Просмотр полной версии : Программатор ППЗУ 155РЕ3, 556РТ4 и других
oracleua
12.04.2020, 00:09
Значит буду тоже как вы паять, диоды понятно
v1 v5 перевернуть, а еще какие подводные камни?
Вроде-бы больше нет..
Кто-то может прошить рт4 с пересылкой по Украине?
Или плата программатора юсб есть?
Koceto_85
20.05.2020, 11:44
Can someone to upload source code of program for the PIC18F2550 and the PC for USB version?
Alex Shiloff
20.05.2020, 14:54
Автор программного обеспечения USB варианта программатора не предоставил исходных кодов.
(Аuthor of the USB version of the programmer software did not provide the source codes.)
Koceto_85
12.09.2020, 22:33
Hi, I made LPT version of this programmer. But when I switch on power supply, the power connector is getting hot and not well cleaned soldering flux starts to smoke.
73491
electroscat
05.10.2020, 10:54
Доброго времени друзья. Подскажите, у кого то есть лишняя платка для сего девайса ? Готов преобрести.
electroscat
08.10.2020, 14:21
Тогда вопрос, кому нужна такая плата, давайте соберемся и закажем китайцам, если нас будет 10 и более, то цена платы будет составлять в районе 200 рублей, плюс если обратно рассылать как заказное письмо, то это обойдется не более 100 рублей.. Пишите в личку, кто желает заказать. Реально делов то, собрать средства, отправить китайцам герберы, через пару недель получить платы и разослать их по желающим получить, могу взять это все на себя.
marlin-stv
08.10.2020, 15:08
Тогда вопрос, кому нужна такая плата, давайте соберемся и закажем китайцам, если нас будет 10 и более, то цена платы будет составлять в районе 200 рублей, плюс если обратно рассылать как заказное письмо, то это обойдется не более 100 рублей.. Пишите в личку, кто желает заказать. Реально делов то, собрать средства, отправить китайцам герберы, через пару недель получить платы и разослать их по желающим получить, могу взять это все на себя.Сходи на chipkin.ru, там были платы. А у китайцев заказывать - дешевле, но дольше. Да и остатки рассылать - тот ещё квест, я пробовал...
Отправлено с моего Redmi Note 9 Pro через Tapatalk
electroscat
08.10.2020, 17:16
На чипкин.ру я такой платы не нашел... Нашел другую нужную мен плату, переходник с ISA8 на СНП59 для Поиска, еще неделю назад написал в поддержку, как купить, и до сих пор ответа нет. В общем, я бы таки китайцам заказал, если бы нашел хотя б на 8 - 9 платок желающих. А квест в целом у меня часто такой бывает, не страшно ))
marlin-stv
08.10.2020, 18:27
Туть - https://chipkin.ru/product/pechatnaya-plata-programmatora-rt-re/
electroscat
09.10.2020, 01:04
Это вроде не совсем такой программатор, USB он.. А есть его описание где то тут на форуме?
Нашел, ссылка на сайте (https://zx-pk.ru/threads/15617-programmator-ppzu-155re3-556rt4-i-drugikh/page72.html).
Меня бы LPT версия вполне устроила.. Может найдутся желающие на LPT программатор, точнее на заказ плат для него?
Павел Рябцов
09.10.2020, 20:05
На чипкин.ру я такой платы не нашел... Нашел другую нужную мен плату, переходник с ISA8 на СНП59 для Поиска, еще неделю назад написал в поддержку, как купить, и до сих пор ответа нет. В общем, я бы таки китайцам заказал, если бы нашел хотя б на 8 - 9 платок желающих. А квест в целом у меня часто такой бывает, не страшно ))
Я на живосайт не отвечаю, об этом написано в шапке сайта, есть электронка, ответ через 5 минут получили бы, Вы сами усложняете себе жизнь.
electroscat
09.10.2020, 21:06
Вы сами усложняете себе жизнь.
Да, это хобби такое, чтоб развиваться ) и искать альтернативные пути =)))))
Спасибо что написали!
y-dmitry
30.10.2020, 09:55
Anykey, Доброго времени суток, Сергей.
С большим вниманием прочитал информацию по программатору для РТ-шек. Благодарю за эту разработку. Захотелось собрать, заказал платы. И вот какой вопрос у меня остался не решенным. В обсуждениях, вскользь упоминались параметры внешнего блока питания. Кто-то говорил 12 вольт, а кто-то 15 вольт. Посмотрел на принципиальную схему, там нет информации об БП. Подскажи пожалуйста параметры блока питания. И еще вопрос, можно ли использовать импульсный блок питания?
С уважением, Дмитрий.
stepmotor
30.10.2020, 11:31
Я лабораторный подключал, из 50 штук только две РТ-шки прошились на напряжении 12 вольт :)
SoftFelix
30.10.2020, 12:13
Кто-то говорил 12 вольт, а кто-то 15 вольт.
Нужно на 15В. В сабже встроенный стабилизатор на КРЕНке (12В) и для его надёжной работы на нём должно быть падение напряжения не не ниже 3В.
- - - Добавлено - - -
Я лабораторный подключал
С каким ограничением тока?
из 50 штук только две РТ-шки прошились
Какие именно РТшки?
на напряжении 12 вольт
Возможно встроенная в сабж 7812 не вышла на режим из-за отсутствия падения напряжения на ней и давала просадки. Питать сабж нужно не менее 14...15В.
y-dmitry
30.10.2020, 12:21
Нужно на 15В. В сабже встроенный стабилизатор на КРЕНке (12В) и для его надёжной работы на нём должно быть падение напряжения не не ниже 3В.
А ток какой? Можно ли использовать импульсный БП?
SoftFelix
30.10.2020, 12:43
А ток какой?
Не менее 1А.
Можно ли использовать импульсный БП?
Использовать можно. Но осторожно. У нас сабж подключается к компу по USB. У компа ИБП и питание сабжа ИБП. При неблагоприятном стечении обстоятельств (положение вилки в розетке 220В), между общим проводом компа и программатора может образоваться разность потенциалов в половину питающей сети. Тут в момент подключения программатора к компу по USB, может сгореть ВСЁ - и программатор, и комп (южный мост, как минимум). Поэтому сперва соединяем сабж и комп USB-кабелем и лишь потом суём вилку ИБП сабжа в розетку 220В. Отключаем сабж от компа строго в обратном порядке.
А ток какой? Можно ли использовать импульсный БП? У меня стоит импульсный БП кажется по 1А на 5 и 12 вольт, работает нормально, правда я программировал пока только РТ4а и РТ11... КРЕНки нет... версия под lpt-порт...
y-dmitry
30.10.2020, 13:05
Использовать можно. Но осторожно. У нас сабж подключается к компу по USB. У компа ИБП и питание сабжа ИБП. При неблагоприятном стечении обстоятельств (положение вилки в розетке 220В), между общим проводом компа и программатора может образоваться разность потенциалов в половину питающей сети. Тут в момент подключения программатора к компу по USB, может сгореть ВСЁ - и программатор, и комп (южный мост, как минимум). Поэтому сперва соединяем сабж и комп USB-кабелем и лишь потом суём вилку ИБП сабжа в розетку 220В. Отключаем сабж от компа строго в обратном порядке.
А вот за это ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Я предполагаю использовать лабораторник с линейной схемой, так будет надёжнее, в нём и защита надёжнее.
stepmotor
30.10.2020, 15:58
SoftFelix,
Какие именно РТшки?
РТ5 , когда БАЙТ ремонтировал. Наверно все РТ-ки скупил в Митино :D
y-dmitry
08.11.2020, 15:07
Получил сегодня платы. Есть 3 шт. для желающих. Пишем в личку.
73870
electroscat
29.11.2020, 11:13
Собрал LPT вариант программатора, работает, пробовал РТ4, РТ4А и РТ5 - успешно, пишет от 12 вольт, прожигает хорошо, повторно не приходится прожигать. Неудачно с 155РЕ3, ощущение такое что не может прожечь. Повторяет много раз с каждым битом, но прожечь не может. По схеме вроде все правильно, но не работает. Подскажите пожалуйста, у кого то есть что то подобное ? И если есть способ это устранить, поделитесь пожалуйста.
Кстати, есть еще 2 платы ЛПТ программатора, и есть полный набор элементов, если кому нужно, могу собрать и выслать, практически по себестоимости, после того как устраню проблему с прошивкой 155РЕ3. Пишите в Л.С.
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2020/11/9fdc270d8c05bed0cbb13dd3b06919e2.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=9fdc270d8c05bed0cbb13dd3b06919e2)
SoftFelix
29.11.2020, 11:24
electroscat, можно ссылку на схему этого программатора и какой номинал резисторных матриц около ИР37-ых?
Похоже на схему из первой мессаги.
У меня РТ3 начали шиться только при переделке (https://zx-pk.ru/threads/15617-programmator-ppzu-155re3-556rt4-i-drugikh.html?p=1035470&viewfull=1#post1035470) схемы защиты адресов.
electroscat
29.11.2020, 12:01
Спасибо! Матрицы на 1 ком. Да, схема из 1й мессаги, под lpt, последней версии.
А после этой переделки все остальное тоже шьет?
SoftFelix
29.11.2020, 12:14
А после этой переделки все остальное тоже шьет?
Я пробовал только РТ4 и РЕ3, остальных у меня просто нет.
wiktors75
29.11.2020, 12:48
Неудачно с 155РЕ3, ощущение такое что не может прожечь. Повторяет много раз с каждым битом, но прожечь не может.
у меня с КН6 вообще ничего не шилось, при DG408 процесс пошел и РЕ3 в том числе, также нужно попробовать микросхемы из другой партии, имею в виду РЕ3
electroscat
29.11.2020, 14:28
SoftFelix, В целом меня интересует только рт4 и ре3 и еще рт5, все остальное я тоже не видел не разу. РТ4 и РТ5 пишет очень хорошо.
.
- - - Добавлено - - -
wiktors75, А, это можно попробовать тоже, закажу DG408, cпасибо!
Всем привет !
Я новый участник форума, С трудом пробился, чтобы поделиться своими результатами.
Сначала сообщаю, что у меня другой программатор ProgRT v2.2 (А.Бывших/С.Лебедев), это устройство должно быть вам известно.
Мне пришлось прочесть весь ваш форум, чтобы понять ваши проблемы и решить свои. Оказалось, что есть один недостаток. на этот недостаток внимание обращали, но не придавали ему должного внимания.
Питание всех микросхем, как работающих в схеме, так и прошиваемых должно быть согласно паспортных данных 5 В +/-5%, а это +/- 0, 25 В.
Самая большая проблема - это с прошиваемой микросхемой, т.к. питание на неё поступает через диод. Изначально VD21 (LPT) устанавливали кремниевый 4148, на котором может падать до 0.7 В, учитывать ещё надо что потребление 556РТ5 мах 1 Вт, уже напрашивается помощнее хотя бы 4150, что решит проблему только по току. Замена кремния на шоттки не всегда решало проблему, т.к. теперь всё зависит от 142ЕН5А или внешнего источника. У ЕН-ок тоже есть разброс выходного напряжения, грубо от 4,8 В до 5,2 В кому как повезёт. А теперь замерьте напряжение Vcc на своих устройствах отдельно на ЕН5А(у кого она) и на прошиваемой микросхеме при чтении информации. Всё это справедливо и для USB варианта. Источник 12 В лучше иметь регулируемый, т.к на пути тоже есть несколько P-N переходов.
На программаторе ProgRT v2.2 (А.Бывших/С.Лебедев) проблема решена мин. переделками. Микросхемы шьются секунды и не греются, если они исправны. Напряжение 5 В и не зависит от диода хоть кремний хоть шоттки ( в зависимости от доработки). Кабель LPT аж 3 метра.
Две фамилии указываю потому, что А.Бывших - первоисточник, а С.Лебедев развёл плату без ошибок. Вдобавок С.Лебедев исправил ошибку в ПО, на которую я сразу наткнулся при тестировании, на эту ошибку многие годы никто не обращал внимания. Связался с С.Лебедевым, ошибка подтвердилась и была его трудом исправлена.
По этому проекту. Было сообщение, где говорилось, что диоды и резисторные сборки совершенно лишние и мешающие нормально работе схемы, лучше их выкинуть из устройства, не забывайте, что лог."0" < 0,4 В (0,5 В допускается для некоторых РТ-шек), а лог."1" >2,4 В и всё что между для 5-ти вольтовой логики - неопределённость, что и происходит при этой странной "защите" из диодов и резисторов. При наличии этой "защиты" LPT порт да и саму МВ можно загубить и через неисправные ключи КН6, что и происходило у некоторых товарищей, т.к. на ней присутствует 12 В.
Всем удачи и здоровья. А так же успехов в ваших изысканиях.
P.S. Прошу извинить за длинное разъяснение, но подготовка у всех разная, а понятно должно быть всем.
electroscat
01.12.2020, 23:50
Счинил свой программатор, сначала переделал его как описал SoftFelix но это не помогло, после переделки так же писал РТ4, и не писал РЕ3. Решил прозвонить транзистор, отвечающий за выборку, и сразу же все понял. 9013 был короткий на все ноги, и соответственно для РТ4 и РТ5 - это не проблема, они все время выбраны. А вот для РЕ3 видимо оказалось критично. Заменил транзистор, и сразу же записал РЕ3. В обшем, проблема решена, всем спасибо за помощь ! Если кому нужен программатор, есть 2 несобранных, пишите, договоримся.
Прежде чем заказывать следующие партии плат для изготовления программатора
надо сделать доработку, чтобы люди не мучились с питанием +5 В,
https://yadi.sk/i/OUzeZNRJDfKhdA
Диод VD10 будет соответствовать VD21 для LPT, VD19 для USB версий.
Остальную схему запитать через второй диод, и будет на программируемой микросхеме всегда +5 В, а не 4.1, 4,5 или 4,6 и т.д.
Диоды хоть кремний, хоть шоттки. Главное чтобы с одинаковым падением напряжения.
ЕН5 подпереть диодом достаточно и IN4148 или аналогичным, т.к. вытекающий ток с GND всего около 10 mA.
А вот диод VD21/VD19 надо применять с учётом мах. Рсс для 556РТхх серии около 1 Вт.
"Защитный забор" из диодов и резисторов только мешает нормальной работе программатора.
А то уже почти 10 лет наступаете на одни и те же грабли.
Плохо, что для LPT варианта ПО не имеет функции изменения параметров программирования, как реализовано для USB варианта.
andreysur
11.01.2021, 13:34
Если кому нужен программатор, есть 2 несобранных, пишите, договоримся.
Приветствую! Есть ли набор в наличии?
electroscat
11.01.2021, 14:37
Приветствую! Есть ли набор в наличии?
.доброго времени! Да, есть, напишу в л.с.
Добрый день! А PIC в данном программаторе, каким программатором программировать оптимально ?
CodeMaster
05.02.2021, 20:46
Любым поддерживающих данный МК.
А правильно я понимаю, что в usb плате программатора, которая была страниц 10 назад - есть разъем 6 контактный для программирования этого PIC прямо в плате? Тогда какой все таки минимальный программатор для этой цели порекомендуете ? Их сами делают тоже или проще готовый какой то на али купить ?
Я прикупил PicKit-3 на али, вроде демократичные цены попадаются в отличие от чипдипа :)
При программировании нужно подать напряжение на плату, например по USB.
Lvm66 можно подробнее, что добавить в схему по питанию, готов поправить плату USB программатора, пока она еще живая
EvgenRU, прочитай , пожалуйста, внимательней сообщение #782, рисунок посмотри. Там всё предельно ясно и просто.
Все непонятки лучше в личку, чтобы не засорять форум.
electroscat
22.03.2021, 12:17
Доброго времени ! Поможите чем сумеете, ну и инфа может кому то пригодится... Недавно нужно было срочно написать РЕ3 и РТ5... И не получилось.. Даже светодиод не горел который о записи говорит. Ткнулся по транзисторам, прогорел VT3, и кз на VT1 (программатор LPT). Еще, я делал переделку, удирал VD3 - VD19 и DR1, DR2 - и лепил 16 стабилитролов по выходу на 5,1в. Один из стабилитронов короткий. Заменил стабилитрон и транзисторы, вроде заработало... Записал РЕ3, все получилось, а следом попробовал РТ5 - и получил кучу ошибок и в итоге мусор, ни разу не соответствующий загруженному дампу.. Ковырял двое суток, вернул обратно VD3 - VD19 и DR1, DR2, сделал доработку по питанию, чтобы подавалось 5 в на ПЗУ, поставил все микросхемы на панели, и подбросил заведомо живые,... И все бестолку. Убил около 10 микросхем...
В итоге, начал ковырять анализатором, и нашел что из LPT порта приходит первая часть адреса на программатор - соответствует на 100 %, начинается с нуля и по "1" прибавляется.. А вот вторая часть адреса приходит с "постоянной составляющей" там не зависимо от положения в адресе, всегда присутствуют единицы на битах 1,3,4. то есть 010110. Счет идет, но эти биты всегда в "1" в момент когда приходит сигнал L1..
На графиках сверху вниз соответственно D0,D1,D2,D3,D4,D5,D6,D7,L0,L1.
Это самое начало считывания данных, должен быть адресс 00000000 00000000 а реально 00000000 01011000 ...
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2021/03/de94ce0de37388cddeb67e8da6a3e078.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=de94ce0de37388cddeb67e8da6a3e078)
Это 11111111 01011000
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2021/03/da8c76f8bbe3558f26593146c6cf86ad.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=da8c76f8bbe3558f26593146c6cf86ad)
Это следующий 00000000 11011000 - то есть счет идет, но биты 1,3,4 второй части адреса все время в "1"
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2021/03/b09aa6c03e67f30e31b1089036436d56.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=b09aa6c03e67f30e31b1089036436d56)
И это по всей протяженности считывания и записи.. То есть, второй разряд адреса приходит с постоянной ошибкой.. На РЕ3 это не сказывается, потому что ее адресное пространство лежит за пределами ошибки...
Думал что, мало вероятно, но запортилось П.О. - скачал с форума, распаковал - и то же самое. В целом, остается LPT порт компьютера, но не очень понятно, как такое может быть, когда первый байт приходит как должно, а второй искажен... Через одни и те же пины. Еще есть мысли, так как VT1 был закорочен - на LPT пришло 12 вольт... Вполне вероятно что его прошило, но опять же, почему первая часть адреса приходит такой как должна. Мне пока не понятно. Сегодня привезу PCI LPT и попробую с новым портом. Дополню по результату.
Ну и может у кого то есть идеи по этому поводу ?!? Буду благодарен.
Koceto_85
22.03.2021, 12:48
I think may be it's a bug in software.
electroscat
22.03.2021, 13:22
I think may be it's a bug in software.
The program that generates the code I downloaded and tried did not help. The driver code can be, I'll try another system, on this computer 32 and 64 bits of Windows xp. Unfortunately, there is no driver for the logic analyzer under Windows xp 64. thank.
I tried it on a different system with different software, the result is the same.
Alex Shiloff
22.03.2021, 16:02
electroscat, очень трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате если её там нет :)
Для разгадки нужно было посмотреть исходные коды П.О.
Для 556РТ5
; Маска накладываемая на старший байт шины адреса A8-A15
; 1Ah A15=x A14=x A13=x A12=1 A11=1 A10=0 A9=1 A8=x
; 18CS1 19CS2 21/CS4 22Upr 23A8
При текущей схемотехнике 556РТ5 программироваться не будут, так как на 22 ногу не поступает напряжение программирования.
Мисячный, автор исходной схемы, упоминал о наличии диода на кристалле микросхемы между 24 и 22 выводом, что якобы способствует
появлению напряжения программирования на 22 ноге, но у нас там стабилитрон! :)
В качестве эксперимента предлагаю оторвать 22 вывод панельки для 556РТ5 от схемы и подключить его к 24 выводу.
electroscat
22.03.2021, 16:31
Да, действительно, получается, что с LPT все приходит как надо....
При текущей схемотехнике 556РТ5 программироваться не будут, так как на 22 ногу не поступает напряжение программирования.
Мисячный, автор исходной схемы, упоминал о наличии диода на кристалле микросхемы между 24 и 22 выводом, что якобы способствует
появлению напряжения программирования на 22 ноге, но у нас там стабилитрон! :)
В качестве эксперимента предлагаю оторвать 22 вывод панельки для 556РТ5 от схемы и подключить его к 24 выводу.
Да, эксперимент я проведу сегодня обязательно, но есть некоторое непонимание.
1. Я шил не одну РТ5 за время ремонта Поиска-1. Скорее всего еще до переделки на стабилитроны вместо диодов. А возможно что и после, скорее всего, точно не помню.. Даже без переделки по 5в. И проблем не было.
2. 22 вывод это один из пинов шины адреса А9. Зачем там напряжение программирования? ( с матчастью по прошивке РТ5 я знаком поверхностно, но теоретически там достаточно того, что идёт с ИР37, хотя я могу и ошибаться, прошу мне мое невежество простить.).
3. Почему остальные пины шины адреса не нуждаются в подобных диодах, это как ошибка проектировщиков РТ5? ...
4. Тем не менее, РТ5 шьётся, но прошивка не соответствует загруженному дампу, у меня ощущение было, что что то с адресацией. Шьёт до FF c десятком ошибок, если ошибки пропускать, то после FF сплошные ошибки, и до конца. Тем не менее микросхема прошита вся, и ощущение, что до FF и после код повторяется.
А еще, Микросхемы записанные до этого и эталонные читает не правильно, дампы совсем не похожи на реальное содержимое микросхем...
5. Я переделал схему обратно, стабилитронов нет, схема аутентична выложеной на форуме, кроме диода под КРЕН5 и диода по +5в...
Мистика какая то...
И еще, один из стабилитронов сгорел, и как раз по-моему он стоял на 22 ноге... То есть.... что то в этом есть...
А она как, это у других микросхем этой панели 22 вывод - A9.. А у РТ5 - как раз U prog.... Тогда не очень понятно, как оно шилось до этого....
Заработало, все оказалось банально и просто, после того как заменил транзисторы - вставил в цанговую панель для РТ5 - еще одну, лепестковую, потому что микросхемы с погнутыми метрическими выводами трудно вставлять в цанговую панель со стандартным дюймовым шагом.. И эта проблема стоила мне практически трех суток. Похоже тонкие выводы лепестковой панели не везде косаются цанг. В итоге и запись и чтение были неправильными. Снял панель, и все заработало. Жаль раньше не додумался )))
Народ, прошу помощи. ЛПТ версия не хочет корректно шить рт4. С питанием баги поправил, рт5 шьет влет (из 10-ти м/с ни одной убитой). Единственное что - питаю от лабораторного блока постоянкой 19В, а не переменным, как положено. 556рт4 читается нормально, а вот прошивается с ошибками и после третей попытки записи вообще перестает мигать светодиод прошивки. Угробил уже несколько десятков микрух (благо запасы есть, но такими методами настраивать жаба давит). В общем, если кто сталкивался с такой проблемой и решил ее, буду премного благодарен.
solegstar
28.04.2021, 16:28
питаю от лабораторного блока постоянкой 19В
в лпт версии нет питания 19В.
Оговорюсь - у меня версия ProgRT 2.2 от Бывших. Сори, возможно немного не в той теме вопрос задал, но "за неимением метлы", может действительно у кого-то информация есть... Я постоянное напряжение 19В подаю после диодного моста прямо на емкость 4700х25В за отсутствием источника переменного напряжения.
solegstar
29.04.2021, 09:27
у меня версия ProgRT 2.2 от Бывших.
вот с этого и надо было начинать. где можно посмотреть схему этой версии?
https://disk.yandex.ru/d/hztFmv3K3MMuQC там вся информация с модификациями.
electroscat
22.06.2021, 23:03
Доброго времени! У меня COM версия программатора. Сегодня попробовал прошить 556РТ18, шьет вместо данных их подгруженного в буфер файла FF и потом после каждого не FF изначального байта говорит, что пишу, например АА а получаю FF, повторить?
В итоге, можно сказать испортил микросхему, точнее первые 20 байт.. Мне кажется проблема в софте, может кто то помочь разобраться в этом ? Точнее, может кто то уже изучил код, и знает примерно где копать ?
Всем привет!
А актуален ли нонича стерх-11? Имеет ли смысл за него хвататься аки сатана за грешную душу? я в том смысле если найдется на него цена дешевше 5 тыщ руб.
А актуален ли нонича стерх-11? РТ1 вроде программировать больше нечем, кроме него...
Alex Shiloff
27.07.2021, 09:44
75971 Программа управления LPT версией программатора. Работает под DOS.
Написана в древней IDE Borland Pascal 7.0 с использованием Turbo Vision 2.0.
Можно установить DOSBOX и там посмотреть возможности программы.
З.Ы. Прожигал 556РТ4А и 155РЕ3 . У меня LPT версия программатора со стабилитронами, линейные стабилизаторы были заменены на понижающие DC-DC преобразователи (https://aliexpress.ru/item/4000938525410.html?spm=a2g39.orderlist.0.0.64e34aa 6Omjnde&_ga=2.233041182.1661850386.1627367701-136172963.1627367701).
Для удачного программирования 556РТ5 необходимо отсоединить 22 вывод (Vpr) микросхемы от схемы и соединить его с выводом 24 (Vcc).
Я тут тоже обзавелся стерхом 11, как раз давно хотел прошить 155РЕ3, 3 штуки прошились отлично.
Evgeny Muchkin
01.08.2021, 21:23
А пробовал кто-нибудь сабжевым программатором шить импортные MH74S287 Tesla TTL - PROM 256 x 4 ? Это, вроде как, аналог РТ11.
Нужно прошить ФАПЧ для Скорпиона в нее.
SoftFelix
01.08.2021, 21:53
А пробовал кто-нибудь сабжевым программатором шить импортные MH74S287 Tesla (https://datasheetspdf.com/datasheet/MH74S287.html) TTL - PROM 256 x 4 ? Это, вроде как, аналог РТ11.
Пробовать нужно... Это ведь слепок с DM74S287AN (https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/127018/NSC/DM74S287AN.html). И ни в одном даташите я не увидел диаграмм программирования.
Хочешь попробовать - можешь подкинуть мне одну. Программатор из этого топика (USB) у меня есть, РТ4 им гарантированно шьются.
Evgeny Muchkin
01.08.2021, 21:59
Хочешь попробовать - можешь подкинуть мне одну.
Как раз помышлял к Тебе обратиться ;) Подкину :) Правда, она у меня всего одна.
SoftFelix
01.08.2021, 22:06
можешь подкинуть мне одну.
Хм... У них с РТ11 разные цоколёвки в DIP16 - адреса напутаны.
Evgeny Muchkin
02.08.2021, 15:40
Хм... У них с РТ11 разные цоколёвки в DIP16 - адреса напутаны.
Посмотрел даташит 74S287 и схемы желтого и зеленого скорпионов. Нумерация ног РТ11 и 74S287 идентична... или я что-то не то, может быть, смотрю?
PS: и в даташите на РТ11 тоже совпадает с 74S287.
SoftFelix
02.08.2021, 15:51
Нумерация ног РТ11 и 74S287 идентична... или я что-то не то, может быть, смотрю?
Нормально всё, это я сглючил. :)
Пока еще не прочитал все 81 страниц ветки, но тем не менее задам вопрос - каким софтом пользоваться для прошивки РТ с помощью USB версии?
SoftFelix
13.08.2021, 14:48
каким софтом пользоваться для прошивки РТ с помощью USB версии?
Вот тут (https://zx-pk.ru/threads/15617-programmator-ppzu-155re3-556rt4-i-drugikh.html?p=502957&viewfull=1#post502957) основной архив, а тут (https://zx-pk.ru/threads/15617-programmator-ppzu-155re3-556rt4-i-drugikh.html?p=977104&viewfull=1#post977104) fix exe'шника для него (просто подменить exe'шник).
Добавлено в шапку.
AndreiZX
22.10.2021, 20:47
Собрал лпт программатор ради ре3, и, блин, оно не заработало!! Испортил штук пять ре и ноль результата. Начал читать тему конкретно. И только когда убрал диоды и резисторную матрицу по совету специалистов и заменил их перемычками и стабилитронами - успех!! Прошилось и прочиталось! Непонятно только зачем выкладывать нерабочие схемы - чтобы люди мучились?
Собрал лпт программатор ради ре3, и, блин, оно не заработало!! Испортил штук пять ре и ноль результата. Начал читать тему конкретно. И только когда убрал диоды и резисторную матрицу по совету специалистов и заменил их перемычками и стабилитронами - успех!! Прошилось и прочиталось! Непонятно только зачем выкладывать нерабочие схемы - чтобы люди мучились?
Конечно, издевательство какое-то!!! Топикстартер должен был 10 лет назад (а именно столько первому посту в этой теме) перепроверить схему Месячного, которую он копировал/облагораживал, провести все тесты во всех режимах, со всеми известными микросхемами, пройти испытания на вибро-термо-ЭМИ-НЛО стойкость по ГОСТам, исправить все выявленные косяки, и выложить результаты своего труда БЕСПЛАТНО на блюдечке, что бы многоуважаемый AndreiZX зашел сюда через 10 лет и у него все работало. И его конечно не должно нисколько волновать, что проект этот - результат коллективной работы за долгие годы, где люди на чистом энтузиазме делятся результатами.
Можно стерх взять за $$$ и техподдержке мозг выносить, почему мол у меня ваш *****й LPT программатор в венде 11 не работает. За это они деньги получают. А тут никто никому ничего не должен.
electroscat
22.10.2021, 23:59
У меня кстати работала и работает схема с диодами и резистивными сборками. Проверено на ре3, рт4, рт5, рт7 (побайтно), рт11 и с исправленным софтом и (побайтно) с рт13 даже, хотя её даже в стандартном приложении и нету. А вот вариант со стабилитронами не заработал с РТ5, по понятным причинам.... И я снова все переделал на диоды и резисторы сборки. В общем схема со стабилитронами означает забыть про РТ5, а её часто нужно шить. Но для РЕ3 пойдёт. Тем не менее и с диодами и рез. сборками программатор 100% пишет РЕ3. По этому проблема в конкретно вашей плате или сборке.
- - - Добавлено - - -
Ну и ещё, один хороший вариант, который, по крайней мере я использую. Прежде чем что то собирать, очень помогает изучить всю ветвь до конца, и после этого собирается и работает обычно все и сразу ;)
Если бы прочитали до конца, то наверняка не стали бы переделывать на стабилитроны, потому что это не самый лучший способ переделать схему.
SoftFelix
23.10.2021, 08:37
А вот вариант со стабилитронами не заработал с РТ5, по понятным причинам.... И я снова все переделал на диоды и резисторы сборки. В общем схема со стабилитронами означает забыть про РТ5, а её часто нужно шить.
А можно подробнее, почему РТ5 не будет шиться со стабилитронами?
AndreiZX
23.10.2021, 08:47
Я собирал только ради ре3, остальное мне не нужно. И у меня не было выбора. Есть какой либо другой способ переделки? Я его не нашёл. И если не работает с диодами, то не выбрасывать же его. Что то ведь надо было делать.
И это не только в моей плате дело. Она, плата, ведь самая обычная, как у всех. Ведь у многих не заработало с диодами.
siemensC35
23.10.2021, 08:52
Я может плохо искал но кн6 планар и DGшка пин ту пин или есть какие-то отличия?
solegstar
23.10.2021, 09:50
Собрал лпт программатор ради ре3, и, блин, оно не заработало!!
у меня всё работает по принципиальной схеме из первого сообщения.
Начал читать тему конкретно.
вот с этого и надо было начинать сборку.
Непонятно только зачем выкладывать нерабочие схемы - чтобы люди мучились?
схемы рабочие. чтобы люди не мучались - покупайте готовое изделие, копии стерха например в барахолке, или дорого?
Сделайте фото Вашего программатора, будем выяснять, в чем проблема.
- - - Добавлено - - -
А можно подробнее, почему РТ5 не будет шиться со стабилитронами?
потому-что на одном из адресов (на 22 ноге вроде) не будет 12В из-за стабилитрона.
Насчет стабилитронов - если ставить стабилитроны, как защиту, то как минимум нужны еще и токоограничивающие резисторы, просто так ставить стабилитроны нельзя. я поправлю печатку, переделаю на стабилитроны и последовательно после стабилитронов поставлю резисторы, но проверять будете сами. тогда по идее должна шиться и РТ5.
- - - Добавлено - - -
Ведь у многих не заработало с диодами.
у многих оно заработало.
- - - Добавлено - - -
И у меня не было выбора.
выбор есть всегда - купить промышленный программатор и не влазить в нерабочие схемы, зачем мучаться?
- - - Добавлено - - -
Огромная просьба к MM и IgorR76 - попробуйте разделить темы LPT- и USB-версии программаторов и закройте мою тему по LPT-версии. Спасибо.
electroscat
23.10.2021, 09:59
Пожалуйста, не закрывайте тему LPT программатора, к нему открытый софт, мне это не раз помогло уже, это огромное преимущество. Да и вообще, USB версия это по факту то же самое, только сильно усложненное, причем в месте, которое не влияет на качество основной функции устройства. Не закрывайте пожаолуйста !!!
AndreiZX
23.10.2021, 10:52
Автор!! Не обижайтесь!! Я не в претензии!! Про стерх от вас впервые слышу. Да и в барахолке не видел никаких программаторов для ре3 в Украине. И на олх ничего нету. Так что только самому собирать. Я всего лишь хотел сказать, что инфу по переделке на стабилитроны неплохо бы вынести в шапку, чтобы те, у кого не заработало, не лопатили бы всю тему в надежде найти крохи информации.
SoftFelix
23.10.2021, 11:24
потому-что на одном из адресов (на 22 ноге вроде) не будет 12В из-за стабилитрона.
Текущая схема программатора USB, насколько я сейчас вижу, вообще аппаратно не позволяет подать на 22-ую ногу РТ5 (А9 по схеме программатора) напряжение программирования. Схему нужно дорабатывать для корректной прошивки РТ5 (это уже обсуждалось). Если вообще всё подытожить, то сейчас программатор вообще не может прошить РТ5.
Насчет стабилитронов - если ставить стабилитроны, как защиту, то как минимум нужны еще и токоограничивающие резисторы, просто так ставить стабилитроны нельзя. я поправлю печатку, переделаю на стабилитроны и последовательно после стабилитронов поставлю резисторы, но проверять будете сами. тогда по идее должна шиться и РТ5.
Тогда опять возможна ситуация, когда для РТ3 (а может и других) не получится гарантированно подтянуть адресный вход к нулю. В общем, думать нужно, как окончательно доработать схему, что бы не плодить промежуточные варианты, которые будут латать одни дыры, ценой появления других.
Так же хотелось бы проработать схемно (если потребуется) и программно возможность программирования TESLA MH74S287, которая является пин-ту-пин аналогом 556РТ11, но в данном программаторе только читается (?), запрограммировать её в режиме РТ4/РТ11 не получилось.
У меня она не шьётся. При этом читается как новая — везде #00. Игрался длительностью импульсов — не помогает. Пока добит первый бит первого нибла — чуть больше разогревается. ПРи этом содержимое микросхемы до сих пор всё #00, т.е. она даже не запортилась.
electroscat
23.10.2021, 11:55
Единственная доработка которую я сделал программатору описана в этой ветке, искать лень, вот фото из сообщения:
76263
В целом, у меня и без этого все работало, но теоретически, да и на практике, меряя напряжения на плате я увидел в этом смысл.
Это точно нужно добавить в схему. Все остальное в целом не очень требуется.
Еще, чуть позже опубликую переделанный софт с исходниками - с поддержкой РТ13... Но работать как следует я не заставил устройство с этой микросхемой, в чем проблема разбираться нет времени, но прошить РТ13 реально если шить не сразу всю микросхему а по 16 байт записывать, потом добавлять следующий байт к дампу и писать еще... (если писать весь дамп, неминуемы ошибки после 16 байт записи) и так пока не запишется вся микросхема. Так же работает запись на РТ18 и РТ7,.. В любом случае, хоть так, но работает, то что мне нужно было я прошил, хоть это и долго было, в любом случае разбираться в причине было бы дольше. Если кто то хочет доработать софт, велкам, могу даже прислать пробных обрахцов, РТ13, РТ18 и т.д.
wiktors75
23.10.2021, 13:59
Автор!! Не обижайтесь!! Я не в претензии!! Про стерх от вас впервые слышу. Да и в барахолке не видел никаких программаторов для ре3 в Украине. И на олх ничего нету. Так что только самому собирать. Я всего лишь хотел сказать, что инфу по переделке на стабилитроны неплохо бы вынести в шапку, чтобы те, у кого не заработало, не лопатили бы всю тему в надежде найти крохи информации.
В шапке достаточно информации по улучшению, 1- диод шотки, 2- замена буферов, 3- в старой схеме нужно было заменить резисторные сборки 10ком на 1ком, 4-в моем случае не заработала ни одна кн6 поменял на DG408, после этих манипуляций все прекрасно работает, на новой плате насколько знаю под шотки уже переразведено
electroscat
23.10.2021, 14:23
3- в старой схеме нужно было заменить резисторные сборки 10ком на 1ком
Вот да ! Про это забыл. У меня изначально не было сборок на 10к, были на 1к. Я прикинул - работать должны, и их впаял. Как оказалось - это еще и улучшение.
AndreiZX
23.10.2021, 19:09
В шапке достаточно информации по улучшению, 1- диод шотки, 2- замена буферов, 3- в старой схеме нужно было заменить резисторные сборки 10ком на 1ком, 4-в моем случае не заработала ни одна кн6 поменял на DG408, после этих манипуляций все прекрасно работает, на новой плате насколько знаю под шотки уже переразведено
Буферы изначально я поставил те, что советуют как более стабильные. Шотки не ставил ибо написано, что это надо при проблемах с чтением рф5, у меня были проблемы с записью ре3, то есть ситуация другая. 10к поменять на 1 к в шапке не нашёл и не менял. Может и помогло бы. Ну а про стабилитроны в шапке ни слова. А это оказалось решением проблемы.
solegstar
23.10.2021, 19:14
Если вообще всё подытожить, то сейчас программатор вообще не может прошить РТ5.
я шил РТ5, у нее есть диод между 24 и 22 ногами, он подает напряжение программирования на 22 ногу. я шил при входном напряжении 15в.
Так же хотелось бы проработать схемно (если потребуется) и программно возможность программирования TESLA MH74S287, которая является пин-ту-пин аналогом 556РТ11, но в данном программаторе только читается (?), запрограммировать её в режиме РТ4/РТ11 не получилось.
тут я не подскажу, нужно искать даташит на нее и алгоритмы программирования. может Tronix добавит.
Еще, чуть позже опубликую переделанный софт с исходниками - с поддержкой РТ13...
пока сайт автора программатора не умер, я скопировал страницу к себе в документ. он писал, что для поддержки РТ13 надо что-то добавить. во вложении этот текст от автора.
описание - 76265
SoftFelix
23.10.2021, 20:13
я шил РТ5, у нее есть диод между 24 и 22 ногами,
Внутри микросхемы?
Всё, теперь я понял, почему в изначальной схеме по всем адресам стоят диоды и резисторы к земле. Действительно, со стабилитронами РТ5 шиться не будет. Надо возвращать обратно к изначальной схеме (убирать стабилитроны). Только pull-down резисторы действительно нужны около 1кОм и не более для работы с РЕ3 (у неё исходящий ток открытого адресного входа слишком большой, получается.
По даташиту на РЕ3 входной ток низкого низкого уровня не более -1мА (для РТ4 - не более -0.25мА! в 4 раза меньше!). Входное напряжение лог.0 для РТ3 - не более 0.4В. Теперь посчитаем... Итого для создания нормального уровня лог.0 на адресном входе РЕ3 при втекающем токе 1мА и поддержании уровня 0.4В, нужен резистор сопротивлением не более 400 Ом! Ближайший из ряда - 390 Ом (или 430). Теперь вопрос только в том, вытянет-ли выход адресного регистра (574 х2) надёжную лог.1. В принципе и это можно посчитать, если принять за номинальное напряжение лог.1 больше или равно 2.4В. Теперь становится понятно, почему на месте регистров лучше работает серия HC (HC574) - у них напряжение лог.1 почти равно напряжению питания (4.32В при Vcc= 4.5В) при токе нагрузки 6мА.
Только вот при напряжении выходной лог.1 в 4.5В и резисторе 400 Ом мы получим ток около 11мА, что за пределам нормальной работы HC574.
Понятное дело, что при резисторах 4.7кОм у меня РЕ3 не работали. (https://zx-pk.ru/threads/15617-programmator-ppzu-155re3-556rt4-i-drugikh.html?p=1012148&viewfull=1#post1012148) А проверять с номиналом 1кОм я уже не стал. А зря.
Интересно, другие РТ-шки (кроме РТ5) допускают появления на адресах Uпр (внутренние диоды)?
wiktors75
23.10.2021, 20:20
у меня были проблемы с записью ре3, то есть ситуация другая. 10к поменять на 1 к в шапке не нашёл и не менял. Может и помогло бы. Ну а про стабилитроны в шапке ни слова. А это оказалось решением проблемы.
Стабилитроны ставили в усб версии программатора, а ре3 стали шиться после замены рез. сборки в лпт варианте
solegstar
23.10.2021, 20:29
SoftFelix, я думаю, что стабилитроны можно и нужно оставить, но после них поставить в сторону ртшек резисторы. Надо будет вычислить их конечно, чтобы выйти на ток стабилизации. Думаю они будут не большого сопротивления, думаю в районе до 100 Ом, и они не будут влиять на уровень лог. 1 или 0.
SoftFelix
23.10.2021, 20:36
я думаю, что стабилитроны можно и нужно оставить, но после них поставить в сторону ртшек резисторы.
Формально это можно сделать только по адресу А9, при условии, что другие РТшки не выдают на другие адреса напряжение программирования.
- - - Добавлено - - -
А ещё проще вернуть диоды с резисторами 1кОм и замутить опрос, как у других шились-читались РЕ3 и другие РТшки и какой серии были установлены регистры.
electroscat
25.10.2021, 17:03
Тут (https://disk.yandex.ru/d/zg0iubjoyiCmzA) можно скачать подправленный софт с исходниками(borland delphi последни), с поддержкой 556РТ12\13\14\15 - внимание, софт пишет все, но микросхемы РТ13 (скорее всего и 12,14 и 15) пишет только по 8 байт. ТО есть, считали чистую микросхему, сохранили дамп, в этот дамп вписали первые 8 байт того что нужно записать, прошили, потом следующие, и так до конца... Если писать весь дамп целиком, то неминуемо будут ошибки при записи, после первых 8 или 16 байт. Проблема есть при записи РТ18 и наверняка РТ7 - читает нули, потом пишет любое число и получает FF. Эта проблема со мной не связана, этот кусок кода я не трогал, и не переделанное мной ПО работает так же. То есть, не позиционирую как рабочий софт, хотя все кроме указанных микросхем не изменилось. Я прошил то что мне нужно было, и время тратить не хотелось на дальнейшую доработку и поиск проблемы. Если кто то доработает - огромный + к карме !!!
electroscat
25.10.2021, 22:58
Сегодня кстати нужно было записать несколько РТ5 подряд. Купил РТ5 двух разных производителей, и... первые (дата 9101 матовые корпуса, значек похож на стебель с бутоном и двумя лепестками, и еще перед названием треугольнйк) записались три штуки подряд без единой ошибки, второй тип (дата 8809 глянцевый корпус, буква К по середине, далее вверху Р556РТ5 а внизу 8809, никаких больше обозначений и значков, и надпись выделена в небольшой матовый прямоугольник) вообще не одной микросхемы не записал, ссамого первого байта - ошибка, ошибка и т.д. в общем, микросхемы разные тоже, одна партия пишется отлично 91 год, другая (88 года) вообще не пишется...
Спустя несколько лет я наконец-то поднапрягся и собрал себе программатор на плате версии 1.1.
https://i.ibb.co/x7Y7GKg/dav.jpg
Всё работает замурчательно, шил РТ11 и РЕ3. Ради последних пришлось резисторную сборку RN1 заменить на 1,0кОм, на этом всё.
Обнаружил, что у меня есть еще штуки четыре плат этой ревизии.
Отдам желающему(им), за банку пива Жигули безалкогольное, но только без почты. Почта у нас полный [не пропущено цензурой], стоять по полтора часа - это трешь.
На фото проггер уже в напечатанном корпусе, но ЗИФ пока один, остальные жду с Китаев. Спасибо моему тезке EvgenRU за файлы для 3D-принтера и за работу в целом!
И разумеется, есть вопросик... Сей фрагмент схемы на PIC18F2550, он по сути является преобразователем USB-LPT, или мне показалось? Если не очень показалось, то насколько реально этот ПИК прикрутить, например, к LPT-программатору для GAL/ATF? С софтом вопрос отдельный, исходники GALblast в открытом доступе на С.
Сей фрагмент схемы на PIC18F2550, он по сути является преобразователем USB-LPT, или мне показалось?
Это не преобразователь USB-LPT, в МК своя часть программы, которая управляет процессом прошивки. Можно конечно сделать программатор GAL/ATF,
но придется делать новый софт и прошивку МК.
CodeMaster
15.12.2021, 23:47
Почта у нас полный [не пропущено цензурой], стоять по полтора часа - это трешь.
Есть же предварительная запись и онлайн-оформление на сайте ПР.
Есть же предварительная запись и онлайн-оформление
Надо опробовать сии блага цивилизации.
Коллеги, назрел вопрос. В процессе сборки-разборки Вектора споткнулся о тамошних 155RE3 и отсутствии любых средств считать и записать такие ППЗУ.
Набрел на эту тему и где-то приобрел плату, по внешнему виду похожую на v1.1 от EugenRU. Собрано-спаяно, питания в норме, но PIC упорно не видится
по ISP. Прошивать пробую TL866II, все проверено, но даже ID не читается. Дабы не разводить флейм:
- нет питания со стороны TL866
- питание USB еcть на PIC, есть и доп питание 5V со стороны 7805.
- 1мкф конденсатор на выход 7805 добавлен
- высокое питание тоже есть, правда всего 12В - я помню про падение на 7812 + 0.7 добавки на диоде в общем проводе,
но на программирование PIC оно влиять не должно.
- при чтении есть нормальный клок на PGC
Я не в теме PICов, но есть несколько вопросов:
- странно, но на схеме и печатке нет подпора на V+ для PGC/PGD. Cудя по даташитам оно должно быть >10K
- PGM тоже болтается и приходит только на вход НС574.
Есть ощущение, что блок ISP задизайнен не совсем как надо.
SoftFelix
24.01.2022, 05:57
megov, почитай отсюда (https://zx-pk.ru/threads/15617-programmator-ppzu-155re3-556rt4-i-drugikh.html?p=980147&viewfull=1#post980147) и далее по топику. У меня тоже не получилось прошить PIC по ISP с помощью TL866. Пришлось выпаивать PIC и шить через переходник в этом же программаторе. (https://zx-pk.ru/threads/15617-programmator-ppzu-155re3-556rt4-i-drugikh.html?p=980190&viewfull=1#post980190) Тут ещё измышления: 1 (https://zx-pk.ru/threads/15617-programmator-ppzu-155re3-556rt4-i-drugikh.html?p=980205&viewfull=1#post980205) и 2 (https://zx-pk.ru/threads/15617-programmator-ppzu-155re3-556rt4-i-drugikh.html?p=980198&viewfull=1#post980198) и 3 (https://zx-pk.ru/threads/15617-programmator-ppzu-155re3-556rt4-i-drugikh.html?p=980398&viewfull=1#post980398).
- - - Добавлено - - -
В процессе сборки-разборки Вектора споткнулся о тамошних 155RE3 и отсутствии любых средств считать и записать такие ППЗУ.
И для прошивки РЕ3 pull-down резисторы для 573-х должны быть от 1кОм и менее (https://zx-pk.ru/threads/15617-programmator-ppzu-155re3-556rt4-i-drugikh.html?p=1011846&viewfull=1#post1011846). И ещё тут (https://zx-pk.ru/threads/15617-programmator-ppzu-155re3-556rt4-i-drugikh.html?p=1134113&viewfull=1#post1134113). Или вообще убраны, а диоды заменены перемычками. (https://zx-pk.ru/threads/15617-programmator-ppzu-155re3-556rt4-i-drugikh.html?p=1035470&viewfull=1#post1035470) Иначе РЕ3 не шьётся.
SoftFelix, все измышления были прочитаны, равно как и все 84 страницы форума. Питание не подается с TL866, подается с USB и со стороны 15В с закороченным переходом К-Э VT1.
То есть питания все есть, обе кренки в работе. Судя по даташиту на 18F2550 для ICSP программирования кварц не нужен, там есть переключение на внутренний осциллятор,
если кварц не стартует (похоже на STM32). Как подтверждение гипотезы, тот же TL866 при подключении PICа в сокет требует пины 1, 19, 20, 27, 28 - которые !MCLR, GND, VDD, PGC и PGD
соответственно, и не требует кварца или подключения ног OSC{1-2]. Я еще пин 8 GND подключал, ибо домены питания приносят иногда сюрпризы. Так что в сокете - это практически тоже самое,
что и ICSP не плате, за минусом внешней обвязки.
И как раз тут чуется мне проблема. Проблема в том, что даже ID чипа читается раза с десятого, если не с сотого. Из положительных мер были добавлены электролиты в 22-47uF на выход 7805,
как у Вас на фото и на VCC_USB. Дополнительно, в порядке эксперимента PGC и PGD были отрезаны от регистров, дабы не мешались. Результат отрицательный - ID читается нулями.
И только после добавления подпора с PGD/PGC на +5V схема стала устойчиво отдавать ChipID.
Я первый раз вижу и использую PIC, поэтому тут могу многого на знать и тупить, но с AVR такой порнографии с программированием у меня никогда не было.
Дело доходит до того, что нажимая пальцем на ICSP разъем в районе PGC/PGD (с подтяжкой по 15k) я могу менять считываемый Chip ID.
PS: Про pulldown по килоому в курсе, но до этого этапа еще надо дойти в наладке этого аппарата.
- - - Добавлено - - -
Пока проблема купирована (не решена) прошивкой 18F2550 в TL866 через переходник, но это не решение - ICSP в схеме должен работать.
- - - Добавлено - - -
В дополнение, про подпор на выводах PGD/PGC. Есть мысль, что входы регистров, особенно если они 74ALS/LS/HCT как раз и обеспечивают неявное подтягивание PGD/PGC в +5V, но,
поскольку сам регистры не питаются от VUSB, как PIC, то и программирование возможно только после запитывания этих регистров и, соответственно, основного 5-вольтового домена.
У меня пока PGD/PGC от регистров отрезаны и есть подпор из дополнительных 15к резисторов, правда пока на общий +5, а не на VUSB.
SoftFelix
26.01.2022, 10:47
megov, вот тут (https://www.microchip.com/forums/m158484.aspx) у человека были аналогичные проблемы. Ему там пишут, что ноги PGC и PGD на разъёме ICSP должны идти только на PIC. Вот в этой статье (https://pic-microcontroller.com/details-of-pic-icsp-and-how-to-use-it-for-pic-microcontrollers/) ноги PGD и PDC напрямую идут на разъём ICSP, но от других элементов схемы, где они тоже используются, они отделены резисторами по 10К. Не pull-up, а именно отделены. Может попробовать идти в этом направлении?
- - - Добавлено - - -
Попробовать доработать схему так.
Ноги PGC и PGD дожны идти только на выводы разъёма ICSP. А на входы 573 идти через резисторы. Номинал нужно подобрать (уменьшить). 10К - очень много.
Serg6845
26.01.2022, 11:46
Я не в теме PICов, но есть несколько вопросов:
- странно, но на схеме и печатке нет подпора на V+ для PGC/PGD. Cудя по даташитам оно должно быть >10K
это где такое? посмотрел даташит от производителя (https://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/30009622M.pdf) - ничего похожего сходу не увидел.
- PGM тоже болтается и приходит только на вход НС574.
а вот PGM крайне желательно подтянуть резистором к земле. потому как после стирания бит LVP становится 1 (разрешается низковольтное программирование) и если он к земле не подтянут - происходят чудеса.
Попробовал все рекомендации - лучше не стало. Сейчас состояние таково:
- !MCLR подтянут на VCC_USB через резистор R1 9.1k (почти 10k как у Микрочипа и рекомендовано)
- PGC, PGD и PGM отрезаны от регистров и идут только к разъему ICSP. PGC и PGD без подпора, PGM через резистор 2k7 соединен с землей.
- дофильтровано питание - на выход 78M05 подпаян тантал 47u x 16V, параллельно C4 по питанию USB подпаян электролит на 22u x 16V.
Подается USB и питание от 12V с закороченным переходом К-Э VT1, чтобы было подано всегда, а не рулилось picом.
Программатор TL866A подключается как рекомендовано у него на картинке: !MCLR, GND, PGC, PGD. Питание с программатора не подается,
не подсоединен провод и снята галка, PGM на ICSP разъеме тоже никуда не подключается. Чип выбран PIC18F25J50(ISP).
В результате вместо ID читаются нули. Когда был подпор PGC/PGD на +5 ID хоть иногда читался правильно, более того, даже один раз удалось
что-то запрограммировать: верные блоки по 16 байт перемежались 16 байтовыми FF. Было подозрение на питание, поэтому были добавлены
электролиты и была попытка запитать PIC от 78M05 напрямую, соответственно не подключая USB. Положительных результатов все
это не дало, ID все также читается нулями. Единственное, что еще не пробовал - запорный диод последовательно с резистором на !MCLR.
Если проггер действительно подает +13V на !MCLR, то через R1 легко может быть утечка в питание.
- - - Добавлено - - -
Поставил 1N4148 в разрыв между R1 и VCC_USB, как водится - не помогло.
Serg6845
26.01.2022, 20:33
Подается USB и питание от 12V с закороченным переходом К-Э VT1, чтобы было подано всегда, а не рулилось picом.
Программатор TL866A подключается как рекомендовано у него на картинке: !MCLR, GND, PGC, PGD. Питание с программатора не подается,
не подсоединен провод и снята галка, PGM на ICSP разъеме тоже никуда не подключается.
а если USB не подключать, а питание PIC подать с программатора?
Чип выбран PIC18F25J50(ISP).
а какие еще варианты есть? не может быть так что он пытается в низковольтном режиме программировать?
Единственное, что еще не пробовал - запорный диод последовательно с резистором на !MCLR.
Если проггер действительно подает +13V на !MCLR, то через R1 легко может быть утечка в питание.
не настолько. хотя я всегда ставил 47 или 100к - проблем никогда не было.
а прогер подает высокое на !MCLR? проверялось?
SoftFelix
26.01.2022, 21:36
а прогер подает высокое на !MCLR? проверялось?
Может тут исходить из того, что Программатор TL866A шьёт эти ПИКи через соответствующий переходник без проблем, т.е. без кварца и без влияния схемы, куда он подключен.
Serg6845
26.01.2022, 21:54
Может тут исходить из того, что Программатор TL866A шьёт эти ПИКи через соответствующий переходник без проблем, т.е. без кварца и без влияния схемы, куда он подключен.
ПИКам для прошивки не нужен кварц, даже тем у кого нет встроенного генератора. а насчет переходника - есть режим прошивки когда сначала подается высокое, а потом - питание. отсюда и совет попробовать запитать пик от программатора. ну и есть еще один момент - может провода просто слишком длинные...
По непроверенным данным, на выход питания разъема ICSP подается 3.3v, такое сообщение в софте. Там даже 5v нет.
На !MCLК при начале общения осцилл регистрирует падение в 0 с 4.6v подпора на некоторый период, потом единицу на такой же период, потом опять 0 на время обмена.
Единица точно не 12.5-13 вольт, то есть либо высокого нет, либо оно гасится, например в питание через R1. Повторюсь, в PICах я дуб.
На PGC есть внятный клок с амплитудой в ~4v, насколько я понимаю схемотехнику он задается проггером. На PGD есть данные (по структуре видно),
амплитуда такая же, около 4v. Фронты четкие, но полки зашумленные малость, на первый взгляд. Удивительно, что при таких сигналах ID читается нулями,
но я не в курсе деталей протокола, а он там явно полудуплексный двусторонний. Оттого и мысль про подпор на +5v меня посетила после первых экспериментов,
такой же подход в I2C, PS/2 и других подобных решениях по двусторонней передаче по clock+data.
Вот это меня и выбешивает! На переходнике проггер требует пины 28, 27 - PGC/PGD, 20, 19 - +5V/GND и 1 - !MCLR. Я еще пин 8 на GND сажал.
Распиновка 1:1 как ICSP, кварц точно не нужен - в отличие от Atmel с кривыми фьюзами, в PICах есть переключение на внутренний осциллятор.
Но на переходнике пик шьется, а запаянный на плату - нет. :(
PS: Провода штатные, 20см максимум. Я с ними с первого раза в серверном БП Супермикро вычитывал 16F819 ничего не зная про пики совсем.
- - - Добавлено - - -
И да, я ж еще 1N4148 впаял между R1 и VCC_USB, поэтому версию утекания 12вольтового импульса Vpp в обычное питание через R1 можно отбросить.
- - - Добавлено - - -
И еще, разводка мне не нравится. Плату купил где-то на ali, по топологии - это варианты от EugenRU версий 1.0-1.1, там где диоды в центре ровными рядами по три.
Много петляний и переходных отверстий, питание разведено некрасиво, какие-то неподключенные полигоны то тут, то там.
Я уже склоняюсь к монтажу второго пика на 1.27 макетке с минимальной ICSP обвязкой, чтобы понять наконец, от чьей филейной части фаберже.
В сухом остатке, если отбросить ICSP для пика, аппарат завелся и нормально читает 155РЕ3. Считанные с Вектора обе похожи на правду.
Писать пока не пишет, ибо питание 12V падает до 9, а лабораторник доставать пока лень. Есть 3 шт пережженых непонятными прошивками
РЕ3 на которых можно будет потестить запись. Далее в планах купить пару десятков остальных поддерживаемых чипов и позвать народ,
кому что нужно. Мне ни РТ4, ни РТ14, ни РТ5 совать некуда, но собранный проггер обязан шить все, для чего задуман.
Alex Shiloff
27.01.2022, 08:57
...
Питание с программатора не подается,
не подсоединен провод и снята галка, PGM на ICSP разъеме тоже никуда не подключается. Чип выбран PIC18F25J50(ISP).
...
Почему Вы решили что PIC18F2550 обязан прошиваться при указании программатору в качестве целевого устройства PIC18F25J50?
SoftFelix
27.01.2022, 09:15
megov, а вот так проверял?
В общем, программирование ПИКа по ICSP (TL866A) заработало, но только при следующих подключениях:
1. Подключен mini-USB в комп.
2. Подключено внешнее питание +15В (вместо VT1 коротнул его КЭ - в схеме появилось питание +5В и +12.6В).
3. В софте программатора убрана галка с "Подавать питание на ICSP" (питание ПИКа от USB).
Если хоть одно из этих условий не выполнено, то ПИК не откликается.
Программатор Willem (LPT), у которого 5-ти-вольтовые уровни на ICSP тоже не увидел ПИКа на плате.
Проверил с Willem'ом и с WinPic800 на железе Willem'а - не-а, не читает даже ID.
2550 и 25J50 отличаются хотя бы тем, что у них разные ID и не всякий программатор, заточенный под первые, увидит вторые.
Что еще конкретно - не знаю, РТФМ.
Serg6845
27.01.2022, 11:27
2550 и 25J50 отличаются хотя бы тем, что у них разные ID и не всякий программатор, заточенный под первые, увидит вторые.
Что еще конкретно - не знаю, РТФМ.
основное принципиальное отличие - 25j50 - 3V.
P.S.
и алгоритмы программирования у них принципиально разные. для 25j50 в принципе не предусмотрено высоковольтное программирование, так что полученный результат не удивляет ни разу. вот уж действительно - РТФМ...
Почему Вы решили что PIC18F2550 обязан прошиваться при указании программатору в качестве целевого устройства PIC18F25J50?
Это почти единственный более-менее подходящий вариант ICSP (второй - 18LF25J50) доступный для TL866A.
Кроме того речь пока даже не про прошивку, а просто про вычитывание Chip ID.
Alex Shiloff
27.01.2022, 15:23
Или лыжи не едут или зима уже закончилась. :)
Не поленился и скачал последнюю версию 6.85 софта поддерживающего TL866A, установил,
выбрал в качестве целевого устройства PIC18F2550, в области Set Interface выбрал ICSP port,
по нажатию кнопки Information посмотрел карту подключения между коннектором ICSP программатора и устройством.
Зачем выбирать PIC18F25J50 и героически ходить по граблям?
Serg6845
27.01.2022, 15:24
Это почти единственный более-менее подходящий вариант ICSP (второй - 18LF25J50) доступный для TL866A.
меня глючит?
76915
Кроме того речь пока даже не про прошивку, а просто про вычитывание Chip ID.
а chip id вычитывается в том же режиме что и программирование чипа.
SoftFelix
27.01.2022, 15:35
Alex Shiloff,
Serg6845, я выбирал правильный чип ещё 2 года тому назад и у меня тоже не работало программирование по icsp как TL866A (версия 2018-го года), так и на LPT-WILLEM'е. Нужно разобраться в проблеме, дофиксить схему и забыть об этом.
Окей, делаю финальный эксперимент и завязываю с оффтопиком. Будем считать, что PICи - это не моё.
Глючило действительно меня, перечитав все >80 страниц перед сборкой в голову откуда то вдолбилась фраза
что выбирать надо вариант с (ISP) в названии, который и нашелся в виде "PIC18F25J50(ISP)". За переключатель
"Set Interface" внимание не зацепилось и только разглядывая скриншот Serg6845 я уперся в него.
Конфигурация почти такая же, как и в прошлой попытке:
- поскольку уже запаяны ZIF, то отпаивать перемычки, там где были ранее перерезаны дорожки, уже не получится,
поэтому для исключения побочных эффектов сняты оба HCT574, так что PGD и PGC идут на ICSP разъем и никуда более.
- изменения на плате: !MCLR подтянут к VCC_USB через 9k1 резистор и 1N4148 диод анодом на VCC_USB,
PGM подтянут к земле через 2k7 резистор.
- VT1 K-Э пока, на время прошивки замкнут, чтобы питание не управлялось PICом, а было всегда.
76919
Как по мне, это вполне похоже на рекомендованое включение ICSP из даташитов.
C проггером я тоже немного проглючил, у меня не TL866A, а его следующая редакция - TL866II Plus,
из известных отличий которого максимальное напряжение программирования в 18V, а не 21V. Софт v10.15.
ICSP кабель комплектный, 20 см. Подключение как на картинке в софте проггера но без питания, то есть:
!MCLR, NC, GND, PGD, PGC, NC. После подачи USB и питания имеем VUSB=4.96V, VCC5=4.85V.
В софте выбираем PIC18F2550@SOIC28, Set Interface = ICSP port и снимаем галку ICSP_VCC enable, то есть
все как описывал коллега SoftFelix в Сообщении №635 (https://zx-pk.ru/threads/15617-programmator-ppzu-155re3-556rt4-i-drugikh.html?p=980205&viewfull=1#post980205)
Результат все тот же - нолики вместо ID.
76918
Serg6845
27.01.2022, 20:54
Подключение как на картинке в софте проггера но без питания, то есть:
!MCLR, NC, GND, PGD, PGC, NC. После подачи USB и питания имеем VUSB=4.96V, VCC5=4.85V.
В софте выбираем PIC18F2550@SOIC28, Set Interface = ICSP port и снимаем галку ICSP_VCC enable, то есть
все как описывал коллега SoftFelix в Сообщении №635 (https://zx-pk.ru/threads/15617-programmator-ppzu-155re3-556rt4-i-drugikh.html?p=980205&viewfull=1#post980205)
Результат все тот же - нолики вместо ID.
76918
по сравнению с прошивкой через переходник (кстати - куда он втыкался - в ICSP или в ZIF?) - осталось одно принципиальное отличие - источник питания PIC.
еще возможен вариант что программатор по проводу Vcc контролирует наличие питания на PIC и при отсутствии его - может глючить.
так что если осталось желание разобраться - я бы провел еще пару опытов -
1 - подключить провод Vcc от программатора до разъема ICSP и еще раз попробовать
2 - выдернуть USB, поставить галку ISP Vcc и еще раз попробовать.
Проверил. Интересные, однако результаты...
Первый тест - с питанием PICа от USB, подключенным проводом VCC, но со снятой галкой подачи питания от TL866II
Результат - нолики в ID.
Второй тест - с питанием PICа от USB, подключенным проводом VCC, и с галкой подачи питания от TL866II. Это нехорошо, конечно, но наука зовет.
Результат - обычно нолики в ID, иногда проскакивают рандомные единицы, превращая ID в что-то типа 07.
Вычитывание флеша дает нулевой дамп со спорадически попадающимися рандомными байтами.
Третий тест - отключить все питание (Высокое и USB) и подать VCC c TL866 проводом и галкой.
Результат - (!) Зараза! Читает ID, читает флеш.
- - - Добавлено - - -
С первого взгляда есть 2 мысли:
- пока это без нагрузки в виде HCT574. Для впайки разделительных резисторов надо демонтировать 24пин ZIF :(
- WTF!? что за фигня!? И TL866 и сама плата питаются от одного компа от соседних USB. GND однозначно общий, миниUSB провод 30 см. Условия по питанию/EMI должны быть тепличные.
В таком конфиге работали и всякие ардуины и шились атмеги, тиньки, STM32 разных вариаций и MSP430.
- - - Добавлено - - -
Пошел впаивать регистры.
- - - Добавлено - - -
Да, переходник, естественно, втыкался в ZIF. Жалобы были на пины 1(MCLR), 28(PGD), 27(PGC), 20(VCC), 19(GND), так что топологически это тот же ICSP.
SoftFelix
28.01.2022, 12:07
Третий тест - отключить все питание (Высокое и USB) и подать VCC c TL866 проводом и галкой.
Результат - (!) Зараза! Читает ID, читает флеш.
Ещё раз: ПИК запитывается только от программатора? 3.3В? А осцилл есть? Замерить уровни всех причинных сигналов в случаях "ничего не читается" и "всё работает"?
Ещё раз: ПИК запитывается только от программатора?
Да, красным проводом от 2 контакта разъема TL на пин 2 разъема UCSP платы. Прочитался ID сразу и устойчиво,
прочитался и был проверен средствами софта флеш. Все ОК.
3.3В?
Неизвестно, но скорее всего 5v.
А осцилл есть? Замерить уровни всех причинных сигналов в случаях "ничего не читается" и "всё работает"?
Осцилл есть. Сразу промерить не догадался, запаял регистры назад. С ними, как и положено, устойчивые нули.
Там могут быть не только уровни, но и тайминги. Чую, сегодня вечером вторую серию экспериментов,
это не дело, что столь простой узел так плохо себя ведет.
Serg6845
28.01.2022, 13:33
Осцилл есть. Сразу промерить не догадался, запаял регистры назад. С ними, как и положено, устойчивые нули.
если при этом на регистры не приходит питание - так и будет. поэтому в качестве доработки схемы я бы повесил питание регистров на питание PIC, оторвав от остальной схемы. тогда все должно прошиваться без подачи 15В.
SoftFelix
28.01.2022, 15:44
Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
3.3В?
Неизвестно, но скорее всего 5v.
А замерить? Я когда-то смотрел схему своего TL866A, и, насколько я помню, там на ICSP идёт 3.3В.
- - - Добавлено - - -
поэтому в качестве доработки схемы я бы повесил питание регистров на питание PIC, оторвав от остальной схемы.
Согласен. А питание от USB отделить от питания встроенного стабилизатора +5В (от высокого) диодом Шоттки. Т.е. сделать питание как в Адруино (Нано или Уно).
Согласен. А питание от USB отделить от питания встроенного стабилизатора +5В (от высокого) диодом Шоттки. Т.е. сделать питание как в Адруино (Нано или Уно).
Такая идея проскакивала в процессе отладки. Я наоборот, убирал USB и запитывал всё от 78М05, ибо были подозрения на питание с разных сторон.
Условно, "процессорный" домен питания 5V - это PIC в исходной схеме с питанием только от USB. В доработанном варианте в домен надо ввести регистры,
чтобы не шунтировали PGC/PGD (+посмотреть, что еще там возможно потребуется) и питать его с двух сторон через развязку из пары диодов Шоттки.
DG408, включать не надо.
Пошолъ паятъ! :v2_dizzy_punk:
- - - Добавлено - - -
DG408, включать не надо.
Не надо включать в процессорный домен питания.
- - - Добавлено - - -
Идея перераспределить домены питания оказалась успешной. На картинке - верификация флеша PICа, все читается нормально.
76921
Флеш был успешно стерт, питание передернуто. После этого, естественно, по USB ничего не определилось.
Далее прошивка была зашита обратно только с подключением по ICSP и PIC стал снова определяться по USB.
76923
Итоговые изменения просты как 3 копейки (разводка платы v1.x):
- объявляем VCC_USB "процессорным" доменом питания.
- вместо C4 впаиваем пару из 100/150n как и было и чего-нибудь поЁмче (1-10uF), у меня был конденсатор 1uF 0603 - добавляем фильтрацию по VUSB.
- на выход 78M05 подключаем керамику 100n и тантал 47u x 16V - хоть теперь оно и не влияет на программирование PICa, но, в целом - необходимо.
- питание регистров отрезано от 78M05 в районе R10/R6 и подсоединено в VCC_USB на С4.
- подпор 4к7 c !MCLR на VCC_USB заменен на цепочку последовательно из 9к1 и 1N4148 анодом к VCC_USB - мешаем Vprog утекать в +5V
- PGM подключается через 2k7 на землю для избежания введения PICа в режим низковольтного программирования (LVP)
- не ставятся защитные резисторы в разрыв от PGC/PGM на D7/D6 регистров - у меня 74HCT, входы КМОП, емкость входов невелика,
то есть ни токовой, ни частотной нагрузки для ICSP давать не должны. Если переразводить плату, то места под резисторы надо добавить.
- - - Добавлено - - -
При таком подходе можно и не делать развязку через 2 диода между VUSB и выходом 78М05 - при отсутствии USB смысла питания ПИКа и регистров нет.
- - - Добавлено - - -
76924
SoftFelix
29.01.2022, 12:07
megov, а можешь на этой схеме отметить всю поножовщину, новые связи и доп.компоненты?
Насколько я понял из доработки, критичным оказалось запитка ПИКа и регистров от одного источника? Вот это критично или защита?:
- подпор 4к7 c !MCLR на VCC_USB заменен на цепочку последовательно из 9к1 и 1N4148 анодом к VCC_USB - мешаем Vprog утекать в +5V
- PGM подключается через 2k7 на землю для избежания введения PICа в режим низковольтного программирования (LVP)
https://a.radikal.ru/a20/2201/e6/b1ed071f22b6t.jpg (http://radikal.ru/fp/13b26o6ie38sk)
Схема с изменениями:
https://d.radikal.ru/d35/2201/86/230bde017201t.jpg (https://radikal.ru/big/qbevtb8fffump)
VD21 встречается на схемах ICSP, я поставил, лишним не будет. Но ID и флеш читаются и без него.
Так что основное - это питание регистров.
- - - Добавлено - - -
PS: Резисторные сборки - 820 ом, шить пока пробовал только К155РЕ3. Потренировался отдельные биты шить из 0 в 1 на уже ранее записанных,
вычитав имеющуюся прошивку и подобрав байты с нулями так, чтобы в разных адресах по одному биту шилось для всех с 0 по 7 биты - проверить
шину данных. Из 2х одна РЕ3 шила FF (с потреблением под 200мА), другая нормально проставила все биты в 1.
После чего прожег запасной набор РЕ3 (D36/D37) от Вектора 06Ц, одна РЕ3 83года отказалась прошивать 14ый байт, всегда читая оттуда нули,
остальные две 88 года прошились успешно с первого раза.
На днях закажу в Анионе по пять-десять РТ4/РТ4А/РT11/РТ14/РТ5, до следующих выходных должны приехать.
Мне из них шить пока ничего не надо, но проггер надо доотладить, чтобы точно работало всё.
Так что если кому что-то надо, пишите в личку, за символические 100руб + пересылка прошью (если проггер заработает),
но без термотренировки, ибо тупо негде.
PS2: Я бы, если будет время, еще и переразвел бы получившуюся схему. На имеющейся у меня v1.1 достаточно спорно
разведено питание. И вокруг ключей верхнего плеча, и вокруг вторичных преобразователей. И я не уверен, хоть и не смотрел,
что в v2.3 эти аспекты поправлены. Дорожки питания выполнены той же шириной, как и сигнальные, имеют много переходов,
а имеющиеся в топологии полигоны хаотичны и во многих местах не подключены вообще никуда. С учетом, что даже K155РЕ3
спокойно 100mА потребляет, да и регистрам при выставлении единицы на нагрузку в 820 ом требуется 6-7мА на пин
и до 50мА на корпус - топологию надо переделывать.
blackinwoman
03.02.2022, 00:19
насчёт питания, давно уже пользуюсь LPT версией, всё шьёт т.к. некоторые РТшки шьются в режиме БОЛЬШОГО тока, то можно этот недостаток легко исправить подняв напругу больше 12 вольт, для некоторых лучше опустить до 11.5 вольт с помощью простого решения
https://aliexpress.ru/item/1085036345.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.eb017c31 arlKWg&sku_id=55384560847
у меня подключено на +5 вольт с БП -> конвертер -> подобранная напруга под определенные РТшки и проблем нет ...
Если кому надо прошить РТ12, РТ13, то могу дать перекомпилированную программу на тестирование, у меня прошилось без проблем
Trantor76
05.03.2022, 08:27
Образовалась задача прошить РТ4 для устройства.По быстрому был собран на макетной плате программатор,а именно та часть которая относится к РТ4.Использовал PIC18F2550 в Dip корпусе,но так и не получилось его запустить.Прошил прошивку с конфигурацией,но определятся как неизвестное устройство.Пробовал ради эксперимента прошивки которые написаны под этот PIC с опросом по USB и устройство определяется,а вот сколько не бился так и не удалось залить прошивку от программатора.Может я что то не так делал ?
Alex Shiloff
05.03.2022, 09:55
Trantor76, у меня при присоединении программатора к USB PIC вываливался в bootloader.
Попробуйте мой вариант. В архиве прошивка для микроконтроллера и управляющая программа.
https://disk.yandex.ru/d/bymQjzoxy_0UaA
P.S. Моя прошивка для микроконтроллера не совместима с управляющей программой от Anykey!!!
Trantor76
05.03.2022, 19:21
Спасибо большое.Прошил PIC и он сразу определился как "USB-устройство ввода". Попробую считать и прошить РТ4. О результатах напишу.
Trantor76
10.03.2022, 09:49
Прошил 20 микросхем и из них только 3 брак.Все на данной прошивке стабильно работает хотя я проверил на РТ4 ,а остальные микросхемы пока не нужны.Прошивка с шапки так и не захотела работать ни в каком виде сколько я ее не мучал.
Есть вот такая вот швейная машинка
77121
и собираюсь наконец-то закончить генератор (http://www.irls.narod.ru/izm/gen/gen102.htm)на к1118па2. Там нужно прошивать пзу кр556рт5, я правильно понимаю что bin файл из этого архива просто скормить программатору и всё ? Я вообще не понимаю, как происходит конвертация в *.bin формат( 77122
Опоздал, и м556рт5 закончились, придётся довольствоваться пластиком.
Trantor76
20.03.2022, 15:15
Все верно файл "Прошивка.bin" закинуть в программатор.Вот только не понятно почему "Таблица прошивки" отличается от "Прошивка.bin".
Всем привет.
Кто прошивал К155РЕ3 программатором РТшек от EvgenRU c USB интерфейсом v2.3 ? Какое напряжение следует подавать?
Заранее спасибо.
SoftFelix
05.05.2022, 15:40
Кто прошивал К155РЕ3 программатором РТшек от EvgenRU c USB интерфейсом v2.3 ? Какое напряжение следует подавать?
Так там на плате встроенный стабилизатор на +12В. Это и есть напряжение программирования для всех серий РТшек на этой плате. На вход программатора нужно подавать не менее 15В, что бы на стабилизаторе было номинальное падение.
Всем привет.
После сборки программатор не определился. Попытался прочесть прошивку PIC через ICSP программатором TL866A. При выборе микросхемы PIC18F2550, set interface - ICSP port и включенной галке, просит отключить Check ID. При ее отключение и считывания во всех строках нули. Вроде у кого-то была такая же проблема, можете подсказать.
SoftFelix
06.05.2022, 17:27
Попытался прочесть прошивку PIC через ICSP программатором TL866A. При выборе микросхемы PIC18F2550, set interface - ICSP port и включенной галке, просит отключить Check ID. При ее отключение и считывания во всех строках нули. Вроде у кого-то была такая же проблема, можете подсказать
Если кратко, то у меня с таким же программатором не получилось прошить ПИК внутрисхемно. Я плюнул на все безрезультатные попытки, выпаял ПИК и прошил его через переходник-панельку.
Trantor76, у меня при присоединении программатора к USB PIC вываливался в bootloader.
Попробуйте мой вариант. В архиве прошивка для микроконтроллера и управляющая программа.
https://disk.yandex.ru/d/bymQjzoxy_0UaA
P.S. Моя прошивка для микроконтроллера не совместима с управляющей программой от Anykey!!!
Здравствуйте.
Пытаюсь прошить микроконтроллер вашей прошивкой, с помощью TL866a. При верификации вываливается ошибка, хотя прошивается и считывается. Не подскажете в чем причина?
С помощью прошивки burnrt_PIC18F2550_firmware программатор определился. К155РЕ3 считывается, но прошиваться не хочет. Манипуляции с различным питанием не помогает, пробывал от 12 до 24 В.
SoftFelix
11.05.2022, 15:11
К155РЕ3 считывается, но прошиваться не хочет.
pull-down резисторы на адресах какого номинала?
Манипуляции с различным питанием не помогает, пробывал от 12 до 24 В.
А это бестолку, там встроенный стаб на 12В.
Alex Shiloff
11.05.2022, 19:51
Здравствуйте.
Пытаюсь прошить микроконтроллер вашей прошивкой, с помощью TL866a. При верификации вываливается ошибка, хотя прошивается и считывается. Не подскажете в чем причина?
У Вас какие-то проблемы с микроконтроллером или плохой контакт его выводов с программатором.
Все микроконтроллеры я программировал через Zif40 + адаптер для TSOP, через ICSP не получилось.
- - - Добавлено - - -
С помощью прошивки burnrt_PIC18F2550_firmware программатор определился. К155РЕ3 считывается, но прошиваться не хочет. Манипуляции с различным питанием не помогает, пробывал от 12 до 24 В.
В файле BurnRT.chm есть схема программатора. Она универсальная. По ней можно собрать как LPT так USB версию.
По схеме был разведён комплект печатных плат и собрано по одному экземпляру LPT и USB версий программатора.
На обоих экземплярах удачно программировались РЕ3, РТ4, РТ5.
P.S. Запрограммировал РЕ3, установил в ДПК Урал 8/64, уже второй час компьютер трудится, воспроизводя демки.
P.P.S Программное обеспечение для управления программатором писал сам.
[QUOTE=SoftFelix;1153049]pull-down резисторы на адресах какого номинала?
Здравствуйте.
На сигналах RD и CS 10К! А они разве не pull-up?
- - - Добавлено - - -
[QUOTE=Alex Shiloff;1153066]У Вас какие-то проблемы с микроконтроллером или плохой контакт его выводов с программатором.
Все микроконтроллеры я программировал через Zif40 + адаптер для TSOP, через ICSP не получилось.
- - - Добавлено - - -
Здравствуйте.
Возможно, что плохой контакт или что-то с PIC. Через ICSP тоже не получилось, пришлось выпаивать. Я наверное поспешил с обратной запайкой, не разобравшись с проблемой верификации. Подумав, что вроде прошилась, считывается. Прошивал тоже через через Zif40 + адаптер для TSOP. Еще думаю, может проблема в бракованной РЕ3. Заказал несколько штук. Как придут, проверю. Потом буду разбираться с PIC.
Alex Shiloff
12.05.2022, 15:25
ilgiz83, в программе есть пункт меню Тест который позволяет тестировать/настраивать железную часть программатора.
Тестер в руки и проверять напряжения Vcc_12, Vcc_5, Upr, корректность выставления адресов, правильность работы коммутатора DG408 и т.д.
По работе теста косвенно можно удостовериться в правильной работе микроконтроллера.
SoftFelix
12.05.2022, 16:24
[QUOTE=SoftFelix;1153049]pull-down резисторы на адресах какого номинала?
Здравствуйте.
На сигналах RD и CS 10К! А они разве не pull-up?
Резисторная матрица НА АДРЕСАХ (адреса программируемой микросхемы). Они тянут адреса на землю.
Alex Shiloff
12.05.2022, 19:44
Резисторная матрица НА АДРЕСАХ (адреса программируемой микросхемы). Они тянут адреса на землю.
В схеме версии 2.0 нет диодов, а резистивные матрицы заменены на стабилитроны.
Trantor76
23.05.2022, 10:50
По даташитам вроде нет отличий DIP от SOIC PIC18F2550.Хотя судя по сообщениям тех кто собирал в SOIC корпусе PIC18F2550 прошивка с шапки работает.У меня в наличии несколько штук только в DIP корпусе и я пробовал по разному их прошивать (на переходнике и по ICSP...PICkit 3 и на TL866).Все значения конфигурации соответствуют указанным.Но так и не удалось запустить (пробовал на XP,Win7,Win10) но так и не определяется в устройствах (неизвестное устройство).Может у кого то есть проверенная прошивка с рабочего устройства?
По даташитам вроде нет отличий DIP от SOIC PIC18F2550.Хотя судя по сообщениям тех кто собирал в SOIC корпусе PIC18F2550 прошивка с шапки работает.У меня в наличии несколько штук только в DIP корпусе и я пробовал по разному их прошивать (на переходнике и по ICSP...PICkit 3 и на TL866).Все значения конфигурации соответствуют указанным.Но так и не удалось запустить (пробовал на XP,Win7,Win10) но так и не определяется в устройствах (неизвестное устройство).Может у кого то есть проверенная прошивка с рабочего устройства?
Здравствуйте.
Так вы вроде прошили PIC прошивкой burnrt_PIC18F2550_firmware от Alex Shiloff. Даже прошили несколько РТ4. У меня с burnrt_PIC18F2550_firmware прошилась с ошибкой верификации. RT Prog FW прошилась без ошибки, программатор определился сразу. РЕ3 так и не удалось прошить. При тестирование программатора Vcc_12=12.57В, Vcc_5=5.01В, Upr=12.03, про корректность выставления адресов не могу сказать, не понятно, что должно меняться. При выставления номера бита 0-7, на выходах 12.03В.
Вопрос:
1. Чистые РЕ3, что должны показывать? У меня все FF. При попытке прошить - "Неустранимая ошибка по адресу 0х0003 (Буфер 0х81/Микросхема 0хFF). Ячейку уже не восстановить". Такое предположение, что программатор не видит микросхему.
2. Anykey писал, что надо поставить на А0-А4 резисторы 1к на общий. Кто-нибудь пробывал так?
Заранее спасибо.
SoftFelix
23.05.2022, 16:33
2. Anykey писал, что надо поставить на А0-А4 резисторы 1к на общий. Кто-нибудь пробывал так?
Так у тебя какая версия сабжа? Там от регистров до адресов РТ идут чистые адреса и стабилитроны на землю, или адреса идут через диоды и со стороны РТ резисторы на землю? Если второе, то резисторы должны быть не более 1кОм.
Trantor76
23.05.2022, 17:16
Так вы вроде прошили PIC прошивкой burnrt_PIC18F2550_firmware от Alex Shiloff. Даже прошили несколько РТ4.
Мне просто интересно понять в чем причина того что с прошивкой RT Prog FW у меня не запускается PIC.Заказал ради любопытства в SOIC корпусе.И если прошивка запустится то я в тупике.
С прошивкой burnrt_PIC18F2550_firmware при прошивке РТ4 без буквы А вылез странный глюк.Поставил светодиоды на IO0-IO3 что бы визуально посмотреть ,что зашивается и как считывается (анализатором не стал смотреть,а осциллограф 4х канальный с анализатором пока не доступен).Если начинать писать к примеру с адреса 00 по 04 значение 0Е то записывается и проверяется правильно,а после продолжить дописывать до конца то по адресу 00 при считывании появляется 0F.И точно также если сразу писать целиком с адреса 00 то в итоге все записано правильно кроме адреса 00.Посмотрел принцип последовательности записи и вроде все правильно.Вот и интересно сравнить с работой на прошивке RT Prog FW.
Так у тебя какая версия сабжа? Там от регистров до адресов РТ идут чистые адреса и стабилитроны на землю, или адреса идут через диоды и со стороны РТ резисторы на землю? Если второе, то резисторы должны быть не более 1кОм.
Здравствуйте.
Версия v2.3. Да, там стабилитроны на землю. Попробывал без микросхемы, результат тот же. Поэтому и написал, что программатор не видит микросхему.
SoftFelix
23.05.2022, 22:53
Попробывал без микросхемы, результат тот же. Поэтому и написал, что программатор не видит микросхему.
В софте программатора есть вкладка "Тестирование" (Программатор -> Тестирование). Там можно проверить все адреса, управляющие сигналы и по-битно шину данных.
Alex Shiloff
24.05.2022, 08:13
Мне просто интересно понять в чем причина того что с прошивкой RT Prog FW у меня не запускается PIC.Заказал ради любопытства в SOIC корпусе.И если прошивка запустится то я в тупике.
С прошивкой burnrt_PIC18F2550_firmware при прошивке РТ4 без буквы А вылез странный глюк.Поставил светодиоды на IO0-IO3 что бы визуально посмотреть ,что зашивается и как считывается (анализатором не стал смотреть,а осциллограф 4х канальный с анализатором пока не доступен).Если начинать писать к примеру с адреса 00 по 04 значение 0Е то записывается и проверяется правильно,а после продолжить дописывать до конца то по адресу 00 при считывании появляется 0F.И точно также если сразу писать целиком с адреса 00 то в итоге все записано правильно кроме адреса 00.Посмотрел принцип последовательности записи и вроде все правильно.Вот и интересно сравнить с работой на прошивке RT Prog FW.
Деды не обещали 100% программируемости.
Коэффициент программируемости (до 100шт):
-КР556РТ4 .................................................. .................................0,5
-КР556РТ4А .................................................. ................................0,75
Serg6845
24.05.2022, 09:41
если ошибка всегда по 0 адресу, да еще и появляется не сразу - тут скорее не в этом дело. могу предположить какую-нибудь багу на тему момента включения программирующего напряжения относительно адресов/данных.
Alex Shiloff
24.05.2022, 10:17
При написании прошивки для микроконтроллера и программы управления я пользовался Proteus'ем. Там наглядно видно что, когда и куда подается.
Я же себе не враг, чтобы мины по собственному софту раскидывать.
Из деталей по схеме v2.0 от EvgenRU я программатор не собирал, подъедут недостающие элементы, буду мучить данный экземпляр схемы и платы.
На вскидку, линейные стабилизаторы 78M12 и 78M05 (максимальный ток с применением теплоотвода 500мА) заменю на 7812 и 7805 (максимальный ток с применением теплоотвода 1А)
увеличу номинал токоограничивающего резистора R7 до 240 - 290 Ом так как сопротивление ключей коммутатора DG408 до 100Ом в отличии от наших 590КН6 с их 300'ми омами.
Сделаю доработки для нормализации напряжения Vcc_5V .
В софте программатора есть вкладка "Тестирование" (Программатор -> Тестирование). Там можно проверить все адреса, управляющие сигналы и по-битно шину данных.
Здравствуйте.
Тестирование проверял. Управляющие сигналы и по-битно шину данных. По адресам не понятно, что должно меняться, появляются +5В. Тут вот что интересно, при сработке сигнала CS. там так и весит +5В. Как я понял, там должен появится 0В, для разрешения выборки. С контроллера PIC сигнал СЕ выходит на базу VT4 и он вроде бы открывается, на эммиторе +4.67В появляется. На коллекторе так и весит +5В. Может быть сопротивление R11 мало, стоит 4,7КОм или VT4 пробитый? За что отвечает сигнал RD?
Схема V2.0
Trantor76
24.05.2022, 19:00
Само собой про 100% и речи быть не может.Попробовал РТ11 погонять и та же ерунда вылезла.Если к примеру шить с адреса 00 по 0F то записывается все правильно и без ошибок,но стоит продолжить дожигать до конца то в адресе 00 портится значение на единицу (было 0C а стало 0D и т.д.)Посмотрел даташит на 590КН6 и оказалось что по таблице истинности при 0 на ногах микросхемы (1,16,15) и 1е на 2 ноге открыт первый аналоговый вход (4 нога) и там почему то пролезает уровень порядка 3 вольт (пробовал даже отдельно на макетке собрать и попробовать с управляющими входами ABC поэкспериментировать) все те же 3 вольта.А вот если управлять еще и 2й ногой (убрав с нее 5вольт) то все работает нормально и каждое записываемое значение верно.Думаю попробовать поменять КН6 на аналог.
Alex Shiloff
24.05.2022, 23:14
На моем экземпляре программатора на 4 выводе КН6 2.08V, что логично, так как на управляющие входы подана комбинация 000 и на 8 выводе присутствуют всё те же самые 2.08V.
Если подать комбинацию 001 на управляющие входы 2.08V появятся на 5 выводе, 4 вывод будет отключен от 8 вывода микросхемы.
В чем причина паники?
Trantor76
26.05.2022, 17:49
В чем причина паники?
Да просто в даташите наверно не углядел,что присутствует 2-3 вольта при открытом канале без подачи входного сигнала.В молодости собирал коммутаторы аналоговых сигналов для гитарных примочек на 590КН2 и такое там не наблюдалось.КН2 чисто коммутировала аналог по принципу рэле.
Alex Shiloff
27.05.2022, 08:13
Trantor76, давайте уточним.
Микросхема расположена на макетке без всякой обвязки и запитана от +5 и +12 вольт.
Выводы 1,16,15 соединены с землёй, а вывод 2 с +5 вольт и на выводе 4 наблюдаются 3 вольта.
При этом на 8 выводе нет ни какого напряжения или оно такое же как и на 4 выводе?
Если перебирать комбинации сигналов на выводах 1,16,15 на других входах/выходах появляются 3 вольта?
Если так, то микросхема скорее всего неисправна.
Я свои измерения проводил на собранном программаторе и 2.08 вольта дает узел на VT3 и R7.
Надо будет отпаять с платы R7 и провести замеры заново.
- - - Добавлено - - -
Здравствуйте.
Тестирование проверял. Управляющие сигналы и по-битно шину данных. По адресам не понятно, что должно меняться, появляются +5В. Тут вот что интересно, при сработке сигнала CS. там так и весит +5В. Как я понял, там должен появится 0В, для разрешения выборки. С контроллера PIC сигнал СЕ выходит на базу VT4 и он вроде бы открывается, на эммиторе +4.67В появляется. На коллекторе так и весит +5В. Может быть сопротивление R11 мало, стоит 4,7КОм или VT4 пробитый? За что отвечает сигнал RD?
Схема V2.0
СЕ в низком уровне, транзистор VT4 закрыт. Сигнал CS подтянут к +5 вольтам через R10.
СЕ в высоком уровне, транзистор VT4 открыт. Сигнал CS подтянут к земле через открытый переход коллектор-эмиттер транзистора VT4.
С вывода 5 (сигнал RD) микроконтроллер считывает данные с микросхемы ПЗУ последовательно бит за битом.
- - - Добавлено - - -
Вопрос:
1. Чистые РЕ3, что должны показывать? У меня все FF. При попытке прошить - "Неустранимая ошибка по адресу 0х0003 (Буфер 0х81/Микросхема 0хFF). Ячейку уже не восстановить". Такое предположение, что программатор не видит микросхему.
В чистых РЕ3 все 00.
- - - Добавлено - - -
Для ПЗУ важен полноценный контакт всех выводов адреса с программатором иначе после процедуры программирования микросхему наверняка можно выкинут в мусорку.
Alex Shiloff
27.05.2022, 15:15
Обновил программное обеспечение до версии 1.1 (https://disk.yandex.ru/d/A9xopRbTzcsNFg)
+ В режиме теста добавлена возможность управлять мультиплексором 590КН6/DG408 когда сигнал WR активен.
Тем самым отслеживать прохождение напряжения программирования (Upr) к соответствующим выводам микросхемы ПЗУ
и его величину.
!!! Требует перепрошивки микроконтроллера новой версией (burnrt_PIC18F2550_firmware11.hex).
+ В режиме записи добавлено информирование пользователя о возникших "затруднениях" при совершении данной операции.
Работает с любой прошивкой микроконтроллера.
Как это работает:
- считывается байт/ниббл из ячейки памяти ПЗУ по текущему адресу
- считанный байт/ниббл сравнивается, в зависимости от типа микросхемы, с 0x00 или 0xFF
- если не равно, значит по этому адресу есть данные. Но микросхема же чистая и не должна
содержать ни какой информации, происходит информирование пользователя и ожидание его реакции.
Что же произошло:
Предположим, имеется отсутствие контакта между программатором и ПЗУ (микросхема чистая) на шине адреса
в процессе записи, например отсутствует контакт по первому биту шины адреса.
У микросхем TTL если вход ни к чему не подключен, то это равносильно высокому логическому уровню на нём.
Выбираем ячейку памяти из ПЗУ по адресу 0x0000 по факту выбирается ячейка по адресу 0x0002 и запись
происходит по адресу 0x0002. Далее ожидание 0x0001 - фактически 0x0003, пишем в 0x0003, 0x0002 - 0x0002
на данном этапе получаем предупреждение о содержащихся в чистом ПЗУ данных, 0x0003 - 0x0003 опять
получаем предупреждение, 0x0004 - 0x0006, 0x0005 - 0x0007 ...
Alex Shiloff
27.05.2022, 22:35
Я свои измерения проводил на собранном программаторе и 2.08 вольта дает узел на VT3 и R7.
Надо будет отпаять с платы R7 и провести замеры заново.
Отпаял с платы резистор R7, провёл измерения, на выводах 4, 5, 6, 7, 12, 11, 10, 9, 8 мультиплексора 590КН6 имеется напряжение 0.28 вольта при любой комбинации сигналов на управляющих входах 1, 16, 15.
Ни какими 3 вольтами и не пахнет.
Всем привет.
Удалось запустить программатор. Как я и думал, проблема была в узле сигнала CS, а именно в VT4 (схема v2.0). Отпаял, посадил на провода, VT4 остался висеть. Проверил на чтение, о чудо, все нули. Не стал перепаивать, решил сразу прошить РЕ3. Прошилась быстро, проверил на сравнение, все в норме. Не знаю конечно, выдержал ли я температурный режим, нет такого градусника у меня. Час с копейками держал где-то больше 100 С. Пока она жарилась запаял VT4 обратно, проверил, прозвонил. РЕ3 прочиталась с первого раза. Теперь можно утверждать, что программатор от EvgenRU с прошивкой RT Prog FW шьет К155РЕ3. Писали, что он РТ4 тоже шьет. Надо будет как-нибудь остальные проверить. Кстати, без доп. питания он микросхему прочесть не может. Вот еще бы и ICSP доработали, чтобы PIC не выпаивать, для изменение прошивки, цены бы ему не было.
Спасибо всем кто помог советом. Спасибо всем кто участвовал в его создании и доработке.
PS. никто случайно корпус к нему не продает?
Trantor76
01.06.2022, 16:34
Отпаял с платы резистор R7, провёл измерения, на выводах 4, 5, 6, 7, 12, 11, 10, 9, 8 мультиплексора 590КН6 имеется напряжение 0.28 вольта при любой комбинации сигналов на управляющих входах 1, 16, 15.
Ни какими 3 вольтами и не пахнет.
У меня точно такое же поведение 590КН6.Напряжение 2.4 на 8 и 4 выводе,а при отключении R7 напряжение 0.3.
Alex Shiloff
01.06.2022, 20:37
У меня точно такое же поведение 590КН6.Напряжение 2.4 на 8 и 4 выводе,а при отключении R7 напряжение 0.3.
Если так, то это нормально. Столько остается от VCC_5V после прохождения цепочки VD18 - R5 - R7.
Здравствуйте уважаемые! Тема жива ? Платы в обращении присутствуют ? У меня возникла такая задача для ретро-компьютерного проекта. Интересует USB-версия.
CodeMaster
14.11.2022, 08:35
Платы в обращении присутствуют ?
На Барахолке надо искать спрашивать.
За время молчания откопал герберы и схему в этой теме; придётся судя по всему заказывать
Герберы были старые, без доработок, поэтому мне пришлось воссоздавать проект с нуля. Схему импортировал в KiCAD и сильно "отрихтовал" руками. Разводку платы восстановил из герберов, элементы добавил.
Милости прошу в гитхаб: https://github.com/Sonic-Amiga/BurnRT
Плата ещё может дорабатываться в плане посадочных мест. Особенно для разъемов (именно такие могут в продаже не оказаться). Отпишусь как закажу платы. Кстати, кому-нибудь надо ? Собираю желающих. Проект одноплатный, на SMD. Двухплатный уж дюже дорог, жаба меня задавила совсем.
Имеются две чистые платы. Есть желающие ? Есть небольшой косяк в шелкографии: диоды перевёрнуты. Пока ещё не запускал, накосячил немного с bill of materials.
Sonic, а можешь запостить фотку платы?
Пожалуйста. Сделаны в Резоните. Кстати теперь, когда все маски сделаны, заказать одну плату стоит порядка 300 рублей.
А тем временем у меня возникли первые траблы. Собрал программатор, стал прошивать контроллер. У меня есть TL866 II Plus, он поддерживает ICSP. Адаптера у меня всё равно нету. Подключаю - фига, не программируется, Device ID не читается.
Решил изолировать контроллер. Отпаял резистор R1; отпаял ноги D7 и D6 контроллера, осторожно отогнув. Понятно что программатор подключил непосредственно к ним проводочками. Blank Check наконец заработал. Пытаюсь запрограммировать - ошибка верификации. Тут обращаю внимание, что галочка ICSP_VCC_ENABLE у меня выключена (!!!). Включаю - ничего не работает, Chip ID читается как 001.
Интересно. Выключаю питание - и возвращаюсь в предыдущее состояние. Можно выполнить команды, но будут ошибки. Chip ID стабильно читается как 0x92. Что любопытно, нету такого ID в даташите.
Что за магия? Кто сталкивался ? Завтра понесу плату на работу снимать контроллер воздушкой, хочу подцепить и прошить на проводочках
SoftFelix
21.12.2022, 09:24
Что за магия? Кто сталкивался ?
Я сталкивался. Ещё 4 года тому назад. Если кратко - помогло только полное отпаивание ПИКа и прошивка его отдельно. Читаем отсюда (https://zx-pk.ru/threads/15617-programmator-ppzu-155re3-556rt4-i-drugikh.html?p=980147&viewfull=1#post980147) и далее по топику. p.s. ID - это идентификатор микросхемы, который считывается программатром, что бы определить, что шить будем именно её.
Alex Shiloff
21.12.2022, 09:51
TL866 II Plus программирует MCU от Microchip через ICSP порт в зависимости от фазы луны и конфигурации барханов в пустыне,
в тоже время через адаптер dip-soic в zif сокет микроконтроллеры программируются замечательно.
Когда мне надоело бороться с TL866 купил китайский PICkit3.
Понятно, спасибо. Попробую на проводках подцепить, должно заработать. Если нужно будет менять ПО в процессе работы - куплю пикит, он гораздо дешевле адаптера как ни странно
Распаял на контроллере проволочные выводы, воткнул в программатор, прошил. Успешно. Запаял обратно в схему - и ни гу-гу. Не откликается.
Пока вертел в руках, контроллер каким-то чудом запустился и компьютер обнаружил устройство ProgRT. Для проверки выткнул и воткнул обратно - всё, не работает.
Научный тык осциллографом говорит, что у меня, похоже, не запускается осциллятор. На 10 выводе 5В, на 9 - около 1.4В.
- - - Добавлено - - -
Попробовал поднять ёмкость конденсаторов до 30 пф - глухо. Помогите, знающие люди! :(
Заюыл написать, что на предмет возможных замыканий и соплей я все релевантные цепи проверил, всё ок.
Возможно виноваты "безотмывочные" паяльная паста и флюс, куплю ещё контроллер и набор кварцев, попробую запустить на второй плате
- - - Добавлено - - -
... у меня уже было в основном проекте, что кварц не заводится. Там каноничный генератор на 2и-не. Собирал ген отдельно на макетке, кварц в корпусе HC-49S запускаться отказался, а в HC-49U завёлся с полоборота. Кварц не дохлый, потому что я перебрал несколько
Alex Shiloff
22.12.2022, 09:25
Прошивка от Anykey?
В момент отсутствия устройства ProgRT не маячит ли на горизонте устройство Bootloader?
P.S. Перенёс проект в Lazarus c использованием hidapi.
Кому-нибудь интересна версия ПО под Linux?
Тестировал на Ubentu 22.04 и KUbuntu 22.04, вроде функциклирует.
Sonic
Скорее всего, именно флюс. Помогает замариновать плату в спирте и хорошенько поелозить по ней зубной щеткой.
Если на плате нет ничего, растворяющегося в ацетоне, можно смешать спирт с ацетоном .
Замариновать в смысле залить прям с головой?
- - - Добавлено - - -
Alex: нет, вообще никакого устройства не маячит.
Я так понял у вас есть исходники ПО? А залить в общий репозиторий не хотите? Я заказал пикит и исходники очень помогли бы при отладке.
SoftFelix
22.12.2022, 12:13
TL866 II Plus программирует MCU от Microchip через ICSP порт в зависимости от фазы луны и конфигурации барханов в пустыне,
в тоже время через адаптер dip-soic в zif сокет микроконтроллеры программируются замечательно.
Когда мне надоело бороться с TL866 купил китайский PICkit3.
К сожалению, подтверждаю. Про крайне глючную работу ТЛ866 и ПИКов. На работе коллеге понадобилось прошить PIC16F628A (http://pic.rkniga.ru/shemotehnika/ustroystva-dlya-doma/166-ukv-chm-radiopriemnik-s-sintezatorom-chastoty.html) в альтернативном программаторе, т.к. была небольшая уверенность, что его пиккит глючно прошивает. Мой 866-ой его ПИК вообще не видит, ID не читается. Отключил ID и прошил без проверки. Естественно, прошился мусор и микросхема не заработала. Т.е. его Пиккит шил нормально и видел правильно чип по ID, а мой 866-ой вообще не алё. К счастью, своим же пиккитом он нормально перешил этот ПИК после моего мусора.
Замариновать в смысле залить прям с головой?.Да, прям с головой )
Как гласит народная мудрость, если долго мучиться, что-нибудь получится. Мало на что надеясь, отпаял кварц и пальцем стёр под ним флюс. Первый раз я напаял его вверх ногами, потом перепаивал, вот флюс и остался. И он ЗАВЁЛСЯ!!!
Потом последовала череда перепаек транзисторов. "безотмывочная" паяльная паста оставляет после себя "серую слизь", которая отлично проводит. Остались только проблемы с подачей напряжения программирования на биты данных, надо почистить мультиплексор видимо. Надеюсь я его не грохнул.
Довожу до сведения коллег, что программатор отлажен и исправно работает. Прописано две штуки РТ11, полёт нормальный. Пусть схема и не идеальна, но она работает.
Вот чего бы я добавил, так это переключатель для 556РТ5. Хорошо что таки полез в хелп, оказывается надо вывод микросхемы UPR отводить от панельки и соединять с Vcc.
- - - Добавлено - - -
Кстати, где-то в глубине этой темы было фото 3D-печатного корпуса. Уважаемый автор, отзовитесь пожалуйста, может поделитесь ? Хочу себе такой же напечатать, а в 3D моделирование не умею совсем :(
Для пополнения репозитория разыскиваются исходники софта !!!
Alex Shiloff
24.12.2022, 18:45
Кстати, где-то в глубине этой темы было фото 3D-печатного корпуса. Уважаемый автор, отзовитесь пожалуйста, может поделитесь ? Хочу себе такой же напечатать, а в 3D моделирование не умею совсем
Ссылка на 3D модель в сообщении 697: https://zx-pk.ru/threads/15617-programmator-ppzu-155re3-556rt4-i-drugikh.html?p=1024667&viewfull=1#post1024667
Спасибо; ввиду больших размеров темы ссылку тяжело найти. Добавил файлы в репозиторий.
Благородные доны, а нет ли в глубинах этой темы одностороннего варианта печатки программатора под ЛУТ?
solegstar
08.02.2023, 21:38
Благородные доны, а нет ли в глубинах этой темы одностороннего варианта печатки программатора под ЛУТ?
Вот первый проект ProgRT LPT (https://drive.google.com/file/d/1v58QvAfzx_Gcluj6zy5Z_o09pdvRxE-b/view?usp=sharing) под ЛУТ. там я делал отдельно плату программатора и платы адаптеров. если есть желание, то можно их все разместить на плате.
Вот первый проект ProgRT LPT (https://drive.google.com/file/d/1v58QvAfzx_Gcluj6zy5Z_o09pdvRxE-b/view?usp=sharing) под ЛУТ. там я делал отдельно плату программатора и платы адаптеров. если есть желание, то можно их все разместить на плате.
Да, спасибо. Похоже, это то, что нужно. Распайка шлейфа 1 к 1 там?
solegstar
09.02.2023, 14:32
Распайка шлейфа 1 к 1 там?
да.
sergey2b
28.11.2023, 07:45
подскажите пожалуйста какой импортный аналог у КР590КН6
подскажите пожалуйста какой импортный аналог у КР590КН6
DG408. Смотрите здесь: https://zx-pk.ru/threads/15617-programmator-ppzu-155re3-556rt4-i-drugikh.html?p=1047045&viewfull=1#post1047045
Всем доброго дня!
Собрал программатор usb на заводской плате v2.3. Контроллер прошивается, по usb программа его видит. Все вроде хорошо, только не читает - точнее читает неправильно. И не пишет (точнее наверное пишет, но что пишет прочитать не могу). Микросхема нагревается при записи. Стал проверять работу коммутатора: По линиям адреса все четко - выставляю бит - он где надо появляется. CS - тоже ок. А вот с линиями данных какая-то странная проблема: Если сигнал WR не активен, то на линии ID0 (12 нога РТ4) присутствует +12в (так понимаю напряжение программирования). На остальных ногах шины данных (11,10, 9) 12 вольт нет. Можно было бы грешить на дохлый коммутатор, но при включении WR (переход в режим записи) 12 вольт на 12 ноге пропадает. Посоветуйте - что это может быть?
Alex Shiloff
12.12.2023, 10:22
В ПО реализован режим тестирования работоспособности программатора: [Помощь] -> [Тест].
Выдержка из файла справки:
Тестирование и настройки программатора.
При активации чекбокса Power на программатор подается напряжение питания и он переходит в режим непрерывного опроса шины данных. Замыканием выводов IO0-IO7 на общую шину GND через резистор сопротивлением около 100 Ом можно проверить работу коммутатора.
Чекбоксы A0-A15 контролируют соответствующие разряды шины адреса.
CS - включает и выключает сигнал выборки ПЗУ (доступен для изменения только при активном WR).
RD - выключает напряжение программирования и включает режим непрерывного опроса шины данных.
WR - включает напряжение программирования и выключает режим непрерывного опроса шины данных.
При активном WR можно управлять коммутатором и отслеживать прохождение напряжения программирования к соответствующим контактам шины данных микросхем ПЗУ.
В режиме чтения ни каких +12В на выводах данных IO0-IO7 при исправном программаторе быть не может.
Я понимаю что не должно быть. Но есть. И главное смущает, что оно пропадает, если включить WR. Думал может кто-то сталкивался. В выходные отпаяю транзистор VT5. Буду проверять дальше. Может что-то коротит. Как вариант заменю 408 коммутатор.
ВНИМАНИЕ!!! При включении компьютера с включенным питанием программатора на панельке присутствует напряжение программирования. НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ В ПАНЕЛЬКУ ППЗУ ВО ВРЕМЯ ЗАГРУЗКИ КОМПЬЮТЕРА ДО ЗАГРУЗКИ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ПРОГРАММАТОРА! это может привести к ВЫХОДУ ППЗУ из строя!!!древняя проблема LPT програматоров, всех.
Почему не придумать устройство защиты ?
1. В начале обесточеный ПК выжидает время загрузки ОС и питание не подаётся по таймеру.
2. После включения ПК, программа програматора устанавливает некое значение на порту. Защита считывает это значение и включает реле.
И далее уже никак не влияет.
Просто схема сравнения.
Не идеал, но всётаки кое что.
Такое устройство защиты уже давно придумали ЧПУ-шники, там, где контроллер управляется через LPT.
Тут можно почитать : https://dzen.ru/a/XkEUYObo61uV2qHR
Не увидел схему этого зарядного насоса и как оно работает. Не ясно нужна ли програмная поддержка и не будет ли пропускать импульсы в случае програматора.
Я предложил простой дешёвый вариант чтоб его ставили везде, нигде ничего не встречал
Enigmatic76
04.08.2024, 23:37
Один в один все помогло только :) с T48
- - - Добавлено - - -
Вспомни, для прошивки подключал только по USB или +ещё подавал внешнее питание (+15В)?
- - - Добавлено - - -
В общем, программирование ПИКа по ICSP (TL866A) заработало, но только при следующих подключениях:
1. Подключен mini-USB в комп.
2. Подключено внешнее питание +15В (вместо VT1 коротнул его КЭ - в схеме появилось питание +5В и +12.6В).
3. В софте программатора убрана галка с "Подавать питание на ICSP" (питание ПИКа от USB).
Если хоть одно из этих условий не выполнено, то ПИК не откликается.
Один в один помогло только. T48, спасибо. тож коротил vt1 иначе нихера не работало. плата ревизия v.2.3
MuTeK.BY
05.08.2024, 18:25
Коллеги, может у кого LPT-версия в Sprint Layout есть?
Здравствуйте уважаемые!
Вот, сподобился тоже собрать сей чудный девайс, а заодно и тему здесь немного оживить.) Приобрел платку последней ревизии 2.4 Но не нашел здесь принципиальную и монтажную схемы этой ревизии устройства, как это раньше делал здесь товарищ EvgenRU. Может кто-нибудь сделать доброе дело и выложить здесь эти схемы в формате картинки или PDF?
Alex Shiloff
26.04.2025, 10:52
Может кто-нибудь сделать доброе дело и выложить здесь эти схемы в формате картинки или PDF?
Схема 82226
Схема 82226
О! Спасибо тебе большое! Добрый человек!))
А герберы есть у кого, для этой версии платы?
MuTeK.BY
02.12.2025, 21:47
Ребята, пытаюсь собрать LPT версию. Тему по диагонали прочитал, но так и не понял, надо ли ставить адресные диоды? и резисторы подтяжки?