PDA

Просмотр полной версии : Новая версия Unreal Speccy

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8

Sayman
05.04.2008, 14:44
чёта последняя версия..да и предыдущая версия, глчат жётско. Проверил на трёх компах. Эмуляция АТм и Профи не полноценные. А при работе с ЦПМ или Профи Дос эмуль повисает. Выставление всяких но делай не спасает.

moroz1999
06.04.2008, 13:33
чёта последняя версия..да и предыдущая версия, глчат жётско. с настройками по дефолту глючит загрузка некоторых игр (impossamole у меня не стартовал, например, еще total recall).
с чем связано - не знаю. выставил всё для Scorpion и нормально, но пентагоном спокойно пользоваться в последней версии как-то не получилось.

Sayman
08.04.2008, 10:40
Нашол у анрыла ещё один глюк. Запустил одну свою старую прцедурку, интерлейс для профиково экрана (там получается 512х480). на анрыле такое не срабатывает. попробовал на zxmak, всё работает, хотя вижу что есть косяк с синхрой...подгружаю бмп размером 256х384. т.е. изначально была прога для интерлейса под простой 128к. но потом переработал под экран профи. в итоге на экране отображается картинка размером 256*384. можно подгрузить 512*480, тоже на весь экран будет...но такую картинку я так и не воткнул и не проверил как оно будет там работать..
но на зхмаке всё пашет..но он тоже кривоват.

Vladimir Kladov
08.04.2008, 21:01
2Sayman: а как насёт выложить свою "процедурку" в формате trd, чтобы авторы эмуляторов могли потестировать сей видеорежим? (И хорошо бы ещё фотографию экрана, как должно выглядеть тестовое изображение, которое, кстати, тоже бы не помешало). Откуда же так много линий, 470? И где раскладку памяти искать для такого режима.

Sayman
09.04.2008, 05:47
Vladimir Kladov
а я думаеш чего то помню из этой процедурки? я помню только то, что я только начинал какие то наработки и иследования на тему работы с экраном профи. Что получилось, то и работало. был ещё один диск и исходняками. Но он похерен..я даже не знаю где он, а если есть, то вероятно 0й трэк убит (два таких диска лежит с мёртвым 0м трэком). прочитать нет возможности...а на одном из них должна быть ещё одна процедура - вывод анимации прям с дика на экран профи и чанки 4*4 под тот же экран. про интерлейс, я помню только то, что имея бмп размером 256*384, я вводил на 0й экран чётные строки, а на 1й экран нечтные. при сложении двух экранов с разными строками, получалась одна картинка со всеми строками...и того - 256*384. если забацать картинку 512*480, то выводить её можно так же как и предыдущую, она будет на весь экран, при этом будет вся. теоритически, я начинал ещё делать 1024*480 (считай тож самое что сделать на простом спековском экране 512*384), так же интерлейсом, только плюс ко всему ещё начинал добовлять столбцы, размером с пиксель. снова на два экрана вывод...тут получается не 2, а уже 4 картинки...но алгоритм не доделал...
кстати, согласно сорцу, экран у профи длинной в 16к. считай два экрана, две страницы памяти. но я забыл как там цвета кодировать...атрибуты...хоть убей не вспомню.
Скриншот выложить будет безтолку - вы увидете только один из экранов. нужно делать ролик. в зхмак я незнаю как ролики мутить, а анрыл зависает при запуске интерлейса ))) попробую какой нить другой утилитой дёрнуть экран.

breeze
09.04.2008, 10:01
был ещё один диск и исходняками. Но он похерен..я даже не знаю где он, а если есть, то вероятно 0й трэк убит (два таких диска лежит с мёртвым 0м трэком). прочитать нет возможности...

А в каком формате диски ? просто было несколько утилит которые позволяли искать различный контент по диску tr-dos и выгружать его другой в виде файлов, по крайней мере так спаслись многие проекты. :cool:

Sayman
09.04.2008, 10:13
А в каком формате диски ?
ну обычный тырдос диск...стандартный...содерди мое, там и музыка была и файло формата аласм, спрайты и много чего воопще...

Black_Cat
09.04.2008, 17:19
про интерлейс, я помню только то, что имея бмп размером 256*384, я вводил на 0й экран чётные строки, а на 1й экран нечтные. при сложении двух экранов с разными строками, получалась одна картинка со всеми строками...и того - 256*384.насамделе тут кажись присутствует некоторое заблуждение в терминологии. Насколько мне известно ни один Спектрум не поддерживает интерлейсный режим. Возможность интерлейса определяется исключительно аппаратными возможностями, коих ни на одном Спектруме небыло. Если проделать процедуру из цитаты, то получится режим типа Gigascreen, притом ессно без увеличения разрешения. Для получения же интерлейса, необходимо чтоб в кадре было 312,5 строк (т.е. не целое количество), тогда строки смежных кадров не будут накладываться друг на друга, а будут проходить между строк предыдущего кадра, удваивая разрешение экрана (как например в телевизоре).

Sayman
09.04.2008, 17:58
Black_Cat
ну в целом эт да, но на деле, этот алгоритм даёт возможность гонять на экране карнитнки большего размера. с минимальным скролингом или даже без него. например. можно расположить на экране больше текста...но сути это не меняет. т.к. эмуль не пахает с таким алгоритмом....
интересно. кто ещё что делал по части экрана профи????

Добавлено через 1 час 46 минут
2 breeze
ты про какой софт говорил, по части восстановления? для пц?

breeze
09.04.2008, 22:51
ты про какой софт говорил, по части восстановления? для пц?

Нет, я говорил про софт только REAL ZX, в частности в комплекте с Alasm (http://alonecoder.narod.ru/zx/ALASM507.rar) есть рипер, но есть и другой софт.

Sayman
10.04.2008, 05:48
Нет, я говорил про софт только REAL ZX, в частности в комплекте с Alasm (http://alonecoder.narod.ru/zx/ALASM507.rar) есть рипер, но есть и другой софт.
эээх..жаль...я то думал под пцюк..

Vitamin
10.04.2008, 09:48
Godzilla вроде для таких целей предназначена (там еще вначале микро-мультик как чувак козюлю из носа достает %) )

ZXMAK
11.04.2008, 02:34
а тайминги видео для Profi есть? я бы в ZXMAK.NET добавил :)

Sayman
11.04.2008, 07:51
ZXMak кстати, простой, не Net, более мение эмулирует профи, но, чёта в последне версии 0.282, эмуляция профика ухудшилась. Я проверил на двух разных компах (на целероне с бортовой видюхой и на атлонех2 с гф8800), в новой версии профи дос не запускается. а в цпм, при попытке запустить какой нить CopyK, он не видит диска (сам копиК). с другими командерами пока не пробовал...
Кроме того, у анрылаСпекки, при включении No Delays, цпм бывает неверно определяет диски, точнее она видит что воткнут цпмный диск, но читает каталог с ошибками. если но делайс отключен, то ниодин командер не могет прочитать диск...входит в цыкл и спасает только ребут профика...для проверки работы с профидос, я могу выложить саму систему. у меня есть на данный момент только два диска (системный и ещё на втором две игры - SingleWarrior и ещё какая то).

molodcov_alex
11.04.2008, 07:52
а тайминги видео для Profi есть? я бы в ZXMAK.NET добавил :)
Где-то пролетали, вот что у меня сохранилось:

; PRESET.NAME=FRAME,PAPER,LINE,INT,INTLEN,EvenM1,4TB order,floatBus,floatDOS
PRESET.PROFI=69888,12580,224,50,28,0,0,0,0 ; thanks to DDp

Вот оригинал: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=111957&postcount=11

Sayman
11.04.2008, 08:27
Класс, Corvax возможно отдаст своего профика, которого я ему 8 лет назад отдал...
на след неделе доеду до алмаза и сдёрну у него софтину цпмную и прочую лабуду профиковскую...
значит сразу вопрос: с кем нужно пообщаться на тему контроллера винта...например НЕМО...и до кучи про ГСку...тож нужна будя...
остальное типа ДМАхи потом буду крутить...
скину у алмаза сразу изменённую версию тырдоса, для работы с винтом, там он делал работу с образами не при помощи рамдиска, а с винта напрямую...
ещё немного и встану снова в строй...как на долго пока незнаю...

Black_Cat
11.04.2008, 11:14
на тему контроллера винта...например НЕМОесли дашь схему твоего профика (а может ещё и описалово потребуетя, если в РТшки упрусь), можно будет глянуть чё там добавть чтоб IDE по обоим стандартам работал (желательно схему не в тхт).

Sayman
11.04.2008, 11:22
Black_Cat
Если Корвакс не выкинул или не потерял кнгу, то схема того моего профи есть...там порядка 20 с лихой страниц. когда заберу, посматрю чё да как там, отсканю и кину как ПДФ.

molodcov_alex
11.04.2008, 11:52
Схема и инструкция к 5-му Профи уже давно была отсканена и выложена на форуме, если что могу выложить.

Sayman
11.04.2008, 11:54
к сожалению, мой бывший профик не 5й версии, а 4.5 если не ошибаюсь...вобщем 4я версия.

Black_Cat
11.04.2008, 12:23
посматрю чё да как там, отсканю и кину как ПДФ.И узнай у него сразу про внесённые изменения

Sayman
11.04.2008, 12:28
И узнай у него сразу про внесённые изменения
ну на данный момент, мне известно что никаких изменений небыло. т.е. по сути стандарт, ток разве что в ПЗУ прошита неос (он поменял вроде обратно прошивку) и я ставил ещё стереоковокс...вроде другого там ничего не делали. но узнаю дополнительно...малоли чёто упустил я...

Sayman
14.04.2008, 07:50
так...попробовал ещё раз...воткнул на новом компе на рапоте. винда свежая. всё настроил на эмуле вручную...профидос не запохала...
на всякий случай кидаю. образ системного диска. диск в формате МСДОС. запускать с включёнными портами профи из под трдоса, т.к. загрузка из системного меню "запуск CP/M" не проканывает. т.е. жмём в тырдосе рун, профик переключицо в свой режим. появица надпись Starting Profi DOS 4.0. и всё...на анрылеспеки на этом у меня загрузка останавливается. такая же ситуация и с зхмак версии 0.282. при этом в версии 0.260 всё рапотает нормально...странно как то...

ZXMAK
15.04.2008, 03:45
такая же ситуация и с зхмак версии 0.282. при этом в версии 0.260 всё рапотает нормально...странно как то...

в последней версии я кажется отключил проверку crc на вг, она вроде всегда правильный срц говорит, потому что с ней какаято прога не запускалась

Sayman
15.04.2008, 06:22
Alexander Makeev
проверь вложеный ранее образ. если всё упирается только в срс, то сделай в настройках галочку. типо включить или отключить срс...

Pafnutij25
15.04.2008, 13:53
Люди, милые, хорошие. Скажите мне ради Христа, как мне Диззи 5 установить и поиграть то в него наконец, после долгих лет воздержания. Заранее спасибо, сердешные. :(

newart
15.04.2008, 14:57
притом ессно без увеличения разрешения. Для получения же интерлейса, необходимо чтоб в кадре было 312,5 строк (т.е. не целое количество), тогда строки смежных кадров не будут накладываться друг на друга,
Если картинку скроллировать во фрейм на 1 пиксель, при этом щелкая экранами, то как раз и получается удвоенное разрешение, визуально каждый пиксель становится тоньше в два раза, этот режим несколько раз видел в титрах, да и сам юзал в Fire and Ice.

Была даже попытка сделать космическую стрелялку под этот режим.

Black_Cat
15.04.2008, 15:42
Если картинку скроллировать во фрейм на 1 пиксель, при этом щелкая экранами:) не эт чёрт знает что будет, а не интерлейс - гигаскрин сдвинутый на строку :), суть интерлейса в том, что двигать как раз надо на половину строки, в противном случае получим всего-лишь кривой гигаскрин :( , а программно это сделать принципиально невозможно, а потому вообще говорить о программной реализации интерлейса - мягко говоря некорректно..

newart
15.04.2008, 23:57
суть интерлейса в том, что двигать как раз надо на половину строки, в противном случае получим всего-лишь кривой гигаскринТак оно и сдигается (визуально) ровно на половину с частотой 25 кадров.
Формально может и не деинтрелейс, зато красиво. :)
B мерцает кстати меньше любого гигаскрина.

Black_Cat
16.04.2008, 21:47
Так оно и сдигается (визуально) ровно на половину с частотой 25 кадров.сдвиг на полстроки в обычном Спектруме физически невозможен, разве только психологически :)

Sayman
18.04.2008, 06:04
Black_Cat
когда вывод происходит на два экрана картинки большще чем размер экрана спектрума, можно считать это интерлейсом. картинка она сплошная и нет у неё такого понятия как через "строчная". даже если ты нарисуеш её через строку )))
так вот, имеем экран 256*192. имеем картинку 256*384. при простом выводе на экран мы или не увидим нижнюю часть картинки или если выводить через строку, то не увидим несколько процентов картинки по всему её периметру. поэтому, выводим на два экрана: на первый экран чётные строки, на второй нечётные. и того получаем, что подобном алгоритме, мы видим точек бобльше по вертикали в два раза болше, чем у самого спектрума))) если сделать доработку паяльником, то мерцания не будет и фактически, ты увидеш пиксель меньшего размера. при этом визически, в данном конкретном случае, развёртка самого спектрумского экрана, с точки зрения телевизора, осталась черезстрочной ))) как то так кароче..
в идеале, можно даже игру сваять в таком разрешении, количество выводимой информации будет больше, а значит и разрешение фактически увеличелось. с другой стороны, для увеличения физического разрешения, нужно действительно мутить с развёрткой и частотами... двояко получается, но....

Black_Cat
18.04.2008, 06:49
нет, на обычном компе это работать не будет, т.к. строки в соседних кадрах ложатся одна поверх другой без сдвига на полстроки по вертикали, т.е. фактически получаем смешение изображения типа гигаскрин без увеличения разрешения

Sayman
18.04.2008, 08:08
Почему же не будет, канечно будет. везде где есть два и более экранов, их можно переключать. значит, можно получить подобный эффект. я уже проделывал такое на пц...писал чтото подобное на Blitz3D...правда там коряво слегка получается, но подобное сделать можно. там было всё просто:

graphics 640,480,32,1
setbuffer backbuffer()
scr1=loadimage("screen.bmp")
scr2=loadimage("screen2.bmp")
repeat
drawimage scr1,0,0
flip
drawimage scr2,0,0
flip
until keyhit(1)
end

можно усложинть...формировать буфера для картинок, потом срисовать одни строки в один буфер, потом в другой, потом так же flip (он переключает буфера экранов), в цикле будет выглядеть быстро...почти как на спектруме. визуально так же...уже прбовал...

прикрепляю архив. в нём лежит трд образ в катором:
2bit.h - файл аласма, пример интерлейса для зх экрана.
512_3.h - файл аласма, пример интерлейса под экран профика.
оба примера подгружают именно бмп файл. есть три файла в образе.
для подгрузки нужного файла в конце примера изменить в include на нужный файл. заодно можно проверить у каво будет пахать на эмуле анрылспекки...у мну как я говорил не работает. выход из примера по пробелу, 512_3 вылетает в бейсик 48...
строго не судить - делал 9 лет назад!!!

если кагданить восстановлю диск с другими сорцами, то пакажу, как можно быстро выводить на экран профика спрайты и чанки...во всяком случае быстрее, чем то что есть в цпм и в каком то жорнале типа какой то там web...там не вывод, там просто супер тормоз...медленнее даже чем в цпм вывод на экран...

Black_Cat
18.04.2008, 08:59
везде где есть два и более экранов, их можно переключать. значит, можно получить подобный эффект. я уже проделывал такое на пц...:) на РС интерлейс картинок 512х480 можно и не делать, т.к. разрешение позволяет их и так отображать с прогрессивной развёрткой, хотя конечно можно извратиться и сделать два полукадра 512х240, вот только зачем? Для телевизоров эт возможно за счёт сдвига на полстроки, т.е. интерлейс в телевизионной развёртке заложен в железе, но Спек не имеет телевизионной развёртки, он имеет прогрессивную развёртку без сдвига кадров на полстроки. Т.е. что-бы кто программно со Спеком не делал, но работа железа от этого не изменится и никакого интерлейса на спеке не появится принципиально. Чтоб получить возможность интерлейса в Спеке, необходимо вносить изменения в схемотехнику, без этого ничего не будет принципиально.

Sayman
18.04.2008, 09:43
пардон, я может давно не сидел на спектруме, но разве у него не 312 с половиной строк? вроде у телека, 625 строк, у спека в двараза меньше....значит черезстрочная развёртка...это не прогресив, а и есть интерлейс. примером выступает любая miniDV камера, паловская - они как раз пишут в интерлейсе и вывод на экран идёт построчный.....вроде как (если не ошибаюсь) начинается с нечётной строки, т.е. со второй. может я и путаю,Ю т.к. дааавно нифига не делал и не ковырял...всё позабыл нафиг....нипинай миня чёрный кот :D ...пасмари лучше исходняки на эмуле, чё да как....будут рапотать?!? а то мож у меня руки таво?!))))

Vitamin
18.04.2008, 09:59
Имхо, такой "сдвиг" на полстроки получается изза небольших сбоев системы синхронизации ЭЛТ. На эмуляторе эффекта "уменьшения пикселей" нет.

Sayman
18.04.2008, 10:31
На эмуляторе эффекта "уменьшения пикселей" нет.

на эмуляторах половина того, что должно рапотать - неработает...
от сюда мораль - неверрить тому, что показвает эмуль ))))) гыг...
если серьёзно, то на эмуле нет эфекта 25гц при интерлейсе (назовём его псевдо-интерлейс)...отсутствие всякой синзры даёт о себе знать... потому и нет эфекта...ИМХА канечно...

Vitamin
18.04.2008, 10:35
отсутствие всякой синзры даёт о себе знать... потому и нет эфекта...ИМХА канечно...
Ну из всех побочных эффектов гигаскрина работает только совмещение цветов. AntiFlic просто делает это более удобным. А отсутствие синхры- с этим уж ничего не поделаешь... 50Гц или 100Гц мониторы держать не могут (я про ЖК и ширпотребовские ЭЛТ)

Sayman
18.04.2008, 10:40
Ну из всех побочных эффектов гигаскрина работает только совмещение цветов. AntiFlic просто делает это более удобным. А отсутствие синхры- с этим уж ничего не поделаешь... 50Гц или 100Гц мониторы держать не могут (я про ЖК и ширпотребовские ЭЛТ)
ну вот...нафига тагда смареть их на эмуле..другое дело, если просто нет реала, но есть эмуль...тогда да...

Black_Cat
18.04.2008, 11:18
но разве у него не 312 с половиной строк?нет и никогда небыло, у Спека развёртка НЕ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ А МОНИТОРНАЯ т.е. прогрессивная

вроде у телека, 625 строктолько за счёт интерлейса, а при прогрессивной развёртке 312

..значит черезстрочная развёртка..черезстрочная развёртка - это технический термин подразумевающий интерлейс (для TV на полстроки)

Sayman
18.04.2008, 11:21
дык...я ж не спорю...говорю же...всё позабывал...
ток опять таки, у мну до профика все два спека было и они как раза под телек были - антенные выхода..ток у профика был ргб выход!

newart
18.04.2008, 11:59
сдвиг на полстроки в обычном Спектруме физически невозможен, разве только психологически
Прислать фото?
Тяжко без реала то, да?

Добавлено через 46 секунд

На эмуляторе эффекта "уменьшения пикселей" нет.
Есть.
И тебе фото прислать? :)

Vitamin
18.04.2008, 12:02
Есть.
И тебе фото прислать?
Сюда выложи. А также параметры монитора (тип, разрешение, родное разрешение и т.д.)

newart
18.04.2008, 12:04
Запускаем FAI, включаем noflic, и в меню выбираем Credits.

Добавлено через 6 минут

Имхо, такой "сдвиг" на полстроки получается изза небольших сбоев системы синхронизации ЭЛТ
Нет никаких сбоев, все дело в глазах.
По сути это обычный гигаскрин, а полупиксели разумеется мерцают с частотой 25 герц. Так что режим увеличивает не только разрешение но и добавляет один оттенок. Если не ошиюсь в Pussy наиболее полно использован этот режим.

Добавлено через 8 минут

Сюда выложи. А также параметры монитора (тип, разрешение, родное разрешение и т.д.)
Не буду. Лень. Запусти фаи и убедись сам.

Sayman
18.04.2008, 12:23
и убедись сам
Линейкой замерить :D

psb
18.04.2008, 14:29
Нет никаких сбоев, все дело в глазах.
По сути это обычный гигаскрин, а полупиксели разумеется мерцают с частотой 25 герц.
могу предположить, что эта фишка работает тока со скроллами. если картинка не будет двигаться, никакого удвоения не получится.. все дело в мозгах;)

щас делаю бег.строку на светодиодах и динамической разверткой, так тоже много чудес открывается;)

newart
18.04.2008, 14:59
могу предположить, что эта фишка работает тока со скроллами. если картинка не будет двигаться, никакого удвоения не получится..
Разумеется.

Black_Cat
18.04.2008, 16:52
Прислать фото?без разницы.. с таким же успехом можешь утверждать что видишь духов и прислать заклинание по их вызову. То, что тебе кажется, никак не влияет на возможности Спековского железа и уж точно не добавляет сдвиг на полстроки, независимо от того есть вертикальный скролл или нет, и заставить Спек сдвигать растр на полстроки может только человек с паяльником, а любые, самые извращённые программистские фишки - эт не более чем танцы с бубном.. ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ОТ ЭТОГО НЕ МЕНЯЕТСЯ!! и растр как был 312 строк, так фотографируй его или не фотографируй, а строк от этого 625 не станет..

Sayman
18.04.2008, 17:30
растр как был 312 строк, так фотографируй его или не фотографируй, а строк от этого 625 не станет..
ну теоритически да, но с другой то стороны, ты же крутиш картинку большего разрешения в пределах родного разрешения?! как это тогда назвать?! вот убери мерцание, припаяй микруху, и будет тебе уменьшение пикселя и количество строк увеличеное...строк то больше отрисовывается, значит и строк отображаемых обновременно будет больше...это лишний геморой, об этом лучше не думать, просто принять как данность))))

CityAceE
13.05.2008, 08:09
Ничего не могу понять... Отлаживаю свою программу в UnrealSpeccy 0.37.0. Ставлю BreakPoint командой JR $, компилю в ALASM, запускаю и вижу ожидаемую надпись CPU STOPPED. Далее у меня есть два варианта:

1. Жму "Magic" Скорпиона, вываливаюсь в его монитор, пропускаю JR $, спокойно трассирую все команды, включая CALL #3D13.

2. Жму ESC и выхожу во встроенный отладчик, превращаю JR $ в два NOP'а и пошагово прохожу команды, пока не дохожу до CALL #3D13. Выполнение этой команды приводит к CPU HALT, выход в отлачик показывает, что PC где-то в начальных адресах ПЗУ. В общем протрассировать эту команду не получается.

Что-то не получается у меня дружбы с эмуляторами... Похоже, что всё писать и отлаживать надо либо на реале, как я и привык, либо в режиме полной эмуляции.

Sayman
13.05.2008, 12:16
да ваще глючный эмуль....

SAM style
13.05.2008, 13:33
CityAceE, сваливай версий на 4-5 назад, в доАлКо-вские сборки Унреала. У меня 0.32 - жалоб почти нет.

Alexandr Medvedev
13.05.2008, 16:46
доАлКо-вские сборки УнреалаПоследняя стабильная версия, которую не испортил AlCo лежит здесь http://sourceforge.net/projects/unrealspeccy/

Shadow Maker
13.05.2008, 17:26
Вы чего гоните на 0.37, я не знаю у кого как руки присобачены, у меня прекрасно всё работает, отлично всё трассируется и никаких проблем не ощущается. Вам мож ini-шку подкинуть, коли так всё ужасно? Чего хоть алко испортил, покажите мне. Кроме "ой, опять глюк, блабла, кривые клавиши", это все убирается в инишке отлично.

Sayman
13.05.2008, 17:28
мож ini-шку подкинуть
она тут не причём...имхо

Shadow Maker
13.05.2008, 17:33
Неправильное у тебя имхо. У меня 0.37 трассирует всё что угодно. Значит дело в кривизне рук и настройке анреала.

savelij
13.05.2008, 18:17
Во кстати вопрос на засыпку: для винта под НЕМО контроллер из порта #F0 (статус) тупо читается #FF. Что не так? И что делать?

janvier
13.05.2008, 21:30
Интересно, а есть ли возможность создать образ TR DOS диска в Unreale?
Мне кажется это была бы полезная функция, т.к. не нужно будет лезть в другие эмуляторы, или в Far-овские Plugin's или копировать образ а потом его чистить.

Shadow Maker
13.05.2008, 22:14
Нафиг оно надо? В директории с Анреалом лежит обычно boot.$b, который дописывается к SCL, открой его - вот тебе и пустой диск.

Немой никогда не пользовался, сказать не смогу.

CityAceE
14.05.2008, 05:08
Вы чего гоните на 0.37, я не знаю у кого как руки присобачены, у меня прекрасно всё работает, отлично всё трассируется и никаких проблем не ощущается. Вам мож ini-шку подкинуть, коли так всё ужасно? Чего хоть алко испортил, покажите мне. Кроме "ой, опять глюк, блабла, кривые клавиши", это все убирается в инишке отлично.
Скачал последний UnrealSpeccy, который делал сам SMT. Минимально под себя поправил INI и запустил свою программку - CALL #3D13 протрассировалсь нормально! Я подумал, что всё таки AlCo чего-то намудрил в своей версии, однако решил подсунуть эмулятору версии 0.37.0 ini-шник от 0.35.2 (естественно заменив в нём соответствующую строчку). И, о чудо, 0.37.0 стал трассировать #3D13! Вот теперь сижу и гадаю, какой же параметр на это влияет... Галочки потыкал, которые в GUI есть, но не в них дело...

Sayman
14.05.2008, 05:32
Неправильное у тебя имхо.
от чего же. очень многое через ини не сделать. скачай образ который я уже кидал - обарз профидоса, удивишся кривизне эмуля...попробуй попереключать туда сюда порты экранов что у профи что у атм на спек и обратно. кроме того, с мейджиком нашол косяк. на реале...профи. в цпм при нажатии на мейджик, почти любая зависшая прога оторубается и на экране снова консоль системы...спасает реально от зависона. нажал в эмуле и пипец...(( это скорее не совсем верная дешифрация портов наверно...файл ини тут не поможет((( а вот 3д13 у мну пока верно трасировалась....хотяяя...

Shadow Maker
14.05.2008, 10:38
Я сказал, что можно настроить через ини для нормальной работы нормальных программ, всякие шизофреничные АТМ, Профи, Скорпионы и прочие Глюки я ввиду не имел.

Sayman
14.05.2008, 11:09
Я сказал, что можно настроить через ини для нормальной работы нормальных программ, всякие шизофреничные АТМ, Профи, Скорпионы и прочие Глюки я ввиду не имел.

очень плохо...что ты так отзываешся про АТМ, профи и прочие..
пентагон СЛ не мение "Глюк" (как ты сам говориш).
собственно, щас ковыряюсь в нём ...
через ини ты никак не настроиш работу того же вг93 или каких то ещё портов..там посути настройки для уже эмулируемых портов. то как они эмулируются - ковырять сорцы нада, а не ини...

Alexandr Medvedev
14.05.2008, 11:50
Чего хоть алко испортил, покажите мне.Ошибок полно, например неизвестно зачем он сделал длину дорожки TR DOS почти 7 Кб вместо положенных 6250 байт этим только умножил несовместимости, или зачем выкинул настройку для поддержки колеса мыши, в оригинальной версии оно отлично работало.

Shadow Maker
14.05.2008, 11:59
Так, а еще? ТРДОС пока тьфу-тьфу всегда работал, колесо я на клавиши переназначил, ибо реально косяк. В плане мож на самом деле жить нереально, а я просто не замечал?

Sayman, мне всегда хватало 128 мегабайт для любых целей. Поэтому всякие подобные вещи на эмуляторе не нужны, на реале-то ладно там отладчик пихнуть, еще чего... Так что я так и отзываюсь и буду отзываться.

Sayman
14.05.2008, 12:12
мне всегда хватало 128 мегабайт
ты наверно хотел скахать килобайт?!)))) речь же идёт про эмуляция спектрума, у него то нету столько памяти...
ну, каждому своё вобщем-то...мне например иногда (в те времена во всяком случае) всегда было удобно подменить ПЗУ верхней памятью и извратица над тырдосом так как мне нужно было или вкинуть нужную прошивку для тестов. у 128го таких возможностей нет. потому речь о том, что Профи это глюк - неправильно. вполне работоспособный клон, местами даже более рабочий чем тот же скорп или атм. у тимона много из софта глючило на АТМке...а у мну пахало прекрасно. ну а при наличии кэша ещё лучше, хотя конкретно к клону отношения не имеет, но очень удобно нажать например играя в НЛО2 на мейдик, вывалиться в СТС и сделать какие нада изменения. кнопка Q и снова в игре))) но это не по клону тема, а скорее по конкретной железке...вобщем каждый остаётся при своём, но тем не мение, сути это не меняет - дешифрация некоторых портов сделана немного неверно или отсутствует совсем(((

Shadow Maker
14.05.2008, 12:50
Килобайт, конечно, я параллельно статью пишу просто на ПЦ, вот и мегабайты.

Эмулятор уже черти сколько времени не поддерживается... Так что у тебя есть уникальная возможность это исправить :) В 48k и 128k оригинальных все работает нормально, а мне больше и не надо.

Sayman
14.05.2008, 13:09
мне больше и не надо.
к сожалению мну 128го мало(((
как я уже говорил, каждому своё. у нас с тобой разные интересы, хоть и на спектруме))) у каждого свои интересы...так что...
я вот паралельно с драйвером немо парюсь..видать с нуля придётся писать, хотя незнаю..ещё между делом переодически лазу в сорцы uzi...пока ничего интересного...но под эмулем всё это жутко не удобно!

Добавлено через 15 минут
интересно, а что в сорцах делает файл dma.zip??)))
заглянул...сматрю файл dma.cpp...сматрю..чтото очень сильно смахивает на кусок кода эмуляции ДМА звука...(DMA USC)...хы

CityAceE
16.05.2008, 08:14
неизвестно зачем он сделал длину дорожки TR DOS почти 7 Кб вместо положенных 6250 байт этим только умножил несовместимости
А кстати, есть ли какое-то логическое объяснение для чего AlCo увеличил длину дорожки, ведь для чего-то же он это сделал! Сейчас длина дорожки в UnrealSpeccy составляет ровно 7000 байт, а между тем в документации к формату UDI Алексей Макеев пишет следующее:

0x00000001 0x0002 tlen - Длина дорожки в байтах (типичная длина
дорожки 6250 байт)
ВНИМАНИЕ! Для MFM DoubleDensity (ВГ93) крайне
не рекомендуется задавать длину
дорожки, сильно отличающуюся от 6250 байт!!!

Может быть Алексей сможет прояснить ситуацию чем чреват такой отступ от 6250 и откуда вообще изначально это число берётся?

DDp
16.05.2008, 18:31
... и откуда вообще изначально это число берётся?

В том же документе (http://zxmak.narod.ru/udidoc.zip):

Почему типичная длина дорожки 6250 байт?
Изучив процедуру форматирования у TR-DOS и утилиты FUT я выяснил, что
реальная длина (она естественно зависит от аппаратуры) должна лежать в
диапазоне 6208...6464 байт, для других длин произойдет ошибка. Однако,
просчитав timing, учитывая что на один бит информации уходит 4мкс - получаем
время 32мкс на байт; время одного полного оборота диска известно - 200000 мкс;
далее просто считаем длину дорожки: 200000 / 32 = 6250 байт.

alone
17.05.2008, 18:32
1.

А кстати, есть ли какое-то логическое объяснение для чего AlCo увеличил длину дорожки, ведь для чего-то же он это сделал!
RTFM:
"! максимальная длина дорожки увеличена до 7000 байт - теперь работает игра "Шибениця" (gallows.td0). Если какая-то программа перестала работать, СООБЩАЙТЕ! "
Ни одного такого случая не сообщено, а прошло уже больше года.
2.
Когда хвалятся изменёнными строчками, принято их показывать, иначе это пустая похвальба.
3.
Мой адрес указан в хелпе. Читать весь форум в поисках багрепортов мне некогда.

Alexandr Medvedev
17.05.2008, 20:25
максимальная длина дорожки увеличена до 7000 байт - теперь работает игра "Шибениця"Для этой игры вполне достаточно обычных 6250 байт. Да действительно формат диска этой игры нестандартный для TR DOS -- 10 секторов по 512 байт.
Итак 512*10=5120 байт под данные, осташихся 6250-5120=1130 вполне достаточно для формирования заголовков, межсекторных промежутков и зон синхронизации (около 100 байт на сектор).
Не понимаю, в чём причина плодить несовместимости.
К сведению указанная игра нормально работает в прочих эмуляторах со стандартной длиной дорожки.

Добавлено через 6 минут

Алексей Макеев пишет следующееАвтора формата UDI зовут Александр.

ZXMAK
18.05.2008, 00:26
1.

RTFM:
"! максимальная длина дорожки увеличена до 7000 байт - теперь работает игра "Шибениця" (gallows.td0). Если какая-то программа перестала работать, СООБЩАЙТЕ! "
Ни одного такого случая не сообщено, а прошло уже больше года.

хм, zxmak.net делает дорожку 6250, шибеница работает... :v2_wink2:

при длине дорожки более 6464, гдето в коде трдоса будет происходить ошибка, я уже не помню где именно, но гдето там есть ограничение...

вот код из zxmak.net, который форматирует дорожку (см. класс Track):

public void AssignSectors(ArrayList sectorList)
{
byte[][] trackImage = new byte[2][];

#region Calculate required track size...

int imageSize = 6250; // recommended track size

int SecCount = sectorList.Count;
int trkdatalen = 0;
foreach(Sector s in sectorList)
{
trkdatalen += s.GetAdBlockSize();
trkdatalen += s.GetDataBlockSize();
}

int FreeSpace = imageSize - (trkdatalen + SecCount * (3 + 2)); // 3x4E & 2x00 per sector
int FirstGapLen = 1;
int SecondGapLen = 1;
int ThirdGapLen = 1;
int SynchroPauseLen = 1;

FreeSpace -= FirstGapLen + SecondGapLen + ThirdGapLen + SynchroPauseLen;
if (FreeSpace < 0)
{
imageSize += -FreeSpace; // expand track size
FreeSpace = 0;
}

// distribute gaps len and synchropauses length
while (FreeSpace > 0)
{
if (FreeSpace >= (SecCount * 2)) // Synchro for ADMARK & DATA
if (SynchroPauseLen < 12)
{
SynchroPauseLen++;
FreeSpace -= SecCount * 2;
}
if (FreeSpace < SecCount) break;

if (FirstGapLen < 10) { FirstGapLen++; FreeSpace -= SecCount; }
if (SecondGapLen < 22) { SecondGapLen++; FreeSpace -= SecCount; }
if (ThirdGapLen < 60) { ThirdGapLen++; FreeSpace -= SecCount; }

if ((SynchroPauseLen >= 12) && (FirstGapLen >= 10) &&
(SecondGapLen >= 22) && (ThirdGapLen >= 60))
break;
}

if (FreeSpace < 0)
{
imageSize += -FreeSpace; // small expand track size
FreeSpace = 0;
}

#endregion

#region Format track...
trackImage[0] = new byte[imageSize];
trackImage[1] = new byte[trackImage[0].Length / 8 + (((trackImage[0].Length & 7) != 0) ? 1 : 0)];

int r, tptr = 0;
foreach(Sector sector in sectorList)
{
for (r = 0; r < FirstGapLen; r++) // First gap
{
trackImage[0][tptr] = 0x4E;
trackImage[1][tptr / 8] &= (byte)~(1 << (tptr & 7));
tptr++;
}
for (r = 0; r < SynchroPauseLen; r++) // Synchropause
{
trackImage[0][tptr] = 0x00;
tptr++;
}
if (sector.AdPresent) // address block
{
byte[][] block = sector.CreateAdBlock();
for (r = 0; r < sector.GetAdBlockSize(); r++)
{
trackImage[0][tptr] = block[0][r];
if((block[1][r/8] & (1 << (r & 7)))!=0)
trackImage[1][tptr / 8] |= (byte)(1 << (tptr & 7));
else
tptr++;
}
}
for (r = 0; r < SecondGapLen; r++) // Second gap
{
tptr++;
}
for (r = 0; r < SynchroPauseLen; r++) // Synchropause
{
trackImage[0][tptr] = 0x00;
tptr++;
}
if (sector.DataPresent) // data array block
{
byte[][] block = sector.CreateDataBlock();
for (r = 0; r < sector.GetDataBlockSize(); r++)
{
trackImage[0][tptr] = block[0][r];
if ((block[1][r / 8] & (1 << (r & 7))) != 0)
trackImage[1][tptr / 8] |= (byte)(1 << (tptr & 7));
else
tptr++;
}
}
for (r = 0; r < ThirdGapLen; r++) // Third gap
{
tptr++;
}
}
// unused track space
for (int eoftrk = tptr; eoftrk < trackImage[0].Length; eoftrk++)
{
tptr++;
}
#endregion

AssignImage(trackImage[0], trackImage[1]);
}

alone
18.05.2008, 04:30
Для этой игры вполне достаточно обычных 6250 байт. Да действительно формат диска этой игры нестандартный для TR DOS -- 10 секторов по 512 байт.
Итак 512*10=5120 байт под данные, осташихся 6250-5120=1130 вполне достаточно для формирования заголовков, межсекторных промежутков и зон синхронизации (около 100 байт на сектор).

Есть теория, а есть программа teledisk и реальный образ, который она сформировала.

Не понимаю, в чём причина плодить несовместимости.

Пример несовместимости в студию.

К сведению указанная игра нормально работает в прочих эмуляторах со стандартной длиной дорожки.

Да? только вот почему-то "последняя стабильная версия, которую не испортил AlCo" (её фамилия 0.35b2) замечательным образом выдаёт "error: track buffer overflow" и вываливается. А версия 0.32b8 - "error: track too long" и тоже вываливается. Для справки: gallows.td0 (849442 06.10.04). Если есть другой релиз, то жду url.

Sayman
18.05.2008, 08:49
alone
я как то писал тебе про ошибки дешифрации портов профи и некоторых портов АТМа...косяк проявляется обсалютно во всех версиях анрыла и во всех версиях zxmak после версии 0.262. в том числе при битплане (аля интерлейс)...
и кстати некоторый цпмный софт, который програмирует на прямую вг93, так же глючит. хотя иногда спасает ноделайс...но только совсем иногда...
могу собрать весь список ошибок. которые я нашол и отправить тебе, если кончно тебе это нада и если исправиш)))

Alexandr Medvedev
18.05.2008, 11:12
Есть теория, а есть программа teledisk и реальный образ, который она сформировала.Так я и говорю про него.
Пример несовместимости в студию.1) Чуть выше написал A. Makeev.
2) ADS 3.0i неверно определяет скорость дисковода.

Да? только вот почему-то "последняя стабильная версия, которую не испортил AlCo" (её фамилия 0.35b2) замечательным образом выдаёт "error: track buffer overflow" и вываливается. А версия 0.32b8 - "error: track too long" и тоже вываливается.А где можно найти версии 0.32b3...b8, у меня таких нет?
Для справки: gallows.td0 (849442 06.10.04). Если есть другой релиз, то жду url.На этом ясное дело будут выдавать. У SMT не обрабатывается байт флагов в заголовке сектора TD0 файла, поэтому то длины дорожки не хватает.
В Unreal by AlCo вместо проверки заголовков секторов и игнорирования секторов не содержащих данные левые сектора тоже обрабатываюся.
Путь расширения дорожки неправильный, для этого образа надо просто проверять байт флагов в заголовках секторов и лишние сектора пропускать.
Вот заголовок сектора TeleDisk файла:

// Sector header
typedef struct
{
BYTE bTrack; // Track number in ID field
BYTE bSide; // Side number in ID field
BYTE bSector; // Sector number in ID field
BYTE bSize; // Sector size indicator: (128 << bSize) gives the real size
BYTE bFlags; // Flags detailing special sector conditions
BYTE bCRC; // Low 8-bits of sector header CRC
}
TD0_SECTOR;
Вот значение битов поля bFlags:

1: This sector number occurred more than once on this track
2: A data CRC error occurred when this sector was read.
4: A deleted data control mark was present for this sector.
16: A DOS sector copy was requested; this sector was not allocated. In this case, no sector data follows this header.
32: This sector's data field is missing; no sector data follows this header
64: No ID address field was present for this sector, but there is a data field.
В GALLOWS.TD0 bFlags=0x40 т.е. 64 из приведённого выше списка находим "No ID address field was present".
Рекомендую посмотреть как обрабатываются заголовки секторов в других эмулях (лучше всего здесь http://www.simcoupe.org/download.html), там сделана довольно сложная проверка проверка после которой некоторые сектора отбрасываются.

Алгоритм чтения дискет в Direct версии TeleDisk'а далеко несовершенен и при нахождении на дискете подозрительных (с т.з. TeleDisk'а) данных весь найденный мусор складвается вот в такие сектора, с соответствующей пометкой в байте флагов.
Лично я просто переконверил этот файл в FDI и выкинул весь мусор, полученный файл открывается во всех версиях Unreal.

Ну что теперь-то будет наконец теперь сделана длина дорожки 6250 байт?

И как насчёт вернуть настройки колеса мыши в GUI?

CityAceE
19.05.2008, 02:05
Автора формата UDI зовут Александр.
Приношу свои извинения, просто Alex чаще всего - это Алексей, а не Александр :)

Alexandr Medvedev
19.05.2008, 17:40
могу собрать весь список ошибок. которые я нашол и отправить тебеЛучше сюда выложи свой список, будем узучать и пополнять.
Просто AlCo не единственный кто выпускает новые версии Unreal, другим подобный список тоже будет весьма полезен.

Sayman
19.05.2008, 18:42
Лучше сюда выложи свой список, будем узучать и пополнять.
Просто AlCo не единственный кто выпускает новые версии Unreal, другим подобный список тоже будет весьма полезен.
ясна...списочек совсем небольшой...в основном связан с работой портов профи и атм, хотя про атм не уверен т.к. реала нету, только реал профи есть...ну и косячки по работе с хдд...тут я более детально буду разбираться...попозже...на работе щас переезд....

ZEK
19.05.2008, 20:54
ясна...списочек совсем небольшой...в основном связан с работой портов профи и атм
Человек не смеши, на US отлаживали дофига чего перед тем как запустить на реале, слушай лучше повнимательней "Максагора", а алко добавил в эмуляцию АТМ совсем хитрые аппаратные нюансы, ищи - аппаратный скроль в АТМ

Так что свисти поменьше

А по поводу Профи, обосновуй по схеме и шли Алко, а то на каждом углу скулиш, это уже больше напрягает чем Блек-Фины

ЗЫ :)

Sayman
20.05.2008, 05:42
heroyслЫш, базарчег фильтруй, ога?!!!

обосновуй по схеме и шли Алко
мне не схемы важны а результат готовый. реал теперь есть и разницу вижу не просто большую, а ОГРОМНУЮ!!! про битпланы я уже говорил, файлик выкладывал...качаем и смотрим как работает. там и кроме этого колсяков хватает. и твой вой слушать ненамерен...

аппаратный скроль в АТМ
и чё? нету мне дела жо этой хрени...там видел один небольшой косячок совершенно в другом направлении.

Добавлено через 32 минуты
примерно всё выглядит вот так:
-------
1).в 99м или 2000м году Diamond написалдрайвер кемпстон мыши под цпм. драйвер рабочий, проверял в те года и вполне успешно юзал мышу в этой системе. на эмуле zxmak версий 0.262 и на той что последняя 0.280какая то, драйвер работает прекрасно. в нереалспекки драйвер запускается, но при нажатии на любую кнопку мыша залипает, т.е. перестаёт реагировать на движения и/или на нажатия кнопок. помогает кнопка win,т.е. посути табулирую в винду (эмуль работает гдето на фоне), потом обратно...мыша снова ездиит. нажимаю на любую кнопку мыши и снова залипает. такое происходит во всех прогах с этим драйвером в системе CP/M на профи.
2). в тырдосе 8 лет назад (а то могет и все 9) разбирался в работе расширенного экрана профика. написал процедурку битплана (ну или попросту интерлейс или гигаскрин по пентагоновски говоря). т.е я подгружаю два кадра, в данном случае чёрнобелый bmp размером 256*384. каждая чётная строчка выводится на нулевой экран, каждая нечётная на 1 экран. потом вешаю на прерывание моргалку и всё...асемблирую, запускаю. проделал для начала эту процедуру на 128м экране - работает. потом на экранах профи - работает. прошло много лет. запускаю процедцрц на анреалспекки - 128й экран - моргает нормально. экраны профи - запускаю - вылетает в бейсик 48 или повисает. запускаю тоже самое на zxmak - работает. запускаю на своём профике - работает.
3).в теже года получил из кургана бетаверсию profiDos4.0, о том что за система говорить щас не буду - уже писал. на реале и на zxmak версии 0.262 работает. на анреалспекки и на zxmak версиях выше 0.262 не запускается. зависает на моменте подгрузки и установки command.com (командный интерпритатор - это замена ccp.com и подобных). на экране висит надпись "Starting Profi DOS.."

чё ещё вспомню, скажу....щас нет времени сидеть расписывать всё подетально...рапоту рапотать нада!

Vladimir Kladov
20.05.2008, 11:15
У меня вопрос к Sayman (раз уж у вас есть живой Профи): скажите, как в расширенном видеорежиме 512х240 формируется цвет бордюра? Я отлаживая EmuZGL отловил последний вывод в FE цвет 7, а в анрил почему-то показывается чёрный. Не пойму, то ли он в этом режиме игнорируется, то ли инвертируется.

И ещё вопрос по этому режиму. Если памяти меньше, чем надо, чтобы присутствовали страницы атрибутов для этого видеорежима (например 512К), то как в этом случае быть? Я решил было, что в этом разе всё изображение делается ч.б., но тогда текущий пункт меню оказывается вообще не выделен, и вроде бы это моё предположение неверное.

Ещё хотелось бы узнать про устрановку палитр в Профи, но это уже совсем дополнительный вопрос. Вроде бы и в документации по Профи написано, что оно и в железе необязательно к реализации.

Если что, ответ можно в ветку EmuZGL alpha preview (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?p=134879&posted=1#post134879), чтобы сюда не засорять.

Doronetty
20.05.2008, 16:02
heroyслЫш, базарчег фильтруй, ога?!!!

мне не схемы важны а результат готовый. реал теперь есть и разницу вижу не просто большую, а ОГРОМНУЮ!!! про битпланы я уже говорил, файлик выкладывал...качаем и смотрим как работает. там и кроме этого колсяков хватает. и твой вой слушать ненамерен...

Sayman, не смотрел на своём реале софт под Профи, что я выложил? Особенно Movie Demo интересует, рабочий всё же дамп или глючный получился?

Sayman
20.05.2008, 16:18
Sayman, не смотрел на своём реале софт под Профи, что я выложил? Особенно Movie Demo интересует, рабочий всё же дамп или глючный получился?

ага, попробовал запустить. но к сожалению нее работает. причём демо не выдаёт ошибку "нелегальная копия", а выдаёт ошибку диска (или эту ошибку система выдаёт) после запуска. если неошибаюсь, трек 32й сектор 1 кажись ошибка. каталог читается нормально файло читается нормально. уж незнаю, попробую на другой диск переписать, а то малоли, мож дискета битая. кроме того, проверка на легальность ведётся через прямое управление ВГ93 внутри самой демки. я сматрел вкратце на код загрузчика, нашол три адреса, где вероятно может быть проверка, но ещё не экспереминтировал...хотя вот пипшоу вполне успешно ломается по адресу 3е35...а в демке я нашол первое место по адресу....если неошибаюсь 1aff вроде...непомню...длина загрузчика 8192кб...т.е. #2000 (#1fff). потом посматрю...в принципе, можно выгрузить ком файл в тырдос и грузануть в стс. предварительно включить подмену ПЗУ верхней памятью дффд...грузить файлик по адрессу #0100 и там сматреть.тм сразу идёт JP на непомню какой адрес, потом идут NOPы...многа нопов....зачем непонял. ну и т.д. в самой цпм неудобно в дебугере лазить, там есть такой dd80 и ещё sbug1...оба кривые на фоне СТСа))))

molodcov_alex
20.05.2008, 16:29
1).в 99м или 2000м году Diamond написалдрайвер кемпстон мыши под цпм....
2). в тырдосе 8 лет назад (а то могет и все 9) разбирался в работе расширенного экрана профика....
Выложи, плиз, сей драйвер и прогу, я покопаюсь...
update:
прогу нашел. Че надо сделать чтоб откомпилить и запустить?
update 2:
тама кассета типа рисуется?

Sayman
20.05.2008, 18:08
Че надо сделать чтоб откомпилить и запустить?
update 2:
тама кассета типа рисуется?
да там в аласме было написано. есть два нормально работающих файла - interl11.h и 512_3.h первый это для 128го режима, второй для экрана профи. подгружается в обоих один и тот же файл off97.c - это ЧБ
бмп 256*384. просто давиш на w потом на a потом на r...запускается...выход по пробелу. но в "512_3" я там косячу страницу с аласмом...вылетает в бейсик48...
драйвер мне щас геморно выкладывать, я прикрепляю образ на котором и доснавигатор и дравер. образ загрузочный. файл драфвера называется moukemps.com. это резидентый ком файл...

molodcov_alex
20.05.2008, 18:35
Странно, у меня глюков с вываливанием в васик и залипанием мыши нету :confused:
Вот моя версия (на основе 0.35b2) (более новоя версия выложена дальше по ветке). Сделал исправления в работе экрана и портов Профи: экран походу не шелкался в режиме Профи и порт 7FFD продолжал блокироваться даже при выставленном бите 4 порта DFFD (из-за этого не запускался Profi DOS)
+ обработка флага 0x40 в td0

Sayman
20.05.2008, 19:16
Странно, у меня глюков с вываливанием в васик и залипанием мыши нету
какая версия? я по 0.37 пробовал...запустил твою версию..да..работает. но...сравниваю с работой zxmak, снизу видна в твоей версии чурная полоса...её не должно быть! в бейсик ываливолось крайне редко..вероятно я с настройками баловолся. но то что экраны висели это есть точно в 0.37. в твоей версии профидос грузится...при убранной ноделайс.
щас ещё проверю кое что...

molodcov_alex
20.05.2008, 19:24
снизу видна в твоей версии чурная полоса
Что за полоса? Можно скриншот?

Sayman
20.05.2008, 19:37
хм..проверил щас ADJ редактор музыкакльный под стереоковокс...цпмный...на версии 0.37 при проигрывании глючит...звука нет. в твоей вресии играет, но слышны какие то косячки с нотами...
по поводу полосы...вот скриншоты...с плосой это анреал..

Sayman
20.05.2008, 19:53
кстати, эмуляцию стереоКовокса бы добавить в эмуль...

molodcov_alex
20.05.2008, 19:56
Полосы у мну нету... Я пользую ALASM 4.44bf, а прогу ассемблю ту что выше по ветке выложена, но там только 512_3.h и какой-то 2BIT.h ...

Sayman
20.05.2008, 19:59
странна...в чём могет быть дело?!

molodcov_alex
20.05.2008, 20:05
Можешь выложить ту прогу что ты пользуешь (ту что с 512_3.h и interl11.h)?

Sayman
20.05.2008, 20:05
вот ещё один момент, но тут скорей мне требуется консультация...
при положительной проверке контроллера немо (те. он есть и в него воткнут винт) делаем так:
ld c,#f0 - регистр состояния
in a,(c) - получаем инфу о состоянии. что должно прийти в результате? число #50 или #40?? т.к. в эмуле он возвращает именно #40...
cp #50 - тогда логичнее писать cp #40 - включился флаг нуля и выход по нему иначе scf:ret и т.д....т.е. винт не найден...если винта нет, о вижу число #ff...
как правильно то?! я чёта туплю...

Добавлено через 48 секунд

ту что с 512_3.h и interl11.h
ну так ты их юзаеш))) я нового за последние 8 лет ничего не добавил)))

molodcov_alex
20.05.2008, 20:08
ну так ты их юзаеш))) я нового за последние 8 лет ничего не добавил)))
Ну та что у меня с каким то другим комплектом ))) Без "interl11.h"

Sayman
20.05.2008, 20:09
вот...дёрнул фаром...из образа...обратно так же видимо - хобета ёпт...

Sayman
20.05.2008, 20:10
Без "interl11.h"
это под 128й экран...

Vladimir Kladov
20.05.2008, 20:15
профидос грузится...Подскажите ещё пожалста, где взять этот профи-дос. А то что-то не попадается.

molodcov_alex
20.05.2008, 20:22
вот...дёрнул фаром...из образа...обратно так же видимо - хобета ёпт...
А вот это как раз и пускает полосу, как в обычном виде так и в Профи, как анриле так и zxmak'е.
В общем то что лежит выше и то что ты выложил отличаются файлом off97.c, вот без полосы (см. вложение)

Подскажите ещё пожалста, где взять этот профи-дос. А то что-то не попадается.
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=7821&d=1208145010

Vladimir Kladov
20.05.2008, 20:32
Взял, спасибо.

Sayman
21.05.2008, 05:13
А вот это как раз и пускает полосу, как в обычном виде так и в Профи, как анриле так и zxmak'е
ну я тогда вапще нифига непонимаю...как такое могет быть? один и тот же диск. я и шоты приложил из анреала и зхмак...на втором нет полосы...от куда у тебято взялась?! млин...кароче, вечером на реале буду сматреть, а то по эмулям немогу понять...
хотя не, всё нормально, полоса на самой бмпхе...видать косо перенеслась...
ладно, хорошо, с интерлейсом разобрались...))))
снова вопрос про стереоковокс...т.е. по поводу добавить эмуляцию..
---
вот ещё вопрос, проверь пожалуста прикреплённый образ...там система 5.30, хопкомандер_2.0, jazz оболочка (виндаподобная)...

molodcov_alex
21.05.2008, 10:09
вот ещё вопрос, проверь пожалуста прикреплённый образ...там система 5.30, хопкомандер_2.0, jazz оболочка (виндаподобная)...
Ух... Перекопал полностью порты Профи по части BDI, теперь работает. Что тама проверить, что с Covox'ом?

Sayman
21.05.2008, 10:18
Что тама проверить,
проверить...эм..для начала система должна стартовать...на анрыле на не грузится.
сотина которая там должна быть проверю вечером.

что с Covox'ом?
на данный момент, как я помню, в анрыле эмулируется ковокс по порту DD и FB а так же soundrive. эмуляции стереоковокса нету(( хотелось бы увидеть/услышать её.
и снова про порты немо. проконсультировался я у диамонда, он говорит что должно быть значение #50, почему анрыл возвращает #40 я не понял...

Sayman
21.05.2008, 10:29
схема стереоковокса вот она...

molodcov_alex
21.05.2008, 12:33
Есть софт какой чтоб профиковский IDE как следует помучать?

Sayman
21.05.2008, 13:06
Есть софт какой чтоб профиковский IDE как следует помучать?
есть вот такая софтина:
1)assign.com - для монтирования винта и его разделов.
2)formathd.com - для форматирования винта...
3)bootstrt.com - это бут - замена стандартного bootk.com, для загрузки системы с винта.
4)mboothdd.com - точно не уверен но чего то тоже делает с винтом, хотя по описанию она кроме всего прочего это ещё и интерпритатор config.sys, т.к. там теперь скрипты используются...
5)hc2.com - командер - работает с винтами...
6)jazz.com - виндаподобная гуя - тоже знает про винты...
кроме всего прочего с винта умеет грузиться любая софтина, которая работает через драйвер, а не напрямую с портами, попробуй например тот же синтмастер (synthmaster) или ADJ - трекеры. заодно и стереоковокс провериш если эмуляцию будеш прикручивать.
пункты 1 - 6 есть на образе что я прикреплял ранее (система 5.30) и в профи досе есть драйвер тоже, он более свежий и вроде более быстрый должен быть. пошарю, всё что найду прикреплю позже...под тырдосом незнаю что есть..не видел ниразу((( хотя WDC вроде умеет с ним работать...
порты профинсково иде вот такие:

IDESYS Equ 06ABH ; Системный регистр IDE /W

IDECOM Equ 07EBH ; Регистр комманд /W
IDESTAT Equ 07CBH ; Регистр состояния /R
SELHDW Equ 06EBH ; Регистр номера головы /W
SELHDR Equ 06CBH ; Регистр номера головы /R
IDESECTW Equ 03EBH ; Регистр номера сектора /W
IDESECTR Equ 03CBH ; Регистр номера сектора /R
IDECYLHW Equ 05EBH ; Регистр ст.байта номера циллиндра /W
IDECYLHR Equ 05CBH ; Регистр ст.байта номера циллиндра /R
IDECYLLW Equ 04EBH ; РегистР мл.байта номера циллиндра /W
IDECYLLR Equ 04CBH ; Регистр мл.байта номера циллиндра /R
SECTNUMW Equ 02EBH ; Регистр счетчика секторов /W
SECTNUMR Equ 02CBH ; Регистр счетчика секторов /R
IDEERROR Equ 01CBH ; Регистр ошибок /R
IDEPRED Equ 01EBH ; Регистр стартового цилиндра предк./W
IDEDATHW Equ 0FFCBH; Рег.данных: ст.байт - Запись
IDEDATHR Equ 0FFEBH; Рег.данных: ст.байт - Чтехие
IDEDATLW Equ 00EBH ; Рег.данных: мл.байт - Запись
IDEDATLR Equ 00CBH ; Рег.данных: мл.байт - Чтение

если нужон будет сорец драйвера, то могу выложить...он в формате M80+ написан..

Добавлено через 17 минут

Назначение файлов находящихся на системной дискете

BOOTFDD.COM Загрузчик системы с флоппи-диска,используется
вместо BOOTK.COM

BOOTSTRT.COM Загрузчик системы с хард-диска.

MBOOTHDD.COM Основной загрузчик,используется BOOTFDD,BO-
OTSTRT,FORMATHD.Позволяет загружать различ-
ные конфигурации системы,используя один файл
CONFIG.SYS (смотри MULTCON.DOC)

FORMATHD.COM Форматер жестких дисков,использует файл MBO-
OTHDD.COM при создании системной области на
диске.

ASSIGN.COM Утилита переназначения дисковых устройств.

DOSBIO.DRV Загрузчик DOS/BIOS для МикроДОС 5.0

DOSBIOS1.DRV Загрузчик DOS/BIOS для МикроДОС 5.30

BIOS.BIN Биос системы.

BDOS.BIN МикроДОС 5.0

DSHADOW.BIN МикроДОС 5.30

ERRHAND.BIN Обработчик физических ошибок диска.Использу-
ется только при загрузке драйвера HDD22.DRV

HDDE0M.DRV Драйвер FDD/HDD версия 2.02

HDD22.DRV Драйвер FDD/HDD версия 2.20.Использует обработ-
чик дисковых ошибок ERRHAND.BIN

EDKP3.DRV Драйвер электронного диска написанный специаль-
но для работы с MBOOTHDD

DSPE80.DRV Драйвер консоли 80х30 для ДОС 5.0

DSPE80F.DRV Драйвер консоли 80х30 для ДОС 5.30

NSYSCOC.DRV Драйвер консоли 64х30 для системы ProfiVision
В.Антонова (PSW Soft)

NSYSCI.DRV Драйвер клавиатуры для системы ProfiVision.

IM.DRV
IM2.DRV Драйвера PC/MS Mouses для системы ProfiVision
FONTS.PV Образ знакогенератора для системы ProfiVision

Новая версия ДОС поддерживает работу с двумя накопителями
на ГМД,двумя накопителями HDD-IDE любой емкости и электронным
виртуальным диском.Все эти ресурсы назначаются на логические
имена или, логические диски A:,B:,C:,D:,E:.Причем любому логи-
ческому диску может быть поставлен в соответствие любой драй-
вер физического устройства.Т.е., к примеру,на логическое имя
A: может быть назначен как FDD так и HDD и электронный
диск.Это сделано для универсальности и удобства работы,а
так-же для программ поддерживающих только 3 логических имени
A:,B:,E:.Соответствие логических имен и драйверов устройств
устанавливается при помощи программы ASSIGN.

Формат командной строки при вызове этой программы следую-
щий: ASSIGN [Disk:][Driver][\Partition] ... <Enter>
Здесь: Disk: - это логическое имя от A: до Е:;
Driver - имя драйвера физического устройства.Воз-
можны следующие имена драйверов:
FDD0,FDD1 соответственно первый и второй накопите-
ли на ГМД (то,что раньше было дисками A: и В:).
EMD драйвер электронного виртуального диска.
HDD0,HDD1 соответственно первый и второй винчес-
терские накопители.
Partition параметр,использование которого возможно
только только в случае HDD0,HDD1.Это имя логичес-
кого раздела HDD.
Число назначений задаваемых в одной командной
строке ограничено ее длинной в ДОС (128 симво-
лов).Назначения отделяются друг от друга пробелом
и внутри назначения пробелы недопустимы.Имя разде-
ла может содержать от 1го до 16ти символов,латини-
цы,цифр и знаков @,#,$,&,*,!,~.

molodcov_alex
21.05.2008, 15:02
и снова про порты немо. проконсультировался я у диамонда, он говорит что должно быть значение #50, почему анрыл возвращает #40 я не понял...
Вот и ПрофиДОС так думает, пришлось сделать чтоб после комманды 90h в статус регистре выставлялось 50h. Рабочего образа HDD случаем не будет?
И что означают коды ошибок в formathd? В часности 0004.

кроме всего прочего с винта умеет грузиться любая софтина, которая работает через драйвер, а не напрямую с портами, попробуй например тот же синтмастер (synthmaster) или ADJ - трекеры. заодно и стереоковокс провериш если эмуляцию будеш прикручивать.
нету их на этом диске :( то что есть - в приложении...
Еще желателен какой-нить плеерок с музой какой-нить под этот ковокс.

Sayman
21.05.2008, 19:01
нету их на этом диске
аха нету...щас сварганю пасылку)))

Вот и ПрофиДОС так думает
вероятно что проидос правильно думает т.к. при проверки регистра состояния, делается проверка на 7й бит, а это значение 64 или попросту #40. т.е. в случае с иде профика это значение верно. вот кусок кода из драйвера:

Bysy:ld bc,IDESTAT
Bus1:in a,(c)
bit 7,a
jr nz,Bus1
ret

в данном случае идёт проверка состояния, и будет происзодить пока винт не освободится, я так подозреваю, но не уверен.
вот полностью один кусок проверки на состояние и на ошибки:

Bysy:ld bc,IDESTAT
Bus1:in a,(c)
bit 7,a
jr nz,Bus1
ret
;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;&#165;
; ≤╔╙╘┼═╬┘╩ ╙┬╥╧╙ IDE-HDD
INITHDD: ld bc,IDESYS
ld a,00001110b ; Reset
out (c),a
Call WAITING ; Wait
ld a,00001010b ; Not reset
out (c),a
ld d,7 ; Loop number
LOOPINIT: ld bc,IDESTAT
in a,(c)
or a
jp p,OKAY1
Call WAITING
dec d
jr nz,LOOPINIT
BADRESET: ld a,0FFh ; IDE not present
scf
ret
OKAY1: ld bc,IDEERROR
in a,(c)
cp 1
jr nz,BADRESET1
Call DIAGNOSTICS
jr c,BADRESET1
Call RESTOREHD
jr c,BADRESET1
xor a
ret
BADRESET1: scf
ret

про ошибку не могу помоч...списка кодов ошибок у меня нет. может тебе поможет сорец этой проги?
образа винта тоже нет((как и самого контроллера...(((((
прикрепляю ADJ (+несколько музонов там же одноимённый формат), syntmaster и образ с парочкой СТМов...
а, ну и ещё одну прогу нашол тырдосную, тока я не понял чего это за прога, но там есть драфвера профинского иде (tarasov.trd)...

Sayman
21.05.2008, 19:05
ещё вот этот трекер умеет играть через профиковокс:
http://trd.speccy.cz/system/EXTRE_21.ZIP
про загрузке нажать на пробел для настроек. определяет тип памяти и частоту проца и подстраивается под неё.

Vladimir Kladov
21.05.2008, 20:58
А скажите, люди, где брать последний unreal (и желательно, с исходниками), а то на sourceforge 0.35b2. Видимо, как SMT оставил, в том же состоянии.

molodcov_alex
21.05.2008, 21:12
В принципе сляпал я ковокс, вроде играет. formathd похоже вылетает из-за далеко не полной эмуляции HDD. Оно подает команду 91h, Unreal нифига ее не понимает, говорит ошибка, и formathd вылетает с "Init error"

Добавлено через 1 минуту

А скажите, люди, где брать последний unreal (и желательно, с исходниками), а то на sourceforge 0.35b2. Видимо, как SMT оставил, в том же состоянии.
Если от AlCo то: http://alonecoder.narod.ru/zx/

Sayman
22.05.2008, 06:41
В принципе сляпал я ковокс, вроде играет.
играют оба канала? левый и правы? не в одной колонке/наушнике?

formathd похоже вылетает из-за далеко не полной эмуляции HDD.
делай постепенно. прикрути для начала порты команд и состояния. по вопросу работы винта я проконсультируюсь ещё у одного человека (или попрошу его сюда написать и помоч)....
а пока не мог ты кинуть в массы версию со стереоковоксом?)))

molodcov_alex
22.05.2008, 08:08
В общем вот (http://zxpk.untergrund.net/downloads.php?id=148)
Ковокс сделан пока крайне просто - просто запись в порты отслеживается, полную эмуляцию ВВ55 пока не делал.

Vladimir Kladov
22.05.2008, 15:52
Ну, кстати, спасибо за ссылку на новый анрил (как же его люди находят, не спрашивая, я в гугле пробовал, все дороги опять или на эту ветку в форуме, или на пцшную игрушку с одноименным названием). Теперь я могу отлаживать его по шагам смотреть и уже добавил код для трассировки в своём формате, очень удобно сравнивать. Дальше легче пойдёт.

Но вот посмотрел я как оно работает. Я ничего плохого сказать не могу, но первое, что меня неприятно покоробило, это то, что setbanks() или как оно там - вызывается на каждой инструкции. Непорядок это, переделать надо. На пц может и сойдёт, но при перегонке под слабые платформы, наладонники или телефоны там - это тормоза несусветные.

molodcov_alex
22.05.2008, 16:14
Но вот посмотрел я как оно работает. Я ничего плохого сказать не могу, но первое, что меня неприятно покоробило, это то, что setbanks() или как оно там - вызывается на каждой инструкции. Непорядок это, переделать надо. На пц может и сойдёт, но при перегонке под слабые платформы, наладонники или телефоны там - это тормоза несусветные.
В 0.35b2 такого нету. set_banks() тама вызывается только при записи в соответствующие порты.

DDp
22.05.2008, 17:51
как же его люди находят...
...все дороги опять или на эту ветку в форуме...
Поиском или перечитыванием этой ветки :v2_laugh: (см. сообщение №631)

Sayman
28.05.2008, 10:05
новая версия профи_доса 4.01 не работает не в одном эмуле, даже в зхмак 0.262...
дома создал таки системный диск. формат там мутный малость, но не совсем. почти тот же мсдос, тока фат изменённый.
анрылоспекки даже ниодной надписи не показывает. зхмак грузит до момента, где грузится cmd.com и всё...
вечером закину образ новой версии для тестов...

Добавлено через 8 часов 44 минуты
molodcov_alex, вот тебе для разборок ещё системный образ. на твоём эмуле даже надписи не появляются))) на эмуле зхмак старом тока первые две записи и тоже висит...поковыряй плиз...
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=8121&d=1211985019

Evgeny Muchkin
20.06.2008, 15:23
Хочу сказать, что на скорпионе кнопка Magic не срабатывает только при нахождении в 48-м бейсике.

При тыкании же её в основном меню или в 128-м бейсике происходит нормальный вход в теневик. И выход тоже нормальный.

А происходит это потому, что при работе 128-го бейсика в ОЗУ выполняется небольшой кусочек кода по адресу #5B00 (так же и в основном меню). И вход в теневик по Magic на реальном скорпе происходит, как раз в момент выполнения этого кусочка; потому и выход из теневика тоже происходит корректно.

Имхо, надо удлиннить сигнал NMI в эмуляторе, чтобы момент выполнения кода по адресу #5B00 смог попадать на момент прохождения NMI. И мы бы попадали и выходили из теневика корректно, как это сделано на реальном скорпе.

Буду признателен, если этот момент будет учтён в следующей версии.

И вдогонку: Не мешало бы сделать возможность выбора объема памяти General Sound (128, 512, 2000). Это приблизило бы эмуль к реалу еще больше. Да и наткнулся я, все-таки, на пару софтинок, не совсем корректно работающих с GS 2Mb.

ZEK
20.06.2008, 18:17
Да и наткнулся я, все-таки, на пару софтинок, не совсем корректно работающих с GS 2Mb.
эмуляция GS в режиме Z80 ??

Evgeny Muchkin
20.06.2008, 22:08
эмуляция GS в режиме Z80 ??
Разумеется!

ZEK
20.06.2008, 22:20
Причина выясненна?
Или можно софт этот посмотреть??

Vladimir Kladov
21.06.2008, 10:25
Мне тоже интересно, хотя бы назовите, что за софт.

Evgeny Muchkin
23.06.2008, 09:05
Riff Tracker 4.19 некорректно отображает объём памяти, вероятно, автор не рассчитывал, что у кого-то может быть GS с двумя мегами на борту.

И еще интрушка к Riff Tracker 2.x. Она вообще не находит GS. В данном случае, наличие GS определяется путём проверки количества страниц памяти на борту GS, если страниц не 3 и не 14 (как в базовых вариантах), то интра считает, что GS отсутствует.

Поведение одинаковое, что на реале, что на антреале.

CHRV
23.06.2008, 14:27
И вдогонку: Не мешало бы сделать возможность выбора объема памяти General Sound (128, 512, 2000). Это приблизило бы эмуль к реалу еще больше. Да и наткнулся я, все-таки, на пару софтинок, не совсем корректно работающих с GS 2Mb.
Да скоро это очень будет актуально и для реала! :v2_wink2:
(о корректно работающих софтинках)

Sayman
28.06.2008, 16:42
2 молодков...
ты там пытался вроде сделать эмуляцию винта....кароче получается что: контроллер винта, палитра, ком порт и кажецо ВВ55 доступны только в определённой конфигурации. у пятой версии профи дешифрация сделана немного иначе чем у 3х или 4х. хоят режимы 4х есть по портам. по схеме, если вхглянуть. , по порту 7ффд должны быть включены (считаем с нуля) 1 и 4. по порту дффд бит 5. т.е.
ld bc,#7ffd
ld a,#18 ;00010010b
out (c),a
ld b,#df
ld a,#20
out (c),a
в данном случае бит 4 порта 7ффд это бит ROM14. выставлен на 1.
бит 5 порта дффд можно комбинировать с битами расширенного экрана. тогда винты будут доступны и в графике профи и в часности в цпм. если какойто один бит не выставлен, то расширенная конфа не доступна и комп работает или в режиме верхней памяти или в режиме профи4х или чтото около того. по альбому схем пятой верси это всё описано на странице 11. там таблицы с битами для портов.
по работе с палитрой: она доступна по порту #FE. сигналы 80DS=1 и BLOCK=1. программироввание палитры доступно только из расширенного экрана. приэтом, как его запрорамировать так и будет отображаться цвета во всех граф режимах. например, если верхняя плата отключена, то сигнал 80дс не сформирован как я понял и управление палитрой отключается. потому цвета у меня если отключить верхнюю плату, сбрасываются и могут быть не равны спековым...тут я ещё н едо конца разобралсо.
бордюр - так же порт FE. значения теже. но кроме всего прочего, значения палитры отраджаютс на бордюре так же....вроде, но тоже ещё сильно не заморачивалсо...

Adramelek
16.07.2008, 02:02
Как насчёт эмуляции двух и более Спектрумов одновременно? Есть у меня, скажем, журнал, а у него в приложении софтина. Загружаю я в одном Спеке журнал, в другом софтину, читаю документацию и пользуюсь одновременно, переключаясь между Спектрумами, скажем, по Ctrl+Tab. Загружать два эмулятора для этого как-то неудобно. Да и принципиальных трудностей для создания такой фичи не вижу, если в один момент времени только один Спектрум будет активен (эмулируем).

scl^mc
24.08.2008, 17:08
вопрос - во всех версиях унрыла кнопки иногда залипают? а то работаю с текстом - бесит, когда backspace (он же delete) начинает в самый неподходящий момент удалять все подряд.
ps. вопрос №2 - как в спектакуляторе снять read only с диска?

[bETA]mEN
24.08.2008, 17:39
вопрос №2 - как в спектакуляторе снять read only с диска?

To write protect or write enable a TR-DOS disk image

If the Beta 128 disk drives window is hidden, click Disk Drives on the View menu.
Click the lock icon next to the disk image you want to write-protect or write-enable.
Write protect states
The disk is write-enabled. Any changes written by the Spectrum are committed to disk when you eject the disk.
The disk is write-protected. Any attempts by the Spectrum to write to the disk will produce Disk 'write' protected errors.
The disk is write-protected and cannot be write enabled. The disk is probably on read-only media such as CD-ROM or DVD. Any attempts by the Spectrum to write to the disk will produce Disk 'write' protected errors.

Notes

Disk images on read-only media such as CD-ROMs or DVDs are always write-protected.
Treat disk image files just like the real thing - do not reset the Spectrum or exit Spectaculator while the Spectrum is reading or writing to a disk image.

проф
15.09.2008, 07:46
требуется помощь. UNREAL в висте работает, но в качестве кемпстона видит не геймпад , а руль (подключены оба) как бы это поправить ?

breeze
15.09.2008, 10:13
требуется помощь. UNREAL в висте работает, но в качестве кемпстона видит не геймпад , а руль (подключены оба) как бы это поправить ?

боюсь что никак :( ибо в конфигах нигде не предусмотрен выбор.
Как вариант попробовать поменять джойстики местами в подключении :rolleyes: возможно очерёдность детекта поменяется :)

как вариант попросить алко вынести в конфиг что бы можно было задать порт руками.

проф
15.09.2008, 16:30
а как попросить ?

breeze
15.09.2008, 19:25
а как попросить ?

http://alonecoder.narod.ru/aboutme.html

внизу есть сслылка на e-mail.

Splinter
18.09.2008, 16:40
Даешь поддержку реального 5.25 в анрил !!!

проф
18.09.2008, 17:04
поздновато ты чтото спохватился..... Хотя сама идея +1

gRAVER_ZX
03.10.2008, 18:50
Люди, на каких мобильных устройствах эмулятор идет без глюков?

Shadow Maker
03.10.2008, 23:36
На ноутбуке.

Shadow Maker
04.10.2008, 15:24
А как под Unreal рулиться +3 дисками?

Alexandr Medvedev
05.10.2008, 15:51
А как под Unreal рулиться +3 дисками?Никак.
UnrealSpeccy не эмулирует ни Spectrum +3 ни +3 DOS.

Shadow Maker
14.10.2008, 00:32
Какие настройки надо вбить, чтобы заработали мультиколоры для 48k и 128k фирменных?

ZEK
14.10.2008, 11:15
Нада дописать их сначала...

Shadow Maker
14.10.2008, 13:01
Кого дописать? тАм же custom есть. Что туда написать надо, чтобы работали правильно?

[bETA]mEN
14.10.2008, 13:07
Кого дописать?
эмуляцию раздельного поля памяти.

Shadow Maker
14.10.2008, 15:42
хымхым... плохоплохо :(

Shadow Maker
16.10.2008, 23:59
А чо, турба на версиях Алко вшита намертво? Пытаюсь отключить в инишке - он на это болт кладет, выставляются галки lock и всё.

GriV
18.10.2008, 08:44
Столкнулся с такой ерундой. Пускаю US. Пытаюсь запустить бейсик с диска (boot.B) - вешается. ХЕЗ на каком этапе. Правда басик не простой - достаточно большой по размеру файл который активно пользуется маш. кодами используя RANDOMIZE USR ....
Косяки с использованием 128TRDOS|48TRDOS - в моём скорпе выбор этих опций не приводит к блокированию памяти выше 48К ни в одном из режимов. Даже BASIC 48 к такому не приводит. Под эмулем такое почему то происходит.

breeze
18.10.2008, 16:12
Столкнулся с такой ерундой...

проблем подобных ни разу не встречал, а пример басика в студию можно ?

Sayman
22.10.2008, 09:14
товарищи, прикрутите хоть к одному какомунить эмулю нормальную эмуляцию винта профи!!! очень прошу!!!!

Doronetty
22.10.2008, 14:14
Присоединяюсь! И вообще хотелось бы видеть настоящую реализацию Профи!

Sayman
22.10.2008, 14:34
да именно...
в анрылспек есть эмуляция профи самая полная из всех эмулей, но винт просто отвратно эмулируется!!! вообще та часть что винты эмулирует крайне глючная...

janvier
18.11.2008, 10:53
Открыл в subj snapshot арканоида, скорость какая-то бешеная (даже звука), уменьшал количество frame, эмуль стал работать с перерывами, но странно то, что шарика в игре не видно при любом кол-ве frame. ) В других эмуляторах, все работает нормально.
Загрузил jetpack - такая же хрень со скоростью. Вопрос: это нормально для этого эмулятора, или можно побороть?

ЗЫ
Запускал эмулятор на разных компьютерах.

alone
18.11.2008, 18:10
выключи турбо (если снапшот уже загружен, этот делается во вкладке EFF7 меню)

Shadow Maker
18.11.2008, 22:30
А чо, турба на версиях Алко вшита намертво? Пытаюсь отключить в инишке - он на это болт кладет, выставляются галки lock и всё.
Повторяю вопрос.

janvier
19.11.2008, 21:04
выключи турбо (если снапшот уже загружен, этот делается во вкладке EFF7 меню)
Спасибо, что ответил ). Кстати, если включать этот бит в маске EFF7, в INI файле, то снапшоты все-равно идут на турбо, приходится переключать вручную. Есть пожелание, чтобы можно было отключать турбо в конфигурационном файле, в будущей версии. )

scooter_aka_ORB2007
23.11.2008, 17:18
кстати где для анриала достать этот трд atmmm4.trd ?
для sys.trd я в настроечном файле анриала прописал путь,осталось только атммм трд-образ диска найти(подскажите где его достать?)

Antipod
26.11.2008, 11:05
автору эмуля
Такая фича ( сорри, если уже известно[ по форуму не искал ] ):
В инишке выставлена память пентагон 1024кб... Загружаем снапшот 128кб... Память переключается на 128кб... Предполагается, что объем памяти должен оставаться прежним( 1024кб )... Неудобно отлаживать проги на более чем 128 к, каждый раз после загрузки снапшота приходится лазить в настройки и переключать руками...
Фишка проверялась на версиях: 0.37.0 и 0.35.2.

TomCaT
01.01.2009, 17:24
Эээ, извините, All, можно один вопрос: как перемотать пленку ан нужный блок? Они удобно выводятся на закладке TAPE по Alt+F1, но щелчки (и двойные тоже) что-то не влияют на положение на пленке...

Alexandr Medvedev
02.01.2009, 13:13
щелчки что-то не влияют на положение на пленкеСначала надо ленту остановить, при воспроизведении текущее положение не менятся.

Sayman
24.01.2009, 18:12
вопрос:
а будет ли уважаемый молодков_алекс продолжать работать над анрылом? хотелось бы всётаки увидеть в нём рабочий контроллер винта профинского и ещё хочу попросить добавить эмуляцию пятёрошной палитры (256 цветов там).

molodcov_alex
24.01.2009, 18:38
Посмотрим...
Кстати, а как эта поллитра вообще работает? Всмысле, как ее программировать?

Надо бы бордюр у Профи сделать... (он же вроде там есть?)

З.Ы. Я - МолодЦов. Знаю что правильно Molodtsov должно быть, но исторически так сложилось...

Sayman
24.01.2009, 19:05
в FE т.е. в рег. бордюра, записывается код цвета 0-15, а в 7E - цвет
И можно это делать не в любой момент времени, а только когда на монитор выводится бордюр. Т.е. делаем Halt, после прихода прерывания, начинает отображаться следющий кадр, тут и закидываем палитру. Всю или не всю решаем сами

4.1.1 Таблицы и переменные BIOS
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В BIOS'е имеется несколько таблиц и буферов, к которым
может оказаться полезным обращаться непосредственно.
-------------------------------------------------------------
Номер | Имя | Назначение
-------------------------------------------------------------

13 PALETTE Хранит текущую палитру. Палитра состоит из
16 байт (по количеству цветов).

Формат задания палитры:

+00 BLACK Каждый байт должен быть закодирован
+01 BLUE следующим образом:
+02 RED --T-T-T-T-T-T-T-¬
+03 MAGENTA 7L-+-+-+-+-+-+-+--0
+04 GREEN --T-- --T-- -T-
+05 CYAN ¦ ¦ ¦
+06 YELLOW ¦ ¦ L-------- BLUE (0-3)
+07 WHITE ¦ ¦
+09 LBLUE ¦ L------------- RED (0-7
............. ¦
+0F LWHITE L------------------- GREEN (0-7)

Далее, точки входа в CBIOS

F815h PRGPAL Программирование палитры. При входе HL
содержит адрес новой палитры из 16-и байт.
При этом 0-й байт это "черный неяркий"
цвет, 2-й байт "красный неяркий" цвет, 7-й
байт "белый" неяркий цвет, а 15-й байт
"белый яркий" цвет. Если рег HL содержит 0,
то устанавливается стандартная палитра.

В общем то, палитру можно программировать и без BIOS'а
(устанавливаем 5-й бит в CMR0 (7FFDH) и сразу после прерывания
заносим инверсный код цвета в порт 0FEH - бордюр, а 8-битовое
значение цвета, тоже инверсное, в порт 07EH), но лучше при
выходе из программы программировать палитру с помощью BIOS'a
(или оставлять в нем копию палитры) чтобы другие программы
могли прочитать текущую палитру.

это вот всё чё вадим говорит, тока я по поводу прерываний не уверен, т.к. по докам от кондора там указаний нет никаких на тему прерываний...

molodcov_alex
24.01.2009, 19:20
в FE т.е. в рег. бордюра, записывается код цвета 0-15, а в 7E - цвет
И можно это делать не в любой момент времени, а только когда на монитор выводится бордюр.
Ага, в принципе, я так и думал.
Получается, при включении так сказать BIOS Профи должен забивать туда стандартную палитру.

Sayman
24.01.2009, 19:45
при включении так сказать BIOS Профи должен забивать туда стандартную палитру.
типа того, но...палитру можно юзать и после этого...
paltest.avi (http://zxpk.untergrund.net/downloads.php?id=304) весит 10метров

molodcov_alex
24.01.2009, 21:05
Не, я в смысле что без предварительной заливки поллитры ничего не будет видно.
А что за БИОС-то? От Micco Software или чего-то другое?

Аааа... Проехали, из видео все понятно.

Sayman
25.01.2009, 08:55
вобщем наблюдаеца такая картина:
если верхняя плата отключена, то считается что дополнительная переферия тоже отключена. но...ру2е две штуки сидят на нижней плате...сама палитра. после включения компа там могет быть всё что угодно. любое значение. потому если не записывать в регистр палитры нужные данные, то цвета на экране каждый раз при включения будут разные. это я проверял ещё пол года назад. просто тупо отрубал верхнюю плату, комп врубаю и здрасьте....вместо белого цвета бац сереневый)))) прошивка у пятёрки таже что и у 4ки или 3ки, тока там есть функция работы с регистром палитры ну и тест добавили...т.е. если прошить пзу от 4ки, то на экране будет просто бутор цветной...

molodcov_alex
25.01.2009, 20:23
В общем, я сейчас взял 0.37.1 версию (так понимаю от AlCo), вживляю в нее старые исправления для Профи.
В IDE действительно нашлась ошибка, сейчас вроде чего-то пишется/читается. Как можно загрузиться с HDD, как его подготовить? Да и вообще, как с ним работать? Софт тоже выложи для этого, плиз.
Часики тикают, только вот с чистого анрила (без файла CMOS) показывают неправильно время. Запустил какую-то прогу (таймер какой-то), там часы "настроил" (год только 19xx можно ввести :D), все стало О.К.
Стерео ковокс пока не делал.

Shadow Maker
25.01.2009, 20:49
Не забудь тока про поддержку bpl файлов, вон в программировании Kurles делал.

Black_Cat
25.01.2009, 20:56
molodcov_alex, ты свяжись с deathsoft, он щас вроде как анрилом занимается вместо АлКо, кстати он местный, мож по телефону если чё связаться. Вот ветка: http://dlcorp.ucoz.ru/forum/17-255-5#7278

molodcov_alex
25.01.2009, 21:06
Да знаю что он занимается... Только вот исходниками с народом делиться не хочет. Да и релизами тоже :)
Я пока с Профиком покопаюсь.

Shadow Maker
25.01.2009, 21:21
Давно пора было svn сделать для анрила.

Sayman
26.01.2009, 06:08
Стерео ковокс пока не делал.
о_О аа..сделай ааа?!?:v2_cheer:
слушай, а эта...такой девайс как Data-Gear могеш проэмулировать?! :rolleyes: было бы замечательна!!! ну и пора уже НГС эмулировать:biggrin: про винты в течении дня сёдня скину..щас с утра пока поработаю...:sleep:

molodcov_alex
26.01.2009, 15:05
Гыы :D :v2_happy:

Sayman
26.01.2009, 17:30
Молоток молодков :biggrin:
теперь перо винты. могу состряпать образ своего винта....который сидит на профике..тока эта...40гигов у мну винт..хотя реально там даже сотка не заюзана)))) что конкретно тебе нужно для вкарячивания интерфейса винта профика в эмуль??

molodcov_alex
26.01.2009, 22:38
Sayman, а хз. Есть такое предположение, что оно работает :rolleyes:
В образе Dos5_302.td0 утилзой formathd чегой-то поколдовал (все кроме чисто форматирования работает, форматирование дорожки не реализовано). После ресета HDD стал диском C:, вроде пишет, читает.
Прикручу-ка на место ковокс и tape traps'ы, ну и bpl наверное добавлю. Тогда и выложу что натворил.
Кстати есть чего на чем можно палитрой насладиться?

З.Ы. МолодЦов я (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=179161&postcount=912) :v2_blush:.

Sayman
27.01.2009, 15:06
Кстати есть чего на чем можно палитрой насладиться?
затрудняюсь ответить на эту тему пока...вроде как гляделка гифов умеет работать с палитрой и была ещё демка одна по игрухе парадайс лост...но тока я не понял как в гляделке включать эту палитру (в хэлпах там говорица что есть там чёто), а демку ещё не глядел...

breeze
30.01.2009, 12:05
А кто у нас сейчас вообще сейчас (после AlCo) занимается сабжем ?

Ибо я так понял AlCo сложил с себя эти чудо полномочия и больше не планирует суппортить сей проект ?

Конкретно меня очень интересует поддержка NeoGS :(

Sayman
30.01.2009, 12:16
я думаю что по этой теме надо к Молодкову...ой...Молодцову обращацо))))

breeze
30.01.2009, 12:21
я думаю что по этой теме надо к Молодкову...ой...Молодцову обращацо))))

ну я так понимаю он сейчас по уши занят реализацией Profi ;)

Rindex
30.01.2009, 12:37
А кто у нас сейчас вообще сейчас (после AlCo) занимается сабжем ?

Ну вот же Black_Cat написал: ссылка (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=179354&postcount=920).

molodcov_alex
30.01.2009, 12:37
Оффициально вроде как взялся Deathsoft.
А свою версию я скоро выложу, вот только плату Профи досканирую для Дмитрия.

Кстати, какую длину дорожки (MAX_TRACK_LEN) ставить? В 0.35b была 6400, в 0.35b2 - 6464. Про версии от AlCo молчу. Сам склоняюсь к последней, все-таки последняя оффициальная версия.

Sayman
30.01.2009, 13:08
А свою версию я скоро выложу
даёш наманый жмуль профика!! :biggrin::rolleyes_std:

molodcov_alex
30.01.2009, 14:17
Итак... Вот оно: UnrealSpeccy 0.37.1m0 (http://zxpk.untergrund.net/downloads.php?id=310)

По части Профи:

исправлено поведение порта 7FFDh
у экрана Профи не щелкались страницы
дешифрация портов по стандарту Профи 5.xx (я так понимаю с остальными версиями совместимо)
добавлен IDE контроллер Профи
подключены часы
256-цветная палитра (управление совмещено с палитрой ATM)
стерео ковокс вешаемый на паралельный Профи
изменено расположение страниц ПЗУ под реальный Профи
добавлена эмуляция XT клавиатуры Профи (управление также совмещено с ATM, переключение режимов (ZX/XT) - CTRL-ALT-Z по умолчанию (main.xtkbd))

Остальное:

после сброса бит (noturbo) порта EFF7 установлен в единицу, т.е. по умолчанию турбо выключено (относится только к Пентагону)
добавлена функция tape traps
добавлена поддержка bpl (breakpoint list) (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9361)
добавлены зачатки возможности сохранять текущую конфигурацию (пока можно сохранять только в отдельный файл, т.е. не в исходный файл конфигурации, иначе пропадут раскладки клавиатуры)
//теперь все пресеты (ULA, color (кроме atari), stereo, volume, ROM) хранятся в памяти (раскладки клавиатуры пока только в ini'шке)
убрана установка модели в Пентагон 128к при открытии снапшотов
добавлена обработка флага 0x40 в td0, максимальная длина дорожки возвращена в 6464
в схеме turboAY по схеме CHRV после сброса выбирался второй AY (теперь первый)
applyconfig() вызывалась два раза подряд (в init_all() и сразу же после нее), в результате двоились сообщения ошибок при запуске эмуля
неправильно определялась (а точнее вообще не определялась) кнопка назначенная на AutoFire

Так как теперь у Профи есть палитра, будет логичным поставить ПЗУ со стандартным сервисным меню (которое может эту палитру залить) и сделать ресет по умолчанию в сервисное меню. Или же выключить палитру.
А вообще наверное надо сделать чтобы при запуске эмуля заливалась стандартная палитра (уже сделал, в следующем релизе будет).

Sayman
30.01.2009, 14:28
Молоток Молодцов!!!!

molodcov_alex
30.01.2009, 14:41
Блин, из-за дурной очепятки ('=' вместо '==') появился небольшой глюк.
Вот исправленое: http://zxpk.untergrund.net/downloads.php?id=310
В сообщении выше тоже исправил.
В общем, из-за этого количество таблиц громкостей обнулялось. Не смертельно, но во-первых нельзя было ее (таблицу) поменять, во-вторых все эти таблицы пропали бы при сохранении конфигурации.
Заодно boot.$b от SMT закинул.

Sayman
30.01.2009, 14:53
хаха))) Q-DOS попрежнему не грузица))))))

molodcov_alex
30.01.2009, 15:01
Ну с этим еще долго придется помучатся... Наверняка где-нибудь в эмуляции ВГ есть ошибки (кстати надо бы найти то что deathsoft нашел), HDD вообще практически ничего может, часы аналогично. Скинь, кстати, или ткни в последнюю версию Q-DOS'а.
Нашелся еще один глюк, пошел он явно от AlCo. Если зафиксировать мышку и загрузить boot от SMT, то он ее не видет, не опрашивает. В GLUK'е при этом все нормально.
Если поставить Wheel=KEYBOARD, то все нормально... Значит не глюк, а фича :D

breeze
30.01.2009, 16:06
Итак... Вот оно: UnrealSpeccy 0.37.1m0 (http://zxpk.untergrund.net/downloads.php?id=310)

Спасибо огромное! сегодня дома обязательно попробую! :eek:

Shadow Maker
30.01.2009, 18:11
Если поставить Wheel=KEYBOARD, то все нормально... Значит не глюк, а фича :D
Там еще глюк есть, курлес мне правил по запросу. Короче если поставить любой комп кроме Профи - получаем вечно включенную турбу, которая нигде не отключается никогда, кроме как на один сеанс в настройках нажатием переключателя noturbo... При этом глюксервис её включает принудительно программно и не выключает.

molodcov_alex
30.01.2009, 18:35
Хмм. Вроде как турба работает только в режиме Пентагона (в смысле памяти), если соответсвующий бит (noturbo) EFF7 в нуле. Раньше после любого ресета включалась турба (по идее в глюке можно было ее выключить). Сейчас по умолчанию турба выключена, т.е. после ресета бит noturbo ставится в единицу.
Пробовал сейчас с GLUK 6.4, все щелкается и т.п.. Короче, покуда не трогается EFF7 эмуль работает как классический Пентагон, Скорп и т.д..

Sayman
30.01.2009, 18:36
Скинь, кстати, или ткни в последнюю версию Q-DOS'а.

пжалста))))))
вот тута (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=8121&d=1211985019)

savelij
30.01.2009, 18:51

Интересненько, эмуляция Профи. А почему по умолчанию на Пентагон настроено?

molodcov_alex
30.01.2009, 20:03
пжалста))))))
вот тута (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=8121&d=1211985019)
эх, если бы еще и исходнички... Смотрю оно еще и COM порт мурыжит.

Интересненько, эмуляция Профи. А почему по умолчанию на Пентагон настроено?
А кто сказал что конкретно Профи :D Ну вот настройка под Профи:

savelij
30.01.2009, 20:19
А кто сказал что конкретно Профи :D Ну вот настройка под Профи:

Теперь верю :D. Обнаружилось: после теста клавиатуры поремещения по меню мандражирует и попасть в нужный пункт меню весьма проблематично. Или это только у меня?

breeze
30.01.2009, 22:28
гм... запустил :) попробовал дискетки (образа) которые выкладывал sayman тут (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7816&highlight=profi). кроме cp/m больше ничего не удалось запустить :( это так должно быть ?

Shadow Maker
30.01.2009, 23:21
Сейчас по умолчанию турба выключена, т.е. после ресета бит noturbo ставится в единицу.
Пробовал сейчас с GLUK 6.4, все щелкается и т.п.. Короче, покуда не трогается EFF7 эмуль работает как классический Пентагон, Скорп и т.д..
И впрямь. Тогда все нормально. А давно оно так?

Kurles
30.01.2009, 23:48
И впрямь. Тогда все нормально. А давно оно так?читаем раздел 'остальное' 1-й пункт -) (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=180572&postcount=934)

Sayman
31.01.2009, 10:11
больше ничего не удалось запустить
к сожалению, только бетаверсия профидоса пашет...новая же версия не желает там работать.
почему?, смотрим в сорцы:

WAITBEG:
In a,(WGCOM)
rrca
jr nc,WAITBEG
Ret

WAITEND:
In a,(WGCOM)
rrca
jr c,WAITEND
Ret
вот тут как раз и зависает вся система. причём эта функция на стадии загрузки вызывается не однократно.

Добавлено через 1 минуту
что такое WGSTAT и прочие?

;‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘ ‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘
;****** ВГ93 Registers ******
;‚‚‚‚‚‚‚‚‚‚‚‚‚‚‚‚ ‚‚‚‚‚‚‚‚‚‚‚‚‚

; WGCOM регистр команд (запись)
; WGSTAT регистр состояния (чтение)
; WGTRK регистр текущей дорожки
; WGSECT регистр сектора
; WGDAT регистр данных
; WGSYS системный регистр контроллера
; На запись :
; WGSYS.1-0 диск
; WGSYS.2 not сброс ВГ93
; WGSYS.3 not эмуляция индексного импульса
; WGSYS.4 not сторона
; WGSYS.5 not двойная плотность
; На чтение :
; WGSYS.6 not DRQ - готовность к обмену данными
; WGSYS.3 not INTRQ - готовность к операции

WGCOM EQU 1FH
WGSTAT EQU 1FH
WGTRK EQU 3FH
WGSECT EQU 5FH
WGDAT EQU 7FH
WGSYS EQU 0BFH
немного исправил то место где висит...щас сижу смотрю чё можно сделать...

breeze
31.01.2009, 13:04
немного исправил то место где висит...щас сижу смотрю чё можно сделать...

OK, интересно было бы глянуть :) никогда не видел PROFI в работе. правда один раз в живую видел у KAMIKAZE в Минске ;)

p.s. остальные образа в td0 (что ты выкладывал) я так понимаю это под cp/m ? или их в TR-DOS запускать ?

Добавлено через 5 минут
И ещё хотел спросить, вот когда стартует профи вверху логотип с полосками триколора, они случайно на бордере не должны тоже рисоваться ? что-то у меня такое стойкое воспоминание ;)

molodcov_alex
31.01.2009, 20:11
Смотрю, народ злобствует, что нет сорцов...
Пожалуйте: http://zxpk.untergrund.net/downloads.php?id=313

Сорцы последние, в них исправлена еще одна ошибочка в сохранении конфига и добавлена автозагрузка стандартной палитры при запуске.

Последний билд будет доступен здесь: http://maa-bigsite.fatal.ru/spectrum/emulators/unrealspeccy/us_m.rar

Alexandr Medvedev
31.01.2009, 20:44
Кстати, какую длину дорожки (MAX_TRACK_LEN) ставить? В 0.35b была 6400, в 0.35b2 - 6464.Вот цитата из документации эмулятора ZXMAK:
=======
Почему типичная длина дорожки 6250 байт?
Изучив процедуру форматирования у TR-DOS и утилиты FUT я выяснил, что реальная длина (она естественно зависит от аппаратуры) должна лежать в диапазоне 6208...6464 байт, для других длин произойдет ошибка. Однако, просчитав timing, учитывая что на один бит информации уходит 4мкс - получаем время 32мкс на байт; время одного полного оборота диска известно - 200000 мкс; далее просто считаем длину дорожки: 200000 / 32 = 6250 байт.
=======
И ещё. Лучший способ проверить -- запустить ADS (http://trd.speccy.cz/system/ADS30.ZIP) и проверить TestDrive->Spin должно быть ровно 300. Если длина дорожки завышена (как у AlCo) то будет меньшее значение, даже не помещающееся в шкалу.

molodcov_alex
01.02.2009, 11:34
Сейчас показывает как в старых анрилах: 289.7
В 0.37.0 от AlCo: 263.9

Alexandr Medvedev
01.02.2009, 13:11
Вот, вот. А в других эмулях ровно 300.
Отсюда вывод нечего баловаться с длиной дорожки.
6250 это стандарт и реализован во всех эмуляторах.
При открытии TRD файла надо создавать дорожки именно по 6250 байт, поскольку TRD файл это СТАНДАРТНЫЙ образ, и формат подразумевается также СТАНДАРТНЫЙ т.е. 6250. Но возможность открывания UDI файлов с прочими длинами надо также предусмореть.

Jons
03.02.2009, 23:07
msvcr71.dll если не ошибаюсь это библиотека от Framework или из другого пакета для разработки ПО

Vitamin
04.02.2009, 07:45
msvcr71.dll если не ошибаюсь это библиотека от Framework или из другого пакета для разработки ПО
Ошибаешься. Это библиотеки поддержки Run-time для приложений, собранных VisualStudio 2003.

Doronetty
08.02.2009, 14:02
Есть ли какие подвижки в плане эмуляции Profi? Удалось ли решить проблемы с ProfiDOS?

breeze
08.02.2009, 17:30
Сорцы последние...

гм... помоему ты туда забыл включить sndrender :(

Kurles
08.02.2009, 18:20
гм... помоему ты туда забыл включить sndrender :(Я с предыдушей версии sndrender взял - всё скомпилировалось ;)

breeze
09.02.2009, 00:33
Я с предыдушей версии sndrender взял - всё скомпилировалось ;)

дану :) правда чтоль? :) я тоже скомпилил... я просто сообщаю факт :)

Sayman
09.02.2009, 08:23
Есть ли какие подвижки в плане эмуляции Profi? Удалось ли решить проблемы с ProfiDOS?

чёто вроде решили...загляни в тему q-dos в ветке осей.

Doronetty
09.02.2009, 17:06
Ну что что-то решили - это понятно просто пофиксили для эмуля образ диска, а вот там говорилось про баг в эмуляции ВГ-шки, поэтому я и хотел спросить, нашли ли его?

Sayman
12.02.2009, 07:12
зависон в неисправленом образе происходит в момент проверки часов. собственно и проверка и эмуляция сделаны не верно))))) т.е. косяк и в эмуле и в системе.

molodcov_alex
14.02.2009, 22:58
А deathsoft тем временем зарелизил новую версию анрила (http://dlcorp.ucoz.ru/forum/17-255-7572-16-1234618005)
Однако, так как в ней нет некоторых фич, которые я в своей версии добавлял, и наблюдаются некоторые глюки (фичи?) (например, турбы у пентагона теперь вообще нет, бит noturbo всегда выставлен; хотя и IDE контролер профи добавлен, в гуях его нет) я доделал эту версию до своих потребностей ;)
В общем, если это кому-нибудь надо, то:
Сам эмуль (http://zxpk.untergrund.net/downloads.php?id=324)
Сырцы (http://zxpk.untergrund.net/downloads.php?id=326) (теперь эмуль компилится Intel'овским компилятором)

psndcj
14.02.2009, 23:33
давайте делать анрыл для всех? и не только для фанатов профи/нового пентагона и тыды... по умолчанию имхо должен включаться стандартный пентагон - кто недоволен - делайте отдельные ветки и делайте что хотите...
AlCo уже и так угробил анрыл в глазах общественности - а сейчас вы в этой же теме начинаете никому (в целом) доработки не нужные впихивать, как ппц всем необходимы, впаривать...

давайте в этой теме оставим эмуль оригинального спека - а все извраты типа профи и пентагона 16цветов - делайте отдельные темы и х****те там что хотите.

у меня до сих пор стоит анрыл 0.34 - ибо все следующие от пособников сатаны и тыды...

Firestarter
14.02.2009, 23:47
У меня стоит 0.35 вроде как он последний был от SMT

И вообще исправьте баг с клавиатурой где обещенная версия с выключеной мышкой и джостиком???

Shadow Maker
15.02.2009, 03:13
А с мышкой-то чего? Mouse=None в настройках. Нет?

Firestarter
15.02.2009, 03:31
Бла бла бла
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9355

Sayman
15.02.2009, 09:24
не только для фанатов профи/нового пентагона и тыды... по умолчанию имхо должен включаться стандартный пентагон
довайте так, кто не доволен, тот правит себе конфиг и юзает простой пень128к. или берём сорцы и правим что нужно. профики есть у многих или они многим нравяца, и что теперь?! выкинуть это всё из эмуля только потому что одному/двум ненравица какой-то клон? мне пень не нравица! выкинуть его из анрыла и оставить чисто профи...тоже самое...ненадо...что есть то есть, пусть будет, хуже не станет!

molodcov_alex
15.02.2009, 10:24
И вообще исправьте баг с клавиатурой где обещенная версия с выключеной мышкой и джостиком???
Я думал, что раз в той ветке никто не отвечает (а я вопрос задал и ответа до сих пор не вижу), то это не особо надо. ОК, сейчас сделаю.
Вот: http://zxpk.untergrund.net/downloads.php?id=327. Пробуйте (инишник берите от 0.35b2 версии).

по умолчанию имхо должен включаться стандартный пентагон - кто недоволен - делайте отдельные ветки и делайте что хотите...
А че вообще за шиза на Профи пошла? У меня анрил по-умолчанию настроен на пентагон, все кнопки по SMTшным стандартам.

Alexandr Medvedev
15.02.2009, 12:41
Сам эмульВыдаёт "Приложение не было запущено, поскольку оно некорректно настроено. Повторная установка приложения поможет решить данную проблему.".

molodcov_alex
15.02.2009, 13:15
Alexandr Medvedev, вообще говоря, не знаю в чем дело, на двух компах все нормально запускается. Мож надо какие настройки компилера покрутить (я вчера только этот intel c++ compiler скачал/установил). А deathsoft'овская запускается?

Alexandr Medvedev
15.02.2009, 13:26
Мож надо какие настройки компилера покрутитьВероятнее всего компилатор под конкретный CPU настроен. Выключи все оптимизации и перекомпиль.

molodcov_alex
15.02.2009, 14:01
А если так (оптимизаций процессорно-специфичных не было, покрутил кой-какие флаги):

Doronetty
15.02.2009, 23:26
довайте так, кто не доволен, тот правит себе конфиг и юзает простой пень128к. или берём сорцы и правим что нужно. профики есть у многих или они многим нравяца, и что теперь?! выкинуть это всё из эмуля только потому что одному/двум ненравица какой-то клон? мне пень не нравица! выкинуть его из анрыла и оставить чисто профи...тоже самое...ненадо...что есть то есть, пусть будет, хуже не станет!

Полностью поддерживаю товарисча!!!
Я считаю, что именно в этом и вся ценность Анрила - то, что он единственый нормльно поддерживает КЛОНЫ!!! У меня вот Пентагона отродясь не было - сразу после 48го появился АТМ-turbo, затем Turbo 2+. Profi был у моего товарища - посему для меня самое главное, что эмуль ВСЁ ЭТО ПОДДЕРЖИВАЕТ!

P.S: Molodcov_Alex'у ещё раз респект за доведение Профи до ума!

Добавлено через 44 минуты
molodcov_alex, всё хочу спросить, какие Пресеты ULA выставлять для Профи (нормальный и турбо-режим)?

Sayman
16.02.2009, 13:13
на нормальный клон и шиза будет))))

какие Пресеты ULA выставлять для Профи
где-то ранее в этой теме выкладывали файл пресет для не турбы для профи..попробуй поиском покапать..была точно. я даже сохранял.
если не найдёш, вечером стукни в личку, напомни, я тебе кину файл (настройки). для турбы хз чё там выставлять...

molodcov_alex
16.02.2009, 13:39
Для нетурбы:
PRESET.PROFI=69888,12580,224,50,28,0,0,0,0
Выкладывал это дело DDp.
Вообще с турбой сложное дело. Т.к. проц в турбе тормозится вайтами, тут нет четких цифр.

crazy_bender/ex-PLACEBO
19.02.2009, 06:47
у меня почему то новый Unreal отказывается работать :( конфиг: Sempron 2200 GForce4 MX 440.

breeze
19.02.2009, 10:12
у меня почему то новый Unreal отказывается работать :( конфиг: Sempron 2200 GForce4 MX 440.

были небольшие траблы с AMD камнями, пофикшеный exe (http://dlcorp.ucoz.ru/forum/17-255-7728-16-1234817189)

crazy_bender/ex-PLACEBO
19.02.2009, 11:11

Antipod
23.02.2009, 10:51
автору эмуля
Такая фича ( сорри, если уже известно[ по форуму не искал ] ):
В инишке выставлена память пентагон 1024кб... Загружаем снапшот 128кб... Память переключается на 128кб... Предполагается, что объем памяти должен оставаться прежним( 1024кб )... Неудобно отлаживать проги на более чем 128 к, каждый раз после загрузки снапшота приходится лазить в настройки и переключать руками...
Фишка проверялась на версиях: 0.37.0 и 0.35.2.

спасибо всем, кто фиксил... Прошу баг считать ложным )
настоящее решение тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=185128&postcount=342) )

Sayman
03.03.2009, 08:39
интересно. нашол прошифку. вроде была засунута в разделе профи. весит 256кб. анрыл такую прошифку не понял...
но прошарив по внутренностям нашол такое:
99я4/95 STARSOFT
т.е. вероятно года разработки 94 и 95 и автор или около того StarSoft. Я знаю только одного старсофта - Чертков Вадим. Но он вроде не выпускал никаких прошивок.
смотрю далее: agOS v6.37
т.е. наверно чтото типа MagOS v6.37. но это для скорпа была магос...причём тут тогда профи? вероятно прошивка попала случайно в каталог профи или как?
название прошивки: scrpprof.rom
т.е. типа скорп-профи наверное. странно как то. ктонить видел чтото подобное?
Молодцов? могеш запустить как то у себя там в анрыле эту прошу под профи и посмареть/показать чего там такое?
----
сё разобралсо... скорповая прошивка. по ошибке ктото затолкал в каталог профи!

rajdee
03.03.2009, 09:45
название прошивки: scrpprof.rom
т.е. типа скорп-профи наверное. странно как то. ктонить видел чтото подобное?

Это скорее прошивка Скорпиона с Проф-ПЗУ.

Vinnny
12.03.2009, 00:25
новые релизы почему-то заточены под юзеров, уже имевших дело в унреалом. хочется пожелать новому автору эмуля комплектовать свои дистрибы всеми необходимыми файлами, дабы не собирать их судорожно по всему инету.

Antipod
12.03.2009, 15:13
новые релизы почему-то заточены под юзеров, уже имевших дело...Это общая тенденция любого вареза и любой платформы. Сорри за оффтоп и флейм, не смог сдержаться.:)

Vinnny
13.03.2009, 10:19
Это общая тенденция любого вареза и любой платформы. Сорри за оффтоп и флейм, не смог сдержаться.:)

варез выкладывается левыми людьми на левых файлообменниках.
а когда сам автор на своём сайте публикует сложнопонятьчто - я этого тоже не понимаю.

hoza
14.03.2009, 16:17
Доброго времени суток всем.
У меня вопрос такой.
Как можно (и можно ли вообще) в Unreal из-под iS-Dos'а напечатать на принтере (не важно каком - стуйном, лазерном)?
И ещё. У кого есть образ жёсткого диска от спектрума - скиньте, пожалуйста, очень хочется посмотреть, как это работает, а то моё общение с реальным спектрумом окончилось в 1997 году и это чудо я так и не увидел.

Kurles
27.03.2009, 23:58
новые релизы почему-то заточены под юзеров, уже имевших дело в унреалом. хочется пожелать новому автору эмуля комплектовать свои дистрибы всеми необходимыми файлами, дабы не собирать их судорожно по всему инету.Собрал тут на досуге инсталятор для последнего унрила от SMT с кучей ROM'ов, простеньким конфигуратором, etc... UnrealSpeccy 0.35b2 (http://narod.ru/disk/7106225000/unreal-setup.exe.html). Пользуйтесь =)

TomCaT
11.04.2009, 13:28
Версия 0.35b2 от SMT. Получил по ошибке снапшот, код в котором нормально выполняется с некоторой вероятностью - дело в том, что прерывания еще в режиме 1, а код менеджера памяти в буфере принтера уже затерт. При исполнении ПЗУ ошибочно переключается на 128к и обратно на 48. Очевидно, когда прерывания приходятся на момент включенного 128к ПЗУ, все улетает - НО иногда все прерывания при исполнении ошибочного участка попадают на включенное 48к ПЗУ, и создается впечатление, что "все путём". Unreal Speccy не сохраняет в SNA-пшот такты с начала фрейма или это не предусмотрено форматом файла? Почему?

[bETA]mEN
11.04.2009, 16:03
Unreal Speccy не сохраняет в SNA-пшот такты с начала фрейма или это не предусмотрено форматом файла??
нет
http://www.worldofspectrum.org/faq/reference/formats.htm#SNA

Ewgeny7
18.04.2009, 00:02
Подскажите пжалста, как в Унреале в ини-файле указать, что мне требуется именно Скорпион + ПрофРОМ? Уже всё вроде перепробовал, обычный Скорпи по умолчанию запускается, а с Профом - никак... :(
Версия 0,35б2. Другую версию не предлагать по некоторым HDD-шным соображениям :)

[bETA]mEN
18.04.2009, 01:36
Подскажите пжалста, как в Унреале в ини-файле указать, что мне требуется именно Скорпион + ПрофРОМ?

HIMEM=PROFSCORP
RAMSize=1024
SMUC=1
Preset=SCORPION
Image0=scorp.hdd
PROFROM=scorp512.ROM
ROMSET=

Ewgeny7
18.04.2009, 09:41
mEN;195598]HIMEM=PROFSCORP
Спасибо большое, заработало!
Странно, что в ини-файле нигде не указан вариант "PROFSCORP".

Остался ещё один глючок. Входим в теневик CTRL+F11. Выходим из теневика. И эмуль перезагружается... :( Глюк версии чтоли?

AndTorp
19.04.2009, 23:43
А в Унреале есть возможность эмуляции в Скорпионе "Computer speed" (в теневике надпись блеклого цвета)?

kotsoft
20.04.2009, 15:27
Кстати, вроде почитал мануал но не увидел там. Есть ли какая нибудь кнопка включения турборежима?

Kurles
20.04.2009, 21:25
Кстати, вроде почитал мануал но не увидел там. Есть ли какая нибудь кнопка включения турборежима?В режиме эмулирования Pentagon'а 4-й бит порта #EFF7 отвечает за турборежим - бит сброшен - турба есть, иначе - нет. Включать/выключать либо ручками из вкладки настроек EFF7, либо программно IN в порт. Кнопки вроде нет.

AndTorp
20.04.2009, 22:52
А турбо для Scorpion'а не эмулируется?

Kurles
21.04.2009, 00:32
А турбо для Scorpion'а не эмулируется?
Нет.

MikeV
29.04.2009, 14:45
Что-то новый unreal стал в 5 раз тормознее старого при одинаковых ini. На старом max speed дает больше 5500 fps, а сейчас от силы 900. Проц AMD64@2400

skyther
29.04.2009, 15:22
эмуляцию нгс отключи

MikeV
29.04.2009, 16:02
эмуляцию нгс отключи

Спасибо, направление поисков стало понятно и нашел параметр
GSType=Z80, переключение на NONE дало 3200 фпс, но где остальные? :)
В секции [NGS] отключать вроде нечего, пробовал SDCARD=0 или NONE, NGS=0 или NONE - не влияет. SD отключено.

Doronetty
12.05.2009, 17:14
Всем, всем, всем!
Вчера Deathsoft выложил новый релиз Unreal'а - version 0.37.3.fix3!
Качать здесь: http://dlcorp.ucoz.ru/forum/23-393-1