Просмотр полной версии : Внешний аудиовход ZX Spectrum +2
Существует ли быстрый и малозатратный способ сделать возможной загрузку с внешних аудиопроигрывателей на данном компьютере?
Джек там, куда-нибудь впаять.:smile:
у разъёма на плате где провода для мафона всё подписано
То есть можно подключиться вместо магнитофона? До конца не понял смысла вашего сообщения. Можно подробнее?
Тут вон испанцы такое решение предлагают. Интересно, поможет?
Выпаиваем аудиоджек:
http://zx.pk.ru/picture.php?albumid=125&pictureid=905
Режем дорожку:
http://zx.pk.ru/picture.php?albumid=125&pictureid=906
Один канал - выход на наушники, другой TAPE-IN (справа), общий сверху.
http://zx.pk.ru/picture.php?albumid=125&pictureid=908
Распайка джека:
http://zx.pk.ru/picture.php?albumid=125&pictureid=907
Тут, на форуме, мнения несколько разделились будет работать это или нет (некоторые говорят, что не прокатит - нет аудиовхода у +2). А еще говорят, что вход критичен к уровню сигнала, эквалайзеры и прочее надо вроде-как вырубать, а громкость подбирать.
Один канал - выход на наушники, другой TAPE-IN
с того канала который будет работать как вход надо кинуть проводок на магнитофонный разъём.
ZX_NOVOSIB
03.03.2014, 16:20
Не могу врубиться.. У меня Spectrum +2B. Снял крышку, смотрю, магнитофон и основную плату соединяют 4 проводка, всё подписано - GND, PLAY, REC и +5v. Я решил подпаяться к платке магнитофона, так как на "материнке" особо некуда, там штекер. Один проводок к массе, другой к PLAY, вывел это дело через дырку принтера, припаял разъем, всё это дело втыкаю в 3.5 мм аудиовыход смартфона, включаю на смартфоне "морзянку" и... и нихрена. Вообще ничего не слышно, громкость крутить бесполезно. Причем если в это время включить кассету, то и с кассеты ничего не слышно! Я испугался, что спалил что-то, выдернул штекер, и магнитофон сразу опять начал выдавать звук с кассеты на аудиовыход спектрума.. В чем фишка? Что я сделал не так? И куда нужно подпаиваться, чтобы со смартфона игры грузить?
Что я сделал не так?
А встроенный мафон отключал? Быть может он линию в ноль садит.
Да кстати джек на смартфон какой? Стерео, моно? А еще на телефонах бывают джеки с четырьмя кольцами, может в самом смартфоне что-нибудь замкнуло в разъеме?
ZX_NOVOSIB
03.03.2014, 17:22
А встроенный мафон отключал? Быть может он линию в ноль садит.
Встроенный не отключал. А что надо было? А как тогда игры с кассет грузить? :(
Да кстати джек на смартфон какой? Стерео, моно? А еще на телефонах бывают джеки с четырьмя кольцами, может в самом смартфоне что-нибудь замкнуло в разъеме?
Я сделал так: из спектрума выходит тюльпан-мамка. В него втыкается шнур тюлпан-папка и оканчивается мини-джеком, который втыкается в смартфон. На смартфоне естественно вход с 4-мя кольцами,иначе как гарнитура будет работать, но он расчитан и на 4 и на 3 кольца. Обычные же наушники работают. Я проверял сигнал на разъеме тюлпан-папка с помощью наушников - сигнал есть, поэтому исключено что неполадки в смартфоне/шнуре.
Выход с магнитофона у +2, +2AB - очень большой амплитуды. Смотрите схему, там почти 5В сигнал. Ессно если подключить линейный выход магнитофона, mp3-плейера и подобное, то ничего вы не услышите. Линейный вход надо подключать далее, по схеме, надо смотреть.
ZX_NOVOSIB
03.03.2014, 18:31
Выход с магнитофона у +2, +2AB - очень большой амплитуды. Смотрите схему, там почти 5В сигнал. Ессно если подключить линейный выход магнитофона, mp3-плейера и подобное, то ничего вы не услышите. Линейный вход надо подключать далее, по схеме, надо смотреть.
Далее, всмысле где-то на плате магнитофона?
Снял крышку, смотрю, магнитофон и основную плату соединяют 4 проводка, всё подписано - GND, PLAY, REC и +5v
Есть ли на плате рядом с этими контактами еще контакт с надписью TEST ?
Попробуйте к нему подключить вместо PLAY
Далее, всмысле где-то на плате магнитофона?
Можно и туда, но лучше магнитофон отключить, а вход паять уже на плату компа. Но там надо опять таки сделать "компаратор", как в наших вариантах это делалось. Или на 561ЛН2 или другой вариант.
Есть ли на плате рядом с этими контактами еще контакт с надписью TEST ?
Попробуйте к нему подключить вместо PLAY
Хотя скорее всего TEST не подключен.
Тогда для проверки нужно отключить разъем от платы магнитофона и уже к контактам на плате подключать - PLAY и GND
ZX_NOVOSIB
03.03.2014, 20:30
Хотя скорее всего TEST не подключен.
В штекере нет контакта под TEST, но ведь можно подпаятся к самому штырьку на материнке, там ведь можно пропустить провод сквозь штекер.. Если бы это сработало - это вариант. Но вот Vadim пишет, что из-за отсутствия на материнке "компаратора" нифига работать не будет.
---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:44 ----------
А вариант подпаятся к головке? Может если через резистор подключить, то всё окей будет?
---------- Post added at 23:30 ---------- Previous post was at 22:46 ----------
Провёл некоторые опыты. Докладываю.
1. Отключил вообще встроенный мафон.
2.Пробовал подавать сигнал на TEST - нулевой результат.
3.Пробовал подавать на PLAY (При отключенном мафоне). На самой максимальной громкости смартфона, по крайней мере начинает мигать бордюр и кое-как промелькивают полоски! Хоть какой-то результат. На смартфоне кстати запущена прога TapDancer, она выдает такую громкость, что в наушниках даже на половине громкости слушать "морязнку" невозможно. И всё-равно не хватает?? Жесть...
Может куда-то на магнитофонной плате подпаяться, чтобы сигнал усилился до необходимого уровня? Только куда? К головке? Или еще куда-то? Если к головке, то как, через резистор или через диод? Как правильно?
Может куда-то на магнитофонной плате подпаяться, чтобы сигнал усилился до необходимого уровня? Только куда? К головке? Или еще куда-то? Если к головке, то как, через резистор или через диод? Как правильно?
Я пока не вижу красивого и простого решения без применения микросхем.
Можете конечно попробовать припаяться с выводу 6 микросхемы на плате магнитофона через конденсатор, но даже если будет работать, все равно этот провод будет давать помехи при чтении кассет встроенным магнитофоном +2.
Если будете припаивать, то громкость сразу ставьте на минимум и потом увеличивайте при необходимости.
ZX_NOVOSIB
04.03.2014, 08:40
Я пока не вижу красивого и простого решения без применения микросхем.
А сколько нужно микросхем и какие? :) Если доработка не сильно сложная, то я бы осилил, только схема нужна
Можете конечно попробовать припаяться с выводу 6 микросхемы на плате магнитофона через конденсатор
А если так, то какой номинал и тип конденсатора нужен?
А если так, то какой номинал и тип конденсатора нужен?
От 0,1мкФ какой найдете.
SoftLight
04.03.2014, 10:55
Вот вам красивое и работающее решение (http://ru.aliexpress.com/item/Car-Audio-Cassette-Adapter-for-iPod-MP3-CD-Player/650631597.html) без применения микросхем )))
ZX_NOVOSIB
04.03.2014, 11:09
SoftLight, спектрумист тем и отличается от обычного человека, что не ищет легких путей :D
Я уже давно заказал это девайс на ибее, скоро должен приехать. Но дело то в том, что мне уже сейчас не терпится что-то сделать, поэтому я и эксперементирую, неужели не понятно? ))
---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 14:07 ----------
А если по теме, то может какой нибудь простецкий усилитель собрать и запитать его от 5 или 12 вольт? Или вышеупомянутый компаратор это и есть усилитель?
Посмотрите например как сделано в схеме Pentagon-128
ZX_NOVOSIB
04.03.2014, 14:22
поступило предложение сделать компаратор на 1006ви1
http://hmr.mag.su/wncqnv.jpg
Это получится типа усилитель сигнала смартфона? Это правда сработает?
И у меня такой микросхемы пока нету, надо поискать..
И какой мощности сигнал на вход подавать? Если ориентироваться по выходу со смартфона, то тихо, средне, или на всю? :)
Так я все-таки не пойму: что мешает порвать дорожку под разъемом наушников и спаять специальный кабель?
Зачем подключаться в других местах, подавать сигнал на встроенный магнитофон? Это ж геморрой лишний.
Так я все-таки не пойму: что мешает порвать дорожку под разъемом наушников и спаять специальный кабель?
перерезав дорожку ты только получишь свободный канал.
информацию подаваемую на него надо чем-то (проводком) донести дальше
перерезав дорожку ты только получишь свободный канал.
информацию подаваемую на него надо чем-то (проводком) донести дальше
Понял теперь. Вы как мастер Йода иногда изъясняетесь - не сразу понятно что имели ввиду.
Испанцы, как я понял, сюда "проводок" тянуть предлагают (применительно, правда, к +2А):
http://zx-pk.ru/picture.php?albumid=125&pictureid=914
http://zx-pk.ru/picture.php?albumid=125&pictureid=915
ZX_NOVOSIB
05.03.2014, 13:29
По мне дак лучше ничего не рвать, а "спаять специальный кабель" и вывести его через дырку разъема "принтер". Ох уж эти испанцы, их хлебом не корми, дай только что-нибудь порвать :)
Зачем подключаться в других местах, подавать сигнал на встроенный магнитофон? Это ж геморрой лишний.
Никаких других мест. Я подпаивался туда, куда советуют испанцы, т.е. к контакту PLAY, но не к материнке, а к магнитофону, просто там удобней. Однако куда не подпаивайся - результат нулевой. Как сказал Vadim, это потому, что на PLAY нужно подавать сигнал с амплитудой 5в. А плеер/телефон и т.п. столько не выдают. Удивительно, как у испанцев это работает. Может они просто врут? )) А +2А или +2B - нет разницы. А - в Тайване делали, B - в Китае.
Понятно теперь все стало.
---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 13:54 ----------
Мне тут Looser как-то писал, что его +2 прекрасно грузится с диктофона:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=681557&postcount=24
У него все работает. Так может спросить?
...Собственно, спросил.
ZX_NOVOSIB
05.03.2014, 17:16
[/COLOR]Мне тут Looser как-то писал, что его +2 прекрасно грузится с диктофона:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=681557&postcount=24
У него все работает. Так может спросить?
.
Конечно у него всё работает, он ведь сделал компаратор на микросхеме 561лн2 ))
Сам спекки пришлось доработать: разъем и читалка аналогичная с скорпиона на 561лн2. Читалка включена в разрыв входа встроенного магнитофона. Вот как это выглядит.
---------- Post added at 18:52 ---------- Previous post was at 18:41 ----------
Компаратор сделать вроде бы не сложно.. Понадобится : смелость, прямые руки, паяльник, спец-микросхема, 1-2 резистора, 1-2 конденсатора. Вход, выход, питание.. Только нужно еще всё это правильно между собой спаять :)
---------- Post added at 20:16 ---------- Previous post was at 18:52 ----------
А еще такой вопрос, на PLAY амплитуда 5в, а на REC какая? Можно ли сделать так:
подать на REC сигнал со смартфона, на встроенном мафоне врубить запись и записать на кассету игру? Получится? Или может слабенький сигнал подать на головку и включить запись?
Я и имел ввиду, что у него есть точно рабочий вариант схемы.
Жду пока ответит.
один француз не побоялся подключиться параллельно головке
http://img266.imageshack_.us/img266/8430/45qf.jpg
http://imageshack_.us/a/img29/7738/7gjk.jpg
ZX_NOVOSIB
05.03.2014, 21:19
Я и имел ввиду что у него точно рабочий вариант схемы.
Жду пока ответит.
Заодно можно поинтересоваться у него, какой вариант проще и лучше, на 561лн2, или приведенный мною (на 1006ви1) :)
---------- Post added at 00:19 ---------- Previous post was at 00:12 ----------
один француз не побоялся подключиться параллельно головке
Ну вроде всё должно работать.. Если громкость сильно не выставлять, то, поидее головка сгореть не должна же?
Можете конечно попробовать припаяться с выводу 6 микросхемы на плате магнитофона через конденсатор, но даже если будет работать, все равно этот провод будет давать помехи при чтении кассет встроенным магнитофоном +2.
Если будете припаивать, то громкость сразу ставьте на минимум и потом увеличивайте при необходимости.
Я пока не смотрел подробно плату магнитофона (кстати не помешала бы схема), но.. "подключиться параллельно головке" и "подключиться к 6-ому выводу микросхемы" - это не одно и тоже? Если нет, то интересно, чем именно вариант с 6-ой ногой и кондером лучше, чем "французский" вариант?
А +2А или +2B - нет разницы. А - в Тайване делали, B - в Китае.
Разница есть в разводке платы магнитофона. Мой +2Б пришел с неработающим магнитофоном. Нашёл схему на wos для +2A. На моём +2B иная разводка и иные обозначения, потом нашёл схему маг. для +2Б.
Мною были проверены 3 схемы: от скорпиона и пентевы разница незначительна, от ориона лучше, но капризнее требуется подстройка (R3), и подключение на выходе инверторов. Некоторые ЛН2 самовозбуждаются, поэтому лучше сделать на панельке. У меня сделано на обычной макетке. На ZX Spectrum+ использую схему от ориона, на +2 grey от скорпиона. Файл лучше конвертировать в wav, также настройка уровня звука и эквалайзера. С магнитофона тоже грузится нормально, что с wh smith cpd8300, что с веги 122.
ZX_NOVOSIB
07.03.2014, 14:08
Разница есть в разводке платы магнитофона. Мой +2Б пришел с неработающим магнитофоном. Нашёл схему на wos для +2A. На моём +2B иная разводка и иные обозначения, потом нашёл схему маг. для +2Б.
Поделись схемой )) Кстати не могу понять, мне кажется или это схема все-таки (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=681993&postcount=41) не от моего +2B Issue4? Не могу некоторые детали присутствующие на плате найти на схеме)) Может это не та схема вовсе? Где правильную схему тогда найти..
вот как это сделано внутри
ZX_NOVOSIB
07.03.2014, 14:13
Мною были проверены 3 схемы: от скорпиона и пентевы разница незначительна, от ориона лучше, но капризнее требуется подстройка (R3), и подключение на выходе инверторов. Некоторые ЛН2 самовозбуждаются, поэтому лучше сделать на панельке. У меня сделано на обычной макетке. На ZX Spectrum+ использую схему от ориона, на +2 grey от скорпиона. Файл лучше конвертировать в wav, также настройка уровня звука и эквалайзера. С магнитофона тоже грузится нормально, что с wh smith cpd8300, что с веги 122.
Спасибо! Читалка это хорошо. Только мне вот что-то в голову взбрело, и я, следуя примеру вышеупомянутого француза, просто параллельно головке подпаялся.. :rolleyes: Ничего не сгорело, игры грузятся, на смартфоне только громкость нужно подобрать, начать с самой маленькой. Со встроенного мафона, с кассет, тоже всё грузится.. Может это слишком просто, и не правильно, но работает блин.. )
Однако вышеприведенные манипуляции привели к возникновению новых непоняток. (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=685261&postcount=62)
А питание микресхеме откуда брать? И 7 ножка (общая) тут вообще не задействуется?
А питание микресхеме откуда брать? И 7 ножка (общая) тут вообще не задействуется? С платы магнитофона, там все нужные сигналы. И еще доработал магнитофон, что бы питание на него и схему компаратора подавалось только при нажатии клавиши play, схема магнитофона постоянно под напряжением, иногда прорывались посторонние звуки. На схемах с ЛН2 не показаны сигналы питания, это огрызок от основной схемы, а так 14 к +5, 7 к общему
Спасибо. Осталось найти их на плате.
---------- Post added at 15:39 ---------- Previous post was at 14:50 ----------
Спасибо! Читалка это хорошо. Только мне вот что-то в голову взбрело, и я, следуя примеру вышеупомянутого француза, просто параллельно головке подпаялся.. :rolleyes: Ничего не сгорело, игры грузятся, на смартфоне только громкость нужно подобрать, начать с самой маленькой. Со встроенного мафона, с кассет, тоже всё грузится.. Может это слишком просто, и не правильно, но работает блин.. )
[/B]
Тут вон видео даже сняли на эту тему:
http://www.youtube.com/watch?v=84wuQDIVUhQ
ZX_NOVOSIB
07.03.2014, 16:28
Ну собственно вариант "прямо к головке", это вариант для особо ленивых.. :) Он идеологически неправильный.. Но честно признаться, не вижу особых минусов. Или они всё же есть? )
Кстати, я правильно понял, что когда мы припаиваемся к головке, то лучше "сигнальный" провод через конденсатор припаивать? Это даст какой-нибудь эффект, какую-нибудь практическую пользу? Если да, то нужен не менее 0.1 мкф?
Поделись схемой ))
Судя по всему, у меня та же, что у тебя в ссылке. Точно я уже не помню, вроде как и она 100% не совпадала, но всё же была ближе. А может и совпадала. Другой у меня вроде как нет.
Ну собственно вариант "прямо к головке", это вариант для особо ленивых.. :) Он идеологически неправильный.. Но честно признаться, не вижу особых минусов. Или они всё же есть?
Могу предположить, что усилитель рассчитан на слабый сигнал с головок, будет безбожно искажать линейный сигнал. Но так, как нам глубоко начихать на искажение сигнала (он у нас цифровой), то думаю проблем в этом нет. Главное чтобы усилитель имел защиту от слишком сильного сигнала.
Главное чтобы усилитель имел защиту от слишком сильного сигнала.
как вариант можно добавить стабилитрон (я таким макаром грузил программы в эмулятор через порт джойстика на амиге)
8 общий
6 сигнал
ZX_NOVOSIB
07.03.2014, 18:28
goodboy, на стабилитроне написано 4.7 v. Для нашего случая это подойдет? Ведь 4.7 v это как-то многовато.
С платы магнитофона, там все нужные сигналы. И еще доработал магнитофон, что бы питание на него и схему компаратора подавалось только при нажатии клавиши play, схема магнитофона постоянно под напряжением, иногда прорывались посторонние звуки. На схемах с ЛН2 не показаны сигналы питания, это огрызок от основной схемы, а так 14 к +5, 7 к общему
Куда конкретно подключаться на плате не подскажете?
Куда конкретно подключаться на плате не подскажете?Платы магнитофонов +2 grey и +2AB по схемам не совпадают, поэтому надежнее отследить все сигналы по коннектору на плате, там все должно быть подписано, если нет, то вот фото.
ZX_NOVOSIB
22.03.2014, 16:59
Аудиовход в итоге сделал так :
http://speccy.mag.su/1hyuo8.jpg
Гнездо - обычный стерео Mini-jack Female, выдран из ненужной звуковой карточки. Остается просто припаять 2 провода к гнезду, 2 к головке (я сделал без всякой защиты - пофиг), просверлить дрелью дырку в корпусе, приклеить гнездо к корпусу спекка суперклеем )) Я использовал "супер-момент гель." Он достаточно хорошо держит, если соблюсти пару условий:
1. Обезжирить склеиваемые поверхности спиртом, дать высохнуть.
2. Либо пошоркать наждачной бумагой слегка, либо просто слегка поцарапать чем-нибудь острым обе поверхности.
3. Нанести равномерно на одну из склеиваемых поверхностей.
4. Хорошенько прижать!
Кстати в перспективе можно на это же гнездо вывести сигнал REC с платы, этот сигнал можно будет пустить на микрофонный вход смартфона (возможо сигнал слишком мощный и его придется загасить) и тогда можно будет не только грузить в спектрум, но и выгружать из него что-либо.
Кассетный же адаптер, упомянутый выше, работает странно : обычные TAP и TZX грузятся, турбированые нет. А турбировать иногда очень желательно, ведь например некоторые 128-ые игры грузятся по 10-12 минут!
А турбировать иногда очень желательно, ведь например некоторые 128-ые игры грузятся по 10-12 минут!
Ну и что. Теплый "ламповый" звук загрузки только в "нетурборежиме" получается.:D
ZX_NOVOSIB
06.04.2014, 09:02
Den1982, честно говоря, "теплового лампового" звука я добиться вообще никак не могу. С мафона сигнал какой-то искаженный идет, и с кассет, и с внешнего источника. На слух с искажениями, а грузит прекрасно. Тепловый ламповый звук из спектрума могу услышать, только если сделаю SAVE "file", вот тогда почему-то звук без всяких искажений.
Со смартфона тоже не получается звук слышать, ибо когда воткнут шнур в гнездо наушников, то динамик в смарте естественно отключается.. вот такая вот пичалька
Den1982С мафона сигнал какой-то искаженный идет, и с кассет, и с внешнего источника.
Может дело в пасиках?
Может дело в пасиках?
Я тоже считаю, что надо поменять все пасики в смартфоне.
ZX_NOVOSIB
06.04.2014, 11:59
Den1982, со смартфона такой же искаженный сигнал как и с мафона, а в смартфоне пасиков нет (хотя может просто плохо искал?). Сигнал искажается где-то на плате мафона. Спектруму такой сигнал нравится, но это искаженный сигнал, не тот, что мы в детстве/юности привыкли слушать из динамика магнитофона.. ))
Хороший звук можно получить, но для этого надо придумать, как сделать так, чтобы динамик смартфона не отключался при втыкании штекера в 3.5 мм гнездо.
но это искаженный сигнал
Может быть это как раз и есть неискаженный сигнал?
ZX_NOVOSIB
06.04.2014, 13:11
Lion17, неискаженный сигнал это если сделать SAVE "file" и послушать, вот тогда можно услышать неискаженный сигнал, тот самый который мы слушали на советских магнитофонах, когда грузили игры с кассет :)
на советских магнитофонах, когда грузили игры с кассет
согласись что бытовой магнитофон скорее предназначен для прослушивания музыки, а не передачи цифровых сигналов.
ZX_NOVOSIB
06.04.2014, 13:43
goodboy, ну ладно, так и быть, соглашусь )) Но тогда почему звук SAVE и LOAD так разнится? SAVE генерируется на плате спектрума и поступает на аудиовыход, где мы его и слышим, и звук очень похож на звук загрузки с бытового магнитофона. А LOAD "начинается" на плате магнитофона, потом идет на плату спектрума и потом только мы его слышим на аудиовыходе, и этот звук уже "не тот"..
SAVE генерируется на плате спектрума и поступает на аудиовыход, где мы его и слышим
из чего ты его слышишь ?
ZX_NOVOSIB
06.04.2014, 18:25
goodboy, ну как.. Что воткнёшь - из того и услышишь ))) Воткнёшь наушники - услышишь из наушников. Воткнёшь усилок - услышишь из колонок.
Уже про это здесь говорилось, повторю еще раз: Внешний аудиовход ZX Spectrum +2 (2A/B) лучше подключать к коллектору транзистора (на плате мафона) и сигнал через кондер пойдет на вход операционного усилителя, общий провод соответственно на общую шину. Подключаться параллельно головке не очень хорошо помех много, и при записи на мафон нужно отключать внешнее устройство воспроизведения инача головка шунтируется.
Уже про это здесь говорилось, повторю еще раз: Внешний аудиовход ZX Spectrum +2 (2A/B) лучше подключать к коллектору транзистора (на плате мафона) и сигнал через кондер пойдет на вход операционного усилителя, общий провод соответственно на общую шину. Подключаться параллельно головке не очень хорошо помех много, и при записи на мафон нужно отключать внешнее устройство воспроизведения инача головка шунтируется.
спасибо, работает :) c мобильника загружается - выкручиваю громкость на половину
https://lh3.googleusercontent.com/C3oy5svt2-5iccR20-FByvfBUoRSm7mW1ethPLbBDG9rQsgz8mWf21LGGys19kYBG78_ pbN3JrvciEGcVyI-IZsWQ-6zr8g9VysV6GimWDUxUbDUuRtviUdZ-P9HlRvIrqGL0XQBKXqlrVzTgZ5wRb7yGyLEuHMIsn9PhcL1SNh KoxIEpXeL8snyy58uVBg6a2s22Q3_aoB1COlBlSVQ7i4KtIEvb IDhNDsr1rc313qGleD4B0YyyJnelQZqssoLA-ZdGk4_3WDzX_9_4yBk58wgfslaey4oS6NX8aI18wPWd5uYAFWH gdQlp8Qbx64fjdCRsINpqeW_lfGzCzon2Kt23BOKRbzJRrfkPJ l5hEys2EUVny-UMxTW32fKJToqlLendD8tSoLN3EEeK9tNQ1zGbfXsj1d6afdTE iJ6qesZ1Xnj7K0UC2W0Uq99-r5fHb4jYuV6W6vo2hNwaQUQYG5Gwke3wjjGgxXeJQr4RZp1-8BaotEsbB5MW5gOqODI2xjtpfjYSbZF9gxL9CK1qeewTaAr3qz jm8tddlfUBr8f-umPYLhCDaJWx5PEcg5_ACkUkSZ584IGa5e138U0mDQpxsos_o0 cGA5_aSjBGCwUb_toFXdyUUNZLpg1M2vVFFoifDE5375pL9YeT v_IKvbLBlu_wf3Mj-UPm5cXqWOYlik=w1026-h766-no
akostrov
02.05.2020, 16:05
спасибо, работает :) c мобильника загружается - выкручиваю громкость на половину
https://lh3.googleusercontent.com/C3oy5svt2-5iccR20-FByvfBUoRSm7mW1ethPLbBDG9rQsgz8mWf21LGGys19kYBG78_ pbN3JrvciEGcVyI-IZsWQ-6zr8g9VysV6GimWDUxUbDUuRtviUdZ-P9HlRvIrqGL0XQBKXqlrVzTgZ5wRb7yGyLEuHMIsn9PhcL1SNh KoxIEpXeL8snyy58uVBg6a2s22Q3_aoB1COlBlSVQ7i4KtIEvb IDhNDsr1rc313qGleD4B0YyyJnelQZqssoLA-ZdGk4_3WDzX_9_4yBk58wgfslaey4oS6NX8aI18wPWd5uYAFWH gdQlp8Qbx64fjdCRsINpqeW_lfGzCzon2Kt23BOKRbzJRrfkPJ l5hEys2EUVny-UMxTW32fKJToqlLendD8tSoLN3EEeK9tNQ1zGbfXsj1d6afdTE iJ6qesZ1Xnj7K0UC2W0Uq99-r5fHb4jYuV6W6vo2hNwaQUQYG5Gwke3wjjGgxXeJQr4RZp1-8BaotEsbB5MW5gOqODI2xjtpfjYSbZF9gxL9CK1qeewTaAr3qz jm8tddlfUBr8f-umPYLhCDaJWx5PEcg5_ACkUkSZ584IGa5e138U0mDQpxsos_o0 cGA5_aSjBGCwUb_toFXdyUUNZLpg1M2vVFFoifDE5375pL9YeT v_IKvbLBlu_wf3Mj-UPm5cXqWOYlik=w1026-h766-no
Сделал также подпаялся к коллектору. zx spectrum 2+ grey Есть проблемы. Скажем dizzy 128к загрузился без проблем. Остальные игры saboteur 2 128k,Robocop 128k и др. грузятся с rtape error все одинаково - в одном месте. Хотя с кассеты загружаются без проблем.
Вывожу звук с ноутбука кабелем 3.5 на вкрученное гнездо в спектрум. Некоторые простенькие 48 к загрузить таким образом получается. Мне кажется тут надо еще что-то придумать. К головке подпаиваться еще не пробовал.
- - - Добавлено - - -
Есть ли такие же проблемы на spectrum 2+ grey загрузки через коллектор транзистора? Или такое только у меня? Очень странно, что какие то вещи грузятся, какие-то нет. С мафона оригинального то понятно все заходит в 95 процентов случаев.
Вывожу звук с ноутбука кабелем 3.5 на вкрученное гнездо в спектрум.
а что используется для воспроизведения ?
Есть ли такие же проблемы на spectrum 2+ grey загрузки через коллектор транзистора? Или такое только у меня? Очень странно, что какие то вещи грузятся, какие-то нет. С мафона оригинального то понятно все заходит в 95 процентов случаев.
Я spectrum 2+ grey и имел ввиду, у меня с телефона вроде все нормально грузится.
akostrov
02.05.2020, 17:51
Использую выход с ноутбука.
https://cdn3.savepice.ru/uploads/2020/5/2/81d325f73457c510b261b98501a0d700-full.jpg
https://cdn3.savepice.ru/uploads/2020/5/2/7ed39ec884e166a37861d206ee07f1fc-full.jpg
Использую выход с ноутбука
это очевидно. что играет tap/tzx ???
akostrov
02.05.2020, 18:31
C ноута использовал программу tap to wav напрямую,
Либо врубал ее записанную mp3. Использую tap.
Вообщем сам задал вопрос и сам на него ответил)))
Проблема с выходом ноута наверно, где то искажает звук.
Сейчас попробовал вот с такого девайса, читает флешки, пишет с флешек на кассету, на видео гружусь с флешки на котором записан tap robocop128.mp3 и Все работает!!!
https://www.youtube.com/watch?v=-enQEGBNq84&feature=youtu.be
- - - Добавлено - - -
И огромное спасибо за подсказку как сделать внешний вход!
поздравляю.
ради интереса попробуй загрузить wav`ки из этой темы https://zx-pk.ru/threads/19193-igry-s-turbo-zagruzkoj-dlya-quot-leningrad-2012-quot.html
akostrov
02.05.2020, 19:16
Охренеть.Попробовал stormlord. Сначало не шло. Покрутив немного громкость, загрузилось за полминуты. Круть.
- - - Добавлено - - -
Потыкал с ноутом, отрубил вот это.теперь грузит с ноута.
https://cdn3.savepice.ru/uploads/2020/5/2/eb5909eb722b88a558e4365a172a3bed-full.jpg