Просмотр полной версии : Тестер мелкой логики на Мега8515
andreysur
01.08.2020, 21:02
Значит схема на 24 это обычная схема и прошивка на 20, а расширение функций для 24 добавляется уже кнопкой
Прошивка написана для микросхем с разным количеством выводов - 14, 16, 20, 24. В режиме "24" переключатель через транзистор подает 5В прямо на 24 ногу микросхем из-за большого тока потребления (см. схему тестера выше).
nimdasys_inbox_ru
17.08.2020, 15:19
andreysur, на Вашем экземпляре установлен ли кварцевый резонатор и если "Да", то какой у него номинал ?!
andreysur
17.08.2020, 17:53
nimdasys_inbox_ru, У меня 2 варианта платы с прошивкой 1.30 и схемой от Protom-а. На обеих платах кварцы не установлены, используется внутренний генератор контроллера. При установке кварцев надо менять fuses.
nimdasys_inbox_ru
17.08.2020, 21:16
Всем доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста в какой последовательности нужно выбирать файлы с расширением .hex для прошивки Atmega8515 ?!
С уважением, Максим aka nimdasys_inbox_ru
Их (файлов) много? Для прошивки нужен один.
nimdasys_inbox_ru
19.08.2020, 22:15
В общем разобрался... итак, обе катодные версии от Protom не определяют КП11 (257), а версия от Ewgeny7 определяет... но у неё номенклатура меньше! :(
Если установить кварцевый резонатор, то на какую частоту он должен быть - схему смотрел ... номинал не вижу!
АлександрПП
19.08.2020, 22:24
Ну, если внутренний генератор стоит на 8 МГц, то и кварц нужно ставить на эту частоту. И отразить это в фузах.
Только зачем?
nimdasys_inbox_ru
19.08.2020, 22:37
Ну, если внутренний генератор стоит на 8 МГц, то и кварц нужно ставить на эту частоту. И отразить это в фузах.
Только зачем?
Основная задача, чтобы данный тестер определял всё, что написано у Protom ... обидно, что определяет всё кроме КП11 и т.д., бывает так что на работу приносят м\с с хранения... держать на работе тестер от Trolsoft как-то не хочется... а так будет лежать этот тестер и ждать своей оказии... ;)
Найти бы ещё одну Atmega8515 для другой прошивки, но это на крайний случай...
Основная задача, чтобы данный тестер определял всё, что написано у Protom ... обидно, что определяет всё кроме КП11.
Это не правда, тестер проверяет КП11.
Прошивка кокая?
Транзистор поставил?
nimdasys_inbox_ru
21.08.2020, 13:21
Это не правда, тестер проверяет КП11.
Прошивка кокая?
Транзистор поставил?
Транзистор был установлен изначально прежним владельцем (АлександрПП)... в принципе я его не проверял на живость, сегодня проверю!
https://i.ibb.co/z2j7vff/tester-frontside.jpg (https://ibb.co/z2j7vff)
Прошивка v.1.30 ... пробовал обе отсюда - http://www.8bit.lt/ru/ic-tester
Могу снять видео... как прошивка ICtester055.rar определяет импортные 257-ые и советские КП11
Транзистор был установлен изначально прежним владельцем (АлександрПП)... в принципе я его не проверял на живость, сегодня проверю!
https://i.ibb.co/z2j7vff/tester-frontside.jpg (https://ibb.co/z2j7vff)
Прошивка v.1.30 ... пробовал обе отсюда - http://www.8bit.lt/ru/ic-tester
Могу снять видео... как прошивка ICtester055.rar определяет импортные 257-ые и советские КП11
Если стоит транзистор, тогда прошивка от Ewgeny7 не работает.
меняй панельку на зиф, нет там контакта
nimdasys_inbox_ru
21.08.2020, 15:08
Если стоит транзистор, тогда прошивка от Ewgeny7 не работает.
меняй панельку на зиф, нет там контакта
Изначально была именно ZIF - КП11 как не определялась, так и не определяется... но при смене прошивки на версию Ewgeny7 определяет в этой старой советской панельке!
В общем демонтировал BS250P - труп... перепрошил версией для без mosfet - результат не изменился: КП11 (257) как не определялась, так и не определяется!
... перепрошил версией для без mosfet - результат не изменился: КП11 (257) как не определялась, так и не определяется!
А этой прошивкой не пробовали?
https://zx-pk.ru/threads/16638-tester-melkoj-logiki-na-mega8515.html?p=1041123&viewfull=1#post1041123
nimdasys_inbox_ru
29.08.2020, 21:15
А этой прошивкой не пробовали?
https://zx-pk.ru/threads/16638-tester-melkoj-logiki-na-mega8515.html?p=1041123&viewfull=1#post1041123
Только что - тестер вообще не включается... прошил версию 1.30 без мосфета (так как он уже демонтирован и не установлен обратно, потому что он трупик) - включается.
marinovsoft
04.09.2020, 19:44
Зашил 130 прошивку.
155ЛП10 определяется как ЛП11.
74hct4316 как CD4066.
74HC573 74HCT573 74HC574 74HCT574 - после нажатия кнопки автотест тестер то-ли зависет, то-ли перегужается - гаснет иникация, после изъятия микросхемы стартует с индикацией номера прошивки. Других серий нет
74ACT244 в некоторых случаях приводят к аналогичному результату. На других сериях поведение нормальное.
andreysur
05.09.2020, 20:56
marinovsoft, Если речь идёт о прошивке версии 1.30 по схеме Protom-а, то микросхемы 155ЛП10 и 74hct4316 отсутствуют в списке проверяемых микросхем (см. выше #1261 по ссылке - список). 74HCT573 и 74HC574 определяются без проблем, в автоматическом режиме. Переключатель 20-24 д.б. в положении "20".
73426 73427
Bradberry
05.09.2020, 21:12
Зашил 130 прошивку.
155ЛП10 определяется как ЛП11.
74hct4316 как CD4066.
74HC573 74HCT573 74HC574 74HCT574 - после нажатия кнопки автотест тестер то-ли зависет, то-ли перегужается - гаснет иникация, после изъятия микросхемы стартует с индикацией номера прошивки. Других серий нет
74ACT244 в некоторых случаях приводят к аналогичному результату. На других сериях поведение нормальное.
У меня в своё время примерно такая же фигня была из-за проблем с питанием. Исправил питание - всё стало работать как надо.
marinovsoft
06.09.2020, 17:03
микросхемы 155ЛП10 и 74hct4316 отсутствуют в списке проверяемых микросхем
Это повод для того, чтобы называть их другими именами?
andreysur
06.09.2020, 21:28
Это повод для того, чтобы называть их другими именами?
Я имел ввиду, что в прошивке указанные микросхемы не зашиты, поэтому иногда бывает ложное "определение" микросхем, не включённых в список.
sergey_sitnik
09.11.2020, 21:56
Добрый вечер!
Прошу помощи и консультации, купил конструктор так называемый "тестер микросхем" собрал при включении высвечивается то что фото, что это обозначает... объясните для начала...7387873879 Как я понимаю должна высвечиваться версия ПО..
andreysur
09.11.2020, 22:36
Тестер сделан по схеме ТС, прошивка тоже от него. При 1-м включении высвечивается надпись test. Рекомендуется поставить ZIF панель для надежной работы тестера.
sergey_sitnik
09.11.2020, 22:42
То есть Все в норме..? Если нажать SE без тестируемой микросхемы, высвечивается 0000 на нижних сегментах... DN-UP также листает список микросхем.. Просто вставлял без панельки просто чисто попробовать ибо панельки пока нет будет на днях, при нажатии SE не хочет определять...
andreysur
09.11.2020, 23:04
Для тестирования микросхемы надо нажать кнопку TE (тест). В начале темы есть список проверяемых микросхем, желательно иметь его под рукой при проверке - иногда люди проверяют микросхемы, которых нет в списке.
sergey_sitnik
09.11.2020, 23:10
Понятно! Установлю панельку, тогда более углубленно попробую, просто как я понял есть разные версии "прошивок"..... для этого прибора...
andreysur
09.11.2020, 23:22
В этой теме в посте 1261 есть ссылка на статью по модификации тестера. Прошивки у этих вариантов тестера разные и не совместимы.
sergey_sitnik
09.11.2020, 23:34
Это понятно что они не совместимы там, собственно и есть две прошивки с транзистором и без как я понял, также там список микросхем или, я что то не правильно понимаю. Просто какая версия у меня..? Просто к примеру я вставляю 555ЛЕ1 при нажатии на ТЕ на индикаторе "00о" при нажатии на SE четыре нижних "оооо"... вот, хотя микросхема исправна...
andreysur
10.11.2020, 00:47
Список проверяемых микросхем в статье по ссылке относится к варианту тестера с транзистором, для имеющейся платы (без транзистора) список в начале этой темы (см. #1273). У меня версия платы с транзистором, чипы определяются автоматически при нажатии кнопки ТЕ. Кнопки SE (селектор) , UP и DW используются для ручного ввода номера чипа. Есть нюансы при проверке чипов ИЕ2 и ИЕ5 (см. #1244).
sergey_sitnik
11.11.2020, 20:14
Установил панельку, все замечательно работает, признаю свое упрямство и не правоту..!!!
marinovsoft
11.11.2020, 20:47
Protom, а баг репорты принимаются?
nimdasys_inbox_ru
01.12.2020, 11:09
Как я уже ранее писал тут, то мосфет BS250P оказался трупиком... сегодня разбирая свои запасы демонтированных транзисторов попался мне S250 PH65, нагуглил S250 PH64
http://bg-electronics.de/catalog/images/BS250_Phillips.jpg
По данным тестера LCR-T4 мосфет S250 PH65 идентифицируется как P-E-MOS и имеет следующую цоколёвку при установке его срезом фронтально: 1) D - сток; 2) G - затвор; 3) S - исток.
А вот судя по даташиту на BS250, он имеет зеркальную цоколёвку: 1) S - исток; 2) G - затвор; 3) D - сток.
Исходя из этого у меня вопрос к тем кто использует вариант с мосфетом - какая маркировка на Вашем мосфете ?! Использует ли кто не BS250 ?!
andreysur
01.12.2020, 14:47
nimdasys_inbox_ru, В своих платах я использовал BSS84 (smd формат), никаких проблем нет.
wiktors75
01.12.2020, 18:59
Использует ли кто не BS250 ?!
у меня стоит FU9024, цоколевка не совпадает с вs250, напаял на проводках и спрятал под корпусом МК (корпус транзистора ipak)
Protom, а баг репорты принимаются?
Да, но только для версий с транзистором.
IvanKoc87
06.09.2021, 15:30
Плат нет не у кого на продажу ?
marinovsoft
29.10.2021, 20:47
Да, но только для версий с транзистором.
Ок. Версия прошивки 1.30. 1533ЛА4. Если отогнуть один вход в логическом элементе, то микросхема детектится как исправная.
Ewgeny7, Protom, Вы просто молодцы! Офигительный проект! Собрал ваше ЧУДО, перебрал все свои микросхемы, теперь перед заменой микросхемы ненужно на макетке выстраивать проверочный стол для мс. Кинул на панельку мс. и знаешь уже, рабочая или нет! БЛАГОДАРЮ ВАС!
Приветствую.
Тоже хочу собрать прибор, но есть вопросы.
У тебя приборчик заработал и это радует.
Подскажи, какую прошивку использовал?
Схема что в шапке данной темы?
Через что прошивал мегу (программа, адаптер), какие фюзы ставил?
За ранее благодарен за ответ!
hardy, используй прошивку отсюда - https://www.8bit.lt/ru/ic-tester
Там микросхем поболее будет, а я давно не расширял базу микросхем, поскольку на Скорпион в основном ориетировался. Protom сделал базу значительно больше.
Там микросхем поболее будет, а я давно не расширял базу микросхем, поскольку на Скорпион в основном ориетировался. Protom сделал базу значительно больше.
Спасибо!!!
Прибор на самом деле нужный.
nimdasys_inbox_ru
16.12.2021, 22:50
Скажите пожалуйста, а в чём может быть причина того, что с Вашей прошивкой КП11 различных серий 155, 555, 1533 и их импортных аналогов определяются, а вот на прошивке из указанной Вами ссылочки нет ?!
nimdasys_inbox_ru, поменяйте панельку, у меня КП11 была одна заведомо рабочая, четыре дохлых (выпаял из "Квантора" на днях) -- определил все четко. Прошивка fw_mosfet_anode.hex v1.30. Раз у вас с мосфетом, то такая же прошивка, как у меня, может только инверсная по отображению инфы.
- - - Добавлено - - -
hardy, в принципе на часть вопросов ты ответы получил от Ewgeny7, прошивал я ч/з TL866II plus, прога Xgpro, а вообще меги шьются чем угодно -- той же Ардуинкой, про фьюзы тут на ветке много написано, но лучше считать с меги(если она нигде еще не работала, тогда могут быть свои фьюзы забиты) и инвертировать параметры CKSEL0 , CKSEL2, больше там менять ничего не нужно( установится 8мгц внутренний генератор). В принципе если фьюзы не трогать, будут мельтишить светодиоды, ну и скорость проверки упадет(хотя последнего ты скорее всего не заметишь ;-) )
nimdasys_inbox_ru
17.12.2021, 09:06
Krab, менял несколько раз... различные КП11 определяются только на прошивке от Ewgeny7, а вот на прошивке от Protom не определяется!
nimdasys_inbox_ru, странно конечно, значит не судьба! Но на прошивку не стоит грешить, хотя попробовать снова скачать из инета и перезалить -- попробуйте. Возможно хоть и процент небольшой. На Спектрумах когда-то такое часто практиковалось -- не пошла игруха, пошел переписал, мог холодильник включиться или телефон зазвонить. Сейчас это конечно смешно, а тогда это было, пока импульсники не стали применять и на дисководы не перешли.
- - - Добавлено - - -
А вообще, я бы не парился -- снес бы мосфет, залил бы ту прошивку, которая идет!
nimdasys_inbox_ru
17.12.2021, 10:04
nimdasys_inbox_ru, странно конечно, значит не судьба! Но на прошивку не стоит грешить, хотя попробовать снова скачать из инета и перезалить -- попробуйте. Возможно хоть и процент небольшой. На Спектрумах когда-то такое часто практиковалось -- не пошла игруха, пошел переписал, мог холодильник включиться или телефон зазвонить. Сейчас это конечно смешно, а тогда это было, пока импульсники не стали применять и на дисководы не перешли.
- - - Добавлено - - -
А вообще, я бы не парился -- снес бы мосфет, залил бы ту прошивку, которая идет!
Я пробовал с совершенно другим чипом - результат без изменения!
В итоге, я решил вопрос кардинальным способом - приобрёл тестер от TrolSoft (он кстати много чего умеет проверять), а этот оставил с прошивкой от Ewgeny7, так как держу его на работе и бывает, что приносят люди микросхемы и прочие радиоэлементы... сейчас мой запас КП11 достаточен, но при оказии и при успешной проверке покупаю!
Была у меня идея приспособить этот тестер для тестирования 176-ой серии, но так и забросил её...
Я поставил такую панельку
https://drive.google.com/uc?export=download&id=1A_jq1RR4usksylY8zTdT9c3PgaqgPsvs
чуть больше, но какая была
nimdasys_inbox_ru
17.12.2021, 10:16
Krab, в моём случае дело явно не в панельке, потому что если бы была виновата именно панелька, то независимо от прошивки было бы печально в обоих случаях!
nimdasys_inbox_ru, полностью согласен, тогда выбор рабочей прошивки и все дела!
Скажите пожалуйста
Чесслово, не могу сказать, я в курсе дела только за свой вариант прошивки :)
andreysur
17.12.2021, 23:10
Без транзистора нельзя будет проверить 155 серию КП1, ИД3, ИР13. С прошивкой 1.30 и схемой от Protom все микросхемы по его списку определяются правильно.
- - - Добавлено - - -
[b] различные КП11 определяются только на прошивке от Ewgeny7, а вот на прошивке от Protom не определяется!
Год назад обсуждали Вашу проблему с тестером. Может, с печаткой что-то не так? Опять подтверждаю, как и год назад - тестер по схеме Protoma с транзистором и с прошивкой 1.30 определяет правильно микросхемы КП11 серий 531, 555, 1533 и их зарубежные аналоги. В 155 серии КП11 нет. У меня 2 разные печатные платы собственной разводки и обе работают без проблем.
andreysur, как я понял, для nimdasys_inbox_ru КП11 очень уж актуальна, по этому ему так посоветовал, что он и без меня сделал. Я сам поставил мосфет и у меня нормально всё определяется.
На прошивке v1.30 обнаружил странное поведение - в режиме автоопределения примерно половина К155ИР1 не определяются. Если задать "7495", то всё нормально. Почему-то много брака на микросхемах производства "Мезон" (Кишинёв) начала 80-х - может повезло поймать бракованные партии ? К155ИР1 от "Азон" (Баку) всегда определяются автоматически, К155ИР1 от "Мион" (Тбилиси) - 50/50.
Shumadan
09.06.2022, 09:37
На прошивке v1.30 обнаружил странное поведение - в режиме автоопределения примерно половина К155ИР1 не определяются. Если задать "7495", то всё нормально. Почему-то много брака на микросхемах производства "Мезон" (Кишинёв) начала 80-х - может повезло поймать бракованные партии ? К155ИР1 от "Азон" (Баку) всегда определяются автоматически, К155ИР1 от "Мион" (Тбилиси) - 50/50.
https://zx-pk.ru/threads/16638-tester-melkoj-logiki-na-mega8515.html?p=1069019&viewfull=1#post1069019
Без дополнительно ключа по питанию, "жрущие" микросхемы будут тестироваться не стабильно. Это нормально, выходы контроллера банально не тянут тестируемую микросхему по питанию.
Всем привет! А у кого то есть последняя прошивка на тестер. Не могу скачать.
nimdasys_inbox_ru
10.09.2022, 20:24
Всем привет! А у кого то есть последняя прошивка на тестер. Не могу скачать.
Нужно скачивать через ПКМ - Сохранить объект как... ну и далее выбираете путь для сохранения архива!
Эт я понял. Я не могу даже на сайт зайти. По этому спрашиваю может у кого есть файлик.
SERGEY256
10.09.2022, 22:16
Эт я понял. Я не могу даже на сайт зайти. По этому спрашиваю может у кого есть файлик.
77772
andreysur
11.09.2022, 19:52
urii, Данная прошивка - для тестера по схеме Protoma с транзистором, тестер по схеме автора темы имеет другую прошивку.
Уважаемые единочаятели, помогите, пожалуйста, не убить Атмегу, потому что одна она у меня. Не имею навыков прошивки никаких, начитался тут ужасов про фьюзы и локбиты. Использую программатор AVR-ISP-MK2, софт AVR Studio 4. Считал состояние Атмеги - вот, что получилось:
78572
78573
Какую кнопку мне нажать, чтобы домой переместиться?
А дальше куда галки ставить? Кроме того, что нужно установить внутренний генератор на 8 МГц, ничего не понятно.
Привет всем.
Задам наиглупейший вопрос как новичок.
Данный тестер,ссылку на эту тему,мне посоветовали (сказали,что пробовали и остались довольны работой) так как сам ищу сейчас тестер микросхем логики.
Хотелось бы узнать по какому принципу работает тестер и как проверяет микросхемы.
Поясню.
По работе сталкиваюсь с логикой 561 и 1533.Первая бывает часто бракованная,вторая крайне редко,но тоже попадаются микросхемы с пробитыми входами или полупробитыми выходами.
561 серия используется в устройстве питающимся от 12 В,1533 в устройстве питающимся от 5 В.
Буквально недавно пришлось менять с 10 микросхем на одной плате...некоторые по 2-3 раза,так как были пробиты по входам.В частности 561ЛН2....
Отсюда и вопрос.Как этот тестер проверяет микросхемы.Проверяет ли он уровни при тестировании.К примеру чтобы был четкие 0 или 1 при проверке.Или просто определил что микросхема исправна и всё.
Если есть тестеры которые соединяются с ПК и имеют программу для непрерывной проверки микросхем и они обсуждаются на форуме то тоже был бы рад прочитать про них и если есть платы заказать и собрать.
nimdasys_inbox_ru
09.03.2023, 23:20
Привет всем.
Задам наиглупейший вопрос как новичок.
Данный тестер,ссылку на эту тему,мне посоветовали (сказали,что пробовали и остались довольны работой) так как сам ищу сейчас тестер микросхем логики.
Хотелось бы узнать по какому принципу работает тестер и как проверяет микросхемы.
Поясню.
По работе сталкиваюсь с логикой 561 и 1533.Первая бывает часто бракованная,вторая крайне редко,но тоже попадаются микросхемы с пробитыми входами или полупробитыми выходами.
561 серия используется в устройстве питающимся от 12 В,1533 в устройстве питающимся от 5 В.
Буквально недавно пришлось менять с 10 микросхем на одной плате...некоторые по 2-3 раза,так как были пробиты по входам.В частности 561ЛН2....
Отсюда и вопрос.Как этот тестер проверяет микросхемы.Проверяет ли он уровни при тестировании.К примеру чтобы был четкие 0 или 1 при проверке.Или просто определил что микросхема исправна и всё.
Если есть тестеры которые соединяются с ПК и имеют программу для непрерывной проверки микросхем и они обсуждаются на форуме то тоже был бы рад прочитать про них и если есть платы заказать и собрать.
Вот суперский тестер (http://trolsoft.ru/ru/sch/chip-tester), который умеет проверять много различных чипов!
Вот суперский тестер (http://trolsoft.ru/ru/sch/chip-tester), который умеет проверять много различных чипов!
Схем и прошивок там нету. Тестер действительно хороший.
Но цена , это кошмар. Хоть бы конструктором продавали с отсутствием часть запчастей. Так цена в половину меньше была бы, я бы сам такой купил.
Может есть где ссылка на сам проект?
Как вариант, всенародно любимый TL866 умеет тестировать Static RAM и логику
Список тут, в самом конце : http://autoelectric.cn/MiniPro/TL866II_List.txt
Как вариант, всенародно любимый TL866 умеет тестировать Static RAM и логику
Список тут, в самом конце : http://autoelectric.cn/MiniPro/TL866II_List.txt
Ну это само собой что всенародно любимы 866, но тот проект то интересней.
Если автор сам все делал, весь проект его.
Почему нельзя сделать в виде конструктора наборы
Можно же продавать за тысячу-две-три, прошитые микросхемы и схему для самостоятельной сборки.
Все дешевле будет и более доступно.
Но не 7тр.
Это смотря для чего покупаете. Если разово что-то проверить - почти всегда можно найти какое-то готовое рабочее устройство, в котором можно подменить рабочий чип на проверяемый. В крайнем случае самому собрать простейшую схему для проверки.
Если у Вас поток - прибор быстро окупится. Даже за 7 тыс.
nimdasys_inbox_ru
09.04.2023, 10:18
Интересно, а делали ли для этого тестера прошивку для проверки микросхем 176/561 серий ?!
CodeMaster
09.04.2023, 22:37
для проверки микросхем 176/561 серий ?!
.
Если они попиново аналогичны ТТЛ, то - можно.
nimdasys_inbox_ru
09.04.2023, 23:46
CodeMaster, конечно же они другие... но питание у DIP14 также на 14-ом выводе ну и на 16-ом, если корпус DIP16, а так они совершенно иные... но в тестере от уважаемого TrolSoft это реализовано! Таскать с собой такой тестер не особо хочется, а вот этот переделать под 176/561 было бы супер!
CodeMaster
10.04.2023, 13:19
а вот этот переделать под 176/561 было бы супер!
Что значит "переделать"? Добавить логику проверки? Так вот (https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=36218&d=1340607110) пак с исходниками.
CodeMaster, конечно же они другие... но питание у DIP14 также на 14-ом выводе ну и на 16-ом
Ну не всегда - например 155ИЕ2 ИЕ5 ИЕ4. У 176/561 исключений с ходу не помню.
smartlime
18.02.2024, 11:54
А есть ли где-то таблица соответствия кодов современных тестеров? Нашел какую-то древнюю, но там нет 155ИЕ4. А тестер у меня достался комплектом, без описания прошивки.
И, были ли проблемы со 155ИЕ4? У меня показывает что битая и не определяет. Причем, 2 разные микросхемы. Вот, думаю, тестер это или действительно битые обе попались...
marinovsoft
18.02.2024, 16:53
smartlime, https://www.8bit.lt/ru/ic-tester
ИЕ4 тестером не поддерживается.
smartlime
18.02.2024, 21:14
smartlime, https://www.8bit.lt/ru/ic-tester
ИЕ4 тестером не поддерживается.
Супер! Была такая мысль, да. Это хорошо ) А коды там и смотрел.
А 155ТВ1 поддерживается? В юности собирал дикую схему, порядка 50 мс и столько же П2К. Схема, кроме логики содержала 3 шт. ТВ1 - JK триггеры. И оказалось, что только одна из них работала правильно. Остальные (других заводов) тоже работали, но не так как от них ожидалось. Причём, они не были неисправными - такими их выпускали с завода.( Извёлся весь, пока достал нормальные.
ПС. Увидел в списке.
Тоже хотел этот тестер. Но в итоге купил прогер 866 обновленный.
Любые микросхемы проверяет. К тому же можно свои вписывать, зная логику работы микросхемы. Уже с полсотни отечественных микрух добавил в базу, логику работы беру из книг и справочников в бумажном исполнении. Благо их у меня много.:v2_dizzy_botan:
Приветствую. Что вы имеете в виду?
Если добавленными микросхемами. Поделится не жалко, только в конце месяца. Программа на ноутбуке, а ноут временно дал родителям, пока на ихний ПК железо собирается.
Или вы что то другое имели в виду?
К тому же можно свои вписывать
Подскажите пожалуйста как это делать?
Приветствую. Что вы имеете в виду?
Если добавленными микросхемами. Поделится не жалко, только в конце месяца. Программа на ноутбуке, а ноут временно дал родителям, пока на ихний ПК железо собирается.
Да, именно этим добавлением. Заранее спасибо )
CodeMaster
21.02.2024, 21:12
прогер 866 обновленный.
Какая именно модель?
Т48 v12.25 (tl-866 ll-3g) plus
Брал максимальную комплектацию
sergey2b
21.02.2024, 21:51
Т48 v12.25 (tl-866 ll-3g) plus
Брал максимальную комплектацию
вышла софтина 12ю26
а вы разобрались как им шить 25v советские микросхемы РФ2/РФ5 ?
как им шить 25v советские микросхемы РФ2/РФ5 ?
Выбираете импортный аналог AM2716 и шьете, сразу говорю сам не пробовал.
На нем не пробовал рф2/5 прошивать.
У меня для этогo Sterch 007. , на нем все прошивается
вышла софтина 12ю26
а вы разобрались как им шить 25v советские микросхемы РФ2/РФ5 ?
Нашел тут статью для 866 программатора. Там делается переходник с добавками небольшими и все прекрасно шьётся.
На работе вкладку сохранил, если надо могу в понедельник прикрепить ссылку на статью
nimdasys_inbox_ru
06.04.2024, 20:55
Вот ссылочка на Барахолку (https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=20151) - плата работает!
Только у автора ничего нету, ни плат, ни конструкторов.
Так что делать своими силами.
ЛУТом спокойно делается
nimdasys_inbox_ru
07.04.2024, 10:09
Ну так можно же запросить, может закажет ещё...
Мне проще и быстрей самому плату развести и сделать, причем под те элементы что у меня в наличие. И быстрей и дешевле.
Нынче платы очень дороги.
Мне проще и быстрей самому плату развести и сделать, причем под те элементы что у меня в наличие. И быстрей и дешевле.
Нынче платы очень дороги.
10 плат размером до 10х10 см выходят 400-600 рублей, в зависимости от размера, точнее веса. Сами платы 1$ остальное почта.
Условно 50р платка.
Интересно, где вы в наше время сейчас такие расценки нашли
Везде где была возможность заказывать платы , теперь недоступна.
Сам бы с удовольствием заказывал платы.
Интересно, где вы в наше время сейчас такие расценки нашли
Везде где была возможность заказывать платы , теперь недоступна.
Сам бы с удовольствием заказывал платы.
pcbwave.com
оплата сбером, доставка сдеком.
sergey2b
08.04.2024, 04:48
Нашел тут статью для 866 программатора. Там делается переходник с добавками небольшими и все прекрасно шьётся.
На работе вкладку сохранил, если надо могу в понедельник прикрепить ссылку на статью
поделитесь поалуйста ссылкой
- - - Updated - - -
может кому то надо печатка для тестера микросхем https://village-radiolab.com/wp-content/uploads/2022/10/ic-tester-zif24-pcb.zip
Напомню форумчанам, что приведенные в предыдущем сообщении ссылки на файлы печатных плат предназначены только для производства плат в домашних условиях методом ЛУТ. Диаметры отверстий могут не соответствовать диаметрам выводов реальных компонентов и больше выступают как центры для сверловки! Поэтому слепо делать из этого герберы и заказывать на заводе без предварительного редактирования не стоит!!!
На днях я переразвёл плату под ZIF-24 (но не узкую, а широкую) с использованием всех 24 выводов по схеме от Protom. В качестве полевика для подачи питания использовал то, что было в наличии - irlml5203, но в принципе можно использовать любое подходящее в корпусе SOT-23. Так же заменил разъём питания на обычный DC 5.5x2.5.
В течении недели постараюсь все собрать, протестировать и выложить эту версию печатной платы, а так же обновить статью на village-radiolab.com. Ну и здесь на форуме продублирую. Так что если кто-то хочет прямо сейчас повторять конструкцию - возможно стоит немного подождать.
Итак, как и обещал, выкладываю плату под 24-контактную широкую ZIF-панельку 80746 на схему тестера логики v.2.0 от Protom. К сожалению, протестировать 24-выводные логические микросхемы не получилось за неимением оных.
https://i.imgur.com/3jjVahu.jpeg
Отверстия в плате были увеличены. Подавляющее большинство отверстий имеет диаметр 0.8 мм, а отверстия под "гребёнки", тактовые кнопки и ZIF-панельку - 1 мм.
Более подробно можно почитать на: https://village-radiolab.com/computers/willem-prog-byteblaster-mv-ic-tester/
поделитесь поалуйста ссылкой
- - - Updated - - -
может кому то надо печатка для тестера микросхем https://village-radiolab.com/wp-content/uploads/2022/10/ic-tester-zif24-pcb.zip
http://rdk.regionsv.ru/orion128-tl866IIplus.htm
Собрал, проверил, работает.
sergey2b
27.05.2024, 06:45
Итак, как и обещал, выкладываю плату под 24-контактную широкую ZIF-панельку 80746 на схему тестера логики v.2.0 от Protom. К сожалению, протестировать 24-выводные логические микросхемы не получилось за неимением оных.
могли бы вы пожалуйста добавить контур платы
sergey2b
09.06.2024, 22:45
подскажите пожалуйста какой используеться индикатор, тк оказалось они бывают разных размеров
uxcell Common Anode 12 Pin 4 Bit 7 Segment Display 1.18 x 0.55 x 0.28 Inch 0.35" Red LED Display Digital Tube
uxcell Common Cathode 12 Pin 4 Bit 7 Segment Display 1.57 x 0.63 x 0.28 Inch 0.4" Red LED Display Digital Tube
uxcell Common Cathode 12 Pin 4 Bit 7 Segment Display 1.26 x 0.39 x 0.23 Inch 0.3" Red LED Display Digital Tube
могли бы вы пожалуйста добавить контур платы
Так там имеется контур у платы на контурном слое (белом). Может он не сильно бросается в глаза, потому что толщину я поставил небольшую. Но это всегда можно исправить, просто отключив отображении других слоев и выделив контур увеличить толщину линий.
подскажите пожалуйста какой используеться индикатор, тк оказалось они бывают разных размеров
uxcell Common Anode 12 Pin 4 Bit 7 Segment Display 1.18 x 0.55 x 0.28 Inch 0.35" Red LED Display Digital Tube
uxcell Common Cathode 12 Pin 4 Bit 7 Segment Display 1.57 x 0.63 x 0.28 Inch 0.4" Red LED Display Digital Tube
uxcell Common Cathode 12 Pin 4 Bit 7 Segment Display 1.26 x 0.39 x 0.23 Inch 0.3" Red LED Display Digital Tube
У индикатора главное, чтобы подходил размер посадочного места на плату (расстояние между рядами и шаг выводов), а внешний размер не критичен. У моего индикатора внешний размер где-то 50мм х 19мм х 8мм (ну или 1.98" x 0,75" x 0,3"), модель - 5461AS-1. Если посмотреть даташит, расстояние между рядами выводов 15,24мм.
А у приведенных Вами индикаторов похоже поменьше расстояние, да и сами они меньше.
sergey2b
14.06.2024, 16:24
Большое спасибо за ваш ответ
Возможно кому то пригодиться, у меня есть один такой тестер собранный из конструктора
в нем стоит индикатор hs420561k-c30 который легко гуглиться на allexpress
Если не сложно, может кто сделать (или уже может делал для себя) герберы, что бы можно было сразу заказать готовую плату?
С повторением тестера всё хорошо.
Но есть одно замечание по списку проверяемых чипов.
Под номером 5 третья строчка CD4049(561ЛН2).
С проверкой 561ЛН2 всё в поряке, на индикаторе 04.
А вот сигнатуры на CD4049 в прошивке контроллера просто нет !!!
Эти микросхемы не являются полными аналогами, только функциональными !
561ЛН2 имеет корпус с 14-ью выводами, а CD4049 имеет корпус на 16-ть выводов, упаковка инверторов тоже разная.
Поэтому заменить их в каком-либо изделие не получится.
Bradberry
10.08.2025, 13:58
Полностью переделал корпус, да и внутренности заодно. Плату не травил - всё разместил и спаял на макетке. К изначальной конструкции добавлена схема питания от малогабаритного литиевого аккумулятора 3.7V с миниатюрной стабилизированной повышайкой до 5V, а также модуль зарядки TP4056.
8263082629
За основу корпуса взял готовую пластиковую коробку из двух половинок, которую уже давно купил на Озоне, но руки до всего этого дошли только вот в недавнее время.