PDA

Просмотр полной версии : Проблема с изображением Дельты-С

LUNT
17.11.2013, 23:50
Уважаемые коллеги, нужна Ваша помощь! С 1991 года имею в пользовании БПК Дельта-С. В целом меня всё устраивает за исключением одного косяка - в правой части экрана на тёмном фоне имеется вертикальная ярко выраженная полоска, а на белом фоне может появляться на том же месте в виде пунктирной линии. Кто-нибудь может мне пояснить, что это такое и как с этим бороться?

null_device
18.11.2013, 02:42
Скорее всего это модель с раздельными полями памяти (собран на 75 микросхемах). В ней есть такая "особенность" тракта формирования видео-сигнала.

---------- Post added at 06:42 ---------- Previous post was at 06:24 ----------

Вроде, как "ноги" данной проблемы растут из неправильного формирования сигнала INT (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=423654&postcount=47).

HardWareMan
18.11.2013, 06:47
Я такое видел и на обычном спектруме с 1 линейкой РУ5х. Это лаги в формировании сигнала бордюр, вот и появляются точки из памяти за экраном. Что именно там появляется зависит от схемы реализации счетчиков: у одних схем там первый столбик пикселей (помнится мигающая палочка от мигающего курсора), у других совершенно левая конфигурация точек, зависящая от загружаемой программы.

fan
22.11.2013, 18:24
ИМХО пиксили с атрибутами слишком рано выводятся , надобно их притормозить .

LUNT
22.11.2013, 20:06
Fan, Вы знаете как это сделать? На этих выходных попробую привести в нормальное состояние сигнал INT. А ещё у меня есть подозрение на две ПЗУ, в которых прошит русский шрифт и драйвер принтера.

fan
22.11.2013, 23:40
Fan, Вы знаете как это сделать?
Забыл дорисовать - Либо переключение бордюра ускорить . Либо подойдёт совместная акция %)
Для начала надо добыть схему на конкретную дельту (их много разновидностей). Далее отыскиваем регистры - сдвиг пикселей , защёлка атрибутов , переключалка экран/бордюр . Смотрим каким уровнем сигнала что клокаеся/переключается и либо давим сигнал на землю , либо поднимаем через резюк к +5V . Начать стоит с переключалки экран/бордюр , если не сильно поможет , то мучаем пиксели & атрибуты . Возможно на схеме уже будут указаны не распаянные кондюки/резюки .

На этих выходных попробую привести в нормальное состояние сигнал INT. А ещё у меня есть подозрение на две ПЗУ, в которых прошит русский шрифт и драйвер принтера.
Забейте , это не причём .

LUNT
15.12.2013, 23:37
HELP!!!, нужна принципиальная схема Дельты-С 48 кб. на мелкой логике.

SAP77
16.12.2013, 08:58
HELP!!!, нужна принципиальная схема Дельты-С 48 кб. на мелкой логике.
Такая пойдёт? (https://mega.co.nz/#!8NkGRSLD!ZZYrO0hVW1XE-I7yEIhhe2_nhFZb4cbngeETyB20CJk)
ЗЫ переслал pdf на почту.

LUNT
16.12.2013, 12:34
SAP77 СПАСИБО, то что надо.

_Andrey
23.12.2013, 12:43
У меня две Дельты-С48 (52 микросхемы). В одной была перемычка, при удалении перемычки появилась вертикальная мигающая линия с права от отображаемой области. Перемычка МГТФ. Ноги 1 и 7. КР555ИР16 слева от процессора средняя изи трех ИР16. На оригинальной монтажке DD39. На моей Д17. Во вложении схемы и монтажки.

LUNT
25.12.2013, 00:57
Andrey у меня две Дельты-С 48, одна на 74 ИС, а другая на 70 ИС. Последнюю приобрел для опытов. Обе с раздельными полями памяти. Схемы разные, а проблема одна и та же. На моей схеме имеется четыре К555ИР16. Я не стал разбираться со схемами, так как они разные и тупо попробовал каждой микросхеме замкнуть 1 и 7 ногу, но к сожалению на полосу это никак не повлияло. Кстати ПЗУ клавиатуры, принтера, а также самой Дельты-С я менял, проблема также не решилась.
Так что проблема пока не решена, жду Ваших предложений.

LUNT
06.03.2014, 00:23
Проблема решилась после того как я подключил Дельту-С через конвертор ZXkit-1. Спасибо Solegstar.

P.S. ZXkit-1 рулит!!!

Arkanoid
29.10.2014, 13:59
хотелось бы ее при подключении скарт/ргб решить! ибо это единственно верный способ увидеть всю красоту.