Вход

Просмотр полной версии : Эмулятор УКНЦ - EmuStudio

Страницы : 1 2 3 [4] 5

Titus
15.12.2012, 04:34
Хотя по-хорошему, для скриншота следовало бы использовать клавишу, которая нигде не используется, но таких что-то не осталось.

Например, такие замечательные клавиши, как 'Windows', но как отключить с них системные функции, я пока не знаю.

Patron
15.12.2012, 13:02
такие замечательные клавиши, как 'Windows', но как отключить с них системные функции, я пока не знаю.Оказалось, что отключать реакцию Windows на нажатие любых системных клавиш ( NumLock, ScrollLock, CapsLock, Win, Apps ) гораздо проще, чем представлялось ещё недавно.

Подробно технология описана ЗДЕСЬ (http://zx.pk.ru/showthread.php?postid=556733).

hobot
15.12.2012, 22:26
Скриншоты имеют размер
Скрины ! Шикарно - проверил.

И, наконец, дополнительная индикация в консоли потери DirectDraw поверхности сделанная специально для Хобота.

http://images.netbynet.ru/direct/aeec1a3b29e10b22c16e3c706d09dcea.png

Но только почему специально? И при чём тут Хобот? Хобот не виндос, не эмулятор
не писал, попробуй на своём компе - тут важнее понять это только с бортовым
видео(драйверами от интел) или просто так устроено в виндоус и у всех вообще всегда так будет? Неужели трудно ctrl-alt-del нажать? Вопрос к скачавшим эмулятор! После такого глюка, кстати говоря - скрины уже не пишутся )

Что бы глюк воспроизвести нужно либо вызвать системное окно по ctrl-alt-del
Либо запереть компьютер по <флажок>+L(ock).

Спасибо за новую версию со скриншотами и прочими наворотами )

---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 21:44 ----------

Первые скрины средствами EmuStudio )

Циклопа удалось миновать и еле хватило воды, но смелые и отважные мы - добрались до далёкого города
http://images.netbynet.ru/direct/2e098305b8876039ff767413eb0ca30c.png

Продолжаем плавание
http://images.netbynet.ru/direct/27d9c67419b9e21e050201969ec09ea4.png

---------- Post added at 22:26 ---------- Previous post was at 22:12 ----------

Продолжение путешествия и не счастливый конец (

Многие моря и городя мы посетили.

http://images.netbynet.ru/direct/d4304f3ef3629fb31ddb132e3c9a514a.png

http://images.netbynet.ru/direct/21625210072d93d0f34740b119d313a3.png

http://images.netbynet.ru/direct/57f1c1a1412f65cb86be82de8a8f3b2e.png

http://images.netbynet.ru/direct/f203cbaab369068fd473335f4c035a21.png

http://images.netbynet.ru/direct/a98ef4fab31f4033385fd9ec9fd31ad8.png
В италии повезло с погодой ) Но не повезло с МОНСТРАМИ )
http://images.netbynet.ru/direct/0d42d45c09aa9217b4a25658feec1460.png

При прохождении пролива нас атаковали и пожрали мифические чудовища !!! Увы (
http://images.netbynet.ru/direct/c61ecad4c33b4bf5bc663a26ec85b47b.png

Titus
16.12.2012, 00:22
Первые скрины средствами[/I][/B] EmuStudio )

Пожалуй, запрещу разрешение 1.5, чтобы ты не уродовал скриншоты)

hobot
16.12.2012, 00:36
Пожалуй, запрещу разрешение 1.5, чтобы ты не уродовал скриншоты)
лучше бы отписал про глюк с потерей рисовательной поверхности, у тебя на компе воспроизводится или нет?
Что для одного уродство - для другого КРАСОТА! )
А диагонали будут только расти - запрещай что хочешь, но представь огромный современный маниторище и без указанного режима что мы получим? Крохотное окно
с крошечным синем фоном и крошечными белыми букавками.
Не знаю почему это замечание поддержал BYTEMAN ? Неплохо бы обосновать
критику - что значит "уродовал" - я вас как художник художника спрашиваю? )

Titus
16.12.2012, 00:50
лучше бы отписал про глюк с потерей рисовательной поверхности, у тебя на компе воспроизводится или нет?
Да, по Win+L воспроизводится, потому что отбирается поверхность рисовательная у программы.

На счет разрешения - очень сильно вытянуто в ширину, это портит все впечатление.

hobot
16.12.2012, 01:13
На счет разрешения - очень сильно вытянуто в ширину, это портит все впечатление.
у меня бук с матрицей заточенной под HD и соотношение сторон оответствующее,
вот отпиши пож. Titus каким разрешением винды ты пользуешся в данный момент?
Почему я должен глазки то ломать и рассматривать крошечные буковки ??? И это ноут, а вот реально у приятеля - который с нетерпением ждёт свежий EmuStudio УК-НЦ, у него вообще диагональ нереально огроменная и моник опятьтаки 16:9 знаешь как там ох..... красиво! в таком разрешении и главное всё видно чётко - какие впечатления можно испортить? Главное глаза не портить ИМХО )

---------- Post added at 01:13 ---------- Previous post was at 01:10 ----------

Да, по Win+L
получается, что это не баг, но если это можно поправить.
А про паузу, что скажешь. Просто перед Win+L неплохо было бы на паузу и эмуль
иметь возможность поставить?

BYTEMAN
16.12.2012, 01:13
Что для одного уродство - для другого КРАСОТА! )

Не знаю почему это замечание поддержал BYTEMAN ? Неплохо бы обосновать
критику - что значит "уродовал" - я вас как художник художника спрашиваю? )
скрины должны выглядеть так, как они бы выглядели на реальной УКНЦ... У вас же на скринах - непонятно что :)

hobot
16.12.2012, 01:20
скрины должны выглядеть так, как они бы выглядели на реальной УКНЦ... У вас же на скринах - непонятно что

Не ощутил вашей поддержки и понимания в этой теме к сожалению.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=553133&postcount=41

На моих скриншотах - скриншоты из эмулятора с определёнными (очень понятными) настройками )

Titus
16.12.2012, 01:21
у меня бук с матрицей заточенной под HD и соотношение сторон оответствующее,
вот отпиши пож. Titus каким разрешением винды ты пользуешся в данный момент?
У всех этих ноутбуков, даже с самыми широкими экранами точка КВАДРАТНАЯ 1:1, а не прямоугольная.

У людей с телевизорами 16:9 частенько наблюдал такой эффект - они растягивают стандартный телевизионный экран 4:3 на 16:9, при этом он занимает всю поверхность экрана, но растянут в ширину. Они смотрят, смотрят, и через некоторое время им эта растянутось начинает казаться нормальной, они ее не замечают. Так вот, подозреваю, что у тебя такой же случай)

hobot
16.12.2012, 01:25
Так вот, подозреваю, что у тебя такой же случай
Ну ты же доктор ) Тебе видней ) Но укажи разрешение своё - это добавило бы ясности

Titus
16.12.2012, 01:36
Ну ты же доктор ) Тебе видней ) Но укажи разрешение своё - это добавило бы ясности

1024 x 768

BYTEMAN
16.12.2012, 01:45
У людей с телевизорами 16:9 частенько наблюдал такой эффект - они растягивают стандартный телевизионный экран 4:3 на 16:9, при этом он занимает всю поверхность экрана, но растянут в ширину.
+1. тоже вот купили себе 16:9 телик, так родители сразу первым делом позвонили и попросили посмотреть, как сделать картинку с чёрными линиями по бокам чтобы сохранить пропорции ихображения.

hobot
16.12.2012, 01:47
1024 x 768
да! на трубе у меня такое же и поверь там я так не растягиваю, но на буке я не могу такое разрешение использовать - очень портится системная картинка, понимаешь?

---------- Post added at 01:47 ---------- Previous post was at 01:45 ----------

по бокам чтобы сохранить пропорции ихображения.
пропорции (к слову) можно сохранить без чёрных линий по бокам, разве нет?

Titus
16.12.2012, 01:48
да! на трубе у меня такое же и поверь там я так не растягиваю, но на буке я не могу такое разрешение использовать - очень портится системная картинка, понимаешь?
Понимаю) Но если ты хочешь показывать скриншоты другим, то будь добр, давай им не так, как тебе нравится, а так, как нравится им)

---------- Post added at 01:48 ---------- Previous post was at 01:47 ----------

пропорции (к слову) можно сохранить без чёрных линий по бокам, разве нет?
Можно) Отрезав часть изображения сверху и снизу)

hobot
16.12.2012, 02:00
Отрезав часть изображения сверху и снизу)
да что-то в этом роде ) хотя у меня на телеке 16:9 который есть mode-4 режим,
он (не понимаю точно как) но делает картинку красивой по всей плоскости экрана не убирая изображение за край... вообщем всё это лирика на самом деле.

а так, как нравится им)
осторожно ! скриншоты ! ) - пойдёт и тогда ты просто не будешь спойлеры мои открывать ) Я ведь ещё не добрался сделать обзоры игрушек, там скриншотов будет тьма ! )

---------- Post added at 01:56 ---------- Previous post was at 01:55 ----------

Сделанных средствами эмуляторов EmuStudio, ДВК и UKNCBTL соответственно.

---------- Post added at 02:00 ---------- Previous post was at 01:56 ----------

только вот не уверен что интересно кому-то тема про игры с обзорами, поэтому пока это висит в воздухе - если только от скуки кто-то почитает ) или кто нибудь вновь прибывший )

Titus
16.12.2012, 02:02
только вот не уверен что интересно кому-то тема про игры с обзорами, поэтому пока это висит в воздухе - если только от скуки кто-то почитает ) или кто нибудь вновь прибывший )
Игры с обзорами интересно, мне во всяком случае)
Ну, разумеется, если скриншоты будут правильные ;-)

Patron
16.12.2012, 02:04
пропорции (к слову) можно сохранить без чёрных линий по бокам, разве нет?Зависит от вида информационного поля в картинке кадра. Сейчас многие каналы используют не всё поле "квадратного" кадра, оставляя сверху и снизу чёрные полосы - такие картинки специально предназначены для масштабирования на широкий экран.

У современных компьютеризованных телевизоров есть режим "авто-масштабирование" при котором непрерывно определяется информационная зона кадра и изображение увеличивается так, чтобы хотя бы одна пара краёв реально используемой картинки всегда касалась краёв экрана. Пропорции изображения при этом не нарушаются.

hobot
16.12.2012, 02:11
2:Patron
offtop---под спойлером про телевизор! )

Зависит от вида информационного поля в картинке кадра. Сейчас многие каналы используют не всё поле "квадратного" кадра, оставляя сверху и снизу чёрные полосы - такие картинки специально предназначены для масштабирования на широкий экран.
Штука в том, что у меня соотношение сторон у телика такое 16 к 9 но диагональ маленькая - и все каналы в режиме про который я пишу выглядят одинаково нормально - и трансляции английской лиги к примеру и "Спокойной ночи малыши!",
не знаю как это работает в точности.

---------- Post added at 02:11 ---------- Previous post was at 02:09 ----------

Ну, разумеется, если скриншоты будут правильные ;-)
А что если для обзора наделать картинок с живой машинки - правда будет только Ч\Б
- за то точно - живое ! )

Titus
16.12.2012, 02:13
А что если для обзора наделать картинок с живой машинки - правда будет только Ч\Б
- за то точно - живое ! )
Про тебя я могу сказать однозначно одно - Месье знает толк в извращениях)

hobot
16.12.2012, 02:25
Извиняюсь за оффтоп : с живой машинки с помощью фотика )))
Для меня извращение - это отсутсвие нижней рабочей строки в эмуляторе компьютера у которого эта строка есть ))) Но вот в последней версии появилась и ладноть.

А как насчёт паузы то для эмулятора или не актуально уже?

Titus
16.12.2012, 03:08
Для меня извращение - это отсутсвие нижней рабочей строки в эмуляторе компьютера у которого эта строка есть ))) Но вот в последней версии появилась и ладноть.

А как насчёт паузы то для эмулятора или не актуально уже?

Она была всегда, стоило растянуть окно или максимизировать его.

Актуально.

У меня есть идея переделать клавиши. Сейчас они путанно сделаны.
Скажем, сделать так:

F1-F5 - это K1-K5
F6-F8 - это ПОМ, УСТ, ИСП
F9, F10 - это СБРОС, СТОП
F11, F12 - ?
PrintScreen - запись скриншота на диск, но не в корневую папку, а в папку ScreenShots, например
ScrollLock - ?
Pause - пауза

- и + дополнительной клавиатуры - замедление и убыстрение скорости.
Остальные клавиши на дополнительной клавиатуре, как на УКНЦ

остается:
ESC - АР2
~ (тильда) - ;/+ ?

PageUp, PageDown - ?
Delete - ?

Insert - ^ / Ч
Home - @ / Ю
End - _ / Ъ

Win + разные клавиши - всякие функции типа смены панитры, записи образа и т.д.

Почему некотоыр знаки, такие, как ^, @, _ - размещены отдельно, хотя их можно вполне нажать комбинацией других клавиш совместно с шифтом. Отвечаю - встречались мне программы, которые требовали нажатия таких комбинаций, как Ctrl + @, а это уже с шифтом не нажмешь. В общем, надо разбираться, нужно или не нужно.

---------- Post added at 03:08 ---------- Previous post was at 03:04 ----------

Хобот, если какие из этих клавиш отсутствуют на ноуте, говори сразу)

hobot
16.12.2012, 03:49
Пишу сразу ! :

Insert - ^ / Ч - нельзя! на буке есть но задействована под управление функциями клавиатуры (уже поднимался вопрос), NumLock вроде не вижу в твоём списке но вот его то же нельзя !!! (Опять таки из-за бука - ведь не у меня одного ноуты и подобная раскладка весьма распространена!).

Вообще у меня сильное ощущение, что ты с реальной клавиатурой УК-НЦ не слишком много времени провёл, иначе давно бы сделал "нормальный" расклад
УК-НЦшных клавиш как в UKNCBTL - но и это мы уже обсуждали.
Рад что ты сам пришёл к примерно такой раскладке !!!

К слову о комбинациях клавиш, в Lode Runner из пакета ИТО обязательно нужно
иметь возможность удобно нажать УК-НЦшный <ФИКС>+<разное из алфавитно\знаковых>

---------- Post added at 03:49 ---------- Previous post was at 03:40 ----------

Организация клавиш более продуманная давно напрашивалась, да номер версии всё ближе и ближе к чему то типа 1.0 )))

Titus
16.12.2012, 15:25
Судя по фоткам клавиатур нотбуков:

http://s59.radikal.ru/i165/1212/37/0d900ea60d2b.jpg

Единственные дополнительные клавиши, на которые можно рассчитывать точно - это Insert, Delete, PrintScr и... что это за клавиша NumLk/ScrLk? Как она нажимается?

Все остальные функциональные клавиши должны быть или по Win + <>, или как минимум дублироваться на Win + <>.

---------- Post added at 15:25 ---------- Previous post was at 15:22 ----------

А что за клавиша в нижнем ряду слева? Похожа на какое-то 'Menu'? Она тоже не везде есть.

Titus
16.12.2012, 19:53
Получается, что на F11, F12, Insert и Delete - надо вешать какие-то частоиспользуемые функции, которые необходимо вызывать быстро одним нажатием клавиши. Так как все остальные можно вызвать комбинацией Win + <>.
Итак, голосуем, что вешать на эти клавиши?

1. Пауза
2. Увеличение/уменьшение скорости
3. Изменение горизонтального масштаба - 1.0, 1.25, 1.333, 1.5
4. Изменение палитры
5. Настройка оверскана (наличие одной/двух служебных строк внизу)
6. Запись образов дисков в файл
7. Запись/загрузка снапшотов (в будущем возможно)
8. Не уместившиеся на клавиатуре клавиши Ю, Ч, Ъ
9. Переключение из/в режим КЦГД
10. Аварийный выход из режима КГД (когда программа КГД зависла или не вышла корректно)
11. Что-то еще

---------- Post added at 19:50 ---------- Previous post was at 19:49 ----------

Такие вещи, как Reset - LCtrl + RCtrl, и Ctrl + Drag'n'Drop, я думаю, трогать не надо.

---------- Post added at 19:53 ---------- Previous post was at 19:50 ----------

А так же PrintScr - запись скриншота на диск.

Patron
16.12.2012, 20:16
А что за клавиша в нижнем ряду слева? Похожа на какое-то 'Menu'?Это стандартная ( для Windows-клавиатур ) клавиша VK_APPS - близкая родственница клавиш VK_LWIN и VK_RWIN.

Titus
16.12.2012, 20:22
Это стандартная ( для Windows-клавиатур ) клавиша VK_APPS - близкая родственница клавиш VK_LWIN и VK_RWIN.
На ноутах осталась только LWIN, остальных уже нету.

hobot
17.12.2012, 00:28
Insert
Очень прошу уже в 101 раз (см тему уже ты менял же один раз с неё символ по моей же просьбе!) не использовать insert - он на буках fujitsu - используется для служебных целей так-же как и NuмLock - всё остальное по барабану, как сделаешь так и сделаешь.

А так же PrintScr - запись скриншота на диск.

Такие вещи, как Reset - LCtrl + RCtrl, и Ctrl + Drag'n'Drop, я думаю, трогать не надо.

Вот с этим точно согласен.

9. Переключение из/в режим КЦГД
так в предлагаемой тобой же раскладке у тебя пару F в центре не заняты остались?
Про голосование вообще ничего не понял если честно. Нужно описать детально раскладку и тогда уже голосовать, а так не понятно как-то...

---------- Post added at 00:23 ---------- Previous post was at 00:21 ----------

-------------------
очень напоминает изобретение велосипеда ! )

---------- Post added at 00:28 ---------- Previous post was at 00:23 ----------

остальных уже нету.
Всё есть! Ты на каких ноутах смотришь?
Вот клавиатурка моего фуджика, я уже привык, по началу было конечно "много матно"
http://www.ferra.ru/images/179/179053.jpg

Titus
17.12.2012, 01:14
Очень прошу уже в 101 раз (см тему уже ты менял же один раз с неё символ по моей же просьбе!) не использовать insert - он на буках fujitsu - используется для служебных целей так-же как и NuмLock - всё остальное по барабану, как сделаешь так и сделаешь.
Ну и для каких она у тебя служебных целей???

---------- Post added at 01:14 ---------- Previous post was at 01:12 ----------

Про голосование вообще ничего не понял если честно. Нужно описать детально раскладку и тогда уже голосовать, а так не понятно как-то...

Да все описано. Хотя, учитывая, что пользователей эмулятора, я, да ты, да мы с тобой - достаточно было просто в личке договориться)

hobot
17.12.2012, 01:51
достаточно было просто в личке договориться)
+1 )))

Клавиша insert совмещена с клавишей NumLock и управляет аппартным включением
ДКЛ, которая располагается "внутри" правой части алфавитных клавиш !!! Мы это
обсуждали - я объяснял - ты уже снимал с неё какой-то символ, ты просто забыл?

Всё остальное делай как сделаешь, не критично. Главное что бы было чёткое описание.

Titus
17.12.2012, 02:39
+1 )))

Клавиша insert совмещена с клавишей NumLock и управляет аппартным включением
ДКЛ, которая располагается "внутри" правой части алфавитных клавиш !!! Мы это
обсуждали - я объяснял - ты уже снимал с неё какой-то символ, ты просто забыл?

Всё остальное делай как сделаешь, не критично. Главное что бы было чёткое описание.

Мы отменяли клавишу NumLock, а Insert не отменяли.
И что это за совместное использование? Обьясни.

hobot
17.12.2012, 03:30
И что это за совместное использование? Обьясни.
Это когда на буке с укароченно-уменьшенными (и в размерах в том числе и в количестве) клавиатурами на одну кнопку вешается 2 функции, вторая работает комбинацией с присущей только букам кнопкой Fn таких кнопок море, а отменяли
NumLock потому-что он же у меня и Insert как-бы ! Такие дела, смотри на картинке,
в правом верхнем углу там диодик даже сделан возле этой кнопки. В общем очень
прошу эту кнопочку оставить ради всех fujitsu-мов в покое

Спасибо!

---------- Post added at 03:30 ---------- Previous post was at 03:28 ----------

а Insert не отменяли.
а что там на Inserte что-то сейчас висит?

Titus
17.12.2012, 06:54
прошу эту кнопочку оставить ради всех fujitsu-мов в покое.

а что там на Inserte что-то сейчас висит?

Значит ты меня путаешь. Без fn - это обычный Insert, и его можно задействовать.

Да, там сейчас какая-то буква или знак)

hobot
17.12.2012, 10:03
Да, там сейчас какая-то буква или знак)
Ай! - на инсерте висит "стюдень" ¬ - тогда вообще всё отлично - тогда только NumLock нужен для нужд fujitsu-мов )

Вот в первом сообщении видно, что 7С версию скачали 56 раз )
Я видел тут ещё двух человек (совсем не давно!) Всем похоже реально не важно
какой расклад будет у клавиатуры в релизе? Правда не факт что эти 56 просмотров
от участников форума, то есть тех кто физически может в тему что то писать.

Titus
17.12.2012, 13:30
Всем похоже реально не важно
какой расклад будет у клавиатуры в релизе? Правда не факт что эти 56 просмотров
от участников форума, то есть тех кто физически может в тему что то писать.
56 - это любопытствующие) А постоянных человека 4) Активных человека 2)

проф
17.12.2012, 13:41
Ну я постоянно смотрю. И буду использовать. Как только звёздный патруль без суперклингона на первом уровне найдётся. Хоть бы перепрограммировал кто...

Titus
17.12.2012, 13:44
Ну я постоянно смотрю. И буду использовать. Как только звёздный патруль без суперклингона на первом уровне найдётся. Хоть бы перепрограммировал кто...

Может Хобот найдет?
Честно говоря, наверное 90 процентов редких игр нашел именно он. Так что его вклад в этом плане бесценен.

hobot
18.12.2012, 05:08
Все УК-НЦшники выросли и улетели к звёздам )))
У БК тусовка мощнее - на различных форумах. ДВК - пока полноценного эмулятора нет, но большинство из них всё таки "тайно" ненавидят УК-НЦ им БКашка по понятным причинам ближе (процессор-сеть-кувт86) или никогда не работали на живой машинке ))) Про спектрумистов и амижников я просто ничего даже говорить не буду, это не ПДП, получается что УК-НЦ - это такой клуб эстетствующих )!
Тем важнее эмулятор допинать ! Я кстати что то игрульку свою забросил (
=> сейчас вот грядёт первая в мире "современная" SJ (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=559848&postcount=135) - что мне как фанату очень интересно. И Alex_K - вот точно ценитель и знаток именно УК-НЦ давно не писал ничего, возможно занят просто? Возможно доступность софта, два функциональных (каждый по своему) эмулятора привлекут к этим замечательным компьютерам новых пользователей, или старых, но кто ещё не заразился ностальгией )))

Присоединяйтесь, господа и товарищи! УК-НЦ это мощь! И отличное хобби!
Операционная система RT-11, широкий выбор носителей (флопики 5" или 3", ЖД).
Общедоступный архив программ, который пополняется усилиями энтузиастов до сих пор ! Живые машинки одни из самых доступных из
ретро компьютеров по уровню рыночных цен, эмуляторы free! )

С нетерпением ждём новую (улучшенную) версию EmuStudio УК-НЦ!
Ура!
:redface:

---------- Post added at 05:00 ---------- Previous post was at 04:52 ----------

2:проф - оффтоп :

Как только звёздный патруль без суперклингона на первом уровне найдётся. Хоть бы перепрограммировал кто...
Есть шанс, что ты спутал БКашечную версию?
http://r-games.net/867-kosmicheskaya-voyna-focal.html
Просто я реально не помню дисковый
"Звёздный Патруль" без "суперклингона".
Зато вот на этой страничке внизу "Патруль",
http://archive.pdp-11.org.ru/gamgal.html
http://hobot.pdp-11.ru/gamgal.htm ,
который я сам почистил на предмет всяческих "семижопов",
там только честные враги Федерации - Клингоны и их флагман Суперклингон.

---------- Post added at 05:08 ---------- Previous post was at 05:00 ----------

Не по теме эмулятора )))

процентов редких игр нашел именно он.
Правильнее сказать не нашёл, а достал из накопленных или присланных материалов,
поскольку я просто знал и помнил что искать. Вот нету до сих пор символьных
"ТАРАКАНА - это там где " с дустом хана " для УК-НЦ, псевдографический XONIX попадался и снова потерялся - что то ))) "Страна Монстров" - опять таки. "Русский Адвент!", "Зона" - укороченная версия Сталкера и ещё несколько проектов, которые
я возможно просто позабыл, несколько очень полезных разработок и программ от Maple - а вот Lode.SAV под КЦГД от этих Зеленоградцев для меня, например было огромным (приятным) сюрпризом. Это потому, что я живых цветных ДВКашек уже
не увидел, я тогда дома сидел на УК-НЦ, а в университете и на работах уже везде
были АйБиЭмки - разномастные.

NovaStorm
18.12.2012, 12:44
два функциональных (каждый по своему) эмулятора
Хочу подцеплять реальный хард к эмулю!

УК-НЦ это мощи!
obvious fix =)
16-бит это конечно круто, но быстродействие меня всё больше разочаровывает. От 8МГц проца я ждал большего. А может и привык к более простым с менее "интеллектуальной" системой команд процам.

Titus
18.12.2012, 15:52
16-бит это конечно круто, но быстродействие меня всё больше разочаровывает. От 8МГц проца я ждал большего. А может и привык к более простым с менее "интеллектуальной" системой команд процам.
8МГц - это только тактовая. Важнее быстродействие процессора в мипсах, а оно заметно скромнее, т.к. много тактов тратится на одну команду. Да и память достаточно небыстрая.

NovaStorm
18.12.2012, 16:15
Вот кстати, интересный вопрос, давно меня мучающий... Это 1801ВМх такие тормозные или PDP-11 тоже быстродействием не отличалась от них в лучшую сторону?
И замена архитектуры "Электроники НЦ" на PDP-11 в ВМ1 ухудшила ли производительность и насколько?
Существует ли даташит на "Электронику НЦ" чтобы одним глазом заценить её возможности?

Patron
18.12.2012, 17:08
Вот кстати, интересный вопрос, давно меня мучающий... Это 1801ВМх такие тормозные или PDP-11 тоже быстродействием не отличалась от них в лучшую сторону?Вопрос весьма неоднозначный. По вычислительной части 1801ВМх - самые быстрые процессоры в мире, т.к. выполняют большинство команд быстрее, чем загружают их из памяти :)

Но с памятью работа идёт медленно. Например, при выполнении команды
Add @TAB(R1), -(R0)На саму команду процессор 1801ВМ1 тратит 5 тактов и ещё 77 тактов - на обмен с памятью по шине.

Если у процессора есть внутренний кеш, позволяющий не лазить в память - всё летает. Если память и шина работают мгновенно - каждое обращение к памяти съедает ( по спецификации Q-Bus ) не меньше X тактов ( нужно взять спецификацию и просуммировать все обязательные задержки ). Если память и шина не идеальны, а сигналы буферизуются с задержкой - всё еле ползает.

hobot
18.12.2012, 19:09
По вычислительной части 1801ВМх - самые быстрые процессоры в мире, т.к. выполняют большинство команд быстрее, чем загружают их из памяти :) Вот бы на одном кристалле всю УК-НЦшку забабахать ) Айподы просто обязаны бы были перегореть (причём все и одновременно!)
(снова извиняюсь за оффтоп!)

NovaStorm
18.12.2012, 20:42
выполняют большинство команд быстрее, чем загружают их из памяти
Ну сегодня все процы так делают. А что, был ли кэш на ВМх/PDP? Если конечно был смысл его приделать между процом и памятью...

Patron
18.12.2012, 21:38
Ну сегодня все процы так делают.Успевают выплнить код команды раньше, чем этот код прочитан из памяти ???
А как такое возможно в любом процессоре, кроме ВМх..

А что, был ли кэш на ВМх/PDP? Если конечно был смысл его приделать между процом и памятью...У ВМх точно не было, а про старшие PDP я не в курсе. Если процессор, сидящий на шине Q-Bus, может извлекать данные из кеша за 1 такт - это позволяет ускорить его работу в 3..10 раз.

NovaStorm
18.12.2012, 21:43
>Успевают выплнить код команды раньше, чем этот код прочитан из памяти ???
Не, просто сравнительно с доступом к памяти команды выполняются быстрее. А как ВМх мог выполнить команду не загрузив её ? Оо

BYTEMAN
18.12.2012, 21:50
А как ВМх мог выполнить команду не загрузив её ?
телепат

Patron
18.12.2012, 21:55
А как ВМх мог выполнить команду не загрузив её ?Вот почему ВМх - самые быстрые процессоры в мире !!!

Спецификация Q-Bus настолько тормозная, что от фактической готовности данных до завершения шинного цикла чтения проходит несколько тактов. Это позволяет процессорам ВМх начинать выполнение команды за несколько тактов до того, как она "официально прочитана".

Titus
18.12.2012, 23:18
Ну сегодня все процы так делают. А что, был ли кэш на ВМх/PDP? Если конечно был смысл его приделать между процом и памятью...
У ВМ2 есть предвыборка слова команд, а стало быть это можно рассматривать, как кэш на одно слово.

Patron
19.12.2012, 11:26
У ВМ2 есть предвыборка слова команд, а стало быть это можно рассматривать, как кэш на одно слово.Не вполне. У ВМ2 в принципе невозможна предвыборка данных, а команды предзагружаются только при выполнении команд EIS. При выполнении обычных команд предвыборка у ВМ2 ( насколько я понял ) такая же, как и у ВМ1 ( весьма похоже, что у ВМ1 предвыборка тоже есть, только без дополнительного буфера - сразу в основной ).

---------- Post added at 10:26 ---------- Previous post was at 10:19 ----------

Кстати, вполне возможно, что и у ВМ2 нет специального буфера предвыборки, а предвыборка осуществляется, как и у ВМ1 - в основной буфер, но по более продвинутому алгоритму.

Patron
19.12.2012, 14:18
Команды EIS характерны тем, что приёмник всегда регистр, поэтому после загрузки операндов и начала операции - можно начинать предвыборку, т.к. запись результата операции в память гарантированно не потребуется.

Учитывая, что команды EIS были в военных версиях ВМ1 - весьма похоже, что и предвыборка у ВМ1 мало чем отличается от предвыборки ВМ2.

А чем вообще предвыборка у ВМ2 может отличаться от предвыборки у ВМ1 ?

NovaStorm
19.12.2012, 14:19
Вот кстати пишут на http://en.wikipedia.org/wiki/PDP-11_architecture#Speed про PDP-11/70

Any case where addressed memory was not in the cache added 1.02 microseconds.
То есть кэш всё-таки встречался.

Patron
19.12.2012, 14:31
added 1.02 microsecondsЭто 10 тактов шины 10 МГц.
Т.е. при полном попадании в кеш - команда
ADD @TAB1(R0), @TAB2(R1)использующая 8 обращений к памяти - выполнится на таком процессоре на 80 тактов быстрее, чем на 1801ВМ2.

Titus
19.12.2012, 15:11
Не вполне. У ВМ2 в принципе невозможна предвыборка данных, а команды предзагружаются только при выполнении команд EIS. При выполнении обычных команд предвыборка у ВМ2 ( насколько я понял ) такая же, как и у ВМ1 ( весьма похоже, что у ВМ1 предвыборка тоже есть, только без дополнительного буфера - сразу в основной ).
Не знаю, какая предвыборка у ВМ1, но явно иная. А у ВМ2 действительно есть предвыборка слова команд. И я это даже реализовывал в своем эмуляторе.
Подробно об этом можно почитать в доках на ВМ2, которые я выкладывал.

Patron
19.12.2012, 15:32
Не знаю, какая предвыборка у ВМ1, но явно иная. А у ВМ2 действительно есть предвыборка слова команд. И я это даже реализовывал в своем эмуляторе. Подробно об этом можно почитать в доках на ВМ2, которые я выкладывал.Подробного описания алгоритма предвыборки в доках ВМ2 мне найти не удалось. То, что там написано о предвыборке - довольно малоинформативно.

Достаточно представить себе ( или нарисовать ), как фазы выполнения различных команд соотносятся с тем, что происходит в этот момент на шине, чтобы стало ясно, что большой разницы в алгоритмах предвыборки команд у ВМ1 и ВМ2 быть не может.

Главная причина в том, что цикл чтения занимает кучу тактов, поэтому начать предвыборку до завершения любой команды, которая работает с операндами в памяти - невозможно. Но это значит, что предвыборку нельзя начать и до того момента, пока текущая команда не будет раскодирована и не станет ясно, потребуются ли ей дальнейшие циклы шины или нет.

Процессор ВМ1 выполняет две последовательных команды TST R0 быстрее, чем одну команду TST (R0). Такое возможно только при наличии предвыборки регистровых команд.

Titus
19.12.2012, 15:42
Подробного описания алгоритма предвыборки в доках ВМ2 мне найти не удалось. То, что там написано о предвыборке - довольно малоинформативно.

Процессор ВМ1 выполняет две последовательных команды TST R0 быстрее, чем одну команду TST (R0). Такое возможно только при наличии предвыборки регистровых команд.

Ну нифига себе) Там несколько листов на эту тему, причем как в томе-1, так и в том-2. Когда я писал эмулятор, у меня был только первый том. Да еще и в схемах все это есть.

Еще раз повторюсь, ничего не знаю о предвыборке на ВМ1, но она явно должна отличаться. Иначе вообще какой смысл было городить ВМ2) Только из-за нескольких расширенных команд?

Patron
19.12.2012, 16:05
Там несколько листов на эту тему, причем как в томе-1, так и в том-2.Значит я плохо смотрел и Вы меня где надо поправите.

И ВМ1 и ВМ2 выполняют регистровые команды ( например, команды TST R0 ) фактически со скоростью чтения памяти - это достигается за счёт того, что пока арифметический блок "переваривает" текущую команду - управляющий блок уже заказывает у интерфейсного блока чтение кода следующей команды. При этом циклы чтения идут на шине непрерывно.

Если же команде нужно прочитать операнд ( как, например - в команде TST (R0) ) - то между циклом чтения кода команды и циклом чтения операнда у ВМ1 появляется "просвет" в 1 дополнительный такт. Поэтому, процессор 1801ВМ1 выполняет две команды TST R0 быстрее, чем одну команду TST (R0).

Вряд ли у ВМ2 может быть как-то иначе.

Возьмём для примера другую команду: MOV (R0),(R1)
Где там "внутри команды" ВМ2 может успеть выполнить предвыборку, если во время выполнения этой команды шинные циклы идут почти "без зазора", а после выполнения последнего из них ( запись результата по адресу, находящемуся в R1 ) - команда уже завершена ?

Получается, что и в процессе выполнения этой команды механизм предвыборки ВМ1 и ВМ2 работает одинаково.

А когда они работают по-разному? Когда процессор ВМ2 может успеть "впихнуть" цикл чтения предвыборки "внутрь" выполнения любой команды, кроме команды EIS.. Не вижу таких вариантов.

Titus
19.12.2012, 16:14
А когда они работают по-разному? Когда процессор ВМ2 может успеть "впихнуть" цикл чтения предвыборки "внутрь" выполнения любой команды, кроме команды EIS.. Не вижу таких вариантов.
А если один из операндов - это непосредственные данные, следующие за кодом команды? ВМ1 - будет их читать все равно из памяти или же возьмет из прекешированного слова? У ВМ2 - второй вариант, на сколько я помню.

Patron
19.12.2012, 16:37
А если один из операндов - это непосредственные данные, следующие за кодом команды? ВМ1 - будет их читать все равно из памяти или же возьмет из прекешированного слова? У ВМ2 - второй вариант, на сколько я помню.Такой вариант исключён и для ВМ1 и для ВМ2. Они хранят только одно прочитанное слово и это слово всегда команда.

Дело в том, что предвыборка у ВМ1 и ВМ2 начинается только тогда, когда точно известно, что больше обращений к шине у текущей команды не будет. Такое бывает лишь в 2х случаях:

1. Операция начата, а приёмник результата операции - регистр.
2. Запись результата операции в память уже выполнена.

Легко заметить, что в обоих этих случаях следующее слово, загружаемое из памяти - команда.

hobot
19.12.2012, 20:44
Такой вариант исключён и для ВМ1 и для ВМ2. Они хранят только одно прочитанное слово и это слово всегда команда.

Дело в том, что предвыборка у ВМ1 и ВМ2 начинается только тогда, когда точно известно, что больше обращений к шине у текущей команды не будет. Такое бывает лишь в 2х случаях:

Легко заметить, что в обоих этих случаях следующее слово, загружаемое из памяти - команда.
Мощь!

Titus
19.12.2012, 23:06
Такой вариант исключён и для ВМ1 и для ВМ2. Они хранят только одно прочитанное слово и это слово всегда команда.

Вовсе нет. В начале каждой команды он делает независимо ни от чего выборку следующего за командой слова. Если же в команде происходит запись в это слово, или же переход, то тогда идет перекеширование этого предвыбранного слова заново. Все же почитай доки, вижу, что до сих пор их не смотрел)

Patron
19.12.2012, 23:38
Вовсе нет. В начале каждой команды он делает независимо ни от чего выборку следующего за командой слова.В таком случае ВМ2 будет сильно проигрывать в эффективности ВМ1, потому что ВМ1 не осуществляет предвыборку в начале команд, изменяющих счётчик команд, не осуществляет предвыборку в начале команд, изменяющих следующее слово и т.д., и т.п. ( т.к. ВМ1 вообще не осуществляет предвыборку в начале команд ).

Из-за того, что продолжительность выполнения практически всех команд ВМ1 - почти точно равна продолжительности используемых в этих командах циклов шины ( т.к. при выполнении любой команды циклы идут по шине "сплошняком" ) - чем позже в ход выполнения команды будет "всунут" цикл предвыборки - тем выше будет итоговое быстродействие.

Оптимальная ( с точки зрения итогового быстродействия ) позиция для "всовывания" цикла предвыборки в команду - после завершающего шинного цикла команды, когда уже точно известно - нужна предвыборка или нет. ВМ1 так и делает - начиная предвыборку следующей команды после завершения последнего шинного цикла предыдущей.

Действительно - в описании ВМ2 указано, что изменение следующего слова в команде требует его повторной выборки, т.е. тем самым подразумевается, что это слово было прочитано после кода команды и до выполнения операции.

Но какой от этого выигрыш, кроме неизбежного проигрыша в быстродействии - совершенно не понятно.

Titus
19.12.2012, 23:57
Обьясни по шагам методику предвыборки на ВМ1?

У ВМ2 примерно так:

Декодируем и исполняем предвыбранную в предыдущий раз команду, а в это время одновременно читаем слово следующей команды. Если в команде есть цикл обращения к шине, то он будет выполнен как только закончился цикл предвыборки, на сколько я понимаю.

Patron
20.12.2012, 00:13
Предвыборка у ВМ1 - для большинства команд ( кроме команд EIS в военных версиях ) - это начало чтения следующей команды в тот момент, когда арифметический блок ещё устанавливает биты PSW в ходе текущей команды. Так ВМ1 экономит по 1 такту на каждой регистровой команде ( или полный цикл чтения на каждой команде EIS { это в теории - для практической проверки нужен ВМ1 с EIS } ). Но на каждой не-регистровой команде ВМ1 теряет по 2 такта ( возможно, по 1 такту - это надо уточнить ) из-за штрафа отмены предвыборки ( опять же в теории - на практике это может быть просто задержка получения исполнительного адреса ).

Возможно, собрав статистику - разработчики решили, что выгоднее не отменять предвыборку вообще - экономя по 2 такта на каждой не-регистровой команде, но теряя по полному циклу чтения на каждой команде перехода и в некоторых маргинальных случаях.

---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 23:05 ----------

Кстати, если ВМ2 теряет по циклу чтения на каждой итерации цикла SOB - быстродействие цикла SOB у 5 МГц ВМ1 и 10 МГц ВМ2 должно совпадать. Это, типа - получается этакая супер-совместимость по программным задержкам у ВМ1 и ВМ2 !!!

Titus
20.12.2012, 00:23
Предвыборка у ВМ1 - для большинства команд ( кроме команд EIS в военных версиях )
Что такое EIS команды, и почему в военной версии?

Patron
20.12.2012, 00:33
Что такое EIS команды, и почему в военной версии?ВМ1 (насколько я понял) был разработан с поддержкой команд Mul и Div. Те кристаллы, у которых эти блоки работали без проблем - шли на спецприменения, а у остальных эти команды отключались.

BYTEMAN
20.12.2012, 00:34
а у остальных эти команды отключались.
типа отбраковка была?

Patron
20.12.2012, 00:36
типа отбраковка была?В названии после ВМ1 шла буква, в зависимости от которой возможности процессоров сильно различались.

Titus
20.12.2012, 00:49
ВМ1 (насколько я понял) был разработан с поддержкой команд Mul и Div. Те кристаллы, у которых эти блоки работали без проблем - шли на спецприменения, а у остальных эти команды отключались.
Это я помню, уже было где-то на форуме обсуждение процов ВМ1 расшренных. И даже до чего-то там договорились, но не помню уже до чего.
Странно, что какой-то блок мог не получаться. Топология-то везде одинаковая, на всем кристалле.

Patron
20.12.2012, 01:02
Странно, что какой-то блок мог не получаться. Топология-то везде одинаковая, на всем кристалле.Значит просто секретили, по принципу "русский, когда хитрит - притворяется дураком".

Кстати, насчёт потери полного цикла чтения на каждом переходе - я погорячился. Например, прочитав код команды JMP (R0) процессор ВМ1 впадает в ступор на добрых 12 тактов ( как будто "прокручивает в уме" тот самый "потерянный цикл DATI" процессора ВМ2 ). Если же переход происходит по абсолютному адресу или смещению - то именно это слово и будет прочитано процессором ВМ2 в ходе предвыборки.

hobot
22.12.2012, 13:29
Дискета РОБОТЛАНДИЯ восьмая в этом списке добытых Арсением Дискет (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=306895&postcount=1),
на некоторых обнаружились "математические" обучалки - написанные явно с использованием модуля Graph на FastPascal'e - весят очень много, но и написаны очень грамотно. А вот на одной из дискет несколько графических игр [B](дискета номер 8 из списка - отчего-то не запускаются корректно в UKNCBTL)

На замену символьной ханойской башни!
http://images.netbynet.ru/direct/cb0df0152fe6a3b65cfd1bb2deaa320e.png

Которая по своему конечно "незаменима"
http://images.netbynet.ru/direct/a725f32a712e30851e474572c902fe5f.png

Можно поиграть в очень плавный
http://images.netbynet.ru/direct/15b981598337687ba9ccc89327d74c5b.png

Графический вариант
http://images.netbynet.ru/direct/c29bffc3ea8cdead58e3aad2078cde11.png

Этой замечательной игры.
http://images.netbynet.ru/direct/353a06d9de099fd76723c048f3d59a88.png

Там есть сомнительный какой-то чёртик и квадратики - совсем не понял
что с ними делать. Есть сочинитель сказок - редкостная бредятина, но
забавная от скуки. Есть калькулятор и простая угадай число от 1 до 100.
Все выполнены в одном "узнаваемом" графическом исполнении, снабжены экранными инструкциями.

Titus
22.12.2012, 15:24
А вот на одной из дискет несколько графических игр [B](дискета номер 8 из списка - отчего-то не запускаются корректно в UKNCBTL)

Некорректно - это как?

hobot
23.12.2012, 08:31
Некорректно - это как?
Пока не определено ( Надо ещё пробовать, но часть SAV тупо виснут и всё - жди сколько хочешь. Есть и обратная вещь - уроки построения графиков написанные на фаст-паскале (часть из них) не работает в EmuStudio, но прекрасно работает в UKNCBTL - штука в том, что копаться с этими прогр. и там и там проверять на запуск сильно лень. От скуки (зима только началась) возможно займусь.
Во первых - на живой машине скорее всего будут работать.
Во вторых - не особо ценно в плане эмулятора.
В третьих - я залез в очередной раз в эту коллекцию в поисках конкретной
позиции и как это часто бывает не найдя её застрял на другом )))

Мне показалось или консоль стала более информативной в плане АССЕМБЛЕРА?
Оформление сообщений?
Снова наткнулся на странное расположение кнопок + и ) в варианте когда в эмуляторе включен РУС (или вообще всегда). Если вот грядёт всё таки новая раскладка надо очень подробно один раз её написать и может даже к эмулю прилепить. РОБОТЛАНДИЮ я помню как она приехала в школу, красивые такие дискеты с жёлтыми наклейками - мы все думали, что это супер игры (ну по принципу ИГРОПАКЕТОВ ИТОшных) - слегка разочаровались тогда конечно.

Titus
23.12.2012, 13:34
Во вторых - не особо ценно в плане эмулятора.
Все неработающие, или неправильно работающие программы ОСОБО ЦЕННЫЕ, т.к. показывают эмуляторные глюки.
И это все надо описывать и выкладывать со скриншотами.

hobot
23.12.2012, 17:43
Все неработающие, или неправильно работающие программы ОСОБО ЦЕННЫЕ, т.к. показывают эмуляторные глюки.
И это все надо описывать и выкладывать со скриншотами.

(зима только началась) возможно займусь.

да? )))

Titus
23.12.2012, 19:05
да? )))
да.

hobot
29.12.2012, 15:05
3) ПО 8-ОМУ РАЗРЯДУ ССЗ ПРОГРАММА МОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ,
КАК ОНА БЫЛА ЗАГРУЖЕНА - ПО ЗАПРОСУ .CHAIN ИЛИ ПО КОМАНДЕ
RUN. РАЗРЯД УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ
ПРОГРАММЫ, ЕСЛИ ОНА БЫЛА ЗАГРУЖЕНА С ПОМОЩЬЮ .CHAIN. ЕСЛИ
ПРОГРАММА, ЗАНИМАЮЩАЯ ЯЧЕЙКИ ОТ 500 ДО 777, ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ДЛЯ ЗАГРУЗКИ ПО ЗАПРОСУ .CHAIN, ТО В НЕЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ УСТА-
НОВЛЕН 8-ОЙ РАЗРЯД В ССЗ ВО ВРЕМЯ ЕЕ ТРАНСЛЯЦИИ. В ЭТОМ
СЛУЧАЕ, ПРОГРАММА БУДЕТ ЗАГРУЖЕНА ПРАВИЛЬНО. ЕСЛИ РАЗРЯД НЕ
УСТАНОВЛЕН, ЯЧЕЙКИ 500-777, СОДЕРЖИМОЕ КОТОРЫХ СОХРАНЯЕТСЯ
ОТ ПРЕДЫДУЩЕЙ ПРОГРАММЫ, МОГУТ ВЫЗВАТЬ НЕПРАВИЛЬНУЮ РАБОТУ
НОВОЙ ПРОГРАММЫ.

Вот примерно, что я имел в виду, когда писал выше про возможные глюки
после "reset" не сбросом питания, а кнопкой на плате. Не помню к чему там пришли,
но ты вроде переделал как-то "reset" уже даже в последней сборке?
Я уточняю как-бы )

Patron
29.12.2012, 16:41
ЕСЛИ РАЗРЯД НЕ УСТАНОВЛЕН, ЯЧЕЙКИ 500-777, СОДЕРЖИМОЕ КОТОРЫХ СОХРАНЯЕТСЯ ОТ ПРЕДЫДУЩЕЙ ПРОГРАММЫ, МОГУТ ВЫЗВАТЬ НЕПРАВИЛЬНУЮ РАБОТУ НОВОЙ ПРОГРАММЫ.На мой взгляд - это полная ерунда.

Если монитор при запуске программы не загрузил ячейки 500-777 из файла программы, а находящиеся там значения критически важны - программа не будет работать в любом случае.

Если же это обычная прорамма, для которой содержимое ячеек 500-777 совершенно не интересно - то и нет разницы, какие там значения.

Кстати, начиная с монитора RT-11 v5.2 - при зпуске программы - в ячейки 512-777 копируются аргументы команды запуска в том виде, в котором их ввёл пользователь. В ячейку 510 пишется длина строки аргументов с учётом завершающего нулевого байта.

Titus
02.01.2013, 21:40
Итак, очередная версия эмулятора.

На этот раз изменения следующие.

1. Сделана проверка на потерю рисовательной поверхности, когда система засыпает или же (у Хобота) нажимаешь Alt+Ctrl+Del. Теперь, если поверхность потерялась, мы ее обратно находим. Замечу, что если изменилось разрешение экрана, то тогда уже рисоваться ничего не будет, т.к. пока что такое не предусмотрено.

2. За счет выкидывания всяких ненужных тестов, размер эмулятора уменьшился почти ВДВОЕ(!).

3. Благодаря помощи Patron'а, разобрался с хуками клавиатуры, и полностью переделал клавиатурное взаимодействие с системой. Теперь этим занимается не DirectInput, как раньше, а специальный глобальный хук клавиатуры, который помимо раскодирования и трансляции кодов клавиш в формате DirectInput'а (а что делать, если уже все заточено под этот формат), делает много чего интересненького. Во-первых - отменена индикация лампочек на нажатия таких клавиш, как CapsLock, NumLock и ScrollLock. И самое главное, этими лампочками можно пользоваться, как душе угодно. А пока что угодно вывести на первые две из них состояния дисководов 0 и 1. Мне нравится. Если кому не нравится, пишите. Причем, собственное управление лампочками происходит только, когда активно окно эмулятора. Если же переключиться на другое окно, то восстановится системное состояние лампочек клавиатуры. Ну и при закрытии эмулятора тоже все восстановится.
Проверяйте. Переделка хитрая, и в какой-то степени даже экпериментальная.
:v2_dizzy_christmas2

Patron
02.01.2013, 21:48
Если же переключиться на другое окно, то восстановится системное состояние лампочек клавиатуры.Здесь есть небольшая засада, заключающаяся в том, что некоторые клавиатуры ( или это Windows так прикалывается ) не могут отрабатывать код переключения лампочек слишком часто (у меня - не чаще одного раза в 90 мс). Чтобы промежуток между последовательными переключениями лампочек соблюдался - функции переключения лампочек (в модульном API) только ставят их флаги, а специальная функция, вызываемая 60 раз в секунду - приводит лампочки в соответствие с флагами, учитывая время последнего переключения последней лампочки.

Titus
02.01.2013, 21:50
Здесь есть небольшая засада, заключающаяся в том, что некоторые клавиатуры не могут отрабатывать код переключения лампочек слишком часто (у меня - не чаще одного раза в 90 мс). Чтобы промежуток между последовательными переключениями лампочек соблюдался - функции переключения лампочек (в модульном API) только ставят их флаги, а специальная функция, вызываемая 60 раз в секунду - приводит лампочки в соответствие с флагами, учитывая время последнего переключения последней лампочки.
А ты проверь у себя. У меня введена защита от заторможенности лампочек, т.к. я не ориентируюсь на состояние лампочки в текущий момент, чтобы ее переключить. Я ориентируюсь на ее теоретическое состояние, сохраненное в переменной.

Patron
02.01.2013, 21:59
Я ориентируюсь на ее теоретическое состояние, сохраненное в переменной.Оно не обязательно установится, если любая лампочка была переключена меньше чем за 90 мс до этого ( вероятность успеха тем меньше, чем меньше прошло времени после последнего переключения любой лампочки ).

Т.к. Windows при этом относительно состояния лампочек не ошибается - то скорее просто в Windows для этих кодов действует общая "защита от автоповтора".

Ведь NumLock, например - генерит автоповтор точно так же, как и любая другая клавиша, но если в Windows зажать NumLock - он не начнёт переключаться 30 раз в секунду.

Titus
02.01.2013, 22:06
Оно не обязательно установится, если любая лампочка была переключена меньше чем за 90 мс до этого ( вероятность успеха тем меньше, чем меньше прошло времени после последнего переключения любой лампочки ).

Т.к. Windows при этом относительно состояния лампочек не ошибается - то скорее просто в Windows для этих кодов действует общая "защита от автоповтора".

Ведь NumLock, например - генерит автоповтор точно так же, как и любая другая клавиша, но если в Windows зажать NumLock - он не начнёт переключаться 30 раз в секунду.

Tы запусти и проверь у себя)

Сперва я сделал переключения лампочек, ориентируясь на их текущее состояние (по биту 0 во flags), но после того, как это стало зависать при быстром переключении (т.е. даешь быстро смену 0->1->0, и получается обраная связь, когда не успело устаканиться предыдущее состояние, а ты уже меняешь, и входило в режим генерации постоянной). Тогда я переделал на другой метод, и стало все стабильно и хорошо)

Patron
02.01.2013, 22:10
стало все стабильно и хорошоВерю.

Проверил в своём коде - в модульном API сделано так, что лампочка переключается не раньше, чем через 30 мс после любой другой, и не раньше чем через 90 мс после собственного предыдущего переключения. При переключениях в таком режиме - тоже всё стабильно.

Titus
02.01.2013, 22:15
Верю.

Проверил в своём коде - в модульном API сделано так, что лампочка переключается не раньше, чем через 30 мс после любой другой, и не раньше чем через 90 мс после собственного предыдущего переключения. При переключениях в таком режиме - тоже всё стабильно.

проверь мой эмуль.

Patron
02.01.2013, 22:27
проверь мой эмуль.hobot проверит :)

А у него любое виртуальное нажатие на NumLock приводит к глюкам из-за того, что в его ноуте NumLock - чуть ли не главная кнопка, от которой зависит ВСЁ !!!

Поэтому - советую заранее озаботиться возможностью "отключения моргания" ( а значит - и отключения восстановления состояния лампочек ).

Titus
02.01.2013, 22:29
hobot проверит :)

А у него любое виртуальное нажатие на NumLock приводит к глюкам из-за того, что в его ноуте NumLock - чуть ли не главная кнопка, от которой зависит ВСЁ !!!

Поэтому - советую заранее озаботиться возможностью "отключения моргания" ( а значит - и отключения восстановления состояния лампочек ).

Ну пускай проверит, но я сомневаюсь, что приведет к глюкам. В WinUAE тоже сделано лампочками отображение, и ничего не глючитр.

Patron
02.01.2013, 22:34
я сомневаюсь, что приведет к глюкам.Если управлять двумя правыми лампочками - у него всё О.К.
Но стоит послать виртуальное нажатие на NumLock - и его ноут становится ОЧЕНЬ недоволен.
Мне из-за этого пришлось вводить в модульный API специальную настройку, отключающую виртуальные нажатия на NumLock.

Titus
02.01.2013, 22:35
Какое безобразие. Ну пусть он сам ругнется сперва, а мы рассмотрим.

Titus
03.01.2013, 00:57
Здесь есть небольшая засада, заключающаяся в том, что некоторые клавиатуры ( или это Windows так прикалывается ) не могут отрабатывать код переключения лампочек слишком часто (у меня - не чаще одного раза в 90 мс). Чтобы промежуток между последовательными переключениями лампочек соблюдался - функции переключения лампочек (в модульном API) только ставят их флаги, а специальная функция, вызываемая 60 раз в секунду - приводит лампочки в соответствие с флагами, учитывая время последнего переключения последней лампочки.
Если че, 60 раз в секунду - это раз в 16мс) 16мс < 90мс )

Patron
03.01.2013, 01:22
Если че, 60 раз в секунду - это раз в 16мс) 16мс < 90мс )Это чтобы первого переключения долго не ждать. Для каждой лампочки запоминается время последнего переключения, поэтому то, что это время проверяется 60 раз в секунду - только повышает точность и быстродействие :)

---------- Post added at 00:22 ---------- Previous post was at 00:19 ----------

Для последовательных переключений разных лампочек - рекомендованная по результатам тестов задержка - 30 мс, для той же лампочки - 90 мс.

Titus
03.01.2013, 01:26
Для последовательных переключений разных лампочек - рекомендованная по результатам тестов задержка - 30 мс, для той же лампочки - 90 мс.

А что делать, если найдется клавиатура или виндовс с еще более медленной реакцией? Глюканет?
У меня будет корректно работать)

Patron
03.01.2013, 01:48
У меня будет корректно работать)Сразу видно человека, которому хочется поделиться своим открытием :)
Как же избежать возможных проблем при переключениях лампочек ?

Titus
03.01.2013, 02:03
Сразу видно человека, которому хочется поделиться своим открытием :)
Как же избежать возможных проблем при переключениях лампочек ?
Мне не жалко, если интересует, поделюсь)

Titus
03.01.2013, 02:10
Вот:

Patron
03.01.2013, 13:29
Похоже, я понял, почему мы не вполне понимаем друг друга в вопросе управления лампочками. Дело в том, что алгоритм взаимодействия драйвера с дисками накладывает свои ограничения на возможные состояния лампочек. Я же говорю про общий случай.

В общем же случае регулярно бывает такое:

1. Все три лампочки горят.
2. Пользователь закрывает эмулятор и все лампочки нужно выключить.

У меня все лампочки в такой ситуации всегда выключаются только в том случае, когда между отправками виртуальных нажатий для выключения каждой лампочки проходит не меньше 30 мс.

Иногда бывает и такое:

1. Все три лампочки только что ( меньше 10 мс назад ) включились.

У меня все лампочки в такой ситуации всегда выключаются только в случае, если между отправками виртуальных нажатий для выключения каждой лампочки проходит не меньше 90 мс с того момента, когда эта лампочка была включена.

Titus
03.01.2013, 13:41
1. Все три лампочки только что ( меньше 10 мс назад ) включились.

У меня все лампочки в такой ситуации всегда выключаются только в случае, если между отправками виртуальных нажатий для выключения каждой лампочки проходит не меньше 90 мс с того момента, когда эта лампочка была включена.

А какая тут проблема?

1. Виртуально нажимаются и отпускаются три клавиши (для включения трех лампочек). Т.е. посланы 6 сообщений для включения 3-х лампочек.
2. Эмулятор закрывается, и посылается опять 6 сообщений для выключения этих лампочек.

В итоге все 12 сообщений дойдут и сделают свое дело, не важно с какой скоростью.

Patron
03.01.2013, 14:19
В итоге все 12 сообщений дойдут и сделают свое дело, не важно с какой скоростью.Это в теории.

А на практике - лампочка не выключится, если была включена меньше чем за 90 мс до этого.

Даже если просто послать три команды выключения трёх лампочек друг за другом без задержек - с вероятностью ~ 10% одна из лампочек останется гореть. Почему так - утверждать не берусь, но преодолел я эту беду, введя задержку в 30 мс между посылкой "лампочных" виртуальных нажатий для разных лампочек.

Titus
03.01.2013, 14:34
Это в теории.

А на практике - лампочка не выключится, если была включена меньше чем за 90 мс до этого.

Даже если просто послать три команды выключения трёх лампочек друг за другом без задержек - с вероятностью ~ 10% одна из лампочек останется гореть. Почему так - утверждать не берусь, но преодолел я эту беду, введя задержку в 30 мс между посылкой "лампочных" виртуальных нажатий для разных лампочек.

У меня такого эффекта не наблюдается.
Проверяю просто:
Не вставляю дискетку в привод 0, начинаю с нее грузится, лампочка начинает посотянно быстро мигать. В это время переключаюсь между окном эмулятора и другим окном. В момент переключения восстанавливаетася состояние системных лампочек. И сколько не переключаюсь - все без сбоев. Может это на моей системе и клавиатуре.
На других - проверяйте сами) Данных пока не имею. С моего эмулятора имеется в виду.

hobot
03.01.2013, 16:40
Вроде всё норм. и непривычно, возможно потом начнёт раздражать или какая-то ошибка всплывёт, но пока это супер фишка! )

Titus
22.01.2013, 22:14
В свете октрытия множества цветов на УКНЦ (16цветов * 8 палитр = 128, уникальных меньше), добавил такую возможность в эмулятор. Теперь по умолчанию включается режим со 128-цветной палитрой. Так же остались остальные палитры - две 16-цветные RGB и GRB, а так же 8-цветные черно-белые. Их, как и раньше, можно переключать циклически по '~'.

Так же хочу заметить (что меня весьма порадовало), система написана так, что использует сразу самую яркую палитру. Однако некоторые игры теперь будут выглядеть чуть темнее, т.к. они биты яркости не устанавливают (пример - игра Гоблин). А на реале так же, чего вы хотите? Впрочем, можно всегда включить палитру в 16 цветов, и все будет ярко)

http://s41.radikal.ru/i093/1301/40/818e3d97b58b.png

На прилагаемую дискетку добавил тест палитры TSPAL.SAV.

hobot
22.01.2013, 22:55
Я забыл как делать скрины в EmuStudio ! )
http://savepic.ru/3896379.png

Titus
22.01.2013, 23:07
Я забыл как делать скрины в EmuStudio !
И при чем тут клад? Он выглядит так же.
А вспомнить не сложно - отмотай несколько страниц в теме, там написано) Сам просил, сам забыл.

hobot
22.01.2013, 23:39
А вспомнить не сложно - отмотай несколько страниц в теме, там написано)
Почему нет в шапке? ))) Тут 86 страниц ))) Уф! Я уже намотал всё по три раза )))
А клад - вот при чём - я не знаю знал ты или нет - в mklad.sav правый контрол листает уровни? Это mklad - я видел такой только на УК-НЦ, хотя могу и ошибаться.
Просто есть тот, где в начале скорость игры запрашивается, а что в EmuStudio c контроллами - они равны ? Левый и Правый или нет? Всё забыл и как скрины делать,
и вообще, вот что значит не пользоваться долго программой ) Зато лампочка мигает!

---------- Post added at 23:39 ---------- Previous post was at 23:37 ----------

Как ты кстати добился, что в COLUMS УК-НЦшном табличка ровненькой стала?
Расскажи - интересно же мне!

Titus
22.01.2013, 23:41
а что в EmuStudio c контроллами - они равны ? Левый и Правый или нет? Всё забыл и как скрины делать,
и вообще, вот что значит не пользоваться долго программой ) Зато лампочка мигает!
Равны.

---------- Post added at 23:40 ---------- Previous post was at 23:40 ----------

Как ты кстати добился, что в COLUMS УК-НЦшном табличка ровненькой стала?
Расскажи - интересно же мне!
В смысле ровной?

---------- Post added at 23:41 ---------- Previous post was at 23:40 ----------

Скриншот - 'LShift' + 'PrintScreen'.

hobot
22.01.2013, 23:50
В смысле ровной?
Ну меню где рамка псевдографическая выглядит как надо!
Или это давно поправилось? В режиме по умолчанию по крайней мере никакий там
Y| или #/ больше не видать вроде )

Скриншот - 'LShift' + 'PrintScreen'.
Да да да!

Равны.
Странно, странно... надо тогда проверить...только не прямо сейчас...
Если интересно запусти mklad.sav в последней версии и понажимай Ctrl-ы
Что то я раньше не замечал или то же забыл? )

---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:48 ----------

http://savepic.ru/3915827.png

Titus
22.01.2013, 23:59
Ну меню где рамка псевдографическая выглядит как надо!
Или это давно поправилось? В режиме по умолчанию по крайней мере никакий там
Y| или #/ больше не видать вроде )

Я ничего не делал с этим)

hobot
23.01.2013, 00:04
Я ничего не делал с этим)
Ну ты хотя бы помнишь что была проблема? )
(надо выспаться наверно мне).

http://savepic.ru/3896370.png

Titus
23.01.2013, 04:44
Заметил, что перепутал яркости Y и P0-2. Исправил и положил чуть выше.

Titus
10.03.2013, 02:50
Просьба всем пользователям и непользователям эмулятора запустить этот маленький тест звуковых возможностей вашего компьютера.
Данный тест вычислит дискретность позицирования куросора воспроизведения звукового буфера, что даст возможность определить, возможна ли на вашем компьютере точная синхронизация видео и звука, или нет. Просто запустите тест и киньте сюда скриншот с подписью, что за комп, какая винда, и какой тип звуковухи (обязательно указать интегрированная она или нет).

Вот мой пример:
http://s017.radikal.ru/i419/1303/31/bebab851df5a.png

Некоторые пояснения к тесту, для тех кому интересно:
Minimal audio step - это дискретность позицирования курсора воспроизведения. Если она до 10 - это идеально. Если больше... то надо смотреть)
Monitor frequency - это частота кадров вашего монитора. Первое число - данные полученные от видеокарты, второе (в скобках) замерянное с помощью биения частоты кадров и позиции звукового буфера. Валидно только если Minimal audio step <= 4.
Visible/total scanlines - официальное число строчек (полученное от видоадаптера) и полное число строчек вместе с неотображаемым интервалом VBlank.

Ramiros
10.03.2013, 07:46
Motherboard: ASUS F2A85V-PRO;
CPU Type: QuadCore AMD Trinity A10-5800K APU with Radeon(tm) HD Graphics;
Video Adapter: AMD Radeon HD 7660D;
Audio Adapter: Realtek ALC892 @ AMD Hudson-3 FCH - High Definition Audio Controller;
Звук интегрированый.

ivagor
10.03.2013, 08:56
Athlon64X2 3800+, GeForce8600GT, Audigy, WinXP (32bit)
40359
i5-3470, HD2500, Realtek ALC887, WinXP (32bit)
40360

ivagor
10.03.2013, 10:11
Компы те же самые (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=582864&postcount=867), но в конфигах с win7-64
40362
40363

Titus
10.03.2013, 10:53
Ramiros - 480 - как и у меня на ноуте с Win7 32bit. Точная синхронизация невозможна:v2_dizzy_no:

ivagor - т.е. на каждом компе стоит по две винды 32 и 64 бита? Или как? В первых двух случая идеально, во вторых двух невозможно.

SoftLight - 480 - точная синхронизация невозможна.

---------- Post added at 10:53 ---------- Previous post was at 10:49 ----------

Пока что промежуточный итог - на Win7 минимальный шаг 480, для синхронизации по моей методике не подходящий. На XP с этим делом получше. От типа звуковухи напрямую не зависит.

Пожалуйста, кидайте дальше ваши измерения.

Vamos
10.03.2013, 11:17
Ноут Dell, Celeron 540 1.86 GHz, Audio: SigmaTel HD, Video: Intel 965, WinXPsp3 32 bit.

Titus
10.03.2013, 11:22
Ноут Dell, Celeron 540 1.86 GHz, Audio: SigmaTel HD, Video: Intel 965, WinXPsp3 32 bit.
Тоже все окейно, подходит.

ivagor
10.03.2013, 11:42
ivagor - т.е. на каждом компе стоит по две винды 32 и 64 бита?
Да, на каждом компе установлены XP_32 и Win7_64

palsw
10.03.2013, 12:59
http://i.piccy_.info/i7/237a8ad155ec60962f0982473bd89b2c/4-56-555/22612883/Bezymiannyi.jpg (http://piccy_.info/)http://i.piccy_.info/a3/2013-03-10-08-57/i7-4248259/687x352-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-03-10-08-57/i7-4248259/687x352-r)

Athlon64X2 4400+
Win7 -32
звук интегрированный Realtеk ALC662

Titus
10.03.2013, 13:12
palsw
интересный LCD-мониторчик с частотой 75Гц. Обычно они 60Гц.

palsw
10.03.2013, 13:19
Titus, это еще со старых запасов Samsung 720n - качество до "кризисное".

Alex_K
10.03.2013, 14:15
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=40366&d=1362909931http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=40367&d=1362909941
Процессор: Intel Core2Duo E7200 2.53 GHz
Видео: ATI Radeon HD3650
Звуковая: Realtek ALC662 High Definition, встроенная
+ ATI Function Driver for High Definition Audio
ОС: Windows XP Pro 32-bit

Titus
10.03.2013, 14:42
Хорошо бы тестик от владельцев Висты и Вин8.

Titus
10.03.2013, 16:50
Потестил я еще функцию нотификации о позиции в аудиобуфере. Она на Win7 такая же дискретная, как и ифнформация о позиции воспроизведения. Т.е. 480 отсчетов при частоте 48000Гц. Не сложно подсчитать, что это точность 10мс (т.е. слоново-гиппопотамная). Да уж, чем дальше, тем винда становится все дальше и дальше от систем реального времени. :v2_dizzy_bomb:

hobot
10.03.2013, 18:40
Ну и моя картиночка для статистики
http://savepic.ru/4251383.png

---------- Post added at 18:40 ---------- Previous post was at 18:40 ----------

тем винда становится все дальше и дальше от систем реального времени.
Неужели всё таки "маст дай!" )))

Да! Не написал, что это ноут )

hobot
10.03.2013, 21:32
Вот до кучи прогнал на "раритетном" P-IV ))) Но EmuStudio на нём нормально кстати говоря работает 0.7С версия - просто я её там не обновлял давно.
http://savepic.ru/4215316.png

Titus
11.03.2013, 00:18
Спасибо всем пользователям XP и Win7. С ними все понятно. Просьба протестить пользователям Висты и Вин8.

goodboy
11.03.2013, 00:26
CreativeSoundBlaster PCI
winXP

Titus
11.03.2013, 00:35
CreativeSoundBlaster PCI
Винда какая?

---------- Post added at 00:35 ---------- Previous post was at 00:28 ----------

Проверили мне тут на Win8... Тоже самое, что и на Win7 - точность никакая.

hobot
11.03.2013, 18:04
Titus, извиняюсь, простая мысль пришла в голову мне, ты ведь забил что эмулятор не работает в Windows98 ? Так почему бы и на другие Win-доусы кроме ХР
не забить ? )

Titus
11.03.2013, 19:30
Titus, извиняюсь, простая мысль пришла в голову мне, ты ведь забил что эмулятор не работает в Windows98 ? Так почему бы и на другие Win-доусы кроме ХР
не забить ? )
Win98 - это уже совсем раритет. А 7 и 8 текущие версии.

Tronix
11.03.2013, 20:11
Кстати на Win95 не стартует совсем. Сначала ругается на отсутствие GDIPLUS.dll, а если ему ее дать, то на отсутствие функции GetWindowsInfo в KERNEL32 -) Ну это я так, пока 486 ноут из чулана достал...

Titus
11.03.2013, 21:01
Кстати на Win95 не стартует совсем. Сначала ругается на отсутствие GDIPLUS.dll, а если ему ее дать, то на отсутствие функции GetWindowsInfo в KERNEL32 -) Ну это я так, пока 486 ноут из чулана достал...
В принципе, эмулятор наверное и мог бы работать под старыми виндами, т.к. особо ничего нового и специального не юзает.
Могу отключить GetWindowInfo) Интересно, заработает или нет)
А GDIPlus пользует только для записи скриншотов.

hobot
12.03.2013, 01:24
В принципе, эмулятор наверное и мог бы работать под старыми виндами,
если тестовый вариант выложишь у меня 98 прямо рядом сейчас стоит, там правда процик совсем совсем крутой ! И памяти море ) Зато там 3Dfx и SoundBlaster (!) может быть стоит Glide - версию эмулятора заколотить спец для первопней с ускорителями )))

Titus
12.03.2013, 01:40
если тестовый вариант выложишь у меня 98 прямо рядом сейчас стоит, там правда процик совсем совсем крутой ! И памяти море ) Зато там 3Dfx и SoundBlaster (!) может быть стоит Glide - версию эмулятора заколотить спец для первопней с ускорителями )))
Запусти вот этот тестик http://sderni.ru/171610

hobot
12.03.2013, 23:57
Запустил (

A requred .DLL file, GDIPLUS.DLL, was not found.

Titus
13.03.2013, 12:00
Запустил (
Человек уже выше писал об этом. Берешь эту либу и кладешь в папку с эмулем)

hobot
13.03.2013, 12:23
Нет такого файла в 98 )
У меня без него там всё отлично работает )
Кроме этого теста, к которому можно (и даже нужно) все необходимые файлы прилагать, как ты полагаешь ?

---------- Post added at 12:23 ---------- Previous post was at 12:14 ----------

Так и где он искать его будет (тест программа) в папке в которой запущен?

Titus
13.03.2013, 12:23
Нет такого файла в 98 )
У меня без него там всё отлично работает )
Кроме этого теста, к которому можно (и даже нужно) все необходимые файлы прилагать, как ты полагаешь ?
Ты тему читаешь? Отлистай на страницу назад и почитай, чего по этому поводу написал товарищ, запускавший на винде 95. И я еще раз повторюсь - возьми на WinXP эту библиотеку и положи в папку с эмулятором на винде 98.

hobot
13.03.2013, 12:31
Ты тему читаешь?
могу порой )

возьми на WinXP эту библиотеку и положи в папку с эмулятором на винде 98.
а вот сразу нельзя было упаковать вместе?
Если она ему так нужна ? )

---------- Post added at 12:31 ---------- Previous post was at 12:30 ----------

System Error! Can't creat Back-Buffer Surface! OK?
не может (

Titus
13.03.2013, 12:54
не может (
Ну значит директ икс старый или же на видюхе очень мало памяти.

hobot
13.03.2013, 14:09
Ну значит директ икс старый или же на видюхе очень мало памяти.
Ну особо новый DirectX там и не скормишь, стоит 9-й для игрушек под первую Вуду хватает )
С видео памятью там картина такая > 4 метра на 2D карте - и система использует только её для видео картинки и 4 на ускорителе (но они не суммируются) ускоритель врубается только по сигналу от драйвера что пора сглаживать !!!

Примерно так.

Titus
13.03.2013, 14:23
Ну особо новый DirectX там и не скормишь, стоит 9-й для игрушек под первую Вуду хватает )
С видео памятью там картина такая > 4 метра на 2D карте - и система использует только её для видео картинки и 4 на ускорителе (но они не суммируются) ускоритель врубается только по сигналу от драйвера что пора сглаживать !!!

Примерно так.
Ну понятно. Памяти надо 4 мега КАК МИНИМУМ для закадрового буфера, да еще на экран. Вот и не хватает.

hobot
13.03.2013, 21:45
Памяти надо 4 мега КАК МИНИМУМ для закадрового буфера, да еще на экран.
Похоже минимальные системные требования вырисовываются )

Titus
17.03.2013, 21:10
Добавил в EmuStudio поддержку некоторой совместимости с Электроникой-85. Это весьма навороченная машинка по своим графическим возможностям. Ввиду того, что на форуме появились несколько игрушек для Э-85 под систему Фодос, решил добавить к себе в эмулятор. Всего заработало две игры Land и Tetris. Остальные игры - Sherif и Garden пока что не работают, впрочем, на эмуляторе Э-85 они не работают тоже. Сам режим совместимости с Э-85 никак не влияет на работу в режимах УКНЦ и прочих, и переключение в него происходит автоматически только при обращении игр к регистрам Э-85.
Итак, реализовано:

* Графический режим высокого разрешения (1024 x 256) монохромный (видеоконтроллер НВ1) [используется в игре Land], а так же цветной графический режим высокого разрешения (1024 x 256) (расшитель памяти видеоконтроллера НВ2) [используется в игре Tetris].
Режим работы определяется автоматически, и переключается на лету.

* Битовый векторный режим видеоконтроллера (эти игры работают именно в нем).

Так же добавлен полноэкранный режим работы эмулятора (LWin + F).

Land (H&A):

В файле убрал какую-то системную проверку, из-за чего под обычной RT-11 игра писала, что не может работать в таких условиях. Все остальное без изменений.

При запуске игра пробует загрузить лабиринты из файла LAND.PID. Если этот файл отсутствует, то программа переходит в режим редактора, причем весьма удобного. После чего запишет созданный уровень на диск.

Клавиши управления - как обычно на дополнительной клавиатуре. Пробел - инвертирование экрана. 1, 3 - изменение скорости игрока. Ctrl-] - начать уровень заново. N - выбор уровня. Ctrl-C - выход из программы.

В игре 23 уровня. Судя по всему, первый уровень игры - не проходим)

Замечу, что это самый большой Land по размеру лабиринта, из всех встречавшихся мне.

Еще об этой игре можно почитать Здесь (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=584262&postcount=576)

http://s019.radikal.ru/i607/1303/27/c03aa6a91d10.png

Tetris (Пажитнов/Потемкин 1985/86):

Программа стартовала с пары неспецифичных для ВМ2 команд, которые пришлось убрать. Остальное осталось без изменений.

Из-за отсутствия экрана терминала, текстовую информацию в игре не видно, однако игре это особо не мешает. Тетрис весьма быстрый и динамичный. Синхронизация игры привязана к кадровому импульсу Э-85, а так же программа замеряет быстродействие системы перед запуском.

После запуска игра предлагает выбрать уровень (этого не видно) от 0..9. Достаточно просто нажать пару раз Enter и игра начнется. Управление на дополнительной клавиатуре 7, 8, 9, а так же Пробел. Любые другие клавиши - пауза(?). Ctrl-C - выход в систему.

Как и для всех других режимов 'PageUp/PageDown' замедляют/ускоряют эмулятор.

http://s019.radikal.ru/i602/1303/d3/e941e03eedbe.png

hobot
18.03.2013, 01:04
EmuStudio 0.11a
У меня ДКЛ (Num-Lock) на ноуте не врубается )
С линейных циферек неудобно в ELAN бегать )

Ага! Проверил - не работает как только появилась мигалка )))
Последняя версия где я могу ДКЛ у себя на ноуте врубить - 9С !
Просто давно не игрался и не запускал игры где с цифр управление.
Кажется, Patron - предупреждал нас всех об этом где-то выше там. )

---------- Post added at 01:04 ---------- Previous post was at 01:02 ----------

Так же добавлен полноэкранный режим работы эмулятора (LWin + F).
ещё не переварил ) Но выглядит много красиво ) Надо погонять !

Titus
18.03.2013, 01:09
У меня ДКЛ (Num-Lock) на ноуте не врубается )
С линейных циферек неудобно в ELAN бегать )

Ага! Проверил - не работает как только появилась мигалка )))
Последняя версия где я могу ДКЛ у себя на ноуте врубить - 9С !
Просто давно не игрался и не запускал игры где с цифр управление.
Кажется, Patron - предупреждал нас всех об этом где-то выше там. )
Значит надо сделать режим отключения отображения эмуляторной информации на этих лампочках. На всех или по отдельности.

hobot
18.03.2013, 01:15
Зато ETET на ура играется, подсказка клавиша "1" и "7" -влево "8"-поворот "9"-вправо,
на экране ничего лишнего, очень похож на Ч\Б TETUK.SAV - заставки в EmuStudio не увидел, просто жмём всюду <ENTER>, по заполнению стакана так же жмём <ENTER> и сразу на той же скорости новая игра стартует - отличная убивалка_времени \ развивалка_развлекалка )

http://savepic.ru/4285995.png

Titus
18.03.2013, 01:54
заставки в EmuStudio не увидел, просто жмём всюду <ENTER>
Я же об этом написал, что заставки не будет, т.к. она текстовая, а при переключении в режим Э-85, терминальной информации не видно, т.к. она вся на экране УКНЦ остается.

---------- Post added at 01:54 ---------- Previous post was at 01:26 ----------

Итак, нашел листалку уровней в ELAN.
N, затем вбиваем номер уровня в двухзначном формате.

Titus
23.03.2013, 01:32
Новая версия эмулятора.

Теперь работают игры Land (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=585514&postcount=605) и Sherif (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=584839&postcount=595) от Электроники-85. Названия на диске ELAND, и ESHERI, соответственно. Это несколько модифицированные версии, из которых убрана системная проверка специфичная для Э-85, но все остальное без изменения.

Клавиши управления стандартные: ДКЛ - управление, F1 - играть заново, ; - пропуск уровня в Land.

ZEman
23.03.2013, 11:43
а есть ещё какие-то игры от Э85 или это всё, где можно посмотреть ?

Titus
23.03.2013, 12:01
а есть ещё какие-то игры от Э85 или это всё, где можно посмотреть ?
Есть, но, это надо спрашивать от anasan'ы, к тому же, я не знаю, как их вытаскивать с дисков от Э-85, т.к. этот формат мне не знаком.

---------- Post added at 12:01 ---------- Previous post was at 11:56 ----------

Кстати, Sherif от Э-85 отличается от всех остальных, что там можно на одно знакоместо глубже заходить на лестницу, фактически частично в стену. Не знаю, зачем так сделали. Ошиблись может.

hobot
23.03.2013, 22:45
EmuStudio 0.11b
У меня режим ДКЛ (кнопка Num-Lock так и не работает) на буке так и остался не починеным ) А в 9С эти игры не идут )
А без ДКЛ неудобно управлять )

---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:43 ----------

Буду в LANDM.GME с самого первого сборника рубиться ) На заре зарождения архива,
у нас уже всё было )

Titus
01.04.2013, 20:10
Писал длинное описание для первоапрельского релиза EmuStudio с новым режимом КСМ+КГД, но гребаный пипец (браузер) потерял текст, поэтому кратко:

Терминал КСМ работает в фоне так же, как и КЦГД, переключение между экранами F6(КЦГД), F7(УКНЦ), F8(КСМ+КГД).

Как это выглядит:

Экран УКНЦ:
http://s018.radikal.ru/i506/1304/2b/6e3a4e68ec3b.png

Экран КСМ:
http://s020.radikal.ru/i722/1304/2c/cdee72720e02.png

Экран КЦГД:
http://i081.radikal.ru/1304/b1/0ecc411bd42e.png

На прилагаемом дополнительном диске игры под КСМ. Кидаем его в эмулятор драг-н-дропом и играемся!

p.s.: Ctrl + Ctrl - Reset, PageUp/PageDown - замедление/ускорение. Все как и раньше.

hobot
01.04.2013, 21:33
аaa! снова семижопы ) ну уж нет!
даешь исправленную версию "КОСМИЧЕСКОГО ПАТРУЛЯ" !

http://savepic.org/3137233.png

form
02.04.2013, 10:30
Чтобы не перелистывать всю тему, оно умеет COM порты или нет? :)

Titus
02.04.2013, 11:46
Чтобы не перелистывать всю тему, оно умеет COM порты или нет? :)
Нет, не умеет. КСМ подключен только к УКНЦ.

hobot
02.04.2013, 14:03
КСМ подключен только к УКНЦ
Вот как ты это делаешь? )
Хочу такую УК-НЦ-гибрид! )

---------- Post added at 14:03 ---------- Previous post was at 13:34 ----------

(браузер) потерял текст,
в следующий раз почему бы в блокноте предварительно не наваять текст и копи\паст потом ) Я сам терял 50 строчек текста в окне поста форумного и переживал иногда даже по этому поводу )

Titus
04.04.2013, 12:05
Интересно, кто-нибудь пользуется режимом КСМ?

Alex_K
04.04.2013, 12:12
Интересно, кто-нибудь пользуется режимом КСМ?
Сейчас тестирую ESC-последовательности и уже обнаружил глюк в прокрутке. Можно в EDIK-е набить 128 строк текста в виде номеров от 1 до 128, а потом ходить стрелками вверх и вниз. Соответственно через 48 строк глюк повторяется.

Titus
04.04.2013, 13:25
Вообще, я там внес кое-какую коррективу относительно документации.

Когда сделал отображение экрана начиная с той строки, которая записана в порт начального номера строки, все время в нижней строке экрана была левая информация, а последняя строка, где приглашение MZ0:, была выше на одну строку. Тогда я сделал корректировку, отображать стал первую строку на экране не с того, номера, что в порт записывается, а отнимал от него единицу, и тогда все стало выглядеть нормально.

Alex_K
04.04.2013, 14:08
Вообще, я там внес кое-какую коррективу относительно документации.

Когда сделал отображение экрана начиная с той строки, которая записана в порт начального номера строки, все время в нижней строке экрана была левая информация, а последняя строка, где приглашение MZ0:, была выше на одну строку. Тогда я сделал корректировку, отображать стал первую строку на экране не с того, номера, что в порт записывается, а отнимал от него единицу, и тогда все стало выглядеть нормально.

Вот есть и сейчас такой глюк при старте - верхняя строка не видна, а все остальные выше на одну и бывает в последней высвечивается другая.

В КСМ первая строка - 0x30, вторая статусная - 0x31, а следующие 24 - кольцо из строк с 0x00 по 0x2F.

---------- Post added at 14:08 ---------- Previous post was at 14:05 ----------

И еще вдогонку - а почему текстовый вывод так дергается? Выдает какими-то кусками, в КЦГД такого не наблюдается.

Titus
04.04.2013, 14:12
Вот есть и сейчас такой глюк при старте - верхняя строка не видна, а все остальные выше на одну и бывает в последней высвечивается другая.

В КСМ первая строка - 0x30, вторая статусная - 0x31, а следующие 24 - кольцо из строк с 0x00 по 0x2F.

---------- Post added at 14:08 ---------- Previous post was at 14:05 ----------

И еще вдогонку - а почему текстовый вывод так дергается? Выдает какими-то кусками, в КЦГД такого не наблюдается.

Первую я никакую не вывожу, вторую статусную,
А затем кольцо из 0x00 по 0x2F. Но номер строки, который я беру для отображения третей строки - это номер из порта минус один, т.к. если не делать минус, то нижняя строка, повтроюсь, мусорная, там отображается то, что уехало давно вверх.

О дерганьи я писал, это потому, что вывод синхронизирован с возможностью терминала УКНЦ поглощать данные. Переведите рулон с плавного на дискретный, и все будет быстро.

Alex_K
04.04.2013, 14:18
Первую я никакую не вывожу, вторую статусную,
А затем кольцо из 0x00 по 0x2F. Но номер строки, который я беру для отображения третей строки - это номер из порта минус один, т.к. если не делать минус, то нижняя строка, повтроюсь, мусорная, там отображается то, что уехало давно вверх.
Да, но ведь при прокрутке дергается в одном месте, потом возвращается. Да и мусора не должно быть, т.к. при прокрутке по LF или ESC I выдвигаемая строка очищается.

Titus
04.04.2013, 14:26
Кажется нашел глюк, щас попробую.

Alex_K
04.04.2013, 14:37
Все дело в том, что при сдвиге есть одна позиция (из 48) когда по команде Home (ESC H) курсор исчезает и верхняя строка не видна, по команде Down (ESC B) курсор появляется на первой строке экрана пользователя. Так что глюк есть, надо искать.

Titus
04.04.2013, 14:43
Небольшие изменения в модуле КСМ (спасибо Alex_K за наводку).

* Верхняя строка теперь выводится из видеопамяти под номером 48
* Служебная строка, как и была осталась 49
* Исправлена прокрутка
* Теперь маркер мигает и в верхних двух строчках

Alex_K
04.04.2013, 14:54
Небольшие изменения в модуле КСМ (спасибо Alex_K за наводку).

* Верхняя строка теперь выводится из видеопамяти под номером 48
* Служебная строка, как и была осталась 49
* Исправлена прокрутка
* Теперь маркер мигает и в верхних двух строчках

Прокрутка сейчас работает нормально. Вот еще бы клавиатуру эмулировать, а то задержанный вывод без нее не будет работать, там клавиши надо жать для продолжения, да и в статусную строку попасть хочется.

Но это не самое главное. Самое главное - это 15ИЭ-00-013, шедевр советсткого терминалостроения, целых две системы команд, ну и тд и тп.

Titus
04.04.2013, 14:59
Прокрутка сейчас работает нормально. Вот еще бы клавиатуру эмулировать, а то задержанный вывод без нее не будет работать, там клавиши надо жать для продолжения, да и в статусную строку попасть хочется.

Но это не самое главное. Самое главное - это 15ИЭ-00-013, шедевр советсткого терминалостроения, целых две системы команд, ну и тд и тп.
Что такое задержанный ввод?
Как попадают в статусную строку?

Эх, промахнулся значит я с КСМ, решил, что он такой же, как и 15ИЭ, а сделать его в разы проще.

---------- Post added at 14:59 ---------- Previous post was at 14:57 ----------

Самое главное - это 15ИЭ-00-013, шедевр советсткого терминалостроения, целых две системы команд, ну и тд и тп.
И т.д. и т.п. - это чего?

Alex_K
04.04.2013, 15:18
Что такое задержанный ввод?
Как попадают в статусную строку?

Эх, промахнулся значит я с КСМ, решил, что он такой же, как и 15ИЭ, а сделать его в разы проще.
Не задержанный ввод, а задержанный вывод. Это когда информация выводится на экран, а далее ждем нажатия клавиши для продолжения, потом следующая порция. Клавиша для продолжения, вроде ПАУЗА. Вход в него по ESC [, а выход - ESC \.
А так есть УСТ РЕЖИМА для установки режима в статусной строке, потом от 0 до 9 на допклавиатуре для изменения нужного параметра. ОСНОВН КАДР - инициализация, Ф20 - режимы ЛИН/АВТ. Можно глянуть дизассемблированную прошивку, там все это расписано.

---------- Post added at 15:18 ---------- Previous post was at 15:18 ----------

И т.д. и т.п. - это чего?
Все остальное.

Titus
04.04.2013, 15:21
Все остальное.
Очень туманное определение)

Patron
04.04.2013, 15:26
Очень туманное определение)Ну, например - на 15ИЭ-00-013 можно в оффлайне подготовить 48 строк текста, а потом отправить их все сразу (или любую из них) на принтер или в линию.

Titus
04.04.2013, 15:28
shattered вроде уже написал эмулятор.

Alex_K
04.04.2013, 15:45
shattered вроде уже написал эмулятор.
А как его прицепить к EmuStudio?

Titus
04.04.2013, 16:10
Дык никак)

shattered
04.04.2013, 20:32
Ну, например - на 15ИЭ-00-013 можно в оффлайне подготовить 48 строк текста, а потом отправить их все сразу (или любую из них) на принтер или в линию.

Про принтер можно подробнее?

Patron
04.04.2013, 20:45
Про принтер можно подробнее?Ничего про это не знаю, кроме того, что есть кнопка [ПЧ], которую лучше не нажимать.

hobot
05.04.2013, 07:26
Да, но ведь при прокрутке дергается в одном месте, потом возвращается. Да и мусора не должно быть, т.к. при прокрутке по LF или ESC I выдвигаемая строка очищается.
А я вот читаю и запутался.
Бррр - если пока ещё на волне и друг друга понимаете - это хорошо !

1.Мне вот показалось вот что (могу ошибаться) - Titus пишет, что сначало выводил как положено и только потом сделал сдвиг на минус единицу? А когда он выводил
как положено он учитывал системную строчку УК-НЦшную внизу экрана ? (если совсем совсем мимо - извините)

2. У меня вопрос я забрал 12б версию, судя по скринам теста 15иэ на КЦГД прошивка 182(не ошибся я номером) более правильно себя ведёт, вопрос какая
версия прошивки КЦГД с EmuStudio в архиве по умолчанию?

А как его прицепить к модульному эмулятору Patrona?
Как его вообще куда то прицепить ?

Titus
05.04.2013, 10:09
2. У меня вопрос я забрал 12б версию, судя по скринам теста 15иэ на КЦГД прошивка 182(не ошибся я номером) более правильно себя ведёт, вопрос какая
версия прошивки КЦГД с EmuStudio в архиве по умолчанию?

С КСМ мы уже разобрались.

Прошивка 182 есть в ДВК'шных архивах, так и называется. А в комплекте идет 181. У 182 толстый шрифт, у 181 обычный. Кладу 181 прошивку, т.к. она, судя по всему, более совместимая с софтом, который писали под КЦГД.

hobot
05.04.2013, 10:54
А что бы эмулятору скормить 182 вариант прошивки достаточно просто ROM файл заменить в папке, так получается ?

Titus
05.04.2013, 11:01
А что бы эмулятору скормить 182 вариант прошивки достаточно просто ROM файл заменить в папке, так получается ?
Да

hobot
05.04.2013, 11:04
Прошивка 182 есть в ДВК'шных архивах, так и называется.
Мне казалось, что у меня в каком-то из разделов болталась, но что то я не вижу (
Может всё таки ссылку дашь прямую на оба варианта? (ну один положим есть вместе с эмулятором).

Titus
05.04.2013, 12:00
Мне казалось, что у меня в каком-то из разделов болталась, но что то я не вижу (
Может всё таки ссылку дашь прямую на оба варианта? (ну один положим есть вместе с эмулятором).

Эх, все уже выкладывалось, и не раз.

hobot
05.04.2013, 17:01
Эх, все уже выкладывалось, и не раз.
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/dwkwebcomplekt/dwkrom/ - да вот тут
и тут http://archive.pdp-11.org.ru/BIBLIOTEKA/KCGD/ )

Titus
05.04.2013, 19:32
Не забываем, что в режиме КСМ можно менять тип сканлайнов по LCtrl+Delete, приближаясь к изображению настоящего монохромного монитора:

http://s019.radikal.ru/i610/1304/42/7760d51370ab.png

Alex_K
05.04.2013, 19:38
Не забываем, что в режиме КСМ можно менять тип сканлайнов по LCtrl+Delete, приближаясь к изображению настоящего монохромного монитора:
А КСМ обычно подключались к черно-белым мониторам типа МС-6105, но не к зеленым. Надо еще, чтобы обратный ход луча был виден (http://www.leningrad.su/museum/show_big.php?n=1059).

Titus
05.04.2013, 19:52
А КСМ обычно подключались к черно-белым мониторам типа МС-6105, но не к зеленым. Надо еще, чтобы обратный ход луча был виден (http://www.leningrad.su/museum/show_big.php?n=1059).

Дык и это же есть. Палитра меняется по '~':

http://s018.radikal.ru/i527/1304/48/b8b9b590f586.png

Мне кажется, обратный ход в данном примере - это плохо настроенный колокольчик)

Patron
05.04.2013, 19:58
А КСМ обычно подключались к черно-белым мониторам типа МС-6105, но не к зеленым.

Цвета там такие:

;
; Blue Screen Colors ( MS 6105 )
;
TerminalTextColor_RGB = 150,200,240
TerminalBackgroundColor_RGB = 50,60,55
;

http://emulator.pdp-11.org.ru/misc/6105.png

Titus
05.04.2013, 20:01
А я по фотке:

http://s018.radikal.ru/i524/1304/9f/8fa62d421b91.jpg

насчитал такие:

http://s47.radikal.ru/i118/1304/e2/286c0168b3ee.png

Sergei Frolov
05.04.2013, 20:10
Не зря "огонек" назвали "голубым". :)

Patron
05.04.2013, 20:15
А я по фотке насчитал такиеТам яркость задрана.

Вот более правильные фотки: http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=253

http://www.leningrad.su/museum/31/dvk-2m-7.jpg

Titus
05.04.2013, 20:28
Там яркость задрана.

Вот более правильные фотки
У этих фоток яркость задрана тем более, однако вместе с контрастностью.

---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:24 ----------

Да, так лучше, почти идеальный колокольчик.
Цвет оставил свой, он чуть ярче, а фон ваш:

http://s017.radikal.ru/i401/1304/06/20406e8c4f62.png

Patron
05.04.2013, 21:15
У этих фоток яркость задрана тем более, однако вместе с контрастностьюИмелась в виду не яркость фоток, а состояние регулировки "яркость" у фотографируемого монитора.

---------- Post added at 20:15 ---------- Previous post was at 20:10 ----------

Цвет оставил свой, он чуть ярчеКогда каждая вторая строчка чёрная, тогда для правильной общей яркости символов - яркость "светлых" точек можно даже ещё увеличить.

В принципе, в зависимости от "рендеринга" картинки можно изменять и яркость точек - чтобы общая визуальная яркость символов была неизменна при любых сканлайнах.

hobot
05.04.2013, 21:25
Цвет оставил свой, он чуть ярче, а фон ваш:
Где оставил? Новый EmuStudio? Где скачать? )

Titus
05.04.2013, 21:34
В принципе, в зависимости от "рендеринга" картинки можно изменять и яркость точек - чтобы общая визуальная яркость символов была неизменна при любых сканлайнах.

Идея хорошая.

Кстати, яркость у точек задрать уже сложновато без изменения цветовой гаммы, т.к. синяя компонента упрется в 0xFF.

---------- Post added at 21:34 ---------- Previous post was at 21:33 ----------

Где оставил? Новый EmuStudio? Где скачать? )
Нигде, мы просто с палитрой балуемся.

Patron
05.04.2013, 21:43
яркость у точек задрать уже сложновато без изменения цветовой гаммы, т.к. синяя компонента упрется в 0xFFЗначит для самой тёмной картинки можно сделать вариант яркости точек с 0xFF в синем канале, а для более светлых сканлайнов - уже уменьшать яркость точек относительно этой.

Titus
05.04.2013, 21:44
Значит для самой тёмной картинки можно сделать вариант яркости точек с 0xFF в синем канале, а для более светлых сканлайнов - уже уменьшать яркость точек относительно этой.

Тогда яркость картинки будет вцелом бледновата. Как, в общем, то и есть у варианта со сканлайнами 50/50.

Titus
08.04.2013, 05:24
На радость ностальгирущим и любителям терминалов, добавил еще один очень сложный-пресложный (раз в 5 сложнее, чем КСМ, хотя выглядит практически так же) терминал 15ИЭ-10-013.

F6 - КЦГД,
F7 - УКНЦ,
F8 - КСМ + КГД
F9 - 15ИЭ-10-013 + КГД

Эмуляция его честная-пречестная потактовая, поэтому быстродействие он еще на себя откушал. Впрочем, пока что даже на моем не очень шустром компе все 5 процессоров (ВМ2+ВМ2+ВМ2+ВМ80+15ИЭ) работать успевают, не говоря уже о 4-х экранах, работающих параллельно, и всякой другой всячине.

Версия терминала пока сыровата, но что вы хочете от человека, который его в глаза не видывал, а видывал только документацию и тему shattered про этот терминал, за что ему большое спасибо, хотя наши проекты никак между сособой не связаны.

p.s.: Так же заметны некоторые артефакты при скроллировании экрана и даже при наборе текста в нижней строке. Может быть так и должно быть на реальном терминале, а может быть и нет. Это вопрос к реальщикам.

p.s.s.: ПЗУ со шрифтом пока подставил от КСМ, т.к. они практически идентичные, но потом надо перевести из ASCII и добавить оригинальное.

КСМ и 15ИЭ-10-013 - найди 10 отличий.

КСМ (Колокольчик):
http://s019.radikal.ru/i604/1304/b7/9ae5d8447495.png

15ИЭ-10-013 (Монохромный):
http://s019.radikal.ru/i626/1304/28/35dde1ed9f1f.png

shattered
08.04.2013, 09:32
Круто. Надо подтягиваться :-)

... и вкручивать ДВК со товарищи в MESS.

Alex_K
08.04.2013, 09:34
На радость ностальгирущим и любителям терминалов, добавил еще один очень сложный-пресложный (раз в 5 сложнее, чем КСМ, хотя выглядит практически так же) терминал 15ИЭ-10-013.

..................

Эмуляция его честная-пречестная потактовая, поэтому быстродействие он еще на себя откушал. Впрочем, пока что даже на моем не очень шустром компе все 5 процессоров (ВМ2+ВМ2+ВМ2+ВМ80+15ИЭ) работать успевают, не говоря уже о 4-х экранах, работающих параллельно, и всякой другой всячине.
Вот это действительно большая радость!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!
И где листинг с комментариями и подробным описанием работы?

А вот почему на 15ИЭ не хочет работать система команд №1? Пробовал переключать по ESC E, не переключается.

Titus
08.04.2013, 12:35

А вот почему на 15ИЭ не хочет работать система команд №1? Пробовал переключать по ESC E, не переключается.

А... я принудительно залочил систему команд 2, т.к. думал, что она никак не переключается) А в первой системе команд курсор неправильно перемещается.

---------- Post added at 12:26 ---------- Previous post was at 12:25 ----------

Ну хоть кому-то полезно, и то хорошо)

Листинга подробного нету. Только самое начало слегка поанализировал и все.

---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:26 ----------

Нашли какие-нибудь еще глюки? Должен экран подергиваться при скроллинге? Или это мой косяк?

---------- Post added at 12:35 ---------- Previous post was at 12:27 ----------

Отключил второй режим, нажимаю Ctrl+E - пишет, что EDIK не найден)
Может я чего не так нажимаю)

Alex_K
08.04.2013, 12:38
А... я принудительно залочил систему команд 2, т.к. думал, что она никак не переключается) А в первой системе команд курсор неправильно перемещается.
Как же это так залочили? А то в первой системе команд довольно интересные вещи есть, в том числе и с прокруткой экрана.

Листинга подробного нету. Только самое начало слегка поанализировал и все.
Я тоже просмотрел самое начало. Понял про очистку ОЗУ. А потом инициализация двух блоков регистров, хрен поймешь за что конкретный регистр отвечает. А потом уже следит за обратным лучом по кадру.

Вот где находится обработка управляющих команд и Esc-последовательностей?

Нашли какие-нибудь еще глюки? Должен экран подергиваться при скроллинге? Или это мой косяк?
Подергивания не заметил. Но прицепил к эмулятору dump5.bin, так там с обработкой управляющих кодов полный ахтунг. Возврат каретки работает как пробел, табуляция как перевод строки, Esc-последовательности не обрабатываются.

Titus
08.04.2013, 12:55
Вот где находится обработка управляющих команд и Esc-последовательностей?

У меня немножечко свои мнемоники в асме) Мне понятные.

Вот здесь выбирается одна из таблиц $608 или $648, в зависимости от системы команд.

; Если не служебный код(?), то --> $2CB
02B6 30 60 LD A,$60 ; Если (R7 & 0x60) <> 0,
02B8 97 AND A,R7 ; то --> $2CB
02B9 52 DECSN A ;
02BA 12 CA JMP $02CB ;

02BC DB LD A,R11 ;Если R11[1] = 0 (2-ая система команд),
02BD 35 ROR A ;то --> $02C7
02BE 35 ROR A ;
02BF 85 SKIPC S ;
02C0 12 C6 JMP $02C7 ;

;1-ая система команд
02C2 25 08 LD R5,$08
-->
02C4 D7 LD A,R7
02C5 16 02 JMP $0603 ;==> $0603
-->
02C7 25 48 LD R5,$48
02C9 12 C3 JMP $02C4

Затем из таблицы берется обработчик:

; Обработка служебного кода?
0603 D7 LD A,R7 ; --> (R5 + R7*2)
0604 33 ROL A ;
0605 05 ADD A,R5 ;
0606 E5 LD R5,A ;
0607 75 JMP R5 ;

---------- Post added at 12:49 ---------- Previous post was at 12:47 ----------

Подергивания не заметил. Но прицепил к эмулятору dump5.bin, так там с обработкой управляющих кодов полный ахтунг. Возврат каретки работает как пробел, табуляция как перевод строки, Esc-последовательности не обрабатываются.

Наберите dir несколько раз, и при включенном дискретном скроллинге будут промелькивать на экране артефакты.

Да, что-то может не работать, я же мог и ошибиться в эмуляции процессора или каких-то флагов)

---------- Post added at 12:55 ---------- Previous post was at 12:49 ----------

Как же это так залочили? А то в первой системе команд довольно интересные вещи есть, в том числе и с прокруткой экрана.
Залочил, т.к. не знал, как переключать)
Очень просто, установкой бита 1 в R11. Верхние 16 бит настроек - это регистры R11 и R10, соответственно.

Alex_K
08.04.2013, 13:16
Наберите dir несколько раз, и при включенном дискретном скроллинге будут промелькивать на экране артефакты.
Есть небольшие артефакты в виде "снега", как на CGA. Но только тогда, когда идет вывод на терминал. Можно при загруженном SL нажать Ctrl+W в командной строке, она будет все время перерисовываться, и "снег" виден в самой первой строке вверху.

Titus
08.04.2013, 13:35
Есть небольшие артефакты в виде "снега", как на CGA. Но только тогда, когда идет вывод на терминал. Можно при загруженном SL нажать Ctrl+W в командной строке, она будет все время перерисовываться, и "снег" виден в самой первой строке вверху.

Ctrl+W у меня ничего не дает. Может я не так нажимаю? Загружаю систему с приложенной дискеты, и жму Ctrl, W.

Снег идет много когда. Вопрос, правильно ли, что он идет?

---------- Post added at 13:35 ---------- Previous post was at 13:19 ----------

Ctrl+W у меня ничего не дает. Может я не так нажимаю? Загружаю систему с приложенной дискеты, и жму Ctrl, W.
А, заметил. Он идет каждый запуск в разных строках. Видимо, потому что синхронизация начального пуска всегда разная.

Patron
08.04.2013, 13:40
Он идет каждый запуск в разных строках. Видимо, потому что синхронизация начального пуска всегда разная.Логично предположить, что в реале этот эффект синхронизирован на обратный ход кадра.

Titus
08.04.2013, 13:45
Логично предположить, что в реале этот эффект синхронизирован на обратный ход кадра.

Здесь все так же, как и на реале. Т.е. то, что на реале синхронизировано на обратный ход, то и тут.

Titus
08.04.2013, 13:52
Пусть будет такая, можно сказать тестовая версия.

В ней режим не лочится, а переключается по F10.

Patron
08.04.2013, 13:55
Здесь все так же, как и на реале. Т.е. то, что на реале синхронизировано на обратный ход, то и тут.Если эффект может проявляться в произвольной строке, из-за несинхронности какого-то процесса - в реале этот процесс скорее всего был синхронизирован аппаратно ( и логично предположить, что на обратный ход ).

Ведь снега не реале не было ( да и кто разрешил бы выпускать самый массовый советский терминал с такой элементарной недоработкой ).

Titus
08.04.2013, 13:58
Пусть будет такая, можно сказать тестовая версия.

В ней режим не лочится, а переключается по F10.

Смотрите-ка, попробовал запустить XONIX текстовый, он переключил сам в режим команд 2! Как он это сделал? Я подавал Ctrl+E - не получалось.
Хотя, поиграть в Ксоникс пока не выйдет, т.к. скорость обработки терминальной информации у 15ИЭ ниже, чем у УКНЦ, и буфер передачи переполняется с соответствующими глюками.

---------- Post added at 13:58 ---------- Previous post was at 13:57 ----------

Если эффект может проявляться в произвольной строке, из-за несинхронности какого-то процесса - в реале этот процесс скорее всего был синхронизирован аппаратно ( и логично предположить, что на обратный ход ).

Ведь снега не реале не было ( да и кто разрешил бы выпускать самый массовый советский терминал с такой элементарной недоработкой ).
Сам терминал синхронен с лучом. А вот поступление на него кодов от УКНЦ произвольно по времени, вот и несинхронность.

Если снега на реале нет, значит у меня и тут косяк)

Alex_K
08.04.2013, 14:02
Смотрите-ка, попробовал запустить XONIX текстовый, он переключил сам в режим команд 2! Как он это сделал? Я подавал Ctrl+E - не получалось.
Если терминал в системе команд №1, то в систему №2 он переключается по команде Ctrl+W. А обратно, из №2 в №1, Esc-последовательность ESC E.

Patron
08.04.2013, 14:03
скорость обработки терминальной информации у 15ИЭ ниже, чем у УКНЦУКНЦ сама по себе - эмулятор 15ИЭ-00-013 ( не искючено, что военные её именно в таком виде и использовали ), но чтобы нормально играться на УКНЦ в игры от ДВК - надо добавить в эмулятор УКНЦ режим ограничения скорости передачи байтов через порт 177560 до 960 байтов в секунду.

Сам терминал синхронен с лучом. А вот поступление на него кодов от УКНЦ произвольно по времени, вот и несинхронность.Так в описании 15ИЭ вроде бы написано, что байты принимаются только при обратном ходе строчной развёртки.

Alex_K
08.04.2013, 14:04
Эх!!! Еще бы клавиатуру 15ИЭ-00-013 сюда бы. Такая ностальгия.

Titus
08.04.2013, 14:09
Эх!!! Еще бы клавиатуру 15ИЭ-00-013 сюда бы. Такая ностальгия.
А чем вам УКНЦ-шная не нравится?

---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 14:08 ----------

Так в описании 15ИЭ вроде бы написано, что байты принимаются только при обратном ходе строчной развёртки.
Но это решение принимается программно. А так как программу я не менял, то она должна именно так и делать.

Alex_K
08.04.2013, 14:11
А чем вам УКНЦ-шная не нравится?
А как нажать СДВ, чтобы установить параметры? Да и коды клавиш наружу выдаются разные, в зависимости от системы команд. Отжать РЕД, например, а то на моргающие символы посмотреть. Индикаторы на клавиатуре были, в качестве примера - РУС/ЛАТ.

Patron
08.04.2013, 14:12
Эх!!! Еще бы клавиатуру 15ИЭ-00-013 сюда бы. Такая ностальгия.В смысле, чтобы можно было какой-то кнопкой переключать отображение клавиш нумпада и кейпада 15ИЭ на клавиатуру PC:

http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/08/51544f07cd76abd854892275703d2c06.jpg . http://s2.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/08/f7f1e795d64c457f982f5cf7ba45237d.jpg

Titus
08.04.2013, 14:12
Отжать РЕД, например, а то на моргающие символы посмотреть.
Я на них смотрел)

Patron
08.04.2013, 14:19
http://s2.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/08/1addefe3cd57d679db781d903644e3be.jpg

---------- Post added at 13:19 ---------- Previous post was at 13:18 ----------

Количество верхних кнопок у 15ИЭ и PC одинаковое ( 15 штук ).

shattered
08.04.2013, 21:32

У авторов прошивки :v2_wink2:

У меня кое-какие комментарии есть, выложу на github

Titus
08.04.2013, 23:23
Ну что, глюки-то выявили?

---------- Post added at 23:21 ---------- Previous post was at 23:19 ----------

Обьяснит мне кто-нибудь, как нажимать комбинации Ctrl+W и Ctrl+E? Жму, и ничего не происходит, хотя Alex_K описывал, что должен переключаться режим.

---------- Post added at 23:23 ---------- Previous post was at 23:21 ----------

Интересно, что при рисовании заставки Ксоникса используется 2 режима, которые переключаются. В одном режиме она нарисуется некорректно.

Alex_K
08.04.2013, 23:24
Ну что, глюки-то выявили?
Я уже писал, что не работает прошивка dump5.

Обьяснит мне кто-нибудь, как нажимать комбинации Ctrl+W и Ctrl+E? Жму, и ничего не происходит, хотя Alex_K описывал, что должен переключаться режим.
Эти исследования я проводил в режиме "Автоном" УКНЦ, в который заходишь по клавише "D" в пультовом отладчике.

А так режимы переключаются программно с помощью управляющих кодов и командных Esc-последовательностей.

Titus
08.04.2013, 23:26

Эти исследования я проводил в режиме "Автоном" УКНЦ, в который заходишь по клавише "D" в пультовом отладчике.

А так режимы переключаются программно с помощью управляющих кодов и командных Esc-последовательностей.

Т.е. находясь в загруженной RT-11, я не могу переключиться из одного режима в другой, кроме как по F10?

---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:26 ----------

Хорошо.
А в текущей прошивке все работает?

Есть непонятки с некоторыми сигналами.
Что такое 7-битный режим работы памяти?

Alex_K
08.04.2013, 23:27
Т.е. находясь в загруженной RT-11, я не могу переключиться из одного режима в другой, кроме как по F10?
Ну пока да. А будет полноценная клавиатура, то можно нажать СДВ и выбрав нужный разряд, поменять его.

Titus
08.04.2013, 23:28
Зачем программа во время отображения системной строки выставляет сигнал, что это системная строка, а после его убирает? Что-то при этом меняется? Может это говорит о том, что должны мигать символы с кодами 0.1F именно в этой строке, а на экране вцелом не должны?

Alex_K
08.04.2013, 23:30
Хорошо.
А в текущей прошивке все работает?
Вроде пока все нормально, кроме "снега".
Но что-нибудь всплыть может.

Есть непонятки с некоторыми сигналами.
Что такое 7-битный режим работы памяти?
Надо доступ до статусной строки, была там настройка на КОИ-7 Н01. С этим и надо экспериментировать.

Titus
08.04.2013, 23:32
Вроде пока все нормально, кроме "снега".
Но что-нибудь всплыть может.

Надо доступ до статусной строки, была там настройка на КОИ-7 Н01. С этим и надо экспериментировать.
Да, снег отметил.

Надо потестить тем, кто разбирается. Я же не настоящий ПДП-шник)

Чтобы с этим экспериментировать, нужно этот сигнал реализовать, и знать, что он дает.

Alex_K
08.04.2013, 23:32
Зачем программа во время отображения системной строки выставляет сигнал, что это системная строка, а после его убирает? Что-то при этом меняется? Может это говорит о том, что должны мигать символы с кодами 0.1F именно в этой строке, а на экране вцелом не должны?
Когда должно мигать и отображаться определяется схемой. Этот блок есть в знакогенераторе, вот его и надо анализировать.

shattered
08.04.2013, 23:37
Добавил немного комментариев в https://gist.github.com/shattered/4971416

Titus
08.04.2013, 23:44
Добавил немного комментариев в https://gist.github.com/shattered/4971416

Я придумал свои мнемоники, более мне понятные)

Sergei Frolov
08.04.2013, 23:50
А есть ли возможность вместо указанных терминалов вводить/выводить по COM-порту? Тогда можно было бы в компьютер вместо эмулятора терминала подключить что-нибудь своё.

Titus
08.04.2013, 23:59
А есть ли возможность вместо указанных терминалов вводить/выводить по COM-порту? Тогда можно было бы в компьютер вместо эмулятора терминала подключить что-нибудь своё.
Да вот нету. Наверное shattered сделает так.

Это чтобы к EmuStudio подключить внешний терминал, или же к эмулятору 15ИЭ подключить что-то внешнее?

---------- Post added at 23:59 ---------- Previous post was at 23:53 ----------

Интересно, что УКНЦ обрабатывает терминальную информацию быстрее, чем КСМ или 15ИЭ. Это видно по быстрому переполнению буфера 4096 байт в игре Ксоникс.

shattered
09.04.2013, 00:10
Пока у меня план -- научиться скрещивать 15ИЭ с другой машинкой внутри MESS, это пригодится когда (если) я буду делать эмуляцию ДВК.

---------- Post added at 00:10 ---------- Previous post was at 00:08 ----------

Для экспериментов подойдет СМ-1800 (cm1800 в MESS) -- правда, он там совсем куцый, только процессор без внешних устройств вообще.

Titus
09.04.2013, 00:16
Какие есть специфические программы, заточенные исключительно под фрязинский терминал, и не работающие ни на чем другом корректно?

shattered
09.04.2013, 00:18
Считать все, что использует Забой? :-)

Titus
09.04.2013, 00:18
Считать все, что использует Забой? :-)
А при чем тут забой?

shattered
09.04.2013, 00:21
Кстати, обнаружился форум по Тетрису и я туда вставил ссылку на нас

http://tetrisconcept.net/forum/showthread.html?t=2130

hobot
09.04.2013, 00:27
Интересно, что УКНЦ обрабатывает терминальную информацию быстрее,
Поэтому XONIXы с ДВК (Москва85 и NY86) на реальной машинке не поиграешь )

Что то пока 15ИЭ сильно глючит, но будем это я так понимаю вопрос времени как обычно.

Вот поправленый form'ом XONIX отлично работает везде похоже )
чо
X.SAV - который )

http://savepic.org/3237960.png http://savepic.org/3242056.png

---------- Post added at 00:27 ---------- Previous post was at 00:21 ----------

Какие есть специфические программы,
Самая классическая версия stalker.sav <-мощно! STALK.SAV ) XONIX(85) ) - это по факту, а так я затрудняюсь ответить, может быть TROPA какая нибудь - это из игр, а софт
строго под 15ИЭ я даже не представляю о чём речь )

Titus
09.04.2013, 00:27
Поэтому XONIXы с ДВК (Москва85 и NY86) на реальной машинке не поиграешь )

Что то пока 15ИЭ сильно глючит, но будем это я так понимаю вопрос времени как обычно.

Вот поправленый form'ом XONIX отлично работает везде похоже )
чо
X.SAV - который )
Глючит, потому что очень быстро подается информация, и буфер переполняется и информация нахлестывается на еще невыведенную.

А что в правленном поправлено?

hobot
09.04.2013, 00:32
А что в правленном поправлено?
Автора? )
Там не было видно ГГ только по курсору было понятно где находишся на поле игровом,
не знаю по поводу скорости вносил ли он другие изменения )

---------- Post added at 00:32 ---------- Previous post was at 00:29 ----------

Есть ещё какой-то XONIX, который на УК-НЦ не рисует игровое поле ) То есть фигурки летают ( с нереальной скоростью ), а игрового поля как-бы нет, возможно это был глюк UKNCBTL, а возможно так и на реале, я не пробовал пока. X.SAV везде работает - мне теперь важно что-бы на реальной машинке поиграть можно было )

Titus
09.04.2013, 00:34
Автора? )
Там не было видно ГГ только по курсору было понятно где находишся на поле игровом,
не знаю по поводу скорости вносил ли он другие изменения )

---------- Post added at 00:32 ---------- Previous post was at 00:29 ----------

Есть ещё какой-то XONIX, который на УК-НЦ не рисует игровое поле ) То есть фигурки летают ( с нереальной скоростью ), а игрового поля как-бы нет, возможно это был глюк UKNCBTL, а возможно так и на реале, я не пробовал пока. X.SAV везде работает - мне теперь важно что-бы на реальной машинке поиграть можно было )

ГГ - это главный герой?

Я хочу, чтобы оригиналы работали. Подправленный - это не интересно.

hobot
09.04.2013, 00:37
Titus, уважаемый доктор, пожалуста не забывайте про ДКЛ на моём ноуте при всяких дальнейших улучшениях, после того как появился режим мигалки (что нравиться) ДКЛ пользоваться в вашем эмуляторе не могу (что неудобно). Благодарный пациент, [hobot].

---------- Post added at 00:37 ---------- Previous post was at 00:35 ----------

Подправленный - это не интересно.
Это интересно, потому что он правильно написан, в том плане, что в него можно он-лайн поиграть на СТАКАНЕ ))) GDN-XONIX - а поправили 1-у букву, его же заного не писали )

Alex_K
09.04.2013, 00:39
Есть ещё какой-то XONIX, который на УК-НЦ не рисует игровое поле ) То есть фигурки летают ( с нереальной скоростью ), а игрового поля как-бы нет, возможно это был глюк UKNCBTL, а возможно так и на реале, я не пробовал пока.
Перед этим XONIX-ом надо или IBMCHR.SAV запускать, или ALTNUM.SAV + загрузка моего шрифта с помощью FNT.SAV (с допсимволами псевдографики). Это я его так переделал, хотя не помню когда.

hobot
09.04.2013, 00:42
И вообще круто что релизы под такое железо в 2013 появляются ) Осознайте, в России продолжают улучшать игры для ПДП - мощно ! ) Ну и кому нужны айподы? )

---------- Post added at 00:42 ---------- Previous post was at 00:40 ----------

Перед этим XONIX-ом надо или IBMCHR.SAV запускать, или ALTNUM.SAV + загрузка моего шрифта с помощью FNT.SAV (с допсимволами псевдографики). Это я его так переделал, хотя не помню когда.
О круто, а соберите комплект, вам же проще вспомнить как его правильно запустить, может это тот ксоникс который я ищу уже давненько? Там псевдографическое поле должно на выходе получаться да? А как победить скорость нереальную? Он шустр как ДВКашный или ?

Titus
09.04.2013, 00:43

А зачем переделали?

Alex_K
09.04.2013, 00:46
А зачем переделали?
А чтобы покрасивее выглядел. Запустите, увидите.

Titus
Titus, уважаемый доктор, пожалуста не забывайте про ДКЛ на моём ноуте при всяких дальнейших улучшениях, после того как появился режим мигалки (что нравиться) ДКЛ пользоваться в вашем эмуляторе не могу (что неудобно). Благодарный пациент, [hobot].
Вся надежда на когда-нибудь .ini файл)

hobot
а соберите комплект,
Хорошо бы вообще от АльфаПрог сделать в отдельной теме собрание всех программ и автора поблагодарить отдельно по пунктам, там ведь почти все шедевры так или иначе, бесполезных наверное совсем нет и все для УК-НЦ ! )

Titus
09.04.2013, 00:47
А чтобы покрасивее выглядел. Запустите, увидите.
А можно ссылку на все эти файлы?

Alex_K
09.04.2013, 00:47
О круто, а соберите комплект, вам же проще вспомнить как его правильно запустить, может это тот ксоникс который я ищу уже давненько? Там псевдографическое поле должно на выходе получаться да? А как победить скорость нереальную? Он шустр как ДВКашный или ?
Должен быть диск GAME1.DSK, в котором игры с расширением GAM, он загрузочный, там все есть. А ALTNUM с FNT есть на диске sysimage.dsk.

hobot
09.04.2013, 00:49
Вся надежда на когда-нибудь .ini файл)
Знаешь, да, поскольку уже сейчас видно что функционально кнопки и комбинации без описания палцеломалка - отдельная игра какая то - запомни как сделать скриншот в Эму ) Вспомни попробуй как полный экран врубить ! И так каждый запуск!
Зато в принципе - КСМ-КГДешные шахматы работают, я потерплю ) Мне там фигурки очень нравятся )

Titus
09.04.2013, 00:51
Должен быть диск GAME1.DSK, в котором игры с расширением GAM, он загрузочный, там все есть. А ALTNUM с FNT есть на диске sysimage.dsk.

И ксоникс называется XONIX.GAM?

---------- Post added at 00:51 ---------- Previous post was at 00:50 ----------

Знаешь, да, поскольку уже сейчас видно что функционально кнопки и комбинации без описания палцеломалка - отдельная игра какая то - запомни как сделать скриншот в Эму ) Вспомни попробуй как полный экран врубить ! И так каждый запуск!
Зато в принципе - КСМ-КГДешные шахматы работают, я потерплю ) Мне там фигурки очень нравятся )

Полный экран Win+F - вполне интуитивно (Full Screen). Я вообще хочу все перевести на комбинации Win+что-то, т.к. эта кнопка не задействоввана нигде.