Вход

Просмотр полной версии : Качество изображения на телевизоре

prinv
24.12.2013, 18:45
Обнаружил странность.
Atari 130XE подключен к телеку по s-video + тюльпан на звук
При первом включении изображение чёткое
А если Atari выключить-включить, то качество изображения ухудшается
Лечится это выключением-включением и телевизора, и Atari
В чём может быть дело?

tnt23
24.12.2013, 22:58
Возможно, в атари. Внимательно посмотреть на электролиты в цепях формирования цветового канала.

BYTEMAN
25.12.2013, 00:21
похоже что телик неправильно поднесущую цвета схватывает..

MVladimir
25.12.2013, 03:43
Вот это (http://www.retrocomputing.net/parts/atari/130xe/docs/sv130-1.html) почитай. tnt23 наверно об этих переделках и написал.
И вот ещё (http://www.atari8.co.uk/downloads/UltraVideo%20XE%201.0.pdf).

prinv
25.12.2013, 06:49
Вот это (http://www.retrocomputing.net/parts/atari/130xe/docs/sv130-1.html) почитай. tnt23 наверно об этих переделках и написал.
И вот ещё (http://www.atari8.co.uk/downloads/UltraVideo%20XE%201.0.pdf).

Почитаю, спасибо

В моём экземпляре предыдущие владельцы приложили руки - появилось 2 DIN-5 разъёма под обычный магнитофон и вроде для вывода изображения.
Я с ними особо не разбирался, но видимо придётся посмотреть, что там напаяно.

prinv
02.01.2014, 09:52
Как вы думаете, стоит ли оставить имеющееся рукодельничество или выпаять всё аккуратно? Всё равно магнитофон не планирую использовать, а видеовыход использую стандартный.

CLR
02.01.2014, 15:15
Я после подключения SDrive убрал все старые провода от SIO2PC и тд и не жалею. Оно более видится ненужным.

MVladimir
02.01.2014, 16:52
SIO2PC я бы не убирал - может пригодиться в будущем. Или вынес бы его наружу с возможностью подключения через разъём. А блок питания можно и внешний использовать - есть малогабаритные, как к телефону зарядка - Robiton или что-то похожее, подобрать по току можно. Места не занимает. Но я предпочитаю пользовать "большой" - когда-то давно сделал сам - трансформатор ТН (зелёный, советский) + мощный диодный мост (КЦ...) + электролиты и 7805 в металлическом корпусе (с обвязкой) на радиаторе.

prinv
03.01.2014, 08:10
220 вольт затаскивать внутрь корпуса не стоит

CLR
03.01.2014, 11:00
220 вольт затаскивать внутрь корпуса не стоит

Если руки прямые, то почему не? Тем более, что современные БП достаточной мощности весьма миниатюрны. А под хвостом ПК будет меньше мотни болтаться - это же великолепно! Вот еще бы беспроводной геймпад сколхозить! :v2_dizzy_roll:

prinv
03.01.2014, 11:14
У меня БП чуть больше вилки питания и 220 вольт заканчиваются в сантиметре от розетки. Зачем высокое напряжение заводить в комп?

CLR
03.01.2014, 11:35
Никто же не заставляет подключать 220 вольт непосредственно в плату :)
В самом блоке питания высокое и низкое напряжение ровно также по соседству в паре см друг от друга - это не смущает?
Это дело хозяйское - кому-то нравится висящий под хвостом атари кирпич на веревке, а кому-то не очень.

UPD кирпич - это про оригинальный бп, если же решение БП объединено с вилкой в 220 - тогда это весьма удобно, согласен.

prinv
03.01.2014, 11:42
Разница в том, что по проводу от вилки-БП у меня идёт 5 вольт, а не 220 вольт. Ну и лишний колхоз в компе ни к чему.

CLR
03.01.2014, 11:45
Позволю заметить, что множество электронных устройств имеет БП внутри основного корпуса, и никто от этого в-общем то особо не переживает. Да, 220, да, внутри корпуса :)

prinv
03.01.2014, 11:46
Всё верно. Но я не вижу ни одной причины вводить БП внутрь корпуса Atari. Всё итак достаточно компактно.

CLR
03.01.2014, 11:52
Так и я о том же - дело хозяйское, Вы не видите, а вот я например - вижу одну большую и тяжелую причину :)
Вообще, пару лет назад я покупал подобный блок питания, включаемый в розетку и подключал к Атари. Но позже отказался от этого решения потому, что появлялись некие слабозаметные артефакты на изображении, видимо, от недостаточной фильтрации в БП. Откатился пока на родной кирпич, с ним картинка чистая и четкая.
Но если найду хороший маленький БП, с которым не будет шумов на изображении - обязательно вкорячу внутрь! :)

tnt23
03.01.2014, 12:11
Беспроводной геймпад можно купить в Китае бакса за 4. Джойстик типа для PlayStation2 с беспроводным приемником на 2.4ГГц. Коллега svo цеплял его через самодельный перекодировщик к Vectrex.

CLR
03.01.2014, 12:22
Навскидку нашел пару DIY решений по беспроводному контроллеру:
http://www.ppl-pilot.com/SnesHack/index.htm
http://cre.ations.net/creation/wireless-sega-genesis-controller-for-wii

Хотя в случае SNES насколько помню, некий последовательный протокол, так что не подойдет без дешифрации.
Надо подумать насчет наиболее простого решения по беспроводному джойстику.

ezswift
13.11.2014, 23:14
Как я думаю (а делаю я это редко), появление цвета - это артифактинг.

Суть вопроса в том, что картинку рисует Атари, а изображает её любой изображатель.

В результате, если не выключать Атари, а выключать только изображатель, получается, что в Атари, которая считает циклы процессора и ЭТИМ, в частности, формирует изображение, получается случайный сдвиг фаз сигналов.

То есть они в телеке возникли чуть раньше или чуть позже, чем было предусмотрено при включении атари. Это и даёт цвет.

И ваще, - инструкция говорит - включите TV РАНЬШЕ! чем Aтари!

ram_scan
22.11.2014, 19:01
Композитный выход же чернобелый, без цветокодирования, правильно ? А атари с NTSC выходом ?

На телеке происходит ложный захват цвета. Он с определенного бодуна решает что картинка идет с NTSC разверткой но в PAL цветокодировании и начинает выпендриваться. Поскольку колор бурста там нету, получается лотерея.

С ямахами КУВТ2 у которых на борту нет кодера точно такая-же беда.

Отлечить можно либо задав стандарт цветокодирования на видеовходе (если телек позволяет) или цепляться по полному SCART (качество картинки будет выше), или ставить кодер который умеет color burst. Тогда телек по поднесущей будет правильно определять, а не на кого бог пошлет.

washmaster
10.02.2016, 11:28
Так и я о том же - дело хозяйское, Вы не видите, а вот я например - вижу одну большую и тяжелую причину :)
Вообще, пару лет назад я покупал подобный блок питания, включаемый в розетку и подключал к Атари. Но позже отказался от этого решения потому, что появлялись некие слабозаметные артефакты на изображении, видимо, от недостаточной фильтрации в БП. Откатился пока на родной кирпич, с ним картинка чистая и четкая.
Но если найду хороший маленький БП, с которым не будет шумов на изображении - обязательно вкорячу внутрь! :) Я бы не стал вообще что-либо переделывать, ведь вся суть и заключается в оригинальности и первозданности Атари. А если уже говорить об усовершенствованиях, то можно и эмулятором пользоваться. Там все намного проще, да и игры грузятся без проблем.

dosikus
11.02.2016, 19:38
Не переделывай, только изображение на VGA мониторе намного лучше чем родной выхлоп, а играть лучше на реале чем в эмуляторе. Родные джойстки конечно полный отстой, я переделал джойстики от NES , теперь лепота- ни дребезга ни пропусков. Напрямую эти джойстики подключать нельзя - ни на спеки ни на атари.

washmaster
12.02.2016, 00:49
Не переделывай, только изображение на VGA мониторе намного лучше чем родной выхлоп, а играть лучше на реале чем в эмуляторе. Родные джойстки конечно полный отстой, я переделал джойстики от NES , теперь лепота- ни дребезга ни пропусков. Напрямую эти джойстики подключать нельзя - ни на спеки ни на атари.
dosikus, доброго времени суток! А можно поподробнее про NES? Что это за джойстики, и как их переделывать? Родные джойстики действительно полный отстой.

dosikus
12.02.2016, 08:41
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=24522

http://s018.radikal.ru/i503/1602/f3/8445f6e47c0c.jpg

ezswift
18.03.2016, 22:23
Беда Атари в том, что на момент её создания НЕ БЫЛО стандарта S-Video.
Он стал стандартом позже.

На телеке, как на устройстве, вывести ПРИЕМЛЕМЫЙ сигнал невозможно.

Чтобы работать с Атарькой, мне пришлось купить профессиональный монитор. Sony PVM.
Восстановленый лом, поэтому за копейку. Работает!

Жулья там, не меряно.

ПРИКОЛ (взаправдашний!)
У некоторых адрес Мавзолея Ленина.
(У него есть адрес! Элвис жив!)

Тем не менее можно приобрести.

Атарька будет показывать ШИКАРНО!!!

(По сравнению с телеком.)

А про панели и LCD не говорите.

Она НЕ ДЛЯ ЭТОГО! Стандартов-то не было!!!

atariki
19.03.2016, 15:56
на всём остальном отлично показывать будет только через VBXE

ezswift
22.03.2016, 21:30
Кстати, а Вы заметили, что архитектура Атари позволяет эмулировать ВСЁ!!! (Устрашусь и скажу почти...)

Я купил Эмуляцию памяти через картридж, Оказалось - это чистая эмуляция! Даже если основная память сдохла НЭ ТРЭБА беспокоиться. Вставил картридж и всё.

Эмуляцию OS (Кто не в курсе, SDX 4.4... полностью эмулирует БИОС=ATARI OS)

Оба братухи ANTIC и GTIA не эмулируются, а просто заменяются выпаиванием на VBXE.

Вообще-то, что либо подобное НЕВОЗможно! представить с любой ПОП-АРХИТЕКТУРОЙ !!!

И главное - КАК ЭТО они могли увидеть ТОГДА?

По поводу картинки, смогу сказать только одно.
Атари настроена изначально НА TV.

Она формирует ФУЁВО сигнал TV.

В начале ПРАВИЛЬНОГО СИГНАЛА она не даёт синхру, а значит все эти полосы слева.

Ясно, что надо что-то менять, но ...

Я бы, (так как фактически, внешние SIO устройства полностью (ну, почти...) эмулируют жесткие диски),
а следовательно, не нужны ресурсоёмкие CART/ECI устройства, посвятить CART/ECI связку ВИДЕОДЕВАЙСАМ!,
в которых Атари слаба донельзя! (Для нынешнего уровня восприятия...)

VBXE элегантно и легко уничтожает машину, которой 40 лет.
Я никогда не буду выпаивать хрень из 130XE!
Чтобы впаять туда VBXE, которая даже даст Цветной и русский язык...

goodboy
23.03.2016, 10:06
Вообще-то, что либо подобное НЕВОЗможно! представить с любой ПОП-АРХИТЕКТУРОЙ !!!
а как-же амига ? (например с более мощным процом на-карточке)

Rindex
23.03.2016, 10:25
Она формирует ФУЁВО сигнал TV.

NTSC ? Привет японцам. У нас PAL. И Атари с PAL ещё поискать надо было. Оно вот так вот не продавалось.

dosikus
23.03.2016, 12:07
ezswift , я вывел SVIDEO , конечно пришлось покромсать атари . Зато результат сказка. И у мну PAL. :D

Rindex
23.03.2016, 13:08
ezswift , я вывел SVIDEO , конечно пришлось покромсать атари . Зато результат сказка. И у мну PAL. :D

А у него похоже NTSC. Эти на старые трубки ничего хорошего показывать не будут. Хотя если покромсать, но это плату... Вообщем как хотите. Телевизор LCD проще купить, с функцией NTSC.

ezswift
23.03.2016, 20:47
Отвечу по порядку.

2goodboy
Я с огромным уважением отношусь к Амиге.

ОНИ ВСЕ!!! ИСКАЛИ НАШУ БУДУЩУЮ СВЕТЛУЮ ЖИЗНЬ!

Я, при этом никогда не называл её поп-архитектурой!

2Rindex
Если я правильно понимаю, то речь идёт о частоте работы процессора, которая должна быть кратной рабочей частоте видеосигнала.
Ну, полного счастья и в области NTSC тоже НИКОГДА не было!

Беда не в невозможности воспроизвести сигнал в его новой системе, а в невозможности его считать в старой!
Именно из-за отсутствия стандарта во времена Атари сигнал не читается современными цифровыми TV тюнерами.
Старые аналоговые, безусловно читают. И NTSC пришло в Япону из Америцы.

2dosikus
Понимаете, когда мне Корифей, вроде FJC, который совсем не безрукий и совсем не безмозглый говорит,
что он не смог увязать сигнал Атари (а у него они все разные) с каким-либо внешним дивайсом, чтобы они ВСЕ работали, я понимаю так, что это и впрямь невозможно.

Дело не в том, что я ВЕРЮ (на слово) корифеям. Дело в том, что он пробовал самые новейшие (не хирургические) модификации Атари.
Хирургические, типа VBXE пробовал тоже!

Нет результата, который подошёл бы ко ВСЕМ Атарькам!

VBXE, конечно подходит, но я хотел бы ВНЕШНЕЕ устройство!

Сейчас делают F7 - внешнее вклинивание в Атари с процессором 816
Я спрашивал наших зарубежных коллег о возможности использования не только ускорителя и не только линейной памяти,а о возможности в их ВНЕШНИЕ процессоры включить обработку 256 знакового языка, которыми являются все языки, кроме латиницы. А о Китайцах я ваще не говорю!

Ну нет там заинтересованности!

Итак, только CRC МОНИТОР!

У меня чистый PAL.
И всегда был PAL.

Машинка 130XE.

dosikus
23.03.2016, 21:06
У меня SVIDEO выден с атари и подключен через китайский конвертер video2vga к LCD монитору. Фотки я уже выкладывал.

denpopov
23.03.2016, 21:16
а у меня так и нет изображения(

BYTEMAN
23.03.2016, 21:24
Лежит две атарьки, одна 65хе и одна 130хе... Ещё даже не включал, скоро как приедет sio-шнурок и БП к флоповоду, буду проверять :) Хочется сравнить искажения атарьки с искажениями у С64... У оного видео тоже не ахти к сожалению, даже по СВИДЕО.

dosikus
23.03.2016, 21:43
denpopov, так может займемся реанимацией?

ezswift
23.03.2016, 22:10
2denpopov

Откуда нет и куда.
Надо диагностику минимальную.

Если Вы по S-Video и при этом ЕСТЬ изображение по TV каналу, значит у Вас Уже есть выход видео, а проблема только в выходных цепях S-Video.
У меня есть матплата с отсутствующим цветным выходом, но чёрно-белый есть.
Погорела дешифрация цвета.

Здесь понять что-то нужно.
Так ли соединено S-Video и пр.

Если не по S-Video, то тогда всё равно надо как-то определиться.
Вывести сигнал в НЧ цепях Composite.

Идея в том, чтобы определить есть ли у Вас вообще выходной сигнал видео.