Просмотр полной версии : Тестер мелкой логики на Мега8515
homer, может - почитай несколько страниц ранее, я об этом глюке писал уже. Просто если появляется такое подозрение, то запускай не автопоиск, а тест конкретной микрухи
Нуно подтягивать выходы к питанию, глючить перестанет.
Я сейчас собираю Феникс, приехали также детали к новому Скорпиону и Ориону. Несколько расширил ассортимент микрух в тестере, попутно ставлю пуллапы в подозрительных алгоритмах. Насчет КП11 - у меня пока не глючило с ними ни разу, но завтра поправлю алгоритм.
если бы экранчик к тестеру мелкой логики, с тестера DT-832 прикрутить, экран у DT-832 на 4-ре цифры.
http://fl1.shopmania.org/files/poze-imagini/10145/multimetru-digital-aparat-de-masura~10144954.jpg
AHTuXPuCT
25.11.2011, 09:51
zorel, Сань а может лучше экранчик от Сименс/нокиа поставить они легче в добыче
Сань а может лучше экранчик от Сименс/нокиа поставить они легче в добыче
зато тяжелее в использовании, памяти и так не много осталось
Пофиксил 74257. Прошивка в первом посте of course.
Исправляю 7410.
Вечерком выложу вариант еще посвежее, с добавленными микросхемами.
UPD - пофиксил 7410. Теперь, теоретически, этот косяк с неправильным детектом должен уйти на йух. Прошивка в первом посте обновлена.
solegstar
25.11.2011, 14:18
Ewgeny7, а микросхему ЛИ3 возможно добавить в тестер? она в Профи 3.2 используется. Тестер собран и успешно работает по разводке печатной платы от Дмитрия. Я так понял, что можно и свои микросхемы добавлять самому, но нехоцца плодить прошивы. Спс тебе за девайс! :) и Дмитрию за поддержку проекта!
ЛИ3 уже сделана, так же и прочие ИЕ19, ЛП11... Выложу обновление чуть попозже.
Апдейт в первом посте, там же внизу описаны подробности.
solegstar
26.11.2011, 01:34
Апдейт в первом посте, там же внизу описаны подробности.
проверил прошиву, всё работает. спс. проверил ли3 :) всё ок. я так понял кнопки поменяли расположение?
я так понял кнопки поменяли расположение?
Мой косяк...
Дело в том, что у меня тестер сделан по другой схеме, отличной от разводки Дмитрия.
Поэтому, отладив прошивку у себя, я перекомпилирую ее еще раз под эту плату. Кнопочки я забыл переназначить :) Сейчас исправлю.
Переназначил кнопы. Надеюсь, стало как было.
sergey2b
13.12.2011, 08:17
Подскажите пожалуйста чем можно заменить индикатор BQ-N516RD на
http://www.digikey.com
http://www.jameco.com
нет
Mr-Linker
13.12.2011, 08:55
На любой с общим катодом.
На любой с общим катодом.
а не найдется - так и с общим анодом (как у меня), прошивка перекомпиливается за пять секунд.
CodeMaster
14.12.2011, 09:12
а не найдется - так и с общим анодом (как у меня), прошивка перекомпиливается за пять секунд.
Выложите сразу две прошивки.
Mad Killer/PG
15.12.2011, 00:23
Ребята,может чего не досмотрел,но не увидел как работать с сием чудом ума уважаемых форумчан?
АлександрПП
15.12.2011, 00:26
Микросхемку сдвинь влево на первое гнездо.
Mad Killer/PG
15.12.2011, 00:38
сдвинул,конкретно у меня К155ТМ2 как её правильно проверить?
АлександрПП
15.12.2011, 00:49
А два способа.
1. Выбираем кнопками DN-UP нужную микросхему (74 для ТМ2) и нажимаем TE.
1. Ewgeny7 все упростил. Просто давим SE и видим 74 и верхний квадратик. Все прекрасно! Если квадратик внизу - микросхему в ведро. Если несколько нижних квадратиков - микросхемы нет в базе.
Mad Killer/PG
15.12.2011, 00:57
АлександрПП,большое спасибо,вроди работает:)
Прикольно блин!
АлександрПП
15.12.2011, 01:02
вроди работает
А куда он денется. По-моему, ewgeny7 сделал, сам того не осознавая, вещь, нужную всем. И за это ему огромная благодарность!
Я уже рылся в Интернете, искал схемы тестеров. Находил таких монстров!. И вдруг, такая тема в форуме!
Я уже много лет хочу сделать подобную штуку. Но она будет проверять микросхемы впаянные в плату.
Либо устройство будет работать пассивно, просто измеряя все сигналы на входах и выходах микросхем. Когда устройство соберет все возможные варианты входных/выходных данных, то сообщит, что микросхема работает. Таким образом можно просто проверять ПЗУ. Если компьютер завис из за поврежденного ПЗУ, то устройство это сразу обнаружит.
Либо устройство будет подавать кратковременные импульсы, кратковременно перегружая выходы мешающих микросхем на плате.
Если несколько нижних квадратиков - микросхемы нет в базе.
... или она банально дохлая. Поскольку дохлая микруха работает "не как положено", то тестер выдаст четыре квадратика внизу.
sergey2b
15.12.2011, 09:18
Подскажите пожалуйста можно ли использовать
UM5624-11 EWRS-R
http://www.jameco.com/webapp/wcs/stores/servlet/Product_10001_10001_335194_-1
Mr-Linker
15.12.2011, 10:13
UM5624-11 EWRS-R
читаем описалово
"Buss Polarity CC" - сие означает common catode, следовательно будет работать
solegstar
15.12.2011, 11:15
Mad Killer/PG, собрал знач. :) я когда тебе с Lisica отправлял меги, прошил свежей прошивкой от Ewgeny7, но в ней были поменяны кнопки местами. Женя выложил исправленную прошиву вроде (каюсь, сам еще не перешил свой :v2_blush:) под стандартное расположение кнопок. Впринципе, ничего страшного в этом нет, дело привычки :). Перешивать лишний раз видимо не стоит, до следующего обновления набора микросхем.
CodeMaster
15.12.2011, 14:57
... или она банально дохлая. Поскольку дохлая микруха работает "не как положено", то тестер выдаст четыре квадратика внизу.
А это тогда что?
Если квадратик внизу - микросхему в ведро.
Но она будет проверять микросхемы впаянные в плату.
Вопрос только в панельке которую бы можно было надевать сверху. Это на PLCC все лёгко, а тут либо подпаиваться, либо 14-20 проводов с зацепами, что не очень кошерно. Когда припрёт, конечно и так пойдёт, но скорость проверки будет очень низкая.
АлександрПП
15.12.2011, 15:04
Ну,мужики, вы даете! Зачем усложнять простые вещи?!
Можно сделать простой выключателль для лампочки, а можно сделать его на микропроцесссоре. НО ЗАЧЕМ?
Можно сделать простой выключателль для лампочки, а можно сделать его на микропроцесссоре. НО ЗАЧЕМ?
Что бы перед выходом из дома можно было выключить весь свет дома с выключателя в коридоре. Что бы лампочка включалась сама, если ты идешь по темному помещению. Что бы ночью, когда ты проснулся, она включилась чуть-чуть и тебя не слепила. Что бы лампочка в туалете выключалась сама, если её забыли выключить. Что бы светом можно было управлять с пульта от телевизора. Что бы компьютер поместил заметку в коммуникатор о необходимости покупки новой лампы, если та сломалась.
:)
МК рулят
АлександрПП
15.12.2011, 15:48
Цитата:
Сообщение от АлександрПП
Что бы перед выходом из дома можно было выключить весь свет дома с выключателя в коридоре. Что бы лампочка включалась сама, если ты идешь по темному помещению. Что бы ночью, когда ты проснулся, она включилась чуть-чуть и тебя не слепила. Что бы лампочка в туалете выключалась сама, если её забыли выключить. Что бы светом можно было управлять с пульта от телевизора. Что бы компьютер поместил заметку в коммуникатор о необходимости покупки новой лампы, если та сломалась.
???
Но она будет проверять микросхемы впаянные в плату.
Исследуемую мс по питанию отрезать, или на "горячую" проверять?
Исследуемую мс по питанию отрезать, или на "горячую" проверять?
На горячую.
Вопрос только в панельке которую бы можно было надевать сверху. Это на PLCC все лёгко, а тут либо подпаиваться, либо 14-20 проводов с зацепами, что не очень кошерно. Когда припрёт, конечно и так пойдёт, но скорость проверки будет очень низкая.
На один DIP корпус так же легко можно второй одеть. К выводам одеваемой сверху микросхемы подпаять провода и высверлить у неё кристалл.
Так некоторые РУ5 проверяют, подключая микросхему в параллель.
Это всё в теории.
подойдет такой (http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/233419/KINGBRIGHT/CC56-12SRWA.html) Светодиодный индикатор для сборки тестера?
АлександрПП
27.12.2011, 19:21
То, что надо. У меня точно такой.
Обязательно нужно делать питание на стабилизаторе 7805? я хочу питать тестер через блок питания ATX.
Обязательно нужно делать питание на стабилизаторе 7805? я хочу питать тестер через блок питания ATX.
Проще от USB запитать - ничего ставить не надо, включая конденсаторы.
С какой частотой подойдет кварц?
С какой частотой подойдет кварц?
Кварц не нужен. Если очень хочешь - поставь 8Мгц :)
Собрал на макетке, тестер запустился сразу.
Ewgeny7 и всем остальным спасибо за работу.
Символы часто блымают, это нормально?
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4013770/small/95971978.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4013770/95971978/)
FUSE все правильно поставил?
Символы часто блымают, это нормально?
Фузы неправильно поставил, нужно на 8Мгц внутренний.
прошивал так как на картинке, какие фузы нужно поменять, спасибо.
UPD. Картинка отфотошоплена с правильными фузами и перезалита модератором. Можете пользоваться ей как инструкцией по фузам.
Ewgeny7.
CKSEL0 - включить, CKSEL2 - выключить. У тебя сейчас фузы стоят на 1Мгц.
Ewgeny7, надо скриншот с правильными фузами в первый пост поместить,чтоб народ на известные грабли не наступал.
Что-то прошивка из первого топика стартует через раз или с задержкой, прошился TTL_tester_04b, но почему-то ни ЛА2 ни ЛА3 не определяет, может не так вставляю? Я привязываю позиции GND и 7 ножку. Или надо как-то по другому?
solegstar
29.12.2011, 15:43
вставляй - первый в первый :)
О, спасибо, заработало
А что делать с прошей из первого поста, то что она не всегда стартует?
АлександрПП
29.12.2011, 16:02
Так.
solegstar
29.12.2011, 16:41
О, спасибо, заработало
А что делать с прошей из первого поста, то что она не всегда стартует?
вообще странно, у меня стартует сразу. на ресет резистор припаял?
Да, самое удивительное что все предыдущие начиная с tester_02 и до tester_04b работает нормально, а tester_04c и _051 нет. Хотя может в откомпилированном файле стоит не тот дисплей?
Что-то прошивка из первого топика стартует через раз или с задержкой
Версии отличаются только "напиханностью" базы данных. Стартуют они совершенно одинаково. Перепроверяй питание, сброс, фузы и кнопки на предмет "залипания".
По питанию МК поставил конденсаторы?
---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 21:05 ----------
Хотя может в откомпилированном файле стоит не тот дисплей?
Ну... да, вопрос интересный :)
---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 21:06 ----------
надо скриншот с правильными фузами в первый пост поместить,чтоб народ на известные грабли не наступал
Дима, наступят, причем не раз :)
Поместил в первый пост картинку zorel'а с исправленными фотожопом птичками. Млин, все равно ведь какой-нить джигит на понипроге выставит эти птички (а там они наоборот) и повесит МК...
---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:22 ----------
SysCat, меня озарило. У новых версий код длиннее, судя по всему у тебя неправильно бит BOOTRST стоит, переключи его.
Я програмлю из под AVR Studio 4.5 там по другому окошко...
Питаю от компьютерного БП, по схеме кондеры на КРЕНке, куда и какой тогда впаять требуется?...
То ли лыжи не едут, то ли не сезон. Тестирую К555ЛА2 и К155ЛА2 - определяется нормально как 30 горит верхний кружок, а при нажатии кнопки ТЕСТ загорается нижний и так на всех ЛА2, то ли действительно 5шт дохлые все либо неверно написано тестирование. ЛА3 и ЛА4 тестируются нормально.
Можно ли на горячую менять микрухи если использовать ZIF панель?
и так на всех ЛА2
Ды, было у меня подобное, когда ЛА2 проверял, в каком-то тесте, то ли через автоопределение, то ли прицельный тест ЛА2 - сказал все же, что микруха жива, ну я дальше и не рыл - не было времени. Но я грешил та то, что у меня 155ЛА2.
Можно ли на горячую менять микрухи если использовать ZIF панель?
Можно. Панелька "обесточена" между тестами.
То ли лыжи не едут, то ли не сезон.
Магнитная буря, видать...
Питаю от компьютерного БП
Это хорошо. Желательно кондей 0.1мкф по питанию МК поставить.
---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:21 ----------
Ды, было у меня подобное, когда ЛА2 проверял
Хорошо, посмотрим. На ЛА2 я тест не переделывал, там наверное подтяжка не включена.
---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 22:39 ----------
Хорошо, посмотрим.
Там действительно небыло подтяжки, и была "вроде как ошибка", позволяющая гулять возможным наводкам. Исправил, версия 052 в первом посте.
Orionsoft
29.12.2011, 23:49
Ewgeny7, в меге есть на 3310 , по крайней был , а еще есть совместимый TIC он большой , на неём рисовать прикольней , читаемость лучше
в меге есть на 3310 , по крайней был
Я начал было ваять код для дисплея 3310, но забил. Для многих это будет трудоемко собрать. Да и не всегда легко найти нужный дисплей. Пусть будет как есть.
АлександрПП
30.12.2011, 00:07
Пусть будет как есть
Согласен.
Цель устройства - проверить микросхему. Она достигнута, вывод результатов понятен. Что еще надо?
При желании можно и цветной дисплей подключить, раскрасить все в цвета радуги, но зачем?
Продуктивнее тратить усилия на расширение базы.
Да, думаю, Евгению уже и не интересно стало возиться с ним.
Orionsoft
30.12.2011, 00:12
Ewgeny7, если интересно содержит код и шрифт наш , 3310 ,для правда 51 на асме , =)
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=79682
если интересно содержит код и шрифт наш , 3310 ,для правда 51 на асме
Знания о принципах никогда лишними не бывают :)
У меня есть несколько полупроектов на человеческих асме и Си для АВР, в т.ч. и со шрифтами. Я уже печатал всякую всячину на дисплее. Даже типы микросхем для тестера выводил.
AHTuXPuCT
30.12.2011, 05:16
Ewgeny7, а можно дисплей к примеру от сименса м65 подключить?
могу предоставить парочку на опыты :)
а можно дисплей к примеру от сименса м65 подключить?
Может быть и можно, но ради пары экземпляров ковыряться не хочется.
Там действительно небыло подтяжки, и была "вроде как ошибка", позволяющая гулять возможным наводкам. Исправил, версия 052 в первом посте.
Спасибо, заработало, а по поводу старта - я поставил что кварц 8 МГц с задержкой 64мс
А можно сделать тестер-приставку к программатору DIP-32 FLASHER с USB-UART ?
Там вроде такой же микроконтроллер ATMEGA8515 используется. А панельку для TTL микросхем распаять на макетке и устанавливать в ZIF-32 программатора.
Питание можно брать с USB, а символы посылать не на индикатор, а на PC через UART.
Когда не надо блок питания и индикатор - это тоже удобно.
Основная проблема, наверно, как выводить информацию на экран нетбука или другого компьютера.
Но может есть какие-то способы?
Какую-то систему команд разработать, более удобную, чем в индикаторах для установки координат курсора.
И текст на компьютере можно по-русски писать в той же кодировке, что и в среде разработки для микроконтроллера.
На компьютере можно имитировать индикатор достаточно большого объема (больше 2х16 символов) и его можно использовать в других разработках.
Я вот ради изучения АСМа перебиваю данный проект на него. Правда, на другой МК - ATMega16 (куда проще было достать). Пришлось извращаться с портами, так как надо было выцыганить 3 пина для тестируемой микросхемы - теперь индикатор висит на сдвиговом регистре с защелкой. Пока сами тесты МС не писал, только меню + отображение инфы (осталось только заполнить кодом методы тестирования, болванки уже есть). Пока уперся в пайку программатора - первая конструкция на МК (до этого только моделировал в Протеусе :) ).
Я вот ради изучения АСМа перебиваю данный проект на него. Правда, на другой МК - ATMega16 (куда проще было достать). Пришлось извращаться с портами, так как надо было выцыганить 3 пина для тестируемой микросхемы - теперь индикатор висит на сдвиговом регистре с защелкой. Пока сами тесты МС не писал, только меню + отображение инфы (осталось только заполнить кодом методы тестирования, болванки уже есть). Пока уперся в пайку программатора - первая конструкция на МК (до этого только моделировал в Протеусе :) ).
А я когда-то давно изучал программирование PIC в MPLAB + HI-TECH PICC LITE .
И спаял для курсового проекта простой вольтметр +0-50 В с индикацией на PC.
На PC была программа-индикатор тоже на C в QT4 для WINDOWS.
И все это резво отображалось на мониторе. Программа-индикатор показывала напряжение в вольтах.
Ну это как принцип. У вас ATMEGA. Но UART тоже есть. Осталось послать через него несколько символов на PC.
А там, для начала, можно использовать какую-нибудь программу-терминал. Например, как в Speccy2010 выдается тестовая информация -- http://zx.pk.ru/showpost.php?p=452677&postcount=1026
А то некоторые ищут индикатор для тестера. Сейчас компьютер легче найти...
В топике вроде два варианта плат и прошивок. Можно добавить еще один для тех, кто не достал индикатор, но имет компьютер и адаптер RS-232 <-> UART или USB-UART.
На компьютере можно имитировать индикатор достаточно большого объема (больше 2х16 символов) и его можно использовать в других разработках.
На дельфях не сложно написать шелл для приема данных с Меги и вывода на экран ПЦ. В каком угодно виде, хоть в зеленых попугаях. Но это если будет удобно. От нефиг делать можно и так сделать. При этом два пина Меги уйдут на RX-TX с ПЦ, но и еще два освободятся (те, где были кнопки). Рулить можно с ПЦ.
В общем, можно сделать как ты задумал. Алгоритм упростится маленько, станут ненужными прерывания и динамическая индикация (еще ноги свободные появятся).
В общем, всё хорошо, но тестер станет приставкой к ПЦ...
---------- Post added at 23:03 ---------- Previous post was at 23:01 ----------
А там, для начала, можно использовать какую-нибудь программу-терминал.
Не надо, лучше свою, специально заточенную.
На дельфях не сложно написать шелл для приема данных с Меги и вывода на экран ПЦ. В каком угодно виде, хоть в зеленых попугаях. Но это если будет удобно. От нефиг делать можно и так сделать. При этом два пина Меги уйдут на RX-TX с ПЦ, но и еще два освободятся (те, где были кнопки). Рулить можно с ПЦ.
В общем, можно сделать как ты задумал. Алгоритм упростится маленько, станут ненужными прерывания и динамическая индикация (еще ноги свободные появятся).
В общем, всё хорошо, но тестер станет приставкой к ПЦ...
А что в этом плохого. На рынок можно понести только самую простую модель. Еще надо придумать, где на рынке взять питание +5В. Это надо делать преобразователь/стабилизатор.
Скорее всего мало кто использует этот тестер в походных условиях. А дома, для тестирования микросхем из посылки, заказанной через инет или выпаянных из старой платы проще подключить с компьютеру, чем к индикатору 2x16.
Не надо, лучше свою, специально заточенную.
Это хорошо, но потом. У вас есть режим автоматического тестирования типа микросхем. А для этого достаточно и любого терминала.
Пусть для начала на экране будет несколько строк, как на обычном компьютере.
Если все пойдет нормально, то можно будет уже специальную программу писать с установкой курсора в нужную позицию или посылать сразу целую строку для затирания предыдущей информации.
Главным устройством наверно лучше пока оставить микроконтроллер, а компьютер как индикатор...
Кстати, насчёт приставки для PC. Часть логики можно будет перенести на PC в результате можно будет держать необходимый набор микросхем для тестирования, плюс к этому еще и как программатор использовать не перешивая каждый раз микроконтроллер.
Еще надо придумать, где на рынке взять питание +5В. Это надо делать преобразователь/стабилизатор.
Три пальчиковые батарейки последовательно, ATMega8515L работает прекрасно. Да и без индекса L мега тоже какое-то время поработает от батареек, пока индикатор их не подсадит.
---------- Post added at 15:11 ---------- Previous post was at 15:07 ----------
Главным устройством наверно лучше пока оставить микроконтроллер, а компьютер как индикатор...
Согласен. На данном этапе, по крайней мере. Переделать софт чтобы МК просто занимался "ножкодрыганьем", а логика была в ПЦ - займет время. А его всегда мало :)
Еще надо придумать, где на рынке взять питание +5В. Это надо делать преобразователь/стабилизатор.
А чё там думать? На плате есть места посадочные под кренку, крону и вперёд.
Скорее всего мало кто использует этот тестер в походных условиях.
Я использую, еще платки для этих целей делали как минимум 3 человека.
Я вот ради изучения АСМа перебиваю данный проект на него.
А Я :v2_dizzy_coder: всё с 0 . И использую другой алгоритм. В моём варианте, тесты записаны в массивах. Уже тестирует 49 микросхемы и занимает только 45% атмеги. Поставил мосфет, буду тестировать РУ2 и другую память. На днях выложу схему с мосфетом, и альтернативные прошивки.
Я использую, еще платки для этих целей делали как минимум 3 человека.
Сейчас, когда стало ясно, что проект очень хороший, можно выпустить массовую версию конструктора со стандартным индикатором - компьютером PC.
Это облегчит развитие, так как останется один вид индикаторов и освободится место в Атмеге и несколко выводов, так как для подачи информации на PC нужно только 1 вывод TX.
можно выпустить массовую версию конструктора со стандартным индикатором - компьютером PC.
Плохо, что, при этом мобильность теряется.
Плохо, что, при этом мобильность теряется.
Почему теряется - нетбук можно с собой взять !
нетбук можно с собой взять !
Вопрос в том - где его взять?
Разве, что подарит кто...
Не у всех есть неты и ноуты.
Вопрос в том - где его взять?
Разве, что подарит кто...
Не у всех есть неты и ноуты.
У меня тоже нет. Но нет и базара, где можно купить микросхемы.
Может только в Москве есть базар, но у москвичей есть нетбуки.
Но это не совсем в тему. У большинства Спектрумистов уже есть программатор FLASHER.
Он подключается к компьютеру. Вместо него можно спаять плату тестера и подключить к тому же компьютеру.
Что получаем в результате подключения к компьютеру:
Экономятся деньги на индикатор.
Стандартный способ вывода для новой версии пульта.
Не надо блок питания/стабилизатор.
Простой вывод дополнительной информации на экран.
Можно отображать русский текст.
Не требуестя перекодировка русского текста.
Освобождается место в микроконтроллере.
Уменьшается печатная плата.
Появляются свободные выводы у микроконтроллера.
Можно выводить название прибора и версию прошивки при включениии.
Я сделал пробную версию с управлением и индикацией по RX-TX на ПЦ. Работает, куда он денется... Надо писать терминальную софтинку для ПЦ, иначе это фигня получается.
Я сделал пробную версию с управлением и индикацией по RX-TX на ПЦ. Работает, куда он денется... Надо писать терминальную софтинку для ПЦ, иначе это фигня получается.
Для начала можно передвать текст в виде строки фиксированной длины, например, 16 символов. А программа на PC отображать в одном месте индикатора все эти 16 символов, затирая предыдуещее содержимое.
Может есть команды, которые в терминале могут стирать предыдущие символы.
Какие параметры компорта используются ? Скорости, наверно, хватит и 9600.
Можно использовать символы с кодами меньше 32 как управляющие для задания координат вывода.
Уже есть наброски по системе этих команд/кодов ?
zst, конечно, можно и так, отправлять готовые строки текста, корректируя отдельные символы. Я пока просто отправляю цифры вместо индикатора на компорт.
Можно определиться что будет лучше - оставить кнопки как средство управления или убрать их также, а рулить байтами с ПЦ? В этом случае разумеется спецсофтинка будет лучше.
Почему теряется - нетбук можно с собой взять !
У нас есть рынок, но туда я нетбук не потащу. Просто неудобно на рынке с нетбуками толкаться и проверять микрухи, нужно мобильное устройство чуть больше мобильного телефона по размерам, чтоб в карман сунуть и все.
Лучше посмотреть в сторону более экономичных индикаторов, типа LCD, и запитать от кроны/3хAA/3хAAA. Пересмотреть процедуры тестирования, сделать их в виде массивов, как я предлагал Жене, это достаточно серьезно экономит место в МК.
zst, конечно, можно и так, отправлять готовые строки текста, корректируя отдельные символы. Я пока просто отправляю цифры вместо индикатора на компорт.
Тогда можно после вывода четырех цифр добавить код перевода строки. Тогда каждая последовательность будет в новой строке. Можно между ними добавить пустую строку, чтобы отделять друг от друга. Если информацию надо выдавть один раз на одну микросхему, то терминала будет достаточно для работы.
Можно определиться что будет лучше - оставить кнопки как средство управления или убрать их также, а рулить байтами с ПЦ? В этом случае разумеется спецсофтинка будет лучше.
Да зачем усложнять. Управление кнопками с пульта проще, чем мышкой с компьютера.
Не нужно будет принимать и анализировать команды с компьютера
---------- Post added at 00:10 ---------- Previous post was at 00:05 ----------
У нас есть рынок, но туда я нетбук не потащу. Просто неудобно на рынке с нетбуками толкаться и проверять микрухи, нужно мобильное устройство чуть больше мобильного телефона по размерам, чтоб в карман сунуть и все.
Ну так ведь эта версия уже есть.
Лучше посмотреть в сторону более экономичных индикаторов, типа LCD, и запитать от кроны/3хAA/3хAAA.
А вот это уже усложняет изготовление и доставание деталей. И особого удобства не принесет.
Пересмотреть процедуры тестирования, сделать их в виде массивов, как я предлагал Жене, это достаточно серьезно экономит место в МК.
Оптимизация пригодится.
Тогда можно после вывода четырех цифр добавить код перевода строки. Тогда каждая последовательность будет в новой строке.
так и сделал. Вывод информации вполне понятный.
При тестировании микросхемы после ее наименования выводится буква W (work) или B (bad).
Но вообще, это уже другое устройство, и его разумно будет сделать на другой плате. Вадим прав, лучше это делать для платы флешера. Этим и займусь.
При тестировании микросхемы после ее наименования выводится буква W (work) или B (bad).
Но вообще, это уже другое устройство, и его разумно будет сделать на другой плате. Вадим прав, лучше это делать для платы флешера. Этим и займусь.
Так я ж и говорю - во флешере уже все основные детали есть:
http://s018.radikal.ru/i517/1201/ce/7d8f83b561b7t.jpg (http://s018.radikal.ru/i517/1201/ce/7d8f83b561b7.jpg)
Осталось только на макетке распаять панельку для проверяемой микросхемы, кнопки управления, штыри для установки и перешить Атмегу.
Orionsoft
09.01.2012, 07:30
А теперь , давайте клонируем Тритон 44 =)
у кого есть такой программатор ? можете сфотографировать кишки ?
Вот так может выглядеть индикатор. Он имитирует на экране семисегментные индикаторы. Видны только средние сегменты.
Индикатор можно настрить на нужное количество символов и растягивать до нужного размера.
http://s018.radikal.ru/i507/1201/d1/5a973488e4a7t.jpg (http://s018.radikal.ru/i507/1201/d1/5a973488e4a7.jpg)
В принципе, можно модифицировать немного схему и прошивку пульта, чтобы тестер работал сразу с двумя типами индикаторов - встроенным (если есть) и удаленным (на компьютере).
Только надо ли делать универсальным.
Лучше просто в терминале выводить любые нужные символы, которые нельзя вывести на семисегментные индикаторы.
Вот так может выглядеть индикатор. Он имитирует на экране семисегментные индикаторы.
зачем имитировать? Нужна нормальная программа, в которой выбираешь тип микрухи, выбираешь количество циклов, частоту воспроизведения (актуально для различных типов памяти), а оно тебе потом показывает живая или нет.
Осталось только на макетке распаять панельку для проверяемой микросхемы
Зачем? там панелька уже есть, просто поставить как положено и все.
зачем имитировать? Нужна нормальная программа, в которой выбираешь тип микрухи, выбираешь количество циклов, частоту воспроизведения (актуально для различных типов памяти), а оно тебе потом показывает живая или нет.
Это намного сложнее сделать, чем просто вывести информацию с микроконтроллера на экран. Пульт ведь уже работает - зачем его сильно модернизировать ? Я предлагал только новый способ индикации.
Вы хотите выбирать тип проверяемой микросхемы или автоматический способ из выпадающего списка на компьютере ?
Потом нажать кнопку "Проверить", чтобы компьютер этот тип микросхемы передал микроконтроллеру, а тот проверил и вернул на компьютер результат тестирования ?
Контроллер конечно избавится от половины работы, но ему нужно будет ждать команд с компьютера, а сам он будет только исполнителем.
При этом способе и реальные кнопки не нужны будут. Но при добавлении нужной микросхемы понадобится менять две программы - для компьютера и микроконтроллера.
... Хотя в программе FLASHER для компьютера уже заложены некоторые тесты микросхем, конструктор делался только для прошивки FLASH.
Ewgeny7 уже добавлял в эту программу прошивку ПЗУ. Может вместо нее влезет тестирование микросхем логики и тогда получится универсальный тестер микросхем / прошивальшик FLASH.
Однако можно использовать две/три разные программы, которые будут работать с одним железом. В одной из них реализовать тестирование всяческих микросхем, в другой - прошивку FLASH, в третьей - прошивку ПЗУ. Каждый сможет запустить ту, которую ему сейчас надо. А лепить все в одну программу не стоит.
Только у кого панелька ZIF с широкими отверстиями.
и полностью перепахать все модули и основной код, поскольку распиновка на ЗИФ-панели совершенно не располагает двумя полноценными портами с двух сторон :(
Но при добавлении нужной микросхемы понадобится менять две программы - для компьютера и микроконтроллера.
при нормальной продуманной системе для добавления новой ИМС в базу - необходимо просто написать тест в виде последовательностей какие ноги дергать, а какие слушать... тут в середине темы выкладывали схему и статью о тестере микрух на пике - очень неплохая задумка.
и полностью перепахать все модули и основной код,
По-нормальному тут придется не перепахивать код, а писать его с нуля. ибо толку от того, что тестер подключен к компу? Комп будет выполнять роль питателя и дисплея? какой в этом смысл??? Если подключать тестер к ПК, то надо делать гибкую систему с пополняемой базой тестируемых ПК. МК же в этом приборе, выходит, будет выполнять роль исполняющего устройства, ПК - управляющего.
Комп будет выполнять роль питателя и дисплея? какой в этом смысл??? Если подключать тестер к ПК, то надо делать гибкую систему с пополняемой базой тестируемых ПК. МК же в этом приборе, выходит, будет выполнять роль исполняющего устройства, ПК - управляющего.
У меня давно такая идея крутится, с компа подать на микроконтроллер какие выставить сигналы на ножках, считать состояние, передать в комп. Дальше уже в компе принимать решение о исправности микросхемы. Автодетект можно сделать среди фиксированного набора чипов(если нужен). Из плюсов - универсальность, из минусов - потеря автономности.
из минусов - потеря автономности.
А ребята так и хотят...
Но... давно как-то я думал над реализацией тестера, который мог работать как мобильно с пополняемой базой ИМС, так и в качестве исполняющего устройства, где комп диктует че и как дергать/проверять.
при нормальной продуманной системе для добавления новой ИМС в базу - необходимо просто написать тест в виде последовательностей какие ноги дергать, а какие слушать... .
Я так прошивку переписал, и осталось половина атмеги.
Можно вообще на макетку панельку поставить и подавать на входы исследуемой микросхемы через резисторы нужное напряжение (подключая напругу перемычками к нужным входам), а на выходы светодиоды также через нужные перемычки подцеплять с ограничительными резисторами . :D ;)
И проверять таким образом рабочая микросхема или нет. Где-то такую макетку в инете видел .
Но лучше на макетке собрать этот тестер и не мучатся, я собрал и доволен!
Спасибо Евгению!
Error404
13.01.2012, 00:25
при нормальной продуманной системе для добавления новой ИМС в базу - необходимо просто написать тест в виде последовательностей какие ноги дергать, а какие слушать... тут в середине темы выкладывали схему и статью о тестере микрух на пике - очень неплохая задумка.
По-нормальному тут придется не перепахивать код, а писать его с нуля. ибо толку от того, что тестер подключен к компу? Комп будет выполнять роль питателя и дисплея? какой в этом смысл??? Если подключать тестер к ПК, то надо делать гибкую систему с пополняемой базой тестируемых ПК. МК же в этом приборе, выходит, будет выполнять роль исполняющего устройства, ПК - управляющего.
Да-да. В любом терминале (а у нас отображающее устройство уже и есть RS-232 терминал) есть передача данных по X-modem. В устройстве делаем кнопку "прием по X-modem" по которой устройство принудительно переходит на прием массива данных по RS-232. А на РС храним файлики (их и заливаем по X-modem по RS-232) с теми самыми массивчиками, в которых описана последовательность проверки. Исходники приема по по X-modem есть в Инете хоть на АСМ, хоть на С.
---------- Post added at 00:25 ---------- Previous post was at 00:19 ----------
Но лучше на макетке собрать этот тестер и не мучатся, я собрал и доволен!
Спасибо Евгению!
zst абсолютно прав в главном - чем меньше деталей, тем меньше на моем энтузиазме обогатятся торгаши из ЧипоДипа, что безусловно хорошо. Ибо индикаторов у меня нет, а ноутбуков разного калибра - три штуки (некоторые даже со встроенным RS232), и так у нас в Московии почти у всех (я про ноутбуки). Это тут квартиру купить сложно, а нетбуки на сдачу дают.
Orionsoft
23.01.2012, 03:03
offtop on
померяемся семизнаками =)
http://img580.imageshack_.us/img580/2180/hexled.jpg
offtop off
Вопрос к обладателям программатора PROSCO
есть ли к нему программы поддержки , втч самописаные ?
offtop on
у меня только родная scorpion-овская , по поводу сторонних прог наверно только у MIKKA если что то было, но его уже больше года не слышно.
А семизнаки такие у меня в количестве 9 штук имеются :v2_wink2:, хотел их использоват в цифровом спидометре себе на машинку. :v2_rolley
Я тот же вопрос задал бы к обладателям программатора Wizard 77 USB. Если не найду, то данный тестер от Ewgeny7 придётся собирать, правда последний проверяет только микросхемы, а мой ещё и прошивает... Сори за offtop.
CodeMaster
24.01.2012, 08:52
правда последний проверяет только микросхемы, а мой ещё и прошивает...
А есть ли такие м/с которые нужно/можно проверить тестером а затем прошивать?
А есть ли такие м/с которые нужно/можно проверить тестером а затем прошивать?
Да, например ОЗУ с батарейкой. Т.к. ПО больше не поддерживаются проявляются глюки со свзью периодически по USB. На Windows 7 нет дров.:(
Придётся на данный тестер переходить, в нём прошивки меняются... А не собирается автор создать печатку тестера и заказать их изготовление?
Я думаю , если заказывать печатки под этот тестер, то может сделать возможность самим прописывать микросхемы, то есть добавлять в список существующих, на PC сделать программу которая работала бы с тестером, после обрабатывала ИМС либо в ручную делать коррекцию данных, и после шить в тестер. Либо просто добавить в тестер режим записи других микросхем, но тогда я думаю лудше поставить LCD 16x2 экранчик.
Может это даже и сложно сделать.
Но это только мое мнение.
Да вот тоже подумаю отдать в заказ плату сделать.
Если конечно автор не против.
Или если кто будет то меня тож запишите.
Или если кто будет то меня тож запишите.
И меня. Кто будет печатки заказывать?
---------- Post added at 23:05 ---------- Previous post was at 22:59 ----------
на PC сделать программу которая работала бы с тестером, после обрабатывала ИМС либо в ручную делать коррекцию данных, и после шить в тестер
Лучше тогда сразу в контроллер писать. Правда ОЗУ у него наверное маленькое...
я думаю лудше поставить LCD 16x2 экранчик.
Может это даже и сложно сделать.
7-ми сегментник лучше оставить.
Делайте с тестером что хотите :)
Весь "инструментарий" в виде файлика Экселя находится в папке проекта. Сам проект пишется на CodeVision 2.05. Дмитрий же и без поллитры разобрался как новые чипы добавлять.
---------- Post added at 23:05 ---------- Previous post was at 22:59 ----------
Лучше тогда сразу в контроллер писать. Правда ОЗУ у него наверное маленькое...
7-ми сегментник лучше оставить.
можно же прикрутить микросхему памяти которых сейчас множество и доступные. а даже если была бы возможность простого сканирования и сохранения полученных данных было бы уже хорошо. то есть есть ИМС мы знаем что она на 99% исправна, сканируем ее на тестере , он записывает в базу полученные данные и в дальнейшем использует их как эталон.
может я конечно что не так сказал, но думаю такая функция была бы полезна.
А вот мой вариант, попроще.
Выкинул USB питание, выкинул разъем программирования, т.к. у меня отдельный программатор. Воткнул тот экран который был, правда 2 сегмента не используется. Поставил питание от компового БП, который путем замыкания зеленого и черного проводка.
CodeMaster
24.01.2012, 23:04
Да, например ОЗУ с батарейкой
Статику можно и программатором проверить, записав туда что-то и верифицировав.
Сморим пост #514 (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=528249&postcount=514)
Кто нибудь может проверить как работает моя прошивка? :v2_blush:
Она умеет проверять такие микросхемы (в скобках написана што должен показывать индикатор):
А не проще сравнить с таблицей аналогов (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=32492&stc=1&d=1327456139)?
Кто нибудь может проверить как работает моя прошивка?
Увы, моя платка тестера схемно и программно отличается от устаканившейся стандартной.
Error404
25.01.2012, 09:16
Кто нибудь может проверить как работает моя прошивка? :v2_blush:
Она умеет проверять такие микросхемы (в скобках написана што должен показывать индикатор):
...
7495(ИР1), [95]
...
74165(ИР9), [165]
74166(ИР10), [166]
...
74273(ИР35), [273]
74295(ИР16), [295]
...
74373(ИР22), [373]
74374(ИР23), [374]
74377(ИР27), [377]
74573(ИР33), [573]
...
ИР13 бы добавить
А не проще сравнить с таблицей аналогов (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=32492&stc=1&d=1327456139)?
Не понимаю што имеется виду?
Увы, моя платка тестера схемно и программно отличается от устаканившейся стандартной.
Чем отличается от этой при креплёной схемой?
ИР13 бы добавить
Там микросхема с 24 ногами, нужно делать переходник. Встряли я этим займусь.
Не понимаю што имеется виду?
Если тестер на проверяемую микросхему выдаёт её цифровой аналог, то значит всё верно - ИМС целая.
Чем отличается от этой при креплёной схемой?
Да, портами. Переделывать не буду, это замороченно слишком.
---------- Post added at 16:57 ---------- Previous post was at 16:56 ----------
Там микросхема с 24 ногами, нужно делать переходник. Встряли я этим займусь.
Я по той же причине ИРку не делал. Нестандарт.
Если тестер на проверяемую микросхему выдаёт её цифровой аналог, то значит всё верно - ИМС целая.
Такой режим есть "Search". Он перебирает все тесты, и если какой то тест вес прошло, показывает номер микросхемы.
Понятно. Что скажет автор тестера на счёт клонирования тестера в виде печатной платы?
CodeMaster
26.01.2012, 08:43
Что скажет автор тестера на счёт клонирования тестера в виде печатной платы?
Страницей назад
Делайте с тестером что хотите
Или тебе нотариально заверенная передача неисключительных авторских прав нужна?
fifan, печатных плат уже наделали в середине темы достаточно и для носимого варианта и для стационарного, с питанием от юсб... если нужен, могу под конкретный корпус KM33B (http://e-voron.dp.ua/catalog/000859) скинуть. Но плата достаточно простая для повторения ЛУТом или фоторезистом.
Понятно, каждый себе сделал на макетке или ЛУТом, никто массово не хочет замарачиватся изготовить печатки.
никто массово не хочет замарачиватся изготовить печатки.
еще раз повторюсь - было бы там что делать, не сделает только ленивый, а платить 5-6 баксов за платку нет желания.
Хочу задействовать внешний кварц, какие фузы будут для него ? Спасибо.
Хочу задействовать внешний кварц, какие фузы будут для него ? Спасибо.
Млин, господа, а какой программой прошивать будете - суровая тайна? Инверсия фузов зависит от программы, 100500 раз писалось.
---------- Post added at 14:32 ---------- Previous post was at 14:28 ----------
Для внешнего кварца CKSEL=F.
Для Codevision эти биты должны быть без "птичек", просто пустые окошки.
Млин, господа, а какой программой прошивать будете - суровая тайна? Инверсия фузов зависит от программы, 100500 раз писалось.
---------- Post added at 14:32 ---------- Previous post was at 14:28 ----------
Для внешнего кварца CKSEL=F.
Для Codevision эти биты должны быть без "птичек", просто пустые окошки.
avreal под Линукс ... ну и ... что там с "птичками" ?
Так ?
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=32955&stc=1&d=1328956937
CodeMaster
11.02.2012, 14:36
Хочу задействовать внешний кварц
Хочу поинтерисоваться - а нафига?
avreal под Линукс ... ну и ... что там с "птичками" ?
Вот значения для внутреннего генератора (на фото).
Для подключения внешнего кварца Low Fuses равно FF вместо E4.
Прошил, вроде работает. Остальное проверю, когда куплю ZIF-разъем. Спасибо Ewgeny7 за устройство.
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=32957&stc=1&d=1328959371
Смысла внешнего кварца не вижу, встроенный в режиме 8МГц нормально работает, зачем паять лишние детали?
В этой теме (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=16169) пошел заказ плат тестера мелкой логики, наконец кто-то решил заказать производство.
Уже заказано 22 платы.
Ewgeny7, Большое Вам еще раз спасибо за тестер, очень полезная вещь, особенно если есть кучка микросхем и неизвестно их состояние.
АлександрПП
13.02.2012, 21:34
Смысла внешнего кварца не вижу, встроенный в режиме 8МГц нормально работает, зачем паять лишние детали?
И все-таки интересен ответ - зачем?
Мазохизм?
Перерыл инет не нашёл документацию на KEM-3641-ASR...
Ещё его обзывают как RL-F3610SBAW/D15
Помогитеееее!!!!!!
lisica, а что такого в нем диковинного? стандартный счетверенный индикатор, пойдет по идее цоколевка от любого подобного - тестер в руки.
CodeMaster
28.02.2012, 08:43
Ещё его обзывают как RL-F3610SBAW/D15
Помогитеееее!!!!!!
Навскидку (http://www.kosmodrom.com.ua/data/light/leds.php?name=LEDS&page=10), кстати, украинский сайт ;-)
Навскидку, кстати, украинский сайт ;-)
Ага... Это я скачал... Открыл, а там пару пустых рамочек на трёх страницах - и всё...
Тестером проверил - совпадает с E40561-L-0-8-W А на этот у мну есть распиновка.
CodeMaster
28.02.2012, 10:05
Ага... Это я скачал... Открыл, а там пару пустых рамочек на трёх страницах - и всё...
Что скачал? На 3610 там нет ПДФки, зато есть на больший 5610 http://www.kosmodrom.com.ua/data/light/pdf/231.pdf Они там вообще делатся только на 10/20 общий анад/катод, а остальное одинаково.
На 3610 там нет ПДФки
Блин, и правда. Но вчера была... В любом случае спасибо.
Собрал девайс, работает ! :) Под это дело вытравил первую в своей жизни печатку, первый блин так сказать.
http://s005.radikal.ru/i209/1203/80/51a6d6e52e25.jpg (http://www.radikal.ru)
Дважды поздравляем!
Спасибо! Через недельку должна приехать ZIF панелька. А сегодня как раз получил посылку с почти 200 корпусами логики - будет что потестировать :)
Buyan, присоединяюсь к поздравлениям :)
Рекомендую на этот дисплейчик сверху наклеить темную прозрачную пленку, или даже просто голубую изоленту. Будет четче видно.
garlands
05.04.2012, 19:42
На быстрое "ножкодрыганье" для регенерации ОЗУ скорости скорее всего не хватит.
хватит :) http://www.myplace.nu/avr/dram/index.htm
А в список тестируемых микросхем в принципе возможно добавить РУ5 и РУ7 ? Или принципиально не возможно?
А в список тестируемых микросхем в принципе возможно добавить РУ5 и РУ7 ?
В список добавить не проблема. Только кто алгоритм тестирования напишет? :)
В список добавить не проблема.
И вставлять развёрнуто в отличии от остальных микрух - питание-то наоборот.
В этой теме (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=16169) пошел заказ плат тестера мелкой логики, наконец кто-то решил заказать производство.
Уже заказано 22 платы.
Ewgeny7, Большое Вам еще раз спасибо за тестер, очень полезная вещь, особенно если есть кучка микросхем и неизвестно их состояние.
Сколько стоит плата и пересылка во сколько обойдется с Украины ?
CodeMaster
10.04.2012, 11:23
Сколько стоит плата и пересылка во сколько обойдется с Украины ?
Наверное не в этой теме стОит задавать такие вопросы?
Собрал тестер на макетке проводами. Работает отлично ! Еще раз СПАСИБО Ewgeny7 !!!
makaroff
27.04.2012, 18:50
Эх, придётся перерисовывать... у меня LM'ка на выходе блока питания стоит.
makaroff, зачем перерисовывать? в теме представлено 2 варианта плат - один со стабом, другой без. да и со стабом - просто 2 ноги перемкнул и все.
Подскажите, а память (565 серии) не научили еще этот тестер проверять?
Или может какой программатор посоветуете не сильно дорогой с тестирование мелкой логики и памяти (статической и динамической)?
dk_spb, Пока вроде как нет, поскольку питание испытуемой МС осуществляется от ног контроллера. А 565 серия кушает сильно много, можно спалить порты. Сейчас собираю девборду на меге32 и попробую адаптировать тестер под него, заодно и реализовать тесты памяти, но это не скоро - по учебе пока дедлайн :(
Сейчас собираю девборду на меге32 и попробую адаптировать тестер под него
Полностью повторить не получится, ног GPIO не хватит. Если только индикацию перенести на LCD или UART.
Спаял и я в предверии сборки Ориона тестер логики. Сразу же нашел в заготовках микросхем битую 580ИР82. Спасибо большое за полезный девайс!!! :)
Уважаемый Ewgeny7! Скажите пожалуйста, для чего нужен кварцевый резонатор (по схеме во вложении), если используется внутренний RC генератор Атмеги. Извините, если этот вопрос уже был, прочесть всю тему не смог осилить :v2_dizzy_tired2:
Ewgeny7, Та девборда у меня будут работать через USB, что уже достаточно успешно проделываю сейчас с более мелкими контроллерами, так что ноги еще и останутся ;)
PS: Насчет USB - основная рабочая машинка у меня - ноутбук, на котором я сижу почти круглые сутки, так что ЖКИ для меня не актуально (тем более, что таскаю я его с собой везде).
Скажите пожалуйста, для чего нужен кварцевый резонатор (по схеме во вложении), если используется внутренний RC генератор Атмеги. Извините, если этот вопрос уже был, прочесть всю тему не смог осилить
Дык он нафик не нужен. Схему рисовал не я :)
---------- Post added at 12:24 ---------- Previous post was at 12:22 ----------
Та девборда у меня будут работать через USB, что уже достаточно успешно проделываю сейчас с более мелкими контроллерами, так что ноги еще и останутся
Я тоже уже отправлял данные по UART через USB. Но это так и осталось "лулзов ради" :)
Ewgeny7, Нет, у меня будет без UART, напрямую - не охота городить еще один корпус ради конвертера UART<->USB. Сейчас вот как раз доделываю плату для отладки, буду экспериментировать...
makaroff
06.06.2012, 13:49
Дык он нафик не нужен. Схему рисовал не я
А ежели я кварц на 16 поставлю, он же в 2 раза быстрее проверять будет ;)
Увеличить количество проверяемых микросхем конечно же было бы неплохо . ;) :rolleyes:
А ежели я кварц на 16 поставлю, он же в 2 раза быстрее проверять будет
А он и так быстро проверяет - не успеваешь глазом моргнуть.
Увеличить количество проверяемых микросхем конечно же было бы неплохо
Так добавляйте новые, нет проблем :) Народ тут быстро разобрался как новые модули лепить.
Так добавляйте новые, нет проблем
Кто нибудь добавил бы - не все же программировать умеют .Все ЛА например , все ИЕ , ТВ еще и ЛР и ИД. Тогда бы этот тестер действительно нужной вещью станет .
Добавил 74169 (555ИЕ17), используемую в "Ленинград-2012" в качестве основных счетчиков.
Загрузка файлов на Форум глючит неподеццки, поэтому даю ссылку на сторонний ресурс - ТЫЦ! (http://scorpion-zs.narod.ru/TTL_tester_053.rar)
Загрузка файлов на Форум глючит неподеццки, поэтому даю ссылку на сторонний ресурс - ТЫЦ!
У меня всё нормально. Тыц внизу, чтобы не пропало. ;)
Ewgeny7, а можете перекомпилировать прошивку под индикатор с общим анодом? Спасибо.
Vovan_a, извините, давно в тред не заглядывал.
Вот версия 0.53 с общим анодом.
Кстати, наконец-то и я сподобился сделать себе нормальный тестер на ЛУТе вместо макетки с бородой МГТФа. Индикатор тоже оказался с ОА :)
Добавил в базу КП14. Используется редко, но присутствует в новом "Ленинград-2012", и использовалась в старых "Ленинградах" для инверсии цвета (взвмен КП11). Кому оно надо - обновляйтесь.
Теперь буду выкладывать в одном архиве сразу две версии прошивки - для ОК и ОА индикаторов.
SoftFelix
01.07.2012, 17:47
Теперь буду выкладывать в одном архиве сразу две версии прошивки - для ОК и ОА индикаторов.
Повторил в прошлом году индикатор давления масла в двигателе с цифровой индикацией на Атмега8 (http://c2.at.ua/load/avr/cifrovoj_manometr_mk_atmega8_led_2kh3/17-1-0-74). Так там автор использовал триггерное переключение для разных типов индикаторов (ОА-ОК): для смены типа при включении удерживать определённую кнопку, в прошивке две таблицы символов для для ОК и ОА, тип выбранного индикатора храниться в NVRAM Атмеги. Но это если объём памяти программ позволяет.
SoftFelix, Объем более чем позволяет (15 байт таблица символов), только смысла не вижу.
pavel_1977
02.07.2012, 14:54
Ewgeny7, Здравствуйте.
А можете проверить тест 7407(ЛП9), не понимает эту микросхему(во всех разрядах снизу квадратики).
Заранее спасибо.
pavel_1977, "живой" ЛП9 у меня нету, будем действовать согласно интуиции :)
Утром выложу здесь файл прошивки для вас, попробуйте и "отчитайтесь", пожалуйста.
О причине сбоя догадываюсь, наверняка не сделал пулл-ап выходов при опросе.
АлександрПП
02.07.2012, 20:53
А действительно, показывает неисправную микросхему, т.е. нижние квадраты.
У меня и на 580ир82 показывает нижние квадраты.
13joe, может битая ИРка? У меня из 4х купленных на одной квадраты были - забраковал :) .
У меня и на 580ир82 показывает нижние квадраты
У меня на исправных показывает "исправно". А битых (с Элитана) почти половина.
---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:46 ----------
Обновление откладывается до вечера. Извините, завал на работе.
Все ир82 у меня нулёвые - белая керамика с золотыми ногами.
p.s. Впрочем воткну в панельки Орион-128 и проверю в работе.
Перепроверил 7407. Алгоритм вроде полностью правильный, только не хватало задержки после выставления сигналов и последующего опроса. Переделал, перезалил в первый пост. Проверяйте.
АлександрПП
03.07.2012, 18:28
Вот теперь все работает. Спасибо!
Error404
03.07.2012, 18:47
580ИР83 (инверсный относительно 580ИР82) и 1533АП16 (инверсный относительно 1533АП6) добавьте пожалуйста при случае!
580ИР83 (инверсный относительно 580ИР82) и 1533АП16 (инверсный относительно 1533АП6) добавьте пожалуйста при случае!
Мы, Николай Второй, подумаем над Вашей челобитной :)
Сергей, у тебя хоть есть этот агрегат? Если нет, могу тебе платку "наЛУТить".
---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:39 ----------
Все ир82 у меня нулёвые - белая керамика с золотыми ногами.
У остальных тоже непаянные были.
Тут возможны два варианта - или они тупо пришли в негодность (такое часто бывает с древними микросхемами, диффузия там, или еще чего), или у них тайминги "тормознее", контроллер считывает состояние выходов, а микруха еще не решила что ей на выходах ставить. И первое, и второе не есть гуд. Но практика покажет :)
solegstar
03.07.2012, 23:46
если возможно, то подумайте еще над добавкой микросхем 1533ИР33(74als573) и 1533ИР37(74als574) (аналог ир22 и ир23 соотв., только цоколевка удобнее). :) пока нигде не использовалась вроде, но скоро будет... ;)
pavel_1977
04.07.2012, 08:53
Ewgeny7, Спасибо, теперь тест ЛП9 нормально работает
если возможно, то подумайте еще над добавкой микросхем 1533ИР33(74als573) и 1533ИР37(74als574)
У тебя есть в наличии? Надо же будеть проверить работу теста.
Error404
04.07.2012, 09:09
Сергей, у тебя хоть есть этот агрегат? Если нет, могу тебе платку "наЛУТить".
Нету. Не откажусь.
Не послушался вовремя умных людей, глядишь сейчас не мучился бы с запуском Ориона. :)
Ewgeny7, а мине мона
"наЛУТить"? :)
solegstar
04.07.2012, 10:06
У тебя есть в наличии? Надо же будеть проверить работу теста.
есть. :) предполагаю, что 573 и 574 будет показывать одно и тоже, как с 373 и 374?
предполагаю, что 573 и 574 будет показывать одно и тоже, как с 373 и 374?
Да, одинаково. Я собирался их "разделить", потом подумалось, что это нафиг не нужно.
---------- Post added at 10:39 ---------- Previous post was at 10:37 ----------
Сергей, Koka, хорошо. Пока я на работе, выпилю платки, дома протравлю.
---------- Post added at 10:40 ---------- Previous post was at 10:39 ----------
Не послушался вовремя умных людей, глядишь сейчас не мучился бы с запуском Ориона
Ога, меня тестер при сборке Ориона не подвел. Нашел дефектную ЛИ1 и ИР82.
solegstar
04.07.2012, 11:01
Да, одинаково. Я собирался их "разделить", потом подумалось, что это нафиг не нужно.
нафиг ненужно, и так всё понятно.
Ога, меня тестер при сборке Ориона не подвел. Нашел дефектную ЛИ1 и ИР82.
аналогично тестер помог при сборке Профи 5.05, как ни странно из 60 микросхем все оказались целые. :) Если плата без ошибок разведена и тестером прогнать все микросхемы, то вероятность успешного запуска при первом включении очень высока! Спасибо за поддержку проекта.
Сморим пост #514 (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=528249&postcount=514)
Error404, Koka - посылочги готовы. Просверленный ЛУТ, нелуженый (оно и не надо в принципе), в комплекте чип-резисторы и чип-конденсаторы. Остальное сами найдете.
Жду ваших почтовых координат в личке.
---------- Post added at 11:23 ---------- Previous post was at 11:22 ----------
Protom, вечером проверю. Спасибо :)
---------- Post added at 11:30 ---------- Previous post was at 11:23 ----------
Protom, ты бы подготовил две версии прошивки, с ОА и ОК. Тогда выложим их в первый пост.
Protom, ты бы подготовил две версии прошивки, с ОА и ОК. Тогда выложим их в первый пост.
так там и так в архиве обе версии...
Ewgeny7, А мне платку можно налутить?
так там и так в архиве обе версии...
Ой, блин... внутрь архива я и не заглядывал :)
---------- Post added at 11:49 ---------- Previous post was at 11:47 ----------
А мне платку можно налутить?
Ээээ... я думал, что это ты и сам умеешь? Ладно, сделаю. Но на этом "производство" заканчивается, очередь не занимать.
Ewgeny7, Спасибо!!!!! Я успел в очередь!!!!!!!
Не, я сам платки не лучу. Просто времени нет.
Про заказать платки и продавать конструктор не думал?
Нет, это не моё занятие.
АлександрПП
05.07.2012, 12:28
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=16169
АлександрПП, Спасибо, попробую. Только телушка - полушка, да рупь перевоз.
Да и по сроками.
АлександрПП
05.07.2012, 15:41
Да уж. Если учесть, что сейчас рассылается пятая партия, то шестая бедет через месяц-полтора.
---------- Post added at 14:41 ---------- Previous post was at 14:27 ----------
Вчера пробовал прошивку Protom. Выходит какая-то ерунда. Похоже индикатор подключен как-то иначе. Путаница в сегментах.
[/COLOR]Вчера пробовал прошивку Protom. Выходит какая-то ерунда. Похоже индикатор подключен как-то иначе. Путаница в сегментах.
А схема у тебя какая?
АлександрПП
05.07.2012, 17:28
Из первого поста и печатка оттуда же. Идут прошивки Евгения. Индикатор с общим катодом.
Из первого поста и печатка оттуда же. Идут прошивки Евгения. Индикатор с общим катодом.
У меня схема как в IC_tester_schem.rar Тогда там неверно подключен индикатор :(
Protom, у меня работает :)
---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 18:11 ----------
Protom, у меня работает
Серия 74НС258(КП14) не определяется. Ты делал обязательные пуллапы для входов меги, опрашивающие выходы микрух?
---------- Post added at 18:17 ---------- Previous post was at 18:15 ----------
Задержку более 5 тактов вставлял между выставлением значения и считыванием значения с препарируемого чипа?
АлександрПП
05.07.2012, 18:20
У меня схема как в IC_tester_schem.rar Тогда там неверно подключен индикатор
Protom, у меня работает
Странно! Ничего не понял! Почему?
Странно! Ничего не понял! Почему?
Не знаю. У меня печатка Михона, сделанная по схеме ICtester из первого поста.
АлександрПП
05.07.2012, 19:24
И у меня та же. А номинал резисторов в цепи индикатора какой?
Серия 74НС258(КП14) не определяется. Ты делал обязательные пуллапы для входов меги, опрашивающие выходы микрух?[COLOR="Silver"]
Проверяю с К1533КП14А, всё работает. Пуллапы для входов меги, опрашивающие выходы микрух делаю и не делаю. Думаю будет проблемы с всеми 74НС серии :(
Задержку более 5 тактов вставлял между выставлением значения и считыванием значения с препарируемого чипа?
_delay_us(150);
---------- Post added at 21:34 ---------- Previous post was at 21:26 ----------
И у меня та же. А номинал резисторов в цепи индикатора какой?
В схеме их нету. Где ты их ставил? Если очень ярко горит нужно ставит резисторы по всеми линиями A B C D E F G DP
АлександрПП
05.07.2012, 22:50
то нужно воткнуть еще восемь резисторов на входы сегментов индикатора для ограничения тока. МК и без них будет работать прекрасно, но для "анжынерности" резисторы нужны.
Да, на схеме их нет. Они есть на печатке. Да они и ни причем.
делаю и не делаю. Думаю будет проблемы с всеми 74НС серии
Нет с ними проблем, у меня прошивка с ними дружит. Но кмосы нужно обязательно с пуллапами проверять.
---------- Post added at 23:49 ---------- Previous post was at 23:47 ----------
А номинал резисторов в цепи индикатора какой?
Зависит от индикатора. В любом случае, от 22 до 100 Ом годятся.
АлександрПП
06.07.2012, 01:26
Да дело не в резисторах. Прошиваю "родную прошивку" - все в порядке. Перепрошиваю другую - белиберда на индикаторе, хотя видно, что микросхемы тестируются и результат выводится. Без микросхемы те же нижние квадратики.
Ну, да ладно. В таких случаях говорят:"И не очень-то хотелось!" Потом, как-нибудь додумаю.
Да дело не в резисторах. Прошиваю "родную прошивку" - все в порядке. Перепрошиваю другую - белиберда на индикаторе, хотя видно, что микросхемы тестируются и результат выводится. Без микросхемы те же нижние квадратики.
Ну, да ладно. В таких случаях говорят:"И не очень-то хотелось!" Потом, как-нибудь додумаю.
Может не ту прошивку вставляешь? Архиве они две, попробуй другую.
---------- Post added at 02:06 ---------- Previous post was at 01:58 ----------
Нет с ними проблем, у меня прошивка с ними дружит. Но кмосы нужно обязательно с пуллапами проверять.
.
У меня другой подход проверок микросхем. Есть таблица статусов, их надо менять:
// KP14
const uint8_t ic74258[] PROGMEM = {
0x25, 0x82, // Meniu + ic type
0b11110110, // PIN 16-9 direction
0b11101101, // PIN 1-8 direction
6, // Count of tests
0b11111111, // PIN 16-9 output
0b11111110, // PIN 1-8 output
0b11111111, // PIN 16-9 result
0b11111110, // PIN 1-8 result
0b11000000, // PIN 16-9 output
0b00000000, // PIN 1-8 output
0b11001001, // PIN 16-9 result
0b00010010, // PIN 1-8 result
0b10000000, // PIN 16-9 output
0b00000000, // PIN 1-8 output
0b10001001, // PIN 16-9 result
0b00010010, // PIN 1-8 result
0b10100100, // PIN 16-9 output
0b01001000, // PIN 1-8 output
0b10100100, // PIN 16-9 result
0b01001000, // PIN 1-8 result
0b10000000, // PIN 16-9 output
0b10000000, // PIN 1-8 output
0b10001001, // PIN 16-9 result
0b10010010, // PIN 1-8 result
0b10010010, // PIN 16-9 output
0b10100100, // PIN 1-8 output
0b10010010, // PIN 16-9 result
0b10100100, // PIN 1-8 result
};
Error404, Koka - посылочги готовы. Просверленный ЛУТ, нелуженый (оно и не надо в принципе), в комплекте чип-резисторы и чип-конденсаторы. Остальное сами найдете.
Жду ваших почтовых координат в личке.
Спасибо! :) ОтписАлся в личку.
KokaF77, наборчик отправлен.
dk_spb, плата вытравлена.
Ewgeny7, Я в понедельник днем тебе позвоню, если ты не против, И решим чего и как. Ок?
Хорошо. Ты в каких интимных местах Петербурга живешь? В воскресенье, возможно, я буду ехать через центр на ваську, к harushima.
Ты же был у меня в офисе на Горковской... А живу я либо на Московской, либо в Пушкине. Когда как.
Ты же был у меня в офисе на Горковской..
"Доставка пиццы - 500 рублей" :)
Ewgeny7, Я к тому что ты знаешь районы. Еще и на доставку тебя напрягать мне совесть не позволит.
---
А в стоимость доставки входит рассказ о тестере с распитием крепких алкогольных напитков (купленных заказчиком)? ;-)
dk_spb, Если найдешь БП типа АТ или АТХ или просто 5в, то и с показом. Раз пошла такая такая пьянка, то согласен на пиво или коньяк. Что там тебе на работе/дома можно...
Серия 74НС258(КП14) не определяется.
Проверил микросхемы: AC00, HC04, HC05, F08, HC10, HCT32, F32, HCT74, F74, HCT125, HCT174, HC365, HC365, HCT573. Всё :v2_thumb:
Ewgeny7, а у тебя точно рабочая 74НС258?
Заказал 74НС258, привезет на следующую неделю :v2_dizzy_sleep2:
Ewgeny7, а у тебя точно рабочая 74НС258?
Конечно рабочая, раз на моей версии определяется :)
shurik-ua
16.07.2012, 17:39
Кварц любой? а то на схеме не указан.
Кварц любой? а то на схеме не указан
Кварц не нужен. Внутренний RC-генератор 8Мгц.
solegstar
16.07.2012, 17:54
Ewgeny7, может поправить схему, и удалить с неё кварц? а то этот вопрос уже который раз поднимался...
может поправить схему, и удалить с неё кварц?
Конечно, было бы хорошо. Вот кто ее рисовал (не буду показывать пальцем), тот пускай и удаляет лишнее :)
Приехала 74НС258. Проверяться, всё :v2_thumb:. Также проверка работает и с HC02, HC14, HC86, HC138, HC244, HC245, HC373, HC374.
Ewgeny7, можешь проверит другие микросхемы (ALS, HC)? Как тестер проверяет с мое прошивкой?
А кто нибудь проверял мою прошивку? Отазавитесь :v2_dizzy_roll:
Error404
18.07.2012, 15:51
у меня - чуднЫе советские (или соцлагеря) индикаторы с неярким свечением и большим сопротивлением. Ставить к ним резисторы уже было бы излишеством. А для современных индикаторов это крайне желательно.
Можно пару пионерских вопросов?
Какого номинала должны быть резисторы?
Их нужно ставить независимо от того, индикатор (и соотв, прошивка) с общим анодом или общим катодом?
Общий индикатора (в зависимости от анод/катод) наверное надо переключать к GND/+5 ?
Какого номинала должны быть резисторы?
По вкусу. От 22 до 100 Ом годятся. Они определяет яркость индикатора и луче для контролера, кода они есть.
Их нужно ставить независимо от того, индикатор (и соотв, прошивка) с общим анодом или общим катодом?
Да
Общий индикатора (в зависимости от анод/катод) наверное надо переключать к GND/+5 ?
Нет. Ты схему смотрел?
Ewgeny7 на недельку в отпуск отправился, поэтому не ответит.
Error404
19.07.2012, 14:17
Нет. Ты схему смотрел?
Давно. Сейчас освежил - вопрос снимается.
Начал собирать, хочу поделиться мыслями.
Ну, первое, что я сразу знал еще до всех сборов - это то что 20-ногих ZIF в природе есть наверное только у автора печатки. :) И действительно, обход шести (!) магазинов пешей доступности (3 штуки в МСК и 3 во Владимире - все от разных хозяев, т.е. с разными складскими запасами) это подтвердил. Есть в наличии только ZIF-панельки на 24 и более ног - они позволяют ставить как широкий, так и узкий ДИП, т.е. в принципе подходят, но надо допиливать плату - в бувальном смысле. Я при помощи резака, проводочков и такой-то матери сделал так (не сильно красиво):
http://savepic.net/3190184.jpg
Если кто-то рано или поздно по какой-то необходимости озадачится доработками проекта, то и печатку хотелось бы доразвести, чтобы "поверх" узкого посадочного места DIP-20 было "параллельно" разведено широкое посадочное место DIP-24 (а лучше - 28). КМК, делать печатку максимально универсальной не помешает.
Индикатор нужной конфигурации ножек ("ножки в центре") удалось найти только в последнем - шестом магазине. Так что критичность идеи развести посадочные места индикатора "один вариант ножек поверх другого" (для вариантов "ножки с краю" и набора одноцифровых индикаторов) снижаю до среднего - я ведь уже детали набрал. :) Но кому-то не повезет - к гадалке не ходи.
А раз уж мы поставили панельку на 24 ноги, то что нам мешает проверять более ногастые мсх (к примеру, очень хотелось бы проверять ИР13)? Мешает недостаток ног Меги. Две ноги (как минимум) можно освободить, сократив количество кнопок до трех и количество цифр индикатора до трех. 3-разрядного индикатора вполне достаточно для отображения всех номеров номенклатуры серии 74 и подобных (когда тест показывает исправность микросхемы), а также фраз типа "tSt", "Err", "bAd" (ну и что там еще фантазия подскажет).
3 кнопки тоже наверное хватит для реализации интерфейса? На место 4-й можно нормально большую ZIF-панельку подвинуть, а то если делать как у меня (а делать по другому малореально), она не лезет в периметр платы.
Я почему про три кнопки: у меня сервера есть в хозяйстве, у них есть сервисный процессор (маленький "комп в компе" с embedded Linux) - там для вполне удобной навигации в весьма разветвленном меню и настройки кучи установок хватает всего трех кнопок и маленького индикатора (в коммерческом дорогостоящем сервере, где не экономят, этого посчитали достаточным). И это при том, что не используются варианты типа одновременного нажатия нескольких кнопок или извлечение доп. функций удержанием кнопок на некоторое время.
Вот такие мысли. Не судите строго, вдруг эти идеи покажутся авторам небезынтересными (какой-никакой, а feedback). :)
Error404, все нюансы не предусмотришь, я делал печатку под те детали, которые у нас легко найти и были у меня под рукой. Сам понимаешь, под всю номенклатуру индикаторов (разные размеры, разная цоколевка, раздельные индикаторы и пр...) сделать плату простой в изготовлении "на коленке" не получится. Поэтому если кого-то что-то не устраивало - тот переделывал разводку под свои условия, взять того же Mikhon-а, либо можно попросить об этом кого-то, кто это умеет делать.
---------- Post added at 14:18 ---------- Previous post was at 14:14 ----------
это то что 20-ногих ZIF в природе есть наверное только у автора печатки.
На E-Bay 20пиновый ZIF 3M стоит 1,88$ с бесплатным привозом в почтовый ящик.
Если кто-то рано или поздно по какой-то необходимости озадачится доработками проекта, то и печатку хотелось бы доразвести, чтобы "поверх" узкого посадочного места DIP-20 было "параллельно" разведено широкое посадочное место DIP-24 (а лучше - 28). КМК, делать печатку максимально универсальной не помешает.
Индикатор нужной конфигурации ножек ("ножки в центре") удалось найти только в последнем - шестом магазине. Так что критичность идеи развести посадочные места индикатора "один вариант ножек поверх другого" (для вариантов "ножки с краю" и набора одноцифровых индикаторов) снижаю до среднего - я ведь уже детали набрал. :) Но кому-то не повезет - к гадалке не ходи.
...
Я планирую скомплектовать 10 конструкторов. Но там детали будут в комплекте, в том числе ZIF-20, и не важно какая плата. И она будет не под ЛУТ. Заменю только четырехразрядный индикатор на два двухразрядных. А одинарные стоят дорого - почти как двойные. По питанию - стабилизатор и другие лишние детали уберу за ненадобностью. Оставлю только разъем USBB.
Еще отделю массивные площади земли от площадок и соединю дорожками, чтобы легче паять. Может резисторы поставлю в ряд, чтобы легче паять.
PS. У нас в городе шести магазинов радиодеталей нет. Можно сказать, что есть только один. Так что надеяться там все купить - это очень оптимистично. Я и начал комплектовать конструкторы, так как детали в магазине купить нельзя, а по почте по одной детальке покупать - дорого ...
Error404
20.07.2012, 15:16
На E-Bay 20пиновый ZIF 3M стоит 1,88$ с бесплатным привозом в почтовый ящик.
Эхех, пока для меня это более фантастический вариант, чем обход шести магазинов: я пока далек от электронных платежных систем - надо специальную карточку идти делать (дебетовку какую не жалко светить в интернетах), а в банк ноги не идут. :)
Поэтому взял в Чип-Дипе ZIF-панельку на 28 ног за 170р (~5$).
Я планирую скомплектовать 10 конструкторов. Но там детали будут в комплекте, в том числе ZIF-20, и не важно какая плата. И она будет не под ЛУТ. Заменю только четырехразрядный индикатор на два двухразрядных. А одинарные стоят дорого - почти как двойные. По питанию - стабилизатор и другие лишние детали уберу за ненадобностью. Оставлю только разъем USBB.
Еще отделю массивные площади земли от площадок и соединю дорожками, чтобы легче паять. Может резисторы поставлю в ряд, чтобы легче паять.
Я нашел подходящий индикатор в магазине Кварц за 95 рублей.
Может учтешь несложные пожелания по п\п?
1. Хотелось бы чтобы можно было ставить не только бескорпусные резисторы, но по тем же местам и выводные (это возможно если сделать с краю площадок отверстия с шагом 2,5 и выводные резюки ставить вертикально).
2. Все же было бы удобно, если место под панельку ZIF было бы разведено
по одному из вариантов как на картинке:
ИМХО я бы вообще отказался от выводных компонентов. ЧИП-СМД детальки паять удобней и быстрее. И сверлить ЛУТ не надо. Это самая нудная и рисковая операция.
Ewgeny7, ответь мне на пост #480
protom, я кагбэ в другом сегменте Земли относительно своего паяльника. Кругом мусульмане и акулы, ужас... :) Да и нету у меня более микросхем КМОС в дипе.
Error404
21.07.2012, 19:06
ИМХО я бы вообще отказался от выводных компонентов. ЧИП-СМД детальки паять удобней и быстрее. И сверлить ЛУТ не надо. Это самая нудная и рисковая операция.
Речь о том чтобы делать так, чтобы можно было ставить и то и то. Для фабричной печатки это не проблема, а при ЛУТе лишнее можно будет просто не сверлить.
Ps. Спаял платку - красота!, сейчас буду пробовать запустить и какой-нибудь проггер чтобы залить прошивку. Какой проггер для Atmel хорош под Линупсом?
sergey2b
21.07.2012, 22:18
подскажите пожалуйста как вы считаете по качеству эти панельки одинаковые а то цена сильно отличаеться
http://www.ebay.com/itm/5-ZIF-Sockets-Welding-IC-Chip-Test-Universal-20-PIN-/120864025354?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c240eab0a
http://www.ebay.com/itm/New-20-Pin-Universal-ZIF-DIP-Tester-IC-Test-Socket-/170789634391?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item27c3db0157
По первой ссылке продают 5 пенелек. Поэтому такая цена, наверное.
sergey2b
21.07.2012, 23:43
По первой ссылке продают 5 пенелек. Поэтому такая цена, наверное.
я это понимаю
не понятно почему разница в цене каждой панельки отличаеться почти в два раза
там можно разгядет что панельки разных фирм
не понятно почему разница в цене каждой панельки отличаеться почти в два раза
Где в два раза????? Во втором лоте доставка включена в стоимость.
Error404
21.07.2012, 23:56
сейчас буду пробовать запустить и какой-нибудь проггер чтобы залить прошивку. Какой проггер для Atmel хорош под Линупсом?
пытаюсь прошить при помощи avrdude (адаптер для RS-232 по схеме Николаева от UNIPROF, уже использовавшийся но с UNIPROF под Виндой и для других Мег - шилось на ура) - на выходе шляпа какая-то. Чип доступен примерно в 25% обращений. Соответственно, на выходе - нихрена: то не читается, то не шьется, то шьется но не верифицируется. Отчего бы это?
Прошиваю FLASH - так? Не EEPROM.
смени ось на винду ;)
не знаю, компортовый проггер на диодиках шьет все.
Error404
22.07.2012, 11:17
А индикатор не может шунтировать?
Он же на SCК-MOSI-MISO висит параллельной нагрузкой?
А Ось - таки да, на работе буду пробовать под Win (в Win-виртуалке под Линопсом не заработало).
Error404, попробуй не под виртуалькой, а под WINЕом. Вроде программки не замысловатые, запуститься должны без проблем. Да и, если память не изменяет, в WINE LPT порт в конфиге назначить можно и должен он работать получше, чем через виртуалку.
Error404
22.07.2012, 12:57
Error404, попробуй не под виртуалькой, а под WINЕом. Вроде программки не замысловатые, запуститься должны без проблем. Да и, если память не изменяет, в WINE LPT порт в конфиге назначить можно и должен он работать получше, чем через виртуалку.
Уже пробовал. Только не с LPT, а с COM (у меня шнурок на COM). Не работает, хотя все пермишены выданы и линки в DOSDEVICES сделаны.
Наверное и не должен работать, в статьях про николаевский проггер попадалось что-то (сейчас уже не вспомню где) о том что он использует какие-то нестандартные режимы портов. Вчера долго гуглил, народ ноет что UNIPROF под wine так и не запустили. Сраный линупс, надоел хуже грыжи. И программисты-любители ваяющие только под Винду и вообще абы как.
Я почему про индикатор спрашиваю, висящий балластом на ногах MISO-MOSI-SCK: схема контроллера Камиля из адаптера PS2 клавиатуры (Мега48) на том же самом кабеле и тем же проггером (avrdude) читается нормально (писать не пробовал - боюсь): что фузы, что флаш. А 8515 на полностью распаянной плате тестера логики - с пятого на десятое.
Думается: раз выводы контроллера программируемые, то MISO-MOSI-SCK надо было выводить параллельно ZIF-панельке, чтобы пока в панельку не вставлен проверяемы ЧИП (во время программирования) они были подключены только к программатору, без нагрузки диодами/резисторами. А то там "монтажное ИЛИ" какое-то висит. :) Индикатор использую с общим катодом.
Сергей, теоретически индикатор может мешаться, но пока никто не жаловался. Можно вообще тупо вытащить мегу из панельку и прицепить программатор прямо на ее лапки. Только не забыть питание подать.
makaroff
22.07.2012, 14:34
Что ты к экрану привезался? У всех все прекрасно прошивается и перепрошивается. У тебя тестер и программатор на одном источнике питания висят? Я тоже долго мучился с прошивкой клавиатурного адаптера пока не додумался запитать его от USB компа (программатор у меня ЮСБшный).