PDA

Просмотр полной версии : Системные требования для игры, на какой спек рассчитывать?

Страницы : [1] 2

NovaStorm
18.09.2012, 19:00
SUBJ, встречал мнение, что пень128 - демо-стандарт, но отнюдь не стандарт для игр. В принципе соглашусь с этим, и кроме пентагона хватает клонов. Но на какую минимальную производительность стоит рассчитывать, делая игру? Что если игра будет под TR-DOS, забивать на оригинал с его таймингами тормозной памяти? Плюнуть ли на убогих, округляющих команды до 4х тактов?
Есть ли статистика кол-ва машин разных пород, чтобы можно было понять, какие машины можно и не поддержать?
ЗЫ: Срач 48 vs 128(+) пока пролетает мимо этого топика =)
Хотелось бы знать параметры и 48х, и 128х+.

jerri
18.09.2012, 20:58
NovaStorm,
48k - код и вектор прерывания ниже #8000 не располагать, там по возможности только редкоиспользуемые данные.
128к - тоже что и предыдущее но есть ряд страниц - на разных машинах разный
тоже тормозных
7ая страница тормозит всегда
2 и 0 никогда не тормозят
естественно полная адресация 7ffd и полная таблица для прерывания

NovaStorm
18.09.2012, 21:27
jerri, я пока только такты считаю, теоретизирую, получится ли задуманное вообще. Но уже по прикидкам, у меня проблемы гораздо большие - нужно будет жестко привязываться к таймингам и работать по положению луча(хоть и не бордер-дема, но примерно синхронизироваться надо, чтобы без рванья всё было). Вот меня и интересует общее кол-во тактов, такты до экрана и после.
С адресацией и прерываниями я не жмусь.
На отечественных клонах тормозные страницы тоже бывают? А то буржуи у меня не особо в приоритете, у них и 128 и трдоса мало, для них другой проект, полегче, будет =)

jerri
18.09.2012, 21:43
NovaStorm, Joffa на 48к успевал за фрейм 2\3 экрана обновить с кучей врагов и фоном
чем ты хуже? :)
2 экрана (128к) помогут сделать вообще что угодно без рывков и луча

NovaStorm
18.09.2012, 22:09
2 экрана (128к) помогут сделать вообще что угодно без рывков и луча
Гуру, научи! Я хочу скроллинг всего экрана по 2 пикселя, пока вроде должно получиться делать это за 2 прерывания/25фпс + 3 спрайта с маской 48*48+музыка/логика и др. При этом из-за фиксированного окна(испанцы, авторы 128к - --НЕПЕЧАТНО--! Оставались же свободные биты в порту!) один экран строится быстрее другого и переключать их приходится не по прерыванию, а перед началом paper'а. Можно ли сделать быстрее?
И что за творения Joff'ы, где на них посмотреть?

Blade
18.09.2012, 22:29
NovaStorm, надо под TS-конфу писать :v2_smile:

jerri
18.09.2012, 22:56
NovaStorm, посмотри на +2 там с этим проблем нет

Titus
18.09.2012, 22:56
Делай голосовалку.

Pentagon-128, остальное опционально.

goodboy
18.09.2012, 23:02
что за творения Joff'ы, где на них посмотреть?
игры FireFly,Cobra,Hysteria

вот к примеру недописанная игра - автор умер в 2010. +исходники

SfS
19.09.2012, 04:47
Гуру, научи! Я хочу скроллинг всего экрана по 2 пикселя, пока вроде должно получиться делать это за 2 прерывания/25фпс + 3 спрайта с маской 48*48+музыка/логика и др. При этом из-за фиксированного окна(испанцы, авторы 128к - --НЕПЕЧАТНО--! Оставались же свободные биты в порту!) один экран строится быстрее другого и переключать их приходится не по прерыванию, а перед началом paper'а. Можно ли сделать быстрее?
И что за творения Joff'ы, где на них посмотреть?

я хоть и не гуру - но догадываюсь, что с двумя экранами 128к всё предполагается так.

на одном экране рисуем, второй в это время - выводится. после окончания рисования дожидаемся прерывания по кадру и меняем экраны местами всего одним выводом в порт.

так пойдёт? или я что-то не догоняю?

NovaStorm
19.09.2012, 09:17
Процесс-то понятен, но у меня не хватает времени всё желаемое повыводить =\ Кроме скролла вывод только 3х спрайтов влезает с небольшим запасом, и это всего лишь по прикидкам, а что-то ещё вылезет обязательно...
Внизу #4000-C000 остаётся чуть больше килобайта, и в эту область приходится из банкуемой памяти перебрасывать спрайты, которые уже потом выводятся в экраны. В нижний экран можно сразу из банков, а в верхний - приходится вот так извращаться =(
Те игры, что я видел с 2х пиксельным скроллом, были либо примитивны (Soldier of fortune), либо тормозны(Робокопы).
goodboy, saucer посмотрел, 2/3 экрана, сплошной фон, не весь экран по горизонтали, почти как в firefly, в Cobra слишком мало фона, явно со стека push'ится, Hysteria выглядит лучше всех, но 5 знакомест по горизонтали не видны, 4 знакоместа по вертикали стековый однообразный фон, а реально скроллится попиксельно только фон в 6 знакомест высотой. Так-то и я могу =(
Ладно, подумаем, посчитаем, попишем, а там мож что и получится. Может пару строк отрежу, это сразу огромный выигрыш даст.
И всё таки, для каких клонов известны тайминги, кроме пень/скорп/атм/профи?
Правда скорп такой тормозной?

jerri
19.09.2012, 09:53
NovaStorm, 3.5 МГц это на самом деле очень мало
хочешь красивее и быстрее - бери С64 :)

NovaStorm
19.09.2012, 09:56
Он квадратный(скорее прямоугольный конечно...), кислотный и вообще неправославный =)

jerri
19.09.2012, 10:37
NovaStorm, тогда думай как сделать так чтобы и игра смотрелась хорошо и фон скроллился :)
от себя могу порекомендовать пару технологий

NovaStorm
19.09.2012, 10:40
С удовольствием послушаю алгоритмы.

Blade
19.09.2012, 10:56
И всё таки, для каких клонов известны тайминги, кроме пень/скорп/атм/профи?
Правда скорп такой тормозной?
Феникс еще есть. А у Скорпиона есть турборежим.

goodboy
19.09.2012, 11:08
Те игры, что я видел с 2х пиксельным скроллом, были либо примитивны (Soldier of fortune), либо тормозны(Робокопы)

посмотри ещё StormLord

jerri
19.09.2012, 11:37
турбо не панацея

алгоритмов вообще много
но надо определится как выглядит фон и как выглядят спрайты
пара игр Zynaps и Stormlord

---------- Post added at 11:30 ---------- Previous post was at 11:20 ----------

В zynaps элемент фона имеет размер 4 знакоместа в ширину и 1 знакоместо в высоту
с учетом скролла и переходов один в другой получается 64 пары автогенерящихся элементов суммарно занимающих 8кб
вывод на экран осуществляется вот такой процедурой

dup 4
ldi ldi ldi ld a,(hl) ld (de),a inc h inc d
ldd ldd ldd ld a,(hl) ld (de),a inc h inc d
edup

цвет идет параллельно и накладывается чуть похитрее

спрайты накладываются после вывода фона

---------- Post added at 11:33 ---------- Previous post was at 11:30 ----------

stormlord
на уровне присутствуют опять же 4 копии тайлов сдвинутые относительно друг друга на 2 пиксела

каждый спрайт разбит на сегменты 4*2 знакоместа

далее отрисовываем атрибуты спрайтов
накладываем значащие атрибуты тайлов
далее
рисуем линию ненулевых тайлов
рисуем те сегменты спрайтов что находятся на отрисованной части
и так повторяем до конца экрана

---------- Post added at 11:37 ---------- Previous post was at 11:33 ----------

т.е всегда и везде программист отрисовывает как можно меньше

NovaStorm
19.09.2012, 12:06
Где-то так я себе это и представлял, но сам придумал несколько подругому.
>т.е всегда и везде программист отрисовывает как можно меньше
Я это попытаюсь обойти за счёт работы со стеком и более "потоковой" организацией работы.
В Stormlord вывод на экран синхронизирован по прерываниям? Сколько там прерываний уходит на обновление экрана?

Blade, то есть если игра идёт по прерываниям, то турба у скорпа сделает его быстрее пентагона? Это хорошо.
А что с Фениксом? Растактовки я не нашёл, только инфу о том, что турба есть не у всех ревизий =\
И то же самое, как я понимаю с Каем? Он как скорп, но турба тоже не на всех моделях?

Blade
19.09.2012, 12:26
У Феникса 69888 тактов в кадре, 12546 тактов от инта до начала экрана. Турборежим появился в 4-й ревизии.

jerri
19.09.2012, 12:46
NovaStorm, в любой уважающей себя программе вывод синхронизирован с прерываниями либо нивелировано действие луча

Jack the Nipper 2

экран разбит на блоки по 1 знакоместу
спрайты рисуются в буфер, потом рубятся на куски по знакоместам
и на экране рисуются только изменившиеся знакоместа

т.е вперемешку рисуются элементы фона и элементы фона со спрайтами

Jack the Nipper 2
Rick Dangerous 1&2
Monty Python etc

NovaStorm
19.09.2012, 13:29
>Jack the Nipper 2
А как там хранится карта? Она ведь здоровая. Сжатыми кусками?

jerri
19.09.2012, 14:13
NovaStorm,
карта строится из элементов 4*4 знакоместа
один экран 5*8=40 байт

goodboy
19.09.2012, 14:30
один экран 5*8=40 байт

6x32x40b=7680b

jerri
19.09.2012, 14:48
goodboy, это вся карта

SfS
19.09.2012, 19:36
А почему обязательно синхронизировать 50 раз в секунду? Можно ведь и 25 (раз в 2 прерывания и 16.6 (раз в три прерывания).

Плавность останется, а времени на отрисовку - в 2-3 раза больше. Будете пинать?

25 кадров в секунду - частота кино)

NovaStorm
19.09.2012, 19:41
Ну если ты читал топик, то у меня так и должно получиться, скролл 2 пикселя за два прерывания. 16 ФПС при скролле на 2px слишком медленно, при скролле на 4px уже быстро, но и дёргано =(

SfS
19.09.2012, 20:06
Ну если ты читал топик, то у меня так и должно получиться, скролл 2 пикселя за два прерывания. 16 ФПС при скролле на 2px слишком медленно, при скролле на 4px уже быстро, но и дёргано =(

Золотая середина - 3 пикселя никак?)

Barmaley_m
19.09.2012, 20:09
Плавность останется, а времени на отрисовку - в 2-3 раза больше. Будете пинать?

25 кадров в секунду - частота кино)
Будем пинать. Во-первых, исторически в телевизоре сделали частоту, в 2 и более раз большую, чем в кино, именно из-за недостаточной плавности, особенно при спортивных трансляциях, футбол и т.д.

Во-вторых, проблема в том, что при обновлении один раз в 2 кадра, каждый кадр будет изображен на экране 2 раза, а не 1 раз. Секрет плавности скролла, когда за каждый кадр объект сдвигается на целое число точек, заключается в том, что глаз следит за текстом. Мы перемещаем зрачок так, чтобы несмотря на движение, текст всегда был расположен в одном и том же месте сетчатки. Поскольку экран мерцает, то между кадрами изображение на сетчатке не формируется. Благодаря этому формируется впечатление идеально плавного движения.

Но когда изображение на экране обновляется один раз в два кадра - то изображение одного и того же кадра формируется на сетчатке дважды, причем слегка со сдвигом. Объект как бы движется зигзагом, то туда, то обратно. По сравнению с обновлением каждый кадр, впечатление плавности движения портится довольно сильно.

SfS
19.09.2012, 20:19
Будем пинать. Во-первых, исторически в телевизоре сделали частоту, в 2 и более раз большую, чем в кино, именно из-за недостаточной плавности, особенно при спортивных трансляциях, футбол и т.д.

Насколько я знаю, там формируют изображение полукадрами. Так что не 50 кадров, а 50 полукадров с черезстрочной развёрткой. не?

Во-вторых, проблема в том, что при обновлении один раз в 2 кадра, каждый кадр будет изображен на экране 2 раза, а не 1 раз. Секрет плавности скролла, когда за каждый кадр объект сдвигается на целое число точек, заключается в том, что глаз следит за текстом. Мы перемещаем зрачок так, чтобы несмотря на движение, текст всегда был расположен в одном и том же месте сетчатки. Поскольку экран мерцает, то между кадрами изображение на сетчатке не формируется. Благодаря этому формируется впечатление идеально плавного движения.
Но когда изображение на экране обновляется один раз в два кадра - то изображение одного и того же кадра формируется на сетчатке дважды, причем слегка со сдвигом. Объект как бы движется зигзагом, то туда, то обратно. По сравнению с обновлением каждый кадр, впечатление плавности движения портится довольно сильно.

Ну а если выводится на экран один кадр, а в это время формируется другой (спек 128 позволяет - там две области экрана)? Тогда сдвигов не будет?

NovaStorm
19.09.2012, 20:33
Золотая середина - 3 пикселя никак?)
Это надо хранить всё сдвинутым попиксельно, слишком много памяти сожрётся. Ну и так, как это пытаюсь сделать я на фулскрин, разницы в скорости не будет.

ALKO
19.09.2012, 20:48
надеюсь игра будет сатаничной, а то все современные игры на спектрум чрезмерно няшные по дизайну.... гномики там да петушки всякие.

psb
19.09.2012, 20:54
Так что не 50 кадров, а 50 полукадров с черезстрочной развёрткой. не?
нет на спеке никакой такой развертки, это раз. а два - даже если бы и была, все равно был бы такой эффект с дерганием. доказано занусси.

Ну а если выводится на экран один кадр, а в это время формируется другой (спек 128 позволяет - там две области экрана)? Тогда сдвигов не будет?
это визуальный баг, НЕ программный. никуда от этого не денешься.

SfS
19.09.2012, 21:04
нет на спеке никакой такой развертки, это раз. а два - даже если бы и была, все равно был бы такой эффект с дерганием. доказано занусси.

Такая развёртка на всех телеках CRTшных) Независимо от того спек подключен или нет.

это визуальный баг, НЕ программный. никуда от этого не денешься.

не знаю. тут спорить не буду)

psb
19.09.2012, 21:37
БК бы вам объяснил;) поля (четное/нечетное) зависят от синхры, в спектруме она каждый кадр одна и та же. я могу наврать, но вряд ли.

в любом случае, это не поможет.

alone
22.05.2013, 13:20
NovaStorm, в данный момент абсолютное большинство новых спектрумов поддерживает стандарт ATM Turbo 2. Остальные пользователи могут запустить иргу под эмулятором. Так что можно смело писать под цвет на точку.

psb
22.05.2013, 13:39
дело все в том, что "новые спектрумы" - вовсе не спектрумы. и старые еще не все сдохли.

alone
22.05.2013, 14:05
psb, а что же это, амиги что ли? А постесняюсь спросить, General Sound - он для спектрума или для чего?

Дмитрий
22.05.2013, 14:11
alone, А новые это какие? Из недавно производившихся? Помнится там было:
1. Kay-1024
2. ZS Scorpion 1024 (2 или 3 версии)
3. ZXM-Phoenix (5 ревизий)
4. Pentagon 1024 v.1.4
5. Pentagon 1024 v.2.2
6. Pentagon v.2.666
7. PentEvo (в ней 3 конфигурации ATM, Scorp, Pentagon)
8. Pentagon-128 2010г.
9. Speccy-2007
10. Speccy-2010
11. Profi 5.04/6.01
12. UXX - Reversi
13. ATM Turbo 2 v.7.10
14. Leningrad-2012
Внимание вопрос, сколько моделей из перечисленных поддерживают стандарт АТМ Турбо 2?

alone
22.05.2013, 14:24
1. Kay-1024
Последний экземпляр продан в 2001 году. Когда был собран - вопрос.

2. ZS Scorpion 1024 (2 или 3 версии)
На 2001 год уже не производился.

3. ZXM-Phoenix (5 ревизий)
Сколько экземпляров?

4. Pentagon 1024 v.1.4
Порядка 50 экземпляров.

5. Pentagon 1024 v.2.2
Порядка 50 экземпляров. Кстати, там есть цвет на точку, но без палитры.

6. Pentagon v.2.666
Две ревизии, по количеству экземпляров данные противоречивы - от 30 до 100.
Опять-таки, цвет на точку есть (без палитры) и автор сказал, что добавить АТМ ему дел на 3 вечера. Только сначала он доделает эмулятор ВГ93.

7. PentEvo (в ней 3 конфигурации ATM, Scorp, Pentagon)
400 экземпляров и производится до сих пор.

8. Pentagon-128 2010г.
Насколько мне известно, всего одна партия.

9. Speccy-2007
Сколько экземпляров?

10. Speccy-2010
Сколько экземпляров?

11. Profi 5.04/6.01
Это кто-то себе в гараже собрал?

12. UXX - Reversi
Сколько экземпляров?

13. ATM Turbo 2 v.7.10
300 экземпляров и производится до сих пор.

14. Leningrad-2012
Насколько мне известно, всего одна партия.

newart
22.05.2013, 14:32
General Sound - он для спектрума или для чего?
Для Спринтера, который не спектрум. :)

alone
22.05.2013, 14:34
На Спринтере вообще шина ISA :)

Дмитрий
22.05.2013, 14:38
Последний экземпляр продан в 2001 году. Когда был собран - вопрос.
в позапрошлом году ZST выпустил новую версию.

На 2001 год уже не производился.
В прошлом году Savelij перерисовал плату и вместе с Zorel-ом запустили производство новой платы с интегрированными ПрофПЗУ и ZXMC2

ZXM-Phoenix. Сколько экземпляров?
Точный ответ даст автор платы, но не менее 50. Можно примерно подсчитать покопавшись в барахолке в темах по продаже.

300 экземпляров и производится до сих пор.
Подтверждение?

9. Speccy-2007. 10. Speccy-2010. Сколько экземпляров?
см. ответ по ZXM-Phoenix.

Profi 5.04/6.01. Это кто-то себе в гараже собрал?
От этого он перестает быть спектрумом???

В общем за производством плат не следишь и голословно утверждаешь, что пентэв абсолютное большинство в мире :) Однако сами пентэвы не все атм-совместимы и только лишь последние разработки DDp дали возможность на одной плате иметь 2 прошивки переключаясь на нужную без перепрошивки, которая рано или поздно приведет к замене AVR-чипа.

---------- Post added at 13:38 ---------- Previous post was at 13:37 ----------

На Спринтере вообще шина ISA
Это не мешает ему использовать GS через переходник ISA>ZX-BUS

Остальные пользователи могут запустить иргу под эмулятором.
Дык и давайте писать игры под эмуляторы! Вон есть эмуль базовой конфигурации спринтера - пишите под него игры, у него 24МГц проц и граф режимы отличные!

TSL
22.05.2013, 14:55
NovaStorm, в данный момент абсолютное большинство новых спектрумов поддерживает стандарт ATM Turbo 2. Остальные пользователи могут запустить иргу под эмулятором. Так что можно смело писать под цвет на точку.

Слушай, у тебя навязчивая идея???
Ты уже все ЗАДОЛБАЛ своим АТМ-ом!11 :v2_dizzy_facepalm:

---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:48 ----------

И ладно бы еще говорил: чуваки, вот есть такая классная фишка, как цвет на точку, может кого-нить из вас заинтересует? А вместо это: АТМ самый популярный стандарт, и все ОБЯЗАНЫ переходить на него! Еще в догонку ЧРВ, который тоже выписал фразу типа "конкурс игр для АТМ заинтересует ВСЕХ пользователей пентевы".
Я тебя разочарую, мой гениальный друг: 95% (волшебное число) пользователей тех самых 400-х пентев даже не подозревают, что там есть цвет на точку. Еще 4% это пофигу. Остаешься - ты...

Дмитрий
22.05.2013, 14:56
Слушай, у тебя навязчивая идея???
Он просто тестирует приемы, из топика про то, как заставить людей писать ПО для спектрума :)

Alex Rider
22.05.2013, 15:06
А мой ответ ТС такой: напиши игру и под 6912, и под пентагоновские цвет-на-точку, и под видеорежим Эвы. Тогда твою игру заценят все. И ты сможешь реализовать себя в графике как минимум 3 раза :) Такую же идею можно применить и к звуку - сделать его для бипера, AY, GS и много всяких других страшных буков.

Screw
22.05.2013, 15:09
И ладно бы еще говорил: чуваки, вот есть такая классная фишка, как цвет на точку, может кого-нить из вас заинтересует? А вместо это: АТМ самый популярный стандарт, и все ОБЯЗАНЫ переходить на него! Еще в догонку ЧРВ, который тоже выписал фразу типа "конкурс игр для АТМ заинтересует ВСЕХ пользователей пентевы".
Я тебя разочарую, мой гениальный друг: 95% (волшебное число) пользователей тех самых 400-х пентев даже не подозревают, что там есть цвет на точку. Еще 4% это пофигу. Остаешься - ты...

http://forum.asterios.tm/uploads/gallery/album_1896/gallery_42667_1896_53137.jpg

psb
22.05.2013, 15:11
General Sound - он для спектрума или для чего?
гс - это внешняя необязательная левая примочка, как мышка, модем, ковокс и хз что еще. а вот экран - это внутренняя примочка. и так повелось, что и сорококлава - тоже внутренняя (можно внешнюю подключить несовместимую, но на всестороннюю поддержку рассчитывать очень глупо). и 7ффд - внутренняя, просто исторически. пик развития спека у нас - 128к и немного 256к и 512к компы, именно это многие считают спеком. и очень немногие считают спеком расширения профи, gmx и атм. имхо, конечно же, т.е. то, что наблюдаю я. для меня атм - это совершенно другая платформа по многим параметрам.

TSL
22.05.2013, 15:13
http://img14.imageshost.ru/img/2013/05/22/image_519ca9937eed6.jpg

psb
22.05.2013, 15:16
вообще да, дело все в интересе. кому из 400 юзеров реально интересен режим атм. мне - не интересен. да, я бы посмотрел, что возможно, как сделано. может быть когда-нить что-нить бы тоже сделал, НО я не считаю это спектрумом. это как любая левая машинка на з80, но не спектрум. более того, если хочется чего-нить быстрого и красивого - пц давно придуман и довольно дешев.

Screw
22.05.2013, 15:18
http://vodvore.net/prikols/prikol00342.jpg

alone
22.05.2013, 15:46
в позапрошлом году ZST выпустил новую версию.
А он её продал?

Подтверждение?
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=598180&postcount=93

Цитата:
Сообщение от alone Посмотреть сообщение
Profi 5.04/6.01. Это кто-то себе в гараже собрал?
От этого он перестает быть спектрумом???
Чтобы выпустить машину, надо сделать её в виде ПРОДУКТА. Если она сделана "для себя", то это называется "радиолюбительство".

Однако сами пентэвы не все атм-совместимы
Какого же загадочного проводка не хватает и в какой конкретно ревизии платы, просвети нас?

Дык и давайте писать игры под эмуляторы!
Ему говорят, что большинство выпускаемых Спектрумов это держат, а он своё. Тролль? Иди на двач, здесь тебе не место.

гс - это внешняя необязательная левая примочка, как мышка, модем, ковокс и хз что еще. а вот экран - это внутренняя примочка.
А ничего, что GMX и Eva V9990 подключались как ВНЕШНИЕ устройства? А ничего, что на пентагоне подключали дополнительные графические режимы настолько же просто, как мышку, модем и ковокс?

Alex Rider
22.05.2013, 16:10
гс - это внешняя необязательная левая примочка
Однако игры под GS выигрывают по сравнению с играми на бипере, а те, у кого GS нет, кусают локти от появления игр, заточеных только под GS. Ну как 20 лет назад покусывали локти те, у кого не было VGA или SoundBlaster. Только никто не кричал, что машина с VGA - это не IBM PC. Или дело только в том, что карта вставлялась в слот?

пик развития спека у нас - 128к и немного 256к и 512к компы, именно это многие считают спеком.
А те, у кого был в пике Pentagon 128k, считали тогда, что 256к игры написаны для чего угодно, только не для Спека?

Дмитрий
22.05.2013, 16:42
А он её продал?
Да.

Если она сделана "для себя", то это называется "радиолюбительство".
Повторюсь, это не делает из самостоятельно собранного спектрума НЕспектрум.

хотя по хлкам могу посчитать что тоже чето около >100шт
То же самое можно сказать твоими словами:

Чтобы выпустить машину, надо сделать её в виде ПРОДУКТА.
Т.е. продана в виде плат и рассыпухи и нет доказательств, что эта рассыпуха стала в конце концов рабочей машиной. Аналогично и про платы ПЭ в виде конструктора - многие покупают, но не все ее сумели собрать.
Кстати сказать у меня одна такая АТМка лежит на полке - пылится и не потому, что ее не дособрал, просто после запуска ее - пропал интерес к ее использованию. Так же могу назвать 2 PentEvo в нашем городе, которые так же валяются на полке и пылятся, иногда дергаю их у товарищей на Угле-пати, чтоб парк машин увеличить для народа. А сам пользуюсь обычным KAY-1024/3SL/Turbo, купленным в далеких 90х годах.

---------- Post added at 15:42 ---------- Previous post was at 15:35 ----------

Не спорю, что игра с графикой цвет на точку будет выглядеть на порядок выгодней, чем под режим 6912. Но мотивация типа "нас больше, поэтому мы лучше", просто бесит и отбивает писать ПО под АТМ!

psb
22.05.2013, 16:42
А ничего, что GMX и Eva V9990 подключались как ВНЕШНИЕ устройства?
ничего-ничего:) результат мы все видим, на сколько это было круто, интересно и продуктивно:) это из другого холивара, но это как сравнивать DMAUSC и GS. ИМХО, 1й - плохо и (условно!) не спектрум, а 2й - нормально и спектрум. потому что в первом надо мудрить с архитектурой, появляется дма, которого никогда у нас не было, появляются прерывания, времянки начинают работать иначе... и другое дело, когда все подключено так, что кроме пары портов ничего нет вообще. сбоку пришлепка.

А ничего, что на пентагоне подключали дополнительные графические режимы настолько же просто, как мышку, модем и ковокс?
доп. режимы прям подпаивались к процессору и не меняли раскладку памяти? ;)))

я согласен, что если кто-то где-то делал какие-то режимы, девайсы - это все хорошо. но если ты говоришь, ребята, давайте делать дему под гс - это означает, что дема делается под комп с гс. если редактор под мышку - именно комп с мышкой. а вот если игру под СПЕКТРУМ, делать надо под то, что есть в СПЕКТРУМЕ, В ЛЮБОМ. а это 6912 и 48/128/по_договоренности кб памяти. все это есть в подавляющем большинстве спеков, чего не скажешь о режимах.

а вот игра словами, типа, да щас в большинстве выпускающихся спеков есть цвет на точку.... ну так не в большинстве, а в одном, который ты продвигаешь. даже не важно, больше всех его продают или нет. так и говори, давайте делать чисто под пентеву и ее суперграфрежим. все, никто тебе ничего против не скажет, просто не называй это спектрумом. ни один мой (в т.ч. и работающий сейчас) спектрум никогда не имел этого режима и не будет иметь.

Однако игры под GS выигрывают по сравнению с играми на бипере, а те, у кого GS нет, кусают локти от появления игр, заточеных только под GS.
это не совсем так. в любом случае, никто гс не считает постоянным атрибутом спектрума.

А те, у кого был в пике Pentagon 128k, считали тогда, что 256к игры написаны для чего угодно, только не для Спека?
сложно сказать. в те времена 99,99% работало и на 128к, просто, например, с меньшим буфером. но при всем при этом оно было под 6912. если нет (профи цп/м например) - считалось не спеком, ибо кроме как там хрен где больше запускалось в принципе.

все это субьективно, но если эту т.з. поддерживает большинство, о чем-то это должно говорить. и надо понимать, зачем все этим занимаются. ИМХО, у большинства ностальгия по компу детства, а у небольшой части людей интерес создание новой, чисто своей платформы. две эти категории никогда не договорятся.

Mick
22.05.2013, 16:46
ZXM-Phoenix -> Сколько экземпляров?

Чтобы спрашивать, мог бы для приличия зайти на мой сайт и посчитать количество выпущенных плат. Но так как тебе лень, то если не считать пилотных 6 экземляров, то цифра в 159 шт тебя устроит?

Просто ваша ATM уже смахивает больше на паранойю, так ее в каждой теме нахваливаете.

psb
22.05.2013, 16:48
срочно нужен опрос: для чего вы покупали пентеву:
1. спектрум
2. атм
3. не знаю
4. не покупал

haywire
22.05.2013, 16:54
Однако игры под GS выигрывают по сравнению с играми на бипере, а те, у кого GS нет, кусают локти от появления игр, заточеных только под GS.

Нет, не кусают. Я гарантирую это.

Ну как 20 лет назад покусывали локти те, у кого не было VGA или SoundBlaster.

Абсолютно некорректное сравнение. Спек сейчас - это ретротехника, а в то время VGA и SoundBlaster были актуальной техникой. Это большая и приницпиальная разница. Ретротехникой пользуются не из-за наворотов, и никого не парит то, что одна ретромашина круче другой. Их вообще не сравнивают. Тем более, не сравнивают с новоделом, и никого не беcпокоит, что новодел круче. Это очевидно, что он круче.

В те времена спек был вобщем-то, актуальным, с поправкой на нищую советскую жизнь, железом. Это совсем другой разговор и абсолютно некорректное сравнение.

Дмитрий
22.05.2013, 17:03
Какого же загадочного проводка не хватает и в какой конкретно ревизии платы, просвети нас?
Я все описал в своем ответе, а если читаешь между строчек, то лично для тебя повторюсь и распишу подробнее:
Конфигурация TS-Labs, если слышал о такой, вот она не поддерживает АТМ аж ни сколько - чистый Пентагон. Как на ней запустить игру под АТМ? Надо только менять прошивку, тем самым сокращая рессурс перезаписи флешки АВР, благо DDp дал возможность не убивать ее, а комбинацией кнопок выбирать в Evo одну из двух конфигураций. Но это все одно - костыль! А если человек принципиально сидит на конфигурации ScorpEvo?

Кроме того, почему твой софт только частично поддерживает конфигурацию АТМ? Системный софт, так вообще в принципе ее не использует, пресса тоже. А ведь так хорошо смотрелся бы IG в высоком разрешении и с нормальными цветами! А то когда читал статью про исправление ошибок в P1024 v1.4 - проклял все, чтоб схемку разобрать. А RAR и ALASM для винта и SD-карты - вообще был бы офигенно полезен!

TSL
22.05.2013, 18:09
Ресурс аврки - 10000 перезаписей. Поверь, она у тебя сгорит от скачка напряжения гораздо раньше :)

---------- Post added at 17:09 ---------- Previous post was at 17:09 ----------

А вообще, Алонию пора пить минеральную воду. Или это его от таблеток так колбасит...

solegstar
22.05.2013, 20:58
срочно нужен опрос: для чего вы покупали пентеву...

чтоб сделать Profi Evolution со временем. :)

Дмитрий
22.05.2013, 21:26
TSL, в даташите ATMEGA128 указано число с 3 нулями:

– 128K Bytes of In-System Reprogrammable Flash
Endurance: 1,000 Write/Erase Cycles

Blade
22.05.2013, 22:00
У меня наверно какой-то другой даташит:

Write/Erase cycles: 10,000 Flash/100,000 EEPROM
http://www.atmel.com/Images/doc2467.pdf

Дмитрий
22.05.2013, 23:04
Blade, я кстати нашел даташит и с 10,000... видимо разные ревизии или партии чипов, но какой чип стоит в пентэве ?

alone
23.05.2013, 13:02
Цитата:
А он её продал?
Да.

Сколько штук?

Цитата:
Если она сделана "для себя", то это называется "радиолюбительство".
Повторюсь, это не делает из самостоятельно собранного спектрума НЕспектрум.
Ты пытаешься любые платы, сделанные в сарае в количестве пары экземпляров, валить в один список с серийными машинами. Да, число несовместимых радиолюбительских моделей больше (не удивлюсь, если каждый радиолюбитель ещё и обвешал их по-своему), но по тиражу они тонут в общем числе новых машин.

Т.е. продана в виде плат и рассыпухи и нет доказательств, что эта рассыпуха стала в конце концов рабочей машиной. Аналогично и про платы ПЭ в виде конструктора - многие покупают, но не все ее сумели собрать.
А платы других фирм - они что, прямо-таки все в деле? Уж явно не чаще, чем наши. К тому же, не удивлюсь, если у половины владельцев других плат есть ещё и ATM Turbo 2 / ZX Evo.

доп. режимы прям подпаивались к процессору и не меняли раскладку памяти? ))
Например, цвет на точку для Пентагона делается допаиванием одной микросхемы, причём далеко не к процессору, и раскладку памяти не меняет. По крайней мере, в моей версии схемы, не знаю как у других.

а вот если игру под СПЕКТРУМ, делать надо под то, что есть в СПЕКТРУМЕ, В ЛЮБОМ. а это 6912 и 48/128/по_договоренности кб памяти.
Если 48/128/по_договоренности кб памяти, то тогда уж и 6912/по_договорённости_видеореж им и AY/GS/по_договорённости_звук. Что, между прочим, и написано в правилах ТИ-5.

срочно нужен опрос: для чего вы покупали пентеву:
1. спектрум
2. атм
3. не знаю
4. не покупал
Это никак не влияет на реальную ситуацию с совместимостью, которую уже описали я и CHRV. Пусть он хоть для дверного звонка её покупал - софт под АТМ2 на ней работать будет.

Конфигурация TS-Labs, если слышал о такой, вот она не поддерживает АТМ аж ни сколько - чистый Пентагон. Как на ней запустить игру под АТМ? Надо только менять прошивку
Если взглянуть на количество софта под конфигурацию TS-Labs и сравнить с количеством софта под стандартную прошивку, то твой вопрос переворачивается в обратную сторону: компьютер поддерживает АТМ2, как на нём запустить игру под TS-Labs? Надо менять прошивку! Тогда не проще ли запускать TS-Labs-софт под эмулятором и не тратить драгоценный ресурс?

Кроме того, почему твой софт только частично поддерживает конфигурацию АТМ? Системный софт, так вообще в принципе ее не использует, пресса тоже. А ведь так хорошо смотрелся бы IG в высоком разрешении и с нормальными цветами!
Оболочка Info Guide написана в 2004 году и с тех пор не менялась. ATM Turbo я впервые увидел в 2005 году. Хотя да, если журнал будет возрождаться, то я подумаю о поддержке расширенного экрана.

TSL
23.05.2013, 13:58
Blade, я кстати нашел даташит и с 10,000... видимо разные ревизии или партии чипов, но какой чип стоит в пентэве ?
<yobus mode="on>
Вот щас как раз на андронном коллайдере столе проходит эксперимент: атмега16 с выбитыми портами (которую не жалко) шьется нонстоп уже часов 10. Щиодчик прошитий показывает овер 30000. Параллельно в терминале я наблёдаю, что поциент скорее жив, чем мертв.
<yobus mode="off>

Дмитрий
23.05.2013, 14:08
TSL, не спорю, но неопытному юзеру, типа ААА, достаточно и 2х раз, чтоб получить кирпич.

psb
23.05.2013, 14:09
Например, цвет на точку для Пентагона делается допаиванием одной микросхемы, причём далеко не к процессору, и раскладку памяти не меняет. По крайней мере, в моей версии схемы, не знаю как у других.
вот именно что, и не к процессору, а куда-то во внутренние внутренности. и раскладка меняется! или экран внезапно все так и остается только #4000-#5AFF и на 7й странице? нет? значит это уже другое. к тому же, я не уверен, что хотел бы допаивать такой экран. в 90е - может быть, сейчас - точно нет.

Если 48/128/по_договоренности кб памяти, то тогда уж и 6912/по_договорённости_видеореж им и AY/GS/по_договорённости_звук. Что, между прочим, и написано в правилах ТИ-5.
да не вопрос, хоть zx/pc/amiga/по_договорённости. главное не надо напирать, что давайте все на АТМ, ибо это самый крутой спектрум. в глазах некоторых людей (многих?) - это ложь.

Это никак не влияет на реальную ситуацию с совместимостью, которую уже описали я и CHRV. Пусть он хоть для дверного звонка её покупал - софт под АТМ2 на ней работать будет.
да работать что угодно будет (хотя сейчас - уже не всегда, прошивки уже аж 3, емнип)! вопрос в интересах людей. плевать что там где запускается, если тебе это не нужно. мне вот цвет на точку не надо (еще и из палитры), у меня палитра на пц 16млн цветов, мне с запасом хватает. и игрушек больше и лучше. а вы взяли "редкую" платформу и вдруг ведете агрессивную политику, подменяя понятия (в понимании некоторой группы людей). вот и выясните для начала, есть ли интерес у народа к атм2, а потом заявляйте, что "большинство современных компов могут ...". эмуляторы (да и пц) гораздо больше могут, однако ж, это не решает...

и почему агрессивно проталкивается только атм? ева ведь умеет и другие конфиги, местами более интересные, имхо, особенно для игр. так что будьте последовательными, если все потому что ева поддерживает атм, так она поддерживает и тс-конфу, пишите значит не про атм, а вообще про все, что возможно на ней запустить. либо не вешайте лапшу на уши, мол, "потому что это у всех работает на современных компах".

компьютер поддерживает АТМ2, как на нём запустить игру под TS-Labs? Надо менять прошивку!
не так. компьютер поддерживает TS-Labs, зачем тогда менять прошивку под старый АТМ2? вот я соберу если когда-нить пентеву, прошью сразу прошивку TS-Labs и этот вопрос для меня будет как нельзя актуален (просто, чтобы сомнений не было про надуманность вопроса). и что ты на него сможешь ответить? что под атм есть 20 с небольшим программ? или опять, что 400+ современных компов могут запускать софт атм? :)))

alone
23.05.2013, 14:35
вот именно что, и не к процессору, а куда-то во внутренние внутренности. и раскладка меняется! или экран внезапно все так и остается только #4000-#5AFF и на 7й странице?
Экран находится там же, где старый, плюс старые адреса +#2000, плюс те же адреса в чётных страницах. На Пентагоне это делается ЭЛЕМЕНТАРНО.

подменяя понятия (в понимании некоторой группы людей)
Мы оперируем общепринятыми понятиями. ZX Spectrum - это компьютер, запускающий софт от оригинального ZX Spectrum 16/48K, выдающий соответствующий видеосигнал и соответствующий звук.

---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:23 ----------

компьютер поддерживает TS-Labs, зачем тогда менять прошивку под старый АТМ2? вот я соберу если когда-нить пентеву, прошью сразу прошивку TS-Labs и этот вопрос для меня будет как нельзя актуален (просто, чтобы сомнений не было про надуманность вопроса). и что ты на него сможешь ответить? что под атм есть 20 с небольшим программ?
Вот когда соберёшь, тогда и поговорим. Кстати, программ, требующих дополнительные возможности Baseconf (то есть неработоспособных на TSconf), я насчитал 42.

---------- Post added at 13:35 ---------- Previous post was at 13:32 ----------

Кстати, опять-таки, не удивлюсь, если тсконфа не умеет запускать TAP.

Дмитрий
23.05.2013, 14:37
я насчитал 42.
Ради любопытства, где можно посмотреть список?

TSL
23.05.2013, 14:52
Вот когда соберёшь, тогда и поговорим. Кстати, программ, требующих дополнительные возможности Baseconf (то есть неработоспособных на TSconf), я насчитал 42.
Ржунимагу.
У меня есть китайский картридер 105 in 1. Он умеет работать с:
- CF
- SD
- SDHC
- SDHC черного цвета
- SDHC зеленого цвета
..........
- SDHC красного цвета с наклейкой синего цвета
Целых 105 разновидностей карточек!!!

---------- Post added at 13:52 ---------- Previous post was at 13:48 ----------

Чото Алоний начинает впадать в догматизм.
Первая стадия Блэкката?...

Mick
23.05.2013, 15:15
Ржунимагу.
Чото Алоний начинает впадать в догматизм.
Первая стадия Блэкката?...

Ты что, Black Cat всегда считал что ATM это не спектрум и нас всех обманывают. :)
Вот Алоний и подтверждает его утверждение.

bigral
23.05.2013, 15:46
Ты что, Black Cat всегда считал что ATM это не спектрум и нас всех обманывают. :)
Вот Алоний и подтверждает его утверждение.

А где он? Это ж понятно что кроме него никто не знает какой конфиг спекки на данный момент актуальный.

Titus
23.05.2013, 15:58
Мы оперируем общепринятыми понятиями. ZX Spectrum - это компьютер, запускающий софт от оригинального ZX Spectrum 16/48K, выдающий соответствующий видеосигнал и соответствующий звук.
Простите, не мы, а вы.

Спектрум - это компьютер, запускающий софт от Спектрума, и только от него.
А компьютеров, эмулирующих хардварно или софтварно, а так же программно вниз совместимых со Спектрумом - вагон. Тот же ПЦ. Да практически любой компьютер. И сказать, что раз мой ПЦ/Плейстейшн/АТМ-Турбо обратно совместим со Спектрумом, то давайте уж примем его за стандарт, и будем писать под него, но не в Спектрум-совместимом режиме (т.е. на оригинальных Спектрумах эта программа не пойдет) - это притягивание за уши, нос и другие части тела.

Ни для кого не секрет, что АТМ-Турбо - это любимый компьютер Алоны, и он всяческими пряниками, уговорами, правдами и неправдами пытается перетащить пишущий контингент коммунити на него.
Давайте уж избавимся от атавизмов, и сделаем настоящий Спектрум нового поколения. С крутой видюхой, звуком долби и т.д. И обратно совместимым со Спектрумом, АТМ-Турбо, Профи, а так же универсальным комбайном, на котором можно так же жарить картофельные чипсы. Впрочем, и под него писать никто не будет.

Лично я не против, пишите под АТМ-Турбо крутые программы. Пишите под чего угодно. С удовольствием посмотрю. Но не надо говорить, что это будущее Спектрума или какое-либо его логическое развитие.

TSL
23.05.2013, 16:27
я насчитал 42
Ответ: 42!
Аффтар, щитай исчо :v2_dizzy_punk:

scl^mc
23.05.2013, 16:35
А мой ответ ТС такой: напиши игру и под 6912, и под пентагоновские цвет-на-точку, и под видеорежим Эвы. Тогда твою игру заценят все. И ты сможешь реализовать себя в графике как минимум 3 раза :) Такую же идею можно применить и к звуку - сделать его для бипера, AY, GS и много всяких других страшных буков.
в большинстве случаев будет только одна игра сами-знаете-под-какую-конфигурацию :)

TSL
23.05.2013, 16:55
Ага, знаем: 6912 :)

AAA
23.05.2013, 16:55
Расчитывай на 128 спек и не ошибешься. Вторую версию игры делай с гс кой.

psb
23.05.2013, 17:55
Экран находится там же, где старый, плюс старые адреса +#2000, плюс те же адреса в чётных страницах.
ну вот т.е. я уже ВНЕЗАПНО не могу код располагать в #6000... отличный спектрум! :) и очень удобно:) никакой другой больше так не умеет;)

На Пентагоне это делается ЭЛЕМЕНТАРНО.
я ж уже говорил: это совсем не важно.

Titus уже сказал, добавить почти нечего:) атм-режим - НЕ спектрум-совместимый. точка. иначе давайте пц называть новым спектрумом.

Вот когда соберёшь, тогда и поговорим.
аргумент в стиле "сам дурак". ну-ну. есть сомнения что ли? или что? возражаешь - по делу возражай.

Кстати, программ, требующих дополнительные возможности Baseconf (то есть неработоспособных на TSconf), я насчитал 42.
и они мне все прям позарез понадобятся? ты гарантируешь это? я в этом не уверен. а просто меряться длиной пипи - уныло. уж лучше привести киллер-фичу в качестве аргумента, есть такие?

Кстати, опять-таки, почему мне это не интересно? да и это лишь дело времени.

alone
23.05.2013, 18:02
Цитата:
я насчитал 42.
Ради любопытства, где можно посмотреть список?
Надёргал из
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=16744
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=20692
всё, что требует АТМ, пентагоновский цвет на точку или Pentagon 1024.

Спектрум - это компьютер, запускающий софт от Спектрума, и только от него.
Pentagon 128 - это не Спектрум?

А компьютеров, эмулирующих хардварно или софтварно, а так же программно вниз совместимых со Спектрумом - вагон. Тот же ПЦ.
Пц с трудом выдаёт спектрумовский видеосигнал (выдаёт 60 Гц либо дёрганый 50 Гц), а спектрумовский звук в принципе выдать не может, ибо дискретизация и лаги.

Давайте уж избавимся от атавизмов, и сделаем настоящий Спектрум нового поколения. С крутой видюхой, звуком долби и т.д.
"А также со сливом из-под тебя, когда ты это всё включишь" (ц) CHRV.
Может, сначала освоим то, что уже есть, а потом уже будем предъявлять хотелки?

TSL
23.05.2013, 18:06
Вижу что Алоний научился у ЧРВ отвечать только на те вбросы, на которые он может ответить. Остальные - в игнор.

alone
23.05.2013, 18:10
ну вот т.е. я уже ВНЕЗАПНО не могу код располагать в #6000...
Кто тебе запрещает? Есть второй экран.

атм-режим - НЕ спектрум-совместимый. точка.
Black Cat, залогиньтесь.
Black Cat облажался, что навязал Mick'у Скорпион, и теперь называет главного конкурента не Спектрумом. А давайте тогда называть Скорпион не Спектрумом!

аргумент в стиле "сам дурак".
Аргумент в стиле "если бы да кабы".

Цитата:
Кстати, опять-таки, почему мне это не интересно?
Опа! Так я угадал? 10000 софтов в пролёте на "самой лучшей конфе"?

psb
23.05.2013, 18:37
Кто тебе запрещает? Есть второй экран.
второй экран же не лезет целиком в страницу? в любом случае, 2й экран не всегда удобен сам по себе.

Black Cat, залогиньтесь.
Black Cat облажался, что навязал Mick'у Скорпион, и теперь называет главного конкурента не Спектрумом.
мне пофиг, что говорит БК, пофиг на конкурентов, я высказываю свое мнение.

А давайте тогда называть Скорпион не Спектрумом!
скорп (без гмх) куда бОльший спек, чем атм. там кроме доп. страниц (в тех же адресах!) практически ничего больше нет. ничего принципиально не мешает. любая программа написанная на скорпе, если юзает память <=128k потенциально работоспособна на любом 128к спеке. при юзании других экранов программы гарантированно не пойдут на других спектрумах.

Аргумент в стиле "если бы да кабы".

ситуация АБСОЛЮТНО реальная. и она 100% случится, уверяю тебя. аргументы будут?

не догнал...

Vitamin
23.05.2013, 18:43
Пц с трудом выдаёт спектрумовский видеосигнал (выдаёт 60 Гц либо дёрганый 50 Гц)
Raspberry Pi умеет выдавать честные 50Гц, чем и пользуется Unreal Speccy Portable.

а спектрумовский звук в принципе выдать не может, ибо дискретизация и лаги.
Ты отличишь шум дискретизации от шума KT315 на звуковом выходе? Лаги звука обычно не превышают 1 фрейма и компенсируются лагом видео.

alone
23.05.2013, 18:44
скорп (без гмх) куда бОльший спек, чем атм. там кроме доп. страниц (в тех же адресах!) практически ничего больше нет.
У АТМ2 все новые порты спрятаны, в отличие от.

любая программа написанная на скорпе, если юзает память <=128k потенциально работоспособна на любом 128к спеке.
любая программа написанная на АТМ2, если юзает память <=128k потенциально работоспособна на любом 128к спеке.

при юзании других экранов программы гарантированно не пойдут на других спектрумах.
При юзании чтения портов через AY и программного переключения турбо программы гарантированно не пойдут на других спектрумах.
А ещё про BAC стерео забыли!

psb
23.05.2013, 18:48
Лаги звука обычно не превышают 1 фрейма и компенсируются лагом видео.
у них есть мега аргумент на это: клавиатура не компенсируется! :)

---------- Post added at 20:48 ---------- Previous post was at 20:45 ----------

У АТМ2 все новые порты спрятаны, в отличие от.
так определись, надо юзать режим атм-то или нет? мы про него вообще-то трем, чем он лучше или хуже, и нужен ли.

любая программа написанная на АТМ2, если юзает память <=128k потенциально работоспособна на любом 128к спеке.
забыл только про экран упомянуть. маленькая оплошность;)

При юзании чтения портов через AY и программного переключения турбо программы гарантированно не пойдут на других спектрумах.
вот и НЕ надо так делать. никто и не говорил, что все остальные спеки - идеал.

TSL
23.05.2013, 18:52

Ну для начала, на самой базовой конфе не работают демы ее базовых поклонников - давеча был кейз с савелиевой пзу трдоса перекоцанной богом черепахой. С тапами та же история. ПЗУ бейсика давно не торт.

А чо? LOAD"" уже отменили?

---------- Post added at 17:52 ---------- Previous post was at 17:50 ----------

Аргумент в стиле "любая программа написанная для з80 потенциально работает на любом железе на з80". Не?

alone
23.05.2013, 18:55
Ты отличишь шум дискретизации от шума KT315 на звуковом выходе?
Уж от шума КТ315 отличу.
А заодно и шум вентилятора от бесшумности тоже отличу.

Лаги звука обычно не превышают 1 фрейма
Ты забыл, что я тебе уже ссылки давал?
Может, ты и найдёшь модель звуковухи, где можно поставить буфер меньше 2048 байт. И как-то обойдёшь лаги DirectSound. Но задержка в эмуляторе - это УЖЕ фрейм! Ты как собрался звук синхронизировать?

---------- Post added at 17:55 ---------- Previous post was at 17:53 ----------

так определись, надо юзать режим атм-то или нет? мы про него вообще-то трем, чем он лучше или хуже, и нужен ли.
Что за "режим АТМ"? Baseconf пока ещё имеет только один режим. А что, ты хочешь два?

TSL
23.05.2013, 19:01

Тоже понравилось очень.
Афтор демок аласмом не отличает HDL конфу от софта.
На всякий случай, британские учоне еще не определили, какой командой процессора колобок ест чорта.

Vitamin
23.05.2013, 19:06
Уж от шума КТ315 отличу.
А заодно и шум вентилятора от бесшумности тоже отличу.
А вентилятор-то тут причем?

Ты забыл, что я тебе уже ссылки давал?
Может, ты и найдёшь модель звуковухи, где можно поставить буфер меньше 2048 байт. И как-то обойдёшь лаги DirectSound. Но задержка в эмуляторе - это УЖЕ фрейм! Ты как собрался звук синхронизировать?
А где можно посмотреть размер буфера звуковухи?

За все свое время работы на эмуляторе ни разу не испытывал неудобств от лагов или рассинхронизации. Кстати да, ЕМНИП, адаптер PS/2 клавиатуры тоже лаги вносит- тем не менее, спектрумы с этим адаптером никто не перестает спектрумом считать.

alone
23.05.2013, 19:07
Ах да, забыл, что на тсконфе не работает евосервис! TSL же выпилил порты...

Надо добавить евосервис в список неподдерживаемого софта. 43.

---------- Post added at 18:07 ---------- Previous post was at 18:06 ----------

За все свое время работы на эмуляторе ни разу не испытывал неудобств от лагов или рассинхронизации.
Потому что ты никогда не синхронизировал дему под музыку в эмуле.

TSL
Нене, софты, полные багов, как бомж - вшей, не держим-с.

alone
Кстати да, ЕМНИП, адаптер PS/2 клавиатуры тоже лаги вносит
Один байт = 1 миллисекунда.

Vitamin
23.05.2013, 19:10
Ага. И при просмотре демок тоже никогда не было дискомфорта.

Один байт = 1 миллисекунда.
Байт чего?

alone
23.05.2013, 19:14
Байт чего?
Данных по PS/2.

TSL
23.05.2013, 19:14
http://www.tomorrowstarted.com/wp-content/uploads/2013/02/religion-is-like-a-penis-bw-480x357.jpg

Vitamin
23.05.2013, 19:18
Данных по PS/2.
И какова средняя длина данных? А максимальная?

И причем здесь вентилятор и как узнать размер буфера звуковухи?

Blade
23.05.2013, 19:29

А зачем он там нужен? Образы дисков монтируются в WC.

Titus
23.05.2013, 19:58
Пц с трудом выдаёт спектрумовский видеосигнал (выдаёт 60 Гц либо дёрганый 50 Гц), а спектрумовский звук в принципе выдать не может, ибо дискретизация и лаги.

Приходи ко мне, я тебе покажу свой эмулятор спектрума (правда 48) на ПЦ 50Гц и без лагов видео и звука. И никакую грамотную передискретизацию ты на слух не отличишь от оригинала.

scl^mc
23.05.2013, 20:28
и так-то 128кб в полной мере еще не окучили. вот запилил бы кто-нибудь sdk под это дело...

Yaroslaw80
23.05.2013, 21:17
Спектрум - как не крути раритетный комп.
Также, совершенно естественно, что все пользователи самой популярной на сегодняшний день ZX совместимой машины (по подсчетам Alone) - любители оригинальных раритетных железок, либо ностальгирующие по былому ребята.

При этом, оставил ли именно АТМ существенный след в нашей памяти? Нет. Даже по сильной синьке не появятся на глазах слезы при виде Bomb Tetris или тормозного до жути на 7МГц Prince of Persia, это ж не музыка Voxon`a и не Медноноговские игры. Хотя, именно Turbo 2+ у меня был в своё время...

Если же рассуждать без соплей...всё тоже самое. Ситуация для ATM не выигрышная - не был АТМ внятным стандартом в 90-е годы. В TR-DOS`е он был полностью проигнорирован. Если не ошибаюсь, Oberon, DeJa Vu, некоторые игры, да даже системные тесты, может ещё что-то, поддерживали расширенную память по любому стандарту, кроме ATM`овского (был, конечно Honey, но это другая история). Ну и какой он после этого стандарт раритетной машины? CPM? Тоже не то, на Профи было больше софта, да и больше их было на мой взгляд...

Что же касается дальнейшего развития Спектрума, тут мысли следующие. Рассмотрим опять же контингент, пользуюший реалы с некоторым постоянством. Что надо фанату-раритетчику? Нужно, что бы всё работало именно так, как много лет назад задумывал автор, и что-бы это было не под эмулятором. То есть, неплохой и привлекательной фишкой, была бы одновременная поддержка пентагоновских и фирменных времянок, TAP, TZX ну итд. Поэтому, Alone, говоря про поддержку TAP`ов бейзконфой, прав. Это действительно преимущество, так же как и возможность выйти в теневой монитор (реализовано в ПЗУ, которое Alone приложил к своему Demo). При этом, эмуляция ВГ-93 - безусловное преимущество конфы от TS-Labs. Объединение прошивок тоже его сильный шаг.
Второе, необходимо, что бы всё максимально удобно запускалось. Здесь, опять же, Wild Commander с плагинами под TS-Conf очень крут...
В третьих, в отличии от АТМ, есть действительно стандарты раритетного железа. Пусть и не совсем спектрумовского, но, любителям старины очень интересного. Речь о музыкальных чипах. Установка доп. чипов (SAA, SID?) в ZX совместимый комп выглядит очень заманчиво, да и готовых треков, в том числе "классических" там не 40 штук).

haywire
23.05.2013, 21:47
Может, ты и найдёшь модель звуковухи, где можно поставить буфер меньше 2048 байт.

Линейка карт Lynx Studio, например. От 32-х байт.

И как-то обойдёшь лаги DirectSound

ASIO, см. выше.

---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:44 ----------

А где можно посмотреть размер буфера звуковухи?

В настройках драйвера звуковухи, если такая возможность имеется.

bigral
23.05.2013, 22:00
и так-то 128кб в полной мере еще не окучили. вот запилил бы кто-нибудь sdk под это дело...

чтоб такой sdk "запилить" надо обстоятельно (с точки зрения математики) изложить теорию вопроса (а потом и особенности реализации этой теории в самом конкретном sdk), а теория эта включает вопросы типа:

1. как алгоритмы требующие памяти больше чем 16 кб (1 страница) разбивать на куски чтоб они могли работать в одной странице.
2. как организовать оверлеи (это значит куски проги которые откомпиленны в одни и те же адреса и работающие поочереди, при этом обмениваясь входными и выходными данными)

и.т.д. и.т.п.

psb
23.05.2013, 22:17
не первый раз это слышу и все не могу понять: в чем твоя проблема? у меня НИКОГДА не было такой проблемы. как ты это делаешь? секундомером ручным что ли?:)

Vitamin
23.05.2013, 22:42
В настройках драйвера звуковухи, если такая возможность имеется.
А если не имеется? А как это в линуксе сделать?
Это все к чему: крайне узколобо считать DirectSound@Windows единственным способом вывода звука и судит по нему о лагах в эмуляторе.

Дмитрий
23.05.2013, 22:45
Ах да, забыл, что на тсконфе не работает евосервис!
Ну биос от MB ASUS P5K не работает на ASUS P8Z77 (к слову так же, как ЭвоСервис не работает и на Пентагоне128), или у уважаемого Alone аргументы закончились? Кстати, на мой вопрос ответа по поводу системного софта так и не прозвучало, зато куча негатива насыпало и все мимо темы.

---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:42 ----------

10000 софтов в пролёте на "самой лучшей конфе"?
Почему в пролете? Если так утверждать, то в пролете и все П128, АТМ(!), Каи, Скорпы, и пр... и даже самые фирменные ZX-Spectrum-ы!?

Зато на TS-conf-е есть софт полноценно работающий не только с дискетами, а и с HDD/SD, позволяющий тасовать образы дискет и прочее файло, чего не скажешь о BASEconf, в которой до сих пор не появилось нормального файлового менеджера, но есть ПО работающее с PC-форматами данных: RAR,JPG (собственно это ПО и на ТС-конфе пойдет), но в пресловутых TRD-файлах.

Alex Rider
23.05.2013, 22:57
По поводу "надо - не надо АТМ". Тут много раз видел довод о том, что "мы ностальгируем, компьютер раритетный, хотим, чтобы все как раньше". Ну так, новый софт - это не как раньше. Новый софт можно делать под ATM, Evo и другие навороты потому что получается красивее. Для меня лично фишка в том, что можео использовать богатые знания ассемблера для написания красивостей без бльшого напряга.
По поводу SDK - фишка программирования под 48/128к в том, что набор процедур затачивается для каждой задачи с учетом ограничений, компромиссов по скорости/памяти. На универсальном SDK ничего быстрого и красивого написать не получится.

haywire
23.05.2013, 23:17
А если не имеется?

А если не имеется, то очевидно покупается нормальное железо с нормальным ПО, если данная возможность вам надо. Вы чего выразить-то желаете ?

А как это в линуксе сделать?

Через интерфейс /sys, методом записывания чисел в определённые файлы в данной псевдофайловой системе, если данная возможность поддерживается драйвером под Линукс.

Это все к чему: крайне узколобо считать DirectSound@Windows единственным способом вывода звука и судит по нему о лагах в эмуляторе.

Я уже ТРЕТИЙ раз сообщаю вам великую страшную военную тайну : DirectSound - не единственный способ вывода звука под Windows. Есть ASIO, обходящий все микшеры и буферы. Сделано специально для профессиональной работы со звуком на профессиональном оборудовании.

TSL
24.05.2013, 05:26

Уточняю: я их туда НЕ ЗАПИЛИВАЛ на этапе написания тсконфы. Речь видимо идет о портах #BF, #BE, без которых савелиесервис не может ни стереть экран, ни опросить клаву. Ну так прошу объяснить, какое отношение данные порты имеют к нахваливаемому тобой АТМу?

Исторический очерк.
Для написания столь чудной тулзы Савелию понадобилось 100500 портов на чтение текущего состояния железа. ЛВД, который обычно ноет по поводу одной ЛЕ в альтере, не глядя (лишь бы от него отъе...стали) залохмачивает альтеру тучей муксов:

localparam ZXEVBE = 8'hBE; // xxBE config-read and nmi-end port
.......
ZXEVBE: begin
dout = portbemux;
.......
always @*
case( a[12:8] )

5'h0: portbemux = pages[ 7:0 ];
5'h1: portbemux = pages[15:8 ];
5'h2: portbemux = pages[23:16];
5'h3: portbemux = pages[31:24];
5'h4: portbemux = pages[39:32];
5'h5: portbemux = pages[47:40];
5'h6: portbemux = pages[55:48];
5'h7: portbemux = pages[63:56];
5'h8: portbemux = ramnroms;
5'h9: portbemux = dos7ffds;
5'hA: portbemux = p7ffd_int;
5'hB: portbemux = peff7_int;
5'hC: portbemux = { ~atm_pen2, atm_cpm_n, ~atm_pen, dos, atm_turbo, atm_scr_mode };
5'hD: portbemux = { ~palcolor[4], ~palcolor[2], ~palcolor[0], ~palcolor[5], 2'b11, ~palcolor[3], ~palcolor[1] };
5'hE: portbemux = fontrom_readback;
5'h10: portbemux = brk_addr[7:0];
5'h11: portbemux = brk_addr[15:8];
default: portbemux = 8'bXXXXXXXX;

endcase

Где здесь АТМ????

Vitamin
24.05.2013, 07:10
Вы чего выразить-то желаете ?
То, что лаги- это не неизбежность.

Через интерфейс /sys, методом записывания чисел в определённые файлы в данной псевдофайловой системе, если данная возможность поддерживается драйвером под Линукс.
А конкретнее можно? Какие файлы? А то вот ничего у себя не нашел, гугл тоже молчит (искал и по latency и buffer size относительно звуковухи).

Я уже ТРЕТИЙ раз сообщаю вам великую страшную военную тайну : DirectSound - не единственный способ вывода звука под Windows. Есть ASIO, обходящий все микшеры и буферы. Сделано специально для профессиональной работы со звуком на профессиональном оборудовании.
А я что-то другое сказал?

psb
24.05.2013, 13:42
Новый софт можно делать под ATM, Evo и другие навороты потому что получается красивее.
и вот что удивительно: я с этим согласен! такое желание возникнуть может, можно кто-то прикольное создать, порадоваться, других порадовать. только нюансик: это уже не спектрум. но и в части пентевы вопросы: почему именно атм, а не что-то другое.

alone
24.05.2013, 13:52
только нюансик: это уже не спектрум.
128K тоже не спектрум! Это кривое испанское поделие с левыми портами, сбитыми мультиколорами и изменённым ПЗУ!

но и в части пентевы вопросы: почему именно атм, а не что-то другое.
Чтобы снова не повторять всю историю, которую я знаю не полностью (решения принимались в 2003 году с расчётом на много-много лет вперёд), скажу коротко:
1. МикроАрт единственные согласились отдать права на производство в Public Domain.
2. АТМ был, конечно, послабее Спринтера, но софта было больше.
3. Было много людей с опытом программирования под расширенные возможности АТМ.

psb
24.05.2013, 14:09
Это кривое испанское поделие с левыми портами, сбитыми мультиколорами и изменённым ПЗУ!
испанское - может быть, а вот пентагон (и немного скорп, и еще чуть меньше профи в спекорежиме) - это НАШ стандартный спектрум:) остальное не интересует.

3. Было много людей с опытом программирования под расширенные возможности АТМ.
было много людей с опытом под пентагон. а про АТМ мало кто слышал.

да и это не важно ведь, кому когда и что отдали. вот сейчас есть альтернативная прошивка, почему не ее поддерживать, а старый "невыгодный" для игр атм? просто потому что "МикроАрт единственные согласились отдать права на производство в Public Domain"? да что за бред?! как это может быть причиной? 40 программ точно не должны делать погоды.

имхо.

alone
24.05.2013, 14:25
вот сейчас есть альтернативная прошивка, почему не ее поддерживать, а старый "невыгодный" для игр атм?
1. Альтернативная прошивка обладает меньшей совместимостью.
2. Людей с опытом куда меньше.
3. Выкидывать на помойку 10 лет труда по написанию софта. Для справки, один TASiS ДЕНЕГ СТОИТ (ц) Немо - за него заплачены реальные деньги.
4. Выкидывать на помойку 10 лет труда по популяризации АТМ.
5. Если вы думаете, что легко будет убедить оргов DiHalt и CC, что тсконфу можно выставлять в 8bit compo, то вы ошибаетесь.
6. Разброд и шатание приводят только к хаосу, а не к установлению стандарта. Стандарт АТМ2 устанавливался 20 лет. Вы думаете, что тсконфа станет стандартом быстрее?

Мотив тех, кто играет против нас - зависть. Наконец-то появилась на Спектруме БОЛЬШАЯ ГРУППА, которая делает БОЛЬШИЕ ВЕЩИ. Может быть, они не в курсе, что в нашу группу свободно принимаются новые члены?

Blade
24.05.2013, 14:32

Неужели. С Пентагоном 128/512 она совместима. И теплый ламповый TR-DOS 5.04 тоже есть. А совместимость с АТМ никто и не обещал.

alone
24.05.2013, 14:34
С Пентагоном 128/512 она совместима.
Открой Born Dead #10 и почитай описание Pentagon 1024. И сравни по пунктам с тсконфой. Напомню - это стандарт аж 2000 года.

Blade
24.05.2013, 14:42
Где гигабайты вареза под P1024? Единственное применение этого мегабайта, это буфер копирования в коммандерах и рамдиск в трдосе. В случае тсконфы это не нужно.

alone
24.05.2013, 14:53
Рамдиск не дураки придумали. Я в нём журнал собирал.
Кроме того, ты забыл про компиляцию в ALASM, которая частенько требует больше 512К.
Про всякие демы с музыкой на всю дискету ты тоже забыл. Тот же CacheVox.
И ещё ты забыл - весь порт видеорежимов в тсконфе отсутствует полностью. Я понимаю, один-два режима выкинуть. Но все? Где тогда софт под эти режимы, переделанный под тсконфу? Для справки, ANSI viewer, ACEdit и ALASM дорабатывались под АТМ/Baseconf. Это труд. Все авторы химер надеются, что прилетит ангел и им весь софт напишет. Не прилетит.

diver
24.05.2013, 14:59
ZX Spectrum 128. Sinclair Research Ltd (upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1b/ZX_Spectrum128K.jpg)
Стандарт на все времена! Пусть и совместно с инвестроникой, ну и что?

Впрочем и +2/+3/+2A/+2B - тоже вполе себе официальные спектрумы. Кому нравится - поддерживают тайминги оных, что мы не раз видели в буржуйских демах.
Кривая/не кривая ULA - какая разница? Официально это спектрум. Все остальное - нет. Это клоны, спектрум-совместимые компы.

Sam Coupe тоже совместим с 48к (пусть и криво), но что-то никто его спектрумом не называет.

Делать под 48/128 можно хоть на чем. Хоть на айпаде, хоть на эмуле. Критерий один - запускается и работает на 48/128, значит для него, значит спектрум. Тру спектрумисты покупают ориджинал и гоняют на нём. Кому достаточно эмуля - гоняют на эмуле.

Я так считаю.

alone
24.05.2013, 15:10
Sam Coupe тоже совместим с 48к (пусть и криво), но что-то никто его спектрумом не называет.
Называет. Посмотри хотя бы название этого сайта: http://sam.speccy.cz/

psb
24.05.2013, 15:19
меньшей совместимостью с чем?? лол:) если с атм, то все тот же вопрос возникает: а зачем она нужна? почему именно она, если для таких людей как я или Titus (и многих других, просто они не отмечались столь резко) что атм, что ts-спрайты - вещи чужеродные?

2. Людей с опытом куда меньше.
по факту, все люди с опытом тусуются на сам-знаешь-каком ирц. и не больше. 20 штук не наберется. разубеди меня. и да, при этом какая-то часть из них больше симпатизирует "альтернативной" прошивке.
и в то же время, людей способных писать под обычный 128к может оказаться аж на порядок больше (имеются в виду те, кто знает устройство обычного 128к спека с 7ффд и ау).

3. Выкидывать на помойку 10 лет труда по написанию софта. Для справки, один TASiS ДЕНЕГ СТОИТ (ц) Немо - за него заплачены реальные деньги.
абыдно, да? не надо было тратить время на столь сомнительное занятие, если абыдно. для меня, например, что издос, что тазис не стоит ничего вообще. абсолютно не интересен. я, опять же, на 100% не скажу, но ощущение такое, что он большинству не интересен.

4. Выкидывать на помойку 10 лет труда по популяризации АТМ.
абыдно...

5. Если вы думаете, что легко будет убедить оргов DiHalt и CC, что тсконфу можно выставлять в 8bit compo, то вы ошибаетесь.
одному человеку конечно не убедить. сейчас это, может быть, не реально. но если вдруг(!) симпатизирующих ts-конфе станет значительно больше, убедить будет очень просто.

6. Разброд и шатание приводят только к хаосу, а не к установлению стандарта. Стандарт АТМ2 устанавливался 20 лет. Вы думаете, что тсконфа станет стандартом быстрее?
20 лет устанавливался только в параллельной реальности и нигде более.

Мотив тех, кто играет против нас - зависть.
такой шаблон, что даже тошно... какая зависть-то может быть? включи логику! если ваша конфа так прекрасна, на кой горбатиться городить что-то другое, что заведомо хуже? чтобы чувствовать себя ущербным что ли?:))) так ведь вроде никто себя так не чувствует.

Наконец-то появилась на Спектруме БОЛЬШАЯ ГРУППА, которая делает БОЛЬШИЕ ВЕЩИ.
я, опять же, не истина в последней инстанции, но лично у меня ощущение, что группа слегка раскололась на два лагеря. причем, бОльший - не сильно больше меньшего. могу ошибаться, конечно.

Может быть, они не в курсе, что в нашу группу свободно принимаются новые члены?
смешно:) все всё в курсе, только в головах у людей разные понимания того, как должно быть.

---------- Post added at 17:19 ---------- Previous post was at 17:15 ----------

Где тогда софт под эти режимы, переделанный под тсконфу? Для справки, ANSI viewer, ACEdit и ALASM дорабатывались под АТМ/Baseconf. Это труд.
да, это труд. в том плане, что на него затрачены немалые усилия. но, скажем, я не настолько двинутый, чтобы работать с этими программами только потому, что кто-то в них очень много вложил. я ценю своё время и нервы, у меня есть "взрослые" инструменты, более удобные и мощные. т.о., для некоторых людей этот софт не является чем-то значимым и рассматриваться как преимущество в принципе не может.

Blade
24.05.2013, 15:21
Рамдиск не дураки придумали. Я в нём журнал собирал.
Кроме того, ты забыл про компиляцию в ALASM, которая частенько требует больше 512К.

В VDOSе есть рамдиск, P1024 для этого не нужен. У ALASMа память вообще через драйвер переключается.

И ещё ты забыл - весь порт видеорежимов в тсконфе отсутствует полностью. Я понимаю, один-два режима выкинуть. Но все?
Не все, 6912 остался. Остальные не нужны, под них нет софта. И они все кривые, с извратной адресацией.

psb
24.05.2013, 15:22
Называет. Посмотри хотя бы название этого сайта: http://sam.speccy.cz/
посмотри там слева меню: есть sam coupe раздел, а есть zx-spectrum. нахрена они разделили-то их?

alone
24.05.2013, 15:42
У ALASMа память вообще через драйвер переключается.
Сотни фанатов тсконфы уже написали драйвер под ALASM (за два года её существования)?

Не все, 6912 остался. Остальные не нужны, под них нет софта. И они все кривые, с извратной адресацией.
Не умещаешься в браузер.

посмотри там слева меню: есть sam coupe раздел, а есть zx-spectrum. нахрена они разделили-то их?
Ты название сайта прочитай. Вот тебе ещё: http://www.nvg.ntnu.no/sinclair/computers/clones/samcoupe.htm . Будешь дальше отрицать очевидные вещи вслед за "дайвером", лишь бы закопать Спектрум в прошлое? Или ты и "дайвер" - одно лицо?

таких людей как я или Titus
Какой конкретно признак объединяет тебя с Titus'ом, но отделяет от NedoPC?

по факту, все люди с опытом тусуются на сам-знаешь-каком ирц.
Я легко могу назвать 8 человек с опытом, которые там не тусуются.

но если вдруг(!) симпатизирующих ts-конфе станет значительно больше, убедить будет очень просто.
Нет, не будет. Потому что Random/CC берёт в 8bit только железо, которое существовало в 90-е. И вообще, опять: если бы у бабушки был...

если ваша конфа так прекрасна, на кой горбатиться городить что-то другое, что заведомо хуже?
Чтобы добавить в нашу конфу. Между прочим, TS Labs это ОБЕЩАЛ. Логи сохранились.

---------- Post added at 15:42 ---------- Previous post was at 15:38 ----------

я, опять же, не истина в последней инстанции, но лично у меня ощущение, что группа слегка раскололась на два лагеря.
Это на какие же? Кто конкретно откололся?

diver
24.05.2013, 15:51
Клон - не есть официальный спектрум.

На Sam Coupe есть возможности и режимы, отличные от ZX Spectrum. Программа написанная под них не будет запускаться и работать на ZX Spectrum 48/128 ни под каким соусом. Программы, написанные для 48k можно запустить разными способами на Sam Coupe. Как-то работать будут. Т.е. совместимость в одну, обратную, сторону.

Titus
24.05.2013, 15:56
Ты название сайта прочитай. Вот тебе ещё: http://www.nvg.ntnu.no/sinclair/computers/clones/samcoupe.htm . Будешь дальше отрицать очевидные вещи вслед за "дайвером", лишь бы закопать Спектрум в прошлое? Или ты и "дайвер" - одно лицо?

Вот упрямый софист) Ни по одной из приведенных тобой ссылок, SAM Coupe не относят к Спектруму.

http://s47.radikal.ru/i116/1305/73/5d365203ff2d.png

http://s017.radikal.ru/i440/1305/b3/6e60c5fa245f.png

alone
24.05.2013, 16:07
Ох как хорошо заголовок сайта отрезал!

С каких пор клоны перестали быть представителями платформы?
Что тогда такое платформа?
И выньте лапшу из ушей и вспомните, ЧТО КОНКРЕТНО БЫЛО У ВАС В 90-Е.

diver
24.05.2013, 16:14
SUBJ, встречал мнение, что пень128 - демо-стандарт, но отнюдь не стандарт для игр. В принципе соглашусь с этим, и кроме пентагона хватает клонов. Но на какую минимальную производительность стоит рассчитывать, делая игру? Что если игра будет под TR-DOS, забивать на оригинал с его таймингами тормозной памяти? Плюнуть ли на убогих, округляющих команды до 4х тактов?
Есть ли статистика кол-ва машин разных пород, чтобы можно было понять, какие машины можно и не поддержать?
ЗЫ: Срач 48 vs 128(+) пока пролетает мимо этого топика =)
Хотелось бы знать параметры и 48х, и 128х+.

Есть еще эмуляторы. Unreal, Spectaculator и т.п. Они представляют ZX Spectrum на PC. Причем очень хорошо. Т.е. отличные такие представители :) На них тоже можно писать и ориентироваться. Вообще писать лучше под 48, ну либо 128. С загрузкой из бейсика, чтобы можно было легко переводить в TAP. Тогда пойдет у всех вообще, хоть на оригинальных машинах, хоть на клонах, хоть на всяком взад совместимом. Это обеспечит самый широкий охват.

psb
24.05.2013, 16:14
Сотни фанатов тсконфы уже написали драйвер под ALASM (за два года её существования)?
осталось узнать сколько фанатов аласма;)

Ты название сайта прочитай. Вот тебе ещё: http://www.nvg.ntnu.no/sinclair/comp...s/samcoupe.htm .
ты на вопрос не ответил: почему разделили? докопаться до одного слова, при том, что хз что имели в виду авторы - это трололо. на счет же ссылки:

...Ironically, the machine was a failure precisely because it was a Spectrum clone, or more accurately a Spectrum-compatible: it became seen as merely a souped-up Spectrum...там и говорят: это был спектрум-совместимый комп (спек на стероидах). как спринтер, например, который не многие назовут спектрумом.

Или ты и "дайвер" - одно лицо?
бгг:) жирнота 147% :)

Какой конкретно признак объединяет тебя с Titus'ом, но отделяет от NedoPC?
такой, что я не признаю атм (а точнее, его собственные режимы, графику и прочее, отличные от спека 128к) за спектрум.

Я легко могу назвать 8 человек с опытом, которые там не тусуются.
я даже догадываюсь, НО, давай, называй, но с указанием софта (и года!), который ими был запилен. посмеемся вместе.

Нет, не будет. Потому что Random/CC берёт в 8bit только железо, которое существовало в 90-е. И вообще, опять: если бы у бабушки был...
я бы не был так категоричен, хотя и хз. но если под атм будет одна дема, под спек 0, и под тс-конфу 3 - кто-нить этот вопрос зафорсит, как обычно бывает, мол, если отказаться, конкурс не состоится вообще.

Это на какие же? Кто конкретно откололся?
я вижу как минимум джва чата, в одном трут атмовцы, в другом альтернативщики. это просто факт. и не просто так чатятся без цели, а конструктивно, по делу. это позволяет утверждать, что-таки разделение на два лагеря как бы есть. но я не возьмусь что-то еще точно утверждать, ибо я сам там недавно и не сильно в курсе, кто, как и почему.

Blade
24.05.2013, 16:16
ЧТО КОНКРЕТНО БЫЛО У ВАС В 90-Е.
АТМ'а не было.

psb
24.05.2013, 16:17
И выньте лапшу из ушей и вспомните, ЧТО КОНКРЕТНО БЫЛО У ВАС В 90-Е.
я и вынул. у нас были ленинграды, пентагоны, скорпионы и профи. атм живьем вообще никогда не видел. откуда вдруг он взялся, да еще и в виде "стандарта"....

alone
24.05.2013, 16:35
такой, что я не признаю атм (а точнее, его собственные режимы, графику и прочее, отличные от спека 128к) за спектрум.
То есть (если вернуться к твоему #123) люди, которые не признают атм за спектрум, не признают атм за спектрум? Копетан!

я и вынул. у нас были ленинграды, пентагоны, скорпионы и профи.
Так у вас были спектрумы или не спектрумы?

---------- Post added at 16:35 ---------- Previous post was at 16:31 ----------

я даже догадываюсь, НО, давай, называй, но с указанием софта (и года!), который ими был запилен. посмеемся вместе.
А тебе не жирно будет кормиться моими ссылками и списками (сам ничего не дал), а потом из них выковыривать слова, которые тебе нравятся, и выкидывать то, что тебе не нравится?
Все эти люди писали под АТМ в XXI веке, этого тебе будет достаточно.

TSL
24.05.2013, 16:36
Может быть, они не в курсе, что в нашу группу свободно принимаются новые члены?
Кхм....

[2013.23.05 18:20:10] <alone> хех, у меня 72, появилось ) ну держитесь )
[2013.23.05 18:21:20] <g0blinish> за что держаться?
[2013.23.05 18:21:28] <g0blinish> за писюн или за ЧСВ?
[2013.23.05 18:21:39] <alone> за ЧРВ
[2013.23.05 18:21:44] <alone> и за ЛВД

alone
24.05.2013, 16:42
я вижу как минимум джва чата, в одном трут атмовцы, в другом альтернативщики.
Специально ради интереса зашёл на чат "альтернативщиков" и не нашёл ни одного члена NedoPC, даже бывшего.

---------- Post added at 16:39 ---------- Previous post was at 16:36 ----------

Есть еще эмуляторы. Unreal, Spectaculator и т.п. Они представляют ZX Spectrum на PC.
Не представляют - и я уже объяснял почему. Они не выдают спектрумовский видеосигнал и спектрумовский звук.

---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:39 ----------

С загрузкой из бейсика, чтобы можно было легко переводить в TAP.
Уже никто из буржуев больше не переводит из TRD в TAP. Последний такой случай я помню в 2009 году.

diver
24.05.2013, 16:45
Чем мне нравятся эмуляторы - это правильно и логично. Можно рисовать в них, можно фиксить демы. И собирать быстро на ПЦ. Весь мир сидит на эмуляторах всего. Это правильно и удобно. Делаем на ПЦ или похожей платформе под эмулем - гоняем на рил хардваре. Ведь не на геймбоее же писать игры под геймбой, правда?

alone
24.05.2013, 16:46
ты на вопрос не ответил: почему разделили?
Ты пока не ответил, почему в названии сайта стоит "SAM Coup&#233; and other Spectrum Advanced Machines". Вот когда ответишь, тогда и будешь сам задавать вопросы по тексту. И не мне, а авторам сайта, ибо телепаты в отпуске.

haywire
24.05.2013, 16:54
Они не выдают спектрумовский видеосигнал и спектрумовский звук.

Ну, ATM турбо и пентева тоже не выдаёт спектрумовский видеосигнал и спектрумовский звук. Вы ведь сами обозвали 128k модель испанской поделкой, а на Sinclair 48k был только UHF PAL-I и бумажный бипер.

alone
24.05.2013, 16:57
Выдаёт.
Если принимаете АТМ, то принимаете и 128К. Если не принимаете 128К, то не принимаете и АТМ. Изменения относительно оригинала в одном и том же направлении и одного и того же плана.

diver
24.05.2013, 16:58
Я принимаю 128, но не принимаю АТМ. А еще я принимаю водку.

TSL
24.05.2013, 17:02
Чтобы добавить в нашу конфу. Между прочим, TS Labs это ОБЕЩАЛ. Логи сохранились.
Логи:

[2013.05.11 17:18:39] <TS-Labs> алоний не передумал еще пилить спрайты? )
[2013.05.11 17:19:00] <alone> лвд сказал что не будет иметь с тобой дела
[2013.05.11 17:19:09] <TS-Labs> и?
[2013.05.11 17:19:13] <TS-Labs> а причем ты к лвд
[2013.05.11 17:19:20] <TS-Labs> или он твой идейный пушер?
[2013.05.11 17:19:20] <alone> и. доигрался.
[2013.05.11 17:21:32] <TS-Labs> думай, я еще на связи

Ты ж определись, за каких членов держишься.

haywire
24.05.2013, 17:10
Если принимаете АТМ, то принимаете и 128К. Если не принимаете 128К, то не принимаете и АТМ.

Нет уж, извините. Я принимаю 128k, но не принимаю ATM. Потому что 128k - это модель Sinclair Reseach. А эти ваши разговоры насчёт мультиколора - нет никакого мультиколора, это случайный эффект. Вам дай волю - вы будете программировать музыку на свистах и писках, которые прослушиваются из-за наводок, а потом будете недовольными, что это не повторяется.

Изменения относительно оригинала в одном и том же направлении и одного и того же плана.

Ну, как так одного плана. В оригинальном 48k медленная память, снег, очень своеобразный PAL. Как владелец оригинальной машины могу сказать, что из демок "под пентагон" на ней мало что корректно работает. Даже ZX-Amp - весь экран в мусоре.

---------- Post added at 17:10 ---------- Previous post was at 17:04 ----------

ем мне нравятся эмуляторы - это правильно и логично. Можно рисовать в них, можно фиксить демы.

А потом они не работают на реале или работают очень-очень криво.

Ведь не на геймбоее же писать игры под геймбой, правда?

Есть платформы, вести разаботку под которые изначально предполагалось на других машинах, платформа ZX-Spectrum к ним не относится.

diver
24.05.2013, 17:16
heywire, разумеется. Потому что проверять на реале надо. Кто ж спорит-то.

sq/skrju
24.05.2013, 17:32
Если по названию АДРЕСА сайта (не сайта!) sam.speccy.cz Alone делает вывод, что Sam Coupe - это спектрум, то таким же образом вполне резонно будет заключить, что NedoPC делают не спектрумы, а PC.

alone
24.05.2013, 17:37
sq, ты бы удалил коммент, чтобы не позориться, а? Название сайта выводится в заголовке браузера и в результатах гуглопоиска.

sq/skrju
24.05.2013, 17:38
sq, ты бы удалил коммент, чтобы не позориться, а? Название сайта выводится в заголовке браузера и в результатах гуглопоиска.

Я не позорюсь и суть моей претензии не в этом.

alone
24.05.2013, 17:42
sq, в чём суть твоей претензии? Обрати внимание, я привёл два сайта, где так или иначе упомянуто, что Sam Coupe - это спектрум, и они не единственные. Как ты можешь после этого утверждать, что только один из них принимается за доказательство?

Не теряй друзей, ты их потом не вернёшь.

TSL
24.05.2013, 17:49
Не теряй друзей, ты их потом не вернёшь.
Это ты себе или ЛВД написал?

sq/skrju
24.05.2013, 18:04
Дима, цель моего поста заключалась в том, чтобы показать абсурдность и бессмысленность софизмов и то, что в таком доведении до абсурда можно далеко зайти. Так ли важно, спектрум сэм коуп или не спектрум? Мне кажется, что прежде всего, нам стоило бы определиться, что мы понимаем под "спектрумом", потому что, очевидно, мы понимаем под этим словом несколько разные вещи.
Вот Атари Фалькон - Атари или не Атари?

alone
24.05.2013, 18:09
Мне использовали как аргумент, что Sam Coupe никто не называет Спектрумом. Понятно, что такой аргумент я принять не могу - он противоречит фактам.

Я вижу, что есть два языка, назовём их условно "дайверский" и "недопцшный":
дайверск. "Спектрум" = недопц. "оригинальный Спектрум"
дайверск. "Спектрум и его клоны" = недопц. "Спектрум"

Кстати, это очень интересно в свете того, что некий юзер с ником diver на pouet как раз противился отделению дем под клоны от дем под оригинальный спек.

diver
24.05.2013, 18:20
Думаю надо разделить на поете категории следующим образом:
Spectrum 48 (включая 16к)
Spectrum 128.

ATM2 - так и назвать, ATM2. Чего стесняться оригинального названия и людей путать Спектрум Энханседами, тем более, что это никакой не спек?

А что такое демы под клоны - хз.

alone
24.05.2013, 18:26
То есть ты и есть тот самый diver с pouet? Ну давай продолжим здесь. Демы под клоны - это демы, которые не работают или не работают правильно на оригинальных спектрумах. Сюда входят демы под пентагоновскую развёртку, под быструю память в #4000..#7fff, под бетадиск, под ковокс, под расширенную память, дма и т.д.

psb
24.05.2013, 18:29
Так у вас были спектрумы или не спектрумы?
а в каком смысле? спектрум-совместимые компы. пока на них делают что-то под стандартный спеко-режим - это спектрум. когда начинаются всякие цп/м с другими экранами и менеджерами памяти - это НЕ спектрум. потому что эти проги НИГДЕ кроме как на этих моделях не пойдут. принципиально не пойдут. это очень сложно понять?

Все эти люди писали под АТМ в XXI веке, этого тебе будет достаточно. нет не достаточно! 21 век уже даавно идет. если последние 2-3 года кто-то ничего не делал (вот так, субъективно) - он уже не активен. и пофиг, знает он что или нет, главное - нет прогресса.

Специально ради интереса зашёл на чат "альтернативщиков" и не нашёл ни одного члена NedoPC, даже бывшего.
никто не говорил, что они должны (были) быть членами nedoPC. эти люди тусили на том канале раньше, были в рассылке и каким-то образом влияли на платформу. а членство... оставьте для пионеров, что ли. мне вот, например, это не интересно. помочь - помогу чем смогу, а вот официально записываться и держаться линии партии - увольте.

Вот когда ответишь, тогда и будешь сам задавать вопросы по тексту. И не мне, а авторам сайта, ибо телепаты в отпуске. ты поднял эту тему, а я должен ответить авторам сайта, потому что ты не телепат??....... лол:)

а что касается вывода "спектрумовского видеосигнала и спектрумовского звука" - все очень хитро:) пц умеет s-video давным давно, оно жестко 50 гц с синхрой по лучу. эмулить на пц эту тему возможно, нужно лишь этим озадачиться. что касается звука, например, на спринтере, на сколько я помню, вообще не ау - он эмулится. по-твоему, это уже не спек становится. дальше, все ли современные компы имеют аппаратный ау? (я просто не в курсе). наверняка не все, наверняка некоторые эмулят его в плисине, со своими огрехами. идем еще дальше, на пентеве ковоксы сделаны через шим - уже искусственно, на реалах не было такого. и бипер даже не подмешан туда же, а форсит ковокс в мин и макс. т.е. нельзя играть на бипере и ковоксе одновременно, а на реале оно не было связано и все было можно.

я лишь хочу сказать, на любой аргумент "платформа ххх не позволяет добиться ууу" найдется контр-аргумент о том, что сама проталкиваемая платформа не может zzz, и что умел оригинал. так что хорошь придираться к видеосигналам и звуку. я уже предлагал провести опыт и заценить, сколько человек реально различат эмуль и реал по звуку. ТЛЗ это попахивает очень сильно.

diver
24.05.2013, 18:32
Я считаю, если на спеке 128 запускается, то это 128. А правильно/неправильно - ну уж... пофиксить можно. У +2 и +2А тоже вон времянки разные, чего теперь, эффекты в играх и демы не под спектрум чтоли :) Вот АТМ2 игру/дему на 128 не запустишь, как не упирайся. Потому что не спектрумовская она :).

psb
24.05.2013, 18:32
Мне использовали как аргумент, что Sam Coupe никто не называет Спектрумом. Понятно, что такой аргумент я принять не могу - он противоречит фактам.
лол! да конечно это противоречит фактам, ибо как минимум alone называет это спектрумом. "миф развенчан!"...

sq/skrju
24.05.2013, 18:33
Я вижу, что есть два языка, назовём их условно "дайверский" и "недопцшный":
дайверск. "Спектрум" = недопц. "оригинальный Спектрум"
дайверск. "Спектрум и его клоны" = недопц. "Спектрум"

Вот это, мне кажется, нужно было выяснить с самого начала.

alone
24.05.2013, 18:42
пц умеет s-video давным давно, оно жестко 50 гц с синхрой по лучу. эмулить на пц эту тему возможно, нужно лишь этим озадачиться.
Озадачься, посмотрим.

что касается звука, например, на спринтере, на сколько я помню, вообще не ау - он эмулится. по-твоему, это уже не спек становится.
Не знаю, как он эмулился на спринтере, но на Pentagon 2.666 AY эмулится абсолютно точно, с точностью до такта, без всяких дискретизаций и лагов.

на пентеве ковоксы сделаны через шим - уже искусственно, на реалах не было такого. и бипер даже не подмешан туда же, а форсит ковокс в мин и макс. т.е. нельзя играть на бипере и ковоксе одновременно, а на реале оно не было связано и все было можно.
Единственный реал до ZX Evo, в котором был ковокс без радиолюбительства - АТМ. И там выход ковокса не смешивался с выходом бипера, у их выходов были разные электрические характеристики, и их относительная громкость не оговаривалась. Таким образом, одновременно использовать их в музыке было невозможно.

sq/skrju
24.05.2013, 18:43
(Не претендую на подведение итога, но хочу сказать, что вот это, то, что происходит здесь сейчас и на первый взгляд кажется срачем и холиваром, как мне кажется, в действительности, каким-то образом даже мотивирует и двигает платформу вперёд, как бы странно это ни звучало.
В интересное время живём!)

alone
24.05.2013, 18:47
А правильно/неправильно - ну уж... пофиксить можно.
Пока не пофиксили - несовместимо. Буржуи давно ничего под себя не фиксят, мир изменился. Наших и то осталось полтора крэкера.

---------- Post added at 18:47 ---------- Previous post was at 18:45 ----------

а в каком смысле? спектрум-совместимые компы. пока на них делают что-то под стандартный спеко-режим - это спектрум. когда начинаются всякие цп/м с другими экранами и менеджерами памяти - это НЕ спектрум. потому что эти проги НИГДЕ кроме как на этих моделях не пойдут. принципиально не пойдут. это очень сложно понять?
А теперь смотрим внимательно игру Season of Sakura и учимся писать совместимо под разные конфигурации железа.

sq/skrju
24.05.2013, 18:49
Пока не пофиксили - несовместимо.

По-моему, ты всё-таки придираешься. Главное же - чтобы запускалось. А то уже вообще какое-то буквоедство получается.
Ну согласись же, что есть логика в дихотомии запускается/не запускается?

diver
24.05.2013, 18:57
Не вижу надобности приумножать сущности. 128 и все. По разному работает? Тормозит/не тормозит? Один леший, рядом положенные конфигурации, совместимые компьютеры.

psb
24.05.2013, 18:57
Озадачься, посмотрим.

потом позвать в гости 100 неверующих на слово фанатов? или как? ;)

Не знаю, как он эмулился на спринтере, но на Pentagon 2.666 AY эмулится абсолютно точно, с точностью до такта, без всяких дискретизаций и лагов.
люди спорят даже про аппаратные чипы - по-разному звучат, и вдруг пентагон 2.666 эмулит все абсолютно точно, когда абсолюта не бывает... такты - это далеко не всё, во-первых. во-вторых, усилители, наушники и прочая байда зафильтруют все эти ВЧ по самое небалуйся, так, что и на 44100 будет звучать неотличимо.

Единственный реал до ZX Evo, в котором был ковокс без радиолюбительства - АТМ. И там выход ковокса не смешивался с выходом бипера, у их выходов были разные электрические характеристики, и их относительная громкость не оговаривалась.
даже тут у вас не так, как на атм:)) но это не важно, пофиг, любительство или не любительство. девайс был, софт был, ни у кого не работало ТАК, как на пентеве. может закончим эту часть спора?

Таким образом, одновременно использовать их в музыке было невозможно.
очень много, чего нельзя было делать искаропки, но это никого не останавливало. смешивали все что было и каждый по-своему. даже ау у многих был подключен по-разному, не только раскладки каналов, но и громкости. это не помешало придумать странный метод MCC, который по твоему мнению, якобы "невозможен".

alone
24.05.2013, 18:58
Конечно, есть. И её куда больше, чем в дихотомии "теоретически может запуститься(если пофиксить)/не может запуститься".

TSL
24.05.2013, 19:01

Реквестирую сорцы прошивок или осциллограммы выхода.
Иначе гон.

psb
24.05.2013, 19:08
А теперь смотрим внимательно игру Season of Sakura и учимся писать совместимо под разные конфигурации железа.
ооо, ну герой, чо... ты лучше возьми черного ворона и напиши сразу под 2 конфига, один из которых спек 128к. или возьми игру, заточенную под аппаратные спрайты и движуху и портируй обратно на 128к, чтобы красота и плавность осталась. или дему возьми под атм и портируй на 128к 6912 3.5 мгц.

т.е., другими словами, возьми и напиши все по 2 раза, каждый со своими приколами, потому что заточенные под скорость/память программы очень слабо поддаются универсализации. это не под кучу осей на пц писать.

alone
24.05.2013, 19:23
ACEdit поддерживает 4 разных графических режима (не считая различия 42/64) и при этом заточен под скорость и память. Ещё вопросы?

---------- Post added at 19:14 ---------- Previous post was at 19:13 ----------

Реквестирую сорцы прошивок или осциллограммы выхода.
Иначе гон.
Спрашивай у КОЕ.

Ах, я забыл, он же с тобой отказался общаться.

---------- Post added at 19:18 ---------- Previous post was at 19:14 ----------

во-вторых, усилители, наушники и прочая байда зафильтруют все эти ВЧ по самое небалуйся, так, что и на 44100 будет звучать неотличимо.
Конечно, конечно. Только ты забыл, что пцшная непрофессиональная звуковая карта выдаёт не отфильтрованный звук по отсчётам, а ступеньки, которые фонят по всему спектру, а не только выше 22 кГц. И ещё не объяснил, как это так на компе моей жены Unreal Spectrum СВИСТИТ даже при отсутствии звука в программах.

---------- Post added at 19:20 ---------- Previous post was at 19:18 ----------

Так или иначе, дем с музыкой одновременно на бипере и ковоксе нет.

---------- Post added at 19:23 ---------- Previous post was at 19:20 ----------

Не вижу надобности приумножать сущности. 128 и все. По разному работает? Тормозит/не тормозит? Один леший, рядом положенные конфигурации, совместимые компьютеры.
Они совместимы только сверху вниз (Пентагон 128 может запускать софт под ленту и бетадиск, ZX Spectrum 128K/+2/+3/+2A/+2B не может запускать софт под бетадиск, только под ленту) - и то с глюками. Именно поэтому на pouet появились желающие отнести Пентагон 128 в "Enhanced".

psb
24.05.2013, 19:28
ACEdit поддерживает 4 разных графических режима (не считая различия 42/64) и при этом заточен под скорость и память. Ещё вопросы?
ты еще консольную утилиту возьми. а лучше прочитай что я пишу полностью.

Только ты забыл, что пцшная непрофессиональная звуковая карта выдаёт не отфильтрованный звук по отсчётам, а ступеньки, которые фонят по всему спектру
а ты в этом уверен? ;) а в 99.9% случаев это не так. возьми осциллограф или лучше спектрометр:)

И ещё не объяснил, как это так на компе моей жены
а ну да, ну да, я еще должен объяснять глюки чьего-то частного странного железа. у меня тоже были странности с моим частным железом, и что, это повод обвинять софт, который на нем плохо работает? а у других тем временем все нормально...

Так или иначе, дем с музыкой одновременно на бипере и ковоксе нет.
так или иначе, мы говорили о программах или о том, что в каждом железе куча несоответствий оригиналам? софта aer-style наплодить не большая проблема, а что это решит? не надо переводить тему.

alone
24.05.2013, 19:29
По поводу "теоретически можно запустить" есть такой анекдот:

- Пап а что такое теоретически и практически?
- Ну смотри сынок, подойди к маме, бабушке и дедушке и спроси "они бы
переспали с негром за милион?"
Через некоторое время.
- Пап они все сказали "ДА!".
- Вот сынок!!! Теоретически мы имеем милион, а проктически одного гея и
двух проституток.

null_device
24.05.2013, 19:30
ZX Spectrum 128K/+2/+3/+2A/+2B не может запускать софт под бетадиск

К нему нельзя подключить BDI, или проблема в чем-то другом? :v2_conf2:
Основная "несовместимость" программ only Пентагон 128 -> Спектрум 128\+2\+3\etc. - в них не учитывается меньшее количество тактов фирменной машины и наличие медленных страниц.

alone
24.05.2013, 19:32
в 99.9% случаев это не так.
Допустим, я поверю, что ты проверил 1000 случаев, чтобы дать такую статистику. Но в каком эмуляторе вообще в принципе эмулируется полный спектр ступенек AY?

---------- Post added at 19:32 ---------- Previous post was at 19:31 ----------

К нему нельзя подключить BDI
ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно... ПРАКТИЧЕСКИ BDI ищут на WoS уже 9 лет. Хотя бы сломанный. Безрезультатно.

diver
24.05.2013, 19:33
А да, буржуи ща запускают ТРД через дивиде на обычном +2. Так что привет совместимость :) турболоадеры есессно не идут, но зато теперь нельзя сказать, что 128 не умеет трд совсем.

А на поете тему до конца конечно надо довести. Не даром я завел ее изза дем под пент1024сл. В конце концов все там согласны, один русский одинокий программист не в счет со своей религией.

alone
24.05.2013, 19:35
В конце концов там все согласны только на то, чтобы отделить 48К от всего остального. Но не согласны даже в том, как назвать это всё остальное.

А вот с твоим религиозным "отделить АТМ от всего остального" не согласен там никто.

diver
24.05.2013, 19:37
Дак сам куп отделен, атм2 туда же дорога. Логика-то ясная.

alone
24.05.2013, 19:38
А да, буржуи ща запускают ТРД через дивиде на обычном +2.
А можно склеить изолентой +2 и Пентагон 128 - тоже решение.

Кто-то к +2 и General Sound подключал, помнится.

key-jee
24.05.2013, 19:39
А да, буржуи ща запускают ТРД через дивиде на обычном +2. Так что привет совместимость :) турболоадеры есессно не идут, но зато теперь нельзя сказать, что 128 не умеет трд совсем.

С чего ты взял, что турболоадеры там не идут. Судя по тому, что выкладывал Velesoft, Refresh там работает на отлично.

alone
24.05.2013, 19:40
Дак сам куп отделен, атм2 туда же дорога. Логика-то ясная.
По этой логике PC (Windows) делить и делить!
Может, оставим-таки хотя бы по паре сотен дем в каждой номинации?

diver
24.05.2013, 19:44
С чего ты взял, что турболоадеры там не идут. Судя по тому, что выкладывал Velesoft, Refresh там работает на отлично.
divIDE или divIDE+? первый стандартен и распространен. Второй вроде нет.

TSL
24.05.2013, 19:52
Спрашивай у КОЕ.
Ах, я забыл, он же с тобой отказался общаться.
Так он - известный нацист. Отказывается продавать свои поделия заграницу. Буржуев посылает, потому что они не разделяют его нацистских взгядов и не идут убивать своих президентов. Мало того, свои сорцы он (насколько я знаю) вообще никому не дает, шайтану одному ведомо чо у него там на*****кожено.
И мне нравится твой пафос: даже если там все эмулится правильно, то п2.666 было выпущено пади еще меньше чем щас пентев с прошитой тсконфой.

diver
24.05.2013, 19:54
На поете есть платформы с единицами релизов. А на АТМ2 тьма же уже, ажно 43. Пора отделять.

TSL
24.05.2013, 19:58
Кстати, довольно некорректно говорить "эмулится" в контекте ФПГА. В альтерках воспроизводятся вполне себе логические функции, и если внутри залита корка зетника, которая ежли написана без *****кода, то вполне себе неотличима по поведению, например на обосцыллографе.
Но все же, поскольку в данном треде аргументы логики бессмысленны, потому просьба проигнорировать вышесказанное.

alone
24.05.2013, 20:13
На поете есть платформы с единицами релизов. А на АТМ2 тьма же уже, ажно 43. Пора отделять.
Под пентагон куда больше. Давай сначала на нём поэкспериментируем с отделением.

scl^mc
24.05.2013, 20:44
/me закидывается попкорном :)

sq/skrju
24.05.2013, 21:14
Дима, задам конкретный вопрос, в надежде получить конкретный ответ: ты считаешь, что пентагон - это спектрум?

psb
24.05.2013, 21:47
Допустим, я поверю, что ты проверил 1000 случаев, чтобы дать такую статистику. Но в каком эмуляторе вообще в принципе эмулируется полный спектр ступенек AY?
допустим я смотрю в магазин и вижу там материнки с кодеками, у которых сплошь сигмадельта цапы, там НЕТ ступенек о которых ты говоришь. далее, о каком "спектре ступенек ау" идет речь? у него уровней 16 или 32, любой эмулятор их эмулит. а вот дальше все зависит от схемы включения, эти уровни могут плавать, влиять друг на друга, постоянка резаться, высокие резаться. и на каждом спеке свой случай. а в эмуляторе все одинаково. единственная проблема может быть при передискретизации, но есть такая наука - ЦОС, она утверждает, что если зафильтровать сигнал (и она знает как это делать), а потом децимировать, будет все ок. не говоря уже, что звуковухи давно умеют на 192кгц вещать, что очень близко к нужному и более, чем достаточно...

alone, ты в матан веришь?

Screw
24.05.2013, 21:47
Теоретически мы имеем милион

3 миллиона же! :)

haywire
24.05.2013, 21:53
> К нему нельзя подключить BDI, или проблема в чем-то другом

Можно к нему подключить BDI, он, собственно, и подключался изначально к ним, а MV1971 продаёт хороший девайс, который я использую и рекомендую.

alone
24.05.2013, 22:46
Дима, задам конкретный вопрос, в надежде получить конкретный ответ: ты считаешь, что пентагон - это спектрум?
Да.

---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:17 ----------

о каком "спектре ступенек ау" идет речь? у него уровней 16 или 32, любой эмулятор их эмулит.
Он их правильно эмулит только в том случае, если фронты ровно попадают в кванты времени. У Unreal Speccy окно фильтра всего на один квант. Этот фильтр просто размазывает фронты на два отсчёта, чтобы высокие ноты не жужжали. В результате он не может правильно обработать даже третью гармонику меандра, не говоря уж про все низкие частоты генератора шума.

но есть такая наука - ЦОС, она утверждает, что если зафильтровать сигнал (и она знает как это делать), а потом децимировать, будет все ок.
По этой науке в институте у меня было 5.

Чтобы идеальный фильтр выдал правильный сигнал, нужно дать ему на входе правильные отсчёты, с правильным спектром. Эмуляторы выдают неправильные. Мусор на входе даёт мусор на выходе. Кроме того, реальные фильтры не идеальны. Для идеальности надо учитывать все отсчёты от минус бесконечности до плюс бесконечности.

Vitamin
24.05.2013, 22:55
У Unreal Speccy окно фильтра всего на один квант.
Один квант чего? Звука 44100? А для чего тогда 128 коэффициентов?

null_device
24.05.2013, 23:02
Создается ощущение - еще чуть-чуть и начнется обсуждение применения бескислородной меди, прогрева проводов, и т.п., для более правильного звучания...

Искажения, создаваемые любой электроникой классом повыше китайского музцентра, уже практически незаметны на фоне искажений, вносимых совершенно не предназначенной для использования в качестве концертного зала комнатой, со всеми её коврами, *****й кошкой и квадратно-гнездовым потолком. А для того, чтобы оборудовать «предназначенную» комнату, нужно пять лет учиться не просто на архитектора, а на архитектора-акустика, долго и упорно искать и читать соответствующую литературу и иметь реальный опыт инсталляции концертных и кинотеатральных залов.

VNN_KCS
24.05.2013, 23:15
гс - это внешняя необязательная левая примочка
Опатьки! А ведь поздравление с Новым годом ты сделал под ГС. И весьма неплохое, если честно;-)
Так чё-ж ты поддержал необязательное?

alone
24.05.2013, 23:23
Один квант чего? Звука 44100? А для чего тогда 128 коэффициентов?

const unsigned TICK_FF = 6; // oversampling ratio: 2^6 = 64
const unsigned TICK_F = (1<<TICK_FF);

...

scale = filter_diff[(endtick & (TICK_F-1)) + TICK_F] - filter_diff[(tick & (TICK_F-1)) + TICK_F];
s2_l += mix_l * scale;
s2_r += mix_r * scale;

scale = filter_diff[endtick & (TICK_F-1)] - filter_diff[tick & (TICK_F-1)];
s1_l += mix_l * scale;
s1_r += mix_r * scale;

Blade
24.05.2013, 23:42
Возвращаясь к теме :)

Я хочу скроллинг всего экрана по 2 пикселя, пока вроде должно получиться делать это за 2 прерывания/25фпс + 3 спрайта с маской 48*48+музыка/логика и др.
ATM2 такое осилит?

Vitamin
24.05.2013, 23:47
const unsigned TICK_FF = 6; // oversampling ratio: 2^6 = 64
const unsigned TICK_F = (1<<TICK_FF);

...

scale = filter_diff[(endtick & (TICK_F-1)) + TICK_F] - filter_diff[(tick & (TICK_F-1)) + TICK_F];
s2_l += mix_l * scale;
s2_r += mix_r * scale;

scale = filter_diff[endtick & (TICK_F-1)] - filter_diff[tick & (TICK_F-1)];
s1_l += mix_l * scale;
s1_r += mix_r * scale;
А ничего что накопление происходит на частоте чипа (~222кГц) и только потом на звуковой частоте фильтруется усреднением по двум семплам?

Если честно, код в US - это ахтунг. И все последующие исправления, даже сдобренные комментариями, ничуть ситуацию не улучшают.

diver
25.05.2013, 00:30
А что такое спектрум? Знаю спектрумы 16к, 48к, 128к, +2, +3, +2a, +2b. Знаю, что такое совместимость компьютеров и в частности совместимость с ZX Spectrum, например 128. Кстати совместимость не предполагает абсолютно одинаковой работы ПО, она может и варьироваться, например, об этом говорит статья Computer Compatibility на википедии. Клоны - тоже понятно что. И pentagon 128 и ATM2 - клоны ZX Spectrum 128. Если с точки зрения запуска софта под 128 - это все семейство Спектрум.

Наверное все, что написано под пентагон 128 - так или иначе может работать, т.е. выполняться и на ZX Spectrum 128, как ни крути, а computer compatibility. Придираться к устройствам хранения - глупо, это не какой-то серьезный аргумент, имеющий отношение к архитектуре, тем более учитывая развитие divIDE, совместимой со всеми моделями оригинальных ZX Spectrum. Да оставшиеся в живых кодеры вполне умеют делать сразу 2 версии и ТАП и ТРД.

Если писать программы под какой-то клон, с использованием именно нестандартных особенностей его архитектуры, под цвет на точку или память больше 128к - мы тут же выпадаем из семейства ZX Spectrum. И софт получаем не спектрумовский. А принадлежный к этому клону. Ибо, чего душой-то кривить, цвет на точку никак не запустишь на ZX Spectrum 128. И "гиг" непакованных данных в его ОЗУ не впихнешь. И это СОВСЕМ не то же самое, что уехавший тайминг бордерного эффекта, торможение в 2 фрейма вместо 1 или переделка загрузчика из трд в тап, пусть и с прерыванием музыки.

Таким образом, АТМ2 - это спектрум совместимый клон, ибо софт 128к он умеет. Но писать _под_ АТМ2 - это не значит писать спектрум совместимый софт. Это писать под отдельную платформу с названием АТМ2. И если похоронить 128к и писать только под АТМ2 режим, то это и есть уйти со спектрума на другую платформу.

Говорить, что 128 Спектрума нет в природе - тоже глупо. Он есть во всех 128 клонах и всегда там был, с теми или иными отличиями. Можно говорить об узких стандартах - типа тайминг Пентагона или еще чего-то, но стандарт ZX Spectum 128 немного шире, ибо общая совместимость есть. А тайминги различаются и внутри оригинальной линейки 128ых. Соответственно, сколько АТМ2 не делай, клонов 128к все равно будет больше :).

зы и не надо мне доморощенных определений Спектрума через квантование и буфера. Это всего лишь показатель качества железа конкретного клона, видимо придуманный для войны между тру и не тру клонами, к ZX Spectrum совместимости мало относящийся.

---------- Post added at 02:30 ---------- Previous post was at 02:05 ----------

Можно подойти к оределению совместимости жестче.

"Computer compatibility
A family of computer models is said to be compatible if certain software that runs on one of the models can also be run on all other models of the family. The computer models may differ in performance, reliability or some other characteristic. These differences may affect the outcome of the running of the software."

Берем софтину под АТМ2 only. Который у нас якобы спектрум-совместимый. Запускаем ее на других спектрум совместимых компьютерах. Не работает. Вывод? АТМ2 не спектрум совместимый.

Шутка. Все проще конечно. Если каждая софтина запускается на всех моделях - компы полностью совместимы. Если не каждая - то не полностью. Такое толкование совместимости вполне приемлемо и логично, я считаю.

BYTEMAN
25.05.2013, 02:34
кстати про вывод картинки с эмуляторов на PC. После того, как разогнал матрицу ноутбука до 100Гц (до последнего не верил в то, что она разогналась), специально на спекуляторе запустил Satisfaction ту часть, где скролл фреймовый на весь экран (куча строчек текста). Так вот - фреймовость просто идеальная! Никаких рывков, разрыва луча или ещё чего подобного. Синхронизация со звуком отличная. На своё ухо я в софте задержки между звуком и картинкой не заметил абсолютно. Вот. Имхо, конечно, но что видел и слышал - то и пишу.

sq/skrju
25.05.2013, 03:07
Выходит, что АТМ - спектрум 128к-совместимый компьютер, но спектрум-128к (любой) - не АТМ-совместимый компьютер?

alone
25.05.2013, 11:52
ATM2 такое осилит?
ZX Evo 320x200 не осилит. 256x192 осилит.
Если с NeoGS, то можно и 320x200.

---------- Post added at 11:33 ---------- Previous post was at 11:27 ----------

Ибо, чего душой-то кривить, цвет на точку никак не запустишь на ZX Spectrum 128.
Чем каша на экране при запуске софта под цвет на точку на компе, где его нет, принципиально отличается от всем известного пропадания спрайтов, связанного с особенностями развёртки? Я вот до сих пор помню, что когда писал Pang 16C, то даже выключив видеорежим, ещё мог играть. Потом, правда, занулил атрибуты, ибо нефиг.

---------- Post added at 11:37 ---------- Previous post was at 11:33 ----------

Кроме того, опять-таки см. Season of Sakura. Прекрасно работает и на 6912, и на Pentagon+16C, и на ATM2.

---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:37 ----------

И это СОВСЕМ не то же самое, что уехавший тайминг бордерного эффекта, торможение в 2 фрейма вместо 1 или переделка загрузчика из трд в тап, пусть и с прерыванием музыки.
А выключенные эффекты ("Pentagon not detected" в Sinclair Club #5) или повисание (Eye Ache 2 на скорпионе) - это то же самое или не то?

diver
25.05.2013, 13:02
Вот именно. Сизонс оф сакура поддерживает несколько разных платформ. Но это не делает эти платформы одной и той же.

Если программа с цветом на точку запускается на спектрум 128к, работает, но показывает кашу - ок, это программа для 128к. Только оценят ее на 128к по этой каше.

---------- Post added at 15:02 ---------- Previous post was at 13:53 ----------

Детект пентагона - это искуственная вещь. Понятно, что если ее отключить, то программа продолжит работать. В конце концов можно и +2 детектить относительно ZX Spectrum 128. Только на кой ляд? Народ гораздо лучше воспримет поддержку большего ряда клонов, чем заточку под один из. А некорректность работы чего-то на скорпионе - это проблемы скорпиона. В конце концов у всех клонов есть какие-то особенности.

alone
25.05.2013, 14:14
Ты не понял. Eye Ache 2 виснет на скорпионе, потому что ТАКТОВ НЕ ХВАТАЕТ. Подкрути такты в эмуляторе, увидишь.

diver
25.05.2013, 14:19
Исключения из правила лишь подтверждают его.

alone
25.05.2013, 14:24
Только для гуманитариев.

null_device
25.05.2013, 14:38
Eye Ache 2 виснет на скорпионе, потому что ТАКТОВ НЕ ХВАТАЕТ

Значит она также не пойдет на фирменной машине и клонах с меньшим кол-вом тактов, чем в пентагоне. Не совсем понятно, что это оказывает. Sad, but true.

diver
25.05.2013, 14:48
Скорпион - это клон. Как eye ache 2 ведет себя на спектрум 128? Если так же сбрасывается - то значит это скорее чисто софт под клон. Не спектрум 128 совместимый. Вполне может быть фиксится небольшими исправлениями.

psb
25.05.2013, 18:25
Он их правильно эмулит только в том случае, если фронты ровно попадают в кванты времени.
и только, если не применяется никаких фильтров. с фильтрами оно не обязано куда-то там ровно попадать.

По этой науке в институте у меня было 5.
в наше время это не показатель. как и не показатель "я уже 20 лет в этой области работаю".

Эмуляторы выдают неправильные.
возможно, хотя за все я бы не говорил. вопрос в том, можно ли на 44100 получить нормальный звук или нет. ответ: можно, если сделать все правильно. и тут даже идеальных фильтров (с бесконечным окном) не надо, и скорости современных компов хватит. а раз так, нефиг набрасывать про "невозможно получить нормальный звук". просто возьми и сделай правильно, если лично тебя это сильно парит. а для остальных я предлагал слепой тест - раз и навсегда решить эту проблему ТЛЗ эмулей.

Опатьки! А ведь поздравление с Новым годом ты сделал под ГС. И весьма неплохое, если честно;-)
Так чё-ж ты поддержал необязательное?
в новом году был AY. а так, почему бы не подержать гс, если нравится? но только вот говорить, что это обычный спектрум - не совсем корректно, ибо на обычном оно просто не пойдет.

Alex Rider
25.05.2013, 18:35
Если писать программы под какой-то клон, с использованием именно нестандартных особенностей его архитектуры, под цвет на точку или память больше 128к - мы тут же выпадаем из семейства ZX Spectrum. И софт получаем не спектрумовский. А принадлежный к этому клону. Ибо, чего душой-то кривить, цвет на точку никак не запустишь на ZX Spectrum 128.

Софт под ZX Spectrum +3, использующий его мапер страниц, тоже становится неспектрумовским. :) Ибо его тоже не запустишь на ZX Spectrum 128. Звучит красиво.

diver
25.05.2013, 18:39
+3 - Спектрум, как ни странно. Просто не 128 ориджинал. Так же как 128ой - это не 48ой :) что достаточно очевидно.

Alex Rider
25.05.2013, 18:46
но только вот говорить, что это обычный спектрум - не совсем корректно, ибо на обычном оно просто не пойдет.
Придираясь к словам, получается, что "обычный спектрум" - это спектрум без установленных девайсов. То есть, оригинальный ZX Spectrum 128 - это "обычный спектрум", ZX Spectrum 128 + GS - это необычный спектрум. ZX Spectrum 128 + BDI - это тоже не обычный спектрум, и, если программа написана под TR-DOS, на "обычном спектруме" она не пойдет.

Я это все не для религиозных войн пишу. Я хочу уже понять критерии "обычности", "спектрумовости" (софта, платформы)... Пока я вижу, что:
1. Аппаратная эмуляция рассыпухи, наличие/отсутствие "живых" AY, ВГ да и Z80, его тактовая частота критериями быть не могут.
2. Наличие дополнительных девайсов (divIDE, GS, Covox, GS) и их поддержка в софте тоже не могут быть критериями обычности и "спектрумовости".
3. Аппаратная совместимость тех фишек, что есть в ZX Spectrum 128 (тайминги экрана и памяти, дешифрация портов) тоже не могут быть такими критериями.
4. Работоспособность (поддержка) отличных от SOS и TR-DOS ОС тоже не могут быть такими критериями.
5. По критерию "работает на оригинальном ZX Spectrum 128 без примочек" отфильтровывается ZX Spectrum +3.

Так что получается почему-то, что спектрум - это 6912 (с любыми таймингами и наворотами на плате или подключенными в слоты), а ATM - не спектрум потому что видеорежимы.
Где я не прав?

introspec
25.05.2013, 18:49
ОК, неделю отсутствовал, вернулся, и даже прочёл мегатред. Не знаю, какая там сверхсекретная задача на самом деле решалась всем этим срачем и кому это было нужно, но я для себя лично понял однозначно, что если мне приспичит завести реал, буду брать http://www.retroleum.co.uk/v6z80p/

diver
25.05.2013, 18:58
Introspec, нет никаких обычных спектрумов. Есть оригинальные модели. И клоны их. Клонировали 48к и 128к. Соответственно эти два стандарта основными и были и есть. Ибо клонировали именно Их и именно они были общими для всех клонов.

+2a/b/3 - тоже спектрум. Ибо так назван производителем. Если брать разницу времянок - то это в рамках совместимости. Если маппер страниц +3 - да это уже не 48/128. Но один фиг спектрум.

Можно сделать другой комп с 6912. Но он от этого спектрумом не станет. Только в части графстандарта.

introspec
25.05.2013, 19:09
Можно сделать другой комп с 6912. Но он от этого спектрумом не станет. Только в части графстандарта.
Я вообще-то ни с чем из этого списка не спорю. Я согласен вообще со всем. Но важно помнить, что в одной из стандартных конфигураций V6Z80p воспроизводит растактовку 48K, 128K and Pentagon 128К, выполнен под современную периферию и имеет полный набор "западных" наворотов.

Если появится желание поиграть в спрайты и аппартные штуки - там всё намного серьёзнее TS. В плане желания нормально поддержать классику - там всё обстоит лучше чем в Base config. Делает 2 человека, никакого срача, все всем довольны. А мы все давайте пойдём и попишем ещё в треде о том, как обстоят дела в России и в мире, и ещё в треде о том, почему инновации утекают на запад. Вот потому и утекают.

psb
25.05.2013, 19:42
Делает 2 человека, никакого срача, все всем довольны.
это потому что у нас еще руки не дошли...

introspec
25.05.2013, 19:50
это потому что у нас еще руки не дошли...
Речь-то не о фичах, которые как правило мало кому нужны. Речь об общей атмосфере. Ну хорошо, alone очень любит свой ATM2. Кто знает, если бы у меня в своё время плата заработала, м.б. я бы тоже сейчас был без ума. Но почему все остальные из этого флейма не вылазят? недели две уже ведь, если не три, перекатывается по тредам.

Народ, поезд ушёл. Делить нечего. Народного спектрума больше не будет. Даже с цветом на точку. М.б., можно просто договориться уважать взаимные вкусы (и странности) и поспорить о чём-то дельном? Вот jerri хорошо же начал про движки рассказывать, а тут опять заверте...

diver
25.05.2013, 21:04
Introspec, sorry. Я тут между шашлыками не разглядел автора поста. Мой ответ был Alex Rider'у.

Честно говоря, все темы поднимает Алоний. А мы все ведемся. Вот и вся схема. Может и холивар конечно. Но общий интерес к спектруму, как ни странно, подогревает.

introspec
25.05.2013, 21:15
Introspec, sorry. Я тут между шашлыками не разглядел автора поста. Мой ответ был Alex Rider'у.
Не проблема! Я сижу под jetlagом и сам ничего не соображаю :)

Честно говоря, все темы поднимает Алоний. А мы все ведемся. Вот и вся схема. Может и холивар конечно. Но общий интерес к спектруму, как ни странно, подогревает.
А вот, кстати, хороший вопрос. Интерес разный бывает. Много ли тут болтовни? безусловно больше чем обычно. А вот захотелось ли кому-то что-то сделать как результат? не уверен. Вот мне наоборот после таких никуда не ведущих разговоров хочется что-то делать меньше. Я тут один такой чуткий?

diver
25.05.2013, 21:24
А вот, кстати, хороший вопрос. Интерес разный бывает. Много ли тут болтовни? безусловно больше чем обычно. А вот захотелось ли кому-то что-то сделать как результат? не уверен. Вот мне наоборот после таких никуда не ведущих разговоров хочется что-то делать меньше. Я тут один такой чуткий?
Сложно сказать. Есть мнения, и некоторые мне пишут, что весь этот срач демотивирует. По себе мне сказать сложно, я слишком давно и глубоко во всем этом. Конечно, холивар разочаровал. В том плане, что до него было ощущение единства, а сейчас пропало. Но, что примечательно, одновременно примерно в это время я заочно познакомился с прекрасными, дельными, разумными людьми и начал несколько сайд-проектов. Так что, есть и плюсы.

alone
25.05.2013, 21:52
Спектрумисты (или те, кто считают себя таковыми) делятся на два класса:
1. Те, кто хочет развития платформы.
2. Те, кто против развития платформы.

Те, кто хочет развития платформы, издавна паяли схемы, делали железо с наворотами, писали софт под навороты, мотивирующие статьи и т.д. Это целая культура, про которую можно диссертации писать.

К сожалению, бежать во все стороны одновременно нельзя. Особенно если учесть, что на платформе не миллион программистов, готовых писать софт, который в перспективе может не поддерживаться, а только с десяток. Развитие в этих условиях не может происходить по методу "запустим 10 веток, посмотрим, какая выживет" - ветки будут размножаться быстрее, чем программисты.

Развитие может происходить только по методу "примем стандарт на расширения". К сожалению, в 1994 году на печально известном съезде ни к чему не пришли, возможно потому, что каждый думал, что он и так самый умный, а железо и так продаётся. Сейчас же возможность есть.

introspec
25.05.2013, 22:15
Развитие может происходить только по методу "примем стандарт на расширения". К сожалению, в 1994 году на печально известном съезде ни к чему не пришли, возможно потому, что каждый думал, что он и так самый умный, а железо и так продаётся. Сейчас же возможность есть.

Согласен на 100% и поддерживаю двумя руками. Но есть два "но".

Во-первых, любой новый стандарт на расширения не может делаться за счёт людей из второй категории ("которые против развития платформы"). Пентева в этом плане далеко не идеальна и сигналы, поступающие по этому поводу от стана разработчиков - неутешительные.

Во-вторых, извини за прямоту, alone, но пока люди, занимающиеся железом, не сядут за один стол и не найдут общего языка, никакой программной поддержки не будет. Ты по любому поводу язвишь о недоработках TS, разработчик TS зажигает не хуже, а люди с более спокойным кровообращением отсиживаются кто по каким кустам и бьют прицельными очередями сарказма во все стороны.

Лично мне, как разработчику, понятно только одно: ничего не понятно. Те люди, которых ты охарактеризовал как выступающих "за развитие платформы" прямо сейчас, в реальном времени, как лебедь, раз, и щука рвут любые потенциальные продвижения в железе. Ты один из них. Стандарта не будет пока не будет готовности к компромиссу. Никакого компромисса за эти несколько недель я не видел. Ты, кстати, имеешь одну из самых бескомпромиссных позиций, которую я могу понять, но принять, увы, тоже затрудняюсь.

С другой стороны, развитие платформы на западе, гораздо более нерешительное на первый взгляд, держится на том, что разработчики железа сознательно пытаются зацепить людей из всех категорий. Почему, скажем, палитра интересует людей? потому что они не пишут 2 версии программы, а просто прикручивают сбоку небольшое, но очень заметное улучшение. А у нас, возникает впечатление, что разработчиков часто не интересует ничего кроме собственных амбиций. Если умерить амбиции, компромисс станет возможен. Возможно ли это? я не знаю. Я, скорее, отнёс бы себя к ретроградам из второго лагеря.

diver
25.05.2013, 22:15
1. Что за платформа? Семейство спектрум совместимых компьютеров? Или один конкретный клон?
2. Каковы цель развития, задачи и механизмы?

alone
25.05.2013, 22:27
Платформа - это да, семейство в его текущем состоянии (см. название топика).
Цели развития - чтобы платформа выглядела привлекательнее и появился новый простор для творчества.
Механизм такой: стандартизуется железка, под неё пишется софт, железка распространяется.

Vitamin
25.05.2013, 22:30
Все дело в стереотипичности (и эффекте утенка, да).
У буржуев спек был в самой первой реинкарнации, посему они не признают ничего кроме 48к+бипер+мафон.
У нас он появился позже, в более расширенном варианте- 128к+ау+трдос. И точно так же ничто иное не признается.
Всякие там расширения можно толкнуть только тем, кто вообще не знает, что такое спек. Но при этом надо быть готовым объяснять нахрена это все нужно: с современными компами даже близко не потягается (только по цене, ага), а историческая ценность (основополагающая для предыдущих вариантов) стремится к нулю в силу относительной молодости этих самых расширений.

diver
25.05.2013, 22:33
Для меня простор для творчества бесконечен и на 128. C64 это доказывает. Если нужны другие рамки - то это другая платформа. Если хочется всю жизнь быть спектрумистом и создавать для себя новые платформы через сращивание со спектрумом - ну тоже вариант. Но ведь не всем идти одной дорогой?

alone
25.05.2013, 22:34
Почему, скажем, палитра интересует людей? потому что они не пишут 2 версии программы, а просто прикручивают сбоку небольшое, но очень заметное улучшение. А у нас, возникает впечатление, что разработчиков часто не интересует ничего кроме собственных амбиций.
Вот почему никто не заметил, что вот лично я как-то поклал на свои амбиции и отказался от собственного стандарта на Pentagon 1024? Почему никто не заметил, что NedoPC поклали на свои амбиции и, в отличие от многих других разработчиков, не стали придумывать свои велосипеды, а взяли готовое решение?

Может быть, в NedoPC сидят идиоты? Нет, они не идиоты. Как раз наоборот - они сделали лучшее, что можно было сделать в их положении: они изучили всё, что было наработано, и взяли готовое изящное решение, обладающее к тому же программной и пользовательской базой.

introspec
25.05.2013, 22:42
Вот почему никто не заметил, что вот лично я как-то поклал на свои амбиции и отказался от собственного стандарта на Pentagon 1024? Почему никто не заметил, что NedoPC поклали на свои амбиции и, в отличие от многих других разработчиков, не стали придумывать свои велосипеды, а взяли готовое решение?

Может быть, в NedoPC сидят идиоты? Нет, они не идиоты. Как раз наоборот - они сделали лучшее, что можно было сделать в их положении: они изучили всё, что было наработано, и взяли готовое изящное решение, обладающее к тому же программной и пользовательской базой.

Alone, компромисс, это не когда умные люди сели и подумали за других людей. Пусть даже подумали самоотверженно и старательно. Компромисс - это когда у других людей спросили, что они думают, и получив ответ - приняли его во внимание. Я говорил и готов повторить - пентева - очень важный шаг для российского спектрума и ваша работа над пентевой - важная и нужная. Но важность пентевы для большинства людей совсем не та, которую вы ей приписываете. Важно было сделать гибкую платформу, с поддержкой современных мониторов, ввода-вывода, и накопителей информации. Вот это - важное. А ваша идея подхватывать АТМ2 оказалась мало кому интересной, это тупик, это было тупиком в 1994 году, это является тупиком и сейчас, по причинам, названным кем только не многократно. Насильно мил не будешь, Alone.

alone
25.05.2013, 22:43
Для меня простор для творчества бесконечен и на 128.
Давай посмотрим правде в глаза: твоя последняя дема вышла в 2008 году. 5 лет назад.

C64 это доказывает.
C64 сценеры пишут и под C128, и под DTV, и под dual SID, и под SuperCPU, и под 16MB REU.

Vitamin
25.05.2013, 22:45
вот лично я как-то поклал на свои амбиции и отказался от собственного стандарта на Pentagon 1024
Это который с переключением страниц через защелку ПЗУ?

alone
25.05.2013, 22:57
Компромисс - это когда у других людей спросили, что они думают, и получив ответ - приняли его во внимание.
У меня вот лично спрашивали. И у Shiru спрашивали. Может быть, ты просто не оказался среди ЗАМЕТНЫХ людей на сцене?

---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:46 ----------

Это который с переключением страниц через защелку ПЗУ?
Это который с портом #EFF7. На текущий момент проделана большая работа по переделке софта и поиску альтернативных решений, позволяющая полностью отказаться от порта #EFF7. То есть значительно упростить программную модель компьютера.

---------- Post added at 22:57 ---------- Previous post was at 22:48 ----------

Всякие там расширения можно толкнуть только тем, кто вообще не знает, что такое спек.
Нет, их можно толкнуть тем, кто очень долго был на спеке и видел, что он постоянно развивается.

Обрати внимание, что вопли типа "Спринтер - это не Спектрум!!!111" не звучали в 2000 году, а стали звучать тогда, когда появился форум и туда привалили ностальгирующие личности, которые видели спек в детстве, потом купили пц, а позже решили поностальгировать.

introspec
25.05.2013, 22:59
У меня вот лично спрашивали. И у Shiru спрашивали. Может быть, ты просто не оказался среди ЗАМЕТНЫХ людей на сцене?
Alone, ты всерьёз пытаешься зацепить мои амбиции? :))))))
Очень слабый ход, я и без тебя прекрасно осознаю, что не написал ни строчки за 15 лет.

Я думал, тебе может быть интересно услышать точку зрения со стороны, человека совершенно ни в какие тусовки не вовлечённого. Ты, разумеется, волен от меня отмахнуться. Но если прочесть этот тред, делается видно, что, по всей видимости, очень мало кто кроме тебя и Shiru оказался в нужной степени заметным и отмахиваетесь вы от очень существенной части сообщества, чуть ли не большинства. Это не компромисс и не самоотречение, Alone, это - снобизм, башня из слоновой кости. Это - тоже стратегия поведения, я понимаю, имеешь право. Но тогда не нужно жаловаться на взаимность.

Vitamin
25.05.2013, 23:04
Нет, их можно толкнуть тем, кто очень долго был на спеке и видел, что он постоянно развивается.
Крайне медленно и консервативно- и это как раз его плюс.

Обрати внимание, что вопли типа "Спринтер - это не Спектрум!!!111" не звучали в 2000 году
Ага. Звучали вопли "Спринтер- что это????"
Я примерно в это время краем уха слышал об этом спринтере с комментарием "дорогая и навороченная железка с возможностью запуска программ для спека". Т.е. спеком никто и не называл.

alone
25.05.2013, 23:05
Ты просто не представляешь себя на месте CHRV. Нельзя пойти и опросить ВСЕХ. Это пункт 1. И пункт 2: даже если ты опросишь всех, общего мнения не будет. А если нет общего мнения, то всегда найдутся недовольные.

Можно было, конечно, манипулировать чужим мнением, пока оно ещё не сформировалось - как это делал Black Cat, впоследствии забаненный на двух форумах и SpeccyWiki. Но это не наш метод. Мы предпочитаем делать вещи, а не болтать языком.

diver
25.05.2013, 23:08
До 2008 года каждое наше демо делалось в дикой спешке перед пати.

В 2008 мы впервые сделали демо, которое делали долго. Почти всю осень. Не торопясь. Заняли высокое место на пати. Это принесло определнное удовлетворение. Даже не столько место, хотя и оно тоже, сколько само демо - мы все сделали как хотели.

Да, после этого началась некая спячка. Не от того, что рамки стали тесны. А просто от того, что цели были достигнуты и нужны были новые. Переосмысление подходов и всего остального. За это время накопилась масса идей. Очень сильно вдохновил C64. За это время случилось достаточно много камбэков на всех платформах сразу - ZX, C64, Amiga.

В загашнике копились и постоянно копятся идеи новых эффектов и дем. Переодически мы начинали делать 2 демы. Риллайф менял приоритеты, работа над демами преостанавливалсь. Сейчас делаем снова. Если получится - зарелизим на одной из пати в этом году или начале следующего.

Делать демо или рисовать графику для других платформ - не испытываю никакой потребности.

Весь срач сподвигнул только к одному - преобрести +2 и divIDE. Но пока думаю, т.к. introspec засветил отличную альтернативу.

По-моему смысл всех ремейков и клонов ретрокомпов только в том, чтобы люди имели живое железо, дабы на реале запускать ретрософт. Иметь какие-то доп. фичи, чтобы делать это удобно. Иметь эмуляцию разных конфигов, чтобы не держать зоопарк машин дома. Может быть даже иметь фичи, чтобы удобнее было создавать софт для этих ретрокомпов. То есть все ради сохранения и приумножения достояния ретроплатформы.

Для меня развитие спектрума - в создании софта для творчества под спектрум. Новые удобные графредакторы на актуальных платформах. Как под стандарт, так и под мультиколор, гигу и мультигигу. Создание демосистем. Создание конверторов графики. Систематизация и сбор наследия спектрума - графики, музыки, дем. В конце концов создание новых работ под 48/128.

alone
25.05.2013, 23:10
Для меня развитие спектрума - в создании софта для творчества под спектрум. Новые удобные графредакторы на актуальных платформах. Как под стандарт, так и под мультиколор, гигу и мультигигу. Создание демосистем. Создание конверторов графики. Систематизация и сбор наследия спектрума - графики, музыки, дем. В конце концов создание новых работ под 48/128.
Что ты сделал для этого?

introspec
25.05.2013, 23:16
Ты просто не представляешь себя на месте CHRV. Нельзя пойти и опросить ВСЕХ. Это пункт 1. И пункт 2: даже если ты опросишь всех, общего мнения не будет. А если нет общего мнения, то всегда найдутся недовольные.

Можно было, конечно, манипулировать чужим мнением, пока оно ещё не сформировалось - как это делал Black Cat, впоследствии забаненный на двух форумах и SpeccyWiki. Но это не наш метод. Мы предпочитаем делать вещи, а не болтать языком.

Это максимализм. Сделай опрос прямо тут на форуме и спроси, какую фичу реализовать на пентеве следующей: скажем, эмуляцию 48 и 128 (желательно, с вариациями) на пентеве, или скажем, дивиде, или скажем, палитру, не свою, а УЛА+, уже вполне поддержаному софтом и эмуляторами стандарту. Добавь ещё 5 фич на своё усмотрение и посмотри на результаты голосования. Вот тебе и будет вполне понятный сигнал от сообщества. Никто не ждёт, что вы будете реализовывать каждую личную блажь. Но масштаб спора ясно показывает, что речь уже давно идёт не об индивидуальных предпочтениях.

alone
25.05.2013, 23:21
Мы не будем выкидывать на помойку 10 лет работы. Как бы этого ни хотелось могильщикам. А опрашивать можно было только ДО появления форума, что мы и сделали. После появления форума и промывки мозгов местными "экспертами" ваше мнение уже давно не ваше.

diver
25.05.2013, 23:22
Как минимум я не ушел. Приобрел массу опыта. Вдохновил своими работами несколько человек.

introspec
25.05.2013, 23:34
Мы не будем выкидывать на помойку 10 лет работы. Как бы этого ни хотелось могильщикам. А опрашивать можно было только ДО появления форума, что мы и сделали. После появления форума и промывки мозгов местными "экспертами" ваше мнение уже давно не ваше.
Ну вот, собственно, и поговорили, Alone. Извини, я держался до последнего. Но зато твой ответ придаст мне силы ещё несколько недель помолчать, что безусловно полезно.

alone
25.05.2013, 23:40
А по поводу "тупика" я напомню, что на АТМ есть 4 свободных номера видеорежимов, а в baseconf полно свободного места, в отличие от tsconf. Кроме того, у нас есть план развития БЕЗ переделки железа, именно за счёт постепенных доработок прошивок.

nodeus
25.05.2013, 23:48
Кроме того, у нас есть план развития

А зачем?

diver
25.05.2013, 23:49
Насчет озвученных целей и механизмов. Платформа, железка, простор... А люди? А работы? Уничтожение всех врагов и неугодных, в надежде, что потом придут другие?

alone
26.05.2013, 00:49
Новые возможности как раз привлекают новых (и подзабивших) людей к творчеству на ZX. Я даже в Рязани на днях нашёл человека.
А нацистская политика "всё, что не синклер/амстрад - это не труъ" как раз не привлекает.

---------- Post added at 00:49 ---------- Previous post was at 00:45 ----------

А зачем?
Чтобы всегда что-то делать, а не сидеть с гордым видом "я же остался!" и ждать новых софтов с неба.

SAM style
26.05.2013, 00:51
...на АТМ есть 4 свободных номера видеорежимов, а в baseconf полно свободного места...Тогда слушай сюда. Хочу следующий видеорежим:
- 4bpp
- байт с раскладом IGRBigrb (левый-правый), а не месиво, как сейчас в АТМ2
- размер 256x192 пикселя, возможно 256x256 и вертикальный скролл
- ПОЛНОСТЬЮ линейный (а не разбросаный по разным местам памяти)
- 2 экрана, щелкаются через 3 бит 7FFD.
- имеет такую структуру:
128 байт 0й строки экрана 0
128 байт 0й строки экрана 1
128 байт 1й строки экрана 0
итд...
- в страницу влезает 64 строки такого расклада, 192 строки занимают 3 подряд идущие страницы (номер первой сам выберешь)

Удобно в плане наглядности цвета (#AB, А - левый, B - правый), удобно в плане перемещения по строкам (inc h / dec h), да и по пикселям тоже (inc l/dec l).

Будет?

alone
26.05.2013, 01:05
Такая программная модель проще только в описании, а не на практике. EGA режим ATM очень остроумно придуман, я это оценил при написании игр и дем.

Хочешь расскажу, что будет ПЛОХО работать в описанном режиме?
1. Wolf 3D или панорама с перспективной коррекцией - там нужно иметь весь столбец в одном окне. Иначе тормоз.
2. Вывод спрайтов - можешь забыть про генерацию спрайтов в процедуры (как в Evo SDK). Тебе придётся клипировать каждый второй спрайт.
3. Работа с двумя экранами - у тебя два экрана в разных адресах, придётся либо добавлять вычисления, либо дублировать процедуры.
4. Написание софта одновременно под твой режим и Pentagon 1024 - нельзя использовать общую графику, придётся переставлять биты либо при загрузке, либо на лету, либо использовать две копии ресурсов.

nodeus
26.05.2013, 01:10
Чтобы всегда что-то делать, а не сидеть с гордым видом "я же остался!" и ждать новых софтов с неба.

А с чего ты решил, что мы тут все сидим с гордым видом? И где мы остались?

Я всегда что-то делаю. Человек, который ничего не делает либо гриб, либо умер, либо где-то между этими двумя состояниями.

Я не жду новых "софтов" т.к. это самое глупое, что есть в жизни — сидеть и ждать чего-либо вообще.

А говоря о том, что ты хочешь услышать, варясь в ограниченном мирке сверхбогатых возможностей заряженного ATM2:

Для меня сейчас ZX SPECTRUM, собственно как и раньше — прекрасная демо-платформа со всей своей милой ограниченностью в плане аппаратной реализации и интересным комьюнити. Это та платформа, которая мне интересна именно этим и ничем другим.

psb
26.05.2013, 01:10
Много ли тут болтовни? безусловно больше чем обычно. А вот захотелось ли кому-то что-то сделать как результат? не уверен. Вот мне наоборот после таких никуда не ведущих разговоров хочется что-то делать меньше.
не знаю, как оно влияет на "захотелось что-нибудь сделать", но вот после этого профильного холивара темы "положение дел в ..." вызывают сильное отторжение.

возможность есть, а смысла нет:) ну, не для всех, конечно.

Обрати внимание, что вопли типа "Спринтер - это не Спектрум!!!111" не звучали в 2000 году
еще как звучали. и про gmx тоже.

в общем, после того, как у народа массово появились пц, хотелки типа "цвет на точку" и прочее практически исчезли (стали бессмысленными). возможность сделать - есть, а смысла в них мало. время ушло...

nodeus
26.05.2013, 01:12
Новые возможности как раз привлекают новых (и подзабивших) людей к творчеству на ZX

Да ладно! Реально?

Мне одному кажется, что Alone Coder`у нужно познакомиться с Roger`ом Jowett`ом и не плодить здесь километровых тредов?

p.s. если вы понимаете о чём это я.

alone
26.05.2013, 01:16
Да ладно! Реально?
Ты, должно быть, не слышал таких имён, как john silver, karbofos, mic, screw и hippiman?

psb
26.05.2013, 01:17
Новые возможности как раз привлекают новых (и подзабивших) людей к творчеству на ZX. Я даже в Рязани на днях нашёл человека.
А нацистская политика "всё, что не синклер/амстрад - это не труъ" как раз не привлекает.
еще хотел спросить. вот, скажем, если бы речь шла про что-то типа андроида и ты туда хотел привлекать людей, цель мне была бы понятна: больше людей, больше бабок можно состричь. а что эти люди тебе дадут на атм? ну допустим пришло 50 программеров, каждый сделал 1-2 софтины, а что дальше? кто их будет юзать? что с этого получишь лично ты? зачем все это? ведь те люди, которые "против" атм, все равно не будут юзать этот софт... и с пц люди не перейдут, потому что атм до пц как до марса. кому это все нужно и зачем?

alone
26.05.2013, 01:20
Ты только бабки во всём видишь?
Мы пытаемся сохранить платформу. Живой, а не в виде мумифицированного трупа.

---------- Post added at 01:20 ---------- Previous post was at 01:19 ----------

еще как звучали
Цитату из прессы/сайтов/фидоэх/скроллеров тех времён или не было.

nodeus
Ты, должно быть, не слышал таких имён, как john silver, karbofos, mic, screw и hippiman?

Не, конечно же не слышал. И чем их привлекают новые возможности железа?

Blade
2. Вывод спрайтов - можешь забыть про генерацию спрайтов в процедуры (как в Evo SDK). Тебе придётся клипировать каждый второй спрайт.

Это почему? На TS конфе с линейным экраном эти спрайты работают. И рисуются быстрее, чем на ATM экране.

alone
26.05.2013, 01:24
Вот когда господин TS Labs наконец соизволит впилить свои спрайты в бейзконфу, тогда и поговорим. Сейчас их нет. Есть только ветка, поддержку которой никто вести не обещает, кроме автора, которого может завтра трамвай переехать. А может, ему на голову упадёт кирпич, и он сменит порты.

---------- Post added at 01:24 ---------- Previous post was at 01:23 ----------

И чем их привлекают новые возможности железа?
Первых трёх - тем, что каналов звука теперь больше, а остальных двух - цвет на точку.

Blade
26.05.2013, 01:25
Есть только ветка, поддержку которой никто вести не обещает, кроме автора, которого может завтра трамвай переехать.
Тоже самое и с бейзконфой.