Просмотр полной версии : Ремонт Composite (Ленинград-1)
radiovoljt
04.03.2011, 11:27
Eсть у меня composite и две весты ИК30 и ПК 8000:).Достались от брата,он их на кондёры покупал лет 15 назад.:v2_dizzy_fisher: У композита плата целая. У вест обоих-повреждены платы (некоторые дорожки) отсутствуют некоторые микрухи :frown:, поэтому начал с ремонта композита и импульсного веста бп 30-5. Из композита выпаял озу пзу и цп(делаю по мануалу ленинграда) включил. Изо небыло. осцем проверил задающий генератор и счетчики были битые тм2 и ие7. заменил. Теперь экран весь жёлтый. И теперь собсно вопрос Что должно быть на экране без ОЗУ ПЗУ и ЦП, в мануале написано что на экране должен быть белый прямоугольник на сером фоне, но у меня только с ЦП без озу и пзу желтый квадрат на желтом фоне появляется. Как вообще без проца озу и пзу на экране вообще може быть квадрат :confused:?
без озу однозначно будет белый экран. с озу и без остального на экране что нибудь должно быть.
Походу у тебя что то с видео выходом,не все цвета выводятся.Проверь сначала транзисторные повторители(если они есть) дальше микросхему перед ними (кп11 обычно).Экран и бордюр создаются аппаратно :) Кстати,с процом и озу должен быть матрац.Если его нет значит проц не запускается либо проблемы с обвязкой памяти.Хотя я не спец честно говоря:)
radiovoljt
04.03.2011, 14:13
Проверил сигналы RGB осцилографом и вот что узнал уровень сигнала B ниже остальных(это ещё в понедельник проверил пока у меня осцилограф был я его с работы на выходные брал) пробовал кп11 менять безрезультатно.но транзисторы не проверял.т.к занимался запуском спека.т.е хоть какое-то изображение получить,и за выходные получил.
radiovoljt, всё таки проверь транзисторы,скорее всего какой то умер.Удачи в ремонте!
radiovoljt
04.03.2011, 14:27
Сегодня проверю.НО осциллограф тока завтра будет.Поэтому углубленно завтра проблемой займусь.Спасибо за совет.
radiovoljt, всегда пожалуйста,брат спектрумист!:)
radiovoljt
04.03.2011, 20:36
Проверил транзюки они в поряде:smile:. Однако с помощью каличного осцилографа:mad:С1-1(мой,не с работы) выяснил что амплитуда импульсов по В каналу меньше в два раза чем по R и G(мерял на 4,7,9 ногах выходной КП11) попробую по схеме лажу отыскать,Но если кто сталкивался с похожей фигнёй приму советы. Кстати, КП11 рабочая,ставил другую и тоже самое.
КП11 рабочая
Посмотри что на её входах творится,может что то до неё глючит?
radiovoljt
05.03.2011, 09:30
Почитав литературу:v2_dizzy_coder:, выяснил что без ОЗУ ПЗУ и ЦП на экране отсутствует квадрат("paper") т.е. отображается только фоновый цвет (он же "Border",он же бордюр). Цвет формируется тремя разрядами "0","1"и"2" формируемыми на выводах 12,10,7/ТМ9 соответственно.Судя по таблице(см вложение) чтоб получить белый цвет, на всех разрядах должны быть лог "1",но т.к. у меня цвет жёлтый то разряд "0" у меня имеет лог "0". Отсюда вывод: либо дохлая тм9:(, либо обрыв дорджки (непропай):D. Сегодня проверю (сейчас я на работе).О результатах отпишусь.
radiovoljt
05.03.2011, 16:03
Ну вот,значит, проверил, виновата КП13:frown:,заменил,и вот что получилось:confused_std:.что дальше делать не пойму.На изображении квадрат появился,здвинутый в правый нижний угол,и по цвету светлее чем бордюр.А бордюр так и остался жёлтым.На 12 ноге Тм9 лог "0" подозреваю, что дохлая.Закажу шефу:v2_dizzy_army: микрухи недостающие,попробую подкинуть ТМ9ую.Мож кто сталкивался,плиз,ткните носом где копать?А то чёт ни чего в голову не идёт. P.S фоткал сотиком поэтому радуга и полосы на экране:v2_rolley
radiovoljt
05.03.2011, 23:42
Вычеслил что однозначно надо менять тм9,кп11 и кп13.смогу заказать микрухи только после праздника.Потом отпишусь.:v2_dizzy_bye: Ну вот пришли микрухи:v2_thumb:. Сегодня буду менять:)
radiovoljt
09.04.2017, 18:13
Понимаю, что уже много времени прошло, но всёж, я таки добился матраса:D, осталассь последняя проблема. Не стартует пзу. проц греется ощутимо. При включении аппарата, вроде нормально отрабатывает первые фазы старта, затем когда доходит до загрузки с ПЗУ, и в момент когда экран чернеет(квадрат внутри бордера) он должен побелеть и внизу надпись стандартная появиться(так происходит на рабочем спеке, перекидывал пзу), но на этой плате на чёрном квадрате повисает как будто, до надписи не доходит так и висит чёрный квадрат. На кнопку сброса реагирует, но опять виснет на чёрном квадрате. Шины вродь все целые, просадок нет. Что может мешать процу завестись?
radiovoljt
09.04.2017, 21:27
И ещё вопросик, возможно ли каким-то образом проверить микрухи ОЗУ не выпаивая их с платы, ну или выявить какая из 8 микрух приводит к зависону?
solegstar
10.04.2017, 08:52
возможно ли каким-то образом проверить микрухи ОЗУ не выпаивая их с платы, ну или выявить какая из 8 микрух приводит к зависону?
есть же тестовые ПЗУ для проверки ОЗУ компа. вот ссылка (http://zx-pk.ru/threads/24790-nuzhna-pomoshch-v-otladke-quot-leningrada-3-quot-(2).html?p=788283&viewfull=1#post788283)на архив со сборкой теста под разные объемы ПЗУ.
- - - Добавлено - - -
на этой плате на чёрном квадрате повисает
так бывает, когда ОЗУ неисправно. при сбросе появляются красные вертикальные полоски?
radiovoljt
10.04.2017, 09:30
Нет красных полосок при сбросе, касаемо ПЗУ теста я в курсе, но пока не распологаю прогером. Матрас получается отличный без ПЗУ, но настораживает разогрев проца, когда зависает загрузка ПЗУ, однако ни одна из микрух ОЗУ не перегревается, все восемь еле тёпленькие.
solegstar
10.04.2017, 09:49
Матрас получается отличный без ПЗУ
а можете его сфотографировать? у вас чб или цветное подключение?
выявить какая из 8 микрух приводит к зависону?
это можно попробовать провернуть осцилом, если нет тестпзу. вот описание, как получается матрас (http://zx-pk.ru/threads/11486-faq-zheleznogo-razdela-(under-construction).html?p=789283#post789283), там же есть осциллограммы ШД. сравните со своими.
radiovoljt
10.04.2017, 11:40
Осциллограф имею :) Осциллограммы не проблема померять. А вот мой чудесный матрас:
60582
solegstar
10.04.2017, 12:12
А вот мой чудесный матрас:
глючный, хотели сказать? :) посмотрите правильную картинку по ссылке, что-то у Вас экран начинается не там, где нужно. что-то похоже с самим знакоместом - справа нет синего пикселя. как будто у вас 7 точек по горизонтали, а не 8.
- - - Добавлено - - -
нужно смотреть счетчики и логику после них. сигнал SCR записывает 8 точек в ир16. смотрите его работу, скорее всего он приходит не во время.
radiovoljt
10.04.2017, 12:47
Всё вами описанное имеется, просто я картинку чутка обрезал, не загружалась на форум...
Эээ... А где ссылка?...
solegstar
10.04.2017, 12:59
А где ссылка?...
в сообщении выше, где описывается, как получается матрас.
Всё вами описанное имеется, просто я картинку чутка обрезал, не загружалась на форум...
кто ж так делает. нам фотошопы не нужны, только реальную картинку, по ней же определяется примерное состояние компа.
radiovoljt
10.04.2017, 14:34
:v2_biggr::v2_dizzy_biggrin2:Сходил я, значит, по ссылке и убедился, что мой матрац визуально соответствует норме. Осциллграммы не снимал пока, так как уехал в отпуск сегодня на неделю отдыхать :). Как вернусь, облизательно :D посчупаю мой спек осцилом по вышеуказанной ссылке, пасиб за инфу :v2_biggr:
radiovoljt
19.04.2017, 19:58
Промерил Осциллограммы и вот что получилось...
60702 D0_D3_D4_D5
60703 D1_D2_D6_D7
Вроде всё в норме, но меня настораживает первая осциллограмма. На ней какой-то выброс в отрицательную сторону в верхней части импульса, чтобы это могло быть?
solegstar
19.04.2017, 22:04
radiovoljt, ну теперь тестПЗУ нужна.
radiovoljt
19.04.2017, 22:06
У меня её нет. :(. Проггер закажу только к концу месяца...
solegstar
19.04.2017, 22:20
У меня её нет. :(. Проггер закажу только к концу месяца...
есть вроде варианты прошивки в старых материнках или там в сетевых картах. в крайнем случае в каком-то сервисном центре можно попробовать прошить?
radiovoljt
19.04.2017, 22:27
Попробую что-нибудь придумать. Кстати, если кто может сделать для меня тест_пзу, оплачу микру и прошивку и пересыл почтой.
solegstar
20.04.2017, 10:31
если кто может сделать для меня тест_пзу, оплачу микру и прошивку и пересыл почтой.
В Украине легко, но в Россию дорого выйдет. :)
radiovoljt, Если у вас в городе есть умельцы по перепрошивке ЭБУ автомобилей, у них обычно есть программаторы и 27C512, только вопрос сколько загадают, но более 200 рублей платить думаю не стоит.
Может это как то поможет - Через материнку (http://zx-pk.ru/threads/25208-voprosy-gluk-nemo-ide-is-dos-i-pentagon-128-512.html?p=812963&viewfull=1#post812963)
При помощи DVD (http://zx-pk.ru/threads/27345-programmator-dlya-flash-kartridzha-iz-dvd.html?highlight=)
radiovoljt
20.04.2017, 12:35
В общем купил таки себе прогер: https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-100-Original-New-MiniPro-TL866A-Programmer-TL866-Universal-MCU-USB-Programmer/864524069.html?spm=2114.13010608.0.0.3Z2u9z
Ждём... :D
А вот ещё вопросик. Он может показаться глупым, но всё же, чем кроме УФ лампы можно затереть ПЗУ с окошком?
solegstar
20.04.2017, 13:01
чем кроме УФ лампы можно затереть ПЗУ с окошком?
УФ светодиодом. (http://zx-pk.ru/threads/27603-stiranie-uf-mikroskhem-27sxxx.html) :) а вообще, хорошо себя показали w27c512-45z c электрическим стиранием от winbound.
radiovoljt
20.04.2017, 13:32
Спасибо за инфу :v2_biggr: буду готовиться к прибытию прогера :v2_biggr:
radiovoljt
21.04.2017, 12:05
Ребят, я тут вот что подумал, может проц виснет потому, что не может считать данные из ПЗУ из-за проблем с сигналом RDROM на выводе 22 ПЗУ?
Можно ли как-то проверить правильность формирования этого сигнала? Судя по схеме, он идёт с D32 выв 11(к555лл1).
solegstar
21.04.2017, 17:11
если появляется чистый черный квадрат без мусора, то ПЗУ читается, проверяет ОЗУ - а оно не исправно, даже его маленькая часть, потому-что эта проверка устанавливает планку рабочего ОЗУ. об объеме рабочего ОЗУ можно судить по времени сброса, как долго держится этот черный экран. У меня был в ремонте "Харьков-48", так там экран довольно быстро очищался и появлялась заветная надпись, думал модификация прошивки, но на форуме подсказали, что может быть битая память и таки она была битая. а вообще RDROM проверяется просто - вытаскиваешь проц, в колодке проца садишь на землю А14, А15, /MREQ, /RD. /RDROM должен опустится в ноль.
radiovoljt
20.05.2017, 12:19
Ну вот получил я наконец программатор MINI PRO и флешки W27C512-45Z. Всё подключил и всё работает и готово к прошивке. Вопрос такой помогите, подскажите(желательно в виде пошаговой инструкции), пожалуйста, как прошить в эту флешку тест пзу для 48кб спека. И какой тест лучше зашивать. Не кидайтесь камнями, я в первый раз шить микру буду. Попробовал поиск по сайту, но толком ничего не нашёл...
И какой тест лучше зашивать.
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=51467&d=1426249787
radiovoljt
21.05.2017, 20:07
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=51467&d=1426249787
Спасибо работает, но кроме теста цвета бордюра, более ничего не происходит. Есть ли ли описание этого теста.
Есть ли ли описание этого теста.
http://zxpress.ru/book_articles.php?id=1619
radiovoljt
22.05.2017, 08:47
Ясненько, спасибо большое за помощь. Вечером займусь проверкой компа. Тест заработал. :D
radiovoljt
22.05.2017, 20:56
А как долго этот тест длится? Сижу довольно долго(гдето полчаса), бордюр помигал разными цветам, периодически на бордюре появляются бегущие снизу вверх(или наоборот)горизонтальные линии. Заполнения экранной области пока не наблюдаю, экран(внутри бордюра) стал синеполосатым в вертикальную линию, и пока ничего не происходит.
radiovoljt
23.05.2017, 10:53
Решил я этот тестром в эмуле запустить. и тут выяснилось следующее: У меня тест работает,но не работает(или работает неверно) формирование изображения в экранной области. Вот скрин второго теста(заполнение линиями) у меня:
61099
Через некоторое время появляется изменение в изображении, но дальше ничего не меняется:
61100
А в эмуле второй тест выглядит так:
61101
Вывод: проблема с формированием изо. Либо труп оперативка(микра с адресами экранной области), либо что-то ещё. Подскажите, кто знает, куда дальше копать?
solegstar
23.05.2017, 13:20
либо что-то ещё.
я бы начал с D19. :)
проверьте ее входы-выходы. возможно нет какого-то входа, тогда ессно счетчик дохлый.
radiovoljt
23.05.2017, 18:34
Понял :D Буду проверять :)
Есть прогресс :) Вы оказались правы, дохлый мультиплексор d19. На его выходах полный 0. Заменил, и увидел Следующие экраны во время теста:
6110561106
То-есть теперь видна полезная информация для диагностики. Буду теперь разбираться дальше и менять другие неисправные детали согласно данным диагностики :)
О результатах отпишусь :)
:v2_yahoo::v2_yahoo::v2_yahoo::v2_yahoo:
Нашёл неисправность в виде сопли у 7 ножки ир22 на её 14. Теперь все тесты буфера и озу проходят без ошибок.
Вот идеальный экран с родным ПЗУ
61109
Однако не проходит тест ПЗУ:
61108
radiovoljt
23.05.2017, 22:47
И остались ещё пара проблем: Не пашет клава и экран почему-то туда-сюда(то влево то вправо) дёргается.
Но прогресс ремонта уже отличный :) Буду разбираться дальше...
solegstar
24.05.2017, 09:21
Вот идеальный экран с родным ПЗУ
отличный прогресс))
Не пашет клава
для начала, надо бы глянуть сигнал INT на проце. у него частота 50Гц, но импульс довольно короткий - 8 мкс должен быть. если INT есть, то дальше смотреть дешифратор с iord1 и микросхемы D36-37.
экран почему-то туда-сюда(то влево то вправо) дёргается.
это лучше на видео показать. хаотично или с какой-то периодичностью?
radiovoljt
24.05.2017, 09:52
Ок. Клавой вечером займусь, как с работы вернусь.
А касаемо дёргания. Видео только вечером заснять могу, но могу более точно объяснить. Визуально это выглядит так: рабочая область экрана, грубо говоря, из основного положения, с периодичностью( на глаз) примерно 2 раза в секунду смещается на долю секунды на расстояние примерно в одно знакоместо. Как-то так. Вечером подкреплю видосиком этот пост.
Видосик: сложно понять, но дёргается не левый край а надпись...
https://drive.google.com/open?id=0B8tyZ-m-KURIWEUxQ01NQTE1ejQ
radiovoljt
24.05.2017, 18:48
На IORD1 импульсы есть, и на INT импульсы присутствуют. Склоняюсь к замене обоих компараторов порта клавиатуры...
Но тут появился такой нюанс, цитата из книжки "спектрум своими руками":
"ПОРТ ВВОДА.
Собран на мультиплексорах D37, D38 типа 555КП11 и рабо-
тает следующим образом. Сигналы опроса КА8-КА15 с адресных
шин процессора через развязывающие диоды VD11-VD18 и разъем
■"KEYBOARD" поступают в клавиатуру и через замкнутый контакт
нажатой клавиши проходит на один из входов микросхем D37 или
D38 (в виде сигналов KL0-KL4), откуда при наличии сигнала
IORD и низкого уровня на шине адреса АО попадает на шину
данных. Если же разряд АО шины адреса имеет высокий уровень,
то считываются сигналы с джойстика (DV0-DV4) и магнитофона
(сигнал TIN)."
Этот сигнал А0 у меня есть и уровень его 1,5в, это низкий уровень?
На сколько помню уровень <2B это лог"0", а >3B это лог "1"... Верно?
Тогда только мультиплексоры менять....
radiovoljt
24.05.2017, 22:24
:v2_yahoo::v2_yahoo::v2_yahoo::v2_yahoo: Восстановил клаву! Мультиплексоры кп11 оба дохлые были!
Остался вопрос по поводу подёргивания экранной области и почему ПЗУха(напомню, что у меня тестПЗУ на флехе записан) тест не прошла? Но это уже мелочи, не особо влияет на работу компа в целом.
Зацените кружочек :D
61118
Уточню, это я восстановил ВЕСТА ИК-30 комп. Теперь набравшись опыта, буду композит до ума доводить. Тут в теме буду отписываться о проделанной работе, может кому интересно будет или пригодится :)
radiovoljt
25.05.2017, 11:08
Не знает ли кто-нибудь где можно раздобыть дамп ПЗУ от COMPOSITE клона ZX? Дело в том, что родная ПЗУ похоже труп... Хочу аутентичности, а так я знаю, что от Ленинграда 48 подойдёт. В сети композитовый ром не нашёл :(...
radiovoljt, откуда информация что у Композита существует своя аутентичная прошивка ПЗУ?
P.S. И что значит "от Ленинграда 48"?
radiovoljt
25.05.2017, 14:08
radiovoljt, откуда информация что у Композита существует своя аутентичная прошивка ПЗУ?
P.S. И что значит "от Ленинграда 48"?
Не откуда, я не знаю, но предположил, что может там надпись стартовая своя была...
А под "Ленинград 48" я имел ввиду первый ленинград, что непонятного то?
radiovoljt, а нету у первого Ленинграда "своей" прошивки.
radiovoljt
25.05.2017, 16:00
radiovoljt, а нету у первого Ленинграда "своей" прошивки.
Млин... я имел ввиду стандартную 48к прошивку...
solegstar
26.05.2017, 13:24
по поводу подёргивания экранной области
это возможно связано с размахом синхры, или не правильно сформированым строчным синхроимпульсом и импульсом гашения. надо бы попробовать на другом телике.
почему ПЗУха(напомню, что у меня тестПЗУ на флехе записан) тест не прошла?
тест занимает 2кб, и расчитан на рф2. остальные 14кб должны быть от оригинальной пзу, которые зашиты в остальные 7 рф2 на плате. были такие компы. так по идее. на ошибку ПЗУ не обращай внимания.
radiovoljt
26.05.2017, 19:36
ещё обратил внимание на то, что иногда при включении экранная область не дёргается, но спустя несколько секунд будто разгоняется, дёргаясь всё сильнее и сильнее...
Но эта мелочь не сильно мешает, главное, что комп работает :) Касаемо другого телика веста ИК-31 через тот же кабель пашет без рывков.
Уважаемый solegstar, я вижу вы в спекожелезках хорошо разбираетесь, тут на форуме в разделе клоны на ПЛМ, создал тему про имеющийся у меня клон zx в корпусе от ПК8000, так вот, я там спрашивал но ни кто пока не ответил, Возможно ли заменить в ней микру Т34ВГ1 на плату от ленинграда, подпаяв проводами к основной плате к процу,ОЗУ и выводам на месте отпаянной 34ки, как бы чтоб ленин выполнял роль вегешки? Просто сейчас почти невозможно достать Т34ВГ1 или её аналог...
radiovoljt
30.05.2017, 12:03
В общем приступил к реанимации COMPOSITE клона, который пытался начинать ремонтить ещё в далёком 2011 году(тема, собственно и родилась тогда). Подключаю к ТВ изо нет... :v2_conf2:Прокачал Задающий генератор впаяв новый кварц на 14 мГц. Старый кварц на каких-то соплях висел... Ровненькая синусоида с 4 выв D1 отправилась в сторону D2. Затем щупая сигнал осцем уткнулся я в D2, грелась испустив дух:v2_dizzy_ghost: не пропуская сигнал дальше... Заменил, стояла к155тм2, поставил 555тм2, заметил, что на вход(выв3) приходит синусоида от ЗГ, а выходят(выв9) почти прямоугольные импульсы. Судя по осциллограмме из мануала должна быть синусоида, хз... :v2_confu:может зря 555 серию воткнул...
Изо по прежнему не было... Стал дальше идти по сигналам и снова упёрся, в этот раз в D4 счётчик. Долго не мог завести её, упрямо отказывалась выдавать импульсы на выходах... Поменял штук пять... Оказалось всё гораздо проще... Стал смотреть и сравнивать схемы разных ленинов:v2_dizzy_newspaper: и заметил, что выв 14 D4 должен сидеть на земле, однако у меня почету-то на плате этот вывод в воздухе висел... :v2_conf3:Причём на плате явно не было дорожки к этому выводу и не понятно как он раньше работал... :v2_conf2:В общем замкнул эту ногу с землёй и счётчик ожил... А на экране появился просто белый фон, а с частотой FLASH мигают, по моему поочерёдно, первый и последний столбец пикселей... Судя по мануалу :v2_dizzy_newspaper:на экране должен быть серый бордюр с квадратом белым по середине, но у меня этого нет... Точнее он как бы есть, но сливается с с бордюром.
Пробовал вставить оперу и проц, на экране каша, однако видно, что проц пытается матрац замутить. Воткнул тест ПЗУ, так ради любопытства, подобие матраца вроде просматривается, но тест бордюра не пашет, цвета не меняюся и волн на бордюре нет. Сегодня проверю ШД и ТМ9. С ОЗУ видно, что поле(PAPER) смещено в правый нижний угол, по мануалу просят обратить внимание на ЛА4, к сожалению, пока что нет в запасе ЛА4. С зарплаты закажу кучку запасных микрух. Ещё что-то мне подсказывает, что проблемы есть и с КП13 микрами, пробовал поверх D31 новую КП13 пристроить, блимканье столбцов прекращается. Сегодня на всяк пож заменю обе КП13. ОЗУ ПЗУ ПРОЦ вынул, не воткну пока не добьюсь белого квадрата с серым бордюром. Расследование продолжается...:v2_dizzy_newspaper:
P.S. Советы с радостью приму:v2_dizzy_ironic:
фото моей платы
https://drive.google.com/open?id=0B8tyZ-m-KURIZVZ6ci11VDNDbm8
Сообщение от radiovoljt
почему ПЗУха(напомню, что у меня тестПЗУ на флехе записан) тест не прошла?
тест занимает 2кб, и расчитан на рф2. остальные 14кб должны быть от оригинальной пзу, которые зашиты в остальные 7 рф2 на плате. были такие компы. так по идее. на ошибку ПЗУ не обращай внимания.
"Тест ПЗУ" в этом этом тесте не проходит ни у кого. Насколько я помню, это связано с типом установленного ПЗУ. Давным-давно, еще в прошлом тысячелетии... в плату устанавливались две микросхемы ПЗУ (аналоги 27С64) вместо одной 27128, как ставят сейчас. И этот тест устанавливался вместо первой из них, при установленной второй. Вот ее то он и хочет увидеть.
- - - Добавлено - - -
Возможно ли заменить в ней микру Т34ВГ1 на плату от ленинграда, подпаяв проводами к основной плате к процу,ОЗУ и выводам на месте отпаянной 34ки, как бы чтоб ленин выполнял роль вегешки? Просто сейчас почти невозможно достать Т34ВГ1 или её аналог...
А какой в этом смысл? Да и не получится этого малой кровью.
- - - Добавлено - - -
Заменил, стояла к155тм2, поставил 555тм2, заметил, что на вход(выв3) приходит синусоида от ЗГ, а выходят(выв9) почти прямоугольные импульсы.
ТМ это триггер, у него по определению на выходе не может быть синусоиды.
что выв 14 D4 должен сидеть на земле, однако у меня почету-то на плате этот вывод в воздухе висел... Причём на плате явно не было дорожки к этому выводу и не понятно как он раньше работал...
Могу предположить, что изначально счетчик был сконфигурирован на работу с кварцем 13,5Мгц. В этом случае 14 вывод идет на +5в (иногда просто оставляют в воздухе).
Еще проверь наличие на плате "переделок" и если там ничего не городили, верни на место D12 (ЛА3) вместо перемычек. Плюс на плате отсутствует компаратор, будут проблемы с загрузкой с магнитофона. Но это пока не важно.
что поле(PAPER) смещено в правый нижний угол
Проверь на какую частоту кварца настроен (комбинация выводов) счетчик D4
radiovoljt
31.05.2017, 10:54
Касаемо ТМ2, я сравнивал осциллограммы из мануала по ремонту с моими осциллограммами, и в мануале импульсы более круглые, я понимаю, что ТМ2 это тригер и плавно он переключаться не может. Мерял клок на 6 ноге проца, частотомер показал 4.493 Мгц, но опять таки осц. импульсов на этой ноге не совпадает по форме с осц. из мануала, Вдруг это критично...:v2_conf3:
Квадрат был смещён из за КП13(не знаю какой именно из двух, я обе менял), после замены прямоугоьник стал на место(по крайней мере ближе к центру). Но появились новые траблы с бордюром... Если включить комп первый раз то бордюр серовато жёлтый, а если комп выключить и снова включить, он становиться полностью чёрный... Пока не знаю с чем это связано.:v2_confu:
Касаемо ЛА3, во первых D12 на месте, а во вторых, судя по схеме композита, перемычками заменили D32(ЛЛ1), сам насторожился из-за отсутствия этой микры и подумывал запаять на место.
Касаемо D4, настроена у еня на 14Мгц, нашёл в инете фото точно такой же платы как у меня(93г), так там эта нога(14) на земле. На моей плате, родной кварц стоял на 14Мгц, ну по крайней мере на нём так написано. Вечером кварцетестером измерю его частоту.
В общем подобрал микры ОЗУ, пока подбирал, заметил, что микрухи лучше работают с микрухами одной даты выпуска, также не знаю с чем это связано...Подобрав оперативку добился такой картинки:
https://drive.google.com/open?id=0B8tyZ-m-KURIZTNsVExCb2JUczg:v2_happy:
но как писал выше бывает и такая:
https://drive.google.com/open?id=0B8tyZ-m-KURIREtLMGVYcU1IYWM
Застрял пока на получении МАТРАЦА... :v2_dizzy_wall:Вот чего мне удалось достичь:
https://drive.google.com/file/d/0B8tyZ-m-KURIMWlPM2lOMkhXd1k/view?usp=sharing
Это на МАТРАЦ конечно не очень похоже, но принажатии на RESET, иногда пиксели столбцов смещаются. Подумываю на ИР22 либо кто-то из мультиплексоров выпендривается... Хоть я и поменял все КП11.
Ещё на что обратил внимание, напротив чёрных полос на бордюре какая-то полоса просматривается, будто черные полосы помехи создают. Это хорошо видно на первом скрине. Думаю, может сигнал на выходе по уровню очень сильный... Там транзюки на выходе, может это из за них... Думал вечером включить два компа(рабочий веста ик 30 и этот) и посравнивать осциллограммы...
Расследование продолжается...
Советы по прежнему принимаются.:v2_dizzy_ironic:
- - - Добавлено - - -
А какой в этом смысл? Да и не получится этого малой кровью.
Как писал в родной её теме (http://zx-pk.ru/threads/27682-reanimatsiya-klona-v-korpuse-pk8000.html), Хочу любой ценой эту клаву поднять... НО ВГ1 сейчас днём с огнём не сыщешь...:v2_cry:
Касаемо ЛА3, во первых D12 на месте, а во вторых, судя по схеме композита, перемычками заменили D32(ЛЛ1), сам насторожился из-за отсутствия этой микры и подумывал запаять на место.
Насчет нумерации ошибочка вышла, не на ту монтажку глянул.
Касаемо D4, настроена у еня на 14Мгц, нашёл в инете фото точно такой же платы как у меня(93г), так там эта нога(14) на земле
На схеме есть таблица коммутации выводов, по ней ориентируйся.
В общем подобрал микры ОЗУ, пока подбирал, заметил, что микрухи лучше работают с микрухами одной даты выпуска, также не знаю с чем это связано...
Память желательно ставить из одной партии.
Подобрав оперативку добился такой картинки:
Первые две ссылки - нормальная картина для платы без процессора. Поставь "Тест" и посмотри, что покажет.
Как писал в родной её теме, Хочу любой ценой эту клаву поднять... НО ВГ1 сейчас днём с огнём не сыщешь...
Таким образом ты ее не "поднимешь". А ВГ1 иногда пролетают в барахолке. Или спроси у форумчан, может кто поделится.
radiovoljt
31.05.2017, 14:51
Первые две ссылки - нормальная картина для платы без процессора. Поставь "Тест" и посмотри, что покажет.
В том то и дело, что мараца нормального нет(фото в предыдущем моём посте есть), тест пробовал, на экране каша, бордюр цвет не меняет, и волн характерных на бордюре между предпологаемыми тестами тоже нет. Под ПЗУ кроваткой перемычки понапаяны видимо под другую память, восстановлю по заводу может запустится тест...
Таким образом ты ее не "поднимешь". А ВГ1 иногда пролетают в барахолке. Или спроси у форумчан, может кто поделится.
По поводу Т34ВГ1 создал тему на барахолке и пару чуваков уже откликнулись, в общем ведутся переговоры...:v2_dizzy_coder:
Переговоры прошли успешно, уже едут ко мне микрухи, и рушки заказал ещё...
radiovoljt
01.06.2017, 10:04
:v2_yahoo::v2_yahoo::v2_yahoo: Вот он! Вот он, матрац моей мечты! Добился матраца! Прозванивая цепи связи процессора и ОЗУ и нашёл два обрыва между мультиплексорами и ОЗУ, теперь картинка такая:
https://drive.google.com/file/d/0B8tyZ-m-KURILWd6WEdmUHFBck0/view?usp=sharing
Однако есть новые проблемы:v2_dry::Линии матраца какие-то волнистые, будто под матрацем волны бегут... А они на самом деле бегут под матрацем... Попробую запаять кондёры как на Весте ик 30(предыдущий реанимированный мной комп), в том числе и блокировочные в районе ОЗУ, поглядим что изменится...
Ни в какую проц не хотит с ПЗУ дружить, не читает зараза хоть ты тресни!:v2_conf2: Прозванивал связи ПЗУ с Процем - всё ок, вспомнил про RDROM сигнал, он идёт с 13 ноги отсутствующей ЛЛ1(на самом деле я перемычки выпаял и впаял микру). С тест ПЗУ всё равно матрац остаётся. Замкнул выв 12 и 13 ЛЛ1, при старте в место матраца стал белый экран появлятся, попробую вернуть перемычки на место и посмотрю что будет...
Всё таки и с бордюром что-то не то, как-то странно он работает...:v2_huh: То цвет меняется при сбросе, то и вовсе всё время чёрный... В общем бяка какая-то с бордюром...
Кстати, судя по индикатору на моём блоке питания(лабораторник линейный самодельный) ровно при питании 5В компики хавают в среднем 2А току. Интересно это норма? Странно, что комплектные БП от Весты ик30, 31 выдают только 1А(судя по надписи на них).
Расследование продолжается...:v2_dizzy_newspaper:
solegstar
01.06.2017, 11:02
матрац моей мечты! Добился матраца!
мои поздравления, но матрац не правильный)) рушка на D6 похоже битая.
Замкнул выв 12 и 13 ЛЛ1, при старте в место матраца стал белый экран появлятся, попробую вернуть перемычки на место и посмотрю что будет...
вообще-то 13 вывод ЛЛ1 сидит на земле - неудивительно, что белый экран появился, мало того, что вы 3 выход D12 замкнули на землю, так еще и отключили ОЗУ, подав на 4 вывод D12 - 0. аккуратнее надо быть, можно было и спалить D12. перемычка должна быть между 12 и 11 выводами ЛЛ1.
radiovoljt
01.06.2017, 11:17
мои поздравления, но матрац не правильный)) рушка на D6 похоже битая.
Как вы это вычислили по матрацу:v2_conf3:, если не секрет? Кстати именно на D6 у меня на плате стоит единственная микросхема не из одной партии как остальные 7(D0-D5, D7).
вообще-то 13 вывод ЛЛ1 сидит на земле - неудивительно, что белый экран появился, мало того, что вы 3 выход D12 замкнули на землю, так еще и отключили ОЗУ, подав на 4 вывод D12 - 0. аккуратнее надо быть, можно было и спалить D12. перемычка должна быть между 12 и 11 выводами ЛЛ1.
Извиняюсь, нумерацию напутал, потому как по памяти писал, не сверившись со схемой. Да вроде замкнул 11 и 12 выводы где перемычка была, дома буду перепроверю...
solegstar
01.06.2017, 15:26
Как вы это вычислили по матрацу, если не секрет?
никакого секрета нет. в 17 сообщении я давал ссылку на то, как получается матрас. если сравнить ваше фото и фото нормального матраса, то у вас на одну точку меньше в знакоместе. если рассмотреть строку знакоместа как байт, слева на право соотв Д7-Д0, то у вас Д6 в 1це, т.к. точка синяя, а не белая. прочитайте внимательно как получается матрас и поймете, там ничего сложного. еще если есть выход с рушки на Д6, но такой вот матрас, то надо бы проверить все дороги Д6 на 2 вход рушки от проца, с 14 вывода на ИР22 и с ИР22 обратно на проц. возможно обрыв дороги и 1ца получается из-за резисторов подтяжки к +5В, а не из-за битой рушки. еще может быть хана ИР22 само собой, точнее ее выходу.
radiovoljt
01.06.2017, 17:00
solegstar, Вы правы вторая точка вместо того чтобы быть белой, синяя, Будем разбираться...
Как оказалось, дохлая микруха была, подобрал другую, матрац пришёл в норму :D, но чтения из ПЗУ по прежнему нет.
Вот фото: https://drive.google.com/open?id=0B8tyZ-m-KURIUmFCNUNmRTBaTVE
Собираюсь заменить счётчики ие7 D5 и D6, что-то они мне не внушают доверия, Например, на выв2 D6 странные импульсы с нестабильной помехой и с 12 выв D5, тоже странные импульсы.
Счетчики заменил, но ничего не изменилось.
Вот как выглядят странные импульсы, подёргиваются...
https://drive.google.com/open?id=0B8tyZ-m-KURIbFlCTENrbWlHNjQ
Как оказалось, дохлая микруха была, подобрал другую, матрац пришёл в норму , но чтения из ПЗУ по прежнему нет.
Чтения ПЗУ вероятнее всего нет потому, что "восстановлены дорожки под панелькой", там должна была быть переделка под 27128. Но тестовая ПЗУ должна работать в обоих случаях.
radiovoljt
02.06.2017, 15:10
На плате по видимому с завода не должно было быть ни какой переделки. Я по схеме смотрел. В сети нашёл фото платы композита такой же как у меня, и там ПЗУ стоит в порту ROM1. То есть получается, я так понял, вероятнее всего предыдущий владелец не туда панельку впаял и просто переделал схему включения ПЗУ из ROM0 в ROM1.
А с какого рома проц читать должен сначала с ROM1 или ROM0?
Вот кусочек схемы как включаются ПЗУ
61243
Вот моя плата(до впайки ЛЛ1):
https://drive.google.com/open?id=0B8tyZ-m-KURIeGZhWXBVZ1ExZUU
Вот она же после впайки ЛЛ1:
https://drive.google.com/open?id=0B8tyZ-m-KURIUm9GNzVMVHNsbGM
Вот фото платы что нашёл:
https://drive.google.com/open?id=0B8tyZ-m-KURIejZSSnA2bDZTVGM
А вот фото нижней стороны моей платы, показал как всё было, красные линии как были напаяны перемычки, а чёрными были показаны разрезы дорожек:
https://drive.google.com/open?id=0B8tyZ-m-KURIUXdCQ2MwTFpacnM
Что интересно, этот "мастер"(не я) отрезал от а 13(выв 3 проца, разрез верхняя черная линия) дорожку идущую к диоду от выв КА13 клавиатуры:v2_jawdr:, некоторые клавиши не работали бы. А я наверное впаяю в ROM1 порт панельку...
Кстати заметил некоторые отличия в отсутствии у меня на плате некоторых деталей. Может по подпаивать...
На плате по видимому с завода не должно было быть ни какой переделки.
"С завода" плата рассчитана на установку двух 2764, переделка была сделана для установки 27128, эта переделка должна быть. Верни все как было, кроме ЛЛ1. ЛЛ1 оставь впаяной, а под ПЗУ верни переделку на место. Эта часть платы полностью соответствует Ленинграду.
radiovoljt
02.06.2017, 23:27
эта переделка должна быть
Я в этом не уверен... До этого компа я ремонтил Веста ИК 30, так в ней разводка связей проца с ПЗУшками один в один совпадают с этим композитом без "переделки", однако у весты ОДНА пзушка, и она работает! И тест на ней работает! при этом с переделкой в композите не будет работать ряд клавиш связанный с А13 линией шины адреса.
radiovoljt
04.06.2017, 19:57
А может кто знает ресурс или тему на этом форуме, где собраны схемы модов под разные типы ПЗУ? Подскажите кто знает.
radiovoljt
05.06.2017, 02:31
Народ! У меня прогресс! В общем перепаял обе панельки (https://drive.google.com/file/d/0B8tyZ-m-KURIVlFBLXlIYWFKWFk/view?usp=sharing)(одну перенёс с ROM1 на место ROM2, а так же заменил панель под CPU), и пзу заработало:v2_yahoo::v2_yahoo::v2_yahoo: (возможно повлияла и замена к155ЛА3 которая ниже лл1, точно не скажу так как между операциями комп не включал), то есть я наконец увидел долгожданную надпись "sinclair research ltd", вот фото :
https://drive.google.com/file/d/0B8tyZ-m-KURIYkhmMmxSQzQyOWM/view?usp=drivesdk
Но работает только ПЗУ 128. Тест пзу что-то не заводится... Заметил, что ПЗУ работает только если очень плотно вставлена в панель, чуть наперекосяк и сразу сыплются квадратики на экране.
Клава работает, пробовал замыкать разные контакты. В принципе, можно было бы и заканчивать ремонт этой платы, но есть одно но, на фото где надпись видно в правом нижнем углу чёрточку, с трудом её поймал. Так вот эта чёрточка перемещается по последнему столбцу в верх и вниз, будто мигает в разных частях столбца.
И всё таки надо как-то запустить тест пзу. Моя тест ПЗУ на ВЕСТЕ ИК 30 работала(напомню ТЕСТ ПЗУ на флеш чипе 27с512) , родная ПЗУ ВЕСТЫ РФ8а. У этого компа родное ПЗУ на чипе с уф стиранием от AMD AM27128A(нашёл у себя среди микрух).
Такие дела...:v2_happy:
Расследование почти окончено, но продолжается...
radiovoljt
05.06.2017, 15:02
Наблюдашка:
Дано: два блока питантя первый Веста БП-30 второй лабораторный линейник(самопал),
Итог: https://drive.google.com/open?id=0B8tyZ-m-KURIQUdYNVU0dGZ2cWs
Пояснение: Первые 10 сек. питание от БП-30, примерно 4,65в, Желоватый экран и глюки в последнем столбце, с 11 секунды питание от лабораторника, ровно 5в, ток судя по индикатору 2,32А, видны желтоватые пятна на бордюре(в левой части слева на бордюре на видео наиболее заметно). При этом большинство микрух ледяные, чуть тёплые ОЗУ и ЛИ1(?), в целом изо белое. В обоих случаях ощутимо греются транзюки на видеовыходе стоящие в RGBV цепях, примерно градусов 40-45, довольно тёпленькие но не горячие, ЭТО НОРМАЛЬНО? Попробую подольше погонять... Так же в обоих случаях на надписи "Sinclair research ltd" видно какие-то волны, будто фон от питания... У имеющихся у меня ВЕСТ рабочих, при работе от этих же блоков питания, никаких проблем нет... Подозреваю виновность транзюков...
Вечером прикручу клаву, допаяю несколько кондюков как у ВЕСТЫ ИК 30 в цепях формирования изо для стабильности(так на всяк пож), проверю выходные транзюки, и попробую програмно по тестировать по мануалу "ZX-SPECRUM наладка и ремонт", бордюр, ввод вывод, экран...
Советы по прежнему принимаются :D
Попутно буду дальше разбираться...
radiovoljt
06.06.2017, 17:37
:v2_yahoo::v2_yahoo::v2_yahoo::v2_yahoo::v2_yahoo: :v2_yahoo::v2_yahoo::v2_yahoo::v2_yahoo::v2_yahoo: :v2_yahoo::v2_yahoo::v2_yahoo::v2_yahoo::v2_yahoo: :v2_yahoo::v2_yahoo:
Всё, отремонтил я ZX SPECTRUM COMPOSITE!!!!!!!
Итоги:
Удалил D32(ЛЛ1), вернул перемычки назад, как раньше было. Нормализовалось чтение ПЗУ.
Припаял конденсатор 220пФ между выв 6 и 7 D13(ЛИ1), то есть между землёй и сигналом |BORDER. В результате пропала нестабильность в последнем правом столбце и почти незаметным стало мерцание логотипа.
Флешка 27512 как и родная ПЗУшка сначала не читалась по причине неисправной D12(ЛА3), в попытках заставить спек читать хоть какое-то ПЗУ, думал, что что-то не так с флешкой и попробовал перезаписать её. Именно после замены ЛА3 Заработала родная ПЗУ, тест не работал, но проверив прогером что я туда закатал, заметил что неправильно в последний раз залил прошивку, в результате с адреса $08000 были FF коды, и естественно ни о каком чтении не могло быть и речи...
Записав тест правильно, вставил флешку в комп и всё заработало :), Компик все тесты(кроме ПЗУ) успешно прошёл!
Так что теперь компик в полном исправном техническом состоянии.:v2_biggr:
Пока с ремонтами всё. Правда я ещё вернусь ещё с одним компьютером, который хочу поднять, но это уже потом, после того как подниму мой спекоклон в корпусе от ВЕСТА ПК8000, запчасти завтра получу. Тему по реанимации создал в соответствующем разделе ПЛМ компов. Если кому интересно вот ссылка (http://zx-pk.ru/threads/27682-reanimatsiya-klona-v-korpuse-pk8000.html).
А так всё пока что, ВСЕМ ПОМОГАВШИМ ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!! :v2_thumb: :v2_cheer:
:v2_dizzy_bye: