PDA

Просмотр полной версии : Девайс на базе Z80

DrMoriarty
30.06.2013, 22:55
Дорогие форумчане! Слезно прошу у вас помощи в решении проблемы с девайсом на базе Z80 - синтезатор Yamaha PSR-60. Я уже чуть меньше месяца долбаюсь над ним, пытаясь его запустить.
Начинка:
Синтезатор Yamaha PSR 60 1990 г.в.
Процессор: NEC D70008AC-6
ROM: TC53257P-7874( 32K x 8 bit)
RAM: TC5517BPL-2S
Sound chip: YM2154, YM3533
При включении горит только светодиод Power. Звуков при нажатии клавиш нет. Светодиоды на панели не горят. Усилки в блоке АМ работают. При подаче звукового сигнала на предварительные каскады за декодером YM3012 (IC113) звук в динамиках есть, громкость регулируется. Процессор перебирает адреса на выводах A11-A15(осциллограф показывает стену импульсов). На ШД логический 0 на сколько я могу трактовать показания того же осциллографа. Одна из странностей - на WR - 5V, а на RD - 3V. Импульсов на WR и RD осциллограф не показывает. Все электролиты заменил на новые - не помогло. Скажите, что мне пощупать, где что проверить и как найти проблему. Во вложениях принципиальная(1) и функциональная схема(2). Пришлось запаковать, ибо не влазит в формате pdf :frown:.
Надеюсь на вашу доброту и понимание!

Atari
30.06.2013, 23:26
для начала посмотри приход тактовых импусьсов (они скорее всего есть)
и сигнал "ресет", попробуй принудительно коротнуть кондесатор (по схеме около "Inital Reset") проверить ресет и посмотреть что будет на ШД и ША.

DrMoriarty
30.06.2013, 23:54
и сигнал "ресет", попробуй принудительно коротнуть кондесатор (по схеме около "Inital Reset") проверить ресет и посмотреть что будет на ШД и ША.
Посмотрел сигналы на выводах ПЗУ. На всех ногах до и после резета одно и тоже. В прикрепленных: А12,А7,А6,А5 и типичный сигнал на ШД.

DrMoriarty
30.06.2013, 23:59

Осцил на звуковухе :frown:, такие частоты мне не подвластны.

Atari
01.07.2013, 00:01
фигня какае-то, впрочем и "осцилограф" мне не очень понятен.

фигня - потому что амплитуда маленькая. отлови четкий резет и попытайся четко посмотреть что при этом происходит на /M1, /RD, /WR

---------- Post added at 23:01 ---------- Previous post was at 23:00 ----------

Осцил на звуковухе , такие частоты мне не подвластны.
тоды ОЙ :(

DrMoriarty
01.07.2013, 01:10
фигня какае-то, впрочем и "осцилограф" мне не очень понятен.

фигня - потому что амплитуда маленькая. отлови четкий резет и попытайся четко посмотреть что при этом происходит на /M1, /RD, /WR
Он не показывает постоянную составляющую, поэтому и фигня.

---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:01 ----------

отлови четкий резет и попытайся четко посмотреть что при этом происходит на /M1, /RD, /WR
/WR на резет не реагирует никак. 5В стабильно.
/MI /RD при замыкании кондера растет с 3в до 5в, при размыкании падает с 5в до 3в.

---------- Post added 01.07.2013 at 00:10 ---------- Previous post was 30.06.2013 at 23:08 ----------

Еще одно наблюдение: если зажимать некоторые кнопки на панели управления, а потом включать девайс, то блок светодиодов рядом с кнопкой будет гореть до следующего выключения устройства.
Вопрос: есть ли смысл перепаять всю керамику? или она вряд ли является корнем проблемы?

Vasily
01.07.2013, 17:56
Судя по описанию,

/WR на резет не реагирует никак. 5В стабильно.
/MI /RD при замыкании кондера растет с 3в до 5в, при размыкании падает с 5в до 3в.

Проц чо-то пытается читать, так как /WR, практически постоянно в 1(если запись в порт, то её можно и не увидеть), поведения /MI /RD, говорит о том, что проц все-таки пытается работать.
Есть информация как умер? Воткнули/скинули/залили/чинили? Чипы на ощупь греются?

Скорее всего какие-то проблемы с перефирийным чипом, вот проц и пытается его проинициализировать в цикле. Осциллограф на звуковухе тут абсолютно бесполезен. Гораздо полезнее был бы пробник показывающий наличие переходов 0/1. Если предположение о переферийном чипе верно, то сигнал выборки с IC118 будет только на нем.

Микрухи все запаяны или на панельках?

DrMoriarty
01.07.2013, 18:41
Судя по описанию,

Проц чо-то пытается читать, так как /WR, практически постоянно в 1(если запись в порт, то её можно и не увидеть), поведения /MI /RD, говорит о том, что проц все-таки пытается работать.
Есть информация как умер? Воткнули/скинули/залили/чинили? Чипы на ощупь греются?

Скорее всего какие-то проблемы с перефирийным чипом, вот проц и пытается его проинициализировать в цикле. Осциллограф на звуковухе тут абсолютно бесполезен. Гораздо полезнее был бы пробник показывающий наличие переходов 0/1. Если предположение о переферийном чипе верно, то сигнал выборки с IC118 будет только на нем.

Микрухи все запаяны или на панельках?
1. О смерти ничего не известно. Прибыл в небитом/сухом виде. Были перепаяны пара шлейфов, отпаяна напрочь платка MIDI.
2.Из чипов теплые IC110(YM2154) и IC111(ПЗУ). IC115 IC116 едва заметно.
3.Пробник один делал, но он мне не очень помог. Буду благодарен за схемку, которую хорошо все показывает.
4. По сигналам: на функц. схеме есть такие adress decoder и memory adress decoder. Так вот импульсы есть на: /OE01 /OE02 (пзушки) /CSOPQ (доп. звукочип НЯП) /CE03 /CE04 /CE05 /CE06 (озушки, но эти импульсы "кривые" - бока у прямоугольника с горбами) /CSRYP (главный звукочип ym2154) /CSACIA (миди порт вроде, ампл. слабая) /CSIO /CSDRV (низкая амплитуда) .
у остальных амплитуда не изменна.
5.Все запаяны. Дип корпуса.
Пы.Сы. на буржуйских форумах пару раз мастеров спрашивали о такой же точно проблеме ( горит только power on). Они говорят типо меняйте кондеры. Похоже это распространенная проблема и скорее всего не от внешних повреждений.

ZXMAK
03.07.2013, 04:42
возможно пзу-шка разрядилась или где-то чтото на шине данных/адреса/управляющих сигналов закоротилось

DrMoriarty
03.07.2013, 10:45
возможно пзу-шка разрядилась или где-то чтото на шине данных/адреса/управляющих сигналов закоротилось
1. Как ПЗУ может разрядиться и как это проверить?
2. О чем говорит нагрев YM2154 и 1ой ПЗУ?

Дмитрий
03.07.2013, 11:13
Со временем некоторые типы ПЗУ могут потерять информацию.
Проверить - найти файл прошивки этого ПЗУ и сверить. Либо если это не возможно - снять дамп с имеющегося ПЗУ и посмотреть его в дизассемблере, зная код зетника можно примерно понять цела ли прошивка.

2. О чем говорит нагрев YM2154 и 1ой ПЗУ?
Обычно чрезмерный нагрев микросхемы свидетельствует о кончине этой МС. Но "теплые" - это нормально.

---------- Post added at 09:57 ---------- Previous post was at 09:52 ----------

Питание платы в порядке?

---------- Post added at 10:13 ---------- Previous post was at 09:57 ----------

Рекомендую обзавестись логическим анализатором, как вариант таким (http://habrahabr.ru/post/165853/) или таким (http://easystm32.ru/tools/36-logic-analyzer), с ними проще ремонтом заниматься.

DrMoriarty
03.07.2013, 11:53
Со временем некоторые типы ПЗУ могут потерять информацию.
Проверить - найти файл прошивки этого ПЗУ и сверить. Либо если это не возможно - снять дамп с имеющегося ПЗУ и посмотреть его в дизассемблере, зная код зетника можно примерно понять цела ли прошивка.

Обычно чрезмерный нагрев микросхемы свидетельствует о кончине этой МС. Но "теплые" - это нормально.

---------- Post added at 09:57 ---------- Previous post was at 09:52 ----------

Питание платы в порядке?

---------- Post added at 10:13 ---------- Previous post was at 09:57 ----------

Рекомендую обзавестись логическим анализатором, как вариант таким (http://habrahabr.ru/post/165853/) или таким (http://easystm32.ru/tools/36-logic-analyzer), с ними проще ремонтом заниматься.
1. Питание на сколько я могу судить в норме: 5v,8v и на плате управления паспортные 2.5v.
2. спс за схемки. попробую собрать.

research
03.07.2013, 12:07
например, что им пипец от переполярки, или хренового питания, или просто пипец.
проц заменяли на заведомо исправный? ПЗУ от спектрума (хотя бы), чтобы убедиться, что живо хоть что-то.
Второй вариант - прочитать ПЗУ на программаторе, или спеке. Недюжая вероятность, что ПЗУ - всё, по этому проц и стоит.

DrMoriarty
03.07.2013, 12:30
например, что им пипец от переполярки, или хренового питания, или просто пипец.
проц заменяли на заведомо исправный? ПЗУ от спектрума (хотя бы), чтобы убедиться, что живо хоть что-то.
Второй вариант - прочитать ПЗУ на программаторе, или спеке. Недюжая вероятность, что ПЗУ - всё, по этому проц и стоит.

1. в даташите написано что это CMOS Mask ROM. Вики говорит, что они одноразовые и не перепрограммируются. Что это мне дает? И программатор под какие пзушки подойдет? Конкретно под этот вид схему я не нашел.
2. у меня есть Z0840004PSС. Тут стоит D70008AC-6. Замена безопасна и вообще подойдет ли он по частотам?

ZXMAK
03.07.2013, 14:10

Ну обычно пзушка прошивку держит 5-10 лет, проверить можно программатором - прочитать и сравнить с оригинальной

Дмитрий
03.07.2013, 14:26
2. у меня есть Z0840004PSС. Тут стоит D70008AC-6. Замена безопасна и вообще подойдет ли он по частотам?
Цоколевка совпадает. По частоте... по идее завестись должен - у меня в свое время 4мгц процы на 7мгц Пентагоне работали, хотя и не все, но Zilog-овские помнится не подводили.

research
03.07.2013, 17:16
поискать даташит на D700 08 , взять зетник на 20мгц за 100р, чтобы наверняка, снять с зеленого скорпа, или взять у кого.

процы редко дохнут.

пульсаций по питашке точно нет? reset точно не зависший?

ОЗУ на чем построено? Там нет греющихся чипов? Ну, чтобы одни грелись сильнее других.

ПЗУ посмотреть даташит и сравнить с 27512, например. Если ноги адреса и данных совпадут, то прочитать на спеке можно. Вам же ее не писать, а проверить жива ли.

"процессор перебирает адреса" - значит жив, дурилка, и ПЗУ, скорей всего живо.
поищите кто WR может просаживать, может что греется, или резистор дохлый на подтяжке.

ОЗУ почитал, статическое, 2кб, по идее, греться не должно что-то вроде нашего 573ру10, ру17, или вроде того.

DrMoriarty
03.07.2013, 17:32
поискать даташит на D700 08 , взять зетник на 20мгц за 100р, чтобы наверняка, снять с зеленого скорпа, или взять у кого.

процы редко дохнут.

пульсаций по питашке точно нет? reset точно не зависший?

ОЗУ на чем построено? Там нет греющихся чипов? Ну, чтобы одни грелись сильнее других.

ПЗУ посмотреть даташит и сравнить с 27512, например. Если ноги адреса и данных совпадут, то прочитать на спеке можно. Вам же ее не писать, а проверить жива ли.

"процессор перебирает адреса" - значит жив, дурилка, и ПЗУ, скорей всего живо.
поищите кто WR может просаживать, может что греется, или резистор дохлый на подтяжке.

ОЗУ почитал, статическое, 2кб, по идее, греться не должно что-то вроде нашего 573ру10, ру17, или вроде того.
1. даташит на проц http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/128029/NEC/UPD70008AC-6.html
2. На 20 Мгц это какая модель? Просветите пжлста нубика).
3. Пульсаций по питанию не заметил. Сейчас перепроверю. Что представляет собой зависший резет?
4. ОЗУ холодные как камень.
5. Пересмотрю WR и RD.

Дмитрий
03.07.2013, 17:45
2. На 20 Мгц это какая модель? Просветите пжлста нубика).
Что-то вроде Z084С0020PSС

---------- Post added at 16:45 ---------- Previous post was at 16:45 ----------

Если бываешь в Донецке - могу дать на время поюзать...

DrMoriarty
14.12.2013, 19:12
Всем привет снова! Наконец-то появилось время взяться за синтезатор. Склепал лог. анализатор, прошил, полет нормальный. Посмотрел сигналы -клок генератор процессора (6 Мгц) выдает странные сигналы - с попеременной частотой 5.3 и 8 Мгц. То есть работает не стабильно. Вопрос: в нем ли проблема и какая тогда деталь полетела: кондеры или логика которая формирует сигнал?
Другие генераторы (500 кгц например) вроде работают четко.

DrMoriarty
14.12.2013, 20:47
Тактовые сигналы, которые подаются на проц.

DrMoriarty
14.12.2013, 22:15
Ап. подскажите какие сигналы посмотреть и какие у них должны быть диаграммы?

Syntal
14.12.2013, 23:22
6MГц на 99% в норме, у тебя в софте дискретизация логического анализатора стоит на 16 МГц, так что чёткие 6 МГц не поймаешь. Проц скорее всего живой, подцепи другие каналы логического анализатора на ножки RD, WR, M1, MREQ, IORQ и пару ножек шины данных захвати.

DrMoriarty
15.12.2013, 01:41
6MГц на 99% в норме, у тебя в софте дискретизация логического анализатора стоит на 16 МГц, так что чёткие 6 МГц не поймаешь. Проц скорее всего живой, подцепи другие каналы логического анализатора на ножки RD, WR, M1, MREQ, IORQ и пару ножек шины данных захвати.

C,RD,WR,M1,MREQ,IORQ,D0,D1. Возможно где-то сфелился/замкнул, если что исправлю.
http://img811.imageshack_.us/img811/4164/a6bt.jpg
Апд. фейл найден: пропустил перемычку при проверке платы анализатора. Также при дискретизации в 24 МГц Clock ровно 6 МГц, что подтверждает правильность формирования тактовой частоты.

Syntal
15.12.2013, 10:31
C,RD,WR,M1,MREQ,IORQ,D0,D1. Возможно где-то сфелился/замкнул, если что исправлю.
MREQ всегда 1? по всей развёртке 1 MSamples смотрел? По ходу дела чтения из ПЗУ не идёт, проц гоняет NOPы на шине. Я бы глянул в эту сторону, ПЗУ есть возможность вытащить? Возможно логика гадит MREQ, проверь IC125, IC131 анализатором. Осцилла нет? Было бы намного проще искать! По-хорошему нужна ещё картинка C, RD, WR, M1, MREQ, INT, RESET, WAIT

breeze
15.12.2013, 15:25

Обычно люди открывают даташит на микросхемы и читают рабочие температуры. Например во всеми любимом TSFM (YM2149) рабочая температура 75°С и они действительно сильно греются!! Но при этом им не мешает ничего работать!

DrMoriarty
15.12.2013, 18:47
MREQ всегда 1? по всей развёртке 1 MSamples смотрел? По ходу дела чтения из ПЗУ не идёт, проц гоняет NOPы на шине. Я бы глянул в эту сторону, ПЗУ есть возможность вытащить? Возможно логика гадит MREQ, проверь IC125, IC131 анализатором. Осцилла нет? Было бы намного проще искать! По-хорошему нужна ещё картинка C, RD, WR, M1, MREQ, INT, RESET, WAIT
MREQ всегда 1. 125 и 131 ща буду проверять . ПЗУ впаяна, кромсать не охота. Картинка ща будет. Пока кидаю тот же набор с момента включения. Слева закрыл мусор в выключенном состоянии.
http://img189.imageshack_.us/img189/3650/ypfl.jpg

---------- Post added at 16:47 ---------- Previous post was at 16:47 ----------

Обычно люди открывают даташит на микросхемы и читают рабочие температуры. Например во всеми любимом TSFM (YM2149) рабочая температура 75°С и они действительно сильно греются!! Но при этом им не мешает ничего работать!
Каюся, плохо искал :(

breeze
15.12.2013, 19:02
Каюся, плохо искал

Да не, к вам-то какие претензии. Просто я к тому, что если микросхема сильно горячая, это не факт, что она мёртвая. Особенно в старой технике годов так 80х (Atari, C64 итд). Просто раньше похоже этим вопросом не сильно грузились и радиаторы ставили не везде даже.

DrMoriarty
15.12.2013, 19:15
Виноват. По непонятным мне причинам сигналы снимались некорректно, все соединения прозвонил, перемычек не нашел. Поменял местами клипсы и снял следующую картину:
C,INT,WR,OE2,OE1,M1,MREQ,RD. Скрины в 2 масштабах.
http://img534.imageshack_.us/img534/9343/qomj.jpghttp://img703.imageshack_.us/img703/6927/fad7.jpg

Syntal
15.12.2013, 20:36
C,RD,WR,M1,MREQ,INT,RESET,WAIT

А вот это уже не очень хорошо - INT всегда на 0, точно на проце смотрел, ошибки нет? По ходу дела от какого-то периферийного чипа INT залип. Прозвони тестером (при выключенном питании!) INT на +5В и землю. По-быстрому можно перерезать дорожку к ножке INT, чтобы она в воздухе болталась и попробовать запустить аппарат - это если не пугает потом перемычку или соплю кидать! А по хорошему я бы кусачками выкусил проц, впаял панельку и заведомо живой проц воткнул, там уже можно тупо одну ножку мимо панельки вставить. Вобщем-то если дело в чипах, даже если знать какой сгорел, то вряд ли где их сейчас достанешь, в лучшем случае можно надеяться на ограниченный функционал аппарата.

DrMoriarty
15.12.2013, 21:20
А вот это уже не очень хорошо - INT всегда на 0, точно на проце смотрел, ошибки нет? По ходу дела от какого-то периферийного чипа INT залип. Прозвони тестером (при выключенном питании!) INT на +5В и землю. По-быстрому можно перерезать дорожку к ножке INT, чтобы она в воздухе болталась и попробовать запустить аппарат - это если не пугает потом перемычку или соплю кидать! А по хорошему я бы кусачками выкусил проц, впаял панельку и заведомо живой проц воткнул, там уже можно тупо одну ножку мимо панельки вставить. Вобщем-то если дело в чипах, даже если знать какой сгорел, то вряд ли где их сейчас достанешь, в лучшем случае можно надеяться на ограниченный функционал аппарата.
Отрезал дорожку к процу от iC104(контролер Midi) и int на проце сразу стал единицей. Возможно это отпаянная прошлым владельцем платка с гнездами midi и systain так влияет на 104ую. Звука и реакции от синтезатора все еще нет. Int при нажатии клавиш не реагирует.
http://img855.imageshack_.us/img855/2568/li0p.jpg

Syntal
15.12.2013, 22:06
Отрезал дорожку к процу от iC104(контролер Midi) и int на проце сразу стал единицей. Возможно это отпаянная прошлым владельцем платка с гнездами midi и systain так влияет на 104ую. Звука и реакции от синтезатора все еще нет. Int при нажатии клавиш не реагирует.

Убери из диаграммы INT IC104, INT, OE1, добавь WAIT, IORQ и 3-4 бита шины данных (а лучше все 8). Если 16 каналов железка не поддерживает, сделай пару скриншотов сигналов с 3-4 битами шины данных. Вобщем сейчас нужно узнать что на шине данных происходит, возможно предположительно мёртвая IC104 и шину данных садит, тогда нужно будет или выпаивать её или хотя бы +5Вольт с землей отрезать.
Картинки у тебя малоговорящие - 100 MSamples нафиг не нужно, 1 MSamples за глаза. А вообще там можно колёсиком мышки масштаб временной шкалы менять (может не в курсе?!), нужно видеть фронты сигналов, "забор" ни о чём толком не говорит. Вобщем добейся говорящей картинки, нужно чтобы в кадр попал один-два периода сигнала самой меньшей частоты. Возможно нужно будет сделать несколько скриншотов, если "забор" остаётся.

DrMoriarty
15.12.2013, 23:50
Убери из диаграммы INT IC104, INT, OE1, добавь WAIT, IORQ и 3-4 бита шины данных (а лучше все 8). Если 16 каналов железка не поддерживает, сделай пару скриншотов сигналов с 3-4 битами шины данных. Вобщем сейчас нужно узнать что на шине данных происходит, возможно предположительно мёртвая IC104 и шину данных садит, тогда нужно будет или выпаивать её или хотя бы +5Вольт с землей отрезать.
Картинки у тебя малоговорящие - 100 MSamples нафиг не нужно, 1 MSamples за глаза. А вообще там можно колёсиком мышки масштаб временной шкалы менять (может не в курсе?!), нужно видеть фронты сигналов, "забор" ни о чём толком не говорит. Вобщем добейся говорящей картинки, нужно чтобы в кадр попал один-два периода сигнала самой меньшей частоты. Возможно нужно будет сделать несколько скриншотов, если "забор" остаётся.
IC104 уже отлучил от питания. Про масштабирование в курсе( в посте #29 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=652337&postcount=29) делал приближение), просто считал, что факта наличия сигнала в виде забора уже достаточно. Сейчас нацепляю тобой указанный набор.

---------- Post added at 21:50 ---------- Previous post was at 20:14 ----------

Подскажите где я натупил. Когда я цепляю на 1 щуп клок, выходит это:
http://img29.imageshack_.us/img29/4521/e6eh.jpg
Когда же я не выключая устройство перебрасываю 1 щуп на D0 выходит вот это:
http://img440.imageshack_.us/img440/9450/94j3.jpg

Набор WAIT,IORQ,WR,OE2,RD,M1,D1,MREQ
http://img809.imageshack_.us/img809/750/mtmc.jpg

Syntal
16.12.2013, 12:40
Подскажите где я натупил. Когда я цепляю на 1 щуп клок, выходит это:
Когда же я не выключая устройство перебрасываю 1 щуп на D0 выходит вот это:
А что тебя смущает? В разные моменты времени делаешь захват, сигналы на шине какие поймаешь такие и будут. Или что-то другое имел в виду?
Тут другое фигово: D4, D5 всегда 1? Попробуй на другие каналы анализатора для проверки цепануть. Если та же картина будет, походу что-то гадит их на логическую 1, а тут вариантов много, практически на все микрухи шина данных идёт. Звякни тестером эти сигналы с питанием, что кажет?

Набор WAIT,IORQ,WR,OE2,RD,M1,D1,MREQ
Посмотри при этом OE1, CE03, CE04, CE05, CE06 должны быть в 1.
Что вообще на шине адреса творится?

Dmitry Dubrovenko
11.07.2014, 00:58
А никто не подскажет, где можно взять даташиты на ym2154, и на другие чипы от Yamaha?