Вход

Просмотр полной версии : Системные требования для игры, на какой спек рассчитывать?

Страницы : 1 [2]

nodeus
26.05.2013, 01:28
А, все. Я понял.

Alone пытается сохранить платформу ATM2.

По ходу у него не получается и теперь всё спектрум-комьюнити должно кинуться писать софт, чтобы потом можно было сказать: "Вона сколько софта на нашей платформе! Spectrum теперь неактуален, теперь только ATM2! Только хардкор!"

---------- Post added at 03:28 ---------- Previous post was at 03:25 ----------

Первых трёх - тем, что каналов звука теперь больше, а остальных двух - цвет на точку.

Теперь такой вопрос: зачем на спектруме цвет на точку? Сейчас? В 2013 году? В 21 веке?

alone
26.05.2013, 01:32
Тоже самое и с бейзконфой.
Бейзконфа поддерживается группой NedoPC, в которой четыре человека владеют верилогом. Кроме того, поддержка стандарта АТМ2 существует и в компьютерах других фирм, как то: MicroArt, ATM и Zorel.

---------- Post added at 01:32 ---------- Previous post was at 01:29 ----------

Теперь такой вопрос: зачем на спектруме цвет на точку? Сейчас? В 2013 году? В 21 веке?
Чтобы можно было писать на Спектруме в цвете то, что до сих пор писали в ч/б. Тебе не позорно видеть ч/б игры на компьютере с гордым названием "Spectrum"?

nodeus
26.05.2013, 01:35
Тебе не позорно видеть ч/б игры на компьютере с гордым названием "Spectrum"?

Нет. Меня вообще не позорит то, что сделал Клайв. С какой стати?

Alone, ты стыдишься ZX SPECTRUM? Тебя это беспокоит? Ты хочешь об этом поговорить?

Мне кажется мы нащупали проблему.

psb
26.05.2013, 01:35
Ты только бабки во всём видишь?
Мы пытаемся сохранить платформу. Живой, а не в виде мумифицированного трупа.
я - не только бабки. с демосценой, например, и пентагоном 128к - все и так ясно, там не деньги, там "фанатизм". а вот "сохранить платформу" - это непонятное понятие. одну из самых редких почти что, существовавших на тот момент.
ну так а цель сохранения платформы - какая? скажем, демосцену поддерживают фанаты, которые ловят кайф или лулзы от движухи, которую сами и создают. коммерческие оси поддерживают ради бабла. а цель сохранности вашей новой платформы? что вы с этого получите-то?

Цитату из прессы/сайтов/фидоэх/скроллеров тех времён или не было.
кроме прессы/сайтов и скроллеров больше ничего не было, да? т.е. если у меня лично было такое мнение тогда, то его как бы и не было, потому что я не был графоманом? на самом же деле, мне и искать лень. но вот на 100% могу сразу сказать именно про спринтер и гмх - мнение мое изначально было таким, с того момента как про них заговорили. никакой БК его навязать тогда точно не мог.

alone
26.05.2013, 01:41
Alone пытается сохранить платформу ATM2.
Где можно почитать про такую платформу? Мне известно только про такую (а точнее, (ATM) Turbo 2(+)) спецификацию на Спектрум-совместимые машины.

Spectrum теперь неактуален
Если для тебя неактуален, то что ты тут делаешь? Или твоя задача его похоронить?

---------- Post added at 01:41 ---------- Previous post was at 01:39 ----------

я - не только бабки. с демосценой, например, и пентагоном 128к - все и так ясно, там не деньги, там "фанатизм". а вот "сохранить платформу" - это непонятное понятие. одну из самых редких почти что, существовавших на тот момент.
ну так а цель сохранения платформы - какая? скажем, демосцену поддерживают фанаты, которые ловят кайф или лулзы от движухи, которую сами и создают. коммерческие оси поддерживают ради бабла. а цель сохранности вашей новой платформы? что вы с этого получите-то?
Вот ты хочешь похоронить платформу. Что ты с этого получишь-то?

nodeus
26.05.2013, 01:43
Alone, ты повторяешься. Становится не так интересно.

alone
26.05.2013, 01:44
на самом же деле, мне и искать лень
А вот почему я привожу ссылки, а могильщики нет? Может, потому, что я пишу правду и она подтверждается фактами, а могильщики нет - и потому ничего не подтверждается?

nodeus
26.05.2013, 01:46
Где можно почитать про такую платформу?

Все поняли о чём речь, ты не понял? Это слабость и усталость. Могу посоветовать витамины и сон.

то что ты тут делаешь? Или твоя задача его похоронить?

Что я делаю на форуме? Делаю свой выбор видимо.

http://joxi.ru/uploads/prod/20130526/470/428/a1c3ce03bb943ea423dfe0e00bd39e7b4fb1d4b4.png

И похоронить кого?

psb
26.05.2013, 01:52
Вот ты хочешь похоронить платформу. Что ты с этого получишь-то?
я ничего не хочу, не надо за меня придумывать, ок? меня интересуют демы под 128/512к, 6912. их делают, иногда я их делаю. профит. и раз демы делают, движуха идет, тяжело назвать платформу полностью мертвой. ААА, например, активно подбрасывает дровишек в огонь. и маслица подливает.
кроме того, немного интересуют доп. железки, но далеко не все (и я не готов сказать, какие и почему и будет ли с ними спек спеком, поэтому развивать эту тему не надо, ответов у меня нет). от этого я тоже получаю определенный фан, и люди, делающие железки - тоже. а раз так, оно будет продолжаться и дальше, САМО.

так ты-то на вопрос ответишь? в чем твоя выгода?

---------- Post added at 03:52 ---------- Previous post was at 03:50 ----------

А вот почему я привожу ссылки, а могильщики нет? Может, потому, что я пишу правду и она подтверждается фактами, а могильщики нет - и потому ничего не подтверждается?
потому что ты педант. и ты придерживаешься взгляда "чего я не видел, того нет". очень глупый взгляд.

Alex Rider
26.05.2013, 01:57
Кажется, в этой ветке спадает градус и рождается истина. Я для себя понял такое.
1. Несмотря на разговоры про просторы для творчества на 128К, количество новых эффектов в демах и играх - никакое. Демы в основном спрайтовые и отличаются набором пикселей. Все "супертехнологии" известны, нового крайне мало. Буржуи вообще клепают игры в редакторах. Платформа близка к насыщению, мы смотрим и тащимся от новых мультиков под новые ноты. Новые же железки дают возможность делать что-то уникальное, при этом не переучиваясь полностью заново. Это интересно.
2. У меня не появилось желания написать что-то под ATM3 only. И только под TS-прошивку. И под 16с. И под GS. Если я напишу что-то новое и не по просьбе, а для себя, то оно будет поддерживать как можно большее количество технологий. Даже если оно и не выйдет никогда. Как, например, Elite III GS - я получил кайф от GSификации, и прошел ее всю с шикарными ощущениями, и пофиг мне было от того, что она работает не на том железе и выглядит не так ретрошно, как 15 лет назад. Ибо прикольно сделать универсально. :)
Так что пусть будет AMT3, пусть будет "Твоя игра 5", ценители найдутся. И пусть будет "классический софт". И пусть буддут аццкие новые миксы. И все это - с новыми приемами, эффектами, картинками и музыкой. Это все красиво и во благо.

alone
26.05.2013, 01:59
И ведь до боли знакомая ситуация - абсолютно так же в инете сидят умники и мумифицируют русский язык, утверждая, что шаг влево, шаг вправо от того, что придумано в Институте языка и мышления им. Н.Я.Марра в 30-40-е годы - это не русский и вообще ересь. Им абсолютно пофиг, что ни один писатель не писал строго по словарю Ожегова, что люди вообще так не говорят, пофиг на историю языка, на законы его развития - ересь и точка.

psb
26.05.2013, 02:06
Так что пусть будет AMT3, пусть будет "Твоя игра 5", ценители найдутся.
конечно пусть! кто говорил против-то? главное, чтобы монстра не называли спектрумом:)

абсолютно так же
нет не так же! русский язык - не андеграундный. спектрум - да. вот и вся разница. чтобы сделать такое сравнение, возьми любой старый язык, вышедший из употребления.

Alex Rider
26.05.2013, 02:11
Про русский язык ты зря. Официальный язык должен содержаться в "ежовых рукавицах". И знать его надо. А как ты хочешь говорить и писать в своей компании - твое личное дело.

---------- Post added at 02:11 ---------- Previous post was at 02:08 ----------

главное, чтобы монстра не называли спектрумом
Это уже религия какая-то что ли?.. У меня вот есть опыт написания для Спектрума. И когда я его использую для GSификации программы для Спектрума, я жеж делаю это для Спектрума. Нет? Куда с таким релизом тогда? В "Отечественные компьютеры"? В "Железо"? У твоего Спектрума же нет GS.

alone
26.05.2013, 02:30
чтобы сделать такое сравнение, возьми любой старый язык, вышедший из употребления.
Ты явно не в курсе. Даже латынь постоянно дополняют новыми словами. И в средние века дополняли. Даже новыми буквами.

И с хрена ли ты Спектрум сравниваешь с мёртвыми языками? Что за поганенькие ассоциации пытаешься людям навязать?

---------- Post added at 02:30 ---------- Previous post was at 02:21 ----------

The Board II - на 11 месте по popularity (то есть числу просмотров пользователями pouet) среди всех спектрумовских дем в истории: http://pouet.net/prodlist.php?platform[]=ZX%20Spectrum&type[]=demo&order=views
Для сравнения, OSCOSS - на 45-м.

У игры XNX на YouTube 70 317 просмотров: http://www.youtube.com/watch?v=0b-df8eyyVU
Для сравнения, у Survivisection - 247, плюс 100 на канале kyv'а.

Вот что людям реально интересно. А не "держать и не пущать".

psb
26.05.2013, 03:29
Это уже религия какая-то что ли?.. У меня вот есть опыт написания для Спектрума. И когда я его использую для GSификации программы для Спектрума, я жеж делаю это для Спектрума. Нет?
конечно религия. с другой стороны, если сложно понять, давай продолжим ряд. сегодня ты поюзал гс, который есть не у всех. завтра поиграл мп3 на нгс, послезавтра поюзал новый граф. режим, на след. неделе поюзал дма для быстрого вывода графики, через месяц аппаратный ускоритель для 3д-графона, через год заменил проц на 16/32 битный, через 2 года ... нет? а когда ты собираешься остановиться? или когда этот монстр перестанет быть для тебя спеком? для alone-то не перестанет, это понятно, не до конца понятно, что им движет.

Ты явно не в курсе.
ок.жпг

И с хрена ли ты Спектрум сравниваешь с мёртвыми языками? Что за поганенькие ассоциации пытаешься людям навязать?
давай я раскрою тебе глаза:) для 99.9% людей спектрум умер еще в прошлом веке. если ты с этим не согласен - это твоя беда. надо реально смотреть на вещи. о том, что спектрум жив можно говорить только в пределах некоторого ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОГО коммьюнити, если есть какая-то более-менее движуха. а глобально спектрум умер давным давно. как и мертвые языки, хотя ими кто-то да наверняка пользуется, в ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОМ коммьюнити.

Вот что людям реально интересно. А не "держать и не пущать". ну-ну-ну-ну-ну... я наслышал о мерянии пиписьками на поете.
ну да и зацени заодно сколько просмотров у популярных пц дем/игр. "Вот что людям реально интересно".

---------- Post added at 05:29 ---------- Previous post was at 05:26 ----------

alone, так ты-то на вопрос ответишь? в чем твоя выгода?

Alex Rider
26.05.2013, 04:46
а когда ты собираешься остановиться?
Интересный вопрос, заставил даже задуматься на чуть-чуть. Остановиться надо когда процессор перекачал данные с дискеты, раздал команды устройствам и исполняет di: halt. На самом деле, когда потеряется сама суть программирования для Z80. Поясню. Если залить mod в GS и повесить на экран картинку, получится дема. Ясно, что она не нужна никому, самое главное, она не нужна мне. Если взять игру с бипером и переозвучить ее под GS, это интересно. Интересно пропатчить код без багов. Интересно посмотреть на картину в целом (кстати, сами звуки подбирать не интересно, возвращаясь к теме Elite III GS). Да и, если взять "родные" девайсы. Скомпилить чужую мелодию в Vortex или Beepola и вставить в прогу incbin'ом не интересно. Поменять плеер чтобы он работал как-то по-другому интересно. Надергать процедур из библиотек и вызывать их по очереди не интересно. Поглядеть , натаскать идей и сделать лучше интересно. И так далее. В общем, если есть что накодить на Z80 - это вот оно. И если Z80 будут помогать (именно, помогать, а не делать за него всю видимую работу) всякие альтеры/атмеги/еще один Z80 в девайсах, будет красиво и ново, то нет причин остановливаться.
P.S. В свое время протащился от статей, кажется, Веремеенко, на предмет скрещивания Dendy и Spectrum. С удовольствием бы попробовал такой девайс :)

psb
26.05.2013, 04:58
ок, про интересно-не интересно понятно. но у меня "интересно" выходит немного за рамки того, что я для себя считаю спектрумом. вторая часть вопроса была: когда ЭТО перестанет быть спектрумом?

diver
26.05.2013, 08:58
Что мне нравится в Спектруме - так это делать красивое и цветное в 6912. С атрибутными ограничениями это дико интересно. Как рисовать, так и делать эффекты, которые раньше были в ч/б, либо которых не было, либо просто которые нравятся.

John North
26.05.2013, 10:41
Alex Rider, а где можно посмотреть эту версию элиты под ГС?

SAM style
26.05.2013, 10:59
Такая программная модель проще только в описании, а не на практике. EGA режим ATM очень остроумно придуман, я это оценил при написании игр и дем.

Хочешь расскажу, что будет ПЛОХО работать в описанном режиме?
1. Wolf 3D или панорама с перспективной коррекцией - там нужно иметь весь столбец в одном окне. Иначе тормоз.
2. Вывод спрайтов - можешь забыть про генерацию спрайтов в процедуры (как в Evo SDK). Тебе придётся клипировать каждый второй спрайт.
3. Работа с двумя экранами - у тебя два экрана в разных адресах, придётся либо добавлять вычисления, либо дублировать процедуры.
4. Написание софта одновременно под твой режим и Pentagon 1024 - нельзя использовать общую графику, придётся переставлять биты либо при загрузке, либо на лету, либо использовать две копии ресурсов.
Те, кому удобен EGA-режим - будут делать под него. Кому нет - под другой. Почему они обязательно должны быть совместимы? Графика в SoS для обычного 6912-экрана и для EGA тоже несовместима. И давай EvoSDK под не-винду, иначе не аргументируй ей.

Titus
26.05.2013, 12:27
а что эти люди тебе дадут на атм? ну допустим пришло 50 программеров, каждый сделал 1-2 софтины, а что дальше? кто их будет юзать? что с этого получишь лично ты? зачем все это? ведь те люди, которые "против" атм, все равно не будут юзать этот софт... и с пц люди не перейдут, потому что атм до пц как до марса. кому это все нужно и зачем?

На это Алоний отвечал чистую правду, которая могла затеряться в дебрях софистики, причем неоднократно:

3. Выкидывать на помойку 10 лет труда по написанию софта. Для справки, один TASiS ДЕНЕГ СТОИТ (ц) Немо - за него заплачены реальные деньги.
4. Выкидывать на помойку 10 лет труда по популяризации АТМ.

Ну нравится ему эта платформа. Ну вложился он в нее. И, конечно, хочется чтобы она стала мила и всем остальным. И не просто, как отдельная вещь сама в себе (типа Sam Coupe), а непременно как "логическое" развитие отечественного спекрумостроения. Потому что кто же будет вкладываться во что-то неностальгиечско милое?
Тогда надо поступить проще, внушить незнающему, куда применить свой ностальгическо-творческий потенциал коммунити, что именно АТМ - это и есть, то, к чему они всю жизнь шли, но немножко не дошли. И таким образом расширить пишущий или хотя бы смотрящий контингент для данной платформы. Но моя любовь - это Спектрум в виде того, что было у меня - Дельты, Пентагона, Москвы, Скорпиона и т.д. Хотя и Пентагон, и АТМ - старье, место которому (с чисто логическо-прагматической точки зрения) на помойке. Но не для тех, кто потратил свои в какой-то мере лучшие годы на творчество на этой платформе. Так уж сложилось, что для большинства это не АТМ.

Alex Rider
26.05.2013, 14:30
когда ЭТО перестанет быть спектрумом?
Когда база знаний и умений для творчества под него перестанет (ну или сильно мало станет) пересекаться с базой знаний и умений для творчества под original ZX Spectrum. То есть, когда творчество это станет совсем другое. Кстати, для меня это дает понимание позиции diver'а, например. Графика под не-6912 - это совсем другое, другая база.

Alex Rider, а где можно посмотреть эту версию элиты под ГС?
Нигде. Там ужасный набор звуков, частью сплагиаченных, частью подобранных от балды. В виду того, что с моим слухом все 1000 скачанных мной эффектов удара металла о металл звучат примерно одинаково, я не в силах сделать нормальный выбор (и релиз, соответственно), а помогать мне в этом никто не захотел.

alone
26.05.2013, 16:16
Те, кому удобен EGA-режим - будут делать под него. Кому нет - под другой.
Если бы твой вариант добавлял какой-то новый функционал (больше цветов, например), то один разговор. Но он не добавляет, а ячейки, номер режима и страницы в описании занимает - это уже другой разговор.

alone, так ты-то на вопрос ответишь? в чем твоя выгода?
Я уже объяснял. Я не дам заживо похоронить мой родной компьютер. Как и не дам заживо похоронить мой родной язык.
А вот ты не ответил на вопрос - в чём твоя выгода внушать людям, что Спектрум мёртв?
Кстати, ты не тех друзей выбрал. Они ничего не пишут сами, а тебя они при случае съедят хотя бы за твои 256К и GS.

---------- Post added at 16:16 ---------- Previous post was at 16:14 ----------

Графика под не-6912 - это совсем другое, другая база.
Другая кнопка в bmp2scr.

newart
26.05.2013, 16:48
Речь-то не о фичах, которые как правило мало кому нужны. Речь об общей атмосфере. Ну хорошо, alone очень любит свой ATM2. Кто знает, если бы у меня в своё время плата заработала, м.б. я бы тоже сейчас был без ума. Но почему все остальные из этого флейма не вылазят?
Потому что это по большому счету не спор Alone Coder VS Все, это скорее коллективная попытка понять и решить, что такое спектрум.

key-jee
26.05.2013, 17:12
Потому что это по большому счету не спор Alone Coder VS Все, это скорее коллективная попытка понять и решить, что такое спектрум.

А, по-моему, тут все кормят тролля...

SaNchez
26.05.2013, 17:25
Я поддержу Alone Coder-а! Нужно развивать платформу, движение - жизнь!

Blade
26.05.2013, 17:32
SaNchez, Survivesection 16с будешь делать?

SAM style
26.05.2013, 17:33
Если бы твой вариант добавлял какой-то новый функционал (больше цветов, например), то один разговор. Но он не добавляет, а ячейки, номер режима и страницы в описании занимает - это уже другой разговор.Какое отличие между текстовым режимом АТМ2 и текстовым режимом Evo (в 1 странице)? На вид одно и то же, а ведь есть.

psb
26.05.2013, 17:37
Ну нравится ему эта платформа. Ну вложился он в нее. И, конечно, хочется чтобы она стала мила и всем остальным. И не просто, как отдельная вещь сама в себе (типа Sam Coupe), а непременно как "логическое" развитие отечественного спекрумостроения.
я понимаю, хотелось бы, чтобы он лично сам это сказал;)

Когда база знаний и умений для творчества под него перестанет (ну или сильно мало станет) пересекаться с базой знаний и умений для творчества под original ZX Spectrum.
ну вот понятно. другой граф режим - это уже не пересекается с оригинальным спектрумом. стандартный гс - это лишь небольшое дополнение сбоку, которое на традиционное создание программ под спек не влияет никак, как писал - так и пиши. а вот разные дма заставляют работать над программами иначе, начинаются иные правила, появляются иные подходы. и вот где-то здесь для меня тоже проходит граница: спек-не спек.

Я уже объяснял. Я не дам заживо похоронить мой родной компьютер.
и поэтому все должны плясать под твою дудку:)) только потому, что ты убил на него 10 лет. отлично:) вряд ли все кинутся поддерживать эту идею...

А вот ты не ответил на вопрос - в чём твоя выгода внушать людям, что Спектрум мёртв?
я по-моему достаточно внятно объяснил, что я на этот счет думаю. если ты не хочешь читать/вникать - не моя проблема. Titus чуть выше тоже самое сказал:

Но моя любовь - это Спектрум в виде того, что было у меня - Дельты, Пентагона, Москвы, Скорпиона и т.д. Хотя и Пентагон, и АТМ - старье, место которому (с чисто логическо-прагматической точки зрения) на помойке. Но не для тех, кто потратил свои в какой-то мере лучшие годы на творчество на этой платформе.
nuff said.

Кстати, ты не тех друзей выбрал. Они ничего не пишут сами, а тебя они при случае съедят хотя бы за твои 256К и GS.
кстати, я никого не выбирал так-то, я иду своей дорого. с кем-то мне по пути, с кем-то нет. и даже если кто-то из тех, с кем в данный момент по пути, что-то скажет против 256/512 и гс - не беда, и мне не будет обидно, ибо я отдаю себе отчет, что это мутные и не "труъ" работы. и что это не совсем спектрум, не тот, что многие имеют в виду. мне пофиг на это, свое с этих работ я так и так УЖЕ получил.

diver
26.05.2013, 17:39
Для одних спектрум - это олдскул, ретроплатформа.
Для других спектрум - это ньюскул, развивающийся современный компьютер.
Соответственно первые говорят - вертели мы ваше развитие, оставьте спектрум в покое и разивайтесь как хотите.
Вторые говорят - перестаньте хоронить платформу, развивайте вместе с нами.

По-моему всем надо оставить друг друга в покое и заняться любимым делом. Ибо каждому свое.

SaNchez
26.05.2013, 17:39
SaNchez, Survivesection 16с будешь делать?

Может быть когда-нибудь попозже, сейчас есть идея поинтереснее;)

По-моему всем надо оставить друг друга в покое и заняться любимым делом. Ибо каждому свое.
Аминь, блин)))

TSL
26.05.2013, 18:09
там всё намного серьёзнее TS.
Так и шо ви гаварите??? У вас таки прямо уже есть табличка сравнения двух архитектур? Ну-ка, ну-ка, хочу увидеть.

---------- Post added at 17:09 ---------- Previous post was at 16:55 ----------

Вот когда господин TS Labs наконец соизволит впилить свои спрайты в бейзконфу, тогда и поговорим.
Ровно тогда, когда господит ЭЛВЭДЭ соизволит выпилить из бейзы свои говна, потому что туда НЕКУДА запихнуть спрайты. Я имею в виду текстмод, который хавает 4 штуки альтеропамяти из 10. А тогда я посмотрю на надменное отношение недопоцэ к сторонним разработчикам, и подумаю, а стоит ли за это браться. А вы пока устраивайте свои альянсы, проводите чистки среди абонентов рассылки и акков СВНа, поливайте *****м тсконфу и людей, имеющих к ней отношение.

Сейчас их нет.
Ага, и тебя тоже нет. И форума этого нет. И ваще все мы - не более, чем часть сна прапорщика Сидорова, который снится майору Петрову, который видит во сне луну.

alone
26.05.2013, 18:10
Какое отличие между текстовым режимом АТМ2 и текстовым режимом Evo (в 1 странице)? На вид одно и то же, а ведь есть.
Текстовый режим Evo сделал LVD для себя, чтобы удобнее было писать в Alasm и ACEdit (он их для этого доработал). Этот режим не является документированным, его поддержку в будущем никто не обещает. Точно так же в прошивке есть порты для Evo Service, которые нигде, кроме BIOS, использовать не рекомендуется.

Не забываем про АТМы на рассыпухе, их больше 300 штук.

TSL
26.05.2013, 18:14
Бейзконфа поддерживается группой NedoPC, в которой четыре человека владеют верилогом.
Списочек.

Alex Rider
26.05.2013, 18:25
другой граф режим - это уже не пересекается с оригинальным спектрумом.
Это другие алгоритмы вывода графики, болшая площадь экрана, больше цветов и возможность тягать графику с других платформ. Выводить спрайты на 6912 я умею всеми придуманными способами. Выводить графику под цвет-на-точку еще не пробовал, но стремлюсь (когда будет что выводить). Это интересно. При этом работа с диском, и логика программы остаются прежними, теплыми и ламповыми.

стандартный гс - это лишь небольшое дополнение сбоку, которое на традиционное создание программ под спек не влияет никак, как писал - так и пиши.
Тоже чуть интереснее, чем включенные incbin'ом плеер со скомпиленной мелодией. Есть свои приятные новые штучки. Кстати, это тот случай, когда примерение железки может отразиться и не только на том, для чего она нужна - Elite после переозвучки стала пошустрее, местами очень заметно.

а вот разные дма заставляют работать над программами иначе, начинаются иные правила, появляются иные подходы.
Соглашусь. Тут Z80 становится не "управляющим" всей машины, а арбитром шины. Рассказывает кому куда что копировать чтобы игралось или показвыалось. Это за границей Спектрума для меня. Ибо опять суть программы - di: halt.

и вот где-то здесь для меня тоже проходит граница: спек-не спек.
Свою границу, надеюсь, обрисовал понятно, твою тоже понял. По видеорежимам не сошлись, но про вкус и цвет фломастеров тут уже писали. Смысла выяснять, является ли АТМ Спектрумом, дальше не вижу.

SaNchez
26.05.2013, 18:51
Короче говоря...
Будем биться у камней, там посмотрим кто сильней...:v2_dizzy_bomb:

psb
26.05.2013, 19:37
Тоже чуть интереснее, чем включенные incbin'ом плеер со скомпиленной мелодией.
ну, как раз-таки от инкбина не сильно-то и отличается... до тех пор, пока код для гсного з80 не пишешь.

Alex Rider
26.05.2013, 20:00
ну, как раз-таки от инкбина не сильно-то и отличается... до тех пор, пока код для гсного з80 не пишешь.
Конвертация оригинального модуля, дельта-кодирование, упаковка, загрузка, индикация загрузки, распаковка, засылка в GS, запуск. Это только для того, чтобы mod играл сам по себе. При озвучке загрузка эффектов, установка их параметров и изменение их во время работы. Не сказать, что супер тяжело и гениально, но не то же самое, что подвешивание вызова бульбоплеера на прерывания. Хотя, да, и для AY можно и нужно иногда писать нетривиальный код.

psb
26.05.2013, 21:19
Конвертация оригинального модуля, дельта-кодирование, упаковка, загрузка, индикация загрузки, распаковка, засылка в GS, запуск. Это только для того, чтобы mod играл сам по себе.
слишком много лишнего, во-первых. во-вторых, можно точно так же взять чужую либу, заинклудить и отличаться мало чем будет вообще.

ну а если охота делать что-то хитрое типа дельтакода, сжатия и прочего - так и на ау плееры иногда надо делать быстрые/короткие/константные по времени, а не стандартные. в общем, я тут большой разницы не вижу вообще.

Alex Rider
26.05.2013, 21:38
слишком много лишнего,
Не вижу лишнего вообще :) Все это ускоряет загрузку и уменьшает размеры музык (да, я запихивал в GS файл, который до сжатия не помещался на TR-DOS-дискету).

По остальному согласен. Можно инклудить на разбираясь все, что уже написано, можно перетачивать под себя весь код, все известные приемы. Все упирается в "интересно - не интересно".

psb
26.05.2013, 21:43
Не вижу лишнего вообще Все это ускоряет загрузку и уменьшает размеры музык
я ж уже говорил, и про ау так же можно сказать: это не лишнее, мне нужен сверхбыстрый плеер, поэтому надо потрудиться и написать его... только это не обязательно (или не всегда) нужно.

introspec
26.05.2013, 22:34
Так и шо ви гаварите??? У вас таки прямо уже есть табличка сравнения двух архитектур? Ну-ка, ну-ка, хочу увидеть.

TSL, у меня не было задачи ущемить чье-то ч.с.д. Всё, что мне хотелось сказать - если бы команды, работающие над пентевными конфами чуть меньше срались, и чуть больше друг с другом разговаривали, разговор о развитии платформы просто был бы неактуальным. Платформа давно бы уже развилась сама по себе. И это не упрёк кому-то конкретному, т.к. негатива на форумах хватает с обоих сторон.

Если реально хочется узнать, что может делать V6Z80P в конфигурации OSCA - см. тут: http://v6z80p.svn.sourceforge.net/viewvc/v6z80p/trunk/Documentation/Manuals/OSCA_Hardware_Manual.html

TSL
26.05.2013, 23:20
Спасибо, Кэп. По твоему, я не читал про V6Z80P?
Разница: на фпга висят срамы, непересекающиеся по шинам, это dramatic прирост быстродействия (на пентеве - 2 драмы на общей шине, слава велосипеду, хоть 16-битные). 24 бита цвета (вместо 6 бит на пентеве). Естественно, у него есть альфа. За счет чуть большего чипа (1.5 раза чем в пентеве) и опять же срамы - еще и аппаратный зумскейл. Стерео звук, вместо биперного пина на... ну вы поняли.
Из недохлама я выжал:
85 спрайтов на строку, 6 слоев графики, 15625 чанковых палитрооттенков, ДМА.
В сумме - разница с V6Z80P не принципиальная.
Но фраза "там всё намного серьёзнее TS" - made my day, жгите еще.

---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 22:07 ----------

Вообще, Фил Растон - годный хдлер и кодер. Забавно, что читая описания первых его архитектур, ВНЕЗАПНО оказалось, что метод вывода спрайтов у него такой же как в ТС. Суть в отрисовке спрайтовой графики в общий оверлейный буфер, а не приоритетные муксы, как на сегах. Тока в ФПГА у него отдельные буфера на тайловые и спрайтовые плоскости, которые можно дисплеить с альфой, а у меня буфер общий на всю оверлейную графику.

introspec
26.05.2013, 23:22
Спасибо, Кэп. По твоему, я не читал про V6Z80P? [...]
В сумме - разница с V6Z80P не принципиальная. Но фраза "там всё намного серьёзнее TS" - made my day, жгите еще.
Ну вот, замечательно, за один день ухитрился рассориться с обоими прошивками.
Я программист. Я прекрасно понимаю, о чём пишет Alex Raider, когда он говорит об игре с "новым" железом. Это понятно и близко. Я не понимаю, и даже больше, не хочу понимать, на какие компромиссы приходится идти, чтобы получить конкретное поведение того или иного железа. Очень даже запросто я могу упускать целый пласт интересной работы, но я не железный человек, сорри.
В то же самое время, я вижу, читая описание V6Z80P, платформу с большим кол-вом мелкой "фигни", интересной для программиста. Это включает в себя не только (и не столько) кол-во спрайтов на строку, но и мелочи типа таймера, прерываний, неплохой звук и векторную графику. Ещё раз, это не разговор о том, что TS или BASE "не смогли". Это разговор о том, что "могли бы, но заняты грызнёй".
Я очень уважаю работу над обоими прошивками. Но меня сильно напрягает неконструктив на форумах, идущий, прошу прощения за прямоту, с обоих сторон.

Граф Куракин
26.05.2013, 23:48
Уфффф.... наконец-то дочитал :v2_rolley

С точки зрения настальгирующего юзера скажу так - я до того запутался в спорах, что голова кругом идет :v2_dizzy_roll:

По мне, так игры новые нужно писать, чтобы они шли на любом 48К Спектруме. В свое время с компанией "подельников" собрал и продал около 100 плат Ленинграда-1, десяток плат Москвы-48, и штук пять Пентагонов-128. Из воспоминаний осталось одно - практически ВСЕ буржуйские игрушки шли на Ленинграде, Пентагон-128 немного не "отрабатывал", а Москва-48 глючила по страшному.

И мое мнение такое - писать под стандартный синклер. Чтобы везде работало. Как то так... :v2_wink2:

sq/skrju
27.05.2013, 00:07
Пишите уже кто под что хотите. Главное - пишите.

TSL
27.05.2013, 01:01
introspec
Меня забавляют категоричные заявки людей, далеких от железа, и вдохновляют на ответные псто. Которые впрочем не стоит принимать близко к сердцу.
В целом, у Растона железо тоже не фонтан, сказать откровенно лишь чуть меньший отстой, чем пентева. Но несколько более заточено под цели автора. Железо пентевы заточено под цели ее авторов. По-хорошему, я бы должен был спроектировать железо под свои цели сам. Почему я взялся за пентеву? Да, прав был Алон, заявляя вчятике, что я кхм... использую чужое хардваре - это так и есть :D Дык, пгастите, но пентева позиционируется ее авторами, как платформа разработки для сторонних пейсателей (кто то из недопэцэ мне даже говорил кулуарно, что изначально не планировалось писать даже бейзконфу, а продавать голое железо), хотя недописеры сделали все возможное, чтоб такую разработку усложнить по максимуму.
Форумные же срачи имеют целью внесение некой искры адеквата в неосферу и наущение маньяков, страдающих манией академического величия. Шо, не?

---------- Post added 27.05.2013 at 00:01 ---------- Previous post was 26.05.2013 at 23:45 ----------

ЗЫ. Под маньяками подразумеваются вполне уважаемые сценеры которые ВНЕЗАПНО начинают орать и спамить всех своими идеями, выдавая их за истину в последней инстанции, навязывая всем свое мнение, перевирая факты и игнорируя неудобные аргументы.

bigral
27.05.2013, 21:11
если пентева это ... то наверно пора портировать TS конф на AlteraDE1? :)

TSL
27.05.2013, 22:05
ДЕ1 оно конечно хорошо, но во1х слишком дорогое, во2х не сильно удобноэ по габаритам и разъемам.
Можно сварганить какую-нить разновидность Спекки2010 например, но времени на софт и продакшен у меня точно не будет.

Дмитрий
30.05.2013, 09:44
А по поводу "тупика" я напомню, что на АТМ есть 4 свободных номера видеорежимов, а в baseconf полно свободного места
Я бы предложил сделать видеорежим на подобие Sprinter-овского:
1. там графический экран располагается в спец.странице (#50) и соответственно можно включить в любое окно адресного пространства, что уже удобно.
2. переключение координаты Y происходит через порт и запрошенная строка находится уже с начала граф страницы. Тем самым не теряется время на расчет адреса в граф.экране, или не тратится место на хранение таблицы адресов.
3. для компактного расположения информации можно использовать 1 байт для 2х пикселей, но не так, как это реализовано в АТМ/16Ц - %i I g r b G R B, а нормально, как в спринтере в режиме 640х256х16 - %igrbIGRB, что гораздо удобнее, нежели "продуманный" АТМ-мовский режим, в котором задерешься манипулировать с битами если хочешь один пиксель подправить.
4. Идея использования маски в спринтере так же хороша и удобна - если включен режим вывода с маской (3й бит в номере страницы видеоозу в Sprinter-е), то запись в ОЗУ определенной комбинации бит не производится, например байт %11110000, считается, что полубайт %1111 - это признак маски и он отметается, а записывается в ОЗУ только младшая половинка байта. Этим мы увеличим скорость работы со спрайтами. А то в данный момент надо сильно извратиться, чтоб вывести спрайт с маской - либо тратися куча тактов и турба тут мало помогает, либо место в памяти для распаковки п/п вывода и хранения маски самого спрайта.
Кроме всего прочего экранная область не разбросана по всей памяти, и программисту удобней размещать и код и графику.
Как то так.

Blade
30.05.2013, 11:11
4. Идея использования маски в спринтере так же хороша и удобна - если включен режим вывода с маской (страница видеоозу #5f в Sprinter-е, емнип), то запись в ОЗУ определенной комбинации бит не производится, например байт %11110000, считается, что полубайт %1111 - это признак маски и он отметается, а записывается в ОЗУ только младшая половинка байта.
Такого режима с произвольной маской там нет. Есть более простой режим. Если установлен бит 3 номера страницы, то байт #FF не пишется. Для вывода спрайтов с маской его можно использовать только в 256с режиме.

Дмитрий
30.05.2013, 11:39
Blade, я знаю, я просто "портировал" его под режим 2 пикселя в байте, что более обосновано для спектрума. В реализации там ничего сложного нет.
Просто на PEvo с 64мя возможными цветами занимать под одну цветовую точку целый байт нет смысла, как это реализовано в Sprinter 320x256x256.

---------- Post added at 10:39 ---------- Previous post was at 10:34 ----------

Такого режима с произвольной маской там нет.
я про произвольную маску ничего не говорил, я лишь написал (может не понятно объяснил), что если код цвета = 15, то это маска и она не записывается в ОЗУ. Ну а так, как в байт упаковывается 2 точки, то маска для одной точки будет %11110000 (#F0), а для другой - %00001111 (#0F).

Blade
30.05.2013, 11:43
Сложность есть. В память нельзя часть битов писать, часть битов не писать. Пишется полностью байт. Для реализации маски в 16с режиме надо делать цикл чтение-модификация-запись.

Дмитрий
30.05.2013, 11:57
чтение-модификация-запись
Что мешает? Придется вейтить проц? думаю это меньшая задержка нежели самому зетнику прочитать, модифицировать и записать.

---------- Post added at 10:57 ---------- Previous post was at 10:52 ----------

Да пусть даже линейная адресация байт в граф.строке и нормальное построение байта %igrbIGRB, а не долбонутое %iIgrbGRB и #C000/#4000/#6000/#E000, уже дали бы фору при написании графических приложений. Тут написание либы для вывода графики в 16Ц уже мозг взорвало!

Blade
30.05.2013, 12:03
Да пусть даже линейная адресация байт в граф.строке и нормальное построение байта %igrbIGRB
В TS конфе это есть.

Дмитрий
30.05.2013, 12:20
В TS конфе это есть.
О ней другой разговор, сейчас речь идет о базовой конфигурации - что нужно программисту для комфортного написания игрушек для конфы. Есть возможность сделать удобный графмод - я предложил, если такой сделают - с меня игры. Либо буду продолжать писать под 6912/Sprinter, а то может и под ТС-конфу запилю.

ZEK
30.05.2013, 12:52
Суть в отрисовке спрайтовой графики в общий оверлейный буфер
можно и в буфер строки, места меньше, 2 буфера, 1 набивается тайлами спрайтами и тд, а второй в этот момент работает как буфер скандаблера, было быт побольше там бы можно было и альфу считать, ну в общем думаю и так ясно самая тривиальная реализация и наличии встроенных рам блоков

делать цикл чтение-модификация-запись
драмы умеют, занимает не 2 условных такта а полтора, какой никакой но прирост, и уж точно на порядок шустрее чем процом

А вообще битплановые режимы вещь, при наличии платиры можно обыграть как к примеру 8 однобитовых слоя, или 4 2х битовых, итд в разных комбинациях

---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:41 ----------

Про видео режим самое зачетное что придумано это http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1399, кое что нельзя было реализовать в качестве внешней видяхи к любому компу, резать много, но в пентеве нет такого ограничения, надо конечно поправку сделать под 16 битную память, там заточка под 24 битную, но это уже мелочи

Доку разрабатывал программист, под жестким давлением железячников :)

Blade
30.05.2013, 13:46
А вообще битплановые режимы вещь, при наличии платиры можно обыграть как к примеру 8 однобитовых слоя, или 4 2х битовых, итд в разных комбинациях
Для немощного Z80 это тормоза. Рисовать спрайты удобнее и быстрее если точка находится целиком в байте, а не размазана на n битпланов.

ZEK
30.05.2013, 14:03
а не размазана на n битпланов.
правильная поддержка железа и у тебя 8 точек (в нужных битпланах с нужными значениями) в одном байте, по нужным битпланам и копирования спрайтов на 90% совпадает с копированием обычного в 6912, в том числе и по скорости

Смысл примерно тот же что и в Speccy 256 или как там зовется проект
Замысел Raydac в параллельном режиме очень похожа

Blade
30.05.2013, 14:11
В Speccy256 не Z80.

ZEK
30.05.2013, 14:16
Я говорю о примерном смысле, то есть читает проц с адреса #C000 байт, а железка параллельно читает грубо говоря 8 байт, записываешь потом в #4000 при маске битпланов 00001111 железка тебе записывает в 4 битплана из буфера байты, итого одним копированием вывел 8 16цветных пикселя.

Blade
30.05.2013, 14:21
Как скролл экрана делать, выводить спрайт с точностью до пиксела по горизонтали, рисовать спрайт с маской? Слишком сложная железка получается, а профита не особо много.

ZEK
30.05.2013, 14:35
Как скролл экрана делать, выводить спрайт с точностью до пиксела по горизонтали, рисовать спрайт с маской
Все можно, шелезяка проц слушает, в том числе и команды которые читает, я просто пример привел простейший, есть конечно некоторые ограничения, но как бы и эффект на лицо, можно демки на 3.5 мгц писать

Дмитрий
30.05.2013, 14:40
Как скролл экрана делать, выводить спрайт с точностью до пиксела по горизонтали
и все это на 16C?

alone
30.05.2013, 14:45
В детстве я хотел изменить систему команд Z80. Прошло с детством.

ZEK
30.05.2013, 14:47
В детстве я хотел изменить систему команд Z80
Ну есть спринтер в котором это реализовано

Blade
30.05.2013, 14:52
и все это на 16C?
При выводе спрайта с пиксельной точностью надо иметь всего две копии. Со скроллом сложнее. Если кратно 2-м пикселям, то можно просто перерисовывать экран.

Дмитрий
30.05.2013, 15:28
пиксельной точностью надо иметь всего две копии
2 копии спрайта, 2 копии маски... ах, ну да, 4 метра же.....

Blade
30.05.2013, 15:33
2 копии спрайта, 2 копии маски...
Маски в привычном смысле нет вообще. А для битпланового режима надо держать 8 копий.

Дмитрий
30.05.2013, 15:38
А для битпланового режима надо держать 8 копий.
Это к чему? в предлагаемом мной режиме не надо, там даже скролировать не сложно, в отличие от 16Ц

alone
30.05.2013, 16:35
там даже скролировать не сложно
rld:dec hl проще, чем ldir?
Кто в своём уме будет делать rld:dec hl, когда можно просто держать две копии экрана? Более того, любая нормальная игра УЖЕ ДЕРЖИТ две копии экрана!

А смысл прицеливать спрайт с точностью до точки? Это в какой игре надо? А может, ещё и с субпиксельной тогда?

Дмитрий
30.05.2013, 16:47
rld:dec hl проще, чем ldir?
И много ты так проскроллишь LDIR-ом на 16Ц? Или у тебя в памяти распакована уже текстовая строка во всех фазах? Или удобно читать скролл. который через 2 точки скачет? Это так, частный случай. Нет, так нет - ваше дело.

---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:40 ----------

alone, сколько тактов занимает вывод спрайта 16*16 с маской при 16C? Хотя бы без клиппирования.

Blade
30.05.2013, 17:09
сколько тактов занимает вывод спрайта 16*16 с маской при 16C? Хотя бы без клиппирования.
EVOSDK, пример example_sprites. Рисование шарика на бейзконфе примерно 3050 тактов.

Дмитрий
30.05.2013, 17:14
Рисование шарика на бейзконфе примерно 3050 тактов.
откуда данные взяты? 68тыс.т/22 шарика? :)

Blade
30.05.2013, 17:20
Из анрила. Точки останова в цикле вывода спрайтов. И в кадре не 68 к тактов, а около 230 к.
С линейным экраном этот шарик рисуется за 2400 тактов.

Titus
30.05.2013, 17:45
А смысл прицеливать спрайт с точностью до точки? Это в какой игре надо? А может, ещё и с субпиксельной тогда?
Чтобы получить нормальную попиксельную динамику, а не сточностью до аттрибутов, как в AMC и подобных.

alone
30.05.2013, 17:52
Titus, в демо Iris в части Real Morph и в части Fountain блобсы летают с точностью 2 пикс. Кто-нибудь это заметил? А в Ball Quest кто-нибудь заметил?

Titus
30.05.2013, 18:02
Titus, в демо Iris в части Real Morph и в части Fountain блобсы летают с точностью 2 пикс. Кто-нибудь это заметил? А в Ball Quest кто-нибудь заметил?
Зависит от ситуации. Где-то допустимо, а где-то нет.

Blade
30.05.2013, 20:25
Вот пример. Верхний спрайт выводится с дискретностью 2 пиксела, нижний 1 пиксел.
Запускать в эмуляторе Пентевы.

Дмитрий
30.05.2013, 23:51
Верхний спрайт выводится с дискретностью 2 пиксела, нижний 1 пиксел.
Ощутимо. В принципе можно увидеть это и в демке sprites в sdk.

С линейным экраном этот шарик рисуется за 2400 тактов.

На спринтере спрайт 16*16 в режиме 320*256, т.е. байт на точку,с маской и без акселя, вывод занимает 3300 тактов. Это обычный LDI, а если размазать спрайт в подпрограмму, как это сделано в SDK, поди и того меньше. Для предложенного мной режима - примерно в 2 раза меньше.
Но тогда спрайт увеличивается в размере в 3-4 раза. Ну да, с 4 метрами это не страшно...

Blade
31.05.2013, 00:07
На спринтере спрайт 16*16 в режиме 320*256, т.е. байт на точку,с маской и без акселя, вывод занимает 3300 тактов. Это обычный LDI
Это как? Даже если не учитывать переход на следующую строку, то получается 16*16*16 = 4096 тактов.

Дмитрий
31.05.2013, 00:09
Это как?
сведения

Из анрила. Точки останова в цикле вывода спрайтов

TSL
31.05.2013, 05:28
можно и в буфер строки, места меньше, 2 буфера, 1 набивается тайлами спрайтами и тд, а второй в этот момент работает как буфер скандаблера
Оно щас как: ТС-графика в оверлейный буфер, на след. строке ов.буфер поверх основной графики и на выход ТВ, либо на вход буфера даблера, а там уже на выход ВГА.

Ушел в запой, пожизненно.

Выходи из запоя. Ищутся ХДЛ-еры взамен заболевших неоперабельной формой ЧСВ. За ФАПЧ в пентеву - зачот.

---------- Post added at 04:28 ---------- Previous post was at 04:22 ----------

Кстати, всю дорогу до Жмеринки стоял вопрос: а нужен ли блиттер?
И в сумме было решено нах его нах. Почему: потому что 1) рид 2) рид 3) врайт 4) дисплей. Тайлы и спрайты: 1) рид 2) дисплей. Пусть жырные амиггеры фапают на свой блиттер.

alone
31.05.2013, 13:26
Политика партии и правительства определила место для блиттеров и прочего матана в NeoGS. Туда же можно и nextZ80 впилить. Можно в урезанном виде, без всяких DAA.

TSL
31.05.2013, 16:53
в NeoGS. Туда же можно и nextZ80 впилить.
Обычный пиздунг обычного неиметеля квартуса и незнателя верилога. Полюбуйся (тут под ЕР1К50, но это один бэн с ЕР1К30):
Device : EP1K50QC208-3
Total logic elements : 1,935 / 2,880 ( 67 % )
Clock Setup: 'CLK' 13.64 MHz ( period = 73.300 ns )
Чиста поржать:
From: NextZ80:NextZ80|STAGE[1]
To: NextZ80:NextZ80|Z80Reg:CPU_REGS|flg[10]
Давай, оптимизируй, чо.
Алсо, вот лог компиляции.

Blade
31.05.2013, 17:13
Total logic elements : 1,935 / 2,880 ( 67 % )

Это только процессор или там еще что есть? В 1K30 оно и не влезет.

TSL
31.05.2013, 17:14
Это процессор, сигналами выведенный на пины.

alone
01.06.2013, 17:32
Обычный пиздунг обычного неиметеля квартуса и незнателя верилога. Полюбуйся (тут под ЕР1К50, но это один бэн с ЕР1К30):
Замени wire parity = ~^ALU8DOUT[15:8] на 0 (а лучше вообще убери все строки с parity) и убери DAA (13-й кейс). Это всё равно никто не юзает. И будет тебе щясте. Приходи потом с новым логом, подскажу, как флаг Z ускорить.

TSL
01.06.2013, 17:50
// wire parity = ~^ALU8DOUT[15:8];
wire parity = 0;
+ закомментил кейз 13.

Total logic elements ; 1,914 / 2,880 ( 66 % )
Clock Setup: 'CLK' 13.85 MHz ( period = 72.200 ns )

Алоний, ты зарываешь свой талант в землю. Из тебя выйдет замечательный консультант! (Консультанты - это те люди, которые сами них.. ничего не знают и делать неумеют, но всем всем все советуют.)
Опять же, казалось бы - причем тут БК?..

ZEK
01.06.2013, 23:40
Ищутся ХДЛ-еры взамен
а смысл, как я понял альтера уже под завязку фарширована

TSL
02.06.2013, 00:17
Дык альтеры разные бывают.

alone
02.06.2013, 00:26
Я легко выкинул 109 ЛЕ только за счёт одной команды DAA и флагов P (переполнение оставил), H, N, F3, F5. Которые никому не нужны. А есть ещё куча команд, без которых можно обойтись. Хотя бы NEG (=CPL:INC A). Так что троллинг не прошёл.

TSL
02.06.2013, 00:31
Троллинг прошел, потому что даже так оно не впихнется в НГС.

ZEK
02.06.2013, 01:16
Дык альтеры разные бывают.
в смысле сотку поставить вместо родного? так они стоят как самолет эва дешевле

TSL
02.06.2013, 02:03
Дык кроме пентевы могут быть девайсы.

---------- Post added at 01:03 ---------- Previous post was at 00:59 ----------

Я легко выкинул 109 ЛЕ только за счёт одной команды DAA и флагов P (переполнение оставил), H, N, F3, F5. Которые никому не нужны. А есть ещё куча команд, без которых можно обойтись. Хотя бы NEG (=CPL:INC A). Так что троллинг не прошёл.
Раньше невлазило 210 ЛЕ, теперь невлазит 100. Прогресс феноменальный!

ZEK
02.06.2013, 02:53
у меня из девайсов с fpga только эва, de1, speccy2010
первые 2 в сарае ждут своей смерти от сырости или когда наступит их час, последний полудохлый, хотя из всех самый удобный тот который полудохлый

TSL
02.06.2013, 02:54
de1 могу купить по сходной цене :)

alone
02.06.2013, 15:23
Троллинг прошел, потому что даже так оно не впихнется в НГС.
Это кому-то просто лень ковыряться в коде.

На одном добавлении default'ов выигрывается порядка 40 ЛЕ. Надо ворнинги смотреть хоть иногда!

И ещё этот кто-то даже не заметил, что у него RAM16X1D компилится в реги вместо штук.

Впрочем, чего удивляться? Это же тслабс, специалист по просеру ЛЕ и троллингу.

Итого с выкидыванием регистров I,R, режима IM2 и команд RETI, RETN:

Device : EP1K30QC208-3
Timing Models : Final
Total logic elements : 1,150 / 1,728 ( 67 % )
Total pins : 42 / 147 ( 29 % )
Total memory bits : 512 / 24,576 ( 2 % )
Total PLLs : 0

; Worst-case tsu ; N/A ; None ; 13.000 ns ; DI[1] ; NextZ80:NextZ80|FETCH[1] ; -- ; CLK ; 0 ;
; Worst-case tco ; N/A ; None ; 70.600 ns ; NextZ80:NextZ80|FETCH[5] ; DO[0] ; CLK ; -- ; 0 ;
; Worst-case th ; N/A ; None ; 0.800 ns ; DI[3] ; NextZ80:NextZ80|Z80Reg:CPU_REGS|th[3] ; -- ; CLK ; 0 ;
; Clock Setup: 'CLK' ; N/A ; None ; 15.17 MHz ( period = 65.900 ns ) ; NextZ80:NextZ80|FETCH[0] ; NextZ80:NextZ80|tzf ; CLK ; CLK ; 0 ;

TSL
02.06.2013, 15:30
Это кому-то просто лень ковыряться в коде.
На одном добавлении default'ов выигрывается порядка 40 ЛЕ.
Бугога, расскажи это на опенкорес. Посмеши людей, нищеброд!
И не факт, что для ксилинкса это так же актуально, как для альтеры. Напоминаю, что автор писал для ксилинкса.

И ещё этот кто-то даже не заметил, что у него RAM16X1D компилится в реги вместо штук.
Я то заметил. А тебе ЛВД поцказал? (Сам собрать проект под квартус ты не смог, а примитив наваял, ага - осторожно, а то поверю!)

Итого с выкидыванием регистров I,R, режима IM2 и команд RETI, RETN:

Выкинь еще РС и А.

Blade
02.06.2013, 15:33
Может сразу 6502 делать? А то от z80 ничего не останется.

alone
02.06.2013, 15:53
Нет, потому что вопрос в написании прог под ngs (эмулятор) / ngs+nextz80 (реал), чтобы одна и та же программа работала везде, но с разной скоростью. А ещё лучше atm / atm+ngs / atm+ngs+nextz80, с различием только в кернале.

TmK
02.06.2013, 16:13
Сложность есть. В память нельзя часть битов писать, часть битов не писать. Пишется полностью байт. Для реализации маски в 16с режиме надо делать цикл чтение-модификация-запись.

а если для каждой пары пикселей имеем 4 варианта маски (00,01,10,11) = 4 процедуры вывода и 0/1/1/1 байт данных:

скомбинировав такие выводы для нескольких байт получим быстрый вывод (правда без клиппирования)

MASK_L EQU %10111000
MASK_R EQU %01000111
P00 INC DE ;6 /6
P00_END
//---
P01 LD A,(DE) ;7
AND MASK_R ;7
OR (HL) ;7
LD (DE),A ;7
INC HL ;6
INC DE ;6 /40
P01_END
//---
P10 LD A,(DE) ;7
AND MASK_L ;7
OR (HL) ;7
LD (DE),A ;7
INC HL ;6
INC DE ;6 /40
P10_END
//---
P11 LDI ;16 /16
P11_END
//---

DE - экран
HL - данные спрайта
SP - "маска" - адреса переходов на процедуры вывода линии спрайта

Titus
02.06.2013, 17:48

Гы-гы-гы)
Только это уже не совместимый с Z80 процессор, а лишь похожий)

TSL
02.06.2013, 18:14
ЛВД-подпёрдыш же пади и не заметил пока ему Хозяин не расчесал.

Total memory bits : 512 / 24,576 ( 2 % )

И не привел данные СКОЛЬКО штук в асексе уходит на эту макрофункцию.

TSL
02.06.2013, 20:45
Хехе, занялся исследованием вопроса. Выяснились очень занимательные вещи.
Интересно, что расскажет наш друг Алоний, впихиватель спартановских лутов в асексовые еабы.