Просмотр полной версии : Дискеты с защитой XLENT Protectiion by fanatic stas
kart2012
07.03.2013, 19:20
Вообще кто-нибудь слышал про такую защиту? Подобные дискетки продавались у нас в Омске где-то в 1994-м.
Нашел вот несколько штук и хочу пергнать все это добро в образы, но нигде информации пока найти не удается.
Выяснил только, что в принципе защиты есть секетора с нестандартными номерами (типа 160 или 254 то 128, то 256 байт).
Причем такие сектора раскиданы по всей дискете. Последняя читаемая дорожка №160.
Может где-то антипротектор в природе существует или еще что-нибудь?
хочу пергнать все это добро в образы, но нигде информации пока найти не удается.
попробуй эту утилиту http://simonowen.com/samdisk/
полный образ дискеты - TD0/FDI/UDI
kart2012
07.03.2013, 22:33
Спасибо большое, попробую.
Но вот такая штука, что я чем только уже не пробовал такое проделать.
В общем, или флоп не видит первого сектора, или просто проги зависают при чтении.
Вот список программ:
ESN
makefdi
FDA
teledisk
AMD
UKV
Мне кажется фишка в том, чтобы эти дискетки увидел PC, надо их сначала, форматнуть на реальном спектруме в программе ADS (например).
А потом просто взять копировщик и сделать копию, уже пригодную для чтения на PC. Обычные, незащищенные дискетки я так и перегнал.
А вот с такими подобное провернуть мне кажется нереально.
Поэтому у меня и возникла идея, попробовать снять защиту на реальном спектруме.
Поэтому у меня и возникла идея, попробовать снять защиту на реальном спектруме.
а какой тогда смысл от дискеты со снятой защитой ?
там какие-то особенные версии программ ?
---------- Post added at 21:43 ---------- Previous post was at 21:39 ----------
В общем, или флоп не видит первого сектора, или просто проги зависают при чтении.
возможно этот совет поможет
"Так вот вчера пошаманив с разными версиями TeleDisk-а, и получив
отрицательные результаты, сегодня в который раз попробовал makefdi.exe, опять
бесполезно, перечитав хелп к UKV наткнулся на ключевую фразу и реализовал ее, а
именно - заклеивал половину индексного отверстия на дискете, ту половину,
которая ближе к прорези защиты от записи. В который раз отключив в биосе Cache1
и 2 CPU сделал штук 15 копий посредством makefdi.exe и TeleDiska(v2-15), с
разной степенью перекрытия индексного отверстия. Во время копирования сразу
заметил, что в некоторых вариантах TeleDisk показывал очень мало ошибок в
сравнении с копиями сделанных баз заклеивания. Какова же была моя радость,
когда целых два образа TD0 оказались полностью рабочими!"
kart2012, на дисках есть какая то полиграфия?
Интересно как они выглядили.
kart2012
07.03.2013, 23:21
а какой тогда смысл от дискеты со снятой защитой ?
Конечно, было бы намного интересней получить оригинал, хотя программки для меня определенную ценность тоже представляют.
за совет спасибо, попробую, отпишусь.
---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:16 ----------
Интересно как они выглядили.
да есть!!
kart2012
07.03.2013, 23:34
вот несколько примеров
наклейки на конверте из начала 90х, сильно сомневаюсь что в то время мудрили с секторами нестандартного размера, максимум портили каталог.
попробуй (если есть) проверить дискету программой типа DCU. покажет она битые сектора ?
kart2012
08.03.2013, 00:35
Ну так вот. Для начала я проверил дискетки DCU 2.31. Проверка показала такие результаты:
Действительно, на некотрых дорожках имеются на первый взгляд "битые сектора",
я провел второй эксперимент программкой-копировщиком Fm/COP. В ней есть очень удобный супервизор.
И вот с помощью этого супервизора мне открылось следующее: (фотки прилагаются).
Я думаю, что это именно и есть сектора с нестандартным размером и нестандартными номерами.
Причем на некоторых дорожках еще имеется и нестандартное количество секторов.
(Например на нулевой дорожке присутсивует сектор №160 размером 128 байт, а всего их 17 вместо стандартных 16-и).
По 17 секторов встречается на 40, 41, 48, 49 дорожках. А на последней, (81-й !!!)
находится всего один сектор тоже с номером 160 и размером 128 байт :v2_dizzy_roll:
Следующий прикол в том, что DCU видит некоторые дискеты как SD, хотя на самом деле они с двойной плотностью.
Fm/COP это подтверждает. Головка флопа уже на самом краю, а он все пытается просканировать сектора, которые на самом деле расположены на второй стороне. :)
kart2012
08.03.2013, 18:29
В общем может найдутся у кого добрые мысли...
Q-Master
08.03.2013, 21:18
Попробовать поискать амижника и сдернуть в образы там.
Найти 486й комп и считать на нем в teledisk.
kart2012
08.03.2013, 21:52
Кстати, на счет teledisk. Я пробовал считывать с помощью нее на селероне с 400 мегагерцовым процем, причем вырубал в биосе кэш память. ну на 486-м это тоже интересный вариант
на celeron 2400 из-под чистого доса без особых телодвижений удачно записывались td0 с чёрным вороном.... Про считывание не знаю, но запись на дискеты проходила на ура.
kart2012
16.03.2013, 22:59
После долгих изысканий у меня появилась идея скопировать диски с
помощью посекторного копировщика на дискетки, пригодные для чтения на PC.
Подскажите плиз пригодный софт для такого извращения?:)
Еще, кстати, удалось воспользоваться telediskoм. Нашел древний комп,
прога видит всю нестандартную структуру диска,
но к сожелению ни на одной дорожке 1-го сектора нет. Не видит их PC.
Также пробовал заклеивать по-всякому индексное отверстие, пока не получается...
Теперь вот на этом завис:) Я подозреваю, что такие проги должны быть в природе,
именно посекторные, пробовал простые копировщики, они не подходят.
Consul Commander копирует диск по секторам. Только осторожно - не перепутай входной и выходной диски. Заклей защиту от записи на входном на всякий случай.
Зёма, а самих Дельтовцев не искал? 20 лет прошло. Думаю, поделятся инфой структуры, подскажут как и чего... Они в Нефтяниках жили-были у исполкома))
Могу поискать по старым ФИДОсвязям...
kart2012
17.03.2013, 14:20
Зёма, а самих Дельтовцев не искал? 20 лет прошло
Вообще, кое что откопал: последний адрес, где они находились - это Дианова, 7.
Сейчас там ничего похожего уже нет. У них еще номер был раньше 64 23 62,
это как раз недалеко от исполкома. Честно говоря серьезно о таком подходе еще не думал.
Надеюсь пока на свои силы :)
Прикол-то в том еще, что сами дельтовцы заказывали эту защиту у некоего fanatic stas.
Интересно на данный момент он еще в теме или уже отошел от дел? Может кто в курсе?
Кстати, как вариант надо попробовать выйти на него.
Могу поискать по старым ФИДОсвязям...
Буду благодарен за любую информацию!!
Fanatic Stas был на спектруме до 1996 года, есть на видео Энлайта в интервью с группой Step, потом пропал.
Можно найти антипротектор
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=5477&highlight=anti
Cracker Fanatic Stas
Вот тут каталог кепера
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=8611&highlight=anti
Вот тут каллекция
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4702&highlight=Nostalgia
есче
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13937&highlight=Nostalgia&page=2
После долгих изысканий у меня появилась идея скопировать диски с
помощью посекторного копировщика на дискетки, пригодные для чтения на PC.
Подскажите плиз пригодный софт для такого извращения?:)
Теперь вот на этом завис:) Я подозреваю, что такие проги должны быть в природе,
именно посекторные, пробовал простые копировщики, они не подходят.
Я применяю такой способ:
на реале желательно два 5.25 дисковода ну можно и один копировщиком Soft-Copy v1.3 (http://vtrdos.ru/system/SOFTCOPY.ZIP) делаем копию дискеты на качественный диск,
в списке программы выбираем "Auto copy c форматом"
на PC утилитой ZX Disk Studio (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=282368&postcount=1) читаем записанный диск
для работы программы нужно поставить драйвер :)
дааа попали бы мне такие защиты лет 10 назад.. прям захотелось покопаться...
kart2012
17.03.2013, 23:13
Я применяю такой способ:
на реале желательно два 5.25 дисковода ну можно и один копировщиком Soft-Copy v1.3 делаем копию дискеты на качественный диск,
в списке программы выбираем "Auto copy c форматом"
Сразу выдал ошибку при обращении к 17-ому хитрому сектору на 0-й дорожке:(
Завтра попробую еще другими копировщиками...
А у вас есть возможность взять STS и посмотреть, как он проверяет эти сектора? Может он адресные метки считывает, или делает команду Чтение дорожки - ведь в отладчике можно протрассировать его ксорки и посмотреть.
Будет картинка начала диска в STS можно дать посмотреть сильному кодеру АИГ например, он скажет что надо исправить, чтобы снять защиту.
kart2012
18.03.2013, 22:40
А у вас есть возможность взять STS и посмотреть, как он проверяет эти сектора? Может он адресные метки считывает, или делает команду Чтение дорожки - ведь в отладчике можно протрассировать его ксорки и посмотреть.
Возможность-то я думаю есть, а вот знаний найти, как все это дело провернуть, не получается :) Но я так понял STS позволяет просмотреть код программы, которая кодирует дискету непосредственно.
Буду разбираться!!
---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 21:32 ----------
дааа попали бы мне такие защиты лет 10 назад.. прям захотелось покопаться...
Кстати могу скинуть образ такой дискетки, который у меня получается (копировал Consul Commander 3.33).
В нем вроде-как все сектора на месте, но толку все равно нету :)
Возможно удасться что-то раскопать :)
Нестандартные диски можно посмотреть в командоре Conver Commander v4.77 FDD pro (http://vtrdos.ru/system/CONVER.ZIP)by Ю.Ковалевского в режиме дискового 'Доктора'
он неплохо смотрит нестандартный формат.
По команде [I] можно посмотреть структуру трека.
описание тут (http://zxpress.ru/article.php?id=4017)
MeGaSoFt
26.07.2013, 05:59
Для снятия дельтовской защиты я пользовался авторской программой ANTIDELTA. Автор Аркадий Гобузов. Если еще надо могу прислать на почтовый ящик.
Для снятия дельтовской защиты я пользовался авторской программой ANTIDELTA. Автор Аркадий Гобузов. Если еще надо могу прислать на почтовый ящик.
Конечно надо. Так же было бы здорово увидеь всю твою коллекцию Омских дисков. :)
MeGaSoFt
29.07.2013, 11:33
И куда прислать ANTIDELTA. Коллекция состоит из 2000 дисков. Понемногу перегоняю но дело движеться медленно.
Понемногу перегоняю но дело движеться медленно.
Давай ускорим.
Отсылай в питер. Отправка и возврат за мой счет.
---------- Post added at 12:26 ---------- Previous post was at 12:25 ----------
У меня производительность 250 дисков в день. Значит за полторы недели справлюсь.
kart2012
06.10.2013, 20:41
Привет всем добрым людям!! Я наконец-то проснулся от долгой спячки!!!
очень хотелось бы получить такую программку (ANTIDELTA)
Если еще есть возможность скиньте пожалуйста мне на мыло
И спасибо огромное заранее!!
kart2012,
Вы можете попробовать скопировать свои защищенные диски на реальном Speccy с помощью Honey Commander в режиме анализа формата треков (physic). Насколько я помню, Honey Commander создавал в начале трека диска-приемника индексную метку в режиме always create, поэтому такой диск потом без проблем считывался в образ с помощью Teledisk на PC.
Если не получится - я могу вспомнить молодость и написать для вас индивидуальный форматтер диска, но на это потребуется время.
P.S. Honey Commander 4.00 требует определенных 3 байт в ПЗУ TR-DOS, которые нужно в него прошить. Honey Commander 4.01 вроде этих трех байт не требует. А анализ треков при копировании (physic режим) может не заработать, если ОЗУ 128 килобайт и менее.
Напишите, пожалуйста, какой размер памяти в вашем реальном Speccy...
kart2012
14.10.2013, 18:42
Напишите, пожалуйста, какой размер памяти в вашем реальном Speccy...
Честно говоря в моем спеке именно 128 килобайт... это клон пентагона. Но все равно попробовать очень интересно
Да, тогда на 128К в HC режим анализа треков работать скорее всего не будет. На эмуляторе не работает. Значит придется писать индивидуальные процедуры анализа защищенного диска и форматирования диска-приемника с уже включенной индексной меткой. А потом прочитаете такой диск-копию в Teledisk на PC. Свяжитесь со мной в icq или скайпе - обсудим эту защиту.
Кстати могу скинуть образ такой дискетки, который у меня получается (копировал Consul Commander 3.33).
В нем вроде-как все сектора на месте, но толку все равно нету
Возможно удасться что-то раскопать
а можно взглянуть на этот образ ?
kart2012
15.10.2013, 21:53
а можно взглянуть на этот образ ?
да без проблем, вот архивчик
вот с этого трека/сектора считывается неверная информация
(судя по текстам защиту ставил действительно московский FanaticStas)
LD DE,#A200
LD BC,#0B05
.................
CALL #3D13
LD DE,#A200
LD BC,#0B05
...
CALL #3D13
Я тоже просмотрел внутренности диска DELTA в отладчике, и дошел до этой процедуры. Так как kart2012 предоставил нам образ .trd 640 KB, то этот образ содержит в себе дорожки с нулевой по 159, поэтому трек #A2 (162d) и не должен читаться с этого образа. 162 дорожка не входит в состав стандартного образа.
Поэтому, вышеописанную процедуру нужно откомпилировать и запустить на реальном Speccy 128KB с реальным дисководом. Я набрал текст загрузчика в TASM4.12 и вложил исходный файл LOADER.A в его архив.
kart2012, обратите внимание, что запускать кодовый файл после компиляции нужно, предварительно вставив в дисковод _именно тот же самый реальный диск_, образ которого вы здесь выкладывали. Если вставить другой диск с аналогичной защитой, то ключи дешифрования для него могут отличаться, поэтому это не будет иметь смысла.
Когда считаете блок секторов с 162 трека с помощью загрузчика, потом нужно в STS дать команду S (Сохранить файл), и записать на чистую дискету в виде файла кодовый участок памяти с 57280d (#DFC0) размером, ну пусть с запасом, 3000d (#BB8) байт.
Потом опубликуйте здесь этот кодовый файл; можно в оригинальном виде без расксоривания, в исходнике на процедуре декодера стоит комментарий.
MeGaSoFt
21.10.2013, 08:15
Привет. Выслал я тебе програмку ANTIDELTA как ты и просил пробуй. На твой почтовый ящик.
kart2012
16.11.2013, 00:36
Ну наконец-то!! Почти свершилось!! Мне удалось с помощью антипротектора "Antidelta" снять защиту с дискет!! Осталось только найти хороший копировщик (чтобы корректно копировал хитрую структуру оригиналов) и скинуть файлы на дискетки, годные для PC.
MeGaSoFt
16.11.2013, 05:59
Возми Spectrum Navigator v.1.14 создай в нем образ TRD дискеты. С помощью Шалаевского эмулятора версия 3.05 скопируй пустой образ на дискету. Ну и c помощью любого копировщика скопируй по файлово выделив все файлы. Все очень просто на самом деле. Например можно попробовать Jemeni Commander 4.0T.