PDA

Просмотр полной версии : подключение ПК к TV по RGB, RGBS->V

sergey2b
17.08.2012, 18:08
подскажите пожалуйста по какой схеме лучше подключать ПК (zx или орион) по RGB
к TV если ПК имеет выход только с логическими уровнями (те например у Л1 не собран выходной каскад на транзисторах)

по какой схеме лучше преобразовывать RGB+S к Video (я видел на фото как человек через резисторы соединил RGBS между собой и подключил к V, но какие номиналы резисторов
не известно)

Northwood
17.08.2012, 18:37
подскажите пожалуйста по какой схеме лучше подключать ПК (zx или орион) по RGB
к TV если ПК имеет выход только с логическими уровнями (те например у Л1 не собран выходной каскад на транзисторах)

по какой схеме лучше преобразовывать RGB+S к Video (я видел на фото как человек через резисторы соединил RGBS между собой и подключил к V, но какие номиналы резисторов
не известно)

Если просто объединить сигналы RGB и синхронизацию, то получится чёрно-белая картинка. Номиналы резисторов при смешивании следующие:
R - 1 кОм, G - 510 Ом, B - 2 кОм. А синхронизацию лучше подключить через диод, катодом к источнику сигнала. Но после этого дела нужно обязательно ставить транзисторный каскад, хотя бы на КТ315. Очень не плохо эта часть схемы исполнена в Ленинграде-2, можно взять её оттуда.

Однако чёрно-белая картинка вряд ли тебя устроит, поэтому кроме формирования ч/б видеосигнала, нужно или RGB (погасив уровни до 1вольта) подключить через SCART к телеку, либо собирать кодер RGB-PAL.

cherkasy
04.09.2012, 23:13
окей а вот есть такая проблема - с ореолом.. как это устранить?
подключение scart (rgb) к LCD-TV LG (576i, 50Hz).

vlad
05.09.2012, 00:37
Вывод на нынешнюю видеотехнику. RGB ZX и SCART. (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=2588)

Все подключил!
После долгих экспериментов, я пришел к выводу, что дело вовсе не в синхре, а в самом телевизоре. Как там реализован Skart, трудно сказать телик новый, никакой инфы не нашел в интернете, да и вообще не хотелось особо экспериментировать с новой плазменной панелью, поэтому я на это забил.
Так как через модулятор картинка не дергалась, логично было предположить, что если подключить палкодер через ржб, результат будет тоже положительный. Конечно в спеке +3 есть свой пал кодер, я подключился вначале к нему, подал на видео AV, картинка появилась, она не дергалась, но вот цвета были с шумом, на черном они расходились, и было видно каждый по отдельности, кстати этот эффект был и после модулятора, я по началу думал, что это из-за не го... Подправить наверное все это можно, если на входе пал кодера подрегулировать уровни R, G, B. но не хотелось курочить спек.
Купил у Ромы палкодер, подключил! картинка не дергалась, но через AV все-таки цвета плыли (шумели) на пару пикселов, именно цвета, черный и белый были статичные. Я уже было расстроился, на последок попробовал через S-Video, и все замечательно работает! А тюльпанчик на пал кодере, приспособил для звука.

cherkasy, сам же и нашел ответ :)
Fixes for speccy (http://bilgisayarlarim.com/_dosyalar/Sinclair/ZX_Spectrum_Fixes_For_Speccy.pdf)

cherkasy
05.09.2012, 00:50
sami ответил что это совсем не то... отправил в лс его текст