Просмотр полной версии : Программатор ППЗУ 155РЕ3, 556РТ4 и других
solegstar
11.04.2011, 20:25
Наконец-то закончил оформление документов на программатор ППЗУ. Разработчик принципиальной схемы программатора и программы для программирования микросхем не я, сразу скажу. Я только по советам автора на его страничке (http://njnmnp.narod.ru/prog/prom/re3_rt4.html) сделал доработки в оригинальной схеме. Начертил заново принципиальную и монтажную схему. Печатная плата под ЛУТ тоже имеется. Проверил на работоспособность - всё работает. Схема проверялась на WinXP SP3 c установленым драйвером USERPORT, программатор работает. В архиве:
1. Схема электрическая принципиальная в нескольких форматах.
2. Печатная плата программатора также в нескольких форматах.
3. Адаптеры под микросхемы - 155РЕ3, 556РТ4, 556РТ18 для остальных надо разводить адаптер или сделать переходной шлейф на макетку с панелькой под тип ППЗУ.
4. Программа для программатора.
5. Драйвер USERPORT c инструкцией по установке для системы WinXP.
Программатор был проверен на двух комплектах прошивок РТ4 для компьютера Profi 5.02 - всё отлично прошилось и работает.
При программировании ППЗУ начинают значительно греться, так что желательно сделать для неё теплоотвод (у меня была гиря в полкг например, ну или что-то подобное :)). Процесс программирования продолжался для прошивки дешифратора профи (там практически все биты прошиваются) минут десять (может меньше).
Об отличиях от оригинальной схемы - добавлены развязывающие диоды в адреса и ессно сделана подтяжка их на "0". Добавлены индикаторы питания и процесса программирования, а также отдельный стабилизатор на 5В, если захочется запитать программатор от одного источника 12В (для этого нужно установить DA1 и замкнуть перемычку X2). Изменены номиналы нескольких резисторов и транзисторов.
Выявлен глюк с нестабильным чтением - помогло замена ЛПТ кабеля. В остальном всё отлично заработало, после внесенных изменений в номиналы резисторов и транзисторов схемы.
Также добавлен:
Обновленная и исправленная программа для LPT-версии программатора под современные ОС!!! (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=663483&postcount=286)
Адаптер альтернативной цоколевки для микросхемы 556РТ4/РТ11 (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=453018&postcount=144)
Программа-конвертер прошивок для разных цоколевок РТшек от Anykey (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=453306&postcount=153)
Доработанный вариант программатора ProgRT до USB интерфейса от Anykey (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=502957&postcount=204)
Внешний вид USB программатора от Anykey (http://www.zx-pk.ru/showpost.php?p=415445&postcount=109)
Адаптер USB-LPT для LPT-версии программатора ProgRT (http://www.zx-pk.ru/showpost.php?p=502529&postcount=190)
Актуальное ПО от Anykey для USB-версии. (https://zx-pk.ru/threads/15617-programmator-ppzu-155re3-556rt4-i-drugikh.html?p=1127495&viewfull=1#post1127495)
Версия программатора РТшек от EvgenRU c USB интерфейсом! (https://zx-pk.ru/threads/15617-programmator-ppzu-155re3-556rt4-i-drugikh.html?p=1047045&viewfull=1#post1047045)
Доработки LPT-версии программатора ProgRT:
при проблемах с чтением попробуйте заменить VD21 на Диод Шоттки, как в этом сообщении - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=667653&postcount=309
Замена буферов 74HC574 на 74ALS574. Для стабильной работы на РТ5 и других. (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=713971&postcount=394)
ВНИМАНИЕ!!! При включении компьютера с включенным питанием программатора на панельке присутствует напряжение программирования. НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ В ПАНЕЛЬКУ ППЗУ ВО ВРЕМЯ ЗАГРУЗКИ КОМПЬЮТЕРА ДО ЗАГРУЗКИ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ПРОГРАММАТОРА! это может привести к ВЫХОДУ ППЗУ из строя!!!
Исходники схем в редакторе - https://www.dropbox.com/s/ozrspc505f1zwzx/ProgRT_pcb_revB.zip?dl=0&raw=1
solegstar
11.04.2011, 21:39
совсем забыл поменять биты местами у РТ4. обновил архив, просьба перекачать тем, кто будет делать адаптер ЛУТом!
PS: Сопротивление R7 - 0,5Вт!
Сопротивление R7 - 0,5Вт!
А сопротивление у нас измеряется в Ваттах.:v2_dizzy_botan:
solegstar
12.04.2011, 19:08
А сопротивление у нас измеряется в Ваттах.:v2_dizzy_botan:
:) поймал значит... мощность я специально указал, т.к. с меньшей будет чуть греться, а сопротивление резистора R7 указано на принципиальной схеме. это обсуждалось в этой теме (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=15308) начиная с #12 сообщения, так что кто был, тот догадался. сейчас в архиве схема с указанной мощностью R7, чтоб незабыли :)
Процесс программирования продолжался для прошивки дешифратора профи (там практически все биты прошиваются) минут десять
10 минут прошивается этим программатором ?
Не секунд а минут ?
Надо бы собрать попробовать. Может кто платы сделать решится ? Думаю народу бы немало собралось желающих ?
solegstar
12.04.2011, 19:26
10 минут прошивается этим программатором ?
Не секунд а минут ?
да, именно минут, может чуть меньше +- 2 минуты в зависимости от прошивки. допустим тот же ФАПЧ для профи 5.02 прошивался действительно секунд 10... :) но там шить практически нечего...
Попробовал сейчас ради интереса прошить ВСЕ биты в РТ4А на STERH ST-700.
Секунды 2 занимает не более.
Прошу прощения, я не охаиваю программатор, просто не ожидал такого времени записи, интересно стало.
solegstar
12.04.2011, 20:01
Может кто платы сделать решится ? Думаю народу бы немало собралось желающих ?
этот вариант под ЛУТ. его изготовление нерационально заказывать, т.к. на плате нет панелек. идея с адаптерами только поэтому и появилась, что при проектировании платы под ЛУТ довольно тяжело сделать разводку под все типы поддерживаемых микросхем. если делать плату для производства, то само собой нужно размещать на ней все панельки, аля UniProg от МикроАрт... желающих думаю не много будет, кто готов будет заплатить за печатную плату, т.к. программируются ртшки редко :)
Попробовал сейчас ради интереса прошить ВСЕ биты в РТ4А на STERH ST-700.
Секунды 2 занимает не более....просто не ожидал такого времени записи, интересно стало.
тут видимо связано со схемотехникой программатора и алгоритмом программирования, но если честно, то я удивлен, что STERH прошил так быстро... ведь по спецификации на РТ4 - 1. программируется одновременно только один разряд. 2. время программирования должно быть примерно 300мс...
Я посмотрел настроики - длительность импульса указано 20мс
Шьет надо сказать хорошо, из 10 штук за последнее время все прошились.
Я первый в очередь на плату.
---------- Post added at 20:01 ---------- Previous post was at 19:35 ----------
Даже если можно - на конструктор.
Оказывается даже микросекунд, неправильно увидел сразу в настройках.
начал считать, миллисекунд никак не проходит в 2 секунды.
По справочнику (в скобках для программатора Стерх):
Длительность импульса программирования (min/max/рекоменд), мкс =25/100/25 (20)
Скважность импульса программирования (min/max/рекоменд) = 5/20/10
Количество импульса программирования (min/max/рекоменд) = 1000/4002/1000 (256 + 512 дополнительных)
---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:08 ----------
Да, и еще, для РТ4А (там уже перемычки не нихромовые) Стерх на CS дает не 12,5V, а 5,0
---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:15 ----------
В общем ежели есть у кого нормальные справочные данные (с алгоритмом программирования) для 556 серии - буду признателен
---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:16 ----------
Гы-гы.
А вот из другого справочника:
"По рекомендации фирмы INTEL для м/с 3601 (аналог 556РТ4А)
программирование ведется серией импульсов, длительность которых
увеличивается в течение 150 мс. от 1 мкс. до 8 мкс. (рис.1),
причем, амплитуда импульсов на выводе питания (16 вывод м/с)
- 10 В., на входе разрешения выборки (14 вывод) - 15 В., 100 мА
max., на программируемом выходе - 8 В. через резистор в 300 Ом.
По рекомендациям завода-изготовителя программирование
556РТ4 ведется подачей импульсов ( t-от 30 до 100 мс.) на вывод
питания - 10 В., на вход разрешения выборки - 15 В., на програм-
мируемый выход - 10 В. через резистор 300 Ом."
solegstar
13.04.2011, 01:25
буду очень признателен, если кто-то напишет прогу для этого программатора под спек! желательно с настройкой сигналов под разные порты клонов :)
solegstar
13.04.2011, 16:03
Я первый в очередь на плату.
---------- Post added at 20:01 ---------- Previous post was at 19:35 ----------
Даже если можно - на конструктор.
Добавил опрос, так что голосуем!!!
Может добавить: Мне пофиг какая, но куплю обязательно.
Я проголосовал за производственную.
Гм.... А КН6 не обязательно питать двуполярным напряжением?
solegstar
13.04.2011, 22:48
Гм.... А КН6 не обязательно питать двуполярным напряжением?
как оказалось - нет! у меня сначала был установлен преобразователь 12 в +-15В, но oracleua списывался с автором и у него на печатке разведено однополярное. :)
как оказалось - нет!
Ну и ладненько - проще будит схема.
solegstar
15.04.2011, 14:27
судя по опросу, желающие есть на заводскую плату... ну что ж буду разводить, попытаюсь более-менее быстро сделать, надеюсь со временем напряженки не будет. когда закончу сделаю тему в барахолке.
Mad Killer/PG
15.04.2011, 14:48
solegstar, подумай,если есть место то возможно стоит развести ещё и для ПЗУ УФ типа 27С512,чтоб уже во всеоружии так сказать:)
Спасибо хороший проэкт!!!
oracleua
15.04.2011, 15:07
solegstar, подумай,если есть место то возможно стоит развести ещё и для ПЗУ УФ типа 27С512,чтоб уже во всеоружии так сказать:)
Это два разных программатора....
solegstar
15.04.2011, 15:08
к сожалению не получиться, совершенно другой проект просто... есть виллем для этого, классная вещь!:v2_thumb:
автор схемы и проги то не я, просто перевел в удобочитабельный вид и с мелкими глюками разобрался, т.к. самому интересно стало, запуститься или нет этот прогер...
Ну и что - платы то когда начнут продавать всем ????
Кстати,у меня возник вопрос,можно ли подключить этот программатор например к Профи 3.2? Да,и платку тоже хоцца:)
Кстати,у меня возник вопрос,можно ли подключить этот программатор например к Профи 3.2? Да,и платку тоже хоцца:)
Элементарно, но нужно софт писать. А для подключения у профика все есть, подключается в порт принтера наверхней плате.
solegstar
23.04.2011, 17:39
Ну и что - платы то когда начнут продавать всем ????
А кричать-то зачем? написано же по возможности более-менее быстро разведу печатку и потом в барахолку приглашу. Если не терпится, то можешь собрать себе вариант под ЛУТ. В архиве всё для этого есть.
PS: Печать уже разведена, сейчас перепроверяю по возможности...
---------- Post added at 15:39 ---------- Previous post was at 15:27 ----------
Элементарно, но нужно софт писать. А для подключения у профика все есть, подключается в порт принтера наверхней плате.
кстати, в 13 сообщении я уже об этом упоминал... было-бы просто супер, если б кто-то занялся софтом под этот прогер :).
solegstar
28.04.2011, 19:54
Добро пожаловать в тему (http://zx.pk.ru/showthread.php?p=380097#post380097) Барахолки.
solegstar
29.04.2011, 00:51
Вот-вот, как всегда костыли, и не факт, что заработает на любом компе даже под WinXP, не говоря про выше.. Да и юзабилити интырфейса - это что-то. Особый ,видимо, стиль, вырви-глаз. Как и информативные сообщения об ошибках.
http://savepic.org/1670177m.jpg (http://savepic.org/1670177.htm)
ндяяяя..... Никакой критики, так, мысли вслух.А проект-то в принципе нужный.
ну прога в каком варианте она у нас скомпилирована можно глянуть в первом сообщении этой темы, и там же можно прочитать, что автор проекта не я, во всяком случае оригинальной схемы и программы. схема переделана мной чуть, вместе с печаткой, ну а программу я не трогал, т.к. делфей на мою голову еще не хватало... возьмешься переделать интерфейс и переписать прогу, чтоб не использовать USERPORT тебе местный народ только спасибо скажут :) ну а я могу чистую плату подогнать если нать ;)
solegstar
29.04.2011, 01:13
Таааааааа, плату и утюжком лазерным можно, и лаком нарисовать, эт не проблема.
Эксперементировать не на чем, ни одной эртэшки... А профиковские рт-шки жалко убить будет..
с ртшками это конечно проблема. надо будет на радиорынок съездить, прикупить еще оставшиеся, а то у самого осталось чуть...
ps - я про первоначальный вариант от автора и говорил , про внешний вид. А эт я так, за пять минут, для себя, попробовать..
главное, что алгоритмы программирования работают, к интерфейсу я уже по ходу экспериментов привык :) главная задача - избавиться от USERPORT`a. C ним конечно работает, но лучше без него конечно... чувствую проблемы на Вынь7 будут полюбому.
HardWareMan
29.04.2011, 08:04
главная задача - избавиться от USERPORT`a. C ним конечно работает, но лучше без него конечно... чувствую проблемы на Вынь7 будут полюбому.
Я писал прожку, с загрузкой GiveIO.sys на ходу, хранящегося в ресах ЕХЕшника. Некоторые антивиры это не одобряют, но работает от 2к до 7 (дома работало). Но если по уму, то надо делать через IOCtl, а не директ доступом. Либо делайте на USB (FTDI в битбанге или Prolific+ATTiny/PIC).
HardWareMan
29.04.2011, 11:07
вот и я говорю, что надо без прямого доступа переписывать, причем ДО того, как платы в печать посылать, ну и конечно если бы переразвести на USB (через FTDI ) - было бы во много замечательней и конструктивней, технологичней и массовЕй, ЛПТ-портов уже давно на совремЁнных мамках нету (а на нонешних - уже и PCI отсутствуют между прочим:)
Если взять, к примеру, FT3232, то можно поиметь 24 пина (2 порта 8+4). Это как ВВ55!
solegstar
29.04.2011, 11:23
Если взять, к примеру, FT3232, то можно поиметь 24 пина (2 порта 8+4). Это как ВВ55!
что-то даташит немогу найти на неё... точно такое обозначение?
HardWareMan
29.04.2011, 12:51
Семен Семеныч... (http://www.ftdichip.com/Products/ICs/FT2232D.htm). FT2232, оплошал (читать как 2х 232).
Но вот что самое интересное:
MCU Host Bus Emulation: This new mode combines the „A‟ and „B‟ bus interface to make the FT2232D interface emulate a standard 8048 / 8051 style MCU bus. This allows peripheral devices for these MCU families to be directly attached to the FT2232D with IO being performed over USB with the help of MPSSE interface technology.
И там реально есть AD0-AD7, ALE, CS, RD, WR, выход CLK, IO0/IO1, IORDY. Т.е., может подменить собой процессор типо 80с31.
solegstar
29.04.2011, 16:25
сейчас посмотрим что это за зверь такой, но платы уже пошли в производство, так что можно организовать - усб переходник на лпт... или вообще начать смотреть в сторону уже готовых переходников... просто под них софт сделать...
---------- Post added at 15:25 ---------- Previous post was at 15:18 ----------
наверняка там такая микруха стоит!
Вот программатор для прошивки 27c512 и других .Может и его разведут на продажу , я бы взял такой для себя .
solegstar
29.04.2011, 23:05
Вот программатор для прошивки 27c512 и других .Может и его разведут на продажу , я бы взял такой для себя .
Впринципе есть программатор flash в "Unsorted", который умеет прошивать через USB EEPROM и flash? или взять тот же "Willem Programmer" для LPT порта, или ТУРБО-6, BIDIPro... программаторов способных прошивать микросхемы 27СХХХ серий полно, есть схемы и шаблоны для изготовления в инете, а также готовые изделия без заморочек, настроенные и без глюков... программаторы способные шить РТшки же очень дорогие.
Там еще К573РФХХ можно прошивать .
Если будут проблемы с доставаемостью К590КН6, 590КН6 можно попробовать заменить на DG508ACJZ
---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 15:08 ----------
а S9013 на KTC9013
solegstar
02.05.2011, 15:09
Если будут проблемы с доставаемостью К590КН6, 590КН6 можно попробовать заменить на DG508ACJZ
---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 15:08 ----------
а S9013 на KTC9013
посмотрим, но думаю не будет проблем :)
oracleua
02.05.2011, 15:32
посмотрим, но думаю не будет проблем :)
У меня нормально работает кт814...
Аналогом s9013 , где-то читал является КТ503 .
CodeMaster
03.05.2011, 15:39
программатор pgm02a.zip
Кто-нибуть смотрел этот файл или только у меня там два пустых листа?
Там еще К573РФХХ можно прошивать .
Те РФ которые аналоги 27хх Виллем тоже может прошивать.
solegstar
03.05.2011, 16:46
кому надо переделал в пдф, у меня гифы читаются в IrfanView...
но толку от железки немного... непонятно какая программа для него и проще по существующим шаблонам собрать Willem Programmer.
CodeMaster
03.05.2011, 17:28
но толку от железки немного...
Да, может корпусов и поменьше чем у Виллема, но мне не нравятся программаторы для создания которых нужен программатор.
Можно вопрос по схеме программатора задать ?!! Что там делает КРЕНка если на разъем Х1 подается ,как я понял , и +5В и 12В , то КРЕНка тогда зачем на 5В . А на разъеме Х2 два +5В получается что-ли ? И что потом с ними делать прикажете ?!!
---------- Post added at 13:09 ---------- Previous post was at 12:11 ----------
И еще вопрос такой - на оригинальном сайте сопротивление R7 указано как 50 Om , а здесь почему то 500 Om .Не опечатка случайно ?!
solegstar
08.05.2011, 14:30
Что там делает КРЕНка...
кренка нужна если использовать только один источник питания - 12 Вольт через разъем X1.1 или на разъем X1 подать только 12В и соединить перемычкой X2 для подачи на схему 5В с кренки.
на оригинальном сайте сопротивление R7 указано как 50 Om , а здесь почему то 500 Om .Не опечатка случайно ?!
не опечатка. на схеме всё правильно указано.
Так же на сайте рекомендуют поставить стабилитрон на 5.6 В на питание 5В , чтобы высокое напряжение не попадало в цепь на программированную микросхему , а не паять 16 диодов на выходах DD1 и DD2 и резисторы еще к ним ставить .Какая морока вместо одного стабилитрона ...
---------- Post added at 15:36 ---------- Previous post was at 15:34 ----------
кренка нужна если использовать только один источник питания - 12 Вольт через разъем X1.1 или на разъем X1 подать только 12В и соединить перемычкой X2 для подачи на схему 5В с кренки.
Понятно !! Только тогда перемычку надо обозначать буквой J , а не X .
solegstar
08.05.2011, 14:50
Так же на сайте рекомендуют поставить стабилитрон на 5.6 В на питание 5В , чтобы высокое напряжение не попадало в цепь на программированную микросхему
сначала посмотри схему и почитай, что автор программатора написал ОЧЕНЬ внимательно, а потом задавай вопросы. Стабилитрон не спасет от попадания 12В на адресные выходы РЕГИСТРОВ, а не программируемой микросхемы. Что диоды сделают очень хорошо!
а не паять 16 диодов на выходах DD1 и DD2 и резисторы еще к ним ставить .Какая морока вместо одного стабилитрона ...
так сам не собирай! попроси кого-нить собрать тебе за отдельную оплату. 16 смд диодов и две резисторные сборки морока? парень, может ты не в тот раздел попал?
насчет защиты - лучше лишний раз перестраховаться, чем спалить LPT-порт компа и материнскую плату вместе с ним!
А я не читал что ли ... Просто один стабилитрон проще поставить и дешевле тем более .... Чем диоды паять , Вы и не пробовали наверно так .
---------- Post added at 16:19 ---------- Previous post was at 16:04 ----------
Кому интересно ,адрес сайта где описан этот программатор -http://njnmnp.narod.ru/prog/prom/re3_rt4.html#Ras
solegstar
08.05.2011, 15:20
А я не читал что ли ... Просто один стабилитрон проще поставить и дешевле тем более .... Чем диоды паять , Вы и не пробовали наверно так .
у тебя будет шанс попробовать!!! вместо диодов можешь запаять перемычки и не устанавливать резисторные сборки (удешевил вроде? ;) видимо цены на смд диоды и резисторные сборки ты не смотрел?). подключишь стабилитрон и вперед!!! только если выгорит LPT-порт компа, не говори, что программатор спалил тебе комп и тебя не предупреждали! Удачи!
PS: Есть по этому поводу поговорка - "Скупой - платит дважды!", только в нашем случае разница в сотни раз, если материнка сгорит... :)
Как там порт LPT может сгореть - если это выходы на программированную микросхему , если и сгорит то только она наверное .
---------- Post added at 16:45 ---------- Previous post was at 16:29 ----------
Просто можно диоды поставить , а можно стабилитрон , чтобы гасить высокое напряжение . И то и то как бы подходит , просто стабилитрон дешевле и можно только им обойтись по идее . Так на сайте по крайней мере предлагают ,где описан этот прогер.
---------- Post added at 17:05 ---------- Previous post was at 16:45 ----------
А Вы плату под smd детали разводите что ли под этот программатор или как ?
---------- Post added at 18:42 ---------- Previous post was at 17:05 ----------
В даташите К590КН6 вообще в планарном корпусе , а в печатке везде пластмассовый корпус .Не знаю в магазине еще не смотрел . Так что нужно сначала детали нужные найти под плату , а потом ее делать . Думаю оптимальный вариант будет собранную плату покупать всем или в виде конструктора хотя бы продавать. Сколько тогда будет стоить платка ?
solegstar
09.05.2011, 13:05
Кому интересно ,адрес сайта где описан этот программатор...
Ты вообще вникаешь хоть как-то в сообщения на форуме, особенно в первые? Написал специально в первом сообщении, что ссылку на страницу автора не публикую специально, т.к. антивирусники кричат, что страница заражена. Просьба к тебе (или если ты этого не сделаешь, то к модераторам) убрать её из своего сообщения.
просто стабилитрон дешевле и можно только им обойтись по идее
вот и попробуешь... я так экспериментировать со своим компом не собираюсь.
А Вы плату под smd детали разводите что ли под этот программатор или как ?
В даташите К590КН6 вообще в планарном корпусе , а в печатке везде пластмассовый корпус .Не знаю в магазине еще не смотрел . Так что нужно сначала детали нужные найти под плату , а потом ее делать . Думаю оптимальный вариант будет собранную плату покупать всем или в виде конструктора хотя бы продавать. Сколько тогда будет стоить платка ?
Диоды практически все смд, микросхемы в DIP, резисторы и транзисторы самые обычные... видно же по монтажке в первом сообщении - это во-первых. Во-вторых - Все детали подобраны и нефиг тут панику наводить и бредни писать. В-третьих плата с 4-го числа в производстве (об этом писалось в теме по производству плат программатора, в разделе "Барахолка"). В-четвертых - оптимальный вариант будет выбирать каждый сам для себя, а тебе чувствую надо именно собранный и настроенный вариант предлагать, а то от тебя потом проблем будет больше, чем толку. И в-пятых - расставляй знаки препинания, а то невозможно прочитать и понять, что ты там написал!!!
---------- Post added at 12:05 ---------- Previous post was at 11:26 ----------
PS: Нашел не зараженную страницу автора программатора. Добавил в первом сообщении.
Ну снимаю тогда свою кандидатуру на плату .На smd детали я не рассчитывал . Предупреждать хоть надо , не все же фен дома имеют .
AHTuXPuCT
10.05.2011, 14:34
Dragoos, смд прекрасно припаиваются обычным паяльником :)
solegstar
10.05.2011, 16:21
Dragoos, смд прекрасно припаиваются обычным паяльником :)
точно, вообще без проблем. если жало паяльника заточить под 5мм ширину. с пинцетом (обычным, или для смд компонентов) пайка происходит очень быстро! быстрее даже, чем обычных выводных деталей, т.к. нет необходимости делать формовку выводов.
Ну снимаю тогда свою кандидатуру на плату .На smd детали я не рассчитывал .
подумай, впринципе время есть потренироваться до конца мая. :)
не все же фен дома имеют .
фен нужен скорее для замены, отпайки детали.
---------- Post added at 16:19 ---------- Previous post was at 16:04 ----------
Кому интересно ,адрес сайта где описан этот программатор -http://njnmnp.narod.ru/prog/prom/re3_rt4.html#Ras
по указанной Вами ссылке, расположен вирус
0din, касперский не ругается.
solegstar
01.06.2011, 13:51
по указанной Вами ссылке, расположен вирус
есть нормальная ссылка в первом сообщении... а этого тИпа я просил убрать свое сообщение с этой ссылкой, но он меня проигнорировал...
Модераторы, уберите вирусную ссылку плз.
касперский не ругается.
ты прав, он ее просто блокирует и окошко тебе показывает (KIS2011)
Eugen Tsalapov, Да, извеняюсь, был не прав. Обновил базу антивируса, касперский стал ругатся на страничку.
solegstar
08.06.2011, 23:03
Сегодня перенес детали с платы под ЛУТ, на новую печатную плату. Детали запаивал практически те же, разве что смд диодов нехватило, поэтому не стал запаивать второй регистр и резисторную сборку... Советую сначала запаять смд диоды, а потом всё остальное, т.к. микросхемы регистров и резисторных сборок расположены близко к контактным площадкам диодов, если сначала их запаять, то потом проблематично подлазить с паяльником для пайки диодов.
Пока перенес детали для программирования 556РТ4, остальные запаяю в выходные. Далее проверил всё это хозяйство на прошивке от бетадиска Орельки - прошилось не с первого раза! остался один непрошитый бит, поэтому повторная прошивка исправила ситуацию :) причем прошивался только непрошитый бит! видимо связано с технологией рт4 89 года и примененным металлом...шесть штук рт4А 91го прошились все без проблем с первого раза, там пережигается всё легче из-за другого примененного металла в матрице.
Удачи всем в сборке программатора!
PS: немного фото :)
там пережигается всё легче из-за другого примененного металла в матрице.
ЕМНИП, разница такова:
РТ4 - перемычки нихромовые.
РТ4А - перемычки поликремниевые.
Просто к слову пришлось.
solegstar
09.06.2011, 15:07
Обновил архив ProgRT_pcb.zip. Был подправлен перечень элементов на принципиальной схеме под закупленные конструкторы, а также просьба перекачать тем, кто заказывал чистые платы, т.к. названия деталей уточнились.
Обновлена монтажка. добавлен разъем X4 для подключения верхних трех адресов - A13, A14, A15. верхние адреса не используются в типах микросхем, разведенных на печатной плате. вывел на всякий случай, может под какой-то хитрый адаптер, который будет вставляться в панельку от РТ18 и часть вставляться в X4 :)
solegstar
11.06.2011, 12:29
В процессе отработки программатора на разных машинах и ноутах выяснилось следующее - на машинах под управлением системой WinXP с видеоадаптером от фирмы ATI программа выдает сообщение "Priveleged Instruction", причем даже не помог драйвер USERPORT и установка совместимости с Win98.
Решение было найдено такое: или установить Win98 второй системой, или установить WinXP второй системой с драйвером USERPORT, НО НЕ УСТАНАВЛИВАТЬ на второй системе драйвер видеоадаптера ATI!!!
Я так и не разобрался, что именно драйвер видеоадаптера ATI изменяет в настройках драйверов для других устройств (в данном случае LPT), но у себя на лабораторном ноуте IBM T30 я сталкнулся с таким вот глюком. Решение к сожалению не самое изящное, но хоть такой вариант. По нормальному конечно желательно переписать прогу. Я б это даже поддержал материально.
С драйверами видеоадаптера от Nvidia, глюков не замечено c установлеными драйверами, во всяком случае на моём GeForce2 MX400.
---------- Post added at 11:29 ---------- Previous post was at 11:26 ----------
естественно в настройках BIOS для LPT порта должен быть выставлен режим "ЕРР" и адрес порта "378"
Решение было найдено такое: или установить Win98 второй системой, или установить WinXP второй системой с драйвером USERPORT, НО НЕ УСТАНАВЛИВАТЬ на второй системе драйвер видеоадаптера ATI!!!
Я по другому путю пошёл: установил Microsoft Virtual PC, в него win 98 и всё работает из xp sp3 с ati картой, и без USERPORT.
HardWareMan
11.06.2011, 18:34
А гиря как компонент программатора обязательна? :3
solegstar
11.06.2011, 18:46
А гиря как компонент программатора обязательна? :3
просто неотъемлемая часть!:biggrin:
просто неотъемлемая часть!
А чё тогда не прислал?
John North
11.06.2011, 23:16
Че за гиря ??
Че за гиря ??
На фото в посте #66.
А чё тогда не прислал?
Дешевле купить на месте.:)
solegstar
11.06.2011, 23:33
правильно сказали - дешевле на месте купить! а вообще гиря или другой охладитель нужен полюбому, т.к. микросхемы при прошивке греются сильно, причем так, что даже килограммовая гиря прогревается. так что думайте, что будете ставить для охлаждения микрух! :)
oracleua
11.06.2011, 23:55
Прошивал без охлаждения...Микруха не нагревалась..Так-же не грелся ни один элемент на плате программатора.
John North
11.06.2011, 23:57
Большой слиток алюминия, думаю подойдет?
Ибо проверено ))
Ну ты в курсе, Олег..
Собрал сегодня девайс и попытался настроить и проверить без наличия РТ-шки.
Удобная программа WndLpt http://wndlpt.codeplex.com/releases/view/64131 светомузыка на 12 каналов,самое ценное - ручное управление LPT .
http://s013.radikal.ru/i322/1106/68/0633740c9fc4.jpg (http://www.radikal.ru)
Сначала по совету автора проверил считывание шины данных :
"Выловить подкоротки в цепи данных - при отсутствии микросхемы для программирования в режиме считывания 556РТ7 должны читаться FF.
Обрывы цепей данных определяются закорачиванием по одной ножке данных на землю в сокете для программирования.
При правильной работе все считанные байты будут принимать вид FE,FD,FB,F7,EF,DF,BF,7F если вы начали перебор с младшего бита."
Затем выставлял вручную управление сигналами СE ,WR,D1-D7.Выбор микросхемы сигнал L1 и L0.проверка показала правильную работу Регистров,транзисторных ключей VT1 ,VT2.Напряжение программирование VCC меняется с 5v на 12V.Использовал общее напряжение питания 12V.C трудом впаял стабилизатор 7805 -слишком он крупный и упирается в джампер X2(думал поставить 78L05 - но подумал что не хватит тока).
Единственное что не могу проверить ключ VT4 - на управлении (R10-R12) всегда присутствует напряжение или 5v или 12v - тр-р всегда открыт (0,6V).Ручное замыкание базы на корпус - сигнал RD - логическая 1 (значит работает ключик).
вот и всё ,осталось помыть плату и найти подопытную микросхему :v2_dizzy_roll:
solegstar
17.06.2011, 01:12
если собираешься питать программатор от 12 вольт, то можешь убрать джампер Х2 и запаять вместо него перемычку. этот джампер остался от экспериментов на программаторе!
---------- Post added at 00:12 ---------- Previous post was at 00:11 ----------
стабилизатор влезет тогда отменно :)
solegstar
22.06.2011, 00:56
Спасибо за проект!
всегда пожалуйста :)
Поэтому пару вопросов от себя:
- При считываниях собственно без самих PLM-микросхем (просто хочу сначала закупить на все слоты по кроватке с нулевым усилием) я постоянно получаю во всех ячейках FF (ну или 0F в режиме РТ4, типа только младший полубайт). Т.е. с виду всё нормально. А что бы и за закоротки быть спокойным, какие там именно номера ножек у DD3 на землю ложим?
поочередно замыкай с 12 выводы DD3 - 9, 10, 11, 13-17, т.е. все биты и после каждого шага нажимай "чтение".
- Трёхпиновый джампер Х4 это зверь такой? (A13..A15 резерв под какие микросхемы?)
под какие софт напишут (если напишут) :) возможность была, я и вставил джампер, чтоб проводами не подпаиваться... чисто теоретически можно считывать микросхемы параллельные ПЗУ до 64кб, писать уже нельзя, та и хватает под них программаторов.
- Фраза "Микросхема чистая" программой выдаётся только если читаешь в режиме РТ5, а в вариантах РЕ3 и РТ7 тоже же везде FF читается, почему я в этом случае получаю контрольную сумму? (Повторюсь, - сокеты читаемых микрух пустые).
видимо у РТ5 перемычки означают "1", а не "0" как у других ПЛМ, вот из-за подтяжки к +5В (VD20-R11) у нас всегда присутствует "1" на битах.
- Если я БП на 12В буду внешний подключать (а не запитываться от компа как сейчас), то на какой ток он должен быть расчитан?
думаю 0,5А вполне достаточно.
И заодно для себя уточню - защиты от ошибочной смены полярности в схеме нет, так? Здесь я имею в виду БП.
Да, защиты нет. т.к. еслиб поставил, то это дополнительное падение напряжения в 0,7В на диодах. как вариант, можно припаять на входе питания 12В, диод обратной полярности, допустим FR207-307. катодом к + анодом к -. и при переполюсовке диод будет включен в прямом направлении и будет садить питание - ессно в блоке питания нужно предусмотреть предохранитель на ток меньший, чем ток диода - FR207=2Ампера, у FR307 соответственно 3А. Это из простых способов. Можно организовать и более щедащие :)
solegstar
22.06.2011, 17:39
Тест DD3 прошёл успешно.
А как бы теперь тестером или может светодиодом проверить приход CS по всем остальным слотам микросхем DD3-DD6 при обращении к ним из проги?
попробуй с помощью проги из 79 сообщения - в ней можно отдельно включать пины лпт порта, как palsw рассказывал. я её еще не запускал, но судя по скриншоту, всё там просто.
solegstar
22.06.2011, 21:30
это всё есть на сайте разработчика данного программатора, ссылка на который есть в первом сообщении этой темы!
---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:28 ----------
я же предупреждал, что я лишь слегка доделал схему и развел нормально печатную плату.
CodeMaster
20.07.2011, 21:51
Тоже начинаю запаивать потихоньку. Совет на будущее (если еще будет производство) шелкографию с моделями ППЗУ вынести в такое место где она не будет перекрываться ZIF панельками (например как DD5 кроме РТ12), иначе теряется весь смысл в ней.
solegstar
20.07.2011, 22:50
Тоже начинаю запаивать потихоньку. Совет на будущее (если еще будет производство) шелкографию с моделями ППЗУ вынести в такое место где она не будет перекрываться ZIF панельками (например как DD5 кроме РТ12), иначе теряется весь смысл в ней.
удачи в сборке! но куда допустим вынести все микросхемы поддерживаемые панелькой DD3? или планируется использование программатора без корпуса? Я допустим планирую в свой поставить все панельки с нулевым усилием и в корпус загнать. присмотрел вроде подходящий, но пока панельки едут из Китая еще не купил. Шелкография на панельках дана чисто в ознакомительных целях, чтоб более-менее запомнить что куда вставлять. если ставить ZIF, то полюбому корпус так и напрашивается. А если вставить в корпус, то в любом случае шелкографию, даже которую я вынес за панельку не будет видно. Хотя как собирать конечно дело Ваше... :)
CodeMaster
21.07.2011, 06:54
но куда допустим вынести все микросхемы поддерживаемые панелькой DD3?
Шрифт поменьше, и рядом с R9
или планируется использование программатора без корпуса?
Ради использования его раз в год, я корпус мутить не буду, у меня и Willem без корпуса, только снизу пластину поставил, что бы КЗ не словить.
А если вставить в корпус, то в любом случае шелкографию, даже которую я вынес за панельку не будет видно.
А если сделать прозрачный корпус?
solegstar
21.07.2011, 11:45
А если сделать прозрачный корпус?
вариант конечно, но куда приятнее распечатать лицевую панель со всеми обозначениями и надписями, заламинировать и аккуратно прорезав ниши под панельки, наклеить на корпус.
solegstar, Спасибо за техподдержку, программатор заработал.
Собрал ЛУТом, не нашел 74HC574, поставил HCT, все работает.
solegstar у :v2_cheer: за оформление и доработку.
solegstar
02.08.2011, 15:32
Собрал ЛУТом, не нашел 74HC574, поставил HCT, все работает.
Маньяк! классно получился! отличное исполнение, Dadhi! я двусторонний вариант не решился бы делать. возможно зря поставил цанги, разбалтываются они от большого количества коммутаций, а так вообще СУПЕР получилось. :v2_clap2:
solegstar у :v2_cheer: за оформление и доработку.
Всегда пожалста! :)
А под РТ5(РТ17) как-то дорабатывалась схема?
Просто делаю себе подобный USB программатор
и обнаружил что для РТ5 и РТ17 надо напряжение программирования
еще на 22 ногу подавать (т.е. можно через панельку у которой 22 и 24 ноги соеденены или отдельный ключ городить).
solegstar
12.09.2011, 10:23
А под РТ5(РТ17) как-то дорабатывалась схема?
Просто делаю себе подобный USB программатор
и обнаружил что для РТ5 и РТ17 надо напряжение программирования
еще на 22 ногу подавать (т.е. можно через панельку у которой 22 и 24 ноги соеденены или отдельный ключь городить).
lisica пробовал шить РТ5, писал мне об этом, но ничего не получилось, даже когда 22 ногу отдельно из панельки вытаскивали и соединяли с 24 ногой. буду завтра на радиорынке и как раз куплю пару РТ5 на эксперименты. возможно нужно допиливать софт (причем выбор РТ5 в программе есть).
В РТ5 и РТ17 изначально записаны 1, т.е. 0xFF
CodeMaster
12.09.2011, 10:54
В РТ5 и РТ17 изначально записаны 1, т.е. 0xFF
Это вопрос или к чему этот пост?
Viktor2312
12.09.2011, 11:07
Ещё нужно учитывать, что К556РТ5 имеет выходы с открытым коллектором и соответственно к ним нужно подключать внешние резисторы на каждый выход, ну и естественно вторые выводы резисторов к питанию +5 В.
solegstar
12.09.2011, 11:14
Ещё нужно учитывать, что К556РТ5 имеет выходы с открытым коллектором и соответственно к ним нужно подключать внешние резисторы на каждый выход, ну и естественно вторые выводы резисторов к питанию +5 В.
за счет цепочки - R11+VD20 по схеме из первого сообщения второго архива, обеспечивается подтяжка каждого активного бита к +5В.
CodeMaster
12.09.2011, 11:15
Ещё вариант (http://ab2000.by.ru/progrt.html) программатора РТ на рассыпухе вместо 590КН6
Это вопрос или к чему этот пост?
Это утверждение, на тему различий с другими РТ.
Ещё нужно учитывать, что К556РТ5 имеет выходы с открытым коллектором
РТ4 тоже с ОК и в программаторе это учтено
CodeMaster
12.09.2011, 11:22
Это утверждение, на тему различий с другими РТ.
Это софт должен учитывать, или у тебя есть сомнения? Я всё же не понял.
solegstar
12.09.2011, 11:25
Ещё вариант (http://ab2000.by.ru/progrt.html) программатора РТ на рассыпухе вместо 590КН6
читал я отзывы про него - ниче хорошего. были большие проблемы с нормальной адресацией, из-за глюков программатора или программы под него, устанавливались неправильные адреса на входе. у меня даже печатка несобранная лежит с вариантом под АП6.
Viktor2312
12.09.2011, 11:32
РТ4 тоже с ОК и в программаторе это учтено
И каким же образом, это учтено? Выходы РТ5 напрямую идут на КН6 и никаких подтягивающих резисторов я там не наблюдаю.
В архиве схема, ткните носом, где выходы РТ5 т. е. Выводы 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 17 имеют подтягивающие резисторы на питание, а без них мы точно при считывании получим не верную информацию.
solegstar
12.09.2011, 11:33
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=414725&postcount=100
Viktor2312
12.09.2011, 11:45
Не я считаю, это костыли, протезы через КН6 резистор оказывается подключёным. Я думаю надо просто резисторную сборку вешать непосредственно на все выходы РТ5 (IO0 - IO7) и тогда точно всё будет нормально работать. И вообще там получается резисторный делитель, нижняя часть это КН6+R10, а верхняя часть R11+VD20 в итоге нагрузкой для внутренного транзистора в РТ5 оказывается эта цепочка и сигнал для ключа мы снимаем с R10 (47 Ом), что очень мало как-то.
Это софт должен учитывать, или у тебя есть сомнения? Я всё же не понял.
Конечно софт, и сомнений у меня нет.
Сейчас глянул в программе re3rt4.exe, там это учтено.
---------- Post added at 14:11 ---------- Previous post was at 13:48 ----------
Не я считаю, это костыли, протезы через КН6 резистор оказывается подключёным.
Тогда уж каждый резистор через диод. Но тогда в режиме программирования все выводы будут подтянуты к +5V, а по условию программирования на всех выводах данных кроме программируемого должен быть 0.
solegstar
12.09.2011, 12:34
Не я считаю, это костыли, протезы через КН6 резистор оказывается подключёным.
КН6 подключает побитно шину данных, сопротивление у КН6+R10 получается порядка 300 Ом.
Я думаю надо просто резисторную сборку вешать непосредственно на все выходы РТ5 (IO0 - IO7) и тогда точно всё будет нормально работать.
есть вероятность попадания 12В через эту сборку на 5В.
И вообще там получается резисторный делитель, нижняя часть это КН6+R10, а верхняя часть R11+VD20 в итоге нагрузкой для внутренного транзистора в РТ5 оказывается эта цепочка и сигнал для ключа мы снимаем с R10 (47 Ом), что очень мало как-то.
если с бита ППЗУ идет "0", то ключ и не должен открыться опять же из-за малого сопротивления нижнего плеча делителя и подтяжка нормально отработает свою функцию, если с бита ППЗУ идет "1",
то ключ VT4 спокойно откроется опять же этой подтяжкой из диода+резистор. получается ИНВЕРСНОЕ чтение.
И вообще, у РТ5 между ногами 24 и 22 стоит внутренний диод, который перенаправляет напряжение программирования с 24 на 22 ногу.
Для того чтобы небыло проблем с этими внутренними диодами и были поставлены диоды в адресную шину для защиты от 12В.
---------- Post added at 11:34 ---------- Previous post was at 11:15 ----------
Кажись нашел причину - для РТ5, РТ17 надо менять местами A10 и /CE
Да наверно не просто менять,
Из МПСиС №3 1985 надо на 21 ногу (V1 или /CE)
подавать +15V при программировании. Так что похоже
облом с РТ5
solegstar
12.09.2011, 12:53
ради эксперимента вывод 22 можно оставить пока как есть. завтра вечером проверю.
---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:49 ----------
Так что похоже облом с РТ5
Небудем забегать так далеко вперед. ;) Ведь если автор программы пункт для РТ5/РТ17 сделал, значит не просто так, и они шились... другое дело что:
А реально, когда я пробовал
шить некоторые ППЗУ, выяснилось, что например некоторые РЕ3 шились
только 12в, а десяток 556РТ5 (с какой-то странной маркировкой завода
изготовителя) отказались правильно шиться при 12в - сразу несколько
бит вместо одного прошивалось. Пришлось для них это напряжение
сделать 5в, при котором все нормально. Хотя другие РТ5 шьються
только при 12в. У этого типа ППЗУ вообще огромный процент отбраковки.
Короче, примерная методика шитья, - попробовать прошить микросхему
на 5в, если не шьется то поставить 12В.
С сайта http://ab2000.by.ru/progrt.html
CodeMaster
12.09.2011, 15:19
С сайта http://ab2000.by.ru/progrt.html
Вот и я про то же.
Попробовал РТ5 через переходник с перемычкой 22-24 и
с перекрещенными 20 и 21 ногами -> шиться не хочет.
Так же 155РЕ3 для опыта взял из дисковода и попробовал
считать с двух штук - в микросхемах было записано C2 во всех
ячейках. и при записи писались сразу все ячейки.
ОБНАРУЖИЛ что на адресных входах РЕ3 при 0 присутствует 1,5В.
Поставил паралельно резисторной матрице 10к еще одну на 4,7к, теперь
стал читать нормально, с РЕ3 с дисковода стала более менее нормальная
прошивка читаться, но при подаче 11В при программировании опять
на адресных ножках появляется 1.5В (Видимо внутри РЕ3 утечки), поэтому
пишется все в адрес 1F. попробую еще понизить сопротивление.
А у кого нормально шьется? или это РЕ3 такие?
Поставил на А0-А4 резисторы 1к на общий.
После этого РЕ3 нормально прошилась и считалась.
Потом РТ4 зашилась примерно за 2мин. С дополнительным режимом,практически еле теплая (можно ускорить
запись, но вот я считал старую РТ с профи,писаную 2 года назад
так у нее востановилась одна ячейка 4 бита, поэтому лучше дольше но надежней).
Кстати вот мой программатор:
А у кого нормально шьется? или это РЕ3 такие?
Я с Робика РЕ3 взял, вроде бы считалась нормально, хотя, я не знаю что там должно быть...
Писать не пробовал - жалко - она одна...
Viktor2312
16.09.2011, 00:26
Вот описание последовательности действий при программировании микросхемы К556РТ5.
http://content.foto.mail.ru/mail/lpiti/45/i-254.jpg
увеличить (http://content.foto.mail.ru/mail/lpiti/45/s-254.jpg)
_Ratibor_
24.10.2011, 19:30
Собрал я этот программатор на монтажке.
Фигня какая-то, 20шт. рт4а угробил.
Либо все ртшки галимые, либо чтото с программатором.
Несколько раз перепроверил, вроде все детали целые и ошибок нет.
Единственное, вместо транзисторов SS9013 я поставил кт315.
Ну и вместо кт626А поставил кт626В.
Или чисто SS9013 надо ставить и кт626А ?
AHTuXPuCT
24.10.2011, 19:34
_Ratibor_, у РТ4 и РТ4А разные напряжения программирования.
РТ4 нало 12.5, РТ4А 5в
А какая ошибка? Все биты шьются?
Какое напряжение программирования?
Я для РТ4А - 9 или 10V подавал
_Ratibor_
24.10.2011, 19:46
А какая ошибка? Все биты шьются?
Какое напряжение программирования?
Я для РТ4А - 9 или 10V подавал
12 вольт давал.
В прошивке фапч для профика там только в начале вроде байт 30 должны шиться. А прошивается почему то вся ртшка.
solegstar
24.10.2011, 19:54
Собрал я этот программатор на монтажке.
Фигня какая-то, 20шт. рт4а угробил.
Либо все ртшки галимые, либо чтото с программатором.
Несколько раз перепроверил, вроде все детали целые и ошибок нет.
Единственное, вместо транзисторов SS9013 я поставил кт315.
Ну и вместо кт626А поставил кт626В.
Или чисто SS9013 надо ставить и кт626А ?
Схема программатора абсолютно рабочая (во всяком случае относительно РТ4 и РТ4А, т.к. толком небыло других ртшек для проверки). я на нем шил что РТ4, что РТ4А под напряжением 12B (подключал АТшный блок питания с которого брал отдельно 12 и 5 вольт), всё отлично прошивалось и не только мной одним. ставьте детали согласно принципиальной схеме.
под какой системой прошивал? winxp?
драйвер USERPORT поставил если под ХР?
замыканий на схеме нигде нет?
в биосе порт LPT установлен как EPP?
_Ratibor_
24.10.2011, 19:57
под какой системой прошивал? winxp?
драйвер USERPORT поставил если под ХР?
замыканий на схеме нигде нет?
в биосе порт LPT установлен как EPP?
Система WinXP
USERPORT установлен и настроен
В биосе стоит EPP
solegstar
24.10.2011, 20:09
Система WinXP
В биосе стоит EPP
видеокарта случаем не ATI? т.к. были замечены глюки с АТИшными драйверами. Программа выдавала "Priveleged Instruction" даже с USERPORT. все детали, кроме ненужных панелек для других ртшек, из обвязки установлены?
---------- Post added at 19:09 ---------- Previous post was at 19:04 ----------
попробуй заменить транзистор VT1 на SS9013 т.к. возможно кт315 нехватает мощи открыть кт626. остальные транзисторы работают в ключевом режиме. посмотри VT4 еще не пробит с твоими экспериментами?
_Ratibor_
24.10.2011, 20:26
видеокарта случаем не ATI? т.к. были замечены глюки с АТИшными драйверами. Программа выдавала "Priveleged Instruction" даже с USERPORT. все детали, кроме ненужных панелек для других ртшек, из обвязки установлены?
Видеокарта нвидиа.
Детали установлены все, за исключением DD2, VD11-VD18, DR2.
попробуй заменить транзистор VT1 на SS9013 т.к. возможно кт315 нехватает мощи открыть кт626. остальные транзисторы работают в ключевом режиме. посмотри VT4 еще не пробит с твоими экспериментами?
Если бы кт626 не открывался, то 12 вольт бы не поступало на питание ртшки. Видно красный светодиод HL3 мигает когда идет программирование.
VT4 тоже должен быть целый, т.к. считывает же он нормально.
Система WinXP
В биосе стоит EPP
А попробуй как тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=392492&postcount=70)
solegstar
24.10.2011, 20:42
кстати, можешь скинуть дамп испорченой РТшки?
---------- Post added at 19:42 ---------- Previous post was at 19:37 ----------
как идет процесс программирования? ячейки памяти прошиваются быстро или прогер долго пытается прошить ячейки? может БП не тянет?
_Ratibor_
24.10.2011, 20:48
В общем дурдом :)
Выкинул LPT кабель и воткнул программатор напрямую в ЛПТ порт и прошил обе ртшки.
Правда прошились 2 из 5.
solegstar
24.10.2011, 20:53
аааа, "Семен Семеныч" - некачественный ЛПТ кабель это одна из главных болезней! кстати - в первом сообщении темы об этом написано!
---------- Post added at 19:53 ---------- Previous post was at 19:50 ----------
и перепроверь без кабеля свои старые ртшки с профика.
_Ratibor_
24.10.2011, 21:24
аааа, "Семен Семеныч" - некачественный ЛПТ кабель это одна из главных болезней! кстати - в первом сообщении темы об этом написано!
Да кабельто вроде нормальный.
У меня с ним 3 других программатора нормально работают.
Ну и принтер тоже.
Уже завтра, домашние спать хотят :)
_Ratibor_
25.10.2011, 12:09
Сейчас сравнил:
Дешифратор имеет одно отличие, по адресу 74H должно быть 0Fh, а у меня 07h.
Фапч имеет 3 отличия, там в трех местах вместо 00, стоят 01.
solegstar
25.10.2011, 12:18
Сейчас сравнил:
Дешифратор имеет одно отличие, по адресу 74H должно быть 0Fh, а у меня 07h.
Фапч имеет 3 отличия, там в трех местах вместо 00, стоят 01.
в фапче все ячейки, что больше 32 неиспользуются. а вот в дешифраторе это уже хуже, т.к. 07 можно превратить в 0F (дожечь), а вот 0F в 07 уже никак. нужен новый дешифратор. пробовал свежие прошивы?
_Ratibor_
26.10.2011, 19:27
пробовал свежие прошивы?
Блин засада, теперь дисковод не работает.
Но в этом ртшки не виноваты :)
Или микруха какая то сдохла или неконтакт.
Выдает ошибку что не может считать 0 дорожку 9 сектор.
И если вручную отвести головку дисковода, то он ее через раз на 0 дорожку возвращает.
Что это может быть ? Куда хоть смотреть ?
solegstar
26.10.2011, 19:36
Блин засада, теперь дисковод не работает.
Но в этом ртшки не виноваты :)
Или микруха какая то сдохла или неконтакт.
Выдает ошибку что не может считать 0 дорожку 9 сектор.
И если вручную отвести головку дисковода, то он ее через раз на 0 дорожку возвращает.
Что это может быть ? Куда хоть смотреть ?
проверь на сопли, может посадил, когда выпаивал ртшки.
надеюсь догадался поставить под них панельки?
старый ФАПЧ попробуй. посмотри есть ли на 24 выводе вгшки 1мгц. перепроверь заменой шлейф дисковода, посмотри наличие импульсов -/RDATA на 3 выводе DD47, и выход посмотри - /RAWR на 8 выв.ДД24, RCLK на 6выв.DD25 во время чтения с дисковода.
_Ratibor_
26.10.2011, 19:45
проверь на сопли, может посадил, когда выпаивал ртшки.
надеюсь догадался поставить под них панельки?
старый ФАПЧ попробуй. посмотри есть ли на 24 выводе вгшки 1мгц. перепроверь заменой шлейф дисковода
Ну разве стал бы я беспокоить из за такого :)
Все уже перепроверил и фапч и клок на вгшке.
И саму вгшку менял и шлейфы и дисководы.
посмотри наличие импульсов -/RDATA на 3 выводе DD47, и выход посмотри - /RAWR на 8 выв.ДД24, RCLK на 6выв.DD25 во время чтения с дисковода.
Сейчас проверил, во время обращения к диску на всех этих выводах появляются сигналы(частота).
solegstar
26.10.2011, 19:54
а частота на вгшке 1мгц? а вообще на форматирование че говорит? посмотри выходы порта трдос DD42 - 7, 10, 12, 15.
---------- Post added at 18:54 ---------- Previous post was at 18:52 ----------
дисководы какие подключаешь? если отдельно 3,5 на шлейфе висит без 5,25, то надо ставить подтяжку на разъеме дисковода на все выходы лн2
John North
26.10.2011, 21:01
Системный разъем проверь.
У меня так было недавно. Один вывод из шины данных не контачил.
_Ratibor_
26.10.2011, 21:11
а частота на вгшке 1мгц? а вообще на форматирование че говорит? посмотри выходы порта трдос DD42 - 7, 10, 12, 15.
на 7, 10, 12 стоит 1, на 15 стоит 0.
дисководы какие подключаешь? если отдельно 3,5 на шлейфе висит без 5,25, то надо ставить подтяжку на разъеме дисковода на все выходы лн2
Да дисководы разные пробовал.
Раньше все нормально работало.
Позавчера выключил, все нормально было.
После этого вытащил рт4 день промучился прошивая их.
Потом вставил новые, включил - фигвам.
Поставил старые - тоже фигвам.
---------- Post added at 23:11 ---------- Previous post was at 23:10 ----------
Системный разъем проверь.
У меня так было недавно. Один вывод из шины данных не контачил.
Да прозвонил я его уже сто раз.
John North
26.10.2011, 21:16
Разъедини таки платы и посмотри визуально. Недолго ведь.
А вдруг таки какой контакт погнулся.
_Ratibor_
26.10.2011, 21:33
Разъедини таки платы и посмотри визуально. Недолго ведь.
А вдруг таки какой контакт погнулся.
Я это уже сто раз сделал.
Обсмотрел, обзвонил по отдельности, потом в сборе.
Пропаял, обсмотрел, обзвонил.
Шлейф к дисководу тоже и звонил и менял.
Дисководы и менял, проверял их на другом клоне.
С ВГшкой тоже самое.
До смены ртшек все работало нормально.
Но ртшки тут тоже не при чем.
Да я понимаю, либо не контакт, но я уже все что можно обзвонил и проверил,
либо микруха как то интересно сдохла, что сразу и не вычислишь.
До этого штук 5-7 микрух на верхней плате были 555 серии, я их заменил на 1533.
Может какая то 1533 не выдержать чего либо и сдохнуть ?
Вот тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=424423&postcount=432) я спрашивал об этом.
balu_dark
26.10.2011, 23:13
какие именно микрухи менял? нет ли среди них триггеров или счетчиков у которых есть висящие в воздухе входы?( если есть - попробуй их подтянуть к +5 через килоомные резисторы).
_Ratibor_
26.10.2011, 23:22
какие именно микрухи менял? нет ли среди них триггеров или счетчиков у которых есть висящие в воздухе входы?( если есть - попробуй их подтянуть к +5 через килоомные резисторы).
Да нет, нету там такого.
_Ratibor_
27.10.2011, 11:07
а вообще на форматирование че говорит?
Сейчас попробовал форматировать.
В общем дискету начал форматировать или делать вид что форматирует.
HEAD всегда 0, CYLINDER меняется.
Один CYLINDER форматируется примерно пол минуты.
solegstar
27.10.2011, 11:20
Сейчас попробовал форматировать.
В общем дискету начал форматировать или делать вид что форматирует.
HEAD всегда 0, CYLINDER меняется.
Один CYLINDER форматируется примерно пол минуты.
РТшки (кстати РТ4 или РТ11, а то ты вроде про РТ11 как-то спрашивал) местами не попутал? может обрыв где? на выходе порта трдос во время чтения/записи меняется что-то?
_Ratibor_
27.10.2011, 11:36
РТшки (кстати РТ4 или РТ11, а то ты вроде про РТ11 как-то спрашивал) местами не попутал? может обрыв где? на выходе порта трдос во время чтения/записи меняется что-то?
Нет, не попутал.
На выходе порта не меняется.
solegstar
27.10.2011, 11:45
значит надо смотреть входы ТМ9 DD42. смотри сначала выборку порта - на 9 выводе, ресет в каком состоянии (должен быть ессно в "1"), шина данных меняется?
---------- Post added at 10:45 ---------- Previous post was at 10:44 ----------
и посмотри смену дисководов *"b" допустим.
_Ratibor_
27.10.2011, 12:10
и посмотри смену дисководов *"b" допустим.
Да, диски нормально меняются.
Резет в 1, при нажатии на кнопку Резет, уходит в 0 и возвращается в 1.
Случайность
27.10.2011, 18:36
насколько я понял при чтении этой темы програмирование микросхемы РТ5 на этом програматоре не возможно?
solegstar
27.10.2011, 18:47
насколько я понял при чтении этой темы програмирование микросхемы РТ5 на этом програматоре не возможно?
временно к сожалению, да.
solegstar
07.01.2012, 21:53
Небольшое дополнение к программатору - Адаптер альтернативной цоколевки для микросхемы 556РТ4, которая встречается чаще (как оказалось), чем та, что разведена на печатной плате программатора. Различия в обратном расположении битов данных!
Адаптер представляет из себя переходник на микросхему РТ4/РТ11, который устанавливается в панельку DD5 программатора. Панелька DD5 была выбрана из-за практически идеального совпадения цоколевки микросхемы РТ4 и РТ12 с наименьшими затратами МГТФа.
Адаптер можно сделать как ЛУТом, так и на монтажной печатной плате. Схемы и пдф для ЛУТа есть в архиве вложения.
PS: В софте ессно выставлять микросхему РТ4/РТ11
Сообщение архиватора: "Архив повреждён или имеет неизвестный формат." У меня WinRAR v.3.51.
oracleua
08.01.2012, 11:18
У меня все нормально открылось.
solegstar
08.01.2012, 13:06
Сообщение архиватора: "Архив повреждён или имеет неизвестный формат." У меня WinRAR v.3.51.
только что проверил, всё норм. перекачай архив заново. хоть у меня и винрар 3.71, но я архивировал в стандартном zip...
Открывается всё. Это, наверное при закачке сбой был. Бывает такое - не докачает до конца а пишет всё ОК. Попробуй Download Master ом.
CodeMaster
08.01.2012, 15:37
альтернативной цоколевки для микросхемы 556РТ4
А по каким признакам она детектится? И это касается только прошивки, в девайсе эти РТ4 взаимозаменяемы?
solegstar
08.01.2012, 15:52
А по каким признакам она детектится? И это касается только прошивки, в девайсе эти РТ4 взаимозаменяемы?
Детектится по принципиальной схеме устройства, надо смотреть какой вывод бит данных у ртшки младший, а какой старший. Но еще встречались разные цоколевки, по разному были расположены даже входы шины адреса. Впринципе, РТ4 это просто массив ячеек, входы-выходы можно как угодно располагать, лишь бы была прошива под эту цоколевку. Если уже есть допустим прошитая ртшка с другой цоколёвкой, но её нужно скопировать на программаторе, то необязательно делать переходник. достаточно один раз считать уже записаное и также программировать. прошивки будут совпадать. Но на экране (и в файле) ессно будет не тот набор байт, какой допустим идет на листке к схеме. Военного ничего в этом нет, видать кто как хотел, так и располагал входы-выходы. Еще один из вариантов решения задачи - переделать прошиву под цоколевку программатора, т.е. перевернуть биты данных, если нехочется заморачиваться с переходниками. Если интересны другие цоколевки входов-выходов, то можно в поисковике поискать программатор 556РТ4 и кучу вылезет разных, самый изврат я видел в цоколевке РТшки в контроллере дисковода Орели... :v2_dizzy_facepalm:
Может проще в программу функцию добавить переворачивания битов.
Я как- то давно делал универсальную прогу для РФ-ок, там можно было
адресные биты и биты данных переворачивать как угодно.
solegstar
08.01.2012, 16:11
Может проще в программу функцию добавить переворачивания битов.
Я как- то давно делал универсальную прогу для РФ-ок, там можно было
адресные биты и биты данных переворачивать как угодно.
если кто допилит прогу, то будет отлично. сам я не программер :(
Вот нашел ту програмку, делал ее специально для
схем где данные и адреса перепутаны.
Должна и для прошивок РТ подойти, (использовать только 4 первых бита данных).
Открываем нормальную прошивку.
Опции->перекодировать данные (или адреса, или и то и другое)
Выбираете в верхнем ряду бит а в нижнем ряду
выбираете на каком месте он должен стоять в новой прошивке.
(Так же с адресами)
Потом Перекодировать и сохранить.
solegstar
08.01.2012, 18:11
к сожалению пишет, что размер файла должен быть от 2 кб... :(
к сожалению пишет, что размер файла должен быть от 2 кб... :(
Да забыл про это, если найду исходники поправлю.
Случайность
13.01.2012, 21:43
в связи с возникшей сложностью нахождения запчастей для прогрмматора Хотелось бы уточнить возможные аналоги
это касается диодов и транзисторов
покопался дома и нашел транзисторы с маркировкой
С9013
и КТ626В
КН6 есть 74hc574N тоже есть
solegstar
13.01.2012, 22:26
покопался дома и нашел транзисторы с маркировкой
С9013
и КТ626В
всё должно подойти.
Случайность
13.01.2012, 22:59
как быть тогда с смд диодами?
какими другими смд диодами их можно заменить?
solegstar
13.01.2012, 23:14
как быть тогда с смд диодами?
какими другими смд диодами их можно заменить?
можно заменить на mcl4448, или на любой смд диод с корпусом 0805.
Случайность
14.01.2012, 00:11
в обсуждении почти нет информации о програмировании РЕ3
как реально обстоит дело с этим?
вот еще по поводу транзисторов
С9013 это сокращенная маркировка KTC9013 хотелось бы узнать ноги у них как расположены?
если положить плоской стороной к себе
К Б Э
solegstar
14.01.2012, 01:19
в обсуждении почти нет информации о програмировании РЕ3
как реально обстоит дело с этим?
должен программировать. Anykey запрограммировал, единственно что уменьшил резисторные матрицы, но вообще должен программировать и с этими.
вот еще по поводу транзисторов
С9013 это сокращенная маркировка KTC9013 хотелось бы узнать ноги у них как расположены?
ссылка на пдф с обозначением - http://www.datasheet4u.com/datasheet-pdf/ETC/2SC9013/pdf.php?id=239956
Нашел исходники, програмку подправил,
еще нашел пару ошибок. Заменил в старом посте
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=453306&postcount=153
solegstar
07.02.2012, 12:35
програмку подправил,
еще нашел пару ошибок. Заменил в старом посте.
Отлично работает, спс Anykey. :) Добавил ссылку на программу в первое сообщение.
Ну все таки там я ошибок не исключаю, погонял
как мог на тестовых прошивках вроде все нормально,
но большие прошивки с перестановкой адреса не проверял,
так что поаккуратнее.
solegstar
08.03.2012, 16:56
Кстати вот мой программатор:
А возможно выложить принципиальную схему, прошивку для МК, и софт для юсб-адаптера под программатор?
ps: как-то упустил из виду, что прогер по юсб, а не по лпт прошивает...
А возможно выложить принципиальную схему, прошивку для МК, и софт для юсб-адаптера под программатор?
ps: как-то упустил из виду, что прогер по юсб, а не по лпт прошивает...
Да все в архиве. Прошивку считал с контроллера, т.к. на самом
деле она состоит и bootloadera и прошивки программатора, заложил такую возможность, что бы потом можно было без программаторов обновлять.
Конструктивно программатор у меня состоит из двух плат.
Одна плата с контроллером и преобразователями, а верхняя
только под панельки.
Еще на плате разведены цепи преобразователя 5 - 15V(хотел сделать
програматор с питанием только от USB), но мощенок у преобразователя не хватило, поэтому из схемы я его исключил, но на плате он разведен (я сразу делал с возможностью выбора джампером источника питания)
USB RT prog.rar (http://narod.ru/disk/43117611001.b0f113a09464551e336fde9371d8716f/USB%20RT%20prog.rar.html)
solegstar
08.03.2012, 20:24
спасибо огромное за инфу! :) сделаю под ЛУТ адаптер с PIC`om, с одной стороны USB c другой LPT. чтобы можно было существующие лптшные прогеры по USB использовать.
Anykey,
Подскажите пожалуйста, каково время программирования РТ4 у вашего программатора ?
Anykey,
Подскажите пожалуйста, каково время программирования РТ4 у вашего программатора ?
Я не помню уже, раньше замерял, но зависит от того что в
настройках поставить, там можно длительности импульсов и
пауз выбирать. Но помню что шьет быстро, несколько секунд.
solegstar
19.03.2012, 17:08
c адаптером юсб-лпт для программатора засада получается! А именно отличие в схеме прогера от Anykey, от лптшного варианта в следующем: управление тремя битами КН6 идет с отдельных выводов (отдельного порта) PIC`a, что впринципе решается двумя способами - аппаратным добавлением нескольких корпусов или программным...
Anykey, если получится малой кровью поменять прошиву под лпт-версию прогера, было бы просто замечательно. если с этим возится долго и много переделок прошивы, то я займусь доработкой аппаратной части адаптера под существующую прошивку. Заранее спасибо.
Впринципе надо просто паралельно при
изменении RC0-RC2, такое же число
выдавать в RB0-RB2, адресу это не
помешает, думаю сделать не сложно.
Позже повнимательней посмотрю.
solegstar
19.03.2012, 17:59
Позже повнимательней посмотрю.
и я так понял сигнал UON в случае адаптера юсб-лпт неиспользуется, и служит лишь для включения питания всего программатора?
хотя разведу эту часть схемы тоже, удобно через этот транзисторный ключ питание подавать на прогер. будет опционально - или вручную подавать питание или автоматом через ключ.
и я так понял сигнал UON в случае адаптера юсб-лпт неиспользуется, и служит лишь для включения питания всего программатора?
Да это питание подаваемое на колодки и на адресные регистры и
на КН6, для того чтобы безопасно было ставить микросхемы в сокетки.
Но тут есть особенности при выключении питания, программа в МК скидывает значение адреса в 0000, т.к. адресные регистры выключаются
и их состояние стирается, а при включении питания в адр.регистры записывается 0000.
И второе при отключении адресных регистров с порта RB pic подавались
сигналы на 74HC574 и через защитные диоды внутри них 5V попадало на
цепь питания, поэтому после записи адреса в регистры программа переключает порт RB на ввод, чтобы на ножках небыло напряжения.
Но т.к. понадобилось после записи адреса на RB0-RB2 выдавать
номер бита для КН6 (паралельно RC0-RC2), то пришлось убрать
переключение порта на ввод (оставил только при выключении питания).
Во вложении прошивка с изменениями (убираем расширение .rar),
вроде все изменения внес, но не проверял.
solegstar
20.03.2012, 21:57
Anykey, спасибо. разведу платку адаптера и проверю в ближайшее время. :)
solegstar
28.04.2012, 17:23
импульсы на /CE есть?
solegstar
28.04.2012, 17:39
посмотри сигнал /ce осцилом на самой микросхеме. возможно непропай в панельке. или микросхемы битые. какие микросхемы тестируешь?
---------- Post added at 16:39 ---------- Previous post was at 16:38 ----------
еще попробуй другой лпт кабель.
как бы даже удалось первую половину дампа снять как FE, и после выдергивания, остальное считалось как FF. Но ВСЕ что нашел микрухи читаются только одинаковым байтом :(.
Если из микрух читается как 0 так и 1, то возможно просто адрес не
меняется и читается одна и таже ячейка, может адресные линии
не притянуты к земле после DD1, DD2 или слишком притянуты?
Heiniken
05.05.2012, 02:28
Давайте может в производство пустим USB вариант? :) а то нужно прошить, а нечем :(
Garryadmin
05.05.2012, 04:19
Давайте может в производство пустим USB вариант? а то нужно прошить, а нечем
Поддерживаю полностью! Готов взять несколько (5-10) штук.
А кто не дает?
Тут все необходимое есть. (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=477048&postcount=166)
Heiniken
05.05.2012, 12:51
А кто не дает?
Тут все необходимое есть. (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=477048&postcount=166)
Otlicho. togda kogda budu doma, sozdam temu I zaimus etim delom.
solegstar
05.05.2012, 17:42
добавил в первое сообщение ссылку на USB RT prog, чтоб не затерялся...
Heiniken
05.05.2012, 19:10
zx-pk.ru/showthread.php?t=19119
tema v baraholke
www.zx-pk.ru/showthread.php?t=19119
Разобрал свой программатор, там у меня несколько
исправлений на плате, лучше их сразу внести и
схема несколько отличается от печатной платы,
Сначала хотел питание сделать либо от USB через
DC-DC преобразователь, либо от внешнего БП.
Но так как у DC-DC мощности не хватило я его
из схемы исключил, но на плате он остался.
Сегодня все приведу в соответствие и перевыложу.
---------- Post added 06.05.2012 at 00:18 ---------- Previous post was 05.05.2012 at 22:20 ----------
Привел в соответствие схему и плату,
на плату сокеток добавил площадки
под SMD резисторы на 1кОм для
адресов 155РЕ3.
Т.к. плату делал под ЛУТ, то отверстия
под элементы сделал 0.5мм,
в файлах с добавкой "pad" отверстия увеличил,
но надо проверить точнее под каждый тип корпуса.
USB RT prog с исправлениями от 06.05.2012 (http://narod.ru/disk/48317668001.7a3823a57b7ce8cd60cad19ccddd3117/USB%20RT%20prog%202.rar.html)
solegstar
05.05.2012, 22:55
Anykey, кренка на 12В сильно греется во-время программирования? сейчас развожу адаптер, думаю сколько места оставлять под радиатор.
Anykey, кренка на 12В сильно греется во-время программирования? сейчас развожу адаптер, думаю сколько места оставлять под радиатор.
Да вроде не греется, у меня без радиатора и даже
пластинка отпилена чтоб под плату влазила.
solegstar
06.05.2012, 00:33
Да вроде не греется, у меня без радиатора и даже
пластинка отпилена чтоб под плату влазила.
отлично. расположил все детали адаптера и соединил, осталось нормально дороги провести. завтра закончу с ним. адаптер будет под ЛУТ.
UPDATE! Развел адаптер. монтажка и ЛУТ внутри. Прошивка там же. пока еще не тестилась... Софт и драйвера должны подходить от USB варианта программатора.
solegstar
06.05.2012, 13:52
развел адаптер, обновил предыдущее сообщение. принципиальной схемы пока нет, но по монтажке собрать можно. Принципиальную схему нарисую в ближайшее время.
---------- Post added at 12:49 ---------- Previous post was at 10:49 ----------
Сегодня все приведу в соответствие и перевыложу.
нашел ошибку на плате с исправлениями - после кренки 7812 напряжение дальше не идет. на вход 7805 напряжение 12в не поступает. раньше с разъема питания сразу напряжение поступало на кренку 7812, а потом на ключи, сейчас после перерисовки вылезла ошибка. впринципе одна перемычка решит вопрос.
каково назначение перемычки SA1, и светодиода VD21? их стоит добавить на плату адаптера? а то я рисовал адаптер по старой схеме.
---------- Post added at 12:52 ---------- Previous post was at 12:49 ----------
и еще - стоит ли рисковать транзисторами на входе включив их перед кренкой 7812, ведь напряжение 13В попробуй найди? т.к. у кренки 7812 входное напряжение до 18 и больше вольт может стоит её первой поставить и ограничить сразу входное напряжение на 12,7В?
UPD!, ага разобрался - в старой схеме даже если и поднять напряжение до 12,7В, то напряжение программирования в итоге всё равно будет 11,3В из-за двух ключей 973. поставлю и в адаптере сначала ключи, а потом кренку 7812.
нашел ошибку на плате с исправлениями - после кренки 7812 напряжение дальше не идет. на вход 7805 напряжение 12в не поступает. раньше с разъема питания сразу напряжение поступало на кренку 7812, а потом на ключи, сейчас после перерисовки вылезла ошибка. впринципе одна перемычка решит вопрос.
Спасибо, поправлю и еще чуть раздвину элементы, чтобы кренки и
транзисторы можно было бы на плату положить, да и шелкографию
в порядок приведу, когда ЛУТом делал я на нее внимания не
обращал.
каково назначение перемычки SA1, и светодиода VD21? их стоит добавить на плату адаптера? а то я рисовал адаптер по старой схеме.[COLOR="Silver"]
Если замкнуть перемычку и подключить USB, то МК войдет в
режим бутлоадера, а VD21 будет в это время мигать.
Не стал их разводить, т.к. в этот режим можно и программно войти.
и еще - стоит ли рисковать транзисторами на входе включив их перед кренкой 7812, ведь напряжение 13В попробуй найди? т.к. у кренки 7812 входное напряжение до 18 и больше вольт может стоит её первой поставить и ограничить сразу входное напряжение на 12,7В?
UPD!, ага разобрался - в старой схеме даже если и поднять напряжение до 12,7В, то напряжение программирования в итоге всё равно будет 11,3В из-за двух ключей 973. поставлю и в адаптере сначала ключи, а потом кренку 7812.
Да сначала ключ поставил, чтобы на нем напряжение не падало после
кренки.
solegstar
06.05.2012, 15:30
обновил монтажку и печатку ЛУТ в 190 сообщении (http://www.zx-pk.ru/showpost.php?p=502529&postcount=190) . изменена схема подачи питания на программатор по последней схеме от Anykey, "положил" кренки на плату. просьба перекачать архив тем, кто уже его скачал и собрался делать адаптер.
Обновил архив с файлами в этом сообщении (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=502422&postcount=187)
Привел в соответствие обозначения элементов на схемах и платах,
Восстановил дорожку между кренками, раздвинул элементы,
чтобы можно было кренки и мощные транзисторы на плату уложить,
а то стоя они между платами не умещаются.
Просьба проверить.
solegstar
06.05.2012, 18:15
Обновил архив с файлами в этом сообщении (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=502422&postcount=187)
Просьба проверить.
c удовольствием, но ссылка на старый архив... :v2_conf2:
c удовольствием, но ссылка на старый архив... :v2_conf2:
Имя архива старое, содержимое новое.
solegstar
06.05.2012, 19:11
Имя архива старое, содержимое новое.
перекачал еще раз - старое содержимое там! обрати внимание на дату создания файлов. и имя архива (2), т.е. до этого я выкачивал еще два раза. предыдущие два полностью одинаковые. попробуй сам скачай.
Точно, архив подготовил, а на народ
старый закинул.
Вот тут, который надо - USB RT prog 2 (http://narod.ru/disk/48325561001.3675059ae6a7f828d9a214532f0907b6/USB%20RT%20prog%202.rar.html)
solegstar
06.05.2012, 20:17
в "Interface LUT" дорога c коллектора VT5 в двух местах в обрыве. конденсатор С5 подключен плюсом к входу питания, а на принципиальной схеме к входу кренки DA2. как правильно? в "Interface PAD" аналогичные траблы.
---------- Post added at 19:17 ---------- Previous post was at 19:13 ----------
в socet lut и socet pad у отверстий переходного разъема стили разные.
в "Interface LUT" дорога c коллектора VT5 в двух местах в обрыве.
Я вроде не нашел обрывов. Вся дорога подсвечивается нормально
VT5-R5-R7-R8-VD17 (R7 стоит как 74, исправлю)
конденсатор С5 подключен плюсом к входу питания, а на принципиальной схеме к входу кренки DA2. как правильно? в "Interface PAD" аналогичные траблы.[COLOR="Silver"]
Кондер конечно лучше перед кренкой, попозже исправлю.
Interface pad отличается только размером отверстий, для
ЛУТ они все по 0.5
в socet lut и socet pad у отверстий переходного разъема стили разные.
Да так и задумано. для ЛУТ все отверстия по 0.5, чтоб потом
сверлить было удобней. Или что-то другое?
у меня как на картинке во вложении - голубым цветом выделено. заливку я пока отключил для наглядности.
Странно, у меня в Accel v15 этих разрывов нет, хотя там линия состоит из
трех отрезков, как раз по одному отрезку могло как то потерятся. Ладно
сделаю один отрезок
я вот сейчас прикинул, а как отреагирует транзистор в момент включения, ведь конденсатор будет разряжен и фактически коллектор VT1 на "земле" будет сидеть. не пробьет транзистор в момент включения питания?
Не думаю что пробьет. Хотя проверил на реальной схеме у меня C5 стоит после разьема питания, так что можно так и оставить, а в схеме изменить.
я про внешний диаметр и размер метализации отверстий говорил... извини, неуточнил.
Что-то с ними не так? Там размер контактных площадок уменьшен
в местах где между площадками дорожки проходят и диаметр отверстий
под ЛУТ 0.5 (в ручную все равно метализацию не сделать, а отверстия
только чтобы для сверла ямку сделать)
solegstar
06.05.2012, 21:31
Что-то с ними не так? Там размер контактных площадок уменьшен в местах где между площадками дорожки проходят и диаметр отверстий под ЛУТ 0.5 (в ручную все равно метализацию не сделать, а отверстия только чтобы для сверла ямку сделать)
ну, ок тогда.
Внес исправления в файлы.
Изменил в схеме точку подключения C5, перерисовал
дорожку Upr на плате, исправил обозначение R7
на платах с добавкой "pad" изменил диаметры отверстий
и добавил слои масок (но отключил их чтоб не мешали)
Добавил в архив список элементов.
USB RT prog 2 (http://narod.ru/disk/48387821001.340c43b8c609a861a42bf0bbcc728045/USB%20RT%20prog%202.rar.html)
Добрый вечер.
Собрал USB программатор под РЕ3/РТ4/РТ14/РТ16. После прошивки и пробного запуска не заработал, подскажите пожалуйста:
1. Как выставлять биты конфигурации PIC-а, оболочка программатора говорит, что не может найти байты конфигурации.
2. После подключения программатора только по USB, должен-ли он обнаружится хоть как-то в системе, или обязательно внешнее питание.
Спасибо.
Добрый вечер.
1. Как выставлять биты конфигурации PIC-а, оболочка программатора говорит, что не может найти байты конфигурации.
Какой программатор?
В ChipProg и PicKit2 биты считываются из hex файла
Из PicKit2
Configuration 0E24 1E3F 8100 0081
C00F A00F 400F
2. После подключения программатора только по USB, должен-ли он обнаружится хоть как-то в системе, или обязательно внешнее питание.
Должен определяться при подключении по USB, без внешнего питания не
будет программировать микросхемы.
Какой программатор?
В ChipProg и PicKit2 биты считываются из hex файла
Из PicKit2
Configuration 0E24 1E3F 8100 0081
C00F A00F 400F
Должен определяться при подключении по USB, без внешнего питания не
будет программировать микросхемы.
Спасибо, я уже потом нарыл, что биты конфигурации присутствуют, но расшифровать их быстро не получилось.
Шить пытаюсь китайским G540 USB, софт корявый в этом месте получается.
Попробую по приведенной выше конфигурации вручную выставить биты. Если не получится буду пробовать еще чем-нибудь прошить.
Помогло, внимательно выставил биты конфигурации, все заработало. Вопрос закрыт.
Спасибо.
Не удается запустить софт на LPT версии, пишет как обычно, что нет привилегий. USERPORT стоит. Пробовал даже на голой винде.
solegstar
22.10.2013, 12:56
SysCat, попробуй поставить на exeшнике совместимость с Win95/Win98.
Добрый день, скажите, можно ли где-то приобрести либо голую плату, либо собранный комплект? В принципе не важно, LTP или USB.
solegstar
22.10.2013, 12:59
Tronix, ну предлагал же раньше в теме о эмуляции РТ4 обратиться по ссылке - http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=659 я так понял платы еще есть. LPT-варианта уже не предвидится, разве что кто-то другой захочет его производить, но лучше USB-вариант от Anykey.
Tronix, ну предлагал же раньше в теме о эмуляции РТ4 обратиться по ссылке - http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=659 я так понял платы еще есть. LPT-варианта уже не предвидится, разве что кто-то другой захочет его производить, но лучше USB-вариант от Anykey.
Дык по ссылке вроде бы LTP версия? Еще вопрос - он умеет читать рт4? Или только пишет?
solegstar
22.10.2013, 13:09
Дык по ссылке вроде бы LTP версия? Еще вопрос - он умеет читать рт4? Или только пишет?
Дык нет, таки USB... И читать, и писать умеет.
Это есть гуд! Только единственное, обе ссылке на первой странице на USB вариант мертвы: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=477048&postcount=166 и http://www.zx-pk.ru/showpost.php?p=502422&postcount=187 . Поэтому не понятно чего куда паять...
solegstar
22.10.2013, 13:37
Tronix, вот живая - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=502957&postcount=204 только что скачал себе. собственно в барахолке присутствует ссылка на это сообщение, будьте внимательны.
PS: свои ссылки поправлю сейчас.
N
Не удается запустить софт на LPT версии, пишет как обычно, что нет привилегий.
А ты попробуй запускать под правами админа
Блин, в USB используется PIC, мне такой зашить нечем (( Лучше бы LTP плату..
Да мне даже LTP версия больше как-то нравится (ибо проще). Я бы ее лучше собрал, нежели USB. Если есть возможность организовать производство платок - было бы замечательно.
perestoronin
14.12.2013, 02:03
LTP версия нравится. Я бы ее лучше собрал.
Если есть возможность организовать производство платок - было бы замечательно.
Я бы тоже взял LPT
Всё возможно, но:
тогда вопросы "на засыпку": где можно оптом запутить за очень дешёво для программатора КР590КН6 (на плату 1шт) и 74НС574N (на плату 2шт).
Без их ультрадешёвой закупки производить платы не вижу смысла.
Чем можно заменить крайне дорогую КР590КН6 ? Где её или её аналог можно урвать от 100-200шт задёшево ?
solegstar
14.12.2013, 02:37
perestoronin, когда я распространял программатор LPT-версии, КН6 я скупал в 3х точках радиорынка в Харькове, т.к. в нужном количестве их не было ни у кого... забирал я последние остатки микросхем.
perestoronin
14.12.2013, 02:46
когда я
С Украиной понятное дело, все запасы от СССР были пущены в лом :(
Но в России то это не так, запасы есть, но очень дорогие.
Всё возможно, но:
тогда вопросы "на засыпку": где можно оптом запутить за очень дешёво для программатора КР590КН6 (на плату 1шт) и 74НС574N (на плату 2шт)
В Москве - http://anion.ru/ . КН6 - 56 руб, 574AN - 17 руб x 5 штук = 85 руб
Звонок, диктуешь че надо и фамилиё, на следующий день приезжаешь и забираешь из офиса. Я у них РУ7 покупал - все четко, удобно (в центре) и без кидалова. Мне понравилась контора.
это недорого ? :) умножьте на 200шт - не приемлемо.
Если же приемлемо, то почему не напечатаете себе 1шт платку LPT в резоните ?
Ну 200 штук это уж слишком как мне кажется. Тут были желающие еще на программатор, но как мне кажется, штук 10 плат - это максимум, который возможно купят. 190 будут лежать на полке до следующего пришествия.
Насчет резонита - я бы заказал, если бы разбирался во всех терминах, а то я нажал у них на сайте калькулятор и потерялся. Я даже размеров не знаю, не говоря уже про специфические всякие маски, материалы и тд и тп - для меня это темный лес. В принципе, бютжет на этот программатор есть в районе 1000 руб. Но достаточно ли этого для изготовления одной платы?
Тогда буду пробовать на макетке МГТФом спаять. Иного пути я не вижу :\
насчет 590КН6 поищите аналоги (они доступнее) - HI508, DG508, ADG508
Дык не городить тогда пока огород с МГТФ? Платы собрались сделать?
Viktor2312
16.12.2013, 14:22
Чем можно заменить крайне дорогую КР590КН6
60 руб. это крайне дорого, не знал, что в Москве так обнищали, да и ещё если учесть, что требуется 1 шт. так вообще смешно.
Она серийно выпускается, по крайней мере в 2012 году выпускалась и соответственно доступна.
Думаю не стоит делать из мухи слона, все детали доступны вполне, лучше платки сделайте.
Viktor2312
16.12.2013, 15:18
По 60р не буду покупать принципиально, тем более у коммунистов дешевле чем у "олигархов". Аналоги КН6 уже заказаны в кол-ве 100шт у коммунистов, а 9 января закажу еще 200шт. Цены у коммунистов в отличии от цен олигархов такие, что без всякого заметного ущерба для себя приложу их к платкам LPT версии в подарок.
Ваше дело, поддерживайте дальше чужие производства, а я буду пользоваться продукцией отечественных производителей.
perestoronin
16.12.2013, 15:30
а я буду пользоваться продукцией отечественных производителей.
Если я говорю проамериканских олигархов, значит оно так, потому и цены у них как в ЕС, вот сайт "отечественного" производителя КР590КН6, располагающегося в ЕС:
http://www.micro-m.ru/kont.html (производство Латвия, Рига SIA "Mikro-M", в Мск всего лишь торговое представительство)
http://www.micro-m.ru/pdf/elklju4/K590KN6.pdf
Ни одного моего рубля этот "отечественный" производитель не получит, пока против нашего с Вами отечества ЕСсовские "руководители" бузят.
John North
16.12.2013, 15:39
во истину!
как сказал Когда-то ААА : спектрумисты такой народ, что превратят ЛЮБУЮ тему во флуд и флейм..
Парни, ну хоть тут то не сритесь.
solegstar
17.12.2013, 20:06
Так что цены на КН6 такие же и у китайцев как и у прибалтов - олигархические :) от 30р за шт.
КН6 по прежнему актуальны - ищем снова.
значит все, кто до этого купил программатор олигархи? :) я покупал КН6 для конструкторов по такой же цене (около 1$, хотя были и дороже 1,5-2 на радиорынке), так что 30р. за штуку это нормальная цена, дешевле не найдете.
Viktor2312
18.12.2013, 00:34
Я не спорю, возможно и не найду, тогда придется каждому кормить ещё и почту на ещё 200 рублей только лишь за одну микросхему и всего лишь 300 рублей за обработку заказа "фирме".
Мне проще, я для ВМИР-1 детали периодически заказываю и могу себе в общую кучу добавить и парочку КР590КН6, хотя я думаю, что все заказывают себе детали и так же поступаю, как я, набрался приличный список необходимых деталик, заказываешь. Вряд ли кто-то будет заказывать одну две детали.
Когда платки поспеют, примерно?
Viktor2312
18.12.2013, 01:25
perestoronin - а файл .lay есть на этот программатор, без ошибок, со всеми доработками, а то я уже запутался в этих всех программаторах. Может тут его выложите? И тогда кто нибудь может и закажет, а то мой бюджет на этот год полностью израсходован, только если в следующем году, сразу после каникул.
Вы, это, сразу правильно переразведите панельку для РТ4.
Viktor2312
18.12.2013, 10:20
Вы, это, сразу правильно переразведите панельку для РТ4.
Дайте схему, последнюю, правильную. И .lay файл последней версии платы, тогда можно будет о чём-то говорить, а то у меня уже полная каша в голове от этих программаторов и их версий. Нужно начать всё сначала. Насколько я помню не шились РТ5 интересно, эту проблему победили?
В любом случае, запишите меня в очередь на плату/конструктор/готовое изделие. С лета не могу ничо с РТ4 поделать :( А очень хочется мой второй Поиск поковырять..
solegstar
18.12.2013, 11:55
Viktor2312, ничем не закончилось. РТ5, во всяком случае СССРовские, программатор так и не прошил. Автор оригинальной схемы программатора, Владимир Мисячный, уверял что, цитирую:
РТ5 шил точно.
Напряжение программирование 10, В, по моему, стандартное для импортных микросхем. Сколько нужно для отечественных, даже и не помню.
Я не пробовал иностранные аналоги микросхемы РТ5, но в СССР прошивался только первый прошиваемый байт (последний в прошивке), остальные не шились. Было опробовано на нескольких РТ5.
PS: perestoronin, Viktor2312 завязывайте с флудом. Для закупок и производства есть форум "Барахолка" с соответствующими разделами "Куплю" и "Новодел", просьба там обсуждать данные проблемы! Тему и так заофтопили, последние три страницы вообще ни о чём, особенно, если в производство отдавать не будете. О чем базар тогда?
---------- Post added at 09:55 ---------- Previous post was at 09:49 ----------
нет не олигархи, олигархами стали те у кого закупали КН6 :)
это не производство 1000шт. программаторов - это ЕДИНИЧНОЕ производство, о каких крупных суммах и олигархах идет речь?
Возможно и правы, и все-таки мне интересно, почему одна м/с продается по 30 копеек, а другая по 30 рублей. Хотя нет, видел как те же, что по 50 копеек можно купить, продают и по 15 рублей. Сложная арифметка процентов и вложенных в цену издержек на яхты, наложниц и прочих непотребств приводит к цене в 30 рублей вместо 30 копеек.
о какой разнице в цене идет речь - я специально написал сколько стоят КН6 у нас в Украине == СТОЛЬКО ЖЕ, сколько и в России! Сразу не понятно было?
Я не спорю, возможно и не найду, тогда придется каждому кормить ещё и почту на ещё 200 рублей только лишь за одну микросхему и всего лишь 300 рублей за обработку заказа "фирме".
EPIC FAIL! :v2_dizzy_facepalm:
Viktor2312
18.12.2013, 11:56
особенно, если в производство отдавать не будете. О чем базар тогда?
Я скорее всего буду делать платки, но собственной разработки, сначала нужно будет с теорией разобраться, что там да как, так как именно из-за РТ5 он мне и интересен. Ладно. Как будет у меня какой нибудь результат, выложу описание и сообщу о платах.
solegstar
18.12.2013, 12:40
Viktor2312, когда я экспериментировал, то отгинал 22 ногу РТ5 и подключал её к 24, по идее это делать было не обязательно, т.к. в самой микросхеме есть диод между этими ногами, но всё же я решил кинуть перемычку, разницы не было. я не пробовал подключать 15В на 21 ногу, т.к. тогда у меня небыло этого напряжения. попробую сегодня еще разок, может что и выйдет... Собственно вот описание и алгоритм программирования - http://slava37md.narod.ru/KR556RT5.htm, возможно когда-то уже пролетала здесь.
Программируют ППЗУ следующим образом. Сначала между выводами 12 и 22, 12 и 24, 12 и 21 подключают по конденсатору ёмкостью от 10 до 1000 пФ. Устанавливают на выводах 22 и 24 напряжение питания 5 В+-5%, на входах разрешения выборки РВ3 и РВ4 - нижний уровень и высокий уровень на входах РВ1 и РВ2. В режиме программирования необходимо на адресные входы А0-А8 подать низкий уровень 0..0,5 В или высокий 3..4,5 В в соответствии с кодом адреса. Затем на выводы 22 и 24 следует подать импульсное напряжение 12,5+-0,5 В (потребляемый ток не более 500 мА) на вход РВ1 (вывод 21) - импульс амплитудой 15+-0,5 В при токе не более 300 мА. На программируемый выход 0 (выводы 9-11, 13-17) через резистор сопротивлением 300 Ом нужно подать импульс амплитудой 12,5+-0,5 В (ток не более 10 мА). На остальных выходах поддерживать низкий уровень. После этого снять программирующее напряжение с выхода, на вход РВ1 (вывод 21) подать низкий уровень, на выводы 22 и 24 - напряжение 5 В+-5%. В одном такте программируется один выход. Контроль программирования можно проводить после каждого такта или после программирования всей матрицы.
На рис. 1.18,в показана диаграмма импульсов программирования. Здесь tи - время пережигания проволочек; t1 - время опережения и сохранения импульса по входу РВ1 относительно выхода; t2 - время опережения и сохранения импульса питания относительно импульса входа РВ1; tф - время нарастания и спада tи=5..100 мс, 30 мс<=t1<=100 мс, tср<100 мкс, 0<=t2<=100 мкс, tи1=tи+2t1, tи2=tи1+2t2. Скважность импульсов равна 3..4, число программирующих импульсов - 400.
На рис. 1.18,г дана диаграмма сигналов считывания, а на рис. 1.18,д схема эквивалентной нагрузки. Если программирование ППЗУ не произошло, то цикл повторяют. После программирования для повышения надёжности записанной информации целесообразно нагреть корпус до температуры 7..125 градусов в течение 160 ч.
44580
температуры 7..125 градусов
наверное 70-125 градусов
solegstar
18.12.2013, 16:01
наверное 70-125 градусов
скорее всего очепятался автор статьи.:)
solegstar
19.12.2013, 13:46
Прошу заменить заодно прибалтийскую м/с КР590 на какие-нибудь отечественные или белорусские, из тех, что выпускаются.
её заменить не получится просто так, т.к. это ОСНОВА программатора. КР590КН6 - это двунаправленный аналоговый ключ 8 в 1. именно из-за этой микросхемы программатор получился таким простым.
Возился вчера с программатором. Так он у меня и не завелся на новой машине через LPT. Управляющие сигналы есть, а данных с LPT нет. Даже USERPORT не помог. Пришло время опробовать печатку моего адаптера под USB, который подключается к LPT-версии программатора. Anykey написал модификацию прошивки под этот адаптер уже довольно таки давно, но у меня никак не доходили руки, чтобы проверить его. :( Фоторезист задул на плату, сохнет, завтра вытравлю и на выходных все детали закуплю. Думаю успею проверить.
Может тупость скажу, но на всякий случай - в BIOS пробовали играться с режимом LPT порта? ECP mode / Biderectional / Normal и тд?
solegstar
19.12.2013, 14:11
Может тупость скажу, но на всякий случай - в BIOS пробовали играться с режимом LPT порта? ECP mode / Biderectional / Normal и тд?
конечно. :) если поставить чистую виндуХР без драйверов, например GAME EDITION, то прогер работает, но как только установишь драйвера на оборудование, начинаются такие свистопляски. я вычислил проблемы с: ATI видео, wifi pcmci linksys, еще похоже и с оборудованием от intel, не знаю, видео или мать, но прогер не работает. попробую еще virtual pc, может поможет.
virtual pc, может поможет
Я только с ним и работаю на LPT(с этим прогером)
solegstar
19.12.2013, 16:20
Я только с ним и работаю на LPT(с этим прогером)
вот поэтому и хочу сделать USB-адаптер, т.к. виртуальная машина это конечно тот еще изврат.
её заменить не получится просто так, т.к. это ОСНОВА программатора. КР590КН6 - это двунаправленный аналоговый ключ 8 в 1. именно из-за этой микросхемы программатор получился таким простым.
Если попробовать заменить на CD4051 - функциональность та же, пины, правда, не совпадают.
perestoronin, есть какие-то новые соображения по поводу сабжа в 2014 году? Вы вроде где-то грозились (щаз не могу сообщение найти) после 9 января чуть ли платы в производство не отдать. Мне просто что-то нужно все-таки с проклятой РТ4 делать, и я все больше и больше думаю на тему собрать сабж на монтажке. Останавливает меня большая стоимость всей затеи и неистетичность конечного продукта
perestoronin
13.01.2014, 18:29
после 9 января
А микросхема КР590КН6 у Вас уже есть? Нашли где их можно купить недорого (50-200шт) ? Без закупки этих микросхем "занедорого" не вижу смысла выпускать платки.
Было такое, но китайцы ошиблись в цене имп. аналога, и цена мс аналога оказалась не 6 рублей (чем я было уже успел всех обрадовать), а больше 60 рублей. Я ранее уже писал об этом. Я отказался от покупки :(, китайцы деньги мне вернули, пока я не буду передавать в производство платки, для которой я не знаю где можно занедорого закупить эти м/с.
Платки я могу сделать, можете и сами ускорить процесс и передать их в производство и затем распространять на барахолке.
Проект с платками выложен автором.
Сам я пока повременю с выпуском плат, для которых я не знаю где купить микросхемы недорого, сейчас у меня по плану U16, затем ЮТ88 видеоконтроллер. Потом посмотрим что дальше будет готово, для программатора пока шансов 0, т.к. нигде найти не по барыжной цене эту м/с не смог. Может у кого валяются эти микросхемы от 50шт без дела ?
perestoronin, Попробуйте на www.radel.ru - я у них много чего беру - я их видел там по 27 рублей вроде. Не 6 конечно, но уже не 60.
Только если много закажете - мне немного оставьте на их складах ( хотя они много чего не своих складов высылают - а перекупают у того же Элитана например ) ;-)
Может у кого валяются эти микросхемы от 50шт без дела ?
Это конечно не мое дело, но просто интересно, почему именно от 50шт да еще и аж до 200??? Шансов на то, что распродашь хотя бы 50 программаторов мало (почти нет). Или они еще куда то нужны?
perestoronin
13.01.2014, 20:07
Попробуйте на www.radel.ru - я у них много чего беру - я их видел там по 27 рублей вроде
С этой конторой шансов купить что либо по объявленной минимальной цене = 0.
почему именно от 50шт да еще и аж до 200???
про запас, я редко покупаю по 1-2 шт из м/с что либо, всегда беру сразу 50-200шт но по минимально возможной цене, и не важно как часто м/с используется и сколько их понадобится на текущий проект.
Viktor2312
13.01.2014, 20:51
Это конечно не мое дело, но просто интересно, почему именно от 50шт да еще и аж до 200??? Шансов на то, что распродашь хотя бы 50 программаторов мало (почти нет). Или они еще куда то нужны?
Он просто собирается уходить жить в лес подальше от цивилизации, но понимает, что попаять ему захочется, вот и затаривается на годы вперёд, ведь ни одна почта к нему туда не доберётся.
А если по теме, то решили уже проблему с КР556РТ5, и с соединением выводов 22 и 24 при программировании, из-за чего она и не шьётся?
perestoronin
13.01.2014, 21:02
уходить жить в лес подальше
думаю это не проблема, вот и доказательство:
http://www.rg.ru/2013/12/02/amazon-site-anons.html
Безос держится оптимистом и считает, что если все пойдет удачно, то технология может быть готова к внедрению на практике уже через 5 лет.
Главное "уходя в лес" не забыть взять с собой ГЛОНАСС-навигатор, чтобы сообщить российской почтовой службе доставки посредством безпилотников координаты для доставки посылки ;)