.) необходимо подключить сигнал с контакта B30 системного разъема Профи, на контакты B20 слотов ZX-BUS.

Для стандартного режима ничего менять не нужно, всё работает в расширителе без доработок.

В связи с этим была обновлена в первом сообщении принципиальная схема и на печатной плате был добавлен сигнал /IODOS.

Black_Cat
15.06.2011, 00:25
Cигнал, с таким функциональным назначением был найден на системном разъеме Профи (как мне нравится эта машинка ), это сигнал /CP_M, и подключен к контакту B30 системного разъема Профи. Сигнал /IODOS на расширителе 2010 года не разведен, поэтому если будет потребность в этом сигнале (в частности для платы SounDrive и т.п.) необходимо подключить сигнал с контакта B30 системного разъема Профи, на контакты B20 слотов ZX-BUS.
Это не верно, сигнал CP/M не является функциональным аналогом IODOS/.
IODOS/ ~ CP/M + ROM14. Т.е. для получения функционального аналога IODOS/ надо изыскать элемент ИЛИ. Но правильней в Профи добавить ещё D7 #EFF7, и его проинвертированный выход замешать по И с тем что получилось. Т.е. PROFI_IODOS/ = (CP/M + ROM14) & IODOS/. Т.е., после добавления D7 #EFF7, в Профи можно будет получить IODOS/ двумя способами: коротким - через запись в #EFF7, и длинным - через запись в #7FFD и #DFFD

Sayman
15.06.2011, 05:15
БК, вот ненадо сувать свой ефф7 на профи. оставь его для пней и отм, ему там самое место.

Vadim
15.06.2011, 09:15
Я тоже не понял, зачем лепить EFF7 на профи, если и без него все прекрасно.

savelij
16.06.2011, 21:27
Поддержу предыдущих двух ораторов, в топку сигнал IODOS. Нет такого сигнала и не нужен. Скажем бредоконцепциям громкое НЕТ!!! В профике достаточно портов и EFF7 не нужен никаким боком.

Black_Cat
16.06.2011, 21:36
Я тоже не понял, зачем лепить EFF7 на профи, если и без него все прекрасно.затем, чтоб юзать устройства под NemoBus, использующие этот сигнал. В противном случае можете сидеть на ProfiBus и дальше :)

solegstar
17.06.2011, 00:49
затем, чтоб юзать устройства под NemoBus, использующие этот сигнал. В противном случае можете сидеть на ProfiBus и дальше :)

устройства под немобас и так юзаются, если ты не заметил. а смысл и применение сигнала /IODOS еще оооооочень долго небудет раскрыто, а в профике этот сигнал (CP/M который) отлично работает еще с первых версий справляясь со своими функциями и да, мы БУДЕМ сидеть на ProfiBUS...

PS: что-то мне подсказывает, что NemoBUS появился как вы думаете откуда? Конечно! Его просто содрали (как и всё в то время) с ProfiBUS, за исключением нескольких сигналов (видимо для отличия, чтоб помидоры сразу в автора не полетели:)) ради интереса можете сравнить, если удалить два первых контакта системного разъема профи :)

Black_Cat
17.06.2011, 01:13
что-то мне подсказывает, что NemoBUS появился как вы думаете откуда? Конечно! Его просто содрали (как и всё в то время) с ProfiBUS, за исключением нескольких сигналовкопай глыбше, Фоменко ты наш :) , и Синклер тоже с Профи сдирал, токмо чуток упростил схему из опасения помидоров, да что там какой-то Спектрум, не иначе как все компьютеры в мире происходят от Профи! :)

solegstar
17.06.2011, 01:23
все компьютеры в мире происходят от Профи! :)

именно так! ;) а вообще, чтоб флейм не разводить - где используется сигнал /IODOS? точнее даже не так - в какой программе (OS) необходимо использование сигнала /IODOS? на профи я вижу - CP/M (но у профи есть свой сигнал), а в других прогах на других машинах? и пожалуйста по прямому назначению, а не вилять что будут проги или что-то типа того, ответь плз BC.

solegstar
13.03.2012, 21:51
Ввиду разбирательств с сигналом BLK шины ZX-BUS (аналог NOROM в профи), оказалось, что я ошибся с логикой работы этого сигнала (перепутал состояние бита порта и сигнала управления), она оказалась инверсной. просьба всем, кто покупал расширитель и делал под него доработки перекачать архив из первого сообщения и изменить подключение сигнала NOROM на контакт B6 системного разъема профи. В архиве новое описание. Для понимания изменений лучше старое описание не стирать до доработки платы.

PS: карты расширения, использующие сигнал BLK, я еще пока не встречал, но ввиду появления сетевой карты перепроверил его подключение и оказалось немного ошибся.