Вход

Просмотр полной версии : По поводу изготовления печатных плат !

Electron
18.11.2011, 19:58
В общем платы я делал - лаком, ЛУТом , узнал потом о фото резестивной технологии -хочю попробывать есть вопросы поэтому и пишу!
--Как делается есть полное описание технологии и применяемых приспособлений
--можно ли место ультрафиолетовой лампы применять ультрафиолетовые светодиоды?
--какие реактивы использовать и в какой последовательности
--Кто нибудь Transparent20-21 пользовался .Опишите пунктно последовательность действий ну и реактивы применяемые
--Не бейте меня за мою тупость!!

ChipManyak
19.11.2011, 09:07
Почитай ТУТ (http://radiokot.ru/lab/hardwork/42/)

АлександрПП
20.11.2011, 14:41
Вот еще одно описание:
http://radioelectronika.ru/?mod=cxemi&sub_mod=full_cxema&id=508
Я использую фоторезист ПФ-ВЩ. Все делается как в описании. Тонкости: приклеивание фоторезиста. Медленно и аккуратно разглаживаем, чтобы не было пузырьков. Если плата меленькая, то пройдет без проблем. Вот когда я делал плату "Радио-86РК", то пришлось потрудиться. Главное, не спеша, по миллиметру, разглаживать. Шаблон печатаю на прозрачной пленке для лазерных принтеров. Но у меня шаблон пропечатывался не достаточно плотно, поэтому я делаю его двойным. Затем совмещаю и склеиваю по углам.
При двухслойной плате делаю сразу оба слоя поочередно. Совмещаю по точкам.
Проявляется в соде хорошо. Травление как обычно. По качеству, как я думаю, лучше ЛУТ. Может это и субьективно.
Да, для засветки купил энергосберегающую УФ лампу, она с черным цоколем. Если ее нет в обычном магазине электротавров, то наверняка есть в "Медтехнике". Стоит около 100 р.

И еще момент. Поначалу шаблон печатал на обычной бумаге, затем просветлял ее с помощью transparent-21. Но что-то мне это не понравилось и перешел на прозрачную пленку.

Zhizh
20.11.2011, 20:03
Я в свое время не смог найти черную УФ лампу под стандартный патрон. Оказалось, что проще купить лампы для детектора валют и электронный балласт. Конструкция живет в коробке из-под мороженого, когда не используется - закрывается родной крышкой и хранится без боязни повредить лампы.
http://pix.academ.org/img/2011/11/20/e0b3e9449e4abf9d34f1618c7d68f8d8.jpg

Дмитрий
20.11.2011, 20:28
Шаблон печатаю на прозрачной пленке для лазерных принтеров.
пленка не "плывет"? у меня она немного деформируется, для односторонних плат не страшно, а вот двусторонние уже не совместить :( хотя пленка не дешевая - Xerox. Поэтому сейчас пробую на струйнике, благо он у меня тоже есть :)

АлександрПП
20.11.2011, 20:33
Такого не замечал.Если бы плыла, то были бы нестыковки. А так я, как писал, совмещаю два слоя пленки и при двух сторонах все сходится. Приходится делать два слоя, видимо потому, что картридж уже несколько раз перезаправлял. Плотность пекати уже не та.

nick17
21.11.2011, 15:07
Лучше пробуйте ЛЛТ, эта технология лучше, более стабильный результат, в итоге меньше денежных затрат, ни какой химии(не учитывая травление).

АлександрПП
21.11.2011, 15:26
Для этого нужен ламинатор.