Просмотр полной версии : По поводу изготовления печатных плат !
Electron
18.11.2011, 19:58
В общем платы я делал - лаком, ЛУТом , узнал потом о фото резестивной технологии -хочю попробывать есть вопросы поэтому и пишу!
--Как делается есть полное описание технологии и применяемых приспособлений
--можно ли место ультрафиолетовой лампы применять ультрафиолетовые светодиоды?
--какие реактивы использовать и в какой последовательности
--Кто нибудь Transparent20-21 пользовался .Опишите пунктно последовательность действий ну и реактивы применяемые
--Не бейте меня за мою тупость!!
ChipManyak
19.11.2011, 09:07
Почитай ТУТ (http://radiokot.ru/lab/hardwork/42/)
АлександрПП
20.11.2011, 14:41
Вот еще одно описание:
http://radioelectronika.ru/?mod=cxemi&sub_mod=full_cxema&id=508
Я использую фоторезист ПФ-ВЩ. Все делается как в описании. Тонкости: приклеивание фоторезиста. Медленно и аккуратно разглаживаем, чтобы не было пузырьков. Если плата меленькая, то пройдет без проблем. Вот когда я делал плату "Радио-86РК", то пришлось потрудиться. Главное, не спеша, по миллиметру, разглаживать. Шаблон печатаю на прозрачной пленке для лазерных принтеров. Но у меня шаблон пропечатывался не достаточно плотно, поэтому я делаю его двойным. Затем совмещаю и склеиваю по углам.
При двухслойной плате делаю сразу оба слоя поочередно. Совмещаю по точкам.
Проявляется в соде хорошо. Травление как обычно. По качеству, как я думаю, лучше ЛУТ. Может это и субьективно.
Да, для засветки купил энергосберегающую УФ лампу, она с черным цоколем. Если ее нет в обычном магазине электротавров, то наверняка есть в "Медтехнике". Стоит около 100 р.
И еще момент. Поначалу шаблон печатал на обычной бумаге, затем просветлял ее с помощью transparent-21. Но что-то мне это не понравилось и перешел на прозрачную пленку.
Я в свое время не смог найти черную УФ лампу под стандартный патрон. Оказалось, что проще купить лампы для детектора валют и электронный балласт. Конструкция живет в коробке из-под мороженого, когда не используется - закрывается родной крышкой и хранится без боязни повредить лампы.
http://pix.academ.org/img/2011/11/20/e0b3e9449e4abf9d34f1618c7d68f8d8.jpg
Шаблон печатаю на прозрачной пленке для лазерных принтеров.
пленка не "плывет"? у меня она немного деформируется, для односторонних плат не страшно, а вот двусторонние уже не совместить :( хотя пленка не дешевая - Xerox. Поэтому сейчас пробую на струйнике, благо он у меня тоже есть :)
АлександрПП
20.11.2011, 20:33
Такого не замечал.Если бы плыла, то были бы нестыковки. А так я, как писал, совмещаю два слоя пленки и при двух сторонах все сходится. Приходится делать два слоя, видимо потому, что картридж уже несколько раз перезаправлял. Плотность пекати уже не та.
Лучше пробуйте ЛЛТ, эта технология лучше, более стабильный результат, в итоге меньше денежных затрат, ни какой химии(не учитывая травление).
АлександрПП
21.11.2011, 15:26
Для этого нужен ламинатор.