Вход

Просмотр полной версии : Диагностика

dk_spb
06.10.2011, 20:14
...

esl
07.10.2011, 11:27
Привет,
эта тема уже поднималась, но хорошая идея вынести ее в отдельную ветку.
часть тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=321506&postcount=11)

при старте биос ставит стек в АЦЗУ (текстовый экран) и мусор - это стек, это нормально
если на текстовом экране нет мусора - то АЦЗУ в пордяке

F1+Reset - быстрый сброс, у вас должен стартануть бейсик
F2+Reset - на экране надпись "Нет внешнего ПЗУ"
F3+Reset - обычно на экране куча 9
F4+ по идее тоже что и F1 для вашего случая

при нажатии до ресета любой Fn тесты скипаются

при старте как помнится корвет заливает ГЗУ синим цветом

>при старте АЦЗУ или ГЗУ, если АЦЗУ, то проблем с ГЗУ я могу и не увидеть.
у корвет нет РЕЖИМА экрана, есть два разных экрана и можно управлять только их отображением, в общем текстовый экран это как еще один (4й) слой графики.
>что означает надпись "ОПТС 2.0" при старте?
что у вас ПЗУ с ОПТС 2.0, и возможно второй корвет, хороший повод проверить

и приятное для вас, он умеет отдельно ругаться более конкретно на ошибки
говорить ОШИБКА ШИНЫ, ПЗУ, ГЗУ, ОЗУ

вот как стартует ПЗУ ОПТС 1.0, но думаю оптс2 близок к нему

инициируем PIC
инициируем TMR (выключается писк если был)
проверяем нажаты ли кнопки, если нажаты - пропускаем все тесты ...

гасим экран ГЗУ (палитрой)
проверка шины данных периферийных БИС
тестируем АЦЗУ
заполняем ГЗУ константой
включаем отображение ГЗУ
стек в экран АЦЗУ
выводим текст ОПТС
проверяем CRC ROM
проверка RAM
имитируем нажатие F1

а тут анализируем что конкретно нажато

т.е. вам надо смотреть в сторону основного поля памяти РУ5
РУ4 - это АЦЗУ, кстати их 9 штук
3 ряда РУ6 - АЦЗУ
РУ5 - основное ОЗУ

опыт ремонта есть у BYTEMAN

---------- Post added at 10:27 ---------- Previous post was at 10:18 ----------

на Корвет есть все доки
полный комплект (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12229&page=7)

собственно если после включения он пишит (это так и должно быть)
и пишет что ошибка ОЗУ то это достаточно хороший признак
по говорит о том что много что работает
надо копать память
по идее на экране должна быть еще надпись ОПТС Х.Х

esl
07.10.2011, 11:34
по идее у вас ОПТС 2
и надпись НЕИСПРАВНОСТЬ
ШИНЫ
ПЗУ - пзу
ОЗУ - оснавная память
ГЗУ - видео память

собственно оно и пишет что не работает

dk_spb
07.10.2011, 11:37
Это у второго компа.
А первый многократно пищит и ничего не показывает.
Можно ли предположить что неработает?

esl
07.10.2011, 13:32
Это у второго компа.

не подскажу, я не электронщик, спрашивайте BYTEMAN может он поможет

---------- Post added at 12:32 ---------- Previous post was at 12:31 ----------

Это у второго компа.

Большое спасибо!
Тот что пищит - он пищит неоднократно, а много раз подряд. На экране при этом ничего нет - куда копать - непонятно.

У второго надпись ОПТС естественно есть. то есть неисправность ОЗУ - это смотреть 565ру? А он при этом (как, например, МС1502) не выводит в какой-нибудь порт номер РУшки или сбойный адрес?
нет, только факт ошибки

Mifody
23.02.2012, 21:33
Занялся ремонтом Корвета 8020. При включении постоянный прерывистый писк. На экране пусто. Белый экран (фото1).
При нажатии СБРОС+F1 на экране (фото2),
СБРОС+F2 на экране (фото3),
СБРОС+F3 то же самое, что и при F2.
СБРОС+F4 на экране (фото4),
СБРОС+F5 на экране (фото5),

На нажатия клавиш реагирует появлением нажимаемых символов по 7 шт (фото6). Потом первый символ затирается последним и так по кольцу.. Кто нибудь с таким сталкивался? Хотя бы примерно куда рыть?

Mifody
23.02.2012, 21:34
Фото6...

dk_spb
23.02.2012, 21:47
Mifody, А просто клаву отключить не пробовали?

Mifody
23.02.2012, 22:03
Mifody, А просто клаву отключить не пробовали?
Пробовал. Фото1 на экране и всё. После ресета всё равно фото1..

Mad Killer/PG
23.02.2012, 23:00
Вот разберись и тебе респект будет,стандартная поломка походу,многие пищат и на экране символ,либо один повторяющийся,либо другие.

Кажется память ,но это имхо.

BYTEMAN
23.02.2012, 23:22
похоже, что что-то в районе АЦЗУ, но могу ошибаться...

Mifody
24.02.2012, 00:01
РТ-шки на могли слететь? Это наверно основное. Если могли,то наверно в топку.. Остальное в принципе поднимаемо..

BYTEMAN
24.02.2012, 00:02
РТ-шки на могли слететь? Это наверно основное. Если могли,то наверно в топку.. Остальное в принципе поднимаемо..
Через меня прошло три корвета, у всех РТшки были живы. Проблемы были в мелкой логике, портах...

uav
11.08.2013, 23:25
Хотел уточнить, под Fn+Reset тут понимается зажать Fn, а потом нажать Reset, не отпуская Fn? И держать её, пока не начнётся загрузка?
Т.е. я нажимаю, скажем, F3, затем (продолжая её держать) Reset - мне должно вывести кучу девяток?
А что значит фраза: "при нажатии до ресета любой Fn тесты скипаются". Какие тесты имеются в виду?
У меня ситуация похожа на ту, что у Mifody - прерывистый писк, только экран изначально чёрный. При нажатии F1+Reset - непрерывное гудение и несколько точек на экране, F2+Reset - просто точки, F3+Reset - тоже точки, только другие. Копать в сторону АЦЗУ? Не могут быть такие проблемы из-за БП ATX (родного нет)? Напряжения вроде в целом в норме, хотя -11.60 В у меня вызывает сомнения...

dvdianov
08.07.2017, 22:55
Поднимаю Корвет 8010, запитал от ATX БП. Пока поменял (взорвавшуюся при попытке подключить в прошлый раз) 170АП4, вроде жива, хотя по одному выходу на проц идёт амплитуда 12В, а по другому около 9В.
Проц, видимо, дохлый: на SYNC, да и всех остальных, никакой активности, ровные уровни. Не хочу сто раз мотаться на рынок, в связи с чем вопрос: какие микросхемы должны греться?
У меня греются РТ2 (все), 2764 (которая рядом с памятью), 531ИР20 и 132РУ4, почти все. 170АП4 в расчёт не беру, она вроде исправна и ей положено.
Что-то из этого выглядит подозрительным сразу?

surinm
10.07.2017, 18:50
РТ2 (все)
это нормально.

2764 (которая рядом с памятью)
Это ненормально, у меня после переполюсовки горела УД2 рядом с этой ПЗУ. Нужно проверить и ее.

531ИР20
Вообще нормально))) она всегда кипяток))

132РУ4
В зависимости от степени нагрева - 40-50 градусов это норма, если палец не удержать, значит проблема.

- - - Добавлено - - -

Что-то из этого выглядит подозрительным сразу?
Подозрительным выглядит взрыв 170АП4))) Сейчас вольтажи правильные подаются?

dvdianov
16.07.2017, 16:27
Сейчас все напряжения в норме, но кто знает, что было до меня.
Судя по вашему описанию, ничего явно греющегося как дохлое у меня нет, ну и хорошо.
Поменял ТЛ2, она отпустила RESET и запустился процессор (зря в панельку ставил...). Поменял ещё ИЕ10 в тактировании,теперь все C-сигналы на месте.
В итоге: не пищит никак , при включении на экране вот такая штука (во вложении, экран в сеточку заполненный буквами Г). При F2+Reset буковок становится больше :)
Никакой иной реакции на клавиатуру не нашёл.
Куда копать?

P.S. Нашел три дохлых (всегда одинаковые выходы) КП11 в мультиплексоре адреса АЦЗУ, пока собираюсь с силами менять.

OrionExt
16.07.2017, 17:00
Если в Корвете ничего не греется, считай труп. Это не шутка. А греется там все, некоторые штуки аж палец обжигают.

А копать видимо надо к шагателю ЦПУ (ищите схему в инете – это просто).

- - - Добавлено - - -

Вот и компик подшучивает ГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГ=)

dvdianov
17.07.2017, 14:27
Тактирование проца +- в норме.
Такой момент -- картинка на шинах адреса и данных устойчивая, но каждую секунду будто моргает, там явно что-то резко меняется и возвращается взад. Это так должно быть у Корвета?
С ВН59 постоянно идёт высокий уровень на запрос прерывания. Это может мешать?

surinm
18.07.2017, 08:05
Я бы промерял все частоты на делителях.

В итоге: не пищит никак
Значит нет 2Мгц, с них бы я и начал.

dvdianov
18.07.2017, 22:00
А 2 МГц есть. И все остальные сигналы синхронизатора, и все частоты. Таймер должен пищать сразу, без команды процессора? Менять? :)
Тем временем поменял ИР16, появился ACCESS. Впрочем, ноль внимания и фунт презрения.
Поставил другую ВН59 в панельку -- никаких перемен.
Нашел полудохлую КП12 на адресах ОЗУ, завтра поменяю.

Сейчас симптомы таковы: не пищит, на экране мусор из АЦЗУ (уже разнообразный, когда появилась выборка АЦЗУ).
Дешифратор конфигурации памяти (ИД4) дает импульсы только на RDEV, на других ногах ничего нет. Дешифратор периферии (ИД7) не выбирает ничего, ему вход с ПЛМ не даёт. Бред какой-то.
Сигнал WR с проца всегда высокий -- никогда не пытается писать в память.
На фоне всего этого продолжает быть виден циклический процесс с периодом около 1с.

dvdianov
19.07.2017, 01:41
Ага, зря ленился подключать клавиатуру!
F2+Reset: появляется что-то вроде "Нт нше З" и мусор в правом нижнем углу. 61684
F5+Reset: проскакивает текст, который я уже забыл, и пропадает.
Остальное без спецэффектов.
Что думать? Битая память, дальше мучать логику или идти искать программатор?

Alex_LG
19.07.2017, 13:28
Похоже на битую память. Если память на панельках - пробуйте менять по одной. Если впаяна - то лучше искать программатор и сделать внешнюю ПЗУшку с КТДП см.
http://zx-pk.ru/threads/15297-korvet-zagruzka-iz-vneshnego-pzu.html?p=365274&viewfull=1#post365274
http://zx-pk.ru/threads/15297-korvet-zagruzka-iz-vneshnego-pzu.html?p=604677&viewfull=1#post604677
Тест занимает 16к - "шейте" 27С128. А13 подключаете к ХР1:09, /OE к ХР1:10, /CS к ХР1:11. Сигнал ХР1:30 НЕ НАДО ПОДКЛЮЧАТЬ на землю, иначе пропадает изображение.
Посмотрите еще тему http://zx-pk.ru/threads/19728-neispravnosti.html

surinm
19.07.2017, 15:00
Мне кажется нужно сначала рыть в сторону звука. ВИ53 по-моему должна начинать гудеть через усилок 170АП4 на 2МГц даже с мертвым процем... Только потом запускается ОПТС, программирует ВВ55 и та дает запрет на звук. Вечером попробую сэмулировать ситуацию. Наверное нужно прозвонить и проверить все что касается формирования звука в первую очередь, потом с бипером легче дальше диагностировать.

dvdianov
19.07.2017, 19:31
КП12 оказался не при чем, ну ладно.
Попробовал подкидывать штучку РУ5Г вторым этажом -- ничего не меняется. Слышал, со спектрумами так ищут дохлые, может здесь не подходит.

А какая память, предположительно, дохлая? Выводимый текст это ведь его нормальные сообщения, только с проглоченными буквами. "Нет внешнего ПЗУ" -- было в оригинале, и по F5 выдает "КРВ в. /18.".
То есть будто коды буковок правильные, и тогда все РУ4 живы, а проблема в адресации. Или я опять не втыкаю.

surinm, был бы очень признателен за проверку.

Купил 27C128, буду искать где прошить. Если кто-то может помочь в Москве, отзовитесь :)

Alex_LG
19.07.2017, 21:32
А какая память, предположительно, дохлая?

Графика, т.е. РУ5. Надо глянуть в доки как выводится изображение, т.е. какие биты в строке первые - от них и отталкиваться и вычислять микросхему.

dk_spb
19.07.2017, 23:45
Учитывая полосы скорее всего какая-то рушка в граф озу битая совсем.
Её можно поискать простым жёстким способом: по очерди закорачивать пинцетом выход РУшек на + и на землю и смотреть как меняется картинка.
Если при очередном закорачивании изменений на картинке не будет - значит данная РУшка битая.
Еще обычно сразу видно на + или на землю нужно закорачивать: при закорачивании первой же исправной РУшки появится еще одна полоса. Соответственно нужно выбрать закорачивать на + или землю исходя из того что появляющаяся полоса должна быть такой же как уже имеющиеся

dvdianov
20.07.2017, 00:22
Это всё, конечно, да, но я же смотрю пока на текстовый экран :)
И графика пока никаким боком.

Причину вертикальных полос, вроде, нашел -- на выходе с ПЗУ знакогенератора одна линия едва жива. Или регистр, которым они нагружены, накрылся, или сама ПЗУ-шка. Вот и греется. Печально, но на скорость не влияет.
Интереснее понять, что не дает стартовать и почему такой кривой текст выводит.

surinm
20.07.2017, 12:26
До дома вчера добрался поздно и очень "уставший", поэтому эмуляция откладывается на сегодня))) Очень тупой вопрос, но все же - а перемычки на отладочном порту все 5 стоят? ;-)

dvdianov
21.07.2017, 14:26
Конечно, все перемычки есть.
Вчера пару раз появлялся нормальный текстовый режим, но плавающим образом. Дело было во время подбрасывания вторым этажом ИД4, поставил его на панельку и поменял -- зря.
Проблема в MODSEL -- он пограничный, 2.3 В, воспринимается высоким. Сначала грешил на ВВ55 (D17), поставил на панельку и поменял -- ровно то же самое. Отогнул ему ножку, померял ток входа РТ2 -- 70 мкА, совершенно нормальный. И на других выходах этого порта ВВ55 такие же кривые уровни. Значит, так понимаю, он не программируется. Есть догадки?

Хорошая новость в том, что с посаженным на землю MODSEL виден Бейсик по F5+Reset. ОПТС 1.1, как и ожидалось. Команды выполняет, клавиатура жива. Может можно ему память и прочее как-то из Бейсика потестировать?

surinm
21.07.2017, 15:16
Наверное нужно рыть дальше по схеме. Память и все остальное можно проверить либо с помощью ExtROM либо грузиться с внешнего ПЗУ в КТДП. Интересно, что твой подопытный сделает на команду BEEP?)) Все-таки интересно, что происходит со звуком...

dvdianov
21.07.2017, 23:52
Есть прогресс!
Сегодня решил, что раз не программируется ВВ55, да и раньше я не видел никаких импульсов на дешифраторе периферии -- надо ковырять именно его (ИД7). Поменял, появились вменяемые уровни на ВВ55, звука по-прежнему нет. И MODSEL (текстовый режим) устанавливается непонятно -- при загрузке по F1 64 символа, при загрузке по F5, где доходит до Бейсика -- 32. Сначала ничего не понял, решил попробовать ВИ53 наконец поменять.

Получилось. Появился звук при включении, причём тоже плавающий -- сначала короткий низкий, в следующие разы непрерывный низкий или непрерывный треск. Из бейсика на BEEP не реагирует.

Решил, что раз ИД7 теперь исправен, а CSDEV/RDEV живы уже давно, последним подозреваемым оказывается АП6 на шине периферии. Паять сил уже не было, подбросил сверху. И вуаля -- два писка при включении, без Fn выходит в что-то напоминающее бейсик. BEEP даёт.
Только теперь картинка совсем неказистая:61715
Завтра по-нормальному поставлю АП6 и буду думать.

Тем временем, мысли были бы очень кстати :)
Как и возможность прошить 27**.