PDA

Просмотр полной версии : Пентагон-48. Восстановление.

ROMка
12.06.2012, 17:14
Здравствуйте, форумчане!
Буду предельно краток. Мною был найден Пентагон-48, осмотрен, почищен.
Подключил его через SCART к телевизору. Узрел сий кошмар.

Первым делом проверил питание - напряжения после КРЕНок в норме.
Ощутимо греется проц. Это из визуальных ощущений. Более подробную диагностику не проводил, за неимением должных знаний в данной области. Прошу помощи в оживлении и настройке.

solegstar
12.06.2012, 17:57
надо бы вытащить ПЗУ, которые рядом с процессором Z80 находятся и посмотреть есть матрас или нет. - http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=43549&d=1381245000

ROMка
12.06.2012, 18:07
Эх, если бы просто вытащить, так выпаивать надо. Хорошо. Приступлю...

ROMка
12.06.2012, 19:27
Вот так выглядит экран без ПЗУ.
Появились шумы в виде горизонтальных полос... Фон теперь зеленого цвета. Матрасом и не пахнет. Мертв ЦП?

null_device
12.06.2012, 19:31
Ощутимо греется проц.

Насколько ощутимо? Можно ли долго держать палец на корпусе. Весьма вероятно, "крякнул" Z80 (судя по некому подобию "шахматки").

ROMка
12.06.2012, 19:32
После 10 секунд работы "аццки жжот". Полупроводники так не работают в принципе...

null_device
12.06.2012, 19:35
Так быть не должно. Выпаивайте проц. Должно появиться "шахматное поле". В противном случае, есть вероятность неисправности где-то еще.

ROMка
12.06.2012, 19:43
Без ЦП картина в принципе не меняется особо. Поле вокруг вертикальных полос черное, пропал шум картинки. Пощупал пальцем остальные микросхемы, D15 (нумерация согласно монтажной схемы) намного теплее остальных.

Ефим
12.06.2012, 19:58
По моему мнению, для дальнейшего исследования нужен осциллограф. Необходимо проверить на процессоре питание, тактовый сигнал, линию INT, активность процессора на шине адреса и пр. Пробовать прогнать тестовую программу в ПЗУ. А так по скриншоту диагноз поставить нельзя. Единственное, что можно понять, так это исправность генератора, счетчиков, частично мультиплексоров и узел формирования видео.

---------- Post added at 19:58 ---------- Previous post was at 19:44 ----------

По схеме 2 элемента 2И м.с. D15 используются для формирования сигнала BORD И 1 элемент для формирования сигналов стробирования STB_V, STB_A ( что то еще одного элемента 2И я не увидел). Судя по скриншоту с этими сигналами у Вас все в порядке, т.е. бордюр на месте, атрибуты к знакоместам присутствуют. По этому можно сделать вывод, что D15 исправна.

ROMка
12.06.2012, 20:10
На процессоре 4.85В (11 и 29 пин)...
Далее, я так понимаю, у меня ничего не получится, ибо овцеллограф у меня аж Н3017, показометр одним словом... Тыкнул в сигнал CLK, на экране осцилла толстая линия, крутил-крутил развертку - ничего не выкрутил. Не может он работать на такой частоте. Беда, в общем. Теперь остается закопать спекк во дворе и забыть?

RST 0
12.06.2012, 20:23
еперь остается закопать спекк во дворе и забыть?
Ну это не спортивно! :) Вообще, самое простое это попробовать заменить проц и воткнуть тест-ПЗУ. Кстати,у меня была похожая картинка когда сдох один из мультиплексоров памяти (К555КП11).

ROMка
12.06.2012, 20:30
Солидарен, не спортивно. Но слепо тыкаться то в одно, то в другое - непрофессионально, так сказать :) Да и сетую, знаний крайне мало в цифре, общие понятия да и то неполные.
З.Ы. По закромам пошуршал... Нашел только ВМ80...

Ефим
12.06.2012, 20:39
+5 должен быть только на 11 выводе проца, на 29 выводе должна быть земля. Да и напряжение все таки должно быть около 5 вольт. Я думаю, что Ваши 4,85 это есть погрешность измерений. Выкидывать спек не нужно, надо заморочится с поиском осциллографа. А с наладкой Вам форумчане помогут, так, что Вы не расстраивайтесь раньше времени.

solegstar
12.06.2012, 21:06
Солидарен, не спортивно. Но слепо тыкаться то в одно, то в другое - непрофессионально, так сказать :) Да и сетую, знаний крайне мало в цифре, общие понятия да и то неполные.

Проц явно сдох. впринципе уже понятно, я б еще при наладке вытащил ВГ93, обе пзу рядом с ней, ИК55(ВВ55), чтоб на шине данных ниче не висело, кроме компа.

греться проц не должен так ессно. проверь +5В на ногах проца - 17, 24, 25, 26, на 16 выводе должен быть короткий импульс длительностью 20мс примерно. то, что есть хоть какой-то осциллограф, уже хорошо. частота на проце есть и это уже отлично. картинка стабильная, впринципе не идеальная шахматка конечно, но ТестПЗУ зашить желательно. Еще шину данных процессора необходимо подтянуть к +5В через резисторы 10-12 кОм.
Из процессоров подойдут -
Z80 - рабочая частота 3,5 МГц. Фирма-производитель ZILOG.
Z80A - рабочая частота 4 МГц. Фирма-производитель ZILOG.
Z80B - рабочая частота 8 МГц. Фирма-производитель ZILOG.
U880D - рабочаю частота 4 МГц. Немецкий аналог Z80A.
КР1858ВМ1 - рабочая частота 3,5 МГц. Советский клон.

Terazini
12.06.2012, 21:35
На процессоре 4.85В (11 и 29 пин)
это мало.
у меня подобный пентагон работал нормально только при 5.1в.
и ещё он очень любил кондёры типа км на каждом втором корпусе.
попробуй запитать от писишного бп, только вг93 выдерни, она без +12 сгорит.

ROMка
13.06.2012, 13:35
Неплохо дела складываются. В субботу привезут С1-77, больше в области ничего не нашел. Купил сегодня панелек под ПЗУшки и горсть керамики, обвешаю микросхемы. Один хороший человек подарил полностью идентичный моему процессор (ST Z80ACPU), судя по всему был выкушен с печатки.. Ноги короткие, придумываю макетку... Поменяю КРЕНку по шине 5В на импортную + увеличу емкость фильтров в 3 раза... Может быть выиграю пару десятых вольт...

solegstar
13.06.2012, 13:47
Один хороший человек подарил полностью идентичный моему процессор (ST Z80ACPU), судя по всему был выкушен с печатки.. Ноги короткие, придумываю макетку...

я на такие выводы обычно напаивал просто выводы, отломанные со сгоревших микросхем.

Поменяю КРЕНку по шине 5В на импортную + увеличу емкость фильтров в 3 раза... Может быть выиграю пару десятых вольт...

конденсаторы обычно по 5 вольтам ставили на 4700мкФХ16В. желательно провода по питанию потолще поставить 0,5-0,75мм, причем подключить их из одной точки БП в нескольких точках печатной платы - по углам платы и по центру (всего 6 проводов - 3 от +5В и 3 от "земли"). бывает проседает напряжение на тонких участках шин питания.

Обязательно сделайте подтяжку к +5в шины данных через резисторы 10-12кОм, впринципе, это одно из обязательных условий матраса и помехоустойчивости шины данных.