Просмотр полной версии : Scorpion ZS 256 (желтый) помогите починить
Приветствую участников форума! Отдали мне Скорпа, но неисправного. Подскажите, пожалуйста, куда копать. В общем симптомы такие: Сначала никак не мог получить нормальную картинку на ЭЛТ телевизоре,бежали кадры,не помог совет поменять сигнал H4 на H5 со счетчика на триггер. Потом распаял гнездо под монитор и ручками регулировки добился изображения. Поставил тест-ПЗУ от Комповелком и тест-ПЗУ 128к и вот что получил. Прилагаю несколько фоток этих тестов, за качество извините, под рукой был только телефон. Обнаружилась одна закономерность в обоих тестах в верхнем левом углу присутствует черное знакоместо. У меня складывается ощущение что ОЗУ исправно,а проблема где то либо на счетчиках либо на каком то мультиплексоре. Нужно мнение спеца,т.к. я пока не могу по изображению точно определить проблему. Осциллограф есть.
З.Ы: Еще забыл сказать,текст теста Комповелком был при первом проходе не виден,так же не увидел сообщение о состоянии буфера и ОЗУ,при повторном прохождении,когда экран заполняется черными знакоместами сверху вниз,текст проявился.Такое ощущение что он был как бы в негативе.
Как человек, убивший неделю на ремонт желтой платы, скажу ;-)
1. Проверять все счетчики. В таблицу, с частотами. Заодно смотреть на форму сигнала, на предмет залипаний.
2. Счетчик на триггер менять точно не надо
3. Тест-ПЗУ и должна выдавать ошибку, это она сама себя пытается сравнить с фирменным пзу, естественно не сходится
Спасибо за ответ!
По пунктам отвечу.
1.Постараюсь отыскать частотомер и померить. Как мерить частоту с помощью осцила не совсем понимаю.
2.Имелось в виду вот это http://zx-pk.ru/showpost.php?p=201783&postcount=9
3.Про это я в курсе,что тест должен ругаться на ПЗУ. А вот почему так изображение себя ведет пока не понятно.
Еще добавлю,ставил пзу с SOS82,при сбросе пробегают красные полосы (иногда зависают),но экран остается черным, заставки "1982 SRL" нет.
1. Убедитесь хотя бы, что все сигналы присутствуют и что каждый следующий имеет частоту в 2 раза меньше предыдущего. Т.е. например H4 имеет один период на два периода H3. Это видно прямо на экране осциллографа, если не трогать развертку.
Я не очень понял по описанию, что там именно не так (и на картинках не видно). Если сбивается кадровая развертка, то проверяйте счетчики D5, D6 и формирование /KC на D13.1 и D31.3.
Заодно надо посмотреть формирование синхросигнала на D41 и после нее, транзистор и два резистора.
Проверять наличие сигнала, форму (особенно на ступеньки, говорящий о замыкании дорожек), логику работы (на плате нет лишних элементов, если сигнал до и после микросхемы одинаковый, такого скорее всего быть не должно). Все подозрительные ноги проверить на замыкание с землей. Я в особенных случаях беру исправную микросхему, отгибаю выходы и вешаю сверху вторым этажом. Скорее всего это неправильно, но иногда удается определить разницу в работе.
2. Доработка я так понимаю нужна для работы скорпиона с пал-кодером. С обычными телевизорами у меня два скорпиона работали и работают теперь без доработок. Телевизор был и ЭЛТ раньше и ЖК сейчас и был монитор Star-КУВТ.
Ставить ПЗУ от 48-го не пробовал, но без ПЗУ матрас должен быть самый обычный.
Приветствую! Добрался до осциллографа. Проверил сигналы на счетчиках,вроде все нормально,но вот вопрос по D6 и сигналам V6 и V7. Эти сигналы выглядят одинаково,это нормально,между собой они не замкнуты?
Нет не нормально. V7 должен быть в два раза реже, чем V6. Попробуйте отогнуть ножки 2,3,6,7 и 12 на новой ИЕ7, повесить ее сверху D6 и сравнить сигналы. Скорее всего D6 под замену.
kgbplus, я поробую ваш совет. Интересно,а существуют ли в природе осциллограммы от Скорпиона?
Вспомнил что заметил странность в осциллограмме на D4 H6 и H7.Они выглядят как на фото,импульсы идут разные по ширине между собой,но последовательность их странная. Думаю их тоже не мешает проверить.
Вспомнил что заметил странность в осциллограмме на D4 H6 и H7.Они выглядят как на фото,импульсы идут разные по ширине между собой,но последовательность их странная. Думаю их тоже не мешает проверить.
Тот же самый метод -сверху ИЕ7 с отогнутыми ногами и сравниваем одну и другую
Попробовал посадить на Д4 микросхему,форма импульсов на выходах Н6 и Н7 этой микры такая же,видимо что то со входами. Нашел мануал по ремонту и настройке Ленинграда,у Скорпа вроде как похожая схема. Посмотрел сигнал на 5й ноге Д4,практически идентичен по форме сигналу из мануала,а вот сигнал на 11й ножке кажется чуть-чуть короче. Может это осцилл гонит может действительно так. Что посоветуете предпринять? Менять Д4 есть смысл?
Думаю, нет смысла. Разберитесь сначала с V7
kgbplus, а не одно из другого следует? Может из-за Н6 и Н7 дальше и идут глюки?
Так будет, если H6 и H7 были бы неправильным. Но тогда была бы проблема со строчной разверткой - бордюр бы съезжал и т.п. А этого нет.
Зато есть проблема с кадровой разверткой и явная неисправность счетчика.
kgbplus, другими словами D4 пока оставить в покое,а разбираться с D6 и V6,V7 сигналами? А что конкретно предпринять посоветуете? Насадка микросхемы сверху конкретно ничего не дала,на ней такие же формы сигналов.
Странно это. Так не может быть. У меня уже подозрения на ваш осциллограф. Если есть возможность - проверьте другим или частотомером.
Измерьте период строчных синхроимульсов СС на 13 выв. D41.2.
На всех входах мультиплексора D42 есть импульсы ?
Мигающие квадратики были - FLASH работает ?
kgbplus, другого нет как и частотомера.Судя по встроенному калибратору осцил работает нормально. Я уже подумываю подключить свою старую плату Ленинграда и на ней посмотреть сигналы для сравнения.
---------- Post added at 20:55 ---------- Previous post was at 20:52 ----------
zst, на входах D42 вроде все импульсы присутствовали,точнее смогу сказать только в понедельник.
А какой период СС должен быть?
Мигающих квадратиков честно говоря не наблюдал.
zst, на входах D42 вроде все импульсы присутствовали,точнее смогу сказать только в понедельник.
А какой период СС должен быть?
64 мкс.
Написал несколько элементарных тестов для прошивки в ROM.
Если у вас есть программатор, попробуйте запустить один из тестов (http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-028).
zst, программатор есть,но не уверен что эти тесты мне сильно помогут. Ладно,завтра посмотрим.
Продолжаю. Подключил Ленинград и проверил осциллограммы,и они оказались практически идентичны Скорповским. Проверил сигналы на D41, импульсы присутствуют, КС и СС вроде как в норме судя по осциллограммам из мануала,но изображение коробит как бы из-за изменений цвета бордюра. Зашил тест номер 5. Подключил Скорп через Композит в ВГА конвектор. Получил следующую картину,экран белый и бордюр тоже. После нажатия ресет, через раз, появляется то самое черное знакоместо и маленькая полоска. Еще обнаружил что D38 у меня стоит ИР23,а по схеме должно быть ИР22. Еще сделал фото матраса,в норме вроде?
D38 даже если совсем стоять не будет, от этого кадровая частота не собьется.
Черный квадрат это от пзу скорее всего, на матрасе его нет.
kgbplus, на счет кадровой частоты непонятка.Возможно это особенность телевизора. Сейчас нашел плату видео захвата и с ней изображение нормальное. Так что нужно разбираться с непонятным знакоместом и отсутствием текста в тестах. Появляется подозрение что виновата микросхема обработки памяти.
Когда квадрат появляется?
По поводу текста (да и квадрата возможно тоже) - возьмите другое ТЕСТ-ПЗУ, где тесты на белом фоне. Ну и проверьте основное ПЗУ, чтобы быть уверенным.
Зашил тест номер 5. Подключил Скорп через Композит в ВГА конвектор. Получил следующую картину,экран белый и бордюр тоже. После нажатия ресет, через раз, появляется то самое черное знакоместо и маленькая полоска. Еще обнаружил что D38 у меня стоит ИР23,а по схеме должно быть ИР22. Еще сделал фото матраса,в норме вроде?
Какой должен быть матрас. Нашел в FAQ.
[100506] Как выглядит правильный матрац ?
Матрац состоит из повторяющихся полос таких цветов:
8 точек - черный цвет, 2 точки - белый, 3 точки - синий, 2 точки - белый, 1 точка - синий.
Примерный вид экрана с матрацем такой -- http://zx.pk.ru/showpost.php?p=188974&postcount=342
Черный квадрат в левом верхнем углу иногда указывает на неисправность ИР22. Нашел в FAQ (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=397684&postcount=22).
В ZXTEST-05 экран должен быть ярче бордюра.
Советую еще прошить один из тестов с цветным экраном. возможно один из цветов PAPER/INK всегда белый, поэтому не видно было букв в самых первых тестах в 1 сообщении.
zst, спасибо за инфу! Особенно за Фак.
kgbplus, квадрат появляется во время теста,или на белом фоне с тестом номер пять.
Кстати,изображение с видео захвата другое,прикрепляю. Удалось увидеть текст! Когда зажал Спейс и пропустил тесть атрибутов,что бы не закрашивало экран. Так что видимо проблема с атрибутами. Также по тесту видно что неисправен буфер. Возможно виновата та самая D38 ИР23,поменяю на ИР22 как должно быть по схеме.
Evgeny Muchkin
04.03.2015, 17:41
Еще обнаружил что D38 у меня стоит ИР23,а по схеме должно быть ИР22.
Если мне склероз не изменяет. На нетурбированном желтом должна быть ИР23, на турбированном - ИР22.
Приветствую всех! Небольшой отчет. Попробовал поменять ИР23,безрезультатно. Проверил сигналы на ней,на 11 присутствует меандр, на 1 очень короткие импульсы. На входах и выходах какие то сложные сигналы. Попробовал заменить РУ7 по линии D0,без изменений в лучшую сторону.Что интересно,без ИР23 картина особо не меняется,явно это ненормально.
Приветствую всех! Небольшой отчет. Попробовал поменять ИР23,безрезультатно. Проверил сигналы на ней,на 11 присутствует меандр, на 1 очень короткие импульсы. На входах и выходах какие то сложные сигналы. Попробовал заменить РУ7 по линии D0,без изменений в лучшую сторону.Что интересно,без ИР23 картина особо не меняется,явно это ненормально.
Пока в ZXTEST-ах нет чтения из ОЗУ, т.е. из буфера между ОЗУ и Z80. Давайте тогда отладим отображение атрибутов. Что на экране при ZXTEST-ах 1,2,3 ? Если появятся белые полоски, то что-то в мультиплексорах.
Регистр D38 с сигналом CSRAM для чтения из ОЗУ в Z80, регистр D46 с сигналом CSRAM1 похож на порт FF. Пока в ZXTEST-ах нет чтения из порта FF. НА CSRAM1 при этом импульсов не должно быть. Что, если пока чтение из него отключить, подав вместо CSRAM1 +5V ?
Могу предложить осциллограммы с рабочего желтого Скорпиона в нужных точках.
kgbplus, интересно было бы посмотреть что происходит на Д38,на её 11 и 1 ногах ну и на входах выходах.
zst, тесты смогу только после выходных теперь сделать. CSRAM1 вроде смотрел и там тишина.
---------- Post added at 19:39 ---------- Previous post was at 19:37 ----------
Мне кажется что у меня неправильный сигнал csram на D38,но он очень короткий и я не могу его нормально рассмотреть..
Прошу прощения, до конца недели я пас. Осциллограф на работе....
Приветствую! Сегодня прошил zxtest-01. Вот что получил,смотрите фото с видео захвата. Что то явно не так. Изображение конечно ч\б,но понятно что рабочий экран явно не красный.
Приветствую! Сегодня прошил zxtest-01. Вот что получил,смотрите фото с видео захвата. Что то явно не так. Изображение конечно ч\б,но понятно что рабочий экран явно не красный.
Возможно при отображении информации на экране в мультиплексоры D33, D34 записываются данные не из области атрибутов, а из других адресов ОЗУ, где записаны одни единицы.
Проверьте сигналы на входах и выходах мультиплексора адреса D19 и элемента D13.4. И доходят ли формируемые ими сигналы 1-4 до мультиплексора D18.
Приветствую! Проверил сигналы на Д18 и Д19,вроде в норме,на входах и выходах есть. Вызвал подозрение сигнал с Д13.4,размах всего 1в,попробовал заменить микросхему размах стал около 1.6в,но изменений не произошло.
Появился один печальный момент, с завтрашнего дня останусь без осцилла. :(
Вызвал подозрение сигнал с Д13.4,размах всего 1в,попробовал заменить микросхему размах стал около 1.6в,но изменений не произошло.
Может садит микросхема, на которую идет этот сигнал.
Может садит микросхема, на которую идет этот сигнал.
Вы имеете в виду Д18? До замены Д13 я отрезал сигнал с ее 11 ноги. На размах это не влияло,а затем я поменял микросхему. Могу,конечно,поменять Д18 ради эксперимента.
Вы имеете в виду Д18? До замены Д13 я отрезал сигнал с ее 11 ноги. На размах это не влияло,а затем я поменял микросхему. Могу,конечно,поменять Д18 ради эксперимента.
Но сигнал должен быть такой же величины, как на большинстве выходов - что-то его садит. Может замыкание между дорожками возле микросхемы.
Да, именно на замыкание похоже
Может замыкание между дорожками возле микросхемы.
Д13?
Вызвал подозрение сигнал с Д13.4,размах всего 1в,попробовал заменить микросхему размах стал около 1.6в,но изменений не произошло.
Появился один печальный момент, с завтрашнего дня останусь без осцилла. :(
Д13?
Выход микросхемы ведь впаян в плату. Если отрезание дорожки от прощадки не устранило просадку сигнала, возможно просаживается на плате возле площадки. Если есть такая же микросхема как Д13, попробуйте отогнуть у нее вывод 11 и поставить без пайки на Д13. Измерить мультиметром, если нет осциллографа, напряжение на 11 выходах микросхем на 1 и 2 этаже. Если будет разница - то дефект на плате.
Приветствую! Попробовал проделать выше описанное. На насаженной микросхеме 1,17в,а на нижней 1.08в (по мультиметру). Отрезал дорожку довольно близко к микросхеме,на уровень сигнала это не влияло. Осмотрел плату,дефектов не обнаружил. Может поменять Д13 на еще одну?
Evgeny Muchkin
23.03.2015, 19:35
Попробуй взять зубную щетку и пройтись по плате хорошенько. Бывают же такие залипоны, в жизни не разглядишь, я свою плату в чувства именно так привел.
Методика для проверки мультиплексоров и логических элементов без выпаивания из схемы компьютера.
http://s018.radikal.ru/i525/1503/97/d4b25f634ec4t.jpg (http://s018.radikal.ru/i525/1503/97/d4b25f634ec4.png)
На 16 выв. микросхемы подать +5В, на 8 выв. GND, между ними конденсатор 0.1 мкф.
На входы IN 0 - IN 2 подавать сигналы со входов логического элемента или входов A, B, S мультиплексора КП11.
На вход IN 3 подать сигнал со входа CS мультиплексора КП11 или 0 при проверке логического элемента.
На вход OUT подать сигнал Y с выхода мультиплескора или логического элемента.
При отпущенной кнопке светодиоды светятся для имеющихся комбинаций входных сигналов IN2 IN1 IN0.
При нажатой кнопке светодиоды светятся, если на выходе проверяемой микросхемы сигнал логической единицы при соответствующей комбинации входных сигналов.
Таблица для проверки микросхем с помощью LOGIC-TESTERa:
http://s012.radikal.ru/i320/1503/24/bd30606ed476t.jpg (http://s012.radikal.ru/i320/1503/24/bd30606ed476.png)
Хитроумное решение,но мне сейчас некогда его паять. Попробую почистить плату и заменить ли1. Кстати это не сильно критично если я поставлю 155 серию?
ZX_NOVOSIB
26.03.2015, 10:57
В желтом скорпе есть порт FF?
Проверить можно из бейсика, набрав
10 PRINT IN 255 : GO TO 10
Если среди цифр 255 иногда проскакивает 0 и 56, значит порт есть.
В скорпе порт FF есть во всех моделях изначально, это одна из особенностей оригинального фирменного скорпиона.
Приветствую всех снова! Раздобыл осцил. Проверил уровни на ЛИ1,все в норме. Такое ощущение что мой старый осцил не правильно показывал уровни,возможно он неисправен. Проверил сигналы на входах и выходах мультиплексоров,на входах меандры,а вот на выходах какие то сложные сигналы,осцилом не просмотреть нормально.Ну во всяком случае что то есть. Что предпринять дальше? Поменять мультиплексоры,может там сигналы какие то не такие? И есть у меня подозрения что всё таки память может быть не в порядке.