PDA

Просмотр полной версии : Всё по ПВК Электроника МС 0585: Мнения, фото, вопросы.

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8

MiX
26.07.2019, 17:48
я выпаивал вот с этой платки:
Плата была рабочая?
А Прошная м/х считана?

Заодно спрошу, при включении должна идти цветная заливка (так же как в эмуляторе)?

Radon17
28.11.2019, 23:49
Попали ко мне в руки фото из одной воронежской школы, там был целый класс 0585. Предвижу вопросы - нет, к сожалению ни одной машины не сохранилось, всё сдали в утиль ещё в конце прошлого века. :(
Сюда пишу только потому что очень уж интересно узнать что запущено на машине вот с этого фрагмента фото.
https://pic.maxiol.com/images2/1720264428.1559552007.0585jpgex668a560ci.jpg
Очень сильно напоминает мультфильм. 0585 в принципе может в такое качество графики?

MiX
29.11.2019, 00:58
Очень сильно напоминает мультфильм.
Очень сильно похоже на монтаж (наложение картинки на фотографию). Первый прокол это то что монитор не включен, не горит светодиод питания. Ну и на Эл.85 не горит светодиод винта, дисководы пустые...

SKcorp.
29.11.2019, 04:14
Очень сильно напоминает мультфильм. 0585 в принципе может в такое качество графики?

https://youtu.be/kKoKirma5io?t=250

https://www.youtube.com/watch?v=FWXxMxS4_bU&feature=youtu.be&t=1215

Bambr
29.11.2019, 08:06
https://www.youtube.com/watch?v=FWXxMxS4_bU&feature=youtu.be&t=1215

В видео с КВН на мониторе наклеено, что это ПРОЦЕССОР :v2_dizzy_snowball:

BYTEMAN
29.11.2019, 10:04
А это не завод процессор случайно имеется ввиду?

CodeMaster
29.11.2019, 10:18
0585 в принципе может в такое качество графики?
Не вижу там ничего невероятного, если это статичная картинка. Сам МС 6106 может показывать отличную картинку с Омига 1200.

Очень сильно похоже на монтаж
Не думаю. Для показухи могли использовать MC 1702 и картинку сграбленную на ПЦ.

А это не завод процессор случайно имеется ввиду?
Я не помню чей это логотип "П", но к тому времени на Процессоре стали появляться дочерние коммерческие конторки и кооперативы, которые тоже могли называться Процессор.

З.Ы. Мне вот интересно, как они допиливали MC 0585 что бы она не тарахтела как стиралка на отжиме. Без модов там же на соседних местах нихрена не слышно было.

Radon17
29.11.2019, 20:47
Не вижу там ничего невероятного, если это статичная картинка.
Ну я с 0585 не общался, про её графические возможности имею только поверхностное представление.

Radon17
06.02.2020, 00:18
Оказывается в этой теме последним писал... я, а именно:

Ну я с 0585 не общался
Почему-то весело стало, ибо...

Встречайте ещё одного владельца Э-85 :v2_yahoo:
Совершенно внезапно у меня появился сабж с двумя платками кроме основной - НВ1 ред7 и НМД2 ред4. Достаточно ли этого для первоначальной проверки?
БП явно вскрывался (и так и не был закрыт), в нём отсутствует вентилятор. Оба дисковода на месте, а вот жёсткого как и передней декоративной накладки не имеется.
Собственно: Можно ли проверить БП без нагрузки? Если заработает - как проверить минимальную работу системы на тех платах что есть?

AFZ
06.02.2020, 05:49
Вроде-бы я его включал и он работал, хотя точно не помню. Только вентилятор поставить обязательно. Он там нижним краем высовывается из БП и, заодно, продувает пространство над мамашей, без него, даже если она пока живая, может сдохнуть. Вентилятор нужен 12-см, серверный. В оригинале там стоял ВВФ-112, но это трактор ДТ-54, грохочет так же.

Radon17
06.02.2020, 07:46
В оригинале там стоял ВВФ-112, но это трактор ДТ-54, грохочет так же.
Да, знаю. У меня в Кванте двое таких :-)

CodeMaster
06.02.2020, 14:27
Достаточно ли этого для первоначальной проверки?
А что там проверять без материнки?

как проверить минимальную работу системы на тех платах что есть?
Никак? Точнее, надо поговорить с Denkixot, возможно, он согласится проверить за магарыч твою комплектуху на своей машине.

Можно ли проверить БП без нагрузки?
ИМХО лучше не надо. БП Э-60 ММ не советует включать без нагрузки и тем более без вентилятора.

Radon17
06.02.2020, 19:14
CodeMaster, Почему же без материнки? Она имеется, вполне целая. Я описал только периферийные платы.

- - - Добавлено - - -

Ну и да, я писал же...

Совершенно внезапно у меня появился сабж с двумя платками кроме основной

CodeMaster
06.02.2020, 21:45
Ох, уж это интернет-поколение...

Ну и да, я писал же...
Немного по-русски это было бы: "с двумя платками, не считая основную".
Совсем по-русски: "с материнской платой и двумя платками расширения".
Технически грамотно: " с платой НС1 (редакция? проц, ДП и модуль памяти есть в комплекте?) и картами расширения НВ1 ред7 и НМД2 ред4".

Тогда, ставь вентиль (и электролиты бы заменить) в БП и аккуратно пробуй.

Radon17
07.02.2020, 01:04
Н-да, вы уж извините что излагаю информацию недостаточно доходчиво. :v2_down:

Тогда, ставь вентиль (и электролиты бы заменить) в БП и аккуратно пробуй.
Именно так и собирался поступить. Разве что саму НС1 в качестве нагрузки подключать боязно, пожалуй попробую включить, быстро пробежаться вольтметром по контактам и выключить. По идее от нескольких секунд поплохеть ему не должно.
Естественно, проделывать это буду исключительно после установки вентиля.

Технически грамотно: " с платой НС1 (редакция? проц, ДП и модуль памяти есть в комплекте?) и картами расширения НВ1 ред7 и НМД2 ред4".
У меня НС1 ред. 8А, проц - МК1 ред. 3, модуль памяти НП2 ред. 5. В нём менялись четыре РУ5-х, вместо одной из которых поставили РУ7.

dk_spb
07.02.2020, 04:46
Разве что саму НС1 в качестве нагрузки подключать боязно, пожалуй попробую включить
Лампочку из автофары на 12В вполне можно как нагрузку для БП по 5В. Остальные каналы в таких БП обычно "привязаны" к 5В и проблем быть не должно

CodeMaster
07.02.2020, 10:10
Н-да, вы уж извините что излагаю информацию недостаточно доходчиво.
Та ладно ;-) Но, до уровня фейсбучных блондинок опускаться тоже не стоит, я слово "платки", по типу anasana, только с 8-го раза счёл допустимым :-)

Lethargeek
07.02.2020, 11:55
я слово "платки", по типу anasana, только с 8-го раза счёл допустимым :-)
оренбургские пуховые платки :v2_dizzy_biggrin2:

SuperMax
07.02.2020, 11:56
по поводу БП МС9005 который установлен в Э85
подробный разбор ремонта схемы итд тут
https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=5101

касаемо включения БП без нагрузки
1. он не сгорит
2. для работы канала +12В необходима нагрузка по каналу +5В не менее 3А
иначе вместо +12В будет ~+8В
номинальный ток по +12В возможен только после подключение нагрузки на канал +5В не менее 10-12А

Radon17
16.02.2020, 23:18
Итак, события последних дней:

Нашёл оригинальный ВВФ-112М, купил стойки и винты к нему, поставил в корпус БП. Что интересно, нигде не смог найти фото БП с внешней стороны, на котором видна решётка вентилятора. У меня её исходно не было, хотелось бы подобрать что-нибудь хоть отдалённо похожее на оригинал.

Подключил к 5в нагрузку в виде автомобильной лампочки на 4вт, запустил БП, он выдал напряжения в пределах нормы (5.18 на 5в и 11.47 на 12в).
Подключил НС1 с НП2, но без плат расширения. Процесс первого запуска можно наблюдать тут:

https://youtu.be/0hNT9g4E4II

Как видно, горят светодиоды 2, 3 и 4, что соответствует ошибке памяти. На плате НП2 до меня уже меняли 4 микросхемы, так что это не удивительно.

Огромное спасибо хотелось бы сказать товарищу Byteman, без его советов я бы точно допустил много ошибок.

Собственно, для начала нужно понять, а исправна ли сама НС1, для этого мне нужна исходно рабочая плата памяти. Может у кого-нибудь из форумчан найдётся такая для теста? Скажем, у пользователя Denkixot?
Ну и конечно надо выявлять сбоящие микросхемы на моей.

crackintosh
17.02.2020, 07:55
без его советов я бы точно допустил много ошибок
можете поделится советами? очень интересно.

Radon17
17.02.2020, 13:11
можете поделится советами? очень интересно.

Думаю что всё это уже давно известно владельцам 0585. Я вот например сначала не мог понять как устроены разъёмы на платах расширения и хотел разбирать корзину чтобы достать сами платы. Потом, по вопросам запуска БП, какую нагрузку подключать, в норме ли все напряжения, в какой конфигурации подключать НС1 для первого теста, на что указывает конкретно такой порядок горящих светодиодов (почему-то я сам не увидел этого в документации).

BYTEMAN
17.02.2020, 13:41
Radon17, тебе сейчас в первую очередь надо найти плату памяти рабочую на "подкинуть" для теста, может дело и не в памяти окажется.
Дальше придётся разобраться, как выбросить Э-85 в "пульт" и через кабель подключить её к терминалу. Через пульт уже можно будет пощупать твою память (если в памяти дело окажется) и попытаться вычислить, куда копать дальше.

Radon17
19.02.2020, 20:22
Запустил 0585 с пустой корзиной и платой памяти, любезно предоставленной форумчанином Denkixot.
Чтож, теперь горят светодиоды 2 и 4, что соответствует ошибке загрузки системы.
Теперь надо чинить мою плату памяти - искать на ней сбоящие РУ5, ну а потом соответственно докупать контроллер дисководов и жёсткий диск.

Denkixot
19.02.2020, 21:27
Уже можно подключать монитор и посмотреть, что там за картина маслом.

Должно быть слово "ЭЛЕКТРОНИКА" , нарисована дискета со знаком вопроса.

Radon17
19.02.2020, 21:39
Denkixot, Я слышал что ПВК как-то сам понимает что подключен монитор. Пока в распоряжении только TV-тюнер с композитным входом, опознает ли машина его?

Denkixot
19.02.2020, 21:46
Denkixot, Я слышал что ПВК как-то сам понимает что подключен монитор. Пока в распоряжении только TV-тюнер с композитным входом, опознает ли машина его?

Не важно, опознает или нет. У вас есть коды ошибок автотеста? Просто красными диодами будет подсвечена ошибка "не подключен монитор".
На вывод изображения это никак не влияет.

Radon17
19.02.2020, 21:51
Должно быть слово "ЭЛЕКТРОНИКА" , нарисована дискета со знаком вопроса.
Для получения такого изображения надо ставить НВ1?

Denkixot
19.02.2020, 22:21
Для получения такого изображения надо ставить НВ1?

Без НВ1 не будет никакого изображения!

Radon17
19.02.2020, 22:35
Без НВ1 не будет никакого изображения!

Угу, спасибо. А то уже начали закрадываться сомнения)

Radon17
20.02.2020, 17:49
Сегодня подключил сабж к видеозахвату.
Да, картинка есть, значит НС1 и НВ1 точно рабочие, компьютер живёт.

https://youtu.be/RHyb4x3gCFI

Затем вставил НМД2, с ним компьютер выгружается в знаменитый графический сигнализатор об ошибках

https://youtu.be/fVTIaeVB-_A

Итак, надо мне выявить сбоящие микросхемы на моей НП2, а затем уже искать контроллер дисковода и жёсткий диск.

MiX
20.02.2020, 21:26
Итак, надо мне выявить сбоящие микросхемы на моей НП2, а затем уже искать контроллер дисковода и жёсткий диск.
Можно загрузить через стык2 (порт принтера). Ну а для поиска области сбоя ОЗУ, в пульте можно проверить запись в ячейки.

Radon17
20.02.2020, 23:23
Ну а для поиска области сбоя ОЗУ, в пульте можно проверить запись в ячейки.
Я так понимаю, пульт доступен при подключении терминала к последовательному порту?
А вообще надо мне почитать документацию на предмет работы с пультом.

MiX
20.02.2020, 23:35
Я так понимаю, пульт доступен при подключении терминала к последовательному порту?
Да, только нужно ещё "бряк" туда послать, чтобы собачка появилась. Для загрузки RT11 использовать версию SP.

Radon17
20.02.2020, 23:50
Для загрузки RT11 использовать версию SP.
До загрузки системы надо всё же с памятью разобраться.
У Э-85 пульт аналогичен ДВКшному?

MiX
21.02.2020, 00:42
До загрузки системы надо всё же с памятью разобраться.
Если комп дошёл до заставки "ЭЛЕКТРОНИКА" - с памятью всё в порядке.

У Э-85 пульт аналогичен ДВКшному?
Он попрощё будет, нет загрузчиков и тестов (команды Т0-Т6).

AFZ
21.02.2020, 05:20
А еще он работает только через диспетчер памяти. 134-я прошивка ВМ3-го в пульте работает только с физическими адресами (22-разрядными), 377-я может переключаться между физическими адресами и виртуальными через ДП, а микро-ODT комплекта F-11, клон которого стоит в 85-й, работает только с виртуальными адресами.

Radon17
21.02.2020, 09:48
Если комп дошёл до заставки "ЭЛЕКТРОНИКА" - с памятью всё в порядке.
Вы видимо пропустили, до заставки он доходит с платой памяти, которую я взял на время у Denkixot'a. Мою НП2 ещё чинить надо, система на этапе самотестирования зажигает 2, 3 и 4 светодиоды, что соответствует неисправности нижней половины ОЗУ.

AFZ
22.02.2020, 22:58
Мою НП2 ещё чинить надо, система на этапе самотестирования зажигает 2, 3 и 4 светодиоды, что соответствует неисправности нижней половины ОЗУ. Наверное, лучше всего, будет соорудить тестер для этой памяти на микроконтроллере. Искать ошибку в памяти на машинке, которая не запускается из-за ошибок в этой самой памяти - удовольствие еще то...

ra3qdp
23.02.2020, 11:06
по форумам видно, что у людей много 85-х машин. Кто-нибудь DCL освоил ?

Hunta
23.02.2020, 11:13
Чего его там осваивать с его ориентировкой на английский язык.
Плюс дока на 600 страниц.
Да и значительное количество команд совпадает с RT.

Denkixot
29.02.2020, 16:37
Прошивочки для топового сопроцессора MC-1702

Hunta
29.02.2020, 16:40
Привет, Дэн.

Это, всмысле, его биос?

Sergei Frolov
29.02.2020, 16:43

Там в Code.bin какая-то спецпрошивка для какого-то прибора.

Denkixot
29.02.2020, 17:01
Это его ПЗУшки

BYTEMAN
29.02.2020, 20:06
Denkixot, а для чего в сопроце стоят РУ17?
Есть ещё вопрос, я нигде не встречал упоминаний о возможностях этого сопроца. Я правильно понимаю, что он работает только с дискет, жёсткий диск ни в каком виде не поддерживается? Поддерживает ли графику, или только текстовый экран?

Denkixot
29.02.2020, 20:26
Denkixot, а для чего в сопроце стоят РУ17?
Есть ещё вопрос, я нигде не встречал упоминаний о возможностях этого сопроца. Я правильно понимаю, что он работает только с дискет, жёсткий диск ни в каком виде не поддерживается? Поддерживает ли графику, или только текстовый экран?

1. Уверять не буду, но есть мнение, что без РУ17 сопроцессор даёт не 512Кб ОЗУ, а чуть меньше, из-за этого много программ не запускается. При наличии РУ17 сопроцессор даёт истинные 512Кб ОЗУ.

2. Не правильно. С дискет загружается MS-DOS. Затем из неё запускается стандартная программа FDISK. Размечается винчестер. Затем запускается программа FORMAT C: /S. Форматируется размеченная область винчестера и делается загрузочно-системной.
Теперь при запуске эмулятора дискеты не нужны, MS-DOS грузится с винчестера.
Из под ПРОС такие манипуляции видны как создание в текущем каталоге файла (название запямятовал, что-то типа IBMDOS.DSK) большого размера, если винчестер в FDISK размечался на весь доступный объём.

3. Графика поддерживается.

BYTEMAN
29.02.2020, 21:03
Denkixot, ШИКАРНЕЙШЕ, спасибо за пояснения!

Denkixot
29.02.2020, 22:00
Вспомнил, как файл образа из-под ПРОСа или RT-11 виден: IBMDSK.DAT

Пожалуйста, всегда рад помочь, чем смогу

BYTEMAN
01.03.2020, 01:20
Оказался неприятно удивлён, что для Э85 нет архива ПО... Планирую свою машинку к восстановлению и фаршированию (в планах НВ2, 1702, ЖД на 20Мб), так вот непонятно, где брать софт) Окромя оригинального дистрибутива у Andrey_Ak больше ничего не находится. А как же игрушки? Тут было упоминание граф. редактора, умеющего работать с графопостроителем, тоже не нашёл его. Софта то всего было под неё сделано не так уж много, было бы круто всё это собрать в одном архиве, мне кажется что он получится совсем небольшим.

Denkixot
01.03.2020, 02:58
Оказался неприятно удивлён, что для Э85 нет архива ПО... Планирую свою машинку к восстановлению и фаршированию (в планах НВ2, 1702, ЖД на 20Мб), так вот непонятно, где брать софт) Окромя оригинального дистрибутива у Andrey_Ak больше ничего не находится. А как же игрушки? Тут было упоминание граф. редактора, умеющего работать с графопостроителем, тоже не нашёл его. Софта то всего было под неё сделано не так уж много, было бы круто всё это собрать в одном архиве, мне кажется что он получится совсем небольшим.

Не поверите, но архив получится относительно большим. Под ПРОС довольно много разнообразного ПО. Одних ОС ПРОС у меня несколько версий 1.0, 1.8(Д), 2.03, 3.0(экспериментальная], а про ПО (ПРОС, RT-11 и говорить нечего).
Запускайте машину, а с ПО я помогу!

SuperMax
01.03.2020, 07:02
Не поверите, но архив получится относительно большим.
никаких проблем! я выделю необходимое место под хостинг этого софта

какое доменное имя сделать ? denkixot.pdp-11.ru ?

cобственно вот последний добавленный домен для Manwe
https://manwe.pdp-11.ru/

те https тоже сделаю

BYTEMAN
01.03.2020, 10:28
SuperMax, кстати, вчера наткнулся на ваш форум с хорошей систематизацией, мне понравилось, спасибо за полезное дело! Вот только в разделе по Э-85 всё-таки нет темы с софтом)

anasana
01.03.2020, 10:28
не хочется разводить полемику, вот чисто мое мнение и глядя на критику бездонного хламничка hobot, без плагина к ТС, приличного архива дистрибутивов для ПРОС и P/OS пока не будет.
у меня хранятся образы как они пришли от дискетовладельцев. и это реально несортируемое для выкладывания.
прикол софта к 85-й/3хх в том что он ставится скриптом из менюшки как современные инсталляторы и имеет свою структуру каталогов для этого.
в типичном дампе хранится и игра, и офисное и системное. дока в третьем месте. часто тематическое в образах жестких дисков. если сравнивать файлы побайтно, будут встречаться отличия в бинарниках, подправленные буквы текстов перевода, релизы компиляции, но у версий софта тогда еще не принято было прописывать везде минорные-мажорные номера билдов, и о реальных изменениях можно только догадываться. проги-то работают...
я написал извлекалку из RSX, могу выложить на гитхаб, может кто-то допишет и сбацает корректное добавление в образы для формирования дистрибутивов как ув. @Patron сделал для RT-11, ТМОС.

SuperMax
01.03.2020, 10:32
SuperMax, кстати, вчера наткнулся на ваш форум с хорошей систематизацией, мне понравилось, спасибо за полезное дело! Вот только в разделе по Э-85 всё-таки нет темы с софтом)
очень просто - софта нет

BYTEMAN
01.03.2020, 10:39
SuperMax, это печально.

Denkixot, вся надежда на вас! Имхо, машинка известна всем как ломучий гробик и печатная машинка, а вот что действительно на ней можно было делать, никто так и не знает - софта то по сути в интернете и нет, кроме родного (и то не всего).
Лично я заинтересовался машинкой более глубоко после появления перспективы раздобыть 1702 и запустить на ней хоть какой софт.
Если архив появится, это будет очень круто!

Hunta
01.03.2020, 10:42
без плагина к ТС, приличного архива дистрибутивов для ПРОС и P/OS пока не будет.
Учитывая, что там стандартная Files-11 - цепляем к любому эмулятору PDP-11 с запущенной RSX (я использую simh) и разбираем на файлы

- - - Добавлено - - -

очень просто - софта нет
Некоторое количество есть.

- - - Добавлено - - -

Но основная проблема - нужно хоть на каком то уровне знать RSX

- - - Добавлено - - -

у меня хранятся образы как они пришли от дискетовладельцев. и это реально несортируемое для выкладывания.
Я могу попробовать поразбирать, но свободного времени мало - быстро не гарантирую

anasana
01.03.2020, 10:59
В ПРОС тоже есть штатный "Построитель дистрибутивных дискет", он позволяет по быстрому скинуть на дискету уже установленную прогу, но делает это так как хочет она. А архив софта это нечто большее, чем еще создать один новый образ.

BYTEMAN
01.03.2020, 11:05
anasana, вот так и умирают машины. У вас есть софт, у Денкихота есть софт, но что будет если вдруг, не дай Бог, что-то случится с вами? Все. Потрачено.
Как это приключилось с Корветом и esl.

- - - Добавлено - - -

anasana, это лучше чем ничего, т.е. так как сейчас :)

- - - Добавлено - - -

Вон подрастающее поколение тоже до Э-85 дорвалось, что оно там увидит - бейсик и редграф?)

Denkixot
01.03.2020, 11:12
Робкие попытки выложить ПО начиная вот с этой страницы:

https://zx-pk.ru/threads/24152-pvk-elektronika-ms-0585-cherez-prizmu-tvorchestva-skrinshoty-po/page3.html

- - - Добавлено - - -

никаких проблем! я выделю необходимое место под хостинг этого софта

какое доменное имя сделать ? denkixot.pdp-11.ru ?

cобственно вот последний добавленный домен для Manwe
https://manwe.pdp-11.ru/

те https тоже сделаю

Благодарю, на досуге отпишусь вам

anasana
01.03.2020, 11:29
А я как раз об этом и беспокоюсь, но почти ни у кого нет по этой машинке точек приложения, у всех по хобби другая, хоть и близкая платформа. навал софта виден по Хламничку. Я с пятницы готовлю вам дампы с игрушками, но это мусорник в понимании архива. Нет удобного инструмента сделать дистрибутив нормально: Игра Х, к ней скрины, дамп, описание, вставил дискету, проинсталлировал, играешь. Все игры на одну дискету не помещаются. К ЛодеРаннеру например десяток файлов уровней. Я их запущу, а для популяции платформы надо для каждого делать свой дистр, иначе никто не будет запускать. Я пришлю, вы увидите засаду, а потом отмасштабируете на остальное.

Radon17
01.03.2020, 11:47

Поддерживаю, тоже хотелось бы видеть софт где-нибудь в одном месте. Хотя бы github или Яндекс/гугл-диск. Мне конечно до запуска софта на машине ещё далеко, но в эмуляторе познакомиться хотелось бы.

BYTEMAN
01.03.2020, 12:12
anasana, лично для меня без разницы, в каком виде это будет, скрины и прочее это уже для эстетов, мне надо будет, если машинку оживлю, нафаршировать ее софтом и поставить в музее, чтобы люди видели, что такие монстры когда-то были и юзер-френдли интерфейс - это не только АМИГА и Мак :)

- - - Добавлено - - -

anasana, заранее премного благодарен вам! Прикладной софт тоже очень интересен, хочется прощупать потом на реале всю прелесть работы на этой машине :)

- - - Добавлено - - -

anasana, заранее премного благодарен вам! Прикладной софт тоже очень интересен, хочется прощупать потом на реале всю прелесть работы на этой машине :)

- - - Добавлено - - -

В этой теме например было упоминание редактора, работающего с графопостроителем. А оный у меня есть, вот и можно будет скрестить графострой и Элку)

SuperMax
01.03.2020, 12:52
не хочется разводить полемику, вот чисто мое мнение и глядя на критику бездонного хламничка hobot, без плагина к ТС, приличного архива дистрибутивов для ПРОС и P/OS пока не будет.

не согласен с данной позицией

отсортировать все и сразу конечно очень сложно, однако никто не мешает выкладывать всё это в процессе

вот реальный пример - раздел книги на https://mirrors.pdp-11.ru/_books/ всего книг уже на 3++ терабайта
мне его никогда не разобрать, но нашлись активные люди, которые понимаю ценность консолидированного архива, открытого для всех и без ограничений на скачивание
книги сортируются в процессе выкладывания - и доступна несортированная часть https://mirrors.pdp-11.ru/_books/.uns/
что важно, работает система поиска - те можно спокойно найти нужное не перерывая директории
https://mirrors.pdp-11.ru/search.php?text=%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0% B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F +%D0%A7%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%81&page=1
нужен ГОСТ - нет проблем https://mirrors.pdp-11.ru/search.php?text=%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82+30379-95&page=1
не смотря на не идеальную разобранность - поисковая система справляется и с этой задачей

система поиска использует имена файлов и полного пути для индексации
те достаточно выкладывать файлы или образа дисков в разумную иерархию директорий и имен

что можно улучшить - те если бы кто взял на себя труд сделать извлекалку списка файлов из образов RT-11 и Files11 под линукс
можно даже на яве (тк индексатор у меня на яве написан)
и тогда система поиска будет искать образа где есть нужный файл

Соответственно прошу расставить приоритеты правильно, а именно доступность информации значительно выше, чем ее неразобранность и хламность. Тем более, что современные технические средства позволяют решить и эту задачу.

Со своей стороны готов помочь хостингом с https для любых проектов для "ретрокомпьютинга"

hobot
01.03.2020, 14:47
Имхо, машинка известна всем как ломучий гробик и печатная машинка
не надо за всех! я например в восхищении от местного Lode Runner , поскольку он действительно уникален и
уже ради него можно иметь эмулятор ) А так машинка унылая да! )

CodeMaster
01.03.2020, 15:00
не надо за всех! ... А так машинка унылая да! )
Ты подтвердил или опроверг утверждение Александра?

Hunta
01.03.2020, 15:03
Сама по себе машинка нормальная. Железо по качеству унылое.

hobot
01.03.2020, 15:23
А кто это?
Я написал, что играю в местный вариант игры в эмуляторе, машинка сама по себе с криво-осями и тормознутостью мне в принципе не интересна, но я благодарен Воронежцам за РЕКОРД-381Д )))
В круг моих интересов входит только запуск LR и всё ) Я про Зеленоградские машинки болею сильно )

- - - Добавлено - - -

Со своей стороны готов помочь хостингом с https для любых проектов для "ретрокомпьютинга" у меня назревает идея отдельного порталостроительства - могу не беспокоится по поводу, что площадка будет когда созрею ? ))) Если всё будет хорошо конечно )

SuperMax
01.03.2020, 18:57
А кто это?
у меня назревает идея отдельного порталостроительства - могу не беспокоится по поводу, что площадка будет когда созрею ? ))) Если всё будет хорошо конечно )
безусловно

anasana
04.03.2020, 20:08
Там в Code.bin какая-то спецпрошивка для какого-то прибора.
Здесь Code.bin - это дамп с измерительного комплекса на базе МК-90 ( https://zx-pk.ru/threads/18152-samopal-k588-i-drugie-kompyutery-na-serii-k588.html?p=853703&viewfull=1#post853703 ), попал в архив к 1702, вероятнее всего, случайно.
Прошивки -2, -3 и РТ4 - уникальные. БИОС (-2 + -3) ближе всего к 052291 "ЦНИИ ЦИКЛОН" 22/05/91 - есть различие в двух байтах (т.к. встречались ещё два ранних биоса датированных 030387 "ЦНИИ ЦИКЛОН" 17/11/88).

AFZ
04.03.2020, 21:54
не надо за всех! я например в восхищении от местного Lode Runner , поскольку он действительно уникален и А в LAND, который на стартовом экране представляется HELL ты играть не пробовал? Надо заметить, оно гораздо круче, чем на ДВК и УКНЦ. Есть, кстати, и в эмуляторе Титуса.

ra3qdp
04.03.2020, 22:38
Есть, кстати, и в эмуляторе Титуса.
это эмулятор чего ?

hobot
04.03.2020, 22:58
А в LAND, который на стартовом экране представляется HELL ты играть не пробовал? играл конечно, сразу как Титус 85-е игры в эмулятор впилил, я тогда ещё был полон энтузиазма по поводу его эмулятора и конечно LAND от прошки и КЦГД-эшный были просто в новинку - но при всей моей симпатии к игрушкам от ASPcorp. LAND - не моя игра! Единственный уровень, который я проходил - это "крест". Я обожаю PIF-PAF и ещё мне очень нравится УК-НЦ вариант Garden.

AFZ, а вы LODE RUNNER на БК0010 от Маркова играли? ) Вот - это для меня вариант этой игры № 1.

- - - Добавлено - - -

это эмулятор чего ?
трудно сказать. тут нет единого мнения. одни говорят, что это гибрид, другие пытаются объяснить всё теорией эволюции протоплазмы, третьи...впрочем третьи не умеют считать до трёх. Я скорее за первый вариант )

BYTEMAN
05.03.2020, 15:03
В одной из книжек-инструкций к Э-85 встречал упоминание, что существует набор дистрибутивных дискет для одностороннего дисковода, и есть для двухстороннего. Вроде как все дампы, что выкладывались, они для одностороннего. Попадались ли кому двусторонние дампы? Нужен ли другой "Кочан" для работы двусторонних дисководов?

Denkixot
05.03.2020, 15:30
В одной из книжек-инструкций к Э-85 встречал упоминание, что существует набор дистрибутивных дискет для одностороннего дисковода, и есть для двухстороннего. Вроде как все дампы, что выкладывались, они для одностороннего. Попадались ли кому двусторонние дампы? Нужен ли другой "Кочан" для работы двусторонних дисководов?

Под ПРОС никаких двухсторонних дискет не будет. Ёмкость 800блоков=400кБ=1 сторона.
Лайфхак: пробивается индексное отверстие с другой стороны дискеты и дискета вставляется вверх ногами. 1 дискета превращается в 2 ПРОС-дискеты. В условиях дефицита дискет помогает.

В MS-DOS можно использовать двухсторонние дискеты, при условии наличия КОЧАНА, с знаменитой прошивкой 0015.

BYTEMAN
05.03.2020, 15:37
Denkixot, Понял, тогда тем более интересно почему про это написано в инструкции, хотя по факту не поддерживается. Вроде, насколько я помню, в одностороннем варианте перечислено пять (или шесть) дискет, а в двустороннем - три... Вечером сфотографирую этот кусочек.

anasana
05.03.2020, 17:31
Я тоже не встречал в виде дистрибутива ничего подобного. Видел отформатированные, но пустые.
Лайфхак от софта Эмулятора 1702: 10-sectors SS 80 tracks = 9-sectors DS 40 cyls. Десятый сектор при этом остается просто нетронутым. у Andrey_Ak на сайте в пачке 004 как раз такие.

6.3. Использование накопителя на гибких магнитных дисках
Накопитель на гибких магнитных дисках (НГМД), входящий в состав ПВК
и аппаратура управляющая его работой (контроллер) обеспечивают чтение
информации, хранящейся на дискете, в формате IBM для односторонней
записи. ПИ "Эмулятор" поддерживает ч т е н и е оригинальных дискет в
указанном формате, записанных на ПЭВМ типа IBM PC или ЕС 1840.
Кроме того система поддерживает эксплуатацию и двухсторонних дискет
формата IBM, которые интерпретируются как виртуальные. При этом обычный
дискет, п р е д в а р и т е л ь н о р а з м е ч е н н ы й в базовом
формате ПВК и содержащий 80 дорожек, программно разбивается на две обла-
сти по 40 дорожек, каждая из которых интерпретируется как одна сторона
IBM - дискета . Предварительно разметив в базовом формате ПВК дискеты,
используя систему форматирования дискет для ПВК, далее форматируют
дискеты в одностороннем и двухстороннем форматах IBM средствами адап-
тируемых ОС ( команда FORMAT ).
При наличии в составе ПВК двухповерхностного 80-ти дорожечного накопи -
теля на гибких магнитных дисках ( НГМД ) типа МС 5305 Ф , и контроллера
с управляющей ОЭВМ с соответствующим микропрограммным обеспечением ,
достигается совместимость с дискетами в формате IBM для двухповерхностной
записи

Alex
06.03.2020, 09:11
По идее надо схему контроллера смотреть, разобраться, есть ли возможность ко второй стороне обратиться дискеты аппаратно...

Denkixot
06.03.2020, 10:21
По идее надо схему контроллера смотреть, разобраться, есть ли возможность ко второй стороне обратиться дискеты аппаратно...

Возможность есть. Если в микроконтроллере зашита 0015 прошивка.

Alex
06.03.2020, 10:28
Есть куча вопросов касательно "Электроники-85"(Dec Pro-3xx):
1. Разъём для подключения сетевого трансивера, 15-пиновый, кто-нибудь его подключал?
Сам сетевой адаптер - собран на материнской плате или необходимо специальную сетевую плату ставить?
2. Насчёт DMA: Прочитал утверждение, по поводу Dec Pro-3xx, что в теории DMA есть, но по факту устройств с ним не было...
Тогда как насчёт плат сопроцесссоров, они без DMA? И наверное были же мосты на QBUS/UNIBUS...?
Были ли адаптеры на устройства от СМ...?? И как там насчёт DMA?
3. Вопрос насчёт использования дух одинаковых плат на одной машине:
Как я понимаю, если взять например второй НЖД, и вставить, то он с первым разойдутся по адресам и векторам.
Но по крайней мере без переписывания драйвера в RT-11 V5.2 второй виден не будет.
С какого из них пойдёт начальная загрузка? И есть ли возможность выбора?
А что насчёт ПРОС(P/OS)???
И вопрос на засыпку, что будет, если вставить второй видеоадаптер??? По странице ввода-вывода они разойдутся....
Но что с видеопамятью? И какова будет реакция софта?

Hunta
06.03.2020, 10:55
2. Насчёт DMA: Прочитал утверждение, по поводу Dec Pro-3xx, что в теории DMA есть, но по факту устройств с ним не было...
Фокус в том, что в PDP реализация DMA ложится на контроллер. Всё, что поддерживает проц - это в ответ на запрос ХАЧУ_ДМА он может ответить - ВАЛЯЙ
Поэтому, как мне кажется, вопрос надо переформулировать в - а поддерживают ли те разъёмы ZIF, в которые втыкаются контроллеры - сигналы DMR-DMG-SACK (или их аналоги) и если да - были ли контроллеры с поддержкой DMA

Denkixot
06.03.2020, 11:43
Так, поехали по порядку:

Есть возможность вставить два контроллера НМД и поставить 2 винчестера. В ПРОС 2.03 ничего со 2м винтом сделать не получится, а в экспериментальной ПРОС3.0 и P/OS 3.02 можно будет общаться со вторым винчестером. Это удобно использовать при ремонте винчестера, когда у него повреждается загрузочная область.
У нас такую возможность не предусматривали, поэтому в корзине прорези для шлейфов только в позиции 1 корзины. Если хотите использовать 2 HDD, придётся в ещё одной позиции на корзине вырезать дырки под MFM шлейфы. Соответственно, заранее надо задуматься, с чего вы будете питать второй винчестер.

Загрузка будет происходить с того винчестера, который ближе в первой позиции в корзине.
В комплекте P/OS есть загрузочная дискета, с менеджером загрузки. На Э85 не пробовал, на DEC Pro 380 +.

Два видеоконтроллера в одной машине будут неизбежно приводить к ошибке на стадии автотеста.

Hunta
06.03.2020, 12:00
На ДВК я что то похожее (два контроллера и два винта) делал, загрузчик номер устройства принимал, но понятно, что загрузка не прокатывала (там не номер другой, там контроллер на других адресах сидел). Система (при наличии драйверов) спокойно видела и работал со вторым винтом - в RSX как DW0 и DW1, в RT сделал DW и DV. Плюс Э85 - адреса и вектора назначаются в зависимости от слота, но у дальше как и на ДВК - а ПЗУ-ха знает об этом (переделать - будет знать), а драйвера знают об этом (переделать - будут знать)

- - - Добавлено - - -

И да - на ДВК (при наличии места) я могу воткнуть два или больше терминально-графических контроллера, но - надо будет переделывать адреса-вектора и о наличии оных должны знать система (в RSX вообще не вопрос) и программы

Denkixot
06.03.2020, 12:22
"о наличии оных должны знать система и программы".
В том-то и вопрос. Нах-нах? )))

Hunta
06.03.2020, 12:25
В том-то и вопрос. Нах-нах?
Исходники есть - доделать, исходников нет - если сильно хочется - восстановить и доделать. 134-ая прошивка на ДВК знать не знает ни о какие CF, однако же допиленная - и с CF и с WQ грузит :)

Alex
06.03.2020, 15:18
Исходники есть - доделать, исходников нет - если сильно хочется - восстановить и доделать. 134-ая прошивка на ДВК знать не знает ни о какие CF, однако же допиленная - и с CF и с WQ грузит :)

Ну это не 134 я уже прошивка :)
Это доработанная и изменённая ...

- - - Добавлено - - -

Насчёт контроллера DMA, так это понятно, что есть своя специфика. Я когда-то где-то читал, что начиная с PC AT можно было задействовать два канала DMA в режиме копирования память-память. Интересно, а на "Электронике-85"(Dec Pro-3xx) такой фокус возможен? По идее можно было бы ускорить некоторые дела вполне :)
Не надо тратить ресурс на выборку команд из памяти ...

Hunta
06.03.2020, 15:28
Насчёт контроллера DMA, так это понятно, что есть своя специфика
Специфика в том, что он делается на самом контроллере. Соответственно - если нужные сигналы до проца доходят - то как бы никаких проблем.
И вспомнился ещё нюанс - не знаю, как на 1811, а на его старшем брате J11 (1831) сигналы не совсем qbus

Интересно, а на "Электронике-85"(Dec Pro-3xx) такой фокус возможен?
Опять же стоит вопрос - а что у нас с сигналами и ПДП. Если до проца нужные не доходят - то исходно не сделать. Если доходят, но подход как в uni- q- bus - то исходно не сделать. Если контроллер ПДП на материнке - надо смотреть, можно ли до него добраться, сколько у него каналов и можно ли их связать между собой.

Скажем, на плате мультиконтроллера у меня хватит ресурсов, что бы такой копировщик организовать.

Но при использовании ПДП нужно помнить одно - циклы ПДП заставляют процессор ждать и ускорив одно (копирование памяти) - мы замедлим другое (проц). И если память сама по себе из тех времен - замедлим ощутимо.

Особенно в варианте - надо перекачать мег памяти из одно места в другое - и пока не перекачаем - проц будет ждать :D

- - - Добавлено - - -

Ну это не 134 я уже прошивка
Там код примерно так на 95 процентов (если не больше) - из 134-ой :)

Denkixot
06.03.2020, 15:42
В Э85 больше всего тормозит процессы видеоконтроллер. Даже в среде MS-DOS

Hunta
06.03.2020, 15:46
В Э85 больше всего тормозит процессы
видеоконтроллер или работа с ним? Потому что статическая картинка не должна, только если прога начинает что менять (даже в якобы текстовом режиме)

Alex
06.03.2020, 16:11
Специфика в том, что он делается на самом контроллере. Соответственно - если нужные сигналы до проца доходят - то как бы никаких проблем.
И вспомнился ещё нюанс - не знаю, как на 1811, а на его старшем брате J11 (1831) сигналы не совсем qbus

Опять же стоит вопрос - а что у нас с сигналами и ПДП. Если до проца нужные не доходят - то исходно не сделать. Если доходят, но подход как в uni- q- bus - то исходно не сделать. Если контроллер ПДП на материнке - надо смотреть, можно ли до него добраться, сколько у него каналов и можно ли их связать между собой.

Скажем, на плате мультиконтроллера у меня хватит ресурсов, что бы такой копировщик организовать.

Но при использовании ПДП нужно помнить одно - циклы ПДП заставляют процессор ждать и ускорив одно (копирование памяти) - мы замедлим другое (проц). И если память сама по себе из тех времен - замедлим ощутимо.

Особенно в варианте - надо перекачать мег памяти из одно места в другое - и пока не перекачаем - проц будет ждать :D

- - - Добавлено - - -

Там код примерно так на 95 процентов (если не больше) - из 134-ой :)

Ну тут выход прост - максимальный объём копирования - 64К...
Пока скопируется - по времени будет быстрее чем программно. Ну по крайней мере процессору не надо будет тратить время на чтение команд программы. Особенно для на 1811(F11)...
Вот на 1801ВМ3 уже не так всё однозначно. Там есть конвейер.
Хотя интересно было бы измерить максимальную скорость пересылки память-память без накладных расходов процессора.

- - - Добавлено - - -

Ну и такая возможность была бы суррогатом bin-to-bit копирования для видеоадаптера.
Правильно конечно было бы иметь такую возможность внутри видеоадаптера.
Но даже такие полумеры могло бы ускорить некоторые элементы графики.

Hunta
06.03.2020, 17:13
Ну тут выход прост - максимальный объём копирования - 64К...
Это будет очень заметный тормоз проца

Хотя интересно было бы измерить максимальную скорость пересылки память-память без накладных расходов процессора.
На 1201.2018 - в районе мегабайта в секунду. Очень приблизительно, потому что в память 2400 кбайт скопировались примерно за 2 секунды

Denkixot
06.03.2020, 18:18
видеоконтроллер или работа с ним? Потому что статическая картинка не должна, только если прога начинает что менять (даже в якобы текстовом режиме)

Работа с ним. Это бутылочное горлышко.
На DEC Pro 380 в среде ПРОС 2.03 кто-то работал? Отрисовка экрана просто летает, что положительно сказывается на общем быстродействии системы.

Hunta
06.03.2020, 18:59
Работа с ним. Это бутылочное горлышко.
Ну это не удивительно...

BYTEMAN
06.03.2020, 22:40
Картинка, которую обещал ещё вчера: https://photos.app.goo.gl/JcVtTdeX9XN8AUXA6

MiX
07.03.2020, 03:01
Картинка, которую обещал ещё вчера:
Скорее всего имелось ввиду дискеты "перевёртыши". Про двусторонние дисководы там ни слова.

CodeMaster
07.03.2020, 07:23
Скорее всего имелось ввиду дискеты "перевёртыши"
Официально заводом они, вроде бы, не выпускались.

BYTEMAN
07.03.2020, 11:18
MiX, собсно и дальше процесс установки расписан так, что дискеты крутить не надо. (Блин, у них ДИСКЕТ мужского рода, какая дикость)

Hunta
07.03.2020, 11:21
Блин, у них ДИСКЕТ мужского рода, какая дикость
Гибкий диск - мужской род

BYTEMAN
07.03.2020, 11:32
Гибкий диск, но Дискета.

Hunta
07.03.2020, 11:43
Дискета
И кто это сказал? Как раз от исходного мужского рода гибкого диска - дискет - логичней

MiX
07.03.2020, 12:19
Это примерно тоже самое что как пишется ёмкость конденсатора, Фарад или Фарада.

Hunta
07.03.2020, 12:31
Исходно - floppy disk или diskette, второе слово у них произносится как "дискет". Так что если уж делать кальку - то дискет

- - - Добавлено - - -

то примерно тоже самое что как пишется ёмкость конденсатора, Фарад или Фарад
Кстати, сейчас по СИ - фарад (именно с маленькой), а сокращенное название - Ф :)

firerock
07.03.2020, 12:45
Дискета уже в словаре:
http://ozhegov.info/slovar/?ex=Y&q=%D0%94%D0%98%D0%A1%D0%9A%D0%95%D0%A2%D0%90

Titus
07.03.2020, 12:47
это эмулятор чего ?

Как Хобот правильно заметил - всего (https://zx-pk.ru/threads/18027-emulyator-uknts-emustudio.html?p=584528&viewfull=1#post584528)).
Еще тыц (https://zx-pk.ru/threads/18027-emulyator-uknts-emustudio.html?p=585792&viewfull=1#post585792).
И, конечно, тыц (https://zx-pk.ru/threads/18027-emulyator-uknts-emustudio.html?p=461589&viewfull=1#post461589).

Hunta
07.03.2020, 12:52
Дискета уже в словаре:
Я не про то, как сейчас принято (что не означает автоматом, что правильно), я про то, как логичней, раз уж делаем кальку с другого языка

CodeMaster
07.03.2020, 13:05
Гибкий диск, но Дискета.
Diskette. По правилам английского языка произносится как "дискет", что собственно и было изначально. Затем, компы добрались до блондинок-секретуток, и появилась "дискета".

- - - Добавлено - - -

Это примерно тоже самое что как пишется ёмкость конденсатора, Фарад или Фарада.
Не то. Это неправильное, но склонение.

Hunta
07.03.2020, 13:18
Не то. Это неправильное, но склонение.
Нет, то, именно в именительном падеже раньше фарада, типа как во фразе - единица измерения ёмкости - одна фарада

Radon17
09.03.2020, 21:12
Новости по моей машине. Спаял нуль-модемный кабель, подключил к PC.
На "бряк" выдаёт приглашение пульта в виде собаки.
https://media.discordapp.net/attachments/674563556431364106/686293931788599443/unknown.png

Собственно, хотелось бы узнать какими именно командами тестировать память.

Alex
10.03.2020, 08:53
Это будет очень заметный тормоз проца

На 1201.2018 - в районе мегабайта в секунду. Очень приблизительно, потому что в память 2400 кбайт скопировались примерно за 2 секунды

Это чтение и запись???
То есть, если чисто писать по DMA от внешнего устройства - 2 мегабайта в секунду примерно будет?

Hunta
10.03.2020, 08:59
Это чтение и запись???
Это (очень приблизительно) - скорость чтения. Запись пока не могу сказать - я ещё бодаюсь с ошибками (переделывал сразу четыре вещи - слегка сам модуль RK11, полностью его работу по ПДП и полностью его работу с SD, а так же работу найденного SD модуля - он у меня теперь пишет читает слова, а не байты) , вроде как ошибки именно в записи исправил, но, блин, ПДП... Хотя у меня тут тоже есть мысля, где я накосячил.

2 мегабайта в секунду примерно будет?
Это откуда удвоение??

Alex
10.03.2020, 09:21
То есть 1 мегабайт в секунду - чисто чтение из памяти.. Я правильно понимаю на этот раз?
Было написано копирование... Вот я и подумал, что....

То, что надо словами - это как раз и понятно. У PDP-11 - словная организация, байты прикручены для вящего удобства.

И вообще мысль возникла, что скорость сети 10 мегабит возникла как максимальная скорость QBUS на чтение или запись на тот момент времени ...

- - - Добавлено - - -

И ещё вопрос, если поставить более быструю память - удастся ли разогнать DMA???
Или всё упрётся в скорость обмена по QBUS??

Hunta
10.03.2020, 09:32
То есть 1 мегабайт в секунду - чисто чтение из памяти.. Я правильно понимаю на этот раз?
То есть мегабайт в секунду - это чтение с карты в память плюс накладные расходы операционки. Реальная скорость будет несколько повыше, но это надо отдельно и без операционки тестировать. То, что было приведено - это ОЧЕНЬ грубая прикидка и на не до конца отлаженноми и не оптимизированном модуле чтения. То есть что бы понять примерный порядок. Потом, может выложу диаграмму сигналтапа - там будет видно - где и на что тратятся клоки :)

Копирование там было такое - COPY/DEV RK: NL:

То, что надо словами - это как раз и понятно.
Но всё, что находится в инете - оно читает по байтно. Было два решение -или объединять байты за модулем SD или переделать чтение. Прикол ещё в том, что я могу хоть 4096-ти битными словами читать с карты - будет ещё быстрее :D Жаль, другая сторона не сможет :D

- - - Добавлено - - -

И ещё вопрос, если поставить более быструю память - удастся ли разогнать DMA???
Или всё упрётся в скорость обмена по QBUS??
Если не заморачиваться на времянку по стандарту, то всё в конце концов упрётся в

а) особенности протокола QBus (особенно то, что шина адреса и данных объединена), но! - тут можно реализовать блочный режим, который в стандарте есть, но его как то не видел в использовании. К сожалению, в .2018 в CPLD мало макроячеек, там не особо поэкспериментируешь, так что врят ли. А вот .2020 уже выглядит в этом плане гораздо интереснее :)
б) скорость модуля памяти (ну с этим всё понятно)
в) шум и время нарастания/спада сигналов на линии

И ещё раз - ЕСЛИ ЗАНЯТЬ ШИНУ для ПДП СЛИШКОМ НАДОЛГО - БУДЕТ ПОДВИСАТЬ РАБОТА ОС. Если по стандарту - рекомендуется в случае блочной передачи делать не больше 16 циклов (ЕМНИП) за раз, то есть - до 16 слов за раз.

И из приятного - по сути поддержку блочного режима нужно сделать в модуле памяти, при это работа процессора или других устройств ПДП никак не меняется

Alex
10.03.2020, 09:34
Тут спасение - буферизация, сколько размер буфера - столько и читай :)

Для копирования - число циклов DMA, вопрос интересный. 16 циклов это для какой именно PDP-11...
Я, насколько понимаю, ограничение в 16 циклов связано с двумя причинами:
1. память тормозная(первые PDP-11 на ферритах).
2. задержка реакции на прерывание(тормознутость первых PDP-11)
Потом перешли на динамическую память...
Возникла ещё одна причина:
Боялись за то, что регенерация собьётся...
На сколько это актуально на более быстрых процессорах и памяти???

Интересно, а MY тоже порциями по 16 слов работает???

Hunta
10.03.2020, 09:36
Тут спасение - буферизация, сколько размер буфера - столько и читай
А зачем?

Alex
10.03.2020, 10:03
Для ускорения процесса :)

Hunta
10.03.2020, 10:04
Для ускорения процесса
Какого?

Alex
10.03.2020, 10:13
Всеобщего... Вытащить несколько секторов. Получится кэширование и опережающее чтение с SD

Hunta
10.03.2020, 10:19
Скорость чтения с SD как минимум сопоставима со скоростью передачи по ПДП, так что при правильном взаимодействии нафик никакой кэш не нужен. Кроме того, конкретно эта плата предполагает еще модуль Ethernet - и вот в нем понадобится много набортных ячеек памяти, так что - я не готов выделять 1000(8) ячеек памяти из примерно 20000(8) наличствующих (если правильно помню количество - но порядок примерно такой)

Alex
10.03.2020, 10:24
Сеть - это круто ;)
И нужно...
Будет эмуляция адаптера от DEC?
Или что-то своё?

Hunta
10.03.2020, 10:30
Будет эмуляция адаптера от DEC?
Именно оно. Писать свой драйвер для чего то другого и встраивать его в DECNet - пока знанием-умений не хватат.

А так - в принципе в PDP-2011 есть уже готовое и даже работающее. Остается выдрать и перенести. Поэтому на мультиконтроллер поставлен даже тот же кристалл, что у автора PDP-2011 :)

Именно поэтому взялся за RK11 - исходник оттуда же, есть нужный функционал (ПДП и SPI) для отработки на более простом модуле

ra3qdp
10.03.2020, 17:17
особенности протокола QBus

а где он в 85_ой ?

Hunta
10.03.2020, 17:53
а где он в 85_ой ?

Порядок выполнения операций следующий.

ЦП устанавливает сигнал М АЦВ (SYNC_L), информируя о начале адресного цикла, и одновременно передаёт по линиям (DA_L) адрес, а также вырабатывает сигнал М ВУ (BS_L). Если адрес находится в области адресов, принадлежащих последним 8 Кбайт адресного пространства, отведённого под адреса регистров внешних устройств, то при обращении к системной магистрали вырабатывается сигнал М ПМВ для соответствующей позиции.

Сигнал М ОБМ предназначен для запоминания адреса во входной логике выбранного устройства.

Сигнал М ДЧТ (DIN_L) информирует ведомое устройство, что ЦП готов принять от него данные.

Сигнал М Д (DOUT_L) информирует о начале цикла передачи данных в магистрали.

Ведомое устройство помещает данные на линии М АД (DA_L) и вырабатывает сигнал М ОТВ (RPLY_L), сигнализирующий о том, что данные находятся в магистрали. Если сигнал М ОТВ (RPLY_L) не вырабатывается в течение порядка 7 мкс после выработки сигнала М ДЧТ (DIN_L) (М Д) (DOUT_L), то он вырабатывается схемой формирования сигнала ошибки обращения к магистрали, и ЦП переходит к обслуживанию внутреннего прерывания по ошибке обращения к магистрали.

ЦП принимает сигнал М ОТВ (RPLY_L), принимает данные, снимает сигнал М ДЧТ (DIN_L), М Д (DOUT_L).

Ведомое устройство снимает сигнал М ОТВ (RPLY_L), завершая операцию передачи данных. После снятия сигнала М ОТВ (M_RPLY) ведомым устройством, ЦП снимает сигнал М ОБМ, завершая тем самым магистральный цикл «чтение».

Прям катастрофические отличия, вот не знаю - как с этим жить.

- - - Добавлено - - -

И ответ на этот вопрос.

Тогда как насчёт плат сопроцесссоров, они без DMA? И наверное были же мосты на QBUS/UNIBUS...?
Были ли адаптеры на устройства от СМ...?? И как там насчёт DMA?

Есть там ПДП. И так же как и в PDP-11, так же как и в любых машинах QBus/UNIBus

"Устройство, использующее режим ПДП, должно обеспечивать все функции ведущего устройства по управлению магистралью."

И по сигналам если и не один в один (досконально не сравнивал - я пока не планирую что то для Э85 делать) - то крайне близко

Alex
10.03.2020, 18:08
Именно оно. Писать свой драйвер для чего то другого и встраивать его в DECNet - пока знанием-умений не хватат.

А так - в принципе в PDP-2011 есть уже готовое и даже работающее. Остается выдрать и перенести. Поэтому на мультиконтроллер поставлен даже тот же кристалл, что у автора PDP-2011 :)

Именно поэтому взялся за RK11 - исходник оттуда же, есть нужный функционал (ПДП и SPI) для отработки на более простом модуле

Если таковое будет сделано, то это будет великое дело :v2_ny:
По крайней мере железно PDP-11 сможет просуществовать ещё.
Уж кто бы и что бы не говорил про резиновость... Тут стоит вопрос о выживании.
Я их конечно понимаю, что хочется такого же, как тогда...
Но даже реплика - это уже новодел...
И вопрос чисто времени, когда оригинальные детали исчезнут :(
Да и большая часть людей может себе позволить чисто эмулятор в силу кучи причин...
Сам такой... :(
А вот на FPGA - возможно и решусь :)
И FPGA обеспечит возможность повторения.

MiX
10.03.2020, 22:34
машинка известна всем как ломучий гробик и печатная машинка, а вот что действительно на ней можно было делать, никто так и не знает - софта то по сути в интернете и нет, кроме родного (и то не всего).
Игрушки нужны?
Есть xonix, вертолет, посадка на луну, тетрис, шахматы, червячёк, pentis, backgammon, сокобан, весёлый роджер.

- - - Добавлено - - -

Собственно, хотелось бы узнать какими именно командами тестировать память.
Теперь смысл такой что надо записывать в ячейки цифры 125252 и 252525. Какие команды чтоб не вручную писать в каждую ячейку, надо ещё найти.

Radon17
10.03.2020, 23:41
Теперь смысл такой что надо записывать в ячейки цифры 125252 и 252525. Какие команды чтоб не вручную писать в каждую ячейку, надо ещё найти.
Можно ли где-нибудь почитать про формат команд пульта Э-85?

MM
11.03.2020, 00:17
надо записывать в ячейки цифры
....Тест ОЗУ до адреса 157776, набрать в адресе 000400 ,при этом убедиться, что ДОЗУ пользователя идет до адреса 157776.
000400 : 012737 000410 000004 000404 012737 000007 177566 000777
000420 : 012706 001000 106427 000340 012700 001000 012701 067400
000440 : 010020 077102 032737 000200 177564 001774 012737 000101
000460 : 177566 012700 001000 012701 067400 011002 020002 001405
000500 : 010027 000000 010227 000000 000000 005120 077112 032737
000520 : 000200 177564 001774 012737 000102 177566 012700 001000
000540 : 012701 067400 011002 010003 005103 020203 001405 010027
000560 : 000000 010227 000000 000000 062700 000002 077115 032737
000600 : 000200 177564 001774 012737 000103 177566 000137 000400
При нормальном прохождении теста на терминал будут выводиться коты ABC .......
При ошибке будет гудок ( код 000007 ) и висяк. Прервать висяк выключателем "Пульт" и посмотреть адрес сбойной ячейки - в словах 000502 и 000506 - соответственно, адрес и контент. При ошибке Ч-М-З - в словах 000560 и 000564 - соответственно адрес сбоя и результат чтения.
Если "результат чтения" будет не соответсвовать содержимому ячейки ( кроме 560, 564 )- значит, ошибка в адресах ( особенно в варианте М-ЭВМ с СОЗУ ).
Потом в ручном режиме занести в сбойное слово 177777 и 000000, определить разницу в содержании и сменить РУшку-гнилушку.

Тест подойдет ко всем ДВК и УКНЦ с 56 кбайт ОЗУ пользователя.

Radon17
11.03.2020, 00:34
Тест подойдет ко всем ДВК и УКНЦ
А для 0585 есть нечто подобное? Там же адреса скорее всего другие, да и организация памяти в целом.

MM
11.03.2020, 00:41
Там же адреса скорее всего другие
Это смотря как ДП настроен при включении/перезапуске.
Если он выключен - тест должен пойти.
Адреса проверяются 001000-157776 ( 8 ).

Radon17
11.03.2020, 00:50
Это смотря как ДП настроен при включении/перезапуске.
Если он выключен - тест должен пойти.
Адреса проверяются 001000-157776 ( 8 ).
Отлично, попробую вбить описанный вами тест, о результатах естественно отпишусь.

BYTEMAN
11.03.2020, 01:12
MiX, интересует любой софт, т.к. его крайне мало

В планах одну машину сделать в максимальной комплектации и на ПРОСе, вторую же сделать "классической". И под РТ-11 либо демосом/вениксом...

Denkixot
11.03.2020, 06:56
MiX, интересует любой софт, т.к. его крайне мало

В планах одну машину сделать в максимальной комплектации и на ПРОСе, вторую же сделать "классической". И под РТ-11 либо демосом/вениксом...

В максимальном фарше (НМД, НГМД, НВ1, НВ2, 1702) перегружается синий разьём материнская плата <---> БП. Чтобы не спалить музей, имеет смысл передалать/пропаять оное чудо.

BYTEMAN
11.03.2020, 10:26
Чтобы не спалить музей, имеет смысл передалать/пропаять оное чудо.

Пометил у себя, перепроверю, спасибо!

anasana
11.03.2020, 13:48
имеет смысл передалать/пропаять оное чудо.
Пометил у себя, перепроверю, спасибо!
Контакты там - отличный теплоотвод, если паять прямо в разъёме, паровозом плавится синяя пластмасса.

Denkixot
11.03.2020, 14:21
Контакты там - отличный теплоотвод, если паять прямо в разъёме, паровозом плавится синяя пластмасса.

Мне этот метод тоже не нравится, самый оптимальный для меня- к проводам материнской платы припаять круглые металлические "штучки" (не знаю как их назвать), которые плотно одеваются на штырьки блока питания.

MiX
11.03.2020, 20:56
интересует любой софт, т.к. его крайне мало
Образ- здесь. (http://doc.pdp-11.org.ru/Electronic85/EXTRDAT_PROS5Mb.rd)
Как отделить игрушки от проса не в курсе, по этому образом.

Denkixot
14.03.2020, 20:33
Несмотря на одинаковый шаг контактов, диспетчеры памяти заметно отличаются размером:

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1584206964.1385288827.20200314202829.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1584206964.1385288827.20200314202829.jpg&dp=2)

Hunta
14.03.2020, 21:37
Несмотря на одинаковый шаг контактов
А ножками вверх можно? :)

Denkixot
14.03.2020, 22:15
Конечно:

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1584213285.1385288422.20200314221537.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1584213285.1385288422.20200314221537.jpg&dp=2)

Hunta
14.03.2020, 23:21
Понятно, керамика больше :)

Denkixot
14.03.2020, 23:35
Понятно, керамика больше :)

Я тоже думаю, что вряд ли более поздний "умнее" диспетчерит.
Но факт разности в размерах имеет место быть.

Hunta
15.03.2020, 00:36
Надо будет посравнивать по размерам БИСы, которые у меня :)

CodeMaster
15.03.2020, 19:03
А который без лого ВЗПП, он интересно откуда? Кроме Воронежа их где-то делали?

Denkixot
16.03.2020, 03:04
А который без лого ВЗПП, он интересно откуда? Кроме Воронежа их где-то делали?

Я думаю, что высокой долей вероятности он тоже воронежский!

Radon17
31.03.2020, 12:40
Приехали НВ1 и НВ2, доставшиеся мне за очень скромную сумму. На фото нет матриц, снял их для прочистки плат от грязи. Как видно, отсутствуют некоторые детали (транзисторы, конденсаторы). Уже составил список, надо их купить и запаять на место.

https://pic.maxiol.com/images2/1585647310.2956673950.dscn6603.jpg

svinka
31.03.2020, 13:59
А какой драйвер в RT-11 обслуживает часы реального времени со статической памятью на кр512ви1?

тот который резиновый для DEC-Pro?

MiX
31.03.2020, 15:19
Приехали НВ1 и НВ2, доставшиеся мне за очень скромную сумму.
Скорее всего это донорные платы, т.к. не пожалели бы ПЛМку и разъём. А так, возможно на этих платах что-то сгорело, а восстанавливали другие платы, тупа покусанные, за счет этих.

транзисторы, конденсаторы
резисторы (подстроечные), стабилитроны.

Уже составил список, надо их купить и запаять на место.
Где подстроечники продаются?

Radon17
31.03.2020, 15:24
Скорее всего это донорные платы, т.к. не пожалели бы ПЛМку и разъём. А так, возможно на этих платах что-то сгорело, а восстанавливали другие платы, тупа покусанные, за счет этих.
Думается мне что попали они к радиолюбителю, он их начал медленно разбирать

резисторы (подстроечные), стабилитроны.
Да, просто не стал писать полный список

Где подстроечники продаются?
г. Воронеж, магазин РадиаН (не путать с Радион'ом)

MiX
31.03.2020, 15:42
г. Воронеж, магазин РадиаН (не путать с Радион'ом)
Вроде магазин без своего сайта...
Удачи в приобретении!

Думается мне что попали они к радиолюбителю, он их начал медленно разбирать
Они такие :)

Radon17
31.03.2020, 15:49
Вроде магазин без своего сайта...
Да, зато у них есть телефон и электронная почта, всегда можно уточнить наличие. Лично мне-то до него далековато ехать.

Radon17
11.08.2020, 17:11
Наконец вернулся к 85-й.
В последний раз остановился на том что у меня дефектная НП2.
Сам я ничего с этим поделать не смог, но помог товарищ. Он собирал тестер на Ардуине для проверки своей НП2, передал мне прошивку и описание соединений.
Вот так по 8 микросхем за проход я протестировал НП2 полностью. Битыми оказались D3, D4, D8 и D58. Аккуратно выкусил их и заменил на исправные РУ5 пр-ва Ангстрема с военприёмкой.
Теперь самотестирование машины завершается нормально, сбоев не выявлено.
У меня уже появился КНГМД (огромное спасибо dk_spb), но есть сомнения в его работоспособности.
После окончания тестирования по идее должна пойти загрузка с дисковода, однако этого не происходит. Дисковод молчит - не крутит диском и не перемещает блок головок, вообще никакой реакции.
Пока есть мысли загрузить систему через порт принтера.
Ну а дальше останутся сущие пустяки: разобраться с КНГМД, найти MFM-диск, запустить НВ2. И будет ещё одна полностью живая Э85 на своей родине, в г. Воронеже :)

https://pic.maxiol.com/images2/1597153706.2956673926.dscn7117.jpg

https://pic.maxiol.com/images2/1597154116.2956673926.dscn7118.jpg

https://pic.maxiol.com/images2/1597154197.2956673926.dscn7121.jpg

dk_spb
11.08.2020, 17:44
После окончания тестирования по идее должна пойти загрузка с дисковода, однако этого не происходит.
Это же компьютер вроде? Что на экране-то пишет???? ;-)

Radon17
11.08.2020, 18:18
Это же компьютер вроде? Что на экране-то пишет???? ;-)
Ошибка модуля во второй позиции. Туда как раз установлен КНГМД.

https://pic.maxiol.com/images2/1597158996.2956673926.0585.png

Hunta
11.08.2020, 18:32
Попробовать аккуратно пинцетом поджать контакты на разъёме контроллера (когда они максимально разведены рычажком).
Мне это помогало улучшить контакты разъёма, когда контроллер вставлен на место

dk_spb
11.08.2020, 19:33
Да, проверить контакты. Это явно либо неконтакт, либо неисправность модуля.

Hunta
11.08.2020, 19:53
Просто я был в такой же ситуации :) Ключевой критерий - когда рычаг повёрнут так, что контакты сведены - между некоторыми (или всеми) есть промежуток. У меня так было, поджимание контактов, когда они рычажком разведены - помогло.

Radon17
11.08.2020, 20:38
Разъёмы для карт Э85 производились как минимум на двух заводах. Конкретно опознать не могу, но встречаются такие логотипы:

https://media.discordapp.net/attachments/660577089119846411/742796818978701442/unknown.png https://cdn.discordapp.com/attachments/660577089119846411/742799030937059428/unknown.png
По моим наблюдениям разъёмы с логотипом "глаз" выполнены лучше и качественней. Контакты у них всегда чётко сходятся. Но конкретно на КНГМД у меня разъём от второго производителя.
Попробую поджать контакты.

---
UPD - поджим контактов не помог, всё там же ошибка.

Radon17
12.08.2020, 16:51
Попробовал из пульта почитать промежуток адресов позиции в которой стоит контроллер. Везде нули, т.е. КНГМД даже не пишет ничего в регистры.
При перестановке контроллера в 1, 4, 5, 6 позиции то же самое.

MM
12.08.2020, 17:45
КНГМД даже не пишет ничего в регистры
Посмотрите кварцевые генераторы - они внутри стеклянные, при падении платы со стола велика вероятность их побить.

Radon17
12.08.2020, 21:58
Посмотрите кварцевые генераторы - они внутри стеклянные, при падении платы со стола велика вероятность их побить.
Большое спасибо за наводку!
Умер именно кварцевый генератор на КНГМД.
Я быстро навесом собрал генератор из того что было под руками.

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1731753312.1401662205.dscn7126.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1731753312.1401662205.dscn7126.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1731753351.1401662205.dscn7128.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1731753351.1401662205.dscn7128.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1731753391.1401662205.dscn7122.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1731753391.1401662205.dscn7122.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1731753431.1401662205.dscn7125.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1731753431.1401662205.dscn7125.jpg&dp=2)

И да, теперь контроллер ожил - крутит диск, двигает головки, всё как положено.
Завтра запишу дискету и попробую с неё загрузиться.
Конечно текущую конструкцию оставлять не буду, надо поставить smd-генератор на плате-переходнике.
Такой же как с завода честно говоря не хочется ставить, а то вдруг он тоже умрёт.

Hunta
12.08.2020, 22:05
Поздравляю :)

Radon17
13.08.2020, 17:26
Записал "Кошкой" на дискету образ PKSYSTEMV2 из этой темы - http://www.tis.kz/forum/topic.php?forum=31&topic=2
Загрузка определённо идёт, по итогу имеем следующий экран:

https://pic.maxiol.com/images2/1597328607.2956675435.unknown.png

Жёсткого диска у меня пока что нет, так что этот образ дискеты не подходит.
Отсюда такой вопрос: ПРОС поставлялась только в виде инсталлятора, или же есть какие-то минимальные загрузочные дискеты?
Если образ таковой имеется, прошу поделиться, сам не нашёл.

Radon17
13.08.2020, 19:59
ПРОС 1.81 запустил. Машину можно собирать обратно в корпус. Пару дней ещё её пощупаю и поставлю на полочку - ждать НЖМД, шлейфы под него, новый кварц и детальки для восстановления второй НВ1 и НВ2.

https://pic.maxiol.com/images2/1597337884.2956675435.unknown.png

Denkixot
13.08.2020, 23:22
Дальше можете записать два образа "Техническое обслуживание" и потестировать машину. Винчестер для этого не нужен.

Взять можно тут https://zx-pk.ru/threads/24152-pvk-elektronika-ms-0585-cherez-prizmu-tvorchestva-skrinshoty-po/page6.html?highlight=%d0%a7%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b 7+%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%bc%d1%83

Radon17
31.01.2021, 16:48
Отсканировал чистые платы от Э85 в 1200 dpi. https://yadi.sk/d/FjOsY6VLrxZHiQ
Кто будет качать полностью - осторожно, 4.6 Гб!
Часть с маской, часть без. Может будет полезно чтобы понять где проходят дорожки (по два слоя с каждой стороны видно отлично).
Также попытался сделать скан НС4, но там скорее черновик - в сканер она влезает, но каретка не захватывает немного по бокам. Возможно переделаю на сканере A3, как только доберусь до оного.

За предоставленные платы огромное спасибо CodeMaster

SuperMax
31.01.2021, 18:27
Кто будет качать полностью - осторожно, 4.6 Гб!
Часть с маской, часть без. Может будет полезно чтобы понять где проходят дорожки (по два слоя с каждой стороны видно отлично).
Также попытался сделать скан НС4, но там скорее черновик - в сканер она влезает, но каретка не захватывает немного по бокам. Возможно переделаю на сканере A3, как только доберусь до оного.

За предоставленные платы огромное спасибо CodeMaster

положил сюда http://mirrors.pdp-11.ru/_pdp-11/_decpro/0585/photo_boards/

Radon17
12.03.2021, 23:05
Конечно текущую конструкцию оставлять не буду, надо поставить smd-генератор на плате-переходнике.
Такой же как с завода честно говоря не хочется ставить, а то вдруг он тоже умрёт.
Подумал-подумал, всё-таки поставил оригинальный. На всякий случай закупил сразу несколько в запас, почтой приехали все рабочие.
Исправил колхоз на нормальное решение.

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1615579449.1559558027.dscn7281.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1615579449.1559558027.dscn7281.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1615579510.1559558027.dscn7279.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1615579510.1559558027.dscn7279.jpg&dp=2)

alphaer
06.04.2021, 14:42
Здравствуйте всем!
Наконец-то смог заполучить Электроника-85! Еще одним фаном больше :)
Три винта с RT-11, ПРОС, Venix...Дискет у меня хранится порядка 100штук, там все - RT-11, TSX есть немного ПРОС. Я уже не помню, что там было.... Демос, помню, искал, но не смог найти. ДЕМОС 2.2 у меня есть в исходниках. Сделать дистриб для Э-85 уже руки не дошли.
Я когда-то очень давно в студенческие годы программил на них, все позабывал :(

Так вот, собственно проблема - запустить не получается, горят 4 красных, без зеленого. Как я понимаю, нет сигнала "хорошее питание"
Блоку питания лет много, я на него уже и не надеюсь.
Помогите подключить обычный ATX, я видел на форуме коротко упоминание, что это возможно "в ручном режиме". Мне хоть бы в каком.
Только как для дураков, подробно, пож-та, а то я электронщик слабый, я на них только программил когда-то...

Надеюсь на помощь

P.S сфотайте, пожалуйста, подробно разводку проводов питания БП на НС

Radon17
06.04.2021, 18:46
Дискет у меня хранится порядка 100штук
Было бы неплохо со всех образы снять!

У меня родной исправно работает, а я в нём даже конденсаторы не менял :)

P.S сфотайте, пожалуйста, подробно разводку проводов питания БП на НС
Сфотографировал. Вот, всё подряд с пропуском одного контакта (он физически отсутствует в разъёме, используется как ключ). По клику - в большом размере.

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1617723963.1559557688.dscn7314.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1617723963.1559557688.dscn7314.jpg&dp=2)

alphaer
06.04.2021, 19:10
Два контроллера нмд, ред 5а, два винта можно подключить, я так и делал когда-то

Попробую, спасибо. Но по поводу ATX все равно хотелось бы.

anasana
06.04.2021, 19:23
ДД!
https://zx-pk.ru/threads/10371-elektronika-85-vs-dec-pro-350-ikh-emulyatsiya.html?p=307586&viewfull=1#post307586
белые секции разъёма БП АТ на материнскую плату отлично подходят по шагу ножек, надо в идеале штуки три таких (именно белых, фотка левая)
http://cs624529.vk.me/v624529411/72e0/KH-b4HddJgk.jpg

Radon17
06.04.2021, 19:33
два винта можно подключить, я так и делал когда-то
В корзине доп. отверстия пилили?
А под какой системой? В RT-11 будут эти два винта доступны? В ПРОС или P/OS такое есть, но только с третьей версии.

alphaer
06.04.2021, 20:32
Anasana, спасибо за ответ, но он мне не очень полезен, я ж нижайше просил, что для идиотов :)
куда какой проводок от БП AT кидать на плату, как стартовать. Ну как стартовать, я перечитаю еще тред, может разберусь, если нет - спрошу.
Пока попробую спаять проводки прямо на БП, т.к. нет разъема. Там уже так колхозили, может что напутали.

Radon17

>В корзине доп. отверстия пилили?
Да, обычно на 5-й позиции, на моем экземляре и на 6-й позиции пропилено. Можно три втыкать :)
Под RT-11 будут доступны! Во первых, у меня я вспомнил, кажется под фодос-3 ,был драйвер, заточеный на 5-ю позицию
А под DEC RT-11 начиная 5.3 или 5.4, надо release notes смотреть, у драйвера DW есть фишка SET что-то там SLOT и позиция. Юзай сколько хочешь винтов, лишь бы контроллеры были.
Блин дискеты перебирал, аж чуть волоса себе не вырвал. Дискеты от Инмоса нашел, но варварски перезаписаны, она не грузилась и никто тогда не посчитал это ценностью. Так что кто не верит, что он существовал - я свидетель. Кстати, я связывался с институтом, кто его разрабатывал, нашел старичка, кто им занимался, у него ничего не осталось. Ну как так, угробить свой труд... Так что инмоса мы не увидим, наверное, никогда.

ДИскеты чем читать пока не знаю. Поищу 5-ти дюймовый, был у меня. Втыкать правда кроме альф моих под OpenVMS его некуда, простых писишек нет давно..

Hunta
06.04.2021, 20:42
Ну, как вариант, тут много кто их вычитать может

Radon17
06.04.2021, 20:48
Пока попробую спаять проводки прямо на БП, т.к. нет разъема.
А какого конкретно разъёма нет? Который на проводках висит у НС1, или который на плате БП припаян?
Если последний, то я вам его могу выпаять и подарить :)
У меня есть распиленные платы от МС 9005 с разъёмами.

- - - Добавлено - - -

ДИскеты чем читать пока не знаю. Поищу 5-ти дюймовый, был у меня. Втыкать правда кроме альф моих под OpenVMS его некуда, простых писишек нет давно..
Я могу помочь! Всегда готовый стенд с "Кошкой" и опыт (>240 дискет) в наличии :)

MiX
06.04.2021, 21:26
Так вот, собственно проблема - запустить не получается, горят 4 красных, без зеленого. Как я понимаю, нет сигнала "хорошее питание"
4 красных и будут гореть пока не придет сигнал DCOK, и после теста должны погаснуть.
Сигнал может БП не выдаёт, а может и плата коротит. Проверьте тестером сигнал.

BYTEMAN
06.04.2021, 21:49
У меня на обоих Э85 тоже горят все красные без зелёного, причину пока что не искал...

alphaer
07.04.2021, 00:05
На первой ноге +5в, 2й пусто, на 3й АСП 0в
Я так понимаю это ненормально

Его можно как-то сымитировать?

- - - Добавлено - - -

По поводу бп атх, я так понял можно просто раскидать согласно схеме +5 +12 -12, и что-то както подать на 1и 3
ногу

Hunta
07.04.2021, 00:23
По поводу бп атх, я так понял можно просто раскидать согласно схеме +5 +12 -12, и что-то както подать на 1и 3
ногу
http://pdp-11.org.ru/~form/pdp11-83/
В статье есть схема простейшего генератора ACOK DCOK

MiX
07.04.2021, 00:50
На первой ноге +5в, 2й пусто, на 3й АСП 0в
Я так понимаю это ненормально

Да, смотрите транзистор VT5 БП.

Его можно как-то сымитировать?

Не совсем корректно, но можно отсоединить провод 3й АСП и присоединить к первому. Третий контакт от БП остаётся в воздухе.

alphaer
07.04.2021, 09:26
>http://pdp-11.org.ru/~form/pdp11-83/

Неееееее, это для меня сложно, я схем не паяю от слова совсем уже примерно 35 лет

>Не совсем корректно, но можно отсоединить провод 3й АСП и присоединить к первому. Третий контакт от БП остаётся в воздухе.
это помогло, зеленый загорелся. Правда красные все равно не гаснут, никакого кода ошибки на них не считаешь. Проц теплый, на него питание идет.
видимо, это кирпич.

alphaer
07.04.2021, 17:35
Заглянул в свои закрома, точнее моего отца, он занимался ремонтом э85 и двк в известном Ростовском НИИТОП/НИИМТ 30 лет назад, разъёма питания не нашел....
Другие разъёмы есть, микросхем огромное количество, "онега" разные, кочаны кажется,процессоры 1811, диспетчер памяти, много чего, хоть магазин открывай..

Придется паять прямо на штырьки

BYTEMAN
07.04.2021, 21:05
>http://pdp-11.org.ru/~form/pdp11-83/

Неееееее, это для меня сложно, я схем не паяю от слова совсем уже примерно 35 лет

>Не совсем корректно, но можно отсоединить провод 3й АСП и присоединить к первому. Третий контакт от БП остаётся в воздухе.
это помогло, зеленый загорелся. Правда красные все равно не гаснут, никакого кода ошибки на них не считаешь. Проц теплый, на него питание идет.
видимо, это кирпич.Там надо дать подумать секунд 30, как мне кажется ...

Hunta
07.04.2021, 21:12
Там надо дать подумать секунд 30, как мне кажется ...
Если это про интервал между ACOK и DCOK - то миллисекунд 70 по правильному, но некоторые процессоры (про 1811 ака F11 не скажу) допускают и одновременную установку

Denkixot
15.07.2021, 16:13
Видеоконтроллер НВ1 Редакция3- Экспериментальная плата с з-да Процессор

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1626345710.1385288763.13a01.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1626345710.1385288763.13a01.jpg&dp=2)

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1626345769.1385288763.13a02.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1626345769.1385288763.13a02.jpg&dp=2)

Denkixot
29.07.2021, 18:22
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1627572100.1385288747.takt101.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1627572100.1385288747.takt101.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1627572153.1385288747.takt102.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1627572153.1385288747.takt102.jpg&dp=2)

AFZ
29.07.2021, 19:39
Это специфика той самой лаборатории, что все проекты называются на букву "Т" ? А как же тогда "Кочан"? :)

Sergei Frolov
29.07.2021, 19:43
"Кочан" на букву "К"
http://libed.ru/knigi-nauka/583837-4-strategiya-vibora-let-kievskomu-nii-mikropriborov-1962-2012-kiev-2012-strategiya-vibora-let-kievskomu-nii-m.php

AFZ
29.07.2021, 19:53
Так это киевляне облажались со сдиранием i8751, а не воронежцы?

Sergei Frolov
29.07.2021, 20:35
А что в нём не так?

MiX
29.07.2021, 21:45
Так это киевляне облажались со сдиранием i8751
Речь идет про К1816ВЕ851? Я что-то не видел чтоб в Эл85 такую ставили.
http://www.155la3.ru/images/k1816ve851_2.jpg

а не воронежцы?
А у них была своя масочная ВЕ51.

Radon17
29.07.2021, 23:46
На "Процессоре" тоже темы начинались только с Т и К. По крайней мере те, что я видел.
Видимо это была обычная практика на предприятиях всего НПО "Электроника".

CodeMaster
30.07.2021, 08:27
А у них была своя масочная ВЕ51.
Но вряд они заново кристалл реверсили. Но, да про "лажу" не слышал то же.

AFZ
30.07.2021, 09:11
А что в нём не так?То, что во всех виденных мной Э-85 стояла фирменная м/с с замазанным названием и наклеенной бумажкой, на которой шариковой ручкой написано "Кочан". То есть, к массовому выпуску Э-85 они банально не успели.

Denkixot
30.07.2021, 10:35
То, что во всех виденных мной Э-85 стояла фирменная м/с с замазанным названием и наклеенной бумажкой, на которой шариковой ручкой написано "Кочан". То есть, к массовому выпуску Э-85 они банально не успели.

О, к началу выпуска Э85 там много чего не успевали. Из импорта замазанного "нестираемой" краской было от процессора контроллера НМД (В последствии "Тристан-2" КМ1818ВМ01(А)), до РУшек.

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1627630514.1385287917.tristan2.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1627630514.1385287917.tristan2.jpg&dp=2)

Sergei Frolov
30.07.2021, 11:21
https://imgprx.livejournal.net/818d23b759d7e4ab2313db2edb397fc1d2c3d020/U_bnXX4WRewMNygJ2hfguHTNZ4gnkiyR7sfGVEhEWiesShrAcu syrJp8Ci92nPuXXtlkSt0lWB8SI1iSx251wQ

https://imgprx.livejournal.net/832e03be9349a84355860ffb182e8ec6d53333ea/U_bnXX4WRewMNygJ2hfguHTNZ4gnkiyR7sfGVEhEWiesShrAcu syrJp8Ci92nPuX9O45YTpHq9-jGs75dTw4KQ

Такие перемаркировки довольно часто встречаются.

AFZ
30.07.2021, 19:38
О, к началу выпуска Э85 там много чего не успевали.Так я не про начало, а про массовый выпуск. Год, так, 90-й. Вме перечисленные м/с уже были нашими, а Кочан так и стоял кочаном. :)

SuperMax
30.07.2021, 20:01
О, к началу выпуска Э85 там много чего не успевали. Из импорта замазанного "нестираемой" краской было от процессора контроллера НМД (В последствии "Тристан-2" КМ1818ВМ01(А)), до РУшек.

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1627630514.1385287917.tristan2.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1627630514.1385287917.tristan2.jpg&dp=2)

забавно
на КЖД в ДВК не замазали а как-то стерли
https://forum.maxiol.com/index.php?act=Attach&type=post&id=9879

Denkixot
30.07.2021, 21:00
Так я не про начало, а про массовый выпуск. Год, так, 90-й. Вме перечисленные м/с уже были нашими, а Кочан так и стоял кочаном. :)

С чего вы взяли? В последних редакциях НГМД выглядел так (а иногда и с 0015 прошивкой):

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1627666801.1385288389.15b.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1627666801.1385288389.15b.jpg&dp=2)

- - - Добавлено - - -

Эволюцию Кочана я уже постил
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1627667147.1385288389.b.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1627667147.1385288389.b.jpg&dp=2)

- - - Добавлено - - -

В. Е. Корнев, инженер отдела N35:

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1627667391.1385288389.kornev01.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1627667391.1385288389.kornev01.jpg&dp=2)

- - - Добавлено - - -

На "Процессоре" тоже темы начинались только с Т и К. По крайней мере те, что я видел.
Видимо это была обычная практика на предприятиях всего НПО "Электроника".

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1627667904.1385287709.kornev02.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1627667904.1385287709.kornev02.jpg&dp=2)

Radon17
31.07.2021, 00:25
А из какой это книги? Интересно почитать.

AFZ
31.07.2021, 06:36
С чего вы взяли? В последних редакциях НГМД выглядел так (а иногда и с 0015 прошивкой):Угу. А нам в ВУЗы Караганды в начале 1990-го поступила довольно большая партия машинок Э-85, так на всех все м/с были отечественными, кроме Кочана. Скорее всего, третий камушек на фото - один из первых выпусков. Все остальное к этому времени уже содрали, давно или не очень... :)

- - - Добавлено - - -

И Кочаны были замазаны и заклеены точно так же - широкой бумажной самоклейкой окно, на полоске узкой надпись "Кочан". И почерк, вроде-бы был тот же самый...

Denkixot
24.10.2021, 23:09
Всем здоровья!

Может кто-то сталкивался? Подключил задрипаную клавиатуру 7004 к Э85, а в ней видимо коротыш, и теперь Э85 перестала видеть рабочую 7004 ((. На старте рабочая даже перестала пищать и моргать светодиодами, на нажатия клавиш не реагирует. Ощущение, что на клавиатуру даже питание перестало приходить

В какую сторону покопать- ч/б монитора 6105, к торорому она подключается или системного блока?

Внутренний автотест диодами ошибку не подсвечивает, на старте клавиатура не закрашивается

BYTEMAN
24.10.2021, 23:13
А гляньте, как питание 12В организовано внутри 0585, наверное там есть что-то, что выполняет роль предохранителя. Вероятно оно и "кончилось".

Sergei Frolov
24.10.2021, 23:23
В 6105 клавиатурные сигналы идут транзитом с разъема на разъем минуя остальное.
А +12В идёт и на монитор, и на клаву

- - - Добавлено - - -

Вот если +12 из-за коротыша пришло на сигнальный контакт, то это не очень хорошо.

dk_spb
25.10.2021, 00:37
Да там и сигнальные контакты 12-ти вольтовых. Вход с клавиатуры от Э85 просто к +12В подтянут и дальше идёт на вход кр559ип11. Она вроде 5ти вольтовая, но на выходе клавы стоит к1102ап15, у которой питание +-12В.
Да и в самой Э85 выход тоже на к1102АП15.
Так что вроде как от 12В там никому не должно поплохеть. А вот если выход этой АП15 на землю коротнули - это хуже.

А разве если бы клава сдохла - Э85 не ругалась бы при старте?
И приход питания на неё же совсем просто проверить...

Denkixot
25.10.2021, 09:59
"А разве если бы клава сдохла - Э85 не ругалась бы при старте?
И приход питания на неё же совсем просто проверить..."

Клавиатура не закрашивается, диоды внутреннего автотеста спокойные.
Как на задрипаной убице, так и на испоавной 7004.

Если +12v идёт и на клаву и на монитор, то значит там порядок, ведь монитор работает. Просто клавиатура исправная перестала моргать на старте сведодиодами и не работает ввод даты на старте.

С таким вариантом, думаю стоит разконсервировать DEC PRO 380, подключить к нему монитор с исправной клавиатурой и проверить, заработает там 7004 или нет.

Если заработает, копать в сторону материнской платы Э85

CodeMaster
25.10.2021, 11:57
с исправной клавиатурой
Х.з. уже, исправная она или нет.

Просто клавиатура исправная перестала моргать на старте сведодиодами

И приход питания на неё же совсем просто проверить...
Думацо, всё же начать надо с этого.

Denkixot
25.10.2021, 12:28
Знает кто нибудь, на каких контактах разьёма 6105--->7004 замерить напряжение?

"Х.з. уже, исправная она или нет."
У меня 2 исправных 7004, обе перестали стартовать

CodeMaster
25.10.2021, 13:15
на каких контактах разьёма 6105--->7004 замерить напряжение?

ОНЦ-ВГ-4-5/16Р
3 Д.Вых <--
4 Общий
2 Д.Вх -->
1 +12 В
5 не подключён

У меня 2 исправных 7004, обе перестали стартовать
Они точно были исправными и возможно такими остались, но не факт. На самом деле, если хочешь рискнуть - твоё решение. Лично я не считаю риск высоким, но и подстраховка не сложная ведь.

Denkixot
25.10.2021, 13:31
Ха, клавиатура-вирус))

Помню читал историю про ZIP-IOMEGA. Появились повреждённые диски, которые вставлялись в исправный привод и повреждали головку таким образом, что сам привод начинал портить уже исправные диски, которые становились такими же убийцами приводов.

Андрей, хочешь сказать этой фразой "Они точно были исправными и возможно такими остались, но не факт.", что задрипаная 7004 повредила Э85, а Э85 в свою очередь могла повредить две исправных 7004??

dk_spb
25.10.2021, 14:23
Я бы снял крышку с 7004 и померял напряжение на плате, где выходной 8-ми контактный разъем:
gnd - 1,2
+12V - 7,8
вход - 3,4
Выход - 5,6

CodeMaster
25.10.2021, 15:02
что задрипаная 7004 повредила Э85, а Э85 в свою очередь могла повредить две исправных 7004??
Я бы такого не исключал, хотя и указал, что лично считаю такую вероятность небольшой и возможно проблема банальна, как вся электроника и заключается в контактах.

Я бы снял крышку с 7004 и померял напряжение на плате, где выходной 8-ми контактный разъем:
Да, так бы это было максимально информативно. Ну, и раз крышку снял, если на разъёме норм, то проверить питание на МК и остальных СБИС.

Denkixot
25.10.2021, 18:21
"возможно проблема банальна, как вся электроника и заключается в контактах."

Мда, золотые слова!!!

Подключил 6105 и 7004 к DEC Pro 380. Клавиатура не стартует. Приехали!
Заменил кабель монитор-клавиатура, хотя он новый и был рабочий, клавиатура стартанула

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1635174669.1385287709.20211025175319.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1635174669.1385287709.20211025175319.jpg&dp=2)

Отделался лёгким испугом, огромное спасибо всем за советы!

-----

Кто пользуется 85й, может знаете?
Сама по себе МС7004 глючит следующим образом:
Стартует писком, как и должна, загораются не все светодиоды, а загоревшиеся не тухнут. Кравиатура "висит", с неё не вводится дата при старте Э85. Но стоит на горячую отключить её и сразу включить, сразу начинает работать, хотя некоторые светодиоды так же не горят, когда должны (например, нажимаешь "Стоп кадр", а светодиод не загорелся).

Я понимаю, что надо заменить электролитические бачки в МС7004?
Оттягивал это как мог, не хотелось срывать пломбу с клавиатуры, но видимо придётся?

dk_spb
25.10.2021, 20:13
Я понимаю, что надо заменить электролитические бачки в МС7004?
Да всё что угодно может быть. Я бы так: разобрал, проверил питание на м/с (после кренки), проверил наличие КМ, электролиты на вздутость/потёки, разъем на плохой контакт, ПЗУ не поплылвли.

Denkixot
25.10.2021, 21:54
"проверил наличие КМ"
Она же под пломбой- красные флаги там на месте

Моей квалификации хватит только почистить и пропаять разьём и поменять все бачки.
Как сделаю- отпишусь о результатах, спасибо!

---

Раз сегодня день вопросов, задам крайний:
Есть у меня один монитор 6105 чёрно-белый, когда выключаешь Э85, заряд с кинескопа не сбрасывается, а в цетре появляется очень яркое пятно, которое уже прожгло люминофор. При осмотре платы, обнаружил один чёрный слюдяной конденсатор(даже маркировки не прочитать, помечен как С45). Может быть причина в нём?

CodeMaster
25.10.2021, 22:19
заряд с кинескопа не сбрасывается
Я не спец, особенно по высоковольтным, но заряд сбрасывается через большие резисторы на несколько Ватт.

dk_spb
25.10.2021, 22:31
а в цетре появляется очень яркое пятно, которое уже прожгло люминофор.
Это у них типичная неисправность схемы гашения. Но я никогда не чинил такое, особо что и как там не подскажу.

Denkixot
25.10.2021, 23:37
Я не спец, особенно по высоковольтным, но заряд сбрасывается через большие резисторы на несколько Ватт.

Спасибо, поищу такие на плате.
Помню был у меня телевизор старый, Электрон, там тоже после выключения несколько минут в центре светилась точка... Но не до такого конечно, чтобы прожигать люминофор

- - - Добавлено - - -

Сергей Фролов наверняка на кинескопных машинах с таким боролся, может подскажет что? ))

Sandro
26.10.2021, 01:03
Это у них типичная неисправность схемы гашения. Но я никогда не чинил такое, особо что и как там не подскажу.

Фокусировка луча продолжается, если не ошибаюсь. А термоэмиссия с катода продолжается долго, в вакууме просто так не остынешь. И ускоряющее есть. Чего бы не жечь лучом?

Впрочем, конкретно 6105 чинить не доводилось. Так, только ламповую классику со стандартным схлопнулось в линейку, потом в точку, потом погасло.

Denkixot
26.10.2021, 08:29
"Так, только ламповую классику со стандартным схлопнулось в линейку, потом в точку, потом погасло."
Так, и в какую сторону капнуть? Мощных резисторов?

Sergei Frolov
26.10.2021, 11:09
Сергей Фролов наверняка на кинескопных машинах с таким боролся, может подскажет что? ))

Не, не сталкивался, проносило.

Arseny
26.10.2021, 12:57
Вот, нашел:
Устройство ограничения тока луча и гашения пятна в электронно-лучевой трубке (https://masters.donntu.org/2014/fkita/leukhin/library/article3.htm)
но, блин, я точно знаю, что есть более простая схема гашения луча. Собирал такую для старого лампового ТВ.

dk_spb
26.10.2021, 14:02
То есть, скорее всего, где-то в схеме протух электролит.
Я в этом ничего не понимаю, но начал бы я с того электролита на 20мкф, который через диод на 6 выводе строчника (С50 по тому варианту схемы что у меня).
А потом, если его замены не поможет, то с того электролита на 50мкф, который через диод на 7 выводе строчника (С43 по тому варианту схемы что у меня).
Хотя, может очень даже вру, начать с С38, С39, С47 и С52 (по 470мкф), которые на 3-й ноге строчника

Denkixot
26.10.2021, 15:19
Наверно начну как я с чёрного слюдяного электролита с45, неспроста же он обгорел, а там посмотрим

dk_spb
26.10.2021, 15:30
чёрного слюдяного электролита
Это не электролит

Denkixot
26.10.2021, 17:22
Это не электролит

Хорошо, конденсатор!

dk_spb
26.10.2021, 17:26
Специалисты говорят что С56. Ну и там С43 на всякий случай. Номера по этой схеме76276

Radon17
30.11.2021, 18:17
Поменял разъём на своей НВ1. Выпаивал демонтажным паяльником с компрессором.
У старого разъёма физически отсутствовала часть, одна контактная группа не открывалась полностью, на втором фото это видно. Задвинуть было можно кое-как, но для частого вытаскивания это не подходит.

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1638284690.1559558028.dscn7594.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1638284690.1559558028.dscn7594.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1638284712.1559558028.dscn7593.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1638284712.1559558028.dscn7593.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1638284739.1559558028.dscn7604.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1638284739.1559558028.dscn7604.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1638284758.1559558028.dscn7606.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1638284758.1559558028.dscn7606.jpg&dp=2)

Результат:

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1638285379.1559558028.20211130170426130.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1638285379.1559558028.20211130170426130.jpg&dp=2)

Radon17
07.12.2021, 00:44
Наконец-то запустил свою машину с системой!

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1638826962.1559558028.211206233712176.png (https://pic.maxiol.com/?v=1638826962.1559558028.211206233712176.png&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1638826991.1559558028.211206233319857.png (https://pic.maxiol.com/?v=1638826991.1559558028.211206233319857.png&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1638827044.1559558028.211206233809130.png (https://pic.maxiol.com/?v=1638827044.1559558028.211206233809130.png&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1638827066.1559558028.211206233901806.png (https://pic.maxiol.com/?v=1638827066.1559558028.211206233901806.png&dp=2)

Radon17
09.12.2021, 23:13
В дополнение к:

Сейчас на А3 сканере отсканировал чистую НС1! У сканера какая-то проблема с цветами, ну хоть такое пусть будет.
Всё в TIFF 600 dpi цветном и 1200 dpi grayscale http://radon.su/files/scan/brd/processor/NS1/

AFZ
10.12.2021, 22:10
Наконец-то запустил свою машину с системой!Попробуйте RT-11. С дискеты, винт трогать не надо. Вот (https://yadi.sk/d/n4GyDI-efPmrP) копия загрузочной дискеты. На ней же любимая игрушка LAND с моими добавленными лабиринтами - я их позаимствовал из ДВК-шной LAND2 (для КГД).

Radon17
10.12.2021, 22:18
Попробуйте RT-11.
Я уже пробовал, спасибо.

Radon17
16.12.2021, 22:42
На ней же любимая игрушка LAND с моими добавленными лабиринтами - я их позаимствовал из ДВК-шной LAND2 (для КГД).

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639683645.1559557793.211216214758005.png (https://pic.maxiol.com/?v=1639683645.1559557793.211216214758005.png&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639683690.1559557793.211216214806425.png (https://pic.maxiol.com/?v=1639683690.1559557793.211216214806425.png&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639683708.1559557793.211216215943537.png (https://pic.maxiol.com/?v=1639683708.1559557793.211216215943537.png&dp=2)

Лодраннеры я не особо люблю, но походил вот немного.

crackintosh
17.12.2021, 08:35
Пора подключать НВ2 :-)
И убрать тени с ЧБ картинки....

Radon17
17.12.2021, 09:05
Пора подключать НВ2 :-)
НВ2 у меня есть, показывал на стр. 115 данной темы. https://zx-pk.ru/threads/21450-vsjo-po-pvk-elektronika-ms-0585-mneniya-foto-voprosy.html?p=1054068&viewfull=1#post1054068
Пока что просто запаял недостающие детали (и то не все), ещё не запускал. Но подозреваю что она нерабочая, т.к. не работала и НВ1 из того же источника.
Да, ещё проверил обе 0716 матрицы перестановкой в НВ1 по очереди. Рабочие.

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639720793.1559557793.dscn7620.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1639720793.1559557793.dscn7620.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639720825.1559557793.dscn7637.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1639720825.1559557793.dscn7637.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639720875.1559557793.img20211217085653.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1639720875.1559557793.img20211217085653.jpg&dp=2)

И убрать тени с ЧБ картинки....
Про тени не понял. Вроде ж неплохая картинка. Кстати конкретно этот лодруннер вроде как был ЧБ, так и останется ЧБ с НВ2. Во всяком случае я на эмуляторе проверил, там это так. По-моему его портировали с КГД ДВК, а там графика однобитная. Цветным станет лодруннер который под ПРОС. (показывал на предыдущей странице темы)

crackintosh
17.12.2021, 18:21
Про тени не понял.
Если увеличить ЧБ картинку видны серые повторы по горизотали на белых кирпичах.
Может это и норма... не знаю. Если так... то не обращай внимание на мои "придирки" ;-)

Radon17
17.12.2021, 18:54
ещё не запускал
Запустил. Пока вижу две проблемы. Первая и самая явная - вертикальные полосы. Скорее всего дело в микросхемах ОЗУ. Поставил НВ2 в первый слот чтобы можно было через окно в корзине до неё добраться. До каких микросхем достал - те прогревал. На одной начали появляться артефакты на соседних полосках при прогреве. Её поменял, но первоначальные полосы остались. Позамыкал выходы (14 ножка) на землю у тех, к которым смог дотянуться. Результата не получил.

Вторая проблема - низкая яркость синего цвета. Из-за этого смешивания цветов не происходит, у нас два красных, два зелёных, два жёлтых. Т.к. синий всё-таки чуть-чуть видно, думаю что проблема аналогового характера. Буду разбираться...

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639756318.1559557793.211217180814686.png (https://pic.maxiol.com/?v=1639756318.1559557793.211217180814686.png&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639756335.1559557793.211217180538611.png (https://pic.maxiol.com/?v=1639756335.1559557793.211217180538611.png&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639756351.1559557793.211217180926748.png (https://pic.maxiol.com/?v=1639756351.1559557793.211217180926748.png&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639756369.1559557793.211217181109018.png (https://pic.maxiol.com/?v=1639756369.1559557793.211217181109018.png&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639756472.1559557793.211217181128733.png (https://pic.maxiol.com/?v=1639756472.1559557793.211217181128733.png&dp=2)

AFZ
17.12.2021, 19:08
Лодраннеры я не особо люблю, но походил вот немного. Это не Lode Runner. Это LAND. На писюках и прочих игровых консолях его в оригинале ни разу не было - его сочинили наши люди и именно для ДВК с КГД. Историю этой игрушки когда-то выкладывал Хобот и, скорее всего, ее можно найти, но я, увы, не сохранил ссылки.

Нет, позже кто-то из наших сочинил LAND под винды, только лабиринтов туда натолкали непроверенных и, местами, непроходимых.

По-моему его портировали с КГД ДВК, а там графика однобитная. Цветным станет лодруннер который под ПРОС. (показывал на предыдущей странице темы)Его, похоже, не портировали, а написали заново. По коайней мере, этот LAND - единственный, где наш перс, кроме обычных для LAND'а движений, может подпрыгнуть. И некоторые лабиринты без этого пройти просто невозможно.

Radon17
17.12.2021, 19:40
Это не Lode Runner.
Я не говорю про название, но по игровой механике это лодраннер.
точно так же как Клад и т.д.

Например тетрисов вон сколько разных на совершенно различных платформах. И куски кода друг друга они содержат крайне редко.

AFZ
17.12.2021, 20:32
Не-а! Общего там - только лабиринт, по которому бегает наш перс и враги. Мы их звали "черти". А что - прямое указание: HELL. Ну и что-то, что надо собрать, уворачиваясь от чертей.

Стреляют в LR вниз, а здесь - вбок. Черти в LR движутся по сложному алгоритму, а здесь - по кратчайшей прямой в сторону перса. Ну и главное - как назвали авторы - биомасса. Мы ее, по-простому, звали огнём. Как она течет, как она сжигает простреленные блоки, как ее сливают в безопасные одинокие огоньки - это отдельный вопрос.

Radon17
17.12.2021, 20:49
Т.к. синий всё-таки чуть-чуть видно, думаю что проблема аналогового характера. Буду разбираться...
Ну да, естественно. Сгнил КТ363БМ, который VT2 на НВ1. Кстати интересно что синий выдаёт НВ1, а зелёный и красный - НВ2.
Пока заменил его на КТ3107 (нет 363 под рукой). По части синего цвета порядок. Осталось понять кто виноват в вертикальных полосках.

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639763369.1559557793.211217204054919.png (https://pic.maxiol.com/?v=1639763369.1559557793.211217204054919.png&dp=2)

Radon17
17.12.2021, 23:58
Осталось понять кто виноват в вертикальных полосках.
Всё было ожидаемо :)
Умерла РУ6 (D23). Всё-таки я смог её обнаружить просаживая 14 ножку на землю. А теперь - слайды!

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639774701.1559557793.211217233243164.png (https://pic.maxiol.com/?v=1639774701.1559557793.211217233243164.png&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639774731.1559557793.211217233352311.png (https://pic.maxiol.com/?v=1639774731.1559557793.211217233352311.png&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639774746.1559557793.211217233403211.png (https://pic.maxiol.com/?v=1639774746.1559557793.211217233403211.png&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639774760.1559557793.211217233537404.png (https://pic.maxiol.com/?v=1639774760.1559557793.211217233537404.png&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639774774.1559557793.211217233540395.png (https://pic.maxiol.com/?v=1639774774.1559557793.211217233540395.png&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639774790.1559557793.211217233633059.png (https://pic.maxiol.com/?v=1639774790.1559557793.211217233633059.png&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639774804.1559557793.211217233759183.png (https://pic.maxiol.com/?v=1639774804.1559557793.211217233759183.png&dp=2)

И на десерт. Конфигурация мЯчты :v2_dizzy_roll:

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639775010.1559557793.img20211218000215.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1639775010.1559557793.img20211218000215.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639775057.1559557793.211217234023898.png (https://pic.maxiol.com/?v=1639775057.1559557793.211217234023898.png&dp=2)

На завтра планирую подключать МС 6106. А то сейчас просто с тв-тюнером.

Hunta
18.12.2021, 00:13
Поздравляю! Никак до своей не доберусь. Она у меня даже заработала (после приезда ко мне), а потом что то ёкнулось и показывает сбой на матери.. Есть, правда, подозрение, что БП, но никак руки не дойдут проверить..

Radon17
18.12.2021, 00:19
Поздравляю! Никак до своей не доберусь. Она у меня даже заработала (после приезда ко мне), а потом что то ёкнулось и показывает сбой на матери.. Есть, правда, подозрение, что БП, но никак руки не дойдут проверить..
Спасибо! :) Ждём в рядах Э85-водов! ;)

Hunta
18.12.2021, 00:21
Честно - не знаю, когда доберусь.. Свободного времени мало, а хотелок много :) Вот, в отпуск ушёл, хочу добить некоторые задумки в PDP-2011, но сколько на это времени уйдёт - не понятно. Возможно, после этого всё таки вытащу Э85 - часто на неё смотрю, но всё никак :) Комплект, кстати, тоже полный :)

Radon17
18.12.2021, 14:33
На завтра планирую подключать МС 6106.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639827043.1559557793.img20211218141937.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1639827043.1559557793.img20211218141937.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639827078.1559557793.img20211218142703.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1639827078.1559557793.img20211218142703.jpg&dp=2)

Нет фокуса и куда-то отвалился красный цвет. Фокусирующее покрутил, но оно уже стояло в крайнем положении. Насчёт красного подстроечники баланса на БВУ покрутил, без изменений.
Будем искать. Видимо уже с осциллографом.

SuperMax
18.12.2021, 16:00
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639827043.1559557793.img20211218141937.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1639827043.1559557793.img20211218141937.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639827078.1559557793.img20211218142703.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1639827078.1559557793.img20211218142703.jpg&dp=2)

Нет фокуса и куда-то отвалился красный цвет. Фокусирующее покрутил, но оно уже стояло в крайнем положении. Насчёт красного подстроечники баланса на БВУ покрутил, без изменений.
Будем искать. Видимо уже с осциллографом.
надо начать с проверки трубки
те может быть потеря эмиссии катода

и это, вполне лечится - собрать простенький прибор из журнала радио

Radon17
18.12.2021, 16:21
надо начать с проверки трубки
те может быть потеря эмиссии катода

Проверю подкидыванием другой трубки.

Radon17
18.12.2021, 21:06
Проверю подкидыванием другой трубки.
Нет, с другой всё то же самое. Вся электроника та же, менял только трубку. С уменьшением яркости фокусировка становится лучше.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639850698.1559557793.img20211218210128j.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1639850698.1559557793.img20211218210128j.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1639850716.1559557793.img20211218210040j.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1639850716.1559557793.img20211218210040j.jpg&dp=2)

crackintosh
18.12.2021, 22:10
Кондеры поменять... довести все питания до нормы... а потом тонкие настройки. Удачи!

Radon17
18.12.2021, 22:39
Кондеры поменять...
Уже давно поменяны.
Настрою.