Просмотр полной версии : Конкурс! (Retro Games Battle)
DenisGrachev
11.04.2014, 09:12
Но все равно хочется что-то крутое и с сюжетом и с графикой и чтобы подумать и вообще РПГ. А никто не делает. Думал наконец-то кто-то решил (судя по скриншотам Олега), но вот опять нет. Черт.
Готов лично профинансировать сколько-нибудь (ну сколько, штуку баксов? две? три? сколько надо?) тому, кто сделает крутецкий квест-рпг с захватывающим сюжетом и красивой графикой. А мож и больше. Есть желающие?
Проблема в том, что серьёзный проект требует большого желания, времени,сил и самое главное опыта. Сделать такой проект и довести до логического конца, даже не на спектруме, не очень просто.
Авторы кстати утомили уже перекидывать друг другу бабло Денису донатят, он кому-то там еще передонативает, а тот - еще кому-то Вы хоть отметьте там чуток, за здоровье спектрум-братии
А кто-то ещё перекидывает?
Одному отмечать, как-то не очень :) А у меня в городе нет больше активных спектрумистов, чтобы хоть тематическое собрание получилось :v2_dizzy_vodka2: Хотя вот летом перееду в Нобосибирск, там вроде есть живые :v2_dizzy_roll:
Shadow Maker
11.04.2014, 09:20
Проблема в том, что серьёзный проект требует большого желания, времени,сил и самое главное опыта. Сделать такой проект и довести до логического конца, даже не на спектруме, не очень просто.
Ну можно начать с малого, обкатать движок, типа "Пролог", а потом уже дальще-больше. Можно не сразу всю игру, а частями. И опыта вот кстати особо не требуется при таком подходе, всегда всё влезет в память, скорость - она в таких играх не проблема. Да и форум есть, наверняка скажут, как лучше.
А кто-то ещё перекидывает?
Ну Олег говорил, что он вообще от приза отказался и денег ему не надо.
Одному отмечать, как-то не очень :) А у меня в городе нет больше активных спектрумистов, чтобы хоть тематическое собрание получилось :v2_dizzy_vodka2: Хотя вот летом перееду в Нобосибирск, там вроде есть живые :v2_dizzy_roll:
Тематическое собрание это прекрасно, но раз нет возможности - всегда можно с женским полом и сказать "Вот, это благодарные зрители спонсируют!" :v2_dizzy_indy:
DenisGrachev
11.04.2014, 09:36
Ну можно начать с малого, обкатать движок, типа "Пролог", а потом уже дальще-больше. Можно не сразу всю игру, а частями. И опыта вот кстати особо не требуется при таком подходе, всегда всё влезет в память, скорость - она в таких играх не проблема. Да и форум есть, наверняка скажут, как лучше.
Эх... Ну, надежда умирает последней. Вообще, иструментария бы побольше под винду, конструкторов игровых и.т.п. Но куда там. Хотя всегда есть мотивация с помощью денег, до определённого момента она тоже работает.
Ну Олег говорил, что он вообще от приза отказался и денег ему не надо.
Чего-то я не видел, где он говорил такое, в личке?
Тематическое собрание это прекрасно, но раз нет возможности - всегда можно с женским полом и сказать "Вот, это благодарные зрители спонсируют!"
У меня с женский полом всё путём, жена, дочка и кошка. Все женского пола :)
Shadow Maker
11.04.2014, 09:42
Эх... Ну, надежда умирает последней. Вообще, иструментария бы побольше под винду, конструкторов игровых и.т.п. Но куда там. Хотя всегда есть мотивация с помощью денег, до определённого момента она тоже работает.
Нет, инструментарии это зло. Получаются одинаковые игры с разным набором графики, мало кто вообще пытается что-то эдакое сделать. Проблем всего две я вижу - сценарий и графика.
Чего-то я не видел, где он говорил такое, в личке?
Ага. Не знаю, может не стоило это говорить.
У меня с женский полом всё путём, жена, дочка и кошка. Все женского пола :)
Ну вот с женой всегда можно отметить :v2_dizzy_champagne: Можно и кошку напоить валерьянкой :)
DenisGrachev
11.04.2014, 09:55
Нет, инструментарии это зло. Получаются одинаковые игры с разным набором графики, мало кто вообще пытается что-то эдакое сделать. Проблем всего две я вижу - сценарий и графика.
Да ну, дело-то в фантазии. На AGD вон разнообразнее, а на чурере там всё просто. Там с движком идёт пример простой игры и карта. Берут люди ленивые и перерисовывают карту в Tiled и меняют пару спрайтов. Бинго! "Монтидезинг представляет новую игру"
Мне вот если бы не нужно было спрайтовую либу писать для нового Сектора, я может быть его уже и выпустил :)
Shadow Maker
11.04.2014, 10:00
Давай чтоли в другую тему пойдем, обсуждать "Чего нам не хватает для счастья и почему так мало хороших игр"? :) Я не вполне согласен с твоим мнением, но оффтопить тоже не хочу.
DenisGrachev
11.04.2014, 10:56
Давай чтоли в другую тему пойдем, обсуждать "Чего нам не хватает для счастья и почему так мало хороших игр"? :) Я не вполне согласен с твоим мнением, но оффтопить тоже не хочу.
Да тут и так оффтоп сплошной. Уже была тема про игровой редактор, Sanchez кажется создавал. Там уже подобное обсуждали. Да и к чему разговоры, надо Действовать :v2_smoke:
Shadow Maker
11.04.2014, 11:03
Надо. Где герой? Sam Style, тебе помощь нужна какая-нить?
Ситуация та же, что с демами - когда 8 спектрумовских демопати в год (я посчитал), у людей просто нет терпения что-то долго доделывать. Когда в прошлом году объявляли "Твою игру - 5", не могли представить, что на 2014 год назначат кроме него ещё 6 конкурсов игр (из которых 3 - на этом же самом форуме).
Black Cat / Era CG
11.04.2014, 11:29
Хотя вот летом перееду в Нобосибирск, там вроде есть живые
Двигай на CSP. Все живые там. (Правда, только в самом начале все живые, дальше не помню)
Shadow Maker
11.04.2014, 12:40
Люди делают игры не ради конкурса. Люди делают игры для людей.
Конкурс - это только стимул закончить уже к конкретной дате.
Я уверен, большая часть людей, выставлявшихся на этом конкурсе, делали их не для денег и не для этого конкретного, а просто для людей. А конкурс - ну попался и хорошо, можно выставить.
DenisGrachev
11.04.2014, 12:45
Люди делают игры не ради конкурса. Люди делают игры для людей.
Конкурс - это только стимул закончить уже к конкретной дате.
Для меня главное пройти точку невозврата, когда игра уже оживает, когда безликие функции начинают спрайты двигать.Вот это стимул!
И я не буду больше в конкурсах участвовать, это ад. Когда ты уже всё сделал, а надо ждать месяц или два. Я так не могу, когда кругом "недоспектрумье" :)
Двигай на CSP. Все живые там. (Правда, только в самом начале все живые, дальше не помню)
Тусовка на Северо - Чемском, на берегу реки... Если тока к брату потом ночевать в Затулинку, а то мне к себе на правый берег проще вплавь :)
Труднее пройти точку, когда уже есть что показать, но ещё надо сделать 20 уровней, интро и аутро.
Hacker VBI
11.04.2014, 12:53
alone, а также: меню, хайскоры, хелпы, заставки и прочее к делу не относящееся :)
DenisGrachev
11.04.2014, 12:58
Труднее пройти точку, когда уже есть что показать, но ещё надо сделать 20 уровней, интро и аутро.
Кому как :) Когда у меня движок готов, наполнение и уровни вообще не проблема. Потому что в процессе отладки движка идеи льются из головы нескончаемым потоком. И к концу отладки уже есть задумок на половину уровней. Но это всё и-н-д-и-в-и-д-у-а-л-ь-н-о :)
Так дело не в идеях, а в том, чтобы нарисовать пропорциональное количество графики и написать пропорциональное количество музыки. У нас уже давно нет игр, где музыки столько, сколько нужно (для средней игры нужно 15-20 композиций). Теперешним художникам и музыкантам интереснее релизить на пати или альбомами, потому что это, опять-таки, сразу. Для игр у них терпения не хватает.
Hacker VBI
11.04.2014, 13:20
alone, 15-20 - ооочень много.
тема, эпилог, несколько джинглов, всего штук 5-6, мне кажется - и уже чувствуется "полнота"
DenisGrachev
11.04.2014, 13:23
для средней игры нужно 15-20 композиций
:eek:
"Угадай мелодию" ? ;)
Вообще да, я забыл про жанр "Русские игры 90-х на клонах с дисководами".
Просто он мимо меня прошёл. Я делаю небольшие аркадки в духе 48КБ + мафон, другие не умею. Но я верю что появится что-нибудь ЧВ :)
Так дело не в идеях, а в том, чтобы нарисовать пропорциональное количество графики и написать пропорциональное количество музыки. У нас уже давно нет игр, где музыки столько, сколько нужно (для средней игры нужно 15-20 композиций).
Ну, если для каждого уровня своя, как в Thieves School, то может быть и да. В Carlos Michelis например, их намного меньше. Причём много коротких.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=654837&postcount=11
Hacker VBI
11.04.2014, 13:30
DenisGrachev, Деня, делай свежее, делай как ты умеешь.
Понятно, что мы все уже привыкли к современной крутизне - вводные уровня, максимум графики/музыки/озвучки, трыде, видеоролики, апдейты ПО и прочее.
но, весь этот жир не наростает на спектруме)
alone, 15-20 - ооочень много.
тема, эпилог, несколько джинглов, всего штук 5-6, мне кажется - и уже чувствуется "полнота"
Ещё музыка для интро, меню и геймовера, возможно ещё для боссов. В некоторых играх и в паузе есть музыка. И понятно, что в разных уровнях музыка должна отличаться. В Fire & Ice 25 треков, в Wolf2004 - 23. Для сравнения, в классической пцшной игре Unreal 32 трека, причём почти в каждом есть отдельные босс-части.
Hacker VBI
11.04.2014, 13:33
круто.
Shadow Maker
11.04.2014, 14:22
Ещё музыка для интро, меню и геймовера, возможно ещё для боссов. В некоторых играх и в паузе есть музыка. И понятно, что в разных уровнях музыка должна отличаться. В Fire & Ice 25 треков, в Wolf2004 - 23. Для сравнения, в классической пцшной игре Unreal 32 трека, причём почти в каждом есть отдельные босс-части.
Ну Unreal не делало же 3 человека, так? Не все же могут и музыку писать и графику рисовать и кодить.
Опять же, я не вижу ничего сильно плохого в том, чтобы взять не очень распространенные треки и использовать, если с музыкой проблема. Лучше так, чем совсем тишина или адские скрипы человека без слуха (типа меня) :)
Black Cat / Era CG
11.04.2014, 14:55
Если тока к брату потом ночевать в Затулинку, а то мне к себе на правый берег проще вплавь
В личке ответил, дабы не оффтопить
DenisGrachev
11.04.2014, 15:43
DenisGrachev, Деня, делай свежее, делай как ты умеешь.
Понятно, что мы все уже привыкли к современной крутизне - вводные уровня, максимум графики/музыки/озвучки, трыде, видеоролики, апдейты ПО и прочее.
но, весь этот жир не наростает на спектруме)
Да мне пофиг, я на своей волне :v2_dizzy_indy:
Делаю что хочу, в духе тех игр в которых я джойстики ломал с браткой!
ZX_NOVOSIB
11.04.2014, 16:10
Готов лично профинансировать сколько-нибудь (ну сколько, штуку баксов? две? три? сколько надо?) тому, кто сделает крутецкий квест-рпг с захватывающим сюжетом и красивой графикой. А мож и больше. Есть желающие?
Такая громкая инициатива заслуживает отдельной темы. И репоста на других ресурсах.
Один человек наврятли возьмется за создание такой весомой игры, тут нужна команда хотя бы из 2-3 человек )
Деньги это конечно не главное, но как один из вариантов финансирования можно сделать так : минимальное денежное вознаграждение за игру назначить например 2 шт. баксов. А если финальный релиз наберет по итогам зрительского голосования больше чем 8.5 баллов, тогда сверху ещё штука :)
Можно еще устроить конкурс сюжетов для предполагаемой игры, конкурс концепций игры.. Ну естественно без "килобаксовых" вознаграждений ))
Мне кажется, что если делать квест-рпг, то рпг-составляющая не должна быть слишком громоздкой и нудной, она должна быть краткой, лаконичной. Но тем не менее должна привносить некоторое разнообразие вариантов прохождения игры.
минимальное денежное вознаграждение за игру назначить например 2 шт. баксов. А если финальный релиз наберет по итогам зрительского голосования больше чем 8.5 баллов, тогда сверху ещё штука
Это не шутка? Кто готов выложить столько?
---------- Post added at 20:22 ---------- Previous post was at 20:21 ----------
Ну Unreal не делало же 3 человека, так? Не все же могут и музыку писать и графику рисовать и кодить.
Нужно работать командами. Надо чтобы работа в одиночку вообще не воспринималась как вариант по умолчанию.
---------- Post added at 20:25 ---------- Previous post was at 20:22 ----------
Вообще да, я забыл про жанр "Русские игры 90-х на клонах с дисководами".
Этот жанр имеет право на существование. Таких игр уже штук 100, не считая тех, которые используют расширенную свыше 128К память и дополнительные видеорежимы. Многие мечтают о том, чтобы наши клоны использовали на всю катушку - в своё время "игра на весь диск" говорило покупателям очень многое :)
Shadow Maker
11.04.2014, 22:27
Ну раз он меня цитирует, значит я такое писал.
Не, ну если поработать год и пооткладывать деньги с завтраков, я могу собрать и 2 и 3 штуки баксов я думаю. Вопрос в том, сколько людям надо, чтобы сделать игру навроде такой, как я хочу. Я пока что даже кандидатов на подобное не вижу (если не думать про проекты Олега, конечно).
Sam Style я обязательно поддержу, когда он выпустит игру, который скриншот он показывал. Санчеза тоже, когда будет релиз. Я в них верю, будет круто.
Остальные... Кто-то хочет сделать квест-рпг? Alone, от тебя будет игра под спектрум 128? Аллоды например. Или ЧВ2 дописать, потешить copperfeet. Я не знаю, ребятам типа Hippiman переделайте чтоли свой SDK, чтобы можно было отгрузки/загрузки поддержать, будет очень хорошо. Поскольку игра должна быть интересна тебе в первую очередь, нельзя же заставить делать что-то.
Короче, если дело только в деньгах, окей, я напрягусь, буду поменьше жрать и вообще, но накоплю пару-тройку штук баксов. Это всё, что надо?
Товарищи геймеры, если будете делать игру на тему секса. войны, ужасов, в маскве есть дядька рисует классно. В принципе при нормальном проекте думаю он не откажет. Графика у него не такая как у тут, наших горе худо жников...., а как у художника, спрайты не проблема, тени, движения вообщем что угодно. Мужик знаменитый на весь мир, про спектрум ваабще не слыхал
http://s006.radikal.ru/i214/1404/65/c0aa4734b73f.gif
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=701225&postcount=1252
http://i062.radikal.ru/1404/e5/e9840c0c3db0.jpg
Связь с ним можно дам. Договаривайтесь сами. Если он сподобится это будет жесть.
Наши художники, которые хотят красиво научится рисовать тени, отблески, правильное расположение лиц, у него есть чему поучится. Америкосы в восторге от его сотен работ.
один потенциальный участник готов:)
Shadow Maker
11.04.2014, 23:14
Нужно работать командами. Надо чтобы работа в одиночку вообще не воспринималась как вариант по умолчанию.
Прекрасное заявление, но никак не кореллирует с объективной реальностью :( Если бы у нас люди делали релизы, только работая в команде, у нас вообще не было бы релизов. Все делают то, что им интересно, а чтобы было интересно большому количеству людей и при этом не забили/не переругались - это что-то экстраординарное должно быть.
Это не так работает. С определённого момента (примерно 2006 год) снизилась планка качества релизов и повалил сплошной проходняк (и в играх, и в демо). Люди смотрят на этот проходняк и вместо того, чтобы думать о командной работе и серьёзных результатах, думают "я один могу такое навалять и тоже стану знаменитым". В итоге одновременно и дальнейшее снижение планки, и подмена цели ("стать знаменитым" вместо "сделать что-то хорошее"), что полностью устранило стимул к командной работе. Потом пропало даже "стать знаменитым", а осталось только "just for fun", что провоцирует ещё более слабые релизы. Это путь в никуда.
---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:42 ----------
Alone, от тебя будет игра под спектрум 128? Аллоды например
Аллодов на 128К не будет. Моё чувство прекрасного протестует против чёрно-белой графики (когда я писал тот движок, у меня был чёрно-белый монитор, и я не видел разницы).
Люди смотрят на этот проходняк и вместо того, чтобы думать о командной работе и серьёзных результатах, думают "я один могу такое навалять и тоже стану знаменитым".
это ты себя спроецировал на остальных...
Потом пропало даже "стать знаменитым", а осталось только "just for fun", что провоцирует ещё более слабые релизы.
что ты имеешь против just for fun? какая твоя глобальная цель? работа без just for fun - это не хобби. и за это не платят. тогда зачем?
DenisGrachev
12.04.2014, 07:33
С определённого момента (примерно 2006 год) снизилась планка качества релизов и повалил сплошной проходняк (и в играх, и в демо)
А что там было до 2006 года? Кроме качественной конверсии с NES в виде Fire&Ice ничего по уровню даже и не приближается к нынешним играм с RGB 2014.
Больше похоже на брюзжание "старичков"
"Двадцать лет назад ты был реально крут,
Но драйва и отрыва нет, тебя на богадельне ждут"
Shadow Maker
12.04.2014, 12:44
Это не так работает. С определённого момента (примерно 2006 год) снизилась планка качества релизов и повалил сплошной проходняк (и в играх, и в демо). Люди смотрят на этот проходняк и вместо того, чтобы думать о командной работе и серьёзных результатах, думают "я один могу такое навалять и тоже стану знаменитым". В итоге одновременно и дальнейшее снижение планки, и подмена цели ("стать знаменитым" вместо "сделать что-то хорошее"), что полностью устранило стимул к командной работе. Потом пропало даже "стать знаменитым", а осталось только "just for fun", что провоцирует ещё более слабые релизы. Это путь в никуда.
Я не против, сделай в команде квест-рпг под стандартный 128k. Только почему-то я командной игры не помню уже очень давно. Как правило один человеек делает 85-90% всей работы. У тебя было иначе?
Аллодов на 128К не будет. Моё чувство прекрасного протестует против чёрно-белой графики (когда я писал тот движок, у меня был чёрно-белый монитор, и я не видел разницы).
Ну сделай цветные, только в стандартный 128k. Как Brunilda например.
А то я не могу вспомнить никаких игровых релизов от тебя под 128k, кроме Вольфа. И тот был тыщу лет назад. Пора тряхнуть тем. что еще трясется :)
Пора тряхнуть тем. что еще трясется
У него, боюсь, оторвется и улетит в неизвестном направлении
>это ты себя спроецировал на остальных...
Мимо.
1. Все мои крупные релизы, кроме Hexagonal Filler, сделаны в команде.
2. Мне знаменитее уже некуда.
>что ты имеешь против just for fun? какая твоя глобальная цель?
Поднять отечественный компьютер и сплотить вокруг него хороших людей - для тебя не цель? Для тебя гораздо интереснее фан и лулзы?
---------- Post added at 13:35 ---------- Previous post was at 13:31 ----------
А что там было до 2006 года? Кроме качественной конверсии с NES в виде Fire&Ice ничего по уровню даже и не приближается к нынешним играм с RGB 2014.
Например, Гомер Симпсон в России (1, 2), Crime Santa Claus Deja Vu, Kolobok Zoom 2, King's Bounty 3, ОВД против НАТО, Mortal Kombat, UFO 2 и т.д. Ты даже не представляешь себе, сколько вышло хороших игр, в которые можно реально играть не минутами, а месяцами.
>это ты себя спроецировал на остальных...
Мимо.
1. Все мои крупные релизы, кроме Hexagonal Filler, сделаны в команде.
2. Мне знаменитее уже некуда.
1. музыку и графику ктото другой рисовал? или были еще кодеры?
2. и кто тебя знает?
>что ты имеешь против just for fun? какая твоя глобальная цель?
Поднять отечественный компьютер и сплотить вокруг него хороших людей - для тебя не цель? Для тебя гораздо интереснее фан и лулзы?
давай рассмотрим где можно использовать подобную машину.
1 игровая приставка круче Хбох пс4 или Вии?
2 бизнес машина для офиса?
3 машина для расчета траектории движения небесных обьектов?
4 ...
Например, Гомер Симпсон в России (1, 2), Crime Santa Claus Deja Vu, Kolobok Zoom 2, King's Bounty 3, ОВД против НАТО, Mortal Kombat, UFO 2 и т.д. Ты даже не представляешь себе, сколько вышло хороших игр, в которые можно реально играть не минутами, а месяцами.
месяцами люди играли только в Элиту. Остальные игры обычно проходят один раз.
месяцами люди играли только в Элиту. Остальные игры обычно проходят один раз.
UFO-2 за раз ну никак не пройдёшь.
UFO-2 за раз ну никак не пройдёшь.
имелось в виду, что пройдешь один раз и в 99% случаев повторно проходить не будешь.
ну а элита - исключение. у нее конца нет :)
denpopov
12.04.2014, 14:58
Поднять отечественный компьютер и сплотить вокруг него хороших людей - для тебя не цель?
о да, представляю эту картину - алонекодер с броневика вещает толпе объединеннных кодеров:v2_dizzy_facepalm:
имелось в виду, что пройдешь один раз и в 99% случаев повторно проходить не будешь.
ну а элита - исключение. у нее конца нет :)
Ага, я UFO-2 три раза проходил, думая какие исследования делать сначала, чтобы быстрее пройти. После Диззи, это вторая моя любимая игра.
DenisGrachev
12.04.2014, 16:18
Честно... не хочу никого обижать.
Посмотрел я все эти игры из списка и остался при своём мнении.
Давай ещё список, может я чего упустил ещё. Интересно окунутся в 90-е :)
Кооператив Искра, бдыщ, энд ванька ЛТД представляют, бабах, новую игру, трах бабах :)
Сейчас круче, тчк.
Наверное когда они выходили это было здорово, но увы не сейчас.
Где-то есть классный художник, но всё как-то понапихано, перегружено этим же художником.
Где-то есть классный кодер и поэтому сначала смотрим дему, а не игру :) А как доходит дело до игры....
Мдя...
Ждём новья от старичков!
Shadow Maker
12.04.2014, 16:27
Не соглашусь. Есть сейчас стратегия круче UFO 2 или Черный ворон? Или аркадный квест, по анимации и общему впечатлению на уровне того же CSC или Операция P.P.? Только Барс диззи пилит, и это всё еще не готово. Что сейчас есть круче (готового) - это пожалуй RGB. Там первые 4-5 мест - крутецкие. Но это очень мало, нет?
Hacker VBI
12.04.2014, 16:38
DenisGrachev, ты кого старичками назвал?! :v2_dizzy_punk: :v2_dizzy_vodka3:
DenisGrachev
12.04.2014, 16:56
Не соглашусь. Есть сейчас стратегия круче UFO 2 или Черный ворон? Или аркадный квест, по анимации и общему впечатлению на уровне того же CSC или Операция P.P.?
Стратегий нет, да и квестов, согласен.
CSC перегружен графикой и анимацией, перегружен напрочь.
Речь шла о том что сейчас совсем всё не очень, а на самом деле, в общем,если брать общее впечатление, всё лучше!
Тогда два жанра были основными, сейчас другие два жанра.
DenisGrachev, ты кого старичками назвал?!
Тех кто делал игры до 2006 года :) 2006 год - год перелома в отечественном спектрум геймдеве, по версии Димы :)
Только Барс диззи пилит, и это всё еще не готово.
Кое-что из... Многие ту тему не читают - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=701220&postcount=358
Shadow Maker
12.04.2014, 18:00
Кое-что из... Многие ту тему не читают - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=701220&postcount=358
Ну я-то читал и смотрел. В любом случае это пилить до следующего года, по его же словам.
---------- Post added at 18:00 ---------- Previous post was at 17:52 ----------
Стратегий нет, да и квестов, согласен.
CSC перегружен графикой и анимацией, перегружен напрочь.
Ну что значит "перегружен"? Выглядит-то хорошо. Это как сказать, что AMC перегружен графикой.
Логики/аркад всегда было вагон. А сейчас какие основные? Аркады - ну да, после появления AGD и Churrera их стало больше. Но если брать реально достойные - например мне kas'а игра запомнилась и там еще Ramiro у Mojon - в общем массе не сказать, что их так уж много.
Но я рад, что сейчас вновь есть девелоперы. Года 4 назад никто почти не делал у нас.
DenisGrachev
12.04.2014, 18:11
Ну что значит "перегружен"? Выглядит-то хорошо. Это как сказать, что AMC перегружен графикой.
Перегружен, это перегружен. Живого места нет на общей картинке. Разноцветие, всё шевелится. Глаз афигевает. А нарисовано всё бесподобно, но плотно всё через край :) Не знаю как объяснить, но там на первых трёх экранах графики на 3 отдельных игры может хватить.
Но я рад, что сейчас вновь есть девелоперы. Года 4 назад никто почти не делал у нас.
Да есть девелоперы, и может быть и в других жанрах сделают :)
Если будут каждый год конкурсы проводить.
такой большой мальчик и такой наивный. кому нужен отечественный недо-компьютер? сейчас все способны купить более-менее нормальный комп для работы. а кто не может, тому вообще никакой комп не уперся.
все что осталось - это хобби, без какого-либо реального применения. just 4 fun. когда до тебя это дойдет, будет очень обидно. но мне тебя жалко не будет.
Уважаемые давайте офтоп в другие темы пожалуйста, а то я уже вижу тут людей которые кроме как поругаться ни на что не способны... для этого есть флейм!
ZX_NOVOSIB
13.04.2014, 15:14
Не, ну если поработать год и пооткладывать деньги с завтраков, я могу собрать и 2 и 3 штуки баксов я думаю. Вопрос в том, сколько людям надо, чтобы сделать игру навроде такой, как я хочу.
Остальные... Кто-то хочет сделать квест-рпг?
Короче, если дело только в деньгах, окей, я напрягусь, буду поменьше жрать и вообще, но накоплю пару-тройку штук баксов. Это всё, что надо?
Да, дело не только в деньгах! Следовательно "накопить пару-тройку штук баксов", - это конечно же не "всё, что надо". Это было бы слишком просто. Не всё так просто. Однако из любой непростой ситуации можно найти выход, и уже даже есть идея, но обо всём по порядку.
В этой теме (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=23075&page=5), на 5-ой странице мы пришли к выводу, что даже 2-3 штуки баксов (примерно 70-100 тыс рублей) не особо замотивируют кодера. 2-3 штуки баксов не добавят свободного времени кодеру, не заставят его жертвовать отдыхом, общением с семьёй или другими, не связанными с ZX, проектами. 20-30 штук может быть и замотивируют, но 20-30 на завтраках не съэкономишь. Короче нет у нас 20-30, следовательно этот вариант отпадает. Идём дальше.
Есть ли что-то неденежное, что замотивирует лучше чем 2-3 килобакса? Я думаю есть. Как минимум 2 фактора смогут замотивировать. Первый - это наличие хорошей оригинальной задумки игры. Некого сценария, некого сюжета, некого плана, некого чертежа. Это должна быть некая "тетрадка", в которой будет расписан сюжет игры, развилки сюжета, правила, персонажи, диалоги, предметы, взаимодействия. Возможно карта игры, локации, рукописные рисунки-наброски. Если бы кодерам на глаза попалась действительно яркая интересная задумка, с подробными описаниями и разъяснениями, то они бы, безо всяких денег, в драку бы полезли за право эту задумку облачить в код. :)
А если бы эта задумка была продемонстрирована не только кодерам, но и всем остальным, то все остальные начали бы проявлять дикий интерес к воплощению этой задумки в игру, стали бы обсуждать, интересоваться, поддерживать. Это автоматически привело бы к появлению у кодеров второго мотивационного фактора : "Людям это по-настоящему нужно, людям это по-настоящему интересно". В сложившихся условиях могла бы сформироваться команда кодеров-художников, которая успешно воплотила бы задумку в игру.
Посему мне видится, что гораздо продуктивней организовать конкурс "игр на бумаге". (с сюжетом, персонажами, диалогами, предметами, картами и т.п.) В этом конкурсе сможет принять участие не только кодер, но абсолютно любой человек с богатой фантазией ;) Призовой фонд желателен. Но не обязательно 100 тыс. рублей, хватит и меньшей суммы. Как вариант: 1 место - 15 тыс; второе - 8 тыс; третье - 4 тыс; четвертое - 3 тыс. А оставшиеся средства можно либо пустить на поддержку кодеров, возьмущихся за воплощение идеи победителя, либо оставить себе (т.к. уже выяснилось, что для кодеров денежный момент - не главное).
То есть, на конкурс задумок за глаза хватит 1 шт. баксов призового фонда. Таким образом денег уйдет меньше (или столько же), а шанс на успешный исход дела гораздо выше! Это моё личное мнение, никому его не навязываю. Решать в любом случае спонсору. Я всего-лишь предложил, как потратить призовой фонд с большим кпд. Когда есть какие-то средства или энергия, то всегда можно эти средства или энергию потратить. Весь вопрос именно в кпд.
Alex Rider
13.04.2014, 15:27
Первый - это наличие хорошей оригинальной задумки игры. Некого сценария, некого сюжета, некого плана, некого чертежа. Это должна быть некая "тетрадка", в которой будет расписан сюжет игры, развилки сюжета, правила, персонажи, диалоги, предметы, взаимодействия. Возможно карта игры, локации, рукописные рисунки-наброски. Если бы кодерам на глаза попалась действительно яркая интересная задумка, с подробными описаниями и разъяснениями, то они бы, безо всяких денег, в драку бы полезли за право эту задумку облачить в код.
Эта идея мне нравится. Кто это будет делать, не побоявшись критики? Предлагается коллективный разум на эту роль. Набор голосовалок («Вам воду с сиропом или без?» «Без» «А без вишневого или без малинового?») сначала по поводу жанра, потом про тематику, про персонажей и так далее. Получится хорошее, годное ТЗ. Зачем все так усложнять? А затем, что есть мощный демотиватор - критика (так плохо, надо лучше, поэтому будет никак). А тут критиковать можно будет только общественное бессознательное, с авторов снимается груз ответственности. Ну и да, по ТЗ работать приятнее, чес по наитию.
introspec
13.04.2014, 15:34
Если бы кодерам на глаза попалась действительно яркая интересная задумка, с подробными описаниями и разъяснениями, то они бы, безо всяких денег, в драку бы полезли за право эту задумку облачить в код. :)Давайте я что скажу, раз на форуме кодеров уже почти не осталось (а те кто остались - молчат). Вопреки тому, что писали, и продолжают писать тут на форуме, кодеры заняты делом. Они не сидят в интернетах, в поисках, чем бы им такое заняться. Они кодят то, что кажется им интересным. Поэтому все эти прожекты - пустая болтовня и трата времени.
Почему у автора последнего конкурса всё получилось? потому что он не пытался думать, как бы ему занять и развлечь кодеров, он просто задал рамки (определил платформу) и установил крайний срок. Все кодеры, которые в эти рамки укладывались, приняли участие. Результатами, кажется, все довольны. Так зачем вы сидите и сочиняете ерунду? вот он, работающий формат, прямо в этом треде.
Shadow Maker
13.04.2014, 15:46
Перенесите это в тему про общак, плиз.
ZX_NOVOSIB, вот тебе куча проектов, которые автор решил не делать: http://olegorigin.org/coming_soon.html
Как по мне - ВСЕ очень интересные, для любого. Найди того, кто это сделает?
Извиняюсь, не в курсе. А что случилось с Олегом, почему он все проекты отменил?
Shadow Maker
13.04.2014, 16:41
Ну так вот. Решил оставить ретрокодинг в пользу более других проектов. Я думаю ты видишь, сколько у него проектов на ZX предполагалось, если их все реально делать - можно забыть про что-либо еще :) Так что он решил обрубить концы, как я понимаю.
Вообще, всегда можете у него спросить, я думаю, если какие-то детали относительно каких-то проектов интересуют. Если кто-то серьезно соберется дописывать - я думаю он не откажет показать то, что есть. Только как мы уже выяснили, у каждого кодера по 5 своих проектов, зачем ему еще и чужие?
:confused:
Рикки-Тикки-Тави
Разработка завершена.
Релиз отменен
introspec
13.04.2014, 16:46
:confused:
Он написал на форуме ВоС что игра получилась не удовлетворяющей его собственным стандартам качества и он не посчитал возможным её релизить.
Очень жаль. Графика очень даже.
ZX_NOVOSIB
13.04.2014, 17:25
Кстати я сильно сомневаюсь, что если бы кто-то предъявил гениальную, свежую, оригинальную идею, (такую, какими были в своё время пакман, тетрис, диззи, Angry Birds, doodle jump и т.п.), то никто бы не отреагировал. Подхватили бы и сделали бы. Правда первым делом не на спектрум, а на айфон и андроид. И бабок бы заработали нехилых :-D
introspec
13.04.2014, 17:27
Кстати я сильно сомневаюсь, что если бы кто-то предъявил гениальную, свежую, оригинальную идею, (такую, какими были в своё время пакман, тетрис, диззи, Angry Birds, doodle jump и т.п.), то никто бы не отреагировал. Подхватили бы и сделали бы. Правда первым делом не на спектрум, а на айфон и андроид. И бабок бы заработали нехилых :-DТакие идеи сочиняют не теоретики, а практики. Не концептологи на форумах, а люди, делающие конкретное дело. Что этот конкурс прекрасно продемонстрировал.
DenisGrachev
13.04.2014, 17:37
:)
Вот вам 12 страниц идей для воплощения на спектруме:
http://www.worldofspectrum.org/forums/forumdisplay.php?f=25
Налетай! :)
ZX_NOVOSIB
13.04.2014, 18:01
Вот вам 12 страниц идей для воплощения на спектруме:
Почему у нас на форуме нет рубрики "Идеи игр"?
---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 20:58 ----------
Такие идеи сочиняют не теоретики, а практики. Не концептологи на форумах, а люди, делающие конкретное дело. Что этот конкурс прекрасно продемонстрировал.
При всём уважении, на этом конкурсе нет игр, которые были бы столь же оригинальны как в своё время тетрис, пакман, диззи, злые птицы, дудл джумп и т.п.
DenisGrachev
13.04.2014, 18:09
При всём уважении, на этом конкурсе нет игр, которые были бы столь же оригинальны как в своё время тетрис, пакман, диззи, злые птицы, дудл джумп и т.п.
Их вообще нет, не только на спектруме.
Из этого списка только тетрис и пакмен оригинальные. Остальные нет :)
ZX_NOVOSIB
13.04.2014, 18:52
DenisGrachev, не спорю, "их вообще нет", не только на спектруме.
Остальные может и не оригинальные, но, как бы это выразиться, "по настоящему выстреллившие" :)
Astrolux
15.04.2014, 15:33
Интересно, а есть ли на Спектруме игра, похожая по идее на игру Light Bot для Андроид?
Игра очень занимательная, и главное - полезная для детей младшего школьного возраста. С неё можно начинать изучение элементарного программирования. В игре использован известный подход к графическому программированию устройства, который когда-то описывался в книжках. У робота есть основная память для программ, и дополнительная память для подпрограмм. Чем-то отдаленно напоминает язык Лого.
http://megaobzor.com/uploads/stories/55586/2.jpg
Есть ли что-то неденежное, что замотивирует лучше чем 2-3 килобакса?
Лучше всего мотивирует хорошее отношение к разработчикам. Атмосфера очень важна. Поливание грязью и троллинг наоборот демотивируют.
В конечном итоге каждый хочет получить удовольствие. Но одни получают удовольствие от совместной работы и получения конкретных результатов, а другие - от поливания грязью первых (это гораздо легче). Причём если первые частенько становятся вторыми (особенно этому способствует атмосфера троллинга, "лулзов", идеологии "just for fun"), то вторые первыми - крайне редко.
Лучше всего мотивирует хорошее отношение к разработчикам. Атмосфера очень важна.
опыт, фигли. ты многих, видимо, мотивировал:) а потом ой, типа, "он продался тслабсу" или того хуже.
(это гораздо легче)
опять опыт? или ты просто так думаешь?
В конечном итоге каждый хочет получить удовольствие. Но одни получают удовольствие от совместной работы и получения конкретных результатов, а другие - от поливания грязью первых (это гораздо легче). Причём если первые частенько становятся вторыми (особенно этому способствует атмосфера троллинга, "лулзов", идеологии "just for fun"), то вторые первыми - крайне редко.
Как показывает практика "вторые" вообще игр не пишут. Оно им не надо. Вспомни "концептолога"
Crash Nicker
16.04.2014, 17:06
Как показывает практика "вторые" вообще игр не пишут. Оно им не надо. Вспомни "концептолога"
Вспоминать? Чих-пых. Посмотри, сколько у нас тут концептологов (включая себя любимого)... :D
denpopov
16.04.2014, 17:13
Посмотри, сколько у нас тут концептологов (включая себя любимого)...
кто эти люди?
Hacker VBI
16.04.2014, 17:20
Crash Nicker, ты там чем занят вообще?
риаллайф? ;)
Crash Nicker
16.04.2014, 17:44
Crash Nicker, ты там чем занят вообще?
риаллайф? ;)
Риаллайф пока прошёл - щас будет сжатая подготовка к Мультиматографу.
denpopov
21.04.2014, 11:36
все-таки нашел, в чем был баг в игре: если вниз опуститься, а потом нажать клавишу "вверх", то останется след от курсора.
исходники приложены с невнятными каментами.
Hacker VBI
05.06.2014, 17:11
приз получен, спасибо!
DenisGrachev
06.06.2014, 05:06
приз получен, спасибо!
Отлично, ждёмс...:rolleyes_std:
Приз получен! :v2_dizzy_punk:
Как движется дело с полной версией Castlevania? ;)
Игра на 95% готова, остались мелочи, плюс жду кое-какую графику, плюс нужно сделать интро и финалкат. ;)
Darkman007
25.07.2014, 19:16
дада, скоро все будут рвать танцпол под концовку :)
Поляки написали рецензию на игру Ninja Twins – Going to Zedeaks - http://www.speccy.pl/articles.php?article_id=39
Мой вариант ТР-ДОС сборника. Включает в себя обновленные версии игр Metal Man Reloaded, DreamWalker: Alter Ego 2 (128k only), Captain Drexx, Quad. Исправлены небольшие глюки в загрузчиках игр Metal Man Reloaded и Castlevania.
Ещё небольшое исправление, в игре Quad теперь всегда белый бордюр.
denpopov
11.10.2014, 15:02
Ещё небольшое исправление, в игре Quad теперь всегда белый бордюр.
надо было еще фикс отключения бипера добавить, а то отзывы были негативные, звук не понравился.
да, я лентяй..
надо было еще фикс отключения бипера добавить, а то отзывы были негативные, звук не понравился.
да, я лентяй..
В последней версии Quadа, которая в сборнике, и так нет бипера.
denpopov
11.10.2014, 16:20
В последней версии Quadа, которая в сборнике, и так нет бипера.
Значит, убрал, исходники были в треде.
Oleg Origin
11.10.2014, 16:21
Исправлены небольшие глюки в загрузчиках игр Metal Man Reloaded...
Спасибо! Кстати, в кассетной версии, которая на сайте RGB2014, загрузчик недоделан - нет обработки Tape Loading Error. В официальных релизах это было исправлено. А что там с TR-DOS - я не совсем в курсе =) На эмуляторе вроде работало =)
Значит, убрал, исходники были в треде.
Версию для сборника взял отсюда, с исправленным глюком курсора и без бипера - http://zx-pk.ru/showthread.php?t=21610&page=109
Спасибо! Кстати, в кассетной версии, которая на сайте RGB2014, загрузчик недоделан - нет обработки Tape Loading Error. В официальных релизах это было исправлено. А что там с TR-DOS - я не совсем в курсе =) На эмуляторе вроде работало =)
Почему-то не хотело работать в эмуляторе unreal.
tiboh, а Metal Man взял отсюда версию?
http://olegorigin.org/metal_man_reloaded_ru.html
Почему-то не хотело работать в эмуляторе unreal.
глюк в версии trdos, а не в unreal.
5.04 похоже косячно обрабатывает STR$
tiboh, а Metal Man взял отсюда версию?
http://olegorigin.org/metal_man_reloaded_ru.html
Да, отсюда.
Сравнил с пати версией, оказалось есть различия.
Да, отсюда.
Сравнил с пати версией, оказалось есть различия.
Есть, эта более полная.
Может взять пофикшеные версии и разместить их на сайте отдельными ссылками?
Oleg Origin
12.10.2014, 15:14
Разве кто-либо из авторов может быть против этого? =)
Shadow Maker
12.10.2014, 17:31
Отдельными можно. Главное чтобы изначальный контент игр тоже остался, чтобы было понимание, какие именно версии оценивало жюри.
Главное чтобы изначальный контент игр тоже остался, чтобы было понимание, какие именно версии оценивало жюри.
Тогда тебе сюда - http://retrogamesbattle.com/
Но я бы незавершённые игры в пак бы не вставлял. Или тогда надо делать два пака игр - оригинальный (вот с того сайта) и исправленный (от Тибоха).
Shadow Maker
12.10.2014, 23:16
Тогда тебе сюда - http://retrogamesbattle.com/
Но я бы незавершённые игры в пак бы не вставлял. Или тогда надо делать два пака игр - оригинальный (вот с того сайта) и исправленный (от Тибоха).
Ну я сделаю как писал в теме про ВТ - в пак с работами поставлю с сайта, а отдельные игры - будут последние версии какие найдем.
а отдельные игры - будут последние версии какие найдем.
А чего их искать? Вон, сделай по одной из пака Тибоха и всё. Он же их там все исправил.
---------- Post added at 23:37 ---------- Previous post was at 23:29 ----------
Я брал Метал Мэн отсюда - http://olegorigin.org/metal_man_reloaded_ru.html
Игры Дениса Грачёва отсюда - http://www.retrosouls.net/?p=798
Капитан Дрекс отсюда (ссылки внизу, графика и логика там уже другие) - http://zx.kaniv.net/
Остальные вроде из пака, где голосовалка.
Shadow Maker
12.10.2014, 23:43
А чего их искать? Вон, сделай по одной из пака Тибоха и всё. Он же их там все исправил.
Они уже отдельно есть, его же версии. Разберемся.