Вход

Просмотр полной версии : Эмулятор УКНЦ - EmuStudio

Страницы : 1 2 [3] 4 5

hobot
08.04.2012, 18:10
Patron, организационный вопрос по WIND и не только к вам (хотя и в первую очередь), может кто-то ещё в курсе, до какой версии проект был доработан? Дорос ли он до полноценной 3.0? Есть другие версии ? Эту 2.09 бету я в общий "хламничек" пришпилил сегодня в раздел ДВК.

---------- Post added at 18:10 ---------- Previous post was at 18:08 ----------

А ссылка где?
Я то забрал с форума давно её, просто запустить - потыкать только только ручки вот
дошли! Мощь! )))

Patron
08.04.2012, 22:25
вопрос по WIND, до какой версии проект был доработан? Дорос ли он до полноценной 3.0?Мне про это ничего не известно - файл WIND.DSK был (и есть ) в образе HD1.DSK (http://pdp-11.ru/mybk/pdp11/dsk/HD1.DSK) ( pdp-11.ru/mybk/pdp11/dsk/ (http://pdp-11.ru/mybk/pdp11/dsk/) ) на сайте Макса Багаева pdp-11.ru.

hobot
09.04.2012, 00:30
Titus, реально нужно допинать свободное переключение между УКНЦ-КГД-КЦГД экранами без потери (повисания) с адекватной отрисовкой (обновлением), удобнее
же будет и тебе в том числе, разве нет? Может хотя бы прикинешь на досуге, насколько это неразрешимая задача?
Спасибо.

Titus
09.04.2012, 00:40
Titus, реально нужно допинать свободное переключение между УКНЦ-КГД-КЦГД экранами без потери (повисания) с адекватной отрисовкой (обновлением)
Уточни просьбу)

Vamos
09.04.2012, 01:04
Titus, добавлю еще просьбу, сделать информационную строку в каком режиме (УКНЦ ,КЦГД, КГД) работает эмулятор и еще у меня клавиша ":" залипает если очень быстро не отжать.

Titus
09.04.2012, 01:15
Titus, добавлю еще просьбу, сделать информационную строку в каком режиме (УКНЦ ,КЦГД, КГД) работает эмулятор и еще у меня клавиша ":" залипает если очень быстро не отжать.
В консольном окне это отображается, в каком режиме.
В чем выражается залипание, как его поймать?

Vamos
09.04.2012, 01:34
В чем выражается залипание, как его поймать?
Ложная тревога, надо вспоминать с какой версией эмулятора и с каким системным диском у меня это было. Сейчас в последней версии не залипает.

hobot
09.04.2012, 02:23
Уточни просьбу)
Просьбы как бы две

1 - собственно вот касательно видео режима
смотри, пишу подробно не торопясь:
"УКНЦ - видео" > отображается при старте эмулятора, так?
(поставили галочку)
КГД - врубается "автоопределением" так?
Но вот переключится на него как? Ладно, если ничего не запущено,
можно туда дублировать УКНЦшный вид на системный экран, как на
экран КЦГД? Или во время использования на УКНЦ экран переключится или на КЦГД экран?
КЦГД - врубаем вручную - круто!!! Но после переключения скажем на УКНЦ экран обратно на КЦГД не происходит адекватной отрисовки картинки (обновление), т.е. на примере тех-же шахмат - посмотри, а то можно было-бы поиграть несмотря на
нереализованную КСМ эмуляцию.
Для чего предлагаю свободное переключение, чтобы "гибрид" - был удобен с точки зрения рассмотреть аппаратную возможность использования одновременно на мощностях УКНЦ трёх независимых видео-режимов, родной, КГД и КЦГД.
И не только, вот гляди без твоего эмулятора что-бы и как сейчас распознать на дискетах с графическими ДВК играми. В общем были
у меня более конкретные примеры и аргументы, сейчас как-то не соображу.

2 - клавиатурный вопрос!!! Titus со всем уважением, я всё понимаю, но работать с таким раскладом клавиш невозможно ИМХО:наверное на ДЕСКТОПЕ с полноразмерной клавиатурой - я конечно ничего не говорю, но (и я писал уже об этом в темах других эмуляторов) я работаю с архивом на ноутбуке, и если в UKNCBTL всё устаканилось, а главное самые критичные символы для команд монитора, то вот чтобы : ввести в EmuStudio мне приходится делать очень много телодвижений, время, силы, утомляемость, а для проверки софта всё равно приходится, нервы тратит жутко - просто поверь * на ДКЛ для меня тут песня целая, а снять скриншот и не повредить одновременно настройки текущие ещё пару куплетов ((( Очень полезный гибрид-инструмент, чуток и станет действительно Очень полезным гибрид-инструментом. (сколько букв - сам удивляюсь)

Titus
09.04.2012, 03:16
На счет видеорежимов.
КГД нельзя так легко переключать туда-обратно потому что:
1. В режиме КГД отключаются некоторые регистры УКНЦ, что не принципиально для работы под системой. Т.е. переключиться из режима УКНЦ в КГД можно было бы, если бы не одно но. Отсутствует эмуляция КСМ (не будет видно буковок), а есть эмуляция только КГД. Т.е. в системном режиме переключаться в режим КГД бессмысленно.
2. Принудительно выходить из режима КГД в режим УКНЦ сейчас можно, но сделано исключительно для аварийного выхода, если зависла програма, запущенная под КГД. Почему не желательно этим переходом пользоваться? А потому что при переходе из КГД в УКНЦ отключаются регистры КГД, и программа, работающая под КГД явно заглючит.

Итог: Режим КГД включается автоматически только тогда, когда под ним работает какое-то приложение для КГД ДВК, и выключается автоматически, когда это приложение завершает работу.

Теперь о режиме КЦГД:
Пока что существует один режим разветвление потока терминальной информации из УКНЦ -> терминал УКНЦ + терминал КЦГД, с инхронизацией по терминалу УКНЦ. Если же включается режим КЦГД, то терминальная информация идет так УКНЦ -> терминал КЦГД с синхронизацией по терминалу КЦГД. Почему это сделано? Все потому, что графическая информация, отправляемая на терминал КЦГД, для УКНЦ будет выглядеть великим мусором. В принципе, в теории можно фильтровать траффик, но это очень много бухгалтерии.

Итог: Переключаться между УКНЦ и КЦГД вручную можно и почти корректно, за исключением того, что при работе КЦГД на экран УКНЦ ничего не выводится. Кроме того, если пререключение было в момент вывода информации на терминал, часть информации может пойти на один терминал, а часть на другой, таким образом даже привести к небольшому подвисанию терминала УКНЦ. Так же, в режиме КЦГД отключается регистр адреса планов 1 и 2 ЦП, что так же приведет к неработоспособности игр и системных программ УКНЦ, обращающихся к этому регистру. Сделано для того, чтобы программы для КЦГД могли корректно определять, КЦГД это или КГД. Плюс, пока что не реализована клавиатура КЦГД, и в режиме КЦГД продолжает работать клавиатура УКНЦ, что тоже приводит к некоторым глюкам.

На счет клавиш ':' и т.д. - предложи свой вариант размещения на основной клавиатуре.

hobot
09.04.2012, 03:40
На счет клавиш ':' и т.д. - предложи свой вариант размещения на основной клавиатуре.
Я в целом предлагаю по поводу клавиатуры сделать точно такой же расклад как в UKNCBTL,
ALEX_K, я думаю этой информацией поделится без проблем, а вот всё что останется свободным ты уже используй под те команды которые нужно.
Объясню это так: 1 - не надо перезадумываться при переключении с одного эмулятора на другой
2 - смотри что сейчас у меня твориться ))) Вот посмейся над Хоботом :
Я настроил картинку кнопкой Ins у меня же на ней висит Num который включает
ЕДИНСТВЕННУЮ возможность - для меня на буке - ввести двоеточие после имени устройства - прикидываешь ситуацию )))) Про прочие принт-скрины _ и @ z скромно так молчу ))) http://i.smiles2k.net/computer_smiles/433.gif (http://smiles2k.net/computer_smiles/index.html)

На счет видеорежимов.
Очень огромная благодарность за развёрнутый ответ. Мне надо осмыслить и переварить полученную информацию на свежую голову !!! Лады?

Patron
09.04.2012, 10:28
ЕДИНСТВЕННУЮ возможность - для меня на буке - ввести двоеточие после имени устройстваЕсть и ещё возможность - настроить в SL ввод двоеточия вместо какого-то другого символа. У меня, например, двоеточие вводится вместо ';'.

hobot
12.04.2012, 04:41
На сборнике игрушек (на дискетах из Tim архива) вот такой cat2.sav
для УКНЦ, но с правильной заставкой от КГД-версии.

http://savepic.net/2701161.png

Минус этой версии - нет (не уместилась) самой нижней строки, то есть
бонусных жучков не видно просто :redface: у нас в школе наверное именно
эта версия и была на УКНЦ и все из-за отсутствия жучков старались в кота
на ДВК поиграть. А ДВК был один )

Я постепенно архив Tima ещё раз перепроверю, и тогда уже на форуме
или сразу в общий хламничек перенесу из него выборочные позиции.

Titus
12.04.2012, 06:04
На сборнике игрушек (на дискетах из Tim архива) вот такой cat2.sav
Давай выкладывай. Дразнится, понимаешь.

hobot
12.04.2012, 21:55
Давай выкладывай.
Даже не знаю что и ответить http://i.smiles2k.net/lol_smiles/spin.gif (http://smiles2k.net/lol_smiles/2/index.html)

http://zx.pk.ru/showpost.php?p=480481&postcount=134
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=491486&postcount=276
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=491496&postcount=278

Ув. Titus, я сам могу целые пласты обсуждений пропустить иногда,
но уж эти дискеты на этом форуме уже перевыкладывали столько раз )))
http://savepic.net/2698101.png

А вот по поводу клавишек ничего не надумалось? Я тут ещё пару
дискет которые отказываются работать в EmuStudio обнаружил, там
в консоле видно - зацикливается одна какая-то операция, дойдут ручки
откопаю их снова выложу в этой теме.

Titus
14.04.2012, 03:55
В связи с некоторыми просьбами, а так же собственными изысканиями слегка обновил эмулятор.

1. Раскладка клавиатуры теперь полностью аналогична IBM PC. Т.е. все комбинации с правым шифтом такие же, как на классическом PC. Двоеточие теперь на своем писишном месте.
2. В названии окна индицируются графические режимы КГД, КЦГД.
3. Режим масштабирования экрана УКНЦ по горизонтали по умолчанию теперь 1.25, как на реале. Благодаря такому масштабированию, экран УКНЦ не только имеет 'правильные' пропорции, но так же точно совпадает по ширине с экранами КГД и КЦГД. (640pix * 1.25 = 800pix). Неким недостатком можно считать небольшую потерю четкости относительно режима без масштабирования, но на LCD-мониторах она столь незначительная, что практически не бросается в глаза. При желании можно переключиться на любой другой режим масштабирования (1.0, 1.333, 1.5) по клавише Num Lock.
4. Добавлен приближенный к реальному режим сканлайнов, при котором промежутки между сканлайнами заполняются смесью соседних сканлайнов с пониженной яркостью. Включается/выключается клавишами LCtr + NumLock.
5. Из ч/б режима убран режим градаций яркости, как на реале (спасибо Alex K)
6. Размеры слайдметра (шкала быстродействия на бордюре) теперь вычисляются исходя из ширины верхней рамки окна, размеров кнопок, и рамки окантовки. По-идее, теперь должен корректно вписываться на любых форматах окон. (Кто может, понаделайте скриншотов, и киньте сюда.)
7. По мелочам, уже и не упомню.

p.s.: Пожалуйста, высказывайте свои замечания. Например, какой режим лучше всего по-умолчанию, не велика ли яркость в режиме ч/б ТВ или Монохром.

hobot
14.04.2012, 09:08
1. Раскладка клавиатуры теперь полностью аналогична IBM PC
Это не смешно! Почему не сделать так как уже реализовано в UKNCBTL, чего кстати
удалось добиться кровью и нервами не только авторов, но и пользователей? и не одним десятком баг-репортов
и обсуждений !!!
Теперь сразу 33 проблемы с кнопками
1.залипание
2.неадекватность символам - откуда на русской Ж взялся + ???
3. где @ где : ??? подскажи?
http://savepic.net/2737831.png
4. переключалка соразмерности так и осталась на старом месте <NUM>...
а ведь просил как человека http://i.smiles2k.net/sad_smiles/Noooooooo.gif (http://smiles2k.net/sad_smiles/index.html)
в архиве эмулятора по прежнему никакого описания по кнопкам - даже минимального (((
Грустно.

---------- Post added at 09:08 ---------- Previous post was at 08:34 ----------

теперь клавиши и не IBM и не УКНЦ - зачем убил ?
нашёл @ на клавише END - это
аналогична IBM PC ???

Titus
14.04.2012, 13:58
Это не смешно! Почему не сделать так как уже реализовано в UKNCBTL, чего кстати
удалось добиться кровью и нервами не только авторов, но и пользователей? и не одним десятком баг-репортов
и обсуждений !!!
Теперь сразу 33 проблемы с кнопками
1.залипание
2.неадекватность символам - откуда на русской Ж взялся + ???
3. где @ где : ??? подскажи?
4. переключалка соразмерности так и осталась на старом месте <NUM>...

Раскладка UKNCBTL ориентируется на системную информацию о состоянии РУС/ЛАТ, Shift и т.д., меняя соответствующим образом раскладки. У меня раскладка фиксированная.
1. Где залипание? Что надо нажать конкретно и как, чтобы залипло? Может быть, т.к. еще не тестировал новый метод.
2. Это потому что ты жмешь левый шифт, а не правый.
3. @ над двойкой, как и все остальные PC-комбинации на своих местах
4. Переключалку могу перенести, предложи варианты куда.

p.s.: Я все понял. Случайно в хелпе написал, что левый шифт, а на самом деле надо жать правый) Могу сделать оба шифта, мне не жалко. Просто решил один из них оставить, как есть на всякий случай.

---------- Post added at 13:58 ---------- Previous post was at 13:54 ----------

Это не смешно! Почему не сделать так как уже реализовано в UKNCBTL
Потому что на UKNCBTL своя собственная раскладка, не IBM, и не родная УКНЦ. Лично мое мнение, что человек, привыкший к комбинациям клавиш на IBM не должен искать 'где это там такая и такая буковка'. Единственный момент, русская кодировка 'ЯВЕРТЫ', а не 'ЙЦУКЕН'. Ну это уже специфика всех советских компьютеров. У меня, кстати, и на IBM 'ЯВЕРТЫ', так как еще со времен спектрума она мне привычнее)

---------- Post added at 13:58 ---------- Previous post was at 13:58 ----------

в архиве эмулятора по прежнему никакого описания по кнопкам - даже минимального (((
Грустно.
На первой страничке этой темы есть хелп по кнопкам.
Но могу отдельно написать.

hobot
15.04.2012, 01:47
Titus, c Праздником Православной Пасхи! Продолжим обсуждение в будни, лады?

Это потому что ты жмешь левый шифт, а не правый.
http://i.smiles2k.net/sad_smiles/124.gif (http://smiles2k.net/sad_smiles/index.html)
Встречный вопрос - а можно штурвал пониже? )))

Titus
15.04.2012, 01:48
Titus, c Праздником Православной Пасхи! Продолжим обсуждение в будни, лады?

http://i.smiles2k.net/sad_smiles/124.gif (http://smiles2k.net/sad_smiles/index.html)
Встречный вопрос - а можно штурвал пониже? )))
И тебя с праздником!

Какой штурвал?

hobot
15.04.2012, 11:13
Titus,вот примерно в районе этого поста http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6257&page=40
Арсений даже фотку с наклейками выкладывал, там кстати ты тоже активно участвовал в обсуждениях, я очень настаиваю на таком варианте :

<`~> - <;+>
<-_> - <-=>
<=+> - <^~> <,<>
<\|> - <\|> <.>>
<;:> - <:*> <Жж>
<'"> - <@`> <Ээ>
<,<> - <,<> <Бб>
<.>> - <.>> <Юю>
</?> - </?>
<Home> - <_> <:*>
<Insert> - СБРОС
<PageUp> - СТОП
<Delete> - ПОМ
<End> - УСТ
<PageDown> - ИСП

Далее все "настроечные" функции связанные с переключение режимов
экрана и скорости работы эмулятора "КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО" перенести
на аккуратные кнопочки - вот тебе же было не лень
рисовать "супер-анимацию" дискеток, а четыре кнопки прилепить и копи-паст в обработку on_click я думаю не такая уж и проблема.

Такого именно моё предложение - это логичная для работы на виртуальной УКНЦ раскладка. Что там с шифтами я вообще не понимаю,
но дело в том, что в 0.06а залипают комбинации L$SHIFT+<any_key>
Ты продолжаешь писать что всё соответствует IBM, но ЭТО НЕ ТАК!!!
У тебя сейчас (ну сам потыркай) все знаки на цифрах соответствуют
УКНЦ а не IBM (левая круглая скобка на 8!!!). Вот и получается и не IBM и не УКНЦ - а вообще непонятное что-то !!!

Очень удобно что ВИДЕОРЕЖИМЫ стали видны в заголовке окна!
Вообще я вижу, что видеозаморочки для тебя приоритет, это конечно
дело разработчика, но для меня приоритет удобство работы - для меня
эмулятор "инструмент" работы с образы дискет в 1-ю очередь, а автомат
для игрушек в 2-ю. На обоих мониторах у меня идеально выглядит картинка 4-я по счёту, а не та которая по умолчанию. Я уже делал фотки. И да (раз ты спрашивал) в одном из Ч\Б режимах яркост (фона)
слишком завышена, даже по глазам как реальная трубка бьёт.
:redface:
Titus, прошу также заметить, что после того (12 ноября 2011)
как были последний раз глобально переделаны кнопочки в UKNCBTL прошло достаточно времени и НИКТО из пользователей не пожаловался
на неудобство раскладки, по моему хороший аргумент, сильнее у меня ничего наверное нет. (только шантажировать тебя парой редких игр под КЦГД "смайл" )

Titus
15.04.2012, 11:35
Что там с шифтами я вообще не понимаю,
но дело в том, что в 0.06а залипают комбинации L$SHIFT+<any_key>
Ты продолжаешь писать что всё соответствует IBM, но ЭТО НЕ ТАК!!!
У тебя сейчас (ну сам потыркай) все знаки на цифрах соответствуют
УКНЦ а не IBM (левая круглая скобка на 8!!!). Вот и получается и не IBM и не УКНЦ - а вообще непонятное что-то !!!
Еще раз повторюсь, что нажимать надо правый шифт, а не левый.
Левый остался, как и раньше.
А что касается залипания, ну никак не смог выявить.
Скажи конкретно, где, как и что надо нажать, чтобы залипло.

hobot
15.04.2012, 12:36
Еще раз повторюсь, что нажимать надо правый шифт, а не левый.
Да как это возможно то? Под левый шифт всегда есть мизинец, а под правый ???
Понимаешь ли на буке он "маленький" и расположен так, что его как-бы и нет совсем И вообще не понимаю я зачем и почему ты их различаешь, То есть я реально не понимаю ))) Залипает - вот тут кстати ещё один момент !!!
Клавиатура вообще при старте эмулятора стала "тормозной" какой-то что ли, хотя
скорость самой эмуляции (скорость игр) вроде осталась прежней - то есть по прежнему надо скорость "занижать", а вот реакция на кнопки стала какая-то "резиновая", некоторое нажатия shift+" проходят не с первого раза!!!
Если быстро не отпустить и оставить шифт зажатым символ продолжает печататься.
Я использую левый шифт !!! У меня есть для него палец и он удобно расположен
и на буке и на десктопе с полноразмерной клавой.
Титус просто прикинь мои просьбы и доводы на самом деле "очень правильные".
Другое дело, будешь ли ты переделывать что-то, я пока сделал откат на 5f версию,
с ней покрайней мере небыло "резиновости" в работе с кнопками.
ДА!!! Вот (если я что то пропустил просьба ткнуть) ОЧЕНЬ БЫ пригодился режим паузы !!! Что то типа кнопочки "run" в UKNCBTL.
Если перелопачивать и переходить на линейку версий 0.06 так всё ближе и ближе к идеалу ! )))

---------- Post added at 12:36 ---------- Previous post was at 12:31 ----------

Левый остался, как и раньше.
а что раньше??? что это значит ???

Titus
16.04.2012, 12:55
Немножко обновил версию.
Теперь оба шифта работают одинаково.
Яркость ТВ режима и Монохром немного понизил.
А так же перенес клавишу смены масштабирования видеорежима с NumLock на освободившуюся Delete.
Теперь Delete - циклическая смена масштаба по X в режиме УКНЦ,
a LCtr + Delete - переключение режима сканлайнов (обычные / приближенные к телевизионным).

---------- Post added at 12:55 ---------- Previous post was at 12:54 ----------

А на счет залипания клавиш - так и не смог добиться.

Для справки для Хобота - залипание - это когда при отпускании ВСЕХ клавиш на клавиатуре, продолжает печататься како-либо символ на экране. А вовсе не когда хочешь напечатать один, а печатается другой)

Patron
16.04.2012, 14:10
Для справки для Хобота - залипание - это когда при отпускании ВСЕХ клавиш на клавиатуре, продолжает печататься како-либо символ на экране.У меня сложилось впечатление, что у hobotа, при вводе символа с нажатым шифтом ( например ':' ) - этот символ непрерывно печатается до тех пор, пока не отпустишь шифт.

Titus
16.04.2012, 14:19
У меня сложилось впечатление, что у hobotа, при вводе символа с нажатым шифтом ( например ':' ) - этот символ непрерывно печатается до тех пор, пока не отпустишь шифт.
Нет, там алгоритм следующий.
Есть обычные клавиши, когда каждой PC-клавише ставится в соответствие УКНЦ-клавиша.
А есть режим 'эксклюзивных' клавиш. Т.е. если нажат Shift, и при этом какая-либо эксклюзивная клавиша, то отжимаются все нажатые клавиши, и нажимается заданная комбинация.
Допустим, если нажат Shift + '0', то отпускаются все клавиши, в том числе Shift + '0', потом нажимается Shift + '9', чтобы получилась скобка, как на PC-клавише. И удерживается нажатым, пока не отпустили либо '0', либо 'Shift'. Причем одновременное нажатие любых других клавиш в это время блокируется, чтобы не было неправильных комбинаций.

Vamos
16.04.2012, 18:07
У меня залипание на ноуте было так: <Fn> + <*> отпускаю все клавиши но на экране продолжает печататься :::::::::::::, если нажать еще раз комбинацию (обнаружил случайно), то печать ":" останавливалась. Кстати на предпоследней версии один раз так произошло, на более ранних версиях залипание было постоянно, сейчас нет. Такое впечатление что это происходило когда были запущены еще какие то программы.

Titus
16.04.2012, 18:17
У меня залипание на ноуте было так: <Fn> + <*> отпускаю все клавиши но на экране продолжает печататься :::::::::::::, если нажать еще раз комбинацию (обнаружил случайно), то печать ":" останавливалась. Кстати на предпоследней версии один раз так произошло, на более ранних версиях залипание было постоянно, сейчас нет. Такое впечатление что это происходило когда были запущены еще какие то программы.
Поищу причину.
У меня не ноут, ничего не залипает. Хотя комп не очень шустрый.
Если еще чего найдется - пишите.

---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 18:13 ----------

И еще не забывайте присылать в тему скриншоты окна с эмулятором.

---------- Post added at 18:17 ---------- Previous post was at 18:13 ----------

Хм... это очень странно. Может глючит Direct-Input? Ведь на самом деле алгоритм простой. Каждый кадр считывается массив состояний всех PC-клавиш, и сравнивается, не была ли какая-то из них отпущена или нажата. Если да, то соответственно отправлялся код контроллеру клавиатуры УКНЦ. Даже не представляю, как можно при таком раскладе упустить клавишу. Так может глюкнуть контроллер клавиатуры УКНЦ, но никак не PC.

Vamos
16.04.2012, 18:28
Разобрался с нижними 11 видео строками:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=472495&postcount=372
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=472501&postcount=373
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=472505&postcount=374
Мое мнение совпадает с мнением Alex_K.
Для компромиса может через батник или ИНИ файл сделать настройку экрана при запуске?

Titus
16.04.2012, 18:34
Разобрался с нижними 11 видео строками:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=472495&postcount=372
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=472501&postcount=373
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=472505&postcount=374
Мое мнение совпадает с мнением Alex_K.
Для компромиса может через батник или ИНИ файл сделать настройку экрана при запуске?
Хорошо, учту.

Patron
16.04.2012, 19:12
Каждый кадр считывается массив состояний всех PC-клавишУ меня есть ощущение, что эта функция Windows иногда глючит.

В любом случае, при реализации работы с клавиатурой через разбор WM_KEYDOWN / WM_KEYUP - описанных проблем не возникает.

Titus
16.04.2012, 19:43
У меня есть ощущение, что эта функция Windows иногда глючит.

В любом случае, при реализации работы с клавиатурой через разбор WM_KEYDOWN / WM_KEYUP - описанных проблем не возникает.
Но не позволяет отличить Enter основной от того, что на дополнительной клавиатуре?

Patron
16.04.2012, 20:23
Но не позволяет отличить Enter основной от того, что на дополнительной клавиатуре?В lParam передаётся много полезной инфы:

lParam Bits Meaning

0-15 The repeat count for the current message. The value is the number of times the keystroke is autorepeated as a result of the user holding down the key. If the keystroke is held long enough, multiple messages are sent. However, the repeat count is not cumulative.

16-23 The scan code. The value depends on the OEM.

24 Indicates whether the key is an extended key, such as the right-hand ALT and CTRL keys that appear on an enhanced 101- or 102-key keyboard. The value is 1 if it is an extended key; otherwise, it is 0.

25-28 Reserved; do not use.

29 The context code. The value is always 0 for a WM_KEYDOWN message.

30 The previous key state. The value is 1 if the key is down before the message is sent, or it is zero if the key is up.

31 The transition state. The value is always 0 for a WM_KEYDOWN message

Titus
16.04.2012, 20:36
В lParam передаётся много полезной инфы:
Это все, конечно, интересно, но на вопрос, различает ли оно точно Enter основной и дополнительной клавиатуры, ты не ответил)

Ксати, интересует так же вопрос, как при активном окне отключить влияние системных клавиш (Alt, CapsLock, Num Lock, Scroll Lock, F10) на лампочки, режимы ввода и системные функции.
А так же, как самому загорать и потухать лампочки на клаве.

Patron
16.04.2012, 20:50
Это все, конечно, интересно, но на вопрос, различает ли оно точно Enter основной и дополнительной клавиатуры, ты не ответил)Скан-код - это индивидуальный номер каждой клавиши.

Можно сделать так:

case WM_SYSKEYDOWN:
case WM_KEYDOWN:
{
int uScan = HIWORD( lParam );
uScan &= 0x1FF;

И затем добавить вывод значения переменной uScan. Потом понажимать на клавиши и всё станет ясно.

Ксати, интересует так же вопрос, как при активном окне отключить влияние системных клавиш (Alt, CapsLock, Num Lock, Scroll Lock, F10) на лампочки, режимы ввода и системные функции.Есть разница.

Для Alt и F10 достаточно не передавать управление из WM_SYSKEYDOWN в DefWindowProc.

Остальное нереально сложно. Нужно устанавливать глобальный хук клавиатуры, а это влечёт гору проблем. Кроме того, многие антивирусы распознают установку глобального хука клавиатуры, как вредоносную активность.

как самому загорать и потухать лампочки на клаве.Нужно симулировать нажатие клавиш:

void SetScrollLock( bool bState )
{
BYTE keyState[256];

GetKeyboardState((LPBYTE)&keyState);
if( (bState && !(keyState[VK_SCROLL] & 1)) ||
( !bState && (keyState[VK_SCROLL] & 1)) )
{
// Simulate a key press
keybd_event( VK_SCROLL,
0,
KEYEVENTF_EXTENDEDKEY | 0,
0 );

// Simulate a key release
keybd_event( VK_SCROLL,
0,
KEYEVENTF_EXTENDEDKEY | KEYEVENTF_KEYUP,
0);
}
}

Titus
16.04.2012, 20:57
Остальное нереально сложно. Нужно устанавливать глобальный хук клавиатуры, а это влечёт гору проблем. Кроме того, многие антивирусы распознают установку глобального хука клавиатуры, как вредоносную активность.

Нужно симулировать нажатие клавиш
Эмулятор Амиги очень ловко это все делает. На него антивирус тоже ругается?

Patron
16.04.2012, 21:05
Эмулятор Амиги очень ловко это все делает. На него антивирус тоже ругается?Нужно у hobotа спросить. Это его антивирус мой эмулятор посадил в карантин.

Хотя, кто знает - может я всё усложняю, а на самом деле есть какой-то более простой способ делать то же самое без глобального хука клавиатуры.

Titus
16.04.2012, 21:52
Хотя, кто знает - может я всё усложняю, а на самом деле есть какой-то более простой способ делать то же самое без глобального хука клавиатуры.
Вот я тоже не знаю. Я не виндовый писатель-системщик.

---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:07 ----------

Для Alt и F10 достаточно не передавать управление из WM_SYSKEYDOWN в DefWindowProc
А вот за это спасибо. Отключил реакцию на оба альта и F10. Теперь они ФИКС, ГРАФ и F10... что-нибудь)

hobot
17.04.2012, 05:14
Отключил реакцию на оба альта и F10. Теперь они ФИКС, ГРАФ и F10... что-нибудь)
это реализовано в последнем архиве или только у тебя пока ?

Нужно у hobotа спросить. Это его антивирус мой эмулятор посадил в карантин.
Да но не сам антивирус, а встроенная система "SONAR", антивирус ругается даже на
ещё не запущенные программы и на архивы, поэтому (но тут ещё один момент, позже)
не совсем корректно говорить про антивирус в целом.
Произошло с эмуляторм ДВК вот что. Предыдущая версия вообще не волновала антивирус и "СОНАР". Но антивирус перестал обновляться. Я забрал бесплатный (тот же), но новый релиз 2012 года, а там и "СОНАР" обновился (скажем так), это также совпало с обновлением ДВК эмулятора до вот текущей версии.
В новом антивире я все настройки (по возможности) продублировал от старой версии и распаковал (ура!) новый архив от Patrona, ни на скаченный архив,
на распакованные файлы никакой реакции от "сканера-вирусов" естественно не было, а вот система "СОНАР" тупо глушила любую попытку запуска файла pdp.exe.
После короткого совещания с автором эмулятора, я почитал внимательней настройки, персонально списка приложений для "сонар" нет, он есть только для "файервола", поэтому я подобрал такой режим для "сонар" который перестал мне
мешать эмулятором пользоваться.

Для справки для Хобота - залипание - это когда при отпускании ВСЕХ клавиш на клавиатуре
Да я понимаю, может я не ясно описал? Если не успеваешь быстро отпустить то символов печатается не один, а сразу небольшая строка типа """"""""""""""""""""
символ + на виндовой - клавише <;:Ж> у меня был с обоими шифтами!!!
И ещё момент неявности - некоторые кнопки имеют как-бы одно "абсолютное"
значение - хотя в реальности (кроме системных) таких кнопок нет !!!
Тоесть в любой комбинации с любыми шифтами эмулятор не различая выводит на экран один символ, где глюк? ))) Это всё про 6a и 5f версии, последнюю же только забрал, надо пробовать.

---------- Post added at 05:14 ---------- Previous post was at 04:12 ----------

Воспроизвести залипание очень трудно !!! Похоже оно как-то связано (могу ошибаться или быть в корне не правым) с мерцанием странного прямоугольничка в правом верхнем углу окна. Если в определённый момент будут что-то нажато оно липнет - но только в определённый момент.

Эмулятор Амиги очень ловко это все делает. На него антивирус тоже ругается?
Не пользуюсь поэтому не могу сказать, бегу Амигу ))) УКНЦ и ДВК !!! Ну и АЙБИЭМ ))) Зачем мне другие спектрумы и амиги, там своих "слонов" хватает ))) с хоботАми )))

Титус мне кажется не правильным привязывать опрос клавиатуры к мерцанию экрана, так же как в UKNCBTL вся работа эмулятора нормализуется "ВКЛ ЗВУКА" - никогда не понимал этих "тонкостей". Все окна в Windows получают системные сообщения - и про кнопочки в том числе - почему эмулятор не может последнее хранить, а вот когда его значение передавать внутрь твоих алгоритмов это уже дело твоих внутренних алгоритмов )))
Я вообще не программист ))) Поэтому пытаюсь вникать на сколько могу в тему.
Поставил последний архив !!! Спасибо что пересадил переключалку (ура три раза) !!! Остальное.. погоняю посмотрю.

Titus
17.04.2012, 12:31
Да я понимаю, может я не ясно описал? Если не успеваешь быстро отпустить то символов печатается не один, а сразу небольшая строка типа """"""""""""""""""""
Любой символ может зависнуть или только определенные комбинации?
На сколько быстро набирается строка символов?
Не является ли эта скорость набора нормальным автоповтором под системой УКНЦ?

---------- Post added at 12:31 ---------- Previous post was at 12:30 ----------

Воспроизвести залипание очень трудно !!! Похоже оно как-то связано (могу ошибаться или быть в корне не правым) с мерцанием странного прямоугольничка в правом верхнем углу окна. Если в определённый момент будут что-то нажато оно липнет - но только в определённый момент.
Что за странный прямоугольник? Скриншот можно?

Patron
17.04.2012, 13:14
Что за странный прямоугольник?Если привязка автоповтора осуществляется к времени хост-машины, а не к времени эмулируемой машины, то в тех случаях, когда система хост-машины выполняет критические операции и забирает себе все кванты, полностью останавливая выполнение программы эмулятора на одну-две секунды - при следующем кванте эмулятора у него может создаться впечатление ( из-за глючности функции чтения матрицы состояний клавиатуры Windows ), что нажатая в конце предыдущего кванта клавиша - была нажата всё то время, которое система забрала себе. Поэтому эмулятор честно поделит прошедший интервал времени на скорость автоповтора и нарисует кучу повторяющихся символов.

Если же не матрицу клавиш считывать, а разбирать WM_KEYDOWN / WM_KEYUP - такая ситуация возникнуть не может.

Titus
17.04.2012, 13:34
Если привязка автоповтора осуществляется к времени хост-машины, а не к времени эмулируемой машины...
Нет, автоповтор - это исключительно функция УКНЦ. У меня передается лишь момент отжатия и нажатия клавиши.

---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:21 ----------

при следующем кванте эмулятора у него может создаться впечатление ( из-за глючности функции чтения матрицы состояний клавиатуры Windows ), что нажатая в конце предыдущего кванта клавиша - была нажата всё то время, которое система забрала себе. Поэтому эмулятор честно поделит прошедший интервал времени на скорость автоповтора и нарисует кучу повторяющихся символов.
А, если речь об этом, то тоже вряд ли. Т.к. при очень высоком приоритете эмулятора в системе (а он специально устанавливается таким, чтобы не было тормозов), практически не возможно добиться, чтобы он тормознул на время привышающее 100мс.

Patron
17.04.2012, 13:40
У меня передается лишь момент отжатия и нажатия клавиши.Если эти моменты определяются через время хост-машины - нормальная работа возможна только когда эмулятор получает свой квант регулярно ( в Windows это по умолчанию ~ 100 раз в секунду ). Чем нерегулярнее эмулятор получает кванты - тем больше проблем вызывает привязка событий к времени хост-машины.

Вот я, например, привязал прерывание 50 Гц к системному времени. В результате - часы RT-11 идут в "эмуляторе ДВК" строго синхронно с системными часами Windows. Но когда изредка происходят "системные затыки" и система забирает себе все кванты за, например, 100 мс - при получении эмулятором следующего кванта происходят сразу 5 прерываний по вектору 0100 подряд.

Titus
17.04.2012, 14:12
Вот я, например, привязал прерывание 50 Гц к системному времени. В результате - часы RT-11 идут в "эмуляторе ДВК" строго синхронно с системными часами Windows. Но когда изредка происходят "системные затыки" и система забирает себе все кванты за, например, 100 мс - при получении эмулятором следующего кванта происходят сразу 5 прерываний по вектору 0100 подряд.
У тебя немного другое постоение системы, чем у меня.

Подозреваю, что ты мой эмулятор не запускал)

Patron
17.04.2012, 15:00
У тебя немного другое постоение системы, чем у меня.Если события эмуляции привязаны к времени хост-машины, то при длительных процессах в ядре Windows, когда эмулятор не получает кванты на протяжении сотен миллисекунд - такие события имеют тенденцию происходить затем "кучей".

Подъём приоритета эмулятора до уровня ниже приоритета ядра Windows здесь не поможет. "Затыки" в Windows происходят на самом высоком приоритете.

У hobotа в ноутбуке наверняка используется какой-то дополнительный сервис Windows ( типа сжатия файловой системы ) или какой-то сторонний драйвер, работающий на приоритете ядра и иногда отнимающий по 600-800 мс.

hobot
17.04.2012, 15:12
Что за странный прямоугольник?
Странный мерцающий прямоугольничек ))) Был в эмуляторе всегда ))) Вот же он - рядом с системными кнопками окошка эмулятора.

Скриншот можно?
Всегда пожалуйста )))
http://upyourpic.org/images/201204/n9w2exdl3y.png

Сегодня гонял версию из последнего архива ! Эмоции (пока) только
положительные, и пускай раскладка конечно не УКНЦшная, зато:
1 - залипаний не было ни одного ! (попробуй в отладке в режиме D,
понажимать левый "альт" + "F" ну и другие комбинации для пробы.
2 - двоеточие! Titus спасибо и за @ тоже )))
3 - ещё что то по мелочам порадовало уже не помню )))

Ты писал - про рус и лат буковки, гляди что получается
вот на скрине PIKNIK.SAV 50 блоков с дискеты тов.Vamos
Он сразу включает РУС режим при старте, а как известно РУС это
ЛАТ только с шифтом, вот и что бы почитать папирус надо нажимать не
R, а шифт+R - это же УКНЦ.
Кстати говоря кто читал пост в "ИГРАХ УКНЦ" про Ульяновский Сталкер,
я как-то не обращал внимания, что и в этом варианте игры, под рюкзаком
надпись "Ульяновск 1987Г.".
Вот интересно кто-нибудь знает реально авторство этой игры кому принадлежит?

Patron
17.04.2012, 15:18
И даже использование сообщений ( скорее всего ) тут не поможет.

В принципе, при привязке к времени хост-машины - правильная эмуляция автоповтора невозможна.

Вот, например, нажали мы клавишу, потом отпустили. Сообщение о нажатии встало в очередь на 10 мс раньше и пришло в один квант, а сообщение об отжатии встало в очередь на 10 мс позже и пришло в другой квант. А между этими квантами прошла секунда.

Спрашивается - какое время между нажатием и отжатием эмулятор сообщит эмулируемой машине ?

hobot
17.04.2012, 15:41
Vamos, у меня часть залипаний на буке изчезла после переустановки драйвера "точ-пада" - как бы странно это не звучало, но факт остаётся фактом, предлагаю просто проверить самому.

---------- Post added at 15:28 ---------- Previous post was at 15:27 ----------

Спрашивается - какое время между нажатием и отжатием эмулятор сообщит эмулируемой машине ?
Надо что бы последнее wm сообщалось эмулятору всегда! Разве нет?

---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 15:28 ----------

А так оно автоматом и произойдёт наверное )

---------- Post added at 15:31 ---------- Previous post was at 15:29 ----------

Если перед отправкой значения эм.машине проверить на = с последний wm как-то так например ) (я не программист!)

---------- Post added at 15:41 ---------- Previous post was at 15:31 ----------

какое время между нажатием
да! сорри! не понял вопроса, вот )

Patron
17.04.2012, 15:43
Надо что бы последнее wm сообщалось эмулятору всегда!Возможно, я не очень хорошо разбираюсь в системном программировании для Windows, но мне кажется, что сообщение об отжатии клавиши не содержит ни точного времени отжатия, ни информации о продолжительности нажатия. Проблемы из-за этого могут возникать только у тех программ, которые (например) пытаются симулировать автоповтор на основе промежутка времени между приёмом сообщений о нажатии и отжатии.

Как мы уже знаем, если установить в ноутбук "специальные драйверы hobotа" - промежуток времени между реальными нажатием и отжатием и промежуток времени между сообщением о нажатии и сообщением об отжатии могут отличаться между собой на сотни миллисекунд.

Да, если бы Windows добавляла к сообщению об отжатии - информацию об истинной продолжительности нажатия - тогда всё было бы просто.

Но увы - это не так.

hobot
17.04.2012, 16:06
"специальные драйверы hobotа"
не понимаю о чём речь )))
нашёл вот такой пост
"немного по теме клавишь вроде" (http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=184180&view=findpost&p=1555890)

Как правило с НОУТБУКАМИ идут спец драйвера для клавиатуры и точпада,
но я ставил только для точпада - без него он криво работает, а клавиши
это http://upyourpic.org/images/201204/xalf3rbzh8.png

Patron
17.04.2012, 16:12
не понимаю о чём речь )))Чтобы "всё испортить" - драйвер Windows вовсе не обязан иметь отношение к клавиатуре.

Необходимо и достаточно, чтобы в результате работы этого драйвера ( или службы Windows ) - промежуток между выделяемыми эмулятору квантами хотя бы иногда превышал период симулируемого автоповтора. Тогда, в таких случаях даже самое мимолётное касание клавиши будет вызывать появление такого количества её дубликатов, какое равно отношению периода симулируемого автоповтора к продолжительности "украденного драйвером времени".

Titus
17.04.2012, 19:39
Необходимо и достаточно, чтобы в результате работы этого драйвера ( или службы Windows ) - промежуток между выделяемыми эмулятору квантами хотя бы иногда превышал период симулируемого автоповтора. Тогда, в таких случаях даже самое мимолётное касание клавиши будет вызывать появление такого количества её дубликатов, какое равно отношению периода симулируемого автоповтора к продолжительности "украденного драйвером времени".
Еще раз повторюсь, что при моем построении эмулятора, такого эффекта быть не может, на сколько бы система не тормознула, хоть на секунду, хоть на минуту.
Кроме того, я не использую сообщения с кодами клавиш от Виндовс. Я сканирую через DirectInput состояние всех клавиш каждый кадр.
Алгоритм у меня таков.

1) Сканировать состояние всех PC-клавиш
2) Сравнить таблицу состояния клавиш с такой же от предыдущего кадра
3) Если какая-либо клавиша изменила состояние, то посылаем драйверу клавиатуры УКНЦ код отпущенной или нажатой соответствующей клавиши.
Все автоповторы делает уже драйвер УКНЦ. При любом торможении хост-машины, время идущее в УКНЦ наоборот замедляется, таким образом происходит эффект обратный описанному Патроном.

Patron
17.04.2012, 20:33
При любом торможении хост-машины, время идущее в УКНЦ наоборот замедляетсяА что происходит, когда нажатие и отпускание клавиши в эмулируемом времени совпадают ?

В таких случаях эмулируемая машина вполне может терять отжатие, что и вызывает залипание.

...

Когда hobot упомянул про "странный прямоугольник" - сразу возникло подозрение, что виноват какой-то драйвер, отбирающий слишком много квантов.

Какой смысл утверждать, что это не может влиять - когда "эксперименты hobotа" прямо говорят об обратном:

у меня часть залипаний на буке изчезла после переустановки драйвера "точ-пада"

Titus
17.04.2012, 23:40
А что происходит, когда нажатие и отпускание клавиши в эмулируемом времени совпадают ?

В таких случаях эмулируемая машина вполне может терять отжатие, что и вызывает залипание.
Эти моменты не могут совпадать.
Т.к. сперва порту клавиатуры передастся код нажатой клавиши, потом отжатой. Даже если это будет прям-прям друг за другом.

---------- Post added at 23:40 ---------- Previous post was at 23:36 ----------

Когда hobot упомянул про "странный прямоугольник" - сразу возникло подозрение, что виноват какой-то драйвер, отбирающий слишком много квантов.

Какой смысл утверждать, что это не может влиять - когда "эксперименты hobotа" прямо говорят об обратном:
Странный прямоугольник - это слайдметер, измеряющий время, затрачиваемое эмулятором на эмуляцию УКНЦ (желтый цвет) и сколько время тратит Виндовс на отрисовку экрана в окне (оранжевый цвет).

Эмулятору уже лет 6, и за все это время я не помню, чтобы залипла какая-либо клавиша. На других машинах тоже пробовал запускать, глюков с клавиатурой не замечал. Значит есть какой-то особый класс машин, на которых проявляется какой-то эффект, который хорошо бы поймать и описать.

hobot
18.04.2012, 07:08
который хорошо бы поймать и описать.
Если получится поймаем, опишем )))

после переустановки драйвера "точ-пада"
Patron, это напомню было связано только с эмуляторами ДВК и UKNCBTL,
EmuStudio это не касалось и переустановка драйвера действительно решила
проблему с двумя упомянутыми эмуляторами, хотя и не объяснила, например, почему залипала комбинация именно определённых символов, хотя и попыток их
нажатия не было. С каждым из эмуляторов глюк проявлялся по разному,
если UKNCBTL - он просто убивал текущую сессию (можно было только перезапуском вылечить), то эмул.ДВК позволял продолжить работу просто приходилось каждый раз при активации окна удалять "левые" циферки из командной
строки RT11. Такие дела. Причём драйвер стоит сейчас и та же версия с теми же настройками, просто удалённый и переустановленный вот и всё.

Я сканирую через DirectInput состояние всех клавиш каждый кадр.
вот можно подробней, что такое каждый кадр? Каждое мерцание экрана эмулятора
или дерганье оранжевой шкалы в странном прямоугольничке? Хочу вникнуть почему привязка к видеоизображению? (спрашивать у Alex_K про привязку к звуку я наверно не буду, вроде была там сверх причина для этого или просто проще и удобней оказалось написать именно так)

Titus
18.04.2012, 13:17
вот можно подробней, что такое каждый кадр? Каждое мерцание экрана эмулятора
или дерганье оранжевой шкалы в странном прямоугольничке? Хочу вникнуть почему привязка к видеоизображению? (спрашивать у Alex_K про привязку к звуку я наверно не буду, вроде была там сверх причина для этого или просто проще и удобней оказалось написать именно так)
Каждый кадр - это каждый новый кадр изображения. Если у тебя развертка 60Гц, то это обновление будет 60Гц. Т.е. эмулятор подстраивается под твою развертку, чтобы все было плавно, не мерцало и не попадало под лучик.

Titus
21.04.2012, 17:26
Ну что, уважаемые пользователи моего эмулятора, новая раскладка удобна? Хотя, чего я тут пишу, можно было в личку Хобота) Ведь он единственный, кто сделал скриншот, да и вообще пользуется эмулятором)

Arseny
21.04.2012, 17:57
Да ладно. Следят - многие (наверняка), ну а hobot - просто активный.

hobot
21.04.2012, 22:24
Да ладно. Следят - многие (наверняка), ну а hobot - просто активный.
Я о пользовании эмуляторами УКНЦ и ДВК больше могу судить по количеству посещений вот этой темы (из моей подписи (http://www.old-games.ru/forum/showthread.php?t=50279))

---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:19 ----------

Вoт 1100 было, когда я ссылку на 6-ю бету делал, теперь просто представь, Titus,
какова реальная армия именно у EmuStudio, можно конечно сделать было опрос какой-нибудь, но возрастные люди как правило "ностальгирующие" дарами форумного движка пользуются очень несмело, кривовато и неправильно зачастую. Поэтому
лучше чем статистики посещений ничего наверное не придумать.

Titus
21.04.2012, 23:06
В этой теме 10000 просмотров, и 2 постоянных пользователя, и 10 мимолетных)

hobot
21.04.2012, 23:25
Ведь он единственный, кто сделал скриншот, да и вообще пользуется эмулятором)

http://upyourpic.org/images/201204/v6dz7wfs18.png
Один в темноте ))) (С) by [hовот] => МОЯ ШУТКА
http://i.smiles2k.net/lol_smiles/139.gif (http://smiles2k.net/lol_smiles/index.html)
ИГРА - я помню, что в самом начале затевания всей этой бузни с архивом,
обещал всем дать пример новой такой игрушечкой (пускай может и простенькой)
для УКНЦ - пока просто один "уплывший в сеть" скриншот - не подделка - просто
разработка затягивается. Просьба ко всем набрать ещё терпения - до конца года
может даже )))
http://upyourpic.org/images/201204/391vs7y7q9.jpg

shattered
21.05.2012, 23:44
Нашел GARDEN для КГД, который сильно тупит при работе. На консоли эмулятора при этом поток ошибок (восьмеричные адреса добавил я):

"... write word to unrealized gpu register 0xfd70 (176560) ... from PC = 0x60b0 (060260)"

Titus
17.07.2012, 04:46
После длительного перерыва обновил EmuStudio.

1. Теперь в режиме КЦГД работает не УКНЦ'шная клавиатура, а ДВК'шная МС-7004, которая по сравнению с УКНЦ'шной оказалась достаточно сложноватой. Благодаря чему все нестандартные обработчики должны работать корректно. Теперь можно поиграться во все игры из ЭТОЙ (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=19280) темы. Наконец-то работают Baby, Fighter, Lode Runner и PifPaf. Не смотря на то, что клавиатура пока в beta-режиме, и некоторые 'эксклюзивные' комбинации клавиш, такие, как SS+", SS+7, SS+9, SS+0 не работают, однако это практически не мешает работе.

2. Замедлил в два раза процессор ВМ2 в КЦГД, т.к. он работал, как сумасшедший. Теперь игры под КЦГД работают с более вменяемой скоростью (хотя их всегда можно еще больше затормозить по PageUP/PageDown), а так же сам эмулятор стал отбирать меньше процессорного времени.

3. Увеличил буфер терминала для фоновой печати в КЦГД, когда активен УКНЦ. Из-за понижения скорости процессора КЦГД, он перестал справляться, и стал терять буковки.

4. Отменено системное действие (выход в меню) таких клавиш, как Alt и F10 (Спасибо Patron'у!).

Пока так.

Titus
18.07.2012, 12:40
Ну чего, отзывов, замечаний вообще никаких?

shattered
18.07.2012, 22:48
Просто много угля в забое, отдохнуть некогда.

Titus
19.07.2012, 14:50
Нашел глюк в новой версии. Проявляется при запуске драйвера терминала SKEY, который используется в таких программах, как CLCDEM и FGRDEM. В них всех нет реакции на нажатие клавиш. Стал разбираться, и выяснил, что коды клавиш этот драйвер получает, но чтобы передать их дальше в источник-2 КЦГД, он устанавливает бит 6 регистра состояния источника-2, который был не релиазован. Логически подумав, я решил, что установка этого бита, вместе с установленным битом 7, должны приводить к запросу прерывания источником-2. Сделал, вроде SKEY сам по себе заработал, все печатается. Но в программе FGRDEM, например, идет какая-то задержка после нажатия клавиш, и они куда-то буферизируются, и выводятся совсем не те, которые нажаты сейчас, а те, что нажимались до этого. В общем, пока путаница.

Titus
19.07.2012, 23:23
Выяснил наконец-то почему не работает теперь FGRDEM. Вернее работает, но перемещение по меню работает не правильно.
Управляющая программа в ОЗУ ЦП при приходе кода нажатой клавиши от терминала (КЦГД) вместо того, чтобы один раз опросить регистр данных приемника-0, и сохранить байт в ячейки памяти, она несколько раз при сравнении байта обращается регистру данных, многократно отправляя сигнал готовности передающей программе в ОЗУ КЦГД. При одиночных нажатых клавишах это еще прокатывает. А вот при нажатии клавиш вверх/вниз/вправо/влево, которые состоят из двух кодов, начинается путаница. Терминал КЦГД очень быстро отправляет эти два кода друг за другом, т.к. у меня нет эмуляции тормозов канала, и все транзакции происходят мгновенно. Таким образом, из-за кривости управляющей программы FGRDEM, она не успевает считать оба кода, и они воспринимаются неправильно. Т.е. это глюк не SKEY, а именно FGRDEM, работающей из под него.
Попробовал ради интереса затормозить процессор КЦГД еще в два раза, и все стало работать правильно. Но это чисто для эксперимента. Версия 0.07a еще без поддержки прерываний от источника-2 КЦГД, и SKEY в ней не работает.

Titus
20.07.2012, 04:34
Обновил версию.
1. Сделал прерывания от источника-2 КЦГД (клавиатура). Теперь нормально работает SKEY.
2. Сделал задержку канала источника-2. Ориентировочно задержку подобрал в несколько раз больше, чем та, при которой уже начинает работать FGRDEM.

Теперь, по идее, все должно работать с клавиатурой.

p.s.: Несколько странновато, что дополнительная клавиатура под КЦГД дает не цифры а буквы латинского алфавита, не смотря на то, что реализована правильно. Что бы это значило?

Titus
21.07.2012, 12:08
Обнаружил странные глюки опять во все той же FGRDEM.
Причем на моем компьютере глюки одни, а на компьютере знакомых ДРУГИЕ. При том, что сам эмулятор - система однопоточная, не должно быть никакой реакции на внешние факторы, кроме клавиатуры.

Потестируйте, плиз:
1. Загружаем систему
2. Нажимаем F6 для перехода в режим КЦГД
3. Нажимаем @FGRDEM и Enter
4. Нажимаем Ctrl+F
5. Выбираем 'Считать с диска'
6. Вводим имя файла 'GRAFIK' и нажимаем Enter

Должно получиться так:

http://s002.radikal.ru/i200/1207/a9/998929664a4c.png

У кого не так, постим скриншоты.

shattered
21.07.2012, 19:49
У меня все так. А как выглядят глюки?

Alex_K
21.07.2012, 21:53
p.s.: Несколько странновато, что дополнительная клавиатура под КЦГД дает не цифры а буквы латинского алфавита, не смотря на то, что реализована правильно. Что бы это значило?
Titus, это клавиатура работает в ДКЛ-режиме. Клавиши передают три символа - <Esc>, знак вопроса и букву латинского алфавита. Наберите в командной строке SET SL OFF и сами все увидите. Переключаются они в этот режим Esc-последовательностью <Esc>=. А так как КЦГД режет все подаваемые на него символы до 7-ми бит, то возможно когда УКНЦ подает последовательность для установки системного режима клавиатуры <033><275>, то в КЦГД она преобразуется в <033><075> и устанавливается режим ДКЛ-клавиатуры.

Обнаружил странные глюки опять во все той же FGRDEM.
Причем на моем компьютере глюки одни, а на компьютере знакомых ДРУГИЕ. При том, что сам эмулятор - система однопоточная, не должно быть никакой реакции на внешние факторы, кроме клавиатуры.

У кого не так, постим скриншоты.
А у меня тоже так, все аналогично, пиксель в пиксель.

Titus
21.07.2012, 23:26
Titus, это клавиатура работает в ДКЛ-режиме. Клавиши передают три символа - <Esc>, знак вопроса и букву латинского алфавита. Наберите в командной строке SET SL OFF и сами все увидите. Переключаются они в этот режим Esc-последовательностью <Esc>=. А так как КЦГД режет все подаваемые на него символы до 7-ми бит, то возможно когда УКНЦ подает последовательность для установки системного режима клавиатуры <033><275>, то в КЦГД она преобразуется в <033><075> и устанавливается режим ДКЛ-клавиатуры.
А как это по-простому в системе исправить, чтобы в КЦГД-режиме ДКЛ работала цифрами?

Alex_K
21.07.2012, 23:47
А как это по-простому в системе исправить, чтобы в КЦГД-режиме ДКЛ работала цифрами?
Ну самое простое - при загрузке системы подать последовательность <033><076>, это <Esc> >. Например забить это в файл и вывести его командой TYPE. Ну или игнорировать эту последовательность в КЦГД (что не совсем правильно), ведь игнорируется же <033><274> - вызов меню загрузка. А неправильно потому, что такая комбинация может встретиться и при загрузке программы в КЦГД по <Esc>X.

Titus
22.07.2012, 00:21
Ну самое простое - при загрузке системы подать последовательность <033><076>, это <Esc> >. Например забить это в файл и вывести его командой TYPE. Ну или игнорировать эту последовательность в КЦГД (что не совсем правильно), ведь игнорируется же <033><274> - вызов меню загрузка. А неправильно потому, что такая комбинация может встретиться и при загрузке программы в КЦГД по <Esc>X.
А ESC > не повредит УКНЦ-шному терминалу? Что онo означает?

Кстати, игнор <033><274> не приносит вреда?

Alex_K
22.07.2012, 00:27
А ESC > не повредит УКНЦ-шному терминалу? Что онo означает?Означает то же самое - перевод дополнительной цифровой клавиатуры из расширенного режима (ДКЛ-режим) в цифровой.

Titus
22.07.2012, 03:12
Заменил подмену 'ESC <' на 'ESC >'. Теперь это делает полезное дело, переключает ДКЛ в цифровой режим.
А на счет не совсем правильности, это исключено, по-скольку подмена ESC < осуществляется только тогда, когда режим КЦГД не активен. А ESC X автоматом активирует режим КЦГД, и подмена отключается.

Titus
22.07.2012, 05:36
Исправил экслюзивные комбинации клавиш: SS+", SS+7, SS+9, SS+0 (они не работали из-за того, что посылался два раз код нажатия Shift, и обработчик клавиатуры КЦГД регировал почему-то на второй Shift инверсно, т.е. отменой шифта).

Зато обнаружил следующий глюк.
При запуске программы LOAD (необходима для некоторых игр), переставали работать некоторые комбинации клавиш с автоматическим нажатием Shift, например SS+2 и т.д. Выяснилось, что это из-за того, что данный драйвер два раза опрашивает регистр данных приемника клавиатуры, и если коды клавиши поступают мгновенно друг за другом, например комбинации с автоматическим SS, одина из этих клавиш не воспринимается. К сожалению, это опять из области программных 'косяков' авторов, рассчитывающих на меделенную передачу кодов от клавиатуры. Хотя, могли бы просто буферизировать значение регистра данных в памяти, а не читать его два раза. Лечится это только задержкой поступления кодов.
В принципе, в играх это не мешает, можно играть.

Titus
22.07.2012, 13:59
Обновил версию.

1. Теперь дополнительная клавиатура работает в цифровом режим. Спасибо Alex K. за подсказку.
2. Работают все экслкюзивные комбинации (не работали SS+", SS+7, SS+9, SS+0)
3. Изменена работа регистров клавиатуры МС-7004. Теперь код новой клавиши не появляется в регистре данных, пока не будет прочитан регистр статуса клавиатуры либо не установлен запрос прерывания от клавиатуры. Это сделано специально для таких программ, которые по нескольку раз подряд читают регистр данных клавиатуры, из-за чего быстро поступающие комбинации клавиш портились. Теперь работает корректно программа LOAD.

p.s.: Теперь можно сказать, что с клавиатурой МС-7004 у нас более-менее все нормально.

p.p.s: Программа @FGRDEM->GRAFIK до сих пор периодически глючит по неизвестным причинам. А так же иногда подвисает при старте игра LANDR.

hobot
28.07.2012, 03:43
Обновил версию.
Спасибо, забрал.
Ксати говоря выяснился такой момент

http://savepic.net/3153945.png

Поломанный PAFCOMMANDER в Emustudio отлично работает, а
в UKNCBTL увы , дискету прилагаю, для запуска файл PC.SAV

Titus
28.07.2012, 03:52
Это лучше спрашивать в теме UKNCBTL, раз здесь работает)

Alex_K
28.07.2012, 22:27
Ну почему же не работает, работает неплохо, только надо образы дискет вставить во все четыре драйва. Небольшая ошибочка при эмуляции бита готовности.

hobot
29.07.2012, 02:18
Ну почему же не работает, работает неплохо, только надо образы дискет вставить во все четыре драйва. Небольшая ошибочка при эмуляции бита готовности.

Спасибо за подсказку, извиняюсь за дезинф. )
Оказалось решение рядом.

http://savepic.net/3157052.png

Titus
29.07.2012, 10:11
Судя по скриншотам UKNCBTL, и у меня из эмулятора чего-то переняли) И разрешение похожее сделали, и сканлайны)

hobot
31.07.2012, 01:15
ВАРИАНТ СТАРТОВОЙ ДИСКЕТЫ ДЛЯ EmuStudio УКНЦ 0.07С
Собраны графические игрушки для ДВК+КГД и ДВК+КЦГД
и для УКНЦ.

http://savepic.net/3173311.png

Titus
31.07.2012, 02:08
ВАРИАНТ СТАРТОВОЙ ДИСКЕТЫ ДЛЯ EmuStudio УКНЦ 0.07С
Собраны графические игрушки для ДВК+КГД и ДВК+КЦГД
и для УКНЦ.
Интересно ты стилизовал под КЦГД) Я даже сперва обманулся)

hobot
31.07.2012, 02:44
Интересно ты стилизовал под КЦГД)
это HUST.SAV - включает дискретный рулон и цвета желт.,чёрн.,чёрн.
Процедуры RULON и имеющаяся на дискете программа RMKOI8.SAV
взяты из исходников программы Olega H. - KDAY.SAV.

Titus
31.07.2012, 14:15
Кстати, не забываете о телевизионном видео-режиме по Ctrl-Delete. Судя по всему, о нем никто не знает, хотя и писалось.

---------- Post added at 14:15 ---------- Previous post was at 14:09 ----------

Хорошо бы сделать темы с обзорами игрушек. Скриншоты, описание, управление и т.д. Для КЦГД, КГД и УКНЦ.

hobot
31.07.2012, 17:13
Хорошо бы сделать темы с обзорами игрушек
Я на игровом форуме что то похожее делал ) В соответствующих темах )

Titus
31.07.2012, 17:37
Я на игровом форуме что то похожее делал ) В соответствующих темах )
Игровой - это не у нас. Или надо и тут, и там дублировать. Да и обзоров там почти не было, тем более под КЦГД и КГД.

Alex_B
19.08.2012, 17:47
Заранее извиняюсь за ламерский вопрос.

А как в эмуляторе менять диски? И как на самом ДВК переходят на второй диск?

Titus
19.08.2012, 18:03
Заранее извиняюсь за ламерский вопрос.

А как в эмуляторе менять диски? И как на самом ДВК переходят на второй диск?

Менять диски параметром в командной строке, допустим:

Emustudio C:Disk1.dsk E:Disk2.dsk

Это запустит эмулятор с диском C:Disk.dsk в дисководе DF0:, и с диском E:Disk2.dsk в дисководе DF1:

В ДВК, как, впрочем, и на УКНЦ, чтобы перейти на второй диск надо сделать его системным по умолчанию, например:

ASS MZ1 DK - сделает диском DK диск MZ1, и по умолчанию по DIR будет выводится каталог уже диска MZ1

Если же вы имеете ввиду, как запускать программы с диска MZ1, то это можно сделать либо:
RUN MZ1:<имя программы>,
либо сперва сделав диск MZ1 диском по-умолчанию:
ASS MZ1 DK,
а уже потом запуская с него программы более коротким способом:
RUN <имя программы>

---------- Post added at 18:03 ---------- Previous post was at 17:53 ----------

Отзывы и замечания по эмулятору приветствуются, а то все сидят молчком)
Все, что неудобно, или наоборот удобно, не работает и т.д.

Alex_B
19.08.2012, 18:08
Titus, спасибо!

Небольшое уточненение.

- так в эмулятор диски не хотят подключаться

Emustudio Disk1.dsk Disk2.dsk
- а вот так вполне

Titus
19.08.2012, 19:38
Да, я слеш забыл - C:\Disk1.dsk

hobot
09.09.2012, 02:39
Заменил образ диска (!) (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=37260&d=1347143670)
- заменены версии программ RMKOI8.SAV
и DESS.SAV (DESS19.SAV), добавлена графическая
версия (самая простая) ТЕТРИСА для УКНЦ (TETUK.SAV).
http://savepic.net/3376104.png

hobot
19.09.2012, 03:58
Взял исходники "почитать" отсюда (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=524385&postcount=7)... подробности под "ковриком"

http://savepic.net/3435747.jpg
Выручил могучий UKNCBTL. Ошибки я проигнорировал.

http://savepic.net/3433699.jpg
И всё равно запустилось! :biggrin:

Прилепил ish_pifpaf.rar - оригинальный архив.
pifpaf2.sav - тот файл, который в запустился в EmuStudio (на картинке).
ASPcorp. - великие игроделы!

Спасибо!
:rolleyes_std:

Titus
19.09.2012, 09:15
Выручил могучий UKNCBTL. Ошибки я проигнорировал.
Чем это он такой могучий?)

hobot
19.09.2012, 22:52
Чем это он такой могучий?)
Прости если задел твои чувства!
Могучий в данном контексте - как могущий ! (ударение на О, мОчь, мОщь)

Ничего не могу с собой поделать )
http://savepic.net/3457029.jpg

Тут вопрос ЧЕМ можно объявить не корректным, а можно легко на него ответить - функциональностью.

Titus
19.09.2012, 23:23
Тут вопрос ЧЕМ можно объявить не корректным, а можно легко на него ответить - функциональностью.
Ну завернул) Какой тебе функциональности не хватает?)

hobot
03.11.2012, 04:27
Какой тебе функциональности не хватает?)
Извиняюсь за задержку с ответом )

Отзывы и замечания по эмулятору приветствуются, а то все сидят молчком)
Все, что неудобно, или наоборот удобно, не работает и т.д.

Вот такие предложения-пожелания:
1 - завести на какую нибудь кнопку (только не на insert!!! и не на NumLock!!! пож.) создание эмулятором скриншота - в формате и разрешении соответствующему текущему режиму работы (УК-НЦ, КГД, КЦГД).
2 - есть ли возможность, что бы эмулятор "запоминал" последнюю выбранную пользователем настройку экрана в эмуляторе? Тут ведь такая вещь - смонтировать другой образ без перезапуска возможности нет, а каждый раз заного тыкать несколько раз в одни и те же кнопки
для получения "привычной" и\или "нужной" (комфортной) картинки это же
http://s8.rimg.info/69119ef7b8fac98826e4c7119d4a461c.gif (http://smayliki.ru/smilie-676623879.html)
как бы.

Titus, было бы интересно услышать твоё мнение по этим двум вопросам и параллельно с этим ещё два : (жёсткий диск(кассета ПЗУ) - ведь её можно наверное прямо в EXE-шник вшить, как кассету ПЗУ-1 определённого объёма, с системой и играми и снятие ограничения на изменения файлов эмулятором - просто иначе заводить ЖД и смысла как-бы нет). Но скриншот и настройки рабочего экрана это конечно самое важное на данном этапе. Картинки нужны и будут нужны, например в связи с отладкой\конструированием "Галереи игрушек (http://archive.pdp-11.org.ru/gamgal.html)" на сайте :redface:

Titus
03.11.2012, 07:40
было бы интересно услышать твоё мнение по этим двум вопросам
Пока еще нет, но запишу в список заказов.

---------- Post added at 07:40 ---------- Previous post was at 07:34 ----------

"Галереи игрушек (http://archive.pdp-11.org.ru/gamgal.html)" на сайте
У тебя там неправильно некоторые скрины от ресайзены. Например от лодеруннера на КЦГД. Скрины со сканлайнами ресайзить по вертикали нельзя, иначе испортятся. Да и палитра у некоторых игр с УКНЦ у тебя неправильная. Например, у зама гоблинов.

hobot
03.11.2012, 18:15
У тебя там неправильно некоторые скрины от ресайзены. Например от лодеруннера на КЦГД. Скрины со сканлайнами ресайзить по вертикали нельзя, иначе испортятся. Да и палитра у некоторых игр с УКНЦ у тебя неправильная. Например, у зама гоблинов.
А что делать прикажете? Скрины от EmuStudio слишком здоровые, что-бы использовать их как есть, портяться да - пришлось сильно "засвечивать", я поэтому
и хочу в родном разрешении поглядеть и поэксперементировать.
Палитра у Гоблинов - скрин делал кнопкой в UKNCBTL - у меня так игра выглядит
в эмуляторе, по поводу палитры на УК-НЦ, наверное если бы я сейчас пытался
цветную картинку получить, я бы всё таки попытался RGB шнур-сигнал с УКНЦ брать, а не как у меня раньше было (GRB) - при таком раскладе даже в Knight можно в цвете поиграть и во многие другие игры + программку COLS никто не отменял же )))

На картинках - голубой фон - GRB Knight - так задумано разраб. Изврат!
Красный (малиновый) фон - RGB Knight - по крайней мере будет нормально
виден белый пух и любые белые снаряды на таком фоне.

Titus
03.11.2012, 18:44
в эмуляторе, по поводу палитры на УК-НЦ, наверное если бы я сейчас пытался
цветную картинку получить, я бы всё таки попытался RGB шнур-сигнал с УКНЦ брать, а не как у меня раньше было (GRB) - при таком раскладе даже в Knight можно в цвете поиграть и во многие другие игры + программку COLS никто не отменял же )))

На картинках - голубой фон - GRB Knight - так задумано разраб. Изврат!
Красный (малиновый) фон - RGB Knight - по крайней мере будет нормально
виден белый пух и любые белые снаряды на таком фоне.
Цвета в Замке гоблинов фиолетово-голубые, а не красные, как у тебя.
http://uk-nc.narod.ru/Goblin.gif

---------- Post added at 18:44 ---------- Previous post was at 18:42 ----------

А что делать прикажете? Скрины от EmuStudio слишком здоровые, что-бы использовать их как есть, портяться да - пришлось сильно "засвечивать", я поэтому
и хочу в родном разрешении поглядеть и поэксперементировать.
Какие они здоровые, если их высота всего 560 пикселов? Если хочешь масштабировать, сперва отресайзь по высоте 50%, причем без пересчета фильтрами, чтобы просто выпала каждая вторая строка (сканлиния). А потом уже ресайзь, как пожелается.

hobot
03.11.2012, 19:27
Если хочешь масштабировать, сперва отресайзь по высоте 50%, причем без пересчета фильтрами, чтобы просто выпала каждая вторая строка (сканлиния). А потом уже ресайзь, как пожелается.
Я так не умею ( Надо чётные строки убрать? Я же не шеф ))) Я просто Хобот )))
Можно подробней?
А картинку "родную" Гоблинов я помню, но как видишь можно всё настроить даже на "разработческо-извращённом GRB" - можно, так что это чисто вопрос пользовательской настройки оператора УК-НЦ ))) Я вообще писал уже много много
раз (и подвергся критике с твоей стороны за Ч/Б скриншоты), что УК-НЦ ИМХО:Чёрно-белый компьютер !!! Градации серого, зачем цвета? Тем более в 90-х,
любой цветной монитор тех лет крайне вредоносен по определению )))
http://savepic.ru/3254908.gif
http://savepic.su/2786995.gif
http://savepic.su/2772659.gif

hobot
03.11.2012, 19:35
Вот что из этого надо выбирать?

Titus
03.11.2012, 20:20
А картинку "родную" Гоблинов я помню, но как видишь можно всё настроить даже на "разработческо-извращённом GRB" - можно, так что это чисто вопрос пользовательской настройки оператора УК-НЦ )))
У тебя значит другая версия. Выложи-ка ее)

---------- Post added at 20:20 ---------- Previous post was at 20:20 ----------

Вот что из этого надо выбирать?
None

hobot
03.11.2012, 21:13
Что кто как? Я не понял что выложить? Другая версия чего?
Просто ничего не меняй, запусти свой эмулятор с моей дискеты и запусти гоблинов !!!

---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:12 ----------

None
Обязательно попробую.

!_______________________________________!
Попробовал none - всё равно портятся - лестницы и стены превращаются сам понимаешь в фарш )))

Titus
04.11.2012, 00:07
Что кто как? Я не понял что выложить? Другая версия чего?
Просто ничего не меняй, запусти свой эмулятор с моей дискеты и запусти гоблинов !!!

Попробовал none - всё равно портятся - лестницы и стены превращаются сам понимаешь в фарш )))
Ссылку на дискету в студию.

Надо уменьшать ровно на 50 процентов, с отключенными фильтрами.

hobot
04.11.2012, 00:42
Ссылку на дискету в студию.

Меняю только на образы всех твоих дисков для УКНЦшки ))) Так-то )))
И да - на пошаговую инструкцию к обработке скринов от Emu !

Titus
04.11.2012, 03:39
Меняю только на образы всех твоих дисков для УКНЦшки ))) Так-то )))
И да - на пошаговую инструкцию к обработке скринов от Emu !
Шутник)
Похоже, просто кто-то в игре цвета подкрутил. Т.к. другие 2 версии фиолетово-сине-голубые.

hobot
04.11.2012, 05:21
Шутник)
Похоже, просто кто-то в игре цвета подкрутил. Т.к. другие 2 версии фиолетово-сине-голубые.
По поводу твоих дискет я очень даже серьёзно просто попросил (уже не в первый раз!) сделать образы и если не на форум то лично мне по почте скинуть на предмет
изучения и приобщения к архиву.

Другие две это какие такие другие две? ))) Может побайтовое сравнение устроить??? )))

http://savepic.ru/3236464.png

Titus
04.11.2012, 05:49
Другие две это какие такие другие две? ))) Может побайтовое сравнение устроить??? )))
Все понятно. Это ты подпатчил саму систему так, что она искажает цвета. Шутник нафиг.

hobot
04.11.2012, 17:31
Все понятно. Это ты подпатчил саму систему так, что она искажает цвета. Шутник нафиг.

Ничего я не подпатчивал ))) Просто я думаю игровая программа GOBLIN.SAV (http://archive.pdp-11.org.ru/tmp/goblin.sav) как и GBL.SAV (http://archive.pdp-11.org.ru/tmp/gbl.sav) используют текущие установки цвета и не программируют(перепраграм ируют)\настраивают(перенас траивают) палитру.

Вопрос про дискеты не снимаю !!!

Titus, пожалуйста расскажи подробней про правильный скриншоты с Emu,
желательно с примером выложенного скрина без линий чётных. У меня не получилось, вчера ещё потыркал, всё равно фарш !!!

Titus
04.11.2012, 21:10
Titus, пожалуйста расскажи подробней про правильный скриншоты с Emu,
желательно с примером выложенного скрина без линий чётных. У меня не получилось, вчера ещё потыркал, всё равно фарш !!!
Я пользуюсь для ресайза IrfanView, он прекрасно делает на раз.

hobot
04.11.2012, 23:52
Получилось вроде без фарша, но не совсем как ты сказал я это проделал, не важно,
важно что выглядят вроде стабильно :

http://archive.pdp-11.org.ru/gamimg/maplelode02.png
http://archive.pdp-11.org.ru/gamimg/maplelode01.png

IrfanView - я конечно не использовал ))) Пользуюсь другой программулиной )))

и на страничке "Галереи... (http://archive.pdp-11.org.ru/gamgal.html)" пока всё вот так )))

:smile:

----------------------------
Да! Режим по CTRL+DEL я недооценил, повышение яркости очень даже способствует,
например конкретная игра лучше смотрится при вкл. режиме

Titus
06.11.2012, 06:13
Специально для нашего друга hobot'a, и не только, добавил еще один видеорежим - дублирование линий.
Теперь по LCtrl+Delete циклически меняется режим 'Сканлайны'->'Мягкие сканлайны'->'Дублированные линии'.

Titus
06.11.2012, 06:16
И еще раз просьба обладателям эмуляторов сделать скриншот главного окна вместе с рамкой и подписью, какой у вас стоит виндовс.

hobot
06.11.2012, 19:54
сделать скриншот главного окна вместе с рамкой и подписью, какой у вас стоит виндовс.

http://savepic.ru/3316124.png

WinXP SP3 подлинный англ. на ноуте.
На большой машине попеременно то 7 то ХР.
Такие дела.

---------- Post added at 19:54 ---------- Previous post was at 19:54 ----------

контрл-делит это хорошо ! ))) На скрине самый яркий режим.

Titus
06.11.2012, 20:03
WinXP SP3 подлинный англ. на ноуте.
На большой машине попеременно то 7 то ХР.
Такие дела.
К сожалению, твой скриншот смасштабирован. А мне нужен в натуральную величину.

hobot
06.11.2012, 21:29
скриншот смасштабирован
Не правда !!! Там отрезана "личная" инфа в самом низу а по Х у меня такое разрешение на ноуте а по Y 800 окно развёрнуто на весь экран, просто отрезан виндовая панель.

---------- Post added at 21:23 ---------- Previous post was at 21:22 ----------

погоди да! Это наверное при заливе на хостинг, сейчас переделаю

---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:23 ----------

переделал!

http://archive.pdp-11.org.ru/shTEMP/emu.JPG

Titus
06.11.2012, 23:44
Кстати, судя по количеству скриншотов, эмулятор используешь только ты один)

hobot
06.11.2012, 23:56
Не скромничай, просто статистики реальной по скачиванию нет, ведь берут его не только отсюда. И футбол опять-же !!! И авторскую тему многие могут вообще не знать и не читать )

---------- Post added at 23:56 ---------- Previous post was at 23:54 ----------

вот про режимы LCTRL+DEL поподробней напиши (в познавательных целях, не только мне я думаю полезно будет)

Titus
07.11.2012, 00:10
вот про режимы LCTRL+DEL поподробней напиши (в познавательных целях, не только мне я думаю полезно будет)
Про эти режимы написано в ветке. Надо только перенести на главную страницу.

А на счет качающих, то их человек 20, но все они ленятся сделать скриншот)

hobot
07.11.2012, 00:25
Надо только перенести на главную страницу.
И сделать там ссылку (обновляемую) на последнюю версию Emu, что бы я ссылку на сайте (http://archive.pdp-11.org.ru/) оптимизировать мог ( перекинул бы её не на мифический архив, а на первое(заглавное) сообщение авторской темы!

Titus
07.11.2012, 00:28
И сделать там ссылку (обновляемую) на последнюю версию Emu, что бы я ссылку на сайте (http://archive.pdp-11.org.ru/) оптимизировать мог ( перекинул бы её не на мифический архив, а на первое(заглавное) сообщение авторской темы!
Я иногда обновляю версию и в первом посту.

hobot
07.11.2012, 00:43
что бы я ссылку на сайте (http://archive.pdp-11.org.ru/) оптимизировать мог
сделал, вот скажи такое описание норм? Если что могу переписать.

Titus
07.11.2012, 00:47
сделал, вот скажи такое описание норм? Если что могу переписать.
Какое такое?
Такое?

EmuStudio УК-НЦ. Эмулятор-гибрид, позволяющий запускать игры для УК-НЦ и ДВК - поддерживается несколько видеорежимов.
Норм)

Arseny
07.11.2012, 02:35
Остальные - внимательно следят за ситуацией. Лично я скачал все версии.

hobot
07.11.2012, 02:47
offtop

Остальные - внимательно следят за ситуацией.
http://pozitiv-news.ru/wp-content/uploads/2010/11/Liu-Bolin10.jpg
;0)

Titus
07.11.2012, 04:59
Остальные - внимательно следят за ситуацией. Лично я скачал все версии.
Какбэ скриншоты надо бы сделать. Разве это так сложно?)

ZEman
07.11.2012, 16:51
тоже регулярно скачиваю и посматриваю этот эмулятор, но вот пользуюсь я им редко.
всё-таки ukncbtl лучше.

Titus
07.11.2012, 17:07
тоже регулярно скачиваю и посматриваю этот эмулятор, но вот пользуюсь я им редко.
всё-таки ukncbtl лучше.
Вопрос не в лучше/хуже, а в том, что неужели сложно запустить его, сделать скриншот и разместить в теме?)

SoftLight
07.11.2012, 17:13
Titus, ты бы просто написал бы, что это флэш-моб такой, тут бы уже тыща постеров висело, причем даже от тех, кто эмулятор не использует :)

Titus
07.11.2012, 17:18
Titus, ты бы просто написал бы, что это флэш-моб такой, тут бы уже тыща постеров висело, причем даже от тех, кто эмулятор не использует :)
А я не так разве написал? )

hobot
07.11.2012, 20:01
Titus, а всё таки, что за исследования в которых должны помочь разномастные
картинки, ты ведь даже не попросил конкретный видео режим выставить? А если сделать скрин с чёрным экраном RT-11 и точкой (сист.приглашением) и такой сгодится ?

Titus
07.11.2012, 20:05
Titus, а всё таки, что за исследования в которых должны помочь разномастные
картинки, ты ведь даже не попросил конкретный видео режим выставить? А если сделать скрин с чёрным экраном RT-11 и точкой (сист.приглашением) и такой сгодится ?
Сгодится) Меня интересует слайдер быстродействия в верхнем правом углу) Его положение относительно кнопок и показания)

hobot
07.11.2012, 20:43
Его положение относительно кнопок и показания)
Мало информативно ИМХО: параметры железа ты не уточняешь, Page-ми можно этот
показатель выкрутить как угодно. Ув.Доктор - что то вы не договариваете?

---------- Post added at 20:43 ---------- Previous post was at 20:37 ----------

всё-таки ukncbtl лучше.
Не хотелось бы ХОЛИВАР между родственными (по платформе) эмуляторами, но оба
они (эмуляторы) вполне подтверждают (косвенно-непосредственно) мою теорию Относительной Безвариантности (С).

ZEman
07.11.2012, 21:10
hobot, да я только рад что есть целых два эмуля укнц плюс ещё эмуль двк в соседней ветке форума обновился.
Но покуда в emustudio нет гуя я буду использовать ukncbtl.

hobot
07.11.2012, 21:17
да я только рад
Я сам несказанно рад что такие три проекта вообще существуют, несколько лет назад я и предположить не мог, что такое вообще возможно ! Однако согласись,
что Emu время от времени запускается так или иначе. Просто поиграть?

---------- Post added at 21:17 ---------- Previous post was at 21:14 ----------

ZEman
07.11.2012, 21:19
Да можно на нём играть, но только не таким способом, ну не прёт меня постоянно лезть ковырять всякие батники и ключи в ярлыках прописывать...
бррр!

hobot
07.11.2012, 21:56
ZEman, а почему молчал? Titus, очень внимательно относится ко всем
пожеланиям и мнениям по эмулятору. Мне признаться то же перезапуск для смены
дискет не очень удобным кажется, с другой стороны если использовать его только
для игр ( а здесь у него неоспоримая КНОБ (С) по многим игрушкам ) достаточно
один ярлык создать, и приписать пару образов. Кстати говоря мне вот тоже интересно
узнать,
ZEman, моей дискетой 7С.DSK для Emu пользуетесь? Titus не обновлял дискету System со времён 4-той версии )
---------------------------------------------

Titus, колись зачем тебе постеры???

---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:52 ----------

Вообще в обзоре эмуляторов на игровом форуме я своё мнение высказал, особенности
того или иного эмулятора и так очевидны. Я хотел бы только добавить, что Emu
заточен под Игры и ближе всех по концепции к DOSBOX. Почти RT11BOX ))) Почти )

Titus
07.11.2012, 23:42
Ув.Доктор - что то вы не договариваете?
Все я договариваю. Меня интересует сделать нормально выровненный анализатор, а он немножко кривой пока.
А для статистики быстродействия мне не нужно знать проц конкретного человека, т.к. я собираю статистику вообще, не привязанную к частностям.

hobot
02.12.2012, 21:54
Напиши этот пост в теме про EmuStudio)
Да! )

А что там в болдере?
Где это он будет его запоминать? Это надо специальный файл .ini делать с настройками.
> BOLDER.SAV и BOLDER.GME (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=556161&postcount=120) - когда нажимаешь кнопки (ты сам жаловался) то в консоли пишется что то )
> Это надо специальный файл .ini делать с настройками. - так давно тебя пытаюсь к этому подвести (и не только к этому! читай мои посты в теме по эмулятору).

Частично затрагивали функциональность и раньше тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=549422&postcount=599)

Titus
06.12.2012, 03:58
Новов обновление эмулятора
:v2_dizzy_coder:

Теперь он имеет некоторую совместимость с экзотическим RT-11-компьютером НЕМИГОЙ, производства БССР.

Поддерживается:
1. Дополнительная память НЕМИГИ - 64Кб.
2. Графическое разрешение НЕМИГИ 512x256 точек, 4 оттенка яркости. В наличии 4 палитры, переключаемые как обычно по клавише '`' (тильда), а так же два режима отображения - с точкой 1x1.5 (768 x 256), примерно как на настоящей НЕМИГЕ, и с точкой 1x1 (512 x 256). По умолчанию используется режим 1x1.5, переключается все так же по клавише 'Delete'. Ctrl+Delete - изменение режима сканлайнов.
3. Таймер и клавиатура НЕМИГИ не реализованы. Игры, работающие со стандартным каналом терминала, получают коды клавиш оттуда.
4. На неиспользованные регистры сделаны заглушки.
5. Эмулятор автоматически распознает попытку доступа к регистрам НЕМИГИ, и включает их в адресное пространство. А так же выключает при завершении программой своей работы. Из всех проверенных программ только игры Sheriff и Garden умеют выходить обратно в систему, Garden иногда при этом глючит.

p.s.: Игры предоставлены dk_spb, за что ему большое спасибо!
p.p.s: Пока что к эмулятору приложен диск только с играми от НЕМИГИ. Очевидно, hobot сделает сборник получше). При запуске все игры спрашувают 'РМУ?'. На что надо нажимать 'Enter'.

ЗДЕСЬ (http://zx.pk.ru/showthread.php?p=557026) можно посмотреть обзор игр от НЕМИГИ.

hobot
06.12.2012, 20:36
p.p.s: Пока что к эмулятору приложен диск только с играми от НЕМИГИ. Очевидно, hobot сделает сборник получше). При запуске все игры спрашувают 'РМУ?'. На что надо нажимать 'Enter'.

А бывшего system.dsk уже нет?
Тогда предлагаю такой вариант (который [hobot] уже сделал! (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=538371&postcount=594) как стартовой дискеты и + образ с играми от НЕМИГИ который автор в архив вложил.

hobot
09.12.2012, 22:55
Когда обновим 8А для клада цветного? Titus - по поводу дискеты, ты её уже одобрял однажды (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=528564&postcount=584), там УКНЦ, ДВК-КГД и ДВК-КЦГД игрушки и загрузка - может быть прилепишь её к эмулятору? Только вот места под игры от NEMIGA там уже нет, так что твой system.dsk (вот ты постирал то там снова всё подряд! почти снёс систему ИМХО! "смайл") так-же приложен должен быть.

Titus
10.12.2012, 03:03
ты её уже одобрял однажды
Систему с черным фоном я одобрить не могу)

Вот новая версия эмулятора, поддерживающая 4 цвета на НЕМИГЕ.
Так же отключена индикация команды процессора WAIT, т.к. она впервые встретилась в игре ARGO.

hobot
10.12.2012, 03:05
Систему с черным фоном я одобрить не могу)
Так ручками редактируй STARTS.COM !!! Titus вы же доктор дружище, мне ли вас учить ??? А вот снести ядро системы это вы можете однако ))))))))))))))))))

Titus
10.12.2012, 03:06
Так ручками редактируй STARTS.COM !!! Titus вы же доктор дружище, мне ли вас учить ??? А вот снести ядро системы это вы можете однако ))))))))))))))))))
Товарищ, я не RT-шник, и в этой системе почти не разбираюсь)

hobot
10.12.2012, 03:24
Вот новая версия эмулятора,
Очень круто, сейчас выложу дискету особенную ))) Сюда для EmuStudio специально!!!
http://s17.rimg.info/fcf4e075df518637f8037e057fb0ba13.gif (http://smayliki.ru/smilie-1066714503.html)

---------- Post added at 03:24 ---------- Previous post was at 03:20 ----------

я не RT-шник,
Черный фон, жёлтые буковки и дискретный рулон включает файл HUST.SAV - который
я собрал используя исходники KDAY, убери его из STARTS.COM или просто поставь знак ! в начале строки запуска этой программки и не будет чёрного фона. Любой пользователь вправе настраивать систему так как ему больше нравиться, тем и славна RT-11 вообще и УК-НЦшка ))) А что не так с чёрным фоном? Монитор меньше излучает в таком режиме, разве нет?

Titus
10.12.2012, 03:37
А что не так с чёрным фоном? Монитор меньше излучает в таком режиме, разве нет?
Мне не красиво)
Для меня УКНЦ - это синий фон и белые буквы)

hobot
10.12.2012, 04:10
http://images.netbynet.ru/direct/5c5eabb8d6b9d6725845238a6d3c7051.png

Ну вот как то так :

Image : ARGO_NEMIGA.dsk

Format : DSK
Size : 800 Kb

Volume ID: ARGO+NEMIGA
Owner : hobot

File Blocks Date Bytes
---------- ------ ----------- ----------
SWAP .SYS 26P 02-Dec-1987 13'312
RT11SJ.SYS 72P 18-Apr-1985 36'864
TT .SYS 2P 18-Apr-1985 1'024
MZ .SYS 4P 12-Jan-1990 2'048
PIP .SAV 29P 12-Mar-1983 14'848
DUP .SAV 45P 12-Mar-1983 23'040
DIR .SAV 19P 12-Mar-1983 9'728
UCL .SAV 2P 31-Dec-1999 1'024
FONTUK.SAV 5P 31-Dec-1999 2'560
RMKOI8.SAV 6P 31-Dec-1999 3'072
PIFPAF.SAV 31P 31-Dec-1999 15'872
DIGGER.SAV 24P 02-Aug-1993 12'288
HORACE.SAV 36P 02-Aug-1993 18'432
HORROR.SAV 29P 02-Aug-1993 14'848
KLAD2 .SAV 34P 02-Aug-1993 17'408
GARDEN.SAV 25P 23-Aug-1989 12'800
BOB .SAV 13P 22-Oct-1996 6'656
DIG .SAV 13P 22-Oct-1996 6'656
SHERIF.SAV 24P 23-Aug-1989 12'288
FOX .SAV 33P 22-Oct-1996 16'896
LAND .SAV 35P 23-Aug-1989 17'920
ARGO .SAV 32P 14-Sep-1980 16'384
GRAF .SAV 7P 30-Apr-1979 3'584
ARGO .COM 1P 31-Dec-1999 512
HELLO .TXT 1P 31-Dec-1999 512
STARTS.COM 1P 31-Dec-1999 512
< UNUSED > 1037 530'944
---------- ------ ----------- ----------
26 Files, 549 Blocks
1037 Free blocks

http://images.netbynet.ru/direct/595a675b2a12313726512e603022b9d0.png

Titus
10.12.2012, 04:51
Ну вот как то так
Хочу шрифт нормальный, и чтобы по клавишам вверх-вниз появлялись предыдущие введеные строки)

hobot
10.12.2012, 05:13
Хочу шрифт нормальный, и чтобы по клавишам вверх-вниз появлялись предыдущие введеные строки)
погоди погоди, вот та дискета которая выше пускай остаётся как есть, там убран SL вообще что-бы не выгружать его и там только немига и Арго - пусть так и будет, а вот по system.dsk чётче ТЗ что бы не переделывать по 3 раза, лады?

Titus
10.12.2012, 14:34
погоди погоди, вот та дискета которая выше пускай остаётся как есть, там убран SL вообще что-бы не выгружать его и там только немига и Арго - пусть так и будет, а вот по system.dsk чётче ТЗ что бы не переделывать по 3 раза, лады?

ТЗ - тоже самое, обычный шрифт, синий стандартный фон и стандартные белые буквы, но с возможностью вверх/вниз видеть предыдущие набранные команды. Так же не должно быть вопросов о дате и всяких других левых вещей.

Titus
10.12.2012, 15:05
Новая версия без индикатора скорости на бордюре.
В комплекте дискета от Хобота с играми для Немиги и с игрой Арго.

Titus
10.12.2012, 16:20
Вопрос к Хоботу - зачем ты публикуешь скриншоты растянутые до точки 1x1.5? Ну какой в этом кайф? )

hobot
10.12.2012, 16:59
Вопрос к Хоботу - зачем ты публикуешь скриншоты растянутые до точки 1x1.5? Ну какой в этом кайф? )
По той же причине, по какой ты хочешь синий фон ))) Я в таком режиме эмулятор использую, зрение у меня такое ! Люблю большую картинку ! И это одна их причин,
по который каждый перезапуск EmuStudio раздражает тем, что он не фига не помнит,
и я как "А.Э." должен тыкать каждые кнопки. Titus, без капризов, у меня просто искреннее пожелание тебе как автору "пересмотреть" концепцию эмулятора в сторону функциональности и удобности использования. Поддержка большого количества игр и убранная шкала (мне кстати всегда по барабану было до неё, я вообще, честно не понимаю что там Titus меряет, это его дело) - ИМХО: это хорошо, но перезапуск что бы дискету сменить, каждый раз заного тыкать видеорежим, ограничение носителя объёмом в два кармана по 800 - для эмулятора слабовато, а в целом ты и сам знаешь
все + своего проекта (что бы не повторяться).

Скриншоты - Titus ты меня критикуешь уже год!!! То зачем Ч\Б, то почему фарш, то
у гоблинок палитра не та ))) можно\нельзя масштабировать лучше бы сделал средствами эмулятора скрин и всё ))) Я пользуюсь обычным, виндовым PrtScr - как у меня на экране винды так и на форуме ))) Что не так то? Какие то коэффициенты
я не понимаю в этом ничего 1.5 или что то там - мне честно не понятно, или объянсни или пиши инструкцию по публикации идеальных скринов для EmuStudio,
для "танкистов" вроде меня )))

Гляди, чуток попозже, но сегодня обязательно выложу вариант SYSTEM.DSK там будет весь прежний набор игр, а дискета из последнего архива уже идёт как диск№2 - как то так наверное? Конечно сделаю шрифт и фон по умолчанию (я просто противник by default- у меня всегда чесалось "нормально" сделать, это
после первого знакомства с виндоуз болезнь такая).

Titus
10.12.2012, 17:11
я не понимаю в этом ничего 1.5 или что то там - мне честно не понятно, или объянсни или пиши инструкцию по публикации идеальных скринов для EmuStudio,
для "танкистов" вроде меня )))
Да публикуй, как хочешь) Просто для меня это вытянутое) Нормальный аспект 1.25 или 1.33, на худой конец. А 1.5 - очень широкое.

hobot
10.12.2012, 17:17
Нормальный аспект 1.25 или 1.33, на худой конец. А 1.5 - очень широкое.
А я кстати гляди что приметил, вот несмотря на растянутость курсос в твоём эмуле правильной формы остаётся !

---------- Post added at 17:17 ---------- Previous post was at 17:13 ----------

Снимок средствами эмулятора в UKNCBTL
курсор квадратный но в режиме 80Х24 от был прямоугольничком и квадратиков
становился только в режиме 40Х24.

http://images.netbynet.ru/direct/40831801db3eb489f8ff41816e646757.png

Titus
10.12.2012, 17:25
А я кстати гляди что приметил, вот несмотря на растянутость курсос в твоём эмуле правильной формы остаётся!

Снимок средствами эмулятора в UKNCBTL
курсор квадратный но в режиме 80Х24 от был прямоугольничком и квадратиков
становился только в режиме 40Х24.
Я тебя не понимаю)

hobot
10.12.2012, 17:35
Я тебя не понимаю)
А что тут непонятного
размер символа 8х11 - в режиме 80х24 - прямоугольничек, в режиме 40х24 квадратик)
Не зависимо от растянутости у тебя пропорции как-то сохраняются, на снимке
из UKNCBTL курсор выглядит квадратиком (или у меня что то с глазами).

Titus
10.12.2012, 17:47
А что тут непонятного
размер символа 8х11 - в режиме 80х24 - прямоугольничек, в режиме 40х24 квадратик)
Не зависимо от растянутости у тебя пропорции как-то сохраняются, на снимке
из UKNCBTL курсор выглядит квадратиком (или у меня что то с глазами).

Да, обман зрения)

hobot
10.12.2012, 20:20
Эмулятор обновился - самое время обновить стартовую дискету.
Сохранены все прежние игры от версии 7C.DSK (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=528564&postcount=584) - дискеты.

Добавлены три графических игрушки для УК-НЦ
(подробности под спойлером).

Volume ID: SYSTEM8
Owner : EmuSTUDIO
SWAP .SYS RT11SJ.SYS SHERI2.SAV LOAD .LDA GBL .SAV
TT .SYS BABY .SAV LANDE .SAV LOAD .SAV NEWTET.SAV
SL .SYS FIGHTR.SAV POKER .SAV WELL .SAV MKLAD .SAV
MZ .SYS MINE .SAV LAND2 .SAV TETRI2.SAV PIRAM .SAV
RS .SYS R .SAV PIFPAF.SAV GMARS .SAV SPION .SAV
STARTS.COM R .COM AFGAN .SAV UFO .SAV TETUK .SAV
KLAV .SAV LODE .SAV DIGER .REC BOA .SAV FONTUK.SAV
PIP .SAV LAND .SAV DIGER .SAV GOBLIN.SAV COLUMS.SAV
DUP .SAV LANDD .SAV GARDEN.SAV GXONIX.SAV PIPE .SAV
DIR .SAV CAT .SAV LANDR .SAV KNIGHT.OVL CLINE .SAV
UCL .SAV SHERIF.SAV LDA .SAV KNIGHT.SAV
54 Files, 1569 Blocks
17 Free blocks

Вариант стартовой дискеты для EmuStudio УК-НЦ by [hobot] v8C.
Архив программ для компьютеров УК-НЦ, ДВК и БК >archive.pdp-11.org.ru<

http://images.netbynet.ru/direct/70939bb9c22cf669cacd556e3a65e9f8.png

http://images.netbynet.ru/direct/2b4fb4d2e0fec7dfd0555b912a999eac.png

http://images.netbynet.ru/direct/9dd3887a20535de0445126c6655f8b75.png

NovaStorm
10.12.2012, 22:07
Ого! Даже Lines была! Управление только с клавы? Какие вообще схемы подключения мышей были? Была ли ещё периферия? Джойстики?

Titus
11.12.2012, 04:19
Специально для нелюбителей удобств во дворе.

Теперь эмулятор поддерживает Drag & Drop!
Просто перетаскиваете образ диска в окно эмулятора и бросаете, и он появится в дисководе 0, если просто так бросили, и в дисководе 1, если бросили с удерживаемой клавишей Ctrl.

А так же, специальное предложение для использующих Drag & Drop - функция Reset! Достаточно нажать левый и правый Ctrl одновременно, и УКНЦ железно пересбросится. Одновременно с ней пересбросятся КЦГД и КГД. При этом установится режим УКНЦ, если вдруг был включен КЦГД, КГД или НЕМИГА. Однако, палитры, сканлайны и разрешения не сбросятся.

Ну и еще мелкая шлифовка по мелочам.

Итак, бетатестируем!

p.s.: Замечу, что если вы загрузились, скажем, с дисковода 0, а потом бросили туда диск с другой системой, то при попытке с ней работать может случиться какой-нибудь трап. Подозреваю, что в памяти RT-11 хранятся какие-то кешированные данные с диска, и просто подменять системный диск нельзя. Поэтому при подмене диска 0, лучшее решение - это Reset.

Titus
11.12.2012, 04:50
Кстати, заметил, что в Columns те же глюки, что и в турбопаскале, когда в меню появлялись лишние или неправильные буквы. На сколько я помню, где-то уже обсуждалось, этот глюк в турбопаскале проявлялся и на реале, только реже. Интересно, в Columns на реале тоже он есть?

NovaStorm
11.12.2012, 08:18
Можно сделать поиск ромов в директории exe'шника, чтобы можно было на него дропать диски? (Это если уж гуй и ini совсем противопоказаны)

Titus
11.12.2012, 13:33
Можно сделать поиск ромов в директории exe'шника, чтобы можно было на него дропать диски? (Это если уж гуй и ini совсем противопоказаны)
Можно поточнее сформулировать вопрос? Я не понял, каких ромов, и что за поиск.

Titus
11.12.2012, 15:01
Может это типа обработки парметров командной строки - если в проводнике дропнуть образ диска на запускаемый файл эмулятора, то он запустится и сам сразу замаунтит эту дискету? Но такое и так вроде работает
На счет дропанья в проводнике - не знаю, если виндовс сам в командную строку посовывает дропнутый файл, то да, будет работать.
А вообще по умолчанию грузятся образы System.dsk и Work.dsk, лежащие в папке эмулятора. Но это уже было описано.

NovaStorm
11.12.2012, 16:34
.dsk лежит рядом с exe'шником, дропаю его туда =>"File UKNC.rom not found!"
Если запускать из командной строки, всё ок.

Titus
11.12.2012, 16:47
.dsk лежит рядом с exe'шником, дропаю его туда =>"File UKNC.rom not found!"
Если запускать из командной строки, всё ок.

Видимо, т.к. он открывает ромы из папки по умолчанию, при драг и дропе в таком виде, папка по умолчанию оказывается иной.

NovaStorm
11.12.2012, 17:06
Но что это за "папка по умолчанию", если у эмуля нету файловых диалогов? Мне всего лишь показалось, что логичным в этом случае было бы искать ромы рядом.

Titus
11.12.2012, 17:10
Но что это за "папка по умолчанию", если у эмуля нету файловых диалогов? Мне всего лишь показалось, что логичным в этом случае было бы искать ромы рядом.

Я не виндусятник, не знаю многих нюансов, пишу по стольку, по скольку) Думаю, что папка по умолчанию это та, где находился пользователь во время запуска приложения.

Логичнее) Но для этого надо определить местоположение эмулятора, выделить папку, перейти в нее и в ней искать)

hobot
11.12.2012, 20:56
Titus, срочно в номер !!!!!!!!!!!!!!!
Ресет надо переделывать. Объясняю. У тебя сейчас сделан честный ресет, который
соответствует кнопочке ресет на плате УК-НЦ, но вот в чём беда (из за этого могут
быть глюки), в процессе написания программ на живой УК-НЦшке, происходят всякие
глюки и зависания в процессе отладки (по опыту), приходится ресетится, править исходник и заного собирать и глядеть что вышло. Это я не просто так пишу, ресет на
плате не чистит память ))) Наверное в плане чисто поиграть это не страшно, но
лучше (если возможно) имитировать всё таки переключение блока питания !!!
Для проверки сделай так : загрузи систему, нажми стоп, открой ячейку 1000,
там будет например значение 5
Жми два контрола, иди в отладку, там по прежнему будет пятёрочка лежать.
Очистить можно только сбросом питания. Ресет на УК-НЦ это так. Просто что бы было, получиться переключение блока питания эмулировать ??? Драг-дроп пока не тестил, в целом спасибо за новую версию ! Буду мучить её сейчас по всячески !

---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:51 ----------

NovaStorm, пропиши один раз нужный тебе ярлык, как правило хватает двух
дискет - сборников игр, один системный из архива и второй по твоему выбору? Я если честно драг-н-дроп не очень верю, поскольку EmuStudio при различных настройках винды из проводника вообще может не запускаться )

BYTEMAN
11.12.2012, 21:15
Жми два контрола, иди в отладку, там по прежнему будет пятёрочка лежать.
Очистить можно только сбросов питания. Ресет на УК-НЦ это так. Просто что бы было, получиться переключение блока питания эмулировать ??? Драг-дроп пока не тестил, в целом спасибо за новую версию ! Буду мучить её сейчас по всячески !
надо два ресета, как в эмулях спектрума - "софт ресет" и "хард ресет".

hobot
11.12.2012, 22:22
Titus, ещё есть предложение пользователям слегка облегчить существование,
в принципе ты сам это предлагал (было дело ссылку не дам лень копаться), включить в архив с эмуляторм (в его папку) дискеты с играми, смотри я предлагаю такой "идеальный" комплект, по стартовому набору игровых программ, которые поддерживает эмулятор, а дальше уже милости просим подрубайте что хотите. И так я предлагаю пришпилить при любом удобном случае (грядущие обновления например), такой набор:

(загруз.)system.dsk - текущий из последнего архива, с ним всё понятно, там собраны только графические игры для УК-НЦ, ДВК-КГД и ДВК-КЦГД.
(загруз.)argo_nemiga.dsk (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=558220&postcount=652) - название образа(образов) могут отличаться от приведённых в этом списке.
(загруз.)Специальный релиз "СТАЛЬНОЙ КРЫСЫ" (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=464189&postcount=82) - запуск игры там прописан в автозагрузку !!!
(загруз.)ITO90.DSK (http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/ITO90ITO91/ITO90.dsk)"ИГРУШКА-1" - сборник игрушек1
(загруз.)ITO91.DSK (http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/ITO90ITO91/ITO91.dsk) "ИГРУШКА-2" - сборник игрушек2.

Как думаешь? Будет супер эмулятор с полным набором игр практически.
Есть ещё собрание игр для UKNCBTL где символьные игры попадаются,
но ценители "Звёздного Патруля" и "Сталкера" их в UKNCBTL и гоняют ИМХО.
Есть так-же дискета с собранием только символьных игр, архив (он же "хламничек" ) никто не отменял же)))

Patron
11.12.2012, 23:01
Жми два контролаSB-монитор по двум контролам RESET уже не вызывает ( возможно, даже FB его не делает ).

надо два ресета, как в эмулях спектрума - "софт ресет" и "хард ресет".Софт ресет - это сигнал INIT, а хард ресет - сигнал DCLO. По влиянию на память и устройства между ними разницы нет. Разница ( насколько я понимаю ) только в том, что DCLO ресетит процессор, а INIT - нет.

hobot
11.12.2012, 23:12
DCLO
Это же сброс питания? Вот он то наверно и нужен?

---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 23:07 ----------

шёпотом > и есть вроде бы ещё игра от Fbit, которая не работает в EmuStudio

Titus
11.12.2012, 23:37
SB-монитор по двум контролам RESET уже не вызывает ( возможно, даже FB его не делает ).

Что такое SB и FB мониторы?
Два контрола вызывают ресет железно, как это где-то он может не работать?

---------- Post added at 23:25 ---------- Previous post was at 23:24 ----------

Как думаешь? Будет супер эмулятор с полным набором игр практически.
Есть ещё собрание игр для UKNCBTL где символьные игры попадаются,
но ценители "Звёздного Патруля" и "Сталкера" их в UKNCBTL и гоняют ИМХО.
Делай любой сборник сам и выкладывай, кто тебе мешает)

---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:25 ----------

Titus, срочно в номер !!!!!!!!!!!!!!!
Ресет надо переделывать. Объясняю. У тебя сейчас сделан честный ресет, который
соответствует кнопочке ресет на плате УК-НЦ, но вот в чём беда (из за этого могут
быть глюки)
Разве ресет по включению питания очищает память?

И какие могут быть глюки по кнопочке ресет?

---------- Post added at 23:28 ---------- Previous post was at 23:26 ----------

EmuStudio при различных настройках винды из проводника вообще может не запускаться )
Описание ситуаций в студию.

---------- Post added at 23:37 ---------- Previous post was at 23:28 ----------

шёпотом > и есть вроде бы ещё игра от Fbit, которая не работает в EmuStudio
Она обращается к контроллеру СА, может из-за этого?

hobot
12.12.2012, 07:39
Она обращается к контроллеру СА, может из-за этого?
Ха! Очень извиняюсь за дезинф!!! Работает и даже прекрасно работает !!! )
Просто что бы экран заставки пройти надо знать "секретную кнопку" http://i.smiles2k.net/icq_smiles/27.gif (http://smiles2k.net/icq_smiles/index.html)

Делай любой сборник сам и выкладывай, кто тебе мешает)

Все сборники уже сделаны и выложены! Я же предлагаю тебе все дискеты из этого сообщения прилепить к следующей (девятой) версии (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=558634&postcount=678), что бы вновь прибывший участник получал EmuStudio и практически полный набор самых значимых игрушек под платформу, как тебе всё таки такая идея? (прошу не посылать меня снова туда же - см. цитату - читай первое предложение обзаца http://i.smiles2k.net/icq_smiles/4.gif (http://smiles2k.net/icq_smiles/2/index.html)

Что такое SB и FB мониторы?
Два контрола вызывают ресет железно, как это где-то он может не работать?
Разве ресет по включению питания очищает память?
И какие могут быть глюки по кнопочке ресет?
- уважаемый доктор, предлагаю эти вопросы считать риторическими (я видел ваш тест скорости написанный на ассемблере для УК-НЦ, вряд ли вы действительно не в курсе версий монитора RT-11 (http://ru.wikipedia.org/wiki/RT-11#.D0.92.D0.B0.D1.80.D0.B8.D0.B0.D0.BD.D1.82.D1.8 B). И про глюки - какими они могут или не могут быть, так же
предлагаю оставить всё для рубрики типа флейм ) Актуальный вопрос
снова к вам :
Возможно ли по нажатию двух Ctrl - имитировать (эмулировать) переключение блока питания УК-НЦ или нет? http://i.smiles2k.net/icq_smiles/1.gif (http://smiles2k.net/icq_smiles/2/index.html)

Описание ситуации в студию
Всё отлично ! Мне нравится ход ваших мыслей и оригинальность )
Без контрола в 0-вой карман, с контрлом в 1-й ))) Всё норм !!!
Теперь надо ещё добавить режим без консоли !!! Зачем перегревать
мой ноут (хотя консоль полезная вещь, я сам столько нового узнал благодаря ей!), может быть выводить это окно только с каким-то ключом (-console) или что-то в этом роде, для тестеров, отладки и разработчика, а игрокам-юзерам это окошко к чему?
Хотя на него никто не жаловался (что для меня странно).

РЕЗЮМЕ: надо сделать (если возможно) - до идеального пакета версии 9
ты в трёх шагах ИМХО(разумеется):
1 - (!) переключение питания (!) по двум ctrl
2 - окно консоли выводить не по умолчанию или иметь возможность его "тушить"
3 - прилепить к эмулятору подборку дискет по ссылке в этом сообщении

Patron
12.12.2012, 13:15
Два контрола вызывают ресет железно, как это где-то он может не работать?Т.е. нажатия клавиш в УКНЦ анализируются "аппаратно" и выполнение команды RESET после двух нажатий Ctrl/C подряд гарантируется в любой момент даже без загрузки операционной системы?

Возможно ли по нажатию двух Ctrl - имитировать (эмулировать) переключение блока питания УК-НЦ или нет?А какой сигнал ( и как ) управляет блоком питания УКНЦ ?

DCLO - Это же сброс питания? Вот он то наверно и нужен?DCLO - это ножка процессора. К ней подключаюся: 1) вывод признака подачи питания из БП; 2) кнопка [Сброс] на лицевой панели.
После получения сигнала DCLO процессор ресетится и выполняет пусковую последовательность на шине.

Titus
12.12.2012, 13:38
Ха! Очень извиняюсь за дезинф!!! Работает и даже прекрасно работает !!! )
Просто что бы экран заставки пройти надо знать "секретную кнопку"
Если ты про кнопку Shift, то игра-то запускается, но в процессе виснет иногда)

BYTEMAN
12.12.2012, 13:38
А какой сигнал ( и как ) управляет блоком питания УКНЦ ?
Сигнал натывается "тыкни пальцем в тумблер" :)
Patron, суть то какая - один ресет делать такой, как при нажатии на RESET, а другой - как при "чистом" запуске машинки...

Titus
12.12.2012, 13:42
уважаемый доктор, предлагаю эти вопросы считать риторическими (я видел ваш тест скорости написанный на ассемблере для УК-НЦ, вряд ли вы действительно не в курсе версий монитора RT-11
Конечно не в курсе) Я даже не умею пользоваться отладчиком встреоенным, потому что я не РТ-шник. А когда что-то надо написать, изучаю ту часть, которая касается моей потребности и все)

---------- Post added at 13:41 ---------- Previous post was at 13:40 ----------

Возможно ли по нажатию двух Ctrl - имитировать (эмулировать) переключение блока питания УК-НЦ или нет?
Возможно, но не вижу в этом необходимости. Надо обосновать)

---------- Post added at 13:42 ---------- Previous post was at 13:41 ----------

Т.е. нажатия клавиш в УКНЦ анализируются "аппаратно" и выполнение команды RESET после двух нажатий Ctrl/C подряд гарантируется в любой момент даже без загрузки операционной системы?
Не двух ПОДРЯД Ctrl-C, а два Ctrl - это левый и правый, и нажать их одновременно)

Patron
12.12.2012, 13:58
два Ctrl - это левый и правый, и нажать их одновременноИ что тогда происходит в реальной УКНЦ ?

Titus
12.12.2012, 14:01
И что тогда происходит в реальной УКНЦ ?
Это не на реальной, это на ЭМУЛЯТОРЕ.
А эмулируемая УКНЦ при этом сбрасывается. Ресетятся все устройства.

Patron
12.12.2012, 14:08
Это не на реальной, это на ЭМУЛЯТОРЕ.Понятно. Хоботу этого мало и он хочет ещё и эмуляцию кнопки [Вкл], при помощи которой можно было бы снимать и подавать питание.

Titus
12.12.2012, 14:14
Понятно. Хоботу этого мало и он хочет ещё и эмуляцию кнопки [Вкл], при помощи которой можно было бы снимать и подавать питание.
Он считает, что неочищенная память может привести к глюкам (каким?), и просит ее при этом очищать.

Patron
12.12.2012, 14:17
А у реальной УКНЦ память при подаче питания прописывается "шахматным кодом" ?
И как он выглядит ?
Шахматка у разных микросхем памяти разная.
Обычно там можно выделить 1) паттерн; 2) период инверсии.
В эмуляторе ДВК эмулируется шахматный код чипов РУ-7 ( если не ошибаюсь ).

---------- Post added at 13:17 ---------- Previous post was at 13:14 ----------

Он считает, что неочищенная память может привести к глюкам (каким?), и просит ее при этом очищать.В ДВК при нажатии кнопки [Сброс] ( сигнал DCLO ) память не чистится, а сохраняет прежнее содержимое.
При включении же питания память прописывается "шахматным кодом".

NovaStorm
12.12.2012, 14:25
>При включении же питания память прописывается "шахматным кодом".
А есть ли тесты памяти на укнц, чтобы битый чип найти?

Titus
12.12.2012, 14:27
А у реальной УКНЦ память при подаче питания прописывается "шахматным кодом" ?
И как он выглядит ?
Шахматка у разных микросхем памяти разная.
Обычно там можно выделить 1) паттерн; 2) период инверсии.
В эмуляторе ДВК эмулируется шахматный код чипов РУ-7 ( если не ошибаюсь ).
Сомневаюсь, что это вообще зачем-нибудь может понадобиться.

Patron
12.12.2012, 14:43
Сомневаюсь, что это вообще зачем-нибудь может понадобиться.Если эмулятор обнуляет память при включении - это создаёт у неопытных программистов ощущение, что так происходит и на самом деле.

Но на самом деле это не так. После включения содержимое реальной памяти имеет примерно такой вид:

@00000/177777
000002/000000
000004/177777
000006/000000
000010/177777
000012/000000
000014/177777
000016/000000
000020/177777
000022/000000

Поэтому, у программ, написанных под эмулятором и рассчитанных на автоматическое обнуление памяти при включении - при запуске на реальной УКНЦ могут появляться поистине мистические глюки, устранить которые отладкой под эмулятором невозможно.

Titus
12.12.2012, 14:45
От чего зависит подобный рисунок в памяти?

Patron
12.12.2012, 14:51
От чего зависит подобный рисунок в памяти?От типа используемых микросхем памяти.

У РУ7 ( насколько понимаю ) алгоритм "шахматизации памяти при включении" следующий:

word wPattern = -1;
for( int mem_block = 0 ; mem_block < 0x10000 ; mem_block += 0200 )
{
for( int offset = 0 ; offset < 0200 ; offset += 2 )
{
word addr = mem_block + offset;

WORD(addr) = wPattern;

wPattern = ~wPattern;
}
wPattern = ~wPattern;
}

hobot
12.12.2012, 16:48
У РУ7
У моих УК-НЦ стоят РУ5 ) Titus посмотри на своих платах?
Насчёт шахматной сетки я не знаю про это ничего, я просто за то что-бы мусор
от предыдущей сессии чистился, а чистится он только переключением питания,
выжиданием пары секунд (минут-часов-дней - нужное подчеркнуть) и повторным
включением - а вовсе не кнопкой ресет, какая приходит при этом команда я конечно совсем не знаю, я играми заведующий )))
8d версия полёт нормальный ))) С орбиты докладываю )))

2 Titus > всё вышеизложенное (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=558676&postcount=682) касалось будущей версии номер 9, а про 10 уже можно начинать просить ? )))

---------- Post added at 16:48 ---------- Previous post was at 16:44 ----------

А есть ли тесты памяти на укнц, чтобы битый чип найти?
не знаю, вряд ли поможет, попробуйте ts.sav ?
http://images.netbynet.ru/direct/f7d55e665b4504842230720c13964d5b.png

Titus
12.12.2012, 17:02
не знаю, вряд ли поможет, попробуйте ts.sav?
Привыкай приалгать в аттачах программы, не все хотят искать в хламничке.

---------- Post added at 17:02 ---------- Previous post was at 17:01 ----------

всё вышеизложенное касалось будущей версии номер 9, а про 10 уже можно начинать просить ? )))
Проси, чего хочешь) Кто же мешает это делать)

А про мотивации очищения памяти ты так ничего и не сказал.

hobot
12.12.2012, 17:24
А про мотивации
сказал в самом первом сообщении. Для надёжности, понимаешь? Это обязательно
пригодится при дальней доработке эмулятора и для
Кстати говоря ты можешь сейчас реальную машинку включить? У меня просто
сильно не под рукой, вот и проверил и увидел бы сам что там происходит с памятью.
После ресета и после переключения питания.
по другому я вряд ли скажу, но разве плохо если картинка будет всё ближе и ближе к реальной машинке, а?

ts.sav наверное есть вот на этой дискете и ещё там есть тест какой-то )
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/sys51/
http://hobot.pdp-11.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/sys51/

---------- Post added at 17:24 ---------- Previous post was at 17:20 ----------

Проси, чего хочешь)
Нет, но я же не просто так - я же как лучше хочу! ) Вот про кассету ПЗУ, я просто
даже не в курсе как в EmuStudio с этим дела обстоят? (шёпотом > когда ЖД подрубать будем?)

Titus
12.12.2012, 18:41
сказал в самом первом сообщении. Для надёжности, понимаешь?
Для надежности есть первый пуск эмулятора, если уж заподозришь какую-то программу в том, что она не работает из-за неочищенной памяти.

---------- Post added at 18:38 ---------- Previous post was at 18:34 ----------

наверное есть вот на этой дискете и ещё там есть тест какой-то )
Этот тест вешается при попытки ЗАПИСАТЬ в регистр данных клавиатуры. У меня туда запись запрещена, а как на реале должно быть - не знаю.

---------- Post added at 18:41 ---------- Previous post was at 18:38 ----------

А так же нет регистра состояния источника C2.

hobot
12.12.2012, 19:50
Этот тест вешается
тест вроде просил NovaStorm для живой машинки ?
Можно не всю цепочку тестов прогонять, а каждый пункт отдельно, выделенные
пункты программа на выходе запомнит (но в EmuStudio не записи на dsk? Тогда наверное не запомнит). Кстати что записи нет это +

Для надежности есть первый пуск эмулятора,
Да, можно и так. И консоль оставь - она показывает что драг-дропнутый образ корректно замонтировался ))) А дискеты ребята сами найдут ))) Да я вообще всем
доволен на самом деле ))) А с хардом трабл будет в том что там-же резидент в ПП
и в связи с "многозадачностью" эмулятора придётся либо подбирать "окно" нужного размера долгими экспериментами в ручную либо забить. Предлагаю забить.

про 8d :
Я поставил в одном дисководе дискету с PC, а в другую драг-н-дропую всякое для изучения - удобно получилось.

http://images.netbynet.ru/direct/823645ecb293c32c185e9b56116af207.png

http://images.netbynet.ru/direct/e2114a3a8017ec2ce417cf5d1631fc45.png

http://images.netbynet.ru/direct/b16fc9c813ace5708b92b1825287f950.png

прилепил системную дискету с PC, на запрос даты жмём "ентер", для
запуска оболочки пишем PC и жмём "ентер" )

NovaStorm
13.12.2012, 09:26
Во! Спасибо! Притащу на работу машину с ошибками во встроенном тесте, буду проверять. Интересно, покажет ли этот тест бит/корпус памяти с ошибкой?
Если ещё какие-то тесты есть - буду благодарен.
Хорошо бы иметь каталог программ, с категориями и кратеньким описанием. Для таких нубов как я было бы очень полезно =)
Кстати про автоповтор кнопок, в unckbtl win-версии от 20120906 БЕШЕНЫЙ автоповтор, в qt 20120821 его нет вообще. В EmuStudio 008d он самый адекватный, но, кажется, чуть медленнее реала, тут впрочем надо замерять.

Titus
13.12.2012, 12:56
В EmuStudio 008d он самый адекватный, но, кажется, чуть медленнее реала, тут впрочем надо замерять.
Автоповтор - это целиком на совести программного обеспечения УКНЦ. У меня в эмуляторе он в основном чуть быстрее реала, т.к. кадровая развертка у меня подстраивается под монитор пользователя, и в случае LCD это скорее всего 60Гц, вместо 50Гц реала. В этом случае автоповтор будет на 20 процентов быстрее. Подстраивание сделано для абсолютной плавности, которая присутствует на реале.

---------- Post added at 12:48 ---------- Previous post was at 12:23 ----------

Да, но то не касаетс режима КЦГД, т.к. там эмулируется клавиатура МС-7004, а автоповтор уже зависит от эмулятора.

---------- Post added at 12:56 ---------- Previous post was at 12:48 ----------

Можно сделать отписывание образов обратно на диск по какой-либо комбинации клавиш. Скажем, Ctrl+Alt+1 - запись первого образа, Ctrl+Alt+2 - запись второго.
Я вообще против автоматической записи, как в UKNCBTL, потому что так можно легко попортить ценные данные. По хорошему, в эмуляторе должно это настраиваться, а не отдаваться на откуп флагам защиты записи самого файла образа.

BYTEMAN
13.12.2012, 13:05
Я вообще против автоматической записи, как в UKNCBTL, потому что так можно легко попортить ценные данные. По хорошему, в эмуляторе должно это настраиваться, а не отдаваться на откуп флагам защиты записи самого файла образа.
надо как в анрыле - чтобы работать не напрямую с образом, а его копией в памяти, и при попытке извлечения или смены образа - спрашивать, пересохранить, сохранить в новый файл, или потерять изменённое содержимое....

Titus
13.12.2012, 13:10
надо как в анрыле - чтобы работать не напрямую с образом, а его копией в памяти, и при попытке извлечения или смены образа - спрашивать, пересохранить, сохранить в новый файл, или потерять изменённое содержимое....

Так и есть. Работа всегда идет с образом в памяти, на него все пишется.
Но на практике, гораздо реже приходится сохранять образ, нежели не сохранять. Поэтому несохранение в приоритете.

---------- Post added at 13:10 ---------- Previous post was at 13:09 ----------

Замечу, что при драг и дропе с Ctrl, не обязательно держать нажатым Ctrl с самого начала. Достаточно, чтобы он был нажат в момент бросания образа в эмулятор.

BYTEMAN
13.12.2012, 13:10
Но на практике, гораздо реже приходится сохранять образ, нежели не сохранять. Поэтому несохранение в приоритете.
Реквестер надо, реквестер :)

Titus
13.12.2012, 13:23
Реквестер надо, реквестер :)
Запрос?
Заманаешься каждый раз отвечать.
Я за простоту) Но не за ту, которая хуже воровства)

---------- Post added at 13:23 ---------- Previous post was at 13:21 ----------

Этот тест вешается при попытки ЗАПИСАТЬ в регистр данных клавиатуры. У меня туда запись запрещена, а как на реале должно быть - не знаю.
Проверил - UKNCBTL тоже в этом тесте повисает, очевидно тоже при попытки записи в регистр данных клавиатуры.
Вопрос к корифеям (а именно к Alex K.), как этот регистр должен работать на запись?

BYTEMAN
13.12.2012, 13:25
Заманаешься каждый раз отвечать.
Зачем каждый - при выгрузке образа (и закрытии эмулятора, ведь перед закрытием эмуль в любом случае образ выгрузит)... Это просто мысли... В анриле сделано именно так....

Titus
13.12.2012, 13:28
Зачем каждый - при выгрузке образа (и закрытии эмулятора, ведь перед закрытием эмуль в любом случае образ выгрузит)... Это просто мысли... В анриле сделано именно так....
В том-то и дело, что перед закрытием эмулятор НЕ ДОЛЖЕН сам выгружать образ. Потому что в 90% случаев этого не требуется.

BYTEMAN
13.12.2012, 13:31
эмулятор НЕ ДОЛЖЕН сам выгружать образ
я имею ввиду "выгрузку" из памяти. Т.е. "достать дискету" типа... Видимо, я непонятно выразился...

Titus
13.12.2012, 13:34
я имею ввиду "выгрузку" из памяти. Т.е. "достать дискету" типа... Видимо, я непонятно выразился...
Я этого не понимаю) Когда эмулятор закрывают, он как бы пропадает из памяти со всеми дискетами и всем, что у него там есть) Ничего выгружать не надо)

BYTEMAN
13.12.2012, 13:41
Titus, "нельзя оставлять дискету в выключенном блоке дисководов. Перед выключением питания компьютера, извлеките дискету из блока дисководов" :)

Patron
13.12.2012, 14:04
Я этого не понимаюНасколько я понял - речь идёт о возможности не только менять образ в эмулируемом приводе, но и "извлекать" образ из привода так, чтобы эмулировалось отсутствие дискеты в приводе дисковода.

Titus
13.12.2012, 14:15
Насколько я понял - речь идёт о возможности не только менять образ в эмулируемом приводе, но и "извлекать" образ из привода так, чтобы эмулировалось отсутствие дискеты в приводе дисковода.
В этом тоже смысла особого не вижу)

BYTEMAN
13.12.2012, 14:20
Насколько я понял - речь идёт о возможности не только менять образ в эмулируемом приводе, но и "извлекать" образ из привода так, чтобы эмулировалось отсутствие дискеты в приводе дисковода.
нет, я имел ввиду не это.. Ну да ладно, проехали... :)

hobot
13.12.2012, 17:26
Titus, мне думается, поскольку твой эмулятор ориентирован прежде всего на поддержку как можно больше количества графических игр ( потому как для символьных игр под RT-11 хватило бы и просто УК-НЦ без наворотов) дабы не напахать и не испортить используемые образы DSK лучше оставить как есть. То есть
в памяти пускай там что угодно делается, но в реальный образ изменений не вносится, сейчас эмулятор работает именно так, я правильно понимаю?

2 NovaStorm :
По поводу описание к тестам и утилитам, я планировал такой сделать обзор, но ограничился подборкой утилит с краткими записками от самих разработчиков (или ещё более краткими от себя), большинство известных мне тестов для УК-НЦ там вроде бы присутствуют, поизучайте вот эти дискеты или просто приложенный
текстовый файл >http://zx.pk.ru/showpost.php?p=497018&postcount=177<.

Titus
13.12.2012, 19:38
Titus, мне думается, поскольку твой эмулятор ориентирован прежде всего на поддержку как можно больше количества графических игр ( потому как для символьных игр под RT-11 хватило бы и просто УК-НЦ без наворотов) дабы не напахать и не испортить используемые образы DSK лучше оставить как есть. То есть
в памяти пускай там что угодно делается, но в реальный образ изменений не вносится, сейчас эмулятор работает именно так, я правильно понимаю?
Нет, он ориентирован на правильную работу и поддержку графики некоторых других сходных платформ.
А запись в образ надо сделать, но по нажатию клавиши.

hobot
13.12.2012, 21:27
но по нажатию клавиши.
только не insert или Num_Lock )))

Titus
13.12.2012, 22:55
Итак, новая версия!

1. По просьбам трудящихся сделано так, что эмулятор вычисляет, из какой папки он запускается и делает эту папку по умолчанию, и таким образом позволяет корректно запускать себя всякими кривыми способами типа драг и дропа на иконку эмулятора.
Теперь можно:
драг и дропать образы дисков на иконку эмулятора или же на ярлык эмулятора, и он ЗАПУСТИТСЯ с этим образом. Мало того, если вы кинете сразу два образа в иконку эмулятора, то он запустится с одним образом в дисководе-0, а с другим в дисководе-1.

2. Добавлена новая комбинация клавиш 'LShift + Delete'. По ней циклически меняется высота активной области экрана эмулятора, видимая в окне по умолчанию. А так же относительно этого же размера происходит центровка картинки в полноэкранном режиме. Циклические режимы таковы:

276 точек по вертикали (по умолчанию) - за видимую часть экрана принимается верхняя служебная строка и основной экран. Нижняя служебная строка скрыта. Режим сделан по умолчанию, т.к. нижняя служебная строка используется достаточно редко, и в большинстве случаев там просто черная полоса, которая занимает лишнее место в окне и не очень кошерно выглядит.

288 точек по вертикали - это полноэкранное стандартное разрешение. В него входит верхняя служебная строка, основной экран и нижняя служебная строка.

298 точек по вертикали - это режим оверскана. В него входит верхняя служебная строка, основной экран, нижняя служебная строка и еще 10 линий под ней. Используется в версии игры LANDE.SAV. Существование этих строк на реале не проверено.

3. Теперь наконец-то можно записывать образы дисков обратно в файл. Для этого введена комбинация клавиш 'LCtrl + LShift + 0' - это запись образа диска-0, и 'LCtrl + LShift + 1' - это запись образа диска-1.

4. Наконец-то дисководы умеют останавливаться, а то все крутятся и крутятся, маяча на экране.

5. Убрана навязчивая индикация регистров стыка С2, тормозящая работу теста TS.SAV. А так же сделан доступ на запись в регистр данных клавиатуры, из-за чего не работал тест монитора в том же тесте TS.SAV.

Тестируем, ищем глюки. Особенно Хобот, сидящий в куче софта, но молчащий, что целых несколько пунктов в TS.SAV не работали.

Titus
13.12.2012, 22:58
Хобот, кинь пару самых ходовых версий дискового Вильнюсовского бейсика, которые были в школах. Кажется 88 год на нем был.

hobot
14.12.2012, 00:26
корректно запускать себя всякими кривыми способами
+1

288 точек по вертикали - это полноэкранное стандартное разрешение. В него входит верхняя служебная строка, основной экран и нижняя служебная строка. - дождалися! Vamos давно просил, я просто молчал )

3. Теперь наконец-то можно записывать образы дисков обратно в файл. Для этого введена комбинация клавиш 'LCtrl + LShift + 0' - это запись образа диска-0, и 'LCtrl + LShift + 1' - это запись образа диска-1.
Как завёрнуто! Как заворочено!

Тестируем, ищем глюки. Особенно Хобот, сидящий в куче софта, но молчащий, что целых несколько пунктов в TS.SAV не работали.
Да я не гоняю тесты для живых машин в эмуляторах ! )
Это я оставляю разработчикам эмуляторов )
Гора софта доступна свободно уже год с неделями !!! )

Бейсик самый правильный (совмещённый и нет) уже выкладывал в теме "Графика-Бейсик", которую Никита создавал.

По мне запись в DSK конечно полезна, но где же скриншот ?
Будем мучить текущую версию )

Titus
14.12.2012, 00:33
Как завёрнуто! Как заворочено!
Проще некуда. Случайно не нажмешь, и логически понятно.

---------- Post added at 00:33 ---------- Previous post was at 00:33 ----------

По мне запись в DSK конечно полезна, но где же скриншот ?
Будем мучить текущую версию )
Скриншот чего? Как эмулятор записывает диск в файл? )

hobot
14.12.2012, 00:38
Проще некуда. Случайно не нажмешь, и логически понятно.
Согласен, только я комбинацию уже забыл ! )))

Скриншот чего?
Да нет же! Скриншот средствами эмулятора, просто например PrtScr он же задействован в УК-НЦ и в оболочке PC в частности, не удобно вообщем, сторонней
утилитой делать - ну это да, но если эмулятор сам будет в буфер обмена скрин писать по каким-то там <пробел>SMIT<пробел> - это правильней наверное было бы?

Titus
14.12.2012, 00:46
Да нет же! Скриншот средствами эмулятора, просто например PrtScr он же задействован в УК-НЦ и в оболочке PC в частности, не удобно вообщем, сторонней
утилитой делать - ну это да, но если эмулятор сам будет в буфер обмена скрин писать по каким-то там <пробел>SMIT<пробел> - это правильней наверное было бы?
Я и не знаю, как это делается-то)

Не томи, кинь ссылкой с вильнюсовским бейсиком)

hobot
14.12.2012, 00:53
Я и не знаю, как это делается-то)
2:Patron >, очень прошу помочь консультацией по вопросу текстово-графической копии экрана эмулятора в буфер обмена для EmuStudio !

Кидаю Бейсиком, лови )))
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/dbas_and_games/
http://hobot.pdp-11.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/dbas_and_games/

Дискета загрузочная, бейсик прописан в стартовый файл.
Покинуть бейсик и выйти в RT-11 команда "SYS" + "enter".

Titus
14.12.2012, 01:16
Заменил чуть выше версию 0.09a на 0.09b, т.к. при ресете не переинициализировалось MMU (менеджер памяти ПП), из-за чего могли проявиться глюки при сбросе во время программ, использующих этот менеджер, как то драйвер виртуальной памяти Альфапрога.

Patron
14.12.2012, 01:18
по вопросу текстово-графической копии экрана эмулятора в буфер обменаТекстовая копия вряд ли нужна, а графическая копия окна hWnd делается так:

if( OpenClipboard( hWnd ) ) //открываем буфер обмена
{
EmptyClipboard();
RECT rc;
GetClientRect( hWnd, &rc );
HDC hDCsrc = GetDC( hWnd );
HDC hDCdst = CreateCompatibleDC( hDCsrc );
HBITMAP hBitmap = CreateCompatibleBitmap( hDCsrc, rc.right, rc.bottom );
SelectObject ( hDCdst, hBitmap );
BitBlt( hDCdst, 0,0, rc.right, rc.bottom, hDCsrc, 0,0, SRCCOPY );
SetClipboardData( CF_BITMAP, hBitmap );
ReleaseDC( hWnd, hDCsrc );
DeleteDC( hDCdst );
DeleteObject( hBitmap );
CloseClipboard(); //закрываем буфер обмена
}

Titus
14.12.2012, 02:59
И всё же, сразу скрин и в файл сохранять тоже нужно. Тут вроде коллажи из снимков через буфер обмена никто не делает... :)
Так это надо в PNG записывать, а я и не знаю, как это делается)

hobot
14.12.2012, 03:07
И всё же, сразу скрин и в файл сохранять тоже нужно.
не обязательно, просто приятно что Titus остроумно обходится без окон виндоуз и прочих вещей, а паст сделать в любой граф.прог. из буфера разве сложно? Я только так и поступаю - а как ещё? ) А дальше обработка и сохранение в любом формате.

BYTEMAN
14.12.2012, 03:09
hobot, а представь - нажимаешь одну кнопку, и у тебя сразу скрин в папочке лежит... сразу его на сайт без обработки закидываешь, и хоть сотнями их делай и закидывай :) Ну разве не удобно? :)

hobot
14.12.2012, 04:54
Ну разве не удобно?
Я думаю так же ) Но вот в случае UKNCBTL - получилась очередная недоработка,
по мне если EmuStudio будет делать скрины в буфер по примеру эмулятора ДВК
Patrona - это будет уже очень хорошо!

---------- Post added at 04:49 ---------- Previous post was at 03:12 ----------

Внутренее содержимое окна не перерисовывается (
Печалько ( Два контрола не помогают. В общем что то не так. Пока откатываюсь
на какой-нибудь более ранний вариант.
http://images.netbynet.ru/direct/90f8a7b6077e075e260d543427b8eb02.png

---------- Post added at 04:53 ---------- Previous post was at 04:49 ----------

Ага! поймал как заставить эмулятор так заглючить, нажми ctrl+alt+del и потом отену.

---------- Post added at 04:54 ---------- Previous post was at 04:53 ----------

И тормоза на запуске, раньше открывался мгновенно практически (

Shadow Maker
14.12.2012, 12:03
Да то же самое, только не в буфер, а в файл. Че нить типа:

imag->CreateFromHBITMAP(cursorfinal);
imag->Save("cursor.png",CXIMAGE_FORMAT_PNG);

nzeemin
14.12.2012, 12:07

http://code.google.com/p/ukncbtl/source/browse/#svn%2Ftrunk%2Fsrc%2FUKNCBTL%2Futil -- см. BitmapFile.h/cpp -- сохранение в .BMP и в .PNG

Titus
14.12.2012, 12:32
Ага! поймал как заставить эмулятор так заглючить, нажми ctrl+alt+del и потом отену.

И тормоза на запуске, раньше открывался мгновенно практически (
У меня все работает, и на старте не тормозит)
Выясни получше, что у тебя и как)

---------- Post added at 12:32 ---------- Previous post was at 12:20 ----------

Да то же самое, только не в буфер, а в файл. Че нить типа:

imag->CreateFromHBITMAP(cursorfinal);
imag->Save("cursor.png",CXIMAGE_FORMAT_PNG);

Это у тебя GDI+?

Shadow Maker
14.12.2012, 15:10
Это у тебя GDI+?
Это у меня вообще оказывается http://www.codeproject.com/Articles/1300/CxImage

Titus
14.12.2012, 16:23
Это у меня вообще оказывается http://www.codeproject.com/Articles/1300/CxImage
а че это? Я в этом не разбираюсь) Я не системщик)

---------- Post added at 16:23 ---------- Previous post was at 15:20 ----------

http://code.google.com/p/ukncbtl/source/browse/#svn%2Ftrunk%2Fsrc%2FUKNCBTL%2Futil -- см. BitmapFile.h/cpp -- сохранение в .BMP и в .PNG
Слишком расточительно запихивать в эмуль кодировщик .PNG, если это может сделать GDI+. Только еще не разобрался пока как)

ZEman
14.12.2012, 18:49
интересный скриншот у hobot ; )
Где можно взять бету 0. 09b?

Titus
14.12.2012, 19:18
интересный скриншот у hobot ; )
Где можно взять бету 0. 09b?

На страничке для внимательных (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=559085&postcount=719)

---------- Post added at 19:18 ---------- Previous post was at 18:51 ----------

Посмотрел, что есть в GDI+ класс Bitmap, который можно записывать над диск в формате .png.
Однако, чтобы создать этот обьект Bitmap, нужно знать BITMAPINFO и указатель на данные.

Bitmap( const BITMAPINFO *gdiBitmapInfo,
VOID *gdiBitmapData
);

А как это получить с окна, я чета не пойму)

Как HBITMAP получить, я знаю, а как из нее BITMAPINFO и т.д. - не знаю) Очень в винде все наворочено и запутано)

b2m
14.12.2012, 19:22
Я использовал другой конструктор:

Bitmap::Bitmap(
IN INT width,
IN INT height,
IN INT stride,
IN PixelFormat format,
IN BYTE *scan0
)

Titus
14.12.2012, 19:25
Я использовал другой конструктор:

Bitmap::Bitmap(
IN INT width,
IN INT height,
IN INT stride,
IN PixelFormat format,
IN BYTE *scan0
)

Замечательно. Как мне получить все эти данные в него с окна? )

hobot
14.12.2012, 21:36
Честно говорю, - удобно.
Да я же не спорю.

Титус - всё перепроверил уже и настаиваю: на моём железе (ноут), с бортовым видео от интел, при вызове системного окна виндоус CTRL+ALT+DEL и последующим его закрытием (кнопка "отмена") окно эмулятора ни в какую своё содержимое не перерисовывает. Насчёт более медленного запуска - появился лаг - в сравнении с лёгкой версией 7С например, как у тебя организована onPaint или что то там в программе - почему он не обновляется после вызова окна Windows Security ??? Причём если просто свернуть или убрать фокус он перерисует, а вот
после ctrl-alt-del ни в какую (

Я вижу грядут скрины !!! В текущую папку разумеется ))) Сохраняй в BMP !!! )))
Не даже лучше в RAW !!! )))

---------- Post added at 21:36 ---------- Previous post was at 21:18 ----------

Если такой глюк с окном только у меня значит дело в драйверах бортового видео на буке - что вполне возможно, отпишите кто нибудь про этот баг ???

b2m
14.12.2012, 23:07
Как мне получить все эти данные в него с окна? )
Окно можно скопировать в битмап (который можно записать в .bmp, т.е. заполнить заголовки, получить биты и записать в файл один за другим), а у битмапа можно получить данные API-функцией GetObject. Для битмапа она вернёт структуру BITMAP, там почти все данные есть. Только если bmBitsPixel==16 надо как-то решить, какой точно формат пикселя: 555 или 565. Я ставил зелёную точку апишными функциями и сравнивал биты точки с константой 0x3e0.

Titus
14.12.2012, 23:26
Титус - всё перепроверил уже и настаиваю: на моём железе (ноут), с бортовым видео от интел, при вызове системного окна виндоус CTRL+ALT+DEL и последующим его закрытием (кнопка "отмена") окно эмулятора ни в какую своё содержимое не перерисовывает.
Скажи точно, с какой версии появляются у тебя такие глюки, как неперерисовка и тормоза при запуске.

---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:23 ----------

Окно можно скопировать в битмап (который можно записать в .bmp, т.е. заполнить заголовки, получить биты и записать в файл один за другим), а у битмапа можно получить данные API-функцией GetObject. Для битмапа она вернёт структуру BITMAP.
HBITMAP я и так могу получить. А вот как из нее - не знаю.

Впрочем, нашел вроде другой подход - ведь у меня сперва все рисуется на поверхности DirectDraw, так что я с нее и буду записывать.

hobot
15.12.2012, 00:24
Скажи точно, с какой версии появляются у тебя такие глюки, как неперерисовка и тормоза при запуске.
Сейчас запустил самую раннюю из тех что сохранились - это 6b - там всё то же с окном, если после восстановления фокуса или свёртывания всё норм, то после (как я
и писал) ctrl-alt-del ни в какую ( - значит так всегда и было просто я заметил только что. Тормоза - сейчас по кликал вроде и нет (при всех тех же параметрах и монтированных дисках) - возможно у меня иногда что-то усердно читается хардом,
или обновление в фоне - могло совпасть - сейчас тормозов нет - стартует нормально. С нетерпением жду версию со скринами! Что бы потом на всех компах
уже обновить один раз и друзьям-соседям тож, после тщательного тестирования
конечно )

---------- Post added at 00:24 ---------- Previous post was at 00:13 ----------

Titus - сразу ещё запрос\пожелание

сложно ли сделать паузу\останов эмулятора? По принципу как кнопка run в UKNCBTL
- очень годится отлавливать переходные моменты и удачные(нужные) кадры, к примеру. Так же с появлением возможности "reset" - и даже уже поправленного "сброса" !) - удобней было бы не закрывать окно эмулятора, а просто останавливать его работу на необходимое время. Как-то так. Если ты уж копаешься там.

Titus
15.12.2012, 00:27
Сейчас запустил самую раннюю из тех что сохранились - это 6b - там всё то же с окном, если после восстановления фокуса или свёртывания всё норм, то после (как я
и писал) ctrl-alt-del ни в какую
Загрузи с форума еще более ранние версии, они тут должны быть.

hobot
15.12.2012, 00:32
288 точек по вертикали - это полноэкранное стандартное разрешение. В него входит верхняя служебная строка, основной экран и нижняя служебная строка.

Идеально было-бы родной экран режимом по умолчанию сделать - ты сам ратовал за
честную СИНЕ-БЕЛУЮ УК-НЦшку, так давай и честный экран ей вернём (пускай с него эмулятор стартует!)

---------- Post added at 00:31 ---------- Previous post was at 00:30 ----------

Загрузи с форума еще более ранние версии, они тут должны быть.
Titus на форуме Добавить отзыв для Titus Пожаловаться на это сообщение
типа прорисовку проверить? попробую - отпишусь !

---------- Post added at 00:32 ---------- Previous post was at 00:31 ----------

слушай а самой первой 1А у тебя не сохранилось? Может куда нибудь зальёшь, тогда сразу можно будет проверить самый первый вариант и всё - если не перерисует окно,
другие щупать смысла нет.

Titus
15.12.2012, 00:34
Идеально было-бы родной экран режимом по умолчанию сделать - ты сам ратовал за
честную СИНЕ-БЕЛУЮ УК-НЦшку, так давай и честный экран ей вернём (пускай с него эмулятор стартует!)

типа прорисовку проверить? попробую - отпишусь !
Что значит честный экран? Он сейчас что ни на есть честный по соотношению сторон.

Еще проверь такие пункты:
1) начинает ли тормозить компьютер после того, как перестает рисовать в окне
2) продолжает ли работать эмулятор? Скажем, нажимается ли Delete, с переключенирм размера окна и информацией в консоли?

hobot
15.12.2012, 00:35
(пускай с него эмулятор стартует!)
и окно по умолчанию дожно наверное быть = screen.size пользователя, что бы и
дисководики было видно и экран внутри центровался, а кому надо тот свернёт же?
Или нет?

Titus
15.12.2012, 00:36
Кстати, у меня не делается проверка, отобрала ли у меня система рисовательную поверхность или нет. А это вполне может произойти, если во время работы СМЕНИТЬ разрешение экрана, например. Может у тебя какая-то седьмая винда, которая при входе в Alt Ctrl Del отбирает поверхность.

---------- Post added at 00:36 ---------- Previous post was at 00:35 ----------

и окно по умолчанию дожно наверное быть = screen.size пользователя, что бы и
дисководики было видно и экран внутри центровался, а кому надо тот свернёт же?
Или нет?
Окно по умолчанию - это окно, а не фулскрин.

hobot
15.12.2012, 00:37
Что значит честный экран?

В него входит верхняя служебная строка, основной экран и нижняя служебная строка

---------- Post added at 00:37 ---------- Previous post was at 00:36 ----------

Окно по умолчанию - это окно, а не фулскрин.
так оно окном быть не перестанет же )

Titus
15.12.2012, 00:44
В него входит верхняя служебная строка, основной экран и нижняя служебная строка
Ни за что) Это моветон)

Самая ранняя версия, что на форуме - это 0.04b (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=464811&postcount=113),
но, рефреш экрана я с 0.01 вообще не менял.

hobot
15.12.2012, 01:10
Ни за что) Это моветон)

Экран оборудования которое ты эмулируешь в родном виде - что тут дурного?
За что ты так ненавидишь УК-НЦ ? )

История холодной войны )))

Но это уже история - никуда не денешься !
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=462280&postcount=28 - первый скрин от Хобота
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=462292&postcount=29 - первая реакция Titusa

на историческую-же тему )))
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=462506&postcount=33
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=462529&postcount=34
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=462568&postcount=55

К слову про Virtual Memory Driver by Alpharog

Virtual Memory Driver by Alpharog - это мой драйвер
виртуального диска. Никакого отношения он к регистру 177054 не имеет.
Активируется он только командой SET VM ON, но никаких резидентов в ПП
не оставляет.

Какой медленный в 4-й версии дисковод - я и забыл уже )

>Может у тебя какая-то седьмая винда, которая при входе в Alt Ctrl Del отбирает поверхность.

Нет ХР с третьим паком - аглицкая.родн. что она там отбирает и у кого
я конечно не очень знаю, но вижу что с отрисовкой окна беда таже.
Ха 4-я версия повеселила )

---------- Post added at 01:10 ---------- Previous post was at 01:09 ----------

Да про пунктики : работает масштабирование без отрисовки в окне,
запуск приложений трудно сказать

Titus
15.12.2012, 04:28
Домучил наконец эту выгрузку скриншотов) Что для меня не просто, т.к. приходится вникать во все эти системные тонкости, а я в них не специалист. Зато компактно и универсально системными средствами GDI+. Записывает в формате .PNG без потери качества. Но так же может записывать и в .bmp, .gif и т.д. Только это не надо пока что.

Итак, комбинация клавиш для записи скриншота на диск - 'LShift + PrintScreen'. По-началу хотел сделать 'LCtrl+PrintScreen', но оказалось, что у УКНЦ на УПР+ПОМ, куда проэцируются эти клавиши, находится какая-то неизвестная мне команда, включающая надпись ИСУ в верхней служебной строке. 'LAlt+PrintScreen' тоже не подошло, потому что Alt с PrintScreen одновременно НЕ НАЖИМАЮТСЯ. Не знаю, с чем это связано.

Скриншоты имеют размер в пикселях равный активному размеру окна эмулятора. Если же вы пользуетесь эмулятором в полноэкранном режиме (когда окно максимизировано), или когда вы вручную изменики размеры окна, то скриншот будет все равно записан правильного размера. Это все потому, что он пишется не с окна, а с DirectDraw поверхности, на которой и рисуется перед отправкой в окно.

Нумерация скриншотов автоматическая от 000 до 999. Номеру скриншота будет присвоен первый из доступных номеров в этом диапазоне. Если у вас уже есть на диске скриншоты с номерами 000, 001, 005. То следующая запись создаст скриншот 002, 003, 004, 006 и т.д. Скриншот записывается в папку с эмулятором.

И, наконец, дополнительная индикация в консоли потери DirectDraw поверхности сделанная специально для Хобота.