Просмотр полной версии : Пентагон-48. Восстановление.
Здравствуйте, форумчане!
Буду предельно краток. Мною был найден Пентагон-48, осмотрен, почищен.
Подключил его через SCART к телевизору. Узрел сий кошмар.
Первым делом проверил питание - напряжения после КРЕНок в норме.
Ощутимо греется проц. Это из визуальных ощущений. Более подробную диагностику не проводил, за неимением должных знаний в данной области. Прошу помощи в оживлении и настройке.
solegstar
12.06.2012, 17:57
надо бы вытащить ПЗУ, которые рядом с процессором Z80 находятся и посмотреть есть матрас или нет. - http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=43549&d=1381245000
Эх, если бы просто вытащить, так выпаивать надо. Хорошо. Приступлю...
Вот так выглядит экран без ПЗУ.
Появились шумы в виде горизонтальных полос... Фон теперь зеленого цвета. Матрасом и не пахнет. Мертв ЦП?
null_device
12.06.2012, 19:31
Ощутимо греется проц.
Насколько ощутимо? Можно ли долго держать палец на корпусе. Весьма вероятно, "крякнул" Z80 (судя по некому подобию "шахматки").
После 10 секунд работы "аццки жжот". Полупроводники так не работают в принципе...
null_device
12.06.2012, 19:35
Так быть не должно. Выпаивайте проц. Должно появиться "шахматное поле". В противном случае, есть вероятность неисправности где-то еще.
Без ЦП картина в принципе не меняется особо. Поле вокруг вертикальных полос черное, пропал шум картинки. Пощупал пальцем остальные микросхемы, D15 (нумерация согласно монтажной схемы) намного теплее остальных.
По моему мнению, для дальнейшего исследования нужен осциллограф. Необходимо проверить на процессоре питание, тактовый сигнал, линию INT, активность процессора на шине адреса и пр. Пробовать прогнать тестовую программу в ПЗУ. А так по скриншоту диагноз поставить нельзя. Единственное, что можно понять, так это исправность генератора, счетчиков, частично мультиплексоров и узел формирования видео.
---------- Post added at 19:58 ---------- Previous post was at 19:44 ----------
По схеме 2 элемента 2И м.с. D15 используются для формирования сигнала BORD И 1 элемент для формирования сигналов стробирования STB_V, STB_A ( что то еще одного элемента 2И я не увидел). Судя по скриншоту с этими сигналами у Вас все в порядке, т.е. бордюр на месте, атрибуты к знакоместам присутствуют. По этому можно сделать вывод, что D15 исправна.
На процессоре 4.85В (11 и 29 пин)...
Далее, я так понимаю, у меня ничего не получится, ибо овцеллограф у меня аж Н3017, показометр одним словом... Тыкнул в сигнал CLK, на экране осцилла толстая линия, крутил-крутил развертку - ничего не выкрутил. Не может он работать на такой частоте. Беда, в общем. Теперь остается закопать спекк во дворе и забыть?
еперь остается закопать спекк во дворе и забыть?
Ну это не спортивно! :) Вообще, самое простое это попробовать заменить проц и воткнуть тест-ПЗУ. Кстати,у меня была похожая картинка когда сдох один из мультиплексоров памяти (К555КП11).
Солидарен, не спортивно. Но слепо тыкаться то в одно, то в другое - непрофессионально, так сказать :) Да и сетую, знаний крайне мало в цифре, общие понятия да и то неполные.
З.Ы. По закромам пошуршал... Нашел только ВМ80...
+5 должен быть только на 11 выводе проца, на 29 выводе должна быть земля. Да и напряжение все таки должно быть около 5 вольт. Я думаю, что Ваши 4,85 это есть погрешность измерений. Выкидывать спек не нужно, надо заморочится с поиском осциллографа. А с наладкой Вам форумчане помогут, так, что Вы не расстраивайтесь раньше времени.
solegstar
12.06.2012, 21:06
Солидарен, не спортивно. Но слепо тыкаться то в одно, то в другое - непрофессионально, так сказать :) Да и сетую, знаний крайне мало в цифре, общие понятия да и то неполные.
Проц явно сдох. впринципе уже понятно, я б еще при наладке вытащил ВГ93, обе пзу рядом с ней, ИК55(ВВ55), чтоб на шине данных ниче не висело, кроме компа.
греться проц не должен так ессно. проверь +5В на ногах проца - 17, 24, 25, 26, на 16 выводе должен быть короткий импульс длительностью 20мс примерно. то, что есть хоть какой-то осциллограф, уже хорошо. частота на проце есть и это уже отлично. картинка стабильная, впринципе не идеальная шахматка конечно, но ТестПЗУ зашить желательно. Еще шину данных процессора необходимо подтянуть к +5В через резисторы 10-12 кОм.
Из процессоров подойдут -
Z80 - рабочая частота 3,5 МГц. Фирма-производитель ZILOG.
Z80A - рабочая частота 4 МГц. Фирма-производитель ZILOG.
Z80B - рабочая частота 8 МГц. Фирма-производитель ZILOG.
U880D - рабочаю частота 4 МГц. Немецкий аналог Z80A.
КР1858ВМ1 - рабочая частота 3,5 МГц. Советский клон.
Terazini
12.06.2012, 21:35
На процессоре 4.85В (11 и 29 пин)
это мало.
у меня подобный пентагон работал нормально только при 5.1в.
и ещё он очень любил кондёры типа км на каждом втором корпусе.
попробуй запитать от писишного бп, только вг93 выдерни, она без +12 сгорит.
Неплохо дела складываются. В субботу привезут С1-77, больше в области ничего не нашел. Купил сегодня панелек под ПЗУшки и горсть керамики, обвешаю микросхемы. Один хороший человек подарил полностью идентичный моему процессор (ST Z80ACPU), судя по всему был выкушен с печатки.. Ноги короткие, придумываю макетку... Поменяю КРЕНку по шине 5В на импортную + увеличу емкость фильтров в 3 раза... Может быть выиграю пару десятых вольт...
solegstar
13.06.2012, 13:47
Один хороший человек подарил полностью идентичный моему процессор (ST Z80ACPU), судя по всему был выкушен с печатки.. Ноги короткие, придумываю макетку...
я на такие выводы обычно напаивал просто выводы, отломанные со сгоревших микросхем.
Поменяю КРЕНку по шине 5В на импортную + увеличу емкость фильтров в 3 раза... Может быть выиграю пару десятых вольт...
конденсаторы обычно по 5 вольтам ставили на 4700мкФХ16В. желательно провода по питанию потолще поставить 0,5-0,75мм, причем подключить их из одной точки БП в нескольких точках печатной платы - по углам платы и по центру (всего 6 проводов - 3 от +5В и 3 от "земли"). бывает проседает напряжение на тонких участках шин питания.
Обязательно сделайте подтяжку к +5в шины данных через резисторы 10-12кОм, впринципе, это одно из обязательных условий матраса и помехоустойчивости шины данных.