Просмотр полной версии : Фирма Nikos. Компутеры Nikos.
Сегодня выяснил, что фирма Nikos, производившая в Томске ZX-совместимый клон компа с кучей расширений (дисководы, винчестры, память и даже нечто вроде сетевой карты) - жива.
Позвонил им, пообщался. Оказывается у них лежит (по их словам) около 1000(!) комплектов для сборки этих спектрумов. Сегодня поеду взглянуть воочию. Говорят можно купить готовый комп без проблем. Узнаю цены, если не особо накладно - приобрету :) А то свой неизвестный клон сжег напрочь, и плата паяна-перепаяна...
У меня в свое время был такой Nikos-48 - весьма неплохая машинка. Была предусмотрена буферизация шины АП5-АП6 и так далее... Единственная доработка, которую я делал для совместимости - это порт кемпстона - чтобы он старшие 3 бита нулем выдавал, а то кое-где не автоопределялся. Игры вроде все работали.
Из встроенных расширений было - порт оключения ПЗУ и впечатывания на его место нижних 16К ОЗУ. Дополнительный видеорежим - цвета кодировались не по знакоместам, а по линиям. Один байт атрибутов на один байт пикселей, видеопамять занимала ровно 12К. Я доработал свой комп для того, чтобы при включении этого режима экран начинался не с #4000, а с #C000 (это тоже с помощью пары проводов делается).
Короче - если удастся приобрести этот клон, да еще в модификации 128К - буду очень рад.
Кстати, не понимаю, почему сей клон обойден вниманием и малораспостранен.
Фотографии в студию! А заодно дай знать сколько это хозяйство стоит - очень интересно :)
Фотографии пока нет по понятным причинам :)
Но как мой выглядел - помню :)
Но выглядело это в сборе как дюралевая коробка Лаптоп типа :) И размер примерно такой же.
Плата - обычная желтая, около 80 корпусов микрух на ней.
Самое прикольное, что корпус классно входил в резонанс с дисководом, когда тот головками ездил. Шум стоял - ужасный :)
Особо отмечу удобство системного разъема на краю платы. Хочешь - паяй, хочешь - зажимай плату специальным разъемом-зажимом.
Alchemist
11.10.2005, 11:21
Было бы интересно найти прошивку ПЗУ от него. А то мне пришлось со своего полудохлого Nikos'a её отковырять и поставить стандартную :(
Было бы интересно найти прошивку ПЗУ от него. А то мне пришлось со своего полудохлого Nikos'a её отковырять и поставить стандартную :(
Короче съездил, посмотрел! Деталей от никоса там и правда навалом. Плат, микросхем... Они ими даже ножки у станков подпирают :)(:
Вечером должны подогнать Никос в виде двух плат без корпуса. Две платы, одна - мамка, вторая - интерфейсная (дисковод, принтер). Надеюсь ничего не сорвется.
Если ПЗУ в панельке будет - то считаю и выложу :)
Это тот самый никос который переделанный балтик ? Тогда то-же охота на разборчивые фотки с двух сторон платки глянуть (особенно без деталей). И все прошивки то-же интересуют.
Итак все по порядку.
Приехал я в фирму Никос. Разруха там полная в смысле ремонта, но люди работают. Занимаются сейчас вещами далекими от компьютеров - типа станков и так далее.
Сбагрили меня там одному мужичку. Он попробовал найти Никос, но нашел только кучу недоделаных плат. Я думал все - обломс. Но тут невесть откуда вырисовалась бабулька, которая сказала, что у нее дома есть Никос в сборе с дисководом. И она не против уступить его за весьма умеренную (хотя как посмотреть...) цену.
В общем поехал вечером к ней. И прикупил Никос-48 с дисководом в комплекте с клавиатурой и монитором ВТЦ. Все рабочее. Единственный недостаток - синхронизация какаято подозрительно нехорошая была. Ну да ладно... Дома открыл корпус и выяснилось, что транзистор, на котором формируется синхросмесь припаян на трех проводах, см по 20 каждый :) Думаю, если его поставить в плату - синхра будет нормальной. Впрочем - сегодня проверю.
Короче ситуация такая (по словам мужичка, который мне пытался в фирме Никос рабочий найти): платами и комплектухой там все завалено по нехочу, но собирать все это некому. Вот такая вот ботва.
Теперь вопросы - можно ли вместо РУ5 воткнуть РУ7 и как это правильнее всего сделать ? и на какие порты (кроме 128го) вешать расширенную память ? Если есть - готовая схема.
Это тот самый никос который переделанный балтик ? Тогда то-же охота на разборчивые фотки с двух сторон платки глянуть (особенно без деталей). И все прошивки то-же интересуют.
Фотки будут, но чуть позже - вчера только в 12м часу приехал домой. Так что жди - будут.
Теперь вопросы - можно ли вместо РУ5 воткнуть РУ7 и как это правильнее всего сделать ? и на какие порты (кроме 128го) вешать расширенную память ? Если есть - готовая схема.
а х его там знает. должно быть можно. может адреса попутать придется чтоб нормально регенерилось. порты - ну на 7ffd и вешай, почему нет ? можно 1ffd конечно скорпокаевский сделать.
И мне интересно как правильно РУ7 на балтике/никосе регенирировать. Как вариант - схема ATAS http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1422 , конечно на рассыпушном компе можно сделать и по проще (если знать как ;) ).
А прошивки я так понял отменяются ?
А прошивки я так понял отменяются ?
Почему отменяются ? :) там дисковод работает. Так что TR-DOS и BASIC - скачать можно. Осталось только 5дюймовый дисковод найти для ПЦ. Так что будут попозжа.
Кстати, там есть еще РЕ3 и РТ4 насколько я помню. Их тоже скчать можно - есть у меня две старые негодные платы. С них выпаять попробую и слить.
Но это все не шибко быстро - я дома сейчас не очень много времени провожу.
Единственная проблема - прошивка принтера. Как до не добраться, не выпаивая ПЗУ - пока не знаю.
Фото общее. Платы от Никоса на рабочем столе.
http://www.nedopc.org/nedopc/upload/Nikos_all.jpg
Плата центрального процессора.
http://www.nedopc.org/nedopc/upload/Nikos_CPU.JPG
Плата интерфейсов дисковода, принтера и буферов шины.
http://www.nedopc.org/nedopc/upload/Nikos_IFACE.JPG
И мне интересно как правильно РУ7 на балтике/никосе регенирировать. Как вариант - схема ATAS http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1422
Посмотрел. Я одного не понял. адрес А8 у РУ7 не используется для регенерации вообще ?
И есть ли ссылки на документ, где разяснено как именно расшиоить память с РУ5 на РУ7 в общем случае. Так сказать, теория с примерами ?
Кстати, там есть еще РЕ3 и РТ4 насколько я помню. Их тоже скчать можно
Именно они и нужны ! И остальные то-же ;)
есть у меня две старые негодные платы.
Круто , срочно отковыривай все микрухи и делай разборчивые портреты всех платок с двух строн ! :) Ибо я маньячу с востановлением раритетев в виртуальном виде .
Фото порадовали , я даже и не подозревал на что похож этот монстр ;) С нетерпением ожидаю продолжения фотосессии (с разрешением повыше, раза этак в два :) ).
Кстати схем от сабжа нету ??? Особенно от контроллера флоповода ???
Посмотрел. Я одного не понял. адрес А8 у РУ7 не используется для регенерации вообще ?
Ну да ;) Просто зверь под все разновидности микрух сделан :D Смотри левые столбы линеек D21-28 . Мультиплексоры D45 и D46 вероятно предназначены для регенерации РУ7 и не помню чего (две микрухи D29&D30) с четырёх битной ШД .
Если Ronin пришлёт фотки ATAS'a , то сделаю схемку поразборчивей .
И есть ли ссылки на документ, где разяснено как именно расшиоить память с РУ5 на РУ7 в общем случае. Так сказать, теория с примерами ?
Увы нет .
Именно они и нужны ! И остальные то-же ;)
Круто , срочно отковыривай все микрухи и делай разборчивые портреты всех платок с двух строн ! :) Ибо я маньячу с востановлением раритетев в виртуальном виде.
Ждем выходных. займусь РТ4 и РЕ3. Я сейчас рабочие платы в корпус вставить пытаюсь .
Что касается - "плат с двух сторон" - то те, что у меня есть фотать не стоит - там половины дорожет нет.
Фото порадовали , я даже и не подозревал на что похож этот монстр ;) С нетерпением ожидаю продолжения фотосессии (с разрешением повыше, раза этак в два :) ).
К этому монстру шли расшерения - память до 1МБ, мышь, световое перо, винчестер.... Эх... где теперь от этого всего схемы взять ? И тем более живьем это все...
Кстати схем от сабжа нету ??? Особенно от контроллера флоповода ???
Схему от процессороной платы я кидал. Поищи в соседних темах. А вот от интерфейсной платы (там дисковод, принтер и буфера шины) - увы пока нет. Ищем.
ну в общем в младшую половину (ч/з мультиплексер ессно - такой же как там стоит на других адресах) адреса ру7 (a0-8) надо запихнуть а8 видеопроцессора, в старшую - доп.бит_памяти_1, а вот доп.бит_памяти_0 вешается туда откуда отрезал a8_видеопроцессора (в смысле не прямо туда, а на этот адрес. т.к. циклы-то разные - CPU и видео).
Поищи в соседних темах
ссылку дай
зы// а вообще самое красивое - через RFSH/MREQ сделать cas перед ras. но в спектруме с одной линейкой озу проще использовать видеоконтроллер.
Схема никоса.
Не нашел тут - так что по новой ложу.
Качество не очень, но другого нет.
http://www.nedopc.org/nedopc/upload/nikos1.jpg
Что касается - "плат с двух сторон" - то те, что у меня есть фотать не стоит - там половины дорожет нет.
В сочетании с другими фотками это будет в самый раз !!! (фотки балтика были ваще с напаянными микрухами и с тучкой проводов %) ).
Схему от процессороной платы я кидал. Поищи в соседних темах. А вот от интерфейсной платы (там дисковод, принтер и буфера шины) - увы пока нет. Ищем.
Да я думал что в комплекте с новым никосом будут все схемы :(
Вобщем ждём фотосессию всего что есть (с повышенным разрешением :) ), нужно всё!!!
а вообще самое красивое - через RFSH/MREQ сделать cas перед ras
а если я подержу ресет пару секунд?
2 SfS
Чёто я упустил из виду названия мелкосхем в схеме ATAS %) Oни есть на той монтажке - http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=758 (Atas.rar 242.6 Кбайт)
Да я думал что в комплекте с новым никосом будут все схемы :(
Ну что есть - то и выкладываю.
Выпаял вчера пзушки (РЕ3 и РТ4) из нерабочих плат. Они как назло тоже оказались жжеными (со всех считывается или 0F или 00). Видимо придется извлекать из рабочей платы. Проблема в том, что плате лет 10 и дорожки там отваливаются от малейшего нагрева... Так что обломс...
Новая рабочая неделя началась, так что попробую еще раз с никосами покантактировать на предмет пзушек и схем.
а если я подержу ресет пару секунд?
тогда он наполнится своим истинным смыслом ;)
Нужна схема и прошивки РЕ3 и РТ4. Может есть у кого? :v2_dizzy_help:
wiktors75
22.12.2015, 22:38
от схемки бы то же не отказался
считал РТ4 55423
в РЕ3 все ячейки забиты FF, позже с другой платы считаю, где то ошибка
wiktors75
01.03.2016, 22:14
считал РЕ3 с другой платы все ячейки 1Е !?
Там по схеме три РТ4 и две РЕ3.
- - - Добавлено - - -
РЕ3 наверно дохлые. :(
wiktors75
01.03.2016, 23:09
да остальные рт-шки нашел, считаю и по схеме определим какая под каким номером
wiktors75
15.03.2017, 10:18
считал с двух плат РЕ3 содержимое совпадает на обоих, РТ-шки разнятся
есть еще донор позже и на нем проверю
Saitou_san
13.05.2020, 10:15
Эх! Был у меня Никос-2 Томский с TR-DOS, сейчас бы не отказался от такого. :v2_dizzy_heart:
Этот Никос переделка Балтика, с немного измененной схемотехникой, вместо ид4 дешифрация портов воткнули третью рт4 и вв55 выбросили для джойстика и заменили более мелким корпусом.
Сравнил дампы РЕ3, так одна прошивка один к одному от Балтика, РТшная прошивка в архиве только одна, я так понял это от дешифрации портов
Сбросьте прошивки РТшек от кадровой и строчной если есть у кого, сравним с Балтиком
ZX_NOVOSIB
25.08.2020, 18:29
https://vk.com/wall1274830_10295